Домой / Рвота / Можно ли кормящей маме есть хурму. Особенности употребления хурмы в период лактации

Можно ли кормящей маме есть хурму. Особенности употребления хурмы в период лактации

Хурма – растение родом из Азии, плоды которого принято называть ягодами, сладкие на вкус, размером с яблоко, внешне напоминают помидор, только окрашены в ярко-оранжевый цвет. О пользе употребления ягоды для человека знали еще в Древней Греции, но в наше время нет единого мнения о пользе плода, и не ясно можно ли хурму кормящей маме.

Состав плодов

В 100 г продукта, в зависимости от сорта, содержится от 70 до 130 ккал, а пищевых волокон и полезных элементов вдвое больше чем в яблоках, в значительном количестве присутствуют легкоусвояемые сахароза и фруктоза. Поэтому плоды противопоказаны диабетикам и людям, страдающим ожирением.

  1. минералы – калий, железо, кальций, фосфор, йод, магний и натрий;
  2. витамины – C и P, чрезвычайно много провитамина A (бета-каротина); антиоксиданты;
  3. аминокислоты;
  4. клетчатка;
  5. фенольные соединения, в частности танин.

Можно ли есть хурму при грудном вскармливании? Главный аргумент против употребления плода во время лактации – яркий окрас. Пигменты, в частности ликопин и антоцианин, придающие цвет оранжевым или красным продуктам, имеют способность вызвать аллергические реакции в виде сыпи, обычно на щеках, или расстройства желудка. Поэтому хурма при кормлении грудью ребенка в некоторых случаях не рекомендована, особенно на первом месяце лактации.

На развитие аллергии влияют определенные факторы. В ситуации, когда будущая мама злоупотребляла хурмой во время беременности, то у новорожденного чаще встречается предрасположенность к аллергии на продукты с оранжевым окрасом. Кроме того, если аллергия есть у кого-то из родителей, то высока вероятность, что она будет и у малыша.

Возможный вред

Влияние плодов растения на кишечник человека неодинаково. Одни утверждают, что хурма нормализует пищеварение, вторые, что является причиной серьезных проблем с кишечником. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, нормализует работу ЖКТ, способствует устранению запоров. Танин, обладая вяжущими свойствами, наоборот, крепит стул.

При слишком частом употреблении хурмы, более 4-6 плодов в день, вещество провоцирует образование безоаров – плотных комков, являющихся причиной непроходимости кишечника. Поэтому педиатры не рекомендуют давать хурму годовалому ребенку, а только начиная с 3 лет.

Также танин придает плодам терпкий, вяжущий привкус. Есть риск, что во время кормления грудью молоко изменит вкус и это не понравится младенцу. Но, в спелых плодах его меньше чем в зеленых, и после предварительной заморозки большая часть вещества распадается.

В период лактации любые эксперименты с влиянием продукта на организм неуместны, особенно когда ребенку недавно исполнился 1 месяц. Пищеварительная система грудничка учится справляться с едой, а кишечник начинает заселяться необходимой флорой. Кроме потенциальной аллергии в виде сыпи, организм крохи отреагирует на нововведение проблемами со стулом.

Польза

Чтобы хурма при грудном вскармливании принесла новорожденному пользу, необходимо исключить ситуации, при которых существует риск навредить. Полностью отказываться от продукта нет необходимости. Следуя основным правилам введения новых продуктов в меню, мамы смогут спокойно есть хурму при лактации.

Чтобы надолго забыть об анемии, достаточно кушать хурму кормящей маме или пить чай из ее листьев 2-3 раза в неделю.

Регулярное употребление плода улучшает защитные свойства организма, повышает иммунитет, обладая легким мочегонным эффектом, способствует уменьшению отеков и проблем с почками, сердцем, печени.

Благодаря составу, хурма для кормящих мам не что иное, как ценный источник полезных веществ, восстанавливающих силы и обогащающих грудное молоко. Особенно актуально это в осенне-зимний период, когда ощущается нехватка витаминов, а сезонных привычных овощей и фруктов мало. Созревшая в октябре-ноябре ягода легко справится с этой задачей.

Хурма препятствует развитию онкологических заболеваний, омолаживает организм. Компоненты плодов способствуют повышению работоспособности и уравновешивают нервную систему.

Если хурма для кормящей мамы в первый месяц нежелательный продукт, то ближе к 4-6 месяцам после родов ее можно постепенно вводить в рацион. Первый раз необходимо съесть небольшой кусочек и понаблюдать за реакцией малыша. При отсутствии негативных проявлений можно постепенно увеличить разовую порцию до 200-300 г.

