Домой / Анализ мочи / Чистка организма с помощью овса. Польза овса для организма

Чистка организма с помощью овса. Польза овса для организма

Часто люди выбирают народные средства и натуральные вещества для лечения или улучшения самочувствия. Одним из полезных натуральных средств является овес. Чтобы он подействовал эффективно, надо правильно его готовить.

Овёс для чистки организма

Чаще всего для чистки используют отвар, который прост в приготовлении и употреблении:

  1. Понадобится 1 стакан овса , который надо залить водой (2 л.) и оставить настаиваться на 24 часа.
  2. Натощак необходимо съесть пару ложек уже мягких зерен. Это будет прием пищи вместо завтрака. Важно пережевывать такие зерна тщательно и медленно.
  3. Когда пройдет полчаса после приема зерен , следует выпить 150 мл. воды, в которой они настаивались. После этого не есть три часа. В качестве обеда можно перекусить небольшим количеством фруктов. Отлично подойдет манго и авокадо. На крайний случай их можно заменить бананом.

Полезные свойства овса

При правильном использовании и приготовлении данный продукт имеет много лечебных свойств:

  • положительно влияет на весь организм, настраивает обмен веществ;
  • налаживает функции печени и почек, сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • активно используется при панкреатитах;
  • содержит необходимое количество витаминов и микроэлементов.

Очищение организма овсом

  • Нужно подготовить организм к очищению;
  • Правильно заварить овес;
  • Применять регулярно в течение требуемого времени согласно схеме.
  • частые респираторные заболевания;
  • мочекаменную болезнь;
  • сахарный диабет (второй тип);
  • начало развития гипертонии;
  • железодефицитную анемию.

Кроме этого, овес принимают для похудения и очистки кишечника. В качестве профилактики его рекомендуют принимать для очищения легких.

Пациенты, которые хотят избавиться от гельминтов, часто спрашивают натуральные препараты с наименьшими побочными эффектами. В таких случаях рекомендую этот препарат.

Как готовить организм к чистке?

Перед началом очистки организма овсом нужно подготовить его к предстоящим изменениям.

Изначально следует:

  • Нормализовать режим сна. За две недели до начала очистки, стоит приучить себя засыпать и просыпаться в одно и то же время.
  • После сна рекомендуют заняться йогой или обычной гимнастикой.

Как правильно заварить овес?

Приготовить отвар совсем несложно.

Но надо понимать, что для его приготовления не подойдут:

  1. Такие хлопья, как «Геркулес» и им подобные.
  2. Зерно с рынка. Оно не подходит, поскольку теряет все полезные вещества в процессе обработки химикатами. их используют в качестве корма.

Полезные зерна можно купить в аптеке или в любом супермаркете. В них сохраняются лечебные свойства, которые важны для приготовления отвара. Выбор хороших зерен гарантирует качественный лечебный отвар.

Классический способ

Чтобы приготовить отвар необходимо:

  1. Взять 200 гр зерна;
  2. Поместить их в эмалированную кастрюлю и залить двумя литрами крутого кипятка;
  3. Держать кастрюлю на огне около 50 минут, после этого накрыть крышкой;
  4. Настоять в кастрюле не менее 12 часов.

Когда это время пройдет отвар надо будет процедить, а зерна хорошо отжать. После этого, напиток готов к употреблению.

Быстрый способ заваривания

Очень быстрого способа для заваривания овса не существует.

Можно использовать такой:

  1. С вечера измельчить зерна (1 столовую ложку) и залить 400 мл. теплой кипяченой водой;
  2. С утра этот настой поварить минимум 5 минут и пить на протяжении дня перед едой.

Но классический способ будет более правильным и эффективным.

Гельминты – опасны для организма, продукты их жизнедеятельности токсичны и провоцируют воспалительные процессы там, где обитают.

Следует незамедлительно начать лечение! Защитите себя и своих близких!

Структура питания

Перед процессом очистки надо тщательно спланировать ежедневный рацион. Утром, после занятий йогой, лучше всего выпивать небольшое количество теплой воды. После этого, нельзя есть и пить полчаса.

Примерное меню:

  • завтрак – овсянка с отрубями с маслом;
  • второй завтрак – фрукты;
  • обед – овощной суп с хлебом из отрубей;
  • перекус – фрукты, сухофрукты или орехи в небольшом количестве;
  • ужин – овощи (тушеные, отварные, на пару, запеченные или свежие сезонные).

Использование свежих овощей и фруктов

Можно использовать свежие сезонные овощи и фрукты:

  • бананы, яблоки, манго, авокадо, морковь, бобовые, свекла, помидоры;
  • ягоды: клубника, малина, черника, голубика, клюква.

Фрукты и овощи стоит употреблять в небольшом количестве. Если они не сезонные, то должны подвергаться термической обработке.

Использование масла растительного происхождения

Масло можно использовать в небольшом количестве добавляя его в кашу, суп или овощи. Заменить его можно сливочным маслом, но это в крайнем случае. Растительное масло является более полезным и необходимым для организма. Его жиры имеют значительную роль в полноценном функционировании человеческого организма.

