Домой / Эрозия / Правила питания при гипертонической болезни. Полезные продукты питания

Правила питания при гипертонической болезни. Полезные продукты питания

Если доктор сообщил о том, что у вас гипертония, следует вносить коррективы не только в образ жизни, но и в рацион питания. Диета при гипертонии – то, что повышает эффективность лекарственных препаратов и уменьшает массу тела. Излишний вес в данном случае только способствует развитию болезни. Именно поэтому лечение гипертонии должно подразумевать и правильное питание.

Основные принципы питания при гипертонии

Чтобы при гипертонической болезни не повышалось давление, и не увеличивалась масса тела, следует соблюдать несколько нехитрых правил:

  • Потребляйте небольшие порции 5-6 раз за день. Дробное питание – залог хорошего переваривания пищи.
  • Откажитесь от строгих диет. Во-первых, организм испытает сильный стресс, что спровоцирует обострение болезни. Во-вторых, исчезновение из рациона каких-либо привычных продуктов тоже плохо скажется на организме.
  • Не солите пищу. В составе поваренной соли имеется натрий, удерживающий влагу в организме. Она способствует повышению давления, поэтому гипосолевая диета окажется очень полезной.
  • Откажитесь от животных и растительных жиров. При гипертонии может помочь гипохолестериновая диета, ведь провокатором болезни нередко становятся холестериновые бляшки на стенках сосудов.
  • Употребляйте меньше сахара. Низкоуглеводная диета очень полезна при ожирении и гипертонии.
  • Не пейте крепкий чай, кофе и алкоголь. Все это провоцирует спазм сосудов.
  • Старайтесь насытить организм магнием и калием. Эти элементы укрепляюще воздействует на сердечно-сосудистую систему. Их можно найти не только в витаминных комплексах, но и в дарах природы (курага, свекла, морковь, капуста).
  • Налегайте на овощи. Любая диета при гипертонии подразумевает употребление большого количества овощей. Это требуется не только для снижения веса, но и для очищения сосудов.
  • Потребление жидкости должно быть умеренным или нормальным. Старайтесь выпивать примерно 1-1,5 литра в день.
  • Не жарьте блюда. Тушить, варить, пропаривать и запекать продукты можно, но обжаривать крайне не желательно.

Диета номер 10 при гипертонии

Словосочетание «лечебный стол» подразумевает специальную лечебную диету. К примеру, диета номер 10 показана, если имеются болезни сердца. Соответственно, она подойдет гипертоникам, так как соответствует всем принципам питания. В приложенной таблице указаны разрешенные и запрещенные продукты:

Группа продуктов Разрешено: Запрещено:
Супы вегетарианские, фруктовые, молочные из мяса, бобов, рыбы и грибов
Мясо постное (куриное, телячье, кроличье, индюшиное), диетическая колбаса любое жирное, внутренности (печень, мозги и т.д.), колбасы, консервированное и копченое мясо
Рыба нежирные сорта жирные сорта, консервированная и копченая рыбная продукция, икра в любом виде
Яйца всмятку (не больше одного в день) жареные и сваренные вкрутую
Хлебобулочные изделия несдобные печенья, слегка подсушенный хлеб из муки первого и второго сорта свежая сдоба, блины, оладьи
Каши и макаронные изделия гречка, пшенка, макароны, рис, манка, геркулес на молоке и на воде бобовые каши
Молочная продукция любые молочные продукты с малым содержанием сахара жирная сметана, соленый сыр
Жиры растительное и сливочное масло в малых количествах кулинарный и мясной жир
Овощи все кроме исключенных (зелень и горох добавлять только в блюда) чеснок, лук, редиска, редька, любые другие в малосоленом, соленом, заквашенном и маринованном виде
Грибы - любые грибы
Специи и добавки овощные и фруктовые соусы острые и горькие приправы, рыбные, мясные и грибные соусы
Фрукты, ягоды и сладости ягоды, кисели, сухофрукты, варенье, компоты шоколад и сдоба
Напитки слабый чай, соки из овощей и фруктов кофе, какао

Пример меню

Если вам трудно составить диету, руководствуйтесь предложенным меню на неделю.

Перед вами диета для гипертоников на 7 дней.

День Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет, хлеб и слабый чай Яблоко и кефир Вегетарианский суп, картофельное пюре с запеченным карасем, хлеб, морковный сок Творог и яблочный сок Тушеные овощи с индейкой на пару, хлеб, минеральная вода без газа
Вторник Рисовая каша на воде, апельсиновый сок Банан Морковный суп-пюре, куриное филе на пару, хлеб, минеральная вода без газа Несдобное печенье и кефир Гречневая каша с запеченной с лимоном семгой, хлеб, морковно-свекольный салат, ананасовый сок
Среда Творог и обезжиренное молоко Фруктовый салат и минеральная вода без газа Картофельный суп-лапша, тушеный кролик с овощами, хлеб, слабый чай Абрикосовое пюре Макароны с кусочками отварной телятины, хлеб, отвар шиповника, тертая морковь
Четверг Пшенная каша на воде, минеральная вода без газа Яблоко Запеченный картофель с навагой, хлеб, перловый суп, томатный сок Компот из сухофруктов Гречка с тушеной индейкой и овощами, хлеб, апельсиновый сок
Пятница Омлет и минеральная вода без газа Йогурт Овощной суп, карп с отварным рисом, морковный сок, хлеб Творог с фруктами и отвар шиповника Картофельное пюре с отварной курицей, салат из огурцов и помидоров, минеральная вода без газа, хлеб
Суббота Банановое пюре и компот из сухофруктов Овсяное печенье и минеральная вода без газа Салат из сухариков и свежих овощей, перловая каша с кусочками тушеного кролика, хлеб, минеральная вода без газа Кефир Морковное пюре с мясом кальмара, хлеб, яблочный сок
Воскресенье Манная каша, персиковый сок Кусочки ананаса Рисовый суп с зеленью, кета с отварным картофелем, хлеб, томатный сок Несдобное печенье и отвар шиповника Овощной салат с сухариками, телятина в овощном соусе, хлеб, компот из сухофруктов

Если вам показана диета при гипертонии, стоит разнообразить свой рацион новыми блюдами, чтобы организм не получил стресс от недостатка привычных продуктов. Вам помогут простые рецепты.

В качестве блюда для больных с повышенным холестерином отлично подойдет тушеный кролик. Его мясо очень нежное и легкое, но в то же время сытное. Способ приготовления перед вами:

  1. Нарежьте мясо кролика крупными кубиками, цветную капусту и морковь – мелко, а томат измельчите с зеленью.
  2. На дно кастрюли поместите сначала кролика, потом капусту, а затем морковь с томатным соусом.
  3. Добавьте в кастрюлю воды и тушите смесь в течение 2-2,5 часов на медленном огне, периодически добавляя жидкость.

Если для вас диета при гипертонии – это еще и диета для похудения, обратите внимание на рецепт сытного и полезного фруктового салата:

  1. Сделайте из банана пюре.
  2. Сделайте пюре из ананаса.
  3. Нарежьте мелкими дольками яблоко и апельсин.
  4. Смешайте все ингредиенты и добавьте обезжиренный йогурт.

Универсальный рецепт для больных гипертонией – морковный суп-пюре. Вот инструкция по его приготовлению:

  1. Нарежьте небольшими кубиками морковь и картофель (2:1).
  2. Уложите картофель в кастрюлю с водой и начните варить.
  3. Пассеруйте морковь, а потом добавьте ее в кастрюлю.
  4. Как только овощи сварятся, измельчите их в кастрюле при помощи ступки и венчика.
  5. Варите смесь в течение пятнадцати минут, добавив зелень и любимые приправы.

Бороться со своим повышенным давлением надо пожизненно и ежедневно. Только отказался от лекарств - давление снова повышается, вплоть до развития гипертонического криза. Только дал слабинку в питании и переусердствовал с соленьями - .

DASH или не дашь?

Но дело не только в одной соли. Есть ещё куча продуктов, которые помогают давление снижать или, наоборот, повышать. Американские специалисты Национального института здоровья и Национального института по лёгким, сердцу и крови даже разработали и испытали специальную программу питания для людей с повышенным давлением. Сокращённо её называют DASH, что можно перевести - «как питаться, чтобы остановить гипертонию». Суть программы может показаться знакомой: мало жиров вообще, и особенно мало жиров насыщенных (животных), мало холестерина, много овощей, фруктов и молочных продуктов со сниженным содержанием жира, мало мяса, конфет и всего сладкого. А также достаточное количество продуктов из цельного зерна, рыба, птица, орехи.