Выбор и использование

Выбирая плоды при кормлении грудью, следует ориентироваться на их внешний вид. Главный признак спелости плода - сухой хвостик, мягкость и насыщенность окраса. Кожица должна быть полупрозрачной и мягкой, с шоколадным или красноватым оттенком. Хранить лучше всего в холодильнике, в специальном отсеке для фруктов или овощей.

Среди разновидностей ягоды, пользуются популярностью королек и шарон. Оба сорта можно употреблять женщинам кормящим грудью. Королек – это объединенные в группу сорта плодов растения, которые формировались из мужской завязи, тогда как сама хурма развивается из женских цветков. Сорт королек менее терпок на вкус, имеет более выраженный коричневый оттенок, часто его называют шоколадным.

Шарон – это хурма, выращенная в Израиле и названная в честь одноименной долины, где она произрастает. Плод вывели в результате скрещивания с яблоком. Шарон отличаются меньшим содержанием танина, более твердой мякотью и вкусом, напоминающим сочетание яблока, сливы и персика, без косточек.

Кулинарные рецепты

Хурма используется в кулинарии, как ингредиент различных блюд: выпечки, пудингов, мармеладов, желе, муссов и джемов. Аппетитно выглядят сочные фруктовые салаты, где можно сочетать хурму и бананы.

Мама, кормящая грудным молоком своего малыша, должна с большой внимательностью относиться к тому, что входит в её рацион в этот период. Прежде чем употребить тот или иной продукт, следует проанализировать, какой будет реакция организма младенца на него. Фрукты кормящим женщинам просто необходимы. Употребление хурмы при грудном вскармливании вызывает немало вопросов. Многие сомневаются, можно ли её включать в пищу.

Этот сочный и яркий фрукт имеет в своём составе большое количество ценнейших микроэлементов. Хурма - один из немногих продуктов, в котором содержится большое количество йода и витамина С. Также в ней есть фруктовые кислоты, марганец, калий, медь, бета-каротин, РР, витамин А, пектин, клетчатка, железо, кальций, большое количество сахарозы и глюкозы. Такой богатый состав благотворно влияет на восстановление организма роженицы.

Хурма обладает терпковатым вкусом, имеет яркий оранжевый цвет, в связи с чем способна вызвать аллергическую реакцию у младенца. Все компоненты, входящие в состав пищи, которую употребляет женщина в период кормления грудью, неизбежно попадают к ребёнку с помощью молока. Матери важно внимательно относиться к своему рациону и выяснить, можно ли хурму при грудном вскармливании.

«Хурма на 80% состоит из воды, что способствует выработке ещё большего количества молока. Свежий продукт прекрасно утоляет голод, восстанавливает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, набранного после беременности.»

Полезные свойства

Возможный вред

Решить, можно ли кормящим хурму или нет, удастся только после ознакомления с негативными последствиями, которые могут возникнуть после употребления этого вкусного продукта. Причины, по которым не следует вводить королёк кормящей матери:

«Можно ли хурму при ГВ, должна решить мама после оценки собственного здоровья и состояния малыша. Если женщина больна сахарным диабетом или у младенца наблюдается повышенное газообразование, запоры либо аллергия, то от продукта однозначно следует отказаться.»

Употреблять хурму кормящей маме можно, но прежде следует узнать, какие правила нужно при этом соблюдать. Чтобы не навредить малышу, необходимо учесть следующие моменты:

Сроки употребления

Первые месяцы после рождения малыша считаются наиболее тяжёлыми, так как организм женщины восстанавливается от послеродового стресса. В этот период важно соблюдать диету и строго следить за потребляемыми продуктами.

Хурму не рекомендуется есть при грудном вскармливании в первые 2 месяца по той причине, что пищеварительная система младенца ещё не наладилась, и многие дети страдают в этот период коликами и запорами. Продукты, обладающие крепительными свойствами, в период лактации запрещены, так как могут усугубить проблему.

На третьем-четвёртом месяце жизни пищеварительная система младенца понемногу налаживается. Матери можно в небольшом количестве попробовать хурму, при этом обязательно наблюдая за реакцией ребёнка. В зависимости от индивидуальных особенностей организма многих детей вздутие продолжает мучить до четырёхмесячного возраста, что может также быть связано с определёнными заболеваниями. В таких случаях лучше отложить употребление этого плода на некоторое время.

«С пятого месяца жизни организм малыша уже начинает самостоятельно вырабатывать иммунитет, что поможет лучше перенести незнакомые компоненты фрукта.»

