Домой / Нефрит / Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах? Лечение отравления нитратами и нитритами.

Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах? Лечение отравления нитратами и нитритами.

Итак, как сообщил нам "адвокат дьявола", в цивилизованных странах применяются в основном безопасные для здоровья пестициды, а наиболее вредные химикаты запрещены законодательно. Но жадные янки с нами не поделятся, и немец-перец-колбаса тоже слопает свою картошку сам. Зато братскую руку помощи нам охотно протягивают такие страны, как Египет, Израиль и Аргентина, Испания, Молдавия и т.д. Вот только руки эти не всегда бывают достаточно чистыми.

Встает вопрос: проверяет ли сельхознадзор импортные продукты?

Как говорил Райкин - да, не проверяет.

Вообще-то, проверяет, да только толку с этого чуть. Так, например, этой весной превышение нитратов и пестицидов было обнаружено:

Израиль : в сладком перце, мандаринах, томатах, тыкве, редисе, сельдерее, картофеле и моркови.
Египет: в картофеле, апельсинах, лимонах;
Аргентина: в винограде, грушах и яблоках.

Однако ввоз этих овощей и фруктов не приостановлен, так что рынок изобилует продуктами, которые могут нанести вред нашему здоровью. Поэтому, как везде и всегда бывает, спасение утопающих находится в руках самих утопающих.

Можно ли на глаз определить количество пестицидов и нитратов в сельхозпродуктах? Можно, во всяком случае, определить наиболее подозрительные овощи и фрукты, руководствуясь простыми рекомендациями.

  1. Слишком крупные плоды моркови, свеклы, кабачков, лука, капусты, огурцов, скорее всего, имеют повышенное содержание нитратов. Лишние нитраты также накапливаются в треснувших, поврежденных овощах. Тепличные плоды, по сравнению с грунтовыми, содержат в два раза больше нитратов.

    А как быть с овощами из домашнего хозяйства? Точно так же - если плоды слишком крупные, то неважно, на натуральных удобрениях они выращены, или же нет. Если на своем огороде перекормить растения натуральным навозом, в результате получатся те же самые нитратные овощи! А покупая на рынке или у частника, вы намного больше рискуете купить овощи с пестицидами, чем в магазине.

  2. Большое количество нитратов может содержаться в зелени, которая имеет интенсивную окраску. Если листва чересчур яркая, сочная, можно сказать, "жирная", это подозрительно. Ну и по размеру растения, конечно, не должны быть гигантскими.
  3. А вот у томатов и картофеля делать заключение по размерам, пробовать их упругость пальцем и царапать кожицу бесполезно. Если помидор дозревший, ароматный, то и на вкус будет хорош, и "химии" в нем будет минимум.
  4. Горькие огурцы не ядовиты. А наиболее "чистые" огурцы - соленые и малосольные, так как все вредное из них уходит в рассол. То же относится и к капусте.
  5. Если вокруг ягод и фруктов вьются насекомые - это еще не означает, что они экологически чистые, так как плоды могли быть обработаны инсектицидами, ориентированными на других насекомых.

Чтобы уменьшить количество нитратов в плодах, следует удалять наиболее загрязненные ими части, так как нитраты распределены в растениях неравномерно. Их содержание возрастает от края листа к черешку и далее к стеблю. Наибольшее количество нитратов сосредоточено в сосудистой системе растений ближе к корню.

Поэтому следует отрезать черешки и прилегающие к ним части листьев. Удалять хвостики и "попки", вырезать сердцевину и кочерыжки. У моркови не только обрезать верхний и нижний концы, но и вырезать внутренний "стержень". Огурец лишить обоих концов на толщину пальца, а то и больше. У пряной зелени в пищу использовать только листки. Салатный лист нужно подвергнуть безжалостной экзекуции - вырезать весь длинный центральный стержень.

Съедобную кожицу плодов удалять не надо, так как пользы от нее больше, чем возможного вреда. Поскольку химикаты сейчас в сельском хозяйстве в основном вносятся не опрыскиванием, а путем полива, токсины оказываются и в мякоти плода, так что удалением кожицы вы мало чего добьетесь, да еще и потеряете ценные антиоксиданты.

