Домой / Язва / Как человек толстеет. От чего толстеешь? Продукты, от которых толстеют

Как человек толстеет. От чего толстеешь? Продукты, от которых толстеют

Ооо, у тебя прыщи? А ты не пробовал немного похудеть? Тебя бросила девушка? Может, это из-за твоего веса?

Если ваш вес превышает норму, будьте готовы рано или поздно услышать едкий комментарий на этот счёт. И лучше рано, ведь тогда вы сразу сможете избавиться от людей, которые ставят конституцию вашего тела выше человеческих качеств.

Проблема лишь в том, что таких людей большинство. Мы одержимы внешним видом и всегда обращаем внимание на вес человека. И хотя кто-то не придаёт этому большого значения, далеко не всем хватает тактичности не упоминать о весе вслух. Почему мы так относимся к полным людям?

Полные люди жалеют себя

А кому нравятся жалкие люди? Вы не раз слышали фразы «Я бы похудел, но у меня плохой гормональный фон» или «Я бы записался в спортзал, но у меня работа». Такие отговорки и жалость к самому себе приводят к тому, что вас перестают жалеть и уважать окружающие. Особенно те, кто прошёл через и понял, что это не так сложно.

С полными людьми некомфортно

В США хорошо развита инфраструктура для полных людей. К примеру, отдельные кресла или места в транспорте.

Но если рядом с вами в самолёте или автобусе сядет действительно толстый человек, вы вспомните эту статью. И вот вы уже находитесь в неловкой ситуации: с одной стороны, вам катастрофически не хватает места, а с другой стороны, заявление о том, что вам неудобно, не сделает жировые складки вашего соседа меньше, но явно его обидит.

Они обвиняют всех в своей полноте

Производителей фастфуда, спортзалы, которые берут за посещение огромные деньги, людей, которые возводят правильное питание и красивую фигуру в культ, «не обращая внимания на внутренний мир человека». На деле же всё зависит от того, что вы кладёте в свой рот. И если вы не хотите, чтобы окружающие пытались рассмотреть ваш внутренний мир под складками жира, то лучше кладите в рот .

Мы подсознательно считаем полных людей вялыми и пассивными

Полные люди здоровы лишь некоторое время. Это доказано исследованиями . Нам кажется, что полнота противоречит спорту и активному образу жизни, и это на самом деле так. Поэтому мы подсознательно считаем полных людей менее активными и интересными. Хотя вы наверняка можете сразу назвать несколько знакомых людей, которым полнота не мешает наслаждаться жизнью.

Не нужно воспринимать полноту как единственный критерий оценки человека. Будьте уверены, люди и так знают, как они выглядят со стороны, и лишнее напоминание от вас вряд ли изменит их жизнь. Подумайте лучше вот о чём:

Если вы не можете нормально общаться с полным человеком, возможно, проблема в вас, а не в нём?

Рад приветствовать, мои уважаемые читатели, посетители и прочие хорошие личности! Сегодня разбираемся с тем, почему люди полнеют? Мы подробно познакомимся с жировой клеткой и механизмом ее работы, рассмотрим, за счет чего происходит накопление жира в организме и следствием чего является “расползание” фигуры. Вот с этим и многим другим нам предстоит впоследствии разобраться.

Мне уже не терпится приступить к вещанию, так что не задерживайте меня), рассаживайтесь поудобней, мы начинаем.

Почему люди полнеют: причинно-следственные связи

Думаю, Вы в курсе моего отношения к “прихожанам” ? Если нет, то в двух словах это можно выразить так – вселенское уважение. Мне действительно приятно, что люди сами дошли до осознания перемен в себе, и самое главное - они решили прокачать первым делом свой мозг, т.е. подошли к процессу весьма ответственно. В общем, без преувеличения скажу, что считаю свою аудиторию интеллектуальным сообществом, которое знает, чего оно хочет и ищет средства (инструменты в виде информации) для достижения своих целей.

Поэтому, как Вы, наверное,заметили, практически все статьи ресурса с углубленным изучением поставленных вопросов, они подкреплены различными научными данными и исследовательскими изысканиями. Так вот, сегодня нас ждет как раз именно такая заметка, поэтому приготовьтесь, будем жестить.

Итак, для начала хотелось бы сказать, что если вбить в поисковую строку запрос – “как похудеть?”, то Вы увидите, что популярность у него просто бешеная. Цифры статистики это подтверждают, ведь каждый 3 -ий человека на земле имеет проблемы с лишним весом и всячески мечтает избавиться от ненавистных килограммов. Что же, похвальная цель, однако мне кажется, что поиск ответов на подобного рода вопросы необходимо начинать не с изучения следственных связей (за счет чего) , а с понимания истоков (причин) , т.е. ответа на совершенно другой “квэсчен” – почему люди полнеют? И как раз “раскопкам” в этом направлении мы и посвятим все наше дальнейшее повествование, поехали.

Примечание:

Если Вы еще не засвидетельствовали свое почтение заметке , тогда не откладывайте и начните именно с нее.

