Домой / Другие болезни почек / Подходит ли хурма для похудения. Почему несмотря на полезные свойства у хурмы много противопоказаний? Можно ли съесть хурму на ночь

Подходит ли хурма для похудения. Почему несмотря на полезные свойства у хурмы много противопоказаний? Можно ли съесть хурму на ночь

Хурма - это вкуснейший фрукт китайского происхождения, который, к счастью, давно уже перестал для нас быть экзотическим. Все чаще современными диетологами рекомендуется хурма для похудения, хотя вкус этого плода не кислый, как у большинства низкокалорийных фруктов, а сладкий и немного вяжущий. Впрочем, существует около 200 видов хурмы, которые достаточно сильно различаются по цвету, размеру и даже запаху. Но все они съедобны и приносят организму огромную пользу.

В первую очередь хурма является богатым источником бета-каротина, который преобразуется в организме в витамин А, без которого невозможно нормальное развитие человека. Витамин А необходим для выработки гиалуроновой кислоты, поддерживающей влажность кожи и слизистых оболочек. Он входит в состав ферментов печени и желчи, с помощью которой организм расщепляет жиры, а также участвует в строительстве мышечных волокон.

Кроме того, блестящий оранжевый плод с плотной кожицей содержит:

  • до 20% глюкозы, что делает ее отличным источником энергии;
  • много витамина С - сильного антиоксиданта и стимулятора обменных процессов;
  • минералы и микроэлементы, необходимые для активной работы всего организма;
  • фенолы, которые в организме преобразуются в тирозин, ускоряющий метаболизм;
  • пищевые волокна, стимулирующие перистальтику кишечника.

В недозревших плодах хурмы содержится танин. Именно он придает им вяжущий привкус, который исчезает по мере созревания или при воздействии низких температур. Танин стимулирует нервную систему, давая ощущение бодрости и прилива энергии.

Таким образом, вопрос, можно ли есть хурму для похудения, отпадает сам собой. Можно, и даже нужно. Главный аргумент: калорийность хурмы - примерно 70 ккал на 100 г продукта. Это столько же, сколько в грушах или сладких сортах яблок, употребление которых для похудения ни у кого сомнения не вызывает.

Польза или вред

Польза и вред от хурмы в процессе похудения определяется, прежде всего, ее количеством в дневном рационе. Даже если использовать этот фрукт для разгрузочной монодиеты, нельзя поедать его в таких же количествах, как яблоки и даже бананы. Позволительный максимум - 5-6 плодов за день. То есть, одним фруктом заменяется один прием пищи. При этом обычно все время хочется пить. Поэтому за день количество выпитой жидкости может достигать 2-2,5 литров. Это полезно для очистки организма, но достаточно сильно нагружает почки. Для людей, имеющих проблемы с их работой такая диета - не самый лучший выбор. Хотя она позволяет за день избавиться от 1-2 килограммов.

Нельзя злоупотреблять этим вкусным и полезным фруктом и из-за высокого содержания бета-каротина. Избыточное количество витамина А в организме не менее вредно, чем недостаточное и может повлечь за собой целый ряд весьма неприятных последствий:

  • пожелтение кожи;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение зрения;
  • судороги конечностей;
  • переломы костей.

Это не говоря уже о том, что даже 5-6 плодов, съеденных за день - это уже почти 1000 ккал, а суточный рацион низкокалорийной диеты колеблется в рамках 800-1200 ккал. Поэтому здесь как нигде хороша умеренность.

Едим по правилам

Чтобы употребление хурмы для похудения принесло максимальную пользу, надо знать несколько секретов, которые подскажут, как правильно выбрать плод, и когда и как лучше его употреблять:

Допустимо сочетание хурмы с кисломолочными продуктами, но не со свежим молоком - это может вызвать расстройство желудка.

Не рекомендуется одновременное употребление ее с быстрыми углеводами. Это может привести к набору веса, а не его снижению. Не стоит кушать этот фрукт на ночь - вяжущий вкус вызывает жажду. И ночью, скорее всего, захочется пить.

Худеем на хурме

Вариантов похудения на хурме немного именно потому, что она не слишком любит соседство с другими продуктами. Для отжима сока она тоже мало пригодна. В местах ее произрастания нередко варят вкуснейшее варенье, но термообработка резко снижает ценность этого фрукта. Поэтому лучше употреблять его все-таки отдельно и в свежем виде.

Вот несколько оптимальных способов использования хурмы для похудения:

  1. Разгрузочный день. В течение дня съедается до 1,5 кг спелой хурмы (5-6 плодов) через примерно равные промежутки времени. Никаких дополнительных продуктов. Только чистая вода в количестве от 1,5 литров и более. Можно использовать не более 3 дней подряд.
  2. Легкая диета. Один из приемов пищи заменить хурмой (лучше завтрак или обед), в остальные: нежирные диетические сорта мяса и рыбы, молочнокислые продукты, ворог, яйца. Длительность - от 3 до 7 дней.
  3. Длительная диета. Правильно организованный умеренный по калорийности рацион с исключением кофе, алкоголя, фастфуда, жирной и жареной пищи. Питание дробное, 5-6 раз в день. 1-2 приема пищи заменяется хурмой (1 фрукт за один прием). Можно практиковать до 1 месяца.

Эффективность зависит напрямую от выбранного метода похудения. Если не употреблять в течение дня других продуктов кроме хурмы, можно сбросить 1-1,5 килограмма. На легкой диете за неделю уходит 5-7 килограммов, если остальные разрешенные продукты кушать в минимальных количествах.

