Домой / Другие болезни / Горечавка — лечебные свойства и противопоказания. Горечавка: лечебные свойства и противопоказания

Горечавка — лечебные свойства и противопоказания. Горечавка: лечебные свойства и противопоказания

Горечавка является однолетними или многолетними травами или же полукустарниками, имеющими короткий стебель и малочисленные или одиночные цветы с белым, желтым, голубым и синим окрасом. Совершенно в разное время происходит период цветения разных горечавок. Плод горечавки похож на коробку с небольшими семенами.

Виды

Культурных крупных видов горечавок насчитывается более 90, их применяют в народной медицине и для украшения садов и цветников. В роду растения насчитывается более 500 видов, которые распространены по всему миру. Желтая горечавка чаще всего применяется в медицинских целях.

В народной медицине используют также голубую горечавку и обыкновенную горечавку. В виде лекарственного сырья применяют: шероховатую горечавку, холодную, крупнолистную, бородатую, раздельночашечковую. Горечавка перекрестнолистная и ластовенная являются наиболее малоценными с точки зрения медицины.

Лечебные свойства

Препараты на основе данного растения употребляют для улучшения аппетита, стимулируют секрецию пищеварительных желез, имеют антибактериальное и противовоспалительное действие, усиливают сердечные сокращения, улучшают желчеотделение, а также образование желчи.

Диатез, анемия и нарушения аппетита являются показаниями к применению препаратов на основе данного растения. Людям, которые находятся на реабилитации после тяжелых болезней назначают настои и отвары корней растения.

В борьбе с запорами, метеоризмами, катарой желудка, заболеваниями желтухи, селезенки, для стимуляции работоспособности желчного пузыря, печени, артритами и цингой, для укрепления организма, горечавку с давних времен применяет народная медицина.

Корни растения используются в виде лекарственного сырья. Их начинают выкапывать в весенний период или осенний по достижению четырехлетнего возраста. Корни необходимо очистить от земли, затем отрезать от стебля быстренько промыть под струей холодной воды, после нарезать на кусочки до 15 сантиметров, сушить на протяжении короткого времени. Своих целебных свойств корни могут лишиться при долгой сушке. Сырье хранится меньше 5 лет в сухих и обязательно прохладных помещениях.

Применение

Отвар на основе корней горечавки применяют для улучшения аппетита. Приготовление отвара: сухое сырье 1 ложка, залить 250 миллилитрами воды и на протяжении 10 минут варить. Употреблять перед едой по 20 грамм. Чтобы вылечить артрит, ревматизм или подагру готовят следующий отвар: сухое сырье 3 ложки чайные, 700 мл воды, все это около 15 минут необходимо кипятить, затем в течении 2 часов настаивать, применять по 100 мл перед едой. Такой отвар для долгого хранения не подходит.

Приготовление настойки против заболеваний желудка, запоров, изжоги, плохого пищеварения, отсутствия аппетита, малярии, туберкулеза: трава 50 грамм, водка пол литра, перемешать и дать настояться в течении 7 дней. Употреблять настойку предварительно разведя 30 капель в 6 ложках воды.

Чтобы избавиться от потливости ног можно приготовить отвар: смесь корня 5 ложек, кора дуба 1/3, прокипятить. Перед сном ежедневно делать такие ванны.

Гноящиеся раны можно посыпать смесью аптечной ромашки (порошок) и горечавки (порошок).

Противопоказания

Без опасения негативных эффектов разрешается принимать только горечавковую настойку в небольшом количестве до 35 капель. Противопоказания существуют для людей имеющих проблемы с кишечником, желудком, повышенное давление, а также беременным.

Полезные свойства и противопоказания одуванчика, описание, применение, рецепты Полезные свойства и противопоказания морошки, лечебные рецепты Полезные свойства и противопоказания календулы, применение, рецепты

Горечавка в народе также известна как казак-трава. Это растение бывает однолетним и многолетним. Существуют травянистые и кустарниковые его разновидности. В высоту цветок вырастает от 20 см до 1,5 м. Растение относится к семейству горечавковых. Известно более 400 разновидностей, в том числе крупнолистная, бесстебельная, весенняя, ластовневая, трехцветная, желтая, даурская, китайская и другие. Листья цельные. Цветки бывают разных оттенков.

Растение можно встретить практически во всех странах с умеренным климатом. Многие виды этой культуры обладают лечебными свойствами. Траву используют для избавления от судорог, туберкулеза, болезней пищеварительной системы, укусов насекомых, ушибов.