После предварительной обработки - обязательного мытья и очистки - количество нитратов и пестицидов в овощах снижается на 10-15 процентов. Длительное (не менее двух часов) вымачивание в воде петрушки, укропа, салата вымывает из них 15-20 процентов нитратов. Картофель, морковь, столовая свекла и капуста после выдержки в воде в течение часа теряют 25-30 процентов содержащихся в них нитратов. Варка тоже удаляет нитраты из овощей.

Не забывайте, что при варке нитраты переходят в воду. Поэтому варить овощи лучше на пару или сливать воду после варки. Ну а если готовим суп, то овощи просто следует тщательно обработать, как было указано выше.

При консервировании овощей - свои нюансы. При квашении, солении, мариновании в течение первых 3-4 дней происходит интенсивное преобразование нитратов в нитриты. Поэтому раньше, чем через 10-15 дней, употреблять в пищу свежезасоленные овощи не рекомендуется. Зато потом 50% нитратов переходит в маринад, при условии, что при консервировании не использовались пряности, сами по себе содержащие большое количество нитратов, например, укроп. Маринад, естественно, для употребления в пищу не годится.

Ну а как же быть с арбузами?

Грамотный едок не станет покупать ранние арбузы , тем более что в августе-сентябре арбузы и безопаснее, и вкуснее. Стоимость нитратных удобрений сейчас настолько возросла, что отечественным производителям сельхозпродуктов они стали не по карману, поэтому в сезон вероятность наткнуться на нитратный арбуз или дыню значительно меньше.

Наиболее безопасными считаются арбузы и дыни, появляющиеся после середины августа и в сентябре. А вот до середины июля и даже в начале августа вполне вероятно купить арбуз с повышенным содержанием нитратов.

Для самостоятельной проверки арбуза на нитраты, кроме специального прибора, можно использовать такой народный метод: размять кусочек мякоти в стакане с водой. Если при этом вода помутнеет - все нормально, а если вода станет розовой - значит, арбуз перекормили удобрениями. Правда, этот метод не является вполне надежным.

Лучше не есть арбуз, у которого мякоть имеет фиолетовый оттенок или пронизана жилками жёлтого или светло-жёлтого цвета. Ещё одним признаком "нитратности" является гладкий и глянцевый срез арбуза. У хорошего арбуза срез должен быть сахаристым.

И все-таки на 100% гарантировать качество покупных арбузов и дынь невозможно, поэтому их не рекомендуют давать детям до 3-х лет. Чем меньше возраст ребенка, тем он уязвимее для нитратов, микробов и токсинов, и тем более серьезными последствиями может грозить отравление.

И последнее. Нет практически никакого риска, если употреблять арбузы в меру. Допустимое содержание нитратов в арбузах составляет 60 мг/кг. Даже если оно будет превышено в два раза, съев килограмм арбузной мякоти, вы не отравитесь. Другое дело, если, прикупив арбузишко на 3-4 кг весом, умять его в один присест. Тут уж как повезет. Так что не стоит стараться за один сезон наесться арбузов на всю оставшуюся жизнь.

Вообще наедаться "до отвала" не следует никакими овощами и фруктами, даже если вы их вырастили на своем огороде. Предельно допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 300-325 миллиграммов. Чтобы не превысить этот предел, совершенно не обязательно иметь в хозяйстве прибор для определения нитратов.

Для сторонников "арбузной диеты" совет, пожалуй, будет такой: не спешить и начинать очистку не раньше середины августа. Ну и, конечно, правильно выбирать арбузы, если обладаете достаточным опытом по этой части.

Кстати, не стоит покупать разрезанные арбузы или с вырезанным кусочком на пробу - продавать такие арбузы строго запрещается, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Эти простые рекомендации, несомненно, помогут вам снизить суточное потребление нитратов. Ну, а нужно ли стараться полностью от них избавиться? Практически вы этого сделать не сможете, а с теоретической точки зрения, это даже вредно. Так как, ведя борьбу с нитратами, вы в то же время лишаете себя и витаминов, особенно витамина С. Будьте благоразумны и умерены во всем.