У нас дома 2 собаки и кот, регулярно проводим себе профилактику от заражения гельминтами. Средство нам очень нравится, потому что оно полностью натуральное, а для профилактики это важно."

Есть ли противопоказания применения овса?

Очищение организма овсом требует личной дисциплины и определенного режима. Поэтому людям, которые легкомысленно относятся к своему здоровью лучше не начинать такой процесс. Кроме этого, овес не может быть полезным для всех.

Его нельзя принимать людям, которые имеют следующие заболевания и патологии:

  • заболевания сердца;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • наличие камней в желчном пузыре и холецистит;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • недостаточное количество глютена.

Если человек страдает от хронических болезней, перед использованием народных средств он должен консультироваться с врачом.

Польза овсяного напитка

Это уникальное средство от многих заболеваний и для очистки, похудения и повышения иммунитета. Данный напиток обеспечивает организму все необходимые полезные вещества, благодаря которым человек чувствует себя очень хорошо.

Он известен, как средство:

  • мочегонное;
  • обволакивающее;
  • жаропонижающее.

Кроме этого, он способствует:

  • выведению желчи;
  • укреплению организма.

Оценить действия овса можно после регулярного применения. К тому же его легко готовить самостоятельно в домашних условиях.

Схемы приема отвара для очищения организма

Принимать овес нужно правильно. Следует придерживаться рекомендуемых дозировок и режима. Они могут отличаться друг от друга, поскольку применение овса используется для разных целей.

Как избавиться от лишнего веса?

Если принимать на протяжении 10 дней такой напиток, то можно не только очистить организм, но и похудеть.

  • кашу готовить только перед употреблением (в другом случае ее заливают холодной водой минимум на 8 часов, а затем добавляют сухофрукты и едят);
  • необходимо выпивать в день обычную очищенную воду 3 л в сутки;
  • овсяной напиток готовят по классическому рецепту и точно так же принимают его.

Очищаем кишечник

Чтобы эффективно провести очистку кишечника необходимо правильно приготовить и использовать овес.

Для этого:

  1. 500 гр. зерен заливают 3 л воды и ставят на маленький огонь (на 3 часа);
  2. остывший отвар надо процедить, а зерно пропустить через мясорубку;
  3. все надо смешать, добавляя еще 1 л холодной воды.

Хранится приготовленный отвар в холодильнике. Перед употреблением его стоит немного подогреть. Выпить его нужно за два дня, а затем готовить новый. Такой курс должен длиться 2-3 месяца.

Чистим печень

С помощью напитка печень можно очистить за 14 дней. В этом случае подойдет классический способ приготовления напитка из зерен. Принимать его надо осторожно, а особенно если есть заболевания печени.

Если есть проблемы с иммунной системой

Напиток поможет быстро укрепить и повысить иммунитет.

Такой метод:

  • Пользуется популярностью среди врачей и пациентов.
  • Подходит практически всем людям и даже детям старше 7 лет.
  • Положительно влияет на сосуды и их очистку.

А после очистки кишечника восстанавливается микрофлора. Благодаря этому, происходит укрепление иммунной системы. Можно использовать классический или быстрый способ приготовления.

Как почистить почки?

В этом случае можно выбрать из двух вариантов:

  1. Понадобится зеленая трава овса. Ее можно купить или приготовить самостоятельно. Но важно соблюдать правила применения. Перед тем как выбрать такой метод, стоит посоветоваться с врачом. Готовится настойка просто: траву измельчают и заливают водой. Она должна так стоять сутки. Употреблять перед едой.
  2. На протяжении месяца три раза за день пить по 0,5 ст. отвара , добавив в него 0,5 ст. л. пчелиного меда, можно способствовать улучшению работы почек. Свидетельством чистки служит моча, слегка розового цвета.

Чистим легкие


Для очищения лёгких надо приготовить смесь из зёрен:

  • овса;
  • ячменя;
  • проса;

Всех должно быть по 50 гр. Все зерна надо перемешать и налить 0,5 воды. Смесь надо проверить и перелить в термос. Затем принимать в качестве напитка перед едой. Это очень эффективный и старый метод.

Чистим кровь

Для этого необходимо приготовить настой. Понадобится 0,5 кг зерен овса, которые заливают 1 л кипятка. Когда он постоит около 24 часов, его можно будет принимать. Рекомендуют небольшие порции перед едой.

Диеты на овсе

Такая диета помогает скинуть лишние килограммы, а также избавить организм от вредных веществ.

Монодиета

Диета включает в себя:

  • овсяную кашу;
  • отвар из овса.

Дополнить ее можно небольшим количеством фруктов и овощей. Пить рекомендуют только питьевую воду и зелёный чай. Длится такая диета 12 дней.

