Домой / Полезные продукты / Когда надо делать березовые веники. Когда и как заготавливать берёзовые веники для бани

Когда надо делать березовые веники. Когда и как заготавливать берёзовые веники для бани

Наши предки ещё пару столетий назад относились к посещению бани как к священнодействию, корни которого уходят в дохристианские, языческие времена.

И веники — эти обязательные участники банных процедур в те времена играли исключительно важную роль, поскольку считалось, что души предков обитают в листве священной для славян берёзы.

Именно этим объясняли они магические свойства банных веников — с их помощью «выгоняли» из тела болезни, их держали для придания сил над больными и умирающими, клали для защиты от всего плохого под люльку младенцу. С целью защиты дома берёзовые веники вывешивались у входа в избу.

Сегодня русская баня воспринимается лишь как полезное оздоровительное и гигиеническое мероприятие, но отношение к бане и банному венику у любителей попариться остаётся почти благоговейным. Выбор «правильного» веника перед посещением бани остаётся практически магическим ритуалом, а его изготовление — частью большого праздника.

И не удивительно, ведь самым подходящим временем для этого считаются две недели после Дня Святой Троицы, который обычно приходится на первую половину июня.

В это время лист на берёзах набирает полный размер, становится ароматным, но ещё остаётся нежным. К тому же в этот период насекомые ещё не начинают портить листву. А после того как на берёзах появляются серёжки, берёзовый лист становится и вовсе «не тем».

Заготавливают берёзовые ветви для веников в погожий ясный день в первой половине дня, после того как сойдёт роса (сырой лист будет быстро сворачиваться в трубочку и облетать), но жара ещё не наступит.

Ветви для веников выбирают молодые и свежие — листва на них наиболее ароматна. Ветви длиной 50-60 см срезают ножом, секатором или отламывают. С каждой берёзы берут немного ветвей, чтобы не повредить дереву. В старину берёзовый веник вязали строго из 27 ветвей — по 9 ветвей с трех разных берез.

Заготовка березовых веников своими руками

1. Сразу после Троицы мы затеяли прореживание участка и убрали много берёз, свежие ветви которых пошли на изготовление веников.

2. На один хороший веник уходит от 20 до 30 ветвей, но не более: веник не должен быть тяжёлым в мокром состоянии, иначе рука парильщика или банщика быстро устанет.

3. Веточки для каждого веника проходят предварительную подготовку: сильно разветвлённые ветки разламываются на отдельные тонкие хлыстики. Затем на каждой веточке убираются побеги и листва со стороны комельков на 12-15 см — для удобной ручки.

4. Подготовленные веточки с очищенными нижними частями укладывают в стопку — заготовку будущего веника.

5. Если боковые побеги отклоняются от основного стволика под большим углом…

6. …их закручивают вокруг стволика — только так можно получить плотный компактный берёзовый веник.

7. При окончательной укладке веток необходимо следить за тем, чтобы все они лежали изгибом в одну и ту же сторону, чтобы листья матовой стороной были повёрнуты внутрь веника, а блестящей — наружу.

Так веник получится плотнее, и его листья не будут осыпаться при первом же использовании в парилке. Оголённые от листвы комельки банного веника плотно обвязывают синтетической верёвкой.

10…и аккуратно «подстригают» сам веник, удаляя торчащие в разные стороны побеги.

11.С нашим веником хоть сейчас можно идти в парилку! Кстати, использовать в парной один и тот же веник рекомендуют не более трех раз.

Сушка веников

Сушат веники в тени в продуваемом месте, иуда не попадают прямые солнечные лучи (на чердаке, под навесом). Если сушить веники на солнце, то листва потеряет и цвет, и аромат.

Можно сушить веники, разложив их на чердаке или сеновале. Но при этом ежедневно нужно переворачивать их — до полного высыхания.

Хранить березовые веники можно, подвесив в проветриваемом месте либо разложив их слоями также в сухом, хорошо проветриваемом месте. В последнем случае веники дополнительно уминаются под собственным весом и становятся более плотными.

В городских условиях веники хранят в бумажных пакетах.

12. Чаще всего готовые банные веники, связанные попарно, сушат в тени в хорошо проветриваемом месте. Здесь же их можно и хранить.

Как запаривают веник

Если веник — свежий, им парятся сразу, не запаривая, иначе он раскиснет. Достаточно просто несколько раз ополоснуть его в тёплой воде. Сухой веник следует сначала опустить на 10-20 минут в холодную, а затем — на 1-3 минуты в горячую воду.

Очень сухой веник нужно распаривать дольше — налить в таз горячую воду, опустить в него веник и закрыть сверху другим тазом. Распаривать в крутом кипятке или дольше получаса не следует: листья веника сильно размякнут и быстро облетят.

6 шт./лот бантом Луки металлический трафарет трафареты нашивки DIY штампованные…

121.51 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (107)

4 шт./компл. Снежинка резки умирает рождественские заготовки металлический трафарет Трафареты…

Парится свежим веником очень полезно но и высушенные берёзовые веники тоже полезны. Березовые банные веники повышают настроение, уменьшают боль в суставах и мышцах, облегчают дыхание, ускоряют процесс заживления ран и ссадин.

Нужно правильно вязать березовые веники

Но не всегда можно париться свежим веником поэтому их заготавливают в основном на зимний период.

Заготовка

В старые времена заготовка березовых веников для бани начиналась в конце мая и заканчивалась в начале июня. При этом брали только те ветки на которых находились не очень крупные и не очень мелкие листья. В нашей стране время заготовки березовых веников начинается после Петрова дня то есть после 10 июля так как к этому времени берёза отцветает и сбрасывает серёжки. Париться вениками с серёжками не очень приятно так как серёжки сильно бьют по телу и даже оставляют синяки.

Лучше собирать березовые веники когда не будет на них серёжек

В нашей стране много разных климатических районов и поэтому сбор березовых веников для бани в каждом регионе производится в разное время главное чтобы лист был окрепшим. Определить окрепший лист или нет можно потянув за него и если лист полностью не оторвётся от ветки, а оторвётся только часть его значит лист уже окреп и настало время сбора березовых веников. Сама заготовка березовых веников в Сибири или в каком-нибудь другом регионе происходит одинаково. В период заготовки березовых веников нужно деревья выбирать только здоровые, ровные и красивые чтоб радовался глаз. Деревья которые расположены в загрязнённой или задымлённой зоне, а также растущие вдоль дорог не подойдут изготовления березовых веников так как они впитываю в себя эту грязь и копоть.

Раньше заготавливали березовые веники на Троицу

Лучше всего вязать веники для бани в берёзовой роще или в лесу где-нибудь около водоёма или речки. Берёзу нужно подбирать помоложе и желательно чтобы она ещё ни разу не цвела потому что у такой берёзы листья очень мягкие и нежные. Срезать березу на веник необходимо секатором только днём и в сухую погоду так как мокрые листья при сушке быстро потемнеют и отпадут. Нарезать веники для бани нужно только с нижней части берёзы. Срезанные ветки должны быть тонкими и хорошо гнущимися длинной длиной около 60 см. Нарезав достаточное количество веток необходимо их разложить в 1 слой в затемнённом месте и дать им отлежаться в течении 1 часа. После этого их можно перевезти но не следует их сильно плотно упаковывать так как они от перегрева с веток может осыпаться листва.

Вязка

Лучше сначала связать веники из березы, а потом их перевести. Сначала из всех веток выбирают самые крепкие и мощные. Эти ветки будут скелетом и основанием веника. Объединив две или три крепкие ветки нужно на них сверху и снизу уложить ветки потоньше так чтобы изгибы смотрели внутрь, а наружная их часть смотрела наружу.

Оптимальные размеры березового веника

Уложив ветки нужно со стороны ручки отступить 15 см и в том месте верёвкой обвязать все ветки. Затем делается ручка для веника, а для этого необходимо с ручки удалить оставшуюся листву и наросты. Также необходимо обрубить топором примерно 2 см торца ручки. После этого ручку нужно плотно обвязать верёвкой и в результате ручка должна получиться диаметром около 5 см. Проволокой обвязывать ручку не рекомендуется так как в парилке очень высокая температура, а метал быстро нагревается и от него можно обжечься если взять веник без рукавиц.

Сушка

Также нужно знать как правильно сушить березовые веники и сохранить их до зимы.

Нужно правильно сушить веники для бани

Свежий березовый веник для бани можно высушить чтобы им можно было попариться в зимнее время. Прежде чем начать сушить веники для бани нужно свежий веник положить под гнет и подождать пока он приобретёт плоскую форму. Затем веник подвешивают за ручку в прохладном и хорошо проветриваемом помещении, обычно на чердаке. Нужно сушить банные веники пока листья не станут матово-зелёного цвета. Сушка березовых веников не должна проходить под солнечными лучами так как от солнца быстро выгорают листья и в итоге они свернуться и потеряют весь аромат и цвет, а после запаривания с такого веника все листья отпадут и останутся в тазу.

Хранение

Хранить березовые веники нужно в затемнённом прохладном и хорошо проветриваемом месте например в сарае, гараже на балконе или на чердаке.

Место где хранить веники для бани можно

Обычно хранение березовых веников происходит в подвязанном состоянии но можно веники сложить в стопку. Хранение банных веников в частном доме лучше всего производить в сене. Потому что если правильно хранить березовые веники в сене то от этого они станут ещё полезнее и ароматнее.

Запаривание

Можно запарить веник для бани только хорошо просушенный, а если запарить свежий березовый веник или не до конца просохший то при запаривании он просто раскиснет и станет тяжёлым. Запарить березовый веник берёзовый веник можно несколькими способами. Запаривать свежий веник не нужно его достаточно окунуть в тёплой воде.

Замачивать березовый веник только хорошо просушенный

Самый простой способ с помощью которого можно быстро заваривать березовый веник это налить в тазик холодной воды и опустить в него веник на 2 или 3 минуты, а затем потихоньку в холодную воду нужно добавлять горячую воду пока вода не станет горячей но не кипятком. Тазик с веником в горячей воде нужно чем-нибудь накрыть как бы сделать запарник для веников в котором нужно также подержать 2 или 3 минуты. Если правильно запарить веник то он становится очень ароматным и мягким. Закончив запаривание веника для бани можно воду из тазика использовать для полива каменки, от такой воды будет получаться не только хороший пар но и дополнительная ароматерапия.

Как правильно заваривать веник для бани пересушенный

Нужно правильно запаривать березовый веник если он пересушен, для этого его замачивают в течении более продолжительного времени, а затем укладывают на каменку. Вода с веника попав на каменку будет превращаться в пар который освежит пересушенный веник.

Замороженный веник

В некоторых общественных банных комплексах можно приобрести специальные свежезамороженные веники. Эти замороженные веники для бани замораживают в специальном морозильнике. замороженные веники сохраняют почти все полезные вещества и свойства.

Что же может быть лучше, чем русская баня? Славяне посещают баню для очищения организма, моральной разгрузки и отдыха, и неотъемлемым атрибутом процедуры является банный веник. Конечно, в общественной бане веник можно купить, но знатоки предпочитают заготавливать березовые, липовые, дубовые или крапивные веники самостоятельно. О том, когда и в какие сроки производится заготовка банных веников, мы расскажем в этой статье.

Когда заготавливают березовые веники для бани?

Заготовка веников производится в зависимости от породы растения, из которого планируется изготавливать банный аксессуар. Традиционно заготовка начинается в Троицын день, дата которого плавающая:

  1. В 2015 году он выпадает на 31 мая.
  2. В 2016 году Троицын день отмечают 19 июня.
  3. В 2017 году праздник выпадает на 4 июня.

Березовый веник

Первые 2 недели после Троицы, как гласит народная мудрость, наиболее благоприятны для заготовки сырья. Листья на деревьях и растениях набрались сока и в них сосредоточена высокая концентрация полезных веществ.

В зависимости от породы растения веник обладает рядом отличительных характеристик.

Липовый веник для бани и веник из крапивы: полезные свойства и сроки заготовки

Липовый веник может быть разбавлен ветвями ольхи, рябины или ивы. Заготавливают такой веник с первых дней июля до начала августа, выбирая деревья, которые растут в отдалении от промышленной полосы. Веник из липы укрепляет кожу, улучшает потоотделение, помогает снять приступ головной боли.

Липовый веник

Крапивный банный веник воистину целебный. Используется он для лечения боли в суставах, разбивания солевых отложений, заболеваний кожи и слабости мышц. Заготавливают крапиву перед или во время цветения – это примерно середина лета. Помните, что крапивный веник можно использовать один раз, если хотите лечить ним радикулит, то в сезон запаситесь целебной травой.

Совет! Чтобы крапива не жглась, венику устраивают контрастное купание, опуская его на 3 минуты в кипяток, потом на 3 минуты в холодную воду, повторяя эти действия 2-3 раза. Чтобы усилить эффект веник пропаривают в кипятке и сразу используют.

Когда заготавливают дубовые веники, и что ними лечат

Веник из дуба – волшебное средство для жирной кожи, уменьшающее количество высыпаний и снижающее интенсивность работы кожных секреций. Регулярное применение дубового веника в бане подарит коже матовость и свежесть.

Дубовый веник

Правильная заготовка позволяет применять веник из этой породы 3 раза. Заготовку сырья начинают в середине августа, продолжая ее до середины сентября.

Совет! Для банного веника из дуба выбираются деревья, под которыми растет лопух. Считается, что листочки не будут осыпаться во время использования.

Как и когда заготавливать веники из березы

Для заготовки сырья выбираются березы, произрастающие на влажных низинах. Заготовки начинают собирать после Троицы до 2 августа (Ильин день). Лучше срезать ветви с молодой березки, не успевшей пока покрыться почками. Ветви должны быть молодыми и гибкими, а их длина составляет около полуметра.

На 1 веник из березы уходит порядком 20-30 веточек, которые складывают в форме веера так, чтобы листочки лежали в одном направлении. У основания веник туго обвязывают натуральной веревкой, помните о том, что ветви усохнут и их нужно изначально плотно фиксировать. Лучше всего перевязать веник в двух местах.

Веник обладает восстановительными свойствами, снимает боль в мышцах после длительной тренировки, заживляет раны и успокаивает раздражение на коже. При помощи березового веника «выбиваются» заболевания легких, что особенно полезно для курильщиков.

Любители банных процедур завязывают веники по необходимости, а собранное сырье складывают слоями так, чтобы верхние ветви защищали средние. Такой сноп укладывают в сарае или на теплом балконе, накрывают сеном или натуральной тканью. Непосредственная вязка производится так:

Туго связывайте веник перед сушкой

  • Ветки подбираются по длине и укладываются. Более толстые ветки кладутся внутрь, тонкие обрамляют веник. Там где будет ручка, ветки ровняются, с них удаляются острые сучья.
  • Накладывается шнур и веник стягивается.
  • Далее вяжется узелок, формируется ручка. Ручка делается с помощью шпагата, потом концы веток дополнительно обматываются тканью, которая защитит руки банщика от мозолей.

Размер веника – дело вкуса, но он не должен быть менее 40 см, и не более 80 см. В противном случае использовать веник будет просто неудобно.

Как правильно сушить готовые веники?

Сушка производится на улице, но веники развешивают в тени. Под прямыми солнечными лучами листочки скручиваются, вянут, теряют свой цвет и аромат. После запаривания «перегретого» веника все листочки с него опадут, и останутся пустые лозины.

Наиболее предпочтительно развешивание веников на веранде или под деревьями на простой веревке. Отметим, что сквозняки тоже оказывают негативное влияние на ветки веника. После сушки веники снимают, складывают плотно друг к другу и отправляют на хранение. В результате веник сплющивается и во время банных процедур складывается ощущение, что он «обнимает тело».

Как запаривать веники для бани правильно?

Запаривание определяет жесткость веника, а проводится оно в хорошо горячей воде, но не в кипятке. Чтобы получить жесткость веник опускают в таз с водой на 15-20 минут, а для любителей мягких веников рекомендует 40-50 минутное запаривание. После этой процедуры веник слегка обсушивают, повесив его над печью. Банщики же рекомендуют держать веник около 20 минут в холодной воде, после чего резко погрузить его в воду горячую.

Важно! Вода, в которой запаривался веник, получает часть полезных свойств, поэтому ее применяют для ароматного пара в бане, ополаскивания волос и купания.

Если вы пересушили веник, то перед использованием стоит накрыть его на ночь влажным полотенцем или опустить в емкость с прохладной водой.

Правила хранения

Для хранения выбираются места с низкой влажностью и температурой. Подойдет сарай, гараж, утепленный балкон, ведь под давлением высокой температуры веник теряет свежесть и листья.

Запаривание веника

Также можно хранить веник по финской технологии, подвергая его шоковой заморозке при температуре выше -40 С. Предварительно веники упаковываются в герметические пакеты, например, пищевую пленку.

Заготовку банных веников нужно начинать в указанные сроки, в противном случае вы получите веник со слишком молодыми или старыми листьями, которые опадут с ветки по пути в баню. Правильно заготовленные веники будут дарить заряд бодрости и здоровья до следующего сезона!

Дубовый веник для бани: видео

Веники для бани: фото


Что же может быть лучше, чем русская баня? Славяне посещают баню для очищения организма, моральной разгрузки и отдыха, и неотъемлемым атрибутом процедуры является банный веник. Конечно, в общественной бане веник можно купить, но знатоки предпочитают заготавливать березовые, липовые, дубовые или крапивные веники самостоятельно. О том, когда и в какие сроки производится заготовка банных веников, мы расскажем в этой статье.

Когда заготавливают березовые веники для бани?

Заготовка веников производится в зависимости от породы растения, из которого планируется изготавливать банный аксессуар. Традиционно заготовка начинается в Троицын день, дата которого плавающая:

  1. В 2015 году он выпадает на 31 мая.
  2. В 2016 году Троицын день отмечают 19 июня.
  3. В 2017 году праздник выпадает на 4 июня.

Березовый веник

Первые 2 недели после Троицы, как гласит народная мудрость, наиболее благоприятны для заготовки сырья. Листья на деревьях и растениях набрались сока и в них сосредоточена высокая концентрация полезных веществ.

В зависимости от породы растения веник обладает рядом отличительных характеристик.

Липовый веник для бани и веник из крапивы: полезные свойства и сроки заготовки

Липовый веник может быть разбавлен ветвями ольхи, рябины или ивы. Заготавливают такой веник с первых дней июля до начала августа, выбирая деревья, которые растут в отдалении от промышленной полосы. Веник из липы укрепляет кожу, улучшает потоотделение, помогает снять приступ головной боли.

Липовый веник

Крапивный банный веник воистину целебный. Используется он для лечения боли в суставах, разбивания солевых отложений, заболеваний кожи и слабости мышц. Заготавливают крапиву перед или во время цветения – это примерно середина лета. Помните, что крапивный веник можно использовать один раз, если хотите лечить ним радикулит, то в сезон запаситесь целебной травой.

Совет! Чтобы крапива не жглась, венику устраивают контрастное купание, опуская его на 3 минуты в кипяток, потом на 3 минуты в холодную воду, повторяя эти действия 2-3 раза. Чтобы усилить эффект веник пропаривают в кипятке и сразу используют.

Когда заготавливают дубовые веники, и что ними лечат

Веник из дуба – волшебное средство для жирной кожи, уменьшающее количество высыпаний и снижающее интенсивность работы кожных секреций. Регулярное применение дубового веника в бане подарит коже матовость и свежесть.

Дубовый веник

Правильная заготовка позволяет применять веник из этой породы 3 раза. Заготовку сырья начинают в середине августа, продолжая ее до середины сентября.

Совет! Для банного веника из дуба выбираются деревья, под которыми растет лопух. Считается, что листочки не будут осыпаться во время использования.

Как и когда заготавливать веники из березы

Для заготовки сырья выбираются березы, произрастающие на влажных низинах. Заготовки начинают собирать после Троицы до 2 августа (Ильин день). Лучше срезать ветви с молодой березки, не успевшей пока покрыться почками. Ветви должны быть молодыми и гибкими, а их длина составляет около полуметра.

На 1 веник из березы уходит порядком 20-30 веточек, которые складывают в форме веера так, чтобы листочки лежали в одном направлении. У основания веник туго обвязывают натуральной веревкой, помните о том, что ветви усохнут и их нужно изначально плотно фиксировать. Лучше всего перевязать веник в двух местах.

Веник обладает восстановительными свойствами, снимает боль в мышцах после длительной тренировки, заживляет раны и успокаивает раздражение на коже. При помощи березового веника «выбиваются» заболевания легких, что особенно полезно для курильщиков.

Любители банных процедур завязывают веники по необходимости, а собранное сырье складывают слоями так, чтобы верхние ветви защищали средние. Такой сноп укладывают в сарае или на теплом балконе, накрывают сеном или натуральной тканью. Непосредственная вязка производится так:

Туго связывайте веник перед сушкой

  • Ветки подбираются по длине и укладываются. Более толстые ветки кладутся внутрь, тонкие обрамляют веник. Там где будет ручка, ветки ровняются, с них удаляются острые сучья.
  • Накладывается шнур и веник стягивается.
  • Далее вяжется узелок, формируется ручка. Ручка делается с помощью шпагата, потом концы веток дополнительно обматываются тканью, которая защитит руки банщика от мозолей.

Размер веника – дело вкуса, но он не должен быть менее 40 см, и не более 80 см. В противном случае использовать веник будет просто неудобно.

Как правильно сушить готовые веники?

Сушка производится на улице, но веники развешивают в тени. Под прямыми солнечными лучами листочки скручиваются, вянут, теряют свой цвет и аромат. После запаривания «перегретого» веника все листочки с него опадут, и останутся пустые лозины.

Наиболее предпочтительно развешивание веников на веранде или под деревьями на простой веревке. Отметим, что сквозняки тоже оказывают негативное влияние на ветки веника. После сушки веники снимают, складывают плотно друг к другу и отправляют на хранение. В результате веник сплющивается и во время банных процедур складывается ощущение, что он «обнимает тело».

Как запаривать веники для бани правильно?

Запаривание определяет жесткость веника, а проводится оно в хорошо горячей воде, но не в кипятке. Чтобы получить жесткость веник опускают в таз с водой на 15-20 минут, а для любителей мягких веников рекомендует 40-50 минутное запаривание. После этой процедуры веник слегка обсушивают, повесив его над печью. Банщики же рекомендуют держать веник около 20 минут в холодной воде, после чего резко погрузить его в воду горячую.

Важно! Вода, в которой запаривался веник, получает часть полезных свойств, поэтому ее применяют для ароматного пара в бане, ополаскивания волос и купания.

Если вы пересушили веник, то перед использованием стоит накрыть его на ночь влажным полотенцем или опустить в емкость с прохладной водой.

Правила хранения

Для хранения выбираются места с низкой влажностью и температурой. Подойдет сарай, гараж, утепленный балкон, ведь под давлением высокой температуры веник теряет свежесть и листья.

Запаривание веника

Также можно хранить веник по финской технологии, подвергая его шоковой заморозке при температуре выше -40 С. Предварительно веники упаковываются в герметические пакеты, например, пищевую пленку.

Заготовку банных веников нужно начинать в указанные сроки, в противном случае вы получите веник со слишком молодыми или старыми листьями, которые опадут с ветки по пути в баню. Правильно заготовленные веники будут дарить заряд бодрости и здоровья до следующего сезона!

Дубовый веник для бани: видео

Веники для бани: фото


Русская баня испокон веков неизменный элемент культурной традиции и неотъемлемая часть национального образа жизни. Со временем из – за целительных свойств пара, она стала еще и признаком здорового образа жизни.

Незаменимый атрибутом банной традиции является веник. Самый популярный и распространенный, берёзовый – главный русский банный символ. Причины – целебные свойства её листа и повсеместное произрастание берёзы.

