Домой / Анализ мочи / Как мариновать чеснок - самые вкусные рецепты пикантной заготовки. Маринованный чеснок головками на зиму, рецепты

Как мариновать чеснок - самые вкусные рецепты пикантной заготовки. Маринованный чеснок головками на зиму, рецепты

Чесночные зубки в маринаде – пикантная закуска, которая отлично дополнит крепкие алкогольные напитки или горячее из мяса. Есть несколько удачных рецептов, как замариновать чеснок легко и быстро. Лучшие из них собраны ниже.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 200 - 250 г чесночных зубков;
  • 50 мл (9%) уксуса;
  • по 30 г поваренной соли и сахара-песка;
  • ½ л фильтрованной воды;
  • 1/3 коричной палочки, щепоть гвоздики и перемолотого перца.

Приготовление:

  1. Для обсуждаемой закуски стоит постараться выбрать зубки основы закуски приблизительно одинакового размера. Отлично, если есть возможность использовать свежесобранный с грядки продукт.
  2. Зубки прямо с шелухой покрыть водой. Оставить в жидкости на 50 минут. Это значительно облегчит очищение чеснока.
  3. Удалить всю шелуху.
  4. Зубки высушить.
  5. В сотейник вылить чистую воду. Растворить в ней сухие компоненты, кроме специй. Довести до закипания. Сразу после появления первых пузырьков залить в нее уксус.
  6. На дно чистой банки положить корицу, гвоздику, перец.
  7. Сверху высыпать чесночные зубки.
  8. Залить их маринадом.

Чтобы замариновать чеснок на зиму зубчиками правильно, нужно обязательно организовать стерилизацию баночки в кипятке. Чтобы емкость не лопнула, под нее подложить полотенце. Обрабатывать посуду 7 - 8 минут, после чего покрыть крышкой и закрутить. Остудить и переместить в темноту.

Рецепт маринования, как на рынке

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих чесночных головок;
  • 1 ст. уксуса;
  • по 30 - 35 г морской соли и сахара-песка;
  • 16 – 18 шт. горошка перца;
  • 2 средних листочка лаврушки;
  • 1 полный стакан воды.

Приготовление:

  1. Важно использовать плотные головки, чтобы готовая закуска обладала нужной «хрусткостью».
  2. С них снимается только верхняя загрязненная часть шелухи. Предварительно его нужно полить крутым кипятком. После такой процедуры чистить чеснок будет значительно легче.
  3. Подготовленные продукты переместить в банку из стекла. Посуда должна быть после стерилизации.
  4. В кастрюле соединить прочие заявленные компоненты. Всыпать раскрошенный лавровый лист. Поварить смесь на небольшом огне четверть часа. В конце довести до бурного кипения.
  5. Головки в банке залить маринадом, охлажденным приблизительно до 80 - 83 градусов.
  6. Закрыть емкость крышкой из капрона и охладить.

Возможно вы не в курсе, но маринованный чеснок — это не только вкусно, но и полезно для нас.

Маринованный чеснок как на рынке рецепт

Он показан гипертоникам, улучшая их самочувствие, помогает при головной боли и легких головокружениях. Снижает холестерин и расширяет сосуды, а так же улучшает у нас обменные процессы.

  • Чеснок - 1 кг.
  • Уксус 9% - 2 столовые ложки.
  • Свекла - 1 - 2 крупные шт.
  • Соль - 2 столовые ложки.
  • Вода - 2 стакана.
  • Сахар - 1 столовая ложка.
  • Укроп - несколько зонтиков.
  • Чеснок – 1 кг.
  • Тархун.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Уксус – 300 мл.
  • Сахар – 5 ст. ложки.

Это тоже очень вкусно:

Category: Форекс и биржа

Similar articles:

Чеснок маринованный как на рынке

Маринованный чеснок

Маринованный чеснок

В чесноке содержится много эфирных масел, обладающих резким ароматом, который защищает нас от различных болезней. Но многие не хотят его употреблять именно из-за выраженного аромата, который отпугивает людей, находящихся рядом. Поэтому лучше маринованный чеснок, который при консервировании теряет такой выраженный аромат. Маринованный чеснок все же, уступает свежему, так как при консервировании теряет свои полезные качества, обладая при этом, вкусовыми преимуществами. Можно консервировать, также, и молодые побеги чеснока (стрелки), длиной 20-25 см., которые тоже очень вкусные и полезные. Очищенные зубчики чеснока после консервирования могут почернеть.

Рецепт квашеного чеснока как на рынке целыми головками

Чтобы этого не случилось, нужно 2-3 часа отмачивать целые головки чеснока, после этого, можно очистить чеснок или целиком уложить в банки и залить маринадом.

Консервированный чеснок в яблочном соке

Маринад: свежеприготовленный сок из кислых или кисло-сладких сортов яблок. В стерилизованную литровую или пол-литровую банку уложить зубчики чеснока, залить кипятком и через 10 минут слить и измерить ее количество. Затем в такое же количество яблочного сока добавить 2 бутончика гвоздики и на 0,5 л. банку – 1ст.л. соли или на 1 л. банку – 1,5 ст.л. , довести до кипения и залить чеснок, затем закатать. Можно из двух рецептов сделать один: замариновать чеснок в 6%-ном яблочном уксусе и добавить в маринад 1 ст.л. меда.

Маринованный чеснок в яблочном уксусе

Для этого рецепта лучше подойдет зимний чеснок. Для заливки одной 3-х литровой банки необходимо: 5 ст.л. соли; 2,5 ст.л. сахара; 20 ст.л. яблочного уксуса.
Способ маринования. Сложить в банку и залить уксусом, вымытые головки чеснока, затем долить воды и оставить на 40 дней. Через 40 дней слить маринад, чеснок в течение одного часа промыть проточной водой. Затем разложить головки чеснока в банки, залить заливкой и долить до краев банки воды. После этого банки закрыть капроновыми крышками и убрать в прохладное место. Чеснок будет готов через 2-3 недели.

Чеснок в свекольной заливке

Для свекольной заливки потребуется: 0,5 кг. свеклы; 250 мл. воды. Для маринада: На 1 литр воды – 100 мл. 9%-ного уксуса; Соль – 50 мл.; Сахар – 50 мл.; Свекольной заливки – 100 мл.
Способ маринования. Влить воду в натертую на мелкой терке свеклу, перемешать и отжать через марлю. Можно добавить в маринад мелко нарезанную свеклу. Бланшировать, очищенные зубчики чеснока, в горячей воде в течение 2-3 минут и сразу же охладить в холодной воде. Затем, разложенный по банкам чеснок, залить горячим маринадом и стерилизовать литровые банки в течение 5 минут, после чего закатать и убрать в прохладное место, после того, как банки остынут.

