Домой / Полезные продукты / Какой пробиотик лучше при аллергии. Пробиотики могут спасти от аллергии

Какой пробиотик лучше при аллергии. Пробиотики могут спасти от аллергии

Что такое аллергия у детей? Каковы её симптомы? Как можно избежать детской аллергии, и как лечить её, если избежать не удалось.

У детей из обеспеченных семей чаще встречается дерматит, крапивница и другие проявления аллергии. Эта болезнь появляется не от плохой жизни, а от очень хорошей.

Чистые руки, тщательно выстиранная одежда, изобильный и разнообразный рацион…. Мы привыкли считать всё это залогом здоровья. Оказывается, то же самое может стать причиной аллергии у детей.

Как снова наладить работу иммунной системы?

Что такое аллергия у детей?

Аллергия – одно из самых «молодых» заболеваний. Раньше, когда большая часть населения земного шара жила впроголодь, плохо одевалась, часто мёрзла и редко мылась, об этом недуге никто и слыхом не слыхивал. Сейчас большинство детей надёжно защищено от грязи, болезней и голода. Но организм устроен так, что он постоянно стремится защитить малыша от угроз. А если угроз нет, он принимает безобидные вещи за очень опасные, и начинает от них защищаться.

Аллергия – это неадекватный ответ иммунной системы на какой-то раздражитель – аллерген. Он попадает в организм малыша разными путями.

Это зависит от вида аллергии. Она может быть:

  • Пищевая . Раньше всего можно выявить аллергию ребёнка на смесь или белок коровьего молока. 90% пищевых аллергий – это реакция на 6 продуктов: яйца, соя, пшеница, молочные продукты, арахис, морепродукты.
  • Лекарственная . Как правило, это реакция не на один препарат, а на целую группу.
  • Контактная . Это может быть сыпь от стирального порошка, красителя в одежде или даже раздражение от холода.
  • Респираторная . Реакция на то, что мы вдыхаем. Аллергия у ребёнка на кошек – самый яркий пример иммунного сбоя. У малышей могут быть проблемы с домашней пылью, пыльцой растений или резкой парфюмерией.
  • Реакция на укус насекомых . Чаще всего это аллергия на ос или пчёл. Она особенно опасна для маленьких детей, так как вызывает сильный отёк. Дыхательные пути ребёнка так узки, что отёк легко может перекрыть их, вызвав удушение.

Признаки аллергии у детей

Есть несколько явлений, которые легко перепутать с аллергией. Если малыш сильно кашляет и шмыгает носом от табачного дыма, это не значит, что его иммунная система дала сбой. Это естественная защитная реакция на действительно вредный раздражитель.

С другой стороны, если годовалый ребёнок съел полкило мандаринов и его «обсыпало», это не значит, что у него аллергия на цитрусовые. Просто организм малыша не в состоянии усвоить столько. В следующий раз начните с одной дольки, и если реакции не последует, увеличивайте порцию до разумных размеров.

Причины аллергии у детей

Все причины аллергии перечислить невозможно.

Врачи говорят, что на широкое распространение этой болезни могут влиять чрезмерная гигиена. Ещё может иметь значение изобилие продуктов химической промышленности в нашей жизни. Например, бытовая химия, красители и синтетические волокна в одежде, или красители и пищевые добавки в еде.

Установлена связь аллергии с наследственностью . Если родители подвержены этому недугу, то ребёнок, скорее всего, тоже унаследует его. И всё же учёные подчеркивают: аллергия связана с этими факторами, но причинно-следственной зависимости нет.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей часто является следствием банального переедания.

Знаменитый детский врач Евгений Комаровский комментирует это так: «Когда мы съедаем любую еду, нам надо расщепить белок, который входит в состав этой еды. Для того чтобы расщепить белок, нужны ферменты, или энзимы. Если ферментов много, а еды мало, то никакой аллергии не бывает. Но чаще ситуация совершенно обратная, когда за одним ребёнком носится мама и две бабушки с ложками, а он кричит: «Я не хочу!» Почему он не хочет? Потому что не выработались кишечные соки, нет достаточного количества ферментов. Его кормят, еда не расщепляется, и все говорят: несчастный ребёнок!»

Видео: Пищевая аллергия

Аллергия у ребенка на кошек и других животных

Причиной контактной аллергии может стать пересушенный воздух и сильная жара в комнате, где живёт ребёнок. В такой обстановке кожа и слизистые теряют много влаги и становятся чувствительными. В результате стиральный порошок, плохо выполосканный из одежды, вызывает сильный зуд и крапивницу. А хомячка, или кошки, попавшая в дыхательные пути, становится причиной кашля, и приводит к аллергии на других животных.

