Домой / Мочеточники / Оптимальные сроки заготовки березовых веников. Когда заготавливать березовые веники для бани

Оптимальные сроки заготовки березовых веников. Когда заготавливать березовые веники для бани

Настоящая русская, полная удовольствия и оздоравляющая, банька не может обойтись без березового веника. Это классика, пришедшая к нам из старины, подаренная нам предками. Нашими богатырскими предками, которые славились силой духа и крепостью тела.

Почему именно березовые веники лучше? Когда и как их заготовить, чтобы веник получился правильным: полезным и целебным? Чтобы наслаждение от банных процедур умножилось, стало еще и укрепляющим здоровье, дающим силы для активной жизнедеятельности.

Ценный дар родной земли получили народы, на территориях которых растет береза. Практически все от этого деревца можно использовать на пользу человеку. Не нужно искать дорогостоящие разрекламированные препараты и заморские средства для избавления от недугов – многое может дать обычная русская березка.

Отваром из березы наши предки залечивали раны.

Настойкой из березовых почек и листьев лечились болезни кожи, выпадение волос, ломота в суставах.

Почечные отеки и дурные поты от про студы прекрасно выводятся березовыми отварами коры и листьев.

Фитонциды березового листа – своеобразные рекордсмены дезинфекции. Намного быстрее, чем листья других растений (всего за три часа!) они расправляются с бактериями. Установлено, что в березовых рощах в одном кубометре воздуха содержится всего-то 450 микробов, тогда как даже в операционных, в условиях жесткой стерильности, допускается 500.

А как дышится в березовых лесах! Словно весь груз забот и проблем сваливается с плеч. В душе поселяется уверенность в своих силах, своей удаче и победах.

Поэтому-то и нет ничего лучше березового веника для банных процедур. Особенно ценится веник из березы плакучей, той, что растет возле водоемов. Такая плакучая береза набирает в себе и силу земли, и силу воды.

Как выбрать березу для заготовки веников

Чтобы заготовить правильные березовые веники, придется побыть своего рода дегустатором. Нужно попробовать на язык верхнюю часть березового листика. Если шершавая – не годится. Это, так называемая, «глушина».

Веник из таких веток будет очень жестким. Зато, если листочек мягкий, нежный, словно покрытый бархатистым пушком – это именно то, что нужно для самого целебного, дающего и здоровье, и силу банного веника. Важно еще и веточки срезать со спускающихся, свисающих частей дерева.

Когда заготавливать березовые веники

Есть такой славянский праздник – «семик». Это конец мая и начало июня. Когда начинают колоситься хлеба. Говорят, что лучшее время для заготовки банных веников из березы – это когда соловей может с березового листика напиться.
Это время как раз и приходится на «Троицу» по православному календарю или «семик» по славянскому. Деревья и травы набирают силу, и, заготовленные в это благодатное время, щедро отдают ее человеку.

Срезать ветки для веников нужно в сухую погоду. Связанные в пучки ветки, будущие банные веники, сушат только в тени, при хорошем проветривании. Когда-то для этого предназначались специальные помещения «сушила» и с тех пор ничего лучше для сохранения целебных свойств при сушке растений не придумали.

Современные условия жизни заставляют искать альтернативу.
Чердаки домов подходят для этой цели несколько хуже. из-за жары под крышей. Но, если есть возможность устроить хорошее проветривание, то использовать их можно.

Истинные ценители, сушат березовые веники на открытом месте, между слоями полусушеного клевера и луговых трав. Каждые два-три дня слои сена заменяются. Это хлопотно и непросто, тем более, что все это нужно проделывать в течение месяца. И только осенью высушенные ветки березы собирают в веники. Но истинных знатоков эти сложности не останавливают.


Сберечь березовые деревья при заготовке – это долг и обязанность каждого

Часто бывает, что при заготовке веников березы, особенно молоденькие, безжалостно обламываются не только с боков. Вершинки несчастного деревца тоже становятся добычей недобросовестного заготовщика.

Важно!

Нельзя забывать о природосбережении.