Чеснок на зиму

Для рассола необходимо: На 1 литр рассола – 50 г. крупной соли; 25 г. сахара; Несколько горошин душистого перца; Несколько листочков базилика; Уксус. На 750 г. банку – 1 ст.л. 9% уксуса.
Способ маринования. Замоченные в холодной воде головки чеснока, промыть несколько раз (до светлой воды). Приготовить рассол, довести до кипения и остудить до 80 градусов. Залить кипятком, разложенный по банкам, чеснок и на 5-10 минут прикрыть крышкой. После этого слить воду и залить в банки рассол, влить уксус и закатав крышки, укутать банки и оставить до полного остывания. После того, как банки остынут, убрать в прохладное место.

Маринованный чеснок

Ингредиенты: 1кг. мелкого чеснока; 200 мл. 9% уксуса; 200 мл. воды; 3 ч.л. соли; 5 ч.л. сахара; Черный перец горошком; Лавровый лист.
Способ маринования. Охладить под холодной водой, промытый в кипятке и откинутый на сито, чеснок, затем очистить его и подрезать корешки. После чего уложить головки в банки или ведра из-под майонеза. Приготовленный и прокипяченный рассол залить в банки с чесноком и оставить при комнатной температуре (не жаркой) на 1 месяц. Когда чеснок станет прозрачным, значит он готов.

Маринованный чеснок (горячий способ)

Приготовьте маринад: смешайте 100 г воды и 100 г 9%-го столового уксуса, добавьте 30 г сахара, 10 г не йодированной соли, 2 ч.л. хмели-сунели, 2-3 лавровых листочка и 3-4 горошины черного перца. Вскипятите и отставьте в сторону, чтобы полностью остыл.
Что касается чеснока, то кто-то любит, чтобы в банке были уже очищенные дольки, которые можно будет сразу отправлять в рот, другие же предпочитают мариновать чеснок целыми головками, сняв с них лишь верхние слои шелухи. 500 г чеснока опустите на 2 минуты в подсоленный кипяток, а затем охладите под струей холодной воды. Уложите его в стеклянную банку, залейте остывшим маринадом, закройте крышкой и уберите в темное место на 3-4 дня, по истечение которых маринованный чеснок будет готов.

Маринованный чеснок (холодный способ)

Снять с головок чеснока верхний слой шелухи, стараясь, чтобы головки не распались на отдельные дольки. Маринад: на 600 г воды понадобится по 2 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. черного перца горошком, 6-8 бутонов гвоздики и 1 ст. уксуса. Воду со специями прокипятить в течение минуты, снять с огня и добавить уксус.
Уложить головки чеснока рядами в стеклянные банки и залить полностью остывшим маринадом. Банки закрыть плотными крышками и убрать в темное прохладное место, но не в холодильник. Через два месяца чеснок будет готов.

перейти в раздел "Интересный продукт"

Добрый день, друзья! Не знаю, как в ваших семьях, но у нас домашний маринованный чеснок необычайно популярен. И не только как закуска для праздничного застолья, но и так полакомиться им иногда очень люблю. Если мариновать самой, то и дешевле получается, да и рецепты можно разные использовать. Сразу оговариваюсь, что я люблю рецепты приготовления быстрые и не трудоёмкие. Вот их я вам и предлагаю попробовать. Не бойтесь, процесс несложен, по всем этим рецептам вы можете делать заготовки на зиму, и по вкусу маринованный чеснок получится как на рынке.

Маринованный чеснок — рецепты на зиму

То, что чеснок полезен для здоровья. знают, наверное, все. Но вот запах! Только из-за него многие отказываются от его употребления. Маринованный чеснок решает эту проблему, приготовленный таким образом, он утратит свой резкий аромат, а вот полезные вещества сохранить полностью.

Быстрый рецепт маринованного зубчиками чеснока в банках.

Рецепты быстрого маринования чеснока

Мне кажется, что это самый простой, классический рецепт маринованного чеснока. Очень быстрый и легкий.

  1. Чеснок очистите, ошпарьте кипятком и сразу же охладите под струёй холодной воды. Разберите на зубчики и уложите плотненько в банку.
  2. Теперь сделаем маринад - тоже очень легко и просто: положите в 200 гр. воды 20 гр. соли, 50 гр. сахара, доведите до кипения. Когда закипит, влейте 200 мл. 9% уксуса.
  3. Влейте маринад в баночку, накройте салфеткой и пусть остывает. Когда маринад остынет, поставьте банку в холодильник, а через неделю накройте крышкой. Хранить нужно в холодильнике, и чем он дольше стоит, тем становится вкуснее.
  4. Если любите приправы, то добавьте лавровый лист, черный перец горошком и хмели — сунели. Будет еще вкуснее.

Маринованный чеснок со свеклой — это вкус зимней заготовки, совсем как у купленного на рынке. Не знаю, как вы, но я очень люблю делать чеснок именно по этому рецепту. И только головками, зубчиками совсем не то.

  • Чеснок - 1 кг.
  • Уксус 9% - 2 столовые ложки.
  • Свекла - 1 - 2 крупные шт.
  • Соль - 2 столовые ложки.
  • Вода - 2 стакана.
  • Сахар - 1 столовая ложка.
  • Укроп - несколько зонтиков.

Как замариновать чеснок со свеклой по этому рецепту:

  1. Очистите зубчики от шелухи, сложите в кастрюлю и залейте ненадолго кипятком (минут 10 хватит). Откиньте

    на дуршлаг, дождитесь когда вода стечет и положите в миску, чтобы зубчики остыли.

  2. В банки положите на дно зонтики укропа. Положите чеснок в банки (можно использовать контейнер с крышкой).
  3. Очистите свеклу, нарежьте её соломкой и тоже сложите в банку или контейнер.
  4. Теперь приготовьте маринад: в два стакана воды положите сахар и соль, когда маринад закипит, влейте уксус и снимите с огня. Остудите маринад.
  5. Залейте все этим маринадом, закройте крышкой и оставьте на 10 - 14 дней. Когда маринад перебродит, блюдо считается готовым. Храните в прохладном месте.

Это так называемый холодный способ — чеснок, маринованный без горячей заливки. Таким способом можно приготовить маринованный чеснок для еды и заготовить на зиму. Правда, предупреждаю — это вариант не очень быстрого приготовления.

  1. Очистите чеснок, разделите его на зубчики и плотно уложите в трех-литровую банку.
  2. Залейте в банку воду до самого верха и добавьте стакан 9% уксуса. Банку поставьте в холодильник, и пусть она стоит примерно месяц.
  3. Слейте всю воду, промойте чеснок холодной водой и уложите назад в банку.
  4. Теперь маринад немного другой: положите в банку по 2 столовые ложки сахара и соли, добавьте стакан уксуса и опять до самого верха залейте водой.
  5. Поставьте в прохладное место на еще один месяц. Когда он закончится - можно пробовать!
  6. Если вам захочется немного подкрасить блюдо, то натрите на крупной терке свеклу и добавьте в банку, у зубчиков получится приятный розовый цвет.

Если у вас есть возможность достать тархун, то сделайте заготовку по этому рецепту, не пожалеете. Но для этого вам понадобится молодой чеснок целыми головками, когда он еще очень нежный. Говорят, что так готовят его в Грузии.