Смешанная

Основным блюдом есть овес. Из него готовят отвар, а размягченные зерна едят в качестве каши. Кроме овса, можно есть нежирное мясо, овощи, фрукты, добавлять растительное масло. Пить большое количество воды. Но, главное, придерживаться режима и рациона.

Если у человека есть определенные заболевания, а тем более хронические, то перед очисткой овсом лучше проконсультироваться у врача.

Большинство отзывов от употребления этих зерен, положительные. На протяжении долгих лет люди используют такую методику для очистки организма. Несмотря на его пользу, надо помнить, что не каждому человеку он может подойти.

Овёс и продукты его переработки очень полезны для человеческого организма. Не только англичане, употребляющие на завтрак овсянку, являются поклонниками этого злака. На Руси издавна овсяная крупа составляла основу рациона. Из неё готовили каши, похлёбки и кисели, а продукт переработки овса вместе с шелухой - толокно, очень ценился из-за высокой питательности и хорошего вкуса.

Настои и отвары овса широко применяются для очищения организма от шлаков и токсинов. Известны многочисленные рецепты для очищения организма овсом, которые мы рассмотрим ниже.

Чем полезен овёс

В народной медицине отвары и настои овса применяются в качестве противовоспалительного, мочегонного и желчегонного средства, они оказывают смягчающий эффект во время заболеваний желудочно-кишечного тракта, используются при кожных заболеваниях. Активные вещества, содержащиеся в овсе, стимулируют иммунитет при инфекционных заболеваниях.

Благодаря этим свойствам, а также большому содержанию клетчатки, овёс активно используется для мягкого очищения организма от токсинов и шлаков. Как пить овёс для очищения организма? Его применяют в виде настоев и отваров, делают кисель или используют овсяные хлопья. Курс очищения длительный - минимум 10–14 дней, а для выведения песка и камней, при очищении почек и печени - до 2–3 месяцев.

Очищение организма овсом в домашних условиях можно практиковать всем людям, не имеющим противопоказаний, о которых будет сказано в следующем разделе. Особенно рекомендованы овсяные чистки в следующих случаях:

  • сахарный диабет второго типа;
  • простуда и грипп;
  • камни в почках;
  • начальная стадия гипертонической болезни.

Также его принимают:

  • для похудения;
  • очищения кишечника;
  • очищения печени;
  • очищения лёгких.

Противопоказания очищения овсом

Этот злак полезен не всем людям, желающим заняться своим здоровьем. Очищение имеет свои противопоказания:

  • тяжёлые заболевания сердца, печени и почек;
  • холецистит и камни в жёлчном пузыре;
  • повышенная кислотность желудка;
  • глютеновая недостаточность.

При обострении заболеваний желудка и кишечника перед началом очищения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты для похудения

Овсяная крупа является низкокалорийной, имеет сбалансированный состав и прекрасно чистит кишечник. Поэтому её часто используют в различных диетах и для похудения.

Рецепты очистки печени

Очищение печени овсом в домашних условиях - мягкая и безопасная чистка, но проводить её надо в течение 3–4 недель. При этом для приготовления настоев и отваров лучше брать неочищенные зёрна.

Рецепты для очистки почек

Отвар овса обладает мочегонным действием и способствует выведению камней и песка.

  1. Очищение почек овсом и мёдом: 100 грамм зёрен залить 1 литр воды и кипятить до тех пор, пока половина содержимого кастрюли не выпарится. Добавить 2 столовые ложки мёда, кипятить ещё 10 минут. Процедить и пить три раза в день, половину стакана за приём.
  2. Этот рецепт помогает выведению песка из почек и жёлчного пузыря. Взять два стакана овса на три литра воды, варить в кастрюле три часа. Затем зёрна перекрутить на мясорубке, положить массу обратно в отвар и добавить ещё один литр кипячёной воды. Полученную смесь хранить в холодильнике, пить в теплом виде в течение дня. Это количество отвара - на два дня. Курс очищения проводят длительно - в течение 2–3 месяцев. На третий день, возможно, окрашивание мочи в красноватый цвет - это нормальное явление, оно проходит через 3–4 недели.

Рецепты очищения лёгких

Лёгкие необходимо чистить не только курильщикам и работникам вредных производств, но и жителям мегаполиса, подверженных воздействию дорожной пыли и смога. Овёс, сваренный на молоке, хорошо очищает лёгкие и бронхи. Его можно применять в профилактических и лечебных целях. В отличие от очистки других органов, для выведения шлаков из лёгких достаточно недельного курса. Используют следующие рецепты.

Рецепты для очищения желудка и кишечника

В кишечнике овёс действует как энтеросорбент, впитывая токсины и шлаки. Кроме того, он обладает обволакивающим действием и улучшает перистальтику.

Рецепты очищения при сахарном диабете

Крахмал овса усваивается медленно, поэтому крупу рекомендуют употреблять при диабете. Овёс также способствует понижению уровня сахара в крови, понижает холестерин и укрепляет сосуды.