Главное правило национальной банной науки – нет веника, нет – бани. Берёзовый веник часто сравнивают с другими и бытует мнение, что он менее долговечен при регулярном использовании. Соблюдённые сроки заготовки веников для бани и правильная заварка, сделает его не менее долговечным чем дубовый. Хотя среди ценителей пара бытует мнение, что одним веником дважды не парятся.

Кстати, присказка про прилипчивый банный лист имеет непосредственное отношение именно к березовому листу. Хорошо распаренные листья имеют свойство прилипать к телу, что дает дополнительный эффект термического массажа и склоняет к выбору в пользу березового веника любителей париться по горячее.

Целебные свойства банного листа заложены природой, но их сохранность обеспечивают, когда заготавливают берёзовые веники. Берёзовый пар является целебным, это связано с выделением, правильно заваренными листьями фитонцидов, обладающих дезинфицирующими свойствами. Вдыхание горячего очищенного воздуха способствует выделению мокроты и очистке бронх. Регулярное посещение парилки отличная профилактика, поэтому заядлые банщики отличаются завидным здоровье и способностью без вреда переносить эпидемии респираторных заболеваний, избегая прививок.

Благотворно влияние они оказывают и на кожу тела. Эфирные масла выделяющиеся при высоких температурах способствуют очищению и дезинфекции кожного покрова. Наличие в листах витаминов А и С, обеспечивает питание через расширенные на пару поры. Хлестание веником, прогревает мышцы, помогая им восстанавливаться после физических нагрузок. Общий прогрев тела способствует выводу шлаков и других, не очень полезных, веществ.

Банные традиции точно регламентируют время когда нужно заготавливать веники для бани – это середина июля (Петров день) и в течении двух последующих недель. Именно в этот период березовые листья накапливают максимальное количество полезных веществ, а их черенки наиболее прочно прикреплены к ветке.

Заготовка веников для бани процесс несложный, но требующий аккуратности и терпения. Начинается он с подбора места для нарезки, присмотреть его следует заранее, что бы не трать драгоценное время, когда пробьет час. Выбирать место нужно вдали от пыли дорог и обрабатываемых полей, лучшее – лесная берёзовая роща. Для резки лучше подбирать молодое дерево, определить его возраст не сложно по толщине ствола и отсутствию серёжек. Отобранная ветвь должна быть прямой и разлапистой, это придаст пышность вашему творению. Ни в коем случае не надо брать хлыстовидные ветви, листва на них держится непрочно и после высушивания быстро облетает, превращая веник в секущие розги. В ходе заготовки, что бы не причинить вред дереву, не следует срезать слишком много веток. Погода в день заготовки не должна быть дождливой, время любое, важно, что бы просохла утренняя роса. Березовые ветки можно брать разной толщины, те что потолще послужат каркасом для ручки, более тонкие сгодятся на обвязку.

Когда вязать веники каждому решать самостоятельно, но лучше делать это дома, а не в лесу. Ветки держат в одной руке, подают другой, накладывая друг на друга так, что бы разветвления находились в одном месте, их наружная часть должна совпадать с лицевой частью листа. Толщина рукоятки зависит от размера кисти, как только хват стал удобным, обвязываем у основания. Существует два вида вязки:

  • сплошная, когда вся рукоятка обвязывается веревкой;
  • двойная, когда веревка затягивается у основания и посередине.

Закрепив веник, укорачиваем ручку на ширину двух ладоней. Для вязки можно взять любую достаточно толстую и прочную веревку, не используйте проволоку, можно пораниться в парилке. Закончив вязание, его необходимо положить под гнет или просто дать отлежаться для приобретения плоской формы.

Когда заготовлены веники из берёзы, наступает время сушки – неотъемлемого элемента успешного сохранения целебных свойств. Выбирать для просушивания нужно место в тени, желательно проветриваемое и под навесом, случайный дождик сведет на нет все старания, заготовки подвешивают на расстоянии друг от друга, избегая касания. В таких условиях их сушат одну – две недели, в зависимости от погодных условий. После чего во избежание пересушивания, переносят в место постоянного хранения, лучше всего предбанник, там они не только отлично сохранятся, но и заполнят ароматом всю баню.