Домой / Мочекаменная болезнь / Свиной жир. Состав и полезные свойства нутряного свиного сала Нутряной свиной жир применение в народной медицине

Свиной жир. Состав и полезные свойства нутряного свиного сала Нутряной свиной жир применение в народной медицине

Свиной жир от кашля – старое проверенное средство от кашля при простуде и бронхите. Применение свиного нутряного жира дает быстрое облегчение и кашель проходит за несколько дней. Что особенно важно, свиной жир – это натуральное средство и, как правило, не дает побочных эффектов и не вызывает привыкания и аллергии. Как правильно принимать его для лечения кашля у детей и взрослых читайте в этой статье.

Свиной жир – это перетопленное свиное сало или нутряной жир. Для лечения лучше использовать именно нутряной жир, а не сало. Нутряной жир бывает не только свиной, но и других животных и птиц. Находится такой жир внутри организма и располагается вдоль внутренних органов, например, почек или кишечника.

По своей структуре нутряной отличается от сала: он имеет серовато белый цвет и более рыхлый за счет чего легко крошится. При перетапливании этого жира получается свиной жир, который можно использовать для лечения, приготовления пищи.

Полезные свойства нутряного свиного жира

Многие годы нас убеждали, что свиной жир, да и вообще животный, вреден для нашего организма. Но в последнее время отношение к этому вопросу меняется кардинально, и теперь многие диетологи и врачи утверждают, а ученые подтверждают исследованиями, что жир животного происхождения совсем не вреден. Наоборот, очень полезен.

По своему составу животный жир очень близок к растительным жирам, т.е. растительным маслам, по содержанию незаменимых жирных кислот. В них также содержится олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая кислоты, которые объединяют под одним общим понятием витамин F.

Кроме того, в свином жире содержится уникальная и очень полезная для организма архидоновая кислота. В растительных маслах эта кислота отсутствует, а она важный компонент сердечной мышцы, участвует в обменных процессах, в ней нуждаются гормональная и иммунная системы. Именно архидоновая кислота препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Свиной жир от кашля рецепты применения

В народной медицине свиной жир использовался на протяжении многих столетий как лекарственное средство от многих недугов. С ним готовили мази, применяли его внутрь, для растираний. Применение нутряного свиного жира не ограничивается только лечением кашля. Это отличное средство при истощении организма, для лечения пяточной шпоры, мокнущей экземе, туберкулезе и многих других заболеваний.

Применение свиного жира при простуде и кашле наружно

От температуры. При температуре свиным жиром нужно растереть стопы ног и надеть теплые шерстяные носки из овечьей шерсти. Эту процедуру можно делать на ночь или днем, надев носки на два, три часа.

При простуде с кашлем. Для растирки смешать свиной жир с пихтовым маслом. Для этого растопит на водяной бане две столовые ложки жира, снять и остудить до 40 градусов. Добавить три, четыре капли эфирного масла пихты. Перемешать и в теплом виде натереть этим составом грудь, икры ног, горло.

С водкой. Растопить две столовые ложки жира и, чуть остудив, добавить две столовые ложки водки. Растереть грудь и укутать, положив на грудь свернутое махровое полотенце и надеть теплое белье. Лучше делать на ночь.

Компресс хорошо согревает и происходит обильное потоотделение. Поэтому нужно обязательно сменить ночное белье, чтобы оно было сухое.

Не применять детям и при аллергии на алкоголь.

При насморке. Маленький кусочек не соленого свиного сала разогреть на сковороде не более одной минуты. затем завернуть его в бинт или марлю и приложить к носу на пазухи. Держать несколько минут, пока остынет сало. Процедуру лучше делать на ночь перед сном.

При боли в ухе. При простуде часто бывает стреляющая боль в ухе. Чтобы успокоить такую боль, растопите свиной жир на водяной бане и смочите ватный тампон.

Заложить этот тампон в больное ухо, не проталкивая его глубоко, и завязать шерстяным платком или шарфом.

Внутреннее применение свиного жира от кашля

При сильном кашле нужно съедать половину чайной ложки свиного жира.

Молоко с жиром. Разогрейте хорошо, почти до кипения коровье молоко, и добавьте чайную ложку свиного жира. выпейте сразу весь стакан маленькими глотками. Лучше взять натуральное домашнее коровье молоко.

Чай с молоком и жиром. Заварите зеленый чай, залив одну чайную ложку чая стаканом кипящего молока. Накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться 4 минуты.

Затем добавить чайную ложку свиного нутряного жира и оставить еще на три, четыре минуты.

