Домой / Нефроптоз / Льняное масло в бодибилдинге – рекомендуется спортивными врачами. Как принимать льняное масло для похудения

Льняное масло в бодибилдинге – рекомендуется спортивными врачами. Как принимать льняное масло для похудения

Если говорить о пользе и вреде льняного масла в культуризме, то необходимо сразу упомянуть о том, что данный продукт содержит максимальное количество различных полиненасыщенных жиров. К таковым принадлежат омега-3, 6 и 9, а также другие. Кроме этих веществ в состав масла семян льна входит большое количество других питательных элементов.

Вам должно быть известно о важности омега жирных кислот, но недостаточно их употреблять в необходимом количестве. Очень важно при этом соблюдать соотношение между омега 3 и 6. Масло семян льна предоставляет такую возможность. Заметим, что омега-6 в достаточном количестве содержится практически в любом виде растительного масла. Зато омега-3 можно получить только из рыбы и льняного масла.

Полезные свойства льняного масла

  • Снижает концентрацию сахара в крови, что важно для людей, страдающих диабетом.
  • Нормализует баланс холестерина, а также сокращает концентрацию жиров в крови. Это способствует профилактике развития заболеваний сосудистой системы и сердца.
  • Снижает давление крови.
  • Используется организмом для обеспечения энергией мозга.
  • Улучшает состояние кожного покрова и волос.
  • Содержит большое количество микроэлементов.
  • Способствует профилактике развития онкологических заболеваний.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
Это были общие полезные свойства, которые имеют важное значение для любого человека. Однако мы сегодня говорим о пользе и вреде льняного масла в культуризме и сейчас сделаем акцент именно на спортсменов.

Ученые установили, что масло семян льна способно ускорить восстановление организма после тренинга. Жирные кислоты, содержащиеся в продукте, активно используются организмом для получения энергии, что позволяет увеличить энергопотенциал и повысить выносливость атлета.


Также льняное масло способствует более быстрому восстановлению связок после полученных ими растяжений. Не менее важным свойством продукта является и повышение скорости метаболизма. Каждый билдер знает о важности развития нейромускульных связей и льняное масло вам поможет их улучшить.

Противопоказания к применению льняного масла


Вы уже наверняка заметили, что пользе велика, а вреда от льняного масла в культуризме практически нет. Здесь уместно говорить не о негативных свойствах продукта, а о противопоказаниях к его применению. В первую очередь это касается проблем с работой поджелудочной железы. Не используйте масло семян льна, если у вас имеется желчекаменная болезнь либо других заболевания желчевыводящих путей.

Также не стоит употреблять масло атлетам, страдающим высокой кислотностью желудка. Продукт способствует ускорению производства желудочного сока и если у вас есть гастрит либо язва, то вы можеет усугубить ситуацию. Не используйте льняное масло и при проблемах с функционированием печени. Продукт способен сильно нагрузить этот орган. Возможна и индивидуальная непереносимость продукта, хотя она встречается достаточно редко.

Как принимать льняное масло?


Сегодня льняное масло можно купить в жидком виде либо в форме капсул. Однако чаще всего продукт используется именно в виде масла. С приобретением этого вида масла у вас определенно не возникнет проблем, так как его можно найти не только в аптеке, но и любом супермаркете.

Сразу следует сказать, что вкусовые качества масла семян льна оставляют желать лучшего. Его нельзя использовать для приготовления пищи, так как под воздействием высокой температуры масло теряет значительную часть своих питательных свойств. Таким образом, вам предстоит принимать его в «живом» виде. Специалисты рекомендуют употреблять масло семян льна с утра до завтрака в количестве одной либо двух столовых ложек.