  • Чеснок – 1 кг.
  • Тархун.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Уксус – 300 мл.
  • Сахар – 5 ст. ложки.

Как замариновать чеснок по этому рецепту:

  1. Очистите чеснок от верхнего слоя шелухи, но на зубки не разбирайте. Разложите головки на какое-нибудь плоское блюдо и ошпарьте кипятком.
  2. Сразу же, пока головки не остыли, щедро посыпьте их чесноком. Не бойтесь пересыпать, чеснок возьмет столько, сколько ему понадобится.
  3. Остывшие головки сложите в банку слоями, перекладывая тархуном.
  4. Приготовьте маринад, он делается, как обычно: закиньте специи в кипящую воду, уксус влейте в конце.
  5. Влейте маринад, накройте горлышко банки крышкой и оставьте на пару недель. Попробуйте через недельку, его уже, в принципе, можно есть.

Это тоже очень вкусно:

Ну и как всегда, наш друг Ютуб не остался в стороне и подарил нам еще один интересный рецепт домашнего приготовления маринования чеснока на зиму, посмотрите обязательно. С любовью … Галина Некрасова

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Category: Форекс и биржа

Similar articles:

Чеснок маринованный как на рынке

Маринованный чеснок как на рынке: рецепт. Быстро, вкусно, просто

Маринованный острый перец на зиму — рецепты заготовки + Видео

Как заготовить головки чеснока на зиму: маринованный, соленый, сушеный чеснок

Чеснок маринованный как на рынке

Как замариновать чеснок?

Сегодня мы расскажем вам, как замариновать чеснок в домашних условиях. Эта оригинальная и очень вкусная заготовка сохраняет в себе все полезные свойства, но избавляет от неприятных последствий его употребления в свежем виде. Кушая такой чеснок, вы можете больше не переживать, что он как-то повлияет на свежесть дыхания.

Кроме того маринованный чеснок можно добавлять в различные салаты и другие блюда, дополняя их вкус и придавая пикантности.

Чеснок, маринованный зубчиками на зиму

Ингредиенты:

  • зубцы чеснока – 500 г;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • соль крупная, не йодированная – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • уксус столовый 9% – 50-70 мл;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • горошки черного перца – 8-10 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • палочка корицы (по желанию) – 0,5 шт.

Приготовление

Зубцы чеснока избавляем от шелухи, промываем, укладываем в подходящую емкость и заливаем на две-три минутки крутым кипятком. Затем откидываем горячие чесночные зубцы на дуршлаг и промываем хорошенечко холодной водой. Теперь раскладываем остывший чеснок по заранее простерилизованным баночкам и приступаем к приготовлению маринада. Для этого наливаем в ковшик очищенную воду, добавляем соль, сахарный песок, листы лавра, горошки черного и душистого перчика, бутоны гвоздики и по желанию половинку палочки корицы. Ставим емкость с маринадом на огонь и прогреваем, помешивая, до кипения и растворения всех сладких и соленых кристаллов.

Теперь вливаем уксус, снимаем маринад с огня, извлекаем корицу и разливаем пряную жидкость по баночкам с чесночком. Закупориваем емкости крышками и определяем на хранение к другим заготовкам. Через две недели чеснок можно будет пробовать.

Маринованный чеснок целыми головками — рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • головки чеснока – 500 г;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль крупная, не йодированная – 1 ч. ложка;
  • уксус столовый 9% – 250 мл;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • перец душистый горошком – 3-5 шт.;
  • горошки черного перца – 8-10 шт.

Приготовление

В данном случае мы будем мариновать целые головки чеснока. Для этого достаточно их промыть и, не очищая, уложить в подготовленные заранее стерильные баночки. Теперь наливаем в кастрюльку воду, бросаем лавровые листья, горошки черного и душистого перца. Можно также положить любые другие пряности на свой вкус или же зонтик укропа с семенами, что внесет свою долю пикантности во вкус.

Рецепт чеснока, маринованного целыми головками

Прогреваем смесь до кипения, вливаем уксус и заливаем полученным маринадом головки чеснока в банках, чтобы он полностью покрывал овощ. Укупориваем заготовку крышками и ставим на хранение в кладовую.

Рецепт маринованного чеснока головками как на рынке

Добрый день, друзья! Не знаю, как в ваших семьях, но у нас домашний маринованный чеснок необычайно популярен. И не только как закуска для праздничного застолья, но и так полакомиться им иногда очень люблю. Если мариновать самой, то и дешевле получается, да и рецепты можно разные использовать. Сразу оговариваюсь, что я люблю рецепты приготовления быстрые и не трудоёмкие. Вот их я вам и предлагаю попробовать. Не бойтесь, процесс несложен, по всем этим рецептам вы можете делать заготовки на зиму, и по вкусу маринованный чеснок получится как на рынке.

Маринованный чеснок — рецепты на зиму

То, что чеснок полезен для здоровья. знают, наверное, все. Но вот запах! Только из-за него многие отказываются от его употребления. Маринованный чеснок решает эту проблему, приготовленный таким образом, он утратит свой резкий аромат, а вот полезные вещества сохранить полностью.

Возможно вы не в курсе, но маринованный чеснок — это не только вкусно, но и полезно для нас. Он показан гипертоникам, улучшая их самочувствие, помогает при головной боли и легких головокружениях. Снижает холестерин и расширяет сосуды, а так же улучшает у нас обменные процессы.

Быстрый рецепт маринованного зубчиками чеснока в банках. Можно считать, что это классический вариант приготовления на зиму этой заготовки. По нему можно прекрасно замариновать и чесночные стрелки.

Мне кажется, что это самый простой, классический рецепт маринованного чеснока. Очень быстрый и легкий.

  1. Чеснок очистите, ошпарьте кипятком и сразу же охладите под струёй холодной воды. Разберите на зубчики и уложите плотненько в банку.
  2. Теперь сделаем маринад - тоже очень легко и просто: положите в 200 гр. воды 20 гр. соли, 50 гр. сахара, доведите до кипения. Когда закипит, влейте 200 мл. 9% уксуса.
  3. Влейте маринад в баночку, накройте салфеткой и пусть остывает. Когда маринад остынет, поставьте банку в холодильник, а через неделю накройте крышкой. Хранить нужно в холодильнике, и чем он дольше стоит, тем становится вкуснее.
  4. Если любите приправы, то добавьте лавровый лист, черный перец горошком и хмели — сунели. Будет еще вкуснее.

Маринованный чеснок со свеклой — это вкус зимней заготовки, совсем как у купленного на рынке. Не знаю, как вы, но я очень люблю делать чеснок именно по этому рецепту. И только головками, зубчиками совсем не то.

  • Чеснок - 1 кг.
  • Уксус 9% - 2 столовые ложки.
  • Свекла - 1 - 2 крупные шт.
  • Соль - 2 столовые ложки.
  • Вода - 2 стакана.
  • Сахар - 1 столовая ложка.
  • Укроп - несколько зонтиков.