После настаивания, процедить и всыпать в отвар щепотку молотого черного перца. Выпить маленькими глотками перед сном.

Чай хорошо разогревает, поэтому при сильном потоотделении нужно будет сменить белье на сухое.

Маленьким детям можно давать такое средство без перца и при отсутствии аллергии на молоко.

Свиной жир при бронхите. Бронхиты часто являются осложнением кашля после простуды. Для лечения затяжного бронхита приготовить настой из корня алтея с внутренним свиным жиром.

Для этого 0,5 столовой ложки корня алтея залить 400 мл горячей воды и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем настоять и процедить.

Добавить в настой две столовые ложки растопленного свиного жира. пить 3 раза в день по 0,5 столовой ложки. Перед приемом подогреть.

При пневмонии. Приготовить чай из листьев малины, мяты и лимонной цедры. Смешать все ингредиенты в равном соотношении. Заварить столовую ложку смеси 300 мл кипятка и прогреть на плите минуту. Дать чуть остыть и процедить.

В процеженный отвар добавить 70 грамм (1 столовая ложка – 15 грамм) внутреннего свиного жира. принимать средство в теплом виде по чайной ложке.

Взять по столовой ложке каждого ингредиента: свиной жир, сливочное масло, сахар, мед и какао. На водяной бане растопить масло и жир. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Переложить в чистую банку и хранить в холодильнике.

Перед приемом вскипятить стакан молока и добавить столовую ложку приготовленного снадобья.

Эта смесь хорошо помогает также при кашле и бронхите.

При туберкулезе. Смешать 70 грамм растопленного свиного жира с одной третью стакана отвара цветков липы. Добавить две столовые ложки меда. Принимать одну столовую ложку в день.

Для профилактики простудных заболеваний. Народная медицина рекомендует принимать свиной жир с отваром плодов шиповника. Для приготовления заварите в термосе столовую ложку плодов шиповника 300 мл кипятка. Дайте настояться в течение часа.

В отвар добавить столовую ложку растопленного жира и половину столовой ложки меда. Пить в горячем виде.

Как перетопить свиной жир

Для лечебных целей лучше перетапливать свиной жир на водяной бане. Этот процесс более медленный, но так меньше образуется канцерогенных веществ.

Перед перетапливаем мелко нарезать жир. Чем мельче, тем быстрее будет идти процесс.

Сложить нарезанный жир в миску, которую поставить в другую кастрюлю, в которую налита вода.

Можно перетопить на плите, сложив нарезанный жир в кастрюльку. Вытапливать на средней температуре, чтобы жир топился, а не кипеть.

Еще способ вытапливания жира в духовке. В этом случае также сложить подготовленный жир в огнеупорную посуду и поставить в духовку при температуре около 100 градусов.

Перетопленный жир процедить через ситечко и хранить в холодильнике.

Сегодня от кашля продают много лекарственных препаратов. Но старые проверенные средства ничем не уступают по своей эффективности многим аптечным средствам. Ведь жир издавна использовался при лечении кашля и бронхита. И не только свиной. Гусиный, барсучий, медвежий по сей день используется в лечении. Но в отличие от этих жиров свиной более доступный и стоит не дорого. А чтобы перетопить его нужно потратить всего час своего времени.

Кира Столетова

Свиной жир используется человеком для приготовления пищи и в качестве основы для многих лечебных препаратов. Сало является источником большого количества калорий и в чистом виде употребляется для быстрого восполнения энергии. Кроме того, сальная прослойка от породистой свиньи обладает высокими вкусовыми качествами.

Смалец часто используют для смазывания форм перед выпечкой, благодаря чему сдобные изделия не пригорают. Многие домохозяйки задаются вопросом, как вытопить свиной жир в домашних условиях. Для этого нужно приобрести хорошую сальную прослойку и соблюдать правила вытапливания продукта.

Полезные свойства сала для организма

Многие люди задаются вопросом, полезен ли нутряной свиной жир, в чем его особенные свойства. Все зависит от правильной дозировки.

Топленый внутренний свиной жир в большом количестве представляет опасность для человека. Это тяжелый продукт, который трудно усваивается и не подходит для людей со слабыми желудками.

Однако в качестве пищевой добавки его часто используют для первых и вторых блюд. В состав смальца входит большое количество полезных веществ. Среди них выделяют витамин А и линолевые кислоты. Также для этого продукта характерно низкое содержание холестерина по сравнению с другими жирами животного происхождения. Внутренний прием смальца помогает ускорить метаболизм и улучшить работу всех систем организма.