Сорта хурмы

Для того чтобы избежать появления негативных последствий после употребления этих фруктов, необходимо более тщательно отнестись к их выбору. Существует несколько сортов , которые отличаются друг от друга внешним видом и вкусовыми характеристиками:

Хурма является кладезем полезных витаминов и минералов и во много раз снижает вероятность возникновения авитаминоза. По этой причине желательно включить её в рацион после достижения малышом подходящего возраста и при отсутствии противопоказаний.

Хурма при грудном вскармливании вызывает множество споров. Ее опасаются из-за риска аллергии, колик и запоров вплоть до непроходимости кишечника. При этом наделяют и полезными свойствами, которые будут не лишними молодой маме в период лактации. Мифы о хурме, польза и вред этот продукта в рационе кормящей женщины.

Хурма - гостья на нашем столе из теплых стран. Она растет в тропических и субтропических регионах, где распространена повсеместно. Невысокие, нетребовательные к уходу деревца доживают до пятисот лет. Сегодня существует более двухсот видов этого растения с яркими, сочными оранжевыми плодами, слегка вяжущими на вкус.

В переводе с греческого название плода обозначает «пища богов». Греки ценили эту культуру не только за насыщенный и приятный вкус, но и полезное воздействие на организм. Она по праву считается одним из самых ценных фруктов в рационе человека.

Особенности продукта

В плодах тропического растения много ценных компонентов, поэтому вопрос, можно ли кормящей маме хурму, нельзя решать однозначно даже из-за риска аллергии. Фрукт поможет организму женщины восстановить запасы микроэлементов и нормализует работу кровеносной системы.

  • Фруктоза, глюкоза. В составе плодов большое количество натурального сахара. Фруктоза и глюкоза придают им насыщенный сладкий вкус. В организме естественные компоненты быстро превращаются в энергию, которая дает силы молодой маме и поднимает настроение. При высоком уровне натуральных сахаров хурма является продуктом диетическим. Количество калорий на сто граммов составляет всего 70 единиц.
  • Пищевые волокна и танины. Плоды особенно богаты клетчаткой, которая нормализует работу пищеварительной системы. Они оказывают легкий послабляющий эффект, который уравновешивается дубильными веществами. В составе хурмы есть танины, оказывающие крепящее действие. Поэтому в отношении данного фрукта сложились кардинально противоположные мнения. Кто-то считает его средством от запоров, для других хурма - продукт не слабительный, а как раз наоборот. По мнению педиатров, столь различное действие обеспечивается индивидуальными особенностями организма и степенью зрелости плода.
  • Витамины. В ста граммах мякоти содержится 66 мг витамина С, что составляет более половины от суточной потребности человека в этом компоненте. Также в хурме есть витамин А, необходимый для поддержания зрения, витамин РР, регулирующий состояние волос и кожи.
  • Микроэлементы. Плоды богаты кальцием в легко доступной форме. Его количество составляет 27 мг на 100 г мякоти. В хурме много железа, даже больше, чем в яблоках. Она содержит магний, регулирующий работу сердечно-сосудистой системы, поэтому ее считают уникальным средством для поддержания здоровья сердца.

В конце осени, когда сочные и спелые плоды появляются в продаже, вопрос, можно ли хурму при ГВ, особенно актуален. Она невероятно полезна для организма молодой мамы. Но существуют и опасности, которые предписывают плодам устоявшиеся стереотипы.

Популярные мифы

Рассмотрим популярные мифы, которыми «пугают» кормящих женщин педиатры и родственники.

Лишний вес

Плоды действительно богаты природными сахарами. Из-за этого их не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Однако в рационе здорового человека фруктоза и глюкоза абсолютно безобидны. Они не повышают уровень сахара в крови, не приводят к повышению аппетита и не откладываются в виде жира.

Риск непроходимости кишечника

Вопрос, можно ли хурму при грудном вскармливании, часто решается отрицательно из-за потенциального риска кишечных спаек. На самом деле опасность эта преувеличена. Содержащиеся в составе плода грубые волокна не оказывают негативного воздействия на организм здорового человека. Более того, они помогают улучшить работу кишечника, так как действуют в нем по типу щетки, снимая со стенок отложения и мягко удаляя их из организма.

Опасной будет хурма для людей, перенесших операцию на желудке. При механических травмах желудочно-кишечной системы нарушается ее естественная перистальтика. Грубые волокна плодов могут сформироваться в плотный сгусток - безоар. Крупный «комок» может застрять в одном из отделов кишечника. Особенно опасен он для входа в двенадцатиперстную кишку, так как вызывает непроходимость желудочно-кишечного тракта и необходимость удаления бензоара оперативным путем.

Для людей со здоровой пищеварительной системой фрукт опасности не представляет. Кроме того процессы движения пищевых волокон по желудочно-кишечному тракту мамы не оказывают никакого воздействия на работу животика ребенка.

