Домой / Мочекаменная болезнь / Арбуз польза и вред для здоровья. Необыкновенная польза арбуза для организма, о которой вы могли не знать

Арбуз польза и вред для здоровья. Необыкновенная польза арбуза для организма, о которой вы могли не знать

Содержание статьи:

Арбуз - однолетнее растение, относится к семейству Тыквенных. Имеет плод форму цилиндра, овала или шара (плоды отличаются по форме, могут быть шарообразными, овальными или цилиндрическими). Кожура зеленого, а может быть и желтого цвета. Стебель тонкий, вьющийся, ползучий. Размером может быть до 5 метров, имеет множество боковых отростков. Листочки расположены на длинных черешках, шероховатые, раздельные. Семя рубцовые, плоские, могут быть белые или черные.

Родиной арбуза считается Южная Африка (в школе не учили?), но его выращивают и у нас в Украине и России. Сюда он был завезен татарами во время миграции. Урожайность арбуза высокая, масса плода может достигать до 30 кг.

Цветет в летний период времен, потому что растение теплолюбивое, развивается в сухом климате. Не требует особой почвы и ухода, для него главное тепло, солнце и небольшой полив после схода.

Многие ассоциируют появление арбуза с появлением других овощей, фруктов, приходом осенней поры. Но не всем известно, что он обладает полезными свойствами и является вполне съедобной ягодой. Используется как внутренняя часть плода, так и внешняя.

Полезные свойства арбуза

Мякоть арбуза содержит много ферментов, витаминов. Она является самым вкусным в нем. Имеется каротин, медь, цинк, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, витамин В, D, C, PP. Сравнительно в арбузе есть намного больше полезных веществ, чем у других фруктах и овощах.

Микроэлементы, которые присутствуют в составе, стимулируют метаболизм, улучшают работу печени, предотвращают появление камней в мочевых протоках. Поэтому продукт используют при лечении холецистита, дискинезии, гепатита, желчевыводящихся путей.

По количеству содержащиеся фолиевой кислоты считается лидером. По содержанию железа уступает только шпинату, ведь эти ферменты берут участие в разных биохимических реакциях организма, вырабатывании крови.

Рекомендуют употреблять арбуз при анемии железы, малокровии. Гипертония, артрит, ревматизм, ожирение, атеросклероз, подагра - все эти заболевания могут исчезнуть, если правильно употреблять арбуз. Также для укрепления здоровья, иммунитета желательно вдоволь кушать арбуз.

Большое количество калия способствует мочегонному воздействию. Благодаря этому, выводятся камни из почек, мочепротоков, пузыря. Хорошо кушать до 2,5 кг. тыквы в день.

Мякотная клетчатка поглощает шлаки, токсины, которые накапливаются во время приема и переработки еды, улучшает перистальтику и микрофлору кишечника.

За счет ликопина можно преодолеть раковые клетки, а именно (рак простаты, желудка, молочной железы, толстой кишки, пищевода).


Бахчевая культура повышает зрение, у пожилых людей способствует повышению инсулина. Стоит вспомнить и о семечках арбуза, ведь они тоже полезные. Содержат марганец, масло, кальций, железо, кальций. Его масло по вкусу напоминает оливковое, а по свойству почти такое же, как и миндальное.

Масло имеет селен, цинк, нормализует функцию предстательной железы, предотвращает воспаление, повышает сперматогенез. Способен снизить процент раковой болезни. Препятствует появлению простаты, формирования злокачественной опухоли.
Например, в Китае кушают жареные арбузные семечки, аналогично подсолнечным. Они понижают давление, повышают потенцию, память, расширяют сосуды, выводят песок из мочевого и желчного пузыря.

Арбуз поспособствует брожению в кишечнике, устраняет запор. Ягода обладает потогонным, иммуностимулирующим, жаропонижающим влиянием.

Состав ягоды


Содержит много сахаров, таких как фруктозы и глюкозы. Также магния, марганца, витаминов, калия, никеля, минералов и других питательных веществ. Входит в состав еще ниацин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Такое содержание благоприятно влияет на организм: работу пищеварения, печени, метаболизм.

Мякоть желательно употреблять людям, которые страдают мочекаменной болезнью, расстройствами кишечника, нефритом, нарушением сердечной системы. Применение арбуза способствует выведению накопившихся солей из организма.

Корка арбуза используется в свежем и сушеном виде. Она способна утолить головную боль, мигрень. Из корочки готовят настой, отвар. Они помогают, справится с циститом, болезней мочевого пузыря, нефритом. Используются в качестве мочегонного средства. Семя культуры облает глистогонным эффектом, справляется с маточным кровотечением.

Заготовка и хранение арбуза


Созревание плода приходит на осенний период. Собирают арбуз в зависимости от его спелости. Процесс уборки снижает утери, увеличивает темп и прирост созревания. Запрещено срывать неспелый плод, и при этом надеяться, что он дозреет во время хранения, экспорта.

