Домой / Анализ мочи / Как сушить шиповник в домашних условиях? Правила хранения на зиму. Простой и удобный способ сушки шиповника – в духовке

Как сушить шиповник в домашних условиях? Правила хранения на зиму. Простой и удобный способ сушки шиповника – в духовке

Многие из нас сейчас активно готовятся к зиме и делают различные заготовки. Не упустите возможности засушить шиповник, а как это правильно сделать, я расскажу. Существует два способа заготовки ягод: в духовке, и на открытом воздухе, чтобы сохранить качества.

Из целебных плодов вы можете приготовить на зиму компот, варенье, настойку и сироп. Но большинство из нас, зная о полезных свойствах шиповника, предпочитают именно засушить его, и использовать для отваров, лечебных чаев и в составе сборов, прекрасно укрепляющих иммунитет.

В самый разгар зимних простудных заболеваний организм получит мощную поддержку, и вы с благодарностью вспомните свои предзимние хлопоты. Повысится сопротивляемость организма к заболеваниям, он укрепится, повысится жизненный тонус. О других лодов вы сможете прочесть в статье, перейдя по ссылке.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Первое, и наиглавнейшее правило состоит в том, что в отличие от других ягод, плоды ни в коем случае нельзя заготавливать на солнышке. Хотите сохранить по максимуму витамины и микроэлементы, ягоды нужно высушить быстро.

Солнечные лучи, ультрафиолет, разрушают большинство входящей в состав плодов целебной силы. Совершите подобную ошибку — зимой получите лишь приятный напиток, лишенный с медицинской точки зрения необходимой ценности.
У обладательниц дачи, с сушкой не возникнет проблем, поскольку можно использовать чердак и веранду.

  1. Переберите ягоды, уберите лишнее, постарайтесь не удалять у ягод плодоножки, можно лишь немного укоротить их.
  2. Разложите плоды на газете, подносе, фанере, предварительно перебрав их. Шиповник раскладывайте в один ровный слой. Читала, что идеально подходит темное место. Но не у всех имеется возможность создать необходимые условия. Поэтому достаточно обеспечить плодам хорошее постоянное проветривание и поставить их в тень. С чердака шиповник на ночь можно не убирать, но с веранды заносите ягоды в помещение.
  3. Готовые ягоды становятся твердыми, при надавливании легко разламываются на части.
  4. Не спешите сразу оправлять плоды на хранение. В них сохранилось немного влаги, от которой следует избавиться. Сложите плоды кустарника в картонную коробку, накройте крышкой и оставьте в таком положении еще на несколько дней. Крышку открывать не рекомендуется.
  5. И только после этого, ягоды пересыпьте в тканевый мешок или разложите по стеклянным баночкам. Теперь плоды сохраняться надолго и не испортятся. Место для хранения выбирайте потемнее, витамины в ягодках не разрушаются.

Огромный минус данного способа – сушить шиповник придется достаточно долго, от двух до четырех недель. Существует большая вероятность, что за это время погода может испортиться, а в прохладные и дождливые дни сырье может испортиться.
Поэтому предлагаю второй вариант заготовки сушкой ягод на зиму в домашних условиях.

Сушим шиповник в духовке

На Руси, в добрые старые времена, плоды кустарника засушивали в русской печке, которые были в каждой избе, постелив в нее чистую ткань. Нам о печи остается лишь мечтать, но выход существует.

Мы, современные женщины, приспособили обычную газовую духовку — наиболее универсальный вариант, позволяющий и витамины сохранить, и время сэкономить.
Итак, переходим к подготовке и сушке плодов:

  1. Переберите шиповник, удалите мусор и испорченные плоды. Ни в коем случае не мойте! На противень плоды выкладываются только в сухом виде.
  2. Разложите ягоды, распределив их равномерно по всей поверхности. Пока раскладывайте, включите духовку и дайте ей прогреться до 45–50 градусов. Во время сушки температуру можно постепенно увеличить до 60 градусов.
  3. Оставьте плоды в духовке часов на 6-8. Во время сушки дверцу духовки следует держать немного приоткрытой, чтобы из нее могли выходить излишки влаги. Время от времени встряхивайте противень, чтобы ягодки не подгорели.
  4. Если температура слишком высока, то условия не подходят — плоды потемнеют, станут почти коричневого оттенка. Полезных качеств ягоды не потеряют, но во вкусовых качествах заметно уступят. Правильно высушенный шиповник лишь слегка сморщится, но не потеряет привлекательного цвета.

Когда собирать шиповник

Чтобы получить максимум пользы от сушеного домашнего шиповника, необходимо правильно и вовремя собрать плоды.

