Домой / Другие болезни / Исследовательский проект "состав меда и его полезные свойства". Всё интересное о меде

Исследовательский проект "состав меда и его полезные свойства". Всё интересное о меде

Привет, друзья!

На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.

Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.

Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.

И бюджетно и полезно.

Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.

Мёд – полезные свойства

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд, заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

Внимание!

Диабетики и люди, страдающие гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови), должны проконсультироваться с профессиональным врачом перед использованием мёда в лечебных целях.

  1. Чайная ложка натурального мёда, данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  5. Мёд, смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
  12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

Совет!

Еще один вариант питательной медовой маски: смешайте зеленую или белую глину с натуральным мёдом. Нанесите на лицо, подождите 20 минут и смойте. После таких процедур Ваша кожа будет гладкой и красивой.

  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда. При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.


Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

Совет!

В темном меде содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом. Поэтому употребление темного меда более предпочтительно. Именно содержание железа делает мед наиболее полезным, так как железо неразрывно связано с гемоглобином и его содержанием в крови. Железо поддерживает и стимулирует способность гемоглобина удерживать кислород.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Источник: www.ayzdorov.ru

Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:

Виды мёда

Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья - полифлерным.

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел - маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.

Ляпкиной Елизаветы

О лечебных свойствах меда знает каждый, но вот о самом меде, о его видах известно не всем.

А это очень важно. Ведь для лечения каждого заболевания требуется определенный вид меда, и именно этот вид даст наибольший эффект. Каждый вид меда имеет свою консистенцию, свой цвет, свои характерные особенности.

Мед, собранный с одного вида растений (монофлорный) принято называть по тому растению, с которого он был собран (например, гречневый, липовый, акациевый).

Собранный одновременно со многих видов растений (полифлорный) мед называют по месту собирания – лесной, полевой, горный и т. д.

Вид меда №1: акациевый мед

Мед акации не обладает высокими противомикробными свойствами, как например, липовый мед, и в основном применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, при бессоннице и нервных болезнях.

Боярышниковый мед полезно принимать при расстройствах сердечной деятельности с признаками тахикардии, при сердечной слабости и гипертонии, а также при повышенной функции щитовидной железы.

Вид меда №3: гречишный мед

Гречишный мед. Одной из особенностей гречишного меда является высокий процент содержания железа, поэтому его рекомендуется применять при анемии . Кроме железа, в его составе есть широкая гaмма микроэлементов и витаминов . Поэтому гречишный мед рекомендуется при авитаминозах , а также для лечения внутренних кровоизлияний и для улучшения проницаемости капилляров.

Вид меда №4: полевой мед

Полевой мед оказывает успокоительное действие на нервную систему, а также используется при лечении заболеваний дыхательных путей. Рекомендуют принимать полевой мед при головной боли и бессоннице.

Вид меда №5: донниковый мед

Донниковый мед применяется как мочегонное, отхаркивающее, болеутоляющее и антибактериальное средство. Мед из донника разжижает кровь, усиливает кровообращение, снимает воспаление внутренних органов.

Вид меда №6: клеверный мед

Клеверный мед признан одним из самых лучших видов меда, вырабатываемых пчелами из нектара цветов растений. Клеверный мед, так же как и липовый, хорошо проявляет себя при лечении простудных и легочных заболеваний как отхаркивающее и потогонное средство.

Вид меда №7: лесной мед

Лесной мед обладает высокими питательными и лечебными свойствами, проявляет выраженное антибактериальное, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Хорошо зарекомендовал себя этот мед при лечении заболеваний дыхательных путей. Эффективнее всего применение лесного меда при бессоннице.

Вид меда №8: липовый мед

Липовый мед обладает отличными питательными и лечебными свойствами, оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие. Поэтому мед с липы применяют для лечения простудных заболеваний (ангины , ларингита, насморка, бронхита , трахеита), а также при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболевании почек и желчного пузыря.

Вид меда №9: луговой мед

Луговой мед желтого цвета с разными оттенками, имеет приятный аромат и сладкий вкус, отличается высокими питательными и лечебными свойствами и незаменим как отличное общеукрепляющее и противомикробное средство. Помимо этого, луговой мед регулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействует на печень.

Майский мед обладает ценными лечебными качествами, его рекомендуют принимать в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства, а также для лечения внутренних кровоизлияний. Майский мед хорошо действует при головной боли, лихорадочном состоянии и переутомлении. При наружном применении майский мед полезен для укрепления волос и ухода за кожей головы.

