Домой / Мочеточники / Сосудистые препараты нового поколения для головного мозга. Витамины для сосудов головного мозга — как применять

Сосудистые препараты нового поколения для головного мозга. Витамины для сосудов головного мозга — как применять

Человеческий мозг – невероятно сложное устройство нашего организма. На центр нервной системы уходит до 25% всех затрат энергии, при том что его вес составляет максимум два процента от общей массы тела. Для полноценной и бесперебойной мозговой активности нужно обеспечить поступление углеводов, белков, полиненасыщенных жирных кислот. Пища должна содержать аминокислоты, минералы и витамины для мозга и памяти.

Соединения для мозга

Начнем рассмотрение незаменимых для ЦНС витаминов B-группы. Их объединяют такие факторы:

  • они азотосодержащие;
  • причисляются к водорастворимым;
  • имеют похожее влияние на организм;
  • зачастую встречаются вместе в одних продуктах;

Изначально после открытия учёные считали, что имеют дело только с одним витамином, и только со временем выяснили – это разные соединения с похожими свойствами. Выделяют 7 основных витаминов B-группы:

  1. B1 или тиамин – необходим для ясного ума и крепкой памяти. Кроме того, уменьшает утомляемость, поскольку принимает участие почти во всех обменных процессах организма, связанных с выработкой энергии.
  2. B2 или рибофлавин – влияет на качество и скорость мозговых реакций, участвует в новообразовании красных телец крови, синтезе гемоглобина, усвоении железа. Рибофлавин отвечает за деятельность надпочечников, воздействует на зрение.
  3. B3 или никотиновая кислота необходима для концентрации внимания, улучшения памяти. Предохраняет нас от стрессов. Помогает красным кровяным тельцам транспортировать кислород.
  4. B5 или пантотеновая кислота – необходимый элемент, который позволяет вырабатывать нейромедиаторы, что передают электрохимический импульс между нейронами. Пантотеновая кислота нужна для синтеза жирных кислот, которые в ответе за долгосрочную память.
  5. B6 или пиридоксин – также участвует в выработке нейротрансмиттеров. Ещё он помогает усваивать аминокислоты, необходимые для нормального функционирования мозга.
  6. B9 или фолиевая кислота – улучшает память и скорость мыслительного процесса. Она отвечает за формирование и работу иммунной и кровеносной систем. Особенно важна в первом триместре беременности для здорового развития нервной трубки плода.
  7. B12 – помогает образовать мелиновую оболочку нейрона, отвечающую за скорость передачи нервных импульсов. Участвует в образовании красных кровяных телец, а значит, обеспечивает поступление кислорода в мозг.

Антиоксиданты

Миллиарды живых клеток нашего организма постоянно подвергаются атаке свободных радикалов – молекул с одним или несколькими недостающими электронами. Теряя элементарные частицы, клетки становятся неспособными выполнять свои функции.

Аскорбиновая кислота, витамин E и бета-каротин (метаболический предшественник витамина A) противостоят повреждению мозговых тканей свободными радикалами.

Перечисленные витамины совершенствуют память и активность мозга.

Витамин C также используется организмом для создания нейротрансмиттеров и мозговых клеток. От его уровня зависит устойчивость и усвоение веществ группы B.

Витамин E обязателен к приёму при болезни Альцгеймера, которой присущи такие симптомы: резкие перемены настроения, деградация памяти, раздражительность, агрессия. Он способен увеличить пользу от действия аскорбиновой кислоты, предотвратить её передозировку.

Микроэлементы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты

На повышение мозговой деятельности влияют омега-3 жирные кислоты. Они представляют собой полиненасыщенные жиры, которые наш организм не способен синтезировать самостоятельно. Прием в пищу продуктов, содержащих Омега-3, позволяет защитить мозг от когнитивных нарушений, улучшить сосредоточение и память.

В качестве строительного материала для клеток нашего организма необходим белок, а он состоит из аминокислот.

Больше всего мозг требует:

  1. Глицин – незаменимая аминокислота (АТК), хотя и синтезируется организмом, должна поступать с пищей. Глицин нормализует психологическое и эмоциональное состояние, стабилизирует мозговую активность, в некоторой степени нейтрализует влияние спиртного. Эта АТК улучшает сон, настраивает биоритмы.
  2. Тирозин и фенилаланин дадут бой и депрессии, и тревожности. В здоровом организме они устраняют симптомы хронической усталости, способствуют улучшению памяти и мыслительных процессов, повышают болевой порог. Фенилаланин – это основной строительный элемент фенилэтиламина, который помогает влюбляться. Тирозин, в свою очередь, является самым мощным антидепрессантом среди аминокислот. Благодаря этой АТК не только исчезают признаки депрессии, она также снимает симптомы предменструального цикла. Эти аминокислоты помогают преодолеть кофеиновую зависимость.
  3. Триптофан – в достаточном количестве в организме избавит от головных болей и раздражительности. Триптофан способствует снижению агрессии и используется в терапии гиперактивности детей. Медикаменты, которые содержат это вещество, необходимо принимать при комплексном лечении шизофрении и неврозов. Его пьют во время терапии анорексии и булимии. В некоторой степени, после приема этой аминокислоты уходит депрессия.

Для нормальной работы головного мозга нужно потреблять с пищей достаточное количество аминокислот. Не обходится функционирование центральной нервной системы и без микроэлементов.

Нехватка цинка провоцирует развитие депрессии, а также неврологических заболеваний – болезней Альцгеймера и Паркинсона. Магний совершенствует способности к учебе и память. Его недостаток может спровоцировать боли головы, депрессии и эпилепсию. Медь необходима для контроля мозгом нервных импульсов. Если ее недостаточно в организме, то могут развиться нейродегенеративные заболевания.

Туманность сознания и нарушение функций мозга – явный признак дефицита железа.

В каких продуктах больше полезного

Бесспорным является тот факт, что человеку естественно получать необходимые витамины для улучшения памяти и работы коры головного мозга из натуральных продуктов питания. Рассмотрим, какие из них наиболее подходят для нормального выполнения когнитивных функций.

Качественно улучшить работу мозга поможет употребление в пищу жирной рыбы. Она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, что стимулируют память и позволяют повысить восприятие информации.

Человеческий мозг – это 60 % жиров, сходных по своему составу с омега-3, поэтому для генерации нервных клеток используются именно эти кислоты. Если принимать в пищу данное вещество в достаточном количестве, то в пожилом возрасте можно приостановить умственный спад и избежать нейродегенеративных заболеваний. Недостаток омега-3 в организме может спровоцировать состояние депрессии и снизить трудоспособность человека.

Полезные для мозговой активности кофеин и антиоксиданты содержатся в кофе. Так что чашечка ароматного напитка не только бодрит с утра, но и хорошо влияет на мозговую активность.

Кофеин позволяет:

  • поднимать настроение;
  • повышать внимательность, блокируя синтез аденозина, вызывающего сонливость;
  • усиливать концентрацию.

