Домой / Рвота / Капуста разжижает кровь. Почему необходимо разжижать кровь

Капуста разжижает кровь. Почему необходимо разжижать кровь

Вязкость крови – опасная проблема нашего времени, которая приводит к тромбозу, повышает риск инсультов и инфарктов. Профилактика заболеваний сосудов избавит от многих болезней, а также косметологических проблем таких, как варикоз и сосудистые сеточки. Главным воздействующим фактором является питание человека. От него напрямую зависит структура и состав крови. Важно знать, что и как употреблять в пищу, чтобы не нарушать работу сердечно-сосудистой системы.

Кровь становится более густой, когда мембраны её частичек (эритроцитов и тромбоцитов) склеиваются, образуя сгустки, которые потенциально могут превратиться в тромбы, закупорить кровоток и даже привести к летальному исходу. К сожалению, превалирующее большинство людей задумывается о важности правильно питания только после явных проявлений симптомов заболеваний. Но всегда проще избежать проблемы, чем исправлять её последствия. К причинам вязкости крови относятся:

  • Нехватка жидкости в организме. Кровь сгущается во время рвоты или диареи, поэтому при отравлении или инфекционных заболеваниях, повышается опасность тромбозов.

Важно!

Человек должен выпивать в день количество воды равное 30 мл на 1 кг веса.

  • Нехватка витамина С и лецитинов.
  • Дефицит магния, цинка, кальция и селена.
  • Отклонения в работе печени, поджелудочной железы и селезёнки.

Существует ряд факторов, повышающих вероятность продуцирования организмом вязкой крови:

  • возраст, чем человек старше, тем хуже пропускная способность сосудов;
  • пол, мужчины более подвержены синдромы вязкой крови;
  • радиоактивное облучение;
  • заражение организма спорами грибка, бактериями или микробами;
  • отравление токсинами, тяжелыми металлами;
  • малоподвижный образ жизни и ожирение;
  • прием гормональный препаратов;
  • алкогольная и сигаретная зависимость;
  • беременность;
  • несбалансированное питание.

Когда нужно разжижать кровь


Определить состояние клеток крови можно, пройдя комплекс анализов:

  1. Коагулограмма. Она проверяет скорость свертываемости крови.
  2. АЧТВ – показывает, за какой период образуется кровяной сгусток при взаимодействии с хлоридом кальция.
  3. Общий анализ крови и гематокрит. Они помогут определить состав, ферментацию, уровень гемоглобина, липидов, белков и общую клеточную массу главной жидкости организма.

При последнем анализе нормальный показатель составляет 1,050-1,064 г/мл. Следует учитывать, что у мужчин кровь всегда гуще, чем у женщин. Это связано с гормональными особенностями.

Обращаться в больницу для проведения диагностики необходимо при появлении следующих симптомов:

  • быстрая утомляемость;
  • сонливость в течение дня;
  • проблемы с памятью;
  • повышенная нервозность.

Внешне эти ощущения можно приписать стрессу или сильной усталости, но они могут быть вызваны густой кровью, поскольку в таком состоянии она гораздо хуже разносит кислород по организму. А описанные симптомы как раз характерны кислородному голоданию, однако, определить причину достоверно, можно только после сдачи анализов.

Что разжижает кровь и убирает тромбоз


Быстрее всего и эффективнее снижают вязкость крови лекарства. Проверенное и популярное среди них – это гепарин, кроме него могут прописать аспекард, курантил, вафарин и назначить прием витамина С, магния В6, фолиевой кислоты, аспирина и рыбьего жира.

Менять режим питания пациенту придется в любом случае. Только сбалансирование рациона поможет восстановить оптимальные характеристики крови.

Продукты против тромбообразования


Предотвратить тромбоз сосудов можно введя в рацион отдельные продукты:

Тип продуктов Описание
Соки Особенно полезны цитрусовые и свекольный соки, но важно. чтобы они были свежими и без добавления сахара.
Фрукты Подойдут все те, которые имеют высокое содержание витамина С (апельсины, лимоны, яблоки, гранаты).
Ягоды По сути, любые ягоды являются антикоагулянтами, особенно эффективны калина, смородина, клюква.
Овощи Богатая клетчаткой капуста, свекла и помидоры, которые улучшают кроветворение, а также лук, огурцы и болгарский перец.
Растительные масла Льняное, оливковое и масло облепихи. Но следует соблюдать одно условие – не нагревать их.
Специи Имбирь, чеснок, корица и мята. В целом большинство специй обладают стимулирующим эффектом на организм, что препятствует тромбообразванию.
Зелень Шпинат, укроп, петрушка, сельдерей ускоряют обмен веществ, снижают уровень холестерина, чем помогают крови избавиться от бляшек.

Продукты, разжижающие кровь

Эффективные продукты для разжижения крови отчасти будут перекликаться с указанными в таблице, что логично. Но они, кроме того, что способствуют уменьшению тромбов, влияют и на другие причины повышенной вязкости крови.

Жидкость


В этом контексте главной жидкостью будет вода. Она быстро увеличит объем крови, и снизит концентрацию калия и натрия, провоцирующих «слипание» тромбоцитов.

На втором месте размещается зелёный чай, он помогает уменьшить уровень холестерина, выводит токсины и тормозит процесс окисления эритроцитов, что препятствует их склейке.

Полезно употреблять какао, но не добавлять много сахара или сладких сиропов, а также исключить молоко. В таком напитке будет мало жиров и углеводов, зато огромное количество веществ, провоцирующих выработку эндорфинов. Они стимулируют работу гипоталамуса, способствуя выработке ферментов, разжижающих кровь.

Среди соков, как было указано выше, наиболее полезен свекольный. Он очищает кровь, помогает восстановить здоровый уровень гемоглобина и насытить организм кислородом, укрепляет иммунную систему.

Продукты пчеловодства


Польза мёда безусловна и доказана веками. Но мало кто знает о его способности приводить в норму обмен липидов и солей в организме. Это способствует выводу холестерина, который зачастую и становится причиной бляшек в крови.