Спелый арбуз накапливает сахар и другие элементы, которые после отделения теряют свойства. Спелый кавун имеет определенный блеск, четкий окрас, упругую корку, на части, которая лежала на почве образуется пятнышко светлого оттенка. Корешок усыхает, при хлопке можно услышать глуховатый звук, треск.

Плод необходимо отрезать ножом. В некотором случае плодоножка отделяется от коры, что приводит к загниванию. Для долгого хранения плода его солят, консервируют.

Корочку арбуза обрезают тонкими полосами, сушат на открытом воздухе в солнечную теплую погоду. После сырье храниться в бумажном пакете или закрытой таре.

В целях лечения используют и заготавливают листочки и цветки. В период активного роста снадобье собирают, высушивают и хранят в таре. Семечки арбузные выбирают из мякоти, потом сушат тонким слоем.

Применение арбуза


Употребляется арбуз как десерт, в виде смузи, фруктового салата, коктейля. Из зеленой корки варят варенье, цукаты. Еще из арбузной мякоти делают мед. Все растение используется в медицине, народе.

Арбуз выводит накопившийся холестерин, применяется для профилактики сердечнососудистой болезни. Снимает отечность при нефрите, цистите, камнях в почке.

Арбузный сок пьют при желтухе, отравлении, циррозе печени, заболеваний крови. Указаний и ограничений по дозировке продукта нет. Его можно есть на протяжении всего дня между приемами еды.

Сок способный вывести лишнюю жидкость, токсины, шлаки. Очищает желчной пузырь, почки. Если добавить в сок мед и уксус 3 %, то средство помогает при желтухе, желчекаменной болезни.

Плод имеет невысокую калорийность, поэтому его можно спокойно употреблять при избыточном весе. Придерживаться арбузной диеты хорошо, так как она насыщает организм полезными веществами. Это поспособствует очищению почек, снижению лишних килограммов. Благодаря такой диете вы сможете сбросить до 4 кг.

Из арбуза делают витаминные маски для лица. Для этого нужно прикладывать арбузную мякоть на кожу, при этом изменяется и улучшается цвет лица, кожа становится эластичной и гладкой.

Корку арбуза используют при колите, и других хронических заболеваниях. Арбузное варенье помогает при стенокардии, тяжелом пищеварении, уменьшает газообразование в желудке.

Разрешается кушать арбуз кормящим мамочкам. Потому что он богат на микроэлементы, справляется с анемией, положительно влияет на вырабатывание грудного молока. Но помните, что употреблять арбуз можно на четвертый месяц кормления. Именно в этот период допустимо принимать дополнительные продукты в рационе. Только после этого можно будет заметить, как арбуз влияет на здоровье малыша.

Кому можно есть арбуз?


Арбуз полезный продукт, который могут употреблять практически все. Особенно люди, которые страдают сахарным диабетом, из-за того, что культура содержит мало углеводов. Мякоть имеет малое количество глюкозы, сахарозы, что важно при диабете. Фруктоза допустима диабетикам, ведь она усваивается организмом без затраты инсулина. Во время употребления арбуза желательно ограничить прием углеводных продуктов.

Беременным очень полезно кушать арбузик. Потому что, он быстро утоляет жажду, оказывает мочегонное воздействие. Но следует не переборщить с употреблением фрукта, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.

Использование арбуза в домашних условиях


Для ускорения и улучшения обменного процесса нужно употреблять арбуз. Из него готовят разные отвары, настои, напитки, варенье.
  1. Отвар при отечности. Корку сухую помещает в кипяток, ждут до момента остывания. Принимать по 0,5 стакана трижды на день. Снижает давление и отеки.
  2. При онкологии. Нардек (арбузный мед) повышает сопротивляемость организма, замедляет рост и развитие раковых клеток. Мякоть способна вывести токсические химиопрепараты.
  3. При заболевании желчного пузыря. Арбузные семечки заливаются водой и кипятятся 10 минут. Пить по 1 стакану между трапезой. Их можно и сварить в молоке, и употреблять такой напиток по несколько раз в день.
  4. Очищение кожи. Измельченные семечки заливают водой и накладывают на лицо. Маску держать нужно 15 минут. После регулярного применения проходит угревая сыпь, веснушки, пигментные пятна, солнечные ожоги.
  5. Листьевой отвар. Цветочки, листики заливаются горячей водой. Оставляют настояться снадобье и принимают по половине стакана. Можно добавить в отвар мед. Напиток выводит мокроту из бронхов, способствует ее разжижению. Постарайтесь больше есть арбуз, ведь он отличный очиститель организма, улучшает его состояние, пополняет запасы полезных компонентов.

