Домой / Другие болезни почек / Мясо хе из рыбы. Рыба хе по-корейски – рецепт с фото, как приготовить рыбный салат в домашних условиях

Мясо хе из рыбы. Рыба хе по-корейски – рецепт с фото, как приготовить рыбный салат в домашних условиях

Увы, в интернете я не нашел рецептов правильного приготовления хе. Поэтому сначала в этой статье рассказываю о приготовлении блюда, и даю . Естественно, как обычно на Рецептах от Домовеста, всё подробно описано.

В основном по сайтам гуляют перепечатки, в лучшем случае где-то услышанных рецептов. Понять, настоящий или нет рецепт хе, можно очень просто - почитав в нем про уксус. Обычно в рецептах фигурирует, или абстрактный уксус, без указания вида и процентов, или 70% уксусная кислота, которая без разбавления в кулинарии практически не применяется.

Так что, если видите в описании приготовления хе просто "уксус" или "уксусная кислота", можете спокойно закрывать сайт. Это или просто перепечатанный откуда-то рецепт, или автор не позаботился рассказать о самом главном, мариновании рыбы. Ну а я сейчас объясню, что и как есть на самом деле.

Немного истории и классификации. То, что у нас называется рыбой хе, это закуска из серии корейских салатов, придуманных нашими, советско-российскими корейцами. Хе (хве) в Корее почти не отличается от японского сашими, сырой рыбы, подаваемой с отдельными приправами.

Тогда как хе из рыбы у нас, это блюдо, готовящееся как полноценный корейский салат. Произошедший от традиции корейских рыбаков приправлять сырую рыбу уксусом, для вкуса и обеззараживания.

Уксус тогда был только естественный, у корейцев преимущественно рисовый, который редко бывает крепостью выше 3%. В Советском Союзе же, во второй половине 20 века, когда получили широкое распространение корейские салаты, на прилавках магазинов была почти исключительно 70% уксусная эссенция. Которую, советские корейцы, разбавляя водой, использовали для своих салатов, как обычный 3% уксус.

О разбавлении не всегда говорили, рассказывая рецепт хе из рыбы. Отсюда и пошло - "добавьте 5-6 чайных ложек (25-30 мл) уксусной кислоты 70% на 1 кг рыбы" (опубликованный на одном популярном ресурсе рецепт)". Сразу скажу, при пересчете на 3% уксус вроде вполне нормальное соотношение.

Но! Смотрим, что происходит.
1) Уксусная кислота, из-за своего малого объема, не распределяется равномерно, а сразу впитывается в те несколько кусочков, на которые она попала. Да, при последующем перемешивании и настаивании она немного разойдется, но всё равно это будет неравномерно. Одни куски будут слишком кислые, другие мало обработанные.
2) Вся кислота будет поглощена мясом рыбы и оно станет чересчур кислым.

Теперь делаем как надо.
Эти 25-30 мл уксусной кислоты разбавляем 750-1000 мл воды. Получаем примерно 3% уксус. Которым заливаем рыбу. Перемешиваем. Оставляем на 30 минут, не больше. Сливаем уксус с помощью дуршлага. Можно даже немного отжать. И готовим дальше.

Раньше использовали 70% уксусную эссенцию вынужденно, другого уксуса обычно не было на прилавках. Сейчас лучше разбавлять 9 % столовый уксус в соотношении 1:3 или 1:4.

Чем отличается этот способ маринования рыбы?
Во-первых, не бойтесь, рыба не смотря на низкий процент уксуса, так же нормально промаринуется, о чем скажет побеление её мяса.
Во-вторых, кусочки рыбы промаринуются равномерно, так как оно замочено в большом объеме жидкости.
В-третьих, излишки уксуса будут слиты, и в рыбе останется столько кислоты, сколько надо.

О времени маринования.
В разных рецептах указывается разное время, от получаса и до суток. Правильное время - 30 минут. Для пропитывания даже 3% уксусом достаточно получаса. Далее уже начнется более сложный процесс - часть белков дубеет, а часть растворяется. Что вы прекрасно увидите по помутнению жидкости (уксус может белеть и раньше, если есть мелкие фракции мяса, которые растворяются быстрее). Ну а те, кто маринует сутки уксусной эссенцией гарантированно получать рыбу, по жесткости не уступающую старой говядине.

