Домой / Рвота / Треска запеченная в духовке со сметаной. Рецепт приготовления трески Треска запеченная со сметаной

Треска запеченная в духовке со сметаной. Рецепт приготовления трески Треска запеченная со сметаной

Пошаговые рецепты приготовления сочной трески в сметане в духовке (целиком, филе, стейки, запеканка)

2018-01-23 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

15114

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

4 гр.

Углеводов

1 гр.

92 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт трески в сметане в духовке

Рыбные блюда обязательно должны быть включены в рацион ежедневного питания и взрослого и ребенка. Как их приготовить и какие блюда выбрать? Возьмем одну из самых доступных по цене рыбу и попробуем создать из нее кулинарные шедевры. Они подойдут для праздника или обычного диетического питания. Треска в сметане в духовке не имеет высокую калорийность, но зато ее питательная ценность всегда будет на высшем уровне.

Ингредиенты :

  • тушка трески (около 500 г);
  • четыре ст. л. сметаны;
  • 2 ломтика лимона;
  • пару щепоток соли;
  • щепоточка молотого перца;
  • головка лука репки;
  • 1-2 ст. л. растительного маслица.

Пошаговый рецепт трески в сметане в духовке

Тушку разделанной трески хорошо промываем и чистим. Удаляем темную пленку из брюшка. Это легко сделать бумажной салфеткой, захватывая ею пленку. Срезаем с рыбы все плавники и хвост, еще раз споласкиваем. Обтираем салфеткой или полотенцем.

В миске натираем тушку (внутри и снаружи) смесью растительного масла, соли и ломтиков лимона. Так оставляем на четверть часа.

Лук репку очищаем и моем, затем нарезаем по желанию кольцами или мелко.

Смешиваем сметану, молотый перец и лук.

Включаем духовой шкаф на 180-200˚С. Рыбу укладываем в противень на слой пищевой фольги. Лимонные ломтики больше не нужны. Выкладываем на тушку сметану с луком ровным слоем. Закрываем фольгой, чтобы не выходил пар. Ставим запекаться на 45 минут.

Время готовки зависит от величины тушки рыбы и времени ее маринования в лимоне. Кислая среда помогает размягчению соединительной ткани трески. Вместо лимонных ломтиков по желанию можно взять для блюда апельсиновый или лаймовый сок, также подойдет свежий сок ананаса или ароматный яблочный уксус.

Вариант 2: Быстрый рецепт трески в сметане в духовке

Что делать, если необходимо приготовить ужин, а времени почти нет? Воспользоваться этим рецептом! Филе трески, немного специй и сыра, а также секретный ингредиент. Вот и все, что нужно. Всего полчаса и необыкновенное диетическое блюдо из рыбного филе готово к употреблению!

Ингредиенты :

  • три филе рыбы (без кожи и реберных костей);
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. молотого перца (или смеси перцев);
  • 80 г консервированного ананаса;
  • парочка ложек масла подсолнечного;
  • ложечка сливочного масла;
  • 65 г сыра («Чеддер» или «Маасдам»).

Как быстро приготовить треску в сметане в духовке

Споласкиваем филешки трески под проточной холодной водой. Важно, чтобы мякоть была не заморожена, иначе время приготовления затянется до одного часа. Поэтому замороженную рыбу лучше выложить на стол заранее. Пока вы будете заниматься другими делами, куски оттают.

Противень смазываем жидким маслом и добавляем немного сливочного мягкого. Укладываем филе в один слой. Посыпаем по вкусу солью и молотым перцем.

Нарезаем тонкими ломтиками ананас и укладываем на филе. Сверху натираем сыр и распределяем по всей поверхности рыбы.

Противень закрываем слоем пищевой фольги (матовой стороной наверх) и отправляем в жар духовки для готовки. Спустя 25-30 минут при 220˚С блюдо будет полностью готово. Чтобы сырная корочка стала более аппетитной и румяной, за 4-5 минут до окончания запекания убираем фольгу.

Вместо обычного молотого перца при возможности используйте другие специи или сухие пряные травы. Например, кориандр или имбирь (щепотка), «Прованские» или «Кавказские» травы. Рыба станет немного пряной, но не острой.

Вариант 3: Треска в сметане в духовке (стейки)

Стейки трески обжаренные до румяной корочки и запеченные в сметанном соусе с базиликом - блюдо не только для повседневного стола. Такое кушанье можно предложить и гостям в праздник или на семейное торжество.