Аллергия на пыль с большей вероятностью возникнет в доме, где много «пылесборников» — ковер на полу, мягкие игрушки во всех углах, книги в серванте, выставленные «для украшения».

А причиной лекарственной аллергии часто становится бесконтрольное применение антибиотиков.

Симптомы аллергии: как распознать иммунный сбой

Лечение аллергии у детей зависит от симптомов. По месту их проявления можно судить о пути попадания аллергена в организм, а значит, легче выявить и сам аллерген.

Главный признак респираторной аллергии – насморк, чихание и заложенность носа. Если аллерген не устранён, и реакция прогрессирует, то симптомы уходят дальше в дыхательные пути. Может возникнуть спазм бронхов, затруднённое дыхание, одышка. Всё это приводит к астме.

Часто у аллергика при контакте с раздражителем краснеют и болят глаза. Это аллергический конъюнктивит. Может нарушаться слух, появляется боль в ушах.

Самые красноречивые симптомы контактной аллергии – кожные высыпания. Это может быть экзема, дерматит или крапивница. Обратите внимание на места, где «высыпало». Бывает, что у малыша зудит всё тело, но под подгузником чисто. Значит, проблема в стиральном порошке или некачественной ткани одежды. Ведь кожа под подгузником – единственное защищённое место. Высыпания симметричны на сгибах локтей, животике и в паху? Так проявляет себя пищевая аллергия.

Аллергия у ребенка симптомы. Фото






Самое серьёзное последствие аллергии – анафилактический шок. Он может развиться через несколько секунд после укуса пчелы или съеденного по ошибке арахиса. Сначала появляется сильная боль, отёк и краснота в месте контакта с аллергеном. Затем зуд распространяется по всему телу, падает давление. Это может привести к обмороку, коме и даже летальному исходу.

В случае пищевой аллергии первыми симптомами могут стать рвота, тошнота, диарея и отёк полости рта.

Если врач не может распознать аллергию по симптомам, он назначит анализы. Это может быть тест по крови или кожная проба. Но нужно знать, как сдать анализ на аллергию у детей правильно. Например, кровь нельзя брать у малышей младше трёх лет. В этом возрасте иммунитет ещё не сформировался, и результат может быть неточным. Для кожных проб на теле делается несколько крошечных надрезов, в них вводятся аллергены. Какая из проб даст реакцию, та и покажет причину аллергии.

Лечение аллергии у детей: таблетки или ЗОЖ (здоровый образ жизни)?

Медики могут предложить разные препараты и лекарства от аллергии у детей. Они различаются по форме выпуска. Это могут быть таблетки, которые снимают общую реакцию, и мази, которые снимают местную. Есть препараты в инъекциях, которые необходимы для снятия отёка при анафилактическом шоке. Гормональные инфекции очень эффективны, но их нельзя использовать дольше трёх дней из-за сильных побочных эффектов. Ингаляторы незаменимы для аллергиков, страдающих бронхиальной астмой и тяжёлыми формами респираторной аллергии.

Препараты и лекарства от аллергии у детей

По механизму действия различают:

  1. Антигистаминные препараты
  2. Гормональные препараты
  3. Кромоны

Антигистаминные препараты уменьшают действие гистамина – вещества, которое даёт ход большинству проявлений аллергических воспалений. Кромоны укрепляют мембраны клеток, которые содержат этот гистамин, и не дают ему высвободиться.

Гормональные препараты имеют разный механизм, в зависимости от используемого гормона.

Пробиотики и полезные бактерии от аллергии у детей

Раньше одним главные способов лечения пищевой аллергии была клизма. Теперь в арсенале врачей есть

препараты с пробиотиками, которые помогут восстановить нарушенную микрофлору в кишечнике без столь радикальных средств. Кстати, они помогают и при других видах аллергии.

У детей, страдающих этим заболеванием, чаще расстраивается работа желудочно-кишечного тракта. Наука установила это давно. Но сравнительно недавно было выяснено, что если восстановить нарушенный баланс в кишечнике, то иммунитет окрепнет, и проявления аллергии станут реже. С этой целью применяют пробиотики и другие полезные бактерии.

Лечение аллергии у детей народными средствами

Это арсенал медицины. Лечение аллергии у детей народными средствами затруднено, ведь народная медицина формировалась тогда, когда об этой болезни никто не знал. Но народная медицина знает множество средств борьбы с насморком, конъюнктивитом и зудом.

От насморка помогает молоко с берёзовым дёгтем. Напиток пьют утром перед едой. первую порцию готовят так:

РЕЦЕПТ :

  • полстакана молока
  • одна капля берёзового дёгтя

В течение 12 дней количество капель дёгтя постепенно увеличивают, доводя до 12. Потом за это же время его сокращают до одной капли. Курс рассчитан на 24 дня.