Состав

Полезные свойства горечавки связаны с ее богатым составом. Она содержит:

  1. 1. Горькие гликозиды. Именно они обеспечивают своеобразный привкус всех частей цветка. Из-за этого растение и назвали горечавкой – от слова «горькая».
  2. 2. Алкалоиды.
  3. 3. Пектины.
  4. 4. Полисахариды.
  5. 5. Дубильные соединения.
  6. 6. Слизистые вещества.
  7. 7. Смолы.
  8. 8. Эфирные масла.
  9. 9. Флавоноиды.
  10. 10. Кислоты фенолкарбонового типа.

В состав наземной части входят такие биологически активные соединения, как витамины и кумарины. Но практически не наблюдается применение в медицине листьев и стеблей. Зато из корней выделяют гентиопикрин и амарогентин. Эти соединения относятся к гликозидам. Они являются очень мощными компонентами в производстве горечей. Их вкус чувствуется, даже если разводить водой вещества в пропорциях 1:50000.

Чтобы сохранилось целебное действие растения, требуется правильно осуществлять его заготовку и хранение. Собирать корни полагается в осеннее или весеннее время. Растению должно быть более 4 лет. Поскольку к корню примыкает множество мелких отростков шнуровидного типа, эта часть травы очень толстая. Корневую систему необходимо аккуратно выкопать из грунта, отрезать от ствола, почистить от земли и промыть в воде. Сырье требуется разрезать на куски в длину до 15 см и сушить (либо в духовке при температуре 40 0 С, либо на свежем воздухе под навесом). Хранить корни после такой обработки разрешается не более 5 лет.

Наземную часть горечавки тоже заготавливают. Ее следует срезать во время цветения растения. Отделить полагается только верхушки стволов вместе с примыкающими листьями. Их следует связывать в пучки по 10 штук и сушить в тени под навесом или в проветриваемой комнате.

Лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства горечавки связаны с богатым составом растения. Гликозиды, которые содержатся в растении, благотворно воздействуют на органы пищеварительной системы:

  1. 1. Усиливают моторику желудка и кишечника.
  2. 2. Устраняют спазмы.
  3. 3. Улучшают аппетит.
  4. 4. Способствуют выработке желчи.
  5. 5. Стимулируют секрецию желудочного сока и активность желез пищеварительной системы.

Препараты на основе горечавки обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Они усиливают сокращения сердечной мышцы. Благодаря присутствию в составе генцианина, который является алкалоидом, средства на основе травы устраняют кашель, судороги, стабилизируют температуру тела. Также лекарства обладают седативным эффектом. За счет фенолкарбоновых кислот препараты усиливают желудочные эвакуаторные действия.

Горечавку употребляют, если имеются:

  1. 1. Нарушение состава желудочного сока.
  2. 2. Плохой аппетит.
  3. 3. Анемия.
  4. 4. Заболевания желчного пузыря, селезенки, печени.
  5. 5. Воспалительные процессы в слизистых прослойках стенок желудка.
  6. 6. Запоры.
  7. 7. Метеоризм.
  8. 8. Цинга.
  9. 9. Малярия.
  10. 10. Диатез.
  11. 11. Болезни легких, в том числе и туберкулез.
  12. 12. Подагра, артрит.

Лечение рака тоже осуществляется с помощью горечавки. Если человек перенес тяжелое заболевание и чувствует слабость, то для укрепления организма и восстановления сил применяют средства на основе этой травы.

Необходимо учитывать, что нельзя допускать передозировки. Для настойки допустимо употреблять не более 35 капель. Если превысить эту норму, то у человека появляются головные боли, головокружение, покраснение кожи лица.

К противопоказаниям относятся повышенное кровеносное давление, язвенная болезнь, а также раздражимость слизистой прослойки желудка. Лекарства из горечавки не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и лактации. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость такой травы, что приводит к аллергической реакции.

Рецепты

В народной медицине горечавку используют для приготовления следующих домашних лекарств:

  1. 1. Порошок. Необходимо высушенный корень измельчить до такого состояния. Его рекомендуется использовать в качестве присыпки ран с гноем. Можно смешать средство с измельченными соцветиями ромашки. Порошок из корня следует употреблять небольшой щепоткой 3 раза в сутки до приема пищи для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
  2. 2. Отвар. Наружно такое лекарство используют при повышенной потливости конечностей, а также при наличии гноящихся ран в запущенном состоянии. Чтобы приготовить отвар для улучшения аппетита, необходимо 1 ст. л. высушенных корней залить чашкой кипятка и варить 3 минуты. Употреблять по 1 ст. л. трижды в сутки до еды. Для лечения подагры рекомендуется принимать по половине чашки такой жидкости 4 раза в сутки. Этот отвар можно доливать в ванну. Такие процедуры устранят потливость ног.
  3. 3. Настой (водный). Необходимо 1 ст. л. нарезанных высушенных корней залить 0,5 л холодной воды (она должна быть кипяченой). Средство нужно настаивать всю ночь. Потом жидкость следует профильтровать и выпивать по половине чашки 2 раза в сутки до трапезы. Это помогает лечить дискинезию желчевыводящих протоков. Можно настой готовить и по-другому. Необходимо 1 ст. л. корней залить чашкой кипятка, настаивать 2 часа, а потом употреблять по 2 ст. л. 4 раза в сутки до трапезы.
  4. 4. Настойка (спиртовая). 50 г корней следует залить 500 мл водки или спирта. Средство полагается настаивать в затемненном месте неделю. После этого употреблять по 30-35 капель 3 раза в сутки, растворяя в небольшом количестве воды. Можно приготовить настойку на крепком вине. В этом случае средство нужно настаивать 3 недели. Такое домашнее лекарство улучшает аппетит и устраняет изжогу.

Горечавка входит в различные травяные сборы. Она хорошо сочетается с сухоцветом болотным, зверобоем, валерианой, аиром, тысячелистником и золототысячником.

Природа богата растениями и травами, которые обладают лечебными свойствами. Горечавка желтая — травянистый многолетник семейства Горечавковых, целительная сила которой известна людям с древнейших времен. В народе ее называют горчанка, сердечная трава, генциана, горький корень и др. Ботаническое название Gentiana lutea растение получило благодаря иллирийскому царю Гентию, который использовал ее корневище для лечения чумы. В настоящее время это лекарственное растение относится к редким и исчезающим. В диком виде растет в Карпатах и Альпах на субальпийских лугах. Для заготовки в лекарственных целях ее выращивают во многих странах.

Горечавка желтая — травянистый многолетник семейства Горечавковых

В культуре горчанка может вырастать до 1,5 м. Растение обладает мощным корнем и толстым прямостоячим, внутри полым, стеблем. Листья крупные, продолговато-овальные, заостренные на концах. Листовые пластинки голубовато-зеленого окраса украшены ярко выделяющимися дуговыми жилками. Нижние листья располагаются на небольших черешках и собраны в розетку. Верхние — сидячие с супротивным расположением.

Зацветает генциана в июле и только на 3-4-й год. Желтые цветки собраны пучками (от 3 до 10) в пазухах листьев. Плод — продолговато-ланцетная коробочка, содержащая большое количество мелких семян. Раскрывается она по швам на 2 створки. Плодоносит растение в первой половине осени.

Лекарственным сырьем являются корни горчанки желтой, собранные у растения не моложе 4-5 лет. Их заготавливают поздней осенью после увядания травянистой части растения. Для того, чтобы растительное сырье не утеряло свои лечебные свойства, сушат его сразу после сбора. Сушить корни необходимо при температуре +50…+60°С, поэтому удобнее использовать сушилки. Благодаря своевременной и правильной сушке сырье сохраняет максимальное количество биологически активных веществ. Готовые к использованию корни имеют специфический, слабо выраженный пряный аромат и очень горький вкус. Готовое сырье можно хранить в течение 5 лет.


В культуре горчанка может вырастать до 1,5 м

Галерея: горечавка желтая (25 фото)


Состав и полезные свойства

Лечебные свойства корня горечавки обусловлены содержанием в нем определенных химических веществ. Основными ценными компонентами являются горькие гликозиды (генциомарин, генциопикрин, амарогенцин). Присутствуют в нем такие природные азотсодержащие органические соединения, как генцианаль и генцианин. Также в корнях выявлено наличие мощных натуральных антиоксидантов — катехинов. Содержат они и сахарозу, углевод камедь, пектины, аскорбиновую кислоту, жирные и эфирные масла. Корень растения имеет желтую окраску, потому как содержит красящие вещества (изогентизин, гентизин).

Корневище широко используется как противомикробное и противовоспалительное средство. Приготовленные на его основе средства обладают жаропонижающим и желчегонным свойствами. Горечавка оказывает тонизирующий эффект на сердечную мышцу, усиливая ее сокращение.

Научно доказано, что при употреблении ее в крови увеличивается количество лейкоцитов и эритроцитов.

Препараты, в состав которых входит трава горчанка, проявляют глистогонное действие по отношению к Тохосаrа canis.

Средство оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает его защитные силы и улучшает общее состояние.

Горечавка желтая (видео)

Применение в медицине

В современной медицине препараты, действующим веществом которых является горечавка, назначают для лечения заболеваний органов пищеварительной системы. Особенно широко применяются при гастрите с пониженной кислотностью и при таком серьезном заболевании, как ахилия, которое развивается из-за недостатка в желудочном соке соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Генциана используется для устранения дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Показана она и при нарушениях функций печени и желчного пузыря.

