Домой / Рвота / Интересные факты о желудке помогают развеять некоторые мифы. Как помочь желудку переваривать пищу Что может переварить желудочный

Интересные факты о желудке помогают развеять некоторые мифы. Как помочь желудку переваривать пищу Что может переварить желудочный

Желудок, мышечный и секреторный пищеварительный орган, соединенный одним концом с пищеводом, а другим с двенадцатиперстной кишкой (верхней частью тонкого кишечника). Он расположен в верхней левой части брюшной полости и является самым широким отделом пищеварительного тракта.

Анатомия. Размеры, форма и положение желудка могут значительно варьировать в зависимости от конституциональных особенностей, положения тела и тонуса брюшной стенки. В норме желудок имеет форму буквы J и объем от 1000 до 1500 см3. Его верхний вогнутый контур называется малой кривизной; нижний выпуклый контур в три раза длиннее и называется большой кривизной. Выделяют обычно три его части: кардиальную (расположенную ближе к сердцу), включающую область кардиального отверстия и дно (свод) желудка; среднюю, или тело; и пилорическую, или привратник. В месте соединения желудка и пищевода расположен кардиальный сфинктер, тогда как пилорический закрывает выход в двенадцатиперстную кишку. У входа в желудок обычно стоит небольшой газовый пузырь.

Стенка желудка состоит из четырех оболочек. Самая внутренняя, слизистая, содержит множество желез, выделяющих пищеварительные ферменты, соляную кислоту и слизистый секрет. Железы привратника выделяют также гормон гастрин, усиливающий секрецию соляной кислоты. Вторая оболочка, подслизистая, состоит из свободно переплетающихся волокон эластической соединительной ткани и содержит нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Третья оболочка, гладкомышечная, состоит из трех слоев, причем мышечные волокна наружного слоя продольные, среднего – круговые, а внутреннего – косые. Четвертая оболочка, серозная, покрывает бльшую часть желудка и соединяет мышечную оболочку с брюшиной.

Высокий уровень секреторной и механической активности желудка требует хорошего кровоснабжения. Кровь поступает по желудочным артериям, которые являются ветвями чревного ствола. Основной отток крови идет через воротную вену в печень. Деятельность желудка регулируется вегетативной нервной системой; парасимпатический ее отдел представлен здесь блуждающим нервом, а симпатический – ветвями чревного сплетения.

Физиология. Желудок обладает секреторной и механической функциями. Дно служит в основном резервуаром для проглоченной пищи, где она размягчается и пропитывается желудочным соком. Перистальтика в этом отделе слабая. К тому времени как пища попадает в желудок, она уже подверглась обработке слюной, под действием которой начинается переваривание крахмала; оно продолжается еще некоторое время в желудке, пока кислотность желудочного сока не останавливает этот процесс. Психические факторы оказывают значительное влияние на секрецию желудочного сока; хорошо известно, что вследствие шока или сильных переживаний эта секреция может быть подавлена или вовсе прекратиться.

Желудочный сок содержит соляную кислоту в концентрации 0,04–0,2%, пищеварительные ферменты, хлориды натрия и калия, азотсодержащие вещества и фосфаты. Слизистый компонент желудочного сока (муцин) предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания. Кроме того, желудочный сок действует как антисептик. Его пищеварительная функция заключается в размягчении волокон клетчатки и начале переваривания белков с превращением их в пептоны. Секреция желудочного сока имеет определенную связь с кроветворением, поскольку влияет на всасывание железа и витамина B12.

Механическая функция желудка выражается в активных перистальтических движениях пещеры привратника, где пища перемешивается, размачивается и подготавливается к выходу в двенадцатиперстную кишку.

Патология. Желудок подвержен ряду функциональных и органических нарушений. Среди них – нарушения желудочной секреции (повышенная или пониженная кислотность), гастриты, пептические язвы и рак.

Оказывается, в этом процессе очень много интересного!

