Домой / Кислотность желудка / Вегетарианство – выбор каждого. Происхождение вегетарианства

Вегетарианство – выбор каждого. Происхождение вегетарианства

Вегетарианство впервые получило широкое распространение в Древней Индии, в эпоху зарождения буддизма. Принц Сиддхартха Гаутама, позже названный Буддой, в возрасте 29 лет покинул дворец родителей, чтобы стать отшельником и начать аскетический образ жизни. Именно тогда он решил отказаться от любого насилия, в том числе и над животными. Так начинался путь одной из ключевых фигур в истории вегетарианства.

Примерно в то же время вегетарианство начало зарождаться в Древней Греции. В этой стране отказ от мяса не был массовым явлением: его придерживались только члены религиозных общин и некоторые мыслители. Одним из первых греков-вегетарианцев был философ и математик Пифагор. Источники утверждают, что философ умер естественной смертью в возрасте около 80 лет (в то время почти никто не доживал до таких седин). Такое долгожительство подтверждает эффективность вегетарианства как вида здорового питания.

Некоторые древнегреческие историки (Тацит, Гекатей Милетский и другие) в своих трудах упоминают, что на территории Эллады и соседних государств было немало «вегетарианских» племен. Например, жители племени гипербориан, проживавшие в северной Греции, вообще не ели мяса (их называли «чистыми» людьми) и отличались крепким здоровьем и долгожительством.

Что касается истории вегетарианства в Римской империи, то о ней известно совсем немного. Стоит упомянуть, что государственный деятель и философ Сенека, проживавший в Древнем Риме в 1 веке н.э. решил отказаться от мясной пищи по этическим причинам. По его словам, уже через год после отказа он начал чувствовать не только оздоровление организма, но и приятную легкость в душе.

После христианизации Европы след вегетарианства надолго затерялся. Вновь к этой идеологии начали обращаться средневековые монахи, отказавшиеся от мяса по аскетическим соображениям. Однако эти люди не были настоящими вегетарианцами, ведь они по-прежнему продолжали есть рыбу. Можно считать их первыми пескетарианцами.

Новый этап развития вегетарианство получило уже в эпоху Просвещения, когда против насилия над живыми существами выступили такие известные европейские писатели и ученые, как Жан-Жак Руссо, Чарльз Дарвин, Жорж-Луи Леклерк де Бюффон и многие другие. Если обратиться к истории вегетарианства в США, то нельзя не упомянуть Бенджамина Франклина, одного из лидеров войны за независимость, который также был приверженцем безубойного питания.

Само слово «вегетарианство» люди начали употреблять в 1842 году, когда основатели «Британского вегетарианского общества» решили взять за основу латинское слово «vegetus», что в переводе на русский означает «здоровый, крепкий, бодрый». Новое слово стали использовать не просто для обозначения растительной диеты, а для названия целого образа жизни, включавшего в себя философские, нравственные и медицинские аспекты. В 1847 году возникло первое крупное общество в истории вегетарианства – «The Vegetarian Society», которое базировалось в Манчестере. В первый год своего существования оно насчитывало около 500 человек (сейчас в этой организации более 80 000 членов). Многие удивятся, когда узнают, что и Авраам Линкольн, шестнадцатый президент Соединенных Штатов, практиковал вегетарианство.

Современная история вегетарианства

На рубеже XIX и XX веков ряды вегетарианцев пополнил русский писатель Л. Н. Толстой. Среди интеллигенции Толстой был бесспорным авторитетом, что позволило ему склонить на свою сторону многих своих друзей и коллег. Вслед за автором «Войны и мира» вегетарианцами стали Лазарь Заменгоф (создатель языка эсперанто) и другой известный лингвист Лео Винер, который стал одним из основателей вегетарианских обществ в США и Германии.
История вегетарианства пошла на новый виток, когда 1908 году в Дрездене был создан Международный вегетарианский союз, основной целью которого стала популяризация безубойного питания. Позже в него вступили многие континентальные и региональные вегетарианские сообщества. Сейчас этой некоммерческой организацией руководит собственный Международный совет, избираемый на Мировом вегетарианском конгрессе.
В 1950 году аналогичный союз был создан в Штатах. Объединяя людей разных национальностей, он каждые 2 года организует конгрессы в разных государствах.

В Индии и в наши дни вегетарианство сохраняет стабильную популярность из-за того, что большинство жителей этой страны проповедуют буддизм. Между прочим, отказ от мяса – один из основополагающих принципов индийской философии йога.

История вегетарианства на этом не заканчивается, а, наоборот, переживает эпоху расцвета. В России с 2001 года действует Евразийское вегетарианское общество, которое является членом Международного Вегетарианского Союза и Европейского Вегетарианского Союза (был создан в 1988 году в Нидерландах) и объединяет последователей этой философии, проживающих на территории стран бывшего СССР.

Сегодня вегетарианство в разных своих формах стало одним из модных направлений здорового образа жизни и питания. Кто-то смотрит на него как на диету, кто-то делает своей идеологией, а кто-то видит в нем панацею от всех хворей. Как говорится, каждому – по его вере!

В действительности же вегетарианство – древняя и богатая традиция, близкая как духу, так и телу человека как существа целостного. История вегетарианства значительно старше истории мясоедения, по самым приблизительным прикидкам, вегетарианство насчитывает порядка 7 тысяч лет.

До наступления ледникового периода, когда люди жили пусть и не в раю, но вполне в благословенном климате, основным занятием было собирательство. Охота и скотоводство младше собирательства и земледелия, как утверждают научные факты. А это означает, что наши предки не ели мяса. К несчастью, привычка есть мясо, приобретенная в период климатического кризиса, сохранилась и после отступления ледника. И мясоедение – всего лишь культурная привычка, пусть и обеспеченная необходимостью выживания в краткий (по сравнению с эволюцией) исторический период.

История культуры показывает, что вегетарианство в большой мере было связано с духовной традицией. Так было на древнем Востоке, где вера в реинкарнацию породила уважительное и бережное отношение к животным как к существам, обладающим душой; и на ближнем Востоке, – к примеру, в Древнем Египте, – жрецы не только не ели мяса, но и не прикасались к тушам животных. Древний Египет, как мы знаем, родина мощной и эффективной системы замледелия. Культуры Египта и Междуречья стали основой специфического «земледельческого» взгляда на мир , – в котором сезон сменяет сезон, солнце ходит по своему кругу, цикличность движения оказывается залогом стабильности и процветания. Плиний Старший (23-79 н. э., автор естественной истории в XXXVII книгах. 77 г. н. э.) так писал о древнеегипетской культуре: «Исида, одна из самых любимых богинь египтян, их обучала [как они верили] искусству выпекания хлеба из злаков, до того росших дикими». Однако в более ранний период египтяне жили на фруктах, кореньях и растениях. Богине Исиде поклонялись всюду в Египте, в честь ее были построены величественные храмы. Жрецы ее, присягнувшие чистоте, обязаны были носить льняные одежды без примеси животных волокон, воздерживаться от животной пищи, а также овощей, считавшихся нечистыми, - бобов, чеснока, обычного лука и лука-порея».

В европейской культуре, которая выросла из «греческого чуда философии», на самом деле слышны отголоски этих культур древности – с их мифологией стабильности и процветания. Интересно, что египетский пантеон богов использовал образы животных для передачи духовного послания людям. Так богиней любви и красоты была Хатхор, являвшаяся в образе прекрасной коровы, а хищный шакал был одним из ликов Анубиса, бога смерти.

Греческий и римский пантеоны богов имеют лики и привычки чисто человеческие. Читая «Мифы Древней Греции», можно узнавать конфликты поколений и семей, видеть в богах и героях типичные людские черты. Но заметим – боги вкушали нектар и амброзию, никаких мясных блюд на их столе не было , в отличие от людей смертных, агресивных и недалеких. Так незаметно в европейской культуре сложился идеал – образ божественный, причем вегетарианский! «Извинением для тех жалких существ, которые первые прибегли к мясоедению, может служить полное отсутствие и недостаток средств для жизни, так как они (первобытные народы) приобрели кровожадные привычки не из потворства своим прихотям, и не для того, чтобы предаться ненормальному сластолюбию среди избытка всего необходимого, а из нужды. Но какое может быть оправдание нам в наше время? » – восклицал Плутарх.

Греки считали растительную пищу полезной для ума и тела. Тогда, впрочем, как и сейчас, на их столах было много овощей, сыра, хлеба, оливкового масла. Не случайно богиня Афина стала покровительницей Греции. Ударив копьем о скалу, она вырастила оливковое дерево, ставшее для Греции символом процветания. Много внимания уделяли системе правильного питания греческие жрецы, философы и спортсмены. Все они предпочитали растительную пищу. Точно известно, что убежденным вегетарианцем был философ и математик Пифагор, он был посвящен в древние тайные знания, в его школе преподавали не только науки, но также гимнастику. Ученики, как и сам Пифагор, ели хлеб, мед и оливы. А сам он прожил уникально долгую по тем временам жизнь и до преклонных лет оставался в прекрасной физической и умственной форме. Плутарх пишет в трактате «О мясоедении»: «Можете ли вы действительно спросить, из каких побуждений Пифагор воздерживался от мясоедения? Со своей стороны я задаю вопрос, при каких обстоятельствах и в каком душевном состоянии человек впервые решился попробовать вкус крови, потянуться губами к плоти трупа и украсить свой стол мертвыми, разлагающимися телами, и как он потом позволил себе назвать пищей куски того, что незадолго до этого еще мычало и блеяло, двигалось и жило… Ради плоти мы крадем у них солнце, свет и жизнь, на которые они имеют право рождения». Вегетарианцами были Сократ и его ученик Платон, Гиппократ, Овидий и Сенека.

С приходом идей христианства вегетарианство стало частью философии воздержания и аскезы . Известно, что многие первые отцы церкви придерживались вегетарианской системы питания, среди них Ориген, Тертуллиан, Климент Александрийский и другие. Апостол Павел писал в «Послании к Римлянам»: «Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина, и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает».

В Средние века идея вегетарианства как правильного сообразного человеческой природе питания была утрачена. Она была сближена с идеей аскезы и поста, очищения как пути приближения к Богу, покаяния. Правда, большинство людей в эпоху средневековья мясо ели мало, а то и не ели вовсе. Как пишут историки, повседневный рацион большинства еврпейцев соствляли овощи и злаки, редко – молочные продукты. Зато в эпоху Ренессанса вегетарианство как идея вновь вошло в моду. Его придерживались многие художники и ученые, известно, что сторонниками растительной диеты были Ньютон и Спиноза, Микеланджело и Леонардо да Винчи, а в Новое Время последователями вегетарианства были Жан-Жак Руссо и Вольфганг Гете, лорд Байрон и Шелли, Бернард Шоу и Генрих Ибсен.

Для всех «просвещенцев» вегетарианство было связано с идеей о природе человека, о том, что правильно и что ведет к хорошему функционированию организма и духовному совершенству. XVIII век вообще был одержим идеей «естественности» , и, разумеется, эта тендениция не могла не затронуть вопросы правильного питания. Кювье в трактате о питании размышлял: «Человек приспособлен, по-видимому, к питанию преимущественно плодами, корнями и другими сочными частями растений». С ним соглашался и Руссо, сам демонстративно не евший мяса (что для Франции с ее культурой гастрономии – редкость!).

С развитием индустриализации эти идеи были утрачены. Цивилизация почти окончательно победила природу, скотоводство приняло промышленные формы, мясо стало дешевым продуктом. Надо сказать, что именно тогда в Англии и возникло в Манчестере первое в мире «Британское Вегетарианское общество». Его появление датируется 1847 годом. Создатели общества с удовольствием играли смыслами слов «vegetus» – здоровый, бодрый, свежий, и «vegetable» – овощной. Так, английская клубная система дала толчок новому развитию вегетарианства, которое стало мощным общественным движением и развивается до сих пор.

В 1849 году вышел журнал вегетарианского общества – «Вегетарианский курьер». В «Курьере» обсуждались вопросы здоровья и образа жизни, публиковались рецепты и литературные рассказы «в тему». Печатался в этом журнале и Бернард Шоу, известный своим остроумием не менее, чем вегетарианскими пристрастиями. Шоу любил повторять: «Животные – мои друзья. А я не ем друзей». Ему же принадлежит один из самых известных про-вегетарианских афоризмов: «Когда человек убивает тигра – он называет это спортом; когда же тигр убивает человека, тот считает это кровожадностью». Англичане не были бы англичанами, не будь они помешаны на спорте. Вегетарианцы – не исключение. Вегетарианский союз учредил собственное спортивное общество Вегетарианский спортивный клуб, члены которого пропагандировали модный тогда велосипедный спорт и занимались легкой атлетикой. Члены клуба в период с 1887 по 1980 год установили 68 национальных и 77 местных рекордов на состязаниях, и завоевали две золотые медали на IV Олимпийских играх в Лондоне в 1908 году.

Немного позже, чем в Англии, вегетарианское движение стало обретать социальные формы на континенте. В Германии идеологии вегетарианства немало способствовало распространение теософии и антропософии, а изначально, как это было в XVIII веке, общества создавались в борьбе за здоровый образ жизни. Так, в 1867 году пастор Эдуард Бальцер основал в Нордгаузене «Союз друзей натурального образа жизни», а в 1868 году Густав фон Струве создал «Вегетарианское общество» в Штутгарте. Эти два общества объединились в 1892 году в «Немецкий вегетарианский союз». В начале ХХ века вегетарианство пропагандировали антропософы во главе с Рудольфом Штайнером. А фраза Франца Кафки, обращенная к аквариумным рыбкам: «Я могу смотреть на вас спокойно, я вас больше не ем», стала поистине крылатой и превратилась в девиз вегетарианцев всего мира.

История вегетарианства в Нидерландах связана с известными именем Фердинанда Домела Ньивенхейса. Видный общественный деятель второй половины XIX века стал первым защитником вегетарианства. Он утверждал, что цивилизованный человек в справедливом обществе не имеет права убивать животных. Домела был социалистом и анархистом, человеком идейным и страстно. Близких своих он к вегетарианству приобщить не сумел, а вот идею посеял. 30 сентября 1894 года был основан Нидерландский Союз Вегетарианцев по инициативе врача Антона Версхора, в Союз входило 33 человека. Общество встретило первых противников мяса враждебно. Газета «Амстердамец» опубликовала статью доктора Петера Теске: «Есть среди нас недоумки, полагающие, что яйца, бобы, чечевица и гигантские порции сырых овощей могут заменить отбивную, антрекот или куриную ножку. От людей с такими бредовыми идеями можно всего ожидать: не исключено, что они вскоре станут нагими разгуливать по улицам». Вегетарианство, не иначе как с легкой «руки» (вернее примера!) Домелы стали связывать с вольнодумством. Гаагская газета «Народ»порицала более всегоженщин-вегетарианок: «Это особый тип женщин: из тех, кто коротко стрижет волосы и даже претендует на участие в выборах!». Тем не менее, уже в 1898 году в Гааге был открыт первый вегетарианский ресторан, а через 10 лет после основания Союза Вегетарианцев количество его членов перевалило за 1000 человек!

После второй мировой войны споры вокруг вегетарианства утихли, а научные исследования доказывали необходимость есть животный белок. И лишь в 70-е годы ХХ века Голландия удивила всех новым подходом к вегетарианству – исследования биолога Верена Ван Путтена доказали, что животные умеют думать и чувствовать! Особенно ученый был потрясен умственными способностями свиней, который оказались ничуть не ниже, чем у собак. В 1972 году было основано общество защиты прав животных «Вкусный зверь», его члены выступали против ужасных условий содержания животных и их убийства. Их уже не считали чудаками – вегетарианство постепенно стало восприниматься как норма.

Интересно, что на традиционно католических землях, во Франции , Италии, Испании , вегетарианство развивалось медленнее и не становилось сколько-нибудь заметным социальным движением. Тем не менее, приверженцы «антимясного» питания были и там, хотя в большинстве своем споры вокруг пользы или вреда вегетарианства были связаны с физиологией и медициной – обсуждалось, насколько это полезно телу.

В Италии вегетарианство развивалось, если можно так сказать, естественным путем. Средиземноморская кухня в принципе употребляет мало мяса, основной акцент в питании делается на овощи и молочные продукты, в изготовлении которых итальянцы «впереди планеты всей». Делать из вегетарианства идеологию в регионе никто не пытался, и общественных антидвижений замечено тоже не было. А вот во Франции вегетарианство до сих пор практически не прижилось. Лишь в последние два десятилетия – то есть практически уже только в XXI веке! – стали появляться вегетарианские кафе и рестораны. А если вы попробуете попросить вегетарианское меню, скажем, в ресторане традиционной французской кухни, то вас не очень-то поймут. Традиции французской кухни – в получении удовольствия от приготовления разнообразной и вкусной, красиво поданной пищи. Причем – сезонной! А значит, как ни крути, временами точно мясной. Вегетарианство пришло во Францию вместе с модой на восточные практики, увлечение которыми постепенно возрастает. Однако традиции сильны, и потому Франция – самая «невегетарианская» из всех европейских стран.

В следующих очерках мы расскажем о вегетарианстве на Востоке, в Америке и в России, а также уделим внимание тем спорам, которые ведутся вокруг вегетарианства сегодня.

История вегетарианства начинается с древних людей, которые были вегетарианцами на протяжении многих миллионов лет. Наши древние предки питались, главным образом, растительной пищей, и основным видом деятельности у них являлось собирательство. Мясо животных было лишь минимальным дополнением к основному растительному рациону.

Но в ледниковый период растительность вся исчезла и древний человек, чтобы выжить , начал употреблять в больших количествах пищу животного происхождения . Впоследствии, с развитием сельскохозяйственной деятельности и местонахождением племени, древних людей разделились на земледельческие и скотоводческие племена. Осваивание земледелия способствовало переходу племен к оседлому образу жизни и к использованию вегетарианского питания среди древних людей.

Первыми в истории вегетарианцами были египетские жрецы, которые по магическим причинам не употребляли мясо. Египтяне первыми на Земле стали настоящими оседлыми земледельцами , и смогли развить в своем государстве сельскохозяйственное производство. Эти факты способствовали массовому распространению .

В Европе эпоха вегетарианства взяла свое начало с Древней Греции. Греки считали пищу на растительной основе главной в рационе питания. Среди вегетарианцев было много известных древнегреческих ученых, писателей, религиозных деятелей. Например, Пифагор и много его учеников не употребляли мясо, так как верили что любое животное, как и человек, имеет душу и после смерти душа животного может в человеке возродиться и наоборот. Платон считал вегетарианство самой лучшей диетой для идеального общества, так как растительная пища обеспечивает человеку здоровье и менее затратная по земельным ресурсам, по сравнению с животной пищей.

Древний Рим перенял у греков много изобретений и мыслей, в том числе и принципы вегетарианского питания. Самыми известными древнеримскими вегетарианцами были Сенека и Овидий.

После падения Римской империи и внедрения христианства в Европе наступил кризис для вегетарианства . В средние века христианами поощрялось поедание и использование животных людьми. Например, Св. Августин считал, что только человек может иметь душу и волю, а животные созданы для нужд человеческих. Такое утверждение сохранило свою популярность и до наших дней. В эпоху средневековья только монахи соблюдали традиции вегетарианства.

Бенедиктинцы, цистерцианцы и другие монашеские ордена использовали вегетарианское питание в течение определенных периодов своей истории.

В Европе про вегетарианство начинают вспоминать в эпоху Просвещения. Вегетарианские диеты становятся особо популярными среди представителей аристократии . Только в XVIII - XIX векам вегетарианство стало возрождаться полностью . В этот период известная теория эволюции Дарвина доказывает отличие животного от человека только интеллектуальным уровнем, но не своей физиологической природой. Данные факты разбили философские и религиозные постулаты поедания и убийства братьев наших меньших и привели к первым гуманистическим реформам. В это время начинаются первые научные исследования в области вегетарианства и появляются авторские работы, которые освещают принципы вегетарианского питания. Люди, которые в этот период придерживались вегетарианства, относили себя к сторонникам Пифагорейской .

Позже возник термин «вегетарианство», который переводиться с латинского языка как активный, сильный и энергичный.

В XX веке принципы вегетарианства стали сильно популяризовать. В каждой стране образовывались сообщества вегетарианцев , печатались газеты и книги с вегетарианской тематикой, выполнялись научные исследования в области влияния вегетарианского питания на физиологию человека. В 1908 году был организован всемирный Вегетарианский Союз , который занимался организацией конференций по пропаганде вегетарианского питания среди людей. Но остались и критики вегетарианской , которые считали ее вредной и неестественной для человека.

Споры о философии вегетарианского питания можно услышать и в наши дни.

Существуют причины, по которым люди отказываются от традиционной системы питания и переходят на вегетарианские диеты:

  • духовно-религиозные ;
  • этические;
  • гигиенические;
  • медицинские;
  • эстетические;
  • экологические;
  • экономические.

В современном мире насчитывается около сотни видов разнообразных вегетарианских , которые условно объединяют в четыре основные группы : веганство или абсолютное вегетарианство, лактовегетарианство, ововегетарианство, лактоововегетарианство .

Кроме этого существуют полувегетарианские диеты:

  • семивегетарианство - исключается из рациона питания красное мясо, но разрешается включать в меню птицу и другие виды мясных продуктов.
  • флекситарианизм - рацион диеты состоит из растительной пищи, но разрешается периодически употреблять рыбу, мясо и птицу.
  • фруторианство - допускает в меню орехи, фрукты, семена и другую пищу растительного происхождения, но с условием, что получение продуктов не причинит вреда растениям.
  • су вегетарианство - используется буддистами. Из рациона питания исключаются не только продукты из животных, но и растительные продукты, которые плохо пахнут: чеснок и лук.
  • макробиотизм - основывается на употребление бобовых культур и продуктов из цельного зерна, а также разрешается включать в рационе морепродукты.
  • сыроедение - разрешает включать в ежедневный рацион питания только сырые растительные продукты без кулинарной обработки.

Аргументы в пользу подобного образа жизни выдвигаются самые разные:

  • Этические - нельзя подвергать к страданию животных, необходимо избегать их бессмысленное эксплуатацию и уничтожение.
  • Гигиенические - трупы животных существ, категорически неприемлемы как пища.
  • Диетические - в этом случае полагают, что вегетарианская диета способна защитить организм от самых разных болезней и продлить жизнь человека.
  • Экологические- производство мясо в современных условиях и масштабах, видятся одной из причин угрожающего состояния окружающей среды.
  • Религиозно-философские - считается, что употребление животной плоти, служит препятствием для духовного роста человека.

Существует и собственное религиозное обоснование вегетарианства, они особо распространены в восточных религиях, буддизме, индуизме и джайнизме. Некоторые апологеты мясного неедения, ссылаются на религиозно-вегетарианское рвение христианства в соблюдение постов, но это несколько иная история.


фото: Бенджамин Франклин

Можно встретить и более прозаическую мотивацию... экономия денежных средств. Вегетарианская диета, может в той или иной мере способствовать денежной экономии за счет отказа дорогих мясных продуктов. У такого обоснования, есть и свой авторитет. Известно, что один из отцов основателей США, Бенджамин Франклин, стал вегетарианцем приняв во внимание по мимо диетических соображений, именно экономию денег. Сэкономленные таким образом средства он мог тратить на покупку книг. На первый взгляд апология вегетарианства выглядит достаточно убедительно, но давайте углубимся в историю.


фото: Упанишад - древнеиндийские трактаты религиозно-философского характера.

Действительно вегетарианство имеет весьма глубокие корни, на протяжение тысячелетий оно практиковалось в тех странах где распространены такие религии как буддизм, индуизм и джайнизм. Уже ведическая религия ставшая основой индуизма, содержала многочисленные предписания вегетарианского толка. Подобного рода запреты встречаются в священных текстах «Упанишад» и «Яджурведы», относятся к VIII - VII в. до н.э.. Мотив вегетарианства здесь один, не насилие в отношение животных.


Джайнизм - религия появившаяся в Индии где-то в VI в. до н.э., еще более радикализировала вегетарианские установки ведической традиции. Хотя в основном как ни странно, джайнизм выступал оппонентом ведического культа. Так вот джайны добровольно принимают на себя обет «Ахимсы», не причинять вреда живому. Поэтому у последователей этой религии существует множество ограничений в пище; они не только не едят мясо, но и стараются не причинять вреда самым мелким насекомым. Джайны не хотят излишне вредить и растениям, поэтому не едят клубни и их корней, а также плодов с содержащих много семян. Наиболее ревностные джайны закрывают рот особыми повязками, что бы с воздухом не вдохнуть случайно мелкое насекомое.


фото:Махаянская триада, в том числе Бодхисаттва Майтрея, Будда и Бодхисаттва Авалокитешвара. II-III век, Гандхара.

Аналогичные запреты существуют и в буддизме, однако не во всем. Священные тексты одной из буддистских традиций «Махаяны», утверждают, что Будда и его ученики были строгими вегетарианцами, а снятие запрета на мясо появилось в буддисткой общине лишь позднее, в связи с упадком дисциплины.


фото: Гомер

Приближаясь к европейской традиции вегетарианства мы видим упоминание о неких «лотофагах», у Гомера и Геродота. В древнегреческой мифологии лотофаги(то есть поедатели лотоса), считались народом жившим на острове в Северной Африки. Этот самый лотос, поедатель из племя мужей хлебоядных, как называет их Гомер в Одиссеи, употребляли с одной целью - обрести забвение, «кто от плода его, меду по сладости равного вкусит, тот уж не хочет ни вести подать о себе, ни вернуться». В этом случае мотивы вегетарианства вполне понятны, закусил и забылся.


фото:Пифагорейцы, орфики. худ. Фёдор Андреевич Бронников

От поедания плоти животных, воздерживались члены мистической секты «орфиков», зародившиеся в начале VI века до нашей эры во Фракии, а также последователи Пифагора, знаменитого древнегреческого философа и загадочного религиозного учителя, того же времени. Сам Пифагор говорил, что мясо затемняет умственные способности; оно мешает предвидению будущего, портит чистоту души и ясность сновидений. И орфики и строгие пифагорийцы, так же не употребляли яиц и избегали приносить в жертву богам мясо, что считалось почти обязательном в ритуалах той поры.


фото:Эмпедокл

В V веке до нашей эры, ярым приверженцем вегетарианства провозгласил себя сицилийский философ и врач Эмпедокл. Философствовал он вполне в пифагорийском духе и проповедовал переселения душ. Именно по этой причине он предписывал воздержание от мясной пищи и кровавых жертв, в которых видел убийства ближних. Эмпедокл допускал только растительную пищу, за исключением бобов, запрещенными пифагорейскими правилами. Ведь каждый продукт питания по мнению Пифагора, порождает свойственные лишь этой пищи состояние души; по этому нельзя есть, во первых, чуждую богам пищу - мясо и вино, и во вторых, ту пищу которая считается священной - мальву и бобы. Кстати, почему согласно пифагорейским воззрениям нельзя есть бобы, так и до конца не понятно. Объяснение этому пытались найти еще древние авторы, однако мнения их разделились; одни древние комментаторы говорили, что пифагорийцы не ели бобов потому, что считали будто бы бобы возникли из того же перегноя, что и люди; другие придерживались более прозаического мнения - от них в животе сильный дух, ну и тому подобное.


фото: Пифагор

Эмпедокл также как его учитель Пифагор, верил во взаимообратимость всех живых организмов и в метемпсихоз(переселение душ). Действительно, в целом можно уловить четкую связь между вегетарианскими пристрастиями древностями и верой в реинкарнацию. Согласно этому учению душа человека после смерти периодически возвращается в этот мир в новых телесных воплощениях. Связь между вегетарианством и верой в реинкарнацию обнаруживается как в индийской религиозной философии, так и в пифагориизме. В последним случае, учения об этом психозе, то есть о переодушевление, предполагает посмертное переселение человеческой души, не только в тела людей, но и в духов, а также в животных, растения, минералы и т.д.. К примеру Эмпедокл утверждал, что помнит, что сам уже однажды был, юношей, девой, кустом, птицей и рыбой безгласной. Так, что в этом случае понятно, откуда происходит не насилие над животными существами и растениями, а так же их не едение.. съешь кого нибудь ненароком и прервешь его цикл перерождения, а вдруг это окажется ваш родственник в теле коровы или в обличье брюссельской капусты.

Итак, мы выяснили что в восточных религиях индуизме, джайнизме и буддизме, а также в религиозно-философском учение пифагорийцев, присутствует ясная связь между вегетарианскими предписаниями и верой в посмертное переселение душ. Такая вера чужда в целом иудейским традициям и еще более жестко, противоречит она христианскому учению. Однако, в самом начале библии и в книге «Бытия», мы встречаем по сути вегетарианский завет который Бог дает первым людям Адаму и Еве.

«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; -- вам сие будет в пищу».

Действительно, не слово о поедание рыб морских, зверей и птиц небесных, над которыми человек был поставлен владычествовать.

После изгнания первой людской четы из рая, Бог опять говорит проклятому Адаму «и будешь питаться полевою травою», и вновь ни слова, о вкусной и здоровой мясной и рыбной пищи. Потомкам Адама видимо скоро прискучило питаться всякими травками и корешками и они решили, что уж в райские кущи нет возврата, то можно попробовать и мясца.

После вселенской катастрофы-«потопа», Бог заключил новый договор с праведником Ноем и его потомками. Через Ноя Бог подтвердил власть человека над всем живым на земле. Но вслед за этим, последовал запрет на поедание человеком плоти с душою, то есть с кровью. Этот запрет становиться основополагающим в иудаизме и определяет требования «кашрута» - целой системы ритуальных правил устанавливающих соответствие пищи предписание еврейского закона « галахи».

И так, в иудейской традиции мясо есть можно, но это должно быть мясо чистых животных... одновременно жвачных(строго травоядных) и парнокопытных(то есть, имеющих раздвоенные копыта), это такие травоядные животные как коровы, овцы и козы, лоси, газели, горные козлы и даже жирафы. А вот свинина, у евреев к примеру не кошерна, и вовсе не потому, что она грязнее прочих животных, а из-за того, что она не жует жвачку.


Появилась в иудаизме и понятие «поста». Пост заключался в полном воздержание от пищи и питья в течение суток или даже нескольких дней. Главная цель поста, выражение верующим своего смирение перед богом. Этим объясняется то, что иудеи часто прибегали к посту, что бы вымолить прекращение какого либо бедствия, и спросить исцеления или снискать прощения своей вины. Пост также служил выражением скорби и траура. Такую практику поста, как покаяние, приняло по наследству иудаизма и христианство.


Если, первоначально христиане воздерживались в течения определенного времени, от всякой пищи и питья, то с III века, распространяется другая форма поста - отказ лишь от некоторых видов пищи. Постепенно в зависимости от строгости постов, сложилась и определенная иерархия продуктов. На византийским Востоке, по мере убывания значимости для постного воздержания, продукты выстраивались в следующей последовательности:

  • Мясо теплокровных животных.
  • Яйца и молочные продукты.
  • Рыба и другие хладнокровные существа.
  • Икра.
  • Растительно масло.
  • Вино.

Такая градация пищи в постном воздержании была обусловлена не только степенью ее калорийности, но и чисто экономическими соображениями... отказывая себе в дорогостоящей мясной пищи, христианин мог потратить сэкономленные средства, на помощь своим братьям. Главными механизмами и основными движущими силами после практики, являлись усиленная молитва и дела милосердия, а ограничение в пищи создавали так сказать: экономическую базу этой благотворительности.


Пост в христианстве всегда рассматривался как аскетическая практика и правила поста были доведены до наибольшей степени жесткости, в монашестве. На ряду с другими ограничениями повседневной жизни, монашество и на Востоке и на Западе, практически отказалась от всех видов мясной пищи.


фото:Климент Александрийский. Иллюстрация из «Les vrais pourtraits...» Андре Теве (1584).

Но, хорошо скажите вы, все замечательно и даже поучительно, но какое отношение имеет вегетарианство к христианскому посту? С одной стороны вроде ни какого. Никаких общих установок на вегетарианском питание мы не видим в правилах христианской жизни, существует лишь требование временного воздержания от мясомолочной и рыбной пищи, в знак смирения и покаяния. Ничего похожего на религиозно-философское обоснование вегетарианства в восточных религиях в христианстве нет и в помине. Переселение душ и реинкарнация, все это нонсенс для христианства, с другой стороны мы все таки находим вегетарианство как элемент аскетической практики, прежде всего в монашеской среде.

Но и здесь конечно нет и мысли об очистки кармы и оптимизации цикла перерождения. Нет здесь как такового и призыва к ненасилию по отношению к животным. Хотя к примеру, Климент Александрийский учитель церкви, писал в конце второго в начале третьего века «лучше заботится о блаженстве нежели превращать свои тела в кладбища животных». Но в целом воздержание от дорогой калорийной и обильной пищи, для христианина это исключительно знак смирения и покорности божьей воли.


фото: Леонардо да Винчи

В Европе, вегетарианство в современном виде, появляется не раньше эпохи «Возрождения» и возникает она как философская доктрина, с явно этическим уклоном. Число адептов мясного неедения, принадлежали Леонардо да Винчи и французскому философу-математику XVI века Пьер Гассенди. Примечательно, что новое европейское вегетарианство утверждается на основе реанимированной пифагорейской теории питания. Томас Страйен один из первых пропагандистов вегетарианства в XVII столетии, основывался именно на пифагорейской диете.


фото:Пьер Гассенди

Однако, подлинный рассвет европейского вегетарианства наступает в XIX веке. В 1847 году, вегетарианское общество учреждается в Англии, а к 1853-у она насчитывает около 900 человек. Английские вегетарианцы верили в простую жизнь, чистую еду, гуманистические идеалы следовали четким нравственным принципам. Примечательно, что свои идеи английские последователи вегетарианства, в значительной степени заимствовали из древнеиндийской ведической религии.


На многих англичан, годами живших в колониальной Индии, огромное впечатление производили беспрепятственно бродившие по улицам индийских городов священные коровы, а также другие животные, павлины, фазаны, цесарки. Этих тварей никто и не пытался зарезать, изжарить и съесть, хотя голодных, нищих и обездоленных людей, в Индии всегда хватало. Так индуистское вегетарианство пришло в европейскую практику, но уже сильно в обмирщенном виде.


фото: Льв Николаевич Толстой

В России, вегетарианство начинает распространяться с конца 70-х годов XIX века, прежде всего в научных сочинениях, а в 1892-м году, в журнале «вопросы философии и психологии» появилась библия русского вегетарианства, статья Льва Николаевича Толстого «первая ступень». Что же я хочу сказать? Вопрошает в этой статье великий писатель, уже полностью ощутивший себя религиозным и нравственным учителем: то, что людям для того, что бы быть нравственными, надо перестать есть мясо? Совсем нет, но именно воздержание от животной пищи, будет первым делом поста и нравственной жизни, считал Толстой.

Его призыву последовали многие и в 1901 году, в Петербурге образовалась первое российское вегетарианское общество. С тех пор вегетарианское движение прочно обосновалась в отечественной истории, оно оправдывает свой образ жизни разными соображениями - этическими, религиозно-философскими, диетическими или экологическими. Конечно оно не задает тон в нашей повседневной жизни, но вегетарианство, каким бы оно ни было, это вызов людскому самодовольству и вопрошание о цели существования человека в этой жизни.

Именно растительная пища стимулировала ускоренное развитие головного мозга, которое началось 1,8 миллионов лет назад.

(Ричард Вронгхам)

Вегетарианство как особый вид питания практиковался на протяжении многих тысячелетий в странах, в которых были распространены такие религии, как буддизм, индуизм, джайнизм и др.

В частности, в Индии традиционно большая часть населения являлись вегетарианцами.

Вегетарианцами также были приверженцы разных древних философских школ, например, пифагорейцы и представители творческой и научной интеллигенции.

Поэтому до появления термина «вегетарианство» воздержание от приема мяса животных называлось«индийской» или «пифагорейской» диетой, в России – «безубойное питание» и др.

В широкое употребление слово «вегетарианец» было введено в 1842 г. основателями «Британского вегетарианского общества».

За основу было взято латинское слово «vegetus», что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый».

Изначально слово «вегетарианство» означало образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения, а не только особый способ питания.

Словосочетание «homo vegetus» означало физически, духовно и гармонично развитую личность.

В современном понимании вегетарианство - это учение о том, что естественной пищей человека являются продукты растительного происхождения.

В прошлые века вегетарианцами становились, прежде всего, философы, наиболее образованные, выдающиеся, высоконравственные личности своего времени.

Великих вегетарианцев отличало более глубокое проникновение в суть вещей, острое чувство сострадания к чужой боли, высокое чувство справедливости и умение преодолеть традиционные, устоявшиеся стереотипы.

Мудрые люди, придерживавшиеся вегетарианства, в разные времена приходили к нему в первую очередь благодаря здравому смыслу, из философских и этических соображений.

Многие из великих вегетарианцев оставили после себя значительные научные и литературные труды. Их вклад в формирование гуманных этических взглядов начинается с эпохи античности.

Первые вегетарианские сообщества - Пифагорейский союз

В первую очередь среди наиболее известных вегетарианцев этого периода необходимо отметитьПифагора, Платона и Плутарха.

Особо колоритной фигу­рой в истории человечества был Пифагор (580–500 гг. до н.э.) –древнегреческий философ-идеалист, математик.

Большинству людей Пифагор известен прежде всего как выдающийся ученый-математик, творец акустики, основоположник теории музыки, богослов.

Ему принадлежит идея о всеобщей гармонии, лежащей в основе мироздания. Кладезь мудрости, которую открыл человечеству Пифагор, заложенная им вера в красоту и гармонию природы, в простоту и целесообразность ее законов, построенных на единых математических принципах, стала научным базисом и стимулом для многих выдающихся ученых, изучавших естествознание.

Но мало кто знает, что он был основателем монашеского ордена, своеобразного религиозно-этического братства. Одним из условий членства в братстве был отказ от животной пищи. Фактически это было первое организованное вегетарианское сообщество.

Пифагор родился на острове Самос в Эгейском море. Самос у греков считался родиной богини Геры, покровительницы супружеской любви.

В возрасте акме, который у греков считался пиком творческих сил, Пифагор переехал в город Кротон – древнейшую ахейскую колонию на юге Апеннинского полуострова.

Именно в Кротоне Пифагор и учредил свое тайное братство, члены которого обязывались вести так называемый пифагорейский образ жизни.

В пифагорейский союз входило примерно 235 человек из самых влиятельных семей греческих полисов– Кротона, Сибариса, Тарента, Метапонта, Регии, Аргоса, Аркадии, о. Самос и др. В пифагорейское братство принимали не только мужчин, но и женщин.

В союзе насчитывалось примерно 17 женщин, в том числе дочь Пифагора Милона Мия и его женаФеано. Согласно историческим хроникам Пифагор женился в 60 лет на своей ученице, молодой девушке удивительной красоты, мудрой и душевной.

Одним из условий принятия в общество были общность имущества и строгая воздержанность. Члены общества руководствовались в своей жизни учением Пифагора, основанным на принципах гуманности и самоограничения, справедливости и умеренности.

Главным пифагорийским символом и тайным опознавательным знаком была пентаграмма, звездчатый пятиугольник, образованный диагоналями правильного пятиугольника.

Первые известные изображения пентаграммы датируются примерно III–IV в до н. э. Нарисованные на глине пятиконечные звёзды были найдены в развалинах древнего города Урука.

Изображения пентаграмм встречаются и на египетских статуях. Египтяне называли пентаграммузвездой псоглавого Анубиса.

Пентаграмма встречается также на талисманах гностиков как символ интеллектуального могущества.

По мнению историков, маги средневековой Европы узнали о пентаграмме в форме «печати царя Соломона», которая скрепляла арабские манускрипты.

У евреев пентаграмма ассоциировалась с их священным Пятикнижием, полученным Моисеем от Бога.

Для ранних христиан пентаграмма была напоминанием о пяти ранах Христа: от тернового венка на лбу, от гвоздей в руках и ногах.

Пентаграмма была широко известна как оберегающий от всякого зла знак, вера в это её свойство была столь велика, что в Древнем Вавилоне пентаграмму изображали на дверях магазинов и складов, чтобы уберечь товары от порчи и кражи.

Для посвящённых пентаграмма являлась могущественным знаком власти. Например, в Вавилоне этот знак часто встречался на царских печатях и, по мнению современных учёных, олицетворял собой «власть правителя, распространявшуюся на все четыре стороны света».

Пентаграмма обладает замечательными математическими свойствами. Она содержит все пропорции изучавшиеся пифагорейцам:

  • арифметическую;
  • геометрическую;
  • гармоническую;
  • и так называемую золотую.

Можно только догадываться в какой священный восторг приводило пифагорейцев столь редкое обилие математических свойств в одной фигуре.

К математическому феномену присоединялась и цифровая мистика. Число 5 = 2+3 было для пифогарийцев числом любви как сумма первого женского 2 и первого мужского 3 чисел.

Пифагорейцы учили, что мир состоит из пяти взаимосвязанных элементов – Эфира, Воды, Воздуха, Огня и Земли. Для отражения этой доктрины вокруг пентаграммы изображались пять букв:

· ί (самая верхняя точка) символизирует Эфир;

· ά (верхний левый угол) символизирует Воздух;

· ύ (верхний правый угол) символизирует Воду;

· г (нижний левый угол) символизирует Землю;

· έ (нижний правый угол) символизирует Огонь.

Поэтому древние греки называли пентаграмму Пентальфа, что означает «пять букв альфа», поскольку символ может быть разложен на альфу пять раз.

Деятельность общества регулировалась собранием изречений – символов, называемых акусмами (греч.– услышанное) и так называемыми «Золотыми стихами».

Акусмы в основном регулировали внешнюю сторону жизни пифагорейцев, тогда как «Золотые стихи» ставили целью их нравственное совершенствование.

Первая акусма – «Сердце не ешь» отражала запрет пифагорейцев на животную пищу. Сердце считалось символом всего живого. Запрет на употребление животной пищи был связан с учением о бессмертии и переселении душ, которое называлось метемпсихоз.

Из этого учения следовали предписания запрещающие убивать животных и питаться их мясом, так как в животном могла обитать душа умершего человека.

Пифагор говорил: «Братья мои, не оскверняйте свое тело греховной пищей. У нас есть пшеница, у нас есть яблоки, под тяжестью которых сгибаются ветви яблонь, и виноград, наливающийся на лозах. Есть душистые травы и овощи, которые можно готовить на огне, не отказано нам в молоке и меде, пахнущем чабрецом.

Земля щедро дарует нам свои сокровища, предоставляя чистую пищу, и приглашает нас на пиршество, которое не омрачено кровопролитием; только звери утоляют свой голод плотью, и то не все из них, ведь лошади, коровы и овцы кормятся травой.

Те, кто убивает животных для того, чтобы есть их плоть, могут, не задумываясь, уничтожать и себе подобных».

Вегетарианские принципы учения Пифагора были изложены в книге «Метаморфозы» в изящной стихотворной форме знаменитым древнеримским поэтом Публием Овидием Назоном (43 – 17 г. до н.э.).

В 15-ой книге «Метаморфоз» одним из лучших поэтических мест считаются строки, посвященные Пифагору и его братству:

«Он, Пифагор, первым воспретил подавать на стол мясо животных; первым открыл уста, чтобы произнести полные мудрости слова, которым, однако, никто не внемлет:

Полно вам, люди, себя осквернять недозволенной пищей!
Есть у вас хлебные злаки; под тяжестью ноши богатой
Сочных, румяных плодов преклоняются ветви деревьев;
Грозди на лозах висят наливные; коренья и травы
Нежные, вкусные зреют в полях; а другие,
Те, что грубее, огонь умягчает и делает слаще;
Чистая влага молочная и благовонные соты
Сладкого меда, что пахнет пушистой травой-тимианом,
Не запрещаются вам.

Расточительно щедро все блага
Вам предлагает земля; без жестоких убийств и без крови

Вкусные блюда она вам готовит.
Лишь дикие звери голод свой мясом живым утоляют...
...И что за обычай преступный,
Что за ужасная мерзость: кишками - кишок поглошенье!
Можно ль откармливать мясом и кровью существ нам подобных
Жадное тело свое и убийством другого созданья, -
Смертью чужою - поддерживать жизнь?»

Пифагор убеждал своих учеников, что, довольствуясь чистой гуманной пищей, они будут иметь здоровье, душевное равновесие, обладать высокими нравственными качествами. Пифагорейский союз был союз истины, добра и красоты.

Сам Пифагор питался сырыми или вареными овощами, медом, хлебом, не пил вина. По словам его биографа, «сон Пифагора был краток, душа чиста и бодра, тело закалено в совершенном и несокрушимом здоровье».

По свидетельству историков, в 40-летнем возрасте Пифагор стал лучшим кулачным бойцом на Олимпийских играх, что наглядно подтверждает достаточность вегетарианской пищи для физической силы и выносливости.

Платон основал близ Афин Академию, где читал свои лекции. В знаменитом сочинении «Диалоги», в разделе под названием «О республике», Платон излагает свои мысли об идеальном обществе, жизнь которого построена на принципах воздержания и благоразумия.

Для животноводства потребуется специальный класс людей, которых он называет «свинопасы». Возникнет необходимость в новых пастбищах для разведения скота, а это, в свою очередь, приведет к междоусобицам и войнам.

Город, если его жители начнут употреблять в пищу мясо, перестанет быть здоровым городом, а жизнь перестанет быть простой и справедливой. Платон с негодованием восклицает: «И не стыдно ли, когда медицинская помощь требуется не от ран или случайных болезней, свойственных времени года, а вследствие нашей распущенной жизни...»

Сам Платон отличался строгим воздержанием, в том числе и в еде. Не случайно за приверженность к простой пище в народе его прозвали «любителем фиг».

Платон писал: «Вот человек, молящий о здоровье и доброй старости: однако огромные блюда и громоздкие нафаршированные мясом кушанья препятствуют Богам вы­полнить его моления - Юпитер тут бессилен».

Выдающийся ученый и художник эпохи Возрождения Леонардо да Винчи (1452–1519), сделав выбор в пользу вегетарианства, фактически противопоставил себя эпохе, основным принципом которой был отказ от самоограничения.

«Правда, что человек – это король животных, по своей жестокости он превосходит их. Мы живем за счет смерти других. Мы просто ходячее кладбище. С раннего детства я отказался от употребления мяса, и придет время, когда человек будет смотреть на убийство животного так же, как сейчас он смотрит на убийство человека».

Кроме того, среди выдающихся философов прошлых веков вегетарианцами были: Аристотель (384–322 гг. до н.э.), Эпикур (341–270 гг. до н.э.), Сократ (469–399 гг. до н.э.), Платон (427–347 гг. до н.э.),Публий Овидий Назон (43–17 гг. н.э.), Луцей Аней Сенека (3–65 гг. н.э.), Иоанн Златоуст (347–407 гг.),Томас Мор (1440–1535 гг.), Мишель Монтень (1533– 1592), Франсуа Мари Вольтер (1694–1778), Жан-Жак Руссо (1712–1778), Артур Шопенгауэр (1788–1860), Фридрих Ницше (1844–1900) и др.

В частности, французский мыслитель, просветитель Жан-Жак Руссо считал противоестественным для человека питание мясом и негуманным лишение жизни животных ради вкусовых ощущений.

Он отмечал: «Как на одно из доказательств того, что мясная пища не свойственна человеку, можно указать на равнодушие к ней детей и на предпочтение, которое они всегда оказывают овощам, молочным блюдам, печениям, фруктам и т.п.»

Одно из самых сильных эмоциональных воззваний к совести людей принадлежит английскому мыслителю Освальду (1730–1793), автору книги «Крик природы».

Писатель различными художественными формами – прозой и стихами пытался воздействовать на чувства, призывая людей к нравственности. Вот одно из его стихотворений:

Далеко ли путем кровавым преступленья
Зайдем мы, смертные? Мы кровь, как воду, льем;
Мы, равнодушные, глядим без сожаленья
На связанных телят, дрожащих под ножом;
Мы глухи к жалкому блеянью ягненка,
Когда, чтобы убийц разжалобить сердца,
Он им напоминает первый крик ребенка,
Но тщетно... Что же дальше? Разве нет конца
Жестокости людей?

Продолжая эти мысли, Освальд писал: «Люди питаются трупами без угрызения совести, потому что борьба со смертью убиваемой жертвы скрыта от их глаз. Потому что ее крики не поражают их слуха, потому что пронзительные вопли агонии не западают в их души.

Но если бы люди были вынуждены убивать собственными руками пожираемые ими жертвы, то каждый из нас не бросил бы нож с отвращением, не согласился ли бы скорее отказаться навсегда от привычной пищи, чем осквернить свои руки убийством ягненка?»

Великие и современные вегетарианцы

Идеи вегетарианства получили широкое распространение и стали завоевывать мир, начиная с середины XIX в., когда во многих странах стали создаваться вегетарианские общества.

Идеи вегетарианства получили широкое распространение и стали завоевывать мир, начиная с середины XIX в., когда во многих странах мира стали создаваться вегетарианские общества.

Первое и самое знаменитое вегетарианское общество появилось в Англии в 1847 г. в городе Манчестер.

В настоящее время «Британское вегетарианское общество» имеет свои отделения по всей стране, издает множество книг, журналов и специальной литературы.

В 1871 г. члены одной из английских вегетарианских организаций переселились в Америку и обосновались в Филадельфии, где позднее организовали первое американское вегетарианское общество.

В настоящее время в США наиболее влиятельными являются две организации – Американский вегетарианский союз и Американское вегетарианское общество. Общее число вегетарианцев в США по разным оценкам составляет от трех до пяти миллионов человек.

В 1908 г. была создана самая большая международная вегетарианская организация – Международный вегетарианский союз, который объединил своих сторонников из многих стран мира.

Одной из целей создания организации была выработка единого подхода к решению этических и нравственных проблем, пропаганда здорового образа жизни, жизни без жестокости, без насилия, в том числе в отношении всех живых существ.

Среди вегетарианцев выделяются веганы – это чистые вегетарианцы, в их рационе нет не только мяса, рыбы, яиц, но и молочных продуктов.

В 1944 г. он создал «Веганское общество Великобритании». У веганов множество сторонников по всему миру.

Члены этого общества не просто стараются вести здоровый образ жизни, они мечтают изменить мир, сделав его более разумным и гуманным.

В позапрошлом и прошлом веке к вегетарианцам относились великие писатели и поэты: Джорж Байрон(1788–1824), П.Б. Шелли (1792–1822), Иоганн Фридрих Шиллер (1759–1805), Бернард Шоу(1856–1950), Герберт Уэлс (1866–1946), Эмиль Золя (1840–1902),

Среди всемирно известных ученых придерживались вегетарианских взглядов или были вегетарианцами: Исаак Ньютон (1642–1727), Адам Смит (1723–1790), Чарльз Роберт Дарвин(1809–1882), Томас Алва Эдисон (1847–1931), Альберт Эйнштейн (1879–1955) и др.

Великий экономист Адам Смит писал: «Очень сомнительно, что для поддержания жизни нам необходимо мясо убитых животных. Овощи и зерновые, молоко, сыр, сливочное масло дают нам полноценную, обильную, питательную, калорийную пищу. Никакие разумные соображения не требуют от человека, чтобы он питался убоиной».

По оценке специалистов, в настоящее время в мире насчитываются десятки миллионов вегетарианцев. Больше всего вегетарианцев в Индии свыше 80% населения, в Великобритании примерно 7%, в США около 5% населения.

Во многих странах это обусловлено не только экономическими причинами, но и национальными привычками, религиозными мотивами, племенными табу.

Потребление мяса во многих странах крайне низкое и составляет в среднем от 4 г до 20 г на одного человека в день.

К таким странам относятся: Индия, Непал, Пакистан, Бирма, Шри-Ланка, Верхняя Вольта, Гана, Малави, Бурунди, Гвинея, Сьерра-Леоне и др.

По существу, большинство жителей этих стран можно отнести к младовегетарианцам, которые используют преимущественно растительную пищу с низким содержанием белка.

В настоящее время многие известные актеры, музыканты, спортсмены не только становятся вегетарианцами, но и активно выступают в защиту животных.

Среди популярных актеров вегетарианцами считаются: Ричард Гир, Арнольд Шварценеггер, Дастин Хофман, Брэд Пит, Том Круз, Николь Кидман, Бриджит Бардо, Памела Андерсон, Синди Кроуфорд, Клаудиа Шиффер, Ума Турман и др.

Среди известных музыкантов вегетарианцами считаются члены легендарной группы «Битлз» - Джон и Йоко Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Ринго Стар, а также популярные певцы Стинг, Мадонна, Тина Тернер, Монсерат Кабалье, Джастин Тимберлейк, Боб Дилан, Мелани Си и др.

Вегетарианство в России

В России широкая дискуссия относительно отказа от потребления продуктов животного происхождения, переходу к вегетарианству и о необходимости рационального и эффективного использования природных ресурсов началась в 1878 г., когда русский журнал «Вестник Европы» опубликовал статью на тему: «Питание человека в его настоящем и будущем».

Фактически он написал первую в истории России работу на тему вегетарианства. Его эссе способствовало развитию движения, стремящегося изменить существующую парадигму питания, основанную на потреблении мяса.

Профессор пытался обосновать вред здоровью вследствие питания животным продуктами. Андрей Бекетов убедительно доказывал, что пищеварительная система человека максимально адаптирована к перевариванию зелени, овощей и фруктов.

В эссе так же рассматривался вопрос об неэффективности животноводства. Автор приходит к выводу, что выращивание растительного корма для животных очень ресурсоёмко и малоэффективно.

В качестве альтернативы он предлагал обществу использовать эти растительные ресурсы для обеспечения собственного пропитания.

Утверждение медиков о необходимости иметь в рационе питания животную пищу считал предрассудком.

Профессор был искренне убеждён в том, что человек способен получать всю необходимую ему полезные вещества, в том числе белки, углеводы, аминокислоты и витамины исключительно из растительной пищи. При этом многие растительные продукты содержат больше белка, чем мясо.

В конце своего эссе он рассматривает моральные аспекты отказа от потребления животных продуктов: «Высшим проявлением благородия и нравственности человека является любовь ко всем живым существам, ко всему, что живёт во Вселенной, не только к людям. Такая любовь не может иметь ничего общего с повальным убийством животных. Ведь отвращение к кровопролитию – первый признак человечности».*

Спустя 12 лет идеи академика А.Н. Бекетова поддержал и развил великий русский писатель ЛевНиколаевич Толстой (1828–1910).

В своей статье он акцентировал внимание на том, что человек может стать духовно зрелой личностью лишь сам прикладывая усилия к изменению своей сущности.

Сознательное воздержание от пищи животного происхождения будет признаком того, что стремление к нравственному самосовершенствованию человека серьёзно и искренне, отмечает он.

Л.Н. Толстой повествует о посещении им скотобойни в г. Тула. Описание убийства животных, является, пожалуй, самым ярким и ужасным местом статьи.

Изложив весь кошмар происходящего, он отмечает, что «мы не имеем права оправдываться незнанием. Мы – не страусы, а значит не должны думать, что если мы чего-то не видим воочию, значит этого не происходит».**

Л.Н. Толстой считал, что культура и нравственность человека несовместимы с жестокостью, убийством, на кого бы эта жестокость ни была направлена.

Прежде чем причислять себя к категории нравственных людей каждый человек, считал он, должен снять с себя личную ответственность за убийство живых существ, перестать есть мясо.

В 1903 г. Л.Н.Толстой издал брошюру «Безубойное питание или вегетарианство», в которой он собрал высказывания знаменитых мыслителей по вопросу растительного образа питания.

Л.Н.Толстой поддерживал издание журнала «Вегетарианский вестник», организованное профессорской элитой России. Журнал издавался с 1904 г. и просуществовал полтора года. За это время было организовано издание 18 номеров.

Просветительская деятельность и гражданская позиция А.Н. Бекетова и Л.Н. Толстого по отношению к «безубойному» питанию, а также их личный пример способствовали тому, что в начале позапрошлого века в разных слоях российского общества идеи вегетарианства получают широкое распространение и начинают внедряться в жизнь.

Первое в царской России вегетарианское общество было учреждено Министерством внутренних дел в Санкт-Петербурге 21 октября 1901 г.

Бессменным председателем общества, вплоть до кончины в 1914 г. был врач-хирург Александр Петрович Зеленков. В народе общество в шутку называли: «Ни рыба, ни мясо».

К началу Первой мировой войны в царской России было зарегистрировано и действовало уже 14 вегетарианских обществ, в том числе в таких крупных городах как Москва, Екатеринодар, Одесса, Киев, Харьков, Полтава, Саратов, Кишинев, Вильно, Тюмень и др.

На базе вегетарианских обществ стали создаваться вегетарианские столовые. Только за период с 1904 по 1914 гг. число вегетарианских столовых в России увеличилось с 10 до 73.

В то время добротный домашний вегетарианский обед можно было найти в 37 городах России, где функционировали вегетарианские столовые.

Для сравнения, например в Германии в 1913 г. существовало 184 вегетарианских столовых или ресторанов, т. е. не намного больше, чем в России.

Первый Всероссийский вегетарианский съезд состоялся в Москве в 1913 г. Накануне съезда была организована выставка, рассказывающая о развитии вегетарианства по всей стране.

В этом же году жена Ольга Константиновна Зеленкова жена А.П. Зеленкова, выпустила вегетарианскуюповаренную книгу под названием «Я никого не ем».

В то время в царской России среди вегетарианцев были, те которые не ели мяса из «гигиенических соображений», и так называемые «сердобольники» - те, кто следовал вегетарианству из «своего чувства жалости».

Как писали современники, в народе уважали только «сердобольников», которые не ели мясной пищи не потому, что считали её нездоровой, а из жалости к убиваемым животным.

В то время для россиян был более понятен русский термин «безубойное питание», чем заморский аналог «вегетарианство».

Великие российские и современные вегетарианцы

Лев Николаевич Толстой

Самым великим российским вегетарианцем был несомненно Л.Н. Толстой, который обратился к «безубойному питанию», в 1884 г. и окончательно отказался от мяса под влиянием упомянутой выше статьи академика А.Н. Бекетова.

Долгое время он питался только горячей овсяной кашей, которую ел два раза в день с пшеничным хлебом, пил компот из сухофруктов. Позднее все же стал употреблять яйца.

Он резко критиковал представителей своего класса, которые считали обязательным условием благополучного существования роскошь, комфорт, праздность и обжорство.

Л.Н.Толстой, писал: «Одна из главных забот, которая занимает обеспеченный класс – вкусная и обильная еда».

Ведя праздный и неумеренный образ жизни, утверждал писатель, человек не может оставаться нравственно чистым, не имеет права считать себя порядочным, добродетельным.

«Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?».*

Николай Семенович Лесков

Следует отметить, что Л.Н. Толстой своим непререкаемым авторитетом оказал существенное влияние на вегетарианский выбор многих выдающихся русских людей своего времени.

Среди них выдающийся русский писатель Николай Семенович Лесков (1831–1895). Как говорили про него современники самый русский из русских писателей.

Вегетарианство оказало значительное влияние на жизнь и творчество писателя. В то же время сам писатель внес существенный вклад в продвижении вегетарианских идей в России.

В частности в июне 1892 г. в газете «Новое время» Николай Лесков выступил с призывом о необходимости издания на русском языке «хорошо составленной обстоятельной кухонной книги для вегетарианцев».

Необходимость издания подобной книги писатель аргументировал значительным и постоянно увеличивающимся числом вегетарианцев в России, которые, к сожалению, до сих пор не имеют поваренных книг с рецептами приготовления вегетарианских блюд на родном языке.

В результате, благодаря его усилиям в 1893 г. в России была издана первая вегетарианская поваренная книга на русском языке. Называлась она «Вегетарианская кухня. Наставление к приготовлению более 800 блюд, хлебов и напитков для безубойного питания».

Во вступительной статье кроме рассказа о значении вегетарианства есть любопытное уточнение – для интеллигентных читателей.*

Николай Лесков был первым русским писателем, который создал позитивный образ человека, придерживающего вегетарианских взглядов в классической русской литературе. Это был рассказ«Фигура» (1889)..

К различным аспектам вегетарианства, в том числе к вопросам этики в питании и защиты животных Николай Лесков обращался и в других своих произведениях, в частности в рассказах «Грабёж» (1887),«Полунощники» (1890), «Соляный столб» (1891).*

Павел (Паоло) Петрович Трубецкой

Хорошим знакомым Л.Н. Толстого и убежденным вегетарианцем был всемирно известный русский скульптор и художник – Павел (Паоло) Петрович Трубецкой (1866-1938).

Среди его известных творений памятник императору Александру III в Санкт-Петербурге, памятник Данте в Италии, бюст Льва Толстого, статуэтка Льва Толстого верхом на лошади. Его кисти принадлежат портреты Льва Толстого, Бернарда Шоу и других великих писателей.

Паоло Трубецкой был первым, кто попытался выразить идеи вегетарианства в скульптурной форме.

Скульптура была создана в 1900 г. и была единственной из всех произведений автора, которая имела название – «Divoratori di cadaveri», что в переводе с итальянского означает «Питающаяся падалью».

Скульптура изображает стол, на котором стоит миска с поросенком. За столом сидит мужчина, пожирающий котлеты. Внизу надпись – «противно законам природы».

Рядом моделирована гиена, которая бросилась на мертвое человеческое тело. Внизу надпись «согласно законом природы».

Скульптура была выполнена в Италии и там осталась навсегда. Она была подарена автором ломбардскому обществу по охране животных.

Соплеменники Паоло Трубецкого называли его воинствующим вегетарианцем за его любовь к животным и активную пропаганду своих взглядов. Сам он был веганом, т.е. строгим вегетарианцем. Не употреблял в пищу даже молочных продуктов.

Николай Фёдорович Фёдоров

Вегетарианцем был русский религиозный мыслитель и философ-футуролог, деятель библиотековедения, педагог-новатор Николай Фёдорович Фёдоров (1829-1903). Ученого считают одним из родоначальников русского космизма.

Современники именовали его «московским Сократом». C уважением и восхищением отзывались о Николае Фёдорове и его философских воззрениях Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, В. С. Соловьёв и др.

Он мечтал воскрешать людей, не желая примириться с гибелью даже одного человека. С помощью науки он намеревался собирать рассеянные молекулы и атомы, чтобы «сложить их в тела отцов».

Николай Фёдоров вёл достаточно аскетическую жизнь, старался не владеть никаким имуществом, значительную часть жалования раздавал своим «стипендиатам», от прибавок к жалованию отказывался,всегда ходил пешком.

Николай Фёдоров был глубоко верующим человеком, поэтому его отказ от мяса был естественным выбором православного христианина, проповедовавшего неприятие всякого насилия.

Кроме того, его философия космизма и аскетичная скромность ученого способствовали вегетарианскому выбору.

Наталья Борисовна Нордман

Убежденной вегетарианкой была известная русская феминистка, писательница Наталья Борисовна Нордман (1863-1914), которая писала под псевдонимом Серова.

Ее монография «Поваренная книга для голодающих» пользовалась заслуженной популярностью и выдержала четыре издания.

В 1913 г. она выступила с публичной лекцией на тему: «Сыроедение – путь к здоровью и счастью», в которой впервые в России представила теорию и практику сырого питания необработанными продуктами растительного происхождения.

Наталья Нордман была второй невенчанной женой великого русского художника живописца Ильи Васильевича Репина (1844-1930).

И именно она приобщила его к вегетарианскому, рациональному питанию. Ее личный пример, а также дружба и частые общения с Л.Н. Толстым, портрет которого он писал, оказали влияние и на гастрономические предпочтения художника. Илья Репин тоже стал вегетарианцем, правда на период их совместной жизни с Натальей Норман в знаменитых «Пинатах».

Вегетарианство в Советском Союзе

После Октябрьской революции в России все вегетарианские общества были закрыты и перестали существовать. Последнее общество было закрыто в 1929 г. в Москве.

В период существования Советского Союза вегетарианство фактически было в загоне. На идеи «безубойного» питания был наложен негласный запрет. Многие активисты вегетарианского движения были осуждены на существенные сроки заключения. Слово «вегетарианство» было исключено из многих словарей.

Идеологизация всех сторон жизни, начавшаяся в Советском Союзе, монополизация научной мысли, особенно в общественных науках и биологии, привели к полному вытеснению из науки специалистов, поддерживавших вегетарианство.

Позицию официальных властей по отношению к вегетарианству весьма красноречиво характеризует статья во втором издании Большой Советской Энциклопедии (БСЭ), опубликованной в 1951 г.

О вегетарианстве говорится коротко, с позиций партийной пропаганды того времени. Приводимый ниже фрагмент статьи не нуждается в комментариях:

«Идеологи эксплуататорских классов в своем стремлении скрыть от трудящихся масс истинные причины экономического неравенства усиленно поддерживают всевозможные антинаучные доктрины, маскирующие моральными принципами «личного усовершенствования» классовую сущность угнетения. Этим и объясняется популяризация вегетарианства в капиталистических странах. Все доводы, приводимые вегетарианцами в пользу питания исключительно растительной пищей, антинаучны».

В 1961 г. в той же БСЭ в статье про вегетарианство сказано: «Идеи вегетарианства, основанные на ложных гипотезах, не имеют приверженцев в Советском Союзе».

Тем не менее, многие советские ученые находили в себе смелость придерживаться противоположных точек зрения и продолжали отстаивать свои вегетарианские убеждения.

Александр Николаевич Несмеянов

В советское время этическим вегетарианцем был выдающийся советский ученый, химик-органик, Президент Академии наук СССР Александр Николаевич Несмеянов (1899–1980), который активно проповедовал свои взгляды на рациональное питание.

Убежденным вегетарианцем, так сказать, по идейным соображениям Александр Несмеянов стал еще в детстве.

В зрелом возрасте, уже будучи академиком, он в своей книге «Пища будущего» писал: «Питаясь мясом, мы вынуждены убивать миллионы быков, баранов, свиней, гусей, уток, кур, приучая тысячи и тысячи людей к хладнокровному кровопролитию, к работе кровавой и грязной. И это не очень вяжется с воспитанием у человека любви к природе, доброты, сердечности».

После отставки с поста Президента Академии наук СССР он занялся «для души и тела» проблемой своей мечты - искусственной пищей.

В возглавляемом им Институте элементоорганических соединений разрабатывалась технология производства синтетической пищи, которая, как мечтал академик А.Н. Несмеянов, позволит человеку отказаться от «постоянного убийства животных».

Как известно, пища состоит из трех основных компонентов: белков, жиров и углеводов. Жиры и углеводы получить путем синтеза довольно легко.

Сложнее с белками. Химики стали искать принципиально новый путь получения белка. И нашли целых два! Во-первых, можно синтезировать аминокислоты. Во-вторых, можно напрямую использовать белковую массу, производимую, например, дрожжами.

Далее необходимо было сделать искусственную пищу вкусной и аппетитной. Первоначально нужно было научиться имитировать натуральную консистенцию животного продукта. С этой задачей химики-органики справились довольно легко.

Затем предстояло разработать способы синтеза запахов. И эта проблема оказалась разрешимой. В настоящее время усилители вкуса и искусственные ароматизаторы в широких масштабах применяются в пищевой промышленности.

И наконец задача насыщение искусственной пиши микроэлементами и витаминными добавками не вызвала затруднений. Такие технологии давно были разработаны и использовались в пищевой промышленности.

В середине шестидесятых годов в лаборатории А. Н. Несмеянова проводится дегустация искусственной красной икры. На вкус участников этой церемонии икру практически невозможно было отличить от натуральной.

К сожалению, в промышленных условиях технологию попытались упростить, и в результате вкус икры и качество существенно изменился. В результате продукт не пользовалась спросом у населения.

Надо полагать, в новом тысячелетии, грозящем перенаселением Земли, результаты изысканий академика Николая Несмеянова могут быть востребованы.

Иван Антонович Ефремов

Очень близки идеи академика Николая Несмеянова были другому выдающемуся советскому вегетарианцу Ивану Антоновичу Ефремову. (1908-1972).

Иван Ефремов был удивительная, уникальная личность. Один из сильнейших советских фантастов, учёный-палеонтолог, философ-космист создатель тафономии и др.

Причиной его отказа от мяса стала идейная убеждённость в том, что прогресс человечества и культуры не реален без отказа от употребления в пищу мяса животных.

В своем романе «Час Быка» он писал: «Когда отпала необходимость убивать для еды, тогда человечество совершило последний шаг от необходимости к истинно человеческой свободе. Этого нельзя было сделать до тех пор, пока мы не научились из растительных белков создавать животные».

В другом своем романе «Туманность Андромеды» писатель гениально предсказал возможности омоложение организма, в том числе и кожи с помощью лазерной и радиоволновой терапии.

Он писал о радиолифтинге и термаже кожи, направленные на активизацию роста молодых клеток, а также омолаживающие процедуры с использованием лазера и широкополосного света.

«Эвда Наль вызвала в памяти все, что знала об основах долголетия, - очистке организма от энтропии. Изученные за тысячелетия, эти древние структуры, когда-то очаги старения и болезней, стали поддаваться энергетической очистке - химическому и лучевому промыванию, и радиоволновой встряске организма».*

Иван Максимович Поддубный

В былинах о русских богатырях говорится, что питались они «краюхой хлеба да жбаном кваса».Казалось, как после такого скудного питания можно быть сильным и могучим да еще «биться с вражескими ордами тридцать дней и три ночи».

А богатыри могли, потому что были сильны и чисты духом, то есть питались дополнительно еще и высшими энергиями.

Таким же был не былинный, а реальный наш русский богатырь, один из сильнейших людей планетыИван Максимович Поддубный (1871-1949).

Иван Поддубный родился в семье запорожских казаков. Их род славился сильными мужчинами, однако возможности Ивана были воистину выдающимися. Его называли «Железный Иван». «Русский Богатырь», «Чемпион Чемпионов».

Начав свою спортивную карьеру в цирке, Иван Поддубный стал профессиональным борцом. Не раз русский богатырь становился победителем мировых чемпионатов по классической борьбе. Иван Поддубный стал первым шестикратным чемпионом мира по греко-римской борьбе.

Он одерживал победы над сильнейшими европейскими и американскими спортсменами. Хотя Иван Поддубный и проигрывал отдельные схватки – на его счету ни одного поражения в официальных турнирах. Русский богатырь в возрасте 50 и даже 60 лет с легкостью побеждал молодых 20-30 летних борцов.

На пике профессиональной карьеры ему были присвоены почетные звания – заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный артист РСФСР. Иван Поддубный был награжден и советским «Орденом Трудового Красного Знамени» и французским «Орденом Почетного легиона».

Сложно поверить, но богатырь, который при росте 184 см весил 120 килограммов, в целом придерживался вегетарианской углеводной диеты.

Иван Поддубный любил простую, сытную русскую еду. Основу его ежедневного рациона составляли каши, хлеб овощи, фрукты и мед. Из овощей очень любил редьку.

Любому заморскому деликатесу Иван Поддубный всегда предпочитал борщ и пирог с капустой. С удовольствием ел, как вспоминают родственники, картошку «в кожушках».

Иван Поддубный не был чистым вегетарианцем, он не ел мяса, но любил молочную еду и яйца, плов. Мог за один присест съесть до десятка яиц.

Жизнь чудо-богатыря и его уникальные победы свидетельствуют о том, что сильный человек - это не обязательно тот, кто может съесть за один присест свиную рульку или баранью ногу, или то и другое вместе, заедая все это салом и кровяной колбасой.

Среди мясоедов часто бытует стереотип, что для поддержания себя в хорошей физической форме профессиональный спортсмен обязательно должен есть мясо. Особенно это заблуждение касается бодибилдеров, культуристов, тяжелоатлетов и др.

Однако в мире существует большое количество известных спортсменов, которые занимаются силовыми нагрузками и при этом придерживаются вегетарианской и даже веганской диеты.

Жизненная сила и жизненная энергия человека имеет не только калорийную, пищевую основу. Важную роль играет духовная и волевая оставляющую, что наглядно доказал своей яркой жизнью человек-легенда Иван Поддубный.

Современные российские вегетарианцы

В Советском Союзе впервые «Вегетарианское общество СССР» было создано в 1989 г. После распада Советского Союза в 1991 г. оно было переименовано «Вегетарианское общество России».

И только в 90-х годах прошлого столетия о вегетарианстве вновь заговорили в России. Идеи стали возрождаться. На протяжении последних лет медленно, но верно вегетарианское движение вновь набирает обороты в России.

Среди наших известных соотечественников считается, что вегетарианцами были и являются Фаина Раневская, Гeоргий Вицин, Людмила Гурченко, Михаил Задорнов, Юлия Бордовских, Оксана Пушкина, Николай Дроздов, Тина Канделаки, Клара Новикова, Лайма Вайкуле, Ольга Шелест, Рашид Нургалиев, Надежда Бабкина, Елена Ленина, Наталия Ветлицкая, Сати Казанова, Лариса Вербитская, Валерий Золотухин, Александр Невзоров, Валерия, Федор Конюхов, Андрей Лошак, Мария Калинина и др.

Как видим достойных примеров для подражания более чем достаточно. Растительная пища соответствует биологическому виду человека, поэтому отказ от употребления мяса является разумным, выбором разумного человека.

Следует отметить, что, как и в прошлые века, сейчас вегетарианцами становились и становятся наиболее образованные, социально ответственные личности, с высоким чувством справедливости, руководствующиеся здравым смыслом.

Адрианов Владимир

Советник Департамента стратегического развития Внешэкономбанка, профессор МГУ, д.э.н.