Пользу от жира также объясняет наличие арахидоновой кислоты, поскольку этот компонент входит в состав клеток сердца человека. Таким образом, смалец поддерживает работу сердечной мышцы и улучшает выработку гормонов.

Биологическая активность у свиного жира в 5 раз выше, чем у жиров другого происхождения. Благодаря этому, продукт быстро расщепляется и ускоряет обмен веществ. Одним из важных положительных качеств сала является то, что при растапливании продукт не теряет полезного свойства, в отличие от жира коров или овец.

Полезные свойства смальца

Смалец приносит пользу организму, благодаря своим лечебным свойствам. Внутреннее употребление этого продукта помогает избавиться от таких болезней, как:

  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • пневмония;
  • дистрофия.

Наружное применение смальца подходит для лечения простудного кашля. Для этого следует делать компрессы на горло и грудную клетку. От кашля помогает и внутреннее нанесение свиного жира на воспаленную поверхность горла. Перед этим смалец рекомендуется смешать с медом.

Польза нутряного свиного жира

Нутряной свиной жир используют для лечения суставов. В народной медицине рекомендуют смазывать им на ночь больные части тела. Сверху конечность обматывается плотной влажной тканью комнатной температуры.

При нарушении работы опорно-двигательного аппарата смалец смешивают с солью и наносят наружно на травмированное место. Сверху следует наложить теплую повязку.

Смесь свиного жира и поджаренной луковицы используют в народной медицине для лечения ожогов. В мазь также добавляют дробленые таблетки ацетилсалициловой кислоты. Поврежденный участок кожи смазывается на протяжении нескольких дней без наложения повязки. Ацетилсалициловая кислота предотвращает заражение, лук является сильным антибактериальным средством, а смалец бережет кожу от появления шрамов.

Нутряной свиной жир в народной медицине

В народной медицине существует также рецепт мази для лечения экземы. Для лекарства используют такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. смальца;
  • 2 яичных белка;
  • 100 г паслена;
  • 1 л сока чистотела.

Все компоненты нужно перемешать и оставить на трое суток. Пораженную кожу нужно смазывать в течение недели.

Отдельно следует упомянуть применение свиного жира в косметической промышленности. На основе смальца и окислителей разного типа делают натуральное мыло. Его можно сварить и в домашних условиях, используя в качестве окислителей медь, цинк и соли тяжелых металлов.

Регулярное применение свиного жира в небольшом количестве во время готовки улучшит иммунитет и поможет вывести множество вредных токсинов из организма.

Противопоказания к употреблению свиного жира

В первую очередь большой вред может нанести неправильная дозировка продукта, а не сам свинной топленый жир. Несмотря на низкий процент холестерина, не рекомендуется применять смалец для ежедневного приготовления пищи. Это может затруднить пищеварительный процесс и нарушить работу организма. Противопоказания также касаются постоянного каждодневного употребления продукта.

Вытопить свиной жир

НА Свиной жир замедляет процесс старения и может использоваться в лекарственных препаратах

Как Топить Внутренний Свиной Жир

Однако во многих странах не принято вытапливать сало перед употреблением. Чаще жировую прослойку только засаливают, после чего держат в местах с низкой температурой, поэтому многие вредоносные бактерии остаются внутри жировой ткани. Чтобы обезопасить себя, следует прокоптить продукт перед засаливанием: это поможет избавиться от большинства микроорганизмов.

С помощью научных исследований учеными было доказано, что топленый свиной жир может стать причиной плохой работы мозговых клеток. Поскольку смалец не расщепляется обычным желудочным соком, организм использует для переработки продукта глюкозу. Последствиями является постоянное чувство голода и пониженная мозговая активность.

Болезни, при которых противопоказан свиной жир

Обильное потребление нутряного свиного жира может нанести серьезный вред сердечно-сосудистой системе. Продукты с тяжелым расщеплением повышают нагрузку на все внутренние органы.

Существует ряд противопоказаний к употреблению людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как:

  • Гепатит;
  • Холецистит;
  • Панкреатит;
  • Атеросклероз.

Вытапливание свиного жира

Перед тем как топить нутряной свиной жир, следует правильно выбрать сальную прослойку. Некачественное или старое сало при топлении имеет неприятный аромат и желтый окрас. Применение такого смальца в готовке может привести к отравлению. Хорошая сальная прослойка имеет такие внешние характеристики:

  • шкура должна быть мягкой, без неприятных запахов;
  • белый цвет мякоти;
  • сало не должно иметь кислый запах;
  • жир следует проверить на плотность с помощью зубочистки: хорошую сальную прослойку она войдет как в масло;
  • толщина продукта не должна быть больше 15 см;
  • наличие прослойки мяса серо-красного цвета.

Во время покупки не рекомендуется пробовать сырое сало: это может стать причиной отравления или заражения серьезными инфекциями. Также следует поинтересоваться у продавца о породе свиньи. С мясных видов парнокопытных сальная прослойка имеет низкое качество.

Как выбрать сало на перетопку

Хорошим вариантом для плавления является свиной жир с дикого кабана. Такое сало лучше брать с рук у охотников. Употреблять в пищу в сыром виде этот продукт запрещено. Медицинская ценность жира с дикого кабана намного выше, чем с фермерской свиньи. Такой смалец используют в лечебных целях, а не для готовки.

Чтобы перетопить жир в домашних условиях, следует выбрать металлическую емкость соответствующего объема. Перед тем как вытопить жир, нужно прокалить посуду с обеих сторон. Процедура вытапливания выглядит так:

  1. Сало промывается в кипяченой воде и высушивается с помощью бумаги.
  2. Жир нарезается кусочками и помещается в емкость.
  3. Смалец вытапливается до появления шкварок, которые нужно убрать.
  4. Образовавшаяся масса остужается и помещается в холодильник.

Чтобы не вытопить свиной жир чрезмерно, надо следить за цветом шкварок: они должны иметь желтоватый или слабо выраженный телесный цвет. Смалец можно хранить 18 месяцев при низкой температуре.

Заключение

Топленый свиной жир используют в готовке и медицинских целях. В зависимости от дозировки смалец может нанести как пользу, так и вред человеческому организму. Чтобы правильно растопить сало, следует тщательно выбирать исходный продукт.

Нутряное сало представляет собой жировую ткань белого цвета, которая покрывает внутренние органы свиньи. Продукт имеет рыхлую консистенцию. Свиной нутряной жир эффективен при лечении простудных заболеваний и не только. Перед тем как использовать компонент в лечебных целях, его необходимо вытопить. Для этого жир нужно поместить в емкость и поставить в духовку при умеренной температуре. Процедуру можно провести и на газовой плите, вытапливая на слабом огне. Затем свиной жир следует слить в другую емкость, отделив от оставшихся шкварок. Полученный продукт называется смальцем. В таком виде он намного дольше хранится и отлично подходит для лечения.

Полезные свойства

Лечебные свойства нутряного сала обусловлены его химическим составом. Несмотря на то что продукт является животным жиром, в нем находится небольшое количество холестерина, поэтому разумный прием компонента благоприятно отражается на здоровье человека.

В состав нутряного сала входят и другие вещества:

  • жирные кислоты (арахидоновая, линоленовая, стеориновая, пальметиновая);
  • витамины А, К, D, E;
  • минеральные вещества (цинк, фосфор, калий, магний);
  • лецитин;
  • белки;
  • гистамины.

Особенность свиного нутряного сала заключается в том, что этот продукт не теряет своих полезных свойств при нагревании и термической обработке, в отличие от бараньего и говяжьего жира.

Показанием к применению смальца в лечебных целях является наличие следующих заболеваний:

  • бронхит;
  • пневмония;
  • простуда, сопровождающаяся кашлем;
  • воспаление ушей;
  • туберкулез легких;
  • общее истощение организма;
  • кожные заболевания (экзема, ожоги, дерматит).

Регулярное употребление продукта в профилактических целях нормализует работу органов пищеварения, выводит из организма тяжелые металлы и токсины, а также повышает устойчивость к воздействию патогенов.

Свиное нутряное сало - высококалорийный продукт, поэтому его чрезмерное употребление может негативно отразиться на фигуре человека или стать причиной пищевой аллергии.

Противопоказанием к применению является наличие следующих патологий:

  • дуоденит;
  • ожирение;
  • нарушенный обмен веществ;
  • патологии печени и поджелудочной железы.

Применение нутряного сала в лечебных целях

Для лечения необходимо использовать только качественный продукт, который в жидком виде должен иметь прозрачный янтарный оттенок, а при охлаждении - белый цвет. При этом нутряное сало должно иметь приятный характерный запах без примеси неприятных оттенков.

Действенные рецепты народных средств на основе этого компонента:

Назначение Способ применения
Сильный кашель
  1. 1. Растопить 100 г смальца.
  2. 2. Добавить в смесь 100 г какао и 100 г измельченного инжира.
  3. 3. Прием проводить 3 раза в день по 1 столовой ложке средства до улучшения состояния
Бронхит
  1. 1. Растопить нутряное сало.
  2. 2. Растереть грудь больного до ощущения тепла.
  3. 3. Укутать в теплое одеяло и уложить спать.
  4. 4. Повторить процедуру ежедневно до улучшения состояния
Туберкулез легких
  1. 1. Приготовить смесь из 100 г липового меда, 100 г нутряного сала, 100 г сливочного масла, 15 г сока алоэ, 50 г порошка какао.
  2. 2. Изначально растопить на слабом огне мед, сало и масло.
  3. 3. Затем добавить остальные компоненты и тщательно размешать смесь до равномерной консистенции.
  4. 4. Прием проводить утром и вечером, растворяя 1 столовую ложку смеси в 1 стакане теплого молока.
  5. 5. Для длительного хранения средства следует использовать холодильник
Профилактика гриппа
  1. 1. Залить ягоды шиповника (100 г) кипятком (500 мл).
  2. 2. Оставить томиться в термосе на ночь.
  3. 3. Принимать в виде чая 2 раза в день, добавляя на 1 стакан напитка по 1 чайной ложке меда и смальца.
  4. 4. Лечебный чай позволяет не только предотвратить развитие гриппа, но и насыщает организм дополнительной энергией
Мокнущая экзема
  1. 1. Смешать 60 г смальца, белок из 2 яиц, сок чистотела 50 мл.
  2. 2. Настаивать смесь 4 дня в темном месте.
  3. 3. Смазывать пораженные участки кожи 3 раза в день до улучшения состояния
Ожоги
  1. 1. Растопить 500 г смальца и прожарить в нем небольшую луковицу.
  2. 2. Добавить в смесь 5 измельченных таблеток ацетилсалициловой кислоты.
  3. 3. Наносить мазь на поврежденные участки кожи каждый час на протяжении 2 недель, что ускорит не только заживление раны, но и регенерацию клеток
Насморк На ночь натереть внутренним свиным жиром стопы и надеть теплые носки
Боль в суставах
  1. 1. Смешать 100 г нутряного сала с 1 столовой ложкой соли мелкого помола.
  2. 2. Нанести мазь на проблемное место тонким слоем и сверху наложить согревающую повязку.
  3. 3. Повторять процедуру до улучшения состояния

Бытует ошибочное мнение, что холестерин приносит только вред здоровью, но это не так. Этот компонент особенно необходим человеку в стрессовых ситуациях и при воспалительных процессах. Если холестерин поступает в организм вместе с пищей, то это позволяет снизить нагрузку на организм, так как ему нет необходимости синтезировать его из внутренних органов. Поэтому нутряное свиное сало является идеальным продуктом, позволяющим обеспечить организм жизненно необходимыми компонентами.

Смалец превосходит по качественному составу говяжий, бараний, гусиный жир, растительные масла. Обладает высокой биологической активностью, которая в 5 раз превосходит сливочное масло и говяжий жир. По сравнению с твёрдыми жирами и сливочным маслом свиной жир имеет высокую концентрацию незаменимых жирных кислот.

Свиной жир ценится за неизменные качества в результате термического воздействия и лёгкость комбинирования со всеми животными жирами, жирными кислотами, смолами. Усваивается на 95%, переваривается лучше, чем говядина и баранина.

В химическом составе смальца нет углеводов, белков, 99% занимают жиры. Витамины: В4 (холин), А, Е. Свиной жир отличается от других подобных продуктов наименьшим количеством вредного холестерина. Насыщенные кислоты составляют 39,2%, ненасыщенные - 11%. В незначительном количестве имеются минеральные вещества: селен, цинк, натрий. В смальце преобладает арахидоновая кислота, большая доля принадлежит триглицеридам (линолевая, стеариновая кислоты).

Как влияет на организм

Смалец обладает высоким содержанием холина, который активирует жировой обмен, улучшает усвоение белков. Поддерживает производительность печени, защищает её от негативных воздействий, инфекционных поражений. Холин полезен для работы сердца, сосудистой системы, предотвращает атеросклероз.

Употребление свиного жира блокирует тромообразование, укрепляет структуру капилляров. Благотворно сказывается на составе, свёртываемости крови, на состоянии мышечной ткани, кожного покрова. Доказана способность смальца стимулировать образование гормонов, снижать боль, устранять воспалительные процессы в суставах, бронхах, лёгких. Свиной жир полезен при истощении, простуде, дерматите, пневмонии. Эффективен при поражениях кожи в виде ран, обморожений, термических ожогов.

Смалец повышает иммунитет, снимает нервное напряжение, улучшает настроение, восстанавливает силы, очищает сосуды, способствует выводу токсинов. При регулярном использовании замедляет процессы старения, блокирует прогрессию раковых клеток и новообразований.

Как правильно выбирать

Смалец можно купить, но лучшим качеством обладает домашний продукт, который несложно приготовить. Свиной жир должен быть однородной массы нежно-кремового или белого цвета. Запах отсутствует. В разогретом виде свиной жир становится жидким, приобретает прозрачность с лёгким янтарным оттенком. Выпадение осадка, прогоркший вкус - показатели низкого качества, нарушения производства, некачественного сырья.

Способы хранения

Смалец в холодильнике не теряет полезных свойств и качества полтора года. Важно обеспечить герметичность упаковки. Лучшая посуда для хранения - керамика, стекло. На свету, в открытой посуде, в тёплом помещении быстро портится: приобретает неприятный запах, горечь, меняет цвет.

С чем сочетается в кулинарии

Смалец может быть задействован практически во всех кулинарных процессах. Блюдам придаёт пикантность, сытость. Идеально подходит для жарки овощей, картошки, мяса, рыбы. Применяется в приготовлении теста для выпечки печенья, пирогов, хлеба, лепёшек. Со смальцем тушат фасоль , делают картофельные оладьи. Сдабривают каши: ячневую, перловую, пшеничную.

Свиной жир в сочетании с чесноком, кориандром , чёрным перцем, лавровым листом, паприкой и другими специями намазывают на хлеб и используют в качестве закуски. При приготовлении смальца в домашних условиях остаются шкварки, которые добавляют в тушёную капусту, овощное рагу, картофельное пюре, гречневую кашу, подают с варениками, клёцками.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании смалец не применяется. Существуют специальные краткосрочные жировые диеты, в которых используется свиной жир.

Противопоказания

Высокая калорийность смальца может оказывать вред при дисфункции желчного пузыря. Нельзя при панкреатите, атеросклерозе, ожирении, холецистите, гепатите.

Применение в медицине и косметологии

С давних времен смалец служит лекарством от множества недугов. На основе свиного жира готовят целительные мази, применяют в виде растирания при простуде, воспалении лёгких, бронхите. С жиром накладывают заживляющие повязки на старые раны, используют при обморожении, экземе, ожогах, дерматитах. Смальцем смазывают варикозные проявления, выводят бородавки, лечат геморрой. Назначают внутрь при дистрофии, нервных расстройствах, при повышенных физических нагрузках.

В рецептах смалец соединяют с молотой фасолью, яичным желтком, корнем лопуха, еловой смолой, мёдом, воском. Компрессами с солью лечат больные суставы, вывихи, растяжения. При сильном кашле назначается питьё из горячего молока со свиным жиром. Для избавления от шрамов и рубцов делают мази с пережаренным луком, ацетилсалициловой кислотой.

Смалец популярен в домашней косметологии. Его используют наружно для устранения шелушения, сухости, покраснения рук, им смазывают трещины на пятках, смягчают огрубевшие участки. При добавлении в препараты жир способствует глубокому проникновению в подкожный слой, усиливает «работу» эфирных масел, компонентов масок.

Основное действие смальца в косметологии - это разглаживание морщин, питание, регенерация. Для стареющей кожи эффективна маска с дубовой корой, семенами укропа, цветоносами липы. Для проблемной, сухой кожи свиной жир смешивают с шалфеем, соком петрушки.

Как перетопить свиной жир

Свиной жир от кашля

Свиной жир – это перетопленное свиное сало или нутряной жир. Для лечения лучше использовать именно нутряной жир, а не сало. Нутряной жир бывает не только свиной, но и других животных и птиц. Находится такой жир внутри организма и располагается вдоль внутренних органов, например, почек или кишечника.

По своей структуре нутряной отличается от сала: он имеет серовато белый цвет и более рыхлый за счет чего легко крошится. При перетапливании этого жира получается свиной жир, который можно использовать для лечения, приготовления пищи.

Полезные свойства нутряного свиного жира

По своему составу животный жир очень близок к растительным жирам, т.е. растительным маслам, по содержанию незаменимых жирных кислот. В них также содержится олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая кислоты, которые объединяют под одним общим понятием витамин F.

Свиной жир от кашля рецепты применения

Применение свиного жира при простуде и кашле наружно

От температуры. При температуре свиным жиром нужно растереть стопы ног и надеть теплые шерстяные носки из овечьей шерсти. Эту процедуру можно делать на ночь или днем, надев носки на два, три часа.

С водкой. Растопить две столовые ложки жира и, чуть остудив, добавить две столовые ложки водки. Растереть грудь и укутать, положив на грудь свернутое махровое полотенце и надеть теплое белье. Лучше делать на ночь.

Компресс хорошо согревает и происходит обильное потоотделение. Поэтому нужно обязательно сменить ночное белье, чтобы оно было сухое.

Не применять детям и при аллергии на алкоголь.

При насморке. Маленький кусочек не соленого свиного сала разогреть на сковороде не более одной минуты. затем завернуть его в бинт или марлю и приложить к носу на пазухи. Держать несколько минут, пока остынет сало. Процедуру лучше делать на ночь перед сном.

При боли в ухе. При простуде часто бывает стреляющая боль в ухе. Чтобы успокоить такую боль, растопите свиной жир на водяной бане и смочите ватный тампон.

Заложить этот тампон в больное ухо, не проталкивая его глубоко, и завязать шерстяным платком или шарфом.

Внутреннее применение свиного жира от кашля

При сильном кашле нужно съедать половину чайной ложки свиного жира.

Молоко с жиром. Разогрейте хорошо, почти до кипения коровье молоко, и добавьте чайную ложку свиного жира. выпейте сразу весь стакан маленькими глотками. Лучше взять натуральное домашнее коровье молоко.

Чай с молоком и жиром. Заварите зеленый чай, залив одну чайную ложку чая стаканом кипящего молока. Накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться 4 минуты.

Затем добавить чайную ложку свиного нутряного жира и оставить еще на три, четыре минуты.

После настаивания, процедить и всыпать в отвар щепотку молотого черного перца. Выпить маленькими глотками перед сном.

Чай хорошо разогревает, поэтому при сильном потоотделении нужно будет сменить белье на сухое.

Маленьким детям можно давать такое средство без перца и при отсутствии аллергии на молоко.

Свиной жир при бронхите. Бронхиты часто являются осложнением кашля после простуды. Для лечения затяжного бронхита приготовить настой из корня алтея с внутренним свиным жиром.

Для этого 0,5 столовой ложки корня алтея залить 400 мл горячей воды и поставить на водяную баню на 10 минут. Затем настоять и процедить.

Добавить в настой две столовые ложки растопленного свиного жира. пить 3 раза в день по 0,5 столовой ложки. Перед приемом подогреть.

В процеженный отвар добавить 70 грамм (1 столовая ложка – 15 грамм) внутреннего свиного жира. принимать средство в теплом виде по чайной ложке.

Взять по столовой ложке каждого ингредиента: свиной жир, сливочное масло, сахар, мед и какао. На водяной бане растопить масло и жир. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Переложить в чистую банку и хранить в холодильнике.

Перед приемом вскипятить стакан молока и добавить столовую ложку приготовленного снадобья.

Эта смесь хорошо помогает также при кашле и бронхите.

При туберкулезе. Смешать 70 грамм растопленного свиного жира с одной третью стакана отвара цветков липы. Добавить две столовые ложки меда. Принимать одну столовую ложку в день.

Для профилактики простудных заболеваний. Народная медицина рекомендует принимать свиной жир с отваром плодов шиповника. Для приготовления заварите в термосе столовую ложку плодов шиповника 300 мл кипятка. Дайте настояться в течение часа.

В отвар добавить столовую ложку растопленного жира и половину столовой ложки меда. Пить в горячем виде.

Как перетопить свиной жир

Для лечебных целей лучше перетапливать свиной жир на водяной бане. Этот процесс более медленный, но так меньше образуется канцерогенных веществ.

Перед перетапливаем мелко нарезать жир. Чем мельче, тем быстрее будет идти процесс.

Сложить нарезанный жир в миску, которую поставить в другую кастрюлю, в которую налита вода.

Можно перетопить на плите, сложив нарезанный жир в кастрюльку. Вытапливать на средней температуре, чтобы жир топился, а не кипеть.

Еще способ вытапливания жира в духовке. В этом случае также сложить подготовленный жир в огнеупорную посуду и поставить в духовку при температуре около 100 градусов.

Перетопленный жир процедить через ситечко и хранить в холодильнике.

http://ekolekar.com/svinoj-zhir-ot-kashlya.html

Свиной жир. Состав и лечение свиным жиром

Свиной жир, как и другие жиры животного происхождения, нужен нашему организму для того, чтобы все физиологические процессы протекали нормально – ведь именно из жиров состоят оболочки наших клеток.