Ну и конечно, корейские рыбаки, родоначальники этого блюда, не мариновали рыбу сутками. Перед самым обедом они замачивали нарезанную кусками рыбу в рисовом уксусе. И пока располагались покушать, Хе было уже готово.

Поэтому пара советов по безопасности:
- Используйте морскую рыбу. Лучше дикую (не выращенную в садках), типа минтая, трески и т.п.
- Обязательно промораживайте рыбу. Хотя это необязательно, у нас и так обычно повсеместно продается хорошо замороженная рыба.

А с речной, особенно только что выловленной, рыбкой лучше сделайте какое-нибудь другое блюдо.

О вкусе.
Приготовленная таким образом рыба напоминает мясо. Реально, многие путают со свининой. То есть, думают, что это корейский салатик из свиного мяса.

Сегодня приготовим одно из блюд национальной корейской кухни – .

Готовят Хе практически из любой рыбы: из щуки, судака, сельди, толстолобика, карпа, сазана, скумбрии, белого амура и т.д..

В любом случае это блюдо очень вкусное, главное, чтобы рыба была максимально свежей.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 1 кг. рыбного филе
  • 2 ст.л. уксусной эссенции 70%
  • 1 ст.л. соли
  • 3-4 луковицы
  • 1/2 – 1 головка чеснока
  • 100 гр. растительного масла
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. приправы для рыбы
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • 1/2 ч.л. красного острого перца

Хе из рыбы по-корейски, как приготовить хе в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Для начала необходимо свежую рыбу почистить, выпотрошить, удалить голову, плавники и отделить филе от реберных костей.

Использовать филе можно как с кожей, так и без нее.

Разрезаем филе вдоль на 2 части и нарезаем более толстую часть на ломтики, толщиной не более полсантиметра.

Во время нарезки, мелкие кости, содержащиеся в толстой части филе, разрежутся, а под воздействием уксусной кислоты размякнут и ощущаться не будут, поэтому их можно не удалять.

Вторую, более тонкую часть рыбного филе, нарезаем брусочками толщиной 1 см.

Таким образом, нарезаем всю рыбу и перекладываем в большую чашу, где и будем ее мариновать.

Для этих целей используйте любую неокисляющуюся емкость.

Высыпаем в рыбу соль и добавляем уксусную эссенцию.

Все тщательно перемешиваем, и буквально на глазах рыба становится более светлая.

Накрываем ее крышкой, слегка прижимаем, чтобы она пустила сок, и отставляем в сторону на полчаса.

Тем временем, пока рыба маринуется, нарезаем лук крупной соломкой, половину из которого высыпаем в одну чашу, а половину в другую.

Чеснок измельчаем через пресс или любым удобным для вас способом.

Спустя полчаса рыба пустила сок, его можно и слить, но я оставлю.

Еще раз ее перемешиваем, выкладываем на рыбу измельченный чеснок и половину нарезанного лука.

Смешиваем овощи с рыбой, слегка прижимаем, накрываем крышкой и отставляем в сторону еще на 30 минут.

А пока отправляемся к плите, чтобы приготовить пряную заправку для Хе.

Устанавливаем сковороду на плиту, добавляем растительное масло, хорошо нагреваем и всыпаем лук.

Обжариваем его до того момента, пока он начнет слегка подрумяниваться.

Выкладываем в сковороду красный острый перец, можно использовать как свежий, так и сушеный.

Высыпаем молотый кориандр, сладкую паприку и любую приправу для рыбы.

Выключаем плиту, все тщательно перемешиваем и оставляем сковороду минут на 5, чтобы масло слегка остыло.

За это время горячее масло впитает в себя весь букет ароматов специй и пряностей.

Для усиления вкуса на данном этапе можно добавить 1 ч.л. глутамата натрия, но это по желанию, я добавлять не буду.

Накрываем чашу крышкой и отправляем в холодильник на ночь, за это время рыба настоится, и все кусочки пропитаются маринадом.