Кроме мёда, людям с вязкой кровью стоит обратить внимание на прополис. В случае с разжижением кровью он обладает теме же свойствами, что и мёд, но его воздействие в несколько раз эффективнее. Обычно прополис измельчают и принимают с молоком, но при синдроме вязкой крови предпочтительнее разбавлять прополис обычной водой (10-20 г на 1 л).

Важно!

Приправы


Специи и пряности обладают огромным влиянием на человеческий организм. В плане разжижения крови наиболее активны орегано, куркума, имбирь, острый перец и вышеуказанные мята, имбирь, чеснок, корица.

Их можно добавлять в пищу, напитки или делать на основе приправ настои. Например, добавить на 1,5 л воды половину нарезанного лимона, 1 ст. л. мёда и 10 г корицы. Употреблять напиток допускается в неограниченных количествах в течение суток. Но желательно делать перерывы 3-4 дня, чтобы не вызвать аллергических реакций.

Морепродукты


Рыба, морская капуста, креветки, кальмары, осьминоги и мидии содержат незаменимую аминокислоту – таурин. Он необходим для работы иммунной и сердечно-сосудистой систем. Таурин нормализует артериальное давление, препятствуя склейке клеток крови.

В морепродуктах также много йода, который укрепляет стенки сосудов, участвует в процессе образования ферментов организма и способствуют разжижению крови.

Овощи

Особенно полезны, богатые витамином С лук и чеснок, кроме того, в рацион стоит внести брокколи, кабачки, свеклу, помидоры. Желательно овощи есть свежими, запекать или тушить, а не жарить.

Фрукты и ягоды


Выбирая фрукты и ягоды при вязкой крови следует учитывать количество фруктозы в них. Полезнее всего будут кислые виды, не способствующие выработке глюкозы в организме. В первую очередь, речь о всех цитрусовых, ранних ягодах и поздних яблоках.

Польза фруктов и ягод нивелируется, если употреблять их сахаром или запивать сладкими напитками.

Крупы

Каши при вязкой крови – это наиболее питательная допустимая пища. Особое внимание следует обратить на пшено. В нем содержится фолиевая кислота и вещества, способствующие выводу жировых клеток из крови.

Гречку, овсянку и кукурузу также не стоит избегать, хотя многие источники пишут о том, что эти крупы способствуют свертываемости крови. На самом деле они содержат массу ферментов, помогающих в кроветворении. Но нельзя есть их каждый день. Необходимо чередовать эти каши в своем меню, тогда они дают массу пользы и не повышают вязкости.

Растительные масла


Масла следует использовать осторожно, поскольку обычно они применяются при жарке, а приготовленные, таким образом, блюда вредны людям с повышенной сворачиваемостью крови. Зато как заправка для салатов они могут использоваться.

Важно!

Растительные масла способствуют укреплению и эластичности сосудов, а также заботятся в коже и волосах, поэтому отказываться от них полностью не рекомендуется.

Продукты с повышенным содержанием магния

Магний необходим для расщепления поступающей глюкозы и участия в белковом обмене. Все эти процессы непосредственно влияют и на состав крови.

Его много содержится в бобовых, горьком черном шоколаде, какао, орехах, финиках, отрубях и семечках.

Продукты богатые йодом


Йод необходим для нормальной работы организма и здорового кроветворения. Он обильно содержится практически во всех морепродуктах и фейхоа.

Получить йод можно из чернослива, мяса индейки, кисломолочных продуктов. Многие начинают употреблять йодированную соль, чтобы восполнить нехватку указанного элемента. Но следует помнить, что при термической обработке йод из неё уходит.

Какие продукты нужно ограничить


Существует пища, которая богата витаминами, минералами и микроэлементами, но к тому же обладает способностью немного повышать сворачиваемость крови. Отказываться от неё не стоит, но следует сократить объем потребления, особенно если она была частой гостье на обеденном столе.

К таким продуктам относится грецкий орех, банан и тыква, они богаты калием, который делает кровь более густой.

Что нельзя употреблять категорически


Людям, страдающим из-за повышенной вязкости крови необходимо исключить из своего рациона все жаренное, жирное и копченое; максимально отказаться от белого хлеба и сдобной выпечки; перестать пить пакетированные фруктовые и ягодные соки, а также газировку, особенно сладкую.

Ради своего здоровья стоит отказаться от черного чая, так как он богат дубильными веществами; молока, поскольку в нем содержится казеин, повышающий вязкость крови; любого алкоголя – при его попадании в организм происходит обезвоживание и кровь автоматически густеет.

Римма

Синдром густой крови был диагностирован в 34 года. Видимо, сыграла роль бурная молодость. Врач прописал строгую диету, вофарин и поливитамины. Стала отслеживать и свое состояние после тех или иных продуктов и сравнивать с рекомендациями в интернете. В результате могу добавить, что мясо можно только птиц и то без шкурки, обожаю виноград, но его тоже стоит есть поменьше.

Вячеслав

Отцу 68, стал много спать и забывать недавние события. Подумали, что началась деменция, повели к врачам. Но анализы показали элементарную повышенную сворачиваемость крови и высокий холестерин. Пришлось посадить на диету. Из личных находок – делаем ему много ягодных смузи и запекаем свеклу. Отлично помогает обновлять кровь.

Повышенная вязкость крови может возникнуть у кого угодно, вследствие физиологических патологий или неправильного питания. Но сбалансированный и здоровый рацион, богатый клетчаткой, витаминами, магнием и йодом, поможет скорректировать состояние организма. Кровеносная система быстрее других систем организма реагирует на принимаемые препараты и правильно подобранное питание.

Кровь – основная жизненная среда, от состояния которой зависит здоровье и уровень функционирования абсолютно всех систем и органов. Эта жизненная среда на 90% состоит из воды, остальные 10% приходятся на форменные элементы. Если происходит недостаточное поступление жидкости в кровь или же нарушена ее усвояемость, то происходит повышение уровня вязкости – ухудшение здоровья человеку обеспечено.

