Домой / Колит / Какой вред может причинить соль нашему организму. Почему вредна соль

Какой вред может причинить соль нашему организму. Почему вредна соль

Соль жизненно необходимый исключительно ценный продукт, поддерживающий в нашем организме водно-солевой обмен и состав крови. Биохимики научно доказали важность соли для организма человека. Она снабжает клетки организма полезными питательными веществами, помогает успокоить нервную систему, избавляет от болезненных спазмов гладкую мускулатуру, нормализует пищеварительный процесс и обладает антисептическим средством.

Полезные свойства соли

Оказывается, недостаток соли в организме вызывает ощущение слабости, перепады давления. Пресная еда утомляет не только вкусовые качества, но и мозговую деятельность человека. Учёные также выяснили, что в приготовленной пище, входящей в суточный рацион человека (мясных изделиях, рыбе, хлебобулочных изделиях, овощах и твороге) содержится примерно десять граммов соли. Если учесть, что в одних сутках норма употребления соли составляет пятнадцать граммов, то остаточная норма на досол пищи всего пять граммов. Это примерно половина одной чайной ложечки. Этот строго определённый норматив создаёт благо нашему организму.

Целительные свойства соли хорошо проявляют себя при лечении различных заболеваний. При артрите помогут просоленные перчатки. Разведите столовую ложку соли в стакане воды, вымочите в ней шерстяные перчатки и хорошо их просушите. Если спать в таких перчатках, то наутро скованность суставов как рукой снимет. Таким образом, обновляется жидкость в тканях больного органа, происходит дезинфицирующий и очищающий процесс.

Солевые ванны широко используются при неврозах, простудах, сосудистых заболеваниях и.т.д. При гипотонии экстренно эффективным окажется стакан подсоленной воды (на стакан воды чайная ложка соли), давление поднимется. Если на литр воды добавить столовую ложку соли, такие ванночки помогут снять жжение, боль и размягчат кожу ног. Солевые ванночки в течение пятнадцати-двадцати минут помогут рассосать ороговевшие участки кожи, снимут усталость, укрепят внутренние органы, особенно бронхи и сердце.

На кухне без применения соли тоже не обойтись. Запах убежавшего молока не распространится по всему помещению и печка легко отмоется, если залитое место быстро засыпать солью и желательно прикрыть соль мокрой бумагой. Если при варке что-то подгорело в кастрюле, можно легко удалить остатки пищи, используя соль.

Кстати, соль считается отличным помощником при снятии сглаза. Её магические свойства объясняются способностью соли нейтрализовать негативную и отрицательную энергию.


Чем вредна соль?

К огромному сожалению, почти все люди пренебрегают и превышают потребление соли, больше чем того требует организм. Вследствие этого соль приобретает разрушительный эффект. Большое количество соли в организме способствует увеличению объема циркулирующей крови, а значит, приводит к спазмам сосудов, нарушает мозговое кровообращение, а от этого страдают кости и мышцы. И естественно страдают ещё и зубы, а всё от того, что соль выгоняет из организма полезный кальций.

Особенно опасна пересоленная пища для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек. Если соли в организме будет очень много, то это крайне опасно для людей, которые болеют на гипертонию, так как спазм сосудов становится более сильным и сразу повышается артериальное давление. Так же следует проявлять осторожность при различных воспалительных процессах, заболеваниях почек, глаукоме и ожирении.

При таких недугах, есть шанс попытаться найти компромисс, например: квашеную капусту кушать только после того, как её промоете. Также если в пищу добавить зелень петрушки или укропа она совсем не будет казаться такой пресной. Так же можно добавлять кислое варенье, оно хорошо дополнит мясные блюда. А вот, малосолёную отварную рыбу можно дополнить лимонным соком.

"Замучила гипертония, врач посоветовал поменьше потреблять соли. Соль вредна или она все-таки необходима организму? А. И. Владимирский, пенсионер, инвалид 2-й группы"

Скажем сразу, ученые пока не имеют единого мнения на этот счет. А по сему лучшее решение - не терять здравомыслия и не злоупотреблять этой пищевой добавкой, дающей всем блюдам более выраженный вкус. Установлено, что суточная норма соли для человека составляет 4-6 граммов. Этого достаточно, чтобы поддерживать в организме те процессы, для которых она необходима.

