Домой / Нефрит / Какие существуют продукты снижающие вес? Еда для похудения: что надо есть, чтобы снизить вес.

Какие существуют продукты снижающие вес? Еда для похудения: что надо есть, чтобы снизить вес.


Когда мы принимаем решение о похудении, то задумываемся в первую очередь о и диетах. Последнее даже более важно – вес напрямую зависит от количества потребляемых калорий. Поэтому нужно не просто изменить некоторые свои привычки в еде, но и составить грамотную диету. Ведь от её выбора в данном случае будет зависеть не только результат, но и, что гораздо важнее, ваше . 4brain собрал перечень продуктов, которые отвечают требованиям и, благодаря своим особым свойствам, способствуют похудению, и делится им с вами. Не забудьте их включить в свой пищевой рацион.

Грейпфрут

Этот цитрусовый плод помогает укротить аппетит. Так происходит благодаря свойству грейпфрута снижать уровень инсулина в крови. Кроме того, при регулярном потреблении понижается уровень холестерина и выводится лишняя жидкость, а эфирные масла и органические кислоты способствуют улучшению пищеварения и в целом положительно влияют на обмен веществ. Приятным дополнением для организма станет набор витаминов (А, В, Р, С) и элементов (кальций, фосфор, магний, калий), которые содержатся в грейпфруте.

Благодаря этим свойствам, многие диетологи рекомендуют включать грейпфрут в большинство диет, в том числе экспресс. Нужно съедать половину плода за полчаса до приёма пищи или выпивать 150 мл сока. Сам по себе он очень низкокалорийный, поэтому может применяться и для приготовления полезных десертов, в том числе фруктовых салатов.

Капуста

Ещё один знакомый всем, кто когда-либо интересовался вопросами похудения, продукт – капуста. При этом все её виды – брокколи, цветная, белокочанная, пекинская и другие – фактически всегда включаются в список полезных и низкокалорийных продуктов и входят в состав диет. Обусловлен данный факт тем, что капуста имеет «нулевую калорийность». Это значит, что затраты организмом энергии на переработку равны её же пищевой ценности.

Капуста, помимо этого, очень полезна. В ней содержатся витамины: А, группы В, С, Е, К, РР, U, аминокислоты и микроэлементы – железо, кальций, калий, магний, марганец, медь, цинк, фосфор, фтор. Продукт богат клетчаткой, в чём его несомненное преимущество. Она благотворно влияет на очищение кишечника и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя лучшему усвоению пищи.

Отдельно скажем о морской капусте, которую многие не любят. А зря. Растущая в Японии бурая водоросль ламинария содержит много йода, что хорошо влияет на работу щитовидной железы. При проблемах же с ней, человек становится более склонным к набору веса. Этот факт (в комплексе с низкой калорийностью кухни в целом) объясняет, почему среди японцев так мало толстых людей. Но и это не вся польза морской капусты. Она ещё способствует нормализации кровяного давления и предотвращает развитие раковых клеток.

Имбирь

Пряный ингредиент, использующийся для приготовления многих известных приправ (в том числе, карри), известен также своими свойствами как продукт для похудения. Корни имбиря полезны в силу уникальности химического состава. В первую очередь это эфирные масла (в сухих корневищах их содержится 1,5-3%), основным компонентом которых является вещество под названием гингерол. Именно он придаёт имбирю его жгучий вкус и способствует усилению кровообращения, из-за чего возникает ощущение тепла в организме. Данное свойство напрямую влияет и стимулирует пищеварение и процессы метаболизма.

В диетах и программах для похудения имбирь чаще всего используют для приготовления чая. Рецепт простой: очищенный корень нужно натереть на тёрку, затем залить одну чайную ложку измельчённого имбиря кипятком и дать немного настояться. Можно добавить лимон и мёд. Но здесь нужно быть осторожным – химические соединения его состава очень активны. У людей, не употреблявших этот продукт ранее, может повыситься температура, бросить в жар. Рекомендуется пить не больше чем 1 л напитка в день. Кроме того, существует и ряд медицинских противопоказаний: болезни желудочно-кишечного тракта, почек, беременность, кормление грудью.

Оливки и оливковое масло

Оливки являются одним из компонентов популярной средиземноморской диеты. Содержащиеся в них ненасыщенные растительные жиры необходимы организму в небольших количествах даже во время похудения. Чтобы восполнить их норму можно употреблять оливки или же оливковое масло. Но здесь есть один нюанс: консервированные оливки из банок и других упаковок не подходят. Получить пользу и помочь организму сбросить лишний вес можно, лишь употребляя свежие оливки или масло первого холодного отжима, что, конечно, недешёво. Способы: в составе салатов или вместо завтрака. В последнем случае стоит съедать 12-16 оливок или выпивать 1-2 чайные ложки масла, не запивая их водой. Следующий приём пищи – через 2-3 часа.

Ценность данного продукта для сбалансированного питания очень высока. Оливки способствуют регулированию содержания жиров и солей в организме, а также снижают уровень холестерина. Это положительно сказывается на работе органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы. Из противопоказаний — желчнокаменная болезнь.

Малина

Одна из наиболее любимых сезонных ягод обладает уникальными свойствами. Малина не только полезная и вкусная, но ещё и помогает похудеть. Последнее время стали популярными специальные малиновые диеты, но и без этого данная ягода должна присутствовать в рационе каждого человека. Она богата витаминами A, C, D, E, PP, группы В (B 1 , B 2 , B 9 , B 12), а также содержит много клетчатки. О её пользе мы уже говорили, когда описывали свойства капусты. Клетчатка этой ягоды хранит в себе фруктозу, пектин, органические кислоты и эфирные масла, способствующие нормализации пищеварения и микрофлоры кишечника.

