Домой / Другие болезни почек / Меню при грудном вскармливании. Питание кормящей мамы в первый месяц: запрещенные и разрешенные продукты

Меню при грудном вскармливании. Питание кормящей мамы в первый месяц: запрещенные и разрешенные продукты

Все, что ест мать во время лактации, попадает в организм малыша. Рассмотрит подробно, из каких продуктов должен состоять рацион кормящей мамы.

Всем известно, что лучшим питанием для грудничка является материнское молоко. Оно оптимально подходит для детей первого года жизни. Именно из грудного молока растущий малыш получает все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества. Ученые уже неоднократно доказали, что состав материнского молока напрямую связан с рационом питания кормящей женщины. Важно понимать, что если женщина в период лактации будет питаться однообразно или неправильно, то ее ребенок будет испытывать дефицит белков, углеводов и жиров, что не позволит ему полноценно расти и развиваться.

Значение рациона матери для новорожденного

Всем молодым мамам должно быть известно, что в период новорожденности (от момента обрезания пуповины до 28 дня жизни) происходит адаптация организма ребенка к новым условиям жизни. Не является исключением и его пищеварительная система. В первые три недели жизни новорожденных деток часто мучают колики. Чтобы помочь своему крохе и не провоцировать у него новые приступы вздутия животика, кормящая мама должна тщательно следить за своим питанием.

Питание мамы имеет большое значение для грудного ребенка

Для питания кормящей матери лучше использовать только качественные продукты. Конечно, не у всех есть свой огород и корова, позволяющие есть только свежие и натуральные продукты. Если вы относитесь к городским жительницам, то продукты лучше покупать в близлежащих деревнях, где вы сможете быть уверены в качестве еды. Все дело в том, что магазинные молочные продукты и овощи могут содержать большое количество консервантов или красителей. Мясо иногда хранится на полках супермаркетов неопределенный срок, а фрукты могут чем-нибудь обрабатывать, чтобы они дольше сохранялись. Все это может нанести непоправимый вред здоровью малыша, поэтому продукты для питания кормящей женщины нужно выбирать особенно тщательно.

Питание матери в первый месяц после родов

Именно в первый месяц малыша закладываются основы его иммунитета и только от матери зависит, на сколько крепким будет ее малыш. В первый день после родов женщина должна немного ограничить себя в питании, даже немного поголодать. Это поможет организму очиститься и избавиться от накопившихся токсинов и вредных веществ. Не стоит волноваться, что ваш новорожденный останется голодным. Во-первых, в первые дни после родов в груди женщины еще нет полноценного молока, а выделяется только несколько капель густого молозива. Этого вполне достаточно ребенку для насыщения, ведь большую часть времени он спит. Во-вторых, некоторые ограничения в питании не позволят женщине заболеть лактостазом – заболеванием, характеризующимся накоплением и застоем молока в молочных железах, вследствие излишнего употребления жидкости, во время которого женщина жалуется на сильную боль в грудях, повышение температуры тела и общее недомогание.

Сразу после родов маме нужно очистить организм

На второй день после родов вы должны хорошо кушать, чтобы обеспечить своему малышу полноценное питание. Вот примерное меню кормящей матери в первые дни после родов:

Завтрак – овсяная или гречневая каша, сваренная на воде. Зеленый чай и хлеб с маслом

Обед – овощной суп (в составе кабачок, картофель, цветная капуста, морковь). Картофельное пюре и паровая котлета из говядины. Компот из сухофруктов.

Ужин – запеченное яблоко и творог со сметаной.

На ночь – стакан кефира.

Такой пример рациона питания в первые недели после родов позволяет кормящей женщине не только обеспечить выработку молока в достаточном для малыша количестве, но и максимально быстро восстановить силы после рождения ребенка. Так как в первые недели после рождения пищеварительная система малыша еще очень слаба и не вырабатывает большого количества ферментов, рацион питания кормящей матери должен быть особенно строгим.

Запрещенные продукты при лактации

Некоторые продукты могут навредить ребенку

Итак, чтобы обеспечить своему малышу полноценное питание и не подвергать его здоровье неоправданному риску, из рациона питания кормящей женщины нужно исключить следующие продукты:

  • Крепкие чай и кофе – если вы привыкли к чашке кофе по утрам, то на время лактации от этой привычки необходимо отказаться. Кофеин, содержащийся в крепком чае и черном кофе, возбуждает нервную систему новорожденного, тем самым делая малыша раздражительным, капризным и плаксивым. Если вы страдает от низкого давления по утрам, то допустимо выпивать одну чашку не крепкого кофе (только натурального, а не растворимого), но при условии, что напиток разбавляется молоком.
  • Овощные и фруктовые соки – любые соки могут привести к аллергическим реакциям и появлению высыпаний на коже младенца, а также стать причиной коликов и вздутия живота новорожденного.
  • Некоторые крупы – такие каши, как пшеничная, перловая, пшенная и манная в большом количестве содержат глютен – белок, который может вызывать у детей первого полугодия жизни страшные аллергические реакции, вплоть до удушья. Вы обязательно введете в свой рацион эти продукты, но только после того, как вашему грудничку исполнится 6 месяцев.
  • Некоторые овощи – в питании кормящей матери в первые месяцы жизни ребенка не должны присутствовать такие продукты, как белокочанная капуста, помидоры, свежие огурцы, зеленый лук и болгарский перец. Эти овощи провоцирует и у мамы и у малыша вздутие кишечника и повышенное газообразование, что может стать причиной сильных колик у ребенка. А лук и чеснок, проникая в грудное молоко, может придать ему резкий запах и изменить вкус, что заставляет малыша отказываться от груди.
  • Мясные продукты – в первые полгода жизни ребенка из рациона питания кормящей матери лучше исключить куриное мясо и свинину. Куриное мясо может вызывать аллергию у ребенка, а свинина слишком жирная и провоцирует кишечные колики у грудничка.
  • Некоторые молочные продукты – кормящая женщина не должна есть йогурты с красителями и ароматизаторами, глазированные сырки, жирную сметану и острые сорта твердого сыра. Если у малыша есть наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям, то нельзя пить цельное коровье молоко.
  • Категорически запрещены в первые месяцы лактации такие продукты, как креветки, мидии, красная икра, куриные яйца, так как они являются высокоаллергенными продуктами.
  • Шоколад, сдоба, мед, орехи, апельсины – эти продукты в большинстве случаев вызывают аллергические реакции у ребенка.