Несмотря на споры вокруг ароматного напитка, кофеин и антиоксиданты в кофе дают возможность продуктивно работать мозгу. Умеренное употребление кофе снижает риск развития нейродегенеративных болезней. Но, к сожалению, людям с повышенным артериальным давлением пить этот напиток противопоказано.

Черника – еще один полезный и уникальный продукт, борющийся со старением нервных клеток и развитием заболеваний мозга. Это связано с большим содержанием антиоксидантов в ягодах. Данные вещества способствуют улучшению сосредоточения, а иногда и помогают при кратковременной потере памяти.

Главный ингредиент кари – куркума не только придает особенный вкус пище, но и жизни. Куркумин способствует стимуляции кровообращения и памяти.

Куркума очень полезна, поскольку она:

  • побуждает рост мозговых клеток;
  • борется с хандрой и меланхолией: куркумин влияет на синтез «гормонов настроения» — серотонина и дофамина;
  • стимулирует память, что особенно необходимо пациентам с болезнью Альцгеймера.

Добавляя куркуму в чай, а в пищу кари, вы извлечете максимальную пользу от куркумина.

Такой нелюбимый большинством детей овощ как брокколи содержит в себе огромное количество полезных веществ. Сто грамм растения вмещают более 100% суточной нормы витамина K: организм использует его для создания жиров, которые в огромном количестве содержатся в мозговых клетках.

Витамин K поддерживает концентрацию внимания, а содержащиеся в брокколи антиоксиданты дают возможность организму противостоять повреждениям мозга.

Тыквенные семечки также сильный антиоксидант. В них много микроэлементов: цинк, магний, медь, железо. Однозначно необходимо включить в свой рацион семечки тыквы для повышения качества умственной деятельности.

Полезно съесть плиточку черного шоколада или попить какао. Эти продукты богаты на флавоноиды, антиоксиданты и кофеин, которые способствуют улучшению настроения и замедляют старение мозга.

Список полезных для мозговой деятельности продуктов дополняют орехи. Помимо витаминов B-группы, они богаты на: омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, витамин E. Может внешняя схожесть грецких орехов и человеческого мозга не случайна?

Один апельсин в день в рационе обеспечивает организм суточной нормой витамина C, а также препятствует старению мозга, защищая его от свободных радикалов. В большом количестве витамин C находится в помидорах, киви, гуаве, болгарском перце и клубнике.

Превосходным источником витаминов, фолиевой кислоты и холина являются яйца. Они препятствуют старению мозга, возникновению меланхолии.

Несмотря на то, что действие яиц на организм еще не полностью исследовано, польза от их употребления в пищу уже давно известна.

Функционирование мозга улучшает и зеленый чай. В нем содержится большое количество кофеина, а также L-теанин, которые уменьшают чувство беспокойства, снижают усталость и позволяют расслабиться. Помимо всего прочего, зеленый чай помогает улучшить память.

В заключении нужно сказать, что комплексное сбалансированное питание – сравнительно недорогой и действенный способ улучшить мозговую деятельность и память человека.

В пищу лучше всего употреблять свежие и натуральные продукты и соблюдать дневную норму употребления жидкости.

Наше питание напрямую влияет на стабильное функционирование головного мозга. Чтобы поддерживать его активность, помимо питания, нужно регулярно делать физические упражнения и тренировать когнитивные способности.

Препараты из аптеки

В современном мире очень сложно обеспечить себя натуральными витаминами. В процессе обработки продуктов питания (стерилизации, консервации, воздействия высоких и низких температур) теряется большая часть полезных веществ. Выходом из сложившейся ситуации является компенсация недостающих элементов с помощью аналогов, синтезированных фармацевтической промышленностью.

Витамины для памяти и работы мозга взрослым и детям можно приобрести в любой аптеке. Очень популярны средства, в которых одна таблетка содержит целый витаминный комплекс, необходимый мозгу. Его часто сочетают с микроэлементами. Также используют частичный комплексный подход, в котором содержатся витамины одной группы, например, группы B.

Выпускаются и препараты с одним действующим веществом (фолиевая кислота, витамин C и др.) К их плюсам относится низкая стоимость, меньшая вероятность передозировки и аллергической реакции.

Существуют медикаменты, что включают витамины, усиленные ноотропными добавками для улучшения памяти и внимания.

Отдельно стоят стимулирующие работу мозга аминокислоты и омега-3 кислоты.

Аптечные препараты для улучшения мозговой активности благоприятно влияют на сам мыслительный процесс, обостряют концентрацию внимания и улучшают память. Такие витамины делают человека спокойным и уравновешенным. Пожилым людям необходимо принимать БАДы и витамины, поскольку они приводят в тонус ткани головного мозга, способствуют восстановлению эластичности сосудов.

Современному человеку постоянно приходится испытывать стрессы, переутомление и напряжение. Всё это неминуемо сказывается на состоянии мозга и его сосудах.

Благодаря современной медицине можно поддержать их здоровье и защитить от неблагоприятных факторов. С этой целью необходимо принимать витамины для сосудов головного мозга взрослым и, в некоторых ситуациях, детям.

Почему витаминная поддержка важна

Питание мозга и насыщение его кислородом напрямую зависит от состояния и нормальной работы его сосудистой системы.

В современном мире жизнь очень насыщенная. Требования и потоки информации окружают нас практически круглосуточно и заставляют работать на износ.

Люди вынуждены запоминать огромное количество информации, постоянно ее обрабатывать, анализировать, принимать важные и ответственные решения. При этом, времени на отдых и полноценный сон практически не остается.

В результате активность мозговой деятельности постепенно снижается, и чтобы ее подбодрить, приходится употреблять кофе, энергетики и другие стимуляторы. На время это помогает, но в итоге приводит к еще большему истощению мозга и накоплению усталости.

Для того, чтобы этого избежать, нужно придерживаться здорового образа жизни с полноценным питанием и отдыхом. А также принимать микроэлементы и витамины для питания органов ЦНС дополнительно. Так как эти вещества обладают антиоксидантным, антистрессовым и тонизирующим действием, но не всегда пища покрывает всю потребность в них.

Какие вещества нужны мозгу

Для укрепления мозговых сосудов необходимы антиоксиданты, вещества, деактивирующие токсины и стимулирующие обменные процессы.