  • Идеально подходят слегка недозрелые ягодки, твердые, кисловато – сладкого, немного вяжущего вкуса. Цвет – оранжевый, ярко красный, в зависимости от сорта шиповника.
  • Немного недозрелые ягоды лучше сохраняются при сушке, а витаминов в них содержится даже больше, чем в зрелом.
  • Собирайте шиповник можно с августа до самых первых заморозков.
  • К сушке плодов приступайте сразу после сбора ягод, поскольку шиповник – продукт скоропортящийся, нежный.
  • Старайтесь собирать крупные ягоды. При выборе обращайте внимание на чашелистики у плодоножки, топорщатся — в ягодах больше витаминов, в них также больше пользы.
  • Собирайте плоды с цветоложем и плодоножками, которые при сушке желательно не удалять, поскольку в них содержится наибольшее количество витаминов.

Теперь вы знаете, о правилах сушки на зиму шиповника в домашних условиях, но в курсе ли вы: целебные плоды важно не только идеально высушить и сохранить? Важно уметь заваривать плоды и сохранить их полезные свойства. Об этом я писала, добро пожаловать в статью, ссылка Будьте здоровы, мои дорогие, заходите почаще в гости.

У шиповника полезны все части растения: корни, стебли, листья, цветы и, конечно же, плоды. Чаще всего сохранить на зиму пытаются плоды растения, но и другие его составляющие также достойны внимания, так как витаминов в них содержится достаточно много. Сегодня поговорим о сушке плодов, листьев и цветов шиповника.

Различные части растения собирают в разное время:

  • Цветы собирают в июне месяце, при этом лучше выбрать тот момент, когда лепестки еще не начали опадать.
  • Листья собирают в июле-августе. Важно собирать листву именно зеленого цвета. В сентябре, например, она уже частично начинает желтеть.
  • Плоды шиповника берут с конца лета и до начала заморозков. Главное условие, чтобы ягоды успели полностью вызреть.

Подготовка шиповника к сушению

Собранный урожай сортируют, удаляя поврежденные и подгнившие экземпляры. У зеленой массы отбраковывают листья, поврежденные насекомыми.

У плодов слегка укорачивают плодоножку и полностью удаляют чашелистики.

Мыть плоды, листья и, особенно, цветы шиповника перед сушкой не нужно. Вся обработка происходит уже в сухом виде, непосредственно перед процессом заваривания.

Если листва была загрязнена пылью и грязью, то ее можно ополоснуть водой, а затем тщательно просушить бумажными полотенцами.

Сушка естественным способом

Для сушки плодов этот способ не рекомендован, но возможен к использованию. Все дело в том, что данный процесс получается довольно длительным по времени (14 – 28 дней), что приводит к потере большой части витаминов, содержащихся в ягодах. Но если вы все-таки выбрали именно его, то необходимо помнить, что сушение происходит в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от солнечных лучей. Лучше всего емкости с ягодами накрыть бумагой и не забывать периодически перемешивать их содержимое.

Сушка листьев и цветов таким способом вполне допустима. Их также следует расположить на сквозняке, в защищенном от солнечного света месте.

Oleg Churilov в своем видео расскажет о том, как правильно собирать и заваривать шиповник

В духовке

Духовой шкаф разогревают до температуры 50 – 60 градусов и помещают в него поддоны с ягодами шиповника, выложенными в один слой. С целью наилучшей циркуляции воздуха, дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Через каждые 2 часа поддоны вынимают и перемешивают содержимое. Весь процесс сушки занимает, примерно, 10 – 12 часов.

Листья и цветы сушат таким же образом, однако температуру духовки нужно установить на минимальное значение, и проверять готовность продукта следует каждые 30 минут. Время сушки составляет от 3 до 5 часов.

Смотрите видео от канала «Elena Puzanova» — Как сушить в духовке шиповник. Пейте витаминный чай

В электросушилке

Подготовленные плоды выкладывают в емкости электросушилки одинарным ровным слоем. Температура на агрегате устанавливается 65 – 70 градусов. Время сушки составляет 10 – 14 часов. Чтобы ягоды просыхали равномерней, поддоны каждые два часа меняют местами. Опытные домохозяйки также советуют протыкать плотную шкурку шиповника, чтобы гидратация проходила быстрее.

Зеленую массу и цветы сушат отдельно. Их также выкладывают на поддоны, толщиной не более 5 миллиметров. Температура воздействия устанавливается 35 – 40 градусов. Весь процесс сушки занимает 4 – 6 часов.