Питание кормящей женщины может быть разнообразным

Изучив список запрещенных продуктов, кормящая женщина задается вопросом, что же можно есть маме при лактации? Рассмотрит более подробно.

Мама может разнообразить свое меню в пределах разрешенных продуктов

Мясо – мясные продукты можно включать в рацион питания со второго дня после родов. Предпочтение лучше отдавать крольчатине, мясу индейки, говядине.

Молочные продукты – нежирный творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт, твердый сыр, сметана.

Хлебобулочные изделия – лучше всего есть вчерашний подсушенный хлеб. К чаю можно подавать сушки, сухарики из сдобной булки, галетное печенье.

По мере роста малыша рацион питания кормящей женщины можно постепенно расширять, добавляя каши, содержащие глютен, яйца, сваренные всмятку (по 1 штуке ежедневно), зефир, пастилу и немного мармелада.

Так как, не смотря на полноценный рацион питания, кормящая женщина все равно испытывает дефицит микроэлементов и витаминов, в период лактации нужно дополнительно принимать витаминные препараты.

Помните, что период грудного вскармливания длится не долго, и временные ограничения в питании необходимы, чтобы малыш развивался полноценно. Самая простая домашняя еда в период грудного вскармливания принесет вам и вашему ребенку гораздо больше пользы, чем самые дорогие адаптированные молочные смеси.

Каждая молодая мама без исключения желает, чтобы ее малыш рос здоровым и счастливым. Именно поэтому был и остается одним из наиболее актуальных вопросов для любой молодой мамы, каким должно быть ее питание при грудном вскармливании.

Не секрет, что питание мамы при грудном вскармливании – один из факторов, от которых зависит самочувствие ребенка. Особенно важно помнить об этом в первый месяц после родов. В это время кормящей маме довольно сложно правильно питаться, ведь у нее неожиданно появляется довольно большой объем работы, к которому она еще не успела приспособиться. Также дает о себе знать физиологическое состояние мамы после родов.

Все эти факторы зачастую вносят разлад в режим питания кормящей мамы, и тем самым не позволяют ей правильно и сбалансированно питаться.

Почему это так важно

От правильного питания при грудном вскармливании зависит здоровье матери, а также самочувствие ее ребенка.

В первые 3-4 месяца своей жизни каждый ребенок требует особого внимания и заботы, ведь его организм приспосабливается к условиям окружающей среды. Многие матери в это время стараются ответственно подойти к вопросу о собственном питании, чтобы помочь ребенку избежать таких неприятностей, как, например, кишечные колики, пищевая аллергия, запоры, поносы и т. п.

Первый месяц после родов – довольно непростой период для женщины, связанный с ее самочувствием. Многие сталкиваются с таким неприятным явлением, как запоры.

Чаще всего они связаны с тем, что кишечник, который ранее был сильно смещенный выросшей маткой, становится на место. Это происходит на фоне ослабленных после беременности и родов мышц, что и вызывает запоры. Обычно все восстанавливается само собой в первые месяц-два после родов.

Правила правильного питания при ГВ

Правильное питание помогает значительно облегчить состояние кормящей матери.

  1. В первые месяцы после родов меню кормящей мамы должно по максимуму содержать отварные или запеченные овощи и фрукты.
  2. Если есть проблема запоров – следует избегать употребления свежего хлеба и других хлебобулочных изделий.
  3. В рацион кормящей мамы нужно обязательно включить первые блюда: овощные супы, супы на втором бульоне.
  4. Режим питья крайне важен для кормящей матери. Это главный способ борьбы с запорами. Также дефицит жидкости может негативно сказаться на количестве грудного молока.
  5. Для хорошего самочувствия и быстрого восстановления после родов меню молодой мамы должно содержать продукты, богатые витаминами группы В, белками животного происхождения: филе курицы, индейки, говядина, крупы.
  6. Чтобы облегчить нагрузку на кишечник, следует разбить рацион питания матери на 5-6 приемов пищи в день, маленькими порциями.

От питания мамы при грудном вскармливании напрямую зависит самочувствие ребенка.

Особенно важно правильно питаться в первые 3-4 месяца жизни младенца.


На что следует обратить внимание

Иногда даже самая безобидная на первый взгляд еда может вызвать определенные проблемы у грудного ребенка.

Никогда не стоит забывать о том, что каждый ребенок индивидуален. Игнорировать индивидуальную непереносимость на те или иные продукты просто нельзя!

Итак, реакция на какие популярные полезные продукты может оказаться для вас полной неожиданностью?


Организм малыша очень чувствителен к аллергенным продуктам, аллергия может проявиться уже от употребления одной вишенки.


Какие сладости можно кушать маме

В первое время сладкое в рационе кормящей мамы может доставлять множество проблем ребенку. Однако есть продукты, которые обычно хорошо переносятся грудничком и позволяют разнообразить меню мамочки. Это:

  • галетное печенье;
  • белый зефир;
  • лукум, пастила;
  • сгущенка без содержания пальмового жира;
  • мармелад без красителей;
  • сырки без красителей и ароматических добавок.

Что полезно кушать маме и малышу

На время кормления ребенка грудью мама должна включить в свой рацион продукты, богатые витаминами и балками.

Хотя в первое время это сделать довольно трудно из-за ограничений, но по мере роста малыша меню мамы необходимо постепенно расширять и обогащать всевозможными полезностями. Старайтесь употреблять в пищу только сезонные фрукты, овощи, которые растут в вашем регионе проживания:

  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • фрукты, овощи: свекла, морковь, лук репчатый, картофель, тушеная капуста (не раньше 6 месяца после родов);
  • каши: гречневая, рисовая, овсяная, пшённая, пшеничная, ячневая и т. п.;
  • белое мясо: грудинка куриная, индейка, говядина, печень птицы;
  • молочные продукты: молоко, творог, кефир нежирный, йогурты без наполнителей;
  • яичные белки (в первое время после родов не более чем из двух яиц). Со временем в рацион можно включить отварные яйца полностью, омлет и т. п.

Что нельзя кушать маме при ГВ

Увы, но на время кормления грудью рацион женщины должен исключать полностью или существенно ограничить такие продукты:

  1. спиртные напитки;
  2. шоколад;
  3. цитрусовые;
  4. майонез, кетчуп;
  5. газированные напитки;
  6. кофе;
  7. крепкий чай.