Лучше введите в свой рацион побольше ягод, особенно черной и красной смородины, а также фруктов (висячие плоды, кстати, практически свободны от нитратов), пейте больше зеленого чая - это и естественные нейтрализаторы нитратов, и источники витаминов и антиоксидантов, так необходимых вашему организму.

Принимайте биодобавки , содержащие витамины C и Е, которые нейтрализуют вредное действие нитратов и нитритов. Особенно полезны , в состав которых входят еще и биофлавоноиды, а также , содержащие ксантоны и полифенолы.

И не связывайтесь с прессой. От этого вреда будет точно больше, чем от пестицидов и нитратов.

Добавлено: август 2010

Присутствующие в урине нитраты считаются относительной нормой в связи с обилием в ежедневном рационе пищевых добавок, использованием продуктов, подвергнутых генной мутации .

Если в этот момент в кишечнике активизируется рост патогенных микроорганизмов, происходит выделение особых ферментов из мочевого пузыря, преобразующих данные химические соединения в нитриты, что опасны для организма.

Формирование нитритов в урине происходит из нитратов. И то, и другое относится к азотным соединениям. Последние из них концентрируются в овощах, ягодах, фруктах, попадая в мочевыделительную систему через кровь.

Соединения отфильтровываются почками и со временем попадают в мочевой пузырь , накапливаясь в нем. Этому способствуют патогенные микроорганизмы, присутствующие там. Когда человек полностью здоров, его моча не должна содержать нитритов точно также как и бактериальных клеток. Если соединения обнаружены, организм страдает от избытка бактерий в мочевыводящих путях.

В чем причины появления нитритов в урине?

Они накапливаются во внутренних органах после приема пищи растительного происхождения, которая ранее была обработана химическими удобрениями – усилителями роста.

Сначала в организм проникают нитраты. В небольшом количестве это считается нормой. Потом они всасываются в кровь и транспортируются по сосудам в почки. Пройдя процесс очистки, они переходят в мочевой пузырь. Смешиваясь с бактериями нитраты становятся нитритами. Образованные соли азота в урине выпадают в осадок. Активизировать процесс их формирования могут возбудители инфекционных болезней. Особенно это касается кишечной палочки.

Если ранее принимались антибиотики или иммунная система ослаблена болезнями, может развиваться дисбактериоз, подготавливая благоприятную почву для микробов и вредных химических соединений.

Появление нитритов у грудничка

Их высокая концентрация в детской моче объясняется тем, что не всегда получается правильно осуществить сбор урины для лабораторных исследований. А доставлять ее рекомендуется в кратчайшие сроки, чтобы результаты не были ложными .

Процесс забора осложняется тем, что груднички не очень одобряют родительские усилия по прилаживанию мочеприемника и попытки спровоцировать мочеиспускание. При этом времени на процедуру уходит много, а у микробов появляется больше шансов попасть в урину через руки взрослого или детскую кожу.

Возможностей для тщательного проведения гигиенических процедур мочеиспускательного канала в этот период меньше, поэтому до достижения годовалого возраста у мальчиков может наблюдаться воспалительный процесс, поражающий крайнюю плоть . Отсюда и бактерии в моче, ложноположительный результат анализов. Но чаще всего мочевой пузырь становится местом размножения патогенных микроорганизмов после поражения его инфекциями.

Причины обнаружения у ребенка

Попадание нитритов в мочу в детском возрасте происходит по разным причинам:

  • При использовании химических удобрений, активизирующих рост и созревание овощных культур. Элементы откладываются в плодах и потом, когда они употребляются в пищу, проникают в желудок ребенка. В пищеварительном тракте под воздействием бактериальных клеток они видоизменяют свою молекулярную структуру, происходит их трансформация в нитриты. Они выпадают в осадок в процессе реагирования на другие элементы и концентрируются в урине.
  • Развивающееся воспаление почек, кишечника, наружных половых органов, мочевого пузыря.
  • Реакция на использование подгузников, когда почкам приходится перестраивать свою работу из-за парникового эффекта, создаваемого воздухонепроницаемыми средствами гигиены.

Если они обнаруживаются у мужчин

Развитие патологии обычно связано с воспалительными процессами в мочеиспускательном канале, предстательной железе или наружных половых органах. Тогда наблюдается стремительный рост численности патогенных микроорганизмов, которые увеличивают концентрацию нитритов в мочевыделительной системе.

