Домой / Кислотность желудка / Что можно есть в пост перед пасхой. Великий пост: что можно и чего нельзя

Что можно есть в пост перед пасхой. Великий пост: что можно и чего нельзя

Перед каждой Пасхой происходит самый длительный пост. Он является неотъемлемой частью великого христианского праздника. Придерживаться поста необходимо для того, чтобы подготовиться телом и душой к Великой Пасхе. Вообще поститься полезно каждому человеку, однако многих пугает этот процесс, так как они ошибочно путают пост и строгую .

Хотя между ними нет абсолютно ничего общего. Что разрешено есть в пост перед Пасхой, можете спросить вы? Много чего ответим мы, однако существуют и некоторые ограничения и правила, о которых вы непременно должны знать.

Сколько длится?

Продолжительность этого поста достаточно велика: целых семь недель. То есть каждый верующий человек должен соблюдать строгие правила питания около двух месяцев. За это время у неподготовленного человека могут не раз появиться мысли прекратить начатое, но это дело нельзя бросать.

В какой-то степени пост для современных людей является испытанием. Но, только пройдя его можно обрести силу. Поэтому настроившись на позитивный лад и с хорошим настроением реально можно выдержать весь пост и в день Пасхи с чистой совестью наслаждаться вкусными .

Основные правила

Вы должны в спокойной обстановке осознать, что все ограничения, с которыми вы столкнетесь в пост, связанны не только с едой и продуктами питания. Вам предстоит внести некоторые ограничения во многие сферы своей жизни:

  • В пост запрещено употреблять нецензурные слова.
  • Также нельзя плохо думать о людях и желать кому-то зла.
  • Нельзя во время поста посещать ночные клубы и другие увеселительные места и мероприятия.
  • Запрещается выпивать алкоголь, употреблять энергетические напитки и разного рода стимулирующие препараты, также нельзя курить.
  • А вот от сексуальных отношений отказываться совсем необязательно. Это как говориться, по согласию двух сторон.
  • Наиболее жесткими являются первая и заключительная недели поста: у вас должен быть только один прием пищи – ужин.

Какие продукты нельзя есть?

Существуют продукты, которые ни в каком виде употреблять в пост нельзя. Так что будьте готовы к тому, что меню в Великий пост вам придется прорабатывать заранее.

Постарайтесь приобщить к посту всю свою семью, так вам будет значительно легче соблюдать все правила.

Итак, на долгих 7 недель вы должны наложить табу на такие продукты:

  1. К запрещенным продуктам относится мясо. Соответственно на длительный срок вам придется забыть об отбивных, котлетах, пельменях. Под запрет попадают все виды мяса: говядина, курятина, кролик. Несмотря на то, что в современной колбасе и сардельках сейчас не встретишь мяса, лучше во время поста их не кушать.
  2. О яйцах также придется забыть. Поэтому если ваше любимое блюдо на завтрак это омлет, вам придется изменять свои вкусовые привычки и питаться чем-то другим.
  3. Любителям молочка, кефиров, творога и йогуртов придется несладко. Ведь в пост эти продукты находятся под строгим запретом. К этой категории продуктов также относятся сливки, крема, сгущенка и другие блюда в которых присутствует пусть даже переработанное молоко.
  4. Сливочное масло, оливковое и подсолнечное употреблять также нельзя.
  5. Пожалуй, наиболее тяжело многим будет пережить запрет на рыбу. Никакой семги, карасей и карпов на вашем столе не должно быть.

Испугавшись столь жестких требований, вы можете подумать, что на столь длительный срок вы будете лишены возможности питаться всеми продуктами. Однако, это совсем не так, ведь в вашем распоряжении остаются фрукты, овощи и не только они. Но об этом немного позже.

Как правильно питаться?

Как мы говорили ранее, наиболее строгие правила Великого Поста касаются первой и последней недели. Однако и в середине поста вас ожидают не самые легкие испытания.

Только сухую еду, то есть без добавления соусом и различных масел можно кушать во время первой, четвертой и седьмой недели. Все блюда, которые будут на вашем столе в эти недели должны быть холодными или комнатной температуры. То есть никакого разогревания быть не должно.

В остальные недели можно спокойно кушать вареные овощи и другие продукты питания, приготовленные подобным образом.

В Страстную пятницу вы сможете полакомиться только сухой пищей.

В субботу, за день до наступления Пасхи разрешается кушать отваренные продукты.