Медицине известны и причины повышения вязкости крови, и первые признаки этого опасного состояния, и методы разжижения крови. Но такой информацией должен владеть каждый, ведь своевременное принятие мер поможет исключить тяжелые, сложные патологии, приводящие к летальному исходу.

Причины повышения вязкости крови

В первую очередь сгущение крови связано с недостаточным употреблением воды или же не полной ее усвояемости. Если в первом случае достаточно придерживаться лишь общепринятых норм суточного потребления воды (30 г на 1 кг массы тела) для здорового человека, то плохая усвояемость чаще всего связана с неправильным выбором самой воды. Многие предпочитают употреблять газированные напитки, воду из-под крана (а она в водопроводе всегда хлорированная) – это приводит к затрате повышенного количества энергии организмом.

Но кроме ошибок в употреблении воды, причинами сгущения крови являются :

  • повышенная «работоспособность» селезенки – при высокой выработке ферментов оказывается разрушающее действие на органы и системы;
  • закисление и переизбыток шлаков в организме;
  • обезвоживание организма – это может произойти после длительного пребывания на солнце, при длительной диарее, в случае чрезмерных физических нагрузок;
  • употребление в большом количестве сахара и продуктов, в состав которых входят простые углеводы;
  • малое количество употребляемых витаминов и минеральных веществ – их недостаток автоматически приводит к нарушениям работы органов;
  • регулярное нарушение рациона питания;
  • на организм – оно может и кратковременным, и регулярным;
  • пища не обогащена солями.

Кроме этого, на уровень вязкости крови влияет регион проживания человека и его место работы – доподлинно известно, что неблагополучная экология и вредное производство напрямую оказывают влияние на состояние главной среды организма.

Конечно, уровень вязкости крови можно установить только в лабораторных условиях – для этого понадобится сдать анализы и дождаться результатов. Но человек может заподозрить у себя рассматриваемое состояние и по некоторым признакам. К таковым относятся :

  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • повышение сонливости в дневное время суток;
  • ухудшение памяти.

Эти симптомы обычно списывают на банальную усталость, считается, что достаточно уйти в отпуск и активность восстановится сама собой. Возможно, так оно и будет, но пройти профилактический осмотр и получить заключение специалистов не будет лишним. Во-первых, вышеуказанные признаки могут свидетельствовать о развитие патологий центральной нервной системы, а во-вторых, в рамках обследования можно узнать об уровне вязкости крови.

Важно: перечисленные симптомы ни в коем случае не должны становиться сигналом к применению распространенных методов разжижения крови! Такие мероприятия должны быть согласованы с врачом, проводиться под регулярным контролем медицинских работников – речь идет о периодической проверке состояния вязкости в лабораторных условиях.

Чем опасно сгущение крови

Многие даже не задумываются о том, что банальное нарушение употребления воды может привести к каким-либо серьезным последствиям. Да, это может спровоцировать повышение уровня вязкости крови, но чем это опасно для человека? Врачи выделяют несколько серьезных патологий, которые напрямую связаны с густотой главной жизненной среды организма :

  • устойчивое повышение артериального давления – ;
  • или тромбофлебит;
  • геморрагический/ишемический инсульт;
  • инфаркт миокарда.

Каждое из перечисленных заболеваний может привести не только к инвалидизации, но и летальному исходу.

Как разжижить кровь

Врачи предлагают проводить процедуры по разжижению крови несколькими способами. Во многих случаях предполагается сочетание нескольких из них. К наиболее эффективным методам разжижения крови относятся :

Важно: ни в коем случае нельзя самостоятельно предпринимать какие-то меры по разжижению крови! Даже если вы решили это сделать для профилактики (а такое уместно только в возрасте более 50 лет), получить одобрение и разрешение врача крайне необходимо. Помните, что бросаться в крайности чревато тяжелыми последствиями – слишком жидкая кровь способствует регулярному кровотечению и даже небольшая рана может привести к смерти от кровопотери.

Перечисленные в этом разделе лекарственные препараты не в состоянии «растворить» уже оформившиеся тромбы, но предотвратить их появление и улучшить состав крови вполне способны. Каждое из средств для конкретного пациента подбирается врачом в строго индивидуальном порядке, поэтому самостоятельно решение о приеме медикаментов будет ошибкой. И хорошо, если не фатальной!

Важно: имеются противопоказания, необходима консультация врача. Можно выделить, как мы выделяем «рекомендуем прочитать…»

Гепарин

Наиболее популярное средство, способное разжижать кровь. В его состав входит то же вещество, которое содержится в слюне пиявок – оно разжижает кровь в момент попадания секрета из пиявки в организм человека. Назначается гепарин только врачом, он же подбирает и индивидуальную дозировку.

Варфарин

Это второе по популярности лекарственное средство, которое при условии грамотного употребления разжижает кровь. Препарат недорогой, но от этого не менее эффективный.

Курантил

Препарат производится в Германии, используется в качестве профилактики образования тромбов при диагностированных атеросклерозе, варикозном расширении вен.

Дабигатран

Это заменитель варфарина, относится к ингибиторам тромбина, способен привести уровень антикоагуляции к адекватному состоянию.

Аспекард

Средство, которое контролирует количество образующихся тромбоцитов в крови, при повышенном показателе активно снижает его.

Препараты с селеном, цинком и летицином

Они предназначены лишь для восполнения этих элементов в крови (при выявленной недостаточности). Это улучшает усвояемость воды, что в итоге приводит к нормальному уровню вязкости крови.

Эскузан

Препарат, активно влияющий на здоровье сосудов – делает их стенки более эластичными, нормализует процесс кровообращения в венах, противостоит оттоку влаги из сосудов.

Поливитамины

Благотворно воздействуют на структуру сосудов, способствуют снижению вероятности образования тромбов.