РЕЦЕПТ : При аллергическом конъюнктивите рекомендуется промывать глаза отваром пшенной крупы. Это нужно делать ежедневно за полчаса до сна.

РЕЦЕПТ : Необычный рецепт от зуда — настой из листьев топинамбура. При кожных проявлениях аллергии его можно принимать вовнутрь, делать компрессы и даже добавлять в ванну.

Домашнее лечение аллергии у детей

Многое зависит от образа жизни. Родители и сами могут помочь малышу, не прибегая к таблеткам и мазям.

Лучший способ побороть аллергию – устранить раздражитель. Если это невозможно, максимально оздоровите обстановку, в которой растёт малыш. Следите за температурой и влажностью в детской комнате. Не перебарщивайте с мылом и бытовой химией. Больше бывайте на свежем воздухе. Не бойтесь закалять маленького аллергика. Тренировка иммунитета – вот что ему нужно.

Аллергия – это иммунный сбой. Его причины могут быть самыми разными, но очевидна его связь с наследственностью, чрезмерной гигиеной и изобилием химии в окружающем мире.

Зуд, покраснение кожи, насморк, чихание, желудочные расстройства и даже анафилактический шок — так проявляется аллергия у детей.

Советы и отзывы родителей говорят, что это заболевание, с которым нужно научиться жить. Чтобы не обращаться каждый раз к арсеналу медицины, обратите внимание на иммунитет малыша. Сделайте дом максимально комфортным для жизни маленького аллергика.

Видео: Профилактика пищевой аллергии

Пищев а я аллерг и я (синоним нутритивная аллергия) — заболевание, характеризующееся проявлением повышенной чувствительности организма к приему пищи вследствие иммунных реакций пищевых антигенов с соответствующими антителами или сенсибилизированными лимфоцитами. Антигенами являются белки самого пищевого продукта или вещества, образующиеся при его переваривании, кулинарной обработке или длительном хранении. П. а. чаще возникает в детском возрасте. Важную роль в этиологии болезни играет наследственная предрасположенность, «аллергический диатез», т.е. конституциональные особенности, склонность к продукции иммуноглобулина Е — основного носителя аллергических антител-реагинов. Способствуют возникновению аллергических реакций на пищевые продукты избыточное потребление однородной пищи, быстрый темп еды, прием алкоголя, острых приправ. Основную роль в развитии П. а. играют содержащиеся в пище белки. Однако и небелковые компоненты, являясь гаптенами, могут вызвать сенсибилизацию организма . У здоровых людей активно функционируют защитные механизмы слизистой оболочки кишки. При этом лишь незначительное количество пищевых антигенов всасывается в кровь в нерасщепленном виде. Продукция плазматическими клетками lgA и lgE, функция внутри- и межэпителиальных лимфоцитов, фагоцитоз макрофагами слизистой оболочки и лимфатических узлов, звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами печени обеспечивают защиту организма от чужеродных веществ, содержащихся в пище. Нарушение местного иммунитета, снижение продукции lgA и образование иммунных комплексов способствуют возникновению аллергической реакции. Проницаемость кишечной стенки повышается при нарушении ферментативных процессов и переваривания пищи, атрофии и воспалении слизистой оболочки кишки. Поэтому у взрослых П. а. чаще возникает на фоне патологии желудочно-кишечного тракта. П. а. протекает преимущественно по типу немедленных аллергических реакций с участием реагинов, входящих в состав lgE и lgG 4 , но в механизме ее развития важную роль играют и аллергические реакции иммунокомплексного и замедленного типов.

Наиболее часто аллергические реакции развиваются при употреблении молока, яиц, рыбы, овощей и фруктов, особенно цитрусовых, шоколада, орехов, меда. Однако у предрасположенных людей любой пищевой продукт может быть аллергеном. Частота реакций на те или иные продукты зависит от характера питания, качества пищевых продуктов, их кулинарной обработки.

Клиническая картина характеризуется вариабельностью симптомов, что связано с изменчивостью степени сенсибилизации. Поэтому прием одного и того же продукта может то вызывать проявления болезни, то не сопровождаться какими-либо клиническими симптомами.

Для острой П. а. характерно внезапное начало вскоре после попадания в организм пищевого аллергена, появление общих аллергических реакций (лихорадки, общей слабости, озноба, иногда герпеса на губах, кожного зуда, крапивницы, отека Квинке, бронхоспазмов, мигрени, полиартралгий и др.), снижение АД. Несмотря на тяжесть состояния, в большинстве случаев процесс обычно благополучно завершается в течение 2—3 суток.

В тех случаях, когда аллерген находится в повседневно принимаемой пище, аллергические реакции разыгрываются повторно, но в стертой форме. При этом нелегко бывает установить природу аллергена, тем более что повторные аллергические реакции сами по себе приводят к поражениям различных органов, в первую очередь пищеварительной системы. Симптомы аллергического и неаллергического поражения органов этой системы нередко тесно переплетаются между собой, что создает сложные клинические синдромы.

Употребление аллергенных пищевых продуктов может вызвать катаральное, афтозное или язвенное поражение полости рта — гингивит, глоссит, стоматит, хейлит, а также эзофагит и кардиоспазм. Наиболее часто при пищевой аллергии страдает желудок. Возникают типичные гастритические симптомы, сходные с синдромом раздраженного желудка: боль или тяжесть в эпигастральной области, горечь во рту, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, нередко с большим количеством желудочного сока (за счет гиперсекреции) или съеденной пищей, напряжение брюшной стенки. Одновременно могут наблюдаться, однако далеко не всегда, общие симптомы: тахикардия, снижение АД, кожный зуд, крапивница, отек Квинке, головокружение, головная боль и др. Боли в животе бывают настолько интенсивными, что их называют даже брюшной мигренью, а сопровождающие болевой симптом общие явления — «вегетативной бурей». В случае поражения кишечника возникают острые схваткообразные, реже ноющие тупые боли по всему животу, сопровождающиеся урчанием, вздутием и переливанием, а также императивными позывами на опорожнение кишечника. Появляется частый жидкий стул, нередко с примесью непереваренной пищи или слизи, реже крови. Иногда отмечается выделение слизистых пленок (перепончатый колит, слизистая колика, синдром раздраженной кишки).

Дискинезия желчного пузыря и желчных путей, сфинктера Одди как следствие П. а. приводит к коликообразным болям в правом подреберье, которые нередко сопровождаются болями в сердце, головной болью, бронхоспазмом, крапивницей и другими общими аллергическими реакциями.

Примерно у 20% больных с пищевой аллергией определяются общие аллергические реакции. Повышение температуры тела, иногда до 39—40 ° , озноб с последующим обильным потоотделением могут быть проявлением «аллергической токсемии». Поражение кожи проявляется в виде зуда, крапивницы, отека, экземы, отека Квинке, иногда синдрома Шенлейна — Геноха: поражение органов дыхания — ринитом, трахеитом, спастическим бронхитом, а также типичными приступами бронхиальной астмы. Из сердечно-сосудистых проявлений пищевой аллергии следует отметить тахикардию, аритмию, падение АД, диффузный или ограниченный васкулит, миокардит, а в наиболее тяжелых случаях — анафилактическую реакцию. Реакция со стороны кроветворной системы при П. а. заключается в лейкопении, эозинофилии, лимфоцитозе, тромбоцитопении. Изредка отмечается увеличение лимфатических узлов, селезенки. Может возникнуть также гемолитический синдром. Симптомы поражения нервной системы при П. а. многообразны: общая астения, головная боль, головокружение, раздражительность, общее беспокойство, бессонница, невралгия и др. Могут возникать симптомы поражения почек с гематурией и альбуминурией, суставов, синусит, фарингит, тонзиллит, а также конъюнктивит, блефарит и др.

Осложнения при П. а. зависят от преимущественной локализации процесса. Наиболее тяжелыми осложнениями являются анафилактический шок, отек гортани, резкий бронхоспазм, кровотечение.

Ведение пищевого дневника облегчает выявление связи между появлением симптомов болезни и приемом пищи. В дневнике отмечают день и время приема пищи, состав и количество пищевых продуктов (отдельно на завтрак, обед, ужин), способ кулинарной обработки. Затем описывают общее состояние больного (повышение температуры тела, слабость, нарушение сна и др.), симптомы поражения органов пищеварения (боли, урчание в животе, тошнота, рвота, характер стула и др.) или других систем (кожный зуд, сыпь, отеки, головная боль, затруднение дыхания и др.). В примечании следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, нервно-психические воздействия, особенности труда и быта), а также записывать сведения о подозреваемых больным пищевых аллергенах. Вести пищевой дневник следует продолжительное время — от 2 недель до 1 месяца, так как нередко только в ходе длительного наблюдения можно установить связь между характером употребляемой пищи и возникновением клинических симптомов. Принимая во внимание цикличность сенсибилизации, целесообразно назначать подозреваемый продукт не чаще чем 1 раз в 4—5 дней. При этом облегчается выявление стертых, маскированных форм пищевой аллергии.

Лечение зависит от остроты и характера клинических проявлений. При анафилактическом шоке необходима экстренная помощь.

При кожных проявлениях аллергии (гиперемия, крапивница, отек) показаны преимущественно антигистаминные препараты.

Профилактика должна начинаться с правильного питания беременных, особенно в семьях, где имеется наследственная предрасположенность к аллергии. Следует избегать избыточного употребления рыбы, цитрусовых, шоколада, орехов, меда и других продуктов с высоким сенсибилизирующим действием. Раннее и систематическое лечение острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта является важнейшим условием предупреждения пищевой аллергии.

«Все заболевания начинаются в кишечнике» Гиппократ

Насморк, сухая кожа, затрудненное дыхание, сыпь, слезотечение, чихание, зуд, крапивница, кашель. Это лишь некоторые из симптомов аллергии. Аллергия - является одной из наиболее распространенных на Земле. По оценкам экспертов, уже сегодня ей страдает каждый пятый житель нашей планеты: каждый шестой американец, каждый четвертый немец, от 20 до 30 % украинцев – в среднем около 10 млн.

Первое упоминание аллергии пришло к нам из Древнего Египта. Известно, что фараон Менес умер в 2540 году до н.э. от укуса осы, вызвавшего сильнейший приступ аллергии.

Медики называют аллергию «чумой III тысячелетия», болезнью цивилизации.

Аллергены – это инородные вещества, которые вызывают аллергию. Некоторые примеры аллергенов: пыль, шерсть домашних животных, пищевые продукты (например, пшеница, соя и молочные продукты) и пыльца растений.

Аллергия – это ошибочная реакция иммунной системы в ответ на контакт с аллергенами. Мы говорим “ошибочная”, потому что сами аллергены, на самом деле безвредны.

Некоторые люди испытывают симптомы аллергии круглый год, тогда как другие виды аллергии являются сезонными.

Новое исследование может помочь тем, кто страдает аллергией!

Откуда берется аллергия?

Ученые согласны, что есть генетический компонент аллергии. Дети, рожденные от родителей, страдающих аллергией, более вероятно страдают аллергии, в отличие от детей, чьи родители не имеют ее. 30% - таков риск аллергии у ребенка, если один из его родителей аллергик. Если аллергия есть у обоих родителей, риск возрастает до 50%. Однако приводятся и другие показатели. Если ни один из родителей не страдает аллергией, то риск аллергии для ребенка 10−15%, если у первенца в семье аллергия, то вероятность аллергии у второго ребенка составляет 25%. Если аллергия у одного из родителей, то риск для детей возрастает до 40%. Ну а если оба родителя аллергики, то показатель составляет до 100%.

Но для того, чтобы появилась аллергия, должен быть пусковой механизм из окружающей среды .

К сожалению, наша сверхбдительность о микробах и бактериях может на самом деле способствовать развитию аллергии. Исследователи предполагают, что улучшение гигиены, прививки, использование антимикробных препаратов и потребления почти стерильной пищи уменьшает и даже меняет воздействие микробов на нас.

В результате, наши органы и системы не всегда вырабатывают естественную защиту (антитела) к общим аллергенам, и мы страдаем от аллергии, которая может варьироваться от умеренной до тяжелой.

Донна Гейтс, основатель «Body Ecology», говорит об аллергии как о нарушении внутренней экосистемы. В идеальном мире, каждый будет иметь здоровую внутреннюю экосистему, которая держит нас в балансе, как экосистема Земли держит ее в равновесии. У человека, однако, это внутренняя экосистема его кишечника и, в сущности, его пищеварительного тракта.

Когда наша внутренняя экосистема находится в равновесии, наш кишечник кишит полезными бактериями и дрожжами (микрофлора кишечника), которые поддерживают нашу иммунную систему здоровой.

При правильном балансе полезной микрофлоры, мы спокойно справляемся с аллергенами и инфекциями (в том числе вирусными, грибковыми и бактериальными).

К сожалению, стандартные диеты, перегрузка токсинами из окружающей среды и хронический стресс – предвестники современного мира – создали эпидемии нездоровых внутренних экосистем. Мы видим это в росте аллергии и детских заболеваниях, таких, как аутизм.

Изучение роли полезных бактерий в борьбе с аллергией и патогенными микроорганизмами, которые подавляют иммунитет, является сегодня перспективной задачей. И один из ключевых игроков в решении этой задачи – это пробиотики .

“Пробиотики – это живые микроорганизмы, применение которых в адекватных количествах оказывает оздоравливающий эффект на организм человека”. Food and Agriculture Organization of the United Nations and WHO, 2001.


Пробиотики – для лечения и профилактики аллергии

К счастью, передовые исследования показывают, что пробиотики могут стать новым способом для предотвращения и устранения аллергии. Употребление пробиотиков (особенно тех, которые являются родными для пищеварительного тракта человека) может помочь повысить равновесие нашей внутренней экосистемы и иммунитет.

Исследователи полагают, что в нашем стерильном современном мире, пробиотики могут стимулировать производство антител у младенцев и детей, которые могут защитить их от аллергии во взрослой жизни.

Пробиотики играют существенную роль в предотвращении аллергии в соответствии с этими исследованиями:

  • Непатогенную кишечную палочку вводили детям, чтобы стимулировать их иммунные системы. В 10 лет и 20 лет эти дети значительно меньше страдали от аллергических заболеваний.
  • Перед родами, будущим матерям давали или пробиотики или плацебо. После родов, дети, которые получали пробиотики продолжали их получать в течение 6 месяцев. После 4 лет, только у 26% детей, которые принимали пробиотики, развилась экзема, в сравнение с 46% детей, не принимавших пробиотики.

Но для тех, кто уже страдает от аллергии, пробиотики тоже могут обеспечить столь необходимую помощь.

Пробиотики оказались эффективными средствами от аллергии, особенно:

  • аллергия на пыльцу у детей;
  • аллергия на пыльцу у взрослых;
  • экзема у младенцев и детей.

Аллергические дети имеют различные состав бактерий в кишечнике, в отличие от детей не-аллергиков. И эти различия существовали еще до наступления аллергии! Поэтому заселение Вашего кишечника пробиотиками может быть ключом к облегчению симптомов аллергии.

При почти всех типов аллергий, особенно пищевой, пробиотики оказывают положительные эффекты:

  1. Улучшение функции слизистой оболочки кишечника;
  2. Подавление роста патогенных (вредных) бактерий;
  3. Прямое влияние на иммунный ответ.

Пробиотики являются действительно чудо-средствами, и не только от аллергии! Заселение кишечника полезной микрофлорой улучшает состояние кожи, помогает поддерживать здоровый вес, дает энергию и улучшает общее самочувствие.

Выявление и лечение пищевой аллергии у детей – частая проблема многих родителей. Наиболее распространенной является аллергия на молоко, яйца, сою, пшеницу, орехи. Родители аллергиков должны знать, как протекает аллергическая реакция – благодаря этому они в состоянии обеспечить своему ребенку своевременную медицинскую помощь. Кроме того, необходимо создать меню ребенка таким образом, чтобы в него не входили аллергены, и в то же время в рационе питания не должно наблюдаться дефицита питательных веществ.

Причины аллергии

В возникновении аллергии у ребенка большую роль играют генетические факторы. Если в семье ребенка были случаи аллергии, рекомендуется, чтобы в первые полгода жизни младенца кормили исключительно грудным молоком. Женщины, кормящие грудью, должны ограничить потребление яиц и коровьего молока, избегать орехов.

Если ни один из членов семьи не имеет аллергии, отказ от этих продуктов не является нужным, так как в орехах и рыбе находятся ценные жирные кислоты Омега-3, которые могут защитить ребенка от аллергии. Употребление грудного молока ребенком снижает риск возникновения реакций, потому что оно содержит относительно мало аллергенов. Кроме того, вместе с молоком мамы ребенок получает иммунитет и защиту от воспалительных заболеваний и инфекций.

Пищевой аллергии у ребенка может способствовать курение сигарет матерью во время беременности. Больший риск возникновения аллергии связан и с пребыванием в загрязненном воздухе. Возникновение аллергической реакции на пищу может быть следствием заболевания желудка или кишечника. Если стенки кишечника были в некоторых местах раздражены, это может привести к абсорбции белка. Фрагменты белка могут вызвать аллергическую реакцию.

Вернуться к оглавлению

Аллергия и непереносимость продуктов

Организм ребенка, страдающий пищевой аллергией воспринимает продукты питания как потенциальную угрозу. Иммунная система аллергика вырабатывает антитела, которые должны бороться с аллергенами – веществами, вызывающими аллергическую реакцию. Когда ребенок имеет повторный контакт с данным продуктом, организм выделяет гистамин для защиты. Эти вещества способствуют развитию характерных для аллергии симптомов со стороны дыхательной и пищеварительной систем, кожи и сердечно-сосудистой системы.

Появляются насморк, кожная сыпь, покалывание языка, губ или горла, отек, боль в животе и свистящее дыхание. Многие люди путают пищевую аллергию с непереносимостью некоторых продуктов питания.

Симптомы пищевой непереносимости:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • газы;
  • жидкий стул;
  • головные боли.

Непереносимость продуктов питания организмом значительно отличается от аллергии. В первую очередь она не включает в себя реакции иммунной системы и может быть вызвана неспособностью человека переваривать некоторые вещества, например лактозу. Непереносимость некоторых продуктов питания вызывает только дискомфорт для ребенка и редко является опасным для его жизни.

Вернуться к оглавлению

Реакции на пищевые продукты

Организм аллергика может реагировать на пищевые аллергены по-разному. Некоторые аллергические реакции крайне незначительны и касаются только одной части тела: примером может являться крапивница на коже. Другие же симптомы могут быть более серьезными и обширного действия. Аллергическая реакция может возникнуть в течение нескольких минут или часов после употребления аллергена.

Как проявляется пищевая аллергия у детей? После употребления конкретного пищевого продукта могут появиться следующие симптомы:

  • на коже: крапивница, сыпь, покраснение и отек лица или конечностей, зуд и отек губ и языка;
  • со стороны ЖКТ: боль в животе, тошнота, рвота или диарея;
  • со стороны органов дыхания: насморк, заложенность носа, чихание, кашель, одышка, свистящее дыхание;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: головокружение и обмороки.

Серьезная пищевая аллергия у детей носит название анафилаксии и проявляется симптомами со стороны 2 или более систем в теле человека. Анафилактический шок представляет серьезную угрозу для жизни аллергика. Помимо вышеперечисленных симптомов могут возникнуть отек дыхательных путей, серьезные затруднения дыхания, падение артериального давления, потеря сознания и даже смерть.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка наблюдаются проявления аллергии, обратитесь к врачу. Он спросит о симптомах болезни у малыша, частоте их возникновения, случаях аллергии в семье, и времени, которое проходит между употреблением данного продукта и появлением первых тревожных симптомов. Врач попытается определить, не вызваны ли эти симптомы у ребенка другими заболеваниями, например целиакией.

Если педиатр подозревает, что у ребенка есть пищевая аллергия, как правило, он рекомендует проконсультироваться у аллерголога. Специалист проведет анамнез, осмотрит ребенка и назначит дополнительные исследования, чтобы поставить диагноз и узнать, как лечить больного. Одним из таких исследований является кожный тест. Он заключается в размещении на коже ребенка жидких экстрактов пищевых аллергенов, укола кожи, а также проверки на возникновение кожной сыпи в течение 15 минут.

Кроме того, выполняется исследование крови, которое помогает определить, есть ли в организме ребенка антитела конкретных пищевых продуктов. Если, несмотря на проведенные исследования, нет полной уверенности, что у ребенка есть аллергия, аллерголог может рекомендовать употребление в присутствии врача большего количества подозреваемого в аллергенности продукта. Такие исследования можно проводить только в кабинете у аллерголога или в больнице, где в случае сильной аллергической реакции существует возможность оказания ребенку неотложной медицинской помощи.

Чем лечить пищевую аллергию у ребенка? К сожалению, нет определенного лекарственного препарата от аллергии.

Лечение ограничивается, как правило, избеганием аллергена во всех продуктах, которые его содержат.

В настоящее время на упаковках продуктов содержатся подробные сведения об их составе. Достаточно уделить немного времени на прочтение этикетки, чтобы узнать, является ли продукт аллергеном.

Как вылечить (облегчить) симптомы пищевой аллергии: крапивницу, насморк и боли в животе? Для этого используются антигистаминные препараты, которые помогают в устранении некоторых признаков аллергии. Если у ребенка свистящее дыхание или приступы астмы на фоне пищевой аллергии, врач обычно рекомендует применять препараты для расширения бронхов. Однако если ребенок испытывает приступ астмы, иногда являются необходимыми подача в его организм адреналина и вызов скорой помощи. Астма может быть частью анафилаксии. Адреналин часто применяется в лечении тяжелых аллергических реакций. Если ребенок имеет серьезную аллергическую реакцию, врач может рекомендовать использование специальных шприцов – ручек с адреналином в ситуациях, угрожающих жизни ребенка.

Я часто пишу о том, как подобрать добавки, и сегодня поговорим про новые пробиотики 2017 на осенне-зимний ″простудный″ сезон, который скоро наступит и принесет не только школьные радости)

В этом году пробиотики на волне популярности, а специалисты предсказывают стабильный рост производства в ближайшие 5 лет. Нам остается удивляться, на что еще способны эти бактерии и какие добавки появятся в будущем =))

А сейчас про интересные пробиотики 2017 года, которые уже можно купить. Я составила небольшой список и планирую еще несколько постов об этих полезнейших добавках.

Пробиотики при аллергии

Начну с самых ожидаемых новинок на рынке. Наконец появились пробиотики для уменьшения симптомов аллергии , это зарегистрированный штамм Lactobacillus acidophilus L-92. Новый пробиотик имеет антиаллергическую активность, подтвержденную in vitro и in vivo, используется для лечения аллергического ринита и атопического дерматита у детей и взрослых.

Где купить: Allergy Research L. Acidophilus L-92 или Nutricology Quellergy , обе добавки идентичны.