Замена хурмой одного из приемов пищи при дробном рациональном питании дает стабильное снижение веса примерно на 1 кг в неделю.

Хурма – полезный фрукт со специфическим вкусом. Ее любят взрослые и дети. Сегодня мы расскажем о том, как применяется хурма для похудения, опишем особенности потери веса и перечислим полезные свойства фрукта.

Польза и вред хурмы для похудения

Сегодня в магазинах продают множество фруктов - как наших, так и привезенных из жарких стран. Россияне все чаще отдают предпочтение хурме. А яблоки, груши и апельсины отходят на второй план. Чем же она полезна? Давайте вместе во всем разберемся.

Чем полезна хурма для похудения? Полезные свойства хурмы для похудения

Полезные свойства этого южного фрукта обусловлены его богатым составом.

  • В хурме присутствуют микроэлементы, необходимые для функционирования щитовидной железы.
  • Врачи рекомендуют налегать на нее людям, страдающим

Анемией,

Варикозом,

Заболеваниями сердца и сосудистой системы.

  • Хурма полезна тем, что способствует повышению иммунитета.
Полезные свойства хурмы - видео:

Какие витамины и минералы в хурме?

В этом полезном фрукте есть такие важные компоненты, как:

  • железо;
  • витамины разных групп: В1, В12, В3, С, Р, А;
  • антиоксиданты;
  • магний;
  • марганец;
  • кальций;
  • калий.

Полезные свойства хурмы касаются не только здоровья, но и красоты. Употребляя этот фрукт в зимний период, вы сможете поддерживать свою кожу в нормальном состоянии. Она будет иметь здоровый вид и легкий румянец.

Противопоказания к хурме

Оказывается, хурма приносит пользу далеко не всем и может принести вред.

Людям, страдающим диабетом или желудочно-кишечными расстройствами, необходимо отказаться от ее употребления. Иначе состояние их здоровья только ухудшится.

  • Беременные могут включить этот фрукт в свой рацион. Но они должны соблюдать норму – 1-2 штуки в день.

Кормящим мамам тоже стоит воздержаться от поедания хурмы, чтобы не навредить ребеночку.

  • Во избежание расстройства кишечника следует употреблять в пищу только зрелые плоды. Их нужно тщательно промыть водой из-под крана.

Калорийность хурмы «королек» - фрукта для похудения

Часто девушек интересует, калорийна ли хурма для похудения. И удивляться тут нечему. Ведь этот плод очень сладкий. На самом деле его калорийность не является высокой.

В 100 г продукта содержатся всего 53 ккал.

При соблюдении диеты нужно учитывать не только калорийность, но и количество полезных веществ. К примеру, в тех же 100 граммах содержится 0,5 г белков и 16,8 г углеводов. Жиры и вовсе отсутствуют.

Гликемический индекс хурмы

Важнейшим показателем считается гликемический индекс. Он характеризует влияние того или иного продукта (напитка) на уровень сахара в крови. При употреблении продуктов, богатых углеводами, происходит его повышение.

Если же съесть фрукты с минимальным количеством углеводов, то организм получит заряд энергии. Благодаря этому, человек долгое время не испытывает голода.

Хурма относится к средней группе, в которую входят продукты с гликемическим индексом 45-50. По этому показателю ее можно приравнять к отрубям.

Существует два основных вида хурмы – обычная и «королек». У каждого из них есть особенности. Различия проявляются не только во вкусе.

Калорийность обычной хурмы составляет 60 ккал, а плодов сорта «королек» - 53 ккал. Для худеющих это ощутимая разница.

Виды хурмы «королек»

Как только не называют этот фрукт – и «китайский персик», и «оранжевое солнце». Его польза для организма известна многим. А вот правильно выбрать плоды сможет не каждый.

Недозревшие фрукты негативным образом отражаются на самочувствии. Польза будет только от зрелых плодов, имеющих полноценный вкус.

Если вы думаете, что хурма произрастает только в жарких странах, а к нам в Россию импортируется, то сильно ошибаетесь. Этот фрукт встречается в Краснодарском крае. Там он растет вплоть до Нового года, успевая созреть и приобрести вязкий вкус.

  • Созревание плодов сортов «королек» происходит своевременно. Они очень сладкие и сочные. Вяжущий привкус отсутствует.
  • Нередко можно встретить деревья с плодами, имеющими коричневатую окраску. Это не отдельный сорт хурмы, а «шоколадная» разновидность сорта «королек».

Как определить спелость хурмы?

Отличить спелые плоды от недозревших совсем не сложно. Но визуального осмотра будет недостаточно.

Хурма: свойства и правильный выбор - в видео

  • Возьмите фрукты в руки и аккуратно их ощупайте. Если плод имеет мягкие бока, то он созрел, а значит, подходит для употребления в пищу.
  • Обратите внимание не только на мякоть, но и на плодоножку. Если она сухая и темного цвета, то все в порядке.
  • «Шоколадный» королек имеет темный рыжеватый оттенок. Кожура очень тонкая. Под ней просвечивается мякоть коричневого цвета. Плоды этого сорта редко бывают крупными.
  • Есть еще один сорт – «шахиня». Это плоды больших размеров, имеющие форму в виде сердечка. Вязкий и терпкий вкус указывает на то, что фрукт еще не созрел. Отличить спелую «шахиню» от неспелой можно по состоянию кожицы. Если на ней есть темные и тонкие колечки, то смело покупайте такую хурму.

Что делать, если хурма неспелая?

Если же вы приобрели неспелые плоды, то не нужно расстраиваться. В домашних условия вполне можно довести фрукты до полного созревания.