При заготовке веток для веника не надо ломать их на уровне своего роста и калечить дерево. Не поленитесь залезть на березу, аккуратно срезайте боковые побеги, а не кроны молоденьких березок. Это варварство и допускать такое нельзя.
Веники заготавливайте с нескольких деревьев, или от ответвлений старых корней березы.

Такая заготовка не повредит деревьям и в следующий раз вы сами, и ваши дети, и ваши внуки, не раз придете именно на это место, чтобы заготовить полезные, целебные березовые веники для бани.

Материалы по теме:

Облегчить диету могут простые напитки

Любая женщина, которой в своей жизни приходилось бороться с лишним весом подтвердит, что дело это не из легких. Особенно нелегко бывает тем, кто решает...

Как не потолстеть во время беременности

Большое количество женщин боятся набрать лишний вес при беременности. Это волнует даже тех, кто стремился к беременности многие годы и она стала смыслом всей...

Мы построили на дачном участке баню и по-настоящему хотим начать пользоваться ею в следующем сезоне.

И, конечно, нам нужны веники. Где их лучше брать, из какого они должны быть сырья? Как их вязать и хранить?

Игорь Сергеевич ДУБОВ, г. Псков

Хотя и говорят, что в бане генералов нет, настоящие парильщики считают таковым веник. Он усиливает эффект процедуры, способствуя большему открытию кожных пор, регулируя распределение жара по поверхности тела, массируя его поверхность и удаляя даже глубоко въевшиеся загрязнения.

В правильном венике присутствуют фитонциды – специфические органические вещества, уничтожающие вирусы и микробы. Испаряясь, они попадают в воздух парилки, давая возможность дышать чистейшим воздухом. А содержащиеся в венике эфирные масла проникают в кожу и производят омолаживающий эффект. Его, кстати, можно усилить, если добавить в веник лекарственные травы.

Теперь давайте разберемся, где взять веники. Самое простое – купить возле ба- ни или в специализированном отделе магазина. Однако при этом не будет никакой уверенности в качестве, ведь неизвестно, как и когда нарезались ветви, в каких условиях хранилось сырье или готовые изделия. Лучшим вариантом будет приобретение веников у «своего» продавца, в качестве которых у вас нет сомнений.

Из чего делают веники для бани

Многие предпочитают нарезать веники самостоятельно. Но для этого необходимо иметь условия для их хранения, а также знать определенные правила заготовки.

Прежде всего нужно определить, из чего делать веники. Сейчас в качестве сырья для них используются береза, багульник, дуб, вереск, липа, клен, каштан, тополь, калина, ива, ольха, орешник, рябина, ясень, эвкалипт, хвойные деревья, можжевельник, лавр, смородина, вишня, черешня, слива, сирень, черемуха, крапива, иван-чай. Кроме этого, можно делать всевозможные миксы (смеси) как из традиционных культур, так и вплетая в них лекарственные травы.

Время сбора сырья

Немаловажное значение имеет время срезки сырья. В православной традиции сроком заготовки веников является период в две недели после Троицы (50 дней после Пасхи), но я считаю, что раз Пасха ежегодно двигается по календарю, то этим ориентиром можно пользоваться условно – в той степени, в которой вы доверяете народным приметам и традициям. На самом деле исходить надо из фактической фазы развития культур, которая зависит от большого числа факторов (почвенные условия, средние температуры, обилие осадков и др.).

Поскольку веники изготавливаются из различных деревьев и культур, то и сроки заготовки будут зависеть от выбранного исходного материала. Например, для заготовки березовых веников идеально подходит последняя декада июня и первая декада июля – листья в самом соку, концентрация полезных веществ находится на пике, а ветви достаточно гибкие и прочные. Для вереска лучшее время – с середины мая до середины июня, этот же срок приемлем для изготовления калиновых веников. Время для заготовки дубовых веток -август и сентябрь. Ива лучше всего раскрывает свои качества в мае.

Для клена самое подходящее время – с конца августа до начала сентября. Липу заготавливать необходимо до активного цветения (май-июнь), тогда можно быть уверенным в максимальном целительном эффекте. Из крапивы веники лучше всего заготавливать в начале лета, так как в дальнейшем растение грубеет и теряет часть листьев.