Мы попытались максимально подробно изложить основные принципы, по которым должен быть составлен рацион кормящей мамы. Также стоит заметить, что все, что касается питания мамы, довольно индивидуально, и что подходит одной конкретной паре мама-малыш, может не подойти другой. Главной целью питания мамы во время грудного вскармливания является хорошее самочувствие ее и малыша.

Старайтесь максимально расширять свое меню, ведь вы должны хорошо себя чувствовать не только физически, но и морально. Всевозможные ограничения в еде пагубно сказываются на самочувствии женщины. Не следует ограничивать свой рацион питания водой и постными супами. Помните, что ребенку нужна здоровая и счастливая мама!

Растите здоровыми и счастливыми!

Большинство женщин, испытывая ограничения в еде во время беременности, при кормлении грудью тоже вынуждены быть избирательными в выборе продуктов питания. Диета при грудном вскармливании обычно достаточно строгая, ведь, по мнению многих специалистов, все вещества, которые употребляет в пищу мама, попадают с молоком и малышу.

Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным, и одновременно легкоусвояемым и гипоаллергенным. Помимо этого, многие молодые мамы уже с первых дней послеродового периода задумываются о том, как сбросить накопившиеся за беременность килограммы, не навредив при этом ребенку. Как же совместить все перечисленные требования? И как правильно составить пищевой рацион, который бы соответствовал всем нормам лактационного периода?

Суть диеты при грудном вскармливании

Грудное молоко – это полноценная питательная жидкость, первая еда для младенца. Качество молока, его содержание и вкус напрямую зависимы от принципов питания матери. Именно по этой причине в период лактации и необходима диета.

В чем основная суть диетического питания?

  • Меню кормящей мамы должно быть сбалансированным, богатым витаминами, микроэлементами.
  • Чтобы избежать проблем с детским животиком, мама должна поменьше употреблять углеводистых продуктов, а также блюд, вызывающих усиленное газообразование.
  • Наиболее строгие этапы диеты – это первый месяц жизни малыша. В этом периоде происходит совершенствование пищеварительного тракта ребенка и налаживание бактериальной флоры в кишечнике. Примерно после 3-4-х недельного возраста грудничка материнское меню разрешается постепенно расширять, обращая внимание на реакцию малыша.
  • Кормление грудью и употребление спиртных напитков – вещи несовместимые. То же самое касается и продуктов с красителями, консервантами, стабилизаторами и прочими синтетическими добавками.
  • Отправляясь в магазин за продуктами, кормящая мама должна внимательно читать состав на этикетке. Если продукт в большом количестве содержит какие-либо химические компоненты и заменители, то от него лучше отказаться.

Чего нельзя есть при грудном вскармливании?

  • все виды капусты;
  • бобовые культуры;
  • сырые фрукты;
  • овощи красного цвета;
  • цельное молоко;
  • темные сорта хлеба;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • копчености и острые приправы;
  • большое количество соли;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • яйца (не более 1 шт. в сутки);
  • чеснок, лук;
  • сладости, кремы, бисквиты;
  • арбуз.

Что можно есть при грудном вскармливании?

  • негазированная вода, чай из шиповника;
  • отварные и запеченные блюда, а также приготовленные в пароварке;
  • масла (сливочное или растительное);
  • сметана, творог;
  • соевый соус;
  • зелень;
  • картошка;
  • все виды круп;
  • корнеплоды;
  • вермишель;
  • бананы;
  • сухое печенье (галеты, крекеры), сухари, сушки;
  • нежирное мясо, рыба.

Предпочтительно готовить нежирные супы, каши, тушеные овощи. На десерт можно запекать фрукты или кушать печенье. Напомним: строгая диета должна длиться примерно один месяц, после чего рацион должен расширяться. Важно внимательно наблюдать за малышом и за его реакцией на новый продукт в меню мамы. Если у ребенка появился диатез или метеоризм – это означает, что от такого продукта следует временно отказаться.

Диета для похудения при грудном вскармливании

Часто бывает, что женщина после родов хочет похудеть, не прерывая при этом грудное вскармливание. Можно ли это сделать? Конечно можно, однако сразу следует обозначить, чего делать категорически нельзя:

  • голодать;
  • принимать мочегонные или слабительные таблетки, а также чаи для похудения;
  • соблюдать монодиету, либо слишком ограниченную низкокалорийную диету.

Необходимо помнить: если кормящая мама голодает, то голодает и её ребенок, так как в молоке уже нет достаточного количества полезных питательных веществ. Более того, при строгой диете у многих матерей вообще пропадает грудное молоко, в результате чего ребенка приходиться переводить на смесь.

Диета при грудном вскармливании по месяцам

В первом месяце после родов разрешены следующие продукты:

С первого по десятый день:

  • запеченное яблоко;
  • каша на воде (рис, гречка, пшено и пр.);
  • банан;
  • овощной суп;
  • чай зеленый, можно с добавлением шиповника;
  • растительное масло;
  • масло сливочное не больше 15 г/сутки;
  • куриное филе.

С одиннадцатого дня можно прибавить:

  • кисломолочную продукцию;
  • морскую рыбу;
  • цельнозерновой хлеб;
  • картошку;
  • вермишель;
  • овощи (отварные или приготовленные в пароварке);
  • зелень;
  • сухофрукты;
  • галеты, крекеры, сушки.
  • свежее молоко;
  • супы на жирном мясе;
  • крепкий кофе;
  • жирные сливки;
  • фрукты или овощи в сыром виде (исключение – банан);
  • свежая сдоба;
  • алкоголь.

Со второго по третий месяц можно добавить:

  • свежие помидоры;
  • сезонные овощи и фрукты в сыром виде;
  • грецкий орех;
  • телятину, мясо кролика;
  • ягодные компоты;
  • сливки.
  • свежее молоко;
  • кофе;
  • алкоголь.

С четвертого по шестой месяц добавляем:

  • в небольших количествах мед;
  • специи и приправы;
  • репчатый лук.
  • свежее молоко;
  • алкоголь.

После шестого месяца постепенно можно прибавить к рациону:

  • морскую капусту;
  • чеснок;
  • фасоль, горошек, чечевицу.