Вид меда №11: подсолнечный мед

Подсолнечный мед в народной медицине используют при болезнях простудного характера, гриппе и катаре верхних дыхательных путей, так же его употребляют при заболеваниях печени, желудочно-кишечных коликах, невралгии. Его применяют также при заболеваниях сердца, атеросклерозе и для очистки организма от шлаков. Самое уникальное и замечательное свойство подсолнечного меда заключается в том, что он выводит шлаки.

Вид меда №12: мед с кориандра

Мед с кориандра применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих протоков, метеоризме, глистах, а также как ароматическое и улучшающее аппетит средство.

Вид меда №13: каштановый мед

Каштановый мед обладает противомикробными свойствами, особенно в отношении грамм положительных и грамм отрицательных бактерий. Мед с каштана рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбофлебите, повышенном артериальном давлении крови, проблемах с желудком, диабете и т. д.

Вид меда №14: горчичный мед

Горчичный мед имеет приятный аромат, на вкус сладкий. Мед с горчицы обладает хорошими питательными и лечебными свойствами, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при диабете, желчнокаменной болезни, заболеваниях суставов, кожи и т. д.

Вид меда №15: мед с пустырника

Вид меда №16: фруктовый мед

Фруктовый мед собирают с нектара цветущих фруктовых деревьев. Пока он свежий, то бывает прозрачного цвета с желто-красным оттенком, после кристаллизации становится светло-желтым.

Вид меда №17: горный мед

Горный мед высоко ценится за свою экологическую чистоту. Он почти всегда горьковатый по вкусу, с сильным ароматом, применяют его для лечения многих заболеваний.

Вид меда №18: рапсовый мед

Рапсовый мед полезен при легочных заболеваниях, бронхитах, астме, заболеваниях сердца и сосудов, не вызывает аллергических реакций, легко переваривается желудком и рекомендован при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вид меда №19: малиновый мед

Малиновый мед имеет светло-золотистый цвет с тонким исключительно приятным запахом и чудесным вкусом, который напоминает вкус малины. Малиновый мед имеет высокий спрос как лечебное средство для лечения женских заболеваний (кист яичников), дыхательных путей и респираторных заболеваний.

Вид меда №20: эспарцетовый мед

Эспарцетовый мед лечит всю пищеварительную систему. Он полезен при всех кожных заболеваниях, даже при псориазе. Оказывается эффективным не только прием меда внутрь, но и в виде обертываний и массажа. Эспарцетовый мед лечит сосудистую и бронхо-легочную системы.

Вид меда №21: фацелиевый мед

Фацелиевый мед оказывает существенный эффект в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сердца и мозга. Укрепляет память.

Вид меда №22: сотовый мед

Сотовый мед – чудесное средство для лечения дыхательной системы. Лечебные свойства при этом имеет воск сотов, с которых полностью откачали мед. По мнению медиков, во время жевания сот повышается иммунитет к инфекционным заболевания дыхательной системы.

Исследовательская работа ученицы 4 "А" класса, руководитель Панютина Ирина Евгеньевна. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Гуманитарная гимназия № 8»

Мед и его свойства

Кошевая Дарина
Ученица 3 класса А
Руководитель:
Панютина Ирина Евгеньевна,
учитель начальных классов,
первой квалификационной категории

Г. Северодвинск
2012г.

1. ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………....
2. Глава 1 ИСТОРИЯ МЕДА………………………………………………..
3. Глава 2 СОСТАВ, СВОЙСТВА И ВИДЫ МЕДА……………………..
4. Глава 3 ХРАНЕНИЕ МЕДА……………………………………………...
5. Глава 4 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА …………..
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...
7. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………..
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 3
4
5
7
8
10
11

ВВЕДЕНИЕ

Мед – это сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара .
Мёд пчелиный - сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов .
Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда - это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ [интернет-ресурсы, 1]. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
Когда-то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев "негустым" медом в ноябре и позднее [интернет-ресурсы, 4]. Сейчас этот Указ не исполняется, потому даже весной полки в магазинах сплошь заставлены прозрачным незасахаренным "медом", т.е. заведомым фальсификатом. Как же распознать настоящий мед?

Гипотеза:
Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем.
Цель: выявить способы определения натурального меда.
Задачи:
1. Изучить историю меда.
2. Изучить состав, свойства и качество меда.
3. Провести наблюдение и эксперимент.
4. Cделать выводы.
Объект исследования: мёд
Предмет исследования: свойства и качества меда
Методы исследования:
1. Анализ литературу по данному вопросу.
2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний.
3. Выявить способы определения качественного меда.
4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем.

