Домой / Поджелудочная железа / Рыбий жир для спортсменов какой выбрать. Рыбий жир в бодибилдинге

Рыбий жир для спортсменов какой выбрать. Рыбий жир в бодибилдинге

Рыбий жир поистине является уникальным продуктом, который не только приводит в норму сахар в крови, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и незаменим при воспалениях, но и отлично показывает себя в качестве добавки к спортивному питанию. Рыбий жир для спортсменов – это отличный помощник в сжигании лишнего жира и профилактики проблем с суставами.

Что такое рыбий жир?

Жировую ткань рыб океанических видов называют рыбьим жиром. Особенно богаты им такие рыбы, как камбала, треска, океаническая сельдь. Пресноводная рыба тоже имеет жировую прослойку, но она не так ценна и дает не тот эффект, особенно, если речь идет о спортивных достижениях. Это связано с тем, что пресноводная рыба питается ильными водорослями, содержащими много холестерина.

В своем первозданном виде рыбий жир выглядит, как густая консистенция светло-желтого или красноватого оттенка. Он отличается характерным вкусом и запахом.

Получить рыбий жир можно не только потребляя морскую рыбу. В продаже можно найти рыбий жир в капсулах, которые в качестве биологически активной добавки будут полезны всем спортсменам. А все потому что продукт содержит в своем составе уникальные компоненты, несущие огромную пользу физически активному организму. Компоненты рыбьего жира и польза каждого из них приведены в следующей таблице.

Компонент Польза
Омега 3 Ускоряет восстановительные процессы, в том числе , снижает риск возникновения тромбозов и уровень стрессового кортизона, нормализует артериальное давление, благотворно влияет на состояние кожи.
Витамин А Улучшает , повышает иммунитет, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, поддерживает в норме зрение.
Витамин D Способствует построению костной ткани за счет улучшенного усвоения фосфора и кальция.
Антиоксиданты Защищают организм от воздействия вредных радикалов.
Токоферол Мощный адаптоген, компенсирующий негативное влияние тренировочного процесса.

Да, человек, потребляющий жирную пищу, получает из нее полезные полиненасыщенные кислоты. Но, с другой стороны, он также получает холестерин, который может привести ко многим плачевным последствиям. Поэтому лучше все-таки ограничить прием жирной пищи, заменяя ее на рыбий жир, особенно тем, кто активно занимается спортом. Тем более, что полиненасыщенные кислоты Омега 3 усваиваются организмом лучше.

Чем полезен рыбий жир и как он действует?

Рыбий жир полезен для организма, как в качестве профилактической добавки к питанию, так и в терапевтических целях. Так, он:

  1. Показан при лечении куриной слепоты, туберкулеза, рахита, анемии и прочих заболеваний.
  2. Способствует ясности ума, поднимает настроение, выводит из депрессии, развивающейся на фоне сосудистых и дегенеративных процессов.
  3. Является эффективным профилактическим средством против деформации костной системы.
  4. Способствует выработке серотонина, регулирующему аппетит, улучшающему настроение и способствующему двигательной активности.
  5. Полезен для похудения, помогая достичь нужного результата путем сжигания насыщенных жиров.
  6. Способен предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
  7. Снижает уровень холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя тем самым снижение веса.

Также рыбий жир полезен лицам, у которых витамины А и D содержатся в организме в ограниченном количестве, кто жалуется на сухость слизистых и кожных покровов и на неудовлетворительное состояние ногтей и волос. Он отлично показывает себя в укреплении защитных функций иммунной системы.

Рыбий жир можно применять не только внутренне, но и в виде примочек. Так, он поможет при лечении ожогов и ран за счет своего противовоспалительного действия.

Возможный вред рыбьего жира

Не каждому показан рыбий жир: имеется и ряд противопоказаний. Также возможны неблагоприятные последствия при его передозировке. Так, не стоит принимать продукт лицам:

  1. Имеющим аллергию на рыбу и рыбную продукцию либо страдающим индивидуальной непереносимостью.
  2. Страдающим сахарным диабетом – в этом случае предварительно лучше проконсультироваться со специалистом.
  3. Имеющим высокую концентрацию йода в организме – жир способствует увеличению этого минерала.
  4. Жалующимся на боли и спазмы в желудке, а также имеющим другие нарушения в работе пищеварительной системы.
  5. Имеющим проблемы с почками, печенью, мочевыводящими каналами.
  6. Страдающим холециститом, острой формой панкреатита, туберкулезом.
  7. В период обострения язвенной болезни.

Под строгим контролем врача должен проходить прием продукта в следующих случаях:

  1. Низкий уровень артериального давления и вегетососудистая дистония.
  2. Любые эндокринные заболевания.
  3. Существующие холестериновые бляшки и риск возникновения тромбов.
  4. Низком уровне естественной выработки тестостерона.

Важно! Сообщите лечащему врачу о приеме иных лекарственных препаратов или гомеопатических средств, т.к. они при совместном приеме с рыбьим жиром могут дать осложнения имеющихся заболеваний.

При передозировке рыбьего жира могут наблюдаться следующие симптомы:

Рыбий жир благодаря своим полезным свойствам просто необходим при занятиях спортом. Кроме того, он оказывает косвенное влияние на уровень мужского полового гормона, повышая тем самым результативность в спорте.

Если говорить о том, чем полезен рыбий жир для спортсменов, то стоит отметить, что он способен восполнить запасы энергии, замещая жировые запасы сухой мышечной массой. Это происходит вследствие того, что добавка подавляет выработку организмом гормона, который влияет на рост и сохранность жировых отложений, активизируя ферменты, расщепляющие жиры. В итоге рыбий жир оптимизирует соотношение мышечной и жировой массы в пользу первой, .