На протяжении всего периода грудного кормления лучше отказаться от сладостей, шоколада, консервированных продуктов, газированных и растворимых напитков, мороженого, магазинных соусов и кетчупов, фаст-фуда и полуфабрикатов.

Меню диеты при грудном вскармливании

В качестве примера приводим образец меню для диеты при грудном вскармливании:

  • Завтракаем йогуртом (без добавок) с галетным печеньем, либо с горстью грецких орехов.
  • Для второго завтрака подойдет творожная запеканка с зеленым чаем.
  • Обедаем легким супом-пюре, кусочком рыбы с овощным гарниром.
  • Для полдника – кефир, банан или яблоко.
  • Ужинаем тушеными овощами, либо макаронами, либо кашей.

На ночь желательно выпить какой-либо кисломолочный продукт – кефир, ряженку, простоквашу.

Меню можно менять на свое усмотрение, используя разрешенные продукты из списка. Главное – не допускать переедания. Если вам захотелось чего-нибудь из «запретного» списка – можете съесть, но совсем немного. И при этом не забывайте следить за реакцией малыша.

Питание кормящей мамы предполагает пятиили шестиразовое питание, можно чаще, но и порции соответственно должны быть меньше.

Рецепты диеты при грудном вскармливании

Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, можно скомбинировать свой рацион так, что все блюда в нем будут и вкусными, и полезными. Главное – это включать фантазию во время приготовления пищи.

Рецепт ленивых вареников

Ингредиенты:

  • полкилограмма творога;
  • мука;
  • одно яйцо;
  • немного соли.

Прежде всего, готовим тесто из творога, соли, яйца. Муки добавляем, как говорится, «сколько возьмет» тесто, чтобы оно стало достаточно эластичным. Формируем колбаску и нарезаем на небольшие кусочки. Панируем их в муке, чтобы не слипались.

Варим варенички в присоленной кипящей воде, после чего выкладываем в мисочку со сливочным маслом и сметаной. По желанию, можно присыпать сахаром или полить медом.

Рецепт сырного супа

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 100 г сливочного масла;
  • немного петрушки;
  • плавленый сыр 100 г;
  • сухарики;
  • по вкусу соли и перца;
  • вода.

Луковицу мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке. Лук и морковку обжариваем на сливочном масле, и перемещаем в кастрюлю с кипящей водой.

Сыр трем на тёрке, расплавляем в кипятке и прибавляем к супу. По вкусу солим и перчим. После закипания прибавляем петрушку и разливаем по тарелкам. Сверху можно посыпать сухариками.

Рецепт кабачковой запеканки

Ингредиенты:

  • два средних кабачка;
  • мука для панировки;
  • четыре средних картофелины;
  • 300 мл кефира;
  • 150 г тертого сыра.

Кабачки нарезаем кружочками, панируем и жарим на сковородке, сначала с одной, затем с другой стороны.

Картошку тоже нарезаем кружочками, распределяем на противень, добавляем соль и немного кефира. Вторым слоем выкладываем кабачки, на которые тоже наносим немного соли и кефира. Так повторяем несколько раз. Верх присыпаем тертым сыром и отправляем в духовой шкаф до готовности (примерно 30-40 минут). Приятного аппетита!

Рецепт печеночных шариков

Ингредиенты блюда:

  • пять картофелин;
  • два сырых яйца и два вареных;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 0,5 кг куриной печенки;
  • 2 луковицы;
  • по вкусу соли и перца.

Луковицу измельчаем, обжариваем, прибавляем печенку и тушим. Через 15 минут прибавляем нарезанные яйца, солим и перчим. Тушим до готовности, после чего при помощи блендера превращаем в однородную массу.

Готовим картофельное пюре, примешиваем к нему муку, яйца, солим и перчим.

Из пюре формируем маленькие лепешки, в середину кладем ложечку обжаренной массы из печени и скатываем в шарик. Далее шарики можно обжарить на подсолнечном масле, либо приготовить в пароварке или запечь в духовке. При подаче желательно присыпать сыром или зеленью.

О том, что существует диета при грудном вскармливании, знают практически все женщины. Питание изменяют для того, чтоб не нанести вред растущему ребенку – чтобы избежать колик, метеоризма, диатеза и прочих неприятных моментов. Помимо этого, правильное питание поможет похудеть без вреда для здоровья, как кормящей мамы, так и малыша.

Большинство специалистов считают, что мама, которая кормит грудью, не должна вообще думать о диетах. Грамотнее будет, если женщина просто будет питаться правильно, полноценно, без перееданий и «заедания» чувства усталости, без злоупотребления сладостями и жирной пищей. Кушать желательно каждые 2,5-3 часа, понемногу. Разгрузочный день можно планировать не чаще одного раза в неделю (но при этом, ни в коем случае не голодать).

Если придерживаться таких простых рекомендаций, то молодой мамочке вполне удастся похудеть. Дело в том, что грудное кормление требует от женщины примерно 700 ккал в день. Если прибавить к этому энергетические затраты на укачивания, прогулки с коляской, а также обычные бытовые заботы (стирка, глажка, приготовление пищи и пр.), то получается полноценная физическая активность, требующая подпитки со стороны продуктов питания. Всего этого более чем достаточно, чтобы похудеть, и при этом правильно и разнообразно питаться.

Строгая диета при грудном вскармливании

Как мы уже говорили, строгая диета при кормлении грудью не приветствуется. Однако её иногда все же назначают, но для этого существуют определенные показания.

Например, если малыш родился с практически закрытым основным родничком, то медики советуют резко ограничить употребление молочной продукции и других продуктов с большим содержанием кальция.

Если у ребенка обнаружена склонность к аллергическим реакциям, то строгая диета назначается для того, чтобы не спровоцировать у младенца развитие диатеза.

В любом случае, решение о соблюдении строгой диеты принимается не матерью (например, для похудения), а врачом-педиатром, да и то в исключительных случаях.

Женщине необходимо питаться рационально и сбалансированно (в пределах списка разрешенных продуктов), если она хочет иметь здорового ребенка и сохранить лактацию.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

К гипоаллергенной диете прибегают в тех случаях, когда грудной ребенок имеет предрасположенность к развитию аллергических реакций. Такой принцип питания может использоваться также теми женщинами, которые хотят избежать появления диатеза у малыша, либо страдают от аллергии сами.