Очень важно помнить, что употреблять его необходимо в холодном виде и не подогревать. Хранить продукт стоит в холодильнике, не допуская перепада температуры. Также отметим, что после истечения срока годности, большая часть питательных элементов, содержащихся в масле, разрушается. Поэтому всегда обращайте внимание на срок годности масла. Если вы обратите внимание на состав спортивных добавок, содержащих омега жиры, то заметите, что очень часто одним из ингредиентов этих БАДов является масло семян льна. Производители спортпита используют этот продукт при изготовлении добавок не менее активно в сравнении с рыбьим жиром.

Какую пользу и вред приносит организму льняное масло, узнаете из этого видео:

)
Дата: 2015-12-02 Просмотры: 22 290 Оценка: 5.0 Пожалуй, о пользе полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9) известно каждому. Нехватка таких жиров ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени и суставов, расстройству гормональной системы. А также способствует снижению иммунитета, ослабляет организм человека и его нервную систему, может привести к развитию депрессий. Все мы знаем о том, что полиненасыщенные жиры не синтезируются организмом и должны поступать к нам с пищей. Основными источниками полиненасыщенных жиров являются:

  • Растительные масла (оливковое, кукурузное, льняное, соевое и т.д.),
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель),
  • Орехи (грецкие, миндаль, лесные),
  • Оливки,
  • Авокадо,
  • Семена кунжута,
  • Яичный желток.

Преимущества льняного масла перед другими источниками полиненасыщенных жирных кислот

Хочу остановиться на самом универсальном, на мой взгляд, источнике полиненасыщенных жирных кислот – льняном масле. Почему именно на льняном, а не на другом растительном масле? Или не на рыбьем жире, которым поили нас в детстве? 1. Дело в том, что в льняном масле содержание Омега-3 превосходит рыбий жир аж в 2 раза! Льняное масло это не только источник Омега-3 (альфа-линоленовая кислота – около 45%) и Омега-6 (линолевая кислота - около 25%), а также мононенасыщенные жирные кислоты (Омега-9 - олеиновая кислота – до 20%), но и великолепное средство для похудения! 2. Основным преимуществом льняного масла, которое отличает его от других источников полиненасыщенных жирных кислот, является его свойство расщеплять жиры. Попадая в организм, оно расщепляет жиры на воду и глицерин, которые потом выводятся из организма естественным путем. 3. Льняное масло прекрасно очищает стенки толстого кишечника от шлаков и токсинов. В результате очищения у человека нормализуется давление, клетки омолаживаются, сосуды укрепляются. 4. Но на этом полезные свойства льняного масла не заканчиваются. Из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот масло семян льна обладает следующими лечебными свойствами:
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • очищает сосуды,
  • предотвращает аритмию,
  • снижает образования тромбов,
  • способствует усвоению кальция,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • борется с запорами,
  • поддерживает гормональную систему, особенно в и в климактерический период,
  • улучшает восприятие организмом ,
  • служит строительным материалом клеток,
  • повышает иммунитет,
  • ускоряет после физических нагрузок,
  • помогает в лечении остеопороза,
  • предотвращает заболевания эндокринной системы,
  • снижает воспалительные процессы и аллергию,
  • используется в косметологии.

Какое льняное масло покупать?

Льняное масло можно использовать в небольших количествах и только в сыром виде. Жарить на нём ничего нельзя, так как оно при этом становится небезопасным для здоровья. Качественное масло изо льна имеет золотисто-коричневый цвет разной интенсивности. Это зависит от степени его очистки. Аромат имеет специфический, но приятный. Жидкость должна быть прозрачной. Желательно покупать льняное масло в темных и стеклянных бутылках, т.к. масло семени льна разрушается на свету. Из представленных в продаже производителей льняного масла, по моему мнению, наиболее качественный продукт у таких фирм как:

ООО "Аромавита" Масло Вологодское «Солнечный край» «Царевщино


Самым оптимальным употреблением льняного масла считается 1 ст. ложка утром натощак за 20-30 минут до еды. Желательно не пить в течение этого времени никаких горячих напитков, чтобы добиться наилучших результатов.