Такими эффектами обладают следующие витамины:

  • А (хороший антиоксидант, укрепляет стенки сосудов);
  • группы В (целая группа веществ со сходным химическим строением, улучшающих состав крови, состояние сосудов, стимулирующих память, повышающих устойчивость нервной ткани к кислородному голоданию);
  • Е (мощный природный антиоксидант, снижает риск развития инсульта и атеросклероза);
  • К (нормализует свертываемость крови и тонус сосудистых стенок);
  • Р (укрепляет сосуды, сохраняя их эластичность, и нормализует их проницаемость);
  • С (предотвращает развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний);
  • РР (способствует расширению сосудов, обеспечивая насыщение органов ЦНС кислородом и питательными веществами);
  • D (предупреждает возникновение опухолей в головном мозге);
  • селен (защищает нервные клетки от перекисного окисления, так как является антиоксидантом сам и усиливает антиоксидантные свойства витамина Е);
  • железо (способствует улучшению памяти и концентрации внимания);
  • фосфор (незаменимый компонент для работы мозга, так как необходим для всех энергетических процессов);
  • магний (способствует снятию нервного импульса с нейронов, за счет чего оказывает успокаивающее действие, снимает спазм с сосудов, устраняет головные боли, улучшает сон);
  • цинк (нормализует передачу нервных импульсов между нейронами, борется с депрессиями, нарушениями сна, необходим в лечении эпилепсии);
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты (незаменимы в построении нейронов, улучшают все функции ЦНС – память, внимание, речь и т.п.).

Безусловно, это не все необходимые вещества, а лишь самые важные. Для здоровой работы мозга и его сосудов требуется правильное сбалансированное питание, которые обеспечит достаточное количество всех аминокислот, витаминов, микроэлементов и минералов.

Как проявляется гиповитаминоз

Когда в организм поступает недостаточное количество витаминов, или, когда их дефицит наблюдается вследствие более быстрого расхода в состоянии истощения мозга, человек ощущает множество неприятных симптомов.

Большинство пациентов жалуются на:

  • повышенную утомляемость;
  • плохую память;
  • снижение концентрации;
  • ухудшение работоспособности;
  • повышенную нервозность и раздражительность;
  • бессонницу, трудности с засыпанием и плохой сон;
  • сонливость в течение дня;
  • частые головные боли и головокружения;
  • апатию и депрессию;
  • приступы паники и др.

Если вы замечаете у себя подобные симптомы, нужно срочно обратиться к неврологу. А главное, нужно начать больше отдыхать. Наверняка инструкция врача по лечению будет включать этот пункт.

Показания и противопоказания для витаминотерапии

Вреден не только недостаток витаминов, но и их переизбыток. Поэтому принимать их днужно только после сдачи анализов крови на их содержание.

Дать направление на такое обследование может врач невролог или терапевт. Но в некоторых случаях прием витаминных препаратов обоснован и без предварительных анализов.

Показаниями для их приема являются:

  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • атеросклероз;
  • периоды хронических стрессов или повышенного напряжения (экзамены, отчетные периоды и т.п.);
  • периоды чрезмерной активной рабочей деятельности;
  • нарушения сна;
  • заболевания нервной системы (эпилепсия, болезнь Альцгеймера, неврозы и др.);
  • пожилой возраст;
  • задержки умственного развития у детей;
  • реабилитация после травм головы;
  • лечение нейроинфекций и др.

Таким образом, состояний, когда требуется принимать витамины для головы и сосудов, очень много. А вот противопоказаний для их приема почти нет. Только одно – индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав.

Популярные витаминные комплексы

Витамины для сосудов мозга можно принимать как по отдельности в виде моно-препаратов, так и в составе комплексных средств. Преимущество таких комплексов заключается в наличии сразу всех нужных веществ и микроэлементов, причем, они подобраны в максимально эффективном сочетании и соотношении.

Фото самых популярных витаминов в аптеках:

Современная фармацевтика шагнула далеко и продолжает активно развиваться, поэтому ассортимент витаминных препаратов в аптеках очень широк. Основные отличия в них – перечень и количество полезных компонентов и страна производства. От этих характеристик зависит цена препарата и эффекты, им оказываемые.

Витаминов и микроэлементов, важных для сосудов мозга, очень много. Нельзя включать их все в один комплекс, так как не все они усвоятся в таком сочетании. Поэтому нужно обращать внимание, чтобы в составе содержались наиболее значимые компоненты. Они представлены в таблице ниже:

Наиболее часто неврологи назначают взрослым следующие витаминные комплексы:

  • «Нейро Плас» (Россия) – содержит тонизирующие компоненты (гинкго билоба, имбирь, солодку, гота колу);
  • «Нейростронг» (Россия) – витаминный комплекс с тонизирующими веществами, обогащенный дополнительно экстрактами черники и L-глутаминовой кислотой;
  • «Мемори Райз» (Россия) – насыщенный витаминный препарат с аминокислотами и растительными экстрактами;
  • «Интеллан» (Пакистан) – отличается наличием экстрактов целебных трав в своем составе (гинкго билоба, центелла азиатская, херпестис, кориандр, амомум, эмблика);
  • «Мозг и память» (США) – концентрат в виде раствора с экстрактами лекарственных растений.

В детской неврологии больше популярны следующие витамины для сосудов шеи и головы:

  • «Глицин Био» (Россия) – монопрепарат из одной аминокислоты (глицина), абсолютно безопасный, разрешен к применению у детей с рождения;
  • «Биотредин» (Россия) – средство на основе вит. В6 и аминокислоты L-треонина;
  • «Пиковит Омега-3» (Словения) – витаминный комплекс в виде сиропа с персиковым вкусом, часто используется в период адаптации ребенка к школе;
  • «Витрум Мемори» (США) – экстракт гинкго билоба с цинком, вит. С и группой В;
  • «Юниор Би Смарт» (Исландия) – витамины в комплексе с омега-3 жирными кислотами в виде жевательного мармелада.

Какой именно витаминный комплекс для артерий мозга выбрать, должен решать врач. Он поможет подобрать наиболее эффективный препарат в зависимости от ситуации.

В некоторых случаях требуется применение моновитаминов в виде уколов. Чаще всего такая необходимость возникает после травм, при острых заболеваниях или выраженных авитаминозах.

В каких продуктах содержатся необходимые для мозга вещества

Для профилактики развития заболеваний мозга и сосудов необходимо правильно питаться, стараясь придерживаться рациона с полноценным содержанием витаминов, минералов и микроэлементов.

Для этого необходимо включать в пищу:

  1. Цельнозерновые продукты (хлеб, крупы, отруби), так как они содержат витамины группы В, магний, железо, калий и кальций.
  2. Жирную рыбу – источник жирных омега-3 и омега-6 кислот, а также вит. А, D, группы В и ряда микроэлементов (цинка, хрома, меди, селена, марганца, фосфора, калия, кальция).
  3. Орехи (содержат жирные омега-кислоты, витамины группы В, токоферол и ряд важных микро и макроэлементов).
  4. Ягоды (клубнику, малину, чернику, ежевику, крыжовник и др.). В их составе много природных антиоксидантов и флавоноидов.
  5. Свежие овощи (особенно, шпинат, авокадо, помидоры, красный перец, капусту, баклажаны, свёклу). Богаты антиоксидантами и микроэлементами. Авокадо отличается повышенным содержанием незаменимых жирных кислот.
  6. Свежие фрукты (яблоки, груши, бананы, цитрусовые). В них много вит. С, Е, А, группы В и антиоксидантов.
  7. Пряности, так как они содержат не только много витаминов, но и эфирные масла, органические кислоты, аминокислоты и микроэлементы. Особенно полезны куркума, шафран, имбирь, корица, розмарин, шалфей.
  8. Мед. Это не только отличный заменитель сахара, но и настоящий кладезь важнейших витаминов и микроэлементов.

