Домой / Другие болезни / Все время хочется пускать газы. Метеоризм – постоянное скопление газов в кишечнике, причины, лечение

Все время хочется пускать газы. Метеоризм – постоянное скопление газов в кишечнике, причины, лечение

Излишнее газообразование может быть следствием погрешности в диете, может свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. При возникновении подобной деликатной проблемы следует пересмотреть свой пищевой рацион (исключить некоторые продукты), и проблема исчезнет самопроизвольно. Если этого не происходит, то необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Почему возникает повышенное газообразование

Ежедневно в кишечнике взрослого человека образуется порядка 500 – 600 см3 газа, но это небольшое количество без какого-либо дискомфорта выходит естественным путем. Только образование значительного количества газовой смеси (углеводорода, азота, сероводорода) является дискомфортным, так как возникает чувство распирания живота, боль и необходимость часто посещать туалет. Причины чрезмерного газообразования достаточно разнообразны. Среди них наиболее значимы следующие:

  • употребление большого количества углеводов, определенных молочных блюд или продуктов, провоцирующих образование газов;
  • механическое препятствие в кишечнике, мешающее естественному отхождению газов;
  • нарушение иннервации ЖКТ, вследствие которого замедляется перистальтика, нарастают процессы гниения и брожения в кишечнике;
  • воспалительные изменения слизистой кишечника (энтерит, колит), в результате которых ухудшаются процессы пристеночного всасывания и переваривания питательных веществ;
  • изменение микробного баланса кишечника человека.


Таким образом, становится понятным, что повышенное газообразование в животе может быть всего лишь следствием пищевой погрешности, а может являться начальным признаком серьезной патологии. Если самостоятельно предпринятые меры (о них несколько позже) не приносят желанного облегчения, следует как можно скорее посетить гастроэнтеролога, чтобы выяснить, почему так происходит.

Погрешности питания

Привычка быстро есть, не уделять достаточного внимания разнообразному и правильному рациону, предпочтение определенных (не всегда полезных блюд) – все это провоцирует сильное газообразование. Среди провоцирующих сильное газообразование продуктов наиболее значимы:

  • бобовые (любая капуста, фасоль, горох, чечевица);
  • орехи (в большом количестве);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • черный хлеб и свежая сдоба;
  • свежее (особенно жирное) молоко;
  • газированные напитки, в том числе и квас;
  • некоторые виды овощей и фруктов (банан, виноград с косточками, абрикосы).

Соответственно, отказ от этих провоцирующих продуктов быстро устранит возникшую деликатную проблему. Возможна различная тактика в коррекции пищевого рациона. Первый способ предусматривает полный отказ от выше указанных продуктов. Переход на вареные овощи, нежирные запеченные мясо и рыбу, супы на разведенном бульоне, только натуральные сладости в очень ограниченном количестве будет несомненно полезным для ЖКТ любого человека. Однако такая тактика оставит нерешенным главный вопрос, какой именно продукт вызывает чрезмерное газообразование.

Более целесообразным является поочередное исключение продуктов-провокаторов. Взаимосвязь употребления определенной группы продуктов и возникновения дискомфорта в животе позволит точно узнать провоцирующий продукт и исключить из пищевого рациона только его. Есть еще один вариант решения проблемы – ведение пищевого дневника. Фиксирование съеденных продуктов и анализ собственных ощущений поможет быстро установить «виновника» и решить проблему.

Изменение микробного баланса

Нарушение естественного баланса между полезными бактериями человеческого кишечника (лакто- и бифидобактериями) и условно-патогенными (клостридиями, энтерококками, дрожжевым грибком, стафилококками), а также обсеменение ЖКТ патогенной кишечной микрофлорой приводят к нарушению процессов ферментации и переваривания. В результате отмечается разнообразная клиническая симптоматика, в том числе и постоянное урчание в животе и газы. Нередко дисбактериоз может быть следствием перенесенной тяжелой или недостаточно леченной кишечной инфекции (сальмонеллеза, шигеллеза, протейной инфекции).

