Домой / Другие болезни / Жарим гренки: основные правила и вкуснейшие рецепты. Как жарить острые гренки с чесноком

Жарим гренки: основные правила и вкуснейшие рецепты. Как жарить острые гренки с чесноком

Наверно в каждой семье любят бутерброды и моя семья не исключение. Это универсальное блюдо, которое можно подать на завтрак, как перекус или быструю закуску, когда гости на пороге. Жареные гренки с сыром можно приготовить очень быстро, простой рецепт не потребует от вас специальных навыков или больших затрат. Если у вас найдется в холодильнике плавленый сырок, чеснок и яйцо, то считайте, пир удался!

Гренки с сыром и чесноком

Небольшой совет: если вы не любите хлеб, обжаренный на растительном масле, его можно просто подсушить в тостере, духовке или обжарить на сливочном масле. А больше всего мне нравится вкус хлеба, обжаренного на открытом огне – такие гренки можно делать прямо на природе, которая уже совсем скоро позовет нас к себе в гости!

как приготовить гренки из батона с сыром и яйцом

Ингредиенты:

  • ломтики белого батона (можно купить уже нарезанный),
  • плавленый сырок 1-2 пачки,
  • пара яиц,
  • майонез,
  • чеснок,
  • свежий помидор,
  • зелень петрушки или укропа,
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Если батон не нарезанный, то нарезаем его тонкими ломтиками. Гренки на сковороде с растительным маслом с одной стороны. Должна появиться хрустящая корочка.

Снимаем со сковородки обжаренные кусочки батона и натираем обжаренную корочку чесноком.

Одновременно яйца отвариваем вкрутую в течение десяти минут, помещаем их в холодную воду для остывания. Затем очищаем их от скорлупы и трем на мелкой терке.

Плавленый сырок также мелко натираем.

Смешиваем в миске яйца и сырок, приправляем майонезом, перемешиваем. В эту смесь можно добавить измельченный укроп или соленый арахис – как вариант. Теперь этой смесью намажем гренки. Намазываем ту сторону, которая пропитана чесноком. Кстати, чеснок можно добавлять непосредственно в начинку, но когда им намазан батон, получается вкуснее.

Практически наше блюдо готово, осталось только уложить сверху ломтик помидора, который завершит «композицию». Сверху кладем по веточке петрушки. Гренки из батона готовы к подаче! Приятного аппетита!


Как приготовить вкусные гренки с сыром, чесноком и яйцом рассказала Юлия Коломиец, рецепт и фото автора.

Гренки из белого хлеба хорошо подходят для перекуса или полдника. Как ни странно, они могут иметь практически любой вкус. Это зависит от способа приготовления и ингредиентов, которые используются в процессе готовки.

Чесночные гренки из белого хлеба

Для начала убедитесь, что у вас есть всё необходимое, а именно: двести граммов мягкого белого хлеба, кусочек масла (около сорока грамм) и три очищенных зубчика чеснока. Гренки из белого хлеба делаются очень просто. Хлеб следует порезать небольшими ломтиками. Раскалите сковороду, смазанную кусочком сливочного масла, посыпьте ее дно чесноком, который предварительно надо крупно нарезать. Приблизительно в течение двух-трех минут чеснок должен жариться, а потом просто достаньте его. Дальше надо обжарить хлеб, чтобы с каждой стороны образовалась желто-золотистая корочка. Гренки из белого хлеба готовы! Их прелесть состоит в том, что на вкус они ярко-чесночные, но запаха никакого нет. Кроме того, это блюдо не принесет абсолютно никакого вреда вашему желудку.

Простые гренки из белого хлеба

Вам понадобится один свежий батон, три больших куриных яйца, стакан молока (жирность полтора процента), немного укропа, соли и подсолнечного нерафинированного масла. Данный рецепт настолько же прост, как и первый. Иными словами, это блюдо идеально подходит для первого завтрака. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Возьмите белый батон и аккуратно срежьте корочку. Внимание: корочку надо срезать со всех сторон! После чего батон надо порезать на ломтики (их толщина примерно полтора сантиметра). Укроп промойте и мелко нашинкуйте. Высушите его или промокните сухим полотенцем. Что касается яиц, то их необходимо взбить с молоком в отдельной миске. Туда добавьте резаный укроп и чуточку соли. Всё перемешайте. Должна получиться однородная масса. Теперь следует обмакнуть в эту массу хлебные ломтики, которые должны буквально насквозь пропитаться ею. Прогрейте масло и начните опускать в горячую сковородку эти кусочки хлеба. В результате у вас получатся вкусные и ароматные гренки.