Правильное и сбалансированное питание поможет не только вашему мозгу и его сосудам оставаться дольше здоровыми, но и всем другим органами и системам в организме.

В каких продуктах содержатся конкретные витамины, можно увидеть в следующей таблице:

Витамины и микроэлементы, безусловно, важные составляющие для активной умственной деятельности, хорошей памяти и здорового сна. Они способны обеспечить полноценное насыщение мозга кислородом и питательными веществами за счет поддержания сосудистой системы.

Ведь от здоровья сосудов зависит кровоснабжение и вся деятельность клеток мозга. Конечно же, витамины никогда не заменят полноценного отдыха, который не менее важен для здоровья. Поэтому, если вы хотите до старости оставаться в здравом уме и твердой памяти, больше отдыхайте, полноценно питайтесь и придерживайтесь здорового образа жизни.

Витамины для укрепления сосудов: какие нужны и где их искать?

Здоровое сердце и сосуды – это залог здоровья всего организма в целом. Не слишком многие из нас задумываются об этом в молодом возрасте, большинство вспоминает о своем здоровье только тогда, когда полностью излечить и очистить организм уже невозможно. Но даже тогда можно помочь сердцу справиться с нагрузками, которые оно испытывает ежедневно. Современная жизнь с ее спешкой и стрессами, а также неправильным питанием, снижает работоспособность сердечно-сосудистой системы, засоряя и ослабляя ее. Витамины для сосудов и сердца просто необходимы для любого человека, начиная со среднего возраста. Чем раньше человек подумает о состоянии кровеносной системы, тем больше возможностей продлить ее здоровую жизнь.

Здоровые сосуды – какие они?

Для чего нужны здоровые сосуды – это должны знать все, чтобы понять важность их хорошей работы для общего состояния организма:

Здоровые, а значит чистые и эластичные сосуды – это главные условия для хорошей работы всей сердечно-сосудистой системы. Поддерживать их в хорошем состоянии помогут витамины для сердца и сосудов.

Что должен включать в себя витаминный комплекс для сердца и всего организма?

Укрепление сосудов витаминами способствует , и, как итог, активизирует свободную циркуляцию крови по кровеносной системе организма. Витамины для сосудов сохраняют эластичность и гладкость внутренних стенок:


Важные витамины для укрепления сосудов мозга

Нарушение мозгового кровообращения часто приводит к , проблемам со зрением, ухудшению памяти, речи и к другим нежелательным последствиям. Для того, чтобы этого не случилось, нужно вовремя начать принимать витамины для сосудов головного мозга.

Витаминная группа В – основной помощник центральной нервной системы:

  • Витамин B1 – тиамин, отвечает за функции памяти и восприимчивость к обучению. Недостаток его проявляется быстрой утомляемостью, нарушением координации, депрессивным состоянием, онемением конечностей. Высокая концентрация его отмечена в рыбе, мясе, орехах, яйцах, овсяной крупе, горохе.
  • Витамин B2 – рибофлавин. Предоставляет мозгу энергию, которая активно расходуется при умственной нагрузке, а также физических занятиях. При его нехватке пропадает аппетит, проявляется сонливость, слабость, заторможенность, иногда . Содержится в кисломолочных, мясных продуктах.
  • Витамин В3 – никотиновая кислота. Он улучшает работу сосудов головы, увеличивая выработку энергии. Дефицит B3 – это чувство постоянной усталости, скорой утомляемости, отмечаются проблемы с памятью. Необходимо употреблять в пищу печень, орехи, мясо, яйца, гречку, рыбу, бобовые.
  • Витамин В5 -пантотеновая кислота, стимулятор умственной активности и свободной передачи нейронных импульсов. Нехватка его в организме вызывает депрессии и бессонницу, снижение памяти и непреходящую усталость. Он содержится в капусте, горохе, гречке, печени, молоке.

  • Витамин В6 – пиридоксин обеспечивает нормальное функционирование всей нервной системы, применяется как дополнение к комплексам лекарств при ее лечении. При его дефиците наблюдается раздражительность, тревожность, нарушение сна, депрессия. Богаты его содержанием грецкие орехи, бобовые культуры, печень, бананы, зерновые, рис и др.
  • Витамин В9 – фолиевая кислота, отвественна за адекватную возбудимость нервной системы и процессы торможения, влияет на оперативность мышления. Недостаточное ее содержание в организме – это проблемы с памятью, апатия, утомляемость, Присутствует в следующих продуктах: грибы, орехи, сырые фрукты и овощи, говядина, крупы.
  • Витамин В 12 – цианокобаламин отвечает за познавательные функции мозга, режим сна и бодрствования. Дополнительно В12 необходимо принимать при смене образа жизни или часовых поясов. Недостаток вызывает чувство депрессии, старческое слабоумие, раздражительность, звон в ушах, расстройства зрения и памяти. Содержится В12 в морской капусте и других морепродуктах, молоке, мясе птиц.

Также необходимы другие и другие витамины, способствующие чистке сосудов и активизации кровотока (С, Д, Е, Р) и аминокислоты – лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин и другие, которые также влияют на умственную деятельность, память, процессы метаболизма, эмоциональное и физическое состояние человека.

Укрепление сосудов ног

Сосуды ног также подвержены внутренним травмам, и они проявляются . Если эту болезнь запустить, она начнет прогрессировать. Это будет проявляться , потемнением кожи ног, возможны обширные воспаления.

Причины варикоза

При варикозе в венах ног застаивается кровь из-за того, что венозные клапаны ослаблены, деформированы и не могут выполнить возложенную на них функцию – это препятствует нормальному кровообращению. Таким заболеванием часто страдают люди с излишнем весом, генетической предрасположенностью, гормональными сбоями и др.

Укрепление стенок вен

Чтобы укрепить вены, необходимы комплексные меры с использованием физиотерапии, лечебной физкультуры, водных процедур, лечения травами, медикаментозное лечение, но только по назначению врача. Помогут также следующие меры:

  1. Диета, и контроль над своим весом.
  2. Снижение нагрузки на вены и сосуды ног.
  3. Не рекомендуется долго находиться в одном положении, т.е. долго сидеть в одной позе, находиться весь день на ногах.
  4. Снижение употребления соли – она является причиной отеков.
  5. Не допускать запоров, нормализовать пищеварение.
  6. Лечебная гимнастика для активизации кровообращения, состоящая из простых , которая должна проводиться регулярно.
  7. Приобретите ванночку для ног с гидромассажем, она сослужит вам хорошую службу. Водные процедуры лучше проводить ежедневно.
  8. Лекарственные растения тоже будут в помощь при лечении варикоза, например, отвар из хмеля. Одну ст. ложку шишек хмеля заливают кипятком (один стакан) и выдерживают на водяной бане 20-25 минут. Принимают внутрь трижды в день, в течение пяти-шести месяцев.
  9. Ограничить себя в алкогольных напитках и в употреблении кофе и крепкого чая.
  10. Употреблять витаминный комплекс с кальцием, железом, цинком и др. микроэлементами.