  1. На литр воды берут один стакан хлопьев. Их нужно прокипятить в течение 20–30 секунд, затем томить на огне до загустения. Полученный отвар процедить и развести с боярышниковым соком в равных количествах. Пить в течение 1–2 месяцев три раза в день по одному стакану.
  2. При сахарном диабете полезно употреблять в пищу пророщенный овёс. Едят зелёные ростки, добавляя их в каши и салаты в количестве 1 чайная ложка в день.

Также отвары овса можно пить при простуде и гриппе, при лихорадочных состояниях, в период восстановления после инфекционных заболеваний.

Очищение организма от шлаков и токсинов в домашних условиях овсом - мягкий, но действенный метод. С его помощью чистят лёгкие, кишечник, почки и печень также овёс используют для похудения. Для очищения с помощью овса потребуется терпение. Курс очищения обычно длится около 2–4 недель, иногда до двух месяцев. Лучше брать неочищенные зёрна, так как в шелухе содержится много полезных веществ. Во время приготовления следует учитывать, что все отвары готовят в эмалированной посуде. Настои и отвары хранят в холодильнике не более двух суток. Если в рецепте присутствует молоко, то готовить смесь нужно непосредственно перед употреблением, только на один раз.

Овес для очищения организма используется нередко. Продукт обладает множеством полезных свойств, способен избавлять от токсических веществ и восстанавливать деятельность органов и систем. Как правильно проводить очищение организма при отравлении и интоксикации, чтобы не навредить?

Польза овса для организма

Польза овса известна издавна. Злак использовался в народной медицине при разнообразных болезнях. В лечении применяют все части растения, даже стебли. Как действует овес на организм?

Действие:

  • Нормализуется обмен веществ,
  • Организм очищается от токсинов и шлаков,
  • Стабилизируется функциональность печени и поджелудочной железы,
  • Нормализуется уровень холестерина и сахара,
  • Понижается чувствительность к аллергенам,
  • Иммунная система становится крепче,
  • Улучшается умственная деятельность, повышается концентрация внимания,
  • Овес оказывает противовоспалительное действие,
  • Медикаменты со злаком в составе назначают при болезнях органов пищеварения.

В овсе присутствуют аминокислоты, множество витаминов и микроэлементов. Однако рекомендуется помнить, что употребление овса возможен вывод других полезных соединений из организма.

Отвар из овса

Отвар из овса для очищения организма, рецепты которого легко найти в интернете, способствует быстрому избавлению от токсических соединений и шлаков. Как правильно заваривать овес для положительного эффекта? Соблюдение схемы приготовления позволит получить лекарственное средство, благотворно действующее на весь организм.

Приготовление:

  1. Двести грамм зерна залить полутора литрами воды, емкость расположить на огне.
  2. Вываривать час на маленьком огне.
  3. Готовое средство фильтруют и принимают по половинке стакана до пяти раз в двадцать четыре часа.

Подобный отвар разрешается употреблять неограниченное время в виду того, что средство не вызывает неприятных ощущений и раздражения слизистых оболочек.

Настойка из овса

Овес для очищения организма в виде настойки обладает не менее прекрасным эффектом. Готовить подобное лекарство в домашних условиях довольно просто, а результат порадует человека.

Как готовить:

  1. Берут овес и воду в пропорции ½,
  2. Оставляют на шестнадцать часов в тепле.
  3. Как пить лекарство? Принимать нужно до трех раз в день.
  4. Деткам разрешено давать по столовой ложке лекарства.

Настойка помогает быстро вывести токсины из организма.

Жан де-С. Катерин

Очищение овсом практиковалось с давних времен. Врач из Франции Жан де-С. Катерин проводил подобные чистки и смог дожить до столетнего возраста. Схема лечения подразумевает употребление настоя либо отвара из овса на голодный желудок с утра, за пару часов до принятия пищи в обед и спустя три часа после его окончания. Лечение организма проводят на протяжении четырнадцати дней, повторяют каждый сезон, кроме зимы.

Делаем кисель

Овсяный кисель является прекрасным средством для очищения организма и избавления от лишней массы. Существует несколько рецептов приготовления подобного блюда. Однако наибольшую пользу организму даст обычный из овса на воде. Как приготовить напиток?

Рецепт:

  • Стакан овсяных хлопьев заливают полутора стаканами воды,
  • Не трогают двенадцать часов,
  • Средство фильтруют через марлю, жидкое содержимое ставят на плиту,
  • Варят десять минут, допускается добавить минимальное количество соли.
  • Готовое блюдо разливают по емкостям, ставят в холод.

Печень – орган, больше всех подвергающийся «атаке» токсических веществ. Требуется осуществлять очищение различными способами. Рецептов чистки печени овсом существует несколько. Как запаривать зерна для получения лекарства?