На следующий день достаем рыбу из холодильника, она хорошо промариновалась и полностью готова к употреблению!

Перекладываем Хе на сервировочную тарелку и подаем к столу.

Подать это блюдо можно с долькой лимона, присыпав зеленью кинзы или петрушки.

Несмотря на то, что Хе из рыбы – блюдо постное, оно очень аппетитное, сочное, в меру острое, пряное, невероятно вкусное и ароматное.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Хе из рыбы по-корейски, как приготовить хе в домашних условиях — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Хе из рыбы по-корейски, как приготовить хе в домашних условиях — ФОТО






























КАК ПРИГОТОВИТЬ ХЕ правильно

Вы можете приготовить хе из рыбы, птицы или мяса как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола на удивление гостям и близким. Все любители острых и пикантных блюд непременно оценят хе по достоинству, но заметим: поскольку блюдо это острое, слишком увлекаться им не следует – все хорошо в меру.

Итак, как можно приготовить ХЕ в домашних условиях?
1. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЕ ИЗ РЫБЫ
Понадобится:
500 г филейной части рыбы (сом, толстолобик, тунец, минтай или др.),
4 луковицы,
2 моркови,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. уксусной эссенции,
сладкий перец, зелень, кориандр, специи, сахар, соль.

Как приготовить хе из рыбы.
Филе промыть, нарезать тонкой длинной соломкой не более 1 см шириной, полить уксусом и на 30 мин оставить.
Длинной соломкой нарезать морковь, пассировать на растительном масле, подсолив, выложить сверху на рыбу.
На морковь уложить слоем нарезанный соломкой сладкий перец, далее – полукольцами лук, полить оставшимся уксусом, посыпать специями, сахаром, подсолить, перемешать все,добавив мелко нарезанный чеснок и кинзу, убрать в холодильник на сутки.

Если вы сомневаетесь в качестве рыбы, маринуйте ее не менее суток – это максимальное время маринования. Для хе можно использовать многие виды рыбы – горбушу, форель, судак, кефаль, пеленгас, скумбрию, щуку, сома, нерку, семгу, сазана и другие.
Что касается специй, то, как правило, для хе используют красный жгучий перец, черный перец, кориандр, а также в хе часто добавляют соевый соус. Сегодня в продаже можно увидеть специальные смеси специй для хе, а также его часто делают с приправой для моркови по-корейски, покупать ли их, или же сочетать разные специи самостоятельно – каждая хозяйка решает сама.

Еще один способ приготовить домашнее хе из рыбы:
2. РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ХЕ ИЗ РЫБЫ
Понадобится:
1-1,5 кг сазана,
3-4 ст.л. уксуса 20%,
4 луковицы,
300 г растительного масла, соль,
1 ст.л. сахара,
красный и черный перец.

Как приготовить домашнее рыбное хе.
Разделать тушку рыбы на филе, нарезать его как на бефстроганов – полосками, уложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, убрать в холодильник на 2 часа, накрыв крышкой, затем положить 3 нарезанных полукольцами луковицы, перемешать, убрать снова в холод еще на 2 часа.
Раскалить до дымка масло на сковороде, выключить плиту, всыпать нарезанный полукольцами лук (оставшуюся 1 головку), рыбу в кастрюле посолить, всыпать сахар, поперчить, влить масло с луком из сковороды, хорошо перемешать и убрать в холод еще на 3-4 часа, накрыв крышкой.
Если вы не хотите использовать для хе сырую рыбу, особенно когда речь идет о рыбе речной, филе можно 15 мин проварить в пароварке, после этого ее уже можно нарезать для хе.

Хе, как уже было отмечено, готовят не только из рыбы, но и из мяса.
3. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Понадобится:
800 г говядины,
200 г сока апельсинового свежевыжатого,
100 г болгарского перца,
3 ст.л. томатной пасты,
1 луковицы,
зира, укроп, петрушка, базилик, сахар, красный и черный молотый перец, соль.