Противопоказания

Применение льняного масла запрещено тем людям, у которых есть такие недуги как: Желчекаменная болезнь или какие-либо проблемы с желчевыводящими путями. Панкреатит, гепатит или проблемы с поджелудочной железой. Прием льняного масла может спровоцировать ухудшение самочувствия при этих заболеваниях. Если у человека , то применение льняного масла допустимо, но лишь при меднаблюдении. В случае холецистита масло можно добавлять исключительно в пищу. При обостренном хроническом панкератите, энтероколите. Прием масла категорически запрещен при плохой свертываемости крови, кровотечениях, вызванных полипами, атеросклерозе, кисте, а также иных опухолях матки, и ее придатков. Консультации по правильному питанию, питанию с целью похудения, силовым и кардио тренировкам для снижения веса вы можете получить у автора этой статьи и тренера групповых занятий -

Остерегайтесь льняного масла
Остерегайтесь льняного масла

Если вы начнете искать информацию о растительных источниках омега-3 и омега-6 жиров, то уверена, что сразу же наткнетесь на льняное масло. Многие авторы говорят о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато омега-3 жирными кислотами. К тому же омега-3 и омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении.

Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.

В льняном масле действительно содержится много омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы. Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.

У нас льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет. Мое мнение, что нет.

И если вы все-таки решитесь его купить и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности. Ни в коем случае не жарьте на льняном масле. При нагревании оно мгновенно окисляется. Храниться льняное масло должно в холодильнике, в темной стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой. Это позволит вам немного сократить количество свободных радикалов.

Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.

Знаю, что некоторые пьют настои, например, из зародышей пшеницы. Но прокомментировать это не могу. Я не знаю точно, какие вещества переходят в раствор.

В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будите пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен. Нет, не будет.

К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих выпусков, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.

И вообще, прежде чем покупать какое-либо кулинарное масло, поинтересуйтесь сначала его составом, неплохо было бы заглянуть в соответствующую литературу. Скорее всего, из выбранного вами масла вы получите одни омега-6 жиры со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Таким образом, возвращаясь к теме предыдущего выпуска, единственным полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (фармацевтические препараты я не учитываю). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны.

Конечно,в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но, как вы уже знаете из предыдущих выпусков, этот процесс мало эффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.

В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем.

Хочу особо остановиться на наиболее популярных в России растительных маслах, таких как подсолнечное и кукурузное. Сразу подчеркиваю, что подсолнечное и кукурузное масло, вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком много.

Также обращаю особое внимание больных дерматозами (псориаз, экзема, нейродермит), что, потребляя ежедневно данные масла, вы не способствуете оздоровлению кожи, а, наоборот, усугубляете течение воспалительных и аллегрических процессов. Даже если вы будете есть морепродукты, то омега-6 жиры, содержащиеся в огромном количестве в подсолнечном и кукурузном масле, все равно нейтрализуют полезный эффект омега-3 жиров. Никакого видимого результата не будет.

Питание в силовом спорте – это основа всего бодибилдинга. Качественная «прокачка» тела зависит от множества факторов, однако достичь этого становится все сложнее. Причиной этому поток информации, представленный в интернете, который скорее вводит в заблуждение, чем разъясняет. Чтобы разложить все по полочкам, нужно рассмотреть, как используют льняное масло в бодибилдинге в период сушки и набора массы.

Польза льна при занятиях спортом

Основное преимущество льняного масла для спортсменов – ускорение обмена веществ. Продукт содержит массу витаминов (А, группы В, Е, F), химические элементы (цинк, медь, фосфор, кальций и калий), а также жирные Омега кислоты.

В бодибилдинге оно применяется для снижения уровня холестерина в крови, ускорения пищеварения, нормализации работы ЖКТ, и, как следствие, снижение жировой прослойки в тканях.