Вы когда-нибудь задумывались над вопросами: “почему одни люди тучнее других?”, “почему некоторые люди имеют больше жировых клеток, чем другие?”, “как они работают?”.

В общем, давайте разберемся, как функционируют жировые клетки внутри нашего организма, и какую роль они играют в поддержании здоровья человека.

Почему люди полнеют: жировые клетки

Жировая клетка, fat cell (адипоцит) – это клетка, основу которой составляет жировая капля, окруженная клеточным ядром (оттеснённым на периферию) с цитоплазмой. Основная ее функция – брать и хранить избыточную энергию из пищи в виде жира (последний хранится в виде жирных кислот, триглециридов) .

Жировая ткань, или группа жировых клеток, находится между кожей и мышцей (подкожный жир, 1 ) и вокруг основных органов (висцеральный жир) , например брюшной полости (2 ) .

Согласно теории жировых клеток, их количество в организме человека есть константа – постоянная величина, т.е. образовавшись один раз, они больше никогда не сокращают своей численности. Когда человека пытается похудеть (избавиться от подкожного слоя жира) , то он путем корректировки питания или кардионагрузок уменьшает размеры этих клеток, но сами по себе они никуда не уходят, меняется лишь их “качественное” (не количественное) состояние.

Примечание:

32% населения США имеет избыточный вес и страдает ожирением, в России этот процент составляет 25% .

С другой стороны, американские научные исследования говорят, что человек может не только заполнить свои жировые клетки до их максимальной вместимости (раздуть) , но и сделать их больше. Существуют определенные временные интервалы и жизненные обстоятельства, когда организм человека может создать “тучную” клетку. Причем создав ее раз, она уже больше никуда не уйдет.

Следующее изображение наглядно демонстрирует разницу между тем, кто никогда не страдал ожирением (1 ) и тем, кто был полным и затем сократил свои жировые клетки.

Ну а теперь немного шокирующей информации:).

Ребенок при рождении имеет определенное количество адипоцитов и их численность в среднем составляет 5-6 млрд. клеток. Если мать не следит за свои питанием во время беременности, позволяет себе калорийную пищу, сладкое и мучное, то она может легко увеличить количество жировых клеток, которое будет иметь ребенок при рождении.

Т.е. получается, что роженица напрямую влияет на свое потомство и может уже изначально заложить у чада склонность к набору лишнего веса. Периоды детства и ранней половой зрелости также являются важными в жизни ребенка, т.к. в это время также можно увеличить количество своих fat cell.

Поэтому родителям необходимо научить детей питаться правильно (с использованием пирамиды питания) и развить здоровые предпочтения в еде. В противном случае они уйдут в жизнь с вредными питательными привычками и по ходу нее будут испытывать проблемы с ожирением и его негативными факторами влияния на организм.

Взрослый здоровый человек, находящийся в теле, имеет 25-30 млрд ж.кл., в то время как взрослый человек с ожирением - 75 млрд. Это число может быть и в 10 раз выше (в сравнении с 25 ) и доходить до 250-300 млрд. Адипоциты грузного человека могут быть в 3 раза больше размеров клеток композиционно хорошо сложенного человека.

Примечание (для справки):

Здоровье человека определяется не стрелкой на весах (в плане какой тоннаж) , а процентом жира во всем его организме и какое его количество “опоясывает” внутренние органы.

Некоторые люди имеют больше ж.кл., чем другие, но их количество не является основным фактором, определяющим тучность человека. Основное влияние на ожирение оказывает неправильное питание и генетика.

Теперь мы рассмотрим, что происходит с жировыми клетками, и как мы набираем вес?

Триглицериды хранятся внутри клетки, жировое пятно, расширяясь, увеличивает ее диаметр. Если принять во внимание, что жировых клеток в организме человека миллиарды, то, увеличиваясь в диаметре, вместе они дают эффект “расползания” фигуры.

Примечание:

Триглецириды действуют как энергетические запасы. После того, как Ваш организм истощает все доступные быстрые депо подпитки (допустим глюкозу, гликоген) , он переключается на жировые запасы.

Потеря веса происходит в том случае, когда Вы используете больше энергии каждый день, чем получаете ее из продуктов. В случае, если пища не поставляет всю необходимую энергию, жировые запасы используются в качестве резервного источника питания. Когда человек теряет вес за счет снижения потребления калорий, то 75-85% приходится на жировые запасы и от 15 до 25% на “худую” (постную) ткань и воду.

Почему люди полнеют: зачем человеку нужен жир

Адипоциты выполняют много жизненно важных функций в организме, например:

  • смягчают и защищают (например, от ушибов) жизненно важные органы;
  • создают изолирующую прослойку, которая предотвращает организм от потери тепла;
  • выделяют химические вещества, которые оказывают определенное влияние на аппетит;
  • защищают нервную ткань;
  • помогают регулировать менструальный цикл у женщин.