Также высокую эффективность показало совместное применение противовоспалительных штаммов Lactobacillus acidophilus NCFM и B. lactis BI-04 у подростков с сезонным аллергическим ринитом и конъюнктивитом, симптомами аллергии на пыльцу березы.

В середине осени начинается вторая волна сезонной аллергии, а такие пробиотики нужно принимать заранее, до наступления сезона аллергии и в течение 2-3 месяцев.

Где купить:

Пробиотики 2017 при простуде и гриппе

Для профилактики гриппа и лечения зимней простуды особенно эффективны штаммы L acidophilus NCFM в комбинации с Bifidobacterium animalis subsp lactis Bi-07.

Прием комбинированного пробиотика у детей снижает лихорадку на 72 %, заболеваемость кашлем на 62% и насморк на 58%. Также значительно снижается продолжительность заболевания кашлем и частота назначения антибиотиков на 84%.

Где купить: Nature’s Way, Immunables

Еще одна комбинация показала эффективное уменьшение простуды у студентов и взрослых людей. Один из самых известных пробиотиков для поддержки здорового иммунитета это Lactobacillus rhamnosus LGG (бренд Culturelle).

Для исследований его объединили с Bifidobacterium animalis ssp. lactis BB-12, вместе они показали улучшение качества жизни при простуде и снижение серьезных осложнений на 34%, ускорение выздоровления.

Как это удается пробиотикам? По словам ведущего профессора Медицинского факультета Нью Джерси Трейси Смита, ″боль в горле и заложенный нос это воспалительный ответ организма на вирус, а не прямое действие вируса. Пробиотики смягчают реакцию вашей иммунной системы, уменьшая воспалительную реакцию организма″.

Где купить: Baby’s Jarro-Dophilus Drops и иммуно-биотик Culturelle

Несколько штаммов работают эффективнее

Заболевания верхних дыхательных путей является наиболее распространенным осложнением простуды у детей и взрослых.

Для снижения риска заболеваний верхних дыхательных путей, кашля и насморка используется сочетание Lactobacillus acidophilus NCFM и Bifidobacterium lactis Bi-07 , а также эффективный штамм B. lactis Bl-04 .

Где купить: для детей выпускается иммунный комплекс Nature’s Way Kids Immunity в удобных пакетиках, вкусный порошок можно высыпать сразу в рот и не размешивать в воде.

Для взрослых и детей появился Now Foods, Respiratory Care Probiotic для профилактики и уменьшения тяжести дыхательных сезонных заболеваний, в составе два противовоспалительных штамма Lactobacillus acidophilus (NCFM) и Bifidobacterium lactis BI-04.

Еще один иммунный пробиотик появился у Doctor’s Best, Fast Melt Immune Probiotic , объединив комбинацию штаммов Lactobacillus rhamnosus GG и B. lactis BL-04. Они оздоравливают иммунитет, более 70% которого расположено в кишечнике и дают противовоспалительный эффект.

Оралбиотики ухо-горло-нос

В этом году появилось больше оралбиотиков для полости рта на основе штамма с подтвержденными результатами эффективности Blis K 12.

Такой пробиотик называют ухо-горло-нос, он показывает эффективность в профилактике и уменьшении рецидивов заболеваний ангины и лор-органов.

Каждую зиму я стабильно покупаю несколько упаковок Now Food Oralbiotic , мне хватает 2-3 упаковки на весь сезон и еще остается.

Сейчас появился оралбиотик Doctor’s Best Oral Probiotic с таким же штаммом бактерий и клубничным ароматом. Снижает заболеваемость болезней горла, несвежее дыхание (галитоз), поддерживает здоровье полости рта.

Ждем пробиотики, которые можно закапывать в носовые пазухи для лечения насморка.

Пробиотики против кариеса

У Jarro-Dophilus вышел пробиотик для здоровья десен и зубов , объединяет два запатентованных вида Lactobacillus plantarum CECT 7481 и Lactobacillus brevis CECT 7480.

Штаммы проявляют выраженную активность по отношению к бактериям ротовой полости, виноватых в возникновении гингивита, пародонтита и кариеса. При этом нейтральны к обычной микрофлоре ротовой полости.

Они тормозят образование и уменьшают зубной налет , препятствуя образованию биопленок патогенных микроорганизмов, которые приводят к возникновению кариеса.

Где купить: Jarro-Dophilus Oral Probiotic в формате леденцов

Используя код IFO971 при каждом заказе, вы помогаете мне поддерживать блог и делиться обзорами на купленные средства. Я благодарна за его использование!

Вот такие пробиотики 2017 при аллергии, сезонных простудах и вирусах . В следующей части расскажу про другие интересные новинки =)