Все эти лекарственные препараты должны назначаться только врачом. Тем более, что нужно знать общее состояние здоровья, учитывать ранее диагностированные острые и хронические патологии. В некоторых случаях специалисты рекомендуют принимать фенилин – он очень быстро действует и в экстренных случаях может даже спасти жизнь пациенту. Но! Фенилин обладает массой противопоказаний, может вызвать мощные побочные эффекты, поэтому-то он используется крайне редко, только под контролем медицинских работников и с согласия/разрешения лечащего врача.

Самыми известными лекарственными препаратами являются (ацетилсалициловая кислота) и Кадиомагнил – об их чудном воздействии на работу сердца и состояние сосудов вещают даже с экранов телевизоров. А что об этих препаратах говорят врачи?

Аспирин, или ацетилсалициловая кислота

Официально установлено (еще в середине 20 века), что представленный лекарственный препарат снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта у людей старше 50 лет, особенно эффективно он действует на пациентов мужского пола.

Эффект Аспирина при разжижении крови заключается в его способности «тормозить» процесс склеивания тромбоцитов – именно это и является причиной возникновения тромбов в крупных и мелких сосудах.

Кардиологи рекомендуют принимать Аспирин ежедневно, особенно это важно для людей с ранее диагностированными нарушением мозгового кровообращения, стенокардией и атеросклерозом. Очень полезно употреблять ацетилсалициловую кислоту в период восстановления после перенесенных инфаркта или инсульта.

Стандартная дозировка Аспирина – 75-150 мг в сутки. Повышать дозу категорически не рекомендуется без назначения врача – ускорить процесс разжижения крови не удастся, а вот спровоцировать развитие тяжелых осложнений вполне реально.

Обратите внимание: представленный препарат, несмотря на его высокую эффективность по отношению к профилактике повышения вязкости крови, категорически запрещено принимать людям с диагностированными заболеваниями желудка – острой/хронической формы, . Это связано с его резко отрицательным влиянием на слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется принимать Аспирин и пациентам с .

Несмотря на то, что фармацевтическая промышленность предлагает употреблять Аспирин в виде более щадящих препаратов (дополнительные компоненты в них просто снижают уровень негативного воздействия на слизистую желудка), во время приема этих препаратов необходимо периодически сдавать анализы крови – в лаборатории должны контролировать уровень тромбоцитов. Если он будет занижен, то курс приема аспириносодержащих средств необходимо прекратить.

Кардиомагнил

Часто рекламируемый препарат, обладающий разжижающими кровь свойствами. В составе имеются ацетилсалициловая кислота и гидроксид магния. Если ацетилсалициловая кислота непосредственно влияет на уровень вязкости крови, то второй компонент просто снижает активность основного действующего вещества на слизистую желудка. При этом они отлично сосуществуют в одном препарате и не снижают эффективности друг друга.

Кардиомагнил должен назначаться врачом - никаких профилактических курсов приема без уведомления об этом специалиста проводить нельзя! Вообще, рассматриваемый лекарственный препарат назначается только при определенных заболеваниях :

  • регулярно повышенное артериальное давление;
  • тромбоз;
  • атеросклероз;
  • хроническая мигрень;
  • эмболия;
  • стенокардия;
  • реабилитационный период после оперативного вмешательства, проводимого под общим наркозом;
  • повышенный уровень ;
  • наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание: в инструкции указан ряд противопоказаний к употреблению Кардиомагнила даже в профилактических целях. Поэтому только консультация у врача и получение от него разрешения на прием препарата может стать причиной начала курса профилактики повышения уровня вязкости крови .

Народные средства разжижения крови

Существует несколько нетрадиционных методов разжижения крови. На первый взгляд, все они заключаются в использовании привычных продуктов/растений, которые не могут оказать вреда здоровью. Но врачи не рекомендуют начинать курс терапии без предварительной консультации у специалистов. То, что одному человеку подходит оптимально, для другого может оказаться настоящим ядом!

Соки

Свежеприготовленные соки из натуральных фруктов и овощей, без консервантов и заменителей вкуса рекомендуется употреблять каждый день. Они способствуют разжижению крови благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. Это в конечном результате приводит к нормализации усвояемости воды и составу важной жизненной среды организма. Да и вода, которая в достаточном количестве содержится даже в самом концентрированном соке, поступает в организм в рамках суточной дозы.

Наиболее полезными в плане разжижения крови соками признаны клубничный, клюквенный, апельсиновый, лимонный, морковный, яблочный, виноградный и другие виды. Можно употреблять их в «чистом» виде, можно готовить коктейли (например, яблочно-морковный). Выпивать необходимо один стакан (250 мл) свежего сока ежедневно – это необходимый минимум, который при желании можно увеличить.

Запомните: многие соки нельзя употреблять людям с заболеваниями печени и почек, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Поэтому консультация врача обязательно понадобится. Категорически запрещено принимать в качестве разжижающего средства грейпфрутовый сок, если параллельно идет прием любых лекарственных средств – это может привести к отравлению организма.

Сода пищевая

Кажется, такой простой способ! Но будьте предельно внимательны - сода губительно действует на слизистую желудка и пищевода, что может спровоцировать развитие язвенной болезни.

Считается, что принимая этот продукт правильно, не бросаясь в крайности, навредить организму достаточно проблематично. Поэтому яблочный уксус для разжижения крови можно обозначить как безопасный метод решения проблемы.

Механизм действия яблочного уксуса прост: происходит слабокислая реакция, которая приводит к выведению токсических кислых соединений. Они заменяются яблочным уксусом, что ликвидирует метаболический ацидоз в крови. Конечно, подобное действие будет оказано только в случае регулярного употребления представленного продукта по определенной схеме.