Как приготовить хе из говядины.
Нарезать мясо брусочками как на бефстроганов.
Перемешать томат-пасту и апельсиновый сок, порубить мелко зелень, добавить к мясу. На мелкой терке потереть лук или с помощью блендера перемолоть его в кашу, вместе с солью и перцем, а также нарезанным тонкой соломкой болгарским перцем добавить к смеси томата и сока, перемешать.
Выложить на противень фольгу, на нее уложить мясо, полить его приготовленным соусом, накрыть сверху фольгой, выпекать 40 мин в разогретой до 150 градусов духовке. Готовое хе выложить на блюдо и украсить зеленью.

Данный рецепт хе из мяса – безопасный, с термической обработкой. Есть и еще один вариант приготовления мясного хе с обжаркой мяса перед маринованием.
4. РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ХЕ ИЗ МЯСА
Понадобится:
400 г говядины филе,
500 г моркови,
2 головки чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. уксуса,
черный молотый перец, молотый кориандр, укроп, петрушка, соль.

Как приготовить хе из мяса.
Соломкой нарезать морковь (лучше использовать специальную терку для корейской моркови), подсолить, перемешать, оставить, мелко нарезать чеснок. Удалить с говядины жир и прожилки, соломкой нарезать вдоль волокон на кусочки по 2-3 см длиной, полить уксусом, перемешивать 10-15 мин.
Раскалить масло в кастрюле, положить мясо, 10 мин жарить, непрерывно перемешивая, положить чеснок, морковь, поперчить и посыпать кориандром по вкусу, перемешать, еще 5 мин прогреть. Остудить хе при комнатной температуре, затем на несколько часов убрать в холод.
Если морковь, которую вы используете для хе не слишком сочная и сладкая, добавьте к ней на каждый 1 кг моркови по 1-2 ст.л. холодной воды и подсластите ее сахаром. Нарезать лучше подмороженное мясо, ну а самый главный вклад в замечательный вкус такого хе – долгое маринование после термической обработки в холодильнике.

Если вы хотите приготовить хе из курицы, то также не прогадаете – блюдо получится очень вкусным и понравится всем любителям птицы и острых закусок.
5. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЕ ИЗ КУРИЦЫ
Понадобится:
500 г куриного филе,
150 г растительного масла,
2-3 луковицы,
3 моркови,
по 1 ст.л. уксуса 70% или 9% уксуса 7-8 ст.л.,
черного перца молотого, соли,
2 ст.л. приправы для корейской моркови.

Как приготовить хе из курицы.
Как можно более тонкой соломкой нарезать курицу, на корейской терке потереть морковь, полукольцами нарезать лук.
Раскалить масло в сковороде, проверить его «готовность» зубочисткой: бросьте ее в масло – если загорится, значит, масло готово, полить маслом курицу с луком и морковью, перемешать, влить уксус, добавить все приправы, поперчить и посолить, перемешать снова, убрать в холод на сутки.

Хитрость данного рецепта в том, что специи добавляются к основным ингредиентам после масла – так они сохраняют весь свой аромат, нежели если заливать продукты со специями маслом. Брать для хе лучше всего куриную грудку, а для удобства нарезки ее лучше слегка подморозить.

Хе – это вкусно, очень аппетитно и необычно. От такого кушанья на праздничном столе очень быстро ничего не останется, а вы получите массу комплиментов!

Еще не так давно корейская кухня была в диковинку для людей, живущих на бывшем советском пространстве. Однако сегодня острые и пикантные восточные соленья прижились и в наших краях. Одно из таких необычных блюд - хе из рыбы. Это сырое филе, замаринованное со специями и овощами. Как сделать хе из рыбы, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным?

Немного истории

Хе считается в Корее одновременно и блюдом, и закуской. Готовят его как из мяса, так и из рыбы, преимущественно тунца или минтая. Возникло хе еще в 11 веке в Китае; его очень любил Конфуций. Однако после масштабной эпидемии оно исчезло из китайской кухни, но зато прочно вошло в корейскую — в новом переосмыслении.

Рецепт, по которому хе готовят в Корее, для европейца покажется чересчур трудоемким. В связи с этим далее будут приводиться адаптированные варианты приготовления блюда.

Тонкости приготовления

Готовить это блюдо довольно просто, но оно требует навыка. Для хе следует брать филе любой не слишком костлявой рыбы. Подойдет как речная, так и морская: скумбрия, кефаль, пеленгас, сом, судак, сельдь, лосось, горбуша. Готовить можно и из щуки, но эта обитательница водоемов довольно костлявая.

