Домой / Язва / Льняное масло-польза и применение, личный опыт. Льняное масло: противопоказания

Льняное масло-польза и применение, личный опыт. Льняное масло: противопоказания

Сердечно-сосудистые заболевания
Большинство сердечно-сосудистых заболеваний - это результат атеросклероза, то есть отвердения стенок артерий, забитых тромбами, содержащими большое количество холестерина, жирных веществ и остатков клеток. Поток крови, поставляющий сердцу кислород и питательные вещества, по мере накопления тромбов пробивается все с большим трудом. Количество тромбов может возрасти настолько, что сердечная мышца не выдерживает, вследствие чего - сердечные приступы, параличи.
Исследования ученых разных стран свидетельствуют: льняное масло, воздействуя на холестерин и триглицериды - основных виновников атеросклероза уменьшает опасность возникновения тромбов. Его действие гораздо эффективнее действия дорогого рыбьего жира.

Лечение рака
Регулярное применение пищевого льняного масла благоприятно при профилактике раковых заболеваний. Результаты исследований ученых показывают, что содержащиеся в льняном масле лигнины способны связывать и нейтрализовать соединения эстрогена, которые способствуют возникновению рака груди. Помимо лигнинов льняное пищевое масло обеспечивает организм человека альфа-линоленовой кислотой, которая также имеет большие антиканцерогенные возможности, особенно при заболеваниях рака груди.
В 1994 году проводились обширные эксперименты на животных, в ходе которых было выявлено: кормление животных пищей с высоким содержанием жирных кислот стимулирует рост опухолей молочной железы, в то время как включение в питание продуктов с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты препятствует их росту. Это означает, что и человеку лучше отказаться от чрезмерного увлечения салом, сливочным маслом, жареным мясом и т.д. И, самое главное - не забывать о профилактике, в которой основным средством является льняное пищевое масло.

Астма
Иногда потребление льняного масла в течение лишь нескольких дней значительно улучшает картину лечения астмы.

Диабет
Частое употребление небольшого количества пищевого льняного масла, содержащего кислоту Омега-3, улучшает действие инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета. При этом не только улучшается не только восприятие инсулина, но и снижается уровень холестерина.
Желудочно-кишечные заболевания
Кислота Омега-3 помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы. Пищевое льняное масло рекомендуют принимать послеоперационным больным, так как оно повышает общий иммунитет организма, препятствует возникновению воспалительных процессов.

Аллергия
При лечении аллергических и воспалительных процессов жирные кислоты в диете играют главную роль, так как в организме они превращаются в простагландины и лейкотрины - важные посредники воспаления. Употребление в пищу льняного масла помогает снизить аллергическую реакцию. При этом следует отказаться от животных жиров. В результате уменьшаются аллергические и воспалительные процессы, и состояние больного улучшается.

Артриты
Эффект воздействия кислот Омега-3 и Омега-6, содержащихся в льняном масле, при включении его в рацион во время лечения артрита достаточно успешен. Полезно смазывать маслом болевые места. Наблюдения показали, что 60% больных ревматическим
артритом смогли полностью отказаться от приема противовоспалительных лекарств, а остальные 20% сокращают их прием.

У льняного масла есть один и очень большой недостаток. Жирные кислоты этого масла очень быстро окисляются, его нельзя нагревать, держать бутылку открытой, хранить только в холодильнике. Хранится оно не долго (не более 6 месяцев со дня изготовления). И еще, пожалуй, самое главное, не известно, в каком состоянии мы покупаем это масло - насколько оно окислилось до того, как мы его купили. А риск очень велик. Можно принимать это масло, рассчитывая, что лечишься, а на самом деле будешь вредить себе, так как риск от приема окисленного масла больше, чем польза от его жирных кислот, тем более, что жирные кислоты можно получить и от других источников.

Можно вместо масла купить семена льна. Содержащиеся в них Омега 3 более стабильны. Семена льна рекомендуется хранить в холодильнике, перед употреблением размолоть (не заранее!) и добавлять в каши, салаты и т.д. Одной чайной ложки размолотых семян в день достаточно.

Льняное масло представляет собой масло в цветовом диапазоне от бесцветного до желтоватого. Масло получают из созревших и высушенных семян льна методом прессования, иногда с последующей экстракцией растворителем.

Свойства льняного масла

Льняное масло представляет собой триглицерид, как и многие другие жиры. Масло льняное является особенным в отношении жирных кислот, составляющих триглицеридов, которые содержат необычно большое количество альфа-линолевой кислоты. Состав жирных кислот в типичном льняном масле следующий: трижды ненасыщенные альфа-линолевой кислоты (51,9%-55,2%); насыщенные кислоты: пальмитиновой кислоты (около 7%) и стеариновой кислоты (3,4%-4,6%); мононенасыщенные олеиновой кислоты (18,5%-22,6%); вдвойне ненасыщенных линолевой кислоты (14,2%-17,0%).

Льняное масло особенно восприимчиво к реакции полимеризации при воздействии кислорода. Процесс полимеризации может быть настолько экзотермическим, что представляет пожарную опасность при определенных обстоятельствах.

Льняное масло применение

В зависимости от способа обработки масло имеет разное целевое использование.

В качестве пищевой добавки

Семена льна содержат лигнаны (фитоэстрогены), которые также являются антиоксидантами. Хотя извлеченное из семян льна масло, по некоторым данным, уже не содержит лигнаны и не обладает такими же антиоксидантными свойствами, некоторые производители добавляют лигнаны в процессе производства.

Льняное масло окисляется и быстро становится прогорклым с неприятным запахом. Даже при хранении в прохладных условиях оно имеет срок годности всего несколько недель. В коммерческом использовании в льняное масло добавляются антиоксиданты для предотвращения прогоркания. Прогорклое масло с неприятным запахом не используется.

Пищевое льняное масло холодного отжима, полученное без экстракции растворителями, в герметичной упаковке, поступает в продажу в качестве пищевого льняного масла. Свежее, необработанное и охлажденное льняное масло используется в качестве пищевой добавки.

Важно использовать для еды только пищевые масла. Нагретое и обработанное химическими веществами масло является непригодным для употребления в пищу.

В бытовой сфере

Льняное масло является олифой. Благодаря своим полимер образующим свойствам, масло используют в чистом виде или в комплексе с другими маслами, в смолах и растворителях а так же как пропитку и лак для отделки древесины, в красках, как пластификатор и отвердитель в шпатлевке и в производстве линолеума. За последние несколько десятилетий его использование снизилось в связи с повышением доступности синтетических алкидных смол.

В косметологии

Льняное масло в косметологии используют давно. Как компонент в бальзамах для волос, кожи и ногтей. Незаменимые жирные кислоты (НЖК) являются одним из его ключевых компонентов исцеления. НЖК являются особенно ценными, поскольку организм нуждается в них, чтобы нормально функционировать, но не может производить их самостоятельно.

Лечение акне, экзема, псориаз, солнечные ожоги, розацеа

Льняное масло обладает противовоспалительными свойствами и оказывает общее успокаивающее действие. Кожа после солнечных ожогов заживает быстрее после обработки ее маслом.

Здоровые волосы и ногти

Льняное масло для волос . Жирные кислоты масла питают волосяную луковицу, что способствует здоровому росту волос, которые становятся сильными и блестящими по всей длине. Низкий уровень этих кислот приводит к сухости и тусклому внешнему виду волос.

Масло льняное помогает предотвратить воспаление кожи головы, что предотвращает потерю волос и появление .

Витамин Е, содержащийся в не рафинированном масле семян льна предоставляет дополнительное питание для кожи головы и волосяных луковиц.

Есть два способа использования масла для получения сильных и блестящих волос.

Первым и важным шагом является введение в свой рацион питания льняного масла. Важно начинать с употребления небольшого количества льняного масла. Большое количество сразу употребленного масла может привести к дисбалансу, если организм привык к определенному суточному употреблению жиров.

Начните с 1 грамма утром с завтраком и 1 грамма вечером с ужином (это около четверти чайной ложки) в течение первой недели и посмотрите насколько хорошо вы переносите употребление масла.

В течение следующей недели до 2 грамм с завтраком или обедом и 2 грамма с ужином (около половины чайной ложки).

Увеличьте количество до 4-5 грамм два раза в день (полная чайная ложка) на третьей недели, и, предполагая, что масло хорошо переносится, можно постепенно увеличить суточную дозу до 8 грамм в день.

Имейте в виду, что волосы растут медленно, примерно на полмиллиметра в день. Учитывая это, вполне понятно, что потребуется много времени, для достижения желаемых результатов.

Вторым шагом является использование льняного масла непосредственно на волосы как маску или кондиционер.