Первый способ:

  1. Двести грамм зерна тщательно промывают,
  2. Превращают в порошок при помощи блендера,
  3. Повторяют процедуру с таким же количеством плодов шиповника,
  4. Готовую смесь насыпают в термос, доливают литром кипящей воды.
  5. Не трогают сутки, раствор фильтруют,
  6. Добавляют десять грамм сока лимона либо меда.
  7. Употребляют за двадцать четыре часа небольшими порциями.
  8. Лечение повторяют в течение четырнадцати дней.

Второй способ:

  • К ста пятидесяти граммам зерен добавляют полтора литра воды и ставят на огонь,
  • Поддерживают в кипящем состоянии на протяжении пятнадцати минут,
  • Настаивают на протяжении пары часов,
  • Фильтруют и употребляют трижды в сутки перед едой по половине литра.
  • Длительность лечения составляет пятнадцать суток.

При правильном применении очищение печени пройдет без неприятных ощущений и последствий.

Как приготовить отвар из овса — видео

Овес для очищения при диабете

Сахарный диабет – тяжелое заболевание. Справиться с неприятной симптоматикой и излишками холестерина в организме помогут различные методики применения овса.

Метод 1:

  • Смешивают стакан овсяных хлопьев и такое же количество воды,
  • Кипятят одну минуту, оставляют на маленьком огне до тех пор, пока смесь не загустеет.
  • Готовое лекарство процеживают и соединяют с соком боярышника в соотношении 1/1.
  • Принимают по стакану три раза в сутки, лечение разрешено продолжать до двух месяцев.

Метод 2:

  1. Двести грамм зерен овса заливают литром воды,
  2. Доводят до кипения, варят до получения густого вещества,
  3. Фильтруют, смешивают с соком облепихи в равном количестве,
  4. Пьют по половине стакана три раза в двадцать четыре часа перед приемом пищи,
  5. Длительность процедур составляет пару недель.

Похудение с овсом

Овес обладает способностью очищать организм от скопления шлаков, нормализовать процесс пищеварения. При правильном применении блюд из овса существует возможность избавиться от лишнего веса. В интернете можно найти различные способы, помогающие справиться с лишними килограммами.

Отвар:

  • Стакан зерен заливают литром воды и оставляют на двенадцать часов,
  • Спустя данное время добавляют немного воды и нагревают,
  • Как появятся пузырьки, огонь уменьшают и оставляют томиться смесь на полтора часа,
  • Фильтруют, зерна измельчают блендером и добавляют в полученную жидкость,
  • Пьют по стакану утром, днем и вечером за час до еды.

Диетическая каша:

  1. Готовить нужно перед употреблением,
  2. Геркулес заливают холодной водой и оставляют на десять часов,
  3. Добавляют чернослив и можно кушать,
  4. В течение диеты пьют больше жидкости.

Кисель:

  • Триста грамм овсяных зерен смешивают с половиной стакана кефира, добавляют большую ложку сметаны,
  • Смесь заливают двумя литрами воды в банке,
  • Емкость накрывают салфеткой и оставляют на пару дней в теплом месте,
  • Спустя данное время отжимают настой, смесь доводят до кипения на небольшом огне,
  • Употребляют по половине стакана за тридцать минут до принятия пищи,
  • Можно пить мелкими порциями на протяжении дня.

Очищение овсом желудочно-кишечного тракта

Привести в стабильное состояние желудок и другие органы у детей и у взрослых возможно при употреблении специального отвара. В период лечения требуется отказаться от вредных привычек, от употребления острой и жирной пищи. Подобное питье способно также нормализовать работу желчного пузыря и почек. Как приготовить отвар?

Лечебное средство:

  1. Половину килограмма овсяных зерен заливают тремя литрами воды,
  2. Помещают емкость на огонь и держат в кипящем виде три часа,
  3. Готовую смесь фильтруют, зерна измельчают с использованием мясорубки, все смешивают.
  4. К отвару добавляют литр закипяченной воды.
  5. Хранение осуществляют в холодном месте.
  6. Как принимать смесь? Перед употреблением нагревают на водяной бане, выпить раствор требуется за двое суток.

При подобном лечении возможно окрашивание мочи в красноватый оттенок, это нормальная реакция организма на чистку.

Побочные эффекты при приеме

Натуральность метода не исключает наличие противопоказаний к использованию. Очищение при помощи овса не рекомендуется в определенных случаях.

Случаи:

  • Беременность,
  • Болезни желчного пузыря,
  • Заболевания почек,
  • Непереносимость,
  • Отсутствие желчного пузыря,
  • Недостаточность почек,
  • Патологии сердечной системы.

К сожалению, при длительном употреблении отваров и настоек из овса возможно вымывание полезных веществ из организма, расстройство кишечника. Поэтому злоупотреблять очищением не рекомендуется. В данный период употребляют больше фруктов и овощей, принимают витаминные комплексы.

При очищении с помощью овса требуется придерживаться простых правил, которые усилят эффективность действий.

Правила:

  1. Не допускается одновременно с овсом проводить очищение другими способами,
  2. От жестких диет требуется отказаться,
  3. Вредные привычки под запретом,
  4. При неприятных ощущениях и развитии побочных эффектов процесс очищения прекращают,
  5. В период лечения пьют много воды.