Когда поражаются верхние мочевыводящие пути, это представляет наибольшую опасность, потому что бороться с такими заболеваниями намного труднее, чем с остальными. Здесь важно своевременно обратить внимание на состояние здоровья, чтобы сразу начать лечение. Рекомендуется хотя бы раз в год проходить профилактический осмотр и сдавать анализы мочи и крови.

Химические соединения в моче у женщин

Они появляются при заболевании диабетом. Накапливание сахара в организме создает продуктивную питательную среду для размножения бактерий. Формирование нитритов становится следствием взаимодействия нитратов с энтерококками, кишечной палочкой, стафилококками и другими патогенными микроорганизмами.

Наличие вредных химических соединений в урине указывает на начало патологического процесса. Возбудители заболевания могут локализоваться в нижних или верхних мочевыводящих путях. Это приводит к циститу или уретриту. Обычно присутствие нитритов замечается после проявления соответствующих симптомов – болевых ощущений в нижней части живота, дискомфорте при мочеиспускании, лихорадочном состоянии или ознобе.

При беременности

Не зря перед каждым осмотром в женской консультации необходимо сдать анализ мочи. Только так можно диагностировать нежелательные изменения в организме, в том числе и появление нитритов. Их наличие способно привести к следующим проблемам:

  • развитию внутриутробной инфекции ;
  • гипертоническому кризису;
  • нарушению обмена веществ;
  • рождению недоношенного малыша.

Чтобы не допустить дальнейшего распространения патологии, нужно перестать поддаваться стрессовым состояниям, принимать витамины, не переохлаждаться и следить за гигиеной половых органов.

Заботьтесь о своем здоровье вовремя, и нитриты в моче больше не будут причинять беспокойства.

Как лечить патологию?

Начинать лечебную терапию лучше с нормализации режима питания, которое оказывает непосредственное влияние на здоровье. По возможности продукты растительного происхождения выбирайте у тех производителей, в которых вы уверены, или выращивайте их самостоятельно. Овощи отваривайте или запекайте.

Употребляйте больше молока, творога, нежирной сметаны. Мясо нужно есть в отварном виде, отдавая предпочтение домашней птице.

После посещения медицинского учреждения придется пропить курс антибиотиков , витаминов. Так можно предотвратить распространение инфекции и остановить воспалительный процесс. Чтобы вывести нитриты из организма понадобится пить больше очищенной воды. Лечение подразумевает отказ на время от половой жизни, чтобы не провоцировать дальнейшее размножение микробов.

Множество овощей и фруктов, которые столь любимы основной массой населения, зачастую бывают напичканы нитратами, которые вредны для организма человека. Именно поэтому в весенний и летний сезон чрезвычайно распространены случаи тяжелого отравления вредными солями азотной кислоты.

Что такое нитраты

Нитратами называют минеральные удобрения, которые принято использовать, чтобы ускорить рост и увеличить урожайность растений. Нитраты в момент попадания в организм человека могут превратиться в крайне опасные нитриты. Учтите: опасность представляют не столько нитраты, сколько их метаболиты – нитраты, которые формируются при кулинарной обработке, при хранении, собственно в пищеварительном тракте человека под влиянием различных микроорганизмов. Отравление, вызванное нитратами, приводит к общему дефициту кислорода в организме человека в тканях его тела.

Как проявляется состояние

Первые симптомы отравления:

  • слабость;
  • сильная тошнота;
  • болевые резкие ощущения в желудке;
  • боль в затылке;
  • диарея;
  • потемнение в глазах;
  • синюшная окраска лица, ногтей, губ, слизистых оболочек.

Меры первой помощи

Человек должен выпить активированный уголь, не меньше двух стаканов бледно-розового раствора марганцовки. Нелишние искусственным путем попытаться вызвать рвоту, так как желудок нужно очистить максимально. Примите также слабительное. Далее надо обязательно обратиться к врачу или вызвать скорую.