Если вы решили сделать хе, не стоит брать замороженную рыбу. При размораживании она потеряет целостность и «товарный» вид. Можно приобрести в магазине готовое филе, что значительно уменьшит трудозатраты во время приготовления.

Нарезать рыбу следует острым ножом на тонкие полоски. Слишком толстую кожу лучше предварительно снять, чтобы хе не получился чересчур жестким.

После добавления уксуса кусочки становятся ломкими, поэтому при перемешивании нужно быть осторожными. В противном случае рыба приобретет консистенцию кашицы.

Поскольку хе — корейское блюдо, в нем обязательно будут присутствовать кориандр и красный перец. Традиционно в корейские соленья также кладут кабачки, морковь, капусту, баклажаны.

Свежеприготовленное хе будет прекрасной закуской к алкоголю, добавлением к мясным и первым блюдам. Кусочки рыбы можно положить на бутерброды или в тарталетки, в салаты.

Возможно, предложенные рецепты будут мало отражать вкус настоящего, весьма трудоемкого корейского блюда, но зато их несложно приготовить в домашних условиях.

Классическое хе

Ингредиенты:

  • 800 г филе рыбы;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • щепотка соли;
  • зелень;
  • 1 острый перец;
  • 3 ст. л. любого растительного масла.

Приготовление:

  1. В нашинкованную соломкой рыбу высыпать соль, вылить уксус и тщательно перемешать.
  2. Очистить луковицу и нашинковать ее кольцами.
  3. Зубки чеснока очистить от кожуры и порезать мелкими кусочками.
  4. В сковороде или небольшой кастрюле нагреть масло.
  5. Смешать рыбу, масло, лук, чеснок, красный перец, сахар, соус.
  6. Зелень и острый перец измельчить и положить в блюдо.
  7. Выдержать рыбу 30 минут и подать к столу.

Такое хе из рыбы, сделанное по рецепту классическому, несложно будет сделать дома к обеду или ужину. Ингредиенты блюда очень простые и найдутся у каждой хозяйки.

Хе по-корейски

Если вы решили приготовить хе из рыбы по-корейски, рецепт блюда будет немного сложнее.

Ингредиенты:

  • 300-400 г филе рыбы;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 ст. л. красного перца;
  • 1,5 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • зелень;
  • соевый соус;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Раскалить сковороду, добавить масло и быстро обжарить в нем красный перец.
  2. Луковицы очистить и нарезать колечками.
  3. Зубчики чеснока и зелень измельчить.
  4. Смешать в отдельной посуде соевый соус, кориандр, соль, перец, уксус, сахар.
  5. Специи перемешать с нарезанной соломкой рыбой, накрыть и поставить в холодильник на пару часов.
  6. Еще раз перемешать, выложить в небольшие тарелочки или пиалы и подать к столу.

Хе из скумбрии

Очень вкусным получается хе из скумбрии. Рецепт блюда включает в себя мало ингредиентов и легко готовится. Единственная сложность - купить в магазине свежую рыбу, так как скумбрия в основном продается замороженной. Обращаться ней нужно крайне осторожно, поскольку после размораживания филе может распадаться.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. масла растительного;
  • приправа для корейской моркови.

Приготовление:

  1. Филе скумбрии нарезать тонкими полосками.
  2. Лук очистить и нашинковать кольцами.
  3. Смешать рыбное филе и лук.
  4. Добавить соль, приправу для моркови, сахар, лимонный сок, растительное масло.
  5. Все ингредиенты хорошо перемешать и поставить в холодное место на 6 часов.

Это блюдо удобно готовить вечером и оставлять на ночь в холодильнике. Уже утром можно полакомиться вкусной рыбкой.