Но мы поглощаем соли больше, чем требует наш организм. И каждый мог бы безболезненно сократить ее дозу. Правда, совершенно обойтись без соли невозможно. Натрий и хлор - ее составные части - важные питательные вещества, которые помогают поддерживать равновесие жидкости в организме.

Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты в желудочном соке, а ионы натрия - незаменимая "деталь" для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Они способствуют возникновению и проведению электрических импульсов в нервных клетках, с их помощью в кровь и ткани поступают глюкоза и аминокислоты.

Соль, добавленная в еду, составляет 15% всего потребляемого организмом натрия. Большая его часть (75%) поступает из готовых продуктов. В ломтике белого хлеба содержится 150 мг натрия, в кружке консервированного супа - 800 мг. Много соли в колбасе, сыре. Около 10% натрия человек получает из сырых продуктов. Например, только в одном стебельке сельдерея содержится 35 мг натрия, в запеченной картофелине -15 мг, в стручке сладкого перца - 2 мг.

Ситуации, в которых потребление соли следует ограничить достаточно хорошо известны. Это гипертоническая болезнь, отеки, болезни почек, а также последние месяца беременности. Чрезмерно соленая пища может спровоцировать мигрени, ухудшить состояние при бронхиальной астме. Нельзя увлекаться солью тем, кто страдает геморроем, поскольку ее избыток задерживает жидкость в организме, что может вызвать местное набухание вен и обострение заболевания.

Однако соль одновременно является и бесценным лекарственным средством. О ее целебных свойствах на Руси знали давно и в народной медицине использовали при многих заболеваниях. Вот несколько советов.

В качестве отхаркивающего средства полезно выпивать натощак 0, 5 стакана воды, в которой размешаны 0, 5 чайной ложки соды и щепотка соли.

При сильном повышении температуры следует прикладывать ломтики соленых огурцов ко лбу, затылку и ступням.

Мешочек с крупной горячей солью можно использовать для согревания при болях в груди и ломоте в

Для слабительного эффекта следует пить по 4 стакана огуречного рассола в течение дня. Рассол при этом должен быть выдержанным не менее месяца.

При поносе и болях в животе нужно нагреть на сковороде 1 -1, 5 кг соли, засыпать ее в мешочек и положить на живот.

При ушибах к больному месту следует прикладывать компрессы из соли и уксуса.

При ужалении пчел и ос необходимо приложить к месту укуса увлажненную водой щепотку соли. Это успокаивает боль и уменьшает опухоль.

При сильном насморке рекомендуется чаще промывать носоглотку соленой водой - 0, 5 чайной ложки на стакан теплой воды. Это как раз та концентрация соли, какую имеет кровь. Поэтому раствор не раздражает слизистую оболочку. Он помогает очистить горло и голосовые связки, устранить проблемы, возникающие при излишках жидкости в гайморовых полостях. Такое полоскание препятствует распространению инфекции на дыхательные пути.

Соль как подручное средство наиболее широко использовалась во время Великой Отечественной войны. В частности, опытные хирурги накладывали повязки с раствором соли на раны, особенно на гнойные. В результате рана быстро очищалась, спадала температура. Если у бойца был перелом, то сразу после соленой повязки на поврежденное место накладывали гипс, и больной быстро поправлялся.

Нескончаемые разговоры ведутся про пользу и вред соли для организма человека. Что скажет красноречивей личного опыта? О нем пост Ольги Никитиной – эколога, блогера, предпринимателя и просто замечательной женщины. Специально для сайта «Мир специй».

Сложно представить здоровое питание и «белую смерть» рядом. Если начинать борьбу за ЗОЖ, я бы начала с отказа от соли (конечно, после отречения от алкоголя и курения), ведь это специя, убивающая нас. Она продлевает жизнь многим продуктам, являясь естественным консервантом, а человеческому организму наносит непоправимый вред и реально сокращает жизнь и ее качество. Соль — первая пищевая добавка, употребляемая человечеством в пищу. Сложно перечислить ее виды.