На первый взгляд кажется, что это диета для сердечников, снижающая холестерин. И при чём здесь давление, ведь ни холестерин, ни жиры сами на давление не влияют? Эти программы действительно похожи, но здесь сделан акцент на продукты с большим количеством калия, магния и кальция и низким - натрия (см. таблицу). Все эти элементы играют большую роль в регулировании давления. Они являются оппонентами натрия, ослабляя его негативное действие на сосуды. Поэтому их нужно много.

Вопрос дозы

А натрия - мало. Его максимальная дневная доза - 2400 мг. Она содержится в 6 г соли (это примерно 1 ч. л.). Но ещё лучше есть не больше 1500 мг - 2/3 ч. л. Важно понимать, что это не только та соль, которую вы сами добавляете при готовке или во время еды. Сюда входит и соль, которая уже содержится в готовых продуктах и полуфабрикатах. А поскольку производители для них соли не жалеют, гипертоникам лучше поместить их в запретный список.

Питание по программе DASH показало хорошие результаты в испытаниях при сравнении с обычным питанием без ограничений и с большим количеством фруктов. У гипертоников с давлением от 140/90 до 160/95 мм рт. ст. она снижала верхнее давление на 11,4 мм рт. ст., а нижнее - на 5,5. Совсем неплохие цифры, и это значит, что некоторым гипертоникам будет достаточно одной диеты. Тем же, кому нужны ещё и лекарства, их доза при правильном питании может быть уменьшена.

Группа продуктов

Количество порций

в день

Размер порций

Примеры продуктов

Значение в диете

Зерновые

продукты

✔ 1 кусочек хлеба,

✔ 30 г крупы или сухого завтрака,

✔ 1 / 2 тарелки* каши или макарон

Хлеб (лучше

цельнозерновой),

пита, крупы, хлебцы, крекеры и т. п.

Главные источники энергии и пищевых волокон

✔ 1 тарелка резаных

листовых овощей,

✔ 1 / 2 тарелки приготовленных овощей (варка, тушение и т. д.),

✔ 170 мл овощного сока без сахара

Помидоры, картофель, морковь, горошек, кабачки, любая капуста, шпинат, фасоль и т. д.



и пищевых волокон

✔ 170 мл сока,

✔ среднего размера фрукт,

✔ 1 / 2 чашки** свежих или замороженных фруктов, 1 / 4 чашки сухофруктов

Цитрусовые, виноград, бананы, абрикосы, персики, ягоды,

финики, соки

без добавки сахара

Богатые источники калия, магния

и пищевых волокон

Молочные продукты

(обезжиренные

или с низким

содержанием жира)

✔ 220-230 мл молока,

✔ 1 чашка йогурта,

✔ 40-45 г сыра

Молоко, кисломолочные продукты,

творог, сыры - все

обезжиренные или низкожирные (1%)

Богаты кальцием

и белками

Постное мясо,

птица и рыба

✔ 80-90 г приготовленного мяса, птицы или рыбы

Мясо постное, без

видимого жира, птица без кожи. Рыба может быть жирной.

Богаты белком

и магнием

Орехи, семечки,

сухие фасоль

и горох

4-5

в неделю

✔ 40-45 г орехов,

✔ 2 ст. л. семечек,

✔ 1 / 2 тарелки приготовленной фасоли или гороха

Любые орехи, семечки подсолнечника и тыквы, фасоль, горох

Богаты энергией, магнием, калием, белками

и волокнами

Жиры

и масла

✔ 1 ст. л. майонеза,

✔ 1 ч. л. растительного масла,

✔ 1 ч. л. спреда,

✔ 2 ст. л. салатного соуса

Спреды (мягкие

маргарины), низкожирный майонез, салатные соусы, любые

растительные масла

Источник жирных кислот

Сладости

< 5

в неделю

✔ 1 ст. л. сахара,

✔ 1 ст. л. варенья

Сахар, варенье,

конфеты, зефир,

пастила, мороженое

Сладости должны быть с низким

содержанием жира

*Объём тарелки - 240-260 мл; **Объём чашки, как и тарелки, - 240-260 мл

Относится к сердечно-сосудистым заболеваниям и характеризуется стойким повышением артериального давления. При гипертонии не столько страшно повышение артериального давления, сколько опасно формирование порочного круга, при котором неравномерный спазм сосудов приводит к резкому уменьшению кровообращения, главным образом, в органах-мишенях, играющих большую роль в состоянии здоровья человека (головной мозг, сердце, почки и печень), и приводит к инвалидизации и летальному исходу.