  • можно налить небольшое количество льняного масла на ладонь и нежно массировать кожу головы. Делать это необходимо после мытья волос, когда волосы еще влажные.
  • можно нанести льняное масло на сухие волосы и обернуть их теплым полотенцем. Через 15 – 20 минут мыть волосы, используя шампунь. Традиционный кондиционер для волос, в данном случае уже не нужен, льняное масло выполнит его функцию, придаст волосам мягкость и блеск.
  • можно соединить в ладони льняное масло и шампунь, и сделать легкий массаж головы, используя полученную смесь. Это будет менее эффективно, чем маска из льняного масла, но такую процедуру можно выполнить в любое время, когда вы моете волосы.

Если вы являетесь поклонником натуральной косметики и у вас есть немного свободного времени, следующие рецепты гелей для волос с использованием льняного масла могут пригодиться в уходе за волосами.

Домашний льняной гель для волос

Льняной гель для волос является недорогим продуктом и особенно подходит для кудрявых и волнистых волос. Гель способствует увлажнению волос. Некоторые дополнительные компоненты могут добавляться в домашний льняной гель исходя из конкретных потребностей ваших волос. Процесс занимает 10 - 12 минут. Гель может храниться около 2 недель в прохладном месте, при использовании природных консервантов немного дольше.

Способ приготовления льняного геля

Шаг 1. Замочите семена льна на ночь. Это сократит время приготовления, так как увеличит выход геля. Однако этот шаг не является обязательным.

Шаг 2. Замоченные семена льна и воду переместите в огнеупорную кастрюлю, поставьте ее на сильный огонь и постоянно помешивайте семена. На этом же этапе добавляется английская соль (если она необходима).

Шаг 3. Когда смесь начнет закипать, уменьшить сильный огонь до среднего. Консистенция смеси должна напоминать пенистое желе.

Шаг 4. Когда семена достигли состояния пенистого желе и не опускаются на дно кастрюли, выключите огонь и перелейте смесь через сито в миску. Обратите внимание, эту процедуру необходимо сделать сразу, так как позже это будет сделать затруднительно.

Шаг 5. Когда смесь слегка остынет, добавьте любые необходимые ингредиенты (в зависимости от потребностей ваших волос). На этом же этапе добавляется консервант (если вам необходимо более длительное хранение геля). Перечень дополнительных компонентов и их функции будут приведены далее.

Шаг 6. Полученную смесь можно переместить в блендер и включая малые обороты, взбить смесь до пастообразного состояния.

Шаг 7. Охлажденную смесь перелейте в контейнер. Ваш гель готов к использованию.

Храните только в холодильнике в течение максимального периода хранения.

Способ использования льняного геля

Нанесите льняной гель на волосы. Используйте больше продукта, чем обычно. Ваши волосы должны быть полностью насыщенными. Продукт будет не эффективным, если вы используете слишком мало геля. Позвольте волосам полностью высохнуть, не используя фен.

Рецепты для приготовления льняного геля

1/3 чашки семян льна; 2 стакана воды; 1/2 чайной ложки меда; 15 капель мандаринового масла; 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

2 столовые ложки семян льна; 1 чашка фильтрованной воды; 1/4 чайной ложки лимонной кислоты (консервант); 5 капель эфирного масла гвоздики (антибактериальное свойство); 5 капель эфирного масла на выбор.

Вода, настоянная на корне алтея; 1/2 чайная ложка масла авокадо; 10 капель растительного глицерина; 1/2 чайной ложки нектара агавы; 1/4 чайная ложки экстракта семян грейпфрута.

Дополнительные компоненты для приготовления льняного геля

Вы можете добавить различные компоненты в гель для волос. То, что вы добавите, зависит от качества ваших волос и как они реагируют на эти дополнительные вещества. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных компонентов и их свойства. Вы можете экспериментировать с различными комбинациями, чтобы найти то, что лучше всего подходит для ваших волос.

  • для увеличения периода хранения геля: нектар агавы, мед;
  • для увеличения плотности геля: пектин, лецитин, камедь рожкового дерева (пищевая добавка, применяется в качестве стабилизатора);
  • для увлажнения волос: ( , масло авокадо, ), глицерин. не рекомендуется, так как оно имеет низкую температуру плавления;
  • для локонов: английская соль, сок алоэ вера;
  • для аромата: эфирные масла по желанию. Следующие эфирные масла являются также консервантами: лаванда, розмарин, гвоздика, корица, лимон, роза. Масла гвоздики и корицы могут вызывать сухость кожи головы;
  • консерванты: экстракт семян грейпфрута (6 капель), лимонная кислота, витамин Е, (описаны выше);
  • увеличение скольжения продукта: корень алтея (замочить на ночь в холодной воде и использовать эту воду для кипения семян льна).

Льняное масло противопоказания

Прежде чем использовать различные средства по уходу за кожей и волосами на основе льняного масла необходимо проверить реакцию кожи на отдельном ее участке. Во избежание побочных эффектов (если таковые имеются), прежде чем использовать льняное масло в качестве пищевой добавки, консультация с врачом имеет первостепенное значение.

Маленькие дети, беременные женщины не должны употреблять эти добавки без присмотра врача.

Чтобы получить максимум выгоды, убедитесь, что вы покупаете оригинальное натуральное льняное масло.

Человек испокон веков пытается изобрести эликсир здоровья, долголетия и красоты. Но матушка-природа создала его давным-давно, воедино собрав массу витаминов, полезных веществ и минералов в одном из своих растений, а именно во льне. Льняное масло, свойства и применение которого мы обсудим в этой статье, - это ценный питательный продукт, лекарство широчайшего спектра действия и эффективный косметический препарат.

Полезные свойства

Льняное масло, лечебные свойства и способ применения которого интересуют людей уже не одно десятилетие, является рекордсменом по содержанию жирных ценных кислот. Если говорить о соотношении в нем жирных кислот, то кислоты альфа-линолевой в нем содержится около 60%, практически 20% составляет кислота линолевая, и еще около 10% приходится на кислоту олеиновую.

Оно содержит в себе витамины А, Е, а также группы К, В.

Антиоксидантные свойства

Рассматривая антиоксидантные свойства этого продукта, можно выделить следующие:

  1. Справляется со свободными радикалами, обеспечивая тем самым долголетие и молодость.
  2. Является важным компонентами всех клеточных мембран.
  3. Во всех органах и тканях в норму приводит метаболизм.
  4. Полезное свойство льняного масла заключается также в том, что оно нормализует обмен веществ человека.

Профилактика

Полезное свойство льняного масла распространяется также на профилактику следующих заболеваний:

  • рассеянного склероза и атеросклероза сосудов;
  • гипертонии;
  • желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Применение ежедневно 2 столовых ложек этого масла дает возможность значительно улучшить состояние человека при:

  • колите;
  • геморрое;
  • болезнях сердца;
  • ожирении.

Антиканцерогенные свойства

Масло льняное нерафинированное полезные свойства имеет поистине чудотворные. Регулярное употребление его - прекрасная профилактика развития онкологических болезней.

Лигнаны (специфичные вещества), которые входят в состав этого масла, приостанавливают развитие раковых клеток, а также способствуют прекращению развития опухолей. Это особенно важно для девушек. Льняное масло может предотвратить возникновение рака груди, а также способствует нормализации уровня эстрогенов - женских гормонов. Льняное масло является ценным продуктом питания и для диабетиков, которые страдают вторым типом диабета - употребляя масло льна регулярно, можно нормализовать уровень сахара.

Льняное масло: полезные свойства, применение в косметологии

Масло льна кроме народной медицины и кулинарии, широко используется и в косметологии:

  • для лечения всевозможных кожных болезней: экзема, псориаз, угри - масло нужно наносить на поверхность кожи, а также употреблять внутрь;
  • для массажного масла как основа;
  • к незаживающим ранам и язвам прикладывают салфетки, смоченные этим продуктом - это ускоряет процесс заживления и регенерацию тканей;
  • льняное масло лечебные свойства для волос также имеет - из него делают маски;
  • ванночки с ним подходят для укрепления ногтей;
  • масло пьют для похудения;
  • при артритах обычно делают массаж суставов подогретым средством.

Масло для пяток и рук

Полезные свойства льняного масла помогают смягчить шелушащуюся и огрубевшую кожу рук. Для этого потребуется смесь из меда, льняного масла, яичного желтка и лимонного сока. Можно кожу рук просто помассировать 20 минут этим раствором - эта процедура устраняет шелушение и прекрасно смягчает.

Такой же рецепт поможет устранить трещины на пятках. Смесь для этого наносят на ноги, обматывают их целлофаном, сверху носки и маску в таком виде оставляют на ночь. Утром ее смывают водой.

Маски для лица

Льняное масло для лица используется для увлажнения сухой кожи. Для этого к данному продукту добавляется сметана и мякоть свежего огурца. К ложке полученной смеси нужно добавить ложку льняного масла, полученную маску нанести на 15 минут на лицо. После использования ее цвет лица восстанавливается, а покраснения и воспаления пропадают.

Для жирной кожи отлично подойдёт маска со сметаной, льняным маслом и творогом (по ложке), а также яичным белком. Наносить полученную смесь нужно на предварительно увлажнённую и очищенную кожу, и держать около пятнадцати минут.