Как избавиться от проблемы метеоризма в данном случае – решает доктор (терапевт, гастроэнтеролог или инфекционист). Для начала необходимо провести специальное исследование (посев испражнений), чтобы оценить степень нарушений микробной системы кишечника. Для лечения дисбактериоза назначаются разнообразные препараты, действие которых направлено на восстановление нарушенного микробного баланса. Все подобные препараты можно разделить на две большие группы:

Продолжительность лечения, конкретный препарат или их комбинация назначаются доктором. Самостоятельная покупка понравившегося средства в аптеке может привести к еще большим нарушениям микрофлоры кишечника.

Механическое препятствие

Это самая худшая и сложная причина избыточного газообразования. Фактически, это подтверждение механической кишечной непроходимости, которая чаще всего обусловлена опухолевым разрастанием. Достигая значительных размеров, опухолевый узел нарушает проходимость ЖКТ, происходит задержка каловых масс, что провоцирует усиление процессов гниения и брожения, а также избыточное газообразование. При этом отмечаются такие симптомы как снижение аппетита, боли и склонность к запорам.

Никаких домашних средств лечения не существует. Что делать при развитии такой ситуации, может решить только доктор. В подавляющем большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство, объем которого определяется индивидуально. Прогноз зависит от степени выраженности процесса и проведенного лечения.

Воспалительные заболевания ЖКТ

Панкреатит, энтерит, колит различного генеза – все эти заболевания протекают с нарушением процессов переваривания и, соответственно, сопровождаются повышенным газообразованием. Чем лечить в каждом конкретном случае – зависит от причины болезни, степени ее тяжести и формы. Наиболее часто именно с целью устранения метеоризма применяются следующие группы медикаментов:

  • ветрогонные средства (Симетикон, Диметикон), уменьшающие поверхностное натяжение пузырьков и их размеры, что облегчает процесс выхода газов наружу;
  • сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь) связывают токсины и газы, практически не всасываясь в ЖКТ;
  • ферменты (Панкреатин и множество его торговых вариантов) облегчают процессы переваривания пищи, что способствует уменьшению количества образовавшихся газов.

Одним из наиболее неприятных явлений, которые могут происходить с людьми на публике – это то, что они никак не могут перестать пукать, или, более формально выражаясь, пускать газы. Когда такое происходит – это не просто неприлично, это ещё и показатель того, что в организме в данный момент существует какая-то проблема. Разово пукать или, вульгарно выражаясь, «пердеть» – это ещё нормально, но когда проблема начинает возникать излишне часто – необходимо как можно более подробным образом разобраться, что с этим делать.

Механизмы, лежащие в основе проблемы

Хотя в народе эту проблему и называют обычно не иначе как «пукать» или «пердеть», у всего этого есть научные названия. В основе «пускания ветров» лежат два механизма:

Как образуются газы?

В здоровом организме постоянно содержится определённое количество газа, причём достаточно много, что-то около литра. Часть попадает в организм извне, когда человек заглатывает воздух, что он делает, например, во время еды или разговоров. Но это, если рассматривать в процентном содержании, лишь незначительная часть от общего скопления газов в организме. Наибольший объём образуется уже внутри, в толстой кишке при пищеварительных процессах. Его может быть до 75% от общего объёма. Например, бактерии толстого кишечника образуют метан, жирные кислоты, расщепляясь, выделяют углекислый газ, бобовые могут выделять водород и так далее.

Причины, связанные с питанием

Чтобы понять, как перестать часто или вовсе постоянно пукать, необходимо сначала разобраться, какими причинами может быть вызвана излишняя флатуленция. И чаще всего дело в еде, которую употребляет человек.

