Домой / Мочекаменная болезнь / Можно ли землянику при грудном вскармливании. Особенности употребления клубники при грудном вскармливании

Можно ли землянику при грудном вскармливании. Особенности употребления клубники при грудном вскармливании

Клубника – вкусная, душистая и сочная ягода, сезон созревания которой начинается в конце мая и длится до конца сентября. Ее любят многие взрослые и дети. Не секрет, что ягода богата витаминами и прочими полезными веществами. Однако у кормящих мам часто возникает вопрос, разрешена ли она при кормлении грудью малыша. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Правильное питание – насущная потребность кормящей женщины

Довольно часто можно услышать мнение о том, что, кормя карапуза грудью, новоиспеченная мама обязана соблюдать строжайшую диету. Частично можно с этим согласиться, потому что от того, насколько хорошо и полноценно питается женщина, насыщает ли она свой организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, напрямую зависит состояние младенца.

Следовательно, если при кормлении грудью в диете мамы преобладают свежие овощи и фрукты, сложные углеводы, белковая пища, то с наибольшей вероятностью карапуз будет сильным и здоровым.


Микроэлементы и витамины для грудничка

Ежедневное употребление витаминов обязательно для молодой женщины, имеющей недавно родившегося ребенка. Клубника (или земляника мускатная) содержит огромное количество таких полезных элементов, как каротин, витамин А, тиамин, рибофлавин, пантенол, пиридоксин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, D, Е, Н. Благодаря витамину D у крохи правильно формируются костная и мышечная основы, снижается вероятность заболевания рахитом. Витамины групп А, В и С обогащают малыша энергией для функционирования и переваривания маминого молока. Нервная система младенца зависит от витамина В9. Все указанные элементы укрепляют и помогают органам карапуза, его сердечно-сосудистой и иммунной системам.

О том, что плоды несут в себе пользу, говорит и тот факт, что в них насчитывается большое количество минералов: йода, кальция, калия, железа, марганца и т. д. Кушая грудное молоко, малыш добывает для себя всё, что нужно для успешного формирования и роста. Полновесное здоровье грудничка, умственное, физическое, а также психическое развитие в дальнейшем обеспечивает достаточное употребление мамой фруктов и ягод.



Таким образом, можно сделать вывод о том, что плоды данного растения полезны для женщины и ее ребенка. Однако неконтролируемое поедание ягод крайне нежелательно, так как клубника содержит красный пигмент. Как известно, продукты с таким ярким пигментом могут спровоцировать аллергические высыпания у детей, пищевую непереносимость, сбой функционирования желудка. Также возможно появление зуда и, к сожалению, возникновение отеков.

В настоящее время проблема может заключаться еще и в том, что фрукты и ягоды выращивают не всегда добросовестные производители, использующие огромное количество различных удобрений. Для производителя это выгодно – ягоды растут быстрее и дают несколько урожаев в сезон. Но и это еще не все. Для продолжительного хранения и транспортировки ягод используют химикаты, которые, естественно, попадают на поверхность и вглубь растений, делая их ядовитыми.

Поэтому любящей маме нужно с большой опаской приглядываться к ягодам, приобретаемым в магазине или на рынке, ведь здоровье крошечного человечка намного важнее. Если же ягоды выращены на собственном огороде, это исключает риск отравления. Однако стоит рассмотреть и другие нюансы употребления ароматных плодов при ГВ.


Когда начинает появляться реакция на вводимый продукт?

Чтобы обнаружить реакцию на продукт, вводимый в рацион новоиспеченной мамы, необходимо знать, через какое количество часов она наступит. После поступления блюда в кишечник, оно переваривается и попадает в грудное молоко, неся в себе полезные, питательные или вредные компоненты.

Быстрее всего в грудное молоко попадают такие составляющие, как тиамин, рибофлавин, разные кислоты и остальные незаменимые витамины и минералы. Запасы ценных компонентов в женском организме стоит восполнять ежедневно. Пока продолжается процесс грудного вскармливания, жизненно важно каждый день есть свежие овощи, ягоды и фрукты.

Аллергены из клубники поступят в молоко матери в течение одного – трех часов, а затем продолжат там накапливаться. Как уже было сказано, клубника красного цвета, а значит, в ней содержится гистамин. Поэтому продукт может вызвать покраснение, зуд и прочие аллергические симптомы у младенца.

Если ваш карапуз предрасположен к аллергии, то реакция у него начнется через четыре – шесть часов.


Насколько быстро опасные вещества исчезают из организма?

Во многих продуктах есть вредные составляющие. Время выведения распадов этих продуктов различно, поэтому каждую маму интересует, насколько быстро такие составляющие выйдут из организма, а также не попадут ли они к крохе через грудное молоко. Женщины, которые употребляли клубнику большими порциями, указывают на то, что уже через шесть – восемь часов (в крайнем случае спустя день) никаких аллергенов в грудном молоке уже не остается. Это значит, что если у ребенка проявилась аллергия, достаточно просто исключить продукт из рациона. Если же малыш спокойно переносит данную ягоду, то можно смело есть клубнику, просто умеренно и постепенно.


Правильное включение клубники в диету при ГВ

Кормящей маме позволено есть клубнику при условии, что она осторожно будет вводить ее в своё меню. Начинать пробовать ягоды лучше утром в количестве одной-двух штук. Сделать это нужно приблизительно за час до кормления. После этого следует тщательно следить за ребенком в течение дня. Вы довольно скоро поймёте, как принял новый опыт ваш малыш. Если он по-прежнему бодр и активен, его стул остался прежним, а на коже не наблюдается никаких высыпаний, то все хорошо.

Если никаких негативных последствий не выявлено, то на следующий день дозу можно увеличить в два раза. Так постепенно можно приучать кроху к этой вкусной и такой полезной ягоде. Когда малыш привыкнет к новому элементу рациона, вы вполне сможете съедать по одному – два стакана сочных ягод в день. Когда же ребенок повзрослеет, он и сам будет поглощать клубнику с большим удовольствием.

Итак, в процессе грудного вскармливания нельзя отворачиваться от ягод, овощей или фруктов, особенно если рождение вашего крохи совпало с летним сезоном, периодом созревания всех этих полезных вкусностей. Именно в это время растения содержат в себе полезные для вас обоих витамины. Главное условие – тщательно промывайте ягоды от пыли, земли и других мелких загрязнений перед употреблением.

Многие современные женщины прислушиваются к советам доктора Комаровского Е. О. Его мнение по данному вопросу является таким же. Если поедание клубники не создает трудностей для вас и вашего ребенка, употребляйте ягоды на здоровье. Что касается нормы – максимального значения никто сказать не может, так как организмы у всех разные. Если вы съедите слишком много клубники, вы увидите высыпание или другую негативную реакцию малыша. Тогда вы сами поймете, что в таком количестве есть ягоды нельзя.



Варианты употребления ягод при лактации

Как уже было сказано выше, клубника полезна и новорожденному малютке, и его маме даже в первый месяц после появления ребенка на свет. Поэтому стоит поговорить о лакомствах, которые можно создать из этой вкусной и ароматной ягоды. Конечно, плоды можно употреблять и в первоначальном виде, но когда вы насладитесь ранним урожаем, вам, вероятно, захочется чего-нибудь оригинального.

Компот из свежей клубники имеет море питательных свойств, он повышает лактацию и утоляет жажду. Приготовить его можно всего за пять – десять минут. Для этого необходимо собранный чистый урожай без хвостиков залить прохладной водой и довести до кипения на умеренном огне. Затем следует насыпать сахар по вкусу и поварить содержимое емкости еще пару минут. Когда компот сварится, его необходимо процедить и пить без ягод. Если вас интересуют примерные пропорции, то можете взять на четыре чашки воды пять ложек сахара и один стакан клубники.

На зиму можно приготовить угощение, которое понравится всей семье - варенье или джем из клубники. Чтобы получилось вкусное варенье, нужно взять на один килограмм сахара полтора килограмма ягод. Половину сахара следует высыпать на клубнику и оставить на пять - шесть часов. Затем (когда появится сок) массу доводят до кипения, снимают пенку, но не перемешивают. После этого засыпают четверть оставленного сахара, еще десять минут кипятят и снова оставляют на несколько часов для того, чтобы варенье настоялось.

Этим же способом повторяют данную процедуру с оставшимися тремя четвертями сахарного песка.

Стоит уточнить, что для маленького ребенка такое варенье тяжеловато, однако для мамы зимой оно в самый раз (при условии умеренного употребления).


Залог хорошего самочувствия кормящей матери и крепкого здоровья малыша – правильное, полноценное и сбалансированное питание.

Клубничное варенье при грудном вскармливании – желанный продукт для мам, которые в период лактации должны себя ограничивать в сладких и мучных изделиях. Стоит ли кормящим мамам употреблять это лакомство, как правильно его приготовить и какую угрозу он несёт – можно узнать, изучив эту статью.

Всеми любимое клубничное варенье – это продукт консервации, изготовленный методом уварки ягод клубники в сахарном сиропе. Калорийность клубничного джема зависит от количества сахарного песка, используемого для его приготовления. Чем ниже содержание сахара, тем менее калорийным считается продукт.

Однако есть у клубники и значительные недостатки.

  • При злоупотреблении ягодами может возникнуть расстройство пищеварительной системы, т.к. фруктовые кислоты влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обилие сахара в клубничном варенье, также негативно влияет на организм кормящей матери, поэтому стоит выбирать плоды с наименьшим его содержанием.

Употребление клубничного варенья при лактации

Можно ли клубничное варенье при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Несмотря на то, что ягоды клубники обладают полезными свойствами и приятным вкусом, она является аллергическим продуктом, особенно для грудных детей.

Наличие красного пигмента может спровоцировать негативную реакцию организма, поэтому кормящим мамам стоит вводить ягоду только с третьего месяца жизни малыша.

Если у малыша есть склонность к атопическому дерматиту, то вводить клубнику в рацион мамы не стоит.

Молодым мамам начинать пробовать клубнику нужно постепенно, с 1-2 ложек в день, желательно в первой половине дня, после кормления малыша. Затем, в течение двух суток, смотрят на реакцию грудничка, если нет аллергической реакции, варенье включаем в рацион.

  • При наличии зуда, покраснения кожных покровов, сыпи, чихания и слезоточивости – говорят о непереносимости продукта и аллергической реакции. В таком случае, стоит полностью отказаться от употребления клубники.
  • Иногда аллергическая реакция может иметь накопительный эффект и проявится не сразу. В этом случае стоит обратиться к специалистам в медицинское учреждение, и также отказаться от употребления сладостей.

Если мама, в течение беременности, регулярно употребляла клубнику и десерты из нее, то риск развития аллергической реакции у ребёнка минимален, т.к. его организм уже адаптирован к аллергенам.

Клубничное варенье при грудном вскармливании начинают вводить в меню мамы только после более безопасного яблочного варенья. Домашние заготовки должны быть хорошего качества, с минимальным содержанием сахара. При правильном хранении клубничное варенье достаточно долго сохраняет свои вкусовые свойства.

Клубничный джем, приобретённый в магазине, должен соответствовать стандартам качества и не содержать вредных красителей и консервантов.

Правильно составленный рацион при лактации – это сбалансированное питание, которое удовлетворит энергетические и вкусовые потребности мамы и не навредит здоровью малыша. Соблюдая элементарные правила и осторожность, даже весьма аллергенное клубничное варенье не принесёт вреда и пойдёт только на пользу.

В период лактации многие молодые мамы сталкиваются с рядом проблем, особенно это касается рациона питания, ведь от него зависит самочувствие малыша.

Можно ли земляничное варенье при грудном вскармливании – интересуются мамы, которые не хотят отказываться от возможности полакомиться вкусными и сочными ягодами. Далеко не все знают, что земляника может принести не только удовольствие, но и огромную пользу организму.

Полезные свойства земляники

Земляничное варенье при грудном вскармливании – это вкуснейшее лакомство, которое довольно легко приготовить. Отдельного внимания заслуживают целебные свойства земляники. Регулярно употребляя плоды земляники, вы сможете значительно улучшить свое самочувствие, наладить работу многих важных систем в организме и, конечно же, получить незабываемое удовольствие от употребления этой вкусной ягоды.

Основные достоинства ароматной ягоды:

  • Содержит огромное количество полезных веществ (витаминов, минералов, пектина и органических кислот).
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Помогает активизировать процесс метаболизма.
  • Повышает аппетит, ускоряет процесс пищеварения.

Земляничное варенье при грудном вскармливании – это десерт, который одинаково хорошо получается из разнообразных сортов земляники. Для приготовления вы можете использовать ягоды садовой или лесной земляники, а также сорт под названием «Виктория».