При этом не нужно истязать себя многочасовым тренингом или ограничивать в питании. Оптимальная концентрация натуральных компонентов, входящих в состав рыбьего жира, уменьшат жировую прослойку благодаря легкой усвояемости, благотворно воздействуют на костно-мышечную и сердечно-сосудистую систему.

Прием рыбьего жира в капсулах даст организму спортсмена следующие преимущества:

  1. Снизит риск возникновения холестериновых бляшек и получения инсульта или инфаркта.
  2. Увеличит уровень полезного холестерина и очистит сосудистую систему.
  3. Снизит нагрузку на сердечную мышцу.
  4. Повысит выносливость и продуктивность.
  5. Ускорит процесс восстановления между тренингами.

Все это в комплексе позволит достичь максимально высоких результатов. Очень важен для спортсменов адаптогенный эффект, который дает рыбий жир. Он снижает нагрузку на печень и почки, увеличивая продуктивность, и позволяет тренироваться до пяти-семи раз в неделю без приема какого-то дополнительного спортивного питания. Особенно полезен рыбий жир тем, кто поставил перед собой цель увеличить мышечную массу и создать красивое тело. Уже через полтора месяца регулярного приема продукта мышечные клетки увеличатся в размере, повысится их количество и сила.

Каждый спортсмен, регулярно употреблявший рыбий жир, также ощутит его полезное воздействие по следующим направлениям:

  1. Белок. Рыбий жир оказывает значительное влияние на рост синтеза белка, являющегося важным фактором наращивания мышц. Помимо этого, продукт снижает его распад, оказывая воздействие при этом на разные механизмы в метаболизме мышц.
  2. Иммунная система. После любого самого незначительного недомогания очень тяжело возвращаться к тренировочному процессу. Рыбий жир за счет поддержки лейкоцитам благоприятно воздействует на иммунную систему.
  3. Инсулин. Важным фактором избавления от жировых отложений является чувствительность к инсулину в жировой ткани и мышцах. Рыбий жир улучшает этот показатель, помогая избавиться от лишнего жира.
  4. Питательные вещества. Прием рыбьего жира меняет состав мембраны клеток, что увеличивает ее открытость к проникновению питательный веществ в клетки и увеличивает скорость метаболизма. Это очень важно для организма спортсмена.
  5. Восстановление. Рыбий жир помогает менее ощущать последствия физических нагрузок, уменьшая острую воспалительную реакцию на интенсивный тренинг. Это происходит за счет снижения экспрессии генов, принимавших участие в воспалительных процессах.
  6. Мозг. При работе в тренажерном зале очень важна связь мышцы –мозг. Рыбий жир укрепляет эту связь.
  7. Кости. Рыбий жир способствует увеличению плотности массы костей и баланса кальция, притормаживая процесс истончения костей и развития остеопороза. Это очень важно для регулярного тренинга.
  8. Гормон роста. Гормон роста соматотропин играет важную роль в наращивании мышечной массы. Рыбий жир увеличивает скорость его высвобождения.

Как принимать рыбий жир спортсменам?

Чтобы рыбий жир приносил только пользу необходимо правильно его принимать. Здесь главное верно выбрать дозировку с учетом плана питания. Вот несколько советов по грамотному приему:

  1. Принимать продукт лучше через 30-40 минут после приема пищи или во время нее.
  2. Норма должна составлять от четырех до десяти капсул по 500мг, по 1-3 капсулы за один раз.
  3. Необходимо делать перерыв после месячного курса приема препарата: в год необходимо делать 2-3 курса.
  4. Нельзя употреблять рыбий жир совместно с клетчаткой или большим количеством углеводов.

Подведя итоги

Рыбий жир просто необходим при интенсивных физических нагрузках. Если человеку, не связанному со спортом в сутки достаточно 1-2 гр продукта, то суточная норма спортсмена может достигать 6 гр. Рыбий жир – это единственный холестериновый стабилизатор, серьезно не влияющий на гормональный фон, поэтому можно принимать его без опаски за свое здоровье.

Мое Вам с кисточкой, дамы и господа! Воскресенье, за окном уже вторые сутки барабанит дождь, чем не время, чтобы заморить червячка и поговорить о питании, а именно на тему рыбий жир в бодибилдинге. По прочтении Вы узнаете все о его полезных свойствах для культуриста, как он воздействует на мышечную массу, как и когда его правильно употреблять и еще много всего полезного.

Занимайте свои места друзья, мы начинаем.

Рыбий жир в бодибилдинге: что, к чему и почему.

Думаю, когда Вы слышите сочетание рыбий жир, то тут же сразу вспоминаете детство и получасовую погоню родителей за собой, дабы испить этой отравы полезной желтой субстанции. Лично мне вспоминается именно это время, когда я был маленьким и всячески егозил от родителей, когда те заботились о моем здоровье и старались уговорить меня выпить непонятную маслянистую жидкость в ложке. Как я воротил свою мордашку - это надо было видеть, однако надо стоит отдать должное своим близким, им всегда удавалось (после долгих мытарств) влить в меня рыбий жир.

Один раз я, помню, динамил по всем комнатам, закрывался в туалете, но заветная ложка все же меня настигала:). Пару раз я побеждал, т.е. соглашался как бы выпить масло, на самом деле держал его во рту, а потом летел в уборную и расправлялся с ним как положено - кнопкой слива воды. Вскоре родичи просекли эту фишку и заставляли меня открывать рот после процедуры употребления. В общем, не долго музыка играла.