Можжевельниковые веники хороши тем, что их можно заготавливать практически в любое время. Но если нет возможности добраться до этого растения в зимний период, можно набрать его веток впрок в течение лета. Ольху заготавливают с мая по июль, а рябину – в июне и июле, в это же время можно заниматься сиренью и черемухой.

Сливовый веник лучше заготовить в начале июня. Смородину и вишню можно использовать целое лето в свежем виде, а заготавливать хорошо в июне-июле. Лично я вишню использую весь период, пока она покрыта листьями. Отрываю пару веточек и запариваю их вместе с основным веником, а когда приходит пора париться, то прикладываю вишню к венику из другой культуры.

Правила заготовки банных веников

Большую часть культур заготавливать лучше всего в сухую солнечную погоду -собранные в такую пору ветки лучше держат лист. Самое подходящее время для похода за вениками – с утра, но после опадения росы. Помните, что в лесу не стоит останавливаться у одного дерева и обдирать его. что называется, как липку: это может нанести ему вред. Поэтому не жалейте времени и своих ног, пройдитесь и постарайтесь нарезать ветви от как можно большего числа деревьев.

Лучше всего использовать срединную часть дерева, там ветви уже достаточно крепкие, но при этом еще сохранили эластичность. Предпочтение необходимо отдавать деревьям-двухлеткам.

При заготовке веток не ломайте их руками, а используйте остро наточенный секатор. Нарезайте ветки длиной 50-60 см, хотя это будет зависеть от ваших предпочтений в длине веника и от того, как в момент заготовки наросли листья.

Есть два способа заготовки веников: первый – когда ветки не вяжутся сразу, а собираются в большой сноп, который хранится в специальном месте, и только перед походом в баню из него берут часть побегов для вязки веника: второй способ – немедленный «выпуск® готовой «продукции», которую удобно без дополнительных хлопот брать в баню.

«Фирма» веники вяжет

Независимо от выбранного способа заготовки, перед тем как приступить к вязанию веника, необходимо очистить ветки от сучков и листьев там, где будет располагаться ручка (примерно треть длины). Затем приступают к сборке веника – более толстые и грубые ветки располагают внутри, они будут служить стержневой основой. Затем к ней начинают прикладывать ветки поменьше и тоньше – обязательно изгибом внутрь (тогда веник не так распадается), не забывайте, что получаемая конструкция должна быть плотной. Закончив со сборкой веника, приступаем к вязанию ручки: обматываем концы веток веревкой (хорошо подходит льняная пенька), стягивая ее как можно туже. После этого необходимо обрезать край ручки так, чтобы из нее не выступало никаких сучков. Лучше всего обмотать место, за которое собираетесь держать веник, небольшой тряпицей. Не используйте для вязки проволоку – можно поцарапать руки или обжечь кожу.

Сушка и хранение веников

Очень важно правильно высушить веник, от этого зависит, как он будет храниться, насколько сбережет полезные свойства и как долго прослужит в бане. Согласитесь, не очень приятно, когда купленный веник, красивый с виду, теряет половину листьев уже при замачивании, а стоит только ударить им несколько раз, как оказывается, что париться нечем.

Сушить необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Идеальное место – чердак бани или сарая. Сушатся веники в подвешенном состоянии, для этого их увязывают парами и перекидывают через натянутую веревку или проволоку.

Очень важное правило – использовать рыхло уложенные веники, тогда процесс сушки проходит быстрее и исключается заплесневение листьев. После недельной сушки, когда веники начинают шуршать, их увязывают плотнее и укладывают в стопки, прижимая друг к другу так, чтобы они приобретали форму веера. Затем готовые изделия убирают на хранение в сухое проветриваемое помещение. Деревенские жители могут хранить веники в сене, а городские – в бумажных пакетах.

Веник для бани своими руками – интересный дедовский способ

Милая Детская кроватка коляска игрушка кролик Банни Медведь Мягкая Плюшевая…

111.54 руб.

Бесплатная доставка

(4.90) | Заказы (253)

Из писем в редакцию:

Я очень люблю париться в бане. Несколько походов в парилку – и ты как будто молодеешь на несколько лет, чувствуешь себя легким и сильным. Березовые веники всегда покупаю у старушки возле бани. И вот подумал: может, самому попробовать заготовить веники на зиму. Когда и как это делают?