Запоры

Дубильные вещества действительно обладают вяжущим эффектом. Однако их содержание в плодах неодинаково и меняется по мере созревания. Особенно насыщена танинами хурма незрелая. Спелый плод содержит их в значительно меньшей степени.

Хурма при ГВ крепит только в том случае, если вы употребляете в пищу недозрелые плоды. Мягкие и спелые фрукты оказывают скорее послабляющее действие. Если вы купили зеленоватую хурму, уменьшить содержание танинов в ней можно путем заморозки.

Положите фрукты в морозилку на несколько часов, затем достаньте и дайте оттаять при комнатной температуре. Кушать такой плод можно будет только ложкой, так как мякоть станет жидкой. Зато танины во время заморозки полностью разрушатся, а из вкусовой гаммы уйдет привычный для хурмы вяжущий оттенок.

Аллергенный фрукт

По словам врача-педиатра Ирины Фергановой, хурму относят к продуктам с высокой аллергенностью, наряду с медом, шоколадом, орехами. Однако у каждого человека реакция организма на любой продукт индивидуальна. Не обязательно, что у вашего ребенка яркие оранжевые плоды вызовут неприятные реакции. Это зависит от наследственности, состояния организма в конкретный момент времени и окружающих условий.

Узнать, подходит ли вам хурма при лактации, по отзывам консультантов по грудному вскармливанию, можно только опытным путем. Обязательно попробуйте этот фрукт и проследите за реакцией ребенка.

Тонкости употребления хурмы при ГВ

Оценить пользу солнечного тропического фрукта без неприятных последствий вам помогут правила употребления хурмы в период лактации.

  • Не спешите экспериментировать. По словам педиатра Евгении Овчинниковой, лучшим временем для включения фрукта в рацион мамы станет возраст малыша старше четырех месяцев. С ней согласна консультант по грудному вскармливанию Людмила Шарова. «После четырех месяцев пищеварительная система малыша окрепнет, и хурма не принесет вреда», - отмечают специалисты. В первый месяц хурма при кормлении новорожденного опасна риском колик, запора.
  • Кушайте в меру. Как и другие фрукты, орехи и иные полезные составляющие рациона кормящей мамы, хурму следует употреблять в небольшом количестве. Оптимальная норма в течение дня - двести граммов, то есть один средний плод. Чтобы минимизировать риск негативного воздействия на пищеварительную систему ребенка, ешьте плоды через день.
  • Выбирайте спелую хурму. В ней количество вяжущих веществ многократно меньше, чем в недозрелой. Уменьшить объем танинов позволит заморозка. Ускорить созревание хурмы можно также, опустив ее в теплую воду при температуре до 45 С и оставив на несколько часов.
  • Следите за реакцией малыша. Если фрукт не вызывает колик, нарушений стула или высыпаний на коже, он вам подходит. При возникновении неприятных реакций через сутки после первого или второго употребления хурмы исключите ее из рациона. Снова попробовать продукт можно будет через месяц.

Хурма - вкусная сама по себе. А благодаря большому содержанию сахара подходит в качестве быстрого, но не сытного перекуса. Приготовить из нее полноценное и очень нежное блюдо позволят йогурт и желатин.

Простое блюдо из безопасных ингредиентов выглядит солнечно и ярко. Оно станет вашим любимым десертом или приятным перекусом на полдник.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт - 250 мл;
  • сливки - 400 мл;
  • хурма - 3 плода среднего размера;
  • сок лайма - из одного плода;
  • сахар - 50 г;
  • желатин листовой - 4 пластины.

Приготовление

  1. Замочите желатин.
  2. Смешайте йогурт, сахар, сок лайма.
  3. Слейте воду из желатина, прогрейте до растворения. Добавьте несколько ложек йогуртовой массы, перемешайте, влейте остальной йогурт. Оставьте на 10 минут.
  4. Удалите косточки из хурмы, взбейте до однородности.
  5. Взбейте сливки до состояния пены, смешайте с йогуртом.
  6. Разложите ингредиенты в креманки слоями: йогуртная масса, хурма, снова йогурт.
  7. Поставьте в холодильник на три часа.

Из этого количества ингредиентов получаются четыре креманки с очень вкусным десертом. Украсьте его по своему усмотрению и кушайте с удовольствием!

Вопрос, можно ли хурму кормящей маме, стоит решать осторожно. На этот продукт возможны как аллергические реакции, так и нарушения работы желудочно-кишечного тракта ребенка. Однако у каждого малыша такие реакции индивидуальны. И вводя хурму по паре кусочков в день в свой рацион, вы вряд ли вызовите какие-либо неприятные последствия. Наблюдайте за состоянием крохи, и при отсутствии реакции кушайте сочный и полезный плод на здоровье.

Распечатать

Золотистый фрукт притягивает внимание на прилавках магазинов, побуждая желание его съесть. Но некоторые кормящие мамочки отказываются от хурмы, опасаясь за реакцию малыша на это лакомство. В данной статье мы рассмотрим, есть ли почва у этих опасений или все же можно полакомиться сладким фруктом без вреда для здоровья малыша.


Кормящим мамам не запрещается кушать солнечный фрукт, но только есть ряд условий.

Хурма относится к аллергенным продуктам, поэтому стоит вводить ее в рацион постепенно, начиная с маленького кусочка .

Знаете ли вы? В русский язык слово «хурма» попало из персидского языка, khormâlu - финиковая слива, так как сушеная хурма по вкусу напоминает финики .

В зимние месяцы найти полезные витаминные продукты довольно трудно. Хурма же богата витаминами, микро- и макроэлементами, которые мама с молоком передает малышу.

Польза желтого фрукта для мамы и ребенка заключается в следующем:

  • витамин А - не заменим для поддержания остроты зрения;
  • витамины группы В1, 2, 3 отвечают за здоровье кожи и красоту волос;
  • витамин С - положительно влияет на укрепление иммунитета;
  • калий и магний - работая в паре, эти макроэлементы укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • кальций и фосфор - укрепляют кости и уберегут ребенка от развития рахита;
  • железо - помогает организму справляться со стрессами и придает сил;
  • йод - необходимый элемент для работы щитовидной железы.

Благодаря своей сладости, этот фрукт может стать здоровой альтернативой вредным лакомствам.

Важно! Хурма, обладая мочегонными свойствами, помогает снизить артериальное давление.

Есть ли вред?

Несмотря на всю вышеперечисленную пользу, желтый фрукт не так безобиден, как кажется.

Есть некоторые факторы, которые нужно учесть перед его употреблением при грудном вскармливании :

  • может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Возможны высыпания и раздражения на коже;
  • наличие танинов, которые придают тот самый терпкий вкус, производят вяжущий эффект. При чрезмерном употреблении возможны запоры как у мамы, так и у малыша;
  • но употребление солнечного фрукта натощак может вызвать совершенно противоположную слабительную реакцию.

Противопоказанием к употреблению хурмы является склонность к аллергиям. Также из-за большого количества сахара стоит быть предельно осторожными тому, у кого сахарный диабет или есть риск его возникновения.

Как выбрать лучший сорта хурмы для кормящей мамы

Сорта желтого лакомства отличаются не только размерами, но и количеством танинов и сахаров в составе. Это стоит учитывать женщинам, которые кормят грудью. Рассмотрим самые популярные и распространённые на наших прилавках виды.

Отличительной чертой сорта «Королек» является коричневатая мякоть. Эти плоды содержат очень мало танинов, но достаточное количество пектинов, что очень полезно и безопасно для желудочно-кишечного тракта.

Сорт «Мандаринная» не желательно употреблять в период лактации. В ее желеобразной мякоти высокое содержание танинов, что может привести к проблемам с кишечником.

Сорт «Бычье сердце» отличается крупными размерами и повышенной сладостью. Кормящим мамам лучше избегать его употребления из-за большого количества сахаров в составе.

Это может пагубно сказаться на фигуре, а в случае проблем со здоровьем - увеличить риск развития сахарного диабета.

«Китайский»

Многие мамочки переживают о своей фигуре после родов, но в то же время хотят чего-то вкусненького. Сорт «Китайский» отлично подойдет любительницам хурмы, которые следят за фигурой. В этом сорте содержится малое количество сахаров и низкая калорийность. Ей можно заменять вредные сладости без ущерба для фигуры.

«Шарон» - оптимальный сорт для мамочек при лактации. Он выведен путем скрещивания хурмы и яблока. Его плюсом является полное отсутствие танинов. Есть такой сорт можно без опаски за состояние ЖКТ мамы и ребенка.

Знаете ли вы? Хурма впервые попала на столы европейцев в XIX веке из Китая. А из Европы добралась и к нам .

Как правильно вводить хурму в рацион

Чтобы легко и правильно ввести хурму в рацион кормящей женщины, следует обратить внимание на некоторые важные моменты. Далее мы рассмотрим, с какого возраста крохи маме можно кушать солнечный фрукт, как его можно приготовить и с чем можно сочетать.

Сроки

Если, еще будучи беременной, женщина кушала хурму и не было никаких отрицательных реакций, то можно возобновить ее употребление уже на третьем месяце жизни малютки. Если мамочка не ела этот фрукт, то и не стоит употреблять хурму первые три месяца с начала лактации .

В это время пищеварительная система малыша еще не окрепшая. Безопаснее всего, если употребление хурмы совпадет с началом прикорма.

Начинать употребление плода стоит с маленького кусочка утром. Затем в течение 48 часов наблюдать, нет ли аллергической реакции у ребеночка.
Если все в норме, то смело вводите хурму в рацион. Однако не стоит увлекаться, дневная норма не должна превышать 200-300 грамм.

Употреблять золотистое лакомство можно в разных видах. Можно просто перекусить между приемами пищи. Можно добавить во фруктовые салаты.

Если хурма имеет терпкий вяжущий вкус, то ее лучше не кушать, чтобы избежать возможных проблем с желудком. С этой неприятной особенностью отлично справится морозильная камера. После разморозки в микроволновой печи фрукт станет сладким, и терпкость пропадет.

Еще один вариант употребления солнечного фрукта - это цукаты . Для их приготовления хурму следует очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
Положить на противень и запекать в духовке при температуре 90 °С в течение 2-3 часов. Такие цукаты можно брать с собой как полезный перекус во время прогулок с малышом.

Важно! Можно засушить хурму в микроволновой печи. Для этого ее кладут ломтиками в один слой и включают слабую мощность на 20 минут. Затем на 10 минут открывают дверцу для испарения лишней влаги. Повторяют цикл 2-3 раза, каждый раз проверяя степень готовности .

Правильное сочетание

Есть еще некоторые особенности при употреблении хурмы.

  • нельзя кушать на голодный желудок - это может привести к диарее у мамы;
  • нельзя запивать молоком - эти продукты не сочетаемы, и возможны проблемы с желудком.
Однако она отлично комбинируется с кисломолочными продуктами, такими как йогурт и творог.

  • кушать стоит маленькими дозами, внимательно наблюдая за реакцией малыша, чтобы не вызвать аллергической реакции;
  • употреблять фрукт только в сезон (с октября по декабрь), дабы избежать попадания в организм пестицидов и химикатов;
  • не давать хурму грудничку в качестве прикорма;
  • все продукты, которыми питалась мама во время кормления грудью, будут в дальнейшем хорошо восприниматься малышом.

Хурма - очень вкусный и витаминный фрукт, который как нельзя кстати приходится в зимнюю пору. Если мамочке хочется им полакомиться, то, соблюдая рекомендации, описанные в данной статье, она сможет это сделать на радость себе и малышу.

В период лактации женский организм особенно нуждается в витаминах и полезных микроэлементах. Как известно, много их содержится в свежих фруктах и ягодах. Но многие из них потенциально могут вызвать аллергию у малыша. Однако безопасные яблоки и груши быстро надоедают маме, и ей хочется чего-нибудь более пикантного и экзотического, например, сочной хурмы. Один только ярко-оранжевый цвет этой ягоды уже поднимает настроение. Но можно ли употреблять данный плод при грудном вскармливании? Не навредит ли он организму младенца? Какие сорта самые безопасные?

Состав и полезные свойства хурмы

Экзотический плод со сладко-терпким вкусом, по форме напоминающий фонарик, сегодня популярен во всём мире. С точки зрения ботаники, хурма является ягодой, поскольку имеет тонкую кожуру и сочную мякоть. Однако за довольно большой размер в обычной жизни люди часто называют её фруктом.

Из-за большого размера плода хурму в быту часто называют фруктом, хотя ботаники относят её к ягодам

Плод отличается богатым химическим составом:

  1. Клетчатка, или растительные пищевые волокна.
  2. Танины (или дубильные вещества).
  3. Натуральные сахара - глюкоза и фруктоза. За счёт них ягода обладает довольно сладким вкусом, но при этом является диетической (калорийность хурмы - примерно 67 ккал на 100 г).
  4. Витамины. 100 г плода содержат половину суточной нормы витамина С. Также в хурме много витаминов А (его производное вещество бета-каротин как раз и придаёт плоду жёлто-оранжевый цвет), Е и РР.
  5. Микроэлементы. Прежде всего, это кальций, а также железо, магний, калий, йод, фосфор.
  6. Антиоксиданты.

Жёлто-оранжевый цвет хурме, как и многим другим плодам, придаёт бета-каротин

Интересно, что для многих народов хурма - больше, чем просто ягода. Так, в Японии этот плод является символом победы, на Ближнем Востоке он олицетворяет мудрость, в Грузии и Армении его связывают с семейным счастьем. Персы и арабы в былые времена верили, что хурма - это жилище джинов: а оранжевый цвет - частичка их огня.

Состав хурмы обуславливает её многочисленные полезные свойства для человеческого организма:

  1. Клетчатка способствует полноценной работе пищеварительной системы. Она, как «щётка», очищает кишечник от ненужных веществ.
  2. Кальций и фосфор укрепляют кости, волосы и ногти кормящей мамы, ослабленной после родов.
  3. Железо служит профилактикой развития анемии.
  4. Калий и магний помогают нормальному функционированию сердца и кровеносных сосудов, уберегают организм от образования тромбов и мышечных судорог. Кроме того, магний благотворно влияет на состояние нервной системы женщины, действует на неё успокаивающе.
  5. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  6. Витамин С повышает защитные силы организма, тем более что хурму обычно едят в холодный сезон, когда активны вирусы.
  7. Витамин А помогает сохранить остроту зрения, особенно сумеречного, улучшает обменные процессы.
  8. Витамин Е благотворно влияет на женскую репродуктивную систему.
  9. Витамин РР улучшает состояние кожи, уберегает её от дерматита и шелушения, а волосы - от выпадения а (это частая проблема женщин в послеродовой период).
  10. Антиоксидантные свойства ягоды помогают выводить токсины из организма, предотвращают развитие онкологии.
  11. Глюкоза и фруктоза, которыми богата хурма, придадут кормящей маме энергии, улучшат работу её головного мозга. Но в то же время низкая калорийность продукта не отразится на весе женщины (но только если плод свежий, а не сушёный). Эта ягода - настоящая находка для сладкоежек. По сладости она сравнима с конфетой или пирожным, но при этом не содержит консервантов и прочей «химии».
  12. Плод обладает бактерицидными свойствами, в частности, способен подавлять развитие золотистого стафилококка, который вызывает такие заболевания, как цистит, уретрит, мастит и пр. Кстати, маска их хурмы помогает устранить угревую сыпь на лице, сужает поры, регенерирует кожу. А сок, смешанный с тёплой кипячёной водой, уменьшает боль в горле.
  13. Хурма обладает мягким мочегонным действием, способствует растворению камней в почках.
  14. Хурма является такой сочной за счёт того, что примерно на 80% состоит из воды. Это положительно сказывается на процессе лактации у мамы.

Фотогалерея: положительное влияние хурмы на организм человека

За счёт небольшой калорийности хурма удовлетворяет потребность в сладком, придаёт энергии и при этом не провоцирует набора веса Употребление хурмы благотворно сказывается на состоянии нервной системы Хурма улучшает состояние женской кожи, причём и при внутреннем, и при наружном применении
Витамин С в составе ягоды повышает защитные силы организма

Видео: польза и вред хурмы (объясняет эксперт по здоровому питанию)

Возможный вред от употребления хурмы в период лактации

Несмотря на все положительные свойства хурмы, из-за содержания бета-каротина она способна вызывать довольно сильную аллергию у младенца (как и все фрукты яркого жёлтого и оранжевого цвета). Это может проявиться кожной сыпью, зудом, аллергическим ринитом и пр. Хотя вероятность негативной реакции снижается, если мама во время беременности регулярно употребляла эту ягоду.

Из-за своего ярко-оранжевого цвета хурма потенциально является довольно сильным аллергеном

Ещё одна потенциальная проблема - содержание в плоде танинов. Именно эти вещества придают ему характерный вяжущий вкус, который зависит от спелости ягоды и её конкретного сорта. Для пищеварительной системы грудничка это может быть довольно тяжёлой нагрузкой - есть вероятность формирования тугого комка из съеденной пищи и развитию запора. С другой стороны, если малыш склонен к поносу, то употребление мамой хурмы поможет справиться с этой проблемой.

Ещё один важный момент, который нужно учитывать: поглощение ягоды в больших количествах может разрушительно сказаться на состоянии зубов кормящей мамы (а их эмаль и так ослаблена после родов). Кроме того, хурма противопоказана при сахарном диабете, заболеваниях почек и мочевого пузыря, после перенесённой в недавнем времени (незадолго до беременности) операции на кишечнике.

Нюансы употребления ягоды при грудном вскармливании

Маме нельзя пробовать хурму в первый месяц жизни малыша. Нужно подождать, когда ему исполнится хотя бы три месяца - его пищеварительный тракт немного окрепнет.

В первый раз женщине нужно попробовать маленький кусочек - примерно 1/6 часть целого плода. При этом дегустацию желательно проводить в первой половине дня, но только не натощак: это может спровоцировать диарею. Затем мама в течение двух суток внимательно наблюдает за состоянием ребёнка. Если у него нет аллергии, проблем с пищеварением, в следующий раз можно увеличить порцию лакомства.

В первый раз мама может съесть не более 1/6 части целого плода

Следует отложить введение в рацион хурмы, если младенец приболел или же ему предстоит вакцинация.

Однако вкусной и сочной ягодой нельзя злоупотреблять. Оптимальный вариант - съедать один плод через день. При этом хурму следует принимать в пищу отдельно от других блюд (особенно не нужно сочетать её с творогом и молоком). Если же маме хочется разнообразить рацион, можно сделать фруктово-ягодную нарезку или салат из кусочков хурмы и сладкого яблока или груши.

Хурма хорошо сочетается со сладким яблоком

Чтобы нейтрализовать действие танинов (особенно, если грудничок склонен к запорам), можно специально заморозить хурму, а потом подогреть его на водяной бане. В результате получится не целый плод, а, скорее, кашица. Однако она уже не будет обладать вяжущим свойством.

Чтобы нейтрализовать действие танинов, нужно заморозить плод, а потом подогреть его на водяной бане

Какую хурму лучше выбрать кормящей маме

Интересно, что вяжущие свойства и вкус хурмы во многом определяются её сортом:

  1. Королёк. Эта ягода, которая развивается из мужского цветка. Плод окрашен в характерную шоколадную палитру и почти не содержит танинов. Его мякоть мягкая, иногда даже кремообразная, но не вязкая. Пектины в составе ягоды стимулируют моторику желудка и кишечника. Этот сорт самый вкусный и богатый витаминами.
  2. Шарон. Этот плод - результат скрещивания хурмы и яблока. Он твёрдый и сладкий (причём, даже недозрелый ягоды), не содержит косточек. В шароне также отсутствуют дубильные вещества.
  3. Мандариновая (или медовая). Напоминает по форме одноимённый цитрус, а по вкусу - мёд (приторно-сладкая). Мякоть зрелой ягоды по консистенции похожа на желе и содержит много танинов.
  4. Китайская (или восточная, японская). Характерное отличие - неглубокая бороздка, проходящая по всей длине плода. Плод не очень сладкий (даже самый зрелый), при этом всегда присутствует терпкость (она уходит после размораживания, но слаще хурма от этого не станет).
  5. Инжирная (или ромашка). Плоские коричневатые плоды, внешне напоминающие инжир. Они сладкие, но без приторности. Ягоды без косточек являются вязкими на вкус, более вкусные - с косточками.

Фотогалерея: сорта хурмы и их свойства

Плоские коричневатые плоды по вкусу часто бывают вязкими Хурма имеет приторно-сладкий вкус и содержит много дубильных веществ Королёк практически не содержит танинов и при этом является максимально полезным сортом

Таким образом, самыми подходящими сортами для кормящей мамы являются медовый королёк и шарон - они не опасны для пищеварения грудного ребёнка.

Чтобы не допустить отравления и прочих нежелательных последствий, кормящая женщина должна предельно внимательно выбирать сами плоды (независимо от сорта):

  1. Ягода должна быть зрелой, иметь однородную кожицу. О спелости говорит сухость листочков, они приобретают коричневатый оттенок. Если же хурма бледная и с зелёными листиками, это значит, что она не созрела.
  2. Тёмные пятна или мелкие точки на поверхности - признак порчи.
  3. Обычно хурма появляется в продаже в сезон дефицита свежих фруктов и овощей (конец осени - зима). И плоды, выращенные в теплице, могут содержать химические удобрения, пестициды и пр. Конечно же, кормящей маме они не принесут пользы. Поэтому педиатры рекомендуют покупать ягоду, выращенную в естественных природных условиях в Крыму либо на юге России.

О зрелости ягоды говорит сухость её листочков, их можно оторвать без усилий

Видео: как правильно выбрать хурму (сюжет из телепрограммы РИАНовости)

Совершенно безопасна для мамы и грудничка сушёная хурма. Её можно употреблять отдельно как сладкое лакомство или же добавлять в салаты, рис (вместо изюма), компоты. усваиваются легче, чем свежие плоды, при этом содержат больше витаминов и минералов.

Однако следует помнить, что у обезвоженной ягоды калорийность примерно в пять раз больше, чем у свежей. Поэтому разовая порция сушёной хурмы должна быть во столько же раз меньше.

Сушёная хурма - полезное и безопасное лакомство, но из-за высокой калорийности продукта порция должна быть очень маленькой

Хурма - очень полезный плод, который поможет укрепить здоровье мамы и грудного малыша. Но из-за возможной аллергической реакции и проблем со стулом у ребёнка вводить ягоду в рацион следует очень осторожно, начиная с маленького кусочка и внимательно отслеживая состояние младенца. Кроме того, женщине следует тщательно выбирать хурму при покупке, отдавая предпочтение определённым сортам.