Домой / Мочекаменная болезнь / Торт рецепт черная смородина варенье. Торт из варенья черной смородины

Торт рецепт черная смородина варенье. Торт из варенья черной смородины

Ингредиенты (15)
сахар – 150 г
нутелла – 50 г
желатин – 20 г
сахар ванильный – 2 ч. л.
сливки жирностью 35% – 150 мл
Показать все (15)


edimdoma.ru
Ингредиенты (13)
2 яйца
80 г муки
60 г сахара
10 г ванильного сахара
1/2 ч.л. разрыхлителя
Показать все (13)


Ингредиенты (11)
Яйца - 5 шт
Горячая вода - 4 ст.л
Мед - 4 ст.л
Мука - 300 гр
Разрыхлитель - 1,5 ч.л
Показать все (11)


Ингредиенты (19)
Для теста
3 желтка куриных
0,5 стакана сахара (100 г)
маргарин сливочный - 200 г
0,5 ч.л. соды
Показать все (19)


Ингредиенты (22)
Для теста
60 г сливочного масла
80 г сахара
150 г муки
20 г какао
Показать все (22)
edimdoma.ru
Ингредиенты (11)
1 стакан муки
1 стакан сахара
5 яиц
0,5 чайн. ложки пекарского порошка
0,5 стакана сиропа
Показать все (11)
Ингредиенты (15)
Белое сухое вино 2 столовые ложки
Лимоны 2 штуки
Желатин в пластинах 6 штук
Творог 500 г
Смородина 200 г
Показать все (15)

allrecipes.ru
Ингредиенты (18)
Тесто
250 г сливочного масла
200 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
4 желтка
Показать все (18)
povar.ru
Ингредиенты (10)
Мука - 250 Грамм
Масло - 180 Грамм
Сахарная пудра - 100 Грамм
Желтки - 2 Штуки
Соль - - По вкусу
Показать все (10)
koolinar.ru
Ингредиенты (45)
ДЛЯ ОСНОВЫ:
50 гр очищенного миндаля
150 гр муки
1/3 ч.л. разрыхлителя
70 гр сливочного масла
Показать все (45)
koolinar.ru
Ингредиенты (31)
для бисквита:
30 гр очищенного миндаля
20 гр кукурузного крахмала
4 яйца
100 гр сахара
Показать все (31)
koolinar.ru
Ингредиенты (17)
Для коржа:
Орехи, молотые в крошку 100гр. (в оригинале миндаль, у меня миндаль и кешью)
Сахарный песок 3ст.ложки.
Яйцо куриное 4шт.
Лимон 1шт. (цедра)

Такой незамысловатый торт имеет несколько аналогов в различных уголках света, хотя больше всего он знаменит среди постсоветского населения. Когда в годы перестройки продукты исчезли с полок магазинов, мамы и бабушки в попытках разнообразить меню и порадовать домочадцев недоступными вкусняшками пекли такое чудо. Кто придумал печь торт из варенья - история умалчивает, но в середине 90-х это был очень популярный десерт.

Как называется торт с черной смородиной?

Как его только не переименовывали: «Смородинка» и «Негритенок», «Черный маклер» и «Пятиминутка к чаю» - суть оставалась одна: темные слоя торта, промазанные кремом и обсыпанные орехами бока, приготовление в считанные минуты и неподражаемый вкус.

Некоторые заменяли в рецепте торта черную смородину на чернику, шелковицу или даже черемуху - ведь смородина была доступна не всем, а опознавательный знак торта (цвет) хотелось сохранить. Так рождались новые версии и интерпретации, сменялись названия, но десерт не утратил своей самобытности и доступности. Варенье из на торт берется любое, можно даже немного забродившее или засахаренное - все сгодится и совсем не испортит вкуса, благодаря волшебному действию соды.

Ингредиенты для торта

Для теста:

  • Варенье из черной смородины - 1 стакан.
  • Кефир, сметана или ряженка - 1 стакан.
  • Три яйца.
  • Сахар - 100 грамм.
  • Мука - 2 стакана.
  • Сода - 1 ч. ложка.

В некоторых рецептах указывается неадекватное количество соды: столовая ложка - это лишнее, не нужно столько. Тесто приобретет характерный «содовый» вкус, что испортит общее впечатление.

Приготовление: пошаговый рецепт с фото

Торт с готовится быстро, довольно легко, а получается очень вкусным и необычным на вид.