Березовые веники , пожалуй, наиболее популярны у российских парильщиков. Береза у нас растет повсеместно, найти и заготовить ее не очень затруднительно. К тому же все мы знаем о целебных свойствах березовых листьев. Они способствуют излечению болезней органов дыхания, например, бронхитов. Кроме того, вещества, cодержащиеся в листьях, оказывают на организм успокаивающее действие, благотворно влияют на кожу, облегчают симптомы радикулита.

Для заготовки веников нужно выбрать такое время, когда листья полностью сформировались. Нельзя срезать ветви с очень молодыми листьями и листьями завершающими вегетацию – они не будут после сушки держаться на ветвях, и в бане у вас в руках очень быстро окажется не березовый веник, а голик (веник с голыми ветвями).

Один опытный парильщик как-то открыл мне секрет надежного и ароматного веника – его заготавливать надо с конца июня до Петрова дня (примерно до середины июля). Веники, запасенные раньше и значительно позже этого срока, будут осыпаться.

Важно также учитывать требования экологии: место заготовки должно быть подальше от пыльных дорог и промышленных предприятий. Нужно беречь деревья, поэтому, если заготавливаете ветви с молодых березок, никогда на срезайте макушку и верхние ветви, запасайте нижние ветви, не нанося вреда растению. Еще лучше, если вы найдете взрослое дерево плакучей березы, ветви которой опускаются близко к земле. Лучшие веники с берез, у которых гладкая верхняя поверхность листьев.

Мы с женой заготавливали веники в расположенном недалеко от нашего участка низинном месте, буйно заросшем ивой, березками и осиной. В первой декаде июля мы после завтрака и до наступления жары шли в этот стихийно возникший лесок, увы, теперь уже снесенный для неведомых нужд. Там нарезали нижние ветви молодых березок, несли их, связав в охапку, к своему домику. И уже там – подальше от комаров и слепней, сидя с комфортом на скамейках, формировали и связывали веники. Подбирали ветви одна к другой, создавая пышный, равномерно заполненный листвой, веник длиной 50-60 см. Толщину ручки веника делали такой, чтобы ее удобно было держать в руках – и не слишком тонкой, но и не толстой. Потом я надежно очень плотно связывал прутья ручки в двух местах шпагатом. Это нужно было делать потому, что, высохнув, древесина немного «сядет» и обвязка ослабится. Поэтому и связывал очень старательно.

Подготовленные веники мы связывали попарно, и я относил их на чердак нашего садового домика, где была натянута проволока. Развешивал их там не очень плотно, чтобы они лучше сохли. На чердаке было сделано небольшое окошко, которое обеспечивало вентиляцию, но там все равно всегда было сумрачно, что и нужно для того, чтобы веники не выцветали, теряя окраску. Крыша хорошо нагревалась, веники хорошо высыхали и сохраняли свой ярко-зеленый цвет. В бане они распаривались и издавали чудный березовый аромат. Париться ими было одно удовольствие.

Некоторые парильщики отдают предпочтение дубовым веникам . Дубовые листья из правильно заготовленного веника тоже обладают лечебными свойствами. Они рекомендованы при повышенной потливости, людям с жирной кожей, помогают снижать артериальное давление. Однако, думается, увлекаться одним видом веников не стоит, лучше чередовать их. А еще лучше – готовить комбинированные веники, соединив в одном ветви березы, несколько ветвей дуба, липы, эвкалипта, если удалось его раздобыть. Тогда и воздействие на организм будет комбинированным.

Надо только помнить, что готовят веники из веток дуба позже. Дело в том, что распускать свою листву это растение обычно начинает позже всех других соседей. Поэтому и полную силу они набирают позже. Обычно запасают дубовые веники во второй половине июля – первой половине августа. При заготовке надо очень бережно относиться к самому растению – не наносить ему большой урон, ведь растут дубы очень медленно, и встретить их можно не так часто.

Иногда можно увидеть возле бань продавцов веников из можжевельника. Не знаю, куда смотрит полиция – это реликтовые растения, их остается все меньше и меньше в наших лесах. Пожалуй, теперь чаще можно увидеть можжевельник в садах. Покупая эти веники, вы поощряете браконьеров леса.

