Домой / Другие болезни / Овощи содержащие белок. Какие овощи и растения богаты белками

Овощи содержащие белок. Какие овощи и растения богаты белками

Ближе к лету, многие женщины мечтают скинуть лишние килограммы и мучают себя изнурительными диетами. Самый лучший вариант — отказаться в какой-то мере от углеводов и перейти на белковую диету. Белок – это строительный материал для мышечной ткани, он поступает в организм вместе с продуктами и в процессе пищеварения расщепляется на нужные аминокислоты. Он ежедневно необходим всем – маленьким детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам, людям старшего возраста, поскольку процессы восстановления и создания мышечной ткани не останавливаются ни на минуту. С наступлением тепла лучший источник его пополнения – белок в овощах и фруктах. Такое питание считается низкокалорийным, однако требует определенного планирования во избежание дефицита 12, железа и цинка, которые есть в мясных продуктах.

Если вы все-таки решили в летнее время употреблять больше растительного белка, следует знать, что он присутствует далеко не во всех продуктах растительного происхождения. Однако, вегетарианцы прекрасно разбираются, где белка наибольшее количество и что особенно полезно для пополнения белковых запасов.

Белок в овощах

Чтобы обеспечить организму поступление необходимого количества протеина и сбалансированную диету нужно знать, какие продукты богаты высоким содержанием растительного белка и именно их добавлять в свой рацион.

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием протеина (белка)

Для поддержания оптимального здоровья стоит регулярно использовать в ежедневном меню продукты, богатые протеином, содержание которого составляет:

шпинат – 49%,

капуста Кале и – по 45%,

цветная капуста – 40%,

грибы – 38%,

петрушка – 34%,

огурцы – 24%,

зеленый перец и краснокочанная капуста – по 22%,

томаты – 18%.

Для сравнения замечу о содержании протеина в продуктах животного происхождения: лосось – 25,8%, куриное мясо – 23%, яйца – 12%.

В то же время стоит подчеркнуть, что белки животного происхождения считаются полноценными, поскольку содержат почти весь набор необходимых аминокислот (а их организму нужно аж 22, из которых 8 – он не в состоянии синтезировать самостоятельно).

Белки растительного происхождения считаются неполноценными, поскольку в них присутствуют не все аминокислоты. Пополнить их запас для организма можно умелым комбинированием продуктов, например – кукуруза и бобовые, рис и бобовые, салаты с орехами.

Большое преимущество растительных белков перед животными — они богаты минералами и клетчаткой , что улучшает процессы пищеварения, а также витамином С , помогающим усвоению железа.

При составлении дневного рациона следует знать о потребности организма в белках. Для людей, занимающихся спортом, как правило, это — 2-2,2 грамма на один килограмм собственного веса.

Хорошим источником растительного белка является также соя и соевые продукты . Белок сои считается одним из самых полноценных, снабжающий организм существенными аминокислотами. Полезно также соевое молоко , особенно тем, кто не воспринимает коровье.

Составляя план здорового питания, не забудьте также об орехах и горохе , которые также отлично снабжают организм белком в период разгрузочной диеты.

Белок во фруктах

Употребляя все лето и осень спелые фрукты, можно обеспечить организм белком в достаточных количествах.

1.Так, одна чашка кураги содержит 5 граммов белка.

2. Съев такую же чашку чернослива, вы получите около 4,5 граммов белка.

3. Чашка вишни способна отдать до 3 граммов протеина.

4. Растительными белками богаты — ежевика, черника, черная смородина, малина, клубника, арбузы и дыни, яблоки и сливы, а также — , ,, манго, финики.

Преимущества диеты, богатой белками с низким содержанием углеводов

1.Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка помогает восстановить и нарастить мышечную массу.

2. Белковые продукты обеспечивают организм большей внутренней энергией, которой хватает на большее время.

3. Продукты с низким содержанием углеводов и достаточным количеством белков помогают поддерживать организм в период вынужденного сжигания лишних жировых запасов.

Следует помнить!

1.Употребление продуктов, богатых белками и с высоким содержанием углеводов может привести к увеличению веса.