Овес для очищения организма благоприятно влияет на состояние организма. При соблюдении правил приготовления и употребления эффект не заставит себя ждать.

Из овса можно приготовить не только питательную и вкусную кашу, но и эффективное средство для очищения организма от шлаков и вредных веществ. После чистки таким продуктом стабилизируется работа кишечника, почек, лёгких и других органов, улучшается состояние кожи и уходит лишний вес.

Состав и полезные свойства овса

В овсяных зёрнах содержатся следующие элементы:

  • крахмал;
  • протеины;
  • минеральные соли;
  • витамины A, E, F, B;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • пантотеновая кислота;
  • микроэлементы - калий, йод, хром, кремний, олово, медь, титан, селен, цинк, марганец.

Популярность очищения с помощью овса обусловлена способностью этого злака избавлять организм от солей, тяжёлых металлов и шлаков. Продукт стабилизирует работу ЖКТ, нормализует деятельность почек, стимулирует кишечную перистальтику, понижает уровень холестерина, положительно влияет на обмен веществ, состояние кожи и волос и даже повышает настроение. Помимо этого, овёс обеспечивает нормальное функционирование поджелудочной железы и печени. Также при помощи продукта жир в кишечнике усваивается намного лучше и быстрее.

Использовать овсяные хлопья для чистки нежелательно, предпочтительнее брать цельные зёрна

Для чистки организма полагается использовать цельные зёрна злака - овсяные хлопья нужного действия не дадут.

  • простуды или гриппа;
  • начальной стадии гипертонии;
  • наличия камней в почках;
  • сахарного диабета 2 типа.

Также использование продукта возможно в целях:

  • профилактической чистки кишечника, печени и лёгких;
  • избавления от лишнего веса.

Способы использования продукта для чистки организма

Настой

Стакан зёрен овса залить водой комнатной температуры в пропорции 1 к 2. Оставить смесь на 14–16 часов, после этого профильтровать при помощи марли. Получившийся настой пить 2–3 раза в сутки по половине стакана, курс длится 7–10 дней.

Отвар

Залить 2 л холодной воды 200 говса и поставить на медленный огонь. После закипания проварить зёрна 40–50 минут, постоянно перемешивая. Это необходимо для того, чтобы овёс максимально отдал свои полезные вещества будущему отвару. После этого состав процедить и пить 4–5 раз в сутки до еды по полстакана в течение 5–7 дней.

Кисель на кефире для печени


Кисель из овсяных зёрен для чистки печени можно приготовить на сметане и кефире

Половиной стакана кефира залить 300 г крупы и добавить столовую ложку сметаны. Налить в смесь 2 л воды и оставить в тёплом месте, чтобы она скисла. Настаивается кисель 3 дня, затем процеживается и доводится до закипания на слабом огне. Употреблять средство рекомендуется по полстакана перед приёмом пищи. Продолжать приём 3–4 недели для очищения печени.

Овёс с мёдом для очистки почек

Закипятить 100 г зерна в литре воды, пока примерно половина содержимого не испарится. После этого вмешать 2 столовые ложки мёда и кипятить ещё в течение 10 минут. Профильтровать отвар и употреблять его трижды в сутки по половине стакана. Курс приёма - 2–3 месяца.

Средство для выведения песка из жёлчного пузыря и почек

На 3 л воды берут 2 стакана зёрен, варят всё 3 часа, потом перекручивают овёс в мясорубке и возвращают в отвар, прибавив ещё литр воды. Держат получившееся средство в холодильнике и пьют 3–4 раза в сутки в тёплом виде. Курс продолжается 2–3 месяца. Если в течение первой недели обнаружится красная окраска мочи, не стоит пугаться - это нормальная реакция, которая исчезнет спустя 3–4 недели.

Чистка по Жан де С. Катерин

Врач из Франции, регулярно очищающий организм посредством овса, прожил более 100 лет. По его рекомендациям, полагается употреблять по 2 стакана отвара или настоя зёрен утром натощак, за пару часов до обеда и через 3 часа после трапезы. Курс длится 2 недели, его нужно повторять летом, осенью и весной.

Овсяные отвары можно употреблять в случае лихорадочного состояния и во время реабилитации после инфекционных болезней.

Смузи из овсянки, сухофруктов и орехов для кишечника


Полезный для кишечника смузи готовится с добавлением сухофруктов и орехов

Один стакан крупы залить водой, распарить и вскипятить. Получившуюся кашу остудить, смешать со столовой ложкой изюма и семечек подсолнечника, 2–3 плодами чернослива и кураги и чайной ложкой порубленных грецких орехов. Всю смесь взбить в блендере и есть каждый день на завтрак. Такое лакомство очистит кишечник и окажет положительное воздействие на его перистальтику.

Рецепт для чистки лёгких

500 мл молока вылить в стакан овсяных зёрен и проварить на малом огне на протяжении часа, после чего перемешать всё в блендере или протереть через сито. Употреблять трижды в день пред приёмом пищи. Курс длится неделю.