Сладкие гренки из белого хлеба

Это довольно оригинальный и необычный, но вместе с тем элементарный рецепт. Проверьте, чтобы у вас были ломтики белого хлеба, одно куриное яйцо, сливки и сахарный песок. Налейте холодные сливки в одну тарелку, а в другую - тщательно взбитые яйца. Хлеб необходимо поочередно обмакнуть сначала в первую емкость, а потом во вторую. Таким образом он пропитается сливками и яйцом. Потом просто поджарьте ваши гренки и обильно посыпьте их поверхность сахаром. Если этот вариант кажется вам слишком уж банальным, можете сахар или ванилин добавлять сразу в яйца.

Классические гренки из черного хлеба

Необходимые ингредиенты включают в себя половину булки бородинского, кусочек масла, два-три зубчика чеснока и соль на самом кончике ножа. Хлеб порежьте на ломтики, затем хорошо зарумяньте их на сковородке (с двух сторон). Горячие гренки натрите давленым чесночком и слегка посыпьте солью. Закуска уже готова!

Гренки – поджаренные кусочки хлеба. Гренки могут быть различными по величине - от маленьких кусочков, которые кладут в суп, до цельных ломтей хлеба, которые иначе называют тостами. Сейчас все больше людей интересует не просто, как сделать гренки, а как готовить гренки правильно и как сделать гренки вкусно? Подробней о гренках .

Свежие гренки отлично подходят для завтрака. Их можно подавать к чаю и кофе, дополнять маслом, джемом, мёдом. Простота этого блюда удивляет!

Гренки с яйцом, молоком и черным перцем.

Гренки - это одно из самых популярных блюд. Гренки бывают сладкие и несладкие. Предлагаем вам рецепт очень вкусных и простых в приготовлении гренок.

Замечательная закуска – гренки с чесноком. Готовится моментально, подойдет и к пиву, и к чаю. Даже если неожиданные гости застали ваш холодильник пустым, приготовьте гренки с чесноком, и гости будут хрустеть аппетитными кусочками, нахваливая радушную хозяйку.

Сырные гренки из батона, на завтрак.

Долой предрассудки — вторую жизнь чёрствому батону. Расскажу, как приготовить сладкие гренки, фото которых прилагается)

Ломтики хлеба, обжаренные в яйце с зеленью. Сытный, вкусный завтрак.

Как быть с черствым хлебом? Превратим его во вкусные гренки. Такие гренки и к борщу подойдут, и к супчику. Да и с пивом гренки с чесноком хороши.

Гренки на завтрак – быстро, просто и красиво! Гренки с сыром – отличное начало дня. Снаружи хрустящие, внутри мягкие, очень ароматные и конечно вкусные. Если добавить чесночок – то получится отличная закуска к пиву.

Предлагаю приготовить ароматный чесночный хлеб с хрустящей сырной корочкой.

Просто сделать на завтрак гренки соленые. Удачное начало хорошего дня. На здоровье:)

Гренки сладкие — неплохой, на мой взгляд, вариант для завтрака.

Остался черствый хлеб? А хочется чего то вкусного к чаю? Рекомендуем приготовить вкусные сырные гренки. Быстро и вкусно.

Гренки с яйцом, петрушкой, чесноком и майонезом. Вкусно, сытно, быстро. Закуска к пиву.

Очень простая, но вкусная и хрустящая закуска к пиву. Это блюдо не на каждый день, а на случай нечастых пивных посиделок с близкими друзьями. Если не полениться и приготовить к гренкам ароматный чесночный соус – результат будет не хуже, чем в хорошем пивном баре.

Хрустящие сухарики с пряными травами вы сможете приготовить без всяких хлопот!

Гренки - это одно из самых популярных блюд. Гренки бывают не сладкие и сладкие. Предлагаем вам рецепт сладких французских гренок.

Ароматные гренки с чесноком — идеальное блюдо к завтраку на скорую руку!

Это вам не просто гренки, а настоящее произведение искусства! А пикантная начинка из сыра с бананом — это так по-французски.

Гренки — моментальное решение быстрого завтрака.

Гренки со шпротами, яйцами и помидорами — простая, вкусная и универсальная закуска на все случаи жизни.