Сейчас я уже далеко не мальчонка и меня не надо заставлять пить рыбий жир, и не потому, что он стал вкуснее, а просто потому, что так надо, и дошел я до этого, как ни странно, через бодибилдинг. Т.е. если бы не тягание железок, так может и никогда бы не вернулся к этому болезненному детскому питательному вопросу. В этой заметке мы разберемся, почему стоит употреблять рыбий жир простым смертным) и особенно людям, формирующим телосложение своими руками. Итак, поехали.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир (fish oil) – масло, выделенное из жировой ткани (чаще всего из брюшной полости и других тканей) рыб. Популярными видами рыб, используемых для извлечения рыбьего жира являются: макрель, сардины, лосось, форель, анчоусы.

Относительно недавно главной формой выпуска была жидкая консистенция, которая наливалась в темные бутыли и продавалась исключительно в аптеках. Сейчас же пищевая промышленность не стоит на месте, и в открытой продаже рыбий жир все чаще можно встретить в виде капсул, т.е. жир покрывают желатиновой оболочкой (так он не окисляется и имеет “вполне себе” вкус) и расфасовывают по пакетикам. Наиболее ходовым продуктом в России является рыбий жир от торговой марки “Биафишенол”, он выпускается как в чистом виде, так и с различными добавками в виде трав/ягод/витаминов (водоросли, облепиха, витамин Е) .

В аптеках также продается детский рыбий жир в прозрачных пакетах, его лучше оставить молодому поколению (до 16 лет) .

Что касается нутриентного состава и пищевой ценности, то они следующие.

Примечание:

Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разделено на подглавы.

Рыбий жир в бодибилдинге: омега-3 жирные кислоты

Рыбий жир – вещество, содержащее ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) омега-3, плюс витамины А и D. В растительных маслах также содержатся ПНЖК, причем как омега-3, так и омега-6. Любопытный факт – сами рыбы не продуцируют этот жир, они получают его вместе с планктоном, который едят. Чем вода в водоеме холодней, тем больше омега-3 жирных кислот содержится в планктоне.

У Омега-3 ЖК существует 2 +1 формы:

  • EPA - эйкозапентаеновая кислота;
  • DHA - докозагексаеновая кислота;
  • ALA - альфалиноленовая кислота (источники – растительные масла/овощи, например, ) .

Многие считают, что рыбий жир можно получить только из капсул. Да, это основная и наиболее концентрированная форма его получения, однако существуют и другие источники. Какие? В этом Вам поможет следующая памятка.

Рыбий жир в бодибилдинге: преимущества для здоровья

Рыбий жир - весьма полезная пищевая добавка, особенно для культуристов и фитнес-барышень, которые тренируются в зале и ведут активный образ жизни. Употребляя эти жиры, Вы ощутите на себе следующие преимущества:

№1. Увеличение синтеза белка

Ключевой фактор роста мышц – синтез белка. Рыбий жир оказывает мощное влияние на его увеличение. Форма омега-3, EPA, имеет наиболее существенное влияние на синтез белка в сравнении с DHA. Мышце-стимулирующий эффект возникает при употреблении рыбьего жира вместе с аминокислотами или протеином. Проводимые исследования показали, что синтез белка может быть увеличен на 30% , когда омега-3 жиры используются в сочетании с достаточным количеством белка или аминокислот (по сравнению с отсутствием в рационе аминокислот или белка) . Помимо увеличения синтеза, рыбий жир позволил увеличить площадь поперечного сечения некоторых мышц.

№2. Снижение катаболизма, распада белка

Регулирование распада белка контролируется различными процессами, и данные показывают, что омега-3 (особенно EPA) снижают этот распад. Другими словами, EPA играет две уникальные роли в процессе роста мышц - она стимулирует синтез белка и уменьшает его распад, воздействуя на совершенно разных механизмы в мышечном метаболизме.

№3. Поддержание здоровья иммунной системы

Когда человек болеет, у него ослабляется иммунитет, и потом очень тяжело вновь “вкатиться” в тренировочный процесс. Рыбий жир играет важную роль в укреплении иммунной системы и повышении производительности. Он оказывает значительную поддержку лейкоцитам – ключевым клеткам этой системы.

№4. Улучшение чувствительности к инсулину – потеря жира

Избыточный вес и, как следствие, большое количество жировых отложений нарушает способность организма управлять уровнем сахара в крови и поддерживать чувствительность к инсулину в мышцах и жировой ткани. Основным фактором потери жира является чувствительности к инсулину. Если у вас плохая чувствительность, то Вам будет очень трудно избавиться от лишнего веса. Дополнительный прием омега-3 ЖК улучшают чувствительность организма к инсулину.

Пример влияния рыбьего жира на чувствительность к инсулину и состав тела рассматривается в недавнем исследовании женщин с диабетом 2 типа, принимавших либо 1,5 или 2,5 г рыбьего жира в день. После 30 дней обе группы снизили % жира и уменьшили окружность своих талий. Интересна в этом исследовании группа на низкой дозе - 1,5 грамма. Они испытали наибольшее сжигание жира на животе.

В ходе еще одного исследования, проведенного в клинике спортивной медицины США, было выявлено, что участники-мужчины, которые принимали рыбий жир, значительно потеряли в весе и увеличили производство мышечной массы. Кроме того, прием рыбьего жира позволил снизить уровень гормона стресса - . Последний является катаболическим гормоном, который сжигает мышцы и приводит к появлению избыточной жировой прослойки.