1. Ваш пищеварительный тракт представляет собой 9-метровую трубу , которая начинается во рту и заканчивается анальным отверстием.
2. В тонкой кишке столько складок, вплоть до самых микроскопических, что общая площадь её поверхности составляет 250 квадратных метров. Этого достаточно, чтобы покрыть теннисный корт.
3. Пищеварение начинается еще до того, как вы что-то съели. Вид и запах еды запускает слюноотделение и выработку пищеварительных соков. Как только первый кусочек попадает вам в рот, все системы пищеварения начинают активно работать.
4. Древнеримский медик Гален считал желудок одушевленным существом внутри нас, который «способен чувствовать пустоту, что стимулирует нас искать пищу».
5. Нам требуется около 72 часов, чтобы переварить праздничный ужин. Первыми переварятся углеводы, такие как различные пироги и выпечка. Затем наступит очередь сухого пережаренного белка (жареная курица), и дольше всего займут жиры, включая соусы и взбитые сливки с торта.


6. Человек съедает в среднем около 500 кг еды в год .
7. Рот имеет нейтрализующую функцию. Он либо охлаждает, либо подогревает еду до температуры, которая приемлема для остального пищеварительного тракта.
8. Каждый день мы вырабатываем около 1,7 литров слюны. Количество слюны регулируется автономной нервной системой, что означает, что процесс происходит автоматически. Вот почему у нас слюна вырабатывается при одном лишь виде, запахе или мысли о еде.
9. Мышцы пищеварительных органов сокращаются волновыми движениями и этот процесс называется перистальтика. Именно благодаря этому еда попадет в желудок человека, даже если он будет есть, стоя на голове.
10. У желудка огромная вместимость. В среднем желудок взрослого может выдержать около 1 литра еды . 11. Чтобы переварить еду тоже нужны калории, что составляет от 5 до 15 процентов наших энергозатрат. Больше всего энергии требуется для переваривания белков и алкоголя.
12. Пикацизм или извращенный аппетит - это нарушение питания, при котором у человека развивается потребность есть несъедобные вещи, такие как краска, мел и грязь. Она проявляется у 30 процентов детей, и причина её не известна. Есть предположения, что во всем виновен недостаток каких-то минералов.
13. Основной пищеварительный сок - соляная кислота, которая может растворить метал, однако пластиковые игрушки, карандаши и волосы выходят на другом конце пищеварительного тракта практически в неизменном виде.
14. Что будет если проглотить жвачку? Существует миф, что жвачка остается в желудке 7 лет, прежде, чем будет переварена. Это неправда. Наш организм действительно не может переварить жвачку, но она выйдет вместе со стулом относительно неизменной. В очень редких случаях большое количество жевательной резинки и запор может привести к закупорке в кишечнике.


15. Большая часть гормона серотонина - основного гормона настроения - производится не в голове, а в желудке.
16. При панкреатите ваше тело начинает буквально пожирать вас изнутри. Боль, которая при этом возникает , связана с тем, что ферменты переваривающие жир, просачиваются из протока поджелудочной железы к другим тканям, что фактически вас разъедает.
17. Вода, ферменты, основные соли, слизь и желчь создают около 7,5 литров жидкости, которая попадает к нам в толстую кишку. И только около 6 столовых ложек из всей этой смеси выходит.
18. Печень является лабораторией нашего тела. Она выполняет более 500 разных функций, включая хранение питательных веществ, фильтрацию и обработку химических веществ в еде, выработку желчи и многие другие.
19. Самая громкая отрыжка, которая была зафиксирована, составляла 107,1 децибел, что можно сравнить с громкостью бензопилы. Ее обладателем стал британец Пол Ханн который продемонстрировал свои способности на телевидении.
20. Метеоризм или кишечные газы являются смесью проглоченного воздуха, газа, производимого в результате реакции в желудке и газом, вырабатываемым бактериями в пищеварительном тракте. Эта смесь состоит из азота, кислорода, углекислого газа, водорода и метана.

Какая бактерия способна выжить в желудке? Влияет ли размер желудка на вес человека? Почему желудок называют вторым мозгом? Интересно? - Тогда читайте дальше.

