Домой / Полезные продукты / Последние 30 лет жизни в клетке. Интересные факты: циклы обновления клеток организма человека

Последние 30 лет жизни в клетке. Интересные факты: циклы обновления клеток организма человека

Ещё пару лет назад вы могли есть всё, что душе угодно в любое время суток и это не влияло на фигуру. Вы могли полночи не спать, а утром проснуться бодрой и отдохнувшей. Однако после 30 лет ситуация неуклонно меняется. На что обратить внимание, чтобы оставаться красивой и здоровой?

1. Бессонные ночи

Сон – важная составляющая нашей жизни. Во время ночного отдыха понижается температура тела, падает частота сердечных сокращений, изменяется активность мозга. И всё это для того, чтобы организм сумел восстановиться.

Следует помнить, что бессонные ночи увеличивают риск развития болезней сердца. Недостаток сна необратимо повреждает клетки головного мозга. Впрочем, самые первые последствия можно легко ощутить после одной ночи. Утренняя усталость, плохая концентрация в течение дня, тошнота, головокружение. О том, что вы не спали, сообщает также ваше лицо. Ухудшается кровообращение, кожа становится серой, под глазами появляются мешки. И чем мы старше, тем острее это ощущается. Чтобы прийти в себя организм после 30 лет нуждается, по крайней мере, в трёх полноценных снах.

2. Отсутствие физической активности

После тридцати метаболизм замедляется. Уменьшается выработка прогестерона, гормона, отвечающего, в частности, за обмен веществ.

Представьте, что ваш организм – это машина, а . Достаточно скорректировать три жизненных аспекта, чтобы настроить обороты двигателя. Это еда, физическая активность и сон.

Кроме метаболизма, есть ещё одна причина почему занятия спортом важны после 30 лет. С годами начинают исчезать мышечные волокна. Это означает, что мышцы становятся менее гибкие и сильные. А ведь мышцы помогают сжигать калории. Чем они слабее, тем медленнее организм справляется с обменом веществ. Без регулярной физической активности после тридцати сложно оставаться стройной.


3. Плохая диета

Помните два золотых правила. Первое – завтракайте, второе – в течение дня ешьте часто, но небольшими порциями, каждые три-четыре часа. Если вы пропускаете завтрак и уходите на работу с пустым желудком, то приводите мозг в замешательство. Из желудка поступает информация об отсутствии «топлива» и организм начинает запасать жир.

Помните о том, что следует избегать простых углеводов и сахаров. Наступает момент, что даже минимальный избыток калорийности молниеносно превращается в жир.

Плохая диета влияет не только на лишний вес. Из-за отсутствия в рационе важных питательных веществ могут выпадать волосы и портиться кожа. Чтобы этого не допустить, ешьте ежедневно овощи и фрукты, а два раза в неделю рыбу.

4. Вы не пользуетесь кремами

После 30 лет снижается производство эластина и коллагена, поэтому кожа теряет упругость. Она становится тоньше и менее эластичной, поэтому в некоторых местах целлюлит более заметен. Не стоит забывать и о появлении первых мимических морщин.

Абсолютный минимум – это хороший крем для области вокруг глаз, дневной и ночной крем для лица и укрепляющий для тела. Конечно их использовать следует регулярно.

Какую косметику выбирать? С витамином C и E, с ретинолом и коэнзимом Q10. Витамин С осветляет кожу и придаёт ей блеск, E защищает от свободных радикалов, ретинол, т. е. одна из форм витамина А, стимулирует клетки к регенерации, улучшает упругость и уменьшает морщины. Коэнзим Q10 влияет на гладкость и упругость кожи. Увлажняйте кожу изнутри. Пейте больше воды. Избегайте слишком большого количества кофе и алкоголя.

5. Злоупотребление алкоголем

Если в вашей жизни много алкоголя знайте, он повреждает печень и поджелудочную железу, вымывает из организма минеральные вещества и витамины. Чем мы старше, тем сложнее организму справляться с метаболизмом алкоголя.

«Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…» Ну что ж, бывает, хотя в моем случае не совсем так, а точнее, совсем не так. К собственному 30-летию я пришла не только с богатым опытом событий и переживаний, но и с вдохновляющим букетом жизненных истин и установок (достаточно гибких, чтобы не сожалеть о бессмысленности дальнейшего существования). Итак, чем же обернулся рой вопросов и ответов, три десятка лет бушующий в моей голове? Что я узнала за это время и знаю ли вообще что-нибудь? И главное, что интересует меня гораздо больше: к каким выводам пришли вы?

ФОТО Timur Artamonov

1. Все пройдет

Ничто не длится всю жизнь. Осознание этого факта - ключ к устройству мира. Удовольствие, скорбь, любовь, счастье, разлука - все события в жизни похожи на волны, накатывающие на берег и исчезающие в океане воспоминаний. Некоторые переживания вновь выносятся на поверхность, но никогда не повторяются по тому же сценарию.

2. Трава не всегда зеленее по ту сторону

Каждый день мы тратим уйму времени и нервов, желая того, чего не имеем. Нам кажется, что жизнь других лучше, их луна всегда полней и звезды светят ярче. Тем не менее это не так: у каждого есть свое бремя, которое надо нести.

3. Зорко одно лишь сердце

Мы живем, стараясь друг другу что-то доказать, на это нас толкает эго - доминирующая сила, пробуждающая дух соперничества, стремление выигрывать, которая мешает видеть сердцем истинную суть вещей, быть нежным и любящим, искать компромиссы и прощать.

4. Сила в доброте

Доброта - оружие массового объединения, верхняя ступень зрелости и мудрости. Она возвращает любовь в нашу жизнь и лечит душевные раны. Если в сердце живет доброта, вы выйдете победителем из любой ситуации.

5. Партнер - не условие для счастья

Идея найти половинку трактуется обществом как необходимость, цель которой - брак и рождение детей. Когда-то это было рецептом счастья и для меня, а сейчас - побочный шум, резонирующий с окружающим миром. Я научилась ценить самодостаточность, свободу и независимость.

6. Умеренность - это не скучно

Модерация - необходимый компонент внутреннего равновесия. «Все или ничего» - девиз эгоистов и слабаков. Мы становимся гармоничнее, постигая искусство любить в меру, веселиться в меру, грустить в меру и быть в меру.

7. Счастье в мелочах

Счастье нельзя аккумулировать, но можно испытывать постоянно. Мои источники повседневной радости - в углах приятных кофеен, в строках любимых книг, в обмене улыбками с незнакомцем, в прогулках по старым улицам.

8. Хорошее приходит к тем, кто умеет ждать

Терпение - трудный навык, но, оглядываясь назад, я понимаю, что все лучшее в жизни - награда за ожидание.

9. Верность - для избранных

Со временем круг общения сужается, и это хорошо. Тех, кто понимает вас, в мире не так уж много. Важно не скупиться на поддержку и ценить подлинную близость.

10. Любовь начинается с себя

Мы любим тех, кого позволяем себе любить, ограничивая искренний выбор нажитыми комплексами. Ради счастливых отношений надо учиться любить себя.

11. Книги - лекарство от посредственности

Чтение лечит одиночество, открывает мир, меняет время и пространство, соединяя нас с историей и будущим.

12. Чистое зло бывает только в сказках

За каждым негативным комментарием и бранным словом - человек, которого недолюбили. Большинство из нас жаждет быть любимыми, но никогда в этом не признается.

13. Спокойствие утешает

Тишина - это рассказчик, советчик и друг. Дарите себе время на размышления или ничегонеделание в полном покое, чтобы избавляться от предрассудков и неопределенности.

14. Безразличие равно смерти

Нет ничего хуже, чем застрять в состоянии небытия, ограничивая себя в чувствах и действиях. Я живу и развиваюсь, когда люблю и ненавижу, - потому что чувствую.

15. Иногда работа - это просто работа

У всех есть таланты и возможности, которые мы реализуем вне зависимости от должности и зарплаты. Каждый из нас - уникальная личность, меняющая мир за пределами офиса: дома, в гостях, на свидании, за обедом и даже в мечтах. Моя работа - всего лишь работа. А я гораздо больше.

16. Никогда не поздно изменить жизнь

Реальность отличается от прямого пути из точки А в точку Б. Жизнь - сложная геометрия со многими точками, параллелями, пересечениями. Лишь в процессе движения становится ясно, кто я и чего хочу.

17. У всех своя правда

Что есть абсолютная истина? Зависит от человека, обстоятельств и личного взгляда на действительность. У каждого своя правда, которая может не понравиться другому.

18. Не стоит давать обещаний

Пообещав что-то сегодня, мы будем отвечать за это завтра, балансируя на грани успеха и разочарования. Никто не способен обеспечить полный контроль над событиями.

19. Мы хрупче, чем хотелось бы

Лишь осознав болезнь или утрату, мы вспоминаем, как мы хрупки и беззащитны. Стоит не забывать об этом.

20. Ориентиры - производная опыта

Сложно брать на вооружение принципы, которым мы еще не противостояли. Истинные ценности определяются с опытом, что бы нам ни говорили родители.

21. Хаос жизненно необходим

Беспорядок дает возможность креативно мыслить, придумывать интересные решения. Правила - враги творчества.

Мы все привыкли к тому, что медведи - опасные свирепые животные. Столкнуться с таким хищником в диких условиях - значит встретиться лицом к лицу со смертью (все мысленно представили оскароносного «Выжившего» и закивали).

Фифи - сирийский бурый медведь. Во взгляде этого бедного животного абсолютно нет злости. Зато есть боль, невероятная усталость и совершенно искреннее непонимание того, за что ей выпала такая жестокая участь.

Первые 10 лет жизни Фифи провела в тесной клетке придорожного зоопарка в Пенсильвании. Когда зоопарк закрыли, владельцы животных наплевали на медведицу и троих ее сородичей, оставив хищников томиться в тесных, не приспособленных для содержания медведей клетках. В этой тюрьме Фифи прожила 20 лет.

Хотя ее существование сложно назвать жизнью. Животное не выгуливали, плохо кормили, у него не было доступа к воде. Самое страшное то, что медведице не давали впадать в спячку, а значит, ее организм находился на последней стадии истощения.

Летом прошлого года владелец Фифи решил избавиться от медведей. Забрать животных приехали работники PETA, которые были шокированы состоянием медведицы: худая, шкура свисает, местами обтягивая скелет, глаза впали. Позже у Фифи обнаружили артрит задних лап. Она и другие медведи периодически покачивались взад-вперед - это движение животные используют, чтобы справиться со стрессом.

В кратчайшие сроки медведей перевезли в парк диких животных в Колорадо, обеспечили им надлежащий уход и правильное питание. Впервые их лапы коснулись травы, воды в бассейне, первый раз они попробовали фрукты.

Свобода и тщательное медицинское наблюдение удивительным образом преобразили Фифи. Медведица набрала вес и обзавелась густым длинным мехом кофейного цвета. Благодаря работникам PETA теперь у Фифи все будет хорошо.

На днях в Китае произошла вопиющая история: местные жители и СМИ узнали о том, что супруги Ляньин на протяжении нескольких десятков лет держали взаперти своего сына. Когда родители поняли, что совсем не могут совладать с ребенком, они заключили его в клетку. Теперь ему 39 лет, и он совсем не адаптирован к обществу.

Недавно обеспокоенные жители одного из городов Китая сделали пугающие кадры: они засняли мужчину, который отчаянно пытается вырваться из-за решетки. Кадры были направлены медикам, настоявшим на том, что молодого человека нужно отпустить. Тогда-то и выяснилось, кто он и как оказался запертым. Об этом пишет издание The Mirror.