Гипоаллергенная диета состоит из следующих рекомендаций:

  • принимать пищу следует за полчаса или час до акта кормления малыша, поэтому каждая мама подстраивает свое питание под режим питания ребенка;
  • необходимо пить не менее 3-х литров воды в день (если нет проблем с отеками и почками);
  • новые продукты в рацион нужно вводить постепенно, по 50 г через каждые два дня, наблюдая за состоянием ребенка.
  • сахар, сладости;
  • соль, соленые и маринованные продукты, магазинные соусы и консервы;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • сырые овощи и фрукты;
  • животные жиры, молочная продукция;
  • яйца;
  • овсяная крупа;
  • орехи, мед, варенье, сухофрукты;
  • шоколад, кофе и кофейные напитки;
  • компоты, морсы, соки;
  • темные сорта хлеба, отруби.

Необходимо внимательно изучать состав всех используемых в пищу продуктов. Наличие в списке химических добавок – это повод отказаться от данного продукта в пользу другого, более натурального.

Диета Дюкана при грудном вскармливании

Некоторые женщины для похудения после родов используют диету Дюкана – это широко известный способ питания, с преимущественным употреблением белковой пищи, и с ограничением количества углеводов.

Плюс такого рациона в том, что практически отсутствует чувство голода, а результат ожидается быстрый и стабильный. Минус – это достаточно большая нагрузка на почки, которые и без того были перегружены в период беременности.

Кроме пропуска этапов, принципы питания для кормящих женщин имеют несколько отступлений:

  • за один день можно съесть две фруктово-ягодные порции (а не одну);
  • белковые разгрузочные дни отменяются (при обычной Дюкановской диете они проводятся каждый четверг).

Разрешаются:

  • маложирные молокопродукты;
  • нежирные мясные продукты;
  • яйца;
  • морепродукция, в том числе и рыба;
  • любые овощи, кроме картошки;
  • цельнозерновой хлеб;
  • фруктово-ягодный микс (кроме банана и винограда);
  • вермишель;
  • крупы и бобовые культуры.

Выбирая продукты для приготовления блюд, не забывайте обращать внимание на самочувствие ребенка – некоторые из них могут вызвать аллергию у малыша.

Энерджи Диет при грудном вскармливании

Похудение на коктейлях Энерджи Диет довольно популярно. Но многих молодых мамочек интересует, можно ли использовать такие коктейли для того чтобы похудеть в период кормления грудью? Ведь многие продукты, которые употребляются в пищу, могут навредить малышу.

Не секрет, что одной из причин набора веса при беременности является резкое изменение гормонального фона. Стабилизация уровня гормонов после рождения ребенка происходит на протяжении полугода, а у некоторых женщин и того больше. Именно повышение уровня гормонов часто влияет на усиление аппетита: как при беременности, так и при грудном кормлении часто наблюдается переедание и постоянное чувство голода. Можно ли усмирить это состояние?

Производители Энерджи Диет утверждают, что такие коктейли – это просто кладезь витаминов и других, необходимых для организма веществ, которые поддержат здоровье не только мамы, но и грудничка.

Для успешного похудения используется специально разработанная программа «Баланс» это употребление одной дозы коктейля в сутки вместо одного приема пищи. Такой подход позволит не нарушить метаболизм, не использовать голодания и недоедания, обеспечить организм полезными компонентами Энерджи Диет.

Ограничение существует лишь одно: не следует выбирать коктейли, в составе которых присутствует кофеин.

Помните также о том, что при кормлении грудью употребление любых пищевых добавок и медикаментов должно быть согласовано с детским врачом.

Японская диета при грудном вскармливании

Принцип японской диеты – это выраженное снижение калорийности рациона, в основном за счет легкоусвояемых углеводов.

Продолжительность диеты – 13 суток. Предполагается, что за это время можно избавиться от 7-8 кг и сохранить этот результат надолго. Так это или нет, утверждать не будем.

Похудение происходит за счет исключения из рациона сахара, соли, сладостей, муки и спиртосодержащих напитков.

Однако специалисты по диетологии настоятельно не рекомендуют пользоваться такой диетой женщинам, кормящим грудью. Суточная калорийность такого рациона слишком низкая, что может привести к угнетению лактации, а также негативно скажется на ребенке. Помимо этого, перечень продуктов из предлагаемого меню (а придерживаться его обязательно) совсем не подходит кормящим матерям. Например, диета предполагает ежедневное употребление кофе вместо завтрака – согласитесь, это не совсем полезно, особенно в такой период.

Поэтому лучше питаться правильно, а худеть при помощи активного образа жизни.

Белковая диета при грудном вскармливании

Что собой представляет белковая диета? Из названия понятно, что в рационе многократно повышается количество употребляемого белка, и при этом значительно урезается доля жиров и углеводов. Конечно, о сбалансированности питания речь здесь идти не может. В результате происходит резкая перестройка обменных процессов, создается углеводно-жировой «голод», что способствует достаточно быстрому похудению.

Продолжать такой способ питания долго нельзя: это приведет к ухудшению состояния кожи, волос и ногтей, может развиться анемия и снижение работоспособности. Если употреблять преимущественно белковую пищу более двух недель, то может серьезно нарушиться функция почек, а также повысится уровень холестерина, ухудшится тонус сосудов, могут образовываться тромбы. Поэтому к соблюдению такой диеты существует множество противопоказаний. Это пожилой возраст, заболевания венозной системы, почек и пищеварительного тракта. Конечно, при беременности и во время лактации такой пищевой рацион тоже не подойдет.

У беременных женщин нагрузка на почки возрастает в несколько раз, так как фильтровать приходится не только кровь матери, но и развивающегося внутриутробно ребенка. Если, вместо того чтобы дать почкам отдохнуть, организм нагружают большим количеством белковой пищи – это может привести к крайне негативным последствиям. Поэтому от такого способа похудения лучше отказаться.

Диета от колик при грудном вскармливании

Колики в той или иной степени возникают практически у всех детей грудного возраста. Задача мамы – сделать так, чтобы колики были менее выражены и не так сильно беспокоили малыша.

Как мы уже говорили, состав грудного молока во многом зависит от того, что ест кормящая женщина. И если в рационе присутствуют продукты, способные вызывать повышенное газообразование, то риск появления колик у ребенка возрастает в разы.

Какие же это продукты, от которых желательно отказаться?