Диета при гипертонии занимает первое место среди методов лечения заболевания.

Основные правила диеты при гипертонии

Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:

  • нормализация кровообращения;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
  • коррекция обмена веществ и нормализация веса;
  • щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
  • предупреждение развития атеросклероза .

При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.

Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.

По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы:

  • режим питания;
    Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта).
  • температура еды;
    Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов.
  • поваренная соль и жидкость;
    Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день.
  • алкоголь;
    При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное и противоатеросклеротическое действие.
  • витамины и минеральные вещества;
    Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина , улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций - для поддержания сосудов в тонусе.

Запрещенные продукты

Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.

Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.

Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
  • жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
  • колбасные и сосисочные изделия;
  • наваристые бульоны и супы из них;
  • консервы рыбные и мясные;
  • копчености;
  • сливки, сметана, жирный творог и молоко;
  • острые и жирные сыры;
  • масло сливочное ограниченно;
  • жареные яйца и вкрутую:
  • соленая и маринованная рыба, солонина;
  • сало;
  • маргарин и кулинарный жир;
  • крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
  • сахар, варенье и мед - с ограничением;
  • шоколад, мороженое;
  • субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
  • бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
  • острые закуски и блюда;
  • грибы ограниченно;
  • перец, хрен, горчица.

Разрешенные продукты

Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой - источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.

Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.

Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
  • вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
  • нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
  • нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
  • морепродукты - источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
  • молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
  • яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
  • сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
  • лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
  • кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
  • нежирные и несоленые сыры;
  • растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
  • кофейный напиток (ячмень, цикорий - источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
  • овощные консервы;
  • зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
  • сухофрукты - источник калия, печеный картофель;
  • источник пектина - кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
  • муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
  • лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.

Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты возможно возникновение следующих осложнений:

  • частые гипертонические кризы;
  • атеросклероз;
  • недостаточность кровообращения;
  • ИБС (стенокардия , инфаркт миокарда);
  • геморрагический инсульт.

Длительные приступы гипертензии опасны не только для состояния сосудов и сердца. Гипертоническая болезнь негативно сказывается на работе головного мозга, почек, печени и других органов. В лечении этого заболевания имеют значение медикаментозные и немедикаментозные методы. К последним относится смена образа жизни, куда обязательно входит корректировка питания. Существует специальная диета для гипертоников – стол №10.

Как прием пищи влияет на гипертоников?

Питание при гипертонии, или повышенном давлении – важный момент в терапии и профилактике. Режим принятия пищи и сама еда, употребляемая нами – один из множества факторов, оказывающих влияние на давление. Продукты, попадая в организм, запускают пищеварение - сложный процесс, сопровождающийся выбросом кислот, выработкой энзимов. Для переваривания также необходим кислород, который поступает в органы ЖКТ из крови.

Важный момент в терапии и профилактике -питание при гипертонии, или повышенном давлении

Продукты, разрешенные к употреблению

Питание при повышенном давлении требует ограничений. Больным рекомендуют употреблять низкокалорийную пищу, с малым содержанием соли и жиров. Определиться с рационом пациенту помогает врач. Важна не только пища, но и способы ее приготовления, а также то, как она принимается. Например, рекомендуется питаться дробно (4-6 раз в сутки), запекать еду на гриле, в духовке, отваривать ее.

Продукты, которые позволено есть при гипертонии и кратковременном повышении показателей давления:

  • хлеб из муки II сорта и ниже;
  • овощные бульоны;
  • постное мясо и птица;
  • творог до 9% жирности;
  • молоко, кисломолочные продукты со сниженной жирностью;
  • нежирная рыба;
  • белки яиц;
  • гречка,
  • овсянка;
  • ячневая каша;
  • пшено;
  • свежие и отварные овощи;

Ограничений требует питание при повышенном давлении

  • листовые овощи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • томатные и молочные подливы;
  • слабо заваренный чай;
  • злаковые кофейные напитки;
  • отвары трав либо ягод;
  • соки;
  • растительное масло.