Малина – известное мочегонное средство, поэтому употребляя её в пищу, вы поспособствуете выведению лишней жидкости и солей из организма. К тому же, среди прочих ягод и фруктов она имеет самый низкий гликемический индекс и практически не повышает уровень сахара в крови. Ещё одно уникальное свойство – при термической обработке малина не теряет своей полезности (кроме витамина С), поэтому отлично подходит для приготовления различных полезных десертов.

Зелёный чай

Множество женских форумов пестрят темами о зелёном чае как помощнике в плане похудения. Одни говорят о достигнутых результатах, другие – о бесполезности напитка конкретно в данном аспекте. Но, как подметил мудрый народ, не доверяй, а проверяй. Тем более что никаких усилий это не требует, а исходя из химической точки зрения, всё необходимое для потери веса в чае имеется. Так, содержащиеся в нём полифенолы увеличивают теплообмен за счёт переработки запасов жира. Зелёный чай также снижает уровень сахара в крови, что позволяет контролировать аппетит и справляться с чувством голода.

Таким образом, даже не практикуя никакой диеты, а просто следуя принципам здорового питания, и выпивая 3-6 чашек зелёного чая в день, можно похудеть на 5 кг. Для этого следует просто заменить все другие напитки чаем без сахара.

Острые приправы

По аналогии с зелёным чаем работают в организме и острые приправы. Все виды перца, горчица, хрен, приправы тайской и индийской кухонь ускоряют метаболизм, поскольку запускают механизмы выработки энергии из жировых отложений. Используя их в качестве специй, можно полностью отказаться от сахара и соли, не потеряв при этом в плане вкусовых качеств.

Но поскольку острая пища не является неотъемлемым атрибутом нашей кухни, применять острые приправы для приготовления еды нужно с умом. У многих людей острая пища может вызывать рост аппетита. К выбору специй стоит подойти взвешенно и в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ну а начать рекомендуем с более привычного для нас душистого перца, повременив с экзотикой.

Яблоки

И дело не только в полезности, дешевизне и том, что яблоком без вреда для фигуры можно перекусить. Этот фрукт проверен годами и во многих системах для похудения называется в качестве продукта № 1 для разгрузочных дней.

В яблоках содержится несколько видов органических кислот: яблочная, которая способствует пищеварению у людей с пониженной кислотностью; лимонная и тартроновая кислоты «запускают» процесс переработки углеводов, тем самым не допуская их превращения в жиры.

Шпинат

Шпинат у нас не такой популярный продукт, как в западных странах, хотя возможности его включения в составы различных салатов для похудения безграничны. Этот продукт характеризируется низкой калорийностью и при этом имеет целый ряд полезных для организма веществ (фолиевая кислота, витамины С, K, антиоксиданты, бета-каротин, лютеин). Как и морская капуста, он богат йодом и полезен для щитовидной железы. А о благоприятном влиянии на метаболизм клетчатки вы уже наслышаны.

Крайне важно не забывать пить обычную воду равными дозами на протяжении дня. Если нет заболеваний почек – норма 2л в день должна быть покрыта именно за счёт обычной воды (не сока, чая, кофе или других напитков). Это не только требование ЗОЖ, но и отличная профилактика набора лишнего веса.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, мы привыкли всячески ограничивать себя в пище, исключая из рациона все самое вкусное и аппетитное, а то и полностью отказываться от еды, убеждая себя, что красота требует жертв. Если с врагами стройной фигуры мы все прекрасно знакомы, то продукты для похудения, которые способствуют снижению веса, и механизм их действия известны нам недостаточно хорошо. Между тем, именно они должны стать нашими верными друзьями и соратниками, которые не только помогут в нелегкой борьбе с ненавистными килограммами, но и разнообразят меню, да и просто сделают жизнь вкуснее, сочнее и веселее.

Видео о продуктах — борцах с аппетитом

к оглавлению

Топ-20 вкусных вариантов для снижения веса

Самое интересное, что употребление продуктов, способствующих похудению, нередко стимулирует сжигание жиров намного эффективнее, чем изнурительные тренировки в спортзале.

к оглавлению

Фрукты и ягоды для похудения

  • Грейпфрут и грейпфрутовый сок

Ароматный, вкусный и такой полезный грейпфрут! Среди цитрусовых он является самым лучшим помощником в борьбе с лишними килограммами. Достаточно с каждым приемом пищи или за 15 минут до еды съедать всего половинку грейпфрута или выпивать 150 мл грейпфрутового сока, чтобы за две недели сбросить до двух килограмм веса. Не зря именно этот фрукт встречается в большинстве диет для похудения. Если горьковатый вкус сока вам не очень приятен, его можно разбавить апельсиновым, яблочным или любым другим фруктовым соком. За счет снижения уровня инсулина в крови грейпфрут способствует уменьшению аппетита, а содержащиеся в нем органические кислоты и эфирные масла активизируют обмен веществ и улучшают пищеварение – усиливают выработку желудочного сока и усвоение пищи. Кроме того, этот замечательный фрукт помогает организму избавляться от шлаков и лишней жидкости, а ускоряющие пищеварительные процессы ферменты грейпфрута активизируют процесс сжигания жиров. При этом питательные вещества, которыми богаты грейпфруты, во время разгрузочных дней и диет не оставят ни единого шанса упадку сил, сонливости, вялости, апатии, депрессиям, головокружениям.