Человеческий желудок представляет собой полый мышечный орган. Он является важной частью пищеварительного тракта. Одной из уникальных возможностей желудка является изменение объема от 0,5 до более чем 4 л в зависимости от степени наполнения.

Желудок намного «умнее», чем можно подумать, а все потому, что в нем находится больше нервных клеток, чем у некоторых животных в головном мозге. Сочетание нервных клеток желудка имеет настолько сложные связи, что ученые в шутку называют его «вторым мозгом».

При всём при этом желудок — это не жизненно важный орган. Человек может жить и без желудка, если его удалить по медицинским показаниям.

Каждые две недели желудок регенерирует новую ткань — слизистую. Именно она отвечает за то, чтобы предохранить желудок от самопереваривания.

Желудочный сок может растворить даже монету, сделанную из обычного сплава, зуб или древесину.

Натощак кислотность желудка самая высокая, настолько высокая, что желудочный сок может растворить синтетическую пластмассу.

Железы слизистой оболочки желудка вырабатывают желудочный сок, который содержит ряд пищеварительных ферментов (пепсин, химозин и липазу), а также соляную кислоту и некоторые другие вещества. Желудочный сок не только полностью расщепляет белки и частично жиры, но оказывает бактерицидное действие на поступающую пищу.

Желудок хоть и выполняет бактерицидную функцию, но все же ученым известна одна бактерия, которая не только выдерживает воздействие желудочного сока, но и может спокойно существовать в этом органе. Это бактерия геликобактер пилори, которую называют «виновной» в развитии язв.

Вес, в отличие от распространенного заблуждения, не имеет ничего общего с размером желудка. Желудок действительно может растягиваться вследствие регулярного приема слишком больших порций еды, но на процесс набора веса желудок не влияет. Это доказывают те случаи, когда после операций по уменьшению желудка люди продолжали набирать вес.

Желудок за счет мышц механически обрабатывает пищу и продвигает её в кишечник. Пища, поступающая из желудка в последующие отделы пищеварительного тракта, имеет вид жидкой кашицы. В зависимости от продукта желудку необходимо на такую обработку от 20 минут до 6 часов. Дольше всего переваривается в желудке свинина, а быстрее всего — фрукты, овощные соки и бульон.

Чтобы облегчить желудку его работу и не растягивать процесс пищеварения на долгие часы, во время еды важно тщательно пережевывать пищу.

Кислотность желудка у здорового человека имеет показатель рН около 2. Приблизительно такая же кислотность у лимонного сока.

Желудок обычного взрослого человека располагается сразу под диафрагмой и имеет объём от полутора до трёх литров. Тем не менее, этот эластичный орган, напоминающий пузырь со складочками, обычная длина которого 15-18 см, переправляет более 20 тонн пищи в течение человеческой жизни. Что нужно знать человеку, чтобы облегчить неустанную работу желудка? Правильны ли наши знания или мы находимся под властью мифов, часто принимая вымысел за истину?

Врачи считают, что небольшого ликбеза для каждого из нас было бы достаточно, чтобы в дальнейшем предотвратить болезни желудка. Попробуем развеять несколько мифов, курсирующих в обществе, и узнаем наиболее важные рекомендации по сохранению желудка в «боевой форме».

1. Правда ли, что уменьшение потребления пищи приводит к сокращению желудка и, как следствие, человеку меньше хочется есть?

— Нет, размер желудка взрослого человека не меняется, его можно уменьшить только хирургическим путём. Но, несмотря на это, при меньшем потреблении пищи, у человека со временем действительно «перенастраивается регулятор аппетита», сытость возникает от меньшего количества съеденного.

2. Правда ли, что на размеры желудка влияет строение человека: чем выше вес и тучность — тем больше и шире желудок?

— Нет, размер этого органа абсолютно не имеет отношения к весу человека: у людей разного телосложения может быть одинаковый размер желудка.