Изучая литературу о том, как следует питаться при гипертонии, можно прийти к выводу, что опасаться стоит в основном пищи, изобилующей животными жирами. Действительно, именно такая еда наиболее опасна. Она не только влияет на скачки давления, но также повышает уровень нежелаемого холестерина в крови. Из-за этого на стенках сосудов возникают отложения, а ток крови усложняется.

Перечень полезных продуктов при гипертонии содержит все необходимое. Он позволяет составить разнообразное меню, благодаря которому пациент не будет чувствовать себя ограниченным.

От каких продуктов нужно отказаться?

Чтобы процесс выздоровления был успешным, больной должен знать, что нельзя есть при гипертонии. Следует максимально сократить употребление неполезной еды, а по возможности совсем исключить ее из своего рациона.

Среди методов лечения заболевания первое место занимает диета при гипертонии

Нужно не злоупотреблять данными продуктами и со временем полностью от них отказаться:

  • тесто (особенно сдобное и слоеное);
  • бульоны (кроме овощных);
  • жирное мясо;
  • утятина и гусятина;
  • субпродукты;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • сало;
  • копчености;
  • жирные и слишком соленые сыры;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • жирная, копченая рыба;
  • икра;
  • яичные желтки;
  • макароны;
  • манная крупа;
  • грибы;
  • щавель;
  • редька;
  • изюм и виноград;
  • шоколад;

Вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови должны быть исключены из меню диеты при гипертонии

  • сахарный песок;
  • сладкие кремы;
  • соусы;
  • кофе;
  • какао;
  • крепкие чаи.

Читайте также:

Диета при повышенном давлении для мужчин и женщин

Список довольно длинный, но не стоит сразу шокировать свой организм такими ограничениями. Абсолютными исключениями являются лишь жирные сорта мяса, сало, кофе, выпечка и другие сладости. Эта еда не полезна и здоровому человеку. Остальные продукты допустимы в малых количествах. То есть, кушать их позволено, но понемногу и нечасто. Их следует выбирать не в качестве основного блюда, а всего лишь как небольшое дополнение к нему.

Плюсы и минусы диета № 10 и DASH

Врачи рекомендуют пациентам с гипертензией придерживаться медицинского стола №10. Но в последнее время также обрела популярность DASH-диета. Она не только содержит в своем меню продукты, снижающие давление при гипертонии, но и способствует похудению. Именно это и обратило на себя внимание многих людей, ведь нередко гипертензия развивается у людей с излишней массой тела. Но для лечения заболевания такой фактор - второстепенная задача.

Хорошая диета для гипертоников и сердечников должна иметь в меню те продукты, которые были бы безопасными для состояния пациента и при этом содержали все необходимые полезные вещества.

Придерживаться медицинского стола №10 врачи рекомендуют пациентам с гипертензией

Диета номер 10 рекомендована при гипертонии, потому что составлена так, чтобы человек даже с некоторыми ограничениями питался сбалансировано. О диете-DASH для гипертоников можно сказать то же самое. Благодаря низкокалорийным продуктам, отказу от соли, увеличению потребления жидкости, больные вскоре отмечают улучшение общего самочувствия и нормализацию давления.

Диета при гипертонической болезни имеет свои минусы. Как уже было сказано, все допустимые блюда преимущественно низкокалорийные. Но похудение в данном случае не является целью. Пациенту и врачу важно тщательно определиться с рационом. Он должен содержать все необходимое, в противном случае состояние больного может ухудшиться, а давление резко снизиться.

Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени

Чем тяжелее состояние пациента, тем строже будет его диета. Так, питание при гипертонии 2 степени полностью исключает соль, копчености и жирные продукты. Из белковой пищи рекомендуется отдать предпочтение продуктам моря. Полезно употребление авокадо, чеснока и сухофруктов. В данном состоянии больным нужно начинать внимательно изучать состав всей магазинной продукции.

Читайте также:

Гранатовый сок повышает давление или понижает?

Больным с 3 степенью гипертензии желательно полностью отказаться от животных жиров, заменив их растительными маслами. Запрета на овощи и фрукты нет. Напротив, их необходимо есть чаще. Порцию желательно сократить, увеличив вместе с этим частоту приемов пищи.