Как замариновать чеснок со свеклой по этому рецепту:

  1. В банки положите на дно зонтики укропа. Положите чеснок в банки (можно использовать контейнер с крышкой).
  2. Очистите свеклу, нарежьте её соломкой и тоже сложите в банку или контейнер.
  3. Теперь приготовьте маринад: в два стакана воды положите сахар и соль, когда маринад закипит, влейте уксус и снимите с огня. Остудите маринад.
  4. Залейте все этим маринадом, закройте крышкой и оставьте на 10 - 14 дней.

    Необычные рецепты маринованного чеснока – такого вы еще не пробовали!

    Когда маринад перебродит, блюдо считается готовым. Храните в прохладном месте.

Это так называемый холодный способ — чеснок, маринованный без горячей заливки. Таким способом можно приготовить маринованный чеснок для еды и заготовить на зиму. Правда, предупреждаю — это вариант не очень быстрого приготовления.

  1. Очистите чеснок, разделите его на зубчики и плотно уложите в трех-литровую банку.
  2. Залейте в банку воду до самого верха и добавьте стакан 9% уксуса. Банку поставьте в холодильник, и пусть она стоит примерно месяц.
  3. Слейте всю воду, промойте чеснок холодной водой и уложите назад в банку.
  4. Теперь маринад немного другой: положите в банку по 2 столовые ложки сахара и соли, добавьте стакан уксуса и опять до самого верха залейте водой.
  5. Поставьте в прохладное место на еще один месяц. Когда он закончится - можно пробовать!
  6. Если вам захочется немного подкрасить блюдо, то натрите на крупной терке свеклу и добавьте в банку, у зубчиков получится приятный розовый цвет.

Если у вас есть возможность достать тархун, то сделайте заготовку по этому рецепту, не пожалеете. Но для этого вам понадобится молодой чеснок целыми головками, когда он еще очень нежный. Говорят, что так готовят его в Грузии.

  • Чеснок – 1 кг.
  • Тархун.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Уксус – 300 мл.
  • Сахар – 5 ст. ложки.

Как замариновать чеснок по этому рецепту:

  1. Очистите чеснок от верхнего слоя шелухи, но на зубки не разбирайте. Разложите головки на какое-нибудь плоское блюдо и ошпарьте кипятком.
  2. Сразу же, пока головки не остыли, щедро посыпьте их чесноком. Не бойтесь пересыпать, чеснок возьмет столько, сколько ему понадобится.
  3. Остывшие головки сложите в банку слоями, перекладывая тархуном.
  4. Приготовьте маринад, он делается, как обычно: закиньте специи в кипящую воду, уксус влейте в конце.
  5. Влейте маринад, накройте горлышко банки крышкой и оставьте на пару недель. Попробуйте через недельку, его уже, в принципе, можно есть.

Это тоже очень вкусно:

Ну и как всегда, наш друг Ютуб не остался в стороне и подарил нам еще один интересный рецепт домашнего приготовления маринования чеснока на зиму, посмотрите обязательно. С любовью … Галина Некрасова

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Рецепт маринованного чеснока головками как на рынке

Добрый день, друзья! Не знаю, как в ваших семьях, но у нас домашний маринованный чеснок необычайно популярен. И не только как закуска для праздничного застолья, но и так полакомиться им иногда очень люблю. Если мариновать самой, то и дешевле получается, да и рецепты можно разные использовать. Сразу оговариваюсь, что я люблю рецепты приготовления быстрые и не трудоёмкие. Вот их я вам и предлагаю попробовать. Не бойтесь, процесс несложен, по всем этим рецептам вы можете делать заготовки на зиму, и по вкусу маринованный чеснок получится как на рынке.

Маринованный чеснок — рецепты на зиму

То, что чеснок полезен для здоровья. знают, наверное, все. Но вот запах! Только из-за него многие отказываются от его употребления. Маринованный чеснок решает эту проблему, приготовленный таким образом, он утратит свой резкий аромат, а вот полезные вещества сохранить полностью.

Возможно вы не в курсе, но маринованный чеснок — это не только вкусно, но и полезно для нас. Он показан гипертоникам, улучшая их самочувствие, помогает при головной боли и легких головокружениях. Снижает холестерин и расширяет сосуды, а так же улучшает у нас обменные процессы.

Быстрый рецепт маринованного зубчиками чеснока в банках. Можно считать, что это классический вариант приготовления на зиму этой заготовки. По нему можно прекрасно замариновать и чесночные стрелки.

Мне кажется, что это самый простой, классический рецепт маринованного чеснока. Очень быстрый и легкий.

  1. Чеснок очистите, ошпарьте кипятком и сразу же охладите под струёй холодной воды. Разберите на зубчики и уложите плотненько в банку.
  2. Теперь сделаем маринад - тоже очень легко и просто: положите в 200 гр. воды 20 гр. соли, 50 гр. сахара, доведите до кипения. Когда закипит, влейте 200 мл. 9% уксуса.
  3. Влейте маринад в баночку, накройте салфеткой и пусть остывает. Когда маринад остынет, поставьте банку в холодильник, а через неделю накройте крышкой. Хранить нужно в холодильнике, и чем он дольше стоит, тем становится вкуснее.
  4. Если любите приправы, то добавьте лавровый лист, черный перец горошком и хмели — сунели. Будет еще вкуснее.

Маринованный чеснок со свеклой — это вкус зимней заготовки, совсем как у купленного на рынке. Не знаю, как вы, но я очень люблю делать чеснок именно по этому рецепту. И только головками, зубчиками совсем не то.

  • Чеснок - 1 кг.
  • Уксус 9% - 2 столовые ложки.
  • Свекла - 1 - 2 крупные шт.
  • Соль - 2 столовые ложки.
  • Вода - 2 стакана.
  • Сахар - 1 столовая ложка.
  • Укроп - несколько зонтиков.

Как замариновать чеснок со свеклой по этому рецепту:

  1. Очистите зубчики от шелухи, сложите в кастрюлю и залейте ненадолго кипятком (минут 10 хватит). Откиньте на дуршлаг, дождитесь когда вода стечет и положите в миску, чтобы зубчики остыли.
  2. В банки положите на дно зонтики укропа. Положите чеснок в банки (можно использовать контейнер с крышкой).
  3. Очистите свеклу, нарежьте её соломкой и тоже сложите в банку или контейнер.
  4. Теперь приготовьте маринад: в два стакана воды положите сахар и соль, когда маринад закипит, влейте уксус и снимите с огня. Остудите маринад.
  5. Залейте все этим маринадом, закройте крышкой и оставьте на 10 - 14 дней. Когда маринад перебродит, блюдо считается готовым. Храните в прохладном месте.

Это так называемый холодный способ — чеснок, маринованный без горячей заливки.

Маринование чеснока

Таким способом можно приготовить маринованный чеснок для еды и заготовить на зиму. Правда, предупреждаю — это вариант не очень быстрого приготовления.