Витаминная помощь глазам

Если все чаще возникает ситуация, когда в глазу ощущается резь, покалывание и – это говорит о слабости сосудов. Поэтому для их укрепления нужны витамины для сосудов глаз. Причины ослабления могут быть разными.

Причины слабых сосудов глаз:

  • Аллергическая реакция.
  • Длительная работа за компьютером.
  • Долгое пребывание на солнце, воздействие ветром.
  • Хроническое недосыпание.
  • Скачущее артериальное давление.
  • Большие физические нагрузки.

Питание для здоровья глаз

Для того чтобы избавиться от лопающихся сосудиков в глазах, необходимы витамины, укрепляющие стенки сосудов. К таким средствам относятся вышеописанные витамины группы В, кроме того, хорошо будет попринимать аскорбиновую кислоту. В рацион необходимо включить рутин – побольше овощей и фруктов (все цитрусовые, перец и др.), отвар шиповника с медом, зеленый чай.

Комплексное решение

Лучший вариант – в целях профилактики применять комплекс витаминов для сосудов, так как невозможно укрепить их только в одном отделе. Необходимо общее сбалансированное воздействие с целью их очищения и восстановления эластичности и гладкости.

Хороший универсальный комплекс для сосудов состоит из самых значимых витаминов, таких, как РР, С, В2, В6, В12, В9, Е; микроэлементов – медь, цинк, селен, марганец, хром, магний.

Необходимо всегда помнить, что прежде, чем начинать принимать какие-то медикаментозные средства или витаминные комплексы, необходимо получить консультацию у врача-специалиста. Только он может по настоящему точно разобраться в состоянии здоровья пациента, и на основании проведенных исследований назначить лечение.

Витамины для мозга и памяти. Мозг является наиболее важным органом в организме человека. Он регулирует все основные жизненно важные функции и является “двигателем”, который позволяет нам достичь поставленных целей и задач. Когда мы не употребляем достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, в которых нуждается наш мозг, мы часто ощущаем снижение энергии и продуктивности, усталость, раздражение… А вы хотели бы узнать, какие продукты необходимы вашему мозгу, чтобы работать на полную мощность? В этой статье мы расскажем вам о девяти витаминах для мозга, в чем состоит их польза для вашего организма, и в каких продуктах их можно найти.

Знаем ли мы, какие витамины мы должны употреблять ежедневно для лучшего функционирования нашего мозга? Покупаем ли мы те продукты, которые содержат больше всего витаминов, улучшающих и стимулирующих работу нашего мозга? Осознаем ли мы, что принимая с пищей определённые витамины, мы можем улучшить нашу память и уровни ? Некоторые исследования утверждают, что хорошая диета может даже защитить мозг от , например, таких как болезнь Альцгеймера .

Сделав небольшие изменения в нашей диете, мы можем добиться потрясающих результатов. Вы заинтересованы? Мы поделимся с вами рекомендациями о том, какие витамины следует употреблять для улучшения работы нашего мозга, и в каких продуктах их можно найти. Также узнайте какие для вашего стола.

“Если мы плохо питаемся, лекарство не работает; если же мы питаемся хорошо, лекарство нам не понадобится”. – поговорка последователей аюрведы.

Пищевые продукты и витамины, которые мы употребляем, оказывают непосредственное влияние (как позитивное, так и негативное) на жизнедеятельность всего организма, и особенно на работу нашего мозга. Функции мозга могут нарушаться под воздействием времени и других факторов, таких как генетика, питание или даже наши повседневные привычки.

Бета-каротин представляет собой красный пигмент, который превращается в витамин А, когда мы употребляем его в пищу. Среди его основных функций выделяют предотвращение когнитивной дегенерации и защиту памяти. Было установлено, что недостаток этого витамина может привести к серьезным нарушениям здоровья, например, к проблемам со зрением и даже спровоцировать постоянную слепоту. А также его недостаток может негативно влиять на рост и развитие детей.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин А или бета-каротин? Этот витамин содержат такие продукты, как дыня, папайя, манго, тыква и морковь.

2. Витамин B1

Среди наиболее важных функций этого витамина для мозга выделяют следующие: профилактика ухудшения памяти, мощный “препарат” для борьбы с депрессией и улучшения психического благополучия в целом, а также хороший способ замедления процесса старения мозга. В группе витаминов B, можно найти различные типы, в том числе витамин B6, B9 и B12. Эти три типа витаминов, помимо прочих эффектов, имеют одну общую функцию. Они способствуют образованию красных кровяных телец, за счет этого улучшается циркуляция крови, и ускоряется процесс доставки кислорода в клетки.

Вы подозреваете у себя депрессию? вместе с CogniFit!

Вы подозреваете у себя или близкого вам человека депрессию? Узнайте с помощью инновационного нейропсихологического , присутствуют ли тревожные симптомы, которые могут указывать на депрессию. Получите подробный отчёт с рекомендациями менее, чем за 30-40 минут.

Витамин В1 также известен, как тиамин . Он представлен в изобилии в тканях мозга и . Среди наиболее важных функций этого витамина выделяют следующие: способствует трансформации продуктов питания в энергию и сохранению этой энергию в нашем организме; принимает участие в работе сердца и сердечно-сосудистой системы; необходим в процессе поглощения глюкозы в нервной системе, влияет на зрение и здоровье глаз.

Согласно различным исследованиям, дефицит этого витамина может привести к (корсаковский психоз; этот синдром особенно часто встречается у хронических алкоголиков или людей, больных СПИДом, либо после травм головного мозга).

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин В1? Мы можем найти витамин В1 или тиамин в большинстве типов мяса, таких как курица, говядина или свинина . А также его источником являются рыба, орехи, зерновые культуры, фрукты и овощи .

3. Витамин B6

Этот витамин для мозга способствует образованию таких веществ, как , гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) и ацетилхолин ( , отвечающие за передачу сигналов, которые возникают между нейронами). Дофамин связан с цепями вознаграждения головного мозга. Адреналин (или эпинефрин) помимо всего прочего регулирует частоту сердечных сокращений. Норадреналин (или норэпинефрин) делает “предупреждения” для нервной системы в стрессовых ситуациях. ГАМК снижает уровень и , а также помогает нам расслабить мозг и . Ацетилхолин участвует в процессах кодирования информации с целью её консолидации и запоминания. Кроме того, витамин B6 регулирует уровни гомоцистеина (аминокислота, которая при повышенном уровне провоцирует появление сосудистых нарушений), усиливает абсорбцию витамина B12 и является очень важным компонентом для нашего .

Витамин B6 помогает преобразовать триптофан в , или, в более практическом ключе, предотвращает депрессию и появление . Очень важно избегать дефицита витамина B6 в организме, потому что это может привести к потере памяти, рассеянности, усталости, депрессии, и преждевременному старению мозга. Подводя итог, отметим, что витамин B6 играет важную роль в процессе оптимального развития мозга.