Льняное масло для лица используется и при нормальной коже. Для неё необходимо размять клубнику или спелый помидор, добавить муку, масло и желток (по ложке), и взбивать до того момента, пока не образуется однородная масса. Полученную маску наносят на кожу на полчаса.

Жидкий крем для увядающей кожи: взять цедру трех лимонов и залить ее стаканом горячей воды. Настаивать около 10 часов. Потом процедить сквозь марлю. Настой перемешать с ложкой мёда, соком трех лимонов, льняного масла, 2 ложками молока или сливок, 3 ложками одеколона.

Для похудения

Отдельно стоит сказать, что и на похудение распространяет льняное масло лечебные свойства. Как принимать его в этом случае, разберем ниже. Сейчас же нужно отметить, что оно решает один из самых животрепещущих вопросов последних лет - ликвидация излишков жира и нормализация веса.

Льняное масло - это диетический продукт, который обладает следующими полезными свойствами:

  • в клетках улучшает метаболизм;
  • помогает нормализации липидного обмена;
  • очищает организм;
  • улучшает пищеварение.

Употреблять масло необходимо по одной столовой ложке натощак в течение месяца в холодном виде. Далее сделать двухнедельный перерыв, и снова повторить курс.

Вред от масла

Полезные свойства льняного масла мы с вами рассмотрели. Теперь давайте выясним, в каких случаях стоит воздержаться от его употребления. Чрезмерное потребление средства влечет за собой множество побочных эффектов. Главный вред средства заключен в том, что оно вызывает расстройство желудка, а также боли в животе. Семена и масло льна способны вызвать аллергию, и главные симптомы при этом в себя включают: покраснение, сыпь, проблемы с дыханием, отеки и зуд.

Масло вредно людям, которые принимают обезболивающие препараты либо медикаменты для нормализации давления и против диабета. Тем, кто принимает антикоагулянты, нужно избегать этого продукта, так как оно не дает свертываться крови.

Также стоит отметить, что средство содержит в себе микроэлементы (фитоэстрогены), которые в теле человека дублируют гормон эстроген.

Чрезмерное потребление средства может нанести вред женщинам в положении, кормящим матерям, а также людям с гормональным дисбалансом. Исследования показали, что потребление средства в 3-м и 2-м триместре беременности может спровоцировать преждевременные роды.

Масло с соком одуванчика

Полезные свойства льняного масла позволяют использовать его для лечения атеросклероза. Это заболевание часто сочетается с дисфункцией желчевыводящих путей, печени и кишечника, а также с нарушениями сна. Вместе с льняным маслом рекомендуется употреблять свежий сок корней и листьев лекарственного одуванчика. Такая смесь является активным иммуностимулирующим, желчегонным и противосклеротическим средством.

Для начала необходимо приготовить сок одуванчика. Корни и листья растения для этого тщательно промывают, позволяют стечь воде, потом мелко нарезают, после чего пропускают через соковыжималку или мясорубку. Полученную кашицу тщательно отжимают. Остаток перемешивают с водой и снова отжимают. Сок, полученный таким образом, содержит составные компоненты растения, растворимые в воде.

Столовую ложку масла льна смешивают с тремя ложками сока одуванчика и употребляют дважды в день перед едой. Горечь, имеющаяся в соке, стимулируют выработку желудочного сока, перистальтику кишечника, активизируют аппетит.

Полезные свойства льняного масла и сока одуванчика оказывают желчегонное и послабляющее действие, что помогает скорому выведению из организма холестерина, следовательно, уменьшению его количества в крови. Кроме того, сок из одуванчика повышает количество лейкоцитов, улучшая состав крови, активизирует работу мочевого пузыря, почек и селезенки, снимает бессонницу и положительно влияет таким образом на работу организма человека в целом.

Итоги могут появиться быстро. Спустя две недели после употребления сока одуванчика у основного количества больных повышается работоспособность и восстанавливается память, снижается утомляемость, а также достаточно часто пропадают неприятные симптомы из области сердца.

Сок одуванчика в смеси с качественным льняным маслом нужно употреблять в течение всей весны, когда одуванчики еще можно заготовить. В основном осложнений от употребления данной смеси нет.

Если сок из одуванчика получить всё-таки не удается (к примеру, при недостатке времени или обычной лени), то можно приготовить салат из листьев растения, заправив его маслом изо льна.

Салат

Вам потребуются:

  • 10 г льняного масла;
  • 100 г листьев одуванчика;
  • соль.

Свежие листья растения тщательно моют, очень мелко нарезают, по вкусу солят и заправляют маслом.

Также можно приготовить такой салат и с яйцом. Для этого свежие листья растения моют, нарезают на небольшие части, по вкусу солят, заправляют маслом и покрывают сваренным яйцом, крупно натертым.

Противопоказания

Льняное масло имеет и противопоказания. Так, его не следует использовать в следующих случаях:

  • человек болен гепатитом, заболеваниями желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью;
  • имеет место прием одновременно гормональных контрацептивов, антидепрессантов или противовирусных лекарств;
  • есть кисты придатков и матки, полипы;
  • масло свертывание крови замедляет, следовательно, вместе с антикоагулянтами появляется риск появления кровотечений;
  • при холецистите использовать его можно только во время приема пищи;
  • детям и кормящим мамам необходимо разрешение лечащего доктора.

Где приобрести льняное масло?

Мы выяснили, какую пользу приносит это масло и сразу же в голове появился вопрос - где его можно купить? Слава богу, это продукт не дефицитный. Так, практически в каждой аптеке его можно найти и приобрести за 250-310 рублей.

Во многих крупных городах льняное масло можно найти в гипермаркетах. Можно найти интернет-магазины, продающие его.

Правила хранения

Масло изо льна следует хранить в герметичной темной упаковке без доступа лучей солнца при температуре до 25°C. Если упаковка не распечатана, то срок годности данного продукта составит два года, в то время как после вскрытия масло можно употреблять в течение двух месяцев. В норме оно должно быть желтовато-зеленого цвета, прозрачным, с легкой горчинкой и приятным ароматом. Если его прозрачность или цвет изменились, появился сильный вкус горечи и неприятный резкий запах, его применение противопоказано.

Льняное масло: полезные свойства, отзывы

Итак, мы рассмотрели полезные свойства этого продукта. Читая отзывы о его употреблении, можно узнать, что оно способно облегчить запоры, дивертикулярную болезнь и геморрой. Люди говорят, что оно помогает также предотвратить развитие вероятной инфекции и очистить желудочные мешки. При болезнях кишечника масло льна восстанавливает ЖКТ и снимает воспаление.

Другие отзывы говорят о том, что благодаря незаменимым жирным кислотам льняное масло на кожу оказывает исцеляющее действие. Зудящие красные пятна розацеа, псориаза и экземы часто поддаются общему успокаивающему и противовоспалительному действию масла. Благодаря этому продукту кожа может быстро восстановиться после ожогов солнца.

Есть отзывы, в которых говорится, что у людей нормализовался гормональный баланс. Льняное масло улучшает функцию матки, дает возможность решить возможные проблемы с бесплодием. Оно предотвращает возникновение простагландинов, которые вызывают сильное кровотечение при менструации.

Масло льняное может быть рафинированным и нерафинированным.

Рафинированное получают прессованием и экстрагированием, нерафинированное - только прессованием.

Рафинированное масло должно быть чистым, прозрачным, без осадка, иметь зеленовато-желтую окраску, слабовыраженные вкус и запах.

Нерафинированное масло делится на два сорта: 1 -й и 2-й. Вкус и запах чистые, без горечи, допускается отстой (по весу): в первом сорте не более 0,05 %, во 2-м - 0,1%. Содержание влаги и летучих веществ в обоих сортах не более 0,3%.
Масло должно храниться согласно требованиям ГОСТа.
В качестве лекарственного средства необходимо использовать только аптечные препараты льняного масла и семена льна.
Избегайте подделок и суррогатных препаратов- они могут нарушить ваше здоровье!

Химический состав . Семена льна посевного содержат слизь (до 12%), жирное масло (30 - 48 %), в состав которого входят глицериды линоленовой (35 - 40 %), линолевой (25 - 35 %), олеиновой (15-20 %), пальмитиновой и стеариновой кислот. В составе семян имеются белки (до 24 %), а также гликозид линамарин, углеводы, органические кислоты, ферменты, аскорбиновая кислота и каротин.

Гликозид линамарин при распаде образует синильную кислоту. Это требует осторожности(!) при использовании семени льна в лечебной практике.
Слизистые вещества льна в горячей воде разбухают, приобретают способность обволакивать воспаленные слизистые оболочки и смягчают действие различных раздражителей.