Желательно полностью отказаться от животных жиров больным с 3 степенью гипертензии

Особенности питания для разных категорий людей

Не всем легко перейти на диетическое питание при гипертонии. Например, мужчины не привыкли ограничивать себя в пище, да и физиологически потребность в калорийной еде у них намного больше. Поэтому им следует заменить жареное мясо приготовленным на гриле либо в духовке.

Пожилым людям особенно важно получать полезные вещества в достатке, ведь их организм уже не так хорошо усваивает витамины и микроэлементы.

Рацион должен включать в себя продукты с богатым содержанием необходимых веществ, допустимые при повышенном давлении:

  • семга;
  • горбуша;
  • авокадо;
  • капуста, а особенно брокколи;
  • каша «Геркулес»;
  • сухофрукты.

Правильно подобранная диета пойдет пожилым пациентам на пользу. Ведь часто, помимо гипертензии, они страдают и от других заболеваний. Организм с возрастом ослабевает, ухудшается его резистентная способность. Сбалансированное питание – один из основных способов поддерживать нормальные функции стареющего организма.

Продукты с богатым содержанием необходимых веществ должен включать в себя рацион

Рецепты блюд при повышенном давлении

У некоторых пациентов возникает жалоба: диета при гипертонии и при лишнем весе кажется им слишком скудной. Проблема в том, что они не привыкли к такой еде и не знают, как разнообразить свое меню. На самом деле разрешенных продуктов достаточно, чтобы рацион не был скучным и однообразным. Приведем несколько примеров вкусных диетических блюд.

Морковный салат с кунжутным семенем и редисом. Приготовлению надо:

  • морковь – 300 г;
  • яблоко среднего размера – 2 шт.;
  • редис – 150 г;
  • кунжут – 40 г;
  • мята – 20 г;
  • петрушка –20 г;
  • виноградный уксус – 80 мл;
  • молотый перец.

Очищенные морковь, яблоко и редис нарежьте соломкой (можно натереть на крупной терке). Мяту и петрушку мелко нарубите. Сложите измельченные ингредиенты в выбранную емкость, поперчите, смешайте. Заправьте уксусом. Семена кунжута, прежде чем посыпать ими салат, желательно подогреть в духовке. Это придаст им аромат, сделает их вкус ярче. Данное блюдо употребляется самостоятельно, а также с любым гарниром. Особенно хорошо оно сочетается с рыбой и ячневой кашей.

Обогащены калием должны быть продукты при гипертонии

Салат из свежих огурцов, перьевого лука и подсолнечных семечек. Необходимые продукты:

  • средний огурец – 3 шт.;
  • семечки – 70 г;
  • перьевой лук – 50 г;
  • жидкий мед – 1 чайная ложка;
  • семена горчицы – 3 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1,5 столовых ложки.

Правильное питание - важная часть лечения гипертонии. И даже больше: если составить здоровый рацион, возможно избежать недуга. Так, ученые подсчитали, что каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст.

Часто достаточно отрегулировать питание, чтобы артериальное давление пришло в норму.

При правильном питании состояние у некоторых больных стабилизируется до такой степени, что врач может снизить дозу назначенных лекарственных препаратов.

В рационе больного с этой патологией сокращают или исключают употребление таких продуктов:

  1. Соль употребляют не больше 6-8 г в сутки. При избытке хлористого натрия задерживается выведение жидкости из организма, из-за чего увеличивается объем крови в сосудах. Большинство продуктов содержит соль, поэтому их можно не солить. Если вкус кажется пресным, блюдо приправляют лимонным соком, зеленью, неострыми специями.
  2. Крепко заваренный чай (зеленый, черный), кофе, какао, напитки, содержащие алкоголь являются причиной спазма сосудов, вследствие чего сердце работает более интенсивно. К тому же, они возбуждают нервную систему. Возможность употребления этих продуктов определяется в каждом отдельном случае.
  3. Животные жиры - заставляют организм вырабатывать холестерин, забивающий кровеносные сосуды и ограничивающий приток крови к сердцу и другим внутренним органам.
  4. Легкоусвояемые, или быстрые углеводы (сахара) - вызывают ожирение.