  • Ананас

Этот вкусный низкокалорийный фрукт содержит уникальный фермент – бромелайн, который является природным средством для снижения веса и контроля за массой тела. Это мощнейший катализатор процессов белкового и углеводного обмена, стимулирует активность кишечника, препятствует отложению жиров. Именно действием бромелайна объясняется высокая эффективность знаменитых ананасовых диет. Одна из причин избыточной массы тела – недостаточная секреция в ЖКТ таких ферментов как пепсин и трипсин. Содержащийся в ананасах бромелайн схож по своему действию с этими ферментами: он не только улучшает пищеварение, но и способствует быстрому расщеплению и выведению жиров из организма, препятствуя их отложению.

  • Инжир

В инжире нет ни грамма жира и совсем немного калорий. При этом в нем содержится большое количество ценных балластных веществ, которые улучшают пищеварение, способствуют очищению кишечника и поддержанию в здоровом состоянии его микрофлоры, регулируют уровень холестерина в крови и на длительный период притупляют чувство голода. Достаточно съесть всего два-три плода и чувство голода отступит. Хорошо добавлять инжир в мюсли – еще один превосходный продукт для похудения.

Листовые салаты чрезвычайно богаты полезными для организма веществами: витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. В зависимости от вида, витамина С в салате содержится от 10 до 50 мг на100 г, что сопоставимо с лимонами. Среди минералов, содержащихся в салатах, можно назвать железо, калий, магний, фосфор, цинк. Потеря лишних килограммов при употреблении листового салата происходит за счет улучшения пищеварения, обменных процессов и состава крови, легкого послабляющего и мочегонного действия. Наилучшие результаты в деле снижения веса показал обычный листовой салат, который часто продается в горшочках, и руккола, которая, помимо всей перечисленной пользы, еще и усмиряет аппетит.

  • Крапива

Крапива содержит большое количество биологически активных веществ, которые способствуют ускорению обменных процессов. Желательно использовать молодые листочки крапивы, предварительно обдав их кипятком. Из молодой крапивы получается очень вкусный зеленый борщ и салаты.

  • Капуста

Для похудения хороши все виды капусты – цветная, брокколи, кольраби, фиолетовая, брюссельская, китайская. Капуста известна диетологам как овощ с нулевой или отрицательной калорийностью – на ее переработку организм тратит больше энергии, чем содержится в самом овоще. Клетчатка капусты улучшает пищеварение, нормализирует процесс всасывания питательных веществ и способствует очищению кишечника от шлаков. Кроме того, капуста является природным источником витаминов группы В, витамина А, С, Е, К, РР, U, а также незаменимых аминокислот и таких микроэлементов как калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний, цинк, фтор, марганец.

  • Морская капуста

Бурая водоросль или ламинария содержит большое количество йода, крайне необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Как известно, гипотериоз – недостаток гормонов щитовидной железы – приводит к ожирению и отекам.

  • Острые приправы и специи

Сжигать жиры превосходно помогает жгучий стручковый перец и абсолютно все его разновидности, перец пепперони, черный молотый перец, хрен, горчица, чеснок, все приправы тайской и индийской кухни. Действие острых приправ объясняется процессом термогенезиса – превращения лишних калорий в тепло. Например, в огненном перчике чили содержится капсацин – вещество, которое в течение 20 минут после окончания трапезы «растапливает» лишние калории.

  • Имбирь

Традиционно используется в восточных целебных практиках для улучшения пищеварения, похудения и лечения многих серьезных заболеваний. В эфирном масле корневища имбиря содержатся два действующих компонента – шогаол и гингерол, которые придают ему жгучий пряный вкус, усиливают кровоснабжение, словно согревая изнутри. Имбирь активизирует обменные процессы и пищеварение, помогает очиститься от шлаков, а имбирный чай с пикантным вкусом еще и притупляет чувство голода и усиливает метаболизм. Для приготовления ароматного и полезного имбирного чая одну чайную ложку натертого корня имбиря заливаем кипятком, даем настояться, процеживаем, добавляем по вкусу лимон и мед.

к оглавлению

Белковая пища для снижения веса

Более полезный продукт для красивой стройной фигуры трудно найти. В рыбе, особенно в морских сортах, содержатся незаменимые для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль в обменных процессах и являются растворителями таких витаминов как А, D, Е, К, которые необходимы для синтеза ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Кроме того, содержащийся в морской рыбе йод и жирные кислоты Омега-3 необходимы для полноценной работы сердца и щитовидной железы, которые отвечают за гормональный фон в организме. При лишнем весе предпочтение следует отдавать маложирным сортам – наваге, треске, хеку, камбале, минтаю. Для диетического питания рыбу необходимо отваривать или готовить на пару.

  • Куриные яйца

Яичный желток содержит цинк, железо, кальций, витамины А, В6, В12, К, а также такой необходимый для хорошего зрения лютеин. Чтобы яйца принесли организму пользу, необходимо соблюсти несколько важных моментов. Во-первых, яйца должны быть от домашних кур, которые выращиваются в естественных условиях на натуральных кормах. Во-вторых, для похудения яйца следует употреблять в первой половине дня, лучше на завтрак, что поможет в течение всего дня бороться с аппетитом. При относительно низкой калорийности (70 ккал), по сравнению с аналогичными по калорийности продуктами, яйца способствуют сохранению чувства насыщения значительно дольше. Вареные яйца на завтрак – идеальное начало дня для всех, кто мечтает о стройной фигуре.

