Домой / Полезные продукты / Какая польза может быть от хурмы во время ГВ? Можно ли кормящей маме хурму.

Какая польза может быть от хурмы во время ГВ? Можно ли кормящей маме хурму.

Хурма при грудном вскармливании является достаточно противоречивым продуктом, способным как принести пользу ребенку, так и навредить ему.

С рождением ребенка жизнь его родителей кардинально меняется. Речь идет не только о необходимости стирать пеленки и вставать к малышу по ночам, но и обо всех остальных составляющих жизни. В целом, жизнь до появления долгожданного первенца и после этого можно разделить на 2 части. Одним из главных изменений, с которым приходится столкнуться абсолютно всем мамам, кормящим грудью, служит коррекция рациона. Одни продукты из него полностью исключаются, заменяясь другими, более полезными и питательными.

Можно ли употреблять хурму при грудном вскармливании: организация питания кормящей матери и положительные свойства плода

Можно ли кормящим есть хурму? В буквальном переводе с латыни название этого заморского фрукта переводится, как пища богов. Его цветовая гамма может варьироваться от ярко-оранжевого до практически красного, а его вкусовые качества отличаются от любого другого известного нам фрукта и представляю собой терпковато-сладкую, но в то же время крайне нежную смесь ароматов.

Как правило, они появляются на прилавках наших магазинов в конце осени или начале зимы. Недаром хурма является любимым лакомством многих людей. Однако для кормящей матери она чаще всего оказывается под запретом, как фрукт, выращенный не в нашей климатической зоне. В большинстве случаев, подобная условность оправдана, поскольку оберегает мать и ее малыша от различного рода проблем, связанных с употреблением подозрительной еды, но касательно именно этого плода далеко не все так однозначно.

Постараемся вместе разобраться можно ли кормящей маме хурму, а сделать это нам поможет следующий перечень положительных качеств этого фрукта:

  1. Беременность и непосредственно роды значительно ослабевают иммунитет женщины, из-за чего она становится более восприимчивой к различного рода сезонным болезням таким, как ОРЗ и . При этом высокая концентрация витамина С, содержащегося в хурме, помогает укрепить защитные свойства организма мамы и младенца.
  2. Хурма при лактации достаточно полезна, поскольку является отличным источником железа. В свою очередь, анемия диагностируется во время беременности и после родов в 70% случаев, а употребление этого фрукта дает возможность восстановить баланс и полноценно бороться с проблемой.
  3. Благотворное влияние хурмы на сердечно-сосудистую систему является общепризнанным фактом. Подобное влияние на организм матери и малыша обусловлено наличием в ней целого комплекса микроэлементов, среди которых калий и магний, а также большое количество глюкозы и сахарозы. При этом именно совокупное воздействие на организм женщины способствует нормализации кровотока и стабилизации работы системы в целом.
  4. Хурма при кормлении грудью способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание пектина и клетчатки играет в этом процессе ключевую роль, стабилизируя работу желудка и позволяя наладить функции кишечника.
  5. Большое содержание кальция в также является существенным преимуществом для кормящей мамы и карапуза. В процессе беременности он интенсивно выводился из организма матери, участвуя в формировании скелета грудничка. Теперь же ослабленный женский организм требует его восполнения.

Приведенные выше качества представляют собой наиболее полный и развернутый ответ на вопрос, можно ли кормящей маме хурму. Однако касательно этого заморского фрукта далеко не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Помимо положительных качеств ей присущи и некоторые отрицательные стороны, способные стать источником проблем.

Рацион кормящей матери: хурма и возможные последствия ее употребления

Можно ли хурму при грудном вскармливании? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, поскольку помимо ярко выраженной пользы этот фрукт может и доставить некоторые проблемы. Во время кормления каждый продукт, употребляемый женщиной, попадает в грудное молоко и, соответственно, поступает в организм младенца. При этом большинство продуктов, употребляемых взрослыми, способны оказать повышенную нагрузку на незрелую пищеварительную систему ребенка.

С течением лет наш желудок привыкает к различного рода еде, становясь все более крепким и функциональным. Что же касается грудничка, то до своего рождения он питался молоком внутриутробно, где был защищен от любого рода воздействий. В момент появления на свет он испытал колоссальный стресс, а теперь ему необходимо привыкать к новым для него условиях существования, что может сказаться на работе как пищеварительного тракта, так и других его систем.

Исходя из этого в первый месяц из рациона матери не только должны быть исключены все специфические продукты, но и существенным образом пересмотрен весь принцип питания. Поэтому кушать хурму кормящей маме на первом месяце жизни ребенка пока рано.

Обусловлена такая категоричность несколькими факторами, среди которых и заморское происхождение фрукта. При всех полезных качествах употреблять хурму при лактации не стоит, в особенности если речь идет о кормлении детей первых месяцев жизни. Подобные ограничения объясняются некоторыми рисками для здоровья матери и ее младенца, которые способны возникать при лакомстве хурмой. Выглядят они следующим образом:

  1. Хурма является источником глюкозы и сахарозы, что может сказаться на здоровье матери, страдающей сахарным диабетом. Поэтому этот фрукт не просто следует ограничить, но и полностью от него отказаться.
  2. Возможный вред хурмы проявляется особенно ярко при ее злоупотреблении. Переедание этого фрукта способно привести к существенному закреплению стула, что происходит благодаря его волокнистой структуре. При этом проявится как у самой мамочки, так и у ее малыша.
  3. Употреблении хурмы при ГВ способно стать источником сильнейшей пищевой аллергии. Обусловлено это тем, что оранжевый пигмент, содержащийся в этом фрукте и большинстве цитрусовых, служит аллергеном, несущим потенциальную опасность. Исходя из этого даже небольшой кусочек хурмы, съеденный матерью, может стать основной причиной развития аллергической реакции у грудничка.

Все эти потенциальные опасности делают вопрос, можно ли есть хурму при ГВ, снова актуальным. В виду большого количества положительных качеств полностью отказываться от употребления фрукта во время лактации не следует. Вводить ее в свой рацион мамочка должна постепенно небольшими порциями. Лучшим временем для этого служит достижение младенцем трехмесячного возраста, когда его организм уже немного окрепнет, а пищеварительный тракт будет функционировать более совершенно.

Оптимально начинать кушать хурму можно тогда, когда малышу вводится первый прикорм. При этом лакомиться хурмой лучше в утренние часы в виде небольшого кусочка, чтобы можно было пронаблюдать его реакцию. В свою очередь, при отсутствии аллергического ответа или реакций иного порядка кормящей женщине можно пробовать увеличить количество плода. Однако переедать его не следует во избежание образования запоров или иных проблем, а разовая порция не должна превышать 200-300 г.

В первую очередь, для употреблении при лактации нужно подбирать качественную хурму. Она должна быть спелой, достаточно мягкой и иметь оранжево-рыжую кожуру. Поскольку только продукт хорошего качества способен насытить организм матери и ее ребенка всеми необходимыми витаминами, не навредив ему.

Заключение по теме

Появление ребенка требует от матери существенного изменения своего рациона. При этом употреблять хурму в первые месяцы жизни грудничка не рекомендуется в виду неполноценности его пищеварительной системы. В дальнейшем при достижении им трехмесячного возраста можно начинать вводить в рацион этот заморский плод, но делать это следует крайне аккуратно. В целом, положительные свойства хурмы гораздо более обширны нежели возможные негативные качества. Исходя из этого, полностью устранять ее из рациона все же не стоит и лишь проявление аллергических реакций или проблемы со стулом способны стать причиной отказа от этого ароматного фрукта.

Хурма при грудном вскармливании вызывает множество споров. Ее опасаются из-за риска аллергии, колик и запоров вплоть до непроходимости кишечника. При этом наделяют и полезными свойствами, которые будут не лишними молодой маме в период лактации. Мифы о хурме, польза и вред этот продукта в рационе кормящей женщины.

Хурма - гостья на нашем столе из теплых стран. Она растет в тропических и субтропических регионах, где распространена повсеместно. Невысокие, нетребовательные к уходу деревца доживают до пятисот лет. Сегодня существует более двухсот видов этого растения с яркими, сочными оранжевыми плодами, слегка вяжущими на вкус.

В переводе с греческого название плода обозначает «пища богов». Греки ценили эту культуру не только за насыщенный и приятный вкус, но и полезное воздействие на организм. Она по праву считается одним из самых ценных фруктов в рационе человека.

Особенности продукта

В плодах тропического растения много ценных компонентов, поэтому вопрос, можно ли кормящей маме хурму, нельзя решать однозначно даже из-за риска аллергии. Фрукт поможет организму женщины восстановить запасы микроэлементов и нормализует работу кровеносной системы.

  • Фруктоза, глюкоза. В составе плодов большое количество натурального сахара. Фруктоза и глюкоза придают им насыщенный сладкий вкус. В организме естественные компоненты быстро превращаются в энергию, которая дает силы молодой маме и поднимает настроение. При высоком уровне натуральных сахаров хурма является продуктом диетическим. Количество калорий на сто граммов составляет всего 70 единиц.
  • Пищевые волокна и танины. Плоды особенно богаты клетчаткой, которая нормализует работу пищеварительной системы. Они оказывают легкий послабляющий эффект, который уравновешивается дубильными веществами. В составе хурмы есть танины, оказывающие крепящее действие. Поэтому в отношении данного фрукта сложились кардинально противоположные мнения. Кто-то считает его средством от запоров, для других хурма - продукт не слабительный, а как раз наоборот. По мнению педиатров, столь различное действие обеспечивается индивидуальными особенностями организма и степенью зрелости плода.
  • Витамины. В ста граммах мякоти содержится 66 мг витамина С, что составляет более половины от суточной потребности человека в этом компоненте. Также в хурме есть витамин А, необходимый для поддержания зрения, витамин РР, регулирующий состояние волос и кожи.
  • Микроэлементы. Плоды богаты кальцием в легко доступной форме. Его количество составляет 27 мг на 100 г мякоти. В хурме много железа, даже больше, чем в яблоках. Она содержит магний, регулирующий работу сердечно-сосудистой системы, поэтому ее считают уникальным средством для поддержания здоровья сердца.

В конце осени, когда сочные и спелые плоды появляются в продаже, вопрос, можно ли хурму при ГВ, особенно актуален. Она невероятно полезна для организма молодой мамы. Но существуют и опасности, которые предписывают плодам устоявшиеся стереотипы.

Популярные мифы

Рассмотрим популярные мифы, которыми «пугают» кормящих женщин педиатры и родственники.

Лишний вес

Плоды действительно богаты природными сахарами. Из-за этого их не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Однако в рационе здорового человека фруктоза и глюкоза абсолютно безобидны. Они не повышают уровень сахара в крови, не приводят к повышению аппетита и не откладываются в виде жира.

Риск непроходимости кишечника

Вопрос, можно ли хурму при грудном вскармливании, часто решается отрицательно из-за потенциального риска кишечных спаек. На самом деле опасность эта преувеличена. Содержащиеся в составе плода грубые волокна не оказывают негативного воздействия на организм здорового человека. Более того, они помогают улучшить работу кишечника, так как действуют в нем по типу щетки, снимая со стенок отложения и мягко удаляя их из организма.

Опасной будет хурма для людей, перенесших операцию на желудке. При механических травмах желудочно-кишечной системы нарушается ее естественная перистальтика. Грубые волокна плодов могут сформироваться в плотный сгусток - безоар. Крупный «комок» может застрять в одном из отделов кишечника. Особенно опасен он для входа в двенадцатиперстную кишку, так как вызывает непроходимость желудочно-кишечного тракта и необходимость удаления бензоара оперативным путем.

Для людей со здоровой пищеварительной системой фрукт опасности не представляет. Кроме того процессы движения пищевых волокон по желудочно-кишечному тракту мамы не оказывают никакого воздействия на работу животика ребенка.

Запоры

Дубильные вещества действительно обладают вяжущим эффектом. Однако их содержание в плодах неодинаково и меняется по мере созревания. Особенно насыщена танинами хурма незрелая. Спелый плод содержит их в значительно меньшей степени.

Хурма при ГВ крепит только в том случае, если вы употребляете в пищу недозрелые плоды. Мягкие и спелые фрукты оказывают скорее послабляющее действие. Если вы купили зеленоватую хурму, уменьшить содержание танинов в ней можно путем заморозки.

Положите фрукты в морозилку на несколько часов, затем достаньте и дайте оттаять при комнатной температуре. Кушать такой плод можно будет только ложкой, так как мякоть станет жидкой. Зато танины во время заморозки полностью разрушатся, а из вкусовой гаммы уйдет привычный для хурмы вяжущий оттенок.

Аллергенный фрукт

По словам врача-педиатра Ирины Фергановой, хурму относят к продуктам с высокой аллергенностью, наряду с медом, шоколадом, орехами. Однако у каждого человека реакция организма на любой продукт индивидуальна. Не обязательно, что у вашего ребенка яркие оранжевые плоды вызовут неприятные реакции. Это зависит от наследственности, состояния организма в конкретный момент времени и окружающих условий.

Узнать, подходит ли вам хурма при лактации, по отзывам консультантов по грудному вскармливанию, можно только опытным путем. Обязательно попробуйте этот фрукт и проследите за реакцией ребенка.

Тонкости употребления хурмы при ГВ

Оценить пользу солнечного тропического фрукта без неприятных последствий вам помогут правила употребления хурмы в период лактации.

  • Не спешите экспериментировать. По словам педиатра Евгении Овчинниковой, лучшим временем для включения фрукта в рацион мамы станет возраст малыша старше четырех месяцев. С ней согласна консультант по грудному вскармливанию Людмила Шарова. «После четырех месяцев пищеварительная система малыша окрепнет, и хурма не принесет вреда», - отмечают специалисты. В первый месяц хурма при кормлении новорожденного опасна риском колик, запора.
  • Кушайте в меру. Как и другие фрукты, орехи и иные полезные составляющие рациона кормящей мамы, хурму следует употреблять в небольшом количестве. Оптимальная норма в течение дня - двести граммов, то есть один средний плод. Чтобы минимизировать риск негативного воздействия на пищеварительную систему ребенка, ешьте плоды через день.
  • Выбирайте спелую хурму. В ней количество вяжущих веществ многократно меньше, чем в недозрелой. Уменьшить объем танинов позволит заморозка. Ускорить созревание хурмы можно также, опустив ее в теплую воду при температуре до 45 С и оставив на несколько часов.
  • Следите за реакцией малыша. Если фрукт не вызывает колик, нарушений стула или высыпаний на коже, он вам подходит. При возникновении неприятных реакций через сутки после первого или второго употребления хурмы исключите ее из рациона. Снова попробовать продукт можно будет через месяц.

Хурма - вкусная сама по себе. А благодаря большому содержанию сахара подходит в качестве быстрого, но не сытного перекуса. Приготовить из нее полноценное и очень нежное блюдо позволят йогурт и желатин.

Простое блюдо из безопасных ингредиентов выглядит солнечно и ярко. Оно станет вашим любимым десертом или приятным перекусом на полдник.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт - 250 мл;
  • сливки - 400 мл;
  • хурма - 3 плода среднего размера;
  • сок лайма - из одного плода;
  • сахар - 50 г;
  • желатин листовой - 4 пластины.

Приготовление

  1. Замочите желатин.
  2. Смешайте йогурт, сахар, сок лайма.
  3. Слейте воду из желатина, прогрейте до растворения. Добавьте несколько ложек йогуртовой массы, перемешайте, влейте остальной йогурт. Оставьте на 10 минут.
  4. Удалите косточки из хурмы, взбейте до однородности.
  5. Взбейте сливки до состояния пены, смешайте с йогуртом.
  6. Разложите ингредиенты в креманки слоями: йогуртная масса, хурма, снова йогурт.
  7. Поставьте в холодильник на три часа.

Из этого количества ингредиентов получаются четыре креманки с очень вкусным десертом. Украсьте его по своему усмотрению и кушайте с удовольствием!

Вопрос, можно ли хурму кормящей маме, стоит решать осторожно. На этот продукт возможны как аллергические реакции, так и нарушения работы желудочно-кишечного тракта ребенка. Однако у каждого малыша такие реакции индивидуальны. И вводя хурму по паре кусочков в день в свой рацион, вы вряд ли вызовите какие-либо неприятные последствия. Наблюдайте за состоянием крохи, и при отсутствии реакции кушайте сочный и полезный плод на здоровье.

Распечатать

Можно ли кормящей маме хурму, если очень хочется? У мамы, которая кормит своим молоком ребенка, слово «хочется» должно на период кормления вообще исчезнуть. Ведь от ее питания зависит здоровье и развитие чада. Нужно очень внимательно относиться к тому, что вы отправляете в рот. Важно сразу анализировать, как тот или иной продукт может отразиться на качестве вашего молока, а также предугадывать, какой будет реакция организма ребенка на него.

Когда на прилавках магазина появляются красивые и аппетитные фрукты, так сложно удержаться и не купить любимое лакомство. Фрукты кормящим мамам просто необходимы. Кроме того, что в витаминах нуждается малыш, маме и самой требуется после беременности восполнить собственные витаминные запасы. Но не все фрукты можно себе позволить. Например, солнечная ягода – королек. Как вы думаете, можно ли кормящим мамам есть хурму или не стоит? Кто-то ответит утвердительно, ведь в хурме столько полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Другие наотрез опровергнут все суждения о пользе и поддержат запрет на хурму во время кормления грудью и вынашивания ребенка. Но кто же прав?

Полезная хурма

Ее вкус нам всем знаком с детства. Зимой, когда наступают холода, прилавки фруктовых магазинов украшает эта солнечная ягода. Ее приятно кушать, а сколько десертов готовят с участием этой ягодки. В чем-то напоминает мармеладную конфету или джем.

Если заглянуть внутрь хурмы и рассмотреть ее под микроскопом, разделив все полезные вещества, то можно удивиться, сколько витаминов и минералов содержится в маленьком кусочке хурмы. Впечатляет количество в ней витамина А, который помогает бороться с раковыми клетками в организме человека. Еще хурма может похвастаться наличием в себе железа, кальция, магния, калия. А теперь подумайте, необходимы ли кормящей маме эти элементы? Еще есть сомнения. Тогда очередной неоспоримый факт: в хурме больше железа, чем в свежем спелом яблоке! Аргумент серьезный, чтобы задуматься!

Кроме того, в хурме есть вещества, нормализующие работу сердца, почек, сосудов, органов дыхательной системы. Если малыш с молоком матери будет получать полезности хурмы, то его организм окрепнет, а жизненно важные органы будут работать стабильно и полноценно развиваться. Да и иммунитет хурма поможет укрепить.

Предупреждение: кушать осторожно

Наряду со всеми положительными свойствами, хурма имеет и ряд ограничений в употреблении. Солнечная ягода имеет дубильные вещества в своем составе. Они крепят кишечник, что может привести к запорам и затруднительной дефекации. Кроме прочего, хурма – аллерген. Лечить аллергию у младенцев очень сложно.

Также покупать хурму следует только спелую. Проверить спелость и свежесть плода можно на глаз. Ягода имеет красивый и насыщенный рыжий цвет, без темных пятен на кожуре. Взяв в руки, плод не должен распадаться и быть чрезмерно мягким. И, конечно, приобретайте хурму в сезон ее созревания.


18.04.2019 20:05:00
20 простых способов потратить больше калорий
Расстаться с лишним весом легко! Жуйте жвачку и пейте зеленый чай – эти и другие способы потратить больше калорий есть в нашей статье. Для их реализации достаточно минуты!

17.04.2019 21:19:00
8 секретов стройных людей
Знаете ли вы этих людей, которые могут есть всё что угодно, ничего себе не запрещают и никогда не набирают вес? Причиной часто являются не только хорошие гены, но и правильное отношение к еде. В чем оно заключается, вы узнаете в нашей статье!

16.04.2019 15:56:00
6 способов убрать жир на животе
Многие люди мечтают убрать жир на животе. Почему именно там? Потому что лишние килограммы оседают в первую очередь на животе, портят вид тела и создают опасность для здоровья. Но следующие способы помогут исправить ситуацию!

16.04.2019 15:35:00
12 привычек, которые сокращают жизнь
Многие люди старшего возраста ведут себя как подростки. Они считают себя неуязвимыми и принимают решения, которые вредны для их здоровья. Но какие именно привычки сокращают жизнь? Давайте узнаем вместе!

15.04.2019 22:22:00
Похудеть на 10 кг за 30 дней: 3 правила
Всем хочется похудеть как можно быстрее и как можно больше. Если Вы тоже мечтаете об этом, то предлагаем ознакомиться с 3 правилами, которые позволят похудеть на 10 кг за 30 дней.

15.04.2019 22:10:00
Этот простой коктейль поможет стать стройнее
Скоро лето - нужно готовиться к пляжному сезону. И в этом Вам поможет модный напиток на основе яблочного уксуса. Давайте узнаем, насколько он эффективен и как его нужно пить.

Иногда в период грудного вскармливания хочется чего-то экзотического – хурму, например. Однако её насыщенный оранжевый цвет настораживает женщин, недавно переживших роды. Разберемся, можно ли кормящей маме хурму и не вызовет ли ее употребление аллергию или колики у новорожденного.

Чем полезна хурма при лактации?

  1. Этот плод содержит большое количество железа. Зарождение и развитие новой жизни внутри тела женщины, потеря крови во время родов опустошают запасы этого элемента. Мякоть хурмы наполнена им под завязку. Достаточное поступление железа в организм улучшит состояние волос и ногтей и усилит интенсивность обезвреживания вредных веществ в печени. Все ткани организма получат беспрепятственную возможность обновляться, омолаживая тело.
  2. Такие химические элементы, как кальций и фосфор, будут благотворно влиять на прочность скелета и работу мышц мамы. Ткань, из которой состоят кости, зачастую нуждается в восстановлении после скачка гормонального уровня. Кроме того, кушая хурму во время грудного вскармливания, мама передает необходимые для развития костей минералы ребенку. Это убережет малыша от развития рахита.
  3. Калий и магний обеспечат равномерное сокращение сердца и укрепят стенки сосудов матери и ребенка. Работая в паре, эти микроэлементы способны уберечь от мышечных судорог и предотвратить образование тромбов.
  4. Хурма станет просто находкой для кормящих сладкоежек! Её сладость сравнима со вкусом конфет и пирожных. Но при этом она не содержит консервантов, красителей и прочей «химии», от которой усиленно берегутся во время грудного вскармливания.
  5. Мамы на ГВ, страдающие проблемами с почками, получат дополнительный бонус. Хурма обладает способностью растворять почечные камни и мягким мочегонным действием. Кроме того, бактерицидные свойства позволяют ей подавлять размножение золотистого стафилококка. Именно он – частая причина гломерулонефрита, уретрита, цистита и мастита.
  6. Витамины С и Е в комплексе являются мощнейшим активатором защитных сил организма. Если кушать хурму в холодные месяцы, то иммунитет мамы и ребенка сможет активнее бороться с вирусами. Антиоксидантные свойства плода предотвратят развитие рака.
  7. Витамин А будет способствовать улучшению зрения, особенно в сумерках. Он также является антиоксидантом и может улучшить протекание обменных процессов в организме.
  8. Витамины РР и группы В уберегут кожу от шелушения и дерматитов, а волосы – от выпадения в период лактации.
  9. Хурма содержит йод, способный благотворно влиять на работу щитовидной железы.
  10. Есть сведения, что комбинация полезных веществ, содержащаяся в хурме, ускоряет обмен веществ. Это приятная новость для кормящих мам, успевших набрать вес за долгие месяцы беременности.

Чем может быть опасна хурма при грудном вскармливании?

  1. Оранжевый и яркий цвет свидетельствует о том, что хурма – не лучший выбор для аллергиков, особенно во время кормления грудью. Если же до периода лактации мама спокойно кушала эту ягоду, то скорее всего опасений нет - хотя и в таком случае на протяжении первых трех месяцев кормления её желательно избегать.
  2. Ещё одна сложность для желудочно-кишечного тракта и малыша, и матери – танины. Так называются вещества, придающие вяжущий вкус. Они плохо перерабатываются ферментами пищеварительной трубки. Это приводит к формированию тугого комка из съеденной пищи и способствует возникновению запоров. В то же время, употребление хурмы может справиться с расстройством желудка. Есть способ нейтрализовать действие танинов. Для этого необходимо отправить хурму на заморозку. После разогревания в микроволновой печи получится кашица, не имеющая вяжущего вкуса и скрепляющих свойств.
  3. Огромная сладость, содержащаяся в хурме, делает её запретным плодом для диабетиков.

Какой сорт выбрать маме

Есть множество сортов, которые почти не вяжут - именно их рекомендуется кушать маме во время ГВ.

Хурма Королек – ягода, которая развилась из мужского цветка. Для её окраски характерна шоколадная палитра оттенков. Вызрев под тёплым солнышком, такая хурма практически не содержит танинов. Её мякоть скорее можно назвать кремообразной или мучнистой, чем вязкой и обволакивающей. Содержащиеся в ней пектины будут стимулировать моторику желудка. Таким образом, «шоколадная» хурма Королек является безопасной для функционирования желудка. Эта черта значительно отличает её от ярко-оранжевой товарки, есть которую при лактации не всегда безопасно. О большом наборе жизненно важных веществ говорит тот факт, что сок хурмы Королек рекомендуют употреблять при авитаминозах. Ко всему прочему, именно этот сорт большинство считает самым вкусным.

Сорт Королек

«Мандаринная» хурма схожа по форме и цвету с одноименным цитрусовым плодом. Для неё характерен приторно-сладкий вкус. Мякоть зрелого плода имеет консистенцию желе, что свидетельствует о высоком содержании танинов. Есть этот сорт в период лактации не рекомендовано.

«Бычье сердце» по форме напоминает сорт томатов с таким же названием. Она отличается менее приторным вкусом и необычной крупностью.

Сладость большинства сортов хурмы составляет угрозу для очертаний фигуры корящей мамы. Но вот «Китайский» сорт содержит меньше сахара. Таким образом, если единственной причиной не кушать хурму является её калорийность, он станет отличным выбором.

Сорт хурмы «Шарон» вывели благодаря скрещиванию с яблоком. Он твёрдый и сладкий. Отсутствие дубильных веществ, или танинов – хороший знак для матери, которая сможет есть «Шарон» без опасений нарушить моторику кишечника своего малыша.

Сорт Шарон

Индивидуальная реакция

Вопрос о том, допустима ли хурма при грудном вскармливании, должна решать сама мама. Реакцию новорожденного нужно изучать, внося по одному новому элементу питания раз в несколько дней и подмечая самочувствие малыша. Только так можно выяснить, что допустимо кушать, а какие продукты в данной ситуации противопоказаны.

Хотя хурма является кладезем полезных веществ и даже помощником в похудении, есть её можно не всем корящим мамам. У некоторых деток возникает реакция в виде высыпания, покраснения и раздражения, а иногда бывают нарушения стула. Без сомнения, все полезные элементы можно найти и в более привычных продуктах.

Однако стоит заметить, что хурма появляется в продаже как раз во время дефицита свежих фруктов и овощей. Плоды, выращенные в теплицах с добавлением стимуляторов роста, пестицидов и химических удобрений не могут считаться достойным выбором для кормящей матери. Если отсутствуют объективные причины не кушать этот плод, не стоит мучить себя сомнениями. Нужно обязательно включать в рацион этот кладезь здоровья и залог хорошего функционирования организма.

Каждая мама отлично знает, как важно в период лактации следить за своим рационом, ведь только от того, что она употребляет, зависит не только самочувствие, но и здоровье малыша. Особенно важно обращать внимание на потребляемые плоды – большинство из них категорически запрещены медиками первые месяцы грудного кормления. Любительниц экзотики интересует, разрешается ли хурма при грудном вскармливании новорожденных в первый месяц их жизни и не принесут ли вреда сочные и яркие плоды.

Можно ли есть хурму при грудном вскармливании маме

Мнения медиков о том, можно ли есть хурму при грудном вскармливании маме, практически одинаковы – специалисты не советуют этого делать по нескольким причинам. Несмотря на изобилие ценных веществ и элементов в ярких плодах, фрукты имеют немалый ряд противопоказаний, которые могут при небрежном отношении к запретам отразиться на здоровье малыша.

Основная причина отказа от фруктов на непродолжительное время – содержание в них бета-каротинов, которые не рекомендуются для грудничков. Этот элемент является мощным аллергеном, вызывающим в маленьком организме опасные реакции. Употребление мамой плодов может завершиться для малыша такими последствиями:

  1. аллергическим ринитом;
  2. раздражениями на кожном покрове;
  3. обильными высыпаниями;
  4. дерматитом.

Из наиболее опасных последствий можно выделить проблемы с пищеварительным трактом. Ребенок может страдать от проблем со стулом – поноса или продолжительного запора. Нередки случаи рвоты или тошноты, усиления колик.

Именно поэтому мамы должны задуматься, стоит ли рисковать здоровьем любимого чада. Хурма при грудном вскармливании новорожденных принесет больше вреда, чем пользы, поэтому лучше не проводить эксперименты над ребенком.

Яркие плоды при грудном вскармливании новорожденных, какая наибольшая опасность грозит ребенку

Нередко случается, что молодые мамы решают не отказываться от любимого лакомства, считая, что особого вреда оно не причинит ни женщине, ни малышу. Способствует этому отсутствие явных следов аллергической реакции на маленьком тельце. Не обнаруживая при внимательном осмотре высыпаний или красноты, молодая мама решает продолжать потребление хурмы. Она даже не подозревает, что при грудном вскармливании новорожденных тревожные процессы могут происходить не только на кожном покрове, но и во внутренних органах.

Что может произойти, если мамой употреблялась хурма при грудном вскармливании новорожденных? Самые опасные процессы могут происходить в печени и почках ребенка. Они еще полностью не развиты, поэтому не могут справиться с некоторыми веществами, которыми так богаты яркие сочные плоды. Определить опасность немедленно мама не сможет, продолжая употреблять любимое лакомство и даже не подозревая о том, что ее небрежность к медицинским предостережениям может привести к серьезным патологиям у грудничка.

Можно ли употреблять хурму в первый месяц в небольших количествах

Можно ли в первый месяц себя хоть изредка баловать вкусными плодами хурмы? На этот счет медики ответят категоричным отказом – даже небольшое количество этих фруктов может привести к необратимым последствиям, особенно для грудничка, только недавно появившегося на свет. Первое осложнение, которое обычно поджидает молодых мам – продолжительные приступы поноса, причем произойти это может даже после маленького ломтика плода, употребленного задолго до кормления.

Причина здесь таится в танинах, которые содержатся в больших количествах в плодах. Эти элементы могут привести не только к проблемам в печени и почках, но и воздействовать на работу желудка и кишечника. У малыша они еще не столь развиты и сформированы, как у взрослых, поэтому возникновение проблемы здесь неминуемо. Еще одна особенность плодов – высокое содержание сахара, что тоже не всегда идет на пользу как маме, так и грудничку.

Можно ли употреблять плоды в 3 месяца

Разрешается ли употреблять плоды в 3 месяца? Женщинам можно постепенно вводить в свой рацион хурму, но делать это крайне осторожно. Предварительно непременно нужно отправиться на консультацию к доктору, который и определит, насколько возможно потребление фруктов. Если по какой-либо причине врач не советует этого делать, а подождать еще некоторое время, не следует небрежно относиться к его рекомендациям – вполне возможно, что проблемы существуют у самой мамы.

Если все в порядке и врач не имеет ничего против введения в меню хурмы, можно начинать ее употреблять, но при этом непременно придерживаться нескольких правил:

  1. первое потребление небольшого ломтика плода должно происходить утром;
  2. в течение всего дня наблюдать за состоянием, как малыша, так и мамы;
  3. увеличивать дозировку постепенно – каждый раз по небольшому ломтику;
  4. при проявлении пищевой аллергии немедленно обратиться к доктору;
  5. в неделю разрешается употреблять хурму не более 2-х раз;
  6. суточное потребление сочного плода – не более 200 гр., но только после того, как малыш привык к этому фрукту;
  7. ни в коем случае не питаться хурмой на голодный желудок – это грозит поносом женщине.

Не следует забывать о самом главном правиле для молодых мам – во время введения в рацион нового плода непременно наблюдать не только за самочувствием и состоянием здоровья малыша, но и за собой. Только это позволит своевременно отреагировать на проблемы, которые может вызвать даже привычный фрукт.

Сушеная хурма при грудном вскармливании

Неужели все так плохо и в течение продолжительного времени не придется побаловать себя любимым фруктом из опасения навредить ребенку? Не стоит заранее расстраиваться – сушеная хурма при грудном вскармливании не столь опасна, как свежие плоды, поэтому можно употреблять ее намного раньше.

В процессе сушки большая часть танинов исчезает, что делает плоды практически безопасными. Бета-каротины также расщепляются под воздействием повышенной температуры, поэтому аллергическая реакция на этот продукт случается крайне редко. Еще одно достоинство предварительной термической обработки – снижается риск употребления микробов, которые нередко находятся на поверхности свежих фруктов.

Медики утверждают, что прошедшие термическую обработку плоды усвояются организмом намного быстрее, чем свежие, что также немаловажно для кормящих мам. Единственное, что не следует забывать – даже сухими фруктами злоупотреблять не стоит. На первых порах лучше просто добавлять их в компот или готовить салаты.

С какого месяца можно начинать употребление сухофруктов? Уже на втором месяца можно понемногу вводить в рацион эти полезные плоды, но при этом непременно наблюдать за состоянием малыша и при появлении первых тревожных сигналов маленького организма немедленно прекратить потребление плодов.