Глава 1. ИСТОРИЯ МЕДА

Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека .
На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающим добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображения человека в окружении пчёл, извлекающего мёд (Приложение 1).
В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства (Приложение 1). В Древнем Египте мед давали в школах, так как было замечено, что ученики, принимавшие мед, становятся более развитыми и физически и умственно [интернет-ресурсы, 4].
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов - амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом (Приложение 1).
Добывание меда - это старинный славянский промысел. Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.
Таким образом, можно сделать вывод, что мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.

Глава 2. СОСТАВ, СВОЙСТВА, ВИДЫ МЁДА

2.1 СОСТАВ МЕДА

В составе мёда - 65-80% фруктозы и сахарозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ (Приложение 2).
Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается .

2.2 СВОЙСТВА МЕДА

Целебные свойства пчелиного мёда
Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека [интернет-ресурсы, 6]:
Мёд обеззараживает, убивает микробов
Мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%
Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие
Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов
Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов
Мед предупреждает склероз
Нормализует сон
Стимулирует защитные силы организма и т.д.

2.3 ВИДЫ МЕДА

Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар.

По цвету
Каждый сорт мёда имеет свою окраску [интернет-ресурсы, 2].
Цветочный мёд - светло-желтого цвета,
Липовый мед – янтарного цвета,
Ясеневый - прозрачный, как вода,
Гречишный - имеет разные оттенки коричневого цвета.
Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег.
Малиновый мед - светлого белого цвета, с очень приятным ароматом.
Яблоневый мед - светло-желтый.

По аромату
Настоящий мед отличается душистым ароматом.
Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости
Настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
Фальшивый мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции
Жидкий мёд
Закристаллизовавшийся
Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ [интернет-ресурсы, 3].

Глава 3. ХРАНЕНИЕ МЕДА

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению - полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению [интернет-ресурсы, 3] .
Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.
Хранить мёд следует при температуре 5 - 10С в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи.
В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.

Глава 4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА

Анализ полученной информации по данному вопросу показал, что натуральный мед можно определить с помощью опытов [интернет-ресурсы, 5].
В качестве образцов мы использовали три вида цветочного меда.
Цель опытов: определить качественный мед.

1. Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро:
1) Мы взяли столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями перевернули ложку несколько раз. Мед навертывался на нее, почти не стекая в банку (Приложение 3).
2) Мы погрузили ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оценили характер отекания меда. Мед образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывались пузырьки (Приложение 3).
Вывод: два образца меда медленно стекали с ложки, образуя горочку. Это признаки качественного меда. Третий образец быстро стекал с ложки – это некачественный мед.

2. Определение воды в мёде
В настоящем мёде вода практически отсутствует. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет (Приложение 3). Если наоборот, размягчился или расползся, то это сахарный сироп.
Вывод: в двух образцах меда хлеб затвердел.

3. Определение воды и сахара в меде
Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, нужно капнуть мед (Приложение 3). Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.
Вывод: в двух образцах мед не растекается.

4. Определение металла в мёде
Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили (Приложение 3). После этого капнули туда несколько капель уксусной эссенции.
Если состав зашипит, значит, в меде присутствует металл. Это фальшивый мёд.
Вывод: раствор не зашипел, это признак хорошего меда.

5. Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела
Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок.
Вывод: в двух образцах меда осадок не наблюдался, в третьем – раствор был мутным (Приложение 3).

6. Настоящий мед придает чаю более темный цвет.
В чашку некрепкого теплого чая мы добавили немного меда.
Вывод: два образца меда настоящие, т.к. чай потемнел, осадок на дне не образовался.

7. Определение крахмала в мёде.
Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал (Приложение 3). Это фальшивый мёд.
Вывод: раствор двух образцов меда не посинел.

8. Определение других примесей в мёде
Для этого нужно взять раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустить ее в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мёд, если же проволочка останется чистой - мёд натуральный или, другими словами, полноценный (Приложение 3).
Вывод: на проволоке нет инородной массы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мёд - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.
Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда.
В ходе эксперимента были проверены три образца мёда. Мы установили, что два образца являются качественным натуральным медом, так как имеют душистый аромат, накручиваются на ложку (зрелый мед), тягучие, не содержат примесей, консистенция тонкая, нежная: мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. Третий образец меда не соответствовал качествам натурального меда.
Мы доказали, что натуральный мёд можно определить опытным путем.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978.
2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г.
3. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003.
4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355.