Горечавку в виде экстракта и настойки из корней рекомендуется принимать пациентам с ослабленным вследствие серьезной болезни иммунитетом. Лекарственное средство помогает организму быстрее восстановиться после перенесенного оперативного вмешательства. Препараты, в состав которых входит эта трава, довольно часто используют при расстройствах нервной системы и анемии (малокровие).


Препараты, в состав которых входит трава горечавка, проявляют глистогонное действие по отношению к Тохосаrа canis

Горечавка в народных рецептах

Широко трава применяется в народной медицине. Отвары и настои из ее корня готовятся не только для повышения аппетита, но и для устранения изжоги, колик, запоров, кашля. Показаниями к их применению являются простудные заболевания, диатез и даже половые расстройства.

Отвар горечавки является действенным средством в борьбе с ревматизмом, подагрой и артритом. Для его приготовления нужно 3 ч. л. сухого корня залить 700 мл воды и томить на слабом огне 15 минут. Дать настояться 2 часа. Принимать средство 2 раза в день перед едой по полстакана.

При малярии и туберкулезе легких применяют настойку горчанки. Для такого лекарственного средства необходимо 50 г сухого сырья залить 500 г водки и дать настояться в течение 7 дней. При приеме 30 капель настойки развести в 50 мл воды.

При заболеваниях пищеварительной системы и для повышения аппетита можно принимать чай на основе корня горечавки. Для его приготовления понадобится 1 ч. л. сухого корня, которую нужно залить 250 мл воды и кипятить не более 5 минут. Пить чай перед едой.

Для лечения кишечных заболеваний можно использовать сбор из корней горечавки, тысячелистника, золототысячника. Нужно взять 3 ч. л. смеси, залить 700 мл кипятка и кипятить 10 минут. Отвару дать остыть, процедить и принимать в течение дня вместо чая.

Лечебные свойства растения помогают избавиться от глистов. При данном недуге пьют настой, приготовленный из 2 ст. л. корня, залитого кипятком (200 мл). Принимать его необходимо утром и вечером по 100 мл.

Эффективно помогает справиться с потливостью ног отвар, приготовленный из 3 частей коры дуба и 5 частей корня горечавки. Полученную смесь кипятить в течение 10 минут. Делать такие ванночки рекомендуется ежедневно перед сном.

Народная медицина рекомендует использовать отвары и настои горького корня для лечения гноящих ран, язвенных поражений. Это средство способно эффективно бороться с различного рода воспалениями на кожном покрове. Также горчанка известна как эффективное средство при кровотечениях.

Горечавка (видео)

Противопоказания к применению

Прием горчанки противопоказан в период беременности и грудного вскармливания. Строго запрещено применять лекарственное растение больным с язвой желудка и 12-перстной кишки. Применение требует осторожности у больных, страдающих гипертонией. Не рекомендуется траву употреблять людям с повышенной чувствительностью к компонентам, входящим в ее состав.


Строго запрещено применять лекарственное растение больным с язвой желудка и 12-перстной кишки

Препараты, содержащие горький корень, имеют минимум побочных эффектов. Выражаются они в таких проявлениях, как аллергические реакции, головокружение и головные боли.

Горечавка нашла свое применение как декоративное растение для альпинариев. При правильно подобранном месте посадки и надлежащем уходе она оправдывает все надежды своего владельца. В азиатских странах горечи растения используют для изготовления косметических препаратов. В Европе ее корни применяют в пивоварении и ликеро-водочном производстве.

Род Горечавка семейства Горечавковые включает порядка 400 видов многолетних, реже однолетних трав и полукустарников. В природных условиях его представителей можно встретить преимущественно в зонах умеренного климата в Северном полушарии: в Китае, Сибири, Казахстане, Западной Европе, Японии, на Кавказе. Многие из видов горечавки имеют лекарственное значение. Они обладают ценными лечебными свойствами, которые были известны и активно применялись еще в Древнем Египте и Риме при заболеваниях органов ЖКТ, туберкулезе, чуме, судорогах, для лечения ушибов и укусов ядовитых животных. К ним относятся горечавка желтая, крупнолистная, шероховатая, легочная, даурская, крестовидная, весенняя и другие виды. Некоторые растения рода Горечавка, преимущественно с крупными цветками, представляют декоративную ценность и используются для украшения садов, клумб, газонов, альпийских горок.