Очищение при сахарном диабете

Стакан овса кипятят в литре воды 20–30 секунд, после чего смесь томится на огне до тех пор, пока не загустеет. Затем полагается профильтровать готовый отвар и развести в равном количестве с соком боярышника. Принимать напиток по стакану 3 раза в сутки на протяжении 1–2 месяцев.

Овсяная диета

2–3 дня необходимо есть блюда исключительно из овса, при этом соль и масло использовать нельзя. Чтобы восполнить запас жидкости, стоит пить отвар из шиповника, воду без газа и зелёный чай без сахара. Также разрешается употреблять свежие ягоды, овощи и фрукты, орехи, мёд, обезжиренный кефир и сухофрукты. Диету можно практиковать регулярно в течение всей жизни (если не выявлено никаких побочных эффектов).


Овсяная каша с фруктами - вкусный завтрак и приятный способ очистки

Противопоказания к чистке организма овсом

К сожалению, не всем заботящимся о своём здоровье людям полезен это ценный злак. Овёс нельзя употреблять для чистки при следующих недугах:

  • повышенная кислотность желудка;
  • тяжёлые болезни почек, сердца и печени;
  • глютеновая недостаточность;
  • камни в жёлчном пузыре и холецистит.

Если перед началом очистки обострились заболевания кишечника или желудка, стоит проконсультироваться со специалистом и только после его одобрения начинать процедуру.

Очищение печени проводится не только зрелыми людьми, но и в молодом возрасте. Она фильтрует всё, что поступает в наш организм, включая нитраты, некачественные продукты питания, загрязнённую воду и пр. Токсичные вещества проходят через сосуды печени, оседая на стенках. Это в последствие приводит к закупорке сосудов, нарушается кровоснабжение, и вредные вещества оседают и скапливаются, образуя камни в желчном пузыре. Вот почему печень необходимо чистить, и делать это лучше всего натуральными средствами, к которым и относятся зёрна овса.

Чем полезен овёс для организма

Овёс почитается во многих странах мира. На 60% он состоит из крахмала, поэтому при разбухании и варке превращается в вязкую кашу, которая характеризуется обволакивающим и успокаивающим действием.

Овёс содержит большое количество белка (до 18%), который максимально приближен по составу к мышечному белку. Зёрнам овса приписывают большое содержание клетчатки (до 32%), овёс считается эффективным диетическим средством. Клетчатка не имеет калорий, не распадается в толстом кишечнике, а превращается в полисахариды, которыми питается полезная микрофлора. Кроме того, волокна очищают стенки кишечника подобно скрабу, мягко снимая прилипшие неразложившиеся частички пищи. Один из компонентов полисахаридов, бета-глюкан, нормализует липидный обмен, а также выводит «вредный» холестерин, нормализует содержание глюкозы.

Овёс содержится в рационе питания людей, больных атеросклерозом и сахарным диабетом. Содержание всех витаминов группы В укрепляет нервную систему. Отвар овса применяется в медицине уже 400 лет! О его целебных свойствах знал ещё сам Гиппократ.

Овёс, особенно неочищенный, полезен для всего организма:

  • хронический гастрит и язвенная болезнь желудка
  • при панкреатите и гепатите
  • выводит мочу при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите
  • во время простуды снизит жар и усилит потоотделение
  • смягчит боли в горле при ангине
  • припарка из овса поможет прохождению камней в почках

В каких случаях нельзя лечиться заваренным овсом

Отвар овса является кладезю полезных веществ, витаминов и ферментов. Но бездумно пользоваться им также не стоит. Чтобы не пришлось вспоминать поговорку «Одно лечим, другое – калечим», вспомним, в каких случаях противопоказано лечение отваром овса:

  • удалённый желчный пузырь или камни в желчном пузыре
  • при сахарном диабете и гипергликемии
  • беременным женщинам следует принимать отвар овса после консультации с гинекологом
  • при склонности к мигрени и хронических головных болях
  • во время инфекционного заболевания

Как нужно поменять рацион для эффективного очищения печени отваром овса

Если вы начали курс очищения печени отваром овса, вам необходимо скорректировать весь свой рацион. Иначе пользы от процедуры не будет, если печень продолжает работать на износ, перерабатывая жирную пищу, копчёности и никотин с алкоголем. Чтобы очищение печени проходило эффективно, придерживайтесь следующего:

  • исключите из рациона копчёное мясо, колбасы
  • не употребляйте яйца
  • забудьте про маринады и соления
  • налегайте на овощи и фрукты
  • делайте ставку на продукты жёлтого цвета (сыр, лимон, мёд)
  • откажитесь от алкоголя и курения, хотя бы на время очищения печени

Овёс для заваривания отличается от того овса, который продаётся в магазинах и супермаркетах, размещаясь на одной полке с гречневой крупой и горохом. Тот овёс, что вёдрами продают крестьяне, также вряд ли подойдёт, потому что его обычно протравливают от сорняков и грибных споров. Овсяные хлопья и «Геркулес» также не пригодны для заваривания, потому что они уже обработаны, поэтому не имеют необходимого количества полезных веществ. Овёс, пригодный для заваривания, продаётся в аптеках и специализированных магазинах.

