Домой / Мочеиспускание / Когда лучше пить кефир и можно ли его употреблять каждый день? Когда лучше пить кефир: советы диетологов.

Когда лучше пить кефир и можно ли его употреблять каждый день? Когда лучше пить кефир: советы диетологов.

Стакан кисломолочного напитка перед началом рабочего дня – полезная привычка. Такое питье предпочтительнее кофе и чая. Если у вас нет аллергии на лактозу, не терзайтесь сомнениями – такая привычка пойдет вам на пользу.

Преимущества употребления кефира утром:

· напиток тонизирует нервную систему;

· будит аппетит;

· нормализует обмен веществ;

· устраняет неприятный после сна вкус во рту;

· ускоряет работу желудочно-кишечного тракта.

Утро после вечеринки лучше начинать с кефира – головная боль и ощущение жажды пройдут. Женщинам во время менструаций, климакса и беременности этот напиток подарит укрепляющее действие.

Питье кефира перед сном: плюсы и минусы.

· восстанавливает микрофлору кишечника. Чтобы получить от напитка больше пользы, пейте его на пустой желудок;

· сон после приема кефира крепкий, не снятся кошмары . Все дело в аминокислоте триптофане, это вещество – залог здорового сновидения;

· напиток перебивает аппетит. Это важно для похудения, ведь плотный ужин – одна из причин, по которой жир откладывается в организме;

· усвоение кальция из кефира ночью проходит быстрее;

· к утру такое питье полностью переваривается, вы проснетесь с легким чувством голода. Сытный завтрак – это энергия, необходимая для пробуждения организма, поэтому утренний прием пищи должен быть калорийным.

Для ускорения обмена веществ при похудении рекомендуется добавлять в питье:

· корицу – 1 щепотку;

· мед – 1 ст. л.;

· измельченный корень имбиря – 1 ст. л.;

· лимон – 1 ломтик.

Если у вас изжога, то пить кефир натощак нельзя в любое время суток. Употребление кефира не пойдет на пользу людям, у которых из организма быстро уходит жидкость. Чтобы сон был крепким и ничего не тревожило, выпейте кисломолочный напиток минимум за 2 часа до сна.

Вам решать, в какое время суток лучше пить кефир, ведь он полезен и утром, и вечером. Напиток должен быть комнатной температуры, чтобы от него была польза. Если похудение – не ваша основная цель, добавьте в кефир для вкуса 2 чайных ложки сахара, пейте не спеша. Когда употребление продукта войдет в привычку, вы почувствуете, что самочувствие поменялось в лучшую сторону.

Полезный кисломолочный продукт издавна любим россиянами. С помощью кефира вы можете улучшить состояние здоровья, облегчить протекание некоторых заболеваний и даже избавиться от лишних килограммов. Напиток привычен и знаком уже давно, но у многих до сих пор возникают вопросы. Не всегда понятно, когда и как правильно пить кефир, а при выборе напитка вообще можно запутаться – на полках магазинов множество бутылок и пакетов разных производителей, с разной жирностью, составом.

Продукт представляет собой сочетание различных микроорганизмов: там присутствуют уксусно-кислые бактерии, молочно-кислые стрептококки, ацидофильные палочки, дрожжи. Создается напиток путем сбраживания молока с закваской. Использование кефирного грибка провоцирует брожение, которое позволяет получить бодрящий, целебный напиток белого цвета и однородной консистенции.

Кефир – любимый продукт для тех, кто стремится похудеть, очистить организм. В составе присутствует молочный белок, который легко усваивается. Питье включает такие компоненты:

  • вода;
  • жирные и органические кислоты;
  • аминокислоты, в том числе триптофан;
  • сахара натуральные;
  • холестерин;
  • витамины (A, C, PP, H и группы B);
  • бета-каротин;
  • марганец и йод;
  • цинк и медь;
  • калий с кальцием;
  • сера и фосфор;
  • зола;
  • железо и магний;
  • натрий и хлор.