Нужно лишь выполнить следующие действия:

  1. Убираем плоды в морозильную камеру. Там они должны находиться не менее 12-15 часов. Тогда фрукты станут слаще и мягче.
  2. Такого же эффекта можно добиться, положив недозревшую хурму в теплую воду (40 градусов). Достаточно подержать ее там 10-15 минут.
  3. Вам не нравится терпкий вкус? Чтобы избавиться от него, надо положить плоды в любой алкогольный напиток (к примеру, в бокал с вином).
  4. Настоящими спасителями для недозревшей хурмы станут обычные помидоры и яблоки. Укладываем их в один полиэтиленовый пакет. Оставляем на 2-3 дня. За это время фрукты должны дозреть.

Лучшие диеты на хурме

Ранее мы перечислили полезные свойства вяжущего фрукта. А теперь предлагаем рассмотреть его в качестве средства для снижения веса.

  • Высокое процентное содержание клетчатки, пектинов и глюкозы обеспечивает быстрое насыщение организма.
  • Чтобы снизить вес с помощью этого фрукта, нужно исключить из рациона вредные продукты и придерживаться определенных правил.
  • Специальная диета рассчитана на срок не более недели. Через 3 недели ее можно повторить.

Предлагаем несколько вариантов, из которых вы можете выбрать наиболее подходящий. Сразу отметим, что из фруктов разрешена только хурма.

Вариант №1

  1. На завтрак съедаем 2 плода хурмы.
  2. Обед включает в себя вареное яйцо и 200 г обезжиренного творога.
  3. На ужин разрешается съесть тарелочку овощного рагу и выпить чашку чая с ложкой любого меда.

Вариант №2

  1. На завтрак кушаем один свежий огурец. Дополнительно можно отварить 100 г куриного мяса и приготовить салат из свежей капусты.
  2. На обед у нас овощной суп (без картошки) и кусочек цельнозернового хлеба. Допускается также маложирный йогурт (200 г).
  3. На ужин съедаем 2 хурмы.

Вариант №3

Первый день

Второй день

  1. На завтрак готовим омлет из двух яиц. Едим его с кусочком ржаного хлеба. Также нарезаем немного свежих овощей.
  2. На обед можно себе позволить тарелку овощного салата и 200 г рыбки, приготовленной на пару.
  3. Ужин: две хурмы.

Дни чередуются между собой. То есть в третий день едим то, что для первого дня, а в четвертый день - то, что для второго дня, и т. д.

Меню на 7 дней

Многие женщины хотят приблизиться к идеальным параметрам фигуры (90х60х90 см). Они выбирают самые эффективные диеты и изнуряют себя физическими упражнениями.

Постоянное чувство голода делает женщин агрессивными и раздражительными. Но к чему такие жертвы?

С помощью хурмы можно худеть в комфортных условиях, не голодая.

Понедельник


Вторник

  1. Завтрак: 2 плода хурмы.
  2. В обед отвариваем куриные яйца (2-3 штуки).
  3. Полдник: один фрукт.
  4. Ужин: 200 г творога небольшой жирности.

Среда

  1. Завтрак: как и в понедельник.
  2. Обед: отвариваем 2-3 яйца.
  3. Полдник: выпиваем стакан обезжиренного йогурта.
  4. На ужин у нас 2 плода хурмы.

Четверг

Разделяем 8 плодов на 4 приема.

Пятница

Меню такое же, как и в четверг.

Суббота

  1. Завтрак: два фрукта.
  2. Обед: тарелка борща.
  3. Полдник: две хурмы.
  4. Ужин: снова тарелка борща.

Воскресенье

  1. На завтрак съедаем две хурмы.
  2. В обед готовим куриный бульон.
  3. Полдник: выпиваем стакана обезжиренного йогурта.
  4. На ужин у нас будет отварная куриная ножка без кожицы.

Чтобы получить видимый результат в виде снижения веса, нужно придерживаться определенных правил.

  • пить достаточно воды (1,5 л - это минимум);
  • при сильном чувстве голода дополнительно съешьте одну хурму;
  • если вы посидели на диете неделю, то обязательно сделайте перерыв;
  • нельзя совсем отказываться от жиров - для нормальной работы всего организма следует добавлять ложку растительного масла в каждый из приемов еды;
  • сочетайте диету с физическими нагрузками (домашней гимнастикой, бегом и так далее).

Разгрузочные дни с помощью хурмы

Если нужно лишь очистить организм после праздничного застолья, то можно обойтись и без диеты. Проведите разгрузочный день. Вот несколько вариантов:

  • Съедайте за день до 2-х килограмм хурмы, разделив это количество на 3-4 приема. Из напитков допускается зеленый чай и настойка шиповника.
  • Разгрузка на хурме и кефире. Каждый раз съедайте один плод и запивайте кефиром (полстакана). В день должно быть 5-6 приемов пищи.

Результаты диеты


В Древнем Китае этот плод называли «ягодой Богов». В наши дни ученые согласны с тем, что у хурмы масса полезных свойств для организма. Однако выявлен и возможный вред этого фрукта, и масса противопоказаний для его употребления.

Но, прежде чем выяснять, чем полезна хурма и чем вредна, что она лечит и что калечит, надо разобраться в основных понятиях.

Что такое хурма, где и как растет?

Это — род древесных растений (Di ospyros ) семейств Эбеновые. Растет в тропических и субтропических регионах мира. В нашей стране в основном культивируют Хурму Восточную (Di ospyros kāki ).

Как растет, можно увидеть на фото.

Сезон созревания в нашей стране и близлежащих регионах приходится на октябрь месяц.

Хурма — это фрукт или ягода?