Салат с маринованной скумбрией


Ингредиенты:

  • 1 кг мороженой или свежей скумбрии;
  • 3 морковки;
  • 1 луковица;
  • 3 ч. л. кунжутных зерен;
  • 2 ч. л. сушеной приправы;
  • 100 г соевого соуса;
  • 0,5 л яблочного уксуса;
  • соль, перец, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе рыбы уложить в посуду с широким дном.
  2. Залить рыбу яблочным уксусом.
  3. Положить сверху плоскую посуду и оставить на 2 часа для маринования.
  4. В это время морковку очистить и натереть длинной соломкой на корейской терке. Если такая терка отсутствует, можно просто тонко нарезать овощ.
  5. Положить натертую морковку в посуду и посыпать солью, сахаром, перцем. Перемешать. Можно добавить 1 ст. л. уксуса.
  6. Очищенный лук нарезать кольцами.
  7. Хорошо разогреть сковороду и вылить в нее растительное масло.
  8. Лук и кунжутные семена слегка обжарить.
  9. Когда рыба замаринуется, откинуть ее на дуршлаг и выложить к морковке.
  10. Добавить лук, кунжут и соевый соус.
  11. Хорошо перемешать и оставить салат в холодильнике на пару часов.

Хе из щуки

Еще один вариант корейского блюда, адаптированного к нашим условиям, — хе из щуки, рецепт которого можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • головка чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • черный и красный молотый перец;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • зелень;
  • 50 г масла растительного.

Приготовление:

  1. Филе щуки нарезать соломкой.
  2. Морковь, лук и чеснок очистить. Морковь натереть на терке, лук нашинковать ломтиками, чеснок измельчить.
  3. Смешать рыбу и овощи, добавить сахар, специи, соль, уксус.
  4. Растительное масло хорошо накалить в сковороде.
  5. Высыпать рыбу и овощи, перемешать.
  6. Добавить соевый соус.
  7. Выложить смесь в стеклянную посуду и оставить мариноваться 12 часов.
  8. Посыпать мелко рубленной зеленью и подать к столу.

Конечно, один самых простых вариантов приготовления хе из рыбы - рецепт классический. Однако, если вы хотите удивить близких необычным вкусом, стоит постараться и приготовить, например, блюдо по-корейски. Рыба, заправленная душистым маринадом со специями, достойна любого праздничного стола.

С большим удовольствием представляю рецепт – дебют нового кулинара Сергея!

Сергей расскажет, как приготовить Хе из рыбы с морковью, вкусный салат или закуску для праздничного стола. Надеюсь, и фото чуть позже пришлет 😉

В нашей записной книге рецептов уже есть несколько рецептов салата и , но этот рецепт приготовления немного отличается от них, поэтому он заслуживает отдельного внимания, тем более на нашей кухне сегодня готовит мужчина!

Для рецепта приготовления Хе из рыбы понадобятся:

  • 2 кг рыбного филе
  • 5 луковиц
  • 3 морковки
  • 3 столовых ложки уксусной эссенции 70%
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Специи:
  • Красный молотый перец
  • Черный молотый перец

Как приготовить салат Хе из речной рыбы

Собственно, приготовление:
готовое филе рыбы нарезаем тонкими полосками, как на лапшу, нарезанное филе для салата Хе кладется в эмалированную кастрюлю (з-х литровую) и заливается 3 столовыми ложками уксусной эссенции.

Рыбу с уксусом тщательно перемешиваем и плотно закрываем крышкой на 20 мин.
Пока рыба в уксусе готовится, чистим 5-6 луковиц, разрезаем пополам и тонко шинкуем вдоль луковицы.
Режем морковь соломкой или натираем на терке для корейской моркови.
На рыбу выкладываем лук и на него морковь.
Горкой насыпаем специи (черный и красный перец - обязаловка, другие, что Вам нравится). Самым верхним в горке специй должен быть молотый красный перец (горький).
Нагреваем растительное масло до появления легкого дымка и ОСТОРОЖНО выливаем его на специи, этот процесс называется поджиг.
Через пару минут маринованную рыбу Хе по – корейски перемешиваем очень тщательно и много раз.
В принципе продукт готов через 10 минут, но лучше дать ему постоять в холодильнике часов 6, если сможете удержаться.
Мой личный ряд предпочтений при выборе рыбы для салата Хе: судак, толстолобик, сом, сазан, жерех. Естественно рыба должна быть свежей.

Приятного аппетита!