Противопоказания


Помните, что бахчевая культура способна поглощать токсины, химикатов. Желательно покупать арбуз у того, кто в малых количествах выращивает бахчевую культуру. Итак, противопоказан арбуз:
  • при поносе, колите нежелательно принимать, чтобы не усугубить состояние;
  • при наличии отеков у гипертоников;
  • при присутствии камней в почках больших размеров может спровоцировать почечную колику;
  • при нарушении притока мочи;
  • при беспокойстве селезенки.
Помните, что целлюлоза может спровоцировать процесс брожения и навредить кишечнику. Поэтому, кушайте арбуз в меру и учитывайте все реакции организма на данных продукт.

О пользе арбуза для организма узнаете из этого видео:

Свежие овощи, фрукты и ягоды должны присутствовать в рационе каждого человека. Они являются важной составляющей правильного и сбалансированного питания. Такая пища обеспечивает нормальную работу всех отделов нашего организма, насыщая его нужными витаминами, минералами, клетчаткой и полезными кислотами. Поэтому летом и осенью нужно постараться: овощи, фрукты и ягоды должны в это время присутствовать на столе каждый день и в достаточном количестве. Одной из самых популярных ягод является арбуз. Давайте припомним вместе, чем полезен арбуз для женщин и мужчин.

Чем полезен арбуз для человека?

Чем полезен арбуз для организма женщины?

Арбуз известен, наверное, всем представительницам прекрасного пола, которые желают избавиться от лишнего веса и нормализовать обменные процессы. Такой продукт содержит значительное количество воды, поэтому его можно есть тем, кто сидит на диете практически в неограниченных количествах. Он даст чувство насыщения и поможет продержаться без ненужных перекусов в течение длительного времени. Многие диетологи советуют периодически устраивать разгрузочные дни на арбузах. Но не стоит повторять их чаще одного раза в неделю.
Благодаря значительному содержанию клетчатки, арбузы усиливают перистальтику кишечника и улучшают пищеварение.

Полезные свойства арбуза помогают улучшить состояние кожи. При приеме в пищу такого лакомства можно насытить клетки эпидермиса влагой, что поможет предупредить появление морщин и пересыхание. Также такая пища пригодится и женщинам, страдающим от жирной кожи и высыпаний.

Арбуз может использоваться и для непосредственного ухода за кожей – для приготовления масок и лосьонов. Кроме того некоторые косметологи советуют готовить на основе его мякоти маску для волос – она подарит шевелюре шелковистость, а также дополнительный блеск.

Также полезен арбуз при беременности. Это просто отличная ягода для женщин, которые вынашивают малыша. Он имеет в своем составе массу фолиевой кислоты, необходимой для полноценного развития нервной системы у растущего плода и для обеспечения полноценного кроветворения у самой будущей мамы. Также такое лакомство поможет избежать развития анемии.

Диетологи утверждают, что арбузы – это неплохое средство профилактики и устранения запоров. А практически каждая беременная женщина сталкивается с этой деликатной проблемой во втором-третьем триместре вынашивания.

Многим будущим мамам арбуз помогает устранить изжогу, что делает его еще более полезным в период беременности. Также такое лакомство предупреждает возникновение чрезмерной отечности. Но есть его в чрезмерном количестве точно не рекомендуется. Кроме того нужно учитывать, что арбуз с нитратами могут сильно навредить и самой будущей маме, и ее ребенку.

Качественный арбуз пойдет на пользу и при грудном вскармливании – он предупредит анемию, улучшит настроение и поможет наладить лактацию.

Арбузы также станут отличной находкой для женщин в период менструации и ПМС. Такая ягода поможет справиться со слабостью, головными болями и болезненными ощущениями в нижней части живота. Кроме того арбузы способствуют устранению кровопотери.

Чем полезен арбуз для мужчин?

Арбуз – это удивительно полезное лакомство и для представителей сильного пола. Такая ягода имеет в своем составе цитруллин, а также ликопин. Эти полезные компоненты действуют на мужской организм, как «Виагра», только природного происхождения. Они способствуют расширению сосудов и увеличению сексуальных возможностей. Конечно же, этот эффект не столь выражен, как у химического лекарства, но зато арбуз не оказывает побочных воздействий.

Многие мужчины склонны переносить стрессы глубоко в себе и не показывать свои эмоции. Это чревато возникновением серьезных проблем, в том числе и затяжных депрессий. Арбузы помогут справиться с таким заболеванием. Цитруллин в их составе активизирует синтез аргинина, который замечательно расслабляет и помогает успокоить нервы. Благодаря сбалансированному и сложному химическому составу арбуз является замечательным природным антидепрессантом.

Мужчины гораздо чаще, чем женщины страдают от проблем в деятельности печени, что объясняется чаще всего особенностями образа жизни. Арбузы отлично очищают печень, а также почки и активизируют процессы регенерации клеток. Также такие ягоды замечательно выводят песок из мочеполовой системы, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также стимулируют эвакуацию застойной желчи.

Арбузы пригодятся и мужчинам, которые страдают от простатита. Такие ягоды помогут устранить болезненные ощущения и уменьшить выраженность болезненного процесса. Мужчинам пойдут на пользу и семена арбуза, которые сбалансируют уровень кислотности в уретре, а также в мочевом пузыре. Их можно есть свежими, поджаренными и готовить на их основе особенное «молочко».

Дополнительная информация

Несмотря на все полезные качества арбузов, в некоторых случаях они могут навредить здоровью. Такие ягоды нельзя потреблять в пищу при нарушениях оттока мочи. Кроме того они могут нанести вред людям, страдающим от расстройств кишечника, поноса и колита.

Еще арбузы ни в коем случае нельзя использовать пациентам, у которых в почках находятся камни значительного размера, так как камни могут сдвинуться с места и спровоцировать возникновение почечных колик.

Не стоит увлекаться арбузами, если вы страдаете от хронических недугов кишечника. В противном случае такое лакомство может вызвать дискомфорт и вздутие живота.

Наличие полезных элементов делают арбуз источником питательных веществ, важных для организма. Эта ягода содержит белки, жиры, клетчатку, пектины, углеводы, золу и органические кислоты. Витамины: РР, А, В1, В2, С, фолиевая кислота. Минеральный состав: магний (224 мг), фтор, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, калий, кобальт, йод и пр. Углеводы представлены в основном фруктозой, а также сахарозой, глюкозой и крахмалом. Большое количество пигмента ликопина окрашивает мякоть этой ягоды в красный цвет.

Семена арбуза почти на 30% состоят из масел, которые содержат полезные кислоты: линолевую, линоленовую, пальмитиновую.

Как арбуз влияет на организм

По сравнению с другими фруктами арбуз занимает второе место по минимальному уровню калорийности (после лимона). Этот факт делает его популярным в летне-осенних кратковременных диетах для похудения. Также он полезен при малоподвижном образе жизни, так как не способствует увеличению веса.

Сок этой бахчевой культуры не только утоляет жажду, а очищает организм от шлаков. Особо полезен для печени и почек. Предотвращает образование каменистых отложений, растворяет и выводит плохие соли. Является эффективным желчегонным и мочегонным средством. Снижает уровень холестерина.

Улучшает состав крови, функциональность опорно-двигательного аппарата, благотворно влияет на состояние людей с проблемами печени и желчного пузыря. Несёт пользу при подагре, ревматизме, обострениях язвы желудка. Является профилактикой атеросклероза. Доказано, что арбуз положительно действует при мужском бесплодии.

Как правильно выбирать

Гарантия качества – это покупка в сезон созревания, который начинается со второй половины августа. Более ранний товар имеет вероятность наличия вредных веществ, ускоряющих поспевание. Существует простой тест на определение нитратов. Если мякоть арбуза окрашивает воду в стакане в красный цвет - такой продукт есть опасно.

Выбирайте экземпляры от 5 до 8 кг. Пятно на боку должно быть жёлтым, цвет корки: яркий, максимально контрастный и не протыкается ногтём. Чем легче – тем спелее. Хвостик – подсушенный, а не мокро-мягкий. Отсутствие трещин, вмятин от ударов, подгнивших мест.

Способы хранения

Небитый арбуз может находиться при комнатной температуре 1-2-месяца. Разрезанный – в холодильнике – не больше 1-2 дней.

С чем сочетается в кулинарии

Обычно арбуз едят в свежем виде. Мелкие плоды солят, мочат, добавляют в компоты. Из корок варят варенье. Пользуется популярностью арбузное мороженое, мятный щербет, шейк со льдом и молоком, арбузно-апельсиновый смузи. Готовят освежающие напитки со льдом: сок с газировкой, клубнично-арбузный напиток.

В кулинарии идеально сочетается с мятой, лаймом, лимоном, сыром Фета, чёрным перцем, фруктами и овощами. Салаты из арбуза с овощами заправляются уксусом и оливковым маслом. Служат хорошим гарниром к стейку и жареной рыбе.

Полезное сочетание продуктов

С августа до октября, для желающих похудеть и привести фигуру в порядок, наступает пора вкусных диет. Существует два варианта: арбузно-хлебная и монодиета. Обычно они продолжаются на протяжении 5-8 дней. Благодаря мочегонному и слабительному действию помогают сбросить за этот период до 7-8 кг. Употребление продукта рассчитывается так: 1 кг арбуза на 10 кг веса, то есть на 75 кг нужно съедать 7,5 кг мякоти этой ягоды.

Для снижения веса полезно сочетать арбуз с цитрусовыми фруктами и овощами: томаты, огурцы, лук, болгарский перец. В такие салаты обязательно добавляется мята, кусочек брынзы или сыра Фета.

Противопоказания

С осторожностью при сахарном диабете и ожирении. Не рекомендуется при аномалии почек, мочеполовых путей, спаечной болезни кишечника, гастрите и язве.

Применение в медицине и косметологии

Рекомендуется для очищения организма от шлаков, токсинов, плохого холестерина и солей. Назначается при гипертонии, для вывода желчи, снижения развития злокачественных образований. Как профилактика сердечных заболеваний, атеросклероза, инсульта, подагры, мочекаменной болезни

Применяется для повышения иммунитета, улучшения регенерации эпидермиса. Сок эффективен при солнечных ожогах. При повышенной возбудимости и нервных нагрузках. Для нормализации работы кишечника. Настой из арбузных корок используют для лечения колита.

Отвар уменьшает сердечную и почечную отёчность, облегчает проявления ревматизма. Масло из косточек увеличивает потенцию. Измельченные семечки с молоком (1:10) – народное противоглистное средство, также эффективно при воспалительных заболеваниях и гепатите.

В косметологии арбуз популярен, как омолаживающее средство. На его основе готовится вода для умывания, лосьоны с добавлением мёда, огуречного сока и фруктов. Такие смеси увлажняют, очищают, тонизируют, улучшают структуру кожи.

Хорошо работают арбузные маски с яйцом, чёрным хлебом, растительным маслом, картофельным крахмалом, лимонным соком, грушей и персиком. Мякоть с манной крупой используется, как витаминный скраб. Тёплые ванночки из размятых долек арбуза благотворно сказываются на состоянии ногтей и кожи рук (при желании добавляется молоко, масло календулы). Освежают и тонизируют ванны с арбузным соком (1 стакан).

Полезные свойства арбуза люди знали еще в Древнем мире. Родина этого растения — Южная Африка, и сейчас ее можно там встретить в диком виде. В Древнем Египте выращивали арбуз и знали, чем он полезен. Египтяне уважали эту «ягоду» и помещали ее в усыпальницы в качестве источника еды в загробном мире. В Западной Европе арбузы появились во времена крестовых походов, а в России его начали возделывать только в 16 веке, и спустя три года арбуз стали выращивать повсеместно. Вопреки многим источникам арбуз является не ягодой, а тыквиной.

Не сомневайтесь в том, полезен ли арбуз. Польза этого плода бесценна, в нем содержится огромное количество витаминов, каротина, фолиевой кислоты, а также углеводов, клетчатки и солей. Арбузы отлично утоляют жажду в летнюю пору, выводят ядовитые вещества из организма, укрепляют стенки сосудов и нормализуют работу кишечника. Железо, содержащееся в арбузной мякоти, помогает при малокровии и анемии. Для лечения используется не только мякоть плода, но и семечки, корки и сок. Арбузы можно употреблять даже людям с диабетом в небольшом количестве.

Чем полезен арбуз для организма

Полезные свойства арбуза благоприятны для всех систем организма человека. Арбуз не только освежает в жару, но и оказывает полезное влияние на сердце и нервную систему, укрепляет стенки сосудов и избавляет от холестерина. Арбузная мякоть обладает низкой калорийностью, что делает ее идеальной для диеты. Мякоть арбуза можно употреблять самостоятельно, а также в салатах, напитках и десертах. Из арбузной мякоти и корочек готовят вкусные варенья, цукаты.

Арбуз обладает такими полезными свойствами как: желчегонный, слабительный, мочегонный, жаропонижающий и общеукрепляющий эффект. Мякоть арбуза ускоряет обмен веществ, нормализует водно-солевой баланс. Он полезен при ожирении, повышенном давлении, так как содержит большое количество магния. При данных заболеваниях хорошо помогает арбузная диета в несколько дней.

Одним из главных достоинств арбуза является мочегонный эффект, показанный при болезнях почек, желчевыводящих путей, печени, желудка и подагре. Благодаря мякоти арбуза из нашего организма выводятся ядовитые вещества, песок из почек, нормализуется уровень холестерина. Среди полезных свойств арбуза для человека выступает укрепление сосудов и нормализация повышенного давления. Мякоть этого растения снижает повышенный жар, отеки и не имеет противопоказаний.

Чем полезен арбуз для женщин

В первую очередь арбуз пользуется успехом у женской половины, так как обладает мочегонным эффектом и способствует похудению. Арбузом можно быстро насытиться и понизить аппетит. В мякоти арбузного плода содержится фолиевая кислота, способствующая правильному расщеплению и обмену жиров. Чем еще может быть полезен арбуз для женщин. Мякоть этого плода содержит большое количество витаминов и сильных антиоксидантов, благодаря которым вы продлеваете молодость, повышаете бодрость организма. В соке арбуза содержится множество солей и минералов, которые насыщают и быстро утоляют жажду. В арбузе полезна не только мякоть, но и семечки. Их используют против глистов, при маточных кровотечениях.

Во время беременности арбуз полезен тем, что богат витаминами, выводит жидкость из организма, снимает вздутие живота и содержит мало калорий. Им можно насытиться без вреда для фигуры и плода.

Арбузную мякоть и сок можно использовать в качестве тоника или маски для лица, они отлично увлажняют кожу, разглаживают морщины и насыщают влагой на весь день. В результате кожа будет выглядеть подтянутой и сияющей. Для маски нужно взять арбузный сок, смочить в нем марлю. Перед нанесением очищаем лицо, затем накладываем маску на 15-20 минут. После этого ополаскиваем лицо и смазываем дневным кремом. Для тех, кто не любит лежать с маской на лице или на это нет времени, подойдут протирания кожи мякотью арбуза.

Как выбирать арбуз

Полезные свойства арбуза зависят от того, какой плод вы выбрали, поэтому нужно знать несколько правил при покупке. Покупать арбузы лучше всего в конце лета или начале осени, чтобы избежать возможных отравлений нитратами. Первые арбузы брать не рекомендуется, в них много вредных веществ. Размер плода должен быть среднего размера, не стоит покупать слишком маленький или огромный арбуз.

Спелость арбуза легко определить по состоянию хвостика, который должен быть сухим. У незрелого арбуза хвостик будет упругим и зеленого цвета. Если арбуз зрелый, на его бочках будут пятна желтого цвета. Мякоть такого плода самая сладкая и сочная. У созревших арбузов поверхность блестящая и твердая, ее сложно проткнуть ногтем. Постучите по арбузу, он должен отдавать звонким звуком. При возможности плод арбуза можно опустить в воду - спелый плод всплывет на поверхность.

Арбуз, по вашему мнению – это ягода или фрукт? А возможно вы считаете его овощем, ведь он растет на земле? Мнение людей долго разделялись, пока ученые не определили, что это бахчевая культура с морфологическим строением ягоды. Иначе говоря – тыквина. На ягоду арбуз не очень то и похож, поэтому с наименьшей вероятностью вы встретите человека в очереди, кричащего продавцу — «взвесьте мне вон ту ягоду под 3 кг…».

Тема нашего разговора «Польза арбуза». Насколько он полезен и при каких болезнях его употребляют в пищу? Мы расскажем о составе самой большой ягоды в мире, калорийности, о том, чем полезен арбуз и какие витамины входят в его состав. Есть у арбуза и противопоказания, особенно, когда сочный плод употребляют в неограниченных количествах. Какие негативные последствия такого несанкционированного употребления могут ожидать человека, узнаете в конце статьи.

Арбуз – король или королева?

Происхождение ягоды имеет две версии, но обе они основаны на достоверном факте, что первый арбуз появился в диком виде еще до н.э. в Африке.

Одни считают предком арбуза дикий «колоцинт», который и сейчас произрастает в Южной Африке. Другая версия гласит: по исследованиям ДНК арбуза выявлено – предок арбуза – это дыня «тсамма», растущая в пустыне Калахари. И поныне эта дыня является источником воды для бушменов.

Удивительно, но вторая версия кажется наиболее правдоподобной. Ведь арбуз такой сочный, что им невозможно накушаться. Зато можно хорошо утолить жажду. Еще древние римляне и египтяне пользовались дарами природы и знали, что есть польза арбуза для здоровья, ценили лечебные свойства тыквины с красной мякотью. Косточки арбуза были обнаружены в 20 веке до н.э. в гробнице фараона. Судя по всему, их помещали туда как средство пропитания для души и очищения ее.

Еще про семена арбуза интересно сказано в одном древнеегипетском мифе: «первый арбуз вырос из семени бога Сета, который был без памяти влюблен в Исиду…». Романтическая история и сведения о семенах в гробнице позволили людям найти лечебные компоненты и в семенах арбуза, а сейчас с успехом пользоваться этими знаниями.

Позже с арбузом познакомились китайцы и арабы. Они считали, что польза арбуза для человека колоссальна, якобы эта культура очищает тело и душу, выносит хворь из организма.

После некоторого отступления вернемся к тому, полезен ли арбуз, дарованный природой плод, ведь это и является нашей главной целью.

Арбуз — польза и вред для здоровья

Арбуз – это идеальное соотношение минеральных веществ и витаминов. Взаимодействуя между собой в организме, они выводят токсины и аккумулируют энергию. С лечебной целью используется мякоть, в том числе и подкожная, корки, семена.

Клетчатка в мякоти улучшает пищеварение, а фолиевая кислота устраняет проблемы с памятью, налаживая мозговое кровообращение, снимает нервное напряжение. И, конечно же, мочегонные свойства арбуза всегда стоят выше остальных. Люди издавна о них знают и с помощью арбуза даже борются с образованием камней в мочевике и желчном пузыре.

Семечки арбуза — польза и вред

Семечки арбуза — польза и настоящая кладовая полезных жиров. Они содержат линолевую, карбоновую и линоленовую жирные кислоты. Из косточек добывают масло, схожее по составу с оливковым и миндальным.

Польза арбузных семечек в том, что они содержат особое вещество – аргинин, полезный для крови и регулирующий давление, ниацин — приносит пользу нервной системе.

Польза арбуза для организма. Арбуз – калорийность, польза, и вред

Уникальный состав арбуза, в котором абсолютно нет вредных кислот и мало природных солей заслуживает особого внимания. Зато матушка природа наградила его низкой калорийностью (38 ккал) и щелочными элементами – калием и натрием.

Благодаря этому вы никогда не сможете навредить своим почкам, а только поможете им, если будете устраивать разгрузочные «арбузные дни». А желудок, насытившись, скажет вам только спасибо. Главное – не переусердствуйте больше 2,5 кг в день мякоти арбуза — это слишком (можно кроме очищения вымыть из организма все полезное).

В 100 граммах мякоти чудо-ягоды содержатся минералы:

  • Магния — 224 мг
  • Калия – 65 мг
  • Натрия – 16 мг
  • Кальция 14 мг
  • Фосфора – 7 мг
  • Железа – 1 мг

И, конечно же, перед вами основной состав плода, позволяющий вам сделать вывод о том, чем полезен арбуз для организма и его диетической пользе:

  • Белки – 0,7 г
  • Углеводы – 5-13 г
  • Пектин – около 0,7 г
  • Клетчатка – 0,5 г
  • Сахароза, глюкоза и фруктоза – от 5 до 13 мг

Какие витамины содержатся в арбузе?

Казалось бы какая польза от арбуза и какие витамины в арбузе могут быть, ведь он на 85% состоит из воды… Но как выяснилось в мякоти арбуза содержатся витамины группы Р, РР, С (аскорбинка), В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота), А. Количество каждого витамина минимально. Но витамины в арбузе дают нам право с уверенностью сказать, что полосатый плод еще полезнее, чем нам казалось ранее.

Полезные свойства арбуза проявляются при подагре, гипертонии, артрите, почечно-каменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах. По 1 стакану с 1 столовой ложкой меда следует принимать во всех вышеуказанных случаях. Такая методика выводит из организма лишнюю жидкость, соли и токсины.

Арбуз мочегонный или нет?

Даже мочекаменная и желчнокаменная болезни отступают перед этим сочным и полезным плодом. Состав витаминного арбуза — это целебный союз воды и магния, калия и натрия.

Если в почках и мочевике имеются соли и песок, то надежды на спасение у них не будет, арбузный сок вымывает все лишнее, ненужное организму. И даже растворяет мелкие камешки в желчном пузыре.

При болезнях почек и мочевого пузыря нужно быть осторожнее, больше одного стакана однократно сок принимать не рекомендуется. Наилучшее лечение мочекислого диуреза – это кушать арбуз в теплой ванной, не удивляйтесь, прямо в воде, натощак. В таких условиях мочевые протоки лучше раскрываются и соли, песок и мелкие камешки выходят безболезненно. Народная медицина советует есть в ванной или после нее арбуз именно с черным хлебом. С белым хлебом арбуз больше сочетается, когда хотят наладить пищеварение, а не вылечить почки.

Профилактику для почек мы делаем каждое лето, принимая витамины, содержащиеся в арбузе – с конца лета и до конца осени, а вы? Главное избегать покупок до середины августа, особенно если вы не имеете при себе измерителя количества нитратов.

Приобретая ранние арбузы, вы можете получить больше вреда, чем пользы. О том, как выбрать арбуз и кому он противопоказан, читайте в конце материала. А сейчас поговорим о том, какие еще полезные свойства арбуза стоят вашего внимания.

Лечение малокровия

Наличие витаминного комплекса и соединений железа делает арбуз отличным помощником в борьбе против анемии, то есть малокровия. Он качественно поднимет гемоглобин при этом, не нагружая желудочно-кишечный тракт.

Жуй арбуз и худей!

Если вы хотите поправиться, то с арбузом этот фокус не пройдет, поэтому арбуз можно назвать продуктом №1 всех худеющих. Всего 3-4 дольки арбуза хватит, чтобы почувствовать наполнение желудка. Потребление арбуза улучшает пищеварение, обменные процессы. Происходит двойная польза, — почки очищаются, а шлаки выходят через кал и через потоотделение. Это избавляет от избытка холестерина и запоров.

Чем полезен арбуз для человека, если у него проблемы с желудком? Преимущество арбуза – он является щелочным продуктом и не раздражает стенки желудка, кишечника. Поэтому чаще всего его назначают кушать при гастритах и язвах. Правда насколько быстро желудок наполняется, настолько же быстро и ощущается голод. Поэтому надо быть осторожнее с арбузной диетой. Разгрузочный день можно устроить раз в неделю, исключение – диабетики (им нужно чаще кушать). Такая диета может избавить от 2-3 кг веса за месяц.

Мнение диетологов таково, что арбуз может сильно стимулировать аппетит. Поэтому есть риск сорваться и полнеющим людям спустя некоторое время после накушаться до отвала. Здесь важно умение сдерживать свои порывы. Если чувства меры нет, то рекомендуют арбуз есть перед едой либо вместо ужина, завтрака, а лучше всего на полдник.