№5. Улучшение доставки питательных веществ в клетки

Своевременная доставка и в полном объеме всех необходимых питательных веществ очень важна для организма культуриста. Когда человек начинает принимать рыбий жир в качестве пищевой добавки – это изменяет состав клеточной мембраны, делая ее более проницаемой для проникновения питательных веществ в клетки.

№6. Увеличение скорости метаболизма

Рыбий жир способствует увеличению обмена веществ. Это достигается (в том числе) благодаря улучшению доставки питательных веществ и общего “здоровья” клеток.

№7. Снижение воспалений

Рыбий жир оказывает существенное влияние на воспалительный ответ организма. Проведенные исследования показывают, что рыбий жир приводит к снижению экспрессии генов, участвующих в воспалительных процессах. Таким образом, если Вы интенсивно и тяжело тренируетесь, проводите большое количество тренировок на выносливость, то прием омега-3 поможет вам менее ощущать последствия таких нагрузок. Получается, что рыбий жир уменьшает острую воспалительную реакцию на интенсивные физические упражнения.

В ходе недавнего исследования (институт физиологии США) молодые спортсмены принимали 3 грамма рыбьего жира в течение 7 дней, а затем выполняли очень интенсивные эксцентричные упражнения до отказа. Результаты показали, что по сравнению с группой плацебо группа, принимавшая рыбий жир, показала гораздо более низкие уровни воспалительных биомаркеров, меньший мышечный отек и меньшую болезненность и в ответ на тренировки. Исследователи предполагают, что рыбий жир помогал с ликвидацией отходов, производимых в ответ на энергетический метаболизм во время физических упражнений и повышение анаболических свойств в мышечной ткани.

№8. Снижение уровня триглицеридов

Рыбий жир (его ЕРА-форма) поддерживает более низкие уровни триглицеридов (отвечают за накопление жира) . Если Вы не готовы сделать определенные диетические изменения, то рыбий жир поможет быстро улучшить Ваш липидный профиль.

№9. Улучшение работы мозга

Нейро-мышечная активность () очень важна при работе с отягощениями. Именно от состояния этого канала (скорости протекания сигнала, его уровня силы) зависит прогресс при работе с железом и, как следствие, прирост мышечных объемов. Употребление омега-3 ЖК способствует “просветлению” мозга и укреплению связи “мозг-мышцы”.

№10. Поддержка здоровья костей

В бодибилдинге важно постоянство, т.е. тренировки на постоянной основе, а не по принципу “пришел-уделался-забил” :). Поэтому очень важно поддерживать свое долголетие. Рыбий жир может помочь в этом (особенно если Вы в возрасте) , в частности, он способен притормозить процессы истончения костей и развитие остеопороза. Потребляя рыбий жир, Вы увеличите плотность костной массы и баланс кальция.

№11. Увеличение скорости высвобождения гормона роста.

– гормон роста (GH ) , который вырабатывается (в первую очередь) ночью и играет важную роль в увеличении мышечной массы. Для культуристов повышение уровня этого гормона имеет решающее значение в деле наращивания объемов. По словам доктора Di Pasquala (эксперта в области диетологии и спортивной медицины) “…омега-3 ЖК помогают в образовании простагландинов Е1, которые в свою очередь помогают увеличить скорость высвобождения GH -гормона в кровь. Это может косвенно помочь Вам нарастить мышечную массу, если вы также потребляете достаточное количества белка в течение дня”.

Рыбий жир в бодибилдинге: как и сколько употреблять

Рыбий жир лучше всего покупать в аптеке в виде капсул. И хотя ходят упорные слухи, что там продают туфту, и содержание омега-3 ЖК в таких капсулах незначительное, пока это только неподтвержденные слухи. Что касается дозировок, то они следующие:

  • для людей, ведущих активный образ жизни (фитнес) и для поддержания здоровья – 1,5-2 гр в день в 2-3 приема. Количество капсул индивидуально и зависит от конкретного производителя/формы примеси к добавке;
  • для людей, увлекающихся бодибилдингом – 2-2,5 гр, разбитых на 2-3 приема в день;
  • для людей, желающих похудеть – 3-4 гр, разбитых на 2-3 приема в день

Употреблять лучше всего вместе с едой, т.е. делаете салат или мясо с овощами, положите туда капсулы.

Примечание:

Более 80% людей пребывают в состоянии дефицита омега-3 ЖК.

Ну и в заключении отвечу на вопросы, которые могут у Вас возникнуть по ходу прочтения заметки.

Рыбий жир в бодибилдинге: вопрос-ответ

№1. Безопасно ли применять рыбий жир?

Да, рыбий жир – это не лекарственное средство, а биологически-активная добавка (БАД) к пище. Ее применение безопасно, пока Вы придерживаетесь рекомендуемой дозировки и употребляете ее в соответствии со своим ритмом жизни и физической активностью.

№2. Можно ли принимать рыбий жир на постоянной основе?

№3. Омега-3 жиры сделают меня толстым?

Нет, увеличение жировой массы происходить не будет, наоборот - они способствуют уходу лишних килограмм.

№4. Рыбий жир безопасно принимать перед сном?

Как показывает практика, даже прием перед сном никак не сказывается на композиции тела (увеличении жира) . Однако лучше употреблять Омега-3 ЖК вместе с едой, поэтому перед сном лучше этого не делать.

№5. Можно ли употреблять рыбий жир во время диеты/сушки?

Да, применение омега-3 ЖК в эти периоды еще более важно, чем в стандартное время. Т.к. Ваши связки подвержены большему риску травм, а запасов энергии достаточно мало, вследствие урезания углеводов. Все это поможет решить рыбий жир.