Основная причина того, что человек начал излишне часто «пердеть» – это употребление продуктов, провоцирующих усиленное газообразование. К ним могут относиться:

  • Молочные продукты. В них содержится лактоза, которая у большинства людей нормально не переваривается.
  • Газированные напитки. От кваса, пива, шампанского, а также лимонадов, усиливается метеоризм. Всё дело в содержащихся там газах, а также дрожжах. Много таких напитков – и ситуация усугубляется.
  • Бобовые. Горох и аналогичные продукты увеличивают количество вырабатываемого в процессе пищеварения водорода – оттого проблема усиливается.
  • Продукты с большим количеством грубой клетчатки. Яблоки, чёрный хлеб, картофель, капуста, редька, редиска и аналогичные продукты при употреблении в чрезмерно больших количествах могут приводить к повышению газообразования.
  • Продукты в некорректном сочетании. Иногда по отдельности продукты, даже если есть их много, могут не вызывать у человека никаких проблем, но в сочетании они могут затруднять процесс пищеварения, отчего количество выделяемых газов увеличивается в разы. Это, например, белый хлеб с супом, картошка с сосисками и ряд других не менее негативных сочетаний.

Другие причины

Методы самостоятельного устранения

Когда вы знаете, почему может возникнуть пукание, необходимо принять меры по устранению проблемы, понять, как от неё избавиться. Проще всего решается проблема с аэрофагией. Тут лечение – вам необходимо всего лишь изменить своё пищевое поведение, перестать разговаривать во время еды, есть пищу более мелкими кусками и лучше её пережёвывать.

Если проблема заключается в том, что вы употребляете один из продуктов, который заставляет вас пукать/пердеть по причине того, что он не совсем адекватно воспринимается вашим организмом – просто пересмотрите свой рацион. Ограничьте употребление тех продуктов, которые были указаны в пунктах выше. Также постарайтесь сократить (но не избавиться целиком) количество легкоусвояемых углеродов, например, выпечки, сахара, а также белковой пищи, например, баранины, гусятины, свинины и грибов. Тогда проблема должна постепенно отступить, вы перестанете столь часто «пердеть».

Также постарайтесь высыпаться, уделять время физической активности и так далее. Лучше ваше здоровье – меньше шанс, что проблема будет усугубляться, меньше потребность в лечении.

Прочие методы устранения

Впрочем, иногда бывает так, что вы не можете прекратить пукание самостоятельно и избавиться от него – иногда причина в достаточно серьёзном заболевании ЖКТ. Обычно это можно определить по наличию побочных симптомов:

  • кровь в стуле;
  • тошнота и рвота;
  • запоры и поносы;
  • боли в животе и иные отклонения.

В таком случае необходимо не принимать никакие средства самостоятельно, не прибегать к лечению на дому, а стоит сходить к терапевту, либо к гастроэнтерологу, который назначит вам обследование, а затем – лечение – вы будете пить таблетки от метеоризма, иные лекарственные средства, либо делать терапевтические процедуры, чтобы избавиться от данной проблемы.

Но главное – не поддаваться панике, если вы стали чрезмерно пукать. У здорового взрослого человека флатуленция может происходить до 10-18 раз в день, а потому есть вероятность, что с вами всё в порядке и делать ничего не надо.

Такую деликатную проблему, как частый выход газов из заднего прохода, мало кто обсуждает вслух. Издавать характерные звуки, свидетельствующие о чрезмерном газообразовании в кишечнике, – признак невысокой культуры в представлении большинства людей.

Именно поэтому подобную проблему обычно замалчивают, пытаясь решить ее самостоятельно. При этом человек зачастую даже не обращается к врачу, хотя такое проявление нарушения пищеварения может быть сигналом многих хронических недугов.

Узнать причину, почему часто выходят газы из заднего прохода, бывает непросто.