  1. Очистите чеснок, разделите его на зубчики и плотно уложите в трех-литровую банку.
  2. Залейте в банку воду до самого верха и добавьте стакан 9% уксуса. Банку поставьте в холодильник, и пусть она стоит примерно месяц.
  3. Слейте всю воду, промойте чеснок холодной водой и уложите назад в банку.
  4. Теперь маринад немного другой: положите в банку по 2 столовые ложки сахара и соли, добавьте стакан уксуса и опять до самого верха залейте водой.
  5. Поставьте в прохладное место на еще один месяц. Когда он закончится - можно пробовать!
  6. Если вам захочется немного подкрасить блюдо, то натрите на крупной терке свеклу и добавьте в банку, у зубчиков получится приятный розовый цвет.

Если у вас есть возможность достать тархун, то сделайте заготовку по этому рецепту, не пожалеете. Но для этого вам понадобится молодой чеснок целыми головками, когда он еще очень нежный. Говорят, что так готовят его в Грузии.

  • Чеснок – 1 кг.
  • Тархун.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Уксус – 300 мл.
  • Сахар – 5 ст. ложки.

Как замариновать чеснок по этому рецепту:

  1. Очистите чеснок от верхнего слоя шелухи, но на зубки не разбирайте. Разложите головки на какое-нибудь плоское блюдо и ошпарьте кипятком.
  2. Сразу же, пока головки не остыли, щедро посыпьте их чесноком. Не бойтесь пересыпать, чеснок возьмет столько, сколько ему понадобится.
  3. Остывшие головки сложите в банку слоями, перекладывая тархуном.
  4. Приготовьте маринад, он делается, как обычно: закиньте специи в кипящую воду, уксус влейте в конце.
  5. Влейте маринад, накройте горлышко банки крышкой и оставьте на пару недель. Попробуйте через недельку, его уже, в принципе, можно есть.

Это тоже очень вкусно:

Ну и как всегда, наш друг Ютуб не остался в стороне и подарил нам еще один интересный рецепт домашнего приготовления маринования чеснока на зиму, посмотрите обязательно. С любовью … Галина Некрасова

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Все ахнут: невероятная закуска – тот самый маринованный чеснок на зиму зубчиками, который любят все и от которого никто не отказывается. Откуда уверенность? А потому как целых три идеальных рецепта идеальной закуски ждут любителей возмутительно-вкусных вещиц. А еще – полезные хозяюшкам советы, тонкости и бесхитростные хитрости.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками с пряным маслом и травами

С розмарином и тмином, жгучим чили, в душистом оливковом масле – идея длительного хранения и просто волшебный рецепт: изумительный союз чесночного аромата, остроты чили, пряных трав.

Хорош чесночек для салатов и пиццы, соусов и канапе, для закусок, гарнира – везде хорош. Готовится просто, без пастеризации и даже без консервирования – точнее, без классической укупорки баночек: хранится в холодильнике всю зиму. Но – не хранится: такие закуски в холодильнике долго не стоят.

Ингредиенты для емкости 0.5-0.7 л:

  • Чеснок (очищенный) 6-8 среднего размера головок;
  • Цедра лимона либо кожура: 1 ч.л. сухой цедры либо 1-2 полосок свежей кожуры на 1 банку;
  • Розмарин, тимьян (список можно расширить) по 2 веточки на 1 банку или 1 ч.л. сухих трав;
    Перец чили пару небольших ломтиков;
  • Смесь перцев (горошком): душистый и черный, цветной по 3-4 шт. на банку;
  • Масло оливковое Extra Virgin 220-250 мл.

1. Чеснок очистить, промыть. Хотите почистить большое его количество за 10 минут? Залейте холодной водой, забудьте на пару-тройку часов: очистится моментально – размягченные чешуи сами отойдут, стоит чуть поддеть.

Холодной водой заливают чеснок в рецептах, где важен истинно-чесночный свежий аромат. В блюдах с термообработкой, для консервирования чеснок заливают горячей водой: чистить можно уже через 15-20 мин.

2. Подготовить банки: стерилизовать. Для чего? Для длительного хранения в холодильнике без укупорки. Масло – консервант надежный, но стерилозванная тара – еще надежнее.

Если маринуем чеснок зубчики чеснока без стерилизации банок, от лимонной цедры и кожуры стоит отказаться для увеличения срока хранения.

3. Выложить травы, чили, смесь перцев на дно баночек.
4. Уложить чеснок, не доходя до “горлышка” банки на 1 см – оставить место для масла.
5. Залить зубчики чеснока маслом, покрывая чеснок на 0.5-1 см, прикрыть крышкой.

Чеснок маринованный зубчиками на зиму без стерилизации

Вариант первый – без закатывания и пастеризации: оставить на пару дней на нижней полке холодильника. За это время масло насытится пряным ароматом, примет остроту, чеснок – пропитается маслом, примет остроту чили и аромат трав.

Как определить готовность? Визуально: готовые зубчики маринованного чеснока светятся, пропитанные маслом, они почти прозрачны.

По мере расхода в баночки можно добавлять масло, быстро принимающего аромат трав, а само пряное чесночное масло включать в соусы, заправлять им салаты, рыбные и мясные блюда.

Второй вариант – классическая укупорка с последующей пастеризацией. Банки закатывают, пастеризуют 5-7 мин в зависимости от размера, переворачивают.

Хрустящий маринованный чеснок зубчиками на зиму без стерилизации по-грузински

На редкость удачный вариант закуски: чистый аромат чеснока, не нарушенной пряностью, с совершенным балансом соли и сахара и уместной кислинкой. Хорошее дополнения к гарнирам и плову, рыбе и мясу – в общем, это вещь удачна повсюду.

Чеснок маринованный зубчиками на зиму без стерилизации по-грузински: простой и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • Чеснок с не особо крупными зубцами 1 кг (опционально) или 10-17 головок на 1 л готовой консервации;
  • Масло (любое растительное без интенсивного запаха) 70-80 г;
    Уксус 9% 100-110 мл;
  • Вода для маринада 1-1.2 л;
  • Соль 50-60 г;
  • Сахар 140-160 г;
  • Кориандр (не молотый) 2 ч.л.;
  • Перец острый пару ломтиков;
  • Перец душистый либо горошком по желанию, лист лавровый по вкусу.

1. Чеснок очистить приведенным выше методом – можно залить горячей водой.
2. Разделить на дольки, бланшировать. Зачем? Чтобы быстро промариновался, но не потерял приятный хруст. Как бланшировать: опустить на 1-2 мин в кипящую воду, затем быстро в холодную.

Важно! Если не остудить, дольки чеснока станут чересчур мягкими.

3. Перец подготовить, на небольшие ломтики разделить.
4. Для маринада: смешать все компоненты, не добавляя уксус. Довести до кипения, выключить, влить уксус.

Почему не сразу? Испаряясь при кипении, уксус теряет частично свои свойства: маринад не удастся по-настоящему острым.