Это далеко не весь перечень полезных компонентов, которые содержатся в напитке, но даже этот список выглядит внушительно. Первый результат, который вы заметите – нормализация метаболизма, микрофлоры кишечника, улучшение пищеварения. Кисломолочный продукт заселяет организм полезными бактериями, которые помогают желудку, кишечнику функционировать. Напиток стабилизирует работу нервной системы, оказывает успокаивающее воздействие.

Одним из важных и интересных свойств кефира является бактерицидность. Молочно-кислые микроорганизмы борются с вредоносными бактериями, очищают организм от токсинов, шлаков. Такое питье способно уничтожить возбудителей заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже туберкулеза. Кроме того, напиток стимулирует местную иммунную систему, благодаря чему в будущем организм будет более устойчив к болезнетворным бактериям.

Напиток полезно пить женщинам при климаксе, менопаузе, менструации, беременности. Он поможет перенести тяжелое для организма состояние. Для людей преклонного возраста питье более важно, чем для молодых. Оно уменьшает уровень холестерина в крови, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Если есть проблемы с сердцем или сосудами – кефир должен стать непременной составляющей вашего рациона.

Но увлекаться кефиром при всей его полезности можно не всем. Некоторым людям следует осторожно относиться к данному напитку. Ряд основных противопоказаний:

Свойства напитка зависят от длительности хранения. В одно-, двух- и трехдневном напитке различаются количественные показатели кислотности, набухания белка, содержание углекислоты, спирта. В трехдневном продукте больше спирта и углекислоты, это обязательно нужно учитывать, если вы соблюдаете диету или хотите дать напиток ребенку. В среднем в 100г обезжиренного продукта 27-32 ккал, а жирного – 57 ккал. Точные данные указаны на упаковке, обязательно обращайте внимание.

В московских магазинах широкий ассортимент кисломолочных продуктов. Встречаются товары с добавлением витамина С, фруктовый кефир средней или малой жирности. Для изготовления берут нормализованное молоко, добавляют плодовые или ягодные сиропы. Реже встречается товар 6% жирности, изготавливают его из сочетания сливок с молоком. Не редкость и продукт с нулевой жирностью. Потребители встречают на прилавках 4 основных вида:

  • обезжиренный – 0%
  • маложирный – 1%;
  • средней жирности – 2.5%;
  • жирный – 3.2%.

Обезжиренный диетический продукт подходит для очищения организма, похудения. Кефир улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, приводит в норму работу мочеполовой системы, сосудов и сердца. Имеет свойства антиоксиданта, может улучшить ваш сон. Кефир можно пить для восстановления организма после оперативного вмешательства или дисбактериоза любой степени сложности. Хорошо помогает избавиться от тяжести в животе после еды.

Кефир с жирностью 3-6% при длительном регулярном употреблении улучшает общее состояние организма. Такой продукт можно пить, чтобы подавить процессы гниения и брожения в кишечнике. Питье поможет насытить организм всеми необходимыми микроэлементами и белками, не нагружая желудок. Стакан такого продукта успешно заменяет завтрак. Полезно пить кефир после приема сильных антибиотиков для заселения желудка полезной микрофлорой благодаря пробиотикам в составе.

Кефир с живыми бактериями чаще изготавливают в домашних условиях, но можно без проблем купить его в магазине. Для изготовления используют специальные закваски с бактериями, дрожжами или кефирный грибок. Наибольшую пользу для пищеварения продукт приносит в первые 48 часов после приготовления. Рекомендовано пить при гастрите с пониженной кислотностью перед основным приемом пищи. Однодневный кефир поможет справиться с запором. Двух- и трехдневные продукты пьют при диарее перед едой.