  • Чтобы хотя бы отчасти обезопасить себя от отравления нитратами, надо старательно мыть фрукты и овощи. Очищайте кожу и не жалейте срезать места крепления плода к растению, также - с противоположной стороны.
  • Перед потреблением высоконитратных овощей – свеклы, капусты, редиса – примите аскорбиновую кислоту или выпейте фруктовый сок. Витамин С не только затормозит образование нитрозаминов в организме, но и защитит от всевозможных заболеваний.
  • Самым действенным методом нейтрализации нитратов является кулинарная обработка. В процессе варки очищенные овощи кладите в кипящую воду без соли так, чтобы их покрывала жидкость. После закипания надо уменьшить огонь и варить до готовности. Овощи можно подсолить в конце варки или после удаления отвара.
  • Храните продукты, в которых могут содержаться нитраты, непременно в холодильнике.
  • Чтобы от возможного отравления обезопасить себя, употребляйте кисломолочные продукты, хлебный квас, квашеную капусту, соленые огурцы.
  • Салат безопасней заправить сметаной, которая отчасти нейтрализует нитраты.
  • Не покупайте сельскохозяйственные продукты на стихийных рынках. Продукты, которые продаются на официальных базарах, а также специализированные магазины контролируются санэпидстанцией и другими санитарными службами.

Йогурт входит в топ самых полезных продуктов. Он практически незаменимый продукт, так как обладает полезными свойствами, которых аж 10. И все эти свойства являются причиной кушать йогурт во время беременности регулярно.1. Йогурт легче усваивается, чем молоко.Даже если у вас аллергия на молоко, йогурт есть можно, так как он частично переваривает белок казеин, поэтому йогурты менее аллергены. Его можно есть без риска кишечных расстройств.2. Йогурт способствует здоровью кишечникаЙогурт содержит лактобактерии, которые необходимы для правильного функционирования кишечника.3. Йогурт очищает организмБактерии, которые содержаться...

Читать полностью...

Щитовидка лечение народными средствами

Народные средства лечения Щитовидной железы, узлового зоба. 1. Лимонно-чесночное средство - смешать 5 нарезанных зубчиков чеснока, сок из 5 средних лимонов и 1 ч. л. пчелиного меда. Настаивать смесь в течение недели в недоступном свету месте. Проглатывать средство очень медленно по 10 мл утром и вечером. 2. Вишневое средство - измельчить вишневые ветки и почки. Поместить в кастрюлю 100 г полученной смеси, залить 450 мл воды и варить. Выключить отвар после недолгого кипения. Пить теплым каждый раз перед едой. 3...

Острые отравления нитратами встречаются нечасто, но интоксикация этими соединениями может иметь тяжёлый характер, даже закончиться смертью больного. Особенно опасны отравления нитратами у детей в возрасте до года.

Нитраты - это соли азотной кислоты. В клиническом контексте рассматривают отравления нитратами и нитритами, поскольку в организме человека первые способны превращаться во вторые. Последние соединения более токсичны для людей.

Чем опасны нитраты

Отравление возникает чаще всего при употреблении продуктов растениеводства, получивших большую дозу азотных удобрений. Также опасность представляет колодезная и другая питьевая вода при попадании в неё азотистых соединений из почвы.

Интоксикация может наступить вследствие случайного проглатывания азотных удобрений. Так, при попадании в желудок 3,5 грамм калиевой селитры, возможно, отравление со смертельным исходом.

Список продуктов, при употреблении которых чаще всего происходят отравления нитратами и нитритами выглядит следующим образом:

Попадая в организм, нитраты нарушают перемещение кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. В результате развивается недостаток кислорода и нарушение функционирования всех систем и органов, и в первую очередь - сердечно-сосудистой системы. Помимо всего прочего они обладают сосудорасширяющим действием, что вызывает падение кровяного давления и ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостатка кислорода).

Признаки отравления нитратами

Симптомы отравления нитратами во многом зависят от того, с чем яд поступил в организм. При употреблении в пищу токсичных овощей и фруктов первые признаки появляются через четыре часа.

В тяжёлых случаях наблюдаются нарушения функционирования нервной системы: боли в затылке, головокружения, сонливость или беспокойство, расстройство координации, судороги и кома.