5. Выложить зубчики, пересыпая кориандром, перекладывая перцем и лавровым листом.
6. Залить кипящим маринадом, затем дать постоять до 7-10 мин, слить, заново вскипятить жидкость и залить повторно.
7. Залить баночки с чесноком, укупорить.

Маринуем на зиму чеснок: просто, быстро и без стерилизации.

Рецепт хорош простотой, чистотой кисло-сладкого сбалансированного вкуса и приятной пряностью, отличающей грузинские блюда. Хороши чесночные маринованные дольки в любом виде, к любому блюду. И – вполне самодостаточная закуска под запотевшую рюмочку да душевный разговор.

Пряный маринованный чеснок с базиликом, карри и сушеными томатами

До гениального простой рецепт гениально вкусного чеснока в масле. К пасте и в пиццу, для заправки салатов, в мясных соусах – пряный чеснок пахнет знойным летом, закуска – согреет зимним ненастным днем.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками в пряном масле. Ну очень по-итальянски!

Ингредиенты:

  • Чеснок очищенный;
  • Масло оливковое;
  • Смесь специй на каждую банку:
    базилик 1 ч.л.; карри 1 ч.л., 1 ч.л. вяленые томаты 1 ч.л.

Как приготовить? А готовить-то нечего: этот маринованный чеснок в масле уже готов: осталось только пастеризовать.

  1. Чеснок укладывают в банки.
  2. В масле смешивают сухой базилик с сушеными томатами и карри.
  3. Заливают маслом зубчики по горлышко банки.
  4. Закручивают крышку – можно и нужно потрясти как следует, чтобы сухие компоненты обволакивали каждый зубчик.
  5. Пастеризуют 5-7 мин – время зависит от размера емкости.

Все: до гениально простой и изумительно вкусный рецепт зубчиков чеснока в масле разойдется по вашим друзьям, знакомым и даже недругам. С ним и макароны станут пастой, и самый простой салат окажется возмутительно вкусным.

Это полезно и вкусно:

Вот такие простые рецепты маринованного зубчиками чеснока на любой вкус и на все случаи жизни. Готовят по ним не летом, наоборот – осенью и зимой. Удачных экспериментов, и пусть вам будет вкусно!

Консервированные овощи всегда пользуются огромной популярностью, ведь закатывание помогает не только придать им необычный вкус, но и сохранить на долгое время. Многие очень любят мариновать чесночок. Есть много отличных и простых способов его готовки. Запомните некоторые из них.

Маринованный чеснок – польза и вред

После обработки овощ становится гораздо мягче по вкусу. Кроме того, он сохраняет огромное количество витаминов, питательных веществ. Как и любой продукт, он может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. В чем же заключаются польза и вред маринованного чеснока? Перечень положительных свойств:

  1. Замаринованный овощ содержит огромное количество хлора, в 100 граммах есть суточная норма. Это вещество необходимо нам для расщепления жиров, помогает формироваться кровяной плазме, благотворно сказывается на функционировании печени, улучшает пищеварение.
  2. В растении много калия. Он улучшает работу сердца, кишечника, почек.
  3. Кальций, содержащийся в овоще, укрепляет кости, делает стенки сосудов плотнее и участвует в процессе свертываемости крови.
  4. Растение богато аллицином, который является мощным антиоксидантом.
  5. Из-за большого количества йода маринованный овощ полезно употреблять людям, страдающим от проблем со щитовидной железой.
  6. Содержащийся в огромном количестве витамин С (в чесноке его больше, чем в лимоне) способствует укреплению иммунитета, защищает нас от простудных заболеваний и инфекций. Если вы заболеете, то обязательно ешьте чесночок в маринаде. Это способствует разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.
  7. Сульфиды и фитонциды, присутствующие в растении, борются с микробами.

Замаринованный овощ может быть вреден, только если употреблять его в чрезмерно больших количествах. Это выражается:

  • волнообразными головными болями;
  • заторможенностью реакции;
  • снижением внимательности.

Как мариновать чеснок в домашних условиях

Процесс консервации не представляет собой ничего сложного. В маринад для чеснока обязательно входят уксус, сахар и соль. Кроме того, туда добавляют сухие травы, луковую шелуху, специи для придания аромата. Перед тем, как мариновать чеснок в домашних условиях, его, в зависимости от рецепта, полностью очищают либо снимают только верхние слои. Затем заливают горячим рассолом и закатывают в стеклянную тару или закрывают капроновыми крышками.

Маринованный чеснок – рецепт

Для заготовок следует использовать только неповрежденные овощи. В зависимости от того, какой рецепт маринованного чеснока будет вами выбран, его нужно будет раскладывать по банкам целыми головками, чищенными или нечищеными дольками, или стрелками. Подать его можно как самостоятельную закуску, либо использовать, как компонент салатов или других блюд. Овощ получается настолько вкусным, что применение ему вы найдете обязательно.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 836 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, не совсем обычный, но он пользуется огромной популярностью во Франции, а потому заслуживает внимания. Маринованный чеснок на зиму зубчиками закатывается с маслянистым рассолом и прованскими травами. Он хорошо подойдет к сыру, мясным блюдам, рыбе. Обязательно запомните, как замариновать чеснок на зиму зубчиками.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг;
  • лавровые листья – 12 шт.;
  • масло оливковое – пол-литра;
  • жгучий перец – 4 стручка;
  • вода – 300 мл;
  • прованские травы – 3 ст. л.;
  • 9-процентный уксус – 160 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свежий чеснок нужно очистить, промыть, разделить на дольки.
  2. Четыре банки по 350 мл поставьте на стерилизацию. После на дно каждой положите по три лавровых листка, по стручку жгучего перца без семечек и хвостиков (каждый порежьте на 2-3 кусочка).
  3. Зубчиками заполните банки плотно. Залейте кипятком, прикройте, оставьте так на 10 минут, после чего воду слейте.
  4. Наполните кастрюлю оливковым маслом и водой, положите прованские травы, сахар, посолите. Варите минуты 2-3 с момента закипания.
  5. В каждую баночку влейте по 40 мл уксуса. Залейте горячим маринадом, туго закрутите крышки.
  6. Переверните заготовки, обмотайте одеялом и оставьте так, пока не остынут. Храните в холодном месте, к примеру, в подвале. Употреблять блюдо можно недели через две-три.

Маринованный чеснок – рецепт быстрого приготовления

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 326 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.

Если вы не относитесь к числу терпеливых людей, то рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока придется вам по душе. Воспользовавшись им, уже спустя два-три дня вы сможете насладиться пряным вкусом готового лакомства. В рецепте даны пропорции ингредиентов на одну 350-миллилитровую баночку. Этого как раз хватит, если вы хотите сделать небольшую порцию закуски к какому-либо торжеству.