3. Существуют ли способы уменьшить размер желудка, к примеру, с помощью специальных физических упражнений?

— Нет, никакие приседания или «прокачки» пресса не сказываются на размере желудка, но могут избавить от жира на животе и укрепить мышцы пресса, что хорошо сказывается на внутренних органах.

4. Правда ли, что еда перед сном быстрее вызывает ожирение, чем такой же объём пищи, съеденный в дневное время?

— Нет, недавние исследования доказали, что просто избегая вечерних ужинов, невозможно снизить вес. Главное правило при нормализации веса универсально: организм должен эффективно сжигать полученные калории. Ночные перекусы могут иметь неприятные последствия в связи с разбалансировкой циркадных ритмов организма и нарушением гормональной работы. Как следствие — немотивированное увеличение аппетита и быстро набираемая тучность.

5. Правда ли, что бобовые вызывают газы, и с этим невозможно ничего сделать?

— Это так, но только наполовину. Всё зависит от специального фермента, которого у одних людей бывает в избытке, а у других - не хватает. Бобовые имеют повышенное содержание сахара, и фермент нужен организму для его переваривания. Чем меньше его (фермента), тем больше газов образуется в кишечнике! Некоторые препараты, свободно реализуемые в аптеках, способны снижать газообразование или разрушать уже образовавшиеся в кишечнике пузырьки газа.

6. Правда ли, что желудок меняет внутреннюю оболочку каждые 3-4 дня?

— Это действительно так. Желудочная кислота имеет столь агрессивную консистенцию, что ей под силу растворить в себе даже бритвенное лезвие! Вместе с перевариванием поступившей пищи кислота желудка «вымывает» и слизистую оболочку, обновляя её таким способом.

7. Какие главные враги желудка?

В первую очередь - алкоголь. Именно он вызывает в желудке реакцию, при которой начинается усиленная выработка соляной кислоты, способной разрушить слизистую и обжечь внутреннюю стенку желудка.

8. Можно ли избавиться от изжоги, похудев?

— Да, при похудении, когда уходят жировые излишества с живота, проходит и изжога, так как снимается давление на желудок. При беременности изжога как временное явление бывает при росте плода. Также стоит помнить, что изжога может быть вызвана употреблением мяты (она расслабляет мышцы сфинктера, давая переваренной пище возможность проникнуть из желудка снова в пищевод), газировкой (углекислота повышает кислотность), сливочным маслом, перцем и цитрусовыми.

— Ограничение в употреблении алкоголя, животных жиров, а также всех кислых продуктов и таких, что могут вызывать изжогу. Желательно употреблять каши с повышенным содержанием клейковины: она защищает слизистую желудка от ожогов и раздражений.

Что лучше — повышенная или пониженная кислотность желудка? Что вызывает язву желудка? Можно ли прожить без желудка? Зачем вообще нужен желудок?

Задумывались над этими вопросами? И я вот тоже, поэтому и пишу этот пост.

Я и сама знаю, что один из лучших способов уснуть — почитать что-нибудь заунывно-монотонное. Поэтому не буду докучать вам умными словами и картинками с устройством желудка в разрезе (ну разве что совсем чуть-чуть)), а постараюсь выделить основные факты, которые, на мой взгляд, помогут каждому лучше понимать свой организм.

Факт 1, основной

Желудок — это мускульный орган пищеварительной системы, он расположен между пищеводом (трубкой, по которой еда изо рта попадает в желудок ) и тонким кишечником (верхней частью длинной кишки, по которой питательная смесь продвигается сами знаете куда ).

Факт 2, функциональный

Основная функция желудка — растворять поступившую в него еду и превращать ее в питательную смесь (по научному, химус). Затем эта смесь направляется в тонкий кишечник, где полезные элементы окончательно расщепляются и всасываются в кровь.

Факт 3, о соке

Для того чтобы еда в желудке растворялась, желудок вырабатывает сок. Желудочный сок — это не что иное, как смесь соляной кислоты и энзимов (энзимы или ферменты - производимые нашим организмом химические вещества, которые помогают переваривать еду, в частности, расщеплять белки, жиры и углеводы на составляющие) .