В аэрогриле

Общий объем урожая лучше разделить на небольшие порции. Каждую порцию плодов укладывают на специальные сетки устройства. Чтобы обеспечить хорошее циркулирование воздуха, крышку аэрогриля следует держать слегка приоткрытой. Скорость обдува устанавливается на максимальном значении, а температура воздействия должна составлять, примерно, 55 – 60 градусов. При заданных параметрах продукт будет готов уже через 40 минут. Если данного времени не хватило, то таймер можно установить на дополнительные 20 минут.

В микроволновке

Сушить плоды шиповника в микроволновке нельзя. Это связано с тем, что верхний слой ягод высыхает, а внутренности остаются влажными. Такая видимость готовности продукта приводит к тому, что ягоды загнивают и не могут быть использованы в пищу.

Листья и цветы вполне могут быть высушены с помощью этого чуда техники. Для этого их выкладывают на плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Сверху накрывают еще одним слоем салфетки. Сушка будет проходить при максимальной температуре, примерно, 2 – 3 минуты.

Как хранить сушеный шиповник

После основной сушки, продуты следует выдержать пару суток в картонной или деревянной коробке. Это нужно, чтобы влажность в плодах и зелени выровнялась. После этого шиповник раскладывают по герметичным емкостям или хлопчатобумажным пакетам, завязывающимся жгутом. Срок годности сухого продукта составляет 36 месяцев.

Шиповником называют плоды дикой розы. Плоды этого растения очень полезны и могут принести значительную пользу человеку. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, растениеводы стараются запастись шиповником в период, когда эти плоды наливаются соком и насыщаются необходимыми полезными веществами. Оптимальным периодом сбора считается начало осени –сентябрь месяц. Собирать и сушить плоды можно только лишь до холодов, дальше растение потеряет всю свою ценность.

Всем, кто собирается заготовить эти целебные плоды , нужно знать и о том, как их правильно собирать. Вот несколько основных правил:

Еще одним важным правилом сбора шиповника станет и месторасположения кустарника - оно должно быть вдали от дорог, городской пыли и грязи. Опытные растениеводы рекомендуют собирать плоды шиповника вместе с зеленой плодоножкой, удалять ее нужно лишь после полной просушки растения.

Как сушить шиповник

Придя домой с собранным урожаем, перед тем, как сушить плоды , нужно будет обязательно проделать несколько подготовительных процедур. Во-первых, несмотря на то что при сборе в корзину не должны были попадать испорченные плоды, этот пункт необходимо обязательно перепроверить. Для этого внимательно переберите каждый плод и внимательно рассмотрите, нет ли на нем повреждений. Во-вторых, не нужно мыть собранный урожай. Для сушки просто оставьте ягоды целиком или же разрежьте их пополам, если они довольно крупные.

При высушивании в шиповнике сохраняются все полезные витамины и свойства этого чудодейственного растения. Еще одним фактом в заготовке шиповника значится быстрая сушка плодов. Если это условие будет соблюдено, все ягоды будут полны витаминов и полезных микроэлементов.

Перед всеми любителями шиповника каждый раз встает закономерная задача - как правильно сушить эти дикорастущие ягоды в домашних условиях. Ответом может послужить окружающая обстановка. Ягоды этого растения смогут отлично высушатся естественным способом на открытом воздухе. Однако следует помнить, что к плодам не должен поступать ультрафиолет.

Другими словами, солнечный свет ни в коем случае не должен попадать на них. В противном случае это может привести к утере всех витамин. Чтобы правильно сушить шиповник в естественных условиях просто оставьте разложенные ягоды на чердаке или на веранде. Время сделает всю работу вместо ручного труда и без прикладывания усилий к этому процессу.

Еще одним вариантом для правильной сушки ягод шиповника в домашних условиях может стать современное изобретение человека - электрическая сушилка для овощей, фруктов и ягод. Такой метод сушки будет еще быстрейшим, чем при естественной сушке этих плодов. Для сушки в электросушилке переберите все ягоды и избавьтесь от испорченных или поврежденных плодов. Далее, разложите шиповник по всей рабочей поверхности сушилки и включите нужный режим. Оптимальная температура, при которой шиповник сохранит все свои витамины при сушке - не более 40 градусов. В таком состоянии ягоды будут сушиться до 12 часов.

Сушка шиповника в духовом шкафу

Сушка шиповника в духовке является оптимальным и наиболее удобным процессом в этом деле.

Для сушки ягод шиповника в духовом шкафу нужно строго соблюдать следующие правила, которые помогут побыстрее заготовить урожай витаминных плодов и избежать ошибок во время этого процесса:

Важно!