Ингредиенты:

  • чеснок – 0,5 кг;
  • корица – щепотка;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • розмарин – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 15 г;
  • острый перец чили – половинка;
  • сахар – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте чеснок: почистите, вымойте. Залейте кипятком, подержите так минуту, а потом сполосните холодной водой.
  2. Порежьте кольцами острый перец.
  3. В кастрюле вскипятите 100 мл воды. Добавьте уксус, сахар, специи, посолите и поперчите. Варите рассол минуту после того, как закипит.
  4. Уложите чеснок в банку, залейте маринадом. Закройте крышкой и на несколько дней поставьте в холодильник.

Маринованный чеснок – рецепт как на рынке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 863 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.

Иногда каждому человеку хочется повторить в домашних условиях приготовить тот продукт, который он взял в магазине или заказал в ресторане. Рецепт маринованного чеснока как на рынке разыскивают многие, и если вы относитесь к их числу, то считайте, что вам повезло. Руководствуясь следующей инструкцией, вы приготовите овощ, который по вкусу и запаху ничем не будет отличаться от покупного.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • 9-процентный уксус – 0,4 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 60 г;
  • душистый черный перчик – 40 горошинок;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Обдайте овощ кипятком, чтобы лишняя шелуха легче снималась и головки не повредились. Аккуратно удалите ее.
  2. Сложите головки по стерилизованным банкам.
  3. Соедините уксус, воду, сахар, горошинки перца, посолите. На медленном огне потомите рассол четверть часа.
  4. Остудите маринад немного и разлейте по банкам. Закройте их пластиковыми крышками поплотнее и дайте остыть при комнатной температуре. Затем переставьте туда, где попрохладнее.

Моченый чеснок

  • Время приготовления: 1 час 40 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 376 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для того, чтоб сделать моченый чеснок, желательно брать молодые головки, которые еще называют молочными. Вкус их более мягкий. Чем отличается такое маринование чеснока от множества других рецептов? Тем, что блюдо будет полностью готово к употреблению спустя пять дней. Храниться же маринованный чесночок сможет долго, до нескольких месяцев в темном и прохладном месте.

Ингредиенты:

  • чеснок – 0,6 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • вода – 2 стакана;
  • листочки вишни – 5 шт.;
  • соль – 30 г;
  • листочки смородины – 5 шт.;
  • уксус 9% – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите головки овоща от шелухи и тщательно вымойте их. Залейте горячей водой и оставьте на час.
  2. Простерилизуйте тару. Выложите овощ, смородиновые и вишневые листочки, зелень.
  3. В кастрюльке смешайте воду, уксус, посолите. Доведите жидкость до кипения и залейте банки. Накройте их тканью и держите 5 дней при температуре 10-15 градусов. Потом переставьте в холодильник или употребляйте сразу.

Маринованный чеснок со свеклой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 487 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Шикарная закуска, которая украсит любой праздничный стол – маринованный чеснок со свеклой. Она разлетается вмиг, особенно если гостям предложены спиртные напитки. Такой чесночок замечателен не только на вкус, но и на вид, ведь свекла окрашивает его в насыщенный розовый цвет. Можете добавлять его в овощные салаты или просто есть в качестве дополнения к первым и вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1,5 кг;
  • гвоздика – 6-7 бутонов;
  • свекла – 1 крупная;
  • черный перец – 9-10 горошинок;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • 9-процентный уксус – 150 мл;
  • вода – 1,5 литра на маринад и 6 литров для варки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порядка трех литров воды налейте в глубокую емкость и поставьте на максимальный огонь, чтоб закипела.
  2. Почистите головки овоща, но не разбирайте их. Помойте.
  3. Сложите головки в кастрюлю с кипятком, а через две минуты откиньте на дуршлаг и сразу поместите в очень холодную воду.
  4. Свеклу помойте, почистите, порежьте небольшими кусочками, дольками либо брусками.
  5. В банки разложите по несколько головок чеснока. Распределите поровну свеклу. Лучше выкладывать продукты послойно.
  6. Вскипятите полтора литра воды и сделайте огонь под ней средним. Добавьте соль, гвоздику, сахар, горошины перца. Варите пару минут.
  7. Уберите маринад с огня и влейте уксус. Перемешайте.
  8. Разлейте рассол по банкам и полностью остудите. Затем закатайте железными крышками или закупорьте капроновыми. Оставьте в темноте при комнатной температуре недели на две-три. Потом подержите пару дней в холодильнике и можете пробовать.

Чеснок маринованный головками

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 358 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецептов чеснока маринованного головками очень много, но большинство из них слишком трудоемкие и многокомпонентные. Новичкам же рекомендуется воспользоваться следующей технологией консервации. Она удается всем без исключения. Помимо главного компонента – овоща, в состав блюда вам понадобятся лишь соль, яблочный уксус и вода. Из этого набора продуктов получается просто превосходная закуска.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1,2 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус яблочный – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи, снимите аккуратно верхний слой шелухи, разложите по чистым простерилизованным банкам.
  2. Растворите уксус и соль в воде. Залейте рассолом банки и закатайте их.
  3. Храните заготовку в темноте до полугода.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Универсальная закуска, которая очень просто готовится – маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Она может использовать не только самостоятельно, но и быть компонентом супов, борщей, овощных рагу и салатов, рыбных, мясных блюд. Чесночок должен получиться в меру острым, но основной его вкус – кисло-сладкий. Обязательно попробуйте приготовить его, ведь делать это очень просто.

Ингредиенты:

  • чеснок – 0,6 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • петрушка – 2 пучка;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 4 листика;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • сушеный тимьян – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощ поделите на зубочки, почистите, ошпарьте кипятком, обсушите. Выложите в простерилизованные банки до края.
  2. Вскипятите 2 литра воды. Добавьте лаврушку, горошины перца, тимьян, сахар с солью. Всыпьте имбирь и введите уксус. Варите рассол пару минут.
  3. Разлейте рассол по банкам. Закупорьте закручивающимися железными крышками, переверните. До полного остывания держите под теплым покрывалом.

Маринованные стрелки чеснока

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 654 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для заготовок подходят не только зубочки овоща, но и другие его части. Маринованные стрелки чеснока – одна из аппетитнейших закусок. В следующем рецепте предлагается делать рассол с соевым соусом, специями. Все компоненты маринада придают растению пикантный вкус. Перечень компонентов указан из расчета на одну литровую баночку, но лучше делать побольше, потому что блюдо очень вкусное.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 0,6-0,7 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка – 8 ч. л.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • перец красный горошком – 6 шт.;
  • 9-процентный уксус – 2 ст. л.;
  • перец горошком черный – 6 шт.;
  • кориандр молотый – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Стрелки вымойте, высушите, нарежьте на высоту банки.
  2. В сковородке раскалите постное масло. Обжаривайте стрелки без крышки 7 минут. Они должны позеленеть.
  3. Добавьте соевый соус и уксус, перемешайте.
  4. Введите кориандр, два вида перцев, сахар, паприку, измельченные чесночные зубочки. Тушите 5 минут.
  5. Выложите стрелки в банку, залейте рассолом со сковородки. Стерилизуйте в кастрюле 10 мин.
  6. Закатайте банку и храните в темноте неделю.