Личный опыт

С детства я любила соленые огурцы. У мамы были заготовки в желатине, соли там содержалось меньше, чем в обычных заготовках на зиму, но больше, чем требуется организму, тем более детскому. (Читать, ) Я могла лет в 8-10 съесть за сутки почти трехлитровую банку восхитительных огурчиков, вполне заменяющих конфеты. Никто в этом возрасте не думал, соль – это польза или вред?
О, Боже, как родители меня ругали, читали нотации и просили врачей прочитать лекцию. Но мне в 8 или 10 лет было пофиг – ведь так вкусно! А это важнее, чем 1000 и 1 лекция…

А когда вынашивала дочку, мне уже было 34 и почки не выдержали. Отказали сразу на третьей неделе беременности, но я так мечтала о маленькой девочке, что на все абсолютно соглашалась. Первым делом врачи запретили мне все соленое. Иду мимо метро, а там бабульки торгуют, и такой аромат разносится пряный укропчика, и чесночка, и малосольных огурчиков. Какая это китайская пытка была! Купила. Ем иду, как банан, прямо на улице и плачу. Потом да, плохо… Но удержаться невозможно.

Что врачи говорят? В чем соль этой пищевой добавки?

Поваренная соль, или NaCl (Натрий хлор) и все натрийсодержащие химические соединения вызывают избыточное накопление воды в организме, запуская убийственный для него механизм. Это приводит к нагрузке на сердце и изнашиванию сосудов, высокому артериальному давлению. Сосуды теряют эластичность, перестают сужаться-расширяться. Согласно законам физики, вода идет туда, где находится натрий.


Отмена соли снижает вес на 8 кг в первый месяц бессолевого питания. Продукты, подлежащие исключению:

  • соленые огурцы и помидоры,
  • соусы магазинные (кетчуп, майонез, соевый соус и др.),
  • чипсы, орешки сухарики,
  • копченые колбасы, сосиски,
  • вяленая рыба,
  • бульонные кубики, концентрированные супы.

Сыр лучше употреблять мягкий, незрелый несоленый. т.к. все твердые сорта сыра соленые. Чем старше сыр, тем больше в нем соли. Помимо самой поваренной соли в чистом виде и продуктов, ее содержащих, есть продукты со скрытой солью. Например, хлебобулочные изделия.

Соль содержится во всем, что создала природа. Меня жизнь поставила очень жестко — либо отказаться совсем от соли, либо потерять ребенка и здоровье. Но привычку есть без соли можно выработать не таким жестким способом. Во-первых, сначала надо отказаться солить суп, макароны, салаты, в общем, присаливать пищу. Во-вторых, уже отказываться от всех солесодержащих продуктов. Начать надо, конечно, с кетчупа и майонеза. Если вы просто перестанете солить пищу, но не исключите солесодержащие продукты — от проблемы не избавитесь.

Полезно для вывода лишней соли из организма употреблять в пищу вещества антогонисты натрия — магний и калий, содержащиеся в огромном количестве в рисе, отрубях, кураге, бразильском орехе, миндале и фундуке.

Соль — польза

Информация не будет полной, если не сказать о пользе соли. Если у вас низкое давление, то ограничивать эту специю не нужно, но употреблять в умеренном количестве. Кроме того, соляные пещеры полезны для органов дыхания. Также полезно купаться в Мертвом море.

Соль — польза или вред?

От укусов мух и комаров


В начале июня появляются первые вампиры - комары. Особенно страдают от их укусов маленькие дети. Смочите соль водой и натрите место укуса. Постепенно зуд утихнет и покраснение исчезнет. Это средство подходит даже для грудных .


От суставного ревматизма


Это заболевание, наверное, хорошо известно всем дачникам, особенно пожилым. Стоит только немного "поковыряться" в холодной земле, и боли становятся просто невыносимыми. Однако есть старый "дедовский" способ избавления от ревматической боли: распухшие суставы растирайте смоченной кипяченой водой в течение 20 минут, повторяйте эту операцию 3 раза в день. В остальную часть дня делайте соляные компрессы: больной сустав обкладывайте слоем смоченной соли и оборачивайте непромокаемой тканью, например, тонкой клеенкой. Такие компрессы повторяйте через каждые четыре часа.