Пройдите инновационный нейропсихологический и меньше, чем за 30-40 минут узнайте, присутствуют ли когнитивные симптомы, которые могут указывать на наличие расстройства сна. Получите подробный отчёт в формате pdf с персональными рекомендациями!

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B6? Витамин B6 необходимо употреблять ежедневно. Есть много продуктов, которые содержат этот витамин, такие как яйца, молоко и молочные продукты, зародыши пшеницы, коричневый рис, картофель, индейка, говядина, курица, баранина, свинина, морепродукты, чечевица, перец, чечевица, хлеб из муки грубого помола, арахис, фундук, орехи, шпинат, морковь, брокколи, лосось, форель, тунец.

4. Витамин В9

фолиевая кислота . Он играет важную роль в поддержании здоровья мозга и его обеспечении его полноценной работы . Ещё до рождения человека, фолиевая кислота необходима для правильного и своевременного развития мозга малыша, который находится в утробе матери. Она участвует в развитии нервной трубки плода, из которой в дальнейшем формируется головной и спинной мозг. Фолиевая кислота помогает клеткам размножаться и способствует образованию новых тканей.

Витамин B9 принимает участие в образовании некоторых головного мозга, таких как дофамин, серотонин и эпинефрин (адреналин). Важно поддерживать нормальный и адекватный уровень витамина В9, поскольку снижение его уровня ведет к повышению уровня гомоцистеина (аминокислоты; в таких случаях появляется риск повреждения артерий и образования тромбов). Таким образом, дефицит витамина В9 может привести к . Дефицит витамина B9 у детей может стать причиной проблем в развитии.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B9? Витамин В9 (или фолиевая кислота) содержится в следующих продуктах: фрукты (бананы, апельсины, дыня, авокадо) и другие пищевые продукты (бобовые и зерновые культуры, шпинат, спаржа, коричневый рис, овес…) . То есть, мы можем найти витамин B9, прежде всего, в овощах, крупах и арахисе.

5. Витамин B12

Этот витамин для мозга связан с образованием миелиновой оболочки некоторых нейронов (слой, который покрывает аксоны нейронов, что помогает быстрее передавать нервные импульсы) и производством красных кровяных клеток, которые отвечают за доставку кислорода во все клетки организма.

Витамин B12 является одним из наиболее важных витаминов для правильного функционирования головного мозга. Он задействован в развитии клеток и жирных кислот , и имеет важное значение для синтеза белков, красных кровяных клеток и нейротрансмиттеров . Этот витамин тесно связан с нашей кратковременной памятью и быстротой мышления.

Если наши уровни витамина B12 ниже нормы, это может стать причиной следующих проблем: рассеянность и потеря памяти , частые перепады настроения, ощутимое замедление процессов мышления , вплоть до повышения риска раннего развития болезни Альцгеймера.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин B12? Витамином B12 богаты следующие продукты: мясо (курица, индейка, говядина, субпродукты… ), красная рыба и морепродукты (лосось, форель, мидии… ), и другие продукты, такие как яйца, зерновые, молочные продукты, в том числе сыр, йогурт, творог…

У некоторых людей наблюдаются осложнения, связанные с тем, что они не могут усваивать витамин В12 только из пищи, которую они потребляют. В этом случае рекомендуется обратиться к лечащему врачу и попросить его подобрать оптимальный витаминный комплекс или пищевую добавку.

6. Витамин С

Этот витамин для мозга также известен как аскорбиновая кислота . Витамин С является очень важным антиоксидантом, который защищает мозг от окислительного стресса и дегенерации , связанной с возрастом. Витамин С в сочетании с витамином Е, предотвращает такие заболевания, как , болезнь Альцгеймера и другие типы деменции . Он также предотвращает появление простудных заболеваний, снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний . По данным различных исследований, было установлено, что витамин С снижает риск развития рака мозга, особенно у детей.

Кроме того, витамин С помогает правильно усваивать железо из других продуктов, таких как бобовые культуры. Железо , в свою очередь, необходимо организму для улучшения когнитивных функций, внимания и памяти . Поэтому мы рекомендуем вам использовать простой трюк: чтобы железо лучше усваивалось в организме, попробуйте сочетать блюдо из бобовых (много железа) со стаканом апельсинового сока (высокое содержание витамина С).

Витамин С очень важен для мозга, и некоторые люди считают его “естественным антидепрессантом” , потому что он повышает уровень серотонина (нейромедиатора, который помогает нам “чувствовать себя счастливыми”), а значит и поднимает . По словам Жана Карпентера (Jean Carpenter, автор книги “Ваш удивительный мозг”), принимая витамин С, можно улучшить память и когнитивные функции, и тем самым улучшить показатели теста IQ. Рекомендуется употреблять витамин C ежедневно, потому что он влияет на нашу память, способность к обучению и т.д.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин С? Источником витамина С являются цитрусовые (апельсины, грейпфруты), дыни, ананас, клубника и другие ягоды, а также овощи: помидоры, перец, шпинат, цветная капуста и брокколи …. То есть, этот витамин в основном содержится в цитрусовых фруктах и зелёных овощах .

7. Витамин D

Витамин D имеет решающее значение, если мы хотим, чтобы наш мозг функционировал нормально и правильно. Среди наиболее важных функций витамина D можно отметить улучшение памяти, он влияет положительным образом на наше настроение и мотивацию, повышает способность решать проблемы.

По данным некоторых исследований, недостаток витамина D в организме может стать причиной появления когнитивных нарушений. Согласно различным исследованиям, было обнаружено, что витамин D может улучшить состояние людей, больных рассеянным склерозом (РС), или страдающих некоторыми психическими расстройствами , например, в случае с сезонным аффективным расстройством (определённый тип депрессии, связанный с сезонными изменениями).

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин D? Витамин D во многом зависит от солнечного света и энергии (поэтому рекомендуется загорать всем, независимо от возраста, но при этом соблюдая меры предосторожности). Загаром не стоит сильно увлекаться, а витамин D также можно найти в следующих продуктах: некоторые виды рыб (сардины, лосось, тунец, макрель… ) или другие продукты, таких как шампиньоны или некоторые виды молочных продуктов.

8. Витамин K

Среди наиболее важных полезных свойств этого витамина для мозга выделяются следующие: повышает скорость работы мозга, улучшает способность к обучению и память, служит для развития когнитивных способностей в целом. Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, как правило, показывают дефицит витамина К в организме. Поэтому ученые сделали вывод, что потребление этого витамина может быть им полезно. При соблюдении сбалансированной диеты и употреблении в пищу продуктов, богатых витамином К, вы сможете предотвратить преждевременное старение мозга и болезнь Альцгеймера .

К тому же витамин К играет важную роль в процессе свертывания крови и абсорбции кальция.