Запасайте веники, парьтесь на здоровье, только старайтесь наносить природе минимальный вред. Помните, что на нас жизнь не заканчивается, подрастают ваши дети и внуки, оставьте и им радость банной парилки.

Е. Валентинов

Фото Ольги Рубцовой

Березовый веник - важнейший атрибут русской бани

Выбираем место и дерево для заготовки веников

Длинные, прочные, гибкие ветви березы плакучей издавна считаются наилучшим сырьем для банных веников. Но рекомендуется обратить внимание и на молоденькие деревца, которые еще ни разу не цвели. Их ценят за весьма нежную структуру листьев. Садоводы прекрасно знают, что удаление корневой молодой поросли полезно для дерева, и используют её для заготовки веников.

Для среза веток желательно выбирать дерево ровное и красивое, без наростов. У больной березки ветви ослабленные. Изделие из них получится неудачное, и не принесет пользы.

Не стоит собирать заготовки с деревьев, растущих у автодорог, в загрязненных зонах. От них будет больше вреда, чем пользы. Лучше всего отправиться для сбора веток в рощу или лес. Наилучший вариант - березы, растущие у водоемов.

Заготовка веников у специалистов начинается с пробы нижней части листа "на язык". Поверхность хорошего, подходящего листа на ощупь бархатистая. Ветви с шершавыми листами - не годятся для использования. Из них получаются грубые изделия.

Заготовка березовых веников, сроки

На качество веника, его мягкость, ароматность, срок службы влияет правильно выбранный момент сбора заготовок. Если сделать это не вовремя, слишком рано или поздно, то впоследствии он станет скользким, прослужит недолго, быстро развалится. Правильно и вовремя собранные ветки обеспечат качественное изделие с полезными свойствами многоразового использования.

С давних времен на Руси принято собирать заготовки через пару недель после Троицы . В этот момент листья уже достаточно выросли, набрали нужное количество эфирных масел, появились молодые побеги, с высокой эластичностью. Однако, выбирая момент заготовки, следует учитывать особенности климата и места проживания.

Заготовка березовых веников - процесс, отточенный еще нашими предками, и требует особой подготовки. Прежде всего, вам необходимо знать о сроках созревания березы, так как от определенных свойств ее листвы зависит качество изделия.

Важно понимать, что развитие листа имеет четкие сроки, также на его структуру могут влиять и другие факторы: жара, дожди и ветра. Исходя из этих критериев, опытные банщики определили, что самый подходящий срок для сбора веток на веник: когда листки окрепли, но цветение не началось - то есть, сережки не появились. В зависимости от региона и погодных условий, это может любой весенний месяц. В Подмосковье можно начинать заготовку в середине мая.

Березовые веники - заготовка и хранение видео

Чтобы получился хороший березовый веник, заготовка должна осуществляться рано утром, когда роса уже сошла. Только в сухую погоду. Ветки с мокрой листвой не годятся. При сушке их структура разрушится, листва потемнеет и скрутится. Если прошел дождь, необходимо обождать несколько дней. Игнорирование этих нюансов не приведет к желаемому результату. Получившиеся изделия потеряют большую часть полезных свойств.

Как показала практика, растущие ближе к земле ветви двухлетнего дерева обладают лучшими свойствами. Из них веники получаются самые крепкие. Срезать их можно ножом, но удобнее секатором. Сборщики с большим опытом для удобства влезают на березу, наклоняют ее, и привязывают к растущему рядом дереву. Подобный подход, при соответствующей сноровке, не навредит березе, так как это дерево гибкое и прочное.

Если веники не вяжут сразу, заготовкам обеспечивают условия хранения - для этого используют чердаки и сено. В условиях города наилучший вариант - антресоль, балкон. Но предварительно их необходимо обвернуть бумагой.

Наиболее эффективный способ - просушка на крыше, например хозяйственных построек:

  • На поверхности раскладываем сено;
  • Сверху укладываем заготовки с небольшими промежутками между ними;
  • Накрываем сеном;
  • Переворачиваем заготовки в течение месяца, каждые два три дня.