Ботаническое описание

Горечавка предпочитает альпийские и субальпийские луга, встречается в степях, опушках, склонах, зарослях кустарников, долинах озер и рек. В основном обитает на высоте от 1.2 – 2 км над уровнем моря. Растение довольно выносливое, в природе без труда адаптируется к любым условиям местности. Предпочитает каменистые, дренированные почвы, не очень хорошо переносит прямые солнечные лучи и сухость грунта. Размножение осуществляется семенами.

Важно: Некоторые виды растения редко встречаются в природе и даже относятся к исчезающим. Среди них горечавка желтая, естественный ареал произрастания которой постоянно сокращается, в связи с чем, она была занесено в Красную книгу и повсеместно охраняется.

Высота растений рода Горечавка варьирует от 20 см до 1,5 м. Стебли короткие, прямые или приподнимающиеся. Корневая система хорошо развита, состоит из толстого короткого корня и тонких шнуровидных корешков. Листорасположение супротивное. Листья цельные, крепятся прямо к стеблю, без черешков. Форма листовой пластинки линейноланцетная, яйцевидная или линейная.

Период цветения приходится с весны по осень в зависимости от конкретного вида. Цветки горечавки крупные длиной от 2 до 5 см, практически без запаха, преимущественно синей, фиолетовой или голубой окраски различных оттенков, у некоторых видов желтые, или белые. Могут быть одиночными, парными или образовывать соцветия – удлиненные или головчатые полузонтики. У различных видов растения цветки располагаются наверху стеблей, в пазухах листьев, сидячие или на длинных цветоножках. Венчик трубчатый, воронковидный или колокольчатый, состоит из 5, реже из 4 лепестков. Чашечка трубчатая или колокольчатая, сростнолистная из 4 или 5 линейных долей. На ночь или при пасмурной погоде цветки закрываются, а утром раскрываются с восходом солнца.
Плоды – двустворчатые кожистые коробочки, произрастающие из одногнездной завязи, внутри которых созревает множество мелких семян. Период плодоношения длится до глубокой осени.

Химический состав

Основными действующими веществами горечавки являются горькие гликозиды (амарогентин, амаросверин, генциопикрин, амаропанин, сверциамарин). Высокое их содержание в растениях обуславливает горький вкус всех их частей, благодаря чему данный род и получил такое название. Кроме гликозидов в корнях были обнаружены:

  • алкалоиды (генцианин, генциалютин, генцианидин, генциофлавин, генциопунктин,);
  • пектиновые вещества;
  • полисахариды (инулин, генцианоза, гентиобиоза, сахароза);
  • дубильные вещества;
  • иридоиды (скаброзид, сверциамарин, сверозид, генционикрозид, трифлорозид);
  • смолы;
  • слизи;
  • флавоноиды;
  • жирные и эфирные масла;
  • фенолкарбоновые кислоты.

В надземных частях растения также имеются биологически активные вещества (кумарины, витамины, флавоноиды), однако в лечебных целях они практически не используются.

Интересно: Из корней горечавки выделяют гликозиды амарогентин и гентиопикрин как самые сильные компоненты для производства горечей. Вкус амарогентина можно почувствовать, даже если разбавить его водой в пропорции 1 к 50 000.

Лечебные свойства

  • стимулируют секрецию желудочного сока и секреторную активность пищеварительных желез;
  • возбуждают аппетит;
  • улучшают образование и отделение желчи;
  • оказывают спазмолитическое действие;
  • усиливают моторику ЖКТ.

Средства на основе растения обладают противовоспалительным и антисептическим действием, усиливают сердечные сокращения. Благодаря наличию в составе алкалоида генцианина они способствуют подавлению кашля, уменьшению судорог, снижению температуры, оказывают седативное действие. Фенолкарбоновые кислоты усиливают эвакуаторную функцию желудка.

Горечавка эффективна при следующих нарушениях в организме:

  • отсутствие аппетита;
  • отклонения от нормы состава желудочного сока;
  • анемия;
  • заболевания печени, селезенки, желчного пузыря;
  • диатез;
  • артриты, подагра;
  • цинга;
  • воспалительные процессы в желудке;
  • метеоризм, запоры;
  • туберкулез и заболевания легких;
  • малярия;
  • общая слабость вследствие перенесенных тяжелых заболеваний.

Горечавка желтая

Наиболее широко в народной медицине для лечения расстройств пищеварения, изжоги, запоров, кишечных колик и повышения аппетита применяется горечавка желтая. Она эффективна также при упадке сил, нервном истощении, нарушениях кровообращения. При наружном применении средства из нее способствуют заживлению гноящихся ран и язв на коже, помогают при избыточной потливости ног, от укусов насекомых, змей и животных. Горечавка желтая признана лекарственным растением и в традиционной медицине. Ее корень входит в состав таких растительных препаратов как бальзам Биттнера и Шведская горечь доктора Тайсса, гомеопатического препарата Афлубин, широко применяемого у детей и взрослых для терапии и профилактики гриппа и простуды.