Кстати о барышнях. Они не понаслышке знакомы с таким явлением, как целлюлит, причиной которого является распространение жировых клеток на окружающие ткани (в частности бедра, ягодицы) . В результате такой дополнительный (жировой) вес заставляет последние терять эластичность, и все это приводит к появлению специфической сетки.

Теперь ответим на насущный вопрос: как можно уменьшить размер жировых клеток.

Тут главное помнить золотую формулу:

Самыми действенными способами в устранении лишнего веса являются следующие виды физической активности:

Как видите, тягание железок стоит на самом последнем месте в борьбе с наетыми килограммами. Активное плавание в течении 60 минут помогает сжечь целых 790 калорий. Чтобы распрощаться с 0,5 кг жира, необходимо израсходовать 3500 кал - т.е. 4,5 часов в бассейне вполне достаточно:).

Почему люди полнеют: теоретический фундамент

Жировые отложения на частях тела концентрируются в зависимости от пола человека, в частности:

  • мужчины: грудь, живот, ягодицы – конституция напоминает форму яблока;
  • женщины: грудь, бедра, талия, ягодицы - конституция напоминает форму груши.

Разница в местах залегания обусловлена мужским (тестостерон) и женским (эстроген) половым гормоном.

Основными этапами формирования жировых клеток являются периоды: вынашивание плода (третий триместр) и половое созревание. Именно в них (особенно втором) закладывается явное различие между количеством адипоцитов между мужчиной и женщиной. Важный физиологический факт – человек в процессе жизни может становиться тучнее (тело хранит больше жира) , однако количество жировых клеток остается неизменным.

Организм гомосапиенса содержит два типа жировых клеток:

  • белые - играют большую роль в процессах энергетического обмена, теплоизоляции и механической амортизации.
  • коричневые – имеют место быть в основном у новорожденных (между плечами) и играет важное значение в термогенезе (выработке тепла) .

Вся жировая ткань состоит из уникального типа клеток – жировых. Белые ж. кл. крупные, они имеют маленькую цитоплазму (которая составляет всего 15% всего объема) и большую жировую каплю, объем которой составляет 85% .

Схематическое изображение двух видов жировых клеток приведено на рисунке.

Примечание:

Для более лучшей структурированности и восприятия информации все дальнейшее повествование будет протекать в форме “вопрос-ответ”.

Как жир попадает в тело человека

Любая пища, потребляемая человеком, содержит жиры (триглецириды) - в какой-то еде их меньше, в какой то больше. Сначала она поступает в желудок, потом в кишечник, и там с ней происходит следующее:

  • запускается процесс эмульгирования – это когда большие капли жира смешиваются с желчными солями из желчного пузыря. Смесь разбивает большие капли на несколько более мелких капель, называемых мицеллы. Все это увеличивает площадь жировой поверхности.
  • поджелудочная железа вырабатывает ферменты, названные липазы. Они “атакуют” поверхность каждой мицеллы, тем самым разбивая жиры на простейшие компоненты - глицерин и жирные кислоты.
  • эти части погружаются в клетки, выстилая кишечник.
  • в кишечнике молекулы жира покрываются белком, который называется хиломикрон. В результате этого жир становится легче растворимым в воде.
  • затем хиломикроны сначала попадают в лимфатическую систему, а потом в кровоток;

Расщепление молекул жира до глицерина и ЖК обусловлено тем, что они слишком большие, чтобы в таком виде пройти в клеточные мембраны. Поэтому жиры должны быть “разбиты”.

Итак, подытожим. Жир в организме сначала расщепляется до простейших компонентов, затем соединяется с белком и перестраивается в хиломикроны, и уже потом поступает в кровоток посредством лимфатической системы.

Процесс накопления жира в организме

Когда вы съедаете какую-нибудь “вкуснягу” (например, шоколадный батончик или варенье) или обычную еду, наличие глюкозы, аминокислот или жирных кислот в кишечнике стимулирует поджелудочную железу вырабатывать гормон под названием инсулин. Инсулин оказывает свое влияние на многие клетки, в частности -печени, мышц и жировой ткани. Гормон говорит клеткам, чтобы те делали следующее:

  • поглощали аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты;
  • останавливали разрушение глюкозы, ЖК и аминокислот;
  • начинали процессы строительства: гликогена из глюкозы, жиров из глицерина и ЖК, белков из аминокислот.

От уровня инсулина зависит активность липопротеинлипаза (ферменты, регулирующие уровень липидов в крови) . Если инсулин высокий, то липазы обладают высокой активностью, если инсулин низкий, липазы являются неактивными. Жирные кислоты затем всасываются из крови в жировые, мышечные клетки и клетки печени. В них, при стимуляции гормона инсулина, жирные кислоты преобразуются в молекулы жира и хранятся в виде капель.

Превращение углеводов или белка в жир в 10 раз менее эффективно, чем просто хранить жир в жировых клетках, но тело может сделать и это.