Если у вас хронический насморк, то вам подойдет следующий совет: возьмите на кончик ножа небольшую щепотку соли, же количество соды и разведите в подходящей емкости с водой. Приготовленный втягивайте по нескольку раз в день в обе . Средство это испытанное и очень быстро дает облегчение. Этим же раствором можно , и .

Видео по теме

Черная соль - удивительный минерал, который создала сама природа. Обогащенная железом, такая соль способна помочь в решении многих проблем со здоровьем, а также обогатить вкус ставших привычными блюд.

Что представляет собой черная соль

Черная соль - это особая разновидность минеральной соли с сернистокислым запахом. Изначально ее цвет - белый, но при смешивании с вулканическими породами и активированным углем она приобретает глубокий черно-красный оттенок. Черная соль широко используется как в медицине, так и в приготовлении пищи, несмотря на ее необычный запах и вкус. На протяжении долгого времени эта завоевывала кухни стран мира и теперь является не только неотъемлемой частью индийской кухни, но и сопровождает роскошные блюда высокой кухни в лучших нью-йоркских ресторанах. В русской истории также имеется упоминание о черной соли, которую, в отличие от вулканической, в Древней Руси готовили сами. Обычно золу от жженых листьев и трав смешивали с белой каменной солью, получая душистую приправу. Но, конечно, такая соль не могла бы сравниться с природной черной.

Свойства черной соли

Веганы ценят черную соль за то, что она придает блюду вкус яиц. В жаркое время года рекомендуется добавлять черную соль в прохладительные напитки и фруктовые блюда, так как она помогает задерживать влагу и снижает выделение пота.

Веган - человек, исключивший из рациона питания продукты животного происхождения по этическим или иным соображениям.

Черная соль – полезный продукт, безусловно заслуживающий внимания. Однако приобретая его в магазинах, не спутайте его с искусственной черной солью, которую научились производить находчивые индийцы. Содержание натрия в такой соли близко к обычной поваренной, поэтому полезной эту приправу не назовешь.

Источники:

Создано 31.08.2010

Научные споры относительно влияния соли на здоровье человека не утихают. Одни называют ее белой смертью и придерживаются так называемых бессолевых диет.

Другие не могут без нее обойтись и присаливают практически все блюда, при этом закусывают маринадами и различными копченостями.

Ясно одно: таких крайностей придерживаться неразумно.

Вопреки утверждениям о том, что лучше отказаться от соли вообще, - соль необходима для нормального функционирования нашего организма. Она играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать сон, а также поддерживает водный баланс организма. Кроме того, соль незаменима для работы нервной системы. Однако гипертоникам, беременным, людям с избыточным весом и страдающим заболеваниями почек ее потребление рекомендуют ограничить.

Виды соли

Морская соль по праву признана как приверженцами здорового питания, так и докторами. Она полностью натуральна, подвергается минимальному количеству стадий обработки, за счет чего в ней сохраняются все минералы и микроэлементы, и при этом не содержит вредных посторонних примесей. Ее можно использовать для приготовления мяса, рыбы, овощей, супов, для консервации и присаливания готовых блюд.

Каменная соль - также природный кристаллический минерал. Она возникла в земной коре на стадии высыхания древних морей. В ней меньше, чем в морской, микро- и макроэлементов и больше органических примесей (камешки, песок, соринки).

Выварочная соль (экстра) проходит химическую очистку и термическую обработку, а во избежание слеживания в нее добавляют специальные присадки. Поэтому употребление соли экстра лучше свести к минимуму, а для заготовки солений она и вовсе не годится.

Йодированная соль. Это каменная соль, имеющая добавки, такие как йод, и считается полезной для больных раком щитовидной железы. Ее также рекомендуется употреблять людям, которые испытывают дефицит йода в организме.

Кошерная соль. Предпочтительна для приготовления пищи, так как имеет более мягкий вкус, чем поваренная соль.