  • Бобовые

Бобовые (фасоль, горох, бобы, соя, чечевица) содержат большое количество растительного белка, который по своим питательным качествам не уступает животному белку, но значительно легче усваивается организмом и не содержит жировых компонентов мясного белка. Содержащийся в бобовых белок во время диет не дает вместе с жирами уйти и мышечной массе. К тому же бобовые очень питательные и сытные.

к оглавлению

Крупы, злаковые и орехи против набора веса

  • Гречка

В гречке содержится 11% белка, что значительно больше, чем в других видах зерновых и круп, поэтому она довольно быстро насыщает организм и к тому же помогает длительное время удерживать это ощущение. В то же время углеводов в гречке немного, а ведь именно их избыток в большинстве случаев и провоцирует набор лишних килограммов. Также гречка богата витаминами группы В, РР, Р (рутин), железом, йодом, фосфором, кальцием, аминокислотами и минеральными веществами, которые хорошо усваиваются организмом. Гречка положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и печени, способствует снижению уровня холестерина. При проблемах с лишним весом диетологи советуют регулярно устраивать гречневые разгрузочные дни: с вечера один стакан крупы заливаем двумя стаканами крутого кипятка, настаиваем в течение ночи, кашу едим без соли, разрешается добавить 1%-ный кефир.

  • Мюсли

Мюсли можно с полной уверенностью назвать самым популярным продуктом среди худеющих и боящихся поправиться. В них содержатся медленно перевариваемые пищевые волокна, которые притупляют чувство голода и улучшают перистальтику желудка, тем самым способствуя выведению из организма шлаков и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

  • Отруби

Поистине уникальный продукт для нормализации веса и укрепления здоровья. Самое интересное, что они не только не перевариваются организмом, а даже не поддаются ферментативному воздействию, но при этом налаживают функционирование внутренних органов и систем, нормализуют вес и улучшают самочувствие.

  • Кедровые орешки
  • Миндаль

Эти вкусные орешки богаты витаминами, фосфором, кальцием, железом, жирными кислотами и пищевыми волокнами. Большинство жиров, поступающих в организм вместе с миндалем, выводятся из него, без расщепления и впитывания. Съедая ежедневно всего30 граммминдаля, можно сократить количество липидов и нормализовать уровень холестерина.

к оглавлению

Напитки для очищения организма и сжигания жира

  • Кефир

Один из самых популярных диетических продуктов, который не только помогает сбросить лишний вес, но и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, восстановить микрофлору и очистить организм от шлаков. Диетологи разработали целую группу кефирных диет, худеть на которых довольно легко, ведь, несмотря на свою низкую энергетическую ценность, этот кисломолочный продукт обладает высокими питательными характеристиками. Если ваша цель – сбросить лишние килограммы, выбирать следует кефир с самым низким процентом жирности. Схожими свойствами обладают и другие кисломолочные продукты: йогурт, молочная сыворотка, творог.

Зеленый чай – лучший напиток для похудения, в составе которого содержатся вещества, активизирующие процесс сжигания жиров, ускоряющие пищеварение и нормализующие обмен веществ. Кроме того, он содержит микроэлементы и антиоксиданты, которые связывают и выводят свободные радикалы, являющиеся главными врагами молодости. Для максимального эффекта азиатские диетологи советуют ежедневно выпивать не менее четырех чашек зеленого чая, только делать это нужно правильно: не менее чем через полчаса после еды или между приемами пищи.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Обязательное условие здорового питания – энергетический баланс, при котором следует каждому человеку найти оптимальную калорийность в продуктах дневного рациона. Чтобы сохранить стройность фигуры и не испортить здоровье, следует насыщать организм нужными полезными веществами. Для снижения веса необходимо употреблять меньше калорий, повышая энергозатраты тела.

При этом требуется учитывать пищевую ценность продуктов для снижения веса. Помимо общеизвестных правил похудения, следует знать, что жареная, жирная, острая, соленая пища не способствуют похудению и не входит в правильный рацион. Основные условия здорового питания:

  • уменьшение объема пищи;
  • увеличение потребляемой жидкости;
  • дробное питание 5-6 раз/сутки;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • уменьшенное потребление соли, сахара;
  • употребление овощей, фруктов;
  • отказ от алкоголя, копченостей, полуфабрикатов, фаст-фуда, мучных изделий;
  • разгрузочный день на воде, кефире, яблоках или гречке.

Какие продукты помогают похудеть

Составляя рацион для похудения, следует учитывать способ приготовления блюд. Все продукты необходимо готовить на пару, запекать на гриле или в духовке, тушить в мультиварке или пароварке. Также нужно помнить, что для снижения веса каждый день в рационе должно быть углеводов 50%, жиров – 30%, белков – 20% от общего количества употребляемых калорий. В список для худеющих должны входить:

  • полезные жиры: мясо индейки, кролика, ягненка или курицы, авокадо, горький шоколад, оливковое масло, орехи, рыба;
  • медленноусвояемые (сложные) углеводы: фрукты, овощи, бобовые, крупы (кроме манной, белого риса), цельнозерновой хлеб;
  • качественные белки: кисломолочные (молочные) продукты, морепродукты, рыба, птица, постная телятина.