2. Употребление продуктов с недостаточным количеством белков и углеводов не обеспечит организм необходимой энергией, а также не позволит нарастить или восстановить мышечную массу.

3. Следует избегать овощей, богатых углеводами, таких как картофель, морковь, сладкий картофель, свекла.

4. Если в рационе мало углеводов, следует позаботиться о том, чтобы получать достаточное количество клетчатки и есть хлеб грубого помола или черный хлеб.

Вместо того, чтобы пробовать различные диеты, которые не всегда позволяют достигнуть желаемого результата, выбирайте питание с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов и получайте массу преимуществ. Эта диета позволяет безопасно худеть, а организм при этом получает питательные вещества, необходимые для его правильного функционирования. Это убережет его от проблем с пищеварением, а кожу – от старения.

Выбирайте то, что полезно и ешьте то, что любите – правильное и сбалансированное питание вам гарантировано, а вместе с ним – здоровье и красота!

Согласно СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормативы) России, среднесуточная норма белка, необходимая взрослому человеку, – 75 г. Именно такое количество должно содержаться в ежедневном рационе.

Потребляя белок из овощей, мы получаем незаменимые для организма вещества, не перегружая его лишними калориями. Этот момент важен для тех, кто придерживается какой-либо диеты с целью похудения. Через несколько недель регулярного употребления овощей организм начинает избавляться от лишних килограммов.

Помните, что для здоровья безопасны лишь те диеты, которые оптимально сбалансированы по содержанию питательных веществ и витаминов.

Таким образом, для получения идеальной фигуры совсем не обязательно соблюдать строгую диету. Достаточно перераспределить источники получения белка: основную долю (около 60%) брать из овощей, а 40% – из мясных и молочных продуктов.

В каких овощах содержится белок: сравнительная характеристика

Не все овощи в одинаковой мере обладают достаточным наличием столь необходимого для человека белка. Сравним его количественное содержание в 100 г разных овощных культур: бобовых, салатных, луковичных и т. д.

Представим список в порядке убывания количества белка:

  • соя – почти 35 г;
  • горох – 23 г;
  • фасоль – 21 г;
  • чеснок – около 7 г;
  • курага – 5 г;
  • зелень петрушки – около 3 г;
  • шпинат – почти 3 г;
  • картофель – 2 г;
  • капуста белокочанная – около 2 г.

Это далеко не полный список, но даже он дает наглядное представление о содержании белка в овощах.

В каких овощах много белка и чем они еще полезны

К рекордсменам по количеству белка относятся практически все бобовые, в частности – горох. К тому же он содержит антиоксиданты, тормозящие окислительные процессы в организме, и сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов.

Шпинат, помимо большого количества белка, имеет необходимое для здоровья глаз вещество лютеин.

Капуста – это суперпродукт, в котором есть белок, большое количество витаминов, клетчатка и даже витамин U, обладающий противоязвенными свойствами.

Вы, скорее всего, хорошо знакомы о пользе фруктов на наш организм. Некоторые фрукты с высоким содержанием белков обещают прекрасное воздействие на кожу, способствуют в росте мышц, очищает нашу систему и стимулирует деятельность иммунной системы. Фрукты с высоким содержанием белков способны удовлетворить потребности белков в нашем теле. Когда эти плоды входят в часть нашего рациона, то мы реже страдаем от дефицита белков. Авокадо, бразильские орехи, кокосовые орехи, грецкие орехи, финики, изюм, инжир содержат наибольшее количество белков. Кроме белка, они также содержат все питательные вещества, необходимые для нормального функционирования нашего организма.

Преимущество потребления фруктов богатыми белками состоит в том, что происходит правильный рост мышц и улучшение в структуре кожи. Кроме того, фрукты с высоким содержанием белков и волокон выступают в качестве замечательного смазочного материала для нашей пищеварительной системы.