Интересно: Горечавку желтую используют при изготовлении некоторых алкогольных напитков для придания им своеобразного горького вкуса.

Горечавка легочная

Для лечения заболеваний органов ЖКТ применяют также горечавку легочную. Однако, кроме использования в лечебных целях, данный цветок представляет и декоративную ценность. Средства из его корня обладают противоглистным действием, нормализуют тонус матки, уменьшают количество выделений в период менструации. Наземные части растения в виде водных настоев применяются при нарушении функций нервной системы, апатии, вялости.

Горечавка даурская

Эффективным жаропонижающим, противоревматическим, кровоостанавливающим и противовоспалительным средством является горечавка даурская. Она способствует нормализации обмена веществ, улучшению работы пищеварительной системы, повышению аппетита, обладает мочегонным, болеутоляющим, противоопухолевым, спазмолитическим действием, стимулирует потенцию у мужчин. Растение может использоваться в качестве общеукрепляющего средства при эпидемиях гриппа, для устранения и облегчения мышечных и суставных болей. Аналогичными лечебными свойствами обладает и горечавка весенняя, которая еще оказывает и седативное действие.

Горечавка крестовидная

Настой корней горечавки крестовидной помогает при импотенции, болезненных и скудных менструациях, геморрое, заболеваниях пищеварительного тракта, глистных инвазиях и как общеукрепляющее средство. Трава растения может применяться при заболеваниях почек, воспалительных процессах в мочевой системе, наличии песка в почках или мочевом пузыре, при нефролитиазе в случае, если по данным УЗИ не обнаруживаются крупные камни.

Горечавка крупнолистная

Лечебные свойства горечавки крупнолистной используются при уплотнениях в молочных железах, туберкулезе, маточных кровотечениях различной этиологии, в том числе до и после родов, опущении матки, гепатитах, неврастении, бессоннице, опухолевых заболеваниях. Она эффективна при простуде, гриппе и воспалениях органов дыхания (трахеит, ларингит, бронхит). Наружно ее настои и отвары применяют для обработки ран, при ушибах, ожогах и обморожениях.

Заготовка сырья

Заготовку корней горечавки производят весной или осенью. Для лечебных целей используют растения, возраст которых превышает 4 года. Корни аккуратно выкапывают из земли, отрезают от стеблей, очищают от грунта и посторонних примесей, быстро промывают под струей холодной воды.
Затем их разрезают на кусочки длиной до 15 см и высушивают в тени на воздухе, на чердаке или в сушилках при температуре не более 40 °С. Хранить готовое сырье можно в прохладном сухом помещении не дольше 5 лет. Высушенные корни горечавки желтой снаружи имеют красновато-бурую окраску, а на изломе желтые и гладкие, обладают слабым медовым запахом и специфическим горьким вкусом.

Важно: Сушку корней нужно производить максимально быстро, так как в противном случае они теряют часть своих целебных свойств.

Заготовку травы горечавки осуществляют в период цветения растений, срезая верхушки стеблей с листьями. Срезанные стебли связывают в пучки по 8 – 10 штук и высушивают, развесив на улице в тени или в проветриваемом помещении.

Способы применения

В народной медицине горечавку применяют наружно и внутрь в виде настоев, отваров, спиртовых настоек и сухого порошка. Для их приготовления сырье заготавливают самостоятельно или покупают в аптеке.

Отвар при упадке сил и нервном истощении

К смеси измельченной травы и корней горечавки желтой (2 ч. л.) добавляют стакан кипятка и кипятят в течение 10 минут. Затем дают остыть до комнатной температуры, отфильтровывают и употребляют по 100 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Средство для повышения аппетита

Высушенный корень горечавки желтой перемалывают. Полученный порошок в количестве 1 ст. л. помещают в кастрюлю, заливают ¼ л воды и варят на медленном огне 10 минут. Принимают полученный отвар за 15 минут до еды по 20 мл. При отсутствии аппетита и плохом пищеварении порошок из корня горечавки можно принимать на кончике ножа за 30 минут до еды и в сухом виде.

Отвар при ревматизме, подагре, артрите

Сухой корень горечавки (1 ч. л. с горкой) заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения и варят на слабом огне четверть часа. Настаивают 2 часа, затем отфильтровывают. Полученный раствор принимают за 20 минут до еды по 100 мл в течение одного дня. Каждый день готовят новый отвар, так как он не подлежит длительному хранению.