  • Черный хлеб (например, бородинский).
  • Цельное молоко.
  • Любая капуста, как в свежем, так и в приготовленном виде.
  • Бобы (фасоль, горошек, чечевица, нут, маш).
  • Виноград.
  • Свежие яблоки.
  • Редис.

В принципе, для того чтобы избежать повышенного газообразования, диетологи не рекомендуют принимать в пищу любые сырые фрукты и овощи. Лучше их предварительно приготовить: отварить, запечь, притушить и пр.

Также необходимо правильно совмещать продукты. Например, фрукты лучше не употреблять вместе с белковой пищей, а овощи – с молоком, и т. д. Существуют даже специальные таблицы совместимости продуктов, где тщательно расписаны все возможные и нежелательные комбинации.

Если мама питается правильно, а у ребенка все равно появляются колики, то, возможно, дело не в питании, а в том, что ребенок неправильно прикладывается к груди.

Диета «Минус 60» при грудном вскармливании

Диетическое меню по системе «Минус 60» разработано для постепенного снижения массы тела. Оно не предусматривает длительных голодовок, да и ограничений здесь значительно меньше. Это позволяет пусть медленно, но уверенно терять вес, не отказывая себе практически ни в чем.

Суть питания состоит в том, что высококалорийную пищу разрешено употреблять только утром, то есть до полудня. После этого следует обед и легкий ужин до 18-00. Сахар необходимо ограничить, однако утром можно есть почти все, кроме молочного шоколада. Голодных и разгрузочных дней не предполагается.

Система питания «Минус 60» эффективная, полноценная, легко переносится. По этим причинам её можно применять и при беременности, и при грудном кормлении. Правда, придется набраться терпения: масса тела снижается довольно медленно, но стабильно.

Диета Протасова при грудном вскармливании

Питание по Протасову предполагает отказ от соли и сахара. Рацион должен состоять преимущественно из сырых овощей и молочных продуктов низкой степени жирности.

Специалисты отмечают, что в целом диета весьма неплохая, но при беременности, грудном кормлении и в детском возрасте лучше от неё отказаться.

Дело в том, что предложенная Протасовым система не покрывает потребностей организма в белках и жирах, а основные разрешенные продукты не содержат достаточное количество необходимых малышу аминокислот. Многие витамины усваиваются только при наличии жиров в пище, поэтому дефицит жира может привести и к недостаточному поступлению витаминов в организм. С большой вероятностью такое питание негативно отразится на составе молока и здоровье кормящей мамы и младенца.

Особенно нежелательно питание по Протасову при наличии любых болезней пищеварительного тракта, из-за обилия сырых овощей в рационе. Это может вызвать обострение хронических заболеваний и появление проблем со здоровьем.

Диета «6 лепестков» при грудном вскармливании

«6 лепестков» это, по сути, ряд монодиет, которые чередуются на протяжении шести дней. Ежедневно делается акцент на определенный продукт питания:

  • первые сутки – рыба;
  • вторые сутки – овощи;
  • третьи сутки – курица;
  • четвертые сутки – крупы;
  • пятые сутки – творог;
  • шестые сутки – фрукты.

Создатель такого диетического питания обещает избавление примерно от 4 кг за 6 дней, однако по окончанию диеты рекомендуется соблюдать ограничения в питании ещё на протяжении недели.

Диетологи категорически не советуют следовать монодиетам, в особенности кормящим мамам. Поэтому диета «6 лепестков» не самый лучший вариант при кормлении грудью. Более того, перед её использованием желательно пройти обследование на отсутствие болезней пищеварительной и мочевыделительной систем, чтобы не навредить организму.

Безуглеводная диета при грудном вскармливании

Основа пищевого безуглеводного рациона – это белки и жиры, что должно в какой-то мере компенсировать дефицит углеводов.

Как мы знаем, углеводы служат главным источником энергии для человека. Если урезать их поступление, снижается продукция инсулина, который помогает формировать жировую прослойку в организме. В итоге жир расходуется, что приводит к похудению.

Однако, прежде чем «садиться» на диету при грудном вскармливании, желательно посоветоваться с врачом-диетологом. Почему?

При повышенном употреблении жирной пищи с минимальным поступлением углеводистых продуктов организм теряет влагу, что приводит к потере веса, но может спровоцировать болезни почек. Кроме этого, потеря жидкости способна привести к тому, что грудное молоко будет вырабатываться в меньшем объеме.

Повышенное содержание белка способствует формированию камней в почках, а также угнетает продукцию половых гормонов.

Помимо этого, недостаток углеводов провоцирует дефицит серотонина – гормона удовольствия. В результате у кормящей мамы могут начаться перепады настроения, появиться нервозность, рассеянность, раздражительность.

Вывод специалистов: безусловно, при кормлении грудью употребление сладостей нужно ограничить. Но отказываться от углеводов полностью не следует. Организму необходима энергия, а у кормящей мамы энергетическая потребность обычно повышена.

Кормящая мама должна внимательно следить за питанием, ведь пища вместе с грудным молоком попадает в организм грудничка. Неокрепший организм часто не принимает новые продукты. В результате появляется аллергия и , нарушается .

Принципы питания кормящей мамы

Разнообразие

Диета не должна мешать полноценному питанию. Кормящей маме необходимы основные группы продуктов. Среди которых молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца и даже кондитерские изделия.

Важно, чтобы женщина получила необходимую дозу витаминов и других полезных элементов. Но при этом необходимо отказаться от вредных продуктов. Например, от жареных и острых блюд, жирной и сильно соленой пищи.

Чтобы обеспечить безопасность малыша, следите за дозировкой! Даже самая безопасная пища при большом количестве употребления, вызовет вздутие живота, колики и другие нарушения у грудничка.

Питьевой режим

При грудном вскармливании необходимо пить больше жидкости. Жидкость положительно влияет на лактацию и является эффективным методом . Среднесуточная доза составляет три литра.

Кормящая мама может пить очищенную воду, натуральные соки и компоты, чай. Кроме того, необходимо кушать бульоны и супы.

Но врачи предупреждают, что нельзя вводить большое количество жидкости сразу после родов! Увеличивайте дозировку постепенно. В первые четыре дня, когда лактация только устанавливается, лишняя вода приведет к избытку молока. Это может вызвать .