Если у вас есть 100 дополнительных калорий в виде жира (около 11 грамм, плавающего в крови) , жировые клетки могут сохранить его с помощью всего 2,5 кал энергии. С другой стороны, если у вас есть 100 дополнительных калорий в виде глюкозы (около 25 грамм, плавающих в крови) , ж.кл. используют 23 калории энергии для преобразования глюкозы в жир, а затем сохранения ее.

Делая выбор, жировая клетка будет захватывать жир и сохранять его, а не углеводы, т.к. хранить его намного проще.

Примечание:

Коричневый жир содержится в значительном количестве у новорожденных. Его цель -сохранить тепло, его жировые клетки состоят из более мелких капелек жира с включением митохондрий, которые способны генерировать тепло. Новорожденный ребенок сам производит тепло (осуществляет термогенез) за счет разрушения молекул жира в жирные кислоты в своих адипоцитах и высвобождения энергии из митохондрий. Такой же процесс происходит и у зимующих животных.

Почему люди переедают

Как Вы знаете, всеми процессами человека управляет его мозговой центр деятельности. Так вот, в основе появления избыточного веса лежит нарушение взаимных связей между гипоталамусом (в котором находится центр регуляции аппетита) и жировой тканью.

Существует такой гормон насыщения - лептин, который находится в жировой ткани. Когда последний проникает в центр голода, он тормозит его активность. Если человек страдает избыточным весом, то совершенно точно можно утверждать, что у него имеются различные формы лептиновой недостаточности.

Это приводит к тому, что контроль гормона над аппетитом нарушается. В итоге у человека наблюдается постоянное переедание – как результат нарушения в работе центра голода в головном мозге. Привычный объем пищи уже не устраняет чувство голода, и человеку хочется хомячить и хомячить.

В гипоталамусе также находится центр контроля над аппетитом. За регуляцию чувств голода и сытости в гипоталамусе ответственны 2 центра мозговых клеток. Они начинают свою деятельность на основании информации от различных частей тела, например, уровень сахара в крови, сжатие/расширение желудка и тп. Получается, что изначально чувство голода возникает в “котелке”, и только спустя некоторое время передается в желудок (возникают позывы урчания и прочее) .

У новорожденных деятельность этих двух центров хорошо скоординирована – т.е. если младенец сыт, то есть его никто не заставит, когда же наступает чувство голода, он включает на весь дом сирену и начинает громко кричать и плакать.

Что происходит, когда человек голодает

Падает уровень глюкозы крови, что в свою очередь приводит к повышению активности гипоталамуса (ГТ) – центрального регулятора эндокринной системы человека. В нем возбуждается центр аппетита, который передает в мозг нервные сигналы, и человек начинает испытывать чувство голода, заставляющее его заняться поиском источников пропитания (см. изображение) .

Как происходит процесс разрушения жиров

Когда человек перестает есть (или не ест долгое время), уровень инсулина в крови падает. Однако тело по-прежнему использует энергию, и если последняя не поступает извне, то она берется из внутренних запасов сложных углеводов, жиров и белков.

В таких условиях различные органы начинают выделять следующие гормоны:

  • поджелудочная железа – глюкагон;
  • гипофиз – ;
  • гипофиз - АКТГ (адренокортикотропный гормон) ;
  • надпочечники – адреналин;
  • щитовидная железа - гормон щитовидной железы.

Все эти гормоны воздействуют на клетки печени, мышц и жировой ткани и имеют противоположные инсулину эффекты. Когда Вы не хомячите (например, трените в зале) , тело опирается на свои внутренние запасы энергии. Основным источником такой энергии является глюкоза. Например, клетки головного мозга могут получать энергию только из нее.

В первую очередь для поддержания энергии расщепляются углеводы или гликоген до простых молекул глюкозы – этот процесс называется гликогенолиз.

Затем, в процессе липолиза, организм расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Последние могут быть направлены на получение энергии или использованы для того, чтобы сделать глюкозу посредством многоступенчатого процесса называемого глюконеогенез. В этом процессе аминокислоты могут также быть использованы для создания глюкозы.

В жировой клетке другие виды липазы работают, чтобы расщепить жиры в жирные кислоты и глицерин. Также они (липазы) активируют различные гормоны, такие как глюкагон, адреналин и гормон роста. Полученные глицерин и жирные кислоты попадают в кровь, а затем, посредством кровяного русла, перемещаются в печень. После того, как глицерин и ЖК там окажутся, они могут либо далее “разбиваться”, либо использоваться для создания глюкозы.

Почему люди полнеют: F.A.Q. по процессам похудения и потери жира

Ваш вес определяется скоростью, с которой организм способен накапливать запасы энергии из еды, и скоростью, с которой он может использовать эту энергию. Запомните, что в процессе избавления от лишнего жира, количество жировых клеток не меняется, просто каждая из них становится меньше.

Как видите, основная причина, почему люди полнеют – неправильное питание и генетика (низкая способность организма быстро получать и “пускать в дело” энергию из пищи) .