Переедание – одна из причин выхода газов из заднего прохода

Метеоризм, а именно так называют избыточное внутри кишечника, может быть обусловлен действием целого ряда самых разных факторов:

  • избыток углеводов, сахара в потребляемой пище;
  • чрезмерное количество клетчатки в рационе;
  • недостаток у человека ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищевого комка;
  • нарушение перистальтики, прежде всего – появление спазмов кишечника, а также запоров;
  • переедание;
  • слишком частое потребление пищи, когда предыдущий объем еды не успевает перевариться в желудке до момента поступления новой порции продуктов;
  • несовместимость некоторых компонентов пищи, причем у каждого человека могут быть свои «запретные» сочетания продуктов;
  • употребление бобовых, капусты и некоторых других видов пищи, при переваривании которых выделяется большое количество газов;
  • частые стрессы, вследствие которых происходит нарушение выработки ферментов, появление спазмов в кишечнике и т.п.

Также метеоризм может быть вызван хроническими болезнями пищеварительной системы ( , дисбактериозом), поэтому при длительном появлении газов без видимой причины желательно обратиться к гастроэнтерологу.

Причины скопления газов в кишечнике

Собственно говоря, процесс образования определенного количества газов в кишечнике в ходе переваривания пищи является естественным явлением. Газообразные вещества вырабатываются микроорганизмами, участвующими в расщеплении органических веществ из пищевого комка.

Если газы вдруг перестают вырабатываться, это может быть опасным симптомом – к примеру, сигнализировать о непроходимости кишечника.

В норме такие газы образуются в объеме до 600-700 мл/сутки. При этом человек лишь изредка ощущает небольшие позывы «освободить» кишечник от излишков воздуха, например, сразу после сна или при посещении туалета.

Дисбактериоз — одна из причин скопления газов в кишечнике

Если же объем вырабатываемых газообразных веществ достигает 900 мл/день и более, можно говорить о развитии метеоризма. При наличии такого заболевания, излишки воздуха далеко не всегда свободно покидают кишечник. Нередко человек ощущает вздутие живота, спазмы и даже боль, но не может освободиться от газов, что причиняет ему дискомфорт.

Причины скопления газов в прямой кишке могут быть различны:

  • , вследствие которых затрудняется отхождение воздуха из-за нахождения большого количества каловых масс в кишке;
  • употребление чрезмерно большого объема пищи, обуславливающей повышенное газообразование: блюда из гороха, фасоли и т.п.;
  • нарушение перистальтики кишечника из-за стрессов, появление спазмов в области живота;
  • дисбактериоз, при котором количество «вредных» бактерий начинает преобладать над полезной микрофлорой, расщепляющей пищу.

Если человека беспокоят постоянные газы в заднем проходе, причины этого явления лучше выяснить у врача. Возможно, потребуется прием специальных медикаментов для нормализации состава кишечных бактерий или более основательное лечение.

Почему слишком часто отходят газы из прямой кишки

Как задержка отхождения газов, так и их чрезмерно частые «выхлопы» мешают человеку, причиняют ему дискомфорт. В последнем случае пациент иногда вынужден отказываться от общения с людьми, посещения различных мероприятий, чтобы не оконфузиться случайно, находясь в обществе.

Если довольно интенсивно урчит в прямой кишке и газы после еды часто отходят, причины этого могут быть те же, как и при чрезмерном газообразовании в общем. Чаще всего бурление в животе и отхождение воздуха с явно неприятным ароматом происходит по причинам:

  • злоупотребление мясной пищей, особенно в сочетании с мучными блюдами;
  • после употребления бобовых;
  • беспорядочное питание, когда пищеварительная система не успевает приспособиться к слишком частым или, напротив, редким приемам пищи;
  • питье газированных напитков;
  • заглатывание воздуха во время еды.

Препятствовать отхождению газов из кишечника по возможности не следует. Лучше найти возможность уединиться, чтобы дать организму освободиться от избытков воздуха из пищеварительной системы.

В противном случае возможно растяжение кишечника вплоть до появления (выпячиваний) стенок кишок.