И то, и то.

Фрукт – это съедобный плод деревьев и кустарников. Поскольку хурма – это плод дерева рода Diospyros , она фрукт.

Фрукты могут быть разных типов. У Diospyros плод относится к классу «мясистая ягода».

Хурма и Королек: в чем разница?

Королек – это группа сортов Di ospyros . Считается одним из самых сладких и вкусных. Практически не вяжет рот даже в недозрелом виде. Мякоть у Королька темно-оранжевого, даже коричневого, цвета, тогда как другие сорта могут быть значительно светлее.

Фурма или хурма: как правильно?

Термин «фурма» относится к металлургической промышленности. Это – труба, которой вдувают газ в печь.

А плодовое дерево и плод на нем созревающий носят название «хурма».

Состав

Калорийность хурмы на 100 грамм составляет 70 ккал. Если считать калорийность на 1 шт., это будет около 120 ккал.

В этом количестве фрукта также присутствует:

  • 3.6 г клетчатки, что соответствует 9.5% суточной нормы;
  • 33% дневной дозы витамина А (в форме предшественника бета-каротина);
  • 15% марганца;
  • по 12.5% витамина С и меди;
  • 7.5% витамина В6;
  • по 5% калия и витамина К;
  • 4.5% фосфора;
  • по 4% витамина Е и магния.

Какие еще витамина содержит хурма? Это – витамина В1 и В2, фолаты, ниацин. Также присутствуют минералы селен, кальций, железо, цинк. Однако количество этих веществ несколько меньше, чем тех, что перечислены выше.

Во фрукте довольно много холина (12.8 мг на 100 грамм) – того самого соединения, которое во многом определяет .

Одно из главных объяснений того, чем полезна хурма для организма женщин и мужчин, — это обилие в ней антиоксидантов. Плод содержит бета-каротин, ликопин, лютеин, катехин, галлокатехины, бетулинины, полифенольные соединения, криптоксантин и зеаксантин, бетулиновую кислоту.

Поскольку витамин С тоже является антиоксидантом, а медь и марганец необходимы для работы фермента супероксиддисмутазы, проявляющего антиоксидативную активность, суммарная способность хурмы уничтожать свободные радикалы очень высока.

Большое значение имеет и присутствие танинов, которые относятся к классу проантоцианидинов. То есть это тоже мощные антиоксиданты. Но именно они отвечают за то, что ягода вяжет рот.

Полезные свойства

Польза хурмы для организма человека многогранна, так как она складывается из высокой антиоксидативной, противовоспалительной, иммуномодулирующей способности фрукта.

Так как практически все тяжелые патологии человека ассоциированы с негативным воздействием на организм свободных радикалов, возникновение хронических воспалительных процессов и не способностью иммунной системы эти процесс побороть, можно сказать, что фрукт защищает от всех болезней.

Кроме того, в хурме присутствует комплекс витаминов В, фолатов, марганца и меди, который контролирует активность огромного количества ферментов в организме. То есть существенным образом изменяет метаболизм и энергетический статус всех органов и тканей.

Поэтому перечислить все лечебные качества плода затруднительно. В таблице приведены лишь основные полезные свойства хурмы. На самом деле их больше.

Профилактика рака. Защита зрения (предупреждение катаракты, возрастной макулярной дегенерации, ведущей к слепоте).
Антигеморрагическая активность (предотвращение кровотечения из мелких кровеносных сосудов). Помощь в нормализации артериального давления.
Предупреждение атеросклероза за счет оптимизации липидного профиля крови и устранения воспалительных процессов в стенках сосудов. Улучшение состояния микрофлоры кишечника.
Лечение диареи. Антивоспалительная, противомикробная и антивирусная активность. .
Увеличение продукции эритроцитов. Продление молодости кожи и всего организма в целом.

Как влияет на процесс снижения веса?

Можно ли хурму на диете при похудении? Этот вопрос в конце осени – начале зимы задает множество людей, желающих избавиться от избыточной массы тела.

Ситуация с этой ягодой точно такая же, как и в случае с для процесса нормализации веса.

Да, у хурмы имеются лечебные свойства, которые могут быть полезны для уменьшения количества жировых отложений. Однако в ней слишком много сахаров, для того, чтобы ее можно было активно включать в рацион питания на диете при похудении.

  1. В 1 штуке хурмы почти 120 ккал. А это ой, как не мало.
  2. При этом гликемический индекс ягоды составляет 70. То есть после ее употребления в пищу уровень сахара в крови достаточно сильно увеличивается. Это приводит к обильному выбросу инсулина. А основная функция этого гормона состоит в том, чтобы способствовать трансформации активного избытка энергии в виде сахара в крови в его пассивную форму про запас – в жировые отложения.
  3. Кроме того, в плоде много фруктозы. В 1 штуке хурмы содержится более 9 грамм этого сахара. Несмотря на то, что потребление фруктозы не приводит к выбросу инсулина, от нее толстеют ничуть не меньше, чем от обычного сахара. И даже больше.

Метаболизм фруктозы таков, что вся она поступает в печень, где превращается в жир. Причем в самый опасный его вид – висцеральный, отгружающий внутренние органы и крайне негативно влияющий на здоровье.

Все эти особенности делают ягоду не лучшим продуктом для диеты на похудении. Безусловно, худеющие могут позволить себе полакомиться плодом время от времени, но налегать на него не стоит.

Сколько хурмы в день можно съедать, чтобы не растолстеть?

Калорийность 1 штучки составляет 120 ккал. Только сам человек может решить, сколько из того количества калорий, которое он может съесть в сутки, он готов отдать ягоде.