В льняном масле имеются также витамины А, Е и ферменты.
Семена льна содержат достаточно большое количество меди, марганца, цинка, что дает возможность получить эти микроэлементы в достаточном количестве из 20 - 30 г сырья.
О целебных свойствах льняного масла было известно еще жителям древней Колхиды. Известно, что Гиппократ, “отец медицины”, применял льняное масло для снятия воспаления слизистой оболочки желудка, при болях и ожогах.
В Древнем Египте льняное масло широко использовалось в косметологии.
В северо-западной части России, Полесских регионах Украины и Беларуси льняное масло считалось не только лечебным, но и необходимым продуктом повседневного питания.
По мере развития цивилизации льняное масло было вытеснено более дешевыми и простыми в производстве - подсолнечным, кукурузным, соевым. Лишь в последние годы льняное масло вновь привлекло внимание исследователей.
Не случайно в развитых странах, население которых озабочено проблемой сохранения здоровья и активного долголетия, потребление льняного масла переживает настоящий бум. В США широко пропагандируются салатные заправки на основе льняного масла, а семена льна обязательны в рационе школьного питания. В Германии льняным маслом поливают овощные салаты, заправляют творог, добавляя соль и тмин. В Канаде льняное масло используют в производстве маргарина.

Все большее число диетологов мира приходят к убеждению, что льняное масло позволяет сделать значительный шаг к оздоровительному питанию.
Чем же так привлекательно льняное масло? Что в нем такого необыкновенного?
Прежде всего его состав. Основные компоненты льняного масла - ненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая и линолевая), которые совершенно необходимые для жизнедеятельности человеческого организма от рождения и на протяжение всей жизни. Эти кислоты в значительном количестве содержатся в мозге человека, а продукты их превращения содержатся в материнском молоке. Линолевая кислота является обязательным компонентом мембран клеток.

Исследования ученых разных стран свидетельствуют, что льняное масло, воздействуя на уровень холестерина и триглицеридов (основных “виновников” атеросклероза) уменьшает опасность возникновения тромбов. Например, потребление в течение месяца диетического хлеба с добавкой льняных семян на 8% снижает уровень холестерина и тем самым - риск заболевания ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда. Побочных действий при этом не выявлено.
Передозировка льняного масла также невозможна: при избытке масла оно просто выводится из организма естественным путем. Немаловажен и фактор дешевизны: льняное масло в 10-15 раз дешевле, например, рыбьего жира.
Льняное масло и препараты из семян льна используются в профилактике раковых заболеваний. Уже давно признано, что главное в борьбе с этим бичом века - профилактика, и прежде всего, нормализация процессов метаболизма. Необходимый баланс обмена веществ создают лигнаны - фотохимические вещества, которые тоже содержатся в пищевых добавках, созданных на основе семян льна. Помимо своей основной функции лигнаны обладают чрезвычайно широким диапазоном действия, антибактериальным и антигрибковым эффектом. Согласно результатам сложнейших научных исследований, проведенных в США, доказано, что лигнаны способствуют замедлению процессов деления клеток при некоторых опухолях, нейтрализуют рецепторы эстрогена, избыток которого провоцирует возникновение рака молочных желез у женщин.

Наиболее богатым источником растительных лигнанов является волокно льняного семени. Более того, и альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в льняном масле, имеет антиканцерогенные свойства.

Трудно переоценить значение целебных компонентов льняного масла.
Клинические исследования продемонстрировали терапевтический эффект от включения в ежедневный рацион льняного масла при лечении сахарного диабета второго типа (инсулинонезависимый), склероза, ревматического артрита, астмы, экземы, псориаза и многих других хронических воспалительных процессов. Заметно улучшаются функции почек и мочевой системы в целом. Ученые полагают, что 30 - 40 г льняного масла в день полностью удовлетворяют потребность организма в жирных кислотах.
С профилактической целью льняное масло можно принимать в меньших количествах: по чайной или десертной ложке ежедневно. Приводятся, например, такие данные: прием одной столовой ложки льняного масла способствует понижению уровня кровяного давления на 9 мм рт. ст.
Производство льняного масла осложнено рядом проблем. Во-первых, масло можно отжимать только из семян растений, выращенных без применения пестицидов или удобрений, содержащих тяжелые металлы. Это увеличивает трудоемкость возделывания культуры.
Во-вторых, технология производства масла требует строгого соблюдения температурного режима в ущерб производительности труда, применения дорогостоящего оборудования и др. Это связано с тем, что в процессе химических реакций при нагреве перегонной установки выше 35 градусов в присутствии кислорода альфа-линолевая кислота теряет свои полезные свойства.
В настоящее время в России действует федеральная программа “Лен - в товары России”, которая активно занимается производственным выращиванием и переработкой этой важной технической культуры.

В сети аптек и пищевых магазинов все чаще появляются продукты из льняного масла и семян льна.
Следует отметить, что терапевтическая активность семян льна обыкновенного обусловлена содержанием в них слизи и гликозида линамарина.
Благодаря наличию слизи семена льна принадлежат к мягко действующим слабительным средствам. После набухания в желудочно-кишечном тракте, семена льна раздражают слизистую оболочку кишок и этим усиливает перистальтику.

Скорость продвижения содержимого кишечника активизирует также жирное масло.
Наряду с этим препараты из семян льна имеют обволакивающее и противовоспалительное действие. Слизь семян льна назначают внутрь как отхаркивающее средство при воспалении дыхательных путей, пищеварительного тракта, органов мочеотделения, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пищевых отравлениях, а также при запорах. При колитах слизь применяют также в виде лечебных клизмочек.
Свежее льняное масло применяют при многих заболеваниях. В частности, следует выделить такие заболевания, как желчнокаменная и почечнокаменная болезнь, геморрой, дизентерия, спастический колит.
Из льняного масла синтезирован препарат ЛИНЕТОЛ, используемый для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения и других заболеваний, приводящих к патологическим нарушениям липидного обмена, гиперхолестеринемии.
Широко применяется льняное семя при заболеваниях кожи, как воспалительных, так и дистрофических, аллергических, при ожогах. В народной медицине используют также траву льна, принимая ее в виде настоя и др.
Порошки из льняного семени применяют для компрессов при ожогах и кожных заболеваниях, воспалительных процессах на коже и в подкожной клетчатке. Эффективность масла объясняют значительным содержанием в нем каротина и альфа-токоферола, незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой и др.
Льняное масло используют для приготовления мазей и эмульсий, которые применяется при кожных заболеваниях, ожогах, в том числе солнечных и лучевых.
Жирное масло из семян льна благоприятно действует на слизистую желудочно-кишечного тракта, обволакивая ее тонким слоем, способствуя таким образом скольжению каловых масс, способствуя заживлению эрозий и язв, облегчая дефекацию.
Из льняного масла готовят зеленое мыло, мыльный спирт, которые применяют наружно при заболеваниях кожи.
Важно подчеркнуть, что льняное масло оказывает выраженный противосклеротический эффект.
Нынешний аптечный и продовольственный рынок стран СНГ занят преимущественно льняным маслом производства тверской фирмы “Эколен”. Эта фирма производит льняное масло методом холодного прессования. Семена льна подвергаются прессованию при температуре не выше 40 - 45°С, при этом все полезные биологически активные вещества, витамины, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты сохраняют свою структуру и функции. Именно поэтому не следует подвергать льняное масло термической обработке.
Известно, что при старинном “горячем” способе получения льняного масла семена льна предварительно подвергали термической обработке, прокаливали, а затем прессовали при высоких температурах. Безусловно, выход масла при таком способе увеличивается. Такое масло имеет вкус, близкий к нерафинированному подсолнечному маслу и почти такой же запах.
Однако “горячий” способ приготовления приводит к разрушению самых ценных компонентов льняного масла, которые представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую (ОМЕГА-3) и линолевую (ОМЕГА-6). Эти вещества не синтезируются в организме человека, почему и названы незамениными (еще их называют “растительными витаминами “Ф”). В организме человека обязательно должен быть баланс кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, который, как доказано учеными, необходим для нормального обмена веществ.
Следует помнить, что ОМЕГА-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом (незначительное количество) маслах, а ОМЕГА-3 содержится в достаточном количестве лишь в рыбьем жире. В льняном масле содержание ОМЕГА-3 почти вдвое больше, чем в рыбьем жире.
Хранить льняное масло необходимо, оберегая от воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры. При аптечном разливе масло хранят в бутылочках темного цвета, в прохладном месте, иначе оно будет терять свои полезные качества.