Список фруктов богатые белками (на 100г)

Бразильский орех: 23,4 Абрикосы : 1.40 Авокадо : 2.00

Банан : 3.89 Ежевика: 1,39 Черника: 0,74

Хлебное дерево: 1,07 Грейпфруты: 0,63 Вишни: 1,06

Карисса: 0,45 Карамбола: 0,54 Смородина: 1,25

Дуриан : 1,47 Яблоки : 0,26 Бузина: 0,66

Рис: 0,75 Кокос: 3,33 Финики: 2.45

Виноград: 0.60 Гуава: 0,82 Джекфрут: 1,41

Кумкват : 1.88 Киви : 0,79 Личи: 0.80

Лаймы : 0,39 Логанова: 1,52 Лимоны : 0.96

Манго: 0,51 Дыня : 0.80 Шелковицы: 1,44

Нектарин: 1,06 Оливки: 0.84 Апельсины : 0,94

Персики : 0,91 Груши : 0.50 Ананас : 0,54

Папайя: 0,61 Сливы : 0.70 Гранаты : 0,89

Маракуйя : 2.20 Памело: 0,76 Ревень: 0,90

Изюм: 2.88 Малина: 1.20 Каркаде: 0,86

Клубника: 0,67 Сахарное яблоко: 2,06 Анона: 1.00

Грецкий орех: 15.23 Мандарин : 0,63 Тамаринд: 2,72

Арбуз : 0,56

Включение фруктов с богатым содержимым белков в ваш рацион

Как уже говорилось, белок очень важен для роста мышц и генерации новых клеток. Эти фрукты также богаты аминокислотами, которые являются строительным материалом для организма. Именно по этой причине, бодибилдеры и атлеты советуют кушать регулярно продукты, содержащие большое количество белка. Мы объясним вам, как включить их в свой рацион.

Бразильский орех / Грецкие орехи для закуски

Наибольшее количество белка содержится в бразильском орехе. Одной унции бразильских орехов достаточно, чтобы выполнить суточную норму белка в вашем организме. Грецкие орехи и бразильские орехи богаты ОМЕГА -3- жирными кислотами и минералами. Бразильские орехи, помимо оказания помощи в развитии мышц, также обладают антиоксидантным свойством, поскольку они богаты селеном. Вы можете есть их во время еды. Избегайте жареных и соленых орешков.

На завтрак бананы

Обязательным для всех является употребление одного банана. Вы можете есть его с молоком для лучшего переваривания в желудке. Из таблицы вы можете выяснить, что в 100 граммах банана содержится 3,89 г белка, что достаточно для нашего организма. Те, кто имеют проблемы с запором, могут есть спелый банан перед сном, также высокое содержание аминокислот в банане.

Салат с кокосом

Мягкая мякоть кокоса чрезвычайно богатая белками. Кокос нужно регулярно есть с салатом. Вы также можете употреблять его во второй половине дня или просто перекусить в любое время. Кокосовое молоко также богата белками и полезными жирами. Избегайте употребления кокоса с сахаром.


Фруктовый салат

Обратитесь к таблице, чтобы выбрать те фрукты, содержащие большое количество белка. Например, можно добавить в салат авокадо, маракуйю, шелковицу, финики, изюм, ежевику, абрикосы и т.д. Включите блюда ассорти с фруктами содержащими белки в ваш рацион. И вы, безусловно, заметите улучшение вашего здоровья после определенного периода.

Как известно, белок – основа строения клеток и тканей в организме человека. Он бывает двух видов: растительного и животного происхождения. Протеины растительного происхождения лучше усваиваются, в их составе отсутствует стерол и насыщенные липиды, что лучше сказывается на работе пищеварительной системы.

Продукты, в составе которых есть достаточное количество растительного протеина, без труда можно купить в супермаркете. Растительные продукты, богатые белком, присутствуют в продуктах:

  • Орехи и семена;
  • Сухофрукты;
  • Бобовые;
  • Зерновые;
  • Овощи и фрукты;
  • Грибы;
  • Водоросли.
Орехи — это растительные продукты, богатые белком в больших количествах

Орехи относят к продуктам с высоким содержанием белка. Помимо растительного протеина, они богаты на натуральные антиоксиданты, ненасыщенные жиры, минералы и клетчатку. Фундук, миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, арахис отлично подходят для перекуса.

Орехи на 30% состоят из белка и на 60% — из ненасыщенных жиров. Протеины, которые содержатся в орехах, богаты аминокислотой аргинин, которая сжигает жировые клетки.