Земляничное варенье при ГВ: польза или вред для организма кормящей матери и ребенка

Очень часто можно услышать, что земляника провоцирует развитие аллергической реакции – и это действительно так. При чрезмерном употреблении этих вкусных ягод, молодая мама рискует навредить своему малышу.

Для того чтобы максимально обезопасить себя от непредвиденных ситуаций, земляничное варенье стоит вводить в рацион с не большой порции, желательно в первой половине дня.

После этого стоит понаблюдать за состоянием ребенка 2-3 суток. Если первый прием земляничного варенья прошел успешно, то можно приступать к употреблению ягодного лакомства в порциях побольше, но ни в коем случае, не злоупотребляя лакомством.

Строго запрещается употреблять земляничное варенье в период лактации мамам, у которых:

  • Бывает пониженное давление.
  • Есть проблем с работой ЖКТ, в частности женщинам с повышенной секреторной функцией желудка.
  • Существует аллергическая реакция на ягоды земляники.

Также необходимо помнить, что земляничное варенье не стоит давать пробовать первым среди других видов ягодных десертов. Как и клубничное, такое лакомство может принести огромный вред неокрепшему детскому организму.

Так называемые «цветные варенья», из ягод с ярким окрасом, провоцируют возникновение колик, усиливают процесс газообразования.

Можно ли земляничное варенье при грудном вскармливании – мы уже выяснили. Стоит только напомнить, что в период лактации не стоит употреблять ягодные лакомства, приготовленные по рецепту «пятиминутки». Варенье необходимо тушить на слабом огне достаточно долго, только так можно обезопасить организм матери и ребенка от всевозможных негативных последствий.

Если молодая мама подойдет к приготовлению и употреблению земляничного варенья с полной ответственностью, то можно быть уверенным, что это лакомство абсолютно не навредит малышу, который находится на грудном вскармливании. Особенно рекомендуется такое варенье до наступления сезона простуд и ОРВИ. Оно защитит организм матери, а также поможет малышу преодолеть любые заболевания, укрепит иммунную систему и благотворно повлияет на общее состояние и настроение.

Земляника всегда считалась кладезем витаминов и причиной вечной молодости, здоровья и красоты. Бытует такое мнение, что если каждый день принимать землянику, то можно навек забыть про свои болезни и про посещения врачей.

Наличие полезных веществ в землянике

Земляника - не только очень сладкая и вкусная ягода, она содержит в себе еще и массу полезных микроэлементов и свойств:

  • органические кислоты;
  • сахар;
  • эфирные масла, соли железа, фосфора, калия;
  • дубильные вещества;
  • витамины С, В1, каротин (по содержанию витамина С земляника уступает только черной смородине).

Интересен и тот факт, что её называют универсальной ягодой и используют не только плоды, но и листья, корневища, цветки. Ценное в этой ягоде еще и то, что она наделена немалыми целебными свойствами. Такая ягода способна возбуждать аппетит, улучшать пищеварение и хорошо удалять жажду.

Качественное, правильное и полезное питание играет очень важную роль в жизни каждого человека. А для кормящей мамы такое правильно организованное питание дает возможность дать своему малышу только самое лучшее и полезное, ведь недостаток в молоке одного из самых полезных и необходимых полезных веществ может повлиять как на здоровье, так и на физическое развитие малыша.

Рацион женщины в момент кормления своего ребенка должен содержать большое количество белков и витаминов, а продукты должны быть только самыми свежими.

Кормящей маме просто необходимо каждый день съедать до килограмма фруктов, ягод и овощей. Всё это должно делаться с одной целью – дать максимум витаминов своему ребенку.

Среди прочих полезных продуктов, которые необходимы кормящей маме и её малышу, находится и богатая витаминами земляника. Многие могут уверять вас, что земляника является страшным аллергеном, но эти мнения необоснованны и преувеличены. Кормящие мамы должны обязательно включать в свой рацион землянику в летний период. Употребляя эту ягоду, женщина подпитывает свой организм перед предстоящим осенне-зимнем сезоном, при этом отдавая своему малышу через грудное молоко все необходимые витамины и полезные вещества.

Сразу съедать по килограмму земляники не стоит. Даже обычный организм не ожидает такой витаминной атаки и может повести себя странно, что же уже говорить о кормящих мамах. Начинать нужно с десяти ягодок, постепенно увеличивая количество съеденной земляники каждый день.