Польза для спортсменов:

  • Очищение печени, помогает в процессе приема спортивных добавок (протеин, креатин, гейнер).
  • Содержащиеся в льняном масле аминокислоты способствуют восстановлению мышц после силовой тренировки.
  • Стабилизация липидного обмена.
  • Повышается насыщение мышц кислородом.
  • Улучшается мыслительная деятельность и замедляются процессы старения.

Льняное масло оказывает примерно следующее воздействие: ускоряя распад липидов (жиров), полученная энергия участвует в построении белков, а белки – основа мышечной структуры.

Ускорение восстановительного процесса после тяжелой тренировки осуществляется за счет компонентов в составе масла изо льна.

Информация не подтверждена! У бодибилдеров увеличивается мышечная выносливость, соответственно растут и силовые показатели в базовых упражнениях (жим лежа, приседания со штангой, становая тяга).

Входящие в состав льняного масла жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в правильном соотношении увеличивают выброс мужских половых гормонов (тестостерон и дегидротестостерон). Это происходит не как при приеме гормональных добавок, а естественным путем, поэтому не стоит бояться за уменьшение выработки естественного тестостерона. Более развернуто описана в отдельном материале.

Жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты являются полиненасыщенными, т. е. не вырабатываются в организме самостоятельно – их человек получает из сторонних продуктов. Для спортсмена чрезвычайно важно именно соотношение этих 2 компонентов. Более расширено об этом говорит Ярослав Брин – специалист в вопросах нормализации веса параллельно с развитием мускулатуры. Советуем ознакомиться с видео ниже.

Льняное масло и семя лучше употреблять как добавку к пище. Более подробно о рецептах описано в конце статьи.

Как действует

Перечислим полезные свойства льняных продуктов (масла и семени) для обычного человека.

  • Разжижает кровь;
  • Снижается уровень глюкозы в крови;
  • Нормализация артериального давления (при повышенной или пониженной);
  • Семена льна в бодибилдинге применяют при восстановлении после мышечных и суставных травм и растяжений;
  • Лен борется с раковыми клетками;
  • Снижает уровень холестерина – предотвращает целый список серьезных заболеваний (инфаркт, инсульт, атеросклероз);
  • Снижается вероятность возникновения тромбов;
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и . Также широко применяется ;
  • Очень полезен беременным (особенно во 2 триместре).

Льняное масло в бодибилдинге для набора мышечной массы применяется для более быстрого усвоения пищи.

Период «сушки»

Основная задача спортсмена в период сушки – сохранение и увеличение мышечной массы с параллельным сжиганием жировых тканей. Основная догма, которую стоит уяснить – для сжигания жировой прослойки спортсмен должен получать немного меньше калорий , чем он затрачивает. Конечно же, это сопровождается многими нюансами в подходе к тренировкам (огромную популярность сейчас набрал режим «пампинг» – упражнения с малым весом на большое количество повторений).

Льняное масло на сушке употребляют для восполнения таких необходимых Омега кислот, которые (как уже выяснили) участвуют в распаде жировых клеток.

В период сушки спортсмену нужно построить свой рацион таким образом, чтобы в нем преобладали белки и углеводы. Животные жиры нужно исключить, вместо этого подойдет растительный (в льняном масле они в малом количестве, что и требуется).

Белки обычно рассчитывают исходя из 3 г на 1 кг веса в день, углеводы – 2–4 г на 1 кг массы тела (уточняется с вашим тренером). Витамины, содержащиеся, в том числе в масле изо льна, а также помогут держать организм в стрессовом состоянии, заставляя сжигать ненужный жир.

Важный момент: при занятии спортом происходит дегидратация (потеря жидкости). Учитывая, что наш организм состоит на 70% из воды, то при занятиях спортом рекомендуется выпивать 2–4 л простой воды в день. Золотое правило: 1 л воды на 30 кг массы тела.