Что можно кормящей маме

  • Нежирная говядина и телятина, курица и индейка, кролик в отварном виде, в виде тефтелей и фрикаделек;
  • Нежирная рыба (карп, судак, треска) в вареном виде до двух раз в неделю;
  • Творог и сыр в термической обработке. Это может быть или сырники;
  • в небольших количествах. Известно, что молоко содержит сильный аллерген. Поэтому если у малыша сильная аллергия, то от молока лучше отказаться и в таком случае употреблять больше кисломолочных продуктов;
  • Кисломолочные продукты маленькой жирности. Это йогурт, кефир, ряженка без добавок;
  • свежие и тушеные. Ежедневная порция должна составлять минимум 400 грамм.
  • Фрукты и ягоды – не менее 300 грамм в день. Кроме того, не забывайте о свежевыжатых соках и натуральных компотах;
  • Пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная каши. А вот от манной круп при грудном вскармливании лучше отказаться пока малышу не исполнится минимум полгода;
  • Хлеб ржаной, с отрубями, грубого помола;
  • Сухофрукты при лактации отлично заменят сладости и десерты. Особенно полезны чернослив и . Из сухофруктов получится насыщенный компот;
  • Сливочное масло в суточной дозировке – 25 грамм.
  • Растительное масло – 15 грамм. Можно употреблять подсолнечное, оливковое, кукурузное и соевое виды;
  • Количество и мучного необходимо ограничить. Однако некоторые сладости кормящей маме можно. Зефир, пастила, домашняя выпечка и нежирный торт в небольших количествах не повредят.


Рецепты при грудном кормлении

Один из принципов питания кормящей мамы гласит о том, что оно должно быть разнообразным. Однако как разнообразить меню, если список разрешенных продуктов так ограничен? Предлагаем рецепты блюд, которые не только полезные, но и вкусные.

Блюда для кормящих мам представляют сбалансированное питание с учетом совместимости продуктов, а также витаминов и минералов. Полезные элементы помогут женщине скорее восстановиться после родов и способствуют правильному развитию и росту грудничка.

Кроме того, блюда исключают продукты, которые могут вызвать аллергию у малыша. Поэтому такое питание безопасно.

Супы

Для приготовления супов лучше использовать овощной, куриный или вторичный мясной бульон, так как он не должен быть жирным.

Суп из кабачков и фенхеля

  • Фенхель – 2 свежих корня;
  • Средний кабачок – 1 штука;
  • Куриный бульон – 1 литр;
  • Петрушка и укроп;
  • Немного соли и перца (по желанию);

Порежьте кабачок и корни фенхеля на мелкие кусочки. На растопленном сливочном масле обжарьте фенхель в течение пяти минут, затем добавьте кабачки. Тушите 5-10 минут. Измельчите отваренную курицу и вместе с тушеными овощами добавьте в бульон. Варим 5-7 минут и посыпаем свежей зеленью.

Суп со шпинатом

  • Замороженный шпинат – половина пачки;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Небольшая морковь – 1 штука;
  • Средний картофель – 3 штуки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Растопите масло в сковороде и положите замороженный шпинат. Обжарите до полной разморозки (около пяти минут). Мелко порежьте морковь и картошку, добавьте в кипящую воду. Овощи до варки можно немного обжарить или потушить в сливочном масле.

Когда вода закипит, добавьте шпинат. Взбейте яйцо, влейте в бульон и быстро перемешайте. Дайте воде снова закипеть.

Вторые блюда

При приготовлении мясных блюд в качестве гарнира используйте гречку, макароны и картофельное пюре. Не забывайте о таком простом блюде, как тушеная картошка с мясом. Такую пищу удобно готовить в мультиварке.

Нежирное мясо и очищенный картофель нарезают на мелкие кусочки, можно добавить мелко нарезанную морковь. Ингредиенты перемешивают и тушат на сковороде с добавлением воды либо готовят в мультиварке без воды.

Также легкое блюдо – отварной рис с гуляшом. Для гуляша выбирайте нежирное мясо говядины или телятины. Тужите вместе с морковью.

Говядина в горшочке

Это очень легкое и вкусное блюдо, для приготовления которого потребуется лишь филе говядины и нежирная сметана. Филе нарежьте поперек волокон тонкими слоями. Каждый кусочек можно посыпать небольшим количеством соли и полить оливковым маслом. Оставляем мариноваться мясо в собственном соку на 20 минут.

Обжарьте кусочки с каждой стороны по 1-2 минуте на разогретом оливковом масле и сложите слоями в горшочек. Каждый слой промажьте сметаной, можно посыпать тертым сыром маленькой жирности. Уберите горшочек в духовку на один час. Перед подачей можно добавить свежий укроп или петрушку.

Тушеные ежики

  • Говядина – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – одна штука;
  • Вареный рис – половина стакана;
  • Небольшая морковь – 1 штука;
  • Ломтики батона, вымоченные в молоке – 2 штуки;
  • Сметана – 1 стакан.

Говядину прокрутите в фарш (можно купить готовый), смешайте с вымоченными ломтиками батона, сырым яйцом и вареным рисом. Можно добавить немного соли. Морковь порезать на мелкие кусочки и обжарить на оливковом масле. Одну столовую ложку зажарки добавьте в фарш. Оставшуюся морковь залейте сметаной и потушите.

Из фарша формируем ежики в виде маленьких круглых котлеток, заливаем сметанно-морковным соусом и тушим в духовке один час.

Картофельные зразы с говядиной

  • Говядина – 300 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Картофель – 7 штук;
  • Растительное масло.

Такого количества ингредиентов хватит на 8 больших зраз. Отварите картошку в мундире, очистите и разомните до консистенции пюре. Добавьте сырое яйцо и перемешайте. Можно немого посолить. Второе яйцо отварите. Говядину вместе с вареным яйцом измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

На пленку выкладывают одну столовую ложку пюре и разминают, в центр кладут столовую ложку готовой говядины. С помощью пленки защепляют края картофельного “пирожка” и формируют котлетку.

Затем пожарьте зразы на растительном масле (на оливковом или подсолнечном). Жарьте не до корочки! Так как слишком жареные и жирные зразы могут навредить малышу. Зразы кормящей маме модно кушать с небольшим количеством сметаны.

Рулетики с творогом

  • Грудка курицы или индейки – 1 штука;
  • Нежирный творог – 100 грамм;
  • Нежирный сыр – 50 грамм;
  • Сливки 10%; Укроп.