Ну вот, пожалуй, и все, о чем хотелось бы доложиться, подведем итоги и будем прощаться.

Послесловие

Сегодня мы разбирали по косточкам тему – рыбий жир в бодибилдинге. Уверен, теперь Вы включите эту пищевую добавку в свой рацион и станете еще на один шаг ближе к цели - телу своей мечты.

На сим все, приятного аппетита и до новых встреч!

PS. Отписывайте в комментариях как Вам возвращение в детство и прием капсул!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

Многие люди, проживающие на постсоветском пространстве, прекрасно наслышаны о целебных и питательных свойствах рыбьего жира. Врачи до сих пор назначают рыбий жир детям для профилактики рахита. Целесообразность таких назначений заслуживает отдельного обсуждения, но факт того, что рыбий жир способен улучшать кальциевый обмен остается бесспорным. Рыбий жир в бодибилдинге используется уже давно. Он высоко ценится спортсменами за свою способность благоприятно влиять на работу костно-мышечной системы.

Состав

В состав рыбьего жира входит множество различных компонентов, однако, основной полезный эффект приносит лишь несколько:

  • Омега-3;
  • Витамин А;
  • Витамин D;
  • Антиоксиданты.

Механизм действия

Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты стимулируют выработку гормонов, регулирующих кровяное давление, повышают иммунитет, а также снижают риск сердечнососудистых заболеваний. Рыбий жир позволяет бороться чрезмерным тромбообразованием благодаря чему уменьшается вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта и ТЭЛА. Помимо этого, омега-3 нормализует уровень холестерина в крови, борется с нарушениями сердечного ритма и помогает улучшить работу головного мозга. Последние исследования, изучающие действие рыбьего жира, показали, что данный продукт является прекрасным способом предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Людям, ведущим активный образ жизни, спортсмена, бодибилдерам рекомендуется принимать рыбий жир из-за его способности улучшать транспорт кислорода к мышечной ткани, повышать аэробный обмен и физическую выносливость. Также отмечается улучшение регенераторных процессов, снижение выраженности воспаления в суставах и мышечной ткани.

Эффекты

Регулярное употребление рыбьего жира благоприятно сказывается на работе всего организма. Составляющие данного продукта влияют на многие органные системы, благодаря чему удаётся повысить общий тонус организма, улучшить показатели выносливости и увеличить мышечную силу.

Наращивание продукции белка

Белок – это основа мышечной ткани. Без миозина и актина мышечное сокращение было бы невозможным. В ходе различных исследований, изучающих физиологию мышечной ткани, было выяснено, что если принимать ПНЖК вместе с порошковым протеином и аминокислотами, то продукция белка увеличивается на 30% сравнительно с исходным уровнем. Благодаря данному свойству рыбий жир активно применяется в различных видах спорта, требующих большой мышечной силы.

Уменьшение скорости распада белка

Катаболические процессы, протекающие в человеческом организме, приводят к снижению уровня общего белка. В норме белковый синтез и катаболизм находятся в балансе, что позволяет поддерживать постоянный уровень белка в крови. При усиленных физических нагрузках возникает повышенная необходимость в протеине, поэтому процесс распада белковых молекул желательно приостановить. ПНЖК, содержащиеся в рыбьем жире, обладают свойством затормаживать катаболизм. Рыбий жир взаимодействуют на различные механизмы мышечного метаболизма, что делает его незаменимым в качестве спортивного питания.

Улучшение иммунитета

Все болели простудой и все знают насколько это неприятное заболевание. Как минимум на 3 дня человек «выпадает из обоймы». Кашель, чихание, повышение температуры и заложенный нос – это обязательные спутники любой простуды. Понятное дело, что на этот период будет не до тренировок в спортзале. Лучше сидеть дома с чашечкой куриного бульона и набираться сил, чтобы поскорее выздороветь. Однако, многие интересуются, «Как можно ускорить период выздоровления?». Со вторым будет посложнее, но избавиться от недуга в кратчайшие сроки можно с помощью рыбьего жира. При регулярном употреблении рыбьего жира происходит стимуляция белых кровяных клеток, ответственных за иммунный ответ.

Повышение чувствительности к инсулину и снижение жировой прослойки

Снижение чувствительности к инсулину на настоящий момент достигло масштабов эпидемии. С каждым годом людей, страдающих от сахарного диабета, становится все больше. Чтобы этого не допустить и нормализовать уровень сахара в крови, следует применять рыбий жир. Повышенное употребление простых углеводов и жиров ведёт к ожирению. Если длительное время сидеть на высококалорийной «диете» можно снизить чувствительность окружающих тканей к инсулину, что приведет к сахарному диабету второго типа. Регулярное употребление рыбьего жира нормализует обменные процессы в клетках и возвращает им чувствительность к инсулину.

Было отмечено, что употребление рыбьего жира в дозировке 1,5 г в течение 1 месяца позволяет снизить процент жировой ткани. Согласно результатам исследований, полученных в США можно утверждать, что мужчины, принимающие омега-3, отмечают больший прирост мышечной массы сравнительно с контрольной группой, в которой принимали «пустышки». Кроме этого, благодаря ПНЖК можно снизить выработку кортизола. Данный гормон активирует катаболические процессы, которые приводят к потере мышечной массы и приросту жировой.

Ускорение транспорта питательных веществ

Своевременное поступление питательных компонентов в мышечную ткань играет важную роль в бодибилдинге. Употребление ПНЖК облегчает поступление питательных веществ сквозь клеточную мембрану, что позволяет миоцитам быстрее восстанавливаться и строить новые актин-миозиновые связи.

Как принимать?