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти витамин К? Этим витамином богаты брюссельская капуста, спаржа, петрушка, сельдерей зеленые листовые овощи и ферментированные продукты (кисло-молочные продукты) . Однако, идеальным источником витамина К по праву считается брокколи , этот овощ – кладезь полезных витаминов и минералов.

9. Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты – это полиненасыщенные жиры, которые наш организм не может произвести. Среди полезных свойств этого вещества можно выделить повышение работоспособности мозга. Соблюдение диеты, которая включает продукты, богатые омега-3, защищает мозг от когнитивных нарушений и помогает улучшить пластичность мозга , концентрацию и память.

Омега-3 жирные кислоты напрямую связаны с процессами памяти и снижением риска развития болезни Альцгеймера. Таким образом, употребление в пищу продуктов, содержащих Омега-3, предотвращает дегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера, и способствует улучшению нашей памяти. Конечно, теперь фраза, которую все мы слышали с детства: “Ешь рыбу, это полезно для мозга”, начинает иметь смысл!

Витамины для мозга: В каких продуктах питания мы можем найти Омега-3 жирные кислоты? Рыба – это лучший источник этих веществ. Включите в свой рацион сардины, анчоусы, лосось, рыбу-меч, тунец и т.д.

К сожалению, нет пищи, которая содержала бы все витамины, необходимые нашему мозгу. Поэтому так важно научиться правильно питаться и следить за тем, чтобы уровни всех витаминов в организме были в норме. То есть, старайтесь избегать недостатков или избытков в витаминах. И, как говорит ученый-невролог Фернандо Гомес-Пинилья (Fernando Gómez-Pinilla): “Существует множество полезных продуктов, но если превысить норму употребления одного из них, он станет негативно влиять на здоровье. Лучшая рекомендация – это сохранить баланс между полезными продуктами, которые удачно дополняют друг друга” .

Рекомендуется всегда употреблять в пищу свежие и как можно более натуральные продукты. Уделяйте особое внимание овощам и фруктам, включите в рацион рыбу, бобовые, зерновые и молочные продукты. Кроме того, необходимо соблюдать дневную норму потребления воды. Не будем забывать, что 85% от веса нашего мозга состоит из воды! Кроме того, вода дает нам бодрость и имеет множество полезных свойств, поэтому так важно всегда обеспечивать мозг водой. На стиль питания напрямую влияет на нормальное функционирование нашего мозга. Поэтому, если мы хотим, чтобы наш мозг был здоровым, следует придерживаться сбалансированной диеты, регулярно заниматься спортом и ежедневно стимулировать умственную активность. В этом вам могут помочь персональные тренировки для мозга от CogniFit , одобренные научным сообществом .

Вы хотите улучшить память, внимание и другие когнитивные функции? Тренируйте основные способности вашего мозга с помощью ! Программа автоматически определяет наиболее ослабленные когнитивные функции и предлагает режим тренировок, который подходит именно вам! Тренируйтесь регулярно 2-3 раза в неделю в течение 15-20 минут, и уже через несколько месяцев вы сможете заметить улучшения. Если ребёнок уже дошкольного или школьного возраста, то конечно у родителей возникает вопрос о восстановлении когнитивных функций. При лечении апноэ восстановление когнитивных функций, равно как и исчезновение симптомов СДВГ, возможно в полном объёме. Большое значение при этом, однако, имеет уровень когнитивных функций до развития апноэ, а также социальный уровень семьи ребенка и полнота проводимых реабилитационных мероприятий.

Если вы хотите расширить свои знания об этой теме и стать экспертом в области здорового питания, рекомендуем вам прочитать следующие книги: “Нейропитание. Диета твоего настроения” Санди Крстинич (Sandi Krstinic), “Ваш удивительный мозг” Жана Карпентера (Jean Carpenter), “Растительная диета” Линдси Никсон, “Витамания” Кэтрин Прайс, “Питание для мозга” Нил Барнард.

“Питание является необходимостью, но есть разумно – это искусство”. (Ларошфуко)

Благодарим вас за чтение данной статьи. Знаете ли вы другие витамины для улучшения работы мозга? Поделитесь с нами в комментариях ниже! А также оставляйте ваши вопросы и пожелания 🙂

Перевод Александры Дюжевой

Psicóloga especializada en psicología clínica infanto-juvenil. En continua formación para ser psicóloga sanitaria y neuropsicóloga clínica. Apasionada de la neurociencia e investigación del cerebro humano. Miembro activo de diferentes asociaciones e interesada en labores humanitarias y emergencias. A Mairena le encanta escribir artículos que puedan ayudar o inspirar.
“Magia es creer en ti mismo”.

Можно заметить, что некоторые люди сохраняют хорошую память и ясный ум до глубокой старости, а другие уже в 40 лет жалуются на рассеянность и неспособность запомнить простую информацию. Немаловажную роль здесь играет генетика. Образование, профессиональная тренировка памяти способствуют продлению активности мозга, ее сохранению в преклонные годы. В свою очередь, факторами, способствующими снижению умственных способностей, являются ухудшение здоровья, стрессы, нехватка полезных веществ в питании. Принимая витамины, можно поддержать нормальную работу мозга.

Содержание:

Роль витаминов и минералов в улучшении мозговой деятельности

С возрастом ткани мозга, как и всех остальных органов, стареют. В течение жизни нервные клетки подвергаются воздействию различных разрушительных факторов. Однако происходит их постоянная регенерация, причем доказано, что этот процесс продолжается до самой смерти. У молодых регенерация (нейрогенез) происходит быстрее, у пожилых она постепенно замедляется вследствие ухудшения обмена веществ в организме. Авитаминоз проявляется снижением способности к восприятию и запоминанию новой информации, ухудшением внимания и сообразительности, забывчивостью, невозможностью восстановить в памяти прошлые события.

Витамины выполняют в организме следующую роль:

  1. Участвуют в выработке коллагена, укреплении и повышении эластичности стенок кровеносных сосудов. Тем самым они способствуют улучшению кровоснабжения и питания мозговой ткани.
  2. Ускоряют окислительно-восстановительные процессы, происходящие в организме, способствуя улучшению обмена веществ, высвобождению энергии из белков, жиров и углеводов.
  3. Благодаря антиоксидантной способности они защищают клетки от разрушения свободными радикалами – вредными побочными продуктами биохимических реакций.

Необходимо пополнять запас витаминов, улучшающих работу мозга. В этом поможет правильное питание и прием препаратов, содержащих разнообразные полезные для организма компоненты.

Какие витамины особенно нужны для мозга

Наиболее активно человек воспринимает информацию в раннем детстве. Взрослому приходится постоянно прикладывать усилия для освоения новых навыков, запоминания различных полезных сведений.

Существуют вещества, которые особенно необходимы для улучшения умственных способностей, памяти человека. Причиной их нехватки могут быть нарушение работы органов пищеварения, щитовидной железы, неправильный обмен веществ, стрессы и нагрузки, требующие повышенных энергетических затрат организма.

Витамины группы В

Каждый из них важен по-своему.