Чем полезен кефир до еды

Принято употреблять напиток хотя бы за 30 минут до приема пищи. Рекомендовано при дисбактериозе и для улучшения флоры кишечника пить кефир утром натощак, в небольшом количестве. При проблемах со стулом пейте кефир до еды. Полезен продукт перед едой для детей для правильного формирования организма, получения необходимых витаминов и микроэлементов. Полезен кисломолочный напиток перед едой для пробуждения аппетита. Утренний кефир помогает улучшить общее состояние здоровья.

Чем полезен кефир после еды

Кефир через 30 минут после приема жирной пищи поможет организму справиться с перевариванием еды. После каждого употребления еды и на ночь выпивайте немного кефира в профилактических целях, чтобы поддерживать микрофлору. Кефир вечером заселит ваш кишечник полезной флорой, которая сможет помочь вашему ЖКТ во время сна. Стакан кефира после еды поможет похудеть, но при этом сами порции еды должны стать меньше. Добавьте в напиток корицу, имбирь и мед, результат будет более выраженным, а вкус – приятным.

Видео

Кефир – продукт, который существенно улучшит ваше состояние здоровья и качество жизни в целом. Некоторые пьют его для похудения, другие – для поддержания общего тонуса организма. Кефир способен очистить ваш организм и стабилизировать работу кишечника. Когда полезнее пить, зависит от ваших целей, а при некоторых патологиях стоит отказаться от кисломолочки.

Вкусное и полезное питье доступно каждому. В составе присутствует большое количество полезных элементов. Отдельно можно выделить такие:

  • органические кислоты;
  • витамины группы В;
  • молочный белок;
  • натуральный сахар;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • фтор.

В кисломолочном продукте кальция больше, чем в молоке. Напиток легко усваивается организмом и помогает переваривать другие продукты, восстанавливает кислотность желудка и, тем самым, препятствует развитию вредоносных бактерий. Такое питье способствует нормализации пищеварения и метаболизма, а благодаря этому стабилизируются биологические ритмы и нормализуется сон.

Свежую кисломолочку можно хранить в холодильнике до 3-х суток и употреблять для поддержания общего тонуса организма. Кисломолочный напиток назначают при дисбактериозе, лишнем весе, кровоточивости десен, при сухости кожи. В таких случаях проблема пациента решается за счет нормализации обмена веществ. При регулярном употреблении проходит чувство хронической усталости.

Питье хорошо утоляет голод, имеет низкую калорийность. Эти свойства сделали кисломолочку популярной среди желающих похудеть. Благодаря регулярному употреблению происходит очищение от шлаков и токсинов. Врачи выявили, что продукт помогает пациентам с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью легче перенести недуг, ускоряет лечение воспаления в желчных путях. Врачи рекомендуют пить его людям после травм, операций потому, что питье положительно влияет на мышечный тонус, регенерацию.

Можно отметить такие дополнительные свойства:

  1. Антидепрессант. Положительно влияет на работу нервной системы.
  2. Релаксант. Способен снять общее напряжение, помогает расслабится.
  3. Иммуностимулятор. Повышает способность организма сопротивляться болезням.
  4. Антиоксидант. Замедляет старение клеток кожи, улучшает общее состояние.

Когда лучше пить кефир

Важно понимать, что диетический продукт употребляют не только ради наполнения желудка, а и в лечебных целях, поэтому так важно разобраться с подходящим временем суток для употребления продукта. Важно пить кисломолочный напиток между приемами пищи, чтобы бактерии успели заселить кишечник, принести пользу. Есть случаи, когда целебный эликсир превращается в отраву. Нельзя давать напиток детям до 1 года. Врачи рекомендуют отказаться от кисломолочного при таких нарушениях:

  • непереносимость молочных продуктов;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хроническая диарея;
  • гастрит в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • изжога;
  • когда из организма быстро выводится жидкость.