В 100 г семенах тыквы содержится 20 г белка, они жирные и калорийные, но употребление в небольших количествах благотворно сказывается на здоровье.

Кунжут известен не только наличием витаминов в своем составе, но и присутствием двух антиоксидантов. Сезамин и сезамолин защищают клетки от свободных радикалов.


Из сухофруктов больше всего протеинов в кураге, черносливе, финиках

Сухофрукты также содержат в себе растительный белок, но не в такой концентрации, как в орехах или бобовых. Наиболее богатыми на протеин продуктами является курага, финик, чернослив, папайя, вишня. В одном стакане кураги содержится 5,2 г белка, в одном стакане чернослива – 4,7 г.

Бобовые представлены белой, красной, черной и стручковой фасолью, нутом, чечевицей, соей и горохом. Фасоль и нут – хорошие заменители мяса по сытости и содержанию в них белка.

Нут является низкокалорийным продуктом и показан при ожирении, больше используется в арабских странах. Фасоль – более популярна, она присутствует в супах, салатах, консервах, выступает отличным гарниром. Чечевица все больше набирает популярность, в ней содержится очень много растительной клетчатки, витаминов и минералов.


Соя, как растительный продукт, богатый белком, рекомендуется людям, склонным к аллергии на мясо

Соевые продукты могут заменить животный белок людям с аллергией на мясо. Они рекомендуются людям с нарушениями в работе сердца и сосудов, при лишнем весе, диабетикам, при проблемах с суставами. Соя содержит 36 г белка на 100 г веса.

К зерновым относятся всевозможные крупы: овсяная, гречневая, кукурузная, рис, киноа. Последняя отличается большим содержанием аминокислот, медленно переваривается, насыщает организм на несколько часов, а значит, отлично подходит для диет и здорового питания. Наличие ненасыщенных жиров в составе киноа нормализует уровень холестерина в крови.

Овес контролирует уровень глюкозы, помогает работе желчного пузыря, улучшает проходимость кишечника, отлично питает и заряжает энергией на весь день.

В чем польза растительного белка

Растительные продукты, богатые белком, лучше усваиваются организмом, ускоряют обмен веществ, помогают контролировать вес. При переваривании животного белка вырабатываются токсины, с которыми организм человека вынужден бороться.

Растительные протеины поддерживают здоровую микрофлору и помогают выработать «полезный» холестерин. Они благотворно воздействуют насердце и сосуды благодаря ненасыщенным липидам в их структуре, а также снижают риск развития атеросклероза и формирование холестериновых бляшек.

Важно знать! Растительная пища снижает возможность появления инфекций и воспалительных процессов, в том числе и онкологических образований.

Расширение рациона на богатые белком растительные продукты предупреждает снижение выработки инсулина в крови и предотвращает проблемы с мочеполовой системой.

Есть ли отличия между растительным и животным белком

Происхождение протеина имеет огромное значение. Все белки разделяются на полноценные и неполноценные. К первым относят животные, а ко вторым – растительные.

При попадании белка в ЖКТ он расщепляется на аминокислоты, которые различаются происхождением и ценностью для организма. Ученые и врачи делят аминокислоты на 3 группы:

  • Заменимые;
  • Частично заменимые;
  • Незаменимые.

Заменимые аминокислоты формируются из других химических элементов, например, из глюкозы. Организм способен их выработать сам в случае, если они перестанут поставляться с пищей.

Частично заменимые синтезируются в теле человека, но в ограниченном количестве. Они должны поступать вместе с едой.


Недостаток аминокислот (продукты расщепления белка при попадании в организм) отображается на самочувствии и общем здоровье человека

Обратите внимание! Незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом человека, а синтезируются только из еды. При недостатке таких аминокислот ухудшается самочувствие, развиваются болезни.

Часть незаменимых аминокислот присутствует в растительной пище, но в продуктах животного происхождения присутствуют все 8 видов. Исключением является соя, в которой находится 7 незаменимых аминокислот.

Такое различие обуславливается природой мясных продуктов. Мясо – это мышцы животного, наделенное полезными микроэлементами.

Растительный белок усваивается только на 70-80%, зато организму легче его переварить. А грубая природа клетчатки служит хорошим стимулятором для работы кишечника.