Более точные расчёты можно сделать, исходя из количества фруктозы.

Тем, кто нуждается в похудении в сутки можно употреблять 15 г фруктозы, то есть 1.5-2.0 хурмы.

Люди, которые лишний вес не имеют, могут съедаться до 25 г фруктозы в день, то есть 2.5-3.0 штучки оранжевых ягодок.

Противопоказания и побочные эффекты

Высокое содержание сахаров . В одной штуке хурмы содержится более 20 грамм сахаров, из которых свыше 9 грамм приходится на фруктозу, напрямую переходящую в жировые отложения. Гликемический индекс продукта тоже достаточно велик – 70.

По этой причине ответ на вопрос «можно ли есть хурму при сахарном диабете 2-го типа?» звучит как «можно, но необходимо соблюдать осторожность». Некоторым диабетикам требуется консультация с врачом.

Нельзя налегать на эту ягоду и тем людям, кто желает похудеть.

Угроза снижения давления . Еще одним противопоказанием является склонность к гипотонии и прием гипотензивных препаратов. Но только в том случае, если плод собираются есть в очень больших количествах. От одной-двух штучек с давлением ничего не случиться.

Хурма слабит или крепит стул?

Обычно крепит, так как содержит в своем составе танины. И чем менее спелый плод, тем танинов в нем больше. А потому фрукт может вызывать запоры.

Но не всех людей. Некоторые люди такого вреда хурмы не ощущают. Более того, употреблённый на голодный желудок плод вызывает у них диарею. Однако в большинстве случаев хурма все-таки крепит стул.

Можно ли хурму при панкреатите, гастрите, других патологиях ЖКТ?

В редких случаях обильное потребление плода может приводить к образованию фитобезоаров. Это объясняется тем, что в нем одновременно присутствуют и танины, и растительные волокна, в том числе нерастворимые.

Обычно формирование фитобезоаров происходит на фоне одновременного потребления белковых продуктов и хурмы. Так как танины связывают белки и осаждают их, формируя нерастворимые «камни», на которые наматываются растительные волокна.

Безусловно, образование фитобезоаров грозит не всем любителям оранжевой ягодки. Противопоказанием для употребления хурмы, связанным с повышенным риском формирования безоаров, является наличие слабой двигательной активностью желудка и диабетического гастропареза.

Также существует предположение, что патологии поджелудочной железы, в частности панкреатит, могут увеличивать риск образования безоара.

Строгих противопоказаний на употребление хурмы при панкреатите или гастрите не существует. Однако есть этот плод советуют с осторожностью и в небольших количествах.

Можно ли хурму при подагре?

Согласно традиционным представлениям, при подагре полезны любые фрукты и овощи, кроме тех, что содержат в себе значительное количество оксалатов.

С этой точки зрения, данный фрукт при подагре разрешен.

Однако современные научные данные говорят о том, что риск возникновения подагры, а также тяжесть проявления заболевания, связаны с количеством потребляемой фруктозы. Поскольку хурма богата этим сахаром (в 1 шт. более 9 грамм), ее нежелательно в больших количествах включать в меню людям, страдающим подагрой или имеющим предрасположенность к заболеванию.

Разжижает или сгущает кровь?

Нельзя назвать хурму продуктом, который значительно сгущает кровь. Тем не менее, присутствующие в ней танины скорее увеличивают скорость свертываемости крови, чем уменьшают ее.

Можно ли хурму беременным?

Существует множество объяснений того, чем полезна хурма при беременности и на первом, и на третьем триместре. Вот только некоторые их них:

  • усиливает иммунитет, помогая избежать простудных и вирусных заболеваний, которые особенно опасны для женщин, ожидающих ребенка;
  • способствует кроветворению, защищая от возникновения анемии;
  • насыщает организм витаминами и минералами, которые необходимы для развития ребенка.

Однако у хурмы есть и вред для организма беременной женщины, который связан с тем, что в ней много сахаров. А, следовательно, от этого фрукта можно поправиться. Что может быть особенно опасно для женщины в положении.

Еще одна потенциальная угроза для беременных состоят в том, что регулярное употребление фрукта может привести к запорам, к которым особенно склонны беременные женщины на третьем триместре.

Можно ли хурму при грудном вскармливании?

Благодаря высокой питательности, обилию витаминов, минералов, антиоксидантов, этот плод способствует быстром восстановлению женщины после родов.

Тем не менее употреблять хурму при гв надо с большой осторожностью, так как есть риск возникновения аллергии у новорождённого. При первых же признаках диатеза у малыша, ягоду следует изъять из рациона кормящей мамы.

С какого возраста можно давать ребенку хурму?

Согласно наиболее распространённой рекомендации, фрукт начинают вводить в рацион ребенка с 8-10 месяцев. По чуть-чуть.

Внимательно следят за тем, не появилась ли аллергия, не возник ли запор.

Также тщательно подсчитывают количество калорий, которые малыш получает с ягодой, не забывая о том, что одна штука – это уже 120 ккал.

Однако не все педиатры согласны с такими советами. Некоторые специалисты полагают, что хурму нельзя давать ребенку до трех лет. Так как до этого возраста у него еще не полностью сформировалась пищеварительная система. И присутствие большого количества везущих веществ в плоде может привести к тому, что возникнет непроходимость кишечника.

В любом случае, с какого бы возраста вы ни начинали давать ребенку хурму, начинать надо с совсем маленьких порций и давать только полностью созревший плод. Он ни в коем случае не должен быть вяжущим. Не стоит давать ребенку кожицу, так как в ней танинов намного больше, чем в мякоти.