Вечером питье работает с микрофлорой кишечника. Имейте в виду, что оно имеет мочегонный эффект, поэтому пейте за 1–2 часа до сна. Если вы заметили после приема напитка учащенный стул, то также принимайте его вечером. Кефир утром активизирует работу кишечника и повышает аппетит, но выпивать стакан нужно утром натощак. Важно, чтобы между ним и завтраком прошло хотя бы 30 минут.

Как пить кефир утром

Выпейте стакан напитка утром, если вчера были участником шумной вечеринки. Средство справится с утренней головной болью и сильной жаждой. Беременность, менструация, менопауза и климакс – хороший повод для женщин начинать утро со стакана продукта любой жирности. Питье улучшит ваше общее состояние, поможет организму в тяжелый для него период. Стакан кисломолочки утром помогут вам проснуться и быстро войти в ритм.

Для ускорения обмена веществ утром смешайте:

  • 250 мл кефира;
  • 1 щепотку корицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1 ломтик лимона.

Для утренней бодрости сделайте коктейль из:

  • 250 мл (стакан) кефира;
  • 2 ст. л. свекольного сока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. напитка шиповника.

Июн-8-2016

Что такое кефир:

Вопросы о том, что такое кефир, польза и вред для организма человека этого напитка, а так же есть ли у этого кисломолочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» - симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.

Этот напиток отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Его разделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Классификация отражает определённые качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков.

Википедия

Кефир – кисломолочный продукт, образующийся в результате молочнокислого брожения, инициируемого так называемыми кефирными грибками. Микробиологическая природа кефирного грибка до сих пор учеными окончательно не установлена. По данным научных исследований, это – довольно сложный и загадочный природный симбиоз (совместное существование) различных микроорганизмов. Предположительно в состав кефирного грибка входит до 25 видов различных микроорганизмов, основными из которых являются молочнокислые палочки, уксусно-кислые бактерии, стрептококки и дрожжи.

После внесения кефирного грибка в молоко в нем начинается очень интенсивный процесс, при котором стрептококки и молочнокислые палочки вызывают молочнокислое брожение, а дрожжи – спиртовое. В результате этого изменяются составные элементы молока, и в первую очередь это касается молочного сахара – лактозы, который превращается в молочную кислоту. Кроме того, происходит частичное расщепление белков молока, увеличивается количество витаминов группы «В», образуются антибиотики (стрептоцин, лактолин, низин), появляются углекислота и алкоголь (до 0,5–1 %).

Углекислота и алкоголь возбуждают аппетит, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, а антибиотики и молочная кислота оказывают на болезнетворные микроорганизмы бактериостатическое и бактерицидное действие.

Сочетание молочной кислоты, углекислоты и спирта придает кефиру специфический, освежающий, слегка острый вкус и сметанообразную газированную или пенистую консистенцию.

Как правило, хранить этот напиток более трех суток нежелательно, так как с удлинением срока хранения он приобретает сильнокислый, даже «царапающий» вкус. От употребления такого кефира в натуральном виде следует отказаться. Его можно использовать или в качестве разрыхлителя в тесто, или для изготовления домашнего творога. Кулинария знает много блюд, где составным компонентом является кефир. При желании сохранить кефир более длительное время его надо хранить на льду.

Чем полезен кефир?

Кефир не только освежающий и питательный, но и лечебный напиток. Особенно ценен он для выздоравливающих, страдающих малокровием, людей с пониженным аппетитом. Очень полезен он и пожилым людям.

Этот напиток, благодаря своим питательным свойствам легко усваивается организмом: если выпитое нами молоко переваривается в течение часа в желудочно-кишечном тракте лишь на 30 %, то кефир за то же время – на 90 %!

В ходе бродильных процессов составные компоненты молока претерпевают разной глубины изменения, особенно это касается молочного сахара. Образующиеся в результате гидролиза сахара углекислота и спирт, попав в желудок человека, активизируют его деятельность, ускоряют процесс пищеварения, возбуждают аппетит. Продукт же молочно-кислого брожения - молочная кислота - благотворно влияет на микрофлору кишечника, задерживает развитие в нем гнилостных бактерий.

Кефир утоляет жажду. Тотчас после его приема утоляется голод, но через полчаса аппетит усиливается, а затем по всему телу распространяется приятное ощущение теплоты. В то же время благодаря угольной кислоте усиливается отделение желудочного сока, что способствует усилению пищеварения.

В силу присущих угольной кислоте обезболивающих свойств этот напиток уменьшает повышенную раздражительность слизистой оболочки желудка, проходя в тонкие кишки, возбуждает перистальтику кишок и способствует лучшему всасыванию переваренной пищи. Слабый, однодневный кефир слабит, крепкий, трехдневный - задерживает стул. На кровеносную и нервную системы он действует успокаивающе, увеличивает отделение и разжижение слизи дыхательных путей, вследствие чего дыхание и отхаркивание становятся свободнее.

Как лечебное средство, этот напиток рекомендуется при хронических воспалениях дыхательных органов, легочном туберкулезе, экссудативном плеврите. При его употреблении исчезают лихорадочное состояние, одышка и мучительный кашель, появляются сон, аппетит. Его можно применять при склонностях к поносам.

Очень важное преимущество этих чудодейственных напитков – возможность оказывать пробиотическое действие, то есть благотворно влиять на микробиологический состав нашего кишечника. Кефир подавляет рост и размножение болезнетворных и гнилостных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Тем самым он способствуют предотвращению развития кишечных инфекций и помогают быстро излечиться от многих желудочно-кишечных заболеваний.

Воздействуя на секреторную деятельность желудка и кишечника, кефир способствует интенсивному выделению ферментов железами пищеварительного тракта, что значительно улучшает процесс переваривания пищи. Этот напиток оказывает положительный лечебный эффект при дисбактериозе кишечника, хронических колитах, гастрите, болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кроме того, было установлено, что кефир обладает мочегонной способностью. Поэтому этот кисломолочный напиток часто рекомендуются врачами людям с избыточным весом и отеками, возникающими в результате заболеваний почек.

Кефир препятствует также образованию кровяных тромбов в сосудах и снижает в организме количество «плохого» холестерина. Он полезен для лечения и профилактики таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, инсульт. Этот напиток полезен и при «синдроме хронической усталости», стрессах, нарушении сна и неврозах.

Недавно были опубликованы результаты предварительных исследований, которые проводили с кефиром и йогуртом ведущие японские фармацевтические корпорации. Как сообщила газета «Jpans Taims», эти кисломолочные напитки обладают выраженным антиканцерогенным (противораковым) действием. Комплекс биологически активных веществ и кефирный грибок, по мнению японских ученых, значительно стимулируют защитные силы организма. Одно из средств, полученное из кефирного грибка, способно резко повысить активность и распространение в организме особых видов лимфоцитов, обладающих активным действием против атипических клеток. Иными словами, такой препарат побуждает определенные белые кровяные тельца превращаться в «охотников» за раковыми клетками, которые они и уничтожают.

Кефир оказывает полезное действие и при общих расстройствах организма, малокровии, бледной немочи, золотухе, после тяжелых заболеваний.

Таким образом, включение в рацион питания кефира способствует:

  • нормализации в организме обмена веществ;
  • подавлению возбудителей кишечной инфекции;
  • укреплению иммунитета;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • формированию здоровой микрофлоры кишечника;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • выведению из организма различных токсинов.

Применение этого напитка показано при:

  • дисбактериозе кишечника и интоксикации организма;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • гиповитаминозах и иммунодефиците;
  • синдроме хронической усталости и нарушениях сна;
  • стрессовых ситуациях и неврозе;
  • избыточной массе тела;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии;
  • в период пребывания в экологически неблагоприятных условиях.

Чем вреден кефир?

Однако при использовании кефира и йогурта в рационе питания необходимо помнить, что кисломолочные напитки, как и любое лекарственное средство, не следует применять длительно. Поэтому если вы продолжительное время в рационе питания применяете этот напиток, то его целесообразно либо чередовать с другими кисломолочными напитками (например, с йогуртом, простоквашей или ряженкой) либо вовсе на некоторое время делать перерывы в кисломолочной диете.

Несмотря на безусловную пользу кефира, есть заболевания, при которых придется максимально ограничить его употребление. Не рекомендуется пить напиток людям, страдающим от язвенных патологий ЖКТ. Повышенная кислотность и гастрит также является противопоказанием к приему кефира. Однако в этом случае запретить или рекомендовать пить этот напиток может только гастроэнтеролог.

При так называемом «слабом кишечнике» кефир тоже противопоказан. Поскольку часто он является причиной диареи, а слишком большое количество его провоцирует метеоризм и излишнее газообразование.

Как его правильно пить?

  • Кефир должен быть комнатной температуры (не холодный и не теплый).
  • Пить его следует медленно, небольшими глотками.
  • Если этот напиток на ваш взгляд очень кислый, то в стакан кефира можно добавить чайную ложку сахара, тщательно все перемешав.
  • Как питательное и профилактическое средство кефир можно пить после каждого приема пищи. Полезно пить этот напиток на ночь. Желудок будет нормально работать всю ночь, обеспечив с утра здоровый аппетит.
  • При дисбактериозе, этот напиток следует пить натощак, до еды, небольшими дозами.

Норма употребления кефира: 200 – 400 г в сутки.

Полезно ли пить кефир на ночь?

Кефир на ночь полезен также, как и в любое другое время. Кроме того выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон. Молочные белки, которые в нем содержатся, богаты аминокислотой триптофаном – ключевым продуктом для качественного и спокойного сна. Если вы худеете или просто поддерживаете свой вес, стакан кефира поможет перебить аппетит в самое тяжелое вечернее время. Пожалуй, не стоит злоупотреблять кефиром на ночь только тем людям, у которых очень быстро выводится жидкость. Или следует выпить стаканчик кефира за 2 часа до предполагаемого сна.

Некоторые специалисты критикуют привычку употреблять этот напиток на ночь. Свои доводы они основывают на том, что продукт этот является результатом брожения. При этом процессе возникает не только молочная кислота, но и спирт. Именно спирт, по их мнению, расслабляет организм.

Еще одним аргументом против кефира выступает белковый состав напитка. Кефир на ночь, по утверждению критиков, срывает ночное восстановление организма, в результате чего утреннее пробуждение связано с головными и мышечными болями.

Полезно ли пить кефир утром?

Так как именно кислая среда, образующаяся в кишечнике после приема напитка, способствует более полному усвоению витаминов и минералов, то пить его лучше на максимально пустой желудок.

К примеру, стакан кефира натощак станет действительно великолепным началом дня. Это обусловлено тем, ввиду снижения рН в желудке и кишечнике активизируется всасывание кальция и витамина D, а также других витаминов и минералов. Нужно отметить, что этот напиток разной выдержки оказывает также разное действие: свежий 1-суточный оказывает, как правило, послабляющий эффект, а 3-суточный – закрепляющий.

Как сделать кефир в домашних условиях:

Для домашнего приготовления кефира необходимо взять охлажденное до комнатной температуры (20°C) пастеризованное или кипяченое молоко, разлить его по стаканам или чашкам объемом в 100 г, добавить в каждую чашку (стакан) по две чайные ложки кефира, купленного в магазине. Подготовленное таким образом молоко надо поставить в теплое место и выдерживать одни, двое, трое суток в зависимости от того, какой кефир вы хотите получить. В последующие дни для закваски нового кефира можно использовать уже полученный вами кефир. Однако через 7-10 дней эту «закваску» надо менять, так как грибки стареют. Поэтому через 7-10 дней в качестве закваски опять надо использовать кефир, купленный в магазине.

Кефир в мультиварке:

Мультиварка – это последний хит кухонной техники. Он ещё только набирает популярности, но многие хозяйки уже убедились, что мультиварка – это по-настоящему полезная вещь, готовить с помощью этого прибора очень просто, в том числе и домашний кефир.

Понадобится:

закваска “Кефир VIVO”;

молоко 2,5% пастеризованное (или ультрапастеризованное) — один литр.

Сначала необходимо залить молоко в чашу мультиварки и дождаться полного его закипания (если молоко ультрапастеризованное, то этот шаг не нужен). Молоко нужно прокипятить в течение пяти минут и охладить. Из чаши мультиварки его следует перелить в другую холодную посуду.

Тем временем, закваску нужно достать из холодильника и дождаться пока она примет комнатную температуру. Остужать молоко рекомендуется до комнатной температуры.

Отследить данный процесс можно при помощи специального термометра. После того как молоко остыло, с него нужно удалить образовавшуюся пленку и добавить в емкость кефирную закваску, после чего тщательно размешать.

К современным мультиваркам часто прилагаются в комплекте баночки, по которым необходимо разлить получившуюся смесь и плотно закрыть крышечками. Баночки следует поставить на дно мультиварки, залив водой чашу таким образом, чтобы она покрывала их наполовину. После этого можно закрывать крышку и включать режим «Подогрев» (если у вашей мультиварки нет режима “Йогуртница”). В данном режиме мультиварка должна находиться около 50 минут, после чего ее необходимо выключить.

Но на этом процесс приготовления кефира не заканчивается. Баночки должны находиться в чаше мультиварке всю ночь, чтобы молоко с закваской превратилось в полноценный и вкусный кефир.

Что такое закваска для кефира?

Это набор бактерий и дрожжей, которые характерны для кефирных грибков. Её используют для приготовления кефира в домашних условиях.

Домашний кефир приготовленный на закваске обладает следующими преимуществами:

— в нем гарантировано нет консервантов и ГМО. Вы полностью контролируете состав продукта.

— он точно свежий. Кефир принято делить на однодневный (мягкий, подходит для детского питания), двухдневный и трехдневный (пикантный вкус и рекомендуется для взрослых). Однодневный кисломолочный напиток купить практически невозможно, так как он считается таковым в течение первых 20-30 часов с момента производства.

— стимулирует корректную работу кишечника (здесь стоит учитывать, что разные виды напитка действуют на кишечник по-разному: однодневный слабит, трехдневный – крепит).

Сухая закваска для кефира представлена в широком ассортименте, вам нужно лишь выбрать наиболее подходящий для вас вариант. Как работает такой продукт, ведь с виду он живым совсем не кажется, можно ли ему доверять? Бактерии, которые вам необходимы, на самом деле живые, но высушены специальным способом. Производитель погружает их в своеобразную «спячку», увеличивая срок хранения. Как только грибки попадут в благоприятную среду, они активируются и вскоре подарят вам вкусный и полезный напиток. Использовать такой продукт удобно, и он всегда безотказно работает, нужно лишь следовать рекомендациям.

К одной из самых популярных на сегодня относится сухая закваска «Vivo кефир». Инструкция о том, как правильно ее использовать, прилагается к каждой упаковке. Одного флакончика бактерий хватит на 3 литра молока. Его предварительно нужно вскипятить, остудить до 40 градусов, а после добавить закваску. Тару нужно поместить в тепло на 8-10 часов. Удобно использовать для приготовления йогуртницу или обычный термос, особенно если у вас дома прохладно. Если случилось так, что молоко остыло, а процесс брожения не состоялся, не спешите избавляться от него. Нагрейте молоко до нужной температуры, и полезная микрофлора снова начнет развиваться. Когда кефир будет готов, поставьте его в прохладное место, чтобы замедлить процесс брожения.