Вязка березового веника

  • Перед вязкой высушенные заготовки раскладывают на мешковине, оставляют полежать пару дней - "подышать".
  • Размер подбирается в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Рекомендуемая длина: 0,4-0,8 м. Большие или меньшие изделия неудобны в использовании.
  • Место для ручки хорошенько очищается от сучков и листвы, обрабатывается мелкой наждачной бумагой.
  • Подготовленные ветки собирают вместе, придают им уплощенную форму.
  • Внутри изделия располагают более толстые веточки, а по краю раскладывают тонкие, внутрь изгибом.
  • Распределяют ветки веером, листиками в одном направлении.

Ручка изготавливается следующим образом. Очищенные заготовки собрать и хорошенько скрепить веревкой ближе к листве, чтобы повысить качество изделия. На рукоять наматывается ткань, чтобы предотвратить образование мозолей. Рекомендуемая длина ручки - 15 см.

При сборке изделия для улучшения его качеств, можно добавить ветки ромашки, чабреца, красной смородины. Если есть желание добавить хвойные растения и крапиву, то лучше разместить их в середине, чтобы не повредить кожу в процессе использования.

Сушка и дальнейшее хранение веников

Специалисты рекомендуют не слишком плотно связывать ветки. Иначе листва потемнеет и сгорит. У правильно высушенного готового изделия ароматная, ярко-зеленая, матовая листва. Предлагаем несколько верных способов, чтобы достичь желаемого результата.

Пучками в подвешенном состоянии

Изделия развешивают под навесом, в хорошо проветриваемом месте, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Они хорошо подсохнут в течение недели. После веники можно плотно разложить на полках в хорошо проветриваемом, сухом месте, например на стеллажах в гараже, или хранилище. Также их можно оставлять и в подвешенном состоянии.

В форме веера на поверхности

Считается, что хороший веник по форме напоминает веер. Поэтому рекомендуется выложить свежие изделия на пол. Переворачивать ежедневно до момента высыхания. Иначе изделия могут пересохнуть или высохнуть неправильно.

Сушить березовые веники можно только в тени!

От солнца листва скручивается и выгорает, теряется аромат, портится внешний вид. Неправильно высушенный веник осыплется сразу, как только его запарят. Также недопустимо наличие сильных сквозняков. От них тоже может пострадать качество изделия.

Хранить веники рекомендуется бережно, в прохладном, проветриваемом помещении. Сушка с использованием свежего, высушенного сена максимально сохраняет цвет, форму и аромат изделия. Веники укладываются в него стожками, листвой в середину. Это придаст дереву дополнительные полезные свойства, оно станет еще ароматнее. В условиях квартиры готовые изделия хранят в пакетах, бумажных или пластиковых.

Распаривание веника перед применением

Перед применением, как правило, веник запаривается. Со свежеизготовленным изделием эта процедура не проделывается. Оно может раскиснуть. Существует, как минимум два традиционных способа распаривания.

Вариант первый. Высушенное изделие кладется в воду холодную на пятнадцать минут, а после в кипяток, на пару минут. Слишком сухие веники держат в кипятке подольше, накрыв емкость, где они находятся, другой емкостью.

Второй вариант подходит для свежих, или недавно заготовленных веников. Изделие нужно мокнуть в кипяток, и положить на камни. При этом необходимо периодически вращать, потряхивая веник, чтобы не обгорел. Пару таких подходов по две минуты будет достаточно, и можно приступать к банным процедурам.

Итог

На качественные характеристики березового веника влияют такие факторы, как: выбор березы, состояние веток, сушка и хранение, вязка. Если все сделать, соблюдая правила, то получатся крепкие и красивые изделия, которые принесут максимум пользы вашему здоровью. Если есть возможность, обратитесь за помощью к специалистам, и сделайте первый веник с их помощью.

Русская баня испокон веков неизменный элемент культурной традиции и неотъемлемая часть национального образа жизни. Со временем из – за целительных свойств пара, она стала еще и признаком здорового образа жизни.

Незаменимый атрибутом банной традиции является веник. Самый популярный и распространенный, берёзовый – главный русский банный символ. Причины – целебные свойства её листа и повсеместное произрастание берёзы.