Самое главное правило – яблочный уксус должен приниматься только в утренние часы, так как именно в этот период суток организм полноценно сбрасывает кислые токсичные продукты. Пить яблочный уксус в чистом виде, естественно, запрещено – нужно приготовить раствор из стакана (250 мл) теплой воды и 2 столовых ложек представленного продукта. Продолжительность приема этого раствора яблочного уксуса составляет 2-3 месяца. Вообще, целители уверяют, что можно принимать это лекарство в течение года, но только придется делать 10-дневные перерывы каждые 2 месяца.

Обратите внимание: разжижение крови яблочным уксусом категорически противопоказано людям с диагностированными дуоденитом и язвенной болезнью желудка/ .

Отличный продукт, который не только разжижает кровь, но и оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы, состояние стенок сосудов и работу сердца. Представленный продукт может регулировать липидный обмен – кровь насыщается липидами, что автоматически поддерживает ее в жидком состоянии и препятствует образованию тромбов даже при уже имеющихся атеросклеротических бляшках.

Правильно принимать льняное масло нужно следующим образом: столовая ложка продукта утром натощак. Если эта процедура по каким-либо причинам невозможна, то можно выпить такое же количество льняного масла сразу после утреннего приема пищи. Обязательным является только ежедневный прием – в таком случае эффект будет оптимальным. Продолжительность приема льняного масла для разжижения крови может быть разной – на усмотрение самого пациента, но нужно делать 5-7-дневные перерывы после каждого месяца употребления.

Обратите внимание: представленный продукт категорически запрещено употреблять людям с диагностированной и со склонностью к поносам.

Лекарственные травы

Конечно же, природа предоставляет людям средства не только для лечения патологий, но и для профилактики многих болезней. И для разжижения крови есть определенные рецепты из лекарственных трав, которые оказывают эффект не хуже, чем медикаменты.


. В составе этого природного продукта содержится салицин – это так называемый предшественник салициловой кислоты. Неудивительно, что кора белой ивы способна оказывать противосвертывающее действие. Но отличие салицина в натуральных материалах от его химического аналога в том, что даже регулярное употребление не провоцирует развитие кровотечений и патологических изменений в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обратите внимание: это свойство часто толкает людей к применению коры белой ивы для разжижения крови без контроля со стороны медицинских работников. Это средство даже дают детям! Не забывайте, что даже самое замечательное, тысячу раз проверенное лекарство может оказать негативное влияние на организм – консультация специалиста крайне необходима.

Выпускаются таблетки, основным действующим веществом которых и является кора белой ивы – в таком случае суточная доза составляет 1 таблетка 2-3 раза (рекомендация только для взрослых!). Если же имеется натуральная/естественная кора белой ивы, то ее следует высушить, а затем заваривать и пить как обычный чай, можно с добавлением меда.

Обладают целебными свойствами лишь листья и цветки этого лекарственного растения. Но они могут оказать и мощный токсический эффект, особенно в случае неправильного сбора и заготовки сырья. Поэтому нужно не только получить разрешение на прохождение курса терапии, направленной на разжижение крови, от лечащего врача, но и приобрести готовый сухой донник в аптеке.

Обратите внимание: разжижающий кровь эффект у донника настолько сильный, что при одновременном приеме с некоторыми лекарственными препаратами и средствами из категории «народная медицина» могут пойти месячные даже при длительном их отсутствии (аменорея).

Оптимальный вариант приготовления средства – 1 чайную ложку сухого сырья заваривают в стакане (300 мл) кипятка и настаивают в течение 2 часов. Принимать настой нужно 2 раза в день по ½ стакана на прием.

Обратите внимание: категорически запрещено употреблять донник для разжижения крови при диагностировании , склонности к носовым/маточным кровотечениям и любых заболеваниях, которые могут спровоцировать кровотечение. Итак, что повышает уровень вязкости крови :

  • сахар – это в первую очередь! Поэтому стоит отказаться от его употребления или максимально ограничить количество;
  • газированные напитки;
  • белковая пища – не стоит совсем отказываться от нее, но пересмотреть количество употребления мяса, бобовых необходимо в сторону уменьшения;
  • картофель;
  • бананы;
  • копчености;
  • крапива;
  • гречиха.

Разжижение крови – важный аспект в жизни каждого человека. А если уж возраст перешел границу в 50 лет, в анамнезе имеются атеросклероз, стенокардия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, то необходимо срочно предпринимать меры. Не стоит доверять средствам массовой информации, которые широко рекламируют известные лекарственные препараты или биологически активные добавки в качестве средств, разжижающих кровь – лучше довериться врачам, пройти полноценное обследование и получить корректные, адекватные назначения.

В организме человека кровь выполняет большое количество функций: переносит углекислый газ и кислород, выполняет терморегуляцию, наполняет внутренние органы нужными микроэлементами. Важно, чтобы плазма не стала слишком густой и вязкой, ведь это приводит к развитию серьезных заболеваний. Как разжижать кровь народными средствами в домашних условиях знают многие – принимать Аспирин. Но данный лекарственный препарат имеет множество противопоказаний, поэтому лучше присмотреться к другим природным средствам (травы, фрукты, ягоды, растения).

Что такое разжижение крови

Под густой кровью понимают ее быструю свертываемость. Плазма повышенной вязкости является причиной тромбозов, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, инфарктов, инсультов. Каждая из перечисленных патологий может привести к инвалидности или даже к летальному исходу. Разжижают кровь несколькими способами:

  • приемом лекарственных препаратов;
  • корректировкой рациона питания;
  • народными рецептами;
  • здоровым образом жизни.

Что разжижает кровь

Для снижения густоты плазмы медиками разработаны разные лекарственные средства: антикоагулянты, антиагреганты. Первые действуют угнетающе на свертывающую систему (Гепарин, Варфарин), а вторые препятствуют образованию кровяных сгустков, снижают склеивание тромбоцитов (Аспирин, Тиклопидин). Следует помнить, что назначать себе самостоятельно медикаменты нельзя, ведь у всех лекарственных средств присутствует много побочных эффектов. Принимать таблетки следует только под контролем врача.