Чем полезна соль для организма?

Правильное пищеварение

Соль помогает в процессе пищеварения, стимулируя слюнные железы и помогая организму вырабатывать пищеварительные соки. Это способствует быстрому пищеварению. Соль также предотвращает накопление переработанной пищи в пищеварительном тракте, таким образом, предотвращая запоры. Это облегчает поглощение частиц пищи через кишечный тракт.

Респираторные заболевания

Соль может быть большим подспорьем в случае респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит и сенная лихорадка. Она эффективна в снижении воспаления в дыхательной системе, таким образом, замедляя производство мокроты, чтобы вы могли легче дышать. При бронхите выпивайте стакан воды с растворенной в ней половиной чайной ложки морской соли.

Диабет

Морская соль является полезной для диабетиков или склонных к диабету, так как может снизить потребность в инсулине, помогая поддерживать надлежащий уровень сахара в крови.

Нарушение сна, депрессия

У некоторых людей во время сна изо рта вытекает слюна. Это указывает на дефицит соли в организме, что может привести к нехватке воды в слюнных железах. Чувствуя этот дефицит, железы производят больше слюны. Питье воды с морской солью перед сном предотвращает выработку избытка слюны.

Кроме того, морская соль лечит депрессию, производя два гормона: серотонин и мелатонин, что позволит вам справиться со стрессом, таким образом, расслабляя и позволяя лучше спать.

Сердце

Хотя соль в целом считается вредной в этом отношении, морская соль, растворенная в воде, может снизить высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и регулировать нерегулярное сердцебиение, обеспечивая тем самым защиту от атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Мышечные спазмы

Калий является минералом, который жизненно важен для нормального функционирования мышц. Морская соль содержит небольшое количество калия и также позволяет организму лучше усваивать калий из других пищевых продуктов. Таким образом, это помогает в предотвращении мышечных болей, спазмов и судорог.

Иммунная система

Морская соль является старейшим антибиотиком в мире, имея антивирусные свойства. Таким образом, она может быть отличным заменителем антибиотиков, не имея побочных эффектов. Морская соль укрепляет иммунную систему, что позволяет бороться с вирусом простуды, лихорадкой, гриппом и аутоиммунными заболеваниями.

Потеря веса

Хотя, поваренная соль не сильно полезна в этом отношении, морская соль может реально помочь вам потерять вес, предотвращая задержку воды, а также помогая пищеварению. Как уже говорилось, морская соль способствует быстрому пищеварению путем создания пищеварительных соков, таким образом предотвращая накопления в пищеварительном тракте, что может привести к запорам и набору веса.

Остеопороз

Соль необходима, чтобы сохранить кости здоровыми и почти ¼ часть соли в нашем теле хранится в костях. Дефицит соли и воды заставляет организм брать натрий из костей, что приводит к остеопорозу. Питье достаточного количества воды и потребления соли в умеренных количествах помогает предотвратить остеопороз.

Подщелачивание тела

Так как при получении морская соль не подвергается воздействию высокой температуры и в процессе не используются вредные техногенные ингредиенты, она подщелачивает организм. Так, соль устраняет риск серьезных угрожающих жизни заболеваний путем предотвращения и обращения вспять высокого уровня кислотности в организме. Минералы поддерживают надлежащий электролитный баланс в организме, тем самым способствуя нормальной работе нервной системы и клеточных функций.

Не злоупотребляйте солью!

После рассмотрения различных преимуществ соли, очевидно, что некоторое количество соли необходимо нашему организму. Тем не менее, избыток соли может негативно повлиять на организм, увеличивая риск высокого кровяного давления, инсульта и других сердечных недугов. Так как морская соль более питательна, она может быть использована вместо поваренной соли для домашнего потребления.

Во многих продуктах соль содержится изначально (например, хлеб, сыр, колбаса , соус), поэтому досаливать еду в тарелке вовсе не обязательно, а порой даже вредно. Ведь злоупотребление солью чревато заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Соль бывает другом или врагом - в зависимости от ее количества, вида и состояния здоровья человека.