Поэтому, если Вы хотите быть в теле и иметь здоровый вес, используйте следующие советы:

  • скорректируйте, сбалансируйте свой рацион питания согласно ;
  • если вы ведете неактивный образ жизни ("работа-дом-работа") , то Ваша суточная калорийность не должна превышать: для женщин – 1800 кал, для мужчин – 2300 кал;
  • включите пусть даже самые примитивные виды активности в свой режим дня. Например: подъем по лестнице, а не на лифте; пеший ход до работы и тп;
  • уберите ящик с кухни - по статистике человек съедает на 10-15% больше еды во время глазения;
  • не садитесь на диеты и не вздумайте голодать;
  • в течении дня питайтесь часто, не пропуская приемы пищи и не делайте между перерыва больше 3 часов;
  • помните о таком явлении, как “физиологические ножницы” – это промежуток времени между настоящей полнотой желудка и появлением чувства сытости. После приема пищи сигнал до мозга о чувстве насыщения организма доходит только через 20 минут, поэтому ешьте не спеша или вставайте из-за стола слегка голодным.

Следуйте этим советам, и тогда Вам не придется искать ответы на вопрос - почему люди полнеют?

Ну вот как-то так, пришла пора подвести итоги.

Послесловие

Сегодня мы рассмотрели довольно интересный вопрос, который касается борьбы с лишними килограммами. Уверен, теперь Вы в курсе, за счет чего "расползается" фигура, и что с этим делать. Осталось дело за малым – собрать волю в кулак и ударить по жировым отложениям. Я верю, у Вас это получится, смелее, господа!

PS. Всегда рад Вашим комментариям, вопросам и прочим соображениям, отписываем!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

Приветствуем вас, дорогие друзья!
Вот мы и добрались до одной из краеугольных тем, влияющих на наше здоровье. “Человек есть то, что он ест”. Эту истину вы прекрасно знаете. Если наш рацион составлен грамотно и сбалансировано, мы чувствуем себя прекрасно. Нас не тянет в сон после еды, мы довольны своим весом и формой. Мы энергичны и полны сил. А если нет? Тогда многие радости жизни становятся “не для нас”. И в этой статье мы рассмотрим “секретный” механизм, о котором, несмотря на обилие информации по питанию, не многие из нас знают. Читайте, почему люди толстеют или как вернуть себе идеальный объем и энергию жизни.

Начнем с основ. А правда, почему люди толстеют?

Итак, небольшое погружение в физиологию питания.

Если посмотреть на наш рацион, то окажется, что у большей части населения, основную часть продуктовой тарелки составляют углеводы. Напомним, углеводы делятся на простые (или быстрые): это непосредственно сахар, варенья-джемы, сладкие напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия. И углеводы бывают медленные (или сложные)

НО! Знаете ли вы, какое еще название можно дать углеводам? Сахар! Да-да, не удивляйтесь! Даже если вы в попытках понять, почему люди толстеют, не едите ни граммулечки сладкого, а все витрины с соблазнительными тортиками и пирожными в магазинах и кафе обходите стороной, вы все равно поглощаете...сахар. То есть вы думаете, что поглощаете полезные углеводы. А в организме это превращается все равно...в сахар!

Крэкс-пэкс-фэкс или удивительные превращения углеводов в сахар.

“Как же так?” — с негодованием можете воскликнуть вы. А все дело в том, что углеводы по своей химической формуле — это все те же аналоги сахара: моносахариды, дисахариды и полисахариды. И все углеводы в той или иной мере превращаются...углеводы превращаются...да-да, в сахар!

Формула стройности

Более того, специалисты считают справедливой формулу, когда к одной столовой ложке углеводов приравнивается 15 грамм глюкозы (сахара). Соответственно, в 1 чайной ложке углеводов — 5 грамм сахара. И оптимальным считается употребление примерно 30 грамм углеводов для питания мозга, и 30 грамм углеводов для питания остального тела. Тогда в организм поступает адекватное количество глюкозы, которое идет на пользу и оптимально поглощается.

А сколько мы едим углеводов (а, значит, и сахара) на самом деле?

Смотрите в ролике Константина Монастырского ужасающую правду об углеводной зависимости и о том, почему люди толстеют.

p.s. Особую тревогу стоить бить тем, кто предпочитает крахмалистую пищу (мучные изделия, макароны, картофель и т.д.). Знаете ли вы, что 1 молекула крахмала приносит в организм до 1000 молекул глюкозы — то есть сахара почти в чистом виде!

Как стать обладательницей идеального веса и прекрасных форм ? Секрет, который мало кто знает, но который приводит к стройности и легкости без диет, мучений и плохого настроения. Забирайте !

Крэкс-пэкс-фэкс. А теперь о волшебном превращении сахара...в жир.

Продолжая разбираться, почему люди толстеют, исследуем путешествия глюкозы (сахара) в нашем организме далее. Попадая внутрь, глюкозу берет “под белы рученьки” инсулин и “провожает” в клетку. Клетка рада и довольна: ей как раз нужна энергия на свои «клеточные дела». Клеточка полученную глюкозу с удовольствием сжигает, как маленькая электростанция, вырабатывая энергию на наши победы и свершения.