Хрустящие гренки с сыром и чесноком.

Нужно быстро чем-то перекусить? Гренки за 5 минут выручат Вас.

Луковые гренки (сухарики) отлично подходят для подачи к первым блюдам, особенно хороши крутоны к супам-пюре.

Приготовить чесночные гренки можно практически из ничего – если в доме найдется багет, можно не слишком свежий, масло и чеснок, то вы сможете превратить их в ароматную хрустящую закуску, затратив минимум времени. Чесночные гренки великолепное дополнение к пиву, а дети очень любят такое угощение к чаю.

Рецепт чесночных гренок — это отличный способ быстро сделать удивительно вкусную закуску почти из ничего.

Такой овощной суп готовится без картофеля, а только лишь из овощей с добавлением гренок.

Предложу отличное решение завтрака. Быстро, вкусно и сытно — мои любимые гренки. А еще они хороши с красным борщом.

Сколько уже сказано добрых слов о гренках! А сколько их еще скажут любители этого простого и сытного завтрака! Сегодня будем готовить вкуснейшие гренки с луком.

Когда грибной сезон в разгаре, время баловать себя любимых разными грибными вкусностями. И очень кстати, если эти вкусности еще и готовятся очень быстро. Вот придешь после работы усталый, вкусненького хочется, а сырный супчик с чесночными гренками — раз! — и готов. =))) Надеюсь, и вам понравится этот рецепт грибного сливочного супа.

Брускетты — большие куски поджаренного деревенского хлеба. Их можно натереть разрезанным зубчиком чеснока и сбрызнуть ароматным оливковым маслом.

Рецепт сухариков с беконом не нуждается в дополнительном представлении, все просто как 1-2-3! Минимум ингредиентов и затраченного времени на приготовление, но при этом отменный результат! Пальчики оближешь!

Вашему вниманию предлагаю оригинальные бутерброды, очень вкусные. И постные.

Еще одно блюдо к легкому, «дамскому» обеду – салат. Уже есть закуска – элегантные бутерброды со спаржей, и на горячее – аппетитный киш с курицей (см. ниже). Очень кстати придется «элитный» эндивий (цикорный салат), который становится все более популярным в последнее время. Необычные, рассеченные бело-зеленые листья кудрявого эндивия (фризе) смотрятся очень эффектно и отличаются оригинальным, чуть горьковатым привкусом. Пробуйте!

Суп-пюре из цветной капусты очень простой. Готовится быстро, но получается очень вкусно. В готовый суп-пюре по рецепту добавляется тертый сыр и сливочное масло. Я добавляла только молоко и, при подаче, черный молотый перец. Вы по вкусу можете добавлять и сыр, и зелень. Гренки обязательны в этом супе-пюре, особенно горчичные с сыром.

Гренки — рецепт приготовления с сыром пармезан и помидорами. Гренки, приготовленные таким образом, имеют молочный аромат и хрустящую сырную корочку. Подаются эти вкусные гренки с жареными помидорами, приготовленными собственноручно.

Быстрый, питательный бутерброд из обжаренного ржаного хлеба и вареных яиц с майонезом и зеленью.

Гренки с ароматом чеснока послужат основой для любых бутербродов.

Великолепное сочетание — слоеное тесто с грибами, эти ингредиенты просто созданы друг для друга. Ну а гренки — это отличное дополнение к первому блюду, а также они могут быть самостоятельной закуской. Очень вкусными получатся гренки из слоеного теста с грибами, а приготовить их очень просто.

Грибы, приготовленные с оливковым маслом и лимоном, кусочки белого хлеба, обжаренные с ароматными травами, сочные маленькие помидоры и белоснежная, свежая фета замечательно сочетаются в этом салате. Салат из жареных грибов может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром (например, к жареной на гриле баранине или рыбе).

Суп очень простой. Лучок, чесночок, горох, хлеб и сыр – вот и все основные его компоненты. А превратить суп в пюре – дело кухонной техники. Получается вкусное и полезное блюдо.

Льняные семена очень полезны. Приготовьте мягкие, румяные гренки из белого хлеба, с семенами льна, — завтрак за 10 минут.

Удивительно, но с пастой из крапивы получаются неимоверно вкусные гренки к праздничному столу. Все гости будут выпрашивать рецепт этой необычной закуски!

Гренки по-французски — оригинальная закуска на ломтиках ржаной булки. Лучше сочетать мягкий и полутвердый сорта сыра. У меня Камамбер и Раклет.