В глубокую миску вылить варенье, добавить сахар и соду, перемешать. Масса начнет пузыриться, шипеть и увеличиваться в размерах - не пугаемся: так и должно быть, это происходит взаимодействие кислоты варенья и щелочи соды. Чем не урок химии?

Через десять минут добавляем в сладкую массу взбитые блендером яйца, слегка перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Вымесить тесто до однородного состояния, стараясь не затягивать процесс, и выливаем его в силиконовую форму для выпечки, смазанную маслом. Отправить форму в прогретую духовку (200 градусов) и выпекать до готовности в среднем минут 30-40, проверяя готовность деревянной зубочисткой: проткнуть ею тесто до дна и потрогать руками - если сухая, значит, коржи для торта готовы. При этом первые двадцать минут духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело.

Также не нужно торопиться доставать торт из духовки и формы - пусть постоит с открытой дверцей минут 15, потом еще столько же в форме.

Дать заготовке для торта остыть, затем разрезать острым ножом вдоль на два тонких пласта, которые смазать кремом, сложить друг на друга. Верх и бока торта из черной смородины тоже обмазать остатками крема, можно обсыпать толченными грецкими орехами, арахисом или крошками печенья.

Крем для торта

По с черной смородиной можно пропитывать несколькими видами крема:

Даже без крема, просто в виде пирога, присыпанного сахарной пудрой, этот незамысловатый чудо-десерт весьма хорош со свежезаваренным чаем или ароматным компотом из сухофруктов.

Как украсить?

На фото торт с черной смородиной смотрится очень креативно, особенно если украсить соответственно. Верхнюю часть его можно залить шоколадной глазурью и растопленным белым шоколадом, нарисовать завитки или сделать веселую надпись.

Можно густо обсыпать лепестками миндаля или шоколадной стружкой, вперемешку с мелко нарезанными сухофруктами - будет безумно вкусно и необычно. Если же крем для торта используется из сливок, то смело отсаживаем цветочки из него, только слегка подкрашиваем крем пищевыми красителями.

Также для украшения можно использовать кусочки мармелада, свежих фруктов, выложенных узором или, если нет времени или настроения, просто засыпать бока и верх битым печеньем. Пространства для креатива полно, благо испортить торт достаточно сложно.

Фото торта с черной смородиной в разрезе

Характерный темный цвет мягких коржей (они похожи на масляный бисквит) смотрится довольно непривычно, если никогда не встречались с таким типом теста.

Явственно видно, что цвет дает не какао, поэтому первоначально торт обескураживает - почему он такого оттенка? По вкусу сразу тоже не всегда понятно, какой ингредиент дает необычный привкус и ягодную нотку. Каково удивление неопытных кондитеров, когда они узнают, что основной составляющий продукт - это варенье из черной смородины.

Итак, замесим тесто и испечем коржи.
В глубокую форму выкладываем яйцо и сахар,

Все взбиваем до состояния однородности. Я делаю это прямо обычной вилкой, в течении 2-3 минут. Результат очень нравится.


Далее выливаем варенье. Конечно его можно заменить и на другое, но мне кажется, именно в этом торте должно быть только варенье из черной смородины с такой небольшой кислинкой.


Затем соду высыпаем в стакан с кефиром, лучше брать кефир пожирнее. Даем постоять 2 минуты.


И выливаем содержимое стакана в форму.


И остается мука, просеивать ее не обязательно, торт поучится и так пышным.


Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться немного густоватым.

Выливаем тесто на противень, предварительно смазанный маслом.


Корж может иногда довольно хорошо прилипнуть ко дну, поэтому я бы советовала на дно формы выкладывать бумагу для выпекания, чтобы без труда достать корж.

Ставим противень в предварительно разогретую духовку и выпекаем в течении 40 минут при температуре 180 градусов или до готовности.

Готовый корж вынимаем из духовки, даем немного остыть и разрезаем на две части и формируем торт.

Готовим крем.
Сметану смешиваем с 1 стаканом сахара.

Выкладываем нижний корж и на него крем.


Равномерно распределяем крем. Оставим крема буквально 1 столовую ложку для смазывания верха.
И все накрываем верхним коржом и смазываем его кремом.
Сверху все можно посыпать например, шоколадом, что я и сделаю, посыпаю верх торта горьким шоколадом.


Торт ставим в холодильник минимум на 2 часа для пропитки. И подаем его к столу.


Торт получается воздушным, пышным, очень вкусным и всегда пользуется спросом!


И готовить его просто и быстро!
Спасибо за внимание, желаю Вам приготовить много новых и вкусных рецептов.

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

Примерная стоимость порции: 120 руб.