Чтобы похудеть надолго, необходимо забыть о сильно низкокалорийных диетах на 1 или 2 недели, и тем более о голодовках, которые ограничивают равновесие, что впоследствии приводит к набору лишнего веса. Происходит это потому, что во время жесткой диеты организм перерабатывает и жир, и мышцы. Человеку с малым количеством мышечной массы на поддержание жизнедеятельности требуется совсем мало калорий. Чтобы похудеть без вреда, следует включать в рацион правильную еду. Рассмотрим подробнее топ продуктов для похудения.

Ананас

Сладкий вкус этого фрукта нравится многим, особенно женщинам. Это не странно, ведь ананас повышает уровень эндорфинов. Солнечный фрукт не только доставляет удовольствие, но и притупляет голод. Продукт низкокалорийный, не содержит жира, поэтому цитрус можно есть вечером. Ананас содержит в составе бромелайн – вещество, которое способствует расщеплению жиров. В этом экзотическом фрукте содержится витамин В1, преобразующий поступающие углеводы в энергию. Соли калия, входящие в состав ананаса, помогают из организма выводить лишнюю жидкость.

Сельдерей

Удивительный овощ давно известен, как жиросжигатель. Регулярно принимая в пищу сельдерей, человек омолаживает и очищает организм, успокаивает нервы, повышает работоспособность, улучшает сон. Продукт знаменит низкой калорийностью (18 ккал/100 г), поэтому овощ обязательно включают в меню диеты для похудения. Сельдерей употребляют в разном виде: мясистый корень запекают или варят, сочные стебли едят сырыми или тушат, листья используют как зелень, а семена применяют как приправу. Блюда с этим овощем надолго притупляют голод.

Огурец

Витаминный и диетический огурец – это лучший овощ для похудения. Он на 95% состоит из воды и витаминов РР, В,С, которые участвуют во всех важных процессах человеческого организма. Огурец обладает возможностью выводить лишнюю жидкость, одновременно утоляя голод и жажду. В 100 граммах продукта содержится около 15 калорий, поэтому овощ включают в рацион при похудении. Огурец известен еще и слабительным свойством. Этот эффект не вызывает дискомфорта, но выводит ядовитые вещества из кишечника.

Имбирь

Легко бороться с избыточным весом при помощи имбиря. Корень растения – это природный жиросжигатель, который стимулирует пищеварительный процесс. Его используют как приправу из-за удивительного вкуса и мощного аромата, но корешок обладает еще и целебными свойствами. Беременным имбирь помогает уменьшить токсикоз, морякам облегчает морскую болезнь. Благодаря антисептическим свойствам, имбирь успешно борется с микробами. Он усмиряет аппетит, уменьшает синтез гормона стресса (кортизола), что помогает во время похудения.

Грейпфрут

Любая женщина ответит на вопрос, какие продукты способствуют потере веса у женщин. Это фрукты рода цитрусовых. Самым действенным в борьбе с избыточным весом считается грейпфрут. Цедра фрукта богата пектином, клетчаткой, антиоксидантами. Низкий гликемический индекс делает продукт незаменимым при снижении веса. Мякоть грейпфрута сокращает в крови количество плохого холестерина, а ликопин, содержащийся в нем, предупреждает развитие раковых клеток. В составе цитруса имеется натрий, который подавляет голод, поэтому, регулярно кушая грейпфрут, можно долго оставаться сытым.

Лимон

Еще один цитрус, который поможет сделать фигуру стройной – это лимон. Полезные свойства продукта известны с древних времен. Лимон употребляли для профилактики простудных заболеваний, снятия головной боли, снижения давления. По мнению современных диетологов, цитрус идеален для снижения веса, ведь лимонная кислота стимулирует пищеварительный процесс. Способность продукта приглушать голод и сжигать жир делают фрукт популярным среди худеющих. Однако у лимона много противопоказаний, поэтому перед ежедневным употреблением следует проконсультироваться с доктором.

Томаты

Помидоры – полезная натуральная пища для людей, желающих быстро похудеть. Эти продукты содержат множество кислот и минералов, улучающих разные процессы в организме человека. Томаты способны замедлить старение, препятствуют болезням почек, снижают риск сердечно-сосудистых патологий. Помидоры активизируют защитные силы организма. Свежие томаты отлично подходят для снижения веса, ведь их калорийность составляет всего 15 ккал на 100 грамм.

Капуста

Самый известный продукт для снижения массы тела – это капуста. Овощ в составе содержит много полезных веществ и мало калорий, что сказывается на его популярности среди худеющих. Капуста славится своей отрицательной калорийностью, когда организм расходует больше энергии на ее переваривание, чем получает. К полезным свойствам продукта относится наличие глюкозинолатов – особых веществ, защищающих организм от онкологии, придающих мышечной системе дополнительную выносливость. Эти метаболиты в качестве источника энергии используют подкожный жир.

Зеленый чай

Напиток не только способствует снижению массы тела, но и активизирует работу желудка, кишечника и других органов ЖКТ. Зеленый чай укрепляет зубы и десны, препятствует появлению раковых клеток, делает красивыми волосы и ногти. Особенно полезен напиток для женщин, так как быстро восстанавливает гормональный фон. Зеленый чай помогает при похудении не только потому, что ускоряет метаболизм, но и с помощью мочегонного действия. Полифенолы, содержащиеся в составе чайного напитка, усиливают теплообмен, ускоряют процесс расщепления жиров.