В1 (тиамин). Значение этого вещества в том, что без него невозможно нормальное усвоение углеводов, накопление энергии, необходимой для функционирования мозга, обновления нервных клеток. При недостатке тиамина нарушается работа пищеварительной системы, то есть усвоение других полезных элементов. Вещество не накапливается в организме, требуется его ежедневное восполнение.

В2 (рибофлавин). Это вещество усваивается в желудке только в присутствии пищи. Его надо принимать во время еды или после нее. При участии этого вещества улучшается работа той части головного мозга, которая отвечает за остроту зрения и нормальное восприятие цветов. Эти факторы имеют непосредственное влияние на запоминание информации.

Рибофлавин содержится в дрожжах, печени, яйцах, сыре, молоке, мясе, рыбе, грибах.

В3 (никотиновая кислота). Имеет антиоксидантные свойства. Участвует в выработке ферментов, регулирующих углеводный и жировой обмен, работу пищеварительной системы. Это вещество способствует расширению сосудов, поэтому используется для лечения атеросклероза, нарушения мозгового кровообращения. При недостатке витамина работа мозга нарушается. Возникают головные боли, апатия, рассеянность.

Больше всего витамина в орехах, печени, молоке, рыбе, курином мясе, яичных желтках, гречке, зеленых овощах.

В5 (пантотеновая кислота). Непосредственно участвует в синтезе ацетилхолина, с помощью которого осуществляется передача сигналов в нервных центрах головного мозга. Дефицит этого вещества приводит к склерозу, вялости, преждевременному появлению внешних признаков старения, нарушению работы центральной нервной системы.

Вещество содержится в семенах подсолнуха, орехах, субпродуктах, яйцах, пивных дрожжах.

В6 (пиридоксин). Без этого витамина невозможна выработка гормонов, в том числе и тех, которые отвечают за настроение и память. Пиридоксин участвует в синтезе гемоглобина, ферментов, без которых невозможно расщепление белков и создание новых клеток. Потребность взрослого организма в пиридоксине возрастает при занятиях спортом, умственном и эмоциональном напряжении. От его воздействия зависит работа нервной системы и мозга. Снижению концентрации этого вещества в крови способствует злоупотребление белковой пищи.

Для пополнения организма этим витамином надо употреблять в пищу яйца, молоко, мясо, рыбу, сыр, крупы.

В9 (фолиевая кислота). Вещество содержится в растительной пище. В небольших количествах синтезируется в кишечнике, поэтому его недостаток может возникнуть из-за нарушения работы органов пищеварения. Участвует в процессах кроветворения, образования новых клеток. Действие вещества проявляется при участии витамина В12. Для того чтобы регенерация клеток мозга проходила успешно, память сохранялась надолго, эти витамины надо принимать одновременно. Они препятствуют образованию гомоцистеина – вещества, из которого образуются атеросклеротические бляшки в сосудах головного мозга.

Особенно велико содержание витамина в шпинате, листовом салате, моркови, бананах, авокадо, репчатом луке, цветной капусте, бобах, а также в печени, почках, яичных желтках.

В12 (цианокобаламин). В организм поступает в основном с пищей животного происхождения. Витамин участвует в работе системы кроветворения и жировом обмене, улучшает состояние сосудов за счет снижения уровня холестерина . Он необходимо для синтеза аминокислот и ДНК, создания новых клеток мозга, необходимых для сохранения умственных способностей взрослого человека.

Содержится в мясе, печени, почках, яйцах, рыбе.

Примечание: Витамин Б12 в растениях не вырабатывается. Поэтому вегетарианцам необходимо обязательно принимать его дополнительно, чтобы не заболеть анемией, не спровоцировать раннее появление склероза.

Витамин С

Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом, защищает клетки мозга от разрушения, замедляет его возрастное старение. Вместе с витамином Е применяется при лечении болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и других нарушений мозговой деятельности (деменции). Это вещество способствует усвоению железа , образованию гемоглобина и снабжению мозга кислородом. Благодаря этому активность мозга повышается, улучшается внимание и память.

Веществом богаты фрукты (особенно цитрусовые), ягоды, а также томаты и зеленые овощи.

Витамин Д

Кальциферол способствует усвоению кальция и фосфора – элементов, которые входят в состав клеток головного мозга. Содержание полезных веществ особенно снижается после 50 лет, поэтому без витамина функционирование мозга и памяти невозможны. Витамин Д образуется в коже под действием солнечных лучей. Он содержится в рыбе (особенно, в печени и жире), а также грибах и молоке.

Витамин К

В организме отвечает за работу сосудов и свертываемость крови. Недостаток этого вещества приводит к таким нарушениям, как закупорка сосудов головного мозга, нарушение мозгового кровообращения, старческая амнезия. Употребление продуктов, содержащих этот витамин (шпината, петрушки капусты, мяса, молока, яиц), поможет избежать раннего склероза.

Витамин Е

Токоферол – это главный антиоксидант среди витаминов, замедляет старение мозга, предотвращает закупорку его сосудов. Содержится в листовых овощах, облепихе, черешне, растительных маслах, семечках, орехах, а также в мясе, молоке, яйцах.

Какие еще вещества необходимы для взрослого человека

Для того чтобы не страдала память и сохранялся активным мозг, необходимо пополнять также запасы некоторых минеральных компонентов:

  1. Йод (улучшает обмен веществ, работу щитовидной железы, выработку гормонов, стимулирующих деятельность мозга). Содержится в основном в морепродуктах.
  2. Селен (обладает антиоксидантным действием, стимулирует развитие клеток головного мозга). Содержится в мясе, орехах, морепродуктах.
  3. Цинк (этот элемент непосредственно входит в состав клеток мозга). Его содержание велико в мясе, пророщенной пшенице , морепродуктах и дрожжах.
  4. Железо (входит в состав гемоглобина крови, осуществляющего доставку кислорода в мозг). Богаты железом мясо, гречка, фасоль, яблоки.

Важнейшим веществом, стимулирующим работу мозга, сердечно-сосудистой, нервной систем является вещество Омега-3, представляющее собой смесь жирных органических кислот, участвующих в обмене веществ. Особенно много его содержится в жирной рыбе.

Видео: Народные средства для улучшения памяти

Обзор витаминно-минеральных комплексов

Для питания мозга, улучшения способностей к восприятию и запоминанию информации взрослым рекомендуется употреблять витамины и минералы в виде специальных комбинированных препаратов.

Память Форте. Помогает улучшить память, избавиться от рассеянности. Доза – 2 капсулы в день. Принимают во время еды.

Фезам. Улучшает способность к запоминанию материала. Помогает справиться с рассеянностью. Взрослым достаточно употреблять 3 раза в день по 1 таблетке.

Интеллан – препарат на растительной основе. Кроме витаминов и минералов содержит успокаивающие вещества. Улучшает мозговую деятельность и помогает улучшить настроение. Принимают дважды в день после еды в течение месяца.

Видео: Продукты для улучшения работы мозга