Обеспечить хорошее функционирование воздуха в духовом шкафу сможет не только приоткрытая дверца, но и режим конвекции, который имеется во многих современных вариантах этой кухонной техники.

По окончании сушки все плоды поместите в любую сухую и без запахов емкость. Там ягоды пролежат еще несколько дней. Это необходимо для выхода любой оставшейся влаги, если таковая еще не вышла из плодов. Самым лучшим вариантом для хранения только что высушенного шиповника станет деревянная тара, мешочек из ткани или же картонная коробка. Если процедура высушивания шиповника прошла успешно, плоды могут сохраниться в домашних условиях на протяжении двух лет.

Зная о том, как высушить шиповник в домашних условиях, можно без труда заниматься заготовкой этого растения из года в год, угощая полезными ягодами своих родных и близких.

Правильно высушенные ягоды шиповника станут отличным дополнением к зимнему сезону. С помощью шиповника можно поддерживать свой организм в тонусе и получать при этом нужные витамины, употребляя лишь пару чашек напитка, содержащего в себе лишь горсть засушенных плодов. Будьте здоровы и красивы!

Шиповник – это полезная ягода, которая содержит много витамина С. В холодное время года его используют для поддержания иммунитета. Поскольку в свежем виде эти плоды хранятся недолго, важно знать, как правильно сушить шиповник в домашних условиях.

Подготовка

  • Среди собранных или приобретенных ягод отберите наиболее тугие ярко-оранжевого или красного цвета.
  • В недозрелом шиповнике очень много витаминов и мало жидкости. Это позволит ему пролежать длительное время.
  • Используйте те ягоды, которые были собраны в период с конца августа до начала декабря.
  • Очистите ягоды от мусора, но не избавляйтесь от плодоножек: в них также содержится большое количество полезных веществ.
  • Не мойте шиповник перед сушкой, но, если на нем есть видимые загрязнения, протрите сухой тряпочкой из натуральной ткани.

Сушка на свежем воздухе

Этот способ наиболее длительный из всех возможных. Он займет у вас от 2 до 4 недель.

  1. Подготовленные плоды с укороченными плодоножками разложите на листе фанеры или плотной бумаги в один слой. Ультрафиолет пагубно сказывается на полезных свойствах шиповника, поэтому старайтесь размещать его в тени или в темном и хорошо проветриваемом помещении. Плоды сушат до того момента, когда они начнут разламываться при надавливании.
  2. На следующем этапе положите их в картонную коробку и оставьте на свежем воздухе на 3–4 дня. В таких условиях лишняя влага полностью уйдет из ягод.

Для сушки шиповника на свежем воздухе можно использовать подоконник, чердак, балкон или веранду. Желательно уносить плоды в помещение на ночь, поскольку погода всегда может испортиться.

Сушка в духовке

  1. Разложите подготовленный шиповник ровным слоем на противне и поместите в духовку, разогретую до +50 °C.
  2. В таком режиме держите ягоды 8 часов, постепенно повышая температуру до +60 °C. Температура сушки в духовом шкафу не должна превышать +60 °C. В противном случае ягоды потемнеют и утратят свой вкус.
  3. Дверцу духовки оставляйте приоткрытой, чтобы влага полностью испарялась. Периодически доставайте и встряхивайте противень.

В духовках нового типа есть режим «конвекция», который идеально подойдет для сушки шиповника. Если вы все сделали правильно, то кожица у высушенных ягод сморщится, но ее цвет не изменится.

Сушка в электросушилке

В электросушилке вы сможете выбрать необходимую температуру и время обработки ягод.

  1. Разложите их ровным слоем на решетку электросушилки и включите устройство.
  2. При температуре +60 °C понадобится до 6 часов для полного высыхания шиповника.
  3. Снимайте ягоды тогда, когда они сморщатся и уменьшатся в размерах.

Теперь вы знаете, как правильно сушить шиповник в домашних условиях. Помните, что это необходимо делать при температуре не выше +60 °C и относительной влажности до 75%. Лучше всего сушить крупные тугие ягоды, которые были собраны не у дороги или в городе, а в саду или лесу. Храните сухой шиповник в стеклянной или пластиковой таре с герметичными крышками или в тканевых мешочках.