И вдруг, у хозяйки на работе утренний кофе с печенюшкой. Снова “выброс” глюкозы в кровь. Кавалер инсулин уже не так галантно “хватает” глюкозы “под белы рученьки” и уже не провожает, а судорожно размышляет, куда бы ее “засунуть”...Ведь каждая клетка уже получила свою порцию глюкозы. Но делать нечего. Бесхозная глюкоза в крови — перспектива еще более худшая, чем переизбыток глюкозы в клетках. Поэтому инсулин “запихивает” очередную порцию глюкозы в уже не такую довольную этим фактом клетку.

И вот она, та самая истина, ради которой мы пробирались через эти углеводно-сахарные дебри. Та-дам, приготовьтесь узнать ответ на вопрос “почему люди толстеют”.

Если излишки углеводов попадают в организм, они либо сразу используются для получения энергии, либо хранятся в виде гликогена — запасного питательного вещества. Оно нужно организму в моменты стресса или дополнительных (возможно, не запланированных) нагрузок, чтобы высвободить добавочную энергию на эти действия.

Но если в организме уже и энергии избыточно, и запасы гликогена уже девать некуда, новые порции углеводов (глюкозы) превращаются в триглицериды и уходит на “склад” в виде жировой ткани. И клетка в буквальном смысле начинает “жиреть”. И мы вместе с ней. Причем, сказывается это в первую очередь на наших объемах (поскольку возрастает “легкая” жировая составляющая”). А уж потом мы видим увеличение цифры на весах.

Лишний вес vs здоровье

Но ладно, если бы все заканчивалось ростом форм (“Хорошего человека должно быть много — отшутились бы многие). Но лишний вес негативно влияет на многие органы и системы органов, вызывая недомогания и серьезные болезни, ухудшая качество жизни, лишая сил и энергии (именно поэтому мы пишем об этом на страницах нашего сайта).

Первый шаг мы с вами уже сделали — нашли ответ на вопрос «Почему люди толстеют». А второй шаг — это осознанный подход к своему весу и объему, составлению рациона и знанию этих вещей — это ваш залог полноценной, счастливой, радостной и здоровой жизни.

Вместо эпилога: а делать-то что? Как перестать поправляться ?

Увы, но волшебных таблеток и чудодейственных рецептов не будет (да их и не существует). Важно осознать простые, но действенные истины, и выстраивать свою жизнь и рацион, учитывая это.

Вы уже узнали, что происходит в нашем организме с засильем простых углеводов. Давайте повторим эту информацию схематично

Значит, вместо вкусняшек и простых углеводов нам нужно переориентироваться на продукты, содержащие сложные углеводы.

Как это сделать? Небольшая схема.

  1. Изучите продукты, содержащие сложные углеводы, низкий гликемический индекс, не крахмалистые и не сладкие.
  2. Решите для себя, какие из них для вас будет приемлемо носить с собой для перекуса (Плохой перекус: банан. Хороший перекус: кусочки сыра, несколько орешков, протеиновый батончик (обязательно смотрите состав на предмет отсутствия углеводов). Кстати, мы писали, какие продукты стоит употреблять, чтобы у вас было больше энергии.
  3. Начинайте потихоньку сдвигать свой рацион в сторону белковых продуктов. Уменьшайте содержание углеводистых.
  4. Не сдавайтесь, столкнувшись со самосаботажем и нежеланием организма перестраиваться “на новые рельсы”

Прочитав последний пункт, вы явно насторожились. Поясним, что это может означать.

Не отступать и не сдаваться

Если ваши пищевые привычки были не совсем корректны, и в вашем рационе преобладали углеводистые продукты, ваш организм привык получат гигантскую порцию глюкозы. И вдруг вы решаетесь “взяться за ум”. Ну, или за тело:).

Покупаете полезные продукты, записываете в черный список адрес любимой кондитерской. И, в очередной раз, потребовав свою глюкозную подпитку, организм с разочарованием понимает, что вы ему предлагаете довольствоваться порцией не размером с “тазик”, а маленькое блюдечко.

Организм в шоке: как так? Еще недавно ты ни в чем нам не отказывала. И, пребывая в возмущении и растерянности, устраивает забастовку. У вас портится настроение, постоянно хочется кушать и, конечно, заглянуть в свою любимую кондитерскую.

Просто переживите это время. Вы точно не умираете от голода. И ваш организм совершенно точно умеет извлекать энергию и нужные ему питательные вещества из “жировых депо”. Но для этого ему нужно трудиться. И намного проще получить от хозяйки порцию пиццы, бананчик, или другое привычное лакомство. Поэтому он включит все сирены и благим ором будет вещать: “Хозяйка! Есть! Мы погибаем от голода! Скорее дай поесть!..”

Если вы дадите понять вашему организму, что поблажек точно не будет, и не поддадитесь на провокацию, организм поворчит, покряхтит, но все таки отправится на склад жира расщеплять всё, что там накопилось. Этот процесс называется липолиз, и он высвобождает огромное количество энергии. Поэтому вы не упадете в голодный обморок, и у вас точно будут силы для повседневной деятельности.