Как бороться с чрезмерным газообразованием

Соблюдение режима питания помогает устранить проявления метеоризма

Основной метод борьбы с метеоризмом – устранение влияния тех факторов, которые привели к появлению указанной деликатной проблемы. Очень хорошо, если человек сам догадывается, какие погрешности в питании спровоцировали подобную ситуацию. В противном случае лучше обратиться к врачу, который сможет найти причину повышенного газообразования.

Скорректировать питание

Наиболее результативно помогут устранить проявления метеоризма следующие действия:

  • соблюдение режима питания: прием пищи – от 3 до 6 раз в день, но не чаще, чем через 2,5 часа между ближайшими перекусами;
  • не принимать блюда из бобовых совместно с углеводистой или мясной пищей. Так, гороховый суп лучше готовить без мяса, а есть его желательно без хлеба;
  • отказаться от привычки пить газированные напитки, тем более во время еды;
  • не злоупотреблять сладостями и выпечкой;
  • не принимать сырые фрукты совместно с кулинарно обработанной пищей. Так, яблоки лучше съесть за 20-30 минут до основной еды или даже раньше;
  • отказаться от применения жевательной резинки, так как при ее жевании происходит заглатывание воздуха;
  • принимать пищу не спеша, хорошо пережевывая ее.

Принять меры

Если же появления метеоризма избежать не удалось, можно принять меры для избавления от вздутия живота:

  • выпить таблетку активированного угля, препаратов на его основе или аналогичного действия;
  • заварить ромашковый чай, облегчающий пищеварение, или приготовить укропную воду;
  • сделать легкий массаж области живота круговыми движениями по часовой стрелке;
  • пройти курс лечения от дисбактериоза с применением специальных препаратов (рекомендуется только по совету врача).

Если же постоянно скапливаются газы в прямой кишке, как избавиться, подскажет специалист-гастроэнтеролог.

Длительные проявления метеоризма могут сигнализировать о серьезных неполадках с пищеварением, поэтому самолечение может быть опасно.

При условии рационального питания и недопущения значительных погрешностей в приеме пищи, эпизоды отхождения газов будут весьма редкими и малозаметными. Такое состояние пищеварительной системы будет являться признаком хорошего здоровья и нормального функционирования кишечника.

Заключение

С редкими случаями вздутия живота можно справиться самостоятельно, нормализовав питание и отказавшись от употребления отдельных продуктов. При отсутствии положительного результата лучше прибегнуть к консультации специалиста, что позволит вовремя диагностировать проблемы с кишечником или иные недуги и таким образом сохранить здоровье.

В процессе пищеварения в кишечнике накапливаются газы, которые затем порциями выводятся наружу через анальное отверстие.

Откуда в кишечнике газы

1. Воздух заглатывается вместе с пищей.

2. Углекислый газ образуется, когда пищеварительные соки взаимодействуют с водой и друг с другом.

3. Различные газы выделяются в процессе жизнедеятельности бактерий, живущих в толстой кишке.

Заглатывание воздуха с пищей

Представьте себе, что вы только что проглотили пищевой комок, и теперь жуете новый. Жуете вы медленно, вдумчиво, выполняя заветы Ивана Петровича Павлова - а в это время ваш пищевод постепенно заполняется воздухом, поступающим из ротовой полости. Когда вы сглотнете следующий комок, весь «пищеводный» воздух окажется в желудке: комок, двигаясь по пищеводу вниз, будет толкать его перед собой, как бульдозер.

Выйти назад этому воздуху не так-то просто: на границе между пищеводом и желудком находится мышца-сжиматель (кардиальный сфинктер), которая, как только проглоченный комок зашел в желудок, «закрывает дверь», чтобы назад выйти никто не мог. Если эта мышца работает плохо, то возникает изжога: кислое содержимое желудка поднимается вверх по пищеводу и раздражает («щипет») стенки пищевода, привыкшие к щелочной среде.