То, что шиповник является замечательным лекарственным препаратом известно давно. Из-за высокого содержания в нем витаминов, особенно витамина С, он рекомендуется при повышении иммунитета, снятии различных воспалительных процессов. В сыром виде плоды шиповника употребляют редко, в основном их сушат и после готовят отвары, настои и компоты. Как правильно собирать шиповник и сушить его в домашних условиях вы узнаете из нашей новой статьи.
Шиповник – кустарник с яркими цветами и не менее яркими плодами, которые привлекают внимание во время их созревания. Это растение настолько неприхотливо, что не требует специально отведенных мест для высаживания. «Дикая роза» растет повсеместно во многих частях света. И было бы просто непростительно не воспользоваться плодами этого замечательного и полезного растения. Из нашей статьи вы узнаете, как собирать и сушить шиповник в домашних условиях, но прежде скажем пару слов о его пользе.



Польза шиповника

Стоит отметить, что в нем все части несут полезную для организма направленность. Целебная ценность лепестков была изучена и использована еще с античных времен. Масло из нежных лепестков применяли для лечения десен и зубов, при желудочных заболеваниях и запорах. Настоенные на медовой воде, они служили отличным средством при повышенной температуре и женских заболеваниях. Много интересного и полезного можно сказать о стеблях, листьях и корнях шиповника, но мы сегодня подробно поговорим о плодах этого растения. Лечебные поливитаминные свойства плодов шиповника известны с 16 века. Ягоды были настолько востребованы, что их меняли на соболиные меха и дорогостоящие материалы: атлас и бархат. Сегодня мы уже знаем, что основная ценность плодов заключается в наличии большого количества аскорбиновой кислоты, другими словами – витамина С. По содержанию этого витамина в своем составе плоды шиповника далеко впереди многих продуктов и растений. Например, всем известный лимон отстает в этих показателях в пятьдесят раз.

Как и когда собирать плоды шиповника

Когда плоды полностью созревают, они имеют оранжево-красную окраску. Сбор ягод нужно осуществлять только в ясное время, когда на улице сухо. Чашечки и плодоножки снимаются вместе с плодами, впоследствии эти части растения просто удаляются. Сбор оранжевого «урожая» начинается в конце лета или начале осени. К этому времени в ягоды накапливают максимальное количество ценных веществ. Если плоды собраны вовремя, то в засушенном виде они становятся необычайно ароматными и сладковатыми на вкус.




Прежде чем приступить к основному действию – сушке, плоды нужно тщательно подготовить - перебрать и удалить вялые или влажные, испорченные насекомыми плоды. На этом этапе избавляться от плодоножек и чашечек рано, это делается после окончательной просушки. Ягоды тщательно промываются в дуршлаге проточной водой. Целесообразно замочить плоды перед просушкой в горячей воде. Таким образом, на основной этап уйдет гораздо меньше времени. Предварительная просушка происходит на открытом воздухе. Если ягоды сначала вымачивались, то можно просушить их, обмакнув полотенцами или салфетками, или просто разложить в хорошо проветриваемом месте.

При наличии времени и желании из них можно удалить семена, это позволит в дальнейшем использовать их не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Важное правило, о котором нужно помнить: нельзя сушить шиповник на открытых, освещенных солнцем, местах. После того, как ягоды подвялились, можно приступать к основному этапу сушки в духовке. Плоды раскладываются на противне или мелкой решетке таким образом, чтобы они находились на расстоянии друг от друга. Начинать сушку нужно в холодной духовке, постепенно увеличивая температуру с 25-30 градусов до 60-ти. Резкое изменение температуры негативно повлияет на сохранение полезных свойств. Полный этап сушки длится до восьми часов. Здесь важно учитывать размер плодов, так как более мелкие «доходят» быстрее. Поэтому важно на предварительном этапе подойти к этому более тщательно и заранее отобрать одинаковые по размеру плоды. В течение всего процесса ягоды нужно регулярно перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно.




Есть еще одно правило, которого необходимо придерживаться. Во время тепловой обработки к плодам должен быть обеспечен доступ воздуха. Если духовой шкаф не встроенной вентиляцией, то делать это нужно вручную, то есть время от времени открывать духовой шкаф или поместить рядом с ним вентилятор. Если после окончательной просушки ягодки не «липнут» друг другу и имеют насыщенный цвет, а корка жесткая и упругая, то все сделано правильно, и плоды не потеряли свои ценные свойства. Высушенные ягодные «сухофрукты» выкладывают на сухую поверхность и дают им окончательно остыть. После этого укладывают в коробки или другие емкости под крышку.

Как видите, не очень простое и быстрое это дело – сушка плодов шиповника в домашних условиях, но оно того стоит. И неважно в каком виде сухие ягоды будут применяться в дальнейшем: в виде чая или морса, в кулинарных изделиях или компотах, полезным витамином С ваш организм будет полностью обеспечен.