В выходные дни на протяжении всех семи недель вы можете позволить себе отведать рыбу. Только она должна быть простой, то есть плавать в ваших родных водоемах.

Придерживаясь поста, вы должны выработать свой режим, то есть принимать пищу строго в определенные часы.

И не забывайте о том, что вам разрешается пить воду в безграничных количествах.

Продукты

Сказать что пост это временный переход на вегетарианскую пищу нельзя. Так как в вашем распоряжении, несмотря на суровые ограничения, находится большое количество полезных продуктов питания.

Во время поста вас выручат грибы. При этом не важно, в каком виде вы их будете кушать, допустимо употребление сушеных, вареных и .

Также вы можете наслаждаться вкусными вареньями из различных ягод, желательно чтобы оно было приготовлено из лесных ягод, но это не принципиально.

Обогащать свой организм необходимыми витаминами вы сможете с помощью натуральных соков из фруктов, овощей и зелени.

Различные овощные соленья не позволят вам умереть с голода во время поста. Поэтому с радостью кушайте огурчики, перчик и помидорчики.

Свежая зелень: петрушка, сельдерей, укроп и щавель можно есть во время Великого поста в неограниченном количестве.

Вы можете кушать каши из различных круп. Только не забывайте, что варить их можно только на воде и без добавления масла.

Также вы можете полакомиться , крабами и креветками. Только не злоупотребляйте ними. Они нужны только для того, чтобы восполнить в организме запасы белка.

Кому нельзя поститься?

Пост – это испытание для слабых современных людей. Мы употребляем слишком много вредных продуктов, подрываем из-за них свое здоровье. Но все равно для каждого человека довольно проблематично отказаться от привычных чипсов, мороженного и других прелестей цивилизации. Великий пост дан людям для того, чтобы они смогли переосмыслить ценности в жизни.

Перед тем как принять пост желательно посоветоваться с доктором. Просто людям с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и другими заболеваниями противопоказано изменять свои пищевые привычки на более жесткие.

Беременные женщины и те, что только родили на свет маленькое чудо, не должны полностью выдерживать строгий пост. От каких-то продуктов они могут отказаться, но это не должно навредить малышу.

Принять решение поститься человек должен самостоятельно. Вы не должны делать это, повторяя за кем-то другим. Это желание должно исходить из души человека.

Великий пост: что это и какую пищу можно потреблять, каким должно быть меню в пост перед Пасхой. Обычные люди по-разному относятся к постам: некоторые считают их соблюдение необязательным, другие - что пост это диета, третьи живут в это время по почти монастырскому суровому уставу… На самом деле Великий пост, впрочем, как и любой другой, - это очищение души от дурных мыслей. Основа его совсем не изнурение тела, а воздержание от изобильной пищи. Великий пост - это подготовительный период перед празднованием одного из главнейших христианских праздников.

Принято считать, что пасхальный пост - это длинных 40 дней морковно-свекольных котлет, пустой картошки и каш да квашеной капусты с огурцами. Но все совсем не так страшно! В списке разрешенных блюд и лазанья, и спагетти, можно лакомиться и пиццей, и варениками, и пирожками… А вот молоко, мясо, яйца, сыр и творог придется исключить из меню. Рыба в пост перед Пасхой разрешена всего дважды: на Благовещение и в Вербное воскресенье, а растительное масло - только по выходным дням. В первую же и в последнюю недели рекомендовано есть продукты, не требующие приготовления, например, овощи. Но в остальные дни поста даже повара монастырей утверждают, что кушать нужно привычные блюда, то есть постное меню не должно радикально отличаться от обычного. Пожалуйста, готовьте и ешьте любимые фаршированные перчики, спагетти (только в тесто яйца не кладите), борщ (грибной или фасолевый), плов, блинчики или вареники, но вегетарианские. И помните, что соблюдение православных канонов в дни поста перед пасхой каждый может и должен соизмерять с состоянием собственного здоровья.

Итак, поговорим о том, что можно есть в пост перед пасхой. В «сырые дни», то есть в течение первой и последней недель поста, следует питаться только термически необработанной, то есть сырой пищей и постным хлебом. Это самые суровые дни - нельзя даже горячего чайку или компоту попить. Зато вполне подойдут всевозможные салаты и овощные нарезки с хлебом. В меню таких дней могут входить и фруктовые салаты, состоящие из нарезанных груш и яблок, хурмы и мандаринов-апельсинов, винограда и киви… В качестве заправки - жидкий мед и/или апельсиновый сок. Все это заедается постными хлебцами. Отличный завтрак или ужин!

Кстати, можно в такой салат добавить любые любимые вами орешки: грецкие, кешью, фундук… А уж о пользе фруктово-орехово-медовых смесей и говорить не приходится, их можно есть хоть каждый день.

Можно приготовить холодный томатный суп «гаспачо». В блендере нужно смешать пол-литра томатного сока, около килограмма свежих помидоров, пару огурцов и пару луковиц, болгарский сладкий перец, зубчик чеснока с двумя-тремя веточками сельдерея, свежие веточки базилика и петрушки. Все нужно посолить-поперчить по вкусу и подавать с постным хлебом. Кстати, если не хотите использовать помидоры (все же зимой они дорогие и не особенно вкусные), можно взять больше томатного сока, лучше всего домашнего.

Блюда для обычных дней

По большей части в постные дни можно есть исключительно вегетарианскую пищу без масла (в том числе и без растительного). К завтраку можно приготовить, например, вкусную кашу.

Понадобится:

  • яблочного сока (желательно домашнего) - 1 стакан;
  • воды - 1 стакан;
  • риса (лучше коричневого, длинного, но подойдет и обычный) - 300 г;
  • изюма без косточек - 100 г;
  • корицы - 1,5-2 ч. л.

Сок и воду вливаем в кастрюльку, всыпаем рис, изюм, корицу. Накрываем крышкой, ставим на маленький огонь и варим. Через 40 минут выключаем, но не снимаем крышку - пусть настоится. Прежде чем подать на стол, блюдо можно украсить кусочками фруктов, будет не только красиво, но и полезно!

Пообедать можно постным борщом с квашеной капустой и грибами:

  • свеклы - 120 г;
  • капусты квашеной - 60 г;
  • грибов белых сушеных - 15 г;
  • луковица - 1 большая;
  • морковка - 1 средняя;
  • муки - 5 г;
  • масла растительного - 25 г;
  • томатной пасты - 25 г;
  • лавровый лист, душистый перец, зелень петрушки;
  • соли - по своему вкусу.

Грибы моем и отвариваем - получаем бульон и мягкие грибы. Нарезаем морковку с луковицей и свеклой и пассеруем в масле с соленой капустой. В конце процесса пассеровки добавляем муку. Овощи заливаем грибным бульоном, добавляем листик лаврушки, душистый перец и томатную пасту. Нарезанные грибы обжариваем в растительном масле и тоже отправляем в борщ. Небольшое количество масла для пассировки допустимо. После этого варим борщ еще полчасика. Натираем отдельно сваренную свеклу и на исходе получаса добавляем в борщ. Доводим до кипения и выключаем. Подавая к столу, для красоты и аромата посыпаем борщ зеленью петрушки.

К ужину можно подать салат из капусты. Даже из нескольких ее видов: кольраби, краснокочанной, брюссельской или из ламинарии (морской капусты). Капусту режем, смешиваем с тертой морковью, консервированной кукурузой и болгарским перцем. Это блюдо очень вкусно с постными хлебцами и вареной картошкой, посыпанной ароматным свежим укропом.

Блюда для выходных

В эти периоды при готовке можно использовать любое растительное масло и морепродукты. Например, на выходных можно порадовать себя и близких медовой коврижкой:

  • сахара - 1 стакан
  • воды - 1 стакан;
  • растительного масла - полстакана;
  • меда - 2 ст. л.;
  • соды - 1 ч. л.;
  • какао - 2 ст. л.;
  • кориандра и корицы - по щепотке;
  • орехов полстакана;
  • кишмиша - полстакана;
  • разрыхлителя - 0,5 ч. л.;
  • муки - 1,5-2 стакана.

Смешать и растереть сахар с водой и растительным маслом. Эту массу немного нагреть и добавить в нее мед. Отдельно нужно смешать соду с какао и добавить по щепотке кориандра с корицей. Затем обе смеси соединить, растереть до состояния полной однородности, после чего всыпать полстакана измельченных орехов и столько же кишмиша, а также разрыхлитель и муку. В итоге должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Выпекать полчасика при 200° С.

Эту коврижку можно разрезать поперек на пласты-коржи и перемазать любым вареньем - получится пирог. Коврижка-пирог особенно вкусна с отваром из шиповника.

Блинчики на газировке порадуют деток:

  • муки - 2 стакана;
  • соли - 1 ч. л.;
  • сахара - 4 ч. л.;
  • минеральной воды с газом - 2,5 стакана.

Просеиваем муку, добавляем соль и сахар, вливаем газировку и замешиваем тесто, по консистенции похожее на сметану. Накрываем его пленкой и оставляем в тепле минут на 40. Выпекаем блинчики на растительном масле - и на стол, полив медом и/или вареньем.

Можно приготовить и пирог-трансформер с грибами. Измельчим и поджарим на растительном масле крупную луковицу, а затем туда же добавим пару морковок средней величины, несколько веточек сельдерея и полкило нарезанных шампиньонов. В ту же сковороду (или сотейник) нужно вылить литровую банку помидоров в собственном соку и тушить еще полчасика. Часть готовой начинки выкладываем в сковороду, сверху - пластины слоеного теста (вполне подойдет покупное), затем снова начинку, потом опять пластины. 4-6 слоев вполне достаточно. Выпекаем грибной пирог около 20 минут в разогретой до 180°С духовке.

Пост перед Пасхой называется Великим постом. Это строгий пост. Если правильно соблюдать его, то в это время нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.

Пост длится 7 недель. Первая, шестая и седьмая недели самые строгие. В эти недели нужно исключить на протяжении всей недели растительное масло.

В остальные недели поста, в понедельник, среду и пятницу, нельзя кушать вареную пищу, а только придерживаться сухоядения (сырая пища без растительного масла). Остальные дни недели готовить постные блюда с растительным маслом. В Страстную пятницу (последняя пятница перед Пасхой) нужно воздерживаться от пищи целый день.

Два праздничные дни на протяжении всего поста (Благовещение – 7 апреля, Вербное воскресенье, которое в 2017 году будет 9 апреля) разрешается кушать рыбу.

Пост, хотя и строгий, но это не голодание. Есть множество постных вкусных блюд.

Что можно есть в пост перед Пасхой, в дни, когда нельзя есть вареную пищу?

В дни, когда нужно придерживаться сухоядения, можно кушать:

  • свежие фрукты и овощи;
  • консервированные и квашеные овощи;
  • морскую капусту;
  • соленые и консервированные грибы;
  • мед и варенье;
  • овощные и фруктовые морсы;
  • сухофрукты и орехи.

Что из первых блюд можно есть в пост перед Пасхой?

Первые постные блюда готовятся из овощей, можно добавить грибы сушеные или свежие. Это борщи, супы, щи, супы-пюре из бобовых и тыквы.

Суп с грибами и макаронами

Для супа понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 300 г грибов;
  • 50 г макарон без яиц;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и зелень петрушки, укропа по вкусу.

Приготовление:

  • Свежие шампиньоны чистим, моем, нарезаем, если берёте сушеные грибы, то только помыть, и отправляем в кастрюлю с водой, ставим на печку и варим полчаса.
  • Мелко нарезанный лук и морковь поджариваем на растительном масле.
  • Добавляем в суп зажарку и макароны, даем покипеть 2-3 минуты, и выключаем – макароны сами дойдут в горячем супе.
  • Перед подачей на стол посыпаем зеленью.



Что из вторых блюд можно есть в пост перед Пасхой?

Из вторых блюд в пост можно есть разные каши, пюре из овощей, овощные рагу, овощные запеканки. Вкус каш и пюре можно улучшить растительным маслом, томатным соусом, заправками, а также подать их с котлетами.

Котлеты из овощей с соусом «Чатни»

Для котлет понадобится:

  • 0,5 кг капусты;
  • 2 сырые картошки;
  • 1 морковка;
  • 4-5 ст. ложек пшеничной муки;
  • растительное масло для жарения;
  • кукурузная мука для панирования котлет.

Для соуса «Чатни» понадобится:

  • 0,5 стакана томатного соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый листик;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1/3 чайн. ложки семян горчицы;
  • по 0,5 чайн. ложки молотого перца чили, паприки, порошка имбиря, черного перца.

Готовим котлеты:

  • Капусту нарезаем и измельчаем блендером так, чтобы остались кусочки.
  • Картошку и морковь чистим и натираем на мелкую терку.
  • Овощи смешиваем, солим, прибавляем муку и перемешиваем.
  • Из получившегося фарша формируем котлеты, обваливаем в кукурузной муке и поджариваем на растительном масле.

Готовим соус «Чатни»:

  • На растительном масле (2 ст. ложки) поджариваем около 1 минуты все специи, добавляем томатный соус, измельченный чеснок, и жарим до загустения, 5-7 минут.
  • На тарелку выкладываем гарнир, котлеты и сверху соус.


Что из салатов можно есть в пост перед Пасхой?

Салаты из овощей, пожалуй, самые распространенные блюда в пост. Их можно сдобрить растительным маслом и заправкой (смешать сахар, соль, готовую горчицу и лимонный сок, можно яблочный уксус).

Также в пост можно готовить винегрет с грибами, овощную икру из свеклы, моркови.

Салат из свеклы и фасоли

Для салата понадобится:

  • 2 вареные свеклы;
  • 1 стакан сваренной фасоли;
  • 1 соленый огурец или 100 г квашеной капусты;
  • зеленый лук и зелень укропа – по несколько стеблей;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Режем кубиками соленые огурцы и свеклу, зелень измельчаем.
  • Смешиваем фасоль, огурцы, свеклу и заправляем растительным маслом.



Что из выпечки можно есть в пост перед Пасхой?

Печь тоже можно в пост разнообразные пирожки, пироги, блины, оладьи, лепешки, пиццу. А начинкой могут быть грибы, густое гороховое или картофельное пюре, повидло и свежие фрукты.

В выпечке вместо маргарина и яиц можно применить растительное масло.

Приготовим к чаю арахисовую халву

Для халвы понадобится:

  • 150-170 г арахиса;
  • по 1/3 части стакана муки и сахара;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  • Арахис подсушиваем на сухой сковородке и перемалываем на мясорубке.
  • Муку также отдельно подсушиваем на сковороде без масла.
  • Смешиваем сахар, воду и ванилин, и варим 5 минут, вливаем масло и варим ещё 1 минуту.
  • Всыпаем измельченный арахис и муку, продолжаем варить все время, помешивая, 2-3 минуты, пока масса не загустеет.
  • Любую форму застилаем пергаментом, выкладываем массу, разравниваем, и ставим в холодильник на полчаса.
  • Достаем из холодильника и режем на куски.



Как видим, меню в пост может быть весьма разнообразным.



Великий пост 2019 года совсем близко и стоит уже сейчас разобраться, что можно есть по дням. Великий пост считается самым строгим из всех существующих в православном календаре. Чтобы его правильно держать следует не только наложить ограничения на еду, но и отказаться от веселья и утех. Его держат в честь того, что Иисус постился в пустыне сорок дней, в память о жизни Христа, его распятии и воскрешении.

Мало кто задумывался, но на самом деле Великий Пост состоит не из 40 дней, а поститься принято 48. В 2019 году он начинается 11 марта и продолжится до 27 апреля.

Дни Великого поста имеют свое название и значение:

1. Четыредесятница – так называются все первые 40 дней.
2. Лазарева суббота – так называется суббота, которая наступает перед Вербным воскресеньем.
3. Вход Господень в Иерусалим – это день, который наступает за неделю до Пасхи и называется еще Вербное воскресенье.
4. Страстная неделя – последние шесть дней поста, которые проходят всегда перед Пасхой.
Многие люди, которые только в первый раз собираются поститься считают что Великий пост – это своего рода православная диета, но на самом деле считается главной целю очищение души.




  • Кому запрещается поститься
  • Меню из постных блюд

Кому запрещается поститься

1. Есть категория людей, которым разрешается не держать пост, это те, у кого имеются хронические заболевания ЖКТ, онкология и другие. Поэтому перед тем как держать пост следует получить консультацию врача. Прямым противопоказание является и беременность, анемия и дефицит веса.
2. Если в вашей семье пост держат и дети, то не следует соблюдать полный отказ от молочных продуктов. Наоборот же желательно чтобы ребенок не ел сладости, от ограничений в мясных блюдах тоже ничего страшного нет.
3. Если вы путешественник или работаете на тяжелых производствах, то вам можно не придерживаться поста во всех его канонах, разрешаются ослабления в употреблении в пищу молока и даже бульонов на мясе. Но за благословением следует обратиться к священнослужителю.




Правила поведения в Великий пост

Кроме того что есть правила воздержания пищи, в пасхальный пост нужно себя правильно вести. Рекомендации звучат так:

1. Перед тем как начать поститься следует посетить церковь и причаститься, а также получить благословение у священника.
2. На весь период пока идет Великий пост, человек не должен сквернословить и обязательно следует воздержаться от громких разговоров.
3. Не отказывайте в помощи людям, даже незнакомым ранее.
4. Откажитесь от посещения массовых мероприятий и ни в коем случае не устраивайте гулянья, которые сопровождаются шумом.
5. Курение и распитие напитков, которые содержат алкоголь, а также плотские удовольствия под запретом.
6. Выделите время на посещение литургии.

До того как вы начнете придерживаться ограничений в еде которые подразумевает под собой Великий пост, следует обязательно проконсультироваться с врачом, а также после полученного от него и священника разрешения соблюдать пост. Начните физически и морально подготавливать свой организм заранее, дабы он не получил сильный стресс во время того как вы будите держать пост.

Правила трапезы в Великий пост

Если говорить о строгом монастырском соблюдении Великого поста в 2019 году, то есть по дням можно не многое, да и принимать пищу следует исключительно один раз в день, после перед сном вечером. Исключение только на выходные, помимо вечерней трапезы разрешено и кушать после пробуждения утром.




Некоторые ограничения помимо когда кушать, накладываются и на употребление пищи в горячем виде. Исключительно во вторник и четверг можно кушать не холодную еду. В понедельник, среду и пятницу же наоборот. Для мирян же правила и рекомендации немного отличаются, им разрешается кушать небольшими порциями несколько раз в день.

Только две недели из всего Великого поста считаются самыми строгими, это первые и последние 7 дней.

Разрешенные продукты питания в Великий пост

Для того чтобы питание во время Великого поста было сбалансированным и не пришлось постоянно чувствовать голод, следует заранее составить план питания и придерживаться ему. Так вы сможете готовить пищу разнообразную и питаться с удовольствием.

Хлеб, можно кушать как черный, так и злаковый;
все виды круп;
овощи в любом виде, они могут быть свежими, маринованными, малосольными и солеными;
варенье из ягод и фруктов;
грибы;
бобовые;
сухофрукты, мед и орехи;
фрукты;
рыба разрешена только два раза за весь период поста, эти дни праздник Благовещение и вербное Воскресение.




План питания на дни сухоедения

В основном дни Великого поста – это сухоедение. В этот период следует употреблять пищу которая не подвергалась приготовлению на огне. Разрешается в такие дни употреблять в пищу:

Постный хлеб;
мед;
вода;
овощи и фрукты в свежем виде;
сухофрукты;
зелень;
орехи;
допускается употребление каш, которые приготовлены холодным путем, то есть крупы настаиваются на воде.

Меню в дни сыроедения:

1. Салаты овощные или фруктовые с орехами медом или лимонным соком без масла (масло подсолнечное разрешается употреблять в пищу в определенные дни).
2. Холодная каша.
3. Батончики из перемолотых орехов, сухофруктов, меда и отрубей.
4. Гаспачо или окрошка без яиц, мяса и сметаны.
5. Кисель из перемолотой смеси льняных семян и кунжута, которые не варятся на огне, а заливаются кипятком или холодной водой.
6. Чай и растворимый кофе.




План питания в первую и последнюю неделю Великого поста

Как выше уже было описано самыми строгими в Великом посте считаются первая и последняя недели. Данные дни в плане питания подлежат корректировки с Церковным Уставом с особой тщательностью.

1 неделя поста:

Понедельник, следует полностью воздержаться от приемов пищи. Разрешено пить воду;
вторник, помимо воды не возбраняется употребление хлеба;
среда, четверг, пятница, суббота – дни сухоедение;
воскресенье, это день который самый легкий в период Великого поста. Разрешено кушать горячую постную пищу и добавлять в нее растительное масло. Также разрешено выпить немного настоящего красного вина в котором не содержится спирт.

Страстная неделя:

Понедельник, вторник, среда – сухоедение;
пятница – полное воздержание от пищи, только вода;
суббота – сухоедение после 1-й звезды.




Меню из постных блюд

Вариантов постных блюд большое множество на просторах интернета, поэтому вопроса о том, что можно кушать по дням в Великий пост 2019 года возникнуть не должно. Самое простое, что можно приготовить это салаты, достаточно смешать овощи которые вы любите с лимонным соком например или соевым соусом.

Каши приготовить тоже возможно, достаточно залить кипятком или холодной водой крупу и дать настояться им. Разнообразьте такие блюда при помощи фруктов.

Из супов отдайте предпочтение тем, которые быстро готовятся и не подвергаются термообработке, к таким относятся томатные супы и овощная окрошка.

Обязательно пейте много воды, можно в свой рацион добавить чай, только который не требует варки.

Пожалуй, самое сложное время в году – это канун такого праздника, как Пасха. Тем, кто не ограничивает себя в еде, не понять, как тяжело верующим людям. Дело в том, что они очищают свою душу, запуская в нее святой дух. Такое телесное очищение проводится во время Великого поста, в котором лежит глубокий смысл веры в единого Бога, искупление ранее сделанных грехов. Все мы знаем, что во время поста верующие всегда ограждают себя от определенной еды. Например, нельзя кушать мясное, производимое от животных и пить алкоголь. Те, кто выдерживает 40 дней, считаются прощенными.

Когда начинается пост перед пасхой

Если вы помните текст Библии, но знаете, что Господь ровно 40 дней провел без еды и питья в жаркой пустыне, где нет ничего, кроме песка и обжигающего солнца. Последний «этап» поста – это Страстная Неделя, т.е. самые последние дни, когда Иисус жил на земле. Говорят, то время было полно ужасных страданий и жутких мучений. Христос показал верующим в него людям, что не обязательно прибегать к грехам жизни, мыслить отвратительно и пошло. Конечно, за 40 дней человек должен следовать определенным правилам, и дело тут не в еде и ее ограничении. Самое главное – понять, для чего вы это делаете, очистить свою душу, максимально приблизиться к Господу, приучить себя читать молитву по утру и вечеру. Начало Великого Поста – это период с 27 февраля по 15 апреля. В это время следует оградить себя от увеселительных мероприятий, воздержаться от интима и даже перестать смотреть какие-то передачи. Главная суть поста состоит в том, чтобы человек запустил в свое тело и душу Бога и всегда прислушивался ко внутреннему голосу.

Что нельзя есть в пост перед Пасхой

Как правило, Великий Пост включает в себя отказ от многих продуктов, но в основном – это животная пища. Если все соблюдать досконально, но, по сути, разрешена только вода и хлеб. Но так как далеко не каждый может это выдержать, можно придерживаться более скромного режима питания. Держите пример продуктов, которые 100% нельзя употреблять в период 40 дней:

  • мясо (даже диетическое запрещается!);
  • шоколад;
  • рыба;
  • чипсы, жвачки, газировки;
  • молоко;
  • творог;
  • сметана;
  • полуфабрикаты;
  • мучное;
  • яйца;

Это лишь часть того, что нельзя употреблять в пищу тем, кто решился «проверить» себя в период поста. Вообще, если заняться этим серьезно, но кроме круп, фруктов, овощей и воды вообще больше ничего не разрешено.

Что можно есть в пост перед Пасхой

Можно рассматривать пост как своеобразную диету, если у вас есть желание одновременно очиститься и держать себя в руках, не употребляя что-то вредное. У нас есть отличная новость, в Великий Пост разрешается:

  • все виды фруктов, ягод и виды овощей в любом виде;
  • морсы;
  • орешки;
  • сухофрукты;
  • крупы в любом количестве;
  • много воды и чая.

Меню на пост перед Пасхой

Это, пожалуй, самое идеально составленное меню на несколько дней, после которых можно свободно привыкнуть к подобной еде и рациону. Держите семидневный рацион.

1 день. Как правило, это самый сложный и переломный момент, так как придется ограничить себя от той пищи, которую вы постоянно употребляли. В самый первый день лучше всего пить воду, кушать овощи, оградить себя от сладкого и чая.

2 день. Разрешает кушать вареный рис, добавив немного изюма, яблоки, борщ (только обязательно постный!). Помните, что все супы должны быть приготовлены на обычной воде, никакого мясного бульона.

3 день. Можно приготовить легкий овощной салат из капусты. Так же, вполне разрешается съесть немного гречки. Старайтесь не накладывать себе сильно большие порции.

4 день. Будет неплохо, если вы сделаете вкусный салат из тертой моркови с орешками. Разрешается скушать постную солянку с грибами.

5 день. В пятницу можно позволить себе вкусный перец, который можно наполнить крупным рисом и морковкой. А на ужин луковые котлеты с грибами.

6 день. Винегрет будет идеальным перекусом, а так же постный хлеб и ложечка меда.

7 день. Разрешается готовить и употреблять постные блины и оладушки, салат из свежей зелени.

Это отличное меню для тех, кто собрался «железно» соблюдать Великий Пост. Помните, что это нелегко, но вполне терпимо. Это не значит, что вы должны тут же отказываться от всей еды на свете. Просто стоит немного потерпеть, очиститься, расслабить свой организм от повседневного загруза еды. Вообще, самая строгая неделя – это первая и последняя, когда можно употреблять только пищу не разогретую. Да, вы правильно поняли, кушать горячую еду в этот период нельзя. В другие недели греть еду можно, но животный белок кушать не разрешается. Но не расстраивайтесь, ведь фрукты, овощи и крупы никто не отменял. Ими вполне можно насытиться. Будет отлично, если вы сами придумаете свое индивидуальное постное меню, это не сложно. Просто откройте сайт с примерами и на основе их составить свое питание, которые будет идеально подходить под ваш темп жизни.

Кому нельзя соблюдать великий пост

К сожалению, пост разрешен не всем. Дело в том, что у определенной категории людей этот период вообще не получается выдерживать. Вот вам яркий тому пример: в течение двух месяцев нужно отказать от веселых мероприятий, и даже от празднования собственного дня рождения, так уж заведено. Люди, которые работают в ночных клубах, барах, где играет не самая хорошая музыка, в казино – просто не смогут со своим ритмом жизни начать соблюдать пост, потому что их работа – это уже «запрещенная сфера деятельность» для такого периода.

А еще, беременным женщинам нельзя отказываться полностью от еды, так как их организм очень капризный и в любой момент захочет чего-нибудь необычного. Поэтому пост для тех, кто в положении, не рекомендуется. Так же, те, у кого имеются какие-то серьезные заболевания, могут освободить себя от поста. Ни в коем случае нельзя рисковать и ограничивать себя от еды, да и врач не разрешит так «издеваться» над своим организмом. Маленькие детки тоже могут кушать все, что захотят, ведь организм ребенка не такой сильный и выносливый, чем у взрослого человека. А вот подростки в праве сами выбирать, нужно ли им ограничение в еде и действиях или нет – переходный возраст считается самым сложным периодом в жизни, поэтому мы знаем, как ведут себя дети с 13 по 17 лет. Что ж, а ко всем остальным пост приемлем по всем своим канонам, так что попробовать вполне стоит.

Рецепты на период поста

Пускай эти вкусные рецепты останутся у вас. Это исключительно постное меню, которое вам обязательно пригодится.

Салат «Свекла плюс фасоль»

Очень легкий в приготовлении перекус, который станет идеальной едой во время поста. Необходимо 2 вареных свеклы, стакан готовой фасоли, соленый огурчик и квашеная капуста. Будет отлично, если вы добавить свежую зелень и буквально 2 ложки обычного растительного масла. Все перемешать, специи не добавлять, а лучше немного посолить.

Постные котлеты

Для приготовления понадобится полкилограмма свежей капусты, 2 картошки, морковка, 4 ложки пшеничной муки (никакую другую нельзя!), кукурузная мука для панировки. Все очень легко – смешивает ингредиенты, смазываем маслом – и в духовку. Если хочется – можно добавить немного чеснока, так будет намного аппетитнее, вкуснее и пикантнее.

Грушевый пирог

Для тех, кто не может жить без выпечки, мы может предложить вкусный и очень сытный пирог из груши. Для блюда нужно взять стакан сахара, стакан воды, пару ложек меда, соду, лимонную кислоту, пол стакана орешков (лучше всего их хорошо измельчить!), растительное масло, 2 стакана муки, корицу, 4 спелых очищенных от шкурки груши. Все смешать, соду и лимонную кислоту насыпать в муку по 0,5 чайной ложки. Нарезанный кубиками ил колечками фрукт аккуратно выложить на противень, засыпать орехами и всем остальным, поставить в духовку. Буквально 30 минут – и блюдо готово.

Если вы решитесь на пост, то это будет нелегко. Но, выдержав его полностью, у вас будет невероятное легкость в душе и во всем организме. Вера укрепится, захочется больше творить добра. Многие люди уверяют, что Великий Пост – это период перемен, есть множество разных фактов, когда люди менялись буквально на глазах, становились абсолютно другими, более мягкими и добрыми. Оказывается, не только наши действия могут быть подвержены переменам, но и еда очень сильно влияет на поведение. А все в совокупности с постом – это отличное укрепление внутренних сил и невероятной веры в Бога. Легкого вам поста и счастливой Пасхи!