Как правильно употреблять?

Когда речь заходит о том, как же правильно есть этот плод, то у людей, как правило, возникает три основных вопроса: почему он вяжет рот, и что делать, чтобы не вязал, и с какими продуктами его нельзя сочетать.

Почему хурма вяжет рот и что с этим делать?

Фрукт вяжет рот по той же причине, по которой он приводит к запору или может вызывать образование фитобезоаров. Причина эта – танины.

Дубильные вещества связывают белки в ротовой полости, коих там несметное количество. Это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой во рту.

Природа специально наделила млекопитающих, в том числе и человека, способностью ощущать присутствие танинов во рту как неприятное. Ибо поглощение данных соединений в большом количестве может быть опасно, ибо они блокируют пищеварение.

Что же делать, чтобы хурма не вязала рот?

Надо сделать так, чтобы фрукт дозрел. Только не вполне зрелые плоды содержат в себя так много танинов, что они вяжут рот. А поскольку спелые плоды портятся быстро, их снимают с дерева еще не зрелыми. Такими же и продают.

Поэтому надо знать, как хранить хурму, чтобы она дозрела.

Как сделать так, чтобы плод дозрел дома?

  1. Точно так же, как и в случае , и многих других плодов, эту ягоду надо поместить в бумажный пакет с другими фруктами, например, с яблоками или бананами, на 2-4 дня. Из фруктов будет выделяться этиленовый газ, который нужен для созревания плодов. И в замкнутом пространстве бумажного пакета он будет положительным образом влиять на хурму.
  2. Также можно нагреть ягоду, залив ее теплой водой на 12 часов. А затем обсушив и выдержав при комнатной температуре на столе еще 2 дня.
  3. В наших северных широтах хурму часто подвергают обработке холодом. Кладут в морозилку, дожидаются полной заморозки фрукта. Затем достают и оттаивают на столе. Несмотря на свою популярность, этот метод не самый лучший. Так как это не дозревание. Замораживание и последующее оттаивание разрушает танины, и вязкость пропадает. Но ягода при таких термических упражнениях теряет не только дубильные, но и многие другие полезные вещества. А, кроме того, становится слишком мягкой.
  4. В промышленных условиях плод «дозревают» обработкой парами спирта и углекислого газа, которые связывают танины, делая ягоду не везущей. Такую искусственно доспелую ягоду называют «шарон».

С чем нельзя есть хурму?

С морепродуктами: крабами, креветками и т.д.

Согласно традиционной китайской медицине, этот фрукт относится к «охлаждающим» продуктам. Морепродукты, такие как крабы или моллюски, — это тоже «охлаждающая» пища. «Холодное» и не сочетают с «холодным», так как это ведет к нарушению баланса энергий в организме и, следовательно, к болезни.

Непосредственно перед сном лучше не есть, так как переваривание плода требует от организма усилий.

Что делать, если проглотит косточку от хурмы?

От одной косточки вреда не будет. Ничего страшного.

Но брать себе за правило глотать крупные семена ягоды, не надо. Так как они не могут быть переварены организмом человека и при массивном употреблении могут привести к кишечной непроходимости.

Польза и вред хурмы для организма: выводы

В плоде Diospyros так много витаминов, минералов и антиоксидантов, что его можно было бы назвать «лекарством от всех болезней». К сожалению, это не так, ибо помимо полезных свойств у фрукта есть и вредные особенности.

Основной вред связан с наличием в ягоде большого количества сахаров и вяжущих соединений – танинов.

Танины – это одно из объяснений того, чем полезна хурма для организма, так как они являются антиоксидантами. Но это и обоснование ее вреда. Ибо дубильные соединения могут вызывать тяжелые запоры и образование фитобезоаров.

Еще более опасны сахара. Хурма имеет довольно высокую калорийность (120 ккал на 1 шт.) и относительно большой гликемический индекс (70). Поэтому ее надо употреблять с осторожностью больным сахарным диабетом.

Однако и тем, кто диабетом не болен и имеет нормальную массу тела, особенно сильно налегать плод также не стоит, ибо это ведет к избытку сахаров в рационе питания, несущих организму вред.

Оптимальное количество хурмы в день для людей с нормальной массой тела – 2-3 штучки, для нуждающихся в похудении – 1.5.

И не стоит думать, что «сахара – не беда, главное – много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые несут огромную пользу организму». Несут. Но только без сахара. Избыточное же количество сладости не только причиняет вред само по себе, но и полностью скрадывает все лечебное действие других компонентов.

Так сами по себе антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами. Но если их объединить с большим количеством сахара, то полученная смесь уже будет вызывать хроническое воспаление (одну из основных причин многих тяжёлых недугов), а не устранять его.

Хурма – плод очень вкусный и полезный. Это крупная ягода, которая, несмотря на свою невысокую калорийность, быстро и надолго способна утолить чувство голода. Именно поэтому хурма может быть эффективна в диетическом питании.

Все, кто любит хурму, отмечают ее приятный и сладкий вкус. Да, в плодах много сахара, но удивительно то, что при этом калорийность ягоды небольшая. Поэтому ее часто включают в рацион питания те, кто считает калории и следит за фигурой.

Но употреблять хурму нужно аккуратно и только небольшими порциями, причем делать это раздельно от основного приема пищи. Дело в том, что чрезмерное поедание хурмы может принести вам не пользу, а вред в виде аллергии или даже отравления.

ВАЖНО: Диетологи утверждают, что есть необходимо только созревшие плоды, которые не вяжут рот и имеют хорошие вкусовые ощущения.