Образование углекислого газа в процессе пищеварения

Слюна, выделяющаяся в ротовой полости, имеет щелочную среду, которая создается за счет выделения слюнными железами «бикарбоната», т.е. NaHCO 3 . При его реакции с водой (гидролизе) образуется щелочь.


NаНСО 3 → СО 2 + NаОН (1)

Затем пищевой комок, смоченный слюной, попадает в желудок, и бикарбонат реагирует с выделяющейся там соляной кислотой.


NаНСО 3 + НCl → Н 2 О + СО 2 + NаCl (2)

Когда бикарбонат, поступивший изо рта, закончится, начнет постепенно накапливаться кислота, необходимая для работы главного желудочного фермента пепсина.

Но это еще не все. Из желудка кислый пищевой комок попадает в кишечник, а там среда щелочная, так что кислота снова встречается с бикарбонатом, и происходит реакция (2). Она идет до тех пор, пока не закончится вся кислота, после этого начинает постепенно накапливаться щелочь, необходимая для работы ферментов кишечника. А как она накапливается? Правильно, за счет реакции (1). Вы, кстати, заметили, что в обеих реакциях образуется углекислый газ (СО 2)?

Образование газов бактериями кишечника

Если когда-нибудь вы видели рвоту - вы знаете, в каком виде пища находится в желудке. Если вы когда-нибудь видели понос - вы знаете, в каком виде пища находится в тонком кишечнике.

В каком, в каком - в жидком. Только в виде очень жидкой кашицы (химуса) пищу можно эффективно переваривать (химические реакции лучше всего идут, когда вещества растворены в воде), а так же перемешивать и передвигать по кишечнику.

Но. Если какать (испражняться) этим же самым жидким химусом (такой процесс будет называться «понос»), то организм потеряет очень много воды. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо перед выбрасыванием кала забрать из него всю воду. Именно для этого служит полутораметровый толстый кишечник, именно поэтому пища проводит в нем почти сутки. Ну а раз есть питательная среда - понятно, что там просто обязаны жить бактерии.

Вот они там и живут. Микробиологи насчитали в нашем кишечнике около 300 видов бактерий. В процессе своего питания они выделяют углекислый газ, аммиак, сероводород, водород, метан, и т.д. Поскольку большинство этих газов горючие, поджигать пук не рекомендуется: может произойти пожар. (Отрыжку можете поджигать совершенно спокойно, она состоит из воздуха и углекислого газа и гореть не будет.)

Метеоризм

Таким образом, накопление газов в кишечнике - это совершенно нормальный процесс, без него пищеварение происходить не может. И это хорошо: нежное, негромкое пуканье (газы, кишечный ветер - как вам угодно), а так же перхоть, запах изо рта, прыщи, морщины и плохое настроение - являются признаками, по которым всегда можно отличить живого человека от резиновой куклы.

С другой стороны, желательно, чтобы эти славные признаки не были слишком ярко выражены. Избыточное накопление газов в кишечнике называется «метеоризм», и вот вам на прощание краткий список продуктов, которые могут к нему приводить (а о более мрачных - медицинских - причинах метеоризма поговорим как-нибудь в другой раз).

  1. Газированные напитки - лимонады, пиво, шампанское - они сами по себе содержат много газов (см. выше «Заглатывание газов с пищей»).
  2. Продукты, которые плохо перевариваются и поэтому почти в нетронутом виде доходят до кишечных бактерий (см. выше «Образование газов бактериями кишечника»).
    • Растительная пища, содержащая много волокон (горох и другие бобовые, капуста и яблоки, редька и редиска, черный хлеб).
    • Молоко (если конкретно - молочный сахар, лактоза) не переваривается у многих взрослых людей.

(накопление газов в кишечнике - одна из причин).

© Д.В.Поздняков, 2009-2019

Людей, которые никогда не пукают, в мире не существует – это факт. В среднем у человека в день образуется до полулитра кишечных газов, которые выпускаются 14 раз в день. Однако у некоторых людей газообразование становится чрезмерным, что негативно сказывается на качестве их жизни. Что делать с пуканьем в таком случае?