  1. Леовит Нутрио Овёс для заваривания. Имеет чистые ровные зёрнышки, на пакете описано два способа заваривания. Масса овса в упаковке 210 грамм. В 100 граммах продукта содержится 10 грамм белка, 55,1 гр. углеводов и 6,2 гр. жира.
  2. Зерно овса ООО «Кадр 9». очищает печень от токсинов. После курса применения (2 недели) кожа становится чистой и гладкой, исчезают прыщи, проходит отёк ног. Отваром овса можно умываться для придания гладкости кожи. Упаковка имеет вес 250 грамм.
  3. Овёс для заваривания «Житница здоровья». Имеет вес упаковки 400 и 800 грамм. Может применяться как для очищения печени, так и для лечебного питания при похудении. Экологически чистый продукт, прошедших многоступенчатый контроль качества и безопасности.

Заваривание овса в кастрюле на огне

Это старинный способ заваривания овса, им пользовались бабушки и прабабушки. В идеале вместо плиты должна использоваться русская печь. Но за неимением её воспользуемся тем, что есть в квартире.

Заливаем одну кружку промытого овса литром чистой охлаждённой в холодильнике воды и даём зёрнам время на разбухание. После закипания делаем огонь минимальным. Томим зёрна в воде ещё 20 минут под крышкой. Выключаем, снимаем кастрюлю с огня и укутываем в полотенце и одеяло. Через день раскутываем, получившуюся «кашу» пропускаем через сито, чтобы структура стала однородной. Кладём в получившийся «кисель» 1 ст. ложку мёда и доводим до кипения. Остужаем, выжимаем туда сок некрупного лимона, переливаем в чистую ёмкость и ставим в холодильник. Курс применения 2 недель по несколько ложек перед едой утром и вечером.

Другой способ имеет схожий рецепт, но конечный результат получается жидким. Проделайте следующие манипуляции:

  • влейте в кастрюлю 3 литра чистой воды и забросьте туда 3 ст.ложки овсяных зёрен
  • после закипания огонь убавьте
  • помешивая, варите ещё столько времени, покуда содержимого не станет примерно стакан
  • то, что получилось, остудите и протрите до консистенции пюре
  • принимайте «кисель» в течение месяца по столовой ложке до еды раз в день.

Третий способ эффективен при гепатите и гастрите:

  • налейте в кастрюлю пол-литра чистой воды
  • закиньте туда 1/2 стакана овсяных зёрен
  • поставьте на 12 дней кастрюлю в холодильник
  • по истечению 12 дней прокипятите
  • после закипания потомите под крышкой 30 минут
  • оставьте на ночь, долейте наутро ещё пол-литра чистой холодной воды
  • употребляйте по 2 ст.ложки трижды в день

Заваривание овса в термосе отличается от предыдущего способа тем, что зёрна не подвергаются сильному температурному воздействию.

Первый способ приготовления отвара:

  • измельчите кружку овса в кофемолке до консистенции дроблёных орехов
  • молотый овёс залейте в термосе литром кипятка
  • закройте термос и не открывайте в течение ночи
  • наутро заваренный овёс можете употребить
  • пользуйтесь три раза в день по 2 ст. ложки

Второй способ имеет некоторые нюансы. По окончанию процесса отвар должен иметь светло-коричневый оттенок. Он указывает на правильность соблюдения технологии.

  • дайте настояться 2 ст.ложкам овсяных зёрен на литре чистой воды
  • после набухания зёрен доведите до кипения
  • выключите газ, накройте крышкой содержимое кастрюли и оставьте на 5-10 минут
  • поместите содержимое кастрюли в термос и оставьте на ночь
  • полученный отвар хранится в холодильнике, но перед употреблением нагревается
  • принимайте 3 раза в день по полстакана

Третий способ заваривания в термосе дополнен другими компонентами: Залейте стакан чистого вымытого овса литром кипятка. Варите на медленном огне целый час, постоянно помешивая и не допуская кипения. Через час долейте кипяток в кастрюлю до получения прежнего количества содержимого. Переложите отвар в термос и оставьте на ночь.

Чтобы отвар стал однородной консистенции, перетрите его с помощью сита. Влейте в него 1 ст. ложку мёда, выжмите сок половины лимона. Пейте по стакану в день за полчаса до еды

Не заваривайте много овсяных зёрен. Лучше всего делать это хотя бы раз в 2-3 дня, чтобы отвар был свежим. И не забывайте соблюдать диету и ограничивать себя в курении, чтобы печень перестала работать с максимальной нагрузкой, а занялась самовосстановлением.

Видео: как приготовить отвар из овса