Как принимать рыбий жир спортсменам? Соблюдение правильных дозировок играет важную роль в получении необходимого эффекта. В зависимости от массы тела суточная дозировка может составлять от 1-2 г. Стандартная капсула содержит 0,5 г, поэтому в день рекомендуется принимать не более 4 капсул. Хранить капсулы необходимо в холодном месте, желательно в холодильнике. По окончании срока годности рыбий жир теряет свои полезные свойства и может даже нанести вред здоровью.

Данный продукт не рассчитан на постоянное непрерывное употребление. Рыбий жир следует принимать регулярно, но курсами по 1 месяцу 4 раза в год. Прием капсул натощак может вызвать диспепсические расстройства. При превышении дозировки возможно появление диареи, рвоты, тошноты и боли в абдоминальной области.

Побочное действие

К сожалению, в наше время экологическая ситуация оставляет желать лучшего. Загрязненный воздух, пестициды в овощах и фруктах, гормоны роста и антибиотики в мясе – все лишь верхушка айсберга. Наибольшую опасность представляют собой загрязненные водоемы. Слив химических отходов в море, аварии нефтяных танкеров – все это крайне неблагоприятно влияет на гидросферу и её обитателей.

Организм рыб очень хорошо впитывает разнообразные тяжелые металлы и токсины, которые при пищевой обработке могут попадать и в рыбий жир. Чтобы не отравиться таким подпорченным продуктом рекомендуется приобретать рыбий жир лишь в проверенных магазинах. Гарантией отсутствия токсинов является наличие сертификата качества, что указывает на высокую степень очистки и обработки жира. Необходимо сказать, что многие другие полезные вещества, содержащиеся в натуральном жире, после обработки теряют свои свойства, но омега-3 остается прежним.

В некоторых случаях отмечается появление аллергических реакций на фоне употребления рыбьего жира. Подобные реакции проявляются в виде крапивницы, сыпи, кожного зуда, отека Квинке, пищеварительного расстройства. При обнаружении у себя вышеописанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Противопоказания

Рыбий жир влияет на работу многих органов, поэтому неудивительно, что для его приёма существует ряд противопоказаний и ограничений. Не рекомендуется принимать рыбий жир при:

  • Гиперкальциемии;
  • Хронической почечной недостаточности;
  • Туберкулёзе легких.

Помимо этого, данный продукт необходимо с осторожностью принимать детям, пожилым людям, беременным, лицам, страдающим от язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Привет друзья! Приветствую всех читателей блога ФитКис Клаб, а особенно яростно приветствую любителей побороться за свою фигуру в неравной борьбе с дрыщавостью или жиром.

На проводе Виталий Охрименко , и сегодня я впервые за время ведения блога решил было написать о пищевой добавке. Вообще в скором будущем я планирую вникнуть в изучение вопросов о спортивном питании. И сегодня делаю первый шаг в этом направлении с изучения рыбьего жира в бодибилдинге.

Главная польза рыбьего жира для любого спортивного человека в том, что жир печени трески улучшает обмен веществ в организме. Помимо этого рыбий жир нормализует уровень инсулина в крови. А как известно при падении инсулина организм старается подкожный жир превратить в дополнительный источник энергии.

Основной компонент рыбьего жира это Омега-3. У этого компонента действительно огромное множество благоприятных воздействий на организм. Советую почитать статью конкретно об . Ну а пока отмечу самое важное свойство этого компонента: уменьшение уровня холестерина в организме, что способствует улучшению синтеза белка (дальше будет понятней).

Чем полезен рыбий жир в бодибилдинге

Привычные многим из нас желтые капсулы рыбьего жира (хотя находится еще и извращенцы употребляющий эту гадость его в чистом виде) несут в себе целых 4 полезных вещества:

  1. Вышеупомянутый Омега-3;
  2. Антиоксиданты;
  3. Витамин А;
  4. Витамин Д.

Жирные кислоты (Омега-3 другими словами) увеличивают уровень «хорошего холестерина» и укрепляют мышечные ткани, в том числе и ткани сердца. Омега-3 наполняет организм необходимыми для нормального набора мышц насыщенными жирами, которые сам организм не генерирует.

Омега-3 в рыбьем жире составляет примерно 30%.

Лично я справедливо считаю что самая важная функция рыбьего жира для атлета – это предупреждение сердечной недостаточности . Дело в том, что систематические тренировки с отягощением с годами сопровождаются неприятным откликом со стороны сердца. Оно и понятно, ведь сердечной мышце приходится постоянно работать в усиленном режиме чтобы в достаточной мере обеспечивать поврежденные мышечные волокна кровью. Под поврежденными волокнами имеются в виду мышцы после нагрузки.

Понятное дело что работа в усиленном режиме рано или поздно скажется на здоровье даже самого крепкого сердца. Хотя многим фанатичным качкам подросткового возраста проблема крепкого сердца кажется пока чем-то далеким и не требующим особого внимания. Что же, для них в моем шкатулке тоже припасены преимущества рыбьего жира для бодибилдинга.

Без достаточного поступления в организм насыщенных жиров результат тренировок всегда будет меньше, чем с ними (ниже будет подробней).

Что касается витамина А, то его польза для бодибилдинга является достаточно посредственной. А вот витамин D помогает минералам (фосфору, кальцию и т. п.) проникать в клетки, что непременно благотворно скажется на качестве суставов.