Предложим на обед диетический супчик из чечевицы. Желтая и красная чечевица сильно развариваются, превращаясь в пюре, поэтому и рекомендуем их для приготовления этого супа чечевичного с гренками. Чистое здоровье.

А сюда пойдешь – рецепт гренок найдешь.

Прежде всего перечислим основные виды гренок. Бывают гренки сладкие и солёные, гренки из чёрного хлеба, гренки из батона, из белого хлеба и любого другого. Рецепты гренок могут быть самостоятельными, но нередко являются составной частью более сложных рецептов.

Как приготовить гренки ? Кусочки хлеба жарят на растительном масле, сливочном или маргарине. По рецептам сладких гренок хлеб обычно предварительно пропитывают молоком, а после посыпают сахаром или сахарной пудрой. Приготовление гренок требует главного – внимания. Чуть отвлечёшься, и гренки сгорят. Вкусные гренки получаются у тех, кто не спешит и не делает огонь на плите слишком большим.

Как приготовить гренки с яйцом ? Очень просто: перед тем как жарить гренки, обмакните их во взбитые яйца, либо же вылейте яйцо прямо на готовящиеся гренки.

Как приготовить чесночные гренки ? Уже готовые поджаренные гренки натрите подсоленным чесночным пюре. Есть и другой вариант как сделать чесночные гренки. На сковородке обжариваем нарезанный чеснок, затем кладём туда хлеб. Но помните, что чеснок подгорает очень быстро.

Гренки с яйцом, гренки с сыром, гренки сладкие – отличное блюдо на завтрак или для перекуса. Чесночные гренки чаще используются как закуска, есть их с утра не рекомендуется, а то все сослуживцы сбегут с работы. Чтобы тоже поесть гренки с чесноком.

Гренки к пиву — это классика. Это, конечно, соленые гренки. Тут рекомендуем вам следующие рецепты: чесночные гренки, гренки с чесноком, гренки с чесноком и сыром, чесночные гренки из чёрного хлеба . Если у вас есть ваш авторский рецепт гренок к пиву, то, как говорится, рецепт ваш, пиво наше 🙂

В запасе у каждой хозяйки должно быть сразу несколько удачных блюд на скорую руку. Особенно полезно знать, как приготовить гренки сладкие или острые. Такие рецепты помогут за пару минут организовать вкусный завтрак, угощение к чаю или закуску к «пенному».

Хлеб можно брать слегка засохший. Он лучше всего впитывает в себя молочно-яичную заливку и не разваливается при обжарке. Помимо 8 ломтиков белого хлеба, берется: 2 куриных или 6 перепелиных яиц, 1 ст. очень жирного молока, соль, любые приправы или сахара на свой вкус.

  1. Если ломтики батона будут толстыми, то у них сохранится мягкая прослойка между двумя сторонами корочки, а если тонкими, то гренки получатся хрустящими.
  2. Яйца миксером взбиваются до однородности. Не прекращая взбивание, к ним добавляется сахар или соль, а также выбранные специи. В последнюю очередь в смесь вливается не холодное молоко.
  3. Кусочки хлеба опускаются в массу на несколько секунд, после чего обжариваются на хорошо разогретом сливочном или топленом масле.

Если гренки из батона с яйцом и молоком будут солеными, можно сверху присыпать их сухой зеленью.

С сыром

Пикантности угощению добавит острый сыр твердых сортов. Можно брать любой его сорт (45 г). Также потребуется подготовить: 2 отборных яйца, 30 г качественного сливочного масла, 230 г батона, 1 ст. (3,2%) молока, щепотка соли.

  1. Хлеб нарезается ломтиками как для бутербродов, а потом делится еще на 2 половинки.
  2. Яйца взбиваются с молоком и щепоткой соли.
  3. Хлебные ломтики хорошо вымачиваются в получившейся соленой смеси.
  4. Гренки жарятся до аппетитной корочки с двух сторон на сливочном масле.

Уже готовое угощение посыпается натертым на мелкой терке сыром. При этом кусочки хлеба должны быть горячими, чтобы посыпка расплавилась.

Чесночные гренки к пиву

Если дома планируется пивная вечеринка, то вовсе не обязательно покупать дорогие магазинные сухарики с многочисленными ароматизаторами и усилителями вкуса в составе. Закуску к пенному напитку можно приготовить самостоятельно из вчерашнего хлеба. В рецепт входит: 400 г ржаного хлеба, постное масло, соль, 1 головка чеснока.