Кефир является одним из главных продуктов питания в детском рационе, он является очень полезным и для взрослого человека тоже, его рекомендовано употреблять всем.

Кефир утром натощак - польза и вред для организма

Кефир приносит огромную пользу организму не только при употреблении утром натощак, но и на ночь, ведь он не только предупреждает и способствует лечению многих расстройств здоровья, но и помогает похудеть.

На сегодняшний день широко известны всевозможные кефирные диеты. Однако, помните, что пить кефир нужно с умом, чтобы он приносил пользу. Даже таким, казалось бы, обычным полезным напитком, как кефир можно принести вред организму. Не секрет, что кефир относится к кисломолочным продуктам, которые, в свою очередь, к молочным. Известно, что продукты, содержащие молоко имеют обще-успокаивающее действие, помогают снять напряжение, а также расслабляют нервную и мышечную систему человека.

Полезные свойства кефира огромны, он приносит пользу при употреблении натощак и на ночь. Этот напиток ускоряет деятельность желудочно-кишечного тракта, который начинает работать с бешеной скоростью. Кефир – полезный продукт, который возник, как результат биохимических реакций, что произошли в результате активности закваски, рецепт которой является достаточно новым. Не секрет, что полезные свойства кефира могут регулировать микрофлору кишечника, он по собственному бактериологическому составу очень близок к микрофлоре кишечника, в случае возникновения у детей и взрослых многих болезней, он помогает.

Польза кефира натощак при лечении заболеваний

Если человека одолело одно из заболеваний кишечника, то необходима диета, основным компонентом которой являются полезные свойства кефира. Усваивается кефир очень легко. Всего за один час молоко переваривается на тридцать процентов, в то время как кефир - на девяносто. Таким образом, благодаря полезным свойствам кефира улучшаются пищеварительные процессы, а это, в свою очередь способствует усвоению других продуктов.

Антимикробное действие кефира также полезно для организма. Помните, что кефир является довольно кислым продуктом. Не забывайте, что пить кефир не рекомендуется при кишечных заболеваниях, которые связанны с повышенной кислотностью. Если кислотность меньше нормы, то польза кефира необходима, один из наиболее важных компонентов диеты.

При многих заболеваниях, которые свойственны совершенно разным возрастным категориям рекомендуется употребление полезного кефира утром натощак или на ночь. Например, в случае детского дисбактериоза, также рахита, анемии, при воспалении легких, аллергии на продукты, отсутствии аппетита (как результат перенесенных заболеваний), или же после довольно длительного употребления антибиотиков, польза кефира утром натощак.


Польза кефира на ночь тоже огромна. Он обладает сильнейшим антисептиком, который в нем содержится – молочной кислотой – она появляется в процессе брожения продукта.

С помощью кефира в желудке образуется кислая среда, это способствует отличному усвоению кальция, а также витамина D и железа, улучшается пищеварение, а также происходит лучшее усвоение питательных веществ, поэтому кефир на ночь очень полезен. Активность пищеварительных ферментов повышается, и секреции желудочного сока усиливается. Перистальтика кишечника нормализуется молочной кислотой.

Полезные микроорганизмы, которые присутствуют в кефире, мешают размножению гнилостных и патогенных микробов. Полезные свойства кефира отлично выводят токсины и другие вредные вещества из организма человека, что является условием лечения различных заболеваний.

Противопоказания и возможный вред кефира утром натощак и на ночь

Первым делом следует сказать, что несмотря на множество полезных свойств, кефир не следует употреблять людям, в случаях желудочных заболеваний с повышенной кислотностью. Помните, что тем людям, чей кишечник склонен к явлениям, которые противоположны запорам, кефир употреблять можно строго дозировано, в маленьких количествах, иначе он принесет вред, а не пользу.

Польза кефира утром натощак для организма: видео