Повторно объясняем, что основная ценность льняного масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, которых в этом масле больше, чем в каком-либо из известных растительных масел. Содержание линоленовой кислоты превышает 60 %, а линолевой — более 14%.
Показания к применению льняного масла и семян льна в лечебных целях весьма обширны как для профилактики, так и непосредственно для лечения: атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет и многие другие заболевания.
Независимые исследователи подчеркивают, что потребление ОМЕГА-3 препятствует развитию рака прямой кишки и молочных желез, а также рака других локализаций.
Одна из болезней века - сахарный диабет. Основой метода лечения этого заболевания является диета, ограничивающая потребление углеводов и жиров. Потому должно отдаваться предпочтение потреблению ненасыщенных жиров, таких, как льняное масло. У больных, страдающих сахарным диабетом, которые регулярно употребляют льняное масло, снижается частота развития диабетической невропатии. Именно это и дает основание рекомендовать льняное масло для питания больных сахарным диабетом.
Вещества, содержащиеся в льняном масле положительно сказываются на состоянии кожи и волос, способствуют заживлению поврежденных тканей.
Важно подчеркнуть, что воздействие компонентов льняного масла происходит не только при употреблений чистого препарата льняного масла, но и при использовании размолотых и цельных семян льна. Потому многие рецепты использования льняного семени оказываются эффективными при ряде сложных заболеваний.
Льняное масло оказывает благоприятное влияние на жировой обмен. Многие люди, особенно женщины, увлекаются различными обезжиренными диетами, пытаются отказаться от употребления жиров, но зачастую это не дает ожидаемого результата потому, что ограничение жиров не перестраивает жировой обмен. Таким больным с ожирением следует устанавливать баланс употребляемых жиров, предпочитая ненасыщенные жиры, например, льняное масло.
Употребление льняного масла также очень важно и целесообразно для вегетарианцев и людей, в чьем рационе отсутствует рыба, жир которой содержит ненасыщенные жирные кислоты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит рыбий жир в 2 раза, имея этот специфический запах, свойственный рыбьему жиру.
В холодном виде льняное масло особенно хорошо использовать для свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, майонезом или другими составляющими для приготовления соусов.
Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять его в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно заправлять льняным маслом творог с зеленью.
Всего 1 — 2 столовых ложки льняного масла обеспечивает нашу суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.
В России выпускается также препарат УБИКАТОЛЕН. В его составе: льняное масло пищевое, витамин Е (120 МЕ/100 г), бета-каротин (0,03%), кофермент Ку (0,05%).
Способ применения. Применять с пищей, добавляя в готовые блюда непосредственно перед употреблением или во время еды. Не подвергать термической обработке! Суточная доза-2 чайные ложки в день.
Примечание: не принимать одновременно с поливитаминами, содержащими витамины Е и А.
Принимают УБИКАТОЛЕН 1 месяц по 2 - 3 курса в год.
Хранение:в затемненном прохладном месте при температуре не выше 15°С. После вскрытия флакон с маслом хранить в холодильнике.
Производитель препарата - Институт биомедицинской химии РАМН, ЗАО “Фирма Амэкс”, Москва. ,
Выпускается во флаконах темного цвета объемом 100 и 250 мл.
Срок годности 6 месяцев.

Лечение атеросклероза

Ранее считали, что основной механизм развития атеросклероза связан с возрастными поражениями стенок сосудов гиперхолестеринемией. В свете современных представлений атеросклероз увязывают с аутоиммунными процессами, которые могут проявляться в любом возрасте.
В последние годы атеросклероз охватил широкие слои населения, в том числе лиц молодого возраста. Однако преимущественно заболевание встречается у мужчин в возрасте 50 — 60 лет, а у женщин - после 60 лет.
Наиболее характерно развитие атеросклероза для жителей стран с высокоразвитой экономикой. При этом атеросклероз все чаще поражает жизненно важные органы - сердце и головной мозг, что может привести к тяжелым осложнениям (инфаркт, инсульт, ишемия конечностей и др.) или даже к преждевременной смерти.
Весьма значимы в развитии атеросклероза патологические особенности обмена жиров, углеводов и жиро-белковых комплексов. Как показывает исследования, при атеросклерозе в тканях уменьшается количество макроэргических фосфорных соединений, меди, марганца, йода, кобальта, а также возникает дефицит витаминов, снижаются окислительные процессы и происходят изменения в соединительной, железистой и мышечной тканях. Важно также то, что происходит нарушение функциональной и структурной целостности внутренней оболочки артерий.
Развитие атеросклероза связано с целым рядом факторов, сущность и влияние которых до настоящего времени изучены недостаточно полно. В ряду этих факторов наследственная предрасположенность играет весьма существенную роль. Однако проявление самой болезни возможно при определенном сочетании неблагоприятных факторов, действующих на организм извне: психоэмоциональные нагрузки (стресс), курение, переедание, избыточное употребление животных жиров, снижение физической активности и др.
Атеросклеротические изменения возникают в различных органах и тканях. При этом жалобы больного бывают самые разнообразные. Так, при склерозе сосудов головного мозга вначале симптомы могут отсутствовать, а затем появляются раздражительность, подавленное настроение, снижение памяти, нарушение сна, головные боли, головокружения, шум в ушах и в голове, сонливость днем и бессонница ночью, снижение работоспособности, как умственной, так и физической.
При атеросклеротическом поражении сосудов почек происходит нарушение функций почек, в результате чего в организме задерживаются токсические вещества, что приводит к его самоотравлению.
Одним из факторов развития атеросклероза является гиподинамия. Чем ниже физическая активность человека, тем вероятнее развитие атеросклероза. Если человек ведет активный образ жизни, занимается физическим трудом или физкультурой, то даже при избыточном поступлении животных жиров развитие атеросклероза замедляется.
Состояние печени также сказывается на темпе развития атеросклероза. Желчевыделительная функция печени при атеросклерозе, как правило, нарушена, что приводит к повышению уровня холестерина.
В лечении атеросклероза главное значение имеет его профилактика: регулярная мышечная активность соразмерно с возрастом, полом и физическими возможностями больного, борьба с курением и перееданием, ограничение потребления животных жиров, алкоголя, никотина. Необходимо также снизить потребление легкоусвояемых углеводов, особенно сахара, поскольку они способствуют процессам тромбообразования. Однако сложные углеводы, содержащие большое количество пектина (овощи, крупы, фрукты), следует употреблять, поскольку они способствуют выделению из организма избытка холестерина, уменьшают свертываемость крови и образование тромбов. Необходимо полностью исключить алкоголь и курение, которые разрушают витамины и тоже способствуют развитию атеросклеротического процесса.
К элементам профилактики атеросклероза следует также отнести контроль за весом. Важно контролировать и регулярность стула, поскольку это также способствует эвакуации холестерина из организма. Именно в регуляции уровня липидов и регулярности стула можно использовать льняное масло и семена льна как одно из лучших и эффективных средств борьбы с атеросклеротическим процессом.

Больной атеросклерозом должен соблюдать определенную диету!

Необходимо снижать калорийность блюд за счет уменьшения первого блюда до полупорции, сократить потребление хлеба и сахара.
Пищу следует готовить совсем без соли, при необходимости слегка досаливать за столом. При этом общее количество потребляемой за сутки соли не должно превышать 4 - 5 г. Резко ограничиваются сахар, варенье, мед, сиропы, сладкие соки, иные сладости, хлеб, печенье, пирожные, торты, манная и рисовая крупы. В рацион включается большое количество овощей и фруктов, ягод, гречневая и овсяная крупы.
В питании должны преобладать овощи и зелень (капуста, соя, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, укроп, петрушка, сельдерей), заправленные растительным маслом. Необходимо следить за количеством витаминов, которые в нормальном соотношении и поступлении в организм нормализуют обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, предупреждают отложение в их стенках холестерина. Особенно важно регулировать поступление витаминов С, группы В, Р и РР, Е. Очень необходимы морепродукты, в которых содержится йод, незаменимые аминокислоты, витамины группы В и другие противосклеротические компоненты. В ряду таких продуктов находится и льняное масло, имеющее как лечебное, так и пищевое значение.
Медикаментозное лечение атеросклероза проблематично как по причине плохой переносимости пожилыми людьми лекарств, так и их недостаточной эффективности. Грамотное использование лекарственных растительных средств в большинстве случаев оказывается более эффективным.
Эффективными растительными средствами для лечения атеросклероза являются льняное масло и препараты из него!!!

Рецепты для лечения атеросклероза.

1. Льняное масло (аптечный препарат) 200,0 мл.
Принимать по десертной ложке натощак и через 1 час после ужина при атеросклерозе сосудов мозга, облитерирующем эндартериите. Курс лечения 3-4 недели, затем после 2 недель перерыва курс можно повторить.
Осторожность в назначении препарата льняного масла следует проявить при нарушениях функции печени, склонности к застою желчи и поносам.
Противопоказано при недостаточности липолитической функции поджелудочной железы.