Отвар корней от потливости ног

Корень горечавки (5 ст. л.) и кору дуба (3 ст. л.) кипятят в 1 л воды в течение 10 минут. Затем дают немного остыть, отфильтровывают и используют наружно в виде ванночек для ног ежедневно перед сном. При необходимости в ванночку можно добавить немного воды.

Средство при гноящихся ранах и язвах

Из корня горечавки и цветков ромашки готовят порошок в соотношении 1 к 1 и присыпают им проблемные места на коже.

Горечавка широко используется в народной медицине. С помощью этого растения лечат суставы, органы пищеварительной системы и другие заболевания. Гликозиды, которые входят в состав этого растения, помогают активизировать работу кишечника.

У горечавки корень имеет в своем составе множество полезнейших веществ. Это и целебные эфирные масла, и пектины, а также смолы. В листьях же отмечено высокое содержание витамина С. В составе имеются и алкалоиды, но на организм человека они не оказывают отрицательного влияния.

Целебные свойства

Это растение незаменимо при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, а также суставов. Лечебное действие признано не только народными целителями, но и представителями традиционной медицины. Врачи рекомендуют принимать препараты, содержащие горечавку, тем, у кого проблемы с аппетитом, нарушено пищеварение или работа кишечника.

Благодаря уникальным свойствам, горечавку включают в растительные лечебные сборы, которые рекомендованы для улучшения кровообращения и стимуляции аппетита. В древности это растение использовали как мочегонное и желчегонное средство. Также его соком лечили расстройства нервной системы, закупорку сосудов внутренних органов. А некоторые лекари использовали растение при туберкулезе и заболеваниях суставов.

Это растение используют при лечении кашля, как анальгетик, оно помогает повысить давление. Кроме того, горечавка признана, как жаропонижающее, а также способна снять воспаления при простудах. В Японии снадобьями на основе горечавки принято лечить ревматизм, лихорадку и, кроме того, выводить токсины из организма.

Как горечавка используется народными целителями?

Это растение уже больше четырех столетий входит в основной состав лекарственных сборов. Его корень по своему действию более ценен, чем верхняя часть растения.
  1. Когда необходимо избавиться от изжоги, заболеваний печени, гастрита, запора, снизить артериальное давление — горечавка придет на помощь.
  2. Также она поможет мужчинам, по каким-либо причинам, утратившим мужскую силу. При чрезмерной потливости ног необходимо принять ванну с отваром этого растения.
  3. В гомеопатии изготавливают препарат на основе свежих корней, который помогает при лечении такого опасного заболевания, как анорексия.

Какие существуют противопоказания и побочные эффекты?

  1. В этом растении содержится большое количество горечи, поэтому людям с повышенной кислотностью оно строго противопоказано.
  2. Также не рекомендуется принимать препараты на основе горечавки всем беременным женщинам и кормящим матерям. Растение не только изменит вкус молока, но еще и возникает риск повышения тонуса матки.
  3. Если вы страдаете гипертонией, то выберите для лечения заболеваний другие рецепты, потому что употребление горечавки еще больше повысит ваше артериальное давление

При употреблении народных средств, крайне важно строго соблюдать рекомендованную дозировку. Если принимать лечебные снадобья с горечавкой в больших количествах, то это вызовет головокружение, головные боли, а также покраснения на коже.

Когда человек переносит курс химиотерапии, страдает расстройствами пищеварения или же психическими расстройствами, у него может снизиться или пропасть аппетит. В традиционной медицине существует немало препаратов, которые помогут в борьбе с этой проблемой. Но не всем можно принимать такие лекарства. В этом случае на помощь придет горечавка. Она поможет нормализовать аппетит достаточно быстро, при этом, не вызвав неблагоприятных последствий.

Настой корня горечавки поможет не только улучшить аппетит, но и избавиться от таких неприятных симптомов, как изжога. Для этого трижды в течение дня необходимо принимать такой настой. Стаканом кипятка заливается корень горечавки в количестве одной столовой ложки. Такое средство необходимо настоять перед употреблением в течение 2 часов.

Вот рецепт отвара для повышения аппетита. Ингредиенты для приготовления отвара такие же, как и для настоя, но только их нужно проварить 15 минут. После того, как отвар остынет, его нужно процедить. Дозировка – 1 столовая ложка до еды.

Как правильно бороться с сильной потливостью ног с помощью горечавки?

Такая проблема доставляет человеку немало неприятностей и в частной жизни, и при любом контакте с людьми. Человек страдает из-за того, что потливость вызывает резкий неприятный запах. По этой причине человек просто не в состоянии полноценно получать удовольствие от радостей жизни.

Эта проблема либо передается по наследству, либо же является следствием гормональных нарушений в организме. Если стопы поражены грибком, то неприятный запах тоже будет неизбежно возникать, особенно, если человек носит тесную обувь, которая не дышит.