Кофе

Ученые утверждают, что кофе способствует расщеплению жиров. Кофеин придает бодрости, улучшает обмен веществ, притупляет аппетит. Однако кофе полезен не для всех. Кофейный продукт нельзя употреблять людям, имеющим повышенное АД, нервные или сердечно-сосудистые болезни. Остальным худеющим кофе поможет снизить вес благодаря наличию гуараны, которая увеличивает энергетические затраты организма. Более эффективным для похудения считается зеленый кофе, ведь необжаренные зерна помогают преобразовывать подкожную жировую прослойку в энергию.

Блюда для снижения веса

Все продукты для снижения веса можно использовать в ежедневном меню для правильного режима питания. Главное, готовить блюда так, чтобы максимально сохранить все микро- и макроэлементы. По этой причине необходимо готовить салаты в свежем виде. Примерное меню из низкокалорийных продуктов на день:

  • завтрак: гречневая каша, яблоко, кофе без сахара;
  • ланч: несколько долек ананаса, стакан кефира;
  • обед: отварная куриная грудка, тушеная капуста с томатами, свежевыжатый яблочный сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: овощное рагу, цельнозерновой хлебец, зеленый чай.

Видео: лучшие продукты для похудения

Вечный парадокс еды и стройности решается очень просто. Чтобы похудеть, нужно питаться. И при этом правильно, сбалансировано, рационально. В таком случае вас больше не будет мучить вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?».

Вы начнете разбираться в продуктах. Будете взвешенно подходить к блюдам. Перестанете с ужасом шарахаться от праздничного стола. Лучший выход – научиться «языку» продуктов. И тогда – здравствуй, стройность, прощай, лишний вес!

Продукты, способствующие похудению

Орехи (арахис, миндаль, кедровые орешки, грецкий орех).

Они быстро утоляют голод, не позволяя переедать. Активизируют обменные процессы, понижают содержание холестерина. Богаты витаминами, протеинами, белками, углеводами и волокнами. Буквально пара орешков надолго дает ощущение сытости.

Фрукты (авокадо, яблоки, киви, груши, грейпфрут, ананас, сухофрукты).

При калорийности на нулевом уровне эти продукты, способствующие похудению, превосходно поддерживают сытость. И все – из-за наличия в большом объеме пектина, минералов и витаминов. Они снижают калорийность от основного блюда. Как? Просто не позволяют им усваиваться. А нерастворимая клетчатка помогает удалять вредные вещества. Поэтому фрукты регулируют содержание холестерина, активизируют сжигание жировой ткани. Прекрасно чистят организм.

Ягоды черники, жимолости, крыжовника, клубники, смородины, малины .

Они разглаживают кожу, устраняют морщины. Выводят жир из клеток, снижают содержание сахара в организме. Лучшее употребление – в свежем виде, когда объем витаминов на максимуме. Ну, или в замороженном.

(капуста, морковь, имбирь, грибы, морская капуста, петрушка, салат, шпинат, сельдерей).

Это – очень полезные продукты для похудения, так как имеют мало калорий, но много пищевых волокон. Быстро насыщают организм, надолго сохраняют сытость. Улучшают пищеварительные процессы, очищают кишечник от шлаков. Способствуют сбросу излишков жира. Уменьшают тягу к чрезмерному потреблению пищи. Активизируют метаболизм. Обеспечивают организм питательными компонентами.

Белковые продукты (кефир, йогурт, рыба, творог, сыворотка, куриное мясо, бобовые, яйца).

Эти продукты, способствующие похудению, восстанавливают пищеварение, нормализуют микрофлору в кишечнике. Помогают избавиться от зашлакованности и токсинов. Ускоряют сброс веса. Надолго дают ощущение сытости. Позитивно отражаются на обменных процессах. Нормализуют микрофлору, насыщают кишечник полезными бактериями. Улучшают усвоение пищи.

Масло (льняное, оливковое).

Разовый поставщик жиров в диетическом питании. Притупляет чувство голода, помогает сбрасывать вес.

Хлебные продукты (хлебцы, отруби, хлеб – в основном ржаной и грубого помола).

Низкокалорийные продукты для похудения способствуют активному перевариванию, препятствуют жировым отложениям. Поддерживают работу всех органов. Способствуют нормализации веса. Несут неоценимую помощь здоровью.

Крупы и каши (гречка, хлопья овсяные, рис, мюсли).

Они легки, но в то же время дают ощутимое чувство сытости. Причем, сохраняя его надолго. Содержат минимум углеводов, способствуют очищению организма. Понижают холестерин, положительно влияют на работу органов. Контролируют уровень глюкозы.

Сеципи (хрен, черный перец и чили, горчица, корица, яблочный уксус, чеснок).

Эти продукты, способствующие похудению, эффективно борются с жирами и очищают сосуды. Активизируют выработку энергии. Уменьшают уровень инсулина. Отбивают желание съесть сладкое. А еще – ускоряют обменные процессы.

(зеленый и травяной чаи, вода, соки свежей выжимки)

Насыщают тело веществами, которые ускоренно сжигают жировые отложения. Активизируют пищеварение. Высвобождают свободные радикалы. Повышают метаболизм. Придают организму, оттягивая прием еды.

Продукты для похудения: таблица

Вот основные продукты, которые помогают устранить жир в зоне живота. Ведь это самая проблемная область, где лишние объемы задерживаются дольше всего.