Как принимать

Ответить на вопрос, как принимать льняное масло в бодибилдинге, лучше всего сможет ваш персональный тренер. Дело в том, что большинство врачей советуют принимать не более 2 ст. л. в сутки . Но есть примеры спортсменов, которые в погоне за формой и результатом, принимали в течение 30–45 дней по 3 ст. л. – некоторые не почувствовали ничего плохого, другие стали жертвами побочных явлений (тошнота, недомогание).

Масло изо льна лучше всего добавлять в пищу (каши, салаты, отварную картошку и соусы). В горячие блюда нельзя заправлять маслом, в крайней случае нужно дождаться пока остынет – это чревато быстрым окислением, а пероксиды очень ядовиты.

Более подробно изучить и его пищевую ценность можно в отдельном материале.

Рецепты

Рецепт №1. 1 чайную ложку льняного семени залить стаканом обезжиренного молока и оставить на 30 минут. Далее добавить 1 стакан овсяных хлопьев, 1 ст. л. сахара (или меда). Содержимое перемешивают и взбивают в блендере. Для придания вкуса можно добавить ванильный сахар (или ваниль) на кончике ножа.

Рецепт №2. Для приготовления протеинового напитка можно смешать 350 мл молока (1,5–2,5% жирности), 100 грамм обезжиренного творога, половину банана, пригоршню ягод (не размороженных), 1 ч. л. меда, 1 ст. л. льняного масла и 4 белка. Все ингредиенты смешивают и взбивают в блендере. Обычно коктейль пьют за 2 раза – до и после тренировки.

Кому нельзя масло

Не стоит принимать масло из льна людям с желчнокаменным заболеванием, проблемами с почками и печенью, панкреатитом и плохой свертываемостью крови.

Перед началом приема проконсультируйтесь с врачом и персональным тренером во избежание побочных реакций.

Все фанаты качалки знают о пользе льняного масла, большиноство на себе убедились в этом. Попробуй и ты!

Незаменимые жирные кислоты , ценным источником которых является льняное масло, должны поступать в организм ежедневно, с рационом.

Жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6 ) - это жизненно важные для здоровья соединения и необходимы нам с тобой не меньше, чем белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Жирные кислоты можно назвать стройматериалами для клеток вне зависимости от их функционала. Незаменимые жирные кислоты являются прекурсорами гормонов, необходимых для правильного формирования и роста мышечной ткани, кроме того, увеличивают выдержку, которая так необходима при изнуряющих тренировках.

Льняное масло положительно влияет на физические показатели и результаты в спорте и культуризме.

Итак, льняное масло + спорт, это:

  1. Повышение результативности тренировок.
  2. Увеличение выносливости и снижение накопления усталости.
  3. Сокращение времени восстановительного процесса после спортивных занятий.
  4. Снижение интенсивности запоздалых болей в мышцах (на следующий день после усиленной тренировки или тренировки после продолжительного перерыва).
  5. Оптимизация кислородного обмена в клетках организма, увеличение объёма потребляемого кислорода.
  6. Укрепление сердца (снижение уровня «плохого» холестерина) и нормализация деятельности гладкой мускулатуры сосудов. В результате, твоё сердце способно вынести гораздо большие нагрузки.
  7. Повышение иммунитета как естественной защитной силы организма.
Кроме того, льняное масло - это безопасный источник энергии, а значит, от него не полнеют! Зато льняное масло здорово поможет твоим мышцам !

Вкус у масла специфический и многим не по душе, но польза от него настолько велика, что стоит и потерпеть. Со временем привыкнешь.

Чтобы не давиться маслом, есть несколько вариантов его употребления :

  • с кефиром;
  • с салатами из свежих овощей;
  • с варёной картошкой или пюре.
Одной столовой ложки в день тебе будет вполне достаточно. Льняное масло может горчить, но это из-за ограниченного срока хранения - не больше 3 месяцев, по истечении которого масло приобретает горечь. Если горчит - значит старое. Хранить льняное масло следует в темноте, в прохладном месте (холодильник отлично подойдет).

Пищевая ценность 100 г. льняного масла: