Домой / Полезные продукты / Куда деть кота, если он не нужен? Инструкция по спасению котят: что делать с найденным на улице бездомным животным Куда отвезти котят.

Куда деть кота, если он не нужен? Инструкция по спасению котят: что делать с найденным на улице бездомным животным Куда отвезти котят.

К нам часто поступают просьбы помочь пристроить котят или взрослых кошек.

Иногда просьбы больше напоминают шантаж. Не поможете, не заберёте срочно - выкинем, усыпим и далее по списку.

Да, нам очень жалко кошек, которым так не повезло с хозяевами.

Но мы не можем забрать у всех жителей Москвы и Московской области питомцев, оказавшихся по разным причинам ненужными.
Мы так же не можем поставить на наш сайт всех желающих, так как это не обычная доска объявлений, коих великое множество, а ресурс, который создан прежде всего для поиска дома кошкам и котятам, которые уже есть в наличии у нас или наших друзей-волонтёров, у которых кроме нас никого больше нет.
На нескольких энтузиастах лежит материальная и моральная ответственность за почти сотню животных, которые приручали совсем другие и которые погибли бы, если б не счастливый случай.

Но мы вполне понимаем, что человек, впервые столкнувшиеся с необходимостью найти хозяев для котят или кошки просто не представляет себе как лучше и эффективнее это сделать.
Именно для таких людей, которые готовы сами заняться пристройством или, как это принято называть, пиаром, но им просто необходимо подсказать направление действия, мы и решили составить данную инструкцию.

Фотографии.

Первое, что обязательно надо сделать - это хорошие фотографии.
Это касается и взрослых кошек, и котят.
Качество фото - одно из главных составляющих успеха.
Контрастный фон, красивый кадр - надо чтобы на изображении останавливался взгляд.
Если фотосессия, казавшаяся Вам удачной, не даёт желаемого результата, экспериментируйте ещё. Никогда не угадаешь, какое фото сработает.

Описание.

Хорошее, привлекательное описание, несомненно, добавляет интереса к животному.
Но если у Вас нет "писательских" талантов, не стоит огорчаться. Как показывает практика, людей больше всего интересует внешний вид, здоровье, возраст, окрас и характер потенциального питомца, так что вполне достаточно будет просто указать в объявлении всю эту информацию.

Родственники, друзья, коллеги.

С этого, как не странно, следует начинать: опросите всех родственников, друзей, коллег, знакомых и знакомых знакомых, вполне возможно кто-то из них окажется ещё "неокошачен" и Вам не понадобятся остальные пункты нашей инструкции.

Расклейка объявлений.

Так делали в доинтернетную эпоху, но это работает до сих пор. Сделайте бумажные объявления с фото и расклейте везде, где это возможно: на досках, в зоомагазинах, на работе и т.д

Пиар в интернете.

Сюда мы бросаем основные усилия. Для пристройства маленьких котят его бывает вполне достаточно. Но старайтесь этим активно заняться до того момента, как котятам стукнет 3 месяца. Пристроить беспородного котенка постарше уже значительно труднее.

В интернете огромное количество досок объявлений о животных, все их задействовать необязательно, достаточно самых популярных.
Понять насколько популярна та или иная доска объявлений довольно просто.
Забейте в поисковиках любой из подобных запросов:

  • котята в дар
  • кошки в добрые руки
  • отдам котенка
  • доска объявлений о животных
  • котенок в хорошие руки и т.п

Сайты, которые находятся на первой странице в выдаче - это то что Вам нужно, составьте себе список из 10-15 досок и разместите там Ваше объявление.
Но не думайте, что сделать это один раз достаточно. Объявления очень быстро опускаются вниз, смещаемые более свежими, поэтому своё объявление следует периодически поднимать наверх.
Это делается на разных ресурсах по-разному: где-то бесплатно, где-то за небольшую денежку или смс, где-то просто следует каждый день удалять прежнее и давать новое объявление.
Практически везде есть платные услуги, вроде vip или золотого объявления, стоят они совсем недорого, но значительно увеличивают шансы.

Кроме досок, существуют тематические сообщества в блогах и соцсетях (одноклассники, вконтакте, фейсбук, инстаграм и прочее )
В них тоже можно и нужно размещать информацию. На сегодняшний день именно соцсети эффективнее всего при поиске дома животным.

Такие систематические действия обязательно дадут результат. Наша инструкция плюс Ваше желание и терпение - и всё непременно получится!

Всё вышеизложенное актуально и при пиаре собак и щенков, с незначительными поправками.

Условия размещения животных на нашем сайте.

1. Мы оставляем за собой право решать, кому помогать пиаром, а кто справится и без нашей помощи.
Количество мест на сайте ограничено, это частный ресурс, модерируемый живыми людьми, а не автоматическая доска объявлений, посему при наличии свободных мест мы отдаём предпочтение тем, кому посчитаем нужным.

2. Качественные фотографии.
С плохой фотографией животное не пристроится, а будет месяцами занимать чьё-то место.

3. Краткая информация.
Возраст, здоровье-прививки, имя, особенности характера и поведения.

Контактный телефон.

4. Регулярное обновление информации (уточнения и новые фотки)
Для котят и щенков до 3 месяцев - раз в месяц.
Для подростков старше 3 месяцев - раз в 2 месяца.
Для взрослых - раз в квартал.
Чаще - не возбраняется и даже приветствуется, реже - нельзя.
Если по истечении указанных сроков новой информации не поступает, животное удаляется из каталога.
Звонить, писать, искать и интересоваться новостями мы не будем, это Ваш питомец и Ваша забота.

5. Оперативное сообщение о пристройстве.
Никаких испытательных сроков или "пусть на всякий случай постоит". Не занимайте чужое место.
Если что-то не сложится в новом доме и животное вернут, мы вновь добавим его на саййт.

6. Никаких домашних помётов котят и щенков мы не размещаем категорически.

Стерилизация доступна, ситуация с бездомными животными в стране чудовищна. Поощрять дремучесть и безответственность, в результате которой каждый день на улице оказывается очередной котеночек, потому что стерилизовать кошечку грех, а кастрировать кота кощунство, мы не будем.

Связаться с нами можно через почту [email protected]

По данным географического сервиса «WorldAtlas», Россия входит в первую тройку стран с наибольшей популяцией кошек. Тщательные подсчеты кошачьей братии регулярно проводят и продавцы товаров для домашних животных. Так вот, по самым свежим сведениям, в стране насчитывается более 30 млн. домашних котов. По количеству бродячих животных Россия также бьет все рекорды, а это значит, что коты постоянно кочуют с улицы в «хорошие руки» и обратно. О том, куда деть кота, если он не нужен, говорить как-то не принято – сочтут за живодера. А ведь случаи, когда любимец становится обузой – сплошь и рядом, и статистика это только подтверждает.

Когда коту пора искать новый дом?

Примеров жизненных обстоятельств, когда коту больше не место в семье, может быть масса. Аллергия на шерсть – это давно не банальная отговорка, а серьезная проблема. Число аллергиков растет с каждым годом (Минздрав не даст соврать), а вместе с этим увеличивается количество бродячих животных. И упрекнуть человека в том, что об аллергической реакции своего организма ему должно было быть известно заранее – сложно.

Обратите внимание! Аллергия бывает двух типов – врожденная и приобретенная, а значит может появиться после многих счастливых годов жизни душа в душу с любимым питомцем.

Что еще может положить конец дружбе с котом?

  • Пополнение в семье

Вопрос «куда деть кошку, если у ребенка аллергия?» волнует многих молодых родителей. Как бы ни было больно расставаться с прирученным животным, ради здоровья собственного чада люди способны и не на такое.

  • Последствия весенних похождений

Процедура кастрации до сих пор кажется негуманной только тем, кому еще не доводилось пристраивать котят в хорошие руки. Опытные кошатники прекрасно понимают, что сохранить детородную функцию животному — значит нести ответственность за увеличение числа тощих бездомных котов.

Важно! Большинство сайтов помощи четырехлапым, на которых можно организовать сбор средств на лечение или подать объявление для поиска нового хозяина, работают только с кастрированными животными.

  • Резкое изменение в поведении кошки

Примеров таких случаев существует немало: животное может резко поменять свое отношение к человеку, стать нелюдимым, начать проявлять злость и агрессию. Причин тому бесчисленное множество. Они могут быть связаны с человеком (в семье появился ребенок, переезд) или причина в самом животном (половое созревание, течка и пр.).

Помогите своему коту пережить трудный период, и пройдет совсем немного времени, как все снова станет на свои места. Такое животное будет благодарно хозяину и ответит ему привязанностью, нежностью и лаской.

Животное, привыкшее к теплу домашнего очага, вряд ли сможет там адаптироваться. О государственных зверинцах и говорить нечего – туда принимают только бездомных котов. Источник: Flickr (burçin_şahin)

Куда деть кошку, если она не нужна?