2. Из льняного масла синтезирован препарат ЛИТЕНОЛ, который используется для профилактики и лечения атеросклероза.
ЛИНЕТОЛ представляет собой слегка желтоватую маслянистую, подвижную жидкость горького вкуса, состоящую из смеси этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот. Это признанное антисклеротическое и ранозаживляющее средство. Стандартная дозировка препарата: по 15 - 20 мл (1 - 1/2 столовые ложки) 1 раз в день до или во время еды. Общепринятый курс лечения до полутора месяцев с интервалами 2-4 недели.
Следует отметить, что вкус и запах препарата не всегда приятен больным, в связи с чем нередко следуют отказы от продолжительных курсов лечения.
Переносимость чистого препарата льняного масла несколько лучше, однако поставки именно чистого масла все же недостаточны.
У больных атеросклерозом ЛИТЕНОЛ снижает содержание холестерина, повышает уровень фосфолипидов и уменьшает коэффициент холестерин фосфолипиды. Уменьшение содержания бета-липопротеидов, глобулинов, повышает уровень альбуминов в сыворотке крови. Лечение ЛИТЕНОЛОМ эффективно при длительном непрерывном применении линетола или назначении его курсами по 1 - 1,5 месяца с перерывом между курсами 2-4 недели.
ЛИТЕНОЛ применяется также наружно при лучевых поражениях кожи, термических ожогах. Препарат оказывает болеутоляющее действие и ускоряет регенерацию пораженных тканей. При диффузной десквамации (слущивании) эпидермиса (самого верхнего слоя кожи) на отдельных участках кожи ЛИТЕНОЛ наносят ровным слоем ежедневно с последующим наложением повязки с эмульсией из рыбьего жира. Повязки меняют ежедневно, удаляя верхние слои марли. Нижние 1 - 2 слоя не снимают во избежание травмирования эпителия. Эти слои ежедневно пропитывают новой порцией ЛИТЕНОЛА, а сверху обновляют новыми слоями чистой марли.
При островковой десквамации поверхность кожи смазывают ровным слоем ЛИТЕНОЛА 1 раз в день без наложения повязок.
Побочные явления. Иногда при приеме внутрь наблюдаются диспептические явления (тошнота, иногда даже позывы на рвоту), а в первые дни приема - кашицеобразный стул.
Противопоказания: острые нарушения функции кишечника (поносы), усиление болей при сопутствующем холецистите.
Отметим, что после 4-5 курсов лечения ЛИТЕНОЛОМ у больных снижается уровень холестерина и липидов крови, улучшается общее состояние, исчезают или уменьшаются боли в области сердца, улучшается кровоснабжение головного мозга, исчезает шум в голове и ушах, улучшается память.
Многие больные с удовлетворением и благодарностью воспринимают курсовое лечение ЛИТЕНОЛОМ и, несмотря на некоторое неприятие вкуса препарата, самостоятельно просят о повторении курса лечения этим препаратом. В этом их не следует ограничивать, соблюдая регламент приема препарата, а также учитывая противопоказания и побочные явления при пользовании ЛИТЕНОЛА.
Следует подчеркнуть, что описанные явления могут быть и при пользовании чистого льняного масла.

Использовать следует только аптечные препараты льняного масла!!!

Добытое в домашних условиях льняное масло может содержать вредные примеси, что делает полезное лекарство если не ядом, то достаточно опасным продуктом.
Учитывая тот факт, что чистое льняное масло является концентрированным жиром, хотя и растительного происхождения, переносимость препарата может быть снижена, как мы уже указывали, и проявляется различными побочными состояниями. Потому важно понять, что добываемое льняное масло присутствует в каждом зернышке семян льна и легче переносятся растительные препараты именно с включением льняных семян. Такие препараты создают меньшую нагрузку на пищеварительный тракт, а также благодаря присутствию других компонентов оказывают более полноценное и многостороннее влияние на организм больного.
Атеросклероз часто сочетается с патологией печени и желчевыводящих путей, моторной функции кишечника, с нарушениями сна. При подборе лекарств растительного происхождения оказалось целесообразным употреблять, наряду с льняным маслом (а чаще даже с льняным семенем) свежий сок листьев и корней одуванчика лекарственного. Смесь льняного масла с соком из листьев и корней одуванчика при соотношении масс 1: 3 является активным противосклеротическим, желчегонным и иммунностимулирующим средством.

Как получить сок из одуванчика? Листья и корни одуванчика тщательно промывают, дают воде стечь, затем мелко нарезают и пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученную кашицу отжимают. Остаток смешивают с небольшим количеством воды и еще раз отжимают. Полученный таким образом сок содержит все растворимые в воде составные компоненты растения.
Одну столовую ложку льняного масла смешивают с 3 ложками свежеприготовленного сока из одуванчика и принимают 2 раза в день за 20 - 30 минут до еды. Имеющаяся в соке горечь стимулируют выделение желудочного сока, активизируют аппетит, стимулируют перистальтику кишечника.
И льняное масло и сок одуванчика действуют желчегонно и послабляюще, что способствует быстрому выведению холестерина из кишечника, а значит, и уменьшению его концентрации в крови. Дополнительно к указанным эффектам свежий сок из одуванчика улучшает состав крови, повышая количество лейкоцитов, улучшает работу селезенки, почек и мочевого пузыря, снимает бессонницу.
Уже через две недели после приема сока одуванчика у большинства больных наблюдается восстановление памяти и повышение работоспособности, снижение утомляемости и исчезновение неприятных симптомов со стороны сердца.
Чистый сок одуванчика и сок в смеси с льняным маслом следует употреблять на протяжении всего весеннего периода времени. Каких-либо осложнений от приема данной смеси мы не наблюдали.
При невозможности получить сок из одуванчика (например, даже при обычной житейской лени!) можно использовать целительные свойства льна и одуванчика таким способом: готовить с а л а т из листьев одуванчика и заправлять его именно льняным маслом.

Салат из листьев одуванчика с льняным маслом

Свежие листья одуванчика тщательно моют, мелко нарезают, солят по вкусу и заправляют льняным маслом.
Листья одуванчика 100 г,
льняное масло 10 г,
соль по вкусу.

Салат из листьев одуванчика с льняным маслом и яйцом

Свежие листья одуванчика моют, мелко нарезают, солят по вкусу, заправляют льняным маслом и покрывают натертым круто сваренным яйцом.
Листья одуванчика 100 г,
льняное масло 10 г,
яйцо 1 шт.,
соль по вкусу.

Наружные применения
Льняное масло широко используется наружно для лечения ожогов, поверхностных ран, аллергических дерматитов, экземы и гнойничковых заболеваний. Льняное масло - эффективное противовоспалительное средство. Наличие в льняном масле витамина А, альфа-токоферола, незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой) определяет активность лекарственных препаратов наружного применения. Чаще всего из льняного масла готовят жидкие мази и эмульсии. При сочетании льняного масла с соками ряда растений, способствующих регенерации, удается получить эффективное заживление раневых, ожоговых и воспалительных процессов.

Рецепты

1. Льняное масло 100 мл
Масло облепихи крушиновидной 50 мл

Тщательно взбалтывают смесь масел перед употреблением и тонким слоем наносят на ожоговые поверхности либо смачивают масляной смесью стерильную салфетку и накладывают ее на ожоговую или раневую поверхность. Используется до заживления раневой поверхности.

2. Льняное масло 100 мл
Сок подорожника большого 30 г

Перед применением смешивают свежий сок подорожника с равной частью льняного масла, хорошо взбалтывают и используют для наложения мазевой масляной повязки на ожоговую или раневую поверхность. Частота перевязок - 1 раз в сутки. Курс лечения - до заживления раневой поверхности.

3. Льняное масло 50 мл
Измельченные свежие листья подорожника 50 г

Перед употреблением тщательно смешивают кашицу из растертых свежих листьев подорожника большого и льняного масла. Наносят смесь на ожоговую поверхность. Частота перевязок - 1 раз в сутки. Курс лечения - до заживления раневой поверхности.

4. Льняное масло 50 мл
Измельченные свежие листья тысячелистника обыкновенного 30 г

Перед употреблением тщательно смешивают кашицу из свежих листьев тысячелистника обыкновенного с льняным маслом. Накладывают на поверхность кровоточащих ссадин или на слой марли, прилегающий к ране. Смена повязок - 1 раз в сутки. Курс лечения - до заживления раневой поверхности.

5. Льняное масло 50 мл

Зверобойное масло 30 мл

Облепиховое масло 70 мл

Перед употреблением тщательно взбалтывают и применяют по столовой ложке перед приемом пищи при язвенной болезни желудка в стадии обострения, эрозивной язве желудка. Смесь растительных масел также может быть использована наружно при ожогах и поверхностных ранах - до заживления.

6. Льняное масло 30 мл
Мазь календулы лекарственной 100 г

Тщательно растирают мазь с льняным маслом до получения гомогенной эмульсии, а затем наносят на участки с аллергической сыпью, ссадины. Курс лечения - до заживления.

7. Льняное масло 50 мл

Порошок стрептоцида белого 10 г

Тщательно размешивают порошок и масло, затем наносят эмульсию на участки кожи с гнойничковой сыпью на 2 часа. После этого очищают кожу огуречным лосьоном. Процедуру проводят дважды: утром и перед сном. Выдавливать гнойнички, противопоказано! Курс лечения - до очищения кожи.