Разжижение крови народными средствами

Доктора сходятся во мнении, что лучше принимать народные средства для разжижения крови вместо Аспирина. В домашних условиях с успехом используют лекарственные растения и продукты питания, которые не влияют негативно на организм человека, в отличие от медикаментов, имеющих множество противопоказаний и побочных эффектов. Народные средства для разжижения крови в организме работают за счет увеличения полезных примесей и жидкостного компонента – в ткани и органы поставляется больше кислорода и питательных веществ.

Травы

Изучая народные рецепты для разжижения крови, вначале надо обратить внимание на травы. Отвары и настойки из растений улучшают биохимические показатели плазмы, уменьшая ее вязкость. В некоторых травах содержание кумарина, сапонитов эсцина и салицилатов – веществ, оказывающих противотромбозный эффект, очень высоко, поэтому их применение дает быстрый терапевтический эффект. Растения, способствующие разжижению крови:

Сода

Благодаря уникальным лечебным качествам гидрокарбоната натрия (пищевой соды) людям удается избавиться от высокой кислотности желудка и слишком густой крови. Она выравнивает в организме щелочное равновесие, восстанавливает в клетках обмен веществ, улучшает усвоение кислорода. Разжижение плазмы пищевой содой происходит с помощью содового раствора, который легко приготовить в домашних условиях:

  • одну ч. л. соды необходимо растворить в стакане горячей воды (доза предназначена для разового приема)
  • для снижения уровня тромбоцитов и понижения вязкости плазмы нужно ежедневно выпивать по стакану содового раствора на протяжении 14 дней.

Продукты

Для снижения уровня холестерина и препятствия образованию тромбов необходимо включать в рацион морскую рыбу, ламинарии и другие морепродукты, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, Омега-3, таурином. Это мощные антиоксиданты, которые улучшают кровоток. Помимо этого диета, разжижающая кровь, должна включать в себя употребление чеснока и таких продуктов, как:

  • свежие помидоры;
  • капуста;
  • куркума;
  • лук репчатый;
  • кайенский перец;
  • семена подсолнечника;
  • морковь;
  • растительные масла.

Шиповник

Для уменьшения густоты крови используются плоды кустарника (дикой розы). В сыром виде их не едят – необходимо заливать. Самостоятельно приготовить отвар или настой по народным рецептам в домашних условиях очень просто. Для целебного отвара необходимо взять плоды шиповника и измельчить до порошкообразного состояния. Затем 5 ст. л. сырья залить 750 мл воды. Через 15 минут настой следует процедить и выпить его в два приема с перерывом в 30 минут. Такую процедуру можно проводить 1 раз в неделю.

Клюква

Ягода наполнена витаминами группы B, Е,С, Р. Высокое содержание аскорбиновой кислоты благотворно воздействует на стенку кровеносных сосудов, делая ее крепче, что снижает риск образования тромбов. Остальные составляющие клюквы улучшают доставку кислорода к органам и тканям, разжижают кровь. Употреблять ягоду для лечебных целей лучше в виде морса или сока, выпивая по 1-2 стакана в день.

Какие фрукты разжижают густую кровь

Плазма станет менее вязкой, если в рационе будет присутствовать оптимальная суточная доза витамина Е – 14 мг. Для беременных женщин этот показатель повышается до 30 мг. В большом количестве витамин Е содержится во фруктах. Среди них:

  • киви;
  • ежевика;
  • малина;
  • персик;
  • папайя;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • грейпфрут;
  • черешня;
  • арбуз;
  • маракуя;
  • авокадо;
  • слива;
  • крыжовник;
  • абрикос.

Имбирь

Природным аспирином обладает корень имбиря. Эта специя не только облегчает симптомы гриппа и простуды, но и содействует расслаблению сердечной мышцы, очищает кровеносные сосуды, предотвращает свертывание крови. Применяют корень, как в чистом виде, так и вместе с другими компонентами. Можно приготовить средство для разжижения плазмы из имбиря и корицы. Для этого потребуется 2 корня, 0,5 ч. л. измельченной корицы, 1 ч. л. зеленого чая и 1 литр кипятка. Все ингредиенты заливаются горячей водой, настаиваются 15-20 минут, затем процеживаются и употребляются в течение всего дня.

Мед

Известно давно, что продукты пчеловодства благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Это обусловливается схожестью их состава с минеральной структурой плазмы. По этой причине все компоненты меда усваиваются человеческим организмом на 95%. Продукт пчеловодства повышает в сосудах количество гемоглобина, уменьшает холестерин. Для разжижения крови нужно употреблять в сутки 100 г меда, прием которых необходимо разбить на 3 раза: по 30 г утром и вечером, 40 г днем. В лечебных целях продукт пчеловодства лучше растворить в теплой воде, затем выпить.

Что пить для разжижения крови

Чтобы кровоток был нормальным, а плазма не становилась вязкой, требуется выдерживать правильный питьевой режим. Со школьной скамьи известно, что 90% составляющих крови – это вода, поэтому для поддержания ее нормального состава нужно ежедневно пить ее около 2 литров. Соки, чаи, супы и другие жидкости заменить чистую воду не смогут. Во время приема лекарственных препаратов объем употребляемой жидкости нужно увеличивать. Дополнительно для разжижения крови можно употреблять:

  • отвар коры ивы;
  • настой донника;
  • настойку каштана;
  • чай с мятой, иван-чаем и соком лимона;
  • красное вино.

Зеленый чай

Одним из самых лучших свойств зеленого чая – омоложение крови. Эффект достигается благодаря составу напитка: катехины (понижают уровень холестерина, запускают процесс образования молодых клеток), дубильные вещества (убивают некачественные эритроциты и кровяные тельца), витамин Е (борется со старение клеток). Укрепление стенок кровеносных сосудов достигается за счет взаимодействия флавоноидов, танина и системы кровообращения.

Отлично разжижает кровь зеленый чай с добавлением кусочка имбиря. Корень нужно очистить, нарезать мелкими кубиками, залить водой и проварить несколько минут, затем добавить зеленый чай и дать настояться. Данный напиток по содержанию эфирных масел, аминокислот и флавоноидов напоминает комбинированные лекарственные средства, поэтому при регулярном его применении (2-3 чашки/день) можно забыть о густой плазме.

Соки

Отличное средство от вязкости крови – натуральные соки. Они состоят из воды, необходимых микроэлементов и витаминов, без которых человеческий организм нормально функционировать не может. Следует знать, что магазинные пакетированные соки не подойдут – для улучшения кровотока нужны только свежевыжатые по 1 стакану в день. Особенно полезны:

  • ананасовый;
  • апельсиновый;
  • морковный;
  • гранатовый;
  • малиновый;
  • клубничный;
  • лимонный;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • яблочный;
  • томатный с мякотью.

Яблочный уксус

Отличное народное средство для разжижения плазмы – яблочный уксус домашнего приготовления. С его помощью легко вывести токсины из организма. Принимать уксус рекомендуют по утрам натощак, но только при условии отсутствия язвенных процессов желудочно-кишечного тракта. Для приготовления питьевого раствора требуется две столовые ложки яблочного уксуса растворить в стакане воды. Курс лечения – 2 месяца с 10 дневным перерывом через месяц. Поскольку такой способ разжижения крови имеет противопоказания, то перед его применением необходима консультация врача.

Льняное масло

Лучшим средством против тромбоза считается масло семян льна. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины К, B, А, Е. С помощью льняного масла легко привести в норму обмен липидов, превратить кровь в жидкую консистенцию, защититься от тромбоза, атеросклероза. Необходимо принимать 1 ст. л. ежедневно на голодный желудок по утрам. Если такой способ вызывает тошноту, то разрешается принимать по масло после завтрака.

Средства для разжижения крови у пожилых людей

После 50 лет в человеческом организме начинают происходить возрастные изменения, которые приводят к старению. В сосудах накапливаются атеросклеротические бляшки, кровь начинает густеть, вызывая всевозможные заболевания. Чтобы не допустить развития процесса, необходимо обогатить ежедневное меню полезными для кровеносной системы продуктами. Пророщенные зерна пшеницы разжижают кровь. Отличный результат дает ежедневное их употребление в количестве всего 1 ст. л. Другие продукты, препятствующие старению организма:

  • овощи и фрукты;
  • орехи, семена;
  • кукуруза;
  • какао;
  • морская капуста;
  • заварной кофе;
  • рыбий жир;
  • геркулесовая каша;
  • черный шоколад (какао больше 70%).

Видео

Густая кровь является причиной нарушения кровоснабжения, способствует формированию различных патологий - повышенного давления, варикоза, головных болей. Разжижать её можно простым употреблением воды, а также употреблением продуктов с антикоагулирующим действием.

Продукты для разжижения крови: механизм действия

Сделать кровь более жидкой можно продуктами, которые:

  1. препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь непосредственно;
  2. очищают и налаживают работу печени, кишечника.

Первая группа разжижающих средств действует быстрее, но не оказывает системного эффекта. Эти продукты не влияют на причину проблемы - загрязнённую печень, но разжижают сам кровоток и облегчают болезненное состояние.

Вторая группа воздействует непосредственно на причину болезни - загрязнённую печень. Эффект от её применения проявляется не так быстро, но держится дольше. Рассмотрим, какие продукты могут разжижать кровь человека и улучшать кровообращение.

Вода для разжижения крови

Вода - первый и главный растворитель в организме. Недостаток воды сказывается на объёме крови - он снижается с положенных 5-6 л до 4-4,5 л жидкости. Для того чтобы восполнить объём внутренней жидкости, назначают питьевой режим - употребляют воду в количестве не мене 2 л в сутки. При этом важно употреблять её правильно: пить небольшими глотками и обязательно за полчаса до еды.

Кофе является диуретиком, поэтому любителям утренней чашечки бодрящего напитка необходимо дополнительно 0,5 литра воды в день для предупреждения сгущения крови.

Кроме воды, также можно употреблять свежевыжатые овощные соки. Они не только восполняют объём жидкости, но также инициируют очистку печени и последующую за этим очистку крови, а значит, нормализуют её состав.

Во время переваривания пищи внутренняя жидкость расходуется на синтез желудочного сока. Поэтому воду пьют перед едой. Если же употреблять жидкость после принятия пищи, то она выводится вместе с пищевым комком через кишечную полость и кровь не разжижает.

Свежие фруктовые и овощные соки дополнительно очищают клетки печени, особенно - яблочный, свекольный, апельсиновый.

Внутренние жидкости человека является раствором минералов (солей). Поэтому для разжижения крови при склонности к тромбообразованию необходимо пить подсоленную воду. Это правило одинаково для больных и здоровых людей, спортсменов, кормящих или при беременности.

Продукты антикоагулянты

Вещество, продукт или препарат, который способен разжижать и препятствовать образование тромбов, называется антикоагулянтом.

Рассмотрим, какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение, проявляются наиболее сильное антикоагулирующее действие.

Витамин С в ягодах и фруктах

Наиболее известным аптечным антикоагулянтом, препятствующим свёртыванию крови, является ацетилсалициловая кислота или аспирин. Это - синтезированный искусственно витамин С. Именно он обеспечивает аспирину антикоагулирующие свойства. Этот витамин действует комплексно. Он разжижает ликвор непосредственно, и при этом укрепляет стенки сосудов, инициирует очистку кишечника, печени. Поэтому употребление продуктов с кислым вкусом, содержащих витамин С, полезно людям с густой кровью.

Витамин С входит в состав мякоти и кожуры многих ягод, фруктов. Кроме разжижения, он также повышает прочность сосудистых стенок. В овощах и фруктах этот витамин создаёт характерную кислинку, по которой можно определить его наличие. Список продуктов, в которых содержится кислый витамин С:


Свежие фрукты и овощи имеют комплексное действие. Кроме витамина С, они поставляют в организм ферменты. Их количество также влияет на густоту и текучесть внутренних жидкостей. При ферментативной недостаточности пища переваривается не полностью, в кровь попадают недоокисленные белковые и липидные (жировые) частицы, которые делают её более густой и инициируют образование тромбов.

В противовес свежим фруктам термически обработанная пища проявляет сгущающие свойства. Она не содержит витаминов и затрудняет пищеварение.

Травы с витамином С

Витамин С также содержится в травах. Самые известные поставщики витамина, укрепляющие сосуды и повышающие иммунитет:

  • каркаде, он же гибискус или суданская роза;
  • кора ивы;
  • артишок;
  • гингко-билоба (произрастает в Китае и привозится в высушенном перемолотом виде, в составе пищевых добавок)
При употреблении витаминных трав важно понимать, что часть витаминов при заваривании теряется.

Также ряд трав способствуют восстановлению и очищению клеток печени. Поэтому их употребление в виде порошка или чая также разжижает кровь.

Как полностью и навсегда избавиться от варикоза!

Варикоз вызывает серьезные осложнения и последствия. Есть способ, который помогает навсегда избавиться от варикоза...читайте ДАЛЕЕ

Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов: при варикозе, препятствующие образованию тромбов. Какие подобрать при тромбофлебите, что запрещено употреблять, народные средства.

Кому нужны такие продукты питания

Неправильные продукты в совокупности с заболеванием вен могу стать причиной повышения вязкости крови и образованию опасных для здоровья тромбов. Именно поэтому людям нужно придерживаться определенной диеты.

Периодически очищать сосуды требуется мужчинам и женщинам в разном возрасте. В особенности тем, кто страдают от варикоза и лишнего веса.

Как я после шоу получила травму и вылечила варикоз!

Как я после шоу получила травму и навсегда избавилась от варикоза! Роза Сябитова поделилась своим секретом в ЭТОЙ СТАТЬЕ!

Зачем вообще разжижать кровь: причины

Есть заболевания, при которых просто необходимо разжижать кровь. Это важно при варикозе, поскольку начинается естественное увеличение содержание белка фибрина, что приводит к появлению сгустков. В свою очередь регулярное употребление продуктов для разжижения крови помогает укрепить сосуды и предотвращает их расширение.

Сгустки крови имеют способность отрицательно влиять на артерии. Они там оседают, что приводит к потере эластичности. Такое состояние постепенно приводит к атеросклерозу. Кровь может становиться гуще из-за чрезмерного употребления белка.

В этом случае образуются хлопья, что приводит к гипертонии. Такое заболевание, как тромбофлебит подразумевает воспаление вен, вызванное образованием кровяных сгустков.

Разжижение крови и укрепление стенок сосудов при варикозе

Терапия варикоза предполагает достаточно длительный курс приема определенных препаратов. Здесь важно не просто избавиться от неприятных симптомов, а справиться с первопричиной. Для этой цели назначаются препараты для разжижения крови и укрепления сосудистых стенок.

Они помогают восстановить венозный тонус, избежать тромбоза, справиться с воспалениями и нормализовать микроциркуляцию.

Разжижению крови способствуют такие препараты, как Аспирин, Курантил. Для укрепления сосудистых стенок применяют Детралекс, Венарус. Эти препараты могут быть назначены в комплексе и по отдельности.

Кроме того применять их можно не только для лечения, но и для профилактических целей. Также людям с варикозом рекомендуется соблюдать определенные ограничения.

При тромбофлебите

Тромбофлебит проявляется в виде закупорки вен. Также заболевание может вызвать определенные воспаления. Зачастую тромбофлебит поражает вены в области нижних конечностей. В целях предотвращения осложнений, нужно соблюдать определенные правила питания.

Людям, страдающим от тромбофлебита, запрещено употреблять в пищу жареную и жирную пищу, поскольку это ведет к образованию холестериновых бляшек. Питание в этом случае следует подбирать тщательно. Это способствует разжижению крови и укреплению сосудистых стенок.

Продукты, разжижающие кровь при тромбофлебите. Обязательно нужно употреблять сухофрукты, овощи, фрукты и злаки. Также полезными свойствами обладает стручковый красный перец, корень имбиря, боярышник, лук. Кроме того нужно принимать специальные лекарства, которые способны не только разжижать крови, но и засасывать тромбы.

Препараты антикоагулянты при язве желудка нужно подбирать только под наблюдением врача. В этом случае противопоказан аспирин, который часто входит в состав подобных средств.

При беременности у женщин

Сгущение крови достаточно часто проявляется у беременных. Такое состояние может привести к недостаточному обеспечению органов и будущего ребенка кислородом. В этом случае не обойтись без специального лечения.

Избавьтесь от варикоза и устройте личную жизнь!

Как я поборола проблему с фигурой и избавилась от варикоза на ногах! Мой метод проверенный и точный. Моя история на МОЕМ БЛОГЕ ТУТ!

При беременности следует очень внимательно подходить к выбору препаратов. Назначать их должен только гинеколог. Самым распространенным средством в этом случае . Он не только разжижает кровь, но и укрепляет сосуды. Кроме того, следует соблюдать специальную диету.

Что запрещено употреблять

Некоторые еще сильнее сгущают кровь. Именно поэтому людям с проблемой запрещено употреблять:

  • наваристые бульоны;
  • жареное мясо;
  • бананы;
  • сало;
  • черную смородину;
  • сдобную выпечку;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • бобовые;
  • говяжью печень;
  • капусту.

Соблюдение ограничений способствует разжижению крови и ускорению эффекта от медикаментозного лечения.

Народные средства, травы и растения

Существуют рецепты популярной народной медицины, которые способствуют разжижению крови и являются полезными для здоровья. Достаточно эффективной в этом случае является трава вербены. Ее нужно залить кипятком и принимать полученный настой.