  1. Для приготовления гренок из черного хлеба с чесноком идеально подходит бородинский хлеб. Он сделает вкус закуски более пикантным и ярким.
  2. Хлеб избавляется от корочки и режется тонкими длинными брусочками.
  3. На хорошо разогретом масле получившиеся ломтики обжариваются с обеих сторон. Хлебушек должен стать хрустящим и золотистым.
  4. Чеснок трется на мелкую терку или пропускается через чеснокодавилку, после чего смешивается с солью и небольшим количеством неароматного масла.
  5. Получившаяся масса наносится на горячий хлеб.

Подаются гренки из черного хлеба с чесноком с любым острым соусом.

Сладкое лакомство на завтрак

Такое бюджетное сахарное лакомство наверняка знакомо всем с детства. После сытного завтрака вкусно подать к ароматному горячему чаю сладкие гренки. Они готовятся из: 7-8 ломтиков белого хлеба, десертной ложки сахарного песка, кусочка сливочного масла, 90 мл жирного молока, 2-3 (в зависимости от размера) яиц.

  1. Сладкие гренки всегда жарятся только на сливочном масле. Это делает их более нежными.
  2. Яйца хорошенько взбиваются с молочком. Получившаяся смесь щедро посыпается сахаром. В ней нужно вымочить хлебные ломтики.
  3. Изделия жарятся на растопленном горячем масле с обеих сторон. Если использовать уже нарезанный покупной батон, то они получатся особенно красивыми и ровными.

В готовую смесь для обмакивания хлеба также можно насыпать ваниль и корицу.

Как приготовить в духовке?

Ломтики хлеба, готовившиеся в духовом шкафу, всегда получаются аппетитнее и сочнее, чем привычные гренки на сковородке. В их рецепт входит: полстакана жирного коровьего молока, сахарный песок или соль по вкусу, 1 куриное яйцо, сливочное масло.

  1. Белый хлеб нарезается небольшими кусочками.
  2. Яйца взбиваются с песком или солью. Выбор дополнения зависит от того, сладкими или солеными их хочется получить в результате.
  3. Хлебные ломтики хорошо вымачиваются в смеси из молока и яиц, после чего размещаются на промазанный сливочным маслом противень.
  4. Переворачивать кусочки не нужно.
  5. Гренки в духовке готовятся 5-7 минут.

Подается угощение к столу горячим с джемом или чесночным соусом.

С яйцом и зеленью

По вкусу такое блюдо очень похоже на английский хлебный пудинг. Вот только готовится оно значительно быстрее и проще. Из ингредиентов понадобится: батон ил пшеничный хлеб, 3 отборных яйца, 160 г любого твердого сыра, по 80 мл жирного молока и сливок, пучок молодого лука, петрушки и укропа, соль.

  1. Хлеб режется кусочками, которые обычно используются для бутербродов. Нужно делать их не слишком толстыми.
  2. Специальной насадки блендера молоко взбивается с солью и яйцами (2 шт.) до появления пенки.
  3. В получившуюся соленую смесь обмакиваются хлебные кусочки. Можно оставить их в массе на 5-7 секунд.
  4. Заготовки обжариваются на раскаленной промасленной сковороде.
  5. Сливки, оставшееся яйцо, рубленая зелень и тертый сыр перемешиваются, присаливаются. Гренки выкладываются в форму для запекания, а сверху заливаются сливочной смесью.
  6. Блюдо готовится еще 6-7 минут в горячем духовом шкафу.

Вкусно подавать гренки с супом или бульоном.

Рецепт из черного хлеба со шпротами

Такой вариант — отличная закуска для праздничного стола. Для их приготовления нужно подготовить: буханку ржаного хлеба, большую ложку майонеза, пару чесночных долек, банка шпрот, 2-3 отборных яйца, маринованный огурец, свежая петрушка.

  1. Хлебные ломти режутся пополам по диагонали.
  2. Получившиеся кусочки слегка обжариваются на любом масле с обеих сторон, после чего натираются чесноком.
  3. Яйца отвариваются до готовности и натираются на мелкую терку.
  4. Каждая порция смазывается майонезом, покрывается яичной смесью.
  5. Сверху выкладывается кружочек маринованного огурца, одна рыбка из банки и веточка петрушки.

Остроту закуски можно регулировать количеством используемого чеснока.