8. Льняное масло 30 мл
Облепиховое масло 30 мл
Анестезин в порошке 1 г
Мазь календулы лекарственной 50 г

Тщательно размешивают компоненты до получения гомогенной массы. Наносят смесь на стерильный тампон или стерильную салфетку и накладывают на геморройные узлы перед сном, укрепив Т-образной повязкой. Курс лечения - до 1 недели.

9. Льняное масло 50 мл
Молоко козье кипяченое 50 мл
Интенсивно взбалтывают смесь масла и молока до получения гомогенной эмульсии. Смачивают салфетку и прикладывают к воспаленным участкам тела при аллергической сыпи, на псориатические высыпания, на ссадины. Примочки используются до заживления.

10. Льняное масло 50 мл
Мазь солкосериловая 50 г
Тщательно размешивают до получения гомогенной эмульсии, которую накладывают на ожоговую поверхность, ссадины, медленно заживающие раневые участки кожи. Курс лечения составляет 2-4 недели.

11. Льняное масло 50 мл
Ируксоловая мазь 50 г
Тщательно растирают мазь с маслом до получения гомогенной эмульсии, которую накладывают на плохо заживающие раны, ожоговые поверхности, ссадины, экзематозные и псориатические участки кожи.

Противопоказано при избыточных грануляциях на раневых поверхностях.

12. Льняное масло 30 г

Мазь “Вундехил” 50 г

Тщательно растирают мазь и масло в ступке, предварительно обработанной кипятком и протертой спиртом, до получения гомогенной массы. Мазь тонким слоем накладывают на участки с трофическими язвами на фоне тромбофлебитических изменений конечностей или в область воспаленного геморроя. Курс лечения составляет 1 - 2 недели.

13. Льняное масло 50 мл
Троксевазиновая мазь 50 г
Тщательно смешивают мазь с маслом до получения гомогенной эмульсии. Используют для мазевых повязок и компрессов на область трофических язвенных поверхностей и на псориатические высыпания. Курс лечения - до 3 недель, затем средство меняют.

Используют эмульсию 1 раз в сутки, предварительно очистив поверхность после накладки предыдущего дня, используя перекись водорода или раствор марганцовокислого калия, раствор фурациллина.

14. Льняное масло 50 мл
Кашица чеснока посевного 5 г
Тщательно перемешивают масло с растертым чесноком и наносят тонким слоем на гнойные раны. Используют до очищения и заживления раневой поверхности. Курс лечения 1 - 2 недели.

15. Льняное масло 50 мл
Сок лука репчатого 10 мл.
Тщательно смешивают сок и масло до получения гомогенной эмульсии. Используют для смазывания омозолелостей кожи на стопах. Перед втиранием эмульсии делают ванночку в теплой мыльной воде, ополаскивают стопы, вытирают насухо и втирают эмульсию в кожу. Надевают на ноги сухие мягкие шерстяные носки. Процедуры выполняют через день на протяжении 2-3 недель до восстановления нормального состояния кожных покровов и исчезновения омозолелостей.

16. Льняное масло 50 мл
Сок чеснока посевного 7 мл
Тщательно взбалтывают смесь до получения гомогенного состояния. Используют для смазывания слизистой носа при насморке и гайморите. Используют до нормализации состояния.

17. Льняное масло 50 мл
Крапивное масло 30 мл
Смешивают масла, тщательно взбалтывая их и используют для смазывания участков с аллергической сыпью на протяжение 3-4 суток до снятия ощущения зуда и раздражения кожи.

18. Льняное масло 50 мл
Глицерин 30 мл
Тщательно взбалтывают до получения гомогенной массы и втирают в корни волос при сухости волос и кожи головы. После двух дней втирания голову моют настоем из листьев лопуха большого и снова повторяют втирание. После втирания голову на ночь укутывают пуховым платком. Процедуры проводят 2 -4 недели для укрепления волос и улучшения трофики волос и кожи головы.

Как проявляется желчнокаменная болезнь?

Нередко после еды в правом подреберье появляются боли. Вначале боль может быть умеренной, непостоянной, связанной с приемом некоторых пищевых продуктов (жареное мясо, свиной, говяжий, бараний жир, копчености, соления, маринады, концентрированной чай или кофе, алкогольные напитки и др.). Иногда боль носит приступообразный характер, иррадиирует (отдает) в правую лопатку, плечо. Подчас наблюдается постоянное ощущение тяжести в правом подреберье, что считается эквивалентом боли.

Развитие боли в правом подреберье связано с наличием в желчном пузыре камней, которые могут раздражать нервные окончания, имеющиеся в слизистой оболочке желчного пузыря. Продвигаясь по желчным путям, камни могут спровоцировать и вызвать приступ болей, так называемой печеночной колики. Возникновение болей, кроме погрешностей в диете, связано со злоупотреблением алкоголем, физическим и эмоциональным перенапряжением, “тряской” ездой, переохлаждением или перегреванием тела. Отмечались случаи, когда приступ печеночной колики возникал после длительного и интенсивного курения табака.

В момент приступа печеночной колики поведение больного беспокойное. Большинство лежит на спине. Иногда же больные мечутся, пытаясь найти положение, облегчающее их состояние. Приступ напоминает боль как от удара “кинжалом в живот”, может быть сильная, раздирающая боль, нередко в виде схваток, с локализацией в правом подреберье, с иррадиацией в правое плечо, правую лопатку, надключичную область, поясницу. Изредка боли могут отдавать в область сердца, что имитирует приступ стенокардии или инфаркта миокарда.

Вначале лицо заболевшего пунцовое, затем, по мере развития патологического процесса, становится бледным. Могут отмечаться синюшность кончиков ушей, шеи, ушных раковин, испуганный, напряженный взгляд.

Если камень препятствует прохождению желчи в двенадцатиперстную кишку, появляются признаки механической желтухи: пожелтение склер глазных яблок, темный цвет мочи (цвет крепкого пива), обесцвеченный кал (вид “белой глины”).

Длительно существующая механическая желтуха (более 1,5 - 2 месяцев) может вызвать необратимые изменения в печени, а камень может привести к пролежню и образованию отверстия в желчном пузыре. Тогда желчь начинает свободно истекать в брюшную полость, вызывая желчный перитонит - осложнение, опасное для жизни (!).
Из других проявлений желчнокаменной болезни следует отметить рвоту, нередко после погрешностей диеты или на высоте приступа болей. Характерной особенностью рвоты является то, что почти всегда в рвотных массах заметна примесь желчи (рвотные массы имеют зеленовато-желтый цвет, горький привкус желчи). Постоянно больной отмечает ощущение горечи во рту, отрыжку, вздутие живота, задержку стула.
Немедленное обращение к врачу при обнаружении вышеописанных явлений - залог своевременного лечения!
Следует обратить внимание больных также на такой симптом, как похолодание конечностей. У некоторых больных могут проявляться судороги икроножных мышц и мышц пальцев рук.

Самолечение льняным маслом при желчнокаменной болезни может привести к осложнениям!
При превышении дозы препарата возможно возникновение печеночной колики, тошноты, рвоты. Усиление передвижения желчи может сместить камни и вызвать закупорку желчных ходов с неблагоприятными последствиями. Как любая перегрузка жирами, нагрузка льняным маслом может неблагоприятно сказаться на функциях печени. Потому более безопасно пользоваться не маслом льна, а молотыми семенами льна посевного или настоем семян, который благодаря высокому содержанию слизи, хорошо защищает слизистую желудочно-кишечного тракта и не так резко проявляет желчегонный эффект.

Рецепт при патологических изменениях печени и желчевыводящих путей

Льняное масло натуральное 100 мл

Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды при желчнокаменной болезни. Курс лечения 2-3 недели, если отсутствуют побочные явления.
При усилении чувства тяжести в правом подреберье, появлении колющих болей, горечи во рту, желтухи, расстройства стула, препарат следует отменить и согласовать с лечащим врачом дальнейшие назначения.
Дополнительные показания: в такой же дозе назначают льняное масло при геморрое, дизентерии, спастическом колите.

Инструкция

Использование льняного масла не имеет строгих ограничений. Например, вы можете применять его в качестве приправы или добавлять в изделия из теста, пить отдельно или же сочетать его с кисломолочными продуктами – йогуртами, творогом и кефиром. Очень вкусной получается заправленная этим маслом кислая капуста, винегреты, а также салаты, в которых присутствуют огурцы, помидоры и свекла.

Можете добавлять льняное масло и в гречневую или рисовую кашу, либо в вареный картофель. Однако это масло желательно использовать только в холодном виде, так как во время жарки оно большей части полезных веществ. Стоит отметить, что льняное масло особенно рекомендуется включать в рацион людям с нарушенным жировым обменом.

Широко льняного масла и . Прежде всего, его можно использовать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или как дополнение к основному лечению. Для этого за 2 часа до еды выпивайте по 1 чайной ложке льняного масла.