Включать хурму можно в самые разнообразные диеты, как «быстрые», так и в систему правильного питания. Вместе с употреблением хурмы важно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 2 литров воды в сутки, а также разнообразный чай.

Можно ли есть хурму, сидя на диете?

Перед тем, как садиться на диету с хурмой, важно узнать о всех возможных плюсах и минусах этого продукта.

Плюсы:

  • Утоление голода надолго
  • Насыщение организма
  • Диету с хурмой выдержать легко
  • Диета с хурмой очень вкусна и приятна
  • Диета подходит любителям сладкого
  • Хурма улучшает работу всех систем организма

Минусы:

  • Чрезмерное поедание хурмы во время диеты или монодиета на хурме может вызвать аллергию у того, кто хочет похудеть.
  • Употребляя хурму, вы должны ограничивать себя в других продуктах.
  • Терпкая хурма может крепить и вызвать дисбаланс работы кишечника.


Хурма — ценный и питательный продукт питания

Хурма на завтрак, вечером, на ночь: польза или вред?

Считается, что за день и ночь организм человека накапливает большое количество продуктов своей жизнедеятельности. Именно поэтому завтраку следует быть таким, который запустит и ускорит перистальтику кишечника, позволяя ему избавиться от «лишнего».

Для завтрака прекрасно подходят фрукты, ягоды и овощи. Прекрасно для завтрака подходит хурма. Достаточно съесть 1-2 спелых плода (королька). С таким завтраком вы можете рассчитывать на слабительный эффект. Ко всему прочему вы сможете замечать быстрый эффект похудения (до минус 2 кг. в неделю).

Хурма также может быть вашим перекусом в течение дня (в обед или полдник). Вечером и на ночь есть хурму не разрешается. Последний прием пищи с хурмой должен быть обязательно за 2-3 часа до сна, иначе она просто не переварится.

Можно ли есть хурму после тренировки?

Хурма – отличная пища и перекус после интенсивной физической тренировки. Ягода очень легка и отлично переносится организмом, не оставляя тяжести. В то же время, она насыщает организм питательными и полезными веществами, необходимыми для восстановления сил и тонуса. Перед приемом пищи и после тренировки достаточно всего одного плода хурмы.

Диета на хурме для похудения: отзывы худеющих

Анжела: «Я хурму добавляла к завтраку и к ужину. Она прекрасно сочетается с крупами и кашами. Самый лучший завтрак – овсянка на воде и 1 нарезанный дольками плод. Также сочетается хурма с рисом и пшеном. Масла и сахара добавлять не нужно».

Светлана: «Прочитала в интернете много полезных рецептов салатов с хурмой. Это простые и свежие салаты с рукколой и салатными листьями. Такие блюда идеально подходят для ужина и помогают худеть».

Вероника: «Хурма – прекрасное лакомство для тех, кто следит за фигурой и не хочет поправиться. Просто нарежьте ломтиками ягодку или выедайте ложечкой, запивая чаем. Насыщение приходит моментально!»

Худеем на хурме и кефире: рецепт

Будьте внимательны, никогда не употребляйте хурму с молоком, иначе вы можете получить такое неприятное последствие, как боли в желудке и расстройство кишечника. Но вот, сочетание хурмы с кисломолочным продуктом, например кефиром, может поспособствовать быстрому и эффективному очищению кишечника от токсинов и накопившихся шлаков. Замените ужин стаканом 1% кефира и плодом сладкого королька, чтобы почувствовать результат средства уже на утро.

Калорийность хурмы для похудения



Видео: «Можно ли есть хурму при похудении? Польза, вред, противопоказания»

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Из ее древесины получают изысканное эбеновое дерево (то самое, которое стоит очень дорого, но тонет). И это еще далеко не все ее достоинства. Одни, с ее помощью, лечат анемию, другие – дизентерию, а кто-то, с ее поддержкой, изгоняет глистов.

Но вот можно ли есть хурму при похудении и каков будет результат? Моя сегодняшняя статья посвящена этому удивительному желто-оранжевому плоду (вообще-то, существуют десятки его оттенков, вплоть до черного) и его участию в процессе сброса веса.

700 и один вид

Это вечнозеленое или же тропическое и субтропическое дерево (кустарник) насчитывает около 700 видов и носит научное название Diospyros – распространено мнение о том, что с древнегреческого это переводится как «божественный плод» или «пища богов».

Пищей такой оно становится в том случае, если полностью созреет – все мы знаем, как вкусна бывает сочная хурма. Если же нам не повезло, и нерадивый продавец подсунул нам еще неспелый фрукт (или все же ягоду?), то приходится довольствоваться его вяжущим вкусом – его придает содержащийся в нем танин с его дубильными свойствами (можно, кстати, заморозить его, а после разморозки неприятный вкус уйдет).

Самые распространенные виды ее носят название восточной или китайской хурмы – в основном, именно они и продаются в наших магазинах. Сюда же относятся и популярный “Королек”.

Известен также сорт «Шарон» — в нем нет семян и мало танина, что не может не радовать. Но настораживает информация о том, что это лишь маркетинговое название израильского сорта «Триумф», который был подвергнут химическому созреванию – воздействию окиси углерода и спирта.

Как правильно выбрать хурму рассказывается в этом видео:

Природная аптека

У хурмы очень много полезных свойств. Ее полезность объясняется наличием большого числа витаминов, минеральных веществ, в особенности

калия (310 мг на 100 г), кальция, магния, железа, 66 мг витамина С (порядка половины от дневной нормы человека).