6 рецептов травяных чаев для похудения , которые помогут вывести шлаки из организма, повысить и укрепить иммунитет, провести курс очищения организма, улучшить пищеварение и уменьшить аппетит. Заберите рецепты здесь !

И немного интриги

А в следующей нашей статье мы расскажем, какую роль в наборе лишней массы играет простая обыкновенная вода. И как она же помогает нам похудеть.

Кстати, если вы не хотите пропустить ни одной нашей новой статьи, подпишитесь справа в рассылку от нашего сайта, или кликните внизу по баннеру (и тогда вы еще получите от нас в подарок книгу “14 способов? как победить усталость и вернуть себе радость жизни”.

В заключении этой статьи, мы надеемся, что смогли пролить свет на вопрос “почему люди толстеют”, и в этой истории для вас не осталось темных пятен. Мы желаем вам нравится самим себе, быть здоровыми, полными сил и энергии.

А также напоминаем, что материалы этого сайта носят рекомендательный характер, и прежде, чем приступить к решительным действиям по корректировке совего образа жизни, необходима консультация специалиста.

p.s. В статье использовались материалы лекций Елены Бахтиной.

А если вам понравилась эта статья, пожалуйста, не пожалейте секунду времени, сделайте репост. Пусть счастливых и стройных людей в мире будет больше!

Огромное количество людей интересуется тем, почему они полнеют и затем толстеют.

Основными причинами этого явления являются такие:

  • сидячий (или просто малоподвижный) образ жизни.,
  • многочисленные заболевания.,
  • неправильный рацион питания.,
  • наследственность.

Склонны к полноте? -

Какие процессы происходят в организме?

Для того, чтобы более конкретно покопаться в этом вопросе, выясним для начала, почему и каким образом происходит непосредственное накопление жиров.

Накопление энергии

В нашем теле, в нашем организме нет ничего лишнего – все функционально. Даже наши ненавистные жировые отложения играют немаленькую роль в нашем теле, помогают ему полноценно функционировать. Их основной задачей является запасы энергии в случае наступления голода, нехватки пищи.

Температурное регулирование

Другой важной задачей является элементарное регулирование температуры тела. Достаточно посмотреть на полярных медведей, моржей или прочих животных, которые довольно большой период времени проводят под холодной водой. Благодаря такому толстому слою жира они защищены от переохлаждения лучше, чем любая шуба. Вот тут и встает вопрос - так почему же толстеют те люди, которые не испытывают ни голода, ни переохлаждения?

Жиры откладываются в липоцитах (жировых клетках). При этом они в достаточном количестве поступают в организм вместе с употребляемой пищей, где могут присутствовать уже в готовом виде или же синтезироваться из поступающей глюкозы.

Люди толстеют и получают ожирение

Ожирение бывает двух видов

При одном из них количество липоцитов не увеличивается, а просто немного повышается число запасаемого жира (этот вид ожирения называется гипертрофическое). При другом виде жировая клетка начинает достаточно активно размножаться (этот тип ожирения является гиперцеллюлярным).

Степени ожирения

4 степени ожирения: и

Как происходит ожирение организма?

Дело в том, что по каким-то причинам процесс синтеза жиров начинает главенствовать над процессами их распада и вывода этих жиров из жировых клеток. Ну, вот не использует человек столько энергии, сколько он употребляет жиров! Однако наше тело уже не в состоянии остановить или даже просто замедлить процесс запасания жира. И в итоге мы получаем ожирение или просто толстеем.

Гормональный дисбаланс

Бывает, что процесс распада и синтеза жиров включается и выключается некоторыми гормонами. Именно поэтому дисбаланс гормональной среды также способен привести к появлению лишнего веса или к ожирению.

Вывод жира из организма

Запустить процессы вывода жира из клеток могут: кортизол (гормон надпочечников) и адреналин, а замедлить эти процессы сможет инсулин. Часто больные начинают полнеть и толстеть достаточно быстро потому, что в крови повышается количество инсулина.

Эстрогены и женский гормон пролактин начинают активизировать процесс образования жирной кислоты (липогенез). А в результате избытка этих гормонов жиры начинают откладываться в жировой клетчатке.

Роль основного энергетического источника играет глюкоза. Она заменяет жиры, вот почему они не успевают так активно распадаться, как бы того желали сладкоежки. А еще глюкоза может угнетать распад жирной кислоты путем торможения ферментов, которые отвечают за перенос этих самых ферментов в энергетические клетки. В это же время сахар начинает активизировать образование жирной кислоты.

Если говорить достаточно просто, то глюкоза начинает действовать на организм по призыву – все входят, никто не выходит!

Так что именно поэтому основная часть людей, которые в избытке поедают мучные и сладкие продукты, поправляются и толстеют.

Почему люди полнеют от мучных продуктов?