Продукты

Свойства

Нежирные сорта сыра

Устраняют отложения жира в «фартучной» зоне (нижней части живота).

Горох, фасоль, чечевица

Во время диеты поддерживают мышечную массу. Хорошо насыщают, подавляя ощущение голода.

Хлопья, каша овсяная

Отслеживают холестерин и содержание глюкозы. Хорошо сжигают калории.

Оливковое масло

Преобразует в растворимые вещества холестериновые бляшки. Активизирует устранение жировых клеток.

Шпинат и брокколи

Положительно влияют на ускорение обменных процессов.

Хлеб (ржаной), хлебцы

Помогают активному перевариванию. Блокируют отложение жиров.

Понижает аппетит. Длительное время поддерживает сытость.

Активно борются с жирами. Помогают набрать мышечную массу.

Кроме традиционной калорийности-некалорийности, существует еще масса диетических критериев для обычных продуктов питания. Они делятся на группы, которые:


Низкокалорийные продукты для похудения

Чтобы понять суть низкокалорийности и ее значение, воспользуемся примером. Полкило съеденных булочек потребует провести на беговой дорожке около 3-4 часов подряд. Тогда как полкило свежих огурцов – ни минуты. При этом изделие из теста не даст ни грамма полезных веществ. А овощ насытит организм витаминами и минералами. Так вот: в булочке калории просто зашкаливают, в огурцах – нет.

Переходя на диету, съедайте каждый день на 100-300 ккал меньше. Для вас это не станет стрессом и принесет фигуре немало пользы. Следите за калорийностью. Чтобы худеть, женщине нужно в среднем потреблять в сутки до 2000 ккал, мужчине – до 2500-2800 ккал.

Проблема лишнего веса знакома большинству из нас. Естественно для ее решения хочется найти самый быстрый способ похудения, а не тратить время и средства на посещение фитнес-центров и салонов красоты или решаться на небезопасную пластику. И такой способ существует, он лежит через изменение привычек в питании. Грамотный подбор продуктов для своего рациона является самым эффективным и простым способом похудеть. При этом отказываться от массажа и занятий спортом все же не стоит, в сочетании со сбалансированным питанием процесс похудения будет более интенсивным.

Продукты для похудения.
Чтобы процесс похудения протекал без причинения вреда организму необходимо рациональное питание, включающее необходимое количество углеводов, жиров, белков и клетчатки, плюс ко всему дополнительный расход энергии в виде физических нагрузок. Естественно, чтобы похудеть придется поменять все свои «нехорошие» привычки, связанные с питанием.

Кроме того, действительно существуют продукты, способствующие похудению. Только следует помнить, что употребление нескольких таких продуктов не сможет полностью заменить полноценное питание, которое является основой правильного похудения, но вполне смогут его дополнить.

Углеводы.
Как известно, углеводы делятся на две категории: «хорошие» и «плохие». Чтобы похудеть, необходимо ограничить употребление «плохих» углеводов и, соответственно, увеличить потребление «хороших». К группе «хороших» углеводов следует относить: свежевыжатые соки (овощные, фруктовые), цельнозерновой хлеб, отрубной хлеб, гречневую кашу, коричневый рис, зелёные овощи, помидоры, овсяную кашу, макаронные изделия из муки грубого помола, грибы, свежие фрукты, бобовые (горох, фасоль, соя), молочные продукты, горький шоколад. «Плохими» углеводами являются: белый хлеб, торты, сладости (их с успехом можно заменить сухофруктами и орехами), пирожные, белый рис, картофель, макароны, чипсы. Данная группа продуктов состоит в основном их крахмала и сахара, которые при их употреблении переходят в жировые запасы, если, конечно, вы не ведете активный образ жизни, который помогает сжечь достаточное количество энергии.

Белки.
Поскольку белки являются важной составляющей функционирования нашего организма, поскольку состоят из аминокислот, поэтому их потребление следует увеличить. Правильный обмен веществ обеспечивается потребляемыми нами в равном количестве белками, как животного, так и растительного происхождения. Но при желании количество потребляемых растительных белков можно и увеличить, хуже не будет. Основными источниками растительного белка являются: орехи, чечевица, горох, фасоль, соя, морские водоросли , коричневый рис, горький шоколад, цельнозерновые продукты, овсяные хлопья. К белкам животного происхождения относят: любые сорта мяса, рыбу, сыр, яйца. Следует знать, что категорически нельзя сокращать калорийность своего рациона за счет сокращения потребляемого белка, так как реакция организма на это будет незамедлительной – он начнет забирать белок из мышц. Конечно, уменьшить свой вес, таким образом, возможно, только снижение его произойдет за счет сокращения мышечной массы, а не жира, что нам совсем не нужно. Белки, которые способствуют похудению, присутствуют в кисломолочных продуктах (1,5% жирности), сыре (5% жирности), рыбе, и нежирных сортах мяса, а также в морепродуктах.

Жиры.
Разумеется, сбалансированное питание не может обойтись без употребления жиров, поскольку отсутствие жирных кислот замедляет процессы обмена в организме, что не способствует похудению. Наиболее полезны для похудения растительные жиры, ежедневное употребление которых должно составлять одну-две столовые ложки. Условно жиры также как и углеводы, можно разделить на «плохие» и «хорошие». Считается, что все жиры животного происхождения являются «плохими», в этот же список попали и сливочное масло со сливками. Однако наш организм нуждается и в таких жирах, только употребление их должно быть в умеренном количестве. Например, вегетарианцы употребляют сало, поскольку всем известны его полезные свойства для нашего организма. Употребление жиров снабжает наш организм энергией, витаминами, защищает кровеносные сосуды и сохраняет их эластичность, принимает участие в функционировании многих систем и синтезе необходимых веществ. Вред организму наносят лишь те жиры, которые употребляются нами в избыточном количестве, к тому же неправильно. «Хорошими» жирами являются орехи, нерафинированные растительные масла, авокадо, морская рыба.