Интернет ресурсы
1. Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд
2. Все о меде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html
3. Все о меде и продуктах пчеловодства // http://www.bashkir honey.ru/all_about_honey.php
4. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda
5. Какой бывает мед // http://supercook.ru/honey/honey-02.html
6. Мед // http://www.megabook.ru

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рис. 1 «Бикорпский человек», влезающий по лианам, чтобы собрать соты с медом из
пчелиного улья. Рисунок 8000-летней давности в пещере около Валенсии

Рис. 2 Древний Египет

Рис. 3 Древняя Греция

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 СОСТАВ МЕДА

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 ЭКСПЕРИМЕНТ

Рис. 1 Вязкость меда

Рис. 3 Определение воды в мёде

Рис. 4 Определение воды и сахара в меде

Рис. 5 Определение металла в мёде

Рис. 6 Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела

Рис. 7 Определение крахмала в мёде

Рис. 8 Определение крахмала в мёде

Рис. 9 Определение других примесей в мёде

Мед - наиболее известен из продуктов пчеловодства. Помимо употребления в качестве сладкого к чаю, мед широко используется в лечении. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения, повышает иммунитет (подробнее про иммунитет читайте в теме ).


Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. К основным свойствам меда относят кристаллизацию, брожение, гигроскопичность теплоемкость, теплопроводность, электропроводность, вязкость, плотность, оптическую активность, тиксотропию и другие. Кроме того, мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний.

Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Из витаминов в меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,05 мг%), РР (0,02 мг%), С (2 мг%). По последним данным, в нем обнаружены так­же витамины В8 (пиридоксин), пантотеновая кислота, ви­тамин Н (бнотин), фолиевая кислота, витамин К и Е.
Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед - прекрасное лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами.
Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.


Мед - хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда - углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. Подробнее про кровь читайте в теме В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
Мед оказывает благоприятные действия на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике, при лечении некоторых форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя подробнее про геморрой читай в теме . Антибактериальные свойства меда объясняются наличием в нем специфических веществ - ингибиторов. В светлых сортах меда их больше, чем в темных. Эта полезное свойство меда не зависит от длительности его хранения в оптимальных условиях.
При геморрое вставить в задний проход свечку из засахаренного меда.

Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.
Доза индивидуальная (от 50 до 100 г в сутки). При малокровии особенно полезен гречишный мед. Принимать с лечебной целью надо в течение 2 месяцев. Улучшает состав крови, исчезают головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие.
Полоскание рта и горла раствором воды и меда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды.
Полезные свойства меда позволяют применять его как отличное безвредное снотворное. Мед действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует функции кишечника: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды. Пить на ночь. Дать ребенку на ночь 1 ч. ложку меда. Мед укрепляет нервную систему ребенка и удерживает в организме влагу во время ночного сна.
При чахотке, затяжном кашле, пневмонии, бронхите: мед (желательно липовый) - 1300 г, мелко нарубленные листья алоэ - 1 стакан, оливковое масло - 200 г, березовые почки - 150 г, липовый цвет. Перед приготовлением сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и добавить измельченные листья алоэ, смесь хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипятить 1-2 мин, влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.
При запоре: 1 ст. ложку оливкового или льняного масла тщательно перемешать с яичным желтком и 1 ст. ложкой меда и развести с 3/4 стакана воды. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Для снижения артериального давления при гипертонии:
а) смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2-3 часа после приема пищи.
б) смешать по 1 стакану меда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения - 1,5 - 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.

Какой мед выбрать?

Липовый мед: золотистый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Хорошо влияет на желудочно -кишечный тракт, почки.

Акациевый мед: прозрачный, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендуемый при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваниях.

Плодовый мед: светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Имеет исключительные диетические качества.

Гречаный мед: яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Используют в кондитерских изделиях, лечит заболевания желудка, крови и кожи.