Ванночки помогут избавиться от этой неприятной проблемы. Для этого в них надо добавить отвар, в который входит кора дума и корень горечавки. Готовят его по такому рецепту. На 3 ложки коры дуба берут 5 ложек корня, затем ингредиенты заливают кипятком в количестве 1 литра, далее кипятят на водяной бане около 15 минут. Настаиваю такой отвар около часа.

Как горечавка поможет при запорах?

Запор может возникнуть по причине расстройств в работе кишечника. В этом случае клетчатку принимать не рекомендуют по той причине, что она может вызвать колики, при этом, не принеся никакой пользы.

Справиться с запором можно с помощью настойки, приготовленной по следующему рецепту. На 100 г корня берется литр водки. Настаивать такое средств необходимо около недели. Дозировка и частота приема – в 100 мл воды разводят 20 капель настойки и пьют за полчаса перед каждым приемом пищи.

Также горечавка входит в состав самых разнообразных слабительных фитосборов. Вот один из рецептов. По три ложки корня ревеня и горечавки надо залить качественной водкой в количестве 300 мл, настаивать рекомендуется около 10 дней в темном месте. Принимают средство по 10 капель 2 раза в день, разбавляя его водой.

Прием средств из горечавки для тех, кто страдает гастритом

При гастрите сильно воспаляется слизистая оболочка желудка, что вызывает у больного сильные боли, также у него нарушается процесс пищеварения, возникает сильная изжога. Это заболевание вылечить очень трудно, оно часто возвращается с новой силой, а сам процесс лечения с помощью традиционных методов медицины очень длителен. Народные целители уже давно используют горечавку, чтобы помочь своим пациентам избавиться от этого неприятного заболевания. После курса такого лечения болезнь достаточно долго не беспокоит человека, а может и вовсе не вернуться.

Обратите внимание! Важно помнить о том, что это растение применяют только для тех больных, у которых кислотность понижена. Если же гастрит вызван высокой кислотностью, то такое лечение вызовет лишь серьезное обострение.

Поможет избавиться от этой болезни такой фитосбор. В равном количестве берут мяту, льняное семя, вахту трехлистную, череду, сафору японскую, а также корень самой горечавки. Компоненты тщательно перемешивают. Курс лечения таким сбором – ровно месяц. Заваривать свежий отвар нужно каждый день. Готовится так: заливается ложка смеси стаканом кипятка, проваривается в течение 10 минут на очень слабом огне. Стакан отвара настаивают в течение часа, делят на три части и выпивают по одной части перед каждым приемом пищи.

Как избавиться от артрита и ревматизма?

Эти заболевания очень опасны. Сначала в суставах начинаются процессы воспаления. Когда они развиваются, человеку все сложней становится совершать движения, что впоследствии приводит к тому, что больной не сможет обходиться без помощи близких, приближаясь по своему состоянию к инвалидности. Воспаления суставов сопровождаются сильными болевыми ощущениями, вследствие чего человек начинает принимать много лекарств. А это негативно отражается на слизистой оболочке желудка и других органах пищеварения.

Как только вы чувствуете, что начинает развиваться артрит, нужно начинать лечение народными средствами, потому что далее в суставах могут произойти уже необратимые изменения, и настойки и отвары станут бесполезными. Отвары при артрите и ревматизме принимать как внутрь, так и используют в виде компрессов, которые помогут от болей и воспалительных процессов.

Отвар при заболеваниях суставов готовят по такому рецепту. 4 столовые ложки растения (можно взять как корень, так и траву) заливают литром кипятка, кипятят около 15 минут на водяной бане. Затем несколько часов отвар настаивают, после чего процеживают. Курс лечения должен длиться от одного до полутора месяцев, принимая по 100 мл за полчаса до еды перед каждым приемом пищи.

Как заготовить и хранить сырье для приготовления целебных средств?

Растению, с которого вы будете собирать сырье, должно быть не менее трех лет. Делают это или ранней весной ил же поздней осенью. Растение нужно выкопать с корнем, после чего корень хорошо очищают и вымывают. Затем нарезают на куски толщиной около сантиметра.

Высушить сырье можно в духовке или специальной сушилке при температуре 50-60 градусов. Если температура будет выше, то лечебные свойства растения будут утрачены. Хранить корни или траву рекомендуется в стеклянной таре или бумажных мешках в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией. Срок годности сырья при правильном хранении – 5 лет.

Не занимайтесь самолечением, перед применением любого рецепта народной медицины консультируйтесь со специалистами, изучайте противопоказания.

Видео: горечавка — посадка и уход