Если интоксикация наступила в результате питья воды с повышенным содержанием нитратов, то первые симптомы появятся уже через час. При этом диарея обычно отсутствует.

На практике также встречаются случаи подострого отравления нитратами. Возникают признаки гипоксического состояния тканей: одышка, сердцебиение, быстрая утомляемость, синюшность кожных покровов.

Отравление нитратами у детей

Дети могут отравиться при случайном употреблении азотистых удобрений, приготовлении молочных смесей на некачественной воде, при содержании нитратов в овощах прикорма, во фруктовых соках.

При отравлении нитратами у детей симптомы больше свидетельствуют о поражении кровеносной и нервной системы:

  • посинение губ и ногтей;
  • одышка;
  • снижение подвижности;
  • при выраженной гипоксии - нарушения координации, судороги.

Тошнота, рвота и понос выражены в меньшей степени и могут отсутствовать. Клиническая картина может быть похожа на токсическую пневмонию.

Первая помощь

Что делать при отравлении нитратами? Если нет нарушения сознания, то надо вызвать рвоту. Для этого выпивают два или три стакана слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной воды. После очищения желудка принимают любой препарат из группы энтеросорбентов:

  • Полисорб МП;
  • Энтеросорб;
  • активированный уголь.

После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай с лимоном. Чтобы ускорить выведение нитратов из организма необходимо пить много жидкости!

При нарушениях пищеварения применяют щадящую диету: исключают вредные продукты, обращают внимание на каши и тушёные овощи, нежирное варёное мясо. Помогают восстановиться после болезни зелёный чай, солёные огурцы, квашеная капуста, хлебный квас. Алкоголь - усугубляет токсическое действие.

В тяжёлых случаях при отравлении нитратами потребуется помощь врача. Следует немедленно вызвать неотложку, если:

  • есть признаки поражения нервной системы;
  • рвота и понос не останавливаются;
  • развивается сильная одышка;
  • снижается кровяное давление, темнеет в глазах.

Лечение нитратного отравления

При отравлении нитратами лечение включает в себя комплекс мер по устранению гипоксии, восстановлению гемоглобина, ускорению выведения токсинов из организма.

Внутривенно вводят растворы метиленового синего, аскорбиновой кислоты, глюкозы, тиосульфата натрия. Назначают кислородную терапию.

Также используют препараты для поддержания сердечной деятельности и восстановления тканевого дыхания: кофермент A, Кокарбоксилазу, витамины группы B, инсулин.

Хроническое отравление и отдалённые последствия

Организм в основном способен компенсировать вредное воздействие малых доз нитратов. Механизм действия этого яда изучен в основном применительно к воде. Создавая состояние длительной гипоксии, нитраты вызывают нарушения во всех тканях. Особенно чувствительны к недостатку кислорода растущие ткани эмбриона - нитраты могут оказывать эмбриотоксическое и тератогенное действие на плод в утробе матери, хотя это их свойство доказано только для домашних животных. Также в ветеринарной практике выявлено влияние нитратов на выкидыши у свиноматок, овец, коров и других животных.

У детей хроническая гипоксия вызывает отставание в умственном и физическом развитии, повышенную нервную возбудимость, нарушение работы сердца и сосудов, снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Как избежать отравления нитратами

Всплеск отравлений приходится на весну - период поступления на прилавки первой тепличной продукции, и на середину лета - начало созревания бахчевых культур. Профилактика отравления нитратами заключается в употреблении в пищу качественных продуктов и питьевой воды.

В результате неправильного применения азотных удобрений, в почве и воде могут накапливаться соединения азотной кислоты - нитраты. Они переходят в овощи и фрукты и попадают в организм человека. Развивается отравление нитратами, симптомы и лечение которого сходны с отравлением нитритами и нитрозаминами. Нарушаются процессы снабжения тканей кислородом из-за перехода гемоглобина в неактивное соединение - метгемоглобин. Внешне это проявляется синюшностью губ и ногтей, одышкой, головокружением, падением артериального давления, нарушением сердечной деятельности, головными болями. Тяжёлые отравления вызывают сильную гипоксию (недостаток кислорода), судороги, кому и могут привести к летальному исходу. Особенно чувствительны к нитратам дети в возрасте до года и люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.