Причины частого пуканья

Что приводит к пуканью? Основных причин флатуленции (а именно так по-научному называется пуканье) всего пять:

Болезни органов пищеварения (такие как язва, гастрит).

Последствия хирургического вмешательства (кишечник поврежден механически).

Стрессы (которые приводят к сокращениям мышц кишечника).

Дисбактериоз после употребления антибиотиков.

Переизбыток продуктов, приумножающих образование газов.

Что делать при частом пуканье?

С причинами разобрались, но проблема – осталась! Разберемся, как избавиться от пуканья.

Сперва стоит исключить первые две причины пуканья – для этого обследуйтесь у врача!

При пуканье от стресса поможет избавиться успокоительное средство растительного происхождения, вспомните ту же валерьянку.

При дисбактериозе пропейте курс препаратов с лакто - и бифидобактериями.

Если все-таки проблема в питании, то постарайтесь ограничить такие продукты:

  • бобовые;
  • капусту;
  • виноград;
  • щавель;
  • крыжовник.

Не пейте пиво, квас, газированные напитки. Чтобы избавиться от пуканья, замените противопоказанные продукты следующими:

  • кисломолочными (простокваша, кефир, творог);
  • кашами (пшенной, гречневой);
  • вареными овощами (особенно свеклой и морковью);
  • серым хлебом;
  • вареным мясом.

Как избавиться от пуканья по совету йогов?

Древняя пословица йогов гласит: «Ешь жидкую пищу, как твердую, а твердую – как жидкую» . Чтобы избавиться от пуканья, тщательно пережевываете каждый кусочек – насладитесь вкусом до конца. Количество раз в идеальном случае – 100 пережевываний, но делайте хотя бы 20-40, причем исключительно с закрытым ртом (чтобы избежать заглатывания воздуха). Ведь пищеварение начинается во рту. И пейте только маленькими глотками . В результате метеоризма и его последствий вы избежите.

Отдавайте предпочтение натуральной пище! Она переваривается легче. Избегайте всяческих добавок. Не покупайте каши быстрого приготовления, возьмите обычную овсянку или гречку. В пакетированных соках есть консерванты, также они содержат много сахара - причины пуканья – лучше сделайте сок сами или съешьте фрукт целиком.

Замечайте, какие продукты перевариваются вами плохо, и ограничьте их. Возможно, у вас непереносимость лактозы – в этом случае молочные продукты нежелательны для вас. Меньше ешьте жирной пищи – от нее страдает пищеварение. Всегда прислушивайтесь к своему организму, так как у всех нас все индивидуально. Лучше всего записывайте, что вы едите и как себя чувствуйте, в дневник питания. Подстраивайте свой рацион, пока не найдете оптимальный.

Отдыхайте после еды! Возьмите за правило уделять отдыху после еды 30 минут. Процесс переваривания пищи требует усиленного кровообращения. Когда вы двигаетесь, кровь приливает в основном к мускулам, от чего у пищеварительных органов может возникнуть кислородное голодание. А кому легко работать голодным?

Ухаживайте за своим организмом! Не упускайте из виду тревожные сигналы (такие, как пуканье). Лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить!

P.S.: Радостная новость для ветрогонов и страдающих от пуканья

Инженеры-текстильщики из японской компании выпустили в свет новое изобретение – мужские и женские трусы, впитывающие запах кишечных газов. Запахи эффективно уничтожаются с помощью керамических включений, имеющих высокую адсорбционную способность запахов пуканья.

Компания начала разработку инновационного белья после того, как в нее обратился врач. Он предложил идею помочь людям, которые не могут избавиться от пуканья. Бизнесменам такая идея понравилась, и через несколько лет работу успешно завершили.

Интересно, что этот товар закупают не только хосписы и больницы, но и обычные люди, по-видимому, просто желающие предохранить свой деловой имидж от посторонних запахов.