Состав свиного жира

В свином сале в несколько раз выше содержание биологически активных веществ, чем в сливочном масле: в нём есть каротин, витамины А, Е, D, К, а также фосфор, калий, натрий, кальций и магний; есть даже небольшие количества железа, меди и йода. Конечно, калорийность свиного сала очень высока – например, в 100 г топлёного свиного жира содержится почти 900 ккал, но это чистые жиры, состоящие в основном из жирных кислот, поэтому они очень полезны для нормального обмена веществ и иммунитета, зато окисляется свиной жир гораздо медленнее, чем многие популярные растительные масла, в том числе и при жарке.

Сорта свиного жира

Жир высшего сорта почти такой же, а вот 1-й и 2-й сорта, вытопленные из внутреннего и других видов сала-сырца, уже отличаются: цвет у них может быть слегка желтоватый, и по консистенции они плотнее; жир 2-го сорта может быть немного мутноват, если его расплавить, а пахнут оба сорта жареными шкварками.

Применение свиного жира

Медики и косметологи тоже рекомендуют использовать свиной жир для здоровья и красоты , так как у него много достоинств. Наша кожа быстро всасывает мази, приготовленные на нём – по свойствам он близок к жиру человека, а смешанные с ним лечебные компоненты легко высвобождаются при попадании внутрь. Попадая на кожу, свиной жир не мешает ей дышать, не раздражает её, а смывается легко – достаточно тёплой воды и обычного мыла.

Мази и эмульсии на основе свиного жира готовятся тоже легко – он без проблем смешивается с любыми другими жирами и жирными кислотами, смолой, воском, глицерином, спиртом и даже водой; он также хорошо принимает многие лекарственные вещества.

Лечение свиным жиром

Лечение свиным салом и жиром помогает при очень многих заболеваниях – его используют внутрь и наружно, и народных рецептов, в состав которых он входит, можно привести немало.

Чаще всего о лечении свиным жиром вспоминают при простудах, кашле, бронхитах, пневмониях, и при их лечении он всегда эффективен – конечно, использовать его следует вовремя.

От приступов кашля можно избавиться, растираясь мазью на основе свиного сала: 50 г сала растапливают на водяной бане, слегка остужают и смешивают с водкой (2 ст.л.); можно ещё добавить пихтовое масло – 5-6 капель. Смесь втирают в грудь, сверху прикрывают толстым полотенцем или шерстяным платком, и надевают тёплую одежду – свитер или рубашку. Можно оставить компресс на ночь.

Для профилактики простуд и гриппа в холодное время года хорошо пить настой шиповника с мёдом и топлёным салом. Шиповник заваривают на ночь в термосе, а мёд (1-2 ч.л.) и сало (½ ч.л.) добавляют в стакан – такой напиток укрепляет иммунитет, согревает и придаёт энергии.

Несколько другой рецепт: принимать растопленную на водяной бане смесь свиного жира, мёда и сливочного масла (в равных частях) и запивать тёплым молоком.

При остеохондрозах делают массаж с топлёным свиным жиром , а при радикулитах втирают мазь на его основе. 50 г жира смешивают с молоком (400 г) и красным молотым перцем (1 ч.л.). Сначала в растопленное на водяной бане сало добавляют молоко, потом перец, перемешивают, снимают с бани и остужают. Когда смесь застывает, получается мазь; её втирают перед сном в больное место и обвязывают сверху шерстяным платком.

Бородавки доставляют нам много неприятностей, но свиной жир помогает избавляться и от них. Топлёное сало смешивают 2:1 с истолчённым чесноком, прикладывают смесь к бородавке и закрепляют пластырем; меняют повязку раз в сутки. Процедуру повторяют для тех пор, пока бородавка не исчезнет. Экзему и другие кожные проблемы лечат мазью со свиным жиром и травами. Мать-и-мачеху, календулу и ромашку смешивают поровну, заливают 1 ст.л. смеси ½ стакана кипятка, настаивают, процеживают, добавляют мёд (2 ст.л.) и топлёное сало – до консистенции сметаны. Полученную мазь втирают в поражённые участки кожи в течение 3-х дней, потом делают такой же перерыв и повторяют курс.

Свиной жир прекрасно лечит ожоги . 50 г топлёного сала смешивают со 100 г облепихового масла, смазывают поражённые участки и накладывают стерильную повязку.

http://www.inmoment.ru/beauty/health/grease