Преимущества растительного белка

Продукты растительного происхождения признаны диетологами продуктами с менее богатым разнообразием белка, однако они обладают рядом преимуществ:

  • Легче усваивается организмом, хорошо насыщает;
  • Ускоряет метаболизм, благотворно влияет на микрофлору ЖКТ;
  • Влияет на количество мышечной массы в организме;
  • Не вызывает аллергии;
  • Содержит много клетчатки;
  • Контролирует выработку инсулина;
  • Предотвращает развитие онкологических новообразований;
  • Повышает эластичность кожи, силу волос и крепость ногтей.

Важно знать! Растительный белок, в отличие от животного, сохраняет свою ценность при термообработке.

Продукты животного происхождения значительно теряют витамины и микроэлементы во время приготовления.

В каких растениях много белка

Помимо зерновых культур, фасоли, чечевицы и орехов, белок содержится в овощах, фруктах, водорослях и грибах. Например, в брокколи — 3 г белка на 100 г продукта. Калорийность зеленых овощей очень низкая в районе 30 ккал на 100 г.

Список полезных растений с высоким содержанием протеина представлен в таблице ниже.

Продукт Свойства
Морские водоросли Морские водоросли – кладезь витаминов и микроэлементов. Содержание кальция в их составе в 10 раз выше по сравнению с молоком. Помимо наличия в них растительного белка, они богаты на витамины А, В1, В2, витамин С, D, Е, фосфор, калий, железо, йод, волокно, натрий.

Водоросли добавляют в салаты, гарниры, напитки. Регулярное потребление этого продукта помогает регулировать уровень сахара в крови, насыщает организм йодом и подщелачивает.

Самой распространенной водорослей является спирулина. В ней содержится 65 г белка на 100 г веса. В некоторых культурах ее используют в качестве заменителя мяса.

Грибы Грибы по сытости и наличию белка тоже могут быть заменителями мяса. В белом грибе, подберезовике и шампиньонах самая высокая концентрация протеинов.
Фрукты Фрукты прекрасно справляются с насыщением организма белком, но больше как дополнительный источник протеина, чем основной. Например, в банане содержится 2,6 г белка, в одной киви – 2 г, в чашке вишни (200 мл) – 3,2 г.

Фрукты можно употреблять в ограниченном количестве, в день лучше съедать 400 г. Это достаточная норма для разнообразия рациона и пополнения необходимым запасом микроэлементов.

Сейтан Один из продуктов растительного происхождения с богатым содержанием белка. Он сделан из пшеничного протеина, выращивается в Восточной Азии. В странах СНГ он продается в консервах, по вкусовым свойствам похож на мясо птицы.

Роль растительного белка в метаболизме человека

Протеины входят в состав всех клеток и тканей организма. Они обладают рядом незаменимых функций в обмене веществ. Основное их назначение – строительство новых клеток и тканей. Помимо этого, они выполняют пластическую функцию: отвечают за постоянное обновление клеток, тканей и организма в целом.

Ферментативная отвечает за биохимические реакции, которые контролируют метаболизм и генерацию биоэнергии из питательных веществ, поступающих в организм.

Белки отвечают за связывание токсинов и ядов, за свертываемость крови, создание антител, повышение защитных свойств организма, иммунитет. В этом проявляется их защитная функция. Они транспортируют кислород, а также связывают и переносят некоторые ионы, лекарственные вещества, токсины.

Энергетическая функция протеинов заключается в освобождении энергии при окислении.

Возможные противопоказания к употреблению белка растений

У каждого продукта есть свои плюсы и минусы. Все зависит от количества потребления и сбалансированности рациона. Растительный белок не способен обеспечить организм всем набором аминокислот, достаточным количеством железа и витамина B.

При отсутствии в диете мяса, рыбы, яиц, творога снижается уровень карбогемоглобина в крови, насыщенных липидов, может наблюдаться усталость, вялость, упадок сил и даже возникнуть уролитиаз.

Будьте осторожны! Долговременное потребление сои может привести к гормональному сбою у женщин, а частое потребление бобовых приводит ко вздутию живота.