Запомните несколько хитростей:

  1. Молодые головки лучше мариновать целиком, а те, что постарше – делить на зубки.
  2. Не закатывайте большие банки, лучше несколько маленьких.
  3. Перед тем, как замариновать чеснок, подержите головки в холодной воде. Он будет красивее по цвету.

Видео: Чеснок маринованный

Среди разнообразных солений закрутки из чеснока делают немногие. А жаль - в квашенном или маринованном виде он ничуть не теряет свои полезные качества. При этом горечь в значительной мере смягчается с сохранением пряности. Попробуйте приготовить хотя бы в небольшом количестве как на рынке: рецепт, хотя и требует времени на ожидание, вполне по силам всякому, кто уже занимался заготовками на зиму. А в качестве закуски овощ пойдет и к мясу, и к рыбе, и под водочку неплох. Польза и удовольствие в одном флаконе!

Классический вариант

Естественно, у каждого повара свое представление о том, как закатывается как на рынке. Рецепт, предлагаемый здесь, используется домашними поварами чаще всего. Если вам покажется, что в нем чего-то не хватает - экспериментируйте и подгоняйте под себя.

Итак, готовим дома вкусный чеснок по традиционному рецепту. Для этого килограмм головок не очень больших размеров, тугих и не проросших, очищаем от верхней «шубы», не затрагивая индивидуальные оболочки долек. Чесночина должна остаться цельной. Подготовленный чеснок окатывается кипятком, остужается проточной водой и отцеживается сквозь сито или дуршлаг. Если есть заметные корешки, они подрезаются. Головки раскладываются по баночкам (удобнее использовать пол-литровые) с подсыпанием лавра и зернового перца. Из 9-процентого уксуса и воды (брать по стакану) с добавлением ложки (с горкой) соли и двух с половиной сахара делается маринад. Им заливаются банки, накрываются марлей и выстаиваются пару недель в тепле. Затем емкости закрываются крышками, можно пластмассовыми, и переносятся в более прохладное место. Погреб с холодильником подходят не слишком, должно быть потеплее, что-нибудь вроде кладовки.

Маринованный чеснок как на рынке: рецепт со свеклой

Многим нравится базарный чесночок насыщенного красного цвета. Добиться такого оттенка на своей кухне вовсе несложно. И вкус будет более мягкий, и глаз радуется. Когда мы готовим дома такую закатку, на килограмм чеснока берем средних размеров свеколку. Основной ингредиент подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. Свеклу же моем, чистим и режем тонкими пластинками или крупной соломкой. В стерильные банки раскладываем чеснок, перемежая его бурачком. Делаем маринад: 900 миллилитров воды кипятим в компании двух ложек соли, равного количества сахара, шести горошин перца и четырех палочек гвоздики. После снятия с огня вливаем полстакана уксуса (9 %) и в еще горячем виде разливаем по банкам. Если закрывается чеснок на зиму, емкости пять минут стерилизуются, если предполагается есть его сразу - закрываются плотной крышкой и на три дня оставляются в тепле.

Яблочный чеснок

Есть очень интересный способ, головками с получением неординарного вкуса. Его нужно освободить от верхней шелухи, помыть и сложить в посудину, где он будет мариноваться. Она заливается по плечики водой, чтобы определить, какой объем маринада понадобится. Жидкость сцеживается в мерную посуду; половина выливается, а вместо нее добавляется равное количество яблочного сока. Естественно, брать лучше собственноручно выжатый. Можно заменить и покупным, если вы уверены, что он натуральный, а не восстановленный и подслащенный сахаром. В маринад добавляется соль (ложка на литровую банку чеснока), и после ее растворения он наливается в банки. На две недели оставить при нормальной температуре (не на холоде и не на солнцепеке), и можно наслаждаться прекрасной закуской.

Маринуем без уксуса

Уксусный привкус далеко не всем по нраву. При этом большинство закруток без него не обходятся. Однако можно закатать великолепный чеснок на зиму и без этого ингредиента. Процесс будет несколько отличаться от уже описанных манипуляций. Головки моются и обсушиваются, после чего фасуются по пол-литровым баночкам и заливаются кипятком. Когда он остынет, вода сливается, и подход повторяется. После второго раза в баночку добавляются соль с сахаром и лимонной кислотой (по ложечке), штук восемь горошков перца, немного кориандра и укропных зернышек, лавровый листик, пара гвоздичек и таблетка "Аспирина". Емкость заливается только закипевшей водой и немедленно укупоривается.

По-китайски

Приготовление маринованного чеснока популярно во многих кулинарных традициях. Любители азиатской кухни наверняка оценят китайский рецепт. С головок снимается верхняя шкурка; чистятся они в таком количестве, чтобы заполнили литровую банку почти до верху. Кипятится вода; после снятия с огня в нее вливается соевый соус из расчета стакан на пол-литра основы. Чеснок, сложенный в банку, заливается составом, плотно закрывается крышкой и прячется в холод минимум на неделю.

Сибирский рецепт

Здесь предпочтительней молодой чеснок. Но подойдет и зрелый, если он не лежалый и не стал внутри пустым. Головки освобождаются от внешней шелухи, корешки и оставшиеся стрелки обрезаются. Чеснок моется и плотно пакуется по банкам; по мере их наполнения в емкости подсыпается вымытая брусника. Ягод нужно полкило на каждые два килограмма овоща. Кипятится вода с солью. На литр жидкости кладется три ложки. Когда маринад остынет, в него вливается полстакана яблочного (можно винного, но никак не столового) уксуса. Заливка распределяется по банкам, они закатываются и ставятся на хранение.

Не у всех, естественно, есть возможность добыть бруснику. Не стоит огорчаться: сибирский маринованный чеснок в банке ничуть не теряет во вкусе, если эту ягоду заменить тем же количеством красной смородины или половинным - клюквы. Впрочем, если вы любите кисленькое, клюкву можно класть в том же весе.

Мжаве ниори

Если вы успели распробовать маринованный чеснок как на рынке, рецепт по-грузински вам тоже понравится. Только тут уже обязательно нужен именно молодой овощ, собранный за пару недель до положенного срока: в этот момент он наиболее сочен. Наружные слои шелухи снимаются по максимуму, должна остаться только тоненькая соединяющая пленочка. Головки на минуту-две опускаются в крутой кипяток, выкладываются на ровную поверхность и обсыпаются избыточным количеством крупной соли. На дно банок кладется эстрагон, после чего начинаем аккуратно переносить головки чеснока. Каждый слой снова простилается эстрагоном и присыпается чуточкой сушеного красного перца. Делается заливка: закипевшая вода соединяется с винным уксусом в пропорции 1:1. Хотите самого вкусного, элитарного мжаве ниори - замените воду натуральным несладким гранатовым соком. Маринад наливается теплым и должен целиком накрыть чеснок. Банка завязывается пергаментом и на неделю оставляется в помещении. Готовый маринованный чеснок по-грузински переносят в погреб.