Мед с одуванчика: с характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Имеет ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Способ хранения меда

Натуральный мед хранят в стеклянных или пластиковых емкостях, плотно закрытых обычной пластиковой крышкой. В темном и сухом месте в таких емкостях мед может храниться десятки лет. Прямые солнечные лучи для него губительны. Специалисты не рекомендуют также хранить мед в холодильнике. Охлаждение отрицательно влияет на полезные вещества. Особенно верить тому, что мед максимально полезен только первый год, не стоит. Он практически не имеет срока годности и не теряет лечебных и вкусовых качеств.
Окружение для меда надо выбирать тщательно. Он молниеносно впитывает запахи рыбы, сыра, квашеной капусты. Посуда с медом (лучше банка темного стекла) должна быть герметично закрытым, иначе он закиснет. Если держать мед в деревянной бочке из хвойных пород, он впитывает запах смолы. В дубовой бочке - темнеет. Если уж бочка - то липовая, березовая или осиновая. В таре из пищевой пластмассы мед можно хранить не более недели. Все другие полимеры строго запрещены. С металлической посуды годится никелированная и эмалированная, только без всяких сколов. А вот оцинкованная и медная посуда строго запрещена. Мед вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

Какой мед лучше - горный или равнинный?
НЕ попадитесь на крючок, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше тот, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ горного меда над «равнинным» нет. Качество меда и концентрация полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологического состояния района сбора меда.

Как отличить подделку меда?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне осадок не образуется. Можно растворить немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. А вкрапнувшы таким же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на наличие мела. Если она есть - раствор зашипел.

Чаще встречается фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы он стал сладким. Мед с сиропом имеет повышенную влажность. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот - розмьякшиться, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Если со временем ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это свидетельствует о том, что он незрелый и его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Когда и как употреблять мед?

Если кислотность в желудке нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды. Если кислотность пониженная, мед принимают за десять-пятнадцать минут до еды, запивая холодной водой. Если кислотность повышенная - через час-два после еды, запивая теплой. Принимать мед натощак не рекомендуется. Мед, размешана в чае - уже не лекарство, а просто сахар.

Определение качества меда

По вязкости. Опустите в емкость с медом тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она вполне опустится, образовав на поверхности меда бугорок, который впоследствии медленно разойдется. Фальшивый мед - как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

По оттенком. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущее только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистая без примесей мед, как правило, прозрачный, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал и т.п.), мутный, и если внимательно присмотреться, то можно обнаружить осадок.

По аромату. Настоящему меда присущ душистый аромат. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной воды.

По консистенции. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. В фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Прежде чем покупать на рынке мед, возьмите его в 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его в этих же продавцов.

Проверьте, добавлены в мед вода и сахар. Для этого на лист низкосортного бумаги, хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь него - это некачественный мед.


Нектар представляет собой сладкую жидкость, выраба­тываемую особыми железками растений, называемых не­ктарниками. Содержание сахара в нектаре различных рас­тений неодинаково и колеблется от 8 до 74%. Неодинаков и качественный, и количественный состав нектара в цве­тах. Например, цветок донника содержит 0,2 мг нектара, а цветок липы- 02-0,7 мг, цветок малины - 4-20 мг. За один раз пчела может принести в улей около 20-40 мг нектара. Чтобы получить 100 г меда, пчела должна собрать нектар почти с миллиона цветков.

Для того, чтобы собрать 100 граммов меда, пчеле необходимо облететь сорок шесть тысяч километров.

Для получения ложки меда (30 г) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.

В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из молока, нектара и меда. Пифагор, Гиппократ и Аристотель считали, что потребление меда способствует продлению жизни.

Мед – это удивительный продукт, дарованный людям самой природой. О полезных свойствах меда знали еще в древности, и поэтому часто использовали его в лечебных целях. Сначала люди собирали мед у диких пчел, потом научились ставить пасеки вблизи жилищ. В те времена человек еще не был оторван от природы, был тесно связан с натуральным хозяйством. О том, что такое мед, как он выглядит, каковы его свойства люди знали не понаслышке. Да и сахара еще и в помине не было, поэтому сомнений в качестве меда и подозрений в его фальсификации ни у кого не возникало.

Мед исстари применялся при лечении самых разных заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов травяных напитков с использованием этого сладкого продукта. На сегодняшний день все еще продолжается научное изучение лечебных свойств меда и его влияния на человеческий организм. Тем не менее, достоверно установлено, что мед нормализует физиологическую деятельность человека, способен поддерживать тонус организма, восстанавливать иммунитет. Особый эффект в лечении достигается при сочетании лечебных свойств меда с другими лекарственными препаратами и фитосборами.

Пчелиный мед обладает высокой эффективностью поскольку имеет бактерицидные, противовоспалительные и антибактериальные свойства. Богатый химический состав меда, включающий в себя витамины, аминокислоты, множество ферментов, натуральные сахара и минеральные вещества, позволяет этому продукту оказывать тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на человека. Традиционно принято применять мед при лечении желудочно-кишечных, простудных, сердечнососудистых заболеваниях. Полезен мед и при кожных заболеваниях: шелушении, сухости и т.д.

Важно знать, что при лечении различных заболеваний медом желательно использовать теплый водный раствор, так как тогда мед лучше и быстрее усваивается организмом. Кроме того, большое значение имеет сорт меда, при помощи которого проводится лечение.

Так каковы же основные свойства меда?

Консистенция у разных сортов меда может отличаться. Свежеоткаченный мед всегда жидкий, но с течением определенного времени он начинает кристаллизоваться и твердеть. Исключением становятся те сорта меда, которые в своем составе содержат высокую концентрацию фруктозы (акациевый и каштановый мед).

Вязкость пчелиного меда можно подразделить на несколько групп: жидкий, густой, клейкий, студнеобразный. Данные свойства меда зависят, прежде всего, от химического состава и в процентном содержании влаги в меде. Мед, обладающий 18% влажностью в 6 раз более вязок, чем мед, имеющий 25% влажности. Температура меда так же влияет на этот показатель. При высокой температуре вязкость меда уменьшается, такой мед гораздо легче откачивать из сот. Вязкость меда имеет большое значение при кристаллизации этого продукта.

Цвет меда зависит от красящих веществ, которые находятся в нектаре цветов, поэтому цвет мед может варьировать от бесцветного, светло-золотистого до темно-коричневого и даже черного. При этом важно помнить то, что один и тот же сорт меда может иметь разные оттенки. Иногда отличатся даже мед, полученный из разных ульев с одной и той же пасеки. Это свойство меда придает ему особую привлекательность, делая каждую баночку меда уникальной неповторимой!

Пчеловоды различают падевый и цветочный виды меда . Чем же они отличаются? Падевый мед пчелы делают не с нектара растений, а из сладкой жидкости или как ее еще называют медвяной росы (пади). Эта жидкость появляется на листьях самых разных растений и деревьев, в том числе и тех, что никогда не цветут (береза, тополь, кедр, дуб, клен и другие). Падевый мед имеет темный оттенок, слабо выраженный аромат и запах. По сравнению с традиционным цветочный медом он содержит большее количество минеральных веществ. Чаще всего такой мед используют в кондитерской промышленности. Некоторые сорта падевого меда могут быть ядовитыми для человека.

Помимо цветочного и падевого меда в природе можно встретить достаточно редкий «пьяный мед» или ядовитый . Он обладает отравляющими свойствами, поскольку собирается пчелами с некоторых видов ядовитых вересковых растений, например, азапий, багульник, родедендрон и другие. Человеку есть такой мед не желательно. Во многих случаях его употребления обнаруживались признаки отравления, которые проходили лишь на вторые сутки. В пищу человека также не употребляется и табачный мед, который собирается пчелами с цветов табака. Он имеет темный цвет и горький привкус, а кроме того, обладает характерным запахом табака. Табачный мед используется лишь для подкормки самих пчел на пасеке.

Аромат меда также зависит от свойств нектара, собранных пчелами. Запах обуславливается содержанием в нектаре особых летучих органических веществ. Они обладают специфичными свойствами, позволяя идентифицировать мед по сортам. Интенсивность ароматов у разных сортов меда также сильно отличается. Например, кипрейный и подсолнечниковый мед имеют слабо выраженный запах, в то время как гречишный, каштановый отдают сильных запахом цветов гречихи и каштана.

Вкусовые свойства меда зависят во многом от его происхождения и состава. Природные сахара, такие как фруктоза и глюкоза придают меду сладость, органические кислоты – своеобразную горечь и терпкость.

Еще одним важным свойством меда является его способность к консервации . Об этой характеристике меда знали еще наши предки, которые использовали мед для хранения продуктов питания в течение длительного времени. В Древнем Риме пчелиный мед использовали для консервации мяса, которое благодаря специальным процедурам с медом могла храниться несколько лет. Древние египтяне использовали мед в процессе бальзамирования. Известно и то, что при правильном хранении сам мед может сохранять свои питательные и вкусовое качества до тысячи лет. Подобные свойства меда объясняются химическими компонентами меда, попадающими в него с нектаром и пыльцой растений, а также специальными ферментами, выделяемыми самими пчелами.