Грамотное сочетание продуктов растительного и животного происхождения– путь к здоровой жизни. Важно выяснить особенности своего организма и, отталкиваясь от них, принимать решение о диетах и ограничениях.

Прежде, чем искать продукты, содержащие в своем составе белок, давайте разберемся, а для чего он вообще нам нужен, за какие процессы в организме отвечает.

Зачем нужен белок?

Белок берет на себя достаточно важные функции. К слову сказать, в организме человека практически нет запасов белка, его надо пополнять с пищей. Во-первых, белок – это один из основных строительных материалов в организме, из белка состоят наши мышцы, кожа, внутренние органы, даже волосы и ногти. Во-вторых, белок участвует в обмене веществ в организме. В-третьих, он имеет защитную функцию, участвует в иммунной системе человека. Также с помощью белка в клетку доставляются важные вещества.

Когда в организм поступает меньшее количества белка и его становится недостаточно, это отрицательно влияет на все процессы, которые происходят в организме. Падает иммунитет, нарушается обмен веществ, понижается работоспособность, замедляется рост и развитие у детей, приводит к изменениям печени, авитаминозу, ухудшению памяти, ослаблению сердечной системы, органов дыхания, потере веса.

Чтобы такого не случилось, организму требуется постоянно пополнять запас белка в клетках. Давайте же разберемся, в чем содержится белок.

В чем содержится белок

На самом деле, самый полезный белок, который хорошо усваивается организмом, находится в растительной пище. Белок из продуктов животного происхождения усваивается намного хуже, а излишки его даже могут навредить организму.

В каких растениях содержится белок? Большое содержание белка присутствует в орехах и семенах:

  • арахис;
  • кешью;
  • кедровый орех;
  • миндаль;
  • фундук;
  • тыквенные семечки;
  • подсолнечник.

Также много белка в бобовых (горох, чечевица, фасоль, бобы).

А в каких фруктах содержится белок, необходимый нашему организму? Если задаться этим вопросом, то достаточное количество этого элемента находится в:

  • авокадо;
  • маракуйе;
  • абрикосе;
  • финиках;
  • бананах;
  • инжире;
  • кокосе;
  • нектарине;
  • киви;
  • из сухофруктов – в черносливе, кураге.

Большая концентрация белка не только в орехах, бобовых и фруктах, ведь он содержится еще и в овощах. В каких овощах содержится белок, вы узнаете уже сейчас. Из этих овощей можно выделить:

  • Картофель;
  • Брюссельскую капусту;
  • Пастернак;
  • Спаржу;
  • Огурцы;
  • Кабачки.

А если у вас есть вопрос, в каких крупах содержится белок, то это:

  • Гречка;
  • Овсянка.

Королева белка - это гречка. Она должна присутствовать в рационе человека обязательно. Недаром многие диеты состоят из приема именно гречки. А овсяная каша не только полезна из-за большого содержания белка в ней, полезно есть эту кашу и для желудка, многим больным желудочно-кишечными болезнями, язвой желудка предлагают диету, основной пищей в которой является овсянка.

Белок очень хорошо усваивается организмом. В сыром виде его можно есть с фруктами, орехами.

Белки животного происхождения

Белки животного происхождения очень полезны нашему организму. Из них лучше всего усваиваются:

  • Творог;
  • Яйца;
  • Молоко;
  • Рыба;
  • Мясо (говядина, свинина);
  • Хлеб, как ржаной, так и пшеничный;
  • Макароны;

Кстати, диетологи советуют сочетать в пище продукты, содержащие растительный белок с животным, так лучше усваиваются оба. Полезно готовить такие блюда, как, например, рис с рыбой, говяжий стейк с гречкой, яичницу с фасолью, овсяную кашу с цукатами.

Излишек в организме

Избыточное количество белка в организме может привести к образованию холестериновых бляшек в крови и вызвать болезни сердечно-сосудистой системы.

Если переусердствовать с животным белком, то он может привести к интоксикации организма. Все дело в том, что животный белок плохо расщепляется и выделяет токсины, а их избыток отрицательно влияет на организм в целом.

Поэтому в своем рационе надо соблюдать, как говорят, золотую середину, всего должно быть в меру.

Видео по теме статьи