Для начинки взбейте в бледнере тертый сыр, творог и укроп до однородной массы. Филе разрежьте пополам, половинки изнутри намажьте этой смесью и сверните в рулетики. Сверху также можно посыпать тертым сыром. Куриный рулет Запекайте в духовке 30 минут, рулет из индейки – 40.

Выпечка

Покупная выпечка с красителями и консервантами не должна входить в меню кормящей мамы. Мучное и сладкое можно есть в небольших порциях. Начинайте с сухофруктов и легкой выпечки из муки и творога. Добавляйте минимум сахара, а лучше вообще обойтись без него.

  • Мука – 250 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сахар – 200 грамм; Яйцо – 2 штуки;
  • Зеленые яблоки – 3 штуки;
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 3 ст.ложки;
  • Соль на кончике ножа.

Для приготовления теста, 100 грамм сахара сбить с маслом, добавить один желток и перемешать. Белок взбить и ввести в массу. Просеянную муку смешайте с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляйте в полученную смесь. Тесто замешайте до однородной массы.

Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину и порежьте на дольки. Тесто выкладывают форму, а поверх – яблочные ломтики. Оставшийся сахар (можно обойтись и без него) смешивают с корицей и посыпают пирог. Поставьте корж в духовку на 20 минут.

Тем временем взбейте второе яйцо и перемешайте со сметаной. Достаньте полуготовый корж и смажьте этой смесью. Поставьте в духовку еще на полчаса.

По такому же принципу можно приготовить и творожный пирог. Для этого вместо яблок возьмите 250 грамм нежирного творога или творожной массы. Любители выпечки также могут экспериментировать с бездрожжевым слоеным тестом. Это тесто применяют для приготовления слоек и ватрушек с творогом. Такая выпечка в небольших количествах весьма безобидна при грудном вскармливании.

В заключении хочется дать несколько советов кормящим мамам. При приготовлении каши, крупу замачивайте в холодной воде на несколько часов. Фарш лучше готовить самостоятельно. Многие рецепты содержат творог, который тоже лучше приготовить в домашних условиях. Как это сделать, читайте в статье “ . Приятного аппетита!

Содержание статьи:

Меню после родов кормящей маме надо составлять с особой ответственность, ведь меню после родов в первые сутки или первые дни немного отличается от обычной диеты кормящей женщины. В этой статье мы написали подробно что можно есть сразу после родов, в течение первой недели и месяца.

Для каждой мамы очень важным периодом является первый месяц жизни ребенка. Появляются новые хлопоты, новые вопросы - молодая мамочка полностью погружена в новую жизнь и частенько при этом забывает о своих потребностях. А ведь беременность , роды и послеродовый период также занимают много сил у женщины, поэтому ей нужен полноценный отдых и хорошее питание. Тем более, что очень важно наладить после родов правильное питание, чтобы избежать множества проблем в будущем. Именно в первый месяц с помощью молока матери у малыша формируется база его будущего здоровья, поэтому в это время диета кормящей мамочки довольно строгая. Рассмотрим детальнее, что можно есть после родов женщине, чтобы как можно больше пользы принести своему малышу.



Почему так важен первый месяц

Питание мамы в первый месяц после родов немного отличается от обычной диеты кормящей женщины. Начался процесс лактации, поэтому нужно обеспечить правильное питание в этот период, благодаря чему удастся решить несколько важных вопросов:

По максимуму продлить кормление ребенка грудью;

Обеспечить малыша и свой организм всеми необходимыми для здоровья веществами, микроэлементами и витаминами;

Помочь младенцу адаптироваться к новой жизни, воспрепятствовать возникновению нежелательных реакций и кишечных расстройств у малыша;

В первые недели грудного вскармливания процесс лактации толь устанавливается, поэтому правильное питание поможет отрегулировать этот процесс. Для этого меню мамы в первый месяц после родов должно быть сбалансированным, питательным и полноценным по составу. Каждый новый продукт нужно вводить в рацион с большой осторожностью, чтобы иметь возможность проанализировать их влияние на ребенка.

Суп картофельный с крупой

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

500 г мяса;
3 л воды;
½ стакана любой крупы (перловка, рис, пшено, манная крупа);
7 картофелин среднего размера;
1 морковь;
2 луковицы;
сливочное масло;
соль.

Приготовление: в готовый мясной бульон положить промытую крупу, через 20-25 минут после закипания опустить в бульон нарезанный картофель и остальные овощи, которые предварительно можно слегка поджарить. Далее следует добавить соль по вкусу и варить до готовности. Этот суп будет вкусным и на рыбном бульоне. Перловую крупу следует предварительно залить водой в отдельной посуде для набухания.

Рыба, тушеная с овощами

Продукты:

Филе нежирной рыбы;
1 свекла среднего размера;
1 морковь;
подсолнечное масло:
соль.

Приготовление: смазать казанок или другую глубокую посуду подсолнечным маслом, на дно которой положить ряд нарезано соломкой или тонкими кружочками свеклы и моркови, сверху выложить слой нарезанной рыбы и посолить по вкусу. Готовить блюдо под крышкой, на тихом огне, не мешать. Через полчаса блюдо будет готово.

Каша молочная с овсяными хлопьями

Продукты:

1 литр молока;
4 ст.л. овсяных хлопьев;
сахар по вкусу;
1 ст.л. сливочного масла;
соль по вкусу.

Приготовление: молоко довести до кипения и всыпать в него хлопья. По вкусу добавить соль и сахар, варить при регулярном помешивании 20-25 минут. Масло положить в готовое блюдо, в которое также можно добавить любые разрешенные к употреблению фрукты.

Овощи гриль с куриным филе

Продукты:

500 г куриного филе;
3-4 плода сладкого болгарского перца;
1 кабачок средней величины;
1 средний баклажан;
1 морковь;
растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление: вымытые овощи запечь, снять кожицу, нарезать кусочками. Сварить куриное филе, остудить, нарезать соломкой. Перемешать нарезанное мясо с овощами, соль и подсолнечное масло добавить по вкусу.

Рецептов существует великое множество. Теперь вы знаете, как питаться правильно, и получать от этого удовольствие. Когда вашему малышу исполнится месяц, вы сможете еще больше разнообразить свое меню.

Еще материалы - питание кормящей