Главное правило национальной банной науки – нет веника, нет – бани. Берёзовый веник часто сравнивают с другими и бытует мнение, что он менее долговечен при регулярном использовании. Соблюдённые сроки заготовки веников для бани и правильная заварка, сделает его не менее долговечным чем дубовый. Хотя среди ценителей пара бытует мнение, что одним веником дважды не парятся.

Кстати, присказка про прилипчивый банный лист имеет непосредственное отношение именно к березовому листу. Хорошо распаренные листья имеют свойство прилипать к телу, что дает дополнительный эффект термического массажа и склоняет к выбору в пользу березового веника любителей париться по горячее.

Целебные свойства банного листа заложены природой, но их сохранность обеспечивают, когда заготавливают берёзовые веники. Берёзовый пар является целебным, это связано с выделением, правильно заваренными листьями фитонцидов, обладающих дезинфицирующими свойствами. Вдыхание горячего очищенного воздуха способствует выделению мокроты и очистке бронх. Регулярное посещение парилки отличная профилактика, поэтому заядлые банщики отличаются завидным здоровье и способностью без вреда переносить эпидемии респираторных заболеваний, избегая прививок.

Благотворно влияние они оказывают и на кожу тела. Эфирные масла выделяющиеся при высоких температурах способствуют очищению и дезинфекции кожного покрова. Наличие в листах витаминов А и С, обеспечивает питание через расширенные на пару поры. Хлестание веником, прогревает мышцы, помогая им восстанавливаться после физических нагрузок. Общий прогрев тела способствует выводу шлаков и других, не очень полезных, веществ.

Банные традиции точно регламентируют время когда нужно заготавливать веники для бани – это середина июля (Петров день) и в течении двух последующих недель. Именно в этот период березовые листья накапливают максимальное количество полезных веществ, а их черенки наиболее прочно прикреплены к ветке.

Заготовка веников для бани процесс несложный, но требующий аккуратности и терпения. Начинается он с подбора места для нарезки, присмотреть его следует заранее, что бы не трать драгоценное время, когда пробьет час. Выбирать место нужно вдали от пыли дорог и обрабатываемых полей, лучшее – лесная берёзовая роща. Для резки лучше подбирать молодое дерево, определить его возраст не сложно по толщине ствола и отсутствию серёжек. Отобранная ветвь должна быть прямой и разлапистой, это придаст пышность вашему творению. Ни в коем случае не надо брать хлыстовидные ветви, листва на них держится непрочно и после высушивания быстро облетает, превращая веник в секущие розги. В ходе заготовки, что бы не причинить вред дереву, не следует срезать слишком много веток. Погода в день заготовки не должна быть дождливой, время любое, важно, что бы просохла утренняя роса. Березовые ветки можно брать разной толщины, те что потолще послужат каркасом для ручки, более тонкие сгодятся на обвязку.

Когда вязать веники каждому решать самостоятельно, но лучше делать это дома, а не в лесу. Ветки держат в одной руке, подают другой, накладывая друг на друга так, что бы разветвления находились в одном месте, их наружная часть должна совпадать с лицевой частью листа. Толщина рукоятки зависит от размера кисти, как только хват стал удобным, обвязываем у основания. Существует два вида вязки:

  • сплошная, когда вся рукоятка обвязывается веревкой;
  • двойная, когда веревка затягивается у основания и посередине.

Закрепив веник, укорачиваем ручку на ширину двух ладоней. Для вязки можно взять любую достаточно толстую и прочную веревку, не используйте проволоку, можно пораниться в парилке. Закончив вязание, его необходимо положить под гнет или просто дать отлежаться для приобретения плоской формы.

Когда заготовлены веники из берёзы, наступает время сушки – неотъемлемого элемента успешного сохранения целебных свойств. Выбирать для просушивания нужно место в тени, желательно проветриваемое и под навесом, случайный дождик сведет на нет все старания, заготовки подвешивают на расстоянии друг от друга, избегая касания. В таких условиях их сушат одну – две недели, в зависимости от погодных условий. После чего во избежание пересушивания, переносят в место постоянного хранения, лучше всего предбанник, там они не только отлично сохранятся, но и заполнят ароматом всю баню.