Ли Ляньин

Мать мужчины, Ли Ляньин, даже не думала скрывать, что самолично заключила сына в клетку. Женщина призналась, что это была вынужденная мера, ведь ее ребенок с самого детства очень странно вел себя. Однажды она и ее муж даже вызывали экзорциста, чтобы избавиться от злого духа, который, по их мнению, завладел телом ребенка. Процедура, естественно, не помогла…

«Он постоянно бесцельно бегал и только к 12 годам научился говорить слово «мама», - объяснила журналистам Ли Ляньин.

Не выдержав поведение ребенка, Ли и ее муж, не посоветовавшись с врачами, решили навсегда запереть своего сына. Родители полностью изолировали ребенка от общества и все эти годы приносили ему только воду и еду.

В настоящее время изможденный наследник четы Ляньин находится в больнице. Врачи диагностировали ему ряд психических расстройств. Пока неизвестно, понесут ли его родители какое-нибудь наказание за содеянное.

В психологии принято делить жизнь человека на определенные периоды. В наиболее общем виде наша жизнь будет состоять из следующих частей: младенчество (от рождения до 2-х лет); ранее детство (2 - 6 лет); среднее детство (6 - 11 лет); подростковый и юношеский возраст (11 - 19 лет); ранняя взрослость (20 - 40 лет); средняя взрослость (40 -60 лет); поздняя взрослость (60 - 75 лет) и старость (от 75 лет).

Также принято выделять возрастные кризисы. Обычно людям широко известны кризис 3 лет (ребенок активно противопоставляет себя родителям и заявляет о своих желаниях), подростковый кризис, кризис в 33 года (возраст Христа) и кризис в период выхода на пенсию. На самом деле разными учеными уделяется внимание и другим возрастам, когда у человека происходят значимые психологические изменения.

Но сейчас мне бы хотелось остановиться более подробно на возрасте 30 -35 лет, этот возраст еще принято называть «возрастом» Христа.

Что же такое кризис? Возрастным кризисом считается переход человека из одной возрастной группы в другую. Обычно такой переход связан с определенными переживаниями из-за неудовлетворенности человека собой и своими взаимоотношениями с окружающими (у взрослых) или с приобретением новых качеств (у детей). В результате прохождения возрастного кризиса, по мнению Эрика Эриксона, человек может приобрести как положительные, так и отрицательные психологические качества. Получается, что кризис - это период, когда некоторое количество психологических особенностей человека переходит в новое качество его личности.

Теперь мы более подробно остановимся на особенностях людей в период ранней взрослости. Зигмунд Фрейд считал, что благополучие человека во взрослой жизни определяется его способностью любить и трудиться. Успешность жизненного пути взрослого человека тесно связана с его семейными отношениями и трудовой деятельностью.

Молодой человек, вступающий во взрослую жизнь, стоит перед необходимостью выбора и решения многих проблем, среди которых наиболее важными являются выбор профессионального пути, создание семьи и рождение детей. Именно эти события требуют принятия особенных решений, из-за которых поддерживаются, расширяются или подрываются ранее сложившиеся взгляды и формируются новые мотивы поведения.
С возрастом импульсивность поведения человека начинает снижаться, а осознание внешних и внутренних обстоятельств - усиливается. С возрастом люди начинают принимать более взвешенные решения и происходит социальное созревание личности.

В возрасте до 30 лет происходит выбор собственной жизненной стратегии. Молодые мужчины и женщины по-разному планируют свою жизнь. Девушки больше думают о замужестве и карьере, при этом основное внимание уделяется именно будущей семье. Обычно девушки более социально зрелы и раньше юношей готовы для семейной жизни с ее ограничениями и обязанностями, умением соотносить свои желания с потребностями другого человека, с необходимостью строить интимные отношения не только в сексуальном плане, но и в социальном.

Устанавливая особые интимные отношения, человек получает возможность о ком-то заботиться, нести ответственность за кого-то, создает условия собственной безопасности и защищенности. При этом мотивы создания семьи у молодых людей бывают различными. Некоторые исследователи выделяют 5 основных мотивов, по которым мужчины и женщины создают семьи: любовь, духовная близость, материальный расчет, психологическое соответствие, моральные соображения. Наиболее важными для брака считаются любовь и духовная близость. Именно присутствие любви и духовной близости в браке способно сделать союз комфортным для обоих супругов.

Если молодые люди создают семью только на чувстве влюбленности, без учета духовной близости, то такой союз будет, скорее всего, обречен и не сможет существовать достаточно долго. Это может произойти потому, что как бы супруги ни любили друг друга, в своей семье они будут вынуждены выполнять свои каждодневные обязанности. Если молодые люди не хотят или не могут в некоторых ситуациях отказаться от своего «Я» в пользу «Мы», то молодая семья рискует распасться, не пережив первые годы семейной жизни.

По мнению многих психологов, пик интенсивности разводов приходится на возраст 25 - 29 лет. Изучение мотивов разводов позволило выделить несколько наиболее общих:

  1. несовместимость характеров;
  2. неверность супругов;
  3. плохие отношения с родителями, вмешательство родителей и других родственников в дела молодой семьи;
  4. пьянство (алкоголизм) одного из супругов;
  5. легкомысленное вступление в брак;
  6. тюремное заключение одного из супругов.

Чаще всего распадаются молодые семьи, чей стаж семейной жизни меньше 7 лет, причем, первый пик разводов приходится на первые 1-1,5 семейной жизни. После вступления в брак или со времени начала совместного проживания молодые люди приобретают новые обязанности. Молодые люди лучше узнают сильные и слабые стороны друг друга.

Не всегда возможно по отношениям в паре до вступления в брак сделать прогноз их последующей совместной жизни. Американские исследователи предлагают в качестве прогноза длительности отношений в паре рассматривать эмоции, которые испытывают молодые люди, находясь вместе. Например, если молодым людям хорошо вместе, есть о чем поговорить и они одинаково проводят свободное время, то можно говорить о хорошем прогнозе их отношений.

Переход через рубеж 30-летия, на который мужчины и женщины реагируют по-разному, отмечается пересмотром жизненных целей, планов и ценностей.

Для мужчин в это время характерна смена работы или изменение образа жизни. Наиболее частым мотивом ухода с работы является неудовлетворенность чем-то на данном месте. При этом на первом месте стоит удовлетворенность именно работой: производственной обстановкой, напряженностью труда, заработной платой и т.п.

У молодых женщин после 30-летия тоже меняются приоритеты. Женщин, в более молодом возрасте, ориентированных на замужество и воспитание детей, теперь начинают больше привлекать профессиональные цели. В это же время те, кто раньше активно занимался карьерой, как правило, стараются создать семью и родить детей.

С возрастом на смену романтическим ценностям (любовь, творчество), приходят более практичные (семья, здоровье, материальное благополучие). Уверенность в собственных силах и осознание собственной компетентности, с одной стороны, и признание ограничений и установление адекватного уровня притязаний на основе жизненного опыта, с другой стороны, обеспечивают человеку ощущение целостности и удовлетворенности. Люди перестают верить в чудо и их действия во всех сферах жизни мотивируются следующим образом: «Мой успех напрямую связан с тем, сколько сил я готов на него потратить».

Еще раз хочется отметить, что поведение человека в этот период связано с профессиональным ростом, собственной семьей, рождением и воспитанием детей. Проведение свободного времени и хобби позволяют воплотить в жизнь весь потенциал личности. Прохождение человеком через рубеж 30-летия позволяет изменять свою жизнь, чтобы в дальнейшем иметь перед собой ясные цели и приоритеты. Это возраст расцвета личности, время, когда корректировка жизненных целей позволяет осуществлять самые смелые замыслы.