В рационе увеличивают содержание такой еды:

  1. Растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые), поскольку они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), не допускают всасывания вредного холестерина и сокращают его количество в крови. Также клетчатка вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
  2. Продукты с магнием и калием - минеральными веществами, укрепляющими сердечную мышцу и повышающими ее выносливость.
  3. Продукты с витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Чтобы максимально сберечь содержание аскорбиновой кислоты, сокращают время термической обработки продукта или употребляют его в сыром виде.

Диета № 10

Пациентам, которые страдают гипертонией или склонны к ней, назначают диету № 10. Принципы построения рациона согласно этому столу следующие:

  1. Дневная частота приемов пищи - пять-шесть раз.
  2. Температура блюд - как обычно.
  3. Обработка: мясо и рыбу сначала отваривают, и лишь потом жарят или запекают.
  4. Суточное ограничение соли - до 8 г (по 3-4 грамма в блюдах как приправа).
  5. Объем свободной жидкости - 1200 мл (учитывают жидкую пищу - борщи, супы, питье).
  6. Энергетическая ценность - от 2,3 до 2,6 тыс. ккал.
  7. Ужин - в 19.00, или за 3 часа до отхода ко сну.

Человеку, страдающему повышенным кровяным давлением, нельзя допускать дефицита витаминов С, РР, В2, В6, рутина, кверцетина, гесперидина. Кроме калия и магния, организм должен получать йод. Чтобы не было инфаркта, важно поддерживать нормальный уровень цинка в организме. Его можно получить из тыквенных семечек, достаточно 20 г в сутки.

Состав пищи (количество, грамм):

Чтобы узнать, сколько белков, жиров и углеводов содержится том или ином продукте, достаточно взглянуть на этикетку. Эта же информация размещена в интернете.

Что исключить или ограничить?

Больным с повышенным кровяным давлением запрещают или ограничивают:

  • яйца - жареные или сваренные до твердого желтка;
  • частично рыбное меню - жирные рыбные сорта (килька каспийская, сельдь, скумбрия, угорь, палтус), икра, а также приготовленное методом копчения, консервирования;
  • первые блюда - бульоны, сваренные из рыбы и мяса, а также из грибов;
  • овощные заготовки - соленые и квашенные;
  • некоторые овощи и пряные травы - лук репчатый, шпинат, редка, редис, чеснок;
  • мясо жирное - утятина, гусятина, а также печень, почки, другие субпродукты, копчености, консервированные изделия;
  • виноградный сок;
  • мучное - свежая, слоеная, сдобная выпечка;
  • молокопродукты - жирные (выше 40%) и соленые виды сыра;
  • животные и кулинарные жиры;
  • блюда с бобовыми, грибами.

Это нужно оставить

Рыба - источник омега-кислот. Они встраиваются в структуру мембран клеток сердца, что способствует улучшению электрофизиологических свойств органа, сокращает вероятность фибрилляции желудочков, устраняет воспаления. Мясо отходит на второй план.

В меню можно включать такие продукты и блюда:

  • злаковые в виде каш, запеканок;
  • макароны;
  • масло - растительное, умеренно - коровье сливочное несоленое, топленое;
  • молочную группу - ряженку (1,5%), кефир (1,0-1,8%), сметану (10-15%), натуральный йогурт нежирный (1-2%), тощий творог (до 5%);
  • мясо нежирное и колбасы- курятина, крольчатина, индюшатина, телятина, свинина, говядина, ограничивают в рационе вареные колбасы;
  • питье - слабо заваренный чай, напитки из шиповника, соки, кисели;
  • нежирные породы рыбы - треска, навага, минтай, хек, путассу, камбала, моллюски, раковые;
  • молоко пониженной жирности или обезжиренное и продукты из него - сырно-творожная группа, напитки (натуральный йогурт, ряженка, кефир);
  • овощи - сырые или термически обработанные (запеченные, отварные, тушеные), ограничивают употребление капусты и зеленого горошка, зелень - как добавка к основным блюдам;
  • супы из фруктов и овощей, допускается добавлять крупы, сметану, зелень;
  • хлебобулочная продукция - бисквит, галетное печенье, хлеб из пшеницы I и II сорта в виде тостов или вчерашний;
  • шоколад;
  • фрукты, ягоды - зрелые, мороженные, сушеные или свежие;
  • яйца - не больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда -
  • больше одного в день, с жидким желтком, в виде омлетов, как добавка в другие блюда - борщ, салаты.

При гипертонии рекомендуют налегать на гречку, которую раