Домой / Мочеточники / Как я избавилась от тяги к сладкому. Добавки для похудения, уменьшаем тягу к сладкому

Как я избавилась от тяги к сладкому. Добавки для похудения, уменьшаем тягу к сладкому

Сегодня мир столкнулся с эпидемией ожирения. Связана она не столько с увеличением заболеваемости, сколько с изменение пищевых пристрастий. Одно из них - тяга к сладкому. Мы привыкли «заедать» свои проблемы и никогда не откажемся от вкусного десерта, даже если не испытываем чувство голода.

И Вы понимаете умом, что нужно избавиться от тяги к сладкому, но на практике всегда проигрываете эту войну. Прочтите почему! Все дело - в биохимии. И можно сделать всего 3 простых вещи, чтобы организм перестал требовать от вас есть сладкое.

Почему хочется сладкого. Причина №1 и способ как избавиться

Прежде всего нужно понимать зачем вообще нужны быстрые углеводы в нашей жизни. Для получения энергии и ни для чего более. Соответственно, каждый раз, когда вам не хватает жизненных сил, мозг подсказывает самое простое с его точки зрения решение - съесть сладкое. Потому что сформировался такой рефлекс. Проблема в том, что он не учитывает отдаленные последствия, а только сиюминутный эффект.

А все потому, что в детстве сформировалась эта связь. В ответ на новый вкус (раньше не испробованный продукт) в лимбической системе выделялся дофамин - предшественник адреналина. Поскольку сахар не вызывал неприятных ощущений, с каждым новым приемом организм «привыкал» к нему и дофамин постепенно снижался.

Для понимания пищевого поведения человека были проведены исследования на животных (Ялочкина Т.О., Пигарова Е.А.//Гиперфагия и ожирение//2013). В одном из них, крыс сначала ограничивали в сахаре, а затем давали его в неограниченном количестве. В результате у них развивалась нечувствительность к углеводам, что приводило к постоянному увеличению потребляемой дозы, подобно алкоголю или наркотикам, чтобы чувствовать себя хорошо.

Вернуться в свое детство мы не можем, но вот своим детям и внукам перестать покупать конфеты, шоколадки, сыпать сахар во все блюда и напитки можно.

Для себя же нужно как-то по-другому решить вопрос с энергией. Мы получим ее альтернативными путями и потребность в сахаре как скорой помощи - снизится.

Главный орган, благодаря которому можно это сделать - печень. И она, кстати, также часто не в порядке с возрастом (есть жировые изменения или застой желчи).

Углеводный обмен сильно связан с жировым. Избыток глюкозы в организме преобразуется в жирные кислоты, которые откладываются в клетках печени, приводя к жировой дистрофии. Это в свою очередь негативно влияет на углеводный обмен. Гликоген, синтезируемый в печени, служит для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови. При жировой дистрофии депо этого вещества уменьшается, наблюдаются резкие колебания глюкозы, а это стимулирует аппетит.

Чтобы побороть тягу к сладкому, важно следить за работой своей печени:

    Посмотреть в сторону вредных привычек. Известно, что алкоголь - главный убийца гепатоцитов, также как и увлечение продуктами жирными, с консервантами, красителями, ароматизаторами, особенно, придающими вкус дыма.

    Исправить также питание, увеличив количество каш и овощей, кисломолочных продуктов.

    Дать печени очищение и поддержку, устранить сгущение желчи и застой, поддержать клетки.

Каждый, кто хоть однажды, использовал Лайвер 48 (Маргали) в Системе Соколинского для очищения печени, мог бы Вам сказать, что через месяц снижается аппетит и тяга к сладкому, потому что печень начинает работать стабильнее и уровень сахара не так скачет. Почему я так уверен в его работоспособности? Не просто потому, что есть много исследований, в которых подтверждено изменение показателей работы печени и не потому, что это мегрельский горский рецепт со столетней не прерывающейся историей. Но и просто практика. Она - лучший учитель. За годы работы Центра Соколинского Лайвер 48 (Маргали) принимали более 40 000 человек!

Нормализация работы гепатоцитов позволяет сбалансировать углеводный обмен, что является главной профилактикой тяги к сладкому.

Стресс. Причина №2 тяги к сладостям

У наших предков, чувство глубокого удовлетворения жизнью, было связано, увы не с успешно законченной картиной или прослушанной музыкой, а банально с ощущением безопасности в своей пещере и сытостью. Этот биологический механизм перешел и нам в наследство. Поэтому эндорфины - такой внутренний наркотик, который мы стремимся заполучить себе вновь и вновь. А как быстрее всего ощутить сытость? Правильно - съесть сладости, и глюкоза в крови уже через 5 минут повысится, вместо получаса, как бы то было после гречневой каши.

А в результате бесконечного стресса у человека происходит активация всех систем организма через выброс глюкокортикоидов (гормонов надпочечников). Но начинается все в том самом гипоталамусе, «дающим команду» мобилизовать все силы. Глюкокортикоиды связаны с рецепторами вкуса, особенно чувствительными к сладкому.

Поэтому, человек в период волнения начинает испытывать тягу к «тортикам» и пирожным. Если стресс острый, это логично и обоснованно, нужно пополнить запасы глюкозы как основного энергетического субстрата клеток. Но представьте, что стресс постоянный (хронический). Тогда избыток углеводов прямиком направляется в жировые запасы.

В реальной жизни стресс редко связан с угрозой для жизни. Это скорее переживания. Поэтому в «Системе Соколинского» мы используем натуральные вещества, которые не просто успокаивают, а снижают чувствительность к стрессу, помогают не замечать то, что не стоит Ваших нервных клеток. В отличие от лекарств, они не только не снижают, но и повышают концентрацию памяти и внимания, аккуратно нормализуя сон.

Прочтите о Биолане - комплексе аминокислот с нейропептидами. Опыт применения огромный. Нет привыкания и накопления. 100% безопасен. Даже для детей может применяться. Удобство в том, что можно провести курс 20 дней в «трудный период жизни». За время такой поддержки взять себя в руки с пищевыми привычками, а потом уже вступит в действие глубокое изменение обмена глюкозы за счет лучше работающей печени и нормализации микрофлоры. Но разница с резким отказом от сладкого - очевидна. Не нужно будет мучаться. Просто меньше будет хотеться!

Хронический стресс это не только постоянные проблемы на работе или напряженный ритм жизни. Часто у человека, ведущего абсолютно спокойный образ жизни, формируются те же признаки. Виноват в этом дефицит тормозящих механизмов, которые должны приходить на смену активирующим. Тогда нервная система и организм в целом «застревают» на активной фазе, что и приводит к изменению пищевого поведения.

Переутомление

Переутомление это чувство, возникающее при энергетическом дефиците в нейронах головного мозга. Так как в гипоталамусе расположен центр аппетита, то, как только клетки этой структуры начинают испытывать голод, они запускают стресс-ракцию по цепочке гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Выбрасываются глюкокортикоиды, активирующие вкусовые рецепторы. В итоге опять переели.

Как не допускать накопления усталости? Кроме банального совета отдыхать, ложиться спать до полуночи и заниматься спортом, есть натуральные средства, которые защищают нервные клетки. Например, все тот же Биолан или ЛецитинУМ.

Роль нормальной микрофлоры. Причина №3. Избавьтесь от кандиды!

Представляете! У людей с избыточным весом, предпочитающих сладкое, состав кишечной микрофлоры отличается от людей с нормальным весом. У первых преобладают бактерии семейства фирмикутов, в норме - бактероиды. Нормальная микрофлора расщепляет углеводы до моносахаров и способствует их всасыванию. Она подавляет кишечный фактор, тем самым активируя липопротеиновую липазу. Нормальная микрофлора - это лучшая профилактика ожирения и тяги к сладкому. Только вот ее нарушает много вещей: смеси и частые инфекции в детстве не дают ей сформироваться с младенчества, затем антибиотики, гормоны, другие лекарства, химия в пищевых продуктах и стрессы губят дружественные бактерии.

Преобладание жирной пищи приводит к избытку в кишечнике грамм-отрицательных бактерий, оболочка которых - липополисахарид. Это фактически эндотоксин, который стимулирует провоспалительные процессы и формирует инсулинорезистентность (DiBaise J.K., et al. Gut microbiota and its possible relationship with obesity // Mayo Clin Proc. - 2008). Так формирует порочный круг: чем больше человек ест жирной и сладкой пищи, тем больше у него потребность в еде. Нормализация состава микрофлоры позволяет вытеснить грамм-отрицательные бактерии и разорвать эту патологическую цепочку.

Кроме того, известна роль микрофлоры в противодействии стрессовым гормонам - полезные бактерии вырабатывают гаммо-аминомасляную кислоту, которая тормозит перевозбуждение и аппетит.

Микроорганизмы кишечника вырабатывают серотонин, который является антагонистом адреналина и норадреналина. На биохимическом уровне от его количества зависит степень удовлетворенности жизни. Если серотонина достаточно, то не требуется заедать стресс и депрессию.

Как решить проблему!

С начала 2000-х мы искали такой пробиотик, который бы существенно менял микрофлору в лучшую сторону, даже если Вы питаетесь не идеально, в течение долгих лет живете с грибами в кишечнике и они требуют сладкого, для своей жизнедеятельности, чтобы и дальше поддерживать бродильную фабрику.

Женщины знают, что молочница всегда прогрессирует, если нарушишь диету и тем не менее, ударяются периодически в «загулы по вкусностям». Почему это происходит? Не только от слабоволия. Микробы буквально управляют вами, потому как поглощают сахар для функционирования в животе своей бродильной фабрики и мозгу кажется, что его не хватает.

И мы нашли в итоге такую комбинацию полезных бактерий, которая может перезагрузить микрофлору, даже у того, кто принимал антибиотики или имеет проблемы из-за искусственного вскармливания в детстве.

Данная серия выпускается только для «Системы Соколинского». Курс занимает 3 месяца в структуре общей программы очищения.

Потому, что в конечном итоге, каждый начинает читать про изменение питания не просто так. Настоящая то цель - улучшить самочувствие, снизить холестерин или глюкозу, вес или добавить работоспособности, повысить иммунитет. А такая задача решается только комплексно: через устранение причин и в первую очередь - через и прежде всего, конечно - печени, о чем было сказано ранее.

Чем грозит, если Вы все-таки пойдете на поводу своей привычки все сластить?

Чем грозит избыток сахара в организме? Большинство знают, что это причина ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Но если не брать эти серьезные заболевания, то даже незначительный сдвиг углеводного обмена в сторону накопления глюкозы ведет к дисбалансу микробной среды. Сахар - основа питания грибов, поэтому в кишечнике начинают усиленно размножаться кандиды. Она же подавляет кишечную микрофлору, вызывая целую цепочку патологий: снижение иммунитета, хроническую усталость, частые простудные заболевания, депрессию и многое другое. Так, «невинное» увлечение десертами дает старт системному нарушению здоровья.

Если Вы живете в Европе, Украине, Канаде, Израиле. Как убрать зависимость от сахара европейскими средствами

В Европейской системе, которую мы производим в Чехии, роль очищения печени играет Зифланиум. А также, благодаря включению в состав тиоктовой (альфа-липоевой) кислоты, он еще и повышает чувствительность клеток к инсулину, т.е. ускоряет превращение глюкозы в энергию. Начните с очищения организма. Это работает.

А если тема грибов в кишечнике для Вас актуальна, то следом за очищением избавьтесь от грибов, которые требуют «топливо» в виде глюкозы - Куркуминум Q10 комплекс + Баланса Премиум Пробиотик + Иммунариум. Это также и комплекс для укрепления иммунитета в целом. Важно, что в его состав входит также и легко усваиваемый цинка цитрат, дефицит которого есть у многих в организме и как результат - снижение чувствительности клеток к инсулину и повышенная тяга к сладкому, даже когда глюкозы съедено и так достаточно.

Подробнее Вы найдете информацию на сайте Центра Соколинского в Праге - комплекс для иммунитета.

Влияйте на причины! C помощью очищения от токсинов и перезагрузки микрофлоры начните улучшение самочувствия

Здесь Вы познакомитесь с очень удобной системой укрепления здоровья с помощью натуральных средств, которые достаточно добавить к обычному питанию.

Она разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Этот комплекс рассчитан на современного человека. Мы фокусируем свое внимание на главном - на причинах плохого самочувствия. Это экономит время. Как известно: 20% точно расчитанных усилий приносят 80% результата. С этого имеет смысл начинать!

Чтобы не заниматься каждым симптомом отдельно, начните с очищения организма. Так Вы устраните наиболее частые причины плохого самочувствия и получите результат быстрее.
Начать с очищения

Мы все время заняты, часто нарушаем диету, страдаем от высочайших токсических нагрузок из-за обилия химии вокруг и много нервничаем.

Эта система подходит каждому, безопасна, проста в исполнении, основана на понимании физиологии человека и не отвлекает вас от обычной жизни. К туалету вы не будете привязаны, по-часам ничего принимать не нужно.

«Система Соколинского» - дает Вам удобную возможность влиять на причины, а не заниматься лишь лечением симптомов.

Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.

Центр Соколинского в Петербурге «Рецепты Здоровья» работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

Не является лекарством

Всегда - комплекс!

"Комплекс глубокого очищения и питания + нормализация микрофлоры" универсален и очень удобен тем, что не отвлекает от обычной жизни, не требует привязки «к туалету», приема по-часам и действует системно.

Он состоит из четырех натуральных средств, последовательно очищающих организм и поддерживающих его работу на уровне: кишечника, печени, крови и лимфы. Прием в течение месяца.

Например, из Вашего кишечника могут всасываться либо полезные вещества, либо токсины из "завалов", продукты воспаления из-за раздраженного кишечника.

НутриДетокс - порошок для приготовления «зеленого коктейля», не просто глубоко очищает и успокаивает слизистые кишечника, размягчает и выводит завалы и каловые камни, но и обеспечивает одновременно богатейший набор биодоступных витаминов, минералов, растительного белка, уникального хлорофилла с противовоспалите льным и иммуномодулирующ им, антивозрастным эффектом.

Принимать его нужно один-два раза в день. Просто развести в воде или в овощном соке.

Состав НутриДетокса: Порошок семян псиллиума, спирулина, хлорелла, инулин, растительный фермент папаин, микродоз ы кайенского перца.

На следующем уровне Лайвер 48 (Маргали) поддерживает ферментативную активность и активирует клетки печени, это защищает нас от проникновения токсинов в кровь, уменьшает уровень холестерина. Улучшение работы гепатоцитов сразу увеличивает уровень жизненных сил, поддерживает иммунитет, улучшает состояние кожи.

Лайвер 48 (Маргали) - секретный мегрельский рецепт из трав в сочетании с сернокислым железом, который был протестирован специалистами классической медицины и показал, что действительно способен поддерживать правильную структуру желчи, ферментативную активность печени и поджелудочной железы — провести очищение печени.

Принимать нужно по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

Действующие компоненты: плоды расторопши пятнистой, листья крапивы двудомной, листья подорожника большого, железа сульфат, цветки бессмертника песчаного, экстракт расторопши пятнистой.

Это с первых дней снижает токсическую нагрузку и помогает восстановить саморегуляцию работы иммунной и эндокринной систем.

Действие Зостерина в отношении тяжелых металлов настолько хорошо изучено, что утверждены официально даже методические указания для использования его на вредных производствах.

Принимать Зостерин нужно только в первые 20 дней, сначала десять дней по 1 порошку 30%, затем еще десять дней - 60%.

Состав: Зостерина - экстракт морской травы зостера марина.

Четвертый компонент методики - комплекс из 13 пробиотических штаммов полезных бактерий Унибактер. Особая Серия . Он включен в "Систему Соколинского" потому что перезагрузка микрофлоры - ребиоз это одно из самых современных представлений о профилактике т.н. "болезней цивилизации". Правильная микрофлора кишечника способна помогать регулировать уровень холестерина, сахара в крови, снижать воспалительную реакцию, защищать печень и нервные клетки от повреждения, усиливать усвоение кальция и железа, снижать аллергичность и утомляемость, сделать стул ежедневным и спокойным, корректировать иммунитет и имеет много других функций.

Мы применяем пробиотик с возможно наиболее глубоким влиянием на организм в целом, формула которого проверена десятилетиями практики.

Цель всей программы- устранить глубокие причины плохого самочувствия, восстановить саморегуляцию, которую потом было бы легко поддерживать здоровым питанием и скорректированны м образом жизни. Причем используя комплекс вы одновременно воздействуете по разным направлениям поддержки своего здоровья. Это разумно и выгодно!

Таким образом за 30 дней вы проводите очищение сразу на трех уровнях: кишечник, печень, кровь, выводите токсины и активизируете важнейшие органы, от которых зависит самочувствие.

На сайте Вы найдете еще больше информации. Прочтите подробнее об этой уникальной системе очищения организма!

Многие из тех, кто хочет похудеть, не раз слышали о полезном воздействии на организм такого элемента, как Хром. Весьма распространена информация о том, что препараты хрома способны помочь сжечь лишний жир, уменьшают тягу к сладкому, и вообще, худеющим людям без них не обойтись. Так что из этого правда, а что - выдумки грамотных пиарщиков, которые не прочь нажиться на извечном желании людей сбросить лишний вес? Что из себя представляет хром как лекарство, и на что влияют такие препараты, ответы на подобные вопросы мы дадим в этой статье.

Польза хромосодержащих препаратов

Хром, важный для организма микроэлемент, который влияет на обмен веществ, нормализуя уровень глюкозы в крови человека. Иногда хромосодержащие препараты прописывают диабетикам, конечно, в качестве части комплексного лечения. Хром содержится в нашем организме в количестве от 6 до 13 мг, и его нехватка может крайне негативно сказаться на здоровье.

При недостатке хрома в организме могут происходить различные изменения: нарушается работа ЦНС, появляется лишний вес, сильная утомляемость, сильно повышается риск возникновения сахарного диабета. Все эти симптомы не обязательно свидетельствуют о нехватке хрома, но вполне могут возникнуть на фоне его дефицита в организме человека. Микроэлемент содержится в некоторых видах продуктов, но проблема заключается в том, что с пищей усваивается не более 10% вещества, основная часть быстро выводится из организма.

Поэтому широкое распространение получили препараты, содержащие хром. Они восполнят уровень вещества в организме, если питание недостаточно качественное. Однако, это не означает, что достаточно лишь принимать препараты хрома и не пересматривать свое питание. В рацион должны входить .

Действие БАДов с хромом на организм

Если в организме не хватает хрома, повышается уровень сахара в крови. Напротив, если в организм будет достаточно поступать этого вещества, углеводный обмен нормализуется. По этой причине довольно давно употребляют препараты с хромом от тяги к сладкому. Это и нашло широкое применение в диетологии.

Существует мнение: многие неравнодушные к сладкому люди, на самом деле испытывают дефицит хрома. Недостаток этого вещества, как мы уже сказали, приводит к уменьшению углеводного обмена. При этом, чем больше употреблять сладостей, тем сильнее выводится хром из организма. А чем меньше от общей нормы микроэлемента в организме, тем больше страсть к сладкому. Замкнутый круг, разорвать который отдельные специалисты советуют, применяя препараты с хромом.

Еще одно потенциальное действие вещества на организм является мощным стимулом к его покупке. Утверждается, что хром способен помочь сжечь подкожный жир, увеличивает мышечную массу. Его нередко применяют любители тренировок и красивого тела. На самом деле, достоверных источников, подтверждающих, что данное вещество действительно поможет нарастить мышечную массу, нет. Но верно и то, что люди, активно занимающиеся спортом, зачастую испытывают дефицит хрома, микроэлемент у «спортсменов» выводится гораздо быстрее, чем у менее активных граждан. Поэтому многие тренеры действительно советуют своим ученикам принимать пищевые добавки с хромом.

Самые популярные препараты

Существует несколько разновидностей препаратов, все они относятся к разновидности биологически-активных добавок. Форма выпуска бывает разной: от таблеток и капсул до капель. Максимальная суточная доза хрома составляет от 40 до 200 мкг. Точная потребность зависит от ряда факторов: пола, возраста, сферы деятельности, состояния здоровья. Стоит помнить, что беременным и кормящим женщинам принимать БАДы с хромом нельзя, хотя в данный период у них сильно снижается уровень микроэлемента.

Пожалуй, самым популярным препаратом является пиколинат хрома. БАД выпускается в виде капель, немного сладковатых на вкус, или капель. Препарат считается безопасным, даже, если применение превысит суточную дозу. Пиколинат хрома способен снизить аппетит, уменьшает желание есть сладкое, ускоряет обмен веществ. Как и все хром-препараты, его употребляют во время приема пищи.

Часто хромосодержащие препараты выпускаются в специальных витаминных комплексах, которые особенной популярностью пользуются у завсегдатаев фитнес-клубов. К подобному типу относится Карнитин Плюс Хром. Его влияние схоже с вышеприведенным БАДом: снижает тягу к сладкому, подавляет аппетит. Кроме самого хрома, препарат содержит карнитин и ряд витаминов.

Центури 2000 - это тоже витамины с хромом и различными другими микроэлементами. Регулирует обмен веществ, помогает снизить потребление углеводов, выравнивает гормональный фон.

БАД Хром активный также пользуется неплохим спросом у тех, кто решил ограничить потребление сладкого. Препарат популярен, на него встречаются хорошие отзывы. Выпускается такой хром в таблетках, которые принимают вместе с пищей. Хвалят его за снижение тяги к сладостям, регулировку аппетита.

При многочисленных плюсах, некоторые виды данных БАДов могут похвастаться невысокой ценой. В среднем, стоимость хромосодержащих препаратов начинается от 300 рублей.

Есть более дорогие варианты с ценником от 700 рублей. Как правило, это витаминно-минеральные комплексы, имеющие в составе и хром. Например, Карнитин Плюс Хром может стоить больше тысячи рублей.

Достаточно ли только препаратов с хромом?

Какой бы вы ни выбрали хромосодержащий БАД, нужно уяснить главное: без корректировки рациона препарат не сработает. Он может быть эффективным только в сочетании с диетой и физическими нагрузками.

Есть мнение, что после окончания курса приема препаратов хрома, тяга к сладкому возрастает. Во время приема подобных медикаментов важная задача - не только обеспечить организм необходимым количеством хрома, но приучить себя к правильной, здоровой пище, снизив объем употребляемых сладостей и жирных продуктов.

Поэтому медикамент нужно принимать с осторожностью, несмотря на то, что получить передозировку довольно сложно. При этом, конечно же нельзя принимать БАДы с хромом более длительный срок, чем указан в аннотации. А перед применением нужно проконсультироваться со специалистом, возможно, ваш организм вовсе не нуждается в дополнительной порции этого вещества. Бесконтрольное употребление любых химических препаратов может привести к тяжелым последствиям, тем более, если имеются противопоказания.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал периоды непреодолимой тяги к сладкому. Что делать, если постоянное желание скушать что-то сладенькое затянулось, и уже заметны не только изменения в фигуре, но и проблемы со здоровьем?

В первую очередь, необходимо понять, что такое «сладкое» и для чего оно нужно.

В толковом словаре Ожегова «сладкий» – имеющий приятный вкус, свойственный сахару или меду. Еще одно значение – приятный, доставляющий удовольствие. Действительно, если скушать конфету или пирожное, то сразу повышается настроение, жизнь начинает играть яркими красками, ощущается прилив сил и энергии. К сожалению, подобный эффект носит весьма кратковременный характер, а тяга к сладкому растет.

Научным языком вся совокупность пирожных, шоколадок, конфет и т.д. называется «легкоусвояемые (быстрые) углеводы». Углеводы в организме человека выполняют разнообразные функции. Самой первой из них является энергетическая . При окислении 1 гр. углеводов выделяется 4,1 ккал энергии. Основным источником является свободная глюкоза, легко освобождающаяся из быстрых углеводов, и гликоген – запасенные в организме углеводы. Свойство легкоусвояемых углеводов быстро расщепляться до глюкозы необходимо человеку в стрессовой ситуации для срочного насыщения энергией . Потому без последствий можно скушать сладенького после бессонной ночи, либо при подготовке к экзамену. В данном случае быстрые углеводы – средство экстренной помощи организму, и тяга к сладкому легко объяснима.

Стрессовая ситуация прошла, а тяга к сладкому осталась. Что делать?

Прежде всего, необходимо обратить внимание на состояние здоровья . Как бы странно не звучало, но тяга к сладкому может быть последствием сотрясения мозга, остеохондроза и даже гипотонии. Во всех трех случаях суть одна и та же – мозгу не хватает глюкозы вследствие нарушения кровоснабжения. Поэтому он начинает требовать ее, что проявляется в виде головной боли, проходящей, если съесть, например, конфету.

Эти проблемы решаются консультацией у терапевта и невролога . Специалисты помогут устранить причину, и тяга к сладкому ослабнет.

Еще одна причина тяги к сладкому – недостаток хрома в организме

Основной функцией хрома является поддержание в норме уровня глюкозы в крови. Он участвует в углеводном обмене, повышая проницаемость стенок клеток для глюкозы. Также этот микроэлемент повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину – гормону поджелудочной железы, ответственному за обмен углеводов. Поэтому достаточное содержание хрома в организме помогает снизить тягу к сладкому, ускорить обмен веществ.

К нехватке хрома чаще всего приводит злоупотребление сладостями и сахаром. Чем больше сладкого, тем больше выводится из организма хрома, и, замыкая порочный круг, еще больше хочется вкусненького.

Помимо сильной тяги к сладкому, симптомами нехватки хрома являются:

  • Непроходящее ощущение голода,
  • Обильное потоотделение,
  • Чувство усталости после ночного отдыха,
  • Головокружение.

Несомненно, лучше всего хром усваивается из продуктов питания. Самое большое содержание микроэлемента в тунце (90мкг на 100 г.). Различные виды рыб (карп, минтай, карась, зубатка, мойва, треска и т.д.) содержат меньшее количество – 55 мкг на 100 г. Следующими по количеству хрома идут печень (32 мкг на 100г.), утка (15 мкг), курица (10 мкг). Некоторые овощи также довольно богаты хромом. Так брокколи включает в свой состав 22 мкг микроэлемента на 100 г., а свекла 20 мкг.

Еще одним источником хрома являются пивные дрожжи. Их используют в качестве добавки к пище.

Помимо прочего можно воспользоваться аптечными препаратами для нормализации уровня хрома. Это могут быть как различные витаминно-минеральные комплексы, так и биологически активные добавки. Но не стоит забывать, что все препараты принимать можно только после консультации с врачом, так как не только дефицит, но и переизбыток хрома вредны.

Суточная потребность в зависимости от возраста и пола различна:

Для детей

  • 1-3 года – 11 мкг
  • 3-11 лет – 15 мг
  • 11-14 лет – 25 мкг
  • 14-18 лет – 35 мкг

Для женщин

  • Старше 18 лет – 50 мкг
  • Беременные – 100-120 мкг

Для мужчин

  • Старше 18 лет – 60-70 мкг
  • Спортсмены – 120-200 мкг

Следующая причина тяги к сладкому – гормональные нарушения

Самый первый гормон, который приходит на ум при упоминании о сладком – это инсулин. Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и отвечающий за регуляцию уровня сахара в крови. Если глюкозы в крови становится слишком много, то начинает вырабатываться инсулин, который помогает распределить ее по клеткам тканей. Организм работает и расходует глюкозу из клеток. Но это в идеале. Нарушением, при котором наблюдается непомерная тяга к сладкому, является инсулиновая резистентность. Это невосприимчивость клеток к инсулину. То есть при повышении уровня сахара в крови гормон вырабатывается, но глюкоза не может проникнуть в ткани. В ответ на это поджелудочная железа выделяет еще больше гормона, чтобы выровнять уровень сахара в крови. И организм начинает испытывать энергетический голод. Это проявляется в виде сильного, даже «волчьего» чувства голода. Причем появляется желание съесть то, что быстро может дать необходимую энергию – быстрые углеводы, сладкое.

Сбой в работе щитовидной железы также может быть виновником желания есть то, что не полезно. Вырабатываемые ей гормоны ответственны за регуляцию обмена веществ. При нарушении их выработки появляется сильный голод, который многие утоляют шоколадками, пирожными и так далее.

Эти проблемы решаются при консультации с врачом-эндокринологом.

Психологическая зависимость от сладкого

Все вышеописанное является физиологическими причинами тяги к сладкому, причинами на уровне организма. Но не стоит забывать про психологический фактор, а также про действие в нас страсти . В этом случае говорят о зависимости от сладкого.

Как любая зависимость, тяга к сладкому начинается с привычки. Привычка попить чаю с конфеткой-другой, привычка после рабочего дня съесть кусочек тортика, привычка поощрить себя вкусненьким. Именно последняя привычка прививается нам с раннего детства, когда за хорошее поведение или отличную оценку родители покупают сладости. Это своего рода традиция, с которой порой сложно спорить. Да и современный ритм жизни так богат стрессами, что нет ничего удивительного в заедании их сладким. Ведь сладкое – то, что приносит удовольствие. Раз за разом привычка все больше укореняется. И в один «прекрасный» момент становится зависимостью. Уже сложно представить себе прием пищи без десерта и не просто десерта, а побольше. Между едой появляются сладкие перекусы. Вот уже приходится покупать одежду следующего размера… Что же делать?

Во-первых, нужно знать, что именно избыток углеводов в теле человека превращается в жир . Причем 90% жировой ткани формируется из неизрасходованных на энергетические нужды углеводов. Как это происходит?

Глюкоза, освободившаяся из углеводов, попадает в печень. Далее у нее 3 пути:

  • быть израсходованной в качестве источника энергии,
  • быть запасенной в качестве гликогена для осуществления работы мышц,
  • быть запасенной в качестве жира.

Если не требуется ни энергетических затрат для умственного труда, ни интенсивной мышечной работы, то получается избыток глюкозы. Поэтому печень направляет ее по третьему пути.

Во-вторых, неограниченное употребление продуктов с высоким содержанием сахара негативно сказывается на состоянии иммунитета, кишечной микрофлоре. Сладкая среда способствует росту патогенных микроорганизмов, дрожжеподобных грибков. Также из-за обилия сладкого страдает кожа.

В-третьих, важно помнить о качестве современных кондитерских изделий. Подавляющее большинство из них насыщено опасными транс-жирами (пальмовое масло, растительный жир, кондитерский жир, маргарин и т.д.). Установлено влияние транс-жиров на развитие опухолевых процессов в организме.

Способы избавления от тяги к сладкому

Осознание «врага» – первый шаг на пути к здоровью, легкости и свободе от сладкого.

1. При наличии зависимости не стоит сразу одномоментно и радикально запрещать себе есть сладкое. Такой путь чреват срывами и не приносит плода. Однако, по опыту борющихся с тягой к сладкому, можно посоветовать полностью отказаться от тех сладостей, от которых вы теряете разум и самоконтроль. Например, если долька молочного шоколада действует на вас так, что вы “теряете голову” и приходите в себя только тогда, когда доели несчастную плитку полностью, нужно стараться избегать шоколада совсем.

2. Заменяйте шоколад, торты и пирожные на менее вредные и даже полезные сладости: хлеб с вареньем или медом, творог со сладкими фруктами и т.п.

3. Не впадая в крайности, вне установленных постов в меру позволяйте себе есть сладости до того момента, пока это не будет вредить духовной жизни. Осознание, что вы разрешаете себе десерт, но утром и немного, значительно облегчит путь к освобождению от зависимости на начальном этапе.

4. Интересный принцип – все делить. Очередной фокус психики в том, что мозгом засчитываются не съеденные граммы, а поштучное количество. Именно поэтому плитка шоколада поделена на дольки. Можно отломить целую полоску. А можно съесть 5 маленьких долек. Колораж будет одинаковым, но чувство удовлетворения больше. Этот принцип относится ко всем сладостям: разрезайте конфеты, пряники и даже печенье на маленькие кусочки. Затем, как и в борьбе с любой другой зависимостью, постепенно снижайте количество сладкого.

5. Важный психологический прием в борьбе с тягой к сладкому – отвлечься и повысить уровень эндорфина способом, не вызывающим зависимость . Подумайте, что еще лично вас может отвлечь от привычки есть сладкое и порадовать? Возможно, это прогулка или игра с детьми, а может быть пение любимых песен под гитару и т.д. Для каждого этот список будет индивидуальным. Но суть одна – выработка эндорфина – гормона радости, а также отвлечение себя настолько, чтобы не думать о сладком. Радость будет максимально полной, когда мы займем себя именно полезным делом.

6. Увеличению количества гормонов счастья способствуют физические нагрузки. Подберите себе тот вид физической деятельности, который максимально будет удовлетворять вашим потребностям. Это могут просто прогулки быстрым шагом, бег, а может быть физический труд на даче. Главное, что будет меньше желания поднять себе настроение сладким.

7. Важное правиловысыпаться. Недосып приводит к постоянной усталости, что некоторые люди ошибочно принимают за чувство голода. Как писалось выше, проще всего его заглушить сладким. Помимо прочего, в результате недосыпа появляются гормональные расстройства, влекущие за собой усиление аппетита. Да и достаточное количество полноценного сна уменьшает стресс в организме, и его не хочется заедать.

Духовные аспекты сладкоядения как разновидности страсти чревоугодия

“Есть у нас потребность питания, или употребления пищи и пития. Работающий греху подвергается многоядению, сладкоядению, пированиям, пьянству и тому подобное. Порабощаясь правде, надо возлюбить воздержание, чтоб вкушать пищи и пития в меру – и по уставу Церкви”.” ()

Очень удобно начинать отучать себя от тяги к излюбленным сладостям именно в период поста. В дни постные можно подкреплять себя медом или вареньем, но помнить о мере и не злоупотреблять формальной разрешенностью этих продуктов.

“…Вкушаешь хлеб, сладости, думай об истинном хлебе, дающем вечную жизнь душам, - о Теле и Крови Христовой и алкай этого хлеба, то есть желай чаще его причащаться; пьешь воду или чай, или мед, сладости, или другое питье, думай об истинном питье, утоляющем души, палимые страстями, - о пречистой и животворящей Крови Спасителя…” святой праведный Иоанн Кронштадтский “Как достичь святости”

Нужно помнить, что борьба со страстями (в данном случае, со страстью чревоугодия) всегда сопровождается противодействием со стороны врага. Поэтому важно укреплять свои духовные силы горячей молитвой, исповедью в этом грехе, частым причащением, принятием святой воды.

“Мы не можем заставить человека, только пришедшего в церковь, жить на хлебе и воде. Но подвижники вряд ли стали бы кушать торт. Каждому – свое. По мере его духовного роста”. прот. Димитрий Моисеев, преподаватель Калужской духовной семинарии

Как это замечательно – ощущать свободу от тяги к сладкому, когда вид пирожного не вызывает желания непременно его съесть. Когда из страха испортить самые желанные отношения с Христом, мы оставляем страстную тягу есть все слаще и больше. Если именно эти моменты будут мотиваторами к тому, чтобы с Божьей помощью стоять на своем в стремлении искоренить пагубную зависимость, то все обязательно получится. Будьте уверены.

Первый пост из цикла ″Добавки для похудения″ посвящен средствам, которые уменьшают тягу к сладкому, мучному и перееданию. Так бывает очень часто, весь день держишься на твороге и салатиках, а к вечеру начинается нестерпимый зуд пожевать чего-нибудь сладкого и мучного. Я расскажу о трех добавках: пиколинат хрома, 5-htp (триптофан) и глутамин.

Начнем с самой популярной добавки, которую знают все кто однажды пробовал худеть или уже привык жить в состоянии перманентного похудения, это конечно же знаменитый пиколинат хрома!

Хром занимает первое место среди всех добавок по способности нормализовать уровень сахара в крови. Более 90% людей страдают от дефицита хрома в организме! (только задумайтесь над этой цифрой).

Дефицит хрома это порочный круг: когда в организме мало хрома, усиливается тяга к сахару, но чем больше сахара вы употребляете, тем сильнее истощаются запасы хрома в организме.

Поэтому регулярный прием хрома нужен практически всем людям, даже тем кто не худеет, поскольку именно хронический дефицит хрома очень часто приводит к нарушению метаболизма инсулина и большинству хронических заболеваний (инсульты, гипертония, гастриты, мигрени и пр).

Пиколинат хрома снижает тягу к сладкому

Не буду отвлекаться и вернусь к похудению. Лучший способ избавиться от лишнего жира, помимо низкоуглеводной диеты это прием пиколината хрома . Исследования показывают, что пиколинат хрома наносит удар лишнему весу сразу по нескольким фронтам:

  • снижая тягу к сладкому, хром облегчает соблюдение диеты без срывов
  • даже без диеты хром помогает увеличить безжировую массу тела, благодаря чему ускоряется обмен веществ (чем больше мышц в теле, тем более быстрый обмен веществ)
  • хром предотвращает потерю мышечной массы при ограничении калорийности питания
  • хром усиливает расход калорий при физических упражнениях. Кстати, спорт и фитнес ускоряют выведения хрома из организма , поэтому его нужно принимать всем, кто занимается спортом!

У хрома есть еще одно важное свойство: он борется с гликацией клеток, одним из главных факторов старения кожи. Это процесс повреждения клеток и умирания из-за высокого количества сахара в крови, склеивание коллагеновых волокон (именно поэтому весь фастфуд и сладости приводят к раннему старению кожи!).

Как выбрать правильный хром

Самые эффективные соединения хрома это пиколинат и полиникотинат хрома , но пиколинат хрома обладает более выраженным действием . Для снижения тяги к сладкому ежедневная дозировка хрома составляет 200-600 мкг в день, а при ожирении или сахарном диабете уже 600-1000 мкг в день.

  • Пиколинат хрома Солгар — $9.58

Триптофан контролирует повышенный аппетит, поднимает настроение

Я называю триптофан ″витамины счастья″, и пью в качестве мягкого и безопасного средства для снятия симптомов тревожности и стресса , а также вситуациях, когда хочется съесть чего-нибудь много и вредного! Не из-за голода, а только потому что плохое настроение или скучно. Это знакомо всем!))

Триптофан идеально подходит при постоянных срывах в диете и при выходе из них. Им также успешно лечат расстройства питания (обжорство, булимия), это то что нам нужно чтобы не срываться и не съедать все подряд без разбора! И наконец забыть о ночной еде и приступах кошмарного голода!

Как выбрать правильный триптофан

Самая эффективная форма этой аминокислоты вот такая, с цифрой 5 в название 5-htp. Ищите только ее на этикетке! Эффективная дозировка такого трипфтофана составляет 300-400 мг в сутки, а принимать его можно по 100 мг или больше.

Иногда триптофан комбинируют с магнием и витамином B6, который продлевает действие триптофана , чтобы он действовал более длительное время. Я выбрала именно такой комплекс Солгар, вот он:

  • Триптофан Солгар - $23.92

Я пью триптофан по 1-2 капсулы, незадолго до ужина, пить его желательно на голодный желудок , а не во время еды, как большинство витаминок. Если этого комплекса нет в продаже (а его быстро раскупают!), то читаем про другие


Глутамин лечит алкогольную и сахарную зависимость

Глутамин одна из самых важных аминокислот в организме человека, она ускоряет заживление тканей и используются для лечения воспалительных заболеваний кишечника и профилактики рака.

Но у нее есть еще одно важное действие, глутамин помогает от зависимостей ! Нутрициолог Роджер Уильямс с успехом использовал глутамин для лечения алкогольной зависимости, причем около 75% пациентов действительно смогли избавиться от тяги к алкоголю!

После этого эксперимента исследователи успешно начали использовать глутамин для преодоления неудержимой тяги к сладкому. И очень успешно, потому что глутамин помог избавиться от сахарной зависимости большинству испытуемых!

Причем глутамин хорош тем, что действует сразу — при появлении тяги к сладкому надо принять 1-2 грамма l-глутамина, желательно с ложечкой жирных сливок, и нестерпимое желание полакомиться сладеньким проходит.

Кроме лечение сахарной и алкогольной зависимости, глутамин нам может еще пригодиться :

  • глутамин восстанавливает мышечную ткань после тренировок, благодаря чему организм сжигает больше жира
  • глутамин очищает печень от побочных продуктов метаболизма жиров
  • а также является доступным неуглеводным источником энергии при рационе с маленькой калорийностью.

А это значит, что на жесткой диете или детоксе можно забыть о постоянном чувстве усталости и апатии, когда организму всего лишь не хватает энергии !

Как выбрать правильный глутамин

Выбирайте самую доступную форму в виде l-глутамина. Она есть и в порошке и в капсулах, в капсулах удобнее. Капсулы нужны с дозировкой 1000 мг. Для преодоления тяги к алкоголю и сахару достаточно принять одновременно 1-3 грамма глутамина, его следует принимать немедленно после появления желания выпить спиртного или съесть что-нибудь сладкое .

  • Глутамин Солгар — $10.38

Для стимуляции иммунитета в день обычно назначаются дозировки в 5-20 грамм глутамина, поэтому дозировка в 3 грамма совсем не страшная))

С пиколинатом хрома глутамин отлично сочетается, просто глутамин — это моментальный эффект от тяги к сладкому, а пиколинат хрома это сбалансированный и постепенный на протяжении всего дня.

Где взять эти добавки для лечение нашего обжорства))

Я заказываю все витамины в любимом американском магазине iherb, можно их найти и в российских аптеках, только готовьтесь к тому, что на качественные добавки цены будут в несколько раз выше. Заказать их на айхерб гораздо проще и дешевле!

А как получить скидку на первый заказ, я написала подробно здесь , там все супер легко!

  • Solgar, Chromium Picolinate, 500 mcg, 120 Veggie Caps
  • Solgar, 5-HTP, 100 mg, 90 Veggie Caps - $23.92
  • Solgar, L-Glutamine, 1000 mg, 60 Tablets — $10.38

Ну а теперь рассказывайте, вы все еще опустошаете по ночам холодильник, собираетесь повесить на кухне замок? Тогда я иду к вам!))

Практическим психологам в своей работе нередко приходится сталкиваться с проблемой пищевой зависимости у клиента. Как отказаться от сладкого и мучного не знают люди, ставшие заложниками получения положительных эмоций от употребления в пищу вкусных продуктов.

Сладости и сдоба – одновременно красивые, вкусные, ассоциирующиеся с теплом, комфортом и уютом, да к тому же еще и приносящие немало радости, лакомства. Ну как можно удержаться и не съесть кусочек красивого и приятно пахнущего тортика или пирожка?!

Проблема зависимости от сладкого и мучного является широко распространенной и для многих неразрешимой.

Чем обусловлена потребность в сладком и мучном? Дело в том, что в таких продуктах содержатся углеводы – основной источник энергии в человеческом организме. При сгорании 1 грамма углеводов выделяется 4 ккал энергии. Совершенно исключить сладкое и мучное невозможно, без этих продуктов просто не получится выжить.

Проблемы со здоровьем начинаются тогда, когда человек употребляет в пищу слишком много углеводов. Особенно опасны простые углеводы . Они, в отличие от сложных углеводов, усваиваются быстро и легко, поэтому их еще называют быстрыми. Но если их съесть слишком много, то после того как часть их будет израсходована на энергию, часть запасена в качестве гликогена для работы мышц, остальные отложатся в жир.

  • ожирению,
  • сахарному диабету,
  • кариесу зубов,
  • атеросклерозу,
  • кожным заболеваниям,
  • снижению иммунитета,
  • сердечно-сосудистым заболеваниям.

Проблема в том, что съесть углеводов больше чем положено, очень легко! Съев один кусочек шоколада сложно наесться, вот уже съедена вся плитка, а голод все еще не утолен, напротив, аппетит еще больше разыгрался.

Норма потребления углеводов колеблется в зависимости от физической активности и образа жизни человека от 300 до 500 грамм в сутки (1 200 – 2 000 ккал). В плитке молочного шоколада примерно 25,4 г углеводов, то есть 547 ккал, а это примерно треть суточной нормы!

Только необходимость тяжело трудиться может оправдывать употребление простых углеводов. Например, если съесть кусочек торта, а потом пойти и «отработать» его в спортзале, жир вряд ли отложится, так как вся энергия израсходуется.

Простые углеводы содержатся в сахаре и соответственно во всех сахаросодержащих продуктах, в меде, варенье, тортах, печеньях и во всех остальных кондитерских изделиях, в газированных сладких напитках, белом хлебе, белом рисе, сладких фруктах и овощах.

Чаще всего зависимость вызывают именно продукты, содержащие быстрые углеводы – сладкие и мучные лакомства. Они становятся настоящим «наркотиком», поскольку сахар, содержащийся в них, стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфинов.

Организм начинает требовать вкусную «дозу» и страдать, если ее нет. Человек, привыкший получать заряд энергии и хорошего настроения, съедая шоколадку, будет злиться, нервничать и срываться на близких, если вдруг под рукой не будет любимой сладости. Так привычка превращается в зависимость.

Энергетические запасы организма лучше пополнять не простыми, а сложными углеводами. Создать ощущение сытости до того момента, когда количество съеденного превысит допустимую норму, могут только сложные углеводы. Они расщепляются медленно и практически не откладываются в жировые отложения, если конечно и их не переедать. Но даже если переесть такие продукты, вреда для здоровья и фигуры будет намного меньше, чем от простых углеводов.

Сложные углеводы содержатся в бобах, овощах (помидорах, моркови, капусте и так далее), овсяной, гречневой крупах, картофеле, хлебе грубого помола и прочих продуктах.

Причины пищевой зависимости

Побороть тягу к сладкому и мучному одним людям сложнее, другим проще. Одни люди едят сколько угодно конфет и бутербродов и остаются худощавыми, а пышные, даже соблюдая строгую диету, не могут похудеть. Все зависит от причин, вызвавших зависимость и особенностей организма человека.

Бытует мнение, что залог успеха любой диеты – сила воли, а основная проблема людей с лишним весом – неумеренность в приеме пищи. Это правда, но только отчасти.

Дело в том, что причиной непомерного пристрастия к сладкому и мучному может стать:

  • нарушение обмена веществ;
  • нехватка хрома, магния, кальция и других важных микроэлементов, поддерживающих уровень глюкозы в крови;
  • гормональные нарушения (например, инсулиновая резистентность);
  • наследственная предрасположенность к зависимости от сладкого;
  • последствия сотрясения мозга, гипотонии, остеохондроза (из-за недостаточного кровоснабжения мозгу не хватает глюкозы).

Сигналом того, что пристрастие к сладкому базируется на проблемах со здоровьем, может быть тот факт что конфетка или булочка становятся «таблеткой» от физического недуга, например, от головной боли.

Человек начинает чувствовать себя лучше после того как съест сладкий продукт из-за того, что содержащиеся в нем простые углеводы очень быстро расщепляются до глюкозы и доставляют ее как экстренную энергетическую помощь организму.

Становится понятным, что для устранения физиологических причин любви к сладостям одной силы воли будет недостаточно, потребуется помощь врача.

К числу психологических причин зависимости от сладкого относятся:

  • сформированная в детстве привычка получать сладкое в качестве поощрения и вознаграждения за труд;
  • привычка «заедать» негативные эмоции: грусть, тревогу, страх, неуверенность в себе;
  • привычка «заедать» стресс, неудачи, неприятности на работе и дома, конфликты и просто плохое настроение;
  • эффект «запретного плода» – что запрещено, того и хочется больше всего.

Механизм зависимости от сладкого и мучного основан на привычке относиться к вкусной еде как к источнику радости, счастья и удовольствия, а не как к пище. Да, действительно сладость способна поднять настроения, придать оптимизма и уверенности в себе, из-за того, что стимулирует выработку гормонов счастья, но это временная и краткосрочная мера.

Тортик или булочка не решат проблему, еда будет съедена (причем вероятнее всего сверх допустимой нормы), а психологическая проблема так и останется нерешенной.

Диетологи разрешают употреблять в пищу простые углеводы, но в очень малых количествах, примерно 5% от общего числа нормы потребляемых углеводов. Не запрещено побаловать себя ложкой меда или долькой черного горького шоколада один раз в день, главное – знать меру.

Как избавиться от тяги к сладкому и мучному

Если проблема пищевой зависимости кроется только в психологических причинах, побороть ее можно самостоятельно. Конечно, придется набраться терпения и силы воли. Самое сложное – начать, чем дальше, тем легче отказываться от сладостей и мучного, вплоть до полного равнодушия к таким продуктам.

Справиться с пагубной зависимостью от сладкого и мучного помогут следующие рекомендации :

  1. Изменить отношение к еде . Пища нужна людям для поддержания жизнеспособности организма и только. То, что она помогает справиться со стрессом, поднять настроение, придать уверенности в себе – лишь временная иллюзия.

Во время приема пищи нужно думать о еде, а не о проблемах. Многие люди разговаривают за столом или сморят телевизор. Эти привычки также провоцируют переедание.

Можно применить и более радикальные методы: начать относиться к вредной пище как к яду или чему-то неприятному. Если поинтересоваться особенностями производства кондитерских изделий и их составом, изменить свое отношение к таким продуктам будет не так уж и сложно.

  • общение с позитивными людьми,
  • игра, в том числе с детьми и животными,
  • занятие любимым делом, хобби, творчеством,
  • чтение увлекательной книги,
  • занятие спортом, любой другой физической нагрузкой,
  • объятия, поцелуи, занятие любовью, прочее.

Главное чтобы новый «наркотик» не стал так же чрезмерен и вреден, как предыдущий. Зависимым можно стать от всего, что приносит удовольствие. В этом плане трудоголик, любящий свою работу, ничем не отличается от любителя сладостей. Разница в том, что от первой зависимости больше пользы, чем проблем, а от второй – одни проблемы.

  1. Здоровый сон . Еще одно важное условие, позволяющее успешно избавиться от зависимости. Недостаток сна побуждает есть больше сладкого и мучного, чтобы сил хватало на целый рабочий день.

Если не получается самостоятельно избавиться от пищевой зависимости, поможет психолог. На сегодняшний день самым популярным направлением в психологии, помогающим разрешить проблему переедания, является нейролингвистическое программирование (НЛП).

О преодолении пищевой зависимости читайте:

  1. Джейкоб Тейтельбаум, Кристл Фидлер “Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сахара в своем рационе”
  2. Олег Фрейдман “Твоя свобода! Как избавиться от зависимости и найти дорогу к самому себе”
  3. Татьяна Трофименко “Как победить любую зависимость? Исцеление информацией”
  4. Фрэнк Б. Минирт “Наркотик под названием еда”
  5. Джорджио Нардонэ “В плену у еды. Vomiting, анорексия, булимия. Краткосрочная терапия нарушений пищевого поведения”
  6. Ирина Лопатухина “ProРаб еды. Психология стройности” и “Рабы еды? Восстание рабов!”
  7. Мэрион Вудман