Довольно эффективным является использование льняного масла при лечении язв и заживающих ран. Для этого нужно смочить маслом кусочек ткани или бинта и приложить к больному месту. Менять такие повязки нужно 3 раза в день.

В косметических льняное масло используется для приготовления различных средств по уходу за кожей лица, рук и тела, а также для ухода за волосами (в данном случае его нужно втирать перед каждым мытьем головы не меньше, чем в течение 2,5 месяцев). Так, к примеру, если у вас сухая, шелушащаяся или дряблая кожа, перед сном можете смазать лицо и зону декольте, используя льняное масло вместо крема. К тому же это помогает защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей, мороза и ветра.

Видео по теме

Связанная статья

Льняное масло – ценный продукт для организма человека. Его польза известна с древних времен. На Руси льняное масло употребляли с овощами, готовили выпечку. Пользовалось спросом масло и в народной медицине. Им лечили нервную систему, порезы, различные раны. Облегчали боль при болезни почек. Применяли при заболевании щитовидной железы и других недугах.

Инструкция

Существуют различные способы получения масла, один из них холодный метод. Для производства пищевого масла используют зрелые семена льна, не имеющие неприятных посторонних запахов. Проводится процесс очистки продукта от посторонних загрязнений. Такую работу выполняют специальные семяочистительные машины.

Дальнейшая фаза приготовления – заморозка. Семена льна подвергают охлаждению до -15₀С. Заморозка длится от 24 до 48 часов.

Очень важно привести сырье к необходимой влажности, она должна быть 8-9 %. Этот показатель играет роль в момент отдачи масла из сырья, во время . При меньшей влажности отдача масла сократится. При увеличении влажности получаемый продукт получит плохой товарный вид и будет плохо храниться.

Далее семена льна по шнеку попадают в пресс. Здесь происходит при температуре 40-45₀С. Температурный режим создают высокие нагрузки рабочих частей пресса. Во время отжима масла производители стараются держать верхнюю планку температуры, в обратном случае в продукте произойдут необратимые окислительные процессы.

Стабилизируют и одновременно обогащают продукт на выходе при помощи витамина Е. Вносят его строго в произведенном расчете, т.е. в 100 граммов масла вмешивается 50 мл витамина Е. На этом этапе производство не заканчивается, далее его отстаивают в емкостях.

За сутки, а иногда и трое, происходит отделение отстоя. В дальнейшем отстой (фуз) сливается, а масло подают на фильтрацию. Выполняют эту функцию фильтры тонкой очистки. Масло освобождается от взвешенных частиц, проходя через слой перлита, который в свою очередь намыт на барабан.

Чтобы очистка велась полноценно, не допускалось прохождение взвешенных частиц, а масло на выходе было прозрачным, установлены приборы контроля. Готовое масло, обогащенное и чистое, поступает в накопитель, затем в фасовочную емкость.

Разлив льняного масла осуществляют в стеклянную тару или в полиэтилентерефталатные бутылочки. Они обязательно выполняются в темном цвете и плотно закрываются завинчивающимися крышками. Таким образом, можно сохранить масло до года, не допуская повышенных температур и доступа воздуха.

Представленный способ производства масла позволяет получить продукт с повышенными диетическими и лечебными свойствами, с хорошо сбалансированными компонентами. Кроме того, увеличить срок хранения.

Видео по теме

Льняное масло – ценный продукт, который нашел применение в пищевой, косметологической, лакокрасочной, строительной промышленности. Он используется в народной и традиционной медицине. Есть два способа получить льняное масло в домашних условиях.

Вам понадобится

  • - ручной или электрический маслопресс
  • - семя льна

Инструкция

Один из способов получения льняного масла – холодный отжим. Эта технология позволяет сохранить в продукте максимум полезных веществ, поэтому считается приоритетной. Для приготовления масла льна в понадобится ручной или автоматический пресс. Заслужившая доверие потребителя техника: ручной маслопресс Piteba (Бельгия), маслопресс электрический Oscar DO-1000, Орехокол PITEBA NUTCRACKER, Ду Лон.

Каждый масличный пресс оснащен контейнером для закладки семян. В процессе отжима они начинают разделяться на жмых и масло. Отходы прессования выводятся в специальную емкость, а масло начинает капать из предназначенного для этой цели «носика». Поэтому сначала нужно приготовить сырье и уложить его в контейнер-приемник. Затем рядом с прессом, непосредственно под отверстием для стока масла, ставят емкость, в которую оно будет стекать. После чего либо включают инструмент (если он электрический), либо, если он ручной, начинают вращать его рукоять. Принцип работы любого пресса напоминает мясорубку, но сито здесь значительно более мелкое.

В промышленных масштабах масло льна получают методами холодного и горячего прессования, экстрагирования. Перед в прессы семена охлаждают до температуры минус 10 - минус 15оС. По завершении отжима полученное масло выдерживают в герметичных пластиковых емкостях в течение 2-15 суток. После чего его стабилизируют, разбавляя любым другим маслом в количестве 0,1-10% от общего объема. Затем продукт поступает в фасовочный цех, где разливается в тару. Процесс производства и выдержки льняного масла происходит в среде инертного газа. Необходимость создания столь сложных условий существенно повышает стоимость продукта.

Метод горячего прессования принципиально отличается от холодного. Перед закладкой в пресс сырье не охлаждают и не нагревают. Этот процесс происходит в экструдере, который предназначен для измельчения семян. Здесь же находятся специальные элементы, обеспечивающие нагрев сырья до температуры +120оС. В экструдере происходит непрерывный процесс измельчения, нагрева и сжатия семян. По истечении некоторого времени из них начинает выделяться масло, поступающее в специальный резервуар.

Метод экстрагирования предполагает использование специальных растворителей. Сначала сырье измельчают, затем обрабатывают растворителями, после чего оно закладывается в дистиллятор. Этот способ наименее выгоден, чем методы холодного и горячего прессования, так как в процессе переработки масло теряет большинство растительных стиролов и витаминов.

Видео по теме

Совет 4: Можно ли использовать льняное масло для массажа

Льняное масло – прекрасный диетический продукт. Он с успехом применяется и в косметологии для достижения антицеллюлитного эффекта, увлажнения увядающей кожи, бережного массажа деликатных зон тела и ухода за волосами.

Полезные свойства льна

Масло льна имеет особый состав: оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты в уникальном сочетании, которые участвуют в мембранных процессах, помогают накоплению в клетках полезных веществ и выведению из клетки продуктов распада. Помимо этого в нем содержится большое количество разнообразных полисахаридов, витаминов А, В, Е, Р. Благодаря этому льняное масло обладает противовирусной, антибактериальной и противоопухолевой активностью. Помимо лечебного воздействия, льняное масло обладает способностью стимулировать регенерацию и омоложение тканей, что делает его полезным в косметологии.

Использование льняного масла в косметологии

Прекрасный результат можно получить, если использовать масло льна для ухода за сухой и поврежденной кожей рук. Для этого потребуется ½ ч. л. льняного масла, одна капсула витамина Е, желток одного яйца, ½ ч. л. меда и столько же сока лимона. Все ингредиенты следует смешать в стеклянной емкости. Затем надо предварительно распарить руки в теплой воде с добавлением 1 ч. л. пищевой соды в течение 15-20 минут и нанести лечебную маску мягкими массажными движениями. После втирания нужно надеть на руки косметические перчатки и выдержать 30-40 минут.

Если кожа рук и их состояние беспокоит хозяйку, можно приготовить ванночку из отвара льняного семени. Для этого 1 ст. л. семян залить горячей водой, довести до кипения, укутать и настоять полчаса. Затем отвар остудить до 40-45оС и опустить руки на 10 минут. После этого нанести питательный крем или описанную выше маску. Такую ванну можно провести и для тела. Потребуется 200 г. семян льна и 2 л. горячей воды. Настой делать аналогично, вылить в ванну в теплую воду. Длительность процедуры 10-15 минут. Кожа становится нежной и увлажненной.

Омоложение и уход

Для омоложения сухой и увядающей кожи лица нужно нанести на него льняное масло, кончиками пальцев помассировать по массажным линиям, стараясь вбивать его в кожу легкими постукивающими движениями. Спустя 20 минут остатки масла снять салфеткой. Не нужно проводить эту процедуру слишком часто, если кожа комбинированная или склонна к жирности.

Очень эффективен массаж с льняным маслом для омоложения кожи тела. Можно периодически проводить курсы такого массажа для зоны декольте, рук и ног. Для этого достаточно проводить процедуру 1-2 раз в неделю в течение 1-2 месяцев. После этого нужно сделать перерыв на 5-6 месяцев и курс можно повторить.

Наибольший эффект достигается при одновременном приеме масла льна внутрь. При этом организм насыщается полиненасыщенными жирными кислотами, состояние кожи улучшается изнутри. Это полезно и для состояния волос, ногтей и желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуется периодически проводить курсы лечения льняным маслом для омоложения организма.