На счет антиоксидантов тоже все здорово:

«Считается, что во время и после тренинга образуется много побочных продуктов, которые могут повреждать мышцы и другие органы. Свободные радикалы, такие как кислород и азотистые молекулы атакуют и повреждают мембраны клеток. Несколько недавних исследований показали, что антиоксиданты могут снижать индуцированный физической нагрузкой оксидативный стресс, а также ускоряют восстановление после тренинга.» (источник sportwiki.to)

Для чего нужен рыбий жир в бодибилдинге

  • Для пополнения организма полезными жирами во время диет.
  • Для увеличения синтеза белка (метаболизма).
  • Для снижения жировой массы в организме.
  • Для уменьшения распада белка (катаболизма).
  • Для профилактики сердечных заболеваний и улучшения работы сердца.
  • Для поддержания иммунной системы.
  • Для повышения уровня полезных веществ в клетках.
  • Для увеличения скорости высвобождения гормона роста.
  • Для нейтрализации воспалительных процессов.
  • Для понижения уровня холестерина в организме.
  • Для увеличения процента мышечной массы тела.
  • Для улучшения работы суставов/предотвращения изнашивания суставных соединений.

Рыбий жир для похудения

Проведенные в Японском институте Киото исследования, относительно рыбьего жира и его влияния на фигуру дают нам интересные данные (Источник: nature.com). Оказывается употребление рыбьего жира позволяет нашему организму перегонять жировые клетки из состояния запаса в состояние энергии.

Ликбез : жировые клетки делятся на два типа: белые жиры и бурые жиры. Белые жиры накапливаются в виде подкожного жира, а бурые жиры сжигаются организмом для поддержания температурного режима и выработки энергии.

Точно не знаю, но мне кажется именно по этой причине трюк с растиранием кубиков льда о живот по утрам (подробно об этом написано ) помогает бороться с подкожным жиром именно в области живота.

Исследования, которые проводились на лабораторных крысах показали что употребление рыбьего жира увеличивает количество бурых жиров и уменьшает процент белых жиров. Говоря проще: энергии становится больше, а жира меньше.

Рыбий жир для набора массы

Конечно же ученые не ограничились экспериментами на крысах и провели исследование на людях. С крысами, правда, результаты более точные получаются, а людей после приема рыбьего жира разрезать нельзя .

Тем не менее результаты исследования оказались просто потрясающими!

Ученые собрали группу из полусотни тренирующихся мужчин и женщин. После чего разделили их на 3 подгруппы.

  1. группа не принимала рыбий жир.
  2. группа под видом рыбьего жира принимала воду в капсулах (плацебо).
  3. группа принимала рыбий жир.

Кроме рыбьего жира спортсмены не принимали никаких спортивных добавок и не имели никаких ограничений в еде (жрали ели все что душе угодно, и даже сало с прорезью… ).

Эксперимент длился чуть больше месяца и результаты не могут нас с тобой не радовать.

Группа, употребляющая жир печени трески уменьшила процент жира в организме на 5–8%, одновременно с этим увеличив процент мышечной массы в среднем на 10%.

В других группах прибавка мышечной массы составила всего 3–5%, и вместо уменьшения жировой массы получилось ее увеличение в среднем на 7%.

По итогам этих исследований можно смело заявить: рыбий жир для качков прекрасная находка, котораяпомогает набирать чистую мышечную массу!

Как принимать рыбий жир в бодибилдинге

Для взрослого тренирующегося суточная дозировка может колебаться от 1.5 до 3 граммов.

Применяется эта добавка после еды, забивается обильным количеством жидкости (стакана хватит, бочку тащить не надо ). Суточная доза принимается за 3 подхода раза, после завтрака, обеда и ужина.

Если учесть что весь встречающийся мне жир рыбий (кроме детского, который я дочке покупал) имел дозировку 500 мг, то получается что мы должны употреблять 1–2 капсулы 3 раза в день . Лично я нигде в инструкции не нашел более подробного объяснения, одну принимать, али все же две. Поэтому пью всегда по две и радуюсь жизни!

Сколько принимать рыбий жир бодибилдеру

Когда мы говорим о том как пить рыбий жир, нужно поговорить не только о дозировках, но и о временных промежутках. Неважно с какой целью ты принимаешь эту пищевую добавку: похудеть или набрать мышечную массу, злоупотреблять ним не стоит. За 1 календарный год достаточно 2 курса по 2–3 месяца . 2–3 месяца принимаем, делаем перерыв 6 месяцев и снова 2–3 месяца принимаем.

Кому нельзя принимать рыбий жир

Не то чтобы нельзя, но нужно осторожно употреблять жир трески если в организме есть такие недуги, как язва (пофиг желудка или 21-перстной), органические поражения сердца или хронические болезни почек и печени в обостренной фазе. Ну и в период беременности принимать рыбий жир можно только с разрешения врача.

О пользе рыбьего жира нам давно известно от наших родителей, бабушек и дедушек. В то время все дети обязательно пили рыбий жир, вкус и запах которого помнят, наверно, до сих пор...

Сегодня учёные снова заговорили о полезных свойствах рыбьего жира, а производители специальных пищевых добавок продолжают его активно рекламировать и предлагают своим покупателям. Конечно, нашему поколению повезло намного больше, ведь рыбий жир теперь производят в капсулах, выпивая которые, Вы совсем не чувствуете неприятного вкуса и запаха.

Чем полезен рыбий жир?

Рыбий жир содержит в себе необходимые человеческому организму витамины A и D, а также жирные кислоты Омега-3. А так как, организм не в состоянии самостоятельно их вырабатывать, то единственным источником полиненасыщенных жирных кислот для человека является пища и, особенно, жирная рыба. Самый простой и удобный способ пополнить нехватку кислот Омега-3 – это регулярный приём рыбьего жира в капсулах.

Как действует рыбий жир?