Что касается мучных продуктов, то в муке содержится много крахмала и других компонентов, в которых содержится очень много глюкозы. Эти компоненты, попадая в кишечник, разваливаются, в результате чего высвобождается сама глюкоза, после чего она всасывается в кровь.

Да! - Глюкоза необходима нам, потому что она является ценнейшим поставщиком энергии, однако одновременно с этим она еще и киллер стройных тел, если потреблять ее неконтролируемо.

Итоги

Все, что мы вам только что рассказали, может, и не особенно доступно, слишком пестрит фактами и понятиями, однако по существу - не размыто.

Если подводить итоги, то среди всех основными причинами быстрого набора лишнего веса являются четыре – малоподвижная жизнь, гормональные сбои, наследственность, большое содержание глюкозы и жиров в потребляемой пище.

Сегодня все стремятся стать худенькими, потому что современные идеалы красоты, эталоны того требуют. А всего пятьдесят лет тому назад в моде были фигуры дам «в теле». Как тогда, так и сегодня полная женщина всегда найдет своего почитателя, потому что не все смотрят на тело, есть много людей, которым гораздо важнее внутреннее содержание человека, нежели его внешность.

Хорошо быть полным или плохо – решать только Вам!

Мы лишь советуем держать себя под контролем, чтобы не ухудшить состояние вашего организма и работы всех его систем. Если вы всегда руководствуетесь принципами здорового питания, если вы ведете здоровый образ жизни, ваша полнота, скорее всего, не принесет отрицательных последствий. Однако можно запустить свой вес до такого состояния, когда могут возникнуть проблемы не только с противоположным полом, но и с собственным здоровьем.

Тут обязательно нужно начать действовать, спасать самого себя!

Но и стараться избавиться от лишнего веса нужно очень осторожно, без фанатизма, так как слишком рьяные действия по его потере могут привести к таким же плачевным последствиям, как и его набор. Идеальным считается похудение с помощью специалиста, который будет постоянно наблюдать за вами и вашим состоянием в период сбрасывания лишнего веса. Если же действовать самостоятельно, вполне имеет место риск подорвать силы своего организма так же самостоятельно.

Имейте в виду, что быстрый набор веса чаще всего свидетельствует о том, что в вашем организме происходят какие-то болезненные процессы, которые отклонены от нормы.

Что ждет полного человека, который стал очень толстым?

Методы оперативного лечения

Смотрите на фото оперативные методы лечения ожирения.

К улучшению собственной внешности – явление вполне нормальное. Хорошая фигура составляет основу привлекательности, вот только поддерживать ее на должном уровне не каждому под силу. Перекусы на быструю руку, увлечение сладостями, недостаток в меру калорийной, но полезной пищи портят желудок и негативно отражаются на фигуре, ложась лишними килограммами на нежелательные участки тела.

Если нет потребности в быстром увеличении веса, суточное потребление углеводов должно составлять от 11 до 20 г. Мало кто будет вести эти подсчеты, когда на стоит жара, а желание выпить газировку и съесть мороженое усиливается.

Регулярное питание – залог здоровья и красивой фигуры. Оно должно быть трехразовым с перекусами между основными приемами пищи. Все бесполезные продукты из рациона должны быть исключены.

Любые кондитерские изделия, газированные и алкогольные напитки изобилуют рафинированными углеводами, которые оседают в клетках организма и способствуют набору лишнего веса. Желающим иметь стройную фигуру можно порекомендовать отказаться от употребления большого количества меда, изюма, фиников, варенья, мармелада.

Однако резко отказываться от любимых сладких продуктов не следует, поскольку от скорости этого мероприятия стройности не прибавится. Наоборот, спонтанная диета может набор лишних килограммов.

Людям, не знающим, отчего можно поправиться, следует придерживаться такой диеты:
- на завтрак съедать порцию каши с орехами, а запивать ее какао вприкуску с бутербродом с маслом и сыром;
- ланч, или второй завтрак должен состоять из бутерброда с колбасой, йогурта, сока;
- полноценный обед представлен супом на мясном бульоне, кашей, макаронами или картофельным пюре, а в качестве гарнира подойдет мясо или рыба;
- легкий полдник состоит из овощного салата и йогурта;
- на ужин можно приготовить омлет с ветчиной и помидорами, запивают который с высоким процентом жирности.

Почему все диеты оказываются безрезультатными?

Отсутствие прибавки в весе при соблюдении специальных диет может объясняться наследственной предрасположенностью. Если в семье имеются чересчур стройные родственники, в генах любого из потомков может быть свойство к быстрому сжиганию энергии.
Причиной излишней худобы может быть сколиоз. При затрагивании патологическим процессом особых отделов позвоночника нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

Нарушение в работе пищеварительного тракта – еще один фактор, влияющий на прибавку в весе. Причем его можно рассматривать с двух позиций. У одних людей процесс пищеварения может происходить очень быстро, а у других – наоборот, пища усваиваться не торопится.

Есть ли этому объяснение? Да, и виноват в этом процессе