Для лечения сердца и очищения крови

Здесь арбуз силен наличием фолиевой кислоты, магния в больших количествах и конечно калия. Все эти компоненты вместе хорошо воздействуют на гипертоников, иногда достаточно 150 граммов фрукта, чтобы снизить артериальное давление и улучшить качество жизни.

Если употреблять арбузы регулярно можно избавиться от вредного холестерина, который и разрушает стенки сосудов и капилляров, пагубно воздействуя на сердце.

Польза арбуза для женщин

Женщины любят арбузы с особой неистовой силой, всему виной подсознательное стремление выглядеть безупречно. Что ж они не ошиблись в выборе диетического продукта, ведь тем, чем полезен арбуз для женщин может похвастать только он один!

Но арбуз может приносить еще и психологическую пользу – он помогает выработать серотонин (гормон счастья). Это полезно, если влюбленная пара совместно отведает несколько долек лакомства, получая взамен всплеск эндорфинов. Отсюда следует, что арбуз позитивно влияет на психологическое состояние, успокаивает нервы, поэтому становится понятно, чем полезен арбуз для беременных женщин, ведь их настроение частенько меняется.

Чем полезен арбуз еще для организма женщины?

Ликопин предохраняет организм от различных онкологических заболеваний, что превосходно для женского пола. А в косметических целях арбуз тоже отлично применяется: женщины делают масочки, скрабы, семена расталкивают и делают кашицу – применяют как отбеливающее средство. Из корок делают целебный отвар и пьют. Такое лекарство от отеков избавляет и препятствует возрастным изменениям кожи, делая ее упругой и сияющей.

Чем полезен арбуз для мужчин?

Польза арбуза для мужчин проявляется в тех же свойствах, что и для всех остальных людей. А наличие ликопина подтверждает – арбуз отличный Он увеличивает потенцию сродни «Виагре», борется с онкологией и вообще налаживает обменные процессы организма. Так что арбуз — польза для мужчин, эту ягоду им есть просто необходимо!

Обратите внимание на здоровье ваших почек, наличие песка и камешков – это предостережение, что нужно посоветоваться с врачом перед употреблением арбуза. Ведь протоки у мужского пола гораздо уже женских и могут забиваться песком, после чего может потребоваться оперативное вмешательство.

Полезен ли арбуз беременным?

Арбузы полезны детям, пожилым людям и конечно польза арбуза существует и для беременных женщин. Можно ли арбуз беременным, ведь они и так вынуждены находиться подле санузла? Да это так, но умеренное количество сока или мякоти арбуза не навредит, а поможет выносить ребенка здоровым. К тому же и малышу так необходима польза арбуза при беременности — фолиевая кислота для правильного развития, и витамины, и минералы.

Вот только в какой норме стоит употреблять целебный продукт? Каждой беременной – рекомендации отдельные, некоторым можно 2 ломтика за один раз, а другим и до 1 кг разрешено съедать .

Все зависит от состояния беременности и конечно от качества арбуза и времени суток (вечером не рекомендуют). Очень хорош арбуз для предотвращения отеков. Чтобы не запастись нитратами вместо витаминов, а также узнать какой арбуз выбрать для беременных, польза какая и вред от него существуют, прочитайте следующие рекомендации.

Арбуз — польза и вред для организма. Как правильно выбрать ягоду?

Вот, что советуют опытные специалисты:

  • Никогда не пробуйте арбуз, если еще не сезон (обычно в сезон арбузы очень дешевые)
  • Не пробуйте разрезанный арбуз на рынке, особенно, если он пролежал там некоторое время. Бактерии могли попасть внутрь
  • Придя домой тщательно помойте арбуз под проточной водой
  • Чтобы проверить наличие нитратов отрежьте кусочек и поместите в стакан с водой, если вода окрасилась, значит, нитраты есть, если просто помутнела – арбуз можно кушать
  • Наличие желтых, а не белых прожилок – признак содержания нитратов
  • Лучше не есть арбуз после еды тем, кто страдает газообразованием, особенно беременным
  • Нельзя хранить арбуз больше суток даже в холодильнике. Арбуз можно хранить в холодильнике не больше 2 суток, а лучше одних. Он имеет свойство накапливать бактерии и при хранении терять вкус. Необходимо перевернуть арбуз разрезом вниз на поддон и всю конструкцию обернуть пищевой пленкой.

Полностью запрещен арбуз, полезные свойства имеющий и противопоказания, людям, у которых аномалии мочеполовой системы, диабетикам со 2 типом сахарного диабета, при аденоме, колитах и поносе. Также осторожнее следует быть при задержках жидкости в организме, для таких людей арбуз — польза и вред одновременно.

Чаще соискателей пользы арбуза интересует вопрос – что полезнее арбуз или дыня? В таком вопросе ответ только один – они практически идентичны по составу, и даже количество воды в них одинаковое. Единственный минус – для диабетиков, дыню есть им нельзя из-за наличия небольшого количества жира. Обе бахчевые культуры очень полезны, диетологи советую употреблять их как самостоятельное блюдо, не смешивая ни с чем.