Витамин A , содержащийся в рыбьем жире, необходим нашему организму для сохранения хорошего зрения, поддержания здоровья волос, кожи, слизистых оболочек горла, носа, пищеварительной и дыхательной системы. Витамин A оказывает положительно действие на процессы роста костной и зубной эмали, а также обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин D способствует проникновению фосфора и кальция в клетки организма, сохраняет и поддерживает здоровье костей и зубов; предотвращает повышенную нервную возбудимость и неприятные судороги икроножных мышц.

Незаменимые жирные кислоты Омега-3 , содержащиеся в рыбьем жире в избытке, обладают целым рядом положительных свойств:
значительно снижают свёртываемость крови;
позволяют нормализовать кровяное давление;
уменьшают нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
способствуют наиболее эффективной работе головного мозга;
помогают сжигать насыщенные жиры в организме, тем самым, способствуя похудению;
подавляют выделение гормонов стресса в организме;
участвуют в выработке простагландинов – веществ, обладающих особыми противовоспалительными свойствами (помогают избавиться от отёков и болей).
Многочисленные научные исследования показали, что рыбий жир является не только хорошим профилактическим средством заболеваний сердца и сосудов, но и эффективным препаратом, снижающим риск заболеваний, связанных с лишним весом. Помимо всего прочего было доказано, что рыбий жир повышает выработку серотонина в организме – гормона, который поднимает настроение у человека. Так что, учитывая огромное количество полезных свойств рыбьего жира, каждый из нас найдёт для себя повод его принимать.

Рыбий жир показан при следующих заболеваниях :

депрессия;
псориаз;
артрит;
рак молочной железы и других органов;
нарушения памяти;
авитаминоз (нехватка витаминов A и D);
раны и ожоги (как местное средство);
тромбофлебит и атеросклероз (в профилактических целях);
нарушение развития костной системы (профилактика);
снижение зрения.

Интересные факты : учёные Сиднейского Университета обнаружили, что у детей, принимающих рыбий жир, риск развития астмы в четыре раза ниже, чем у их ровесников. А специалисты Университета Вайоминга выяснили, что ежедневное потребление 3,3 грамма рыбьего жира заметно облегчает неприятные симптомы у астматиков.

Также, греческие учёные сообщили, что регулярный приём рыбьего жира (10 гр в день) снижает число сердечных приступов на 41%. А корейским учёным удалось выяснить, что рыбий жир приостанавливает развитие опухолей при раке груди и простаты.

Рыбий жир для похудения и сжигания жира

Помимо общей пользы для здоровья, рыбий жир может помочь вам похудеть и сжечь лишний жир. А именно если вы мужчина с более чем 15% жира в организме или женщины с более чем 25%, тогда рыбий жир поможет вам сжечь жир и быстро похудеть. Как определить свой процент жира в организме читайте в другой статье в разделе "Полезная информация".

Жир рыб включает жиры семейства омега 3, которые принципиально отличаются от того же подсолнечного масла. Организм использует их в качестве топлива и не способен хранить про запас. Омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира имеют большой и недооцененный жиросжигающий потенциал. Омега-3 содержат эйкозапентаеновую (ЭПК), докозагексаеновую (ДГК) и линоленовую кислоту (ЛНК). По словам медиков и ученых, эти жирные кислоты могут помочь в разрушении жиров (липолиз), одновременно уменьшая пространство для хранения жиров (липогенез). Иными словами регулярное потребление рыбьего жира помогает «включить» в работу жиросжигающие гены и «отключить» гены которые накапливают жир.

Американский журнал клинического питания в 2007 году опубликовал исследование воздействия рыбьего жира на распад жиров в организме. Результаты исследований подтвердили, что рыбий жир способен самостоятельно уменьшить жировую массу тела человека, снизить количество триглицеридов и уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови высок, в организме вырабатывается инсулин, который предотвращает потерю жира. После снижения уровня сахара, рыбий жир помогает предотвратить всплеск инсулина и оказывает дальнейшую помощь в сжигании жира.

Включение рыбьего жира в рацион питания помогает нашему организму извлекать энергию из всех видов жиров, включая те, что уже накоплены под кожей. Это является причиной парадокса: потребляя жиры омега 3, вы ускоряете похудение.

Рыбий жир для роста мышц

Рыбий жир также может помочь увеличить мускулы. По данным исследования, опубликованного в журнале Международного общества спортивного питания в 2010 году, прирост мышечной массы были замечены после шести недель приема препаратов из рыбьего жира (3-4 грамма вдень). Полученые результаты засвидетельствовали, что рыбий жир положительно влияет на синтез белков в мышечных клетках, также было замечено и увеличение самих клеток.

Сколько нужно принимать рыбьего жира в день

Есть много различных мнений о том, сколько рыбьего жира нужно принимать в день. Американская Ассоциация Сердца рекомендует низкие дозы – от 0,5 до 2 г в день, тогда как другие рекомендуют принимать 1 г, на каждый процент подкожного жира. Однако умеренный и наиболее оптимальный прием это – 1- 2 г рыбьего жира вместе с едой 2- 3 раза в день.

повышенное содержание кальция в организме;
переизбыток витамина D;
аллергические реакции и повышенная чувствительность к рыбьему жиру;
почечная недостаточность;
мочекаменная болезнь;
повышенная функция щитовидной железы;
активная форма туберкулёза лёгких.

Рыбий жир следует с осторожностью принимать пожилым людям, в период беременности и лактации, при заболеваниях желудка, язве 12-перстной кишки, органических поражениях сердца, при острых и хронических заболеваниях почек и печени.