Клетчатка.
Самой главной составляющей нашего рациона в борьбе за снижение веса является включаемое в него количество клетчатки. Именно потребление продуктов, содержащих в своем составе большое количество клетчатки, способствуют быстрому похудению и поддержанию хорошей формы. Клетчатка является нерасщепляемым углеводом, богата витаминами и минералами, входит в состав ягод и фруктов, овощей (особенно богаты ей зеленый перец, кабачки, огурцы, салат, все виды капусты, грибы, спаржа, чеснок, помидоры, лук-порей), семечек и орехов (миндаль особенно полезно), отрубей и необработанных зёрен злаков. Клетчатка при попадании в наш организм, занимается впитыванием жидкости вместе с жирами и шлаками, их переработкой и выведением из организма, при этом происходит улучшение пищеварения. Вместе с удалением из организма продуктов гниения, брожения, лишних сахара и холестерина организма очищается, а, следовательно, происходит снижение веса. Ежедневная необходимая норма потребления клетчатки для нашего организма составляет 35 г, но в реальности мы потребляем в два раза меньше, что может привести к возникновению различных заболеваний, носящих хронический характер, а также к ожирению. Употребление пищи, богатой клетчаткой, способствует улучшению обмена веществ, предотвращает появление запоров.

Для желающих похудеть необходимо потреблять больше овощей, поскольку фрукты, хотя и богаты клетчаткой, содержат в своем составе много сахара. Поэтому фрукты необходимо есть в небольших количествах, чтобы достичь максимального эффекта: киви, груша, яблоки, клубника, апельсины, грейпфруты, виноград, персики, ананасы, вишня, арбуз, слива, абрикосы.

Грейпфрут помогает похудению.
Грейпфрут содержит большое количество биологически активных веществ, которые улучшают обменные процессы в нашем организме. В нем много витаминов B2, C, P, грейпфрут богат эфирными маслами, клетчаткой, калием, органическими кислотами, кальцием, которые увеличивают выработку пищеварительных соков, тем самым, улучшая пищеварение и процесс усвоения пищи. Грейпфрут обладает отличным мочегонным действием, что очень помогает очищению организма и процессу похудения. Употребление грейпфрутов снижает уровень содержания «плохого» холестерина в крови. Однако перед употреблением грейпфрутов необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку входящие в его состав биологически активные вещества могут вступать с лекарствами, принимаемыми человеком постоянно, в непредсказуемые реакции. При отсутствии каких-либо противопоказаний здоровый человек может съедать несколько долек этого полезного фрукта за полчаса до еды.

Ананас для похудения.
Распространено мнение, что ананас способствует похудению. И это так, только вот похудение происходит не за счет активного сжигания ананасом жира, а за счет усвоения им белков. Данный фрукт в своем составе содержит ферментный комплекс (бромелин), который способствует ускорению расщепления белков, а, следовательно, и их усвоения. Кроме того, ананас богат витаминами группы B, витамином C, много в нем каротина и различных микроэлементов. Ананас способствует снижению вязкости крови, поэтому он наиболее полезен при атеросклерозе, гипертонической болезни, варикозном расширении вен, а также для профилактики тромбозов и тромбофлебита. Ко всему прочему ананас является низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится не больше 50 ккал. Употреблять его рекомендуется перед едой, что будет способствовать быстрому насыщению от употребления белковой пищи.

Инжир практически не содержит в своем составе жира, но помогает быстро утолить голод.

Кедровые орешки являются отличным средством, снижающим аппетит. Можно добавлять в различные овощные салаты, а также использовать в качестве перекусов.

Зеленый чай также способствует активному сжиганию жира. Полезно выпивать не менее 4 чашек зеленого чая в день.

Имбирь нормализует обмен веществ, способствует выведению шлаков. Употреблять можно в виде чая (1 ч.л. тертого имбиря на стакан кипятка).

Острые приправы, такие как жгучий перец, горчица, хрен отлично стимулируют процесс сжигания жира. Поэтому приправляете, но в меру, блюда острыми приправами, если позволяет желудок.

Народная медицина для похудения.
Для эффективного снижения веса народная медицина также имеет свои способы. Крапива является растением, которое богато биологически активными веществами, ускоряющими обменные процессы в нашем организме. Салат или суп из крапивы эффективно помогают тем, кто желает похудеть. Лучше использовать молодые листья крапивы, обдав их кипятком. Молочная сыворотка (200 г), выпитая перед приемом пищи, уменьшает аппетит и активизирует обменные процессы, что также помогает похудению. Яблочный уксус также может стать эффективным помощником в борьбе с лишним весом. Для этого необходимо развести столовую ложку яблочного уксуса в 100 г кипяченой воды и добавить 1 ч.л. меда. Полученную смесь выпивать за полчаса до еды утром.

И напоследок, продукты, способствующие похудению, более действенны при отказе от вредных привычек и большой физической активности. Больше двигайтесь, питайтесь правильно и будьте всегда в прекрасной форме!