И, несмотря на довольно высокое содержание сахара (в спелом виде одна штука содержит примерно 25% от дневной нормы), фрукт хорошо усваивается, поскольку не повышает гликемический индекс (то есть, не влияет на уровень глюкозы в крови) и к тому же, низкокалориен – в 100 граммах содержится всего 127 ккал.

Народное средство

  • Из-за всего этого фрукт весьма популярен в народной медицине. С его помощью лечат болезни сердца, анемию;
  • используют для профилактики образования камней в почках;
  • применяют как мочегонное;
  • а также как бактерицидное средство при борьбе с сенной и кишечной палочкой;
  • лечат заболевания пищеварительного тракта (но незрелый плод может вызвать, напротив, расстройство желудка).

Вкусно, но не всегда полезно

Много сахара в плоде — фактор риска для больных диабетом и страдающим ожирением

Высокое содержание танина может пагубно отразиться на кишечнике. Так что тем, у кого есть связанные с этим заболевания, а также перенесшим операцию на органы брюшной полости, есть его нельзя.

Растительные волокна, которыми он богат, попадая в желудок, в крайне редких случаях могут сваляться в комок, так называемый безоар, и тем самым стать причиной непроходимости в кишечнике. Таких случаев, впрочем, на весь мир зарегистрировано лишь несколько сотен за много лет.

Вот несколько полезных советов:

Помимо медицины, хурму едят, как обычное яблоко (полезность ее по сравнению с ним оценивается в 2 раза выше), запекают в пудингах и пирогах, сушат, делают пиво, а в Японии из незрелых плодов — саке. А еще с ее помощью худеют. И вот на этом моменте мы остановимся подробнее.

Секреты сброса веса

Почему хурму любят те, кто пытается похудеть?

  • За низкую энергетическую ценность при довольно высоком содержании сахара (в основном фруктозы).
  • За способность вызывать чувство насыщения из-за большого содержания в ней клетчатки.
  • За умение усиливать обмен веществ, благодаря чему организм очищается от токсинов и шлаков.
  • За яркий желтый цвет и сладость, которые поднимают настроение в холодное время года (не забываем, что сезон фрукта приходится на этот период)
  • Ну и за то, что есть ее можно именно зимой, когда наблюдаются проблемы со многими другими свежими и доступными по ценам фруктами и овощами.

Рецепты для худеющих

Едят ее при этом просто в качестве перекуса, например, между завтраком и обедом или на полдник.

Минимум еды

Встретились мне упоминания и о монодиете на ее основе.

Продолжительность ее – 7 дней

Предлагается съедать 2 кг желтого плода в день.

В рацион добавляется творог (обезжиренный, 100 грамм) и стакан кефира вечером.

Традиционно меню составляют также вода, зеленый чай без сахара, можно добавить компот из сухофруктов, но тоже не сладкий.

Известная певица Валерия, как считается, также использовала хурму для похудения в одной из своих диет.

На 7 дней питание у нее было таким:

Завтрак овсяная каша на воде

Обед – овощной суп и котлета, приготовленная на пару

Ужин – стакан кефира и хурма

Не слишком сбалансированное меню, на мой взгляд, и к тому же такую диету очень тяжело выдержать.

Разбавим меню

Так что, если так сбрасывать вес трудно, то можно устроить разгрузочные дни, или же заменять ею один из приемов пищи. Например, вот так:

Меню на неделю:

Завтрак

  • Отварная куриная грудка — 125г
  • Салат из овощей (например, капуста) – 250г
  • 1 ломтик диетического хлебца

Обед

  • Суп из овощей
  • Йогурт обезжиренный
  • 1 ломтик диетического хлебца

Ужин

  • 1-2 штуки хурмы

Между приемами пищи можно перекусывать овощами с большим содержанием волокон и жидкости: капустой, сельдереем, морковью.

Спорный вопрос

Споры вызывает применение желтой ягоды при диете Магги (принцип которой основан на белковом питании с преобладанием яиц).

Одни относят ее к запрещенным продуктам, поскольку в ней все-таки довольного много углеводов (33,5 г на 100г).

Другие считают, что ее можно есть во фруктовые дни, но все же опасение у худеющих вызывает большое содержание в ней глюкозы.

Встретилось мне и упоминание о том, что в пищу добавляют уксус из хурмы – авторы этого метода утверждают, что так лучше сжигаются жиры. Подтверждения этой информации я не нашел, может быть, кто-то из вас пробовал его на себе? Поделитесь в комментариях своим опытом.

Сколько уйдет килограммов?

Какой результат можно достичь при всех этих методах? Судя по отзывам, кто-то сбрасывает пару килограмм, а кто-то и больше десяти. Все зависит от выбранного способа питания. Мне встретилось даже вот такое высказывание:

« Всю прошлую зиму активно ела хурму, совмещая ее с отказом от жирной и сладкой пищи. Как результат – в три приема ушло 34 килограмма. Побочных эффектов никаких не заметила ».

Все хорошо в меру

Так худеть или нет при помощи этой ягоды? Обратите внимание на последний пример – девушка не просто ела хурму, она придерживалась какой-то диеты (к сожалению, она не указала, какой именно).

Я думаю, что это самый правильный путь – сбалансировать свое питание и добавить туда полезную во многих отношениях сладкую ягоду. А если в ежедневном списке дел также будут физические упражнения, то результат, я полагаю, не заставит себя ждать. А что думаете вы по этому поводу?

Что запомнить:

  • Хурма имеет множество полезных свойств.
  • Относительно низкокалорийная.
  • Вызывает ощущение быстрого насыщения.
  • Включается в рацион самых разных диет.

А на этом сегодня у меня все. Не забывайте рассказывать о своем опыте похудения и до новых встреч!