Выработка желудочного сока является необходимым условием для нормального пищеварения.

Каждый день желудок выделяет 2-3 литра желудочного сока. Основное “соковыделение” происходит во время еды со скоростью примерно 30 мл в минуту.

Факт 4, кислотный

Обычная кислотность желудка здорового человека имеет pH около 2, приблизительно как у лимонного сока. Для примера, в растворе такой кислотности можно растворить зуб, металл или дерево.

У каждого продукта есть тоже свой уровень кислотности, и с началом еды (если вы едите не лимоны) уровень pH повышается примерно до 5, и желудочная среда становится менее кислотной. Это происходит за счет смешивания менее кислотных продуктов с начальным количеством желудочного сока. Как только еда попала в желудок, начинается выделение дополнительных порций желудочного сока, и в следующие 2 часа кислотность снова опускается до уровня 2, а еда переваривается (распадается на более мелкие части).

Рост pH с 2 до 5 может показаться незначительным, но шкала pH — это логарифмическая шкала. То есть, каждая единица изменения pH означает изменение кислотности в 10 раз. Получается, что pH = 2 в 10 раз кислотнее, чем pH = 3, и в 1 000 раз кислотнее, чем pH = 5.

Факт 5, о самозащите

Желудок состоит из нескольких слоев. Слизистая (внутренний слой) желудка обновляется каждые две недели. Этот слой выделяет очень много слизи, которая как раз и защищает желудок от самопереваривания.

Факт 6, о макронутриентах

Из всех в желудке перевариваются (распадаются на элементарные частицы, которые уже не требуют дальнейшего расщепления в кишечнике) только белки. Что касается жиров и углеводов, то в желудке они только размельчаются для дальнейшего переваривания (расщепления на составляющие) в кишечнике.

Для нормального переваривания белков необходим низкий уровень pH, то есть очень кислотная среда. Почему? Потому что белки — это такие длинные спутанные и закрученные цепи аминокислот. Расщепиться они могут только с помощью пепсина, энзима, который выделяет желудок.

Эти пищеварительные энзимы разрушают связи, сцепляющие аминокислоты друг с другом. Пока белки находятся в своей спутанной структуре, энзимы до них добраться не могут. Здесь им на помощь приходит желудочный сок, кислотная составляющая которого “распутывает” протеиновые цепи, позволяя энзимам начать свой пищеварительный процесс.

Факт 7, о пользе жевания

Переваренная в желудке пища не выходит в кишечник вся сразу. Она поступает маленькими порциями, средние размеры частиц в ней 1-2 мм. Вот почему нужно тщательно пережевывать пищу и не глотать целыми кусками, иначе пищеварение затянется на долгие часы.

Факт 8, о бактериях

Помимо переваривания высокая кислотность желудка выполняет и защитную функцию, а именно служит бактериальным барьером. Низкий pH желудка убивает большинство бактерий, попадающих в него с пищей, тем самым предотвращая их попадание в кишечник и далее по всему организму.

Однако есть бактерии, одна из которых печально известная , которая мало того, что выживает, так еще и живет в желудке. Значительная часть ученых медиков считает, что именно она является главной причиной, вызывающей язвенную болезнь, гастрит и даже рак желудка.

Факт 9, о размерах

Посмотрите на свой сжатый кулак, такого размера ваш желудок в состоянии покоя. После приема пищи он достигает размеров 1-1,5 литра. Любителям покушать побольше можно не беспокоиться, желудок может растягиваться до 3-4 литров.

Факт 10, жизнеобнадеживающий

Человек может прожить без желудка, если он был удален по медицинским показаниям. Ну, если это можно назвать жизнью, конечно.

Факт 11, о братьях наших меньших

Морская звезда может вывернуть свой желудок наизнанку. Даже страшно подумать, как бы это выглядело, если бы человек так умел.

Будьте здоровы и не выворачивайте свой желудок наизнанку!