Когда решение избавиться от животного окончательно и обжалованию не подлежит, пришла пора всерьез задуматься о том, куда деть кота – не выбрасывать же на улицу. Цивилизованных методов существует несколько.

  • Друзья и родственники

Первым делом расскажите о своем намерении как можно большему количеству знакомых, ведь не исключено, что сарафанное радио поможет найти подходящего претендента на роль нового опекуна. Пристроить кота к человеку, с которым вы хорошо знакомы – это самое лучшее, что вы можете сделать для своего питомца. В таком случае вы сможете продолжать принимать посильное участие в жизни кота, но уже на чужой территории. Да и знакомому, в случае чего, будет легче обратиться к вам за советом. Это наименее стрессовый вариант для обоих – и для кота, и для бывшего хозяина.

  • Объявления

Можно рассказать о своей кошечке посредством газетных объявлений, расклеить яркие предложения на улице или разместить информацию в интернете, но лучше сделать все сразу – так шансы на успех значительно возрастают. Главное – ваше объявление должно цеплять и отличаться от сотни других предложений «отдам кота в хорошие руки». Вот несколько советов по этому поводу.

1. Качественное фото

Можно сколько угодно описывать необычайный окрас и милую мордашку вашей кошечки, но как говорится, лучше один раз увидеть. Оптимально, если кот будет снят крупным планом на контрастном фоне – такие фото смотрятся наиболее эффектно и сразу привлекают внимание.

2. Креативное описание

Котов много, а Солнечная Лизавета – одна. В тексте непременно называйте кота по имени, это даст возможность сразу выделиться из общей массы. Внимательно посмотрите на своего питомца и найдите особенность, отличающую его от других: веселый нрав, большие умные глаза, нежность или просто забавное пятнышко – хоть что-нибудь.

Это интересно! Если в тексте объявления указать о недавнем ветеринарном осмотре, наличии всех необходимых прививок, кастрации, то шансы его возрастут в разы.

3. Честно о главном

Недостатки не стоит расписывать так же красочно, но упомянуть о них стоит обязательно. В конце концов, все тайное становится явным. И если новый хозяин не будет заранее знать, что его ждет, то ваш пушистый друг рискует оказаться на улице.

4. Обещайте бонусы

Акции и подарки действуют на сознание большинства гипнотически. Воспользуйтесь маркетинговыми хитростями и пообещайте в подарок лоток, кормушку, домик, наполнитель для туалета или пачку корма. Таким образом можно убить сразу двух зайцев. Во-первых, число людей, готовых откликнуться на ваше предложение, возрастет. Во-вторых, со своими вещами коту будет гораздо легче прижиться на новом месте.

  • Приют

Годится на самый крайний случай, так как условия в частных приютах оставляют желать лучшего. Животное, привыкшее к теплу домашнего очага, вряд ли сможет там адаптироваться. О государственных зверинцах и говорить нечего – туда принимают только бездомных котов.

Какой бы вариант вы не выбрали, чтобы пристроить четырехлапого, потребуется время. Но куда деть кошку, если у ребенка аллергия и ждать нет возможности? Для этих целей существует такой вид услуг как передержка. За определенную плату найти желающего приютить у себя питомца – не проблема. Только это временная мера: кот не сможет переехать туда на ПМЖ, а лишь на время, пока вы не найдете для него новый дом.

Видео по теме

«Куда девать котят » - этим вопросом, как правило, задаются владельцы беспородной нестирильной кошечки, которая неожиданно для хозяев разродилась потомством. Действительно, беспородных новорожденных котят тяжелее всего пристроить. Если кошка породистая, то ее потомство можно легко продать даже за немалые деньги. Беспородного малыша, скорее всего, придется отдавать даром. Но для этого котенку необходимо найти добрые руки, которые примут малыша в свою семью. Как это сделать?

Конечно, воспитывать целое семейство кошек в своем доме вряд ли кому-нибудь захочется. Однако и сегодня есть убежденные противники стерилизации и сторонники естественного существования своей любимицы. Сразу стоит отметить, что отрывать котят на следующий же день после рождения не стоит. Позвольте котятам откормиться маминым молоком и немного подрасти. Когда котята уже уверенно будут питаться из миски и спокойно существовать без мамы, можно начинать их пристраивать.

Для того чтобы проще и быстрее раздать маленьких питомцев, необходимо воспользоваться несколькими способами.

Стерилизация котенка

Стерилизованную кошечку гораздо проще отдать, ведь каждый желает получить питомца, полностью подготовленного к существованию в доме. Новым владельцам уже не понадобиться нести котенка к ветеринару и проделывать стандартные процедуры. По этой же причине стоит приучить малыша хождению в лоток и поставить все необходимые прививки.

Кстати, за одним стоит стерилизовать и свою любимицу, чтобы впредь не возникало вопроса «Куда деть котят?». Не стоит переживать, что операция может как-то навредить кошке и доставить ей неудобства. Хирургическое вмешательство будет проходить под наркозом. Во время операции ваша кошка не почувствует боли, а после нее не захочет более совокупляться.

Кроме того, доказано, что стерилизованная кошка проживет гораздо дольше. Кошка быстро восстановится после вмешательства, а вопросов с пристроем ее потомства больше не возникнет.

Подберите красивого кота

Основные проблемы с пристроем возникают в том случае, если малышам не повезло и они родились несимпатичными. В интернете часто можно встретить объявления хозяев кошки, пытающихся пристроить ее не очень красивых котят. Если ваша кошка не стерилизована и просит кота, постарайтесь подобрать ей красивого спутника.

Это может быть, например, симпатичный породистый кот соседей (конечно, его хозяева должны быть в курсе, что вы не собираетесь продавать впоследствии котят) или бездомный кот красивого окраса. Не стоит позволять кошке совокупляться с бездомным некрасивым котом - котят впоследствии будет достаточно сложно пристроить.

Размещение рекламы

Для того чтобы быстрее отдать малышей в добрые руки, необходимо воспользоваться следующими способами:

  • разместить объявления на сайтах или в газетах вашего города;
  • выйти на рынок;
  • передать знакомым;
  • передать перекупщикам.

Объявление необходимо заполнять как можно подробнее , описывая возраст котят, окраску, пол, характер и прочее. Если котята приучены к лотку, стерилизованы или кастрированы - обязательно укажите это в тексте объявления. Стоит также написать, чем питаются малыши и в каких условиях воспитывались.

Однако, не стоит приукрашивать и писать того, чего на самом деле нет. Если вы не смогли приучить малышей к лотку - не пишите в объявлении ничего об этом. Будьте уверены, хозяин, которого это действительно заинтересует обязательно спросит об этом по телефону.

К объявлению стоит приложить несколько фотографий питомцев с разных ракурсов, по отдельности и вместе с мамой. Чем привлекательнее будут снимки, тем быстрее на них обратят внимание потенциальные хозяева малышей.

Размещать объявление можно на следующих ресурсах:

  • Кот и Пес;
  • Из рук в руки;
  • Авито;
  • Вконтакте и прочие.

Ежедневно обновляйте свое объявление, поскольку оно может быстро опуститься в поиске. На всех ресурсах есть услуга поддержания вашего объявления на первых местах в поиске или выделения его каким-либо цветом, для привлечения внимания. Конечно, за такую услугу придется заплатить, как правило, 200 - 300 рублей.

Обязательно укажите в тексте объявления свой номер телефона , а желательно несколько. Помимо номера, можно оставить электронную почту. Потенциальный хозяин вашего котенка должен иметь возможность легко с вами связаться. Если у него не получиться дозвониться до вас с первого или второго раза, скорее всего, он оставит эти попытки и найдет другое объявление.

Пристрой на рынке

Объявление на сайте является наиболее простым вариантом пристроя - его размещение не отнимет у вас много времени, а разместить рекламу можно не выходя из дома.

Но если вам недоступен такой метод пристроя, можно выйти с ними на рынок или любое людное место. Для этого необходимо запастись парой выходных и терпением - вам потребуется сидеть несколько часов, а то и целый день.

Если времени для пристроя на рынке у вас не хватает, можно попробовать отдать малышей продавцам котят на рынке. Возможно, за такой вариант придется доплатить, но зато вы сэкономите свое личное время, а питомцы будут пристроены. Перед тем как отдать котят в чужие руки, удостоверьтесь, что условия для их содержания приемлемы, над ними не будут издеваться и бросать на улицу.

Ну и наконец, если малыш родился больным, оставьте попытки его пристроя - такого котенка никто не решится взять в свою семью. Не стоит бросать живое существо на улицу. Лучше избавить животное от мучений и усыпить. Обратитесь в ветеринарную клинику - процедура по усыплению является безболезненной и максимально быстрой.