Ингредиенты :

  • 5-6 крупных стейков трески;
  • 50 г свиного варено-копченого бекона (или грудинки);
  • 2 ст. ложечки пшеничной муки;
  • 3 ст. л. подсолнечного маслица;
  • 80-90 г густой сметаны;
  • пару щепоток сухого базилика;
  • один яичный желток (или мелкое яйцо);
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Стейки выбираем только крупные, они будут выгодно смотреться в готовом блюде. Если вы решили нарезать стейки из целой рыбы, лучшая их толщина - 2-3 см. Куски промываем и удаляем плавники, если они имеются. При необходимости зачищаем кожицу от чешуи. Обтираем рыбу бумажным полотенцем - чтобы панировка легла ровно.

Подготовленные стейки обваливаем в пшеничной муке и тут же отправляем на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжариваем куски с двух сторон только до румяненькой корочки. Сырое мясо внутри нас не тревожит - ведь потом рыба отправится в духовку.

Взбиваем желток (или целое перепелиное яйцо) ручным венчиком, добавляем сметану, соль и базилик. Листочки можно взять и свежие, но их придется промывать, обсушивать и измельчать ножом. Соус хорошенько перемешиваем.

Свиной бекон нарезаем мелкими кусками.

Укладываем поджаристые стейки на противень. На них насыпаем бекон и поливаем соусом. Вся поверхность рыбы должна быть им покрыта.

Ставим в духовой шкаф на полчаса при 180-200˚С. Рекомендация зарубежных поваров - запекать рыбные или мясные блюда в духовке при температуре не превышающей 180˚С. По их мнению, продукты должны долго томиться в духовке, пропитываясь собственным соком и соусом.

Если этот рецепт использовать для другой рыбы - более крупной. То такие стейки лучше нарезать пополам.

Вариант 4: Треска в сметане в духовке (кусочками)

Традиционный рецепт запеченной кусочками рыбы не теряет своей актуальности для диетического или детского питания. Вы будете удивлены, как просто оно готовится и как вкусно получается! А для гарнира к блюду выбирайте по своему вкусу отварные овощи или крупы.

Ингредиенты :

  • полкило рыбного филе (без кожи и костей от ребер);
  • 3 ч. л. масла;
  • головка лука репки;
  • одна морковка;
  • зубок чесночка (или ½ ч. л. сушеного);
  • четыре ст. л. сметаны (низкая жирность);
  • по вкусу соли;
  • пучок свежей зелени.

Пошаговый рецепт

Рыбу промываем и нарезаем мелкими кубиками. Складываем ровным слоем в противень (предварительно смазанный маслом).

Морковь, чеснок и лучок очищаем и мелко нарезаем. Пассеруем на жидком масле в сковороде. Цвет овощей должен измениться до румяного.

Выкладываем на рыбу овощи тонким слоем. Поливаем сметаной, чтобы покрыть всю поверхность. Посыпаем солью сверху.

Отправляем блюдо в духовку при 200˚С на 35-40 минут. Обязательно следим за температурой, она должна быть фиксированной.

Зелень споласкиваем и мелко нарезаем ножом. Посыпаем ею блюдо для подачи.

Рецепт можно использовать и для другой свежей рыбы. Главное - основа чистое филе. Или тщательно выбирайте из кусков все кости (для мелких берите пинцет). Особенно, если блюдо ориентировано на детское питание.

Вариант 5: Треска в сметане в духовке (запеканка с картофелем)

Запеканка из рыбы с картофелем - это полноценное второе блюдо или сытный ужин. Данный рецепт рассчитан на один слой картофеля. Но, при желании можете разделить его количество на два слоя, между которыми и будет рыба.

Ингредиенты :

  • три клубня картофеля;
  • 430 г филе трески;
  • 20 мл соевого соуса (или винного уксуса);
  • 10 г масла;
  • 60 мл сметаны;
  • 20 г соуса «Майонез»;
  • 20 г томатного пюре;
  • 15 г пшеничной муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • одно куриное яйцо;
  • по вкусу приправы.

Как приготовить

Филе трески споласкиваем и нарезаем на кусочки. Сбрызгиваем соевым соусом и перемешиваем со щепоткой соли. Пока оставляем в стороне.

Для соуса смешиваем сметану, майонез, томатную пасту, пшеничную муку, приправы и щепотку соли. Отдельно взбиваем в пену куриное яйцо. Добавляем его к соусу, аккуратно перемешиваем ложкой снизу вверх. Масса должна быть пышной.

В последнюю очередь занимаемся картофелем, иначе он успеет потемнеть. Итак, очищаем и моем его. Затем натираем клубни на терке. Рецепт может быть немного изменен - если вы не хотите использовать картофель - берите отварную крупу.

Противень или форму для запеканки промазываем ложкой масла и выкладываем картофель - разравниваем слой. Выкладываем рыбу и заливаем все соусом.

Отправляем блюдо в духовку для запекания на время немногим меньше одного часа.

Все эти рецепты могут быть использованы не только для приготовления в духовке, но и мультиварке или даже микроволновке. Только следуйте рецептуре каждого угощения. Именно так простые продукты получают изысканный вкус дорогих кушаний. Приятного аппетита!

Диетическая треска в сметане может быть приготовлена на сковороде двумя основными способами. Ее можно либо пожарить, либо потушить.

И в первом, и во втором случае не надо использовать муку, так как лишние вредные углеводы нам ни к чему.

Другое дело сметана, которой многие худеющие боятся, ибо она калорийна. Да, но в этом нет ничего страшного, так как не все калории одинаковы. И простой . Данный же молочный продукт представляет собой как раз тот , и для здоровья в целом.

Рыбу можно взять любую. Это не обязательно должна быть треска. Подойдет любая, лучше всего белая морская. Можно использовать и пикшу, и сайду, и минтай.

Мы будем готовить из филе, а не из целой тушки. Но для воплощения рецептов в жизнь можно использовать и стейки, и целую рыбу. Только процесс получится несколько более трудоемким.

Базилик можно заменить другой специей. Так если вам попался не очень качественный рыбный продукт. И вы ощущаете, что он имеет сильный запах, используйте карри. Эта пряность прекрасно отбивает неприятный рыбный запах. Однако если рыба у вас не перемороженная, лучше всего подойдет именно базилик.

Треска, жаренная в сметане

Ингредиенты :

  • одно рыбное филе (400-600 граммов);
  • 100 мл сметаны (10-15%);
  • соль и сушеный базилик по вкусу.

1. Филе порезать кусками средней величины.

2. Сметану смешать с солью и сушеным базиликом.

3. Обмазать каждый кусок рыбы полученной смесью и выложить на разогретую сковороду.

4. Жарить на небольшом огне под крышкой. Приблизительно 5 минут с каждой стороны. Не стоит боятся, что рыба пригорит. Этого не произойдет.

Перед окончанием жарки крышку надо снять и дать лишней влаги испариться, если таковая имеет место быть. Обычно качественная сметана лишней жидкости на сковороде не оставляет.

Треска тушеная в сметане

Ингредиенты :

  • 1 рыбное филе;
  • 1 луковица;
  • 100 мл 10-15% сметаны;
  • соль и сушеный базилик, по вкусу;
  • по несколько горошин черного и душистого перца;
  • топленое сливочное масло для пассировки лука (или любой другой , но только не подсолнечное масло).

1. Филе порезать на куски, а лук нашинковать.

2. Разогреть немного топленого масла и пассировать на нем лук.

3. Добавить к луку треску и обжарить кусочки с двух сторон.

4. Сметану смешать с солью и базиликом и выложить на сковороду. Всыпать горошины перца. Влить чуть-чуть воды (рыба не должна в ней плавать). Если вы знаете, что ваш молочный продукт при нагревании отходит жидкостью, то воду вовсе подливать не надо.

5. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 5-7 минут.

треска в сметане

— вкусное блюдо, приготовленное в духовке.

Треска с её белым и плотным мясом является одним из популярнейших продуктов диетического питания. В диетическом питании эта раба идет под первым номером.

Калорийность запеченной трески 90 кКал на 100 гр.

Немного о пользе трески

  • Треска, вполне, способна заменить мясо в пищевом рационе человека, так как имеет в своем составе высокое содержание полноценного белка (16 гр. белка на 100 гр. продукта).
  • Треска относится к диетическим и низкокалорийным продуктам: имеет небольшое содержание жира(0,6 гр. на 100гр. продукта) и низкокалорийна (69 ккал на 100гр.)
  • Таких элементов, как кальций и фосфор в треске больше, чем в изюме и кураге. Присутствует в ней и редкий микроэлемент сера, улучшающий состояние волос, кожи и ногтей.
  • Блюда из трески включают в рацион желудочных больных и больных с заболеваниями печени из-за высокого содержания ниацина (витамин В3), необходимого для нормального функционирования пищеварительной системы.
  • Наличие йода делает этот продукт .
  • Ну и цена на треску, вполне, приемлемая для того, чтобы включать её в свой пищевой рацион.

Рецепт: треска в сметане

Ингредиенты:

  • треска свежая;
  • лук репчатый;
  • зелень петрушки;
  • зелень укропа;
  • сметана;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Как приготовить треску

1. Рыбу хорошо вымыть, разрезать на порционные кусочки.

2. Теперь рыбные кусочки помещаем в тарелку. Посыпаем молотым черным перцем (можно использовать свои любимые приправы для рыбы) и солью (по вкусу).

2. Нарезаем репчатый лук кольцами и добавляем к рыбе.

3. Мелко нарезаем зелень петрушки добавляем к рыбе.

4. Оставляем рыбу минут на 10-15 , чтобы она просолилась и проперчилась.

5. Через 15 минут кусочки трески перекладываем в глубокую сковородку, добавляем сметану.

6. Сковородку с треской накрываем фольгой для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 40-45.

треска в сметане запеченная в духовке

7. Соус из сметаны делает рыбу сочной и очень вкусной.

Треска в сметане готова!

Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

Рыбу включают в различные лечебные диеты, а так же рекомендуют употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес. Ее ценят из-за большого количества полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Кроме того она легко усваивается.

Общие принципы подготовки продуктов

  1. Прекрасным дополнением в каждом рецепте станет лук, морковь, перец. Эти продукты подчеркиваю вкус блюда;
  2. Из специй можно добавить чеснок, белый и черный перец. От остальных специй лучше отказаться. Они перебиваю истинный вкус трески;
  3. Треска не требует обязательного наличия лимона. Но и рецепт он не испортит. Так же нарезанный лимон можно подать к столу отдельно. Или выжать сок лимона на готовое блюдо;
  4. Блюдо готовят при температуре 200-280 градусов;
  5. Для запекания не рекомендуют использовать сухари. Для этого специалисты рекомендуют использовать муку;
  6. Запеченная треска наилучшим образом сочетается с картофелем, рисом, молоком, сыром, грибами, майонезом, сметаной;
  7. Для запекания рекомендуют использовать глиняную или чугунную посуду;
  8. Металлическая посуда способна испортить цвет готового блюда. Кроме того, такая посуда способна уменьшить количество полезных веществ в составе блюда;
  9. Противень лучше брать по размеру конверта из фольги;
  10. При выборе рыбы уделите особое внимание её запаху. Не должны присутствовать какие-либо сторонние запахи, или запах испорченного продукта. Должен присутствовать лишь запах рыбы;
  11. Чешуя должна быть гладкой и блестящей, а слизь – равномерно покрывать все тело. Брюхо не должно быть вздутым;
  12. Проведите тест: нажмите на брюшко, если остался след от вашего прикосновения – рыба не свежая;
  13. Положив особь на руку, она должна сохранять форму. Если она обвисла – лучше отказаться от покупки и выбрать другую особь;
  14. При выборе филе уделите внимание его цвету. Он должен быть равномерным, желтые полосы и пятна должны полностью отсутствовать;
  15. Откажитесь от покупки замороженной рыбы с большим слоем льда;
  16. После покупки следует хорошо почистить рыбу. Вынимая внутренности особое внимание уделите желчному пузырю. Он не должен треснуть. Если это произошло – промойте под проточной холодной водой;
  17. Следует очень хорошо вымыть рыбу и проследить, чтоб не осталась чешуя;
  18. Для запекания можно использовать как филе, так и целую тушку;
  19. Филе готовится несколько быстрее, чем цельная тушка;
  20. Не имеет особого значения, будут удалены плавники или нет. Это никаким образ не влияет на вкус будущего блюда;
  21. Перед приготовлением посолите тушку и оставьте на небольшое количество времени, чтоб соль растворилась и проникла внутрь.


Запеченная треска в духовке с картошкой

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Рыба, приготовленная в духовке намного полезнее, чем жареная. Для данного рецепта необходимы всем известные и простые ингредиенты. Блюдо получается нежным и сочным. На свое усмотрение можно немного видоизменить рецепт и добавить томаты или перец, посыпать сыром.

Этапы приготовления:


Данное блюдо можно назвать диетическим. Фольга позволяет сохранить все полезные вещества. Кроме того этот рецепт подходит как для ежедневного ужина, так и для праздничного стола. Маринованную рыбу можно взять с собой на пикник и приготовить на мангале.

Затраченное время на приготовление: 60 минут.

Калорийность: 94.2 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить филе;
  2. Порезать кубиками, примерно по 4 см;
  3. Добавить соль и перец;
  4. Картофель, лук и морковь очистить;
  5. Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь и лук - кольцами и полукольцами;
  6. Перец очистить и порезать;
  7. Чеснок не резать. Помидор порезать на небольшие кубики;
  8. Отрезать необходимое количество фольги, примерно 25-30 см;
  9. По центру выложить слои рыбы, лука, картошки, помидоров, перца и моркови;
  10. Каждый слой необходимо посолить;
  11. Из фольги сформировать конверт, хорошо закрепить все стыки;
  12. Прижать рыбу, внутри не должно остаться воздуха;
  13. Отрезать второй кусок фольги, такого же размера;
  14. Повторно завернуть рыбу. Стыки двух слоев фольги не должны совпадать;
  15. Духовку поставить разогреваться до 200 градусов;
  16. Поместить конверт с рыбой в духовку на 1 час;
  17. Если блюдо готовиться на мангале, время приготовления 0.5 часа;
  18. Чтоб ушла лишняя влага, за 5 минут до конца приготовления раскрыть конверт, но не полностью.

Рецепт трески со сметаной

Чтоб добиться особо нежного вкуса, кулинары добавляют к рыбе сметану или сливки. Иногда сметану заменяют белым вином.

Калорийность: 98 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и разделать рыбу. Нарезать кусочками;
  2. Чтоб сократить время можно целую рыбу заменить филе;
  3. Включить духовку и разогреть до 185 градусов;
  4. Лук очистить и порезать кольцами;
  5. На теплый противень выложить свиной жир;
  6. Проследить, чтоб он растаял и равномерно распределился;
  7. Распределить по противню лук, сверху уложить рыбу;
  8. Посолить треску;
  9. Равномерно залить вино;
  10. Поместить противень в духовку на 20 минут и вынуть;
  11. Практически готовое блюдо обильно смазать сметаной. Лучше использовать домашнюю;
  12. Снова поставить в духовку на 10 минут.

По желанию можно немного изменить блюдо. Прекрасным дополнением станут грибы.

Приготовим с грибами вешенками

Треска сама по себе очень вкусная и полезная рыба. Но любой вкус можно усовершенствовать, добавив в рецепт определенные составляющие. С рыбой прекрасно сочетаются грибы. Выбор вида грибов можно оставить за кулинаром, но стоит выделить вешенки. Именно этот вид грибов проще всего найти в магазин, а вкусовые качества данного продукта ничем не уступают более дорогим видам.

Затраченное время на приготовление: 65 минут.

Калорийность: 94 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Тушку обработать и высушить;
  2. Грибы помыть и порезать небольшими кусочками;
  3. Чеснок раздавить и соединить с йогуртом;
  4. В полученной смеси замариновать рыбу на пол часа;
  5. Лимон порезать на тонкие пластины;
  6. Отделить необходимое количество фольги и смазать маслом;
  7. На фольгу поместить грибы;
  8. Следующий слой – рыба с маринадом;
  9. На рыбу выложить лимон;
  10. Масло заморозить на натереть. После посыпать им рыбу;
  11. Сверху щедро выложить зелень;
  12. Хорошо закрепить края фольги и положить оберток в духовку;
  13. Готовить на протяжении 20 минут. Необходимая температура – 200 градусов;
  14. По истечению заданного времени. Достать оберток, раскрыть, посыпать натертым сыром;
  15. Поставить в духовку на 20 минут.

Ароматная треска в духовке «По-гречески»

Изысканное название блюда указывает на особые вкусовые и ароматические качества готового блюда. Что бы этого добиться, опытные кулинары в рецепте используют маслины и пряности.

Затраченное время на приготовление: 55 минут.

Калорийность: 107 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу подготовить и разделить на порциональные куски;
  2. В миске соединить и довести до однородности майонез и томатную пасту. При необходимости посолить;
  3. По очереди все куски смазать маринадом;
  4. Обвалять в пряностях;
  5. Если специи сухие –перетереть руками и после обвалять в ней рыбу;
  6. Лимон порезать полукольцами;
  7. Томаты и яйцо порезать кольцами;
  8. Отделить фольгу и смазать маслом;
  9. Кусочки рыбы поместить в центр фольги;
  10. Сверху положить помидоры. При возможности на отдельный кусок трески поместить по кольцу помидора;
  11. Сверху поместить кольцо яйца и лимона;
  12. Добавить маслины;
  13. Завернуть конверт;
  14. Можно использовать один большой конверт для всей рыбы или готовить по отдельности каждый кусок;
  15. Запекать рыбу 30 минут.

  1. Этот вид рыбы очень нежный, но при приготовлении оно может «засохнуть». Чтоб этого избежать, следует предварительно замариновать рыбу, хотя бы на пол часа. Можно использовать любой маринад;
  2. Лимонный сок нейтрализует неприятный запах рыбы;
  3. Замороженная треска во время приготовления может потерять форму. Чтоб рыба имела презентабельный вид, следует покупать свежий продукт;
  4. Покупать лучше тушку, а не филе. Таким образом можно выбрать самую свежую рыбу. При покупке обращайте внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть прозрачными, а жабры одного цвета;
  5. Блюдо будет особо сочным, если замариновать рыбу в воде с уксусом. Яблочный и винный уксус устраняет неприятный запах;
  6. Рыба получится пряной, если её замариновать на пол часа в йогурте или домашней сметане с добавлением пряностей и чеснока;
  7. Подавать готовое блюдо лучше с соусом;
  8. В качестве гарнира прекрасно подходит картошка, рис, салат, тушеные овощи.

Такую полезную, но суховатую треску сегодня будем преображать в сочную и нежную. И для этого достаточно запечь её в сметанном соусе в духовке. Треска под сметаной в духовке с добавлением лучка, морковки и ароматного укропа сделает вашу трапезу сытной и вкусной.

Ранее я уже делилась с вами простым, быстрым и диетическим рецептом трески на пару . Сегодняшний вариант приготовления трески более изысканный. Нежный сметанный соус не только рыбке придаст сочность, но и послужит прекрасной подливкой для любого гарнира, будь то крупа, макароны или картофель.

Треску для этого рецепта проще всего нарезать на стейки. Стейки трески в духовке со сметаной получатся аккуратными и красивыми. Но если у вас уже готовое филе трески, ещё лучше, во время еды не придётся возиться с костями. Однако кусочки в таком случае сделайте чуть крупнее, чтобы они не потеряли форму во время запекания.

Продукты для рецепта треска в сметанном соусе в духовке
Треска 1 кг
Лук 1 головка (100 граммов)
Морковь 1 небольшая (100 граммов)
Сметана 3 столовых ложки
Мука 1 столовая ложка без горки
Растительное масло 2 столовых ложки
Вода 2 стакана
Соль 1 чайная ложка
Перец черный молотый по вкусу
Приправа для рыбы по вкусу
Лавровый лист 1 штука
Свежий укроп несколько веточек

Как приготовить треску в духовке со сметаной

Рыбу чистим, удаляем из брюшка черную плёнку, моем. Обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем рыбу на кусочки (стейки) или разделываем на филе. При разделывании на филе кожу на рыбе лучше оставить.

Кусочки рыбы складываем в миску перчим и немного солим и добавляем приправу для рыбы.

Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на крупной тёрке.

На сковороде в растительном масле слегка обжариваем с двух сторон кусочки трески.

Убираем рыбу, на ту же сковороду выкладываем лук с морковкой и обжариваем совсем недолго (1-2 минуты), только чтобы раскрылся аромат овощей. Огонь выключаем.

Подготавливаем сметанный соус. Нам понадобится сметана, соль, мука и холодная вода. Вот в этом рецепте запекания минтая в сметанном соусе в духовке , я уже рассказывала, что рыбу надо заливать приготовленным соусом, а не просто смесью сметаны и воды. Тогда соус не расслоится в духовке.

Поэтому смешиваем сметану, воду и муку, добавляем соль и, постоянно помешивая венчиком, доводим соус на плите до кипения. После чего варим 1 минуту, продолжая помешивать.

Рыбу и овощи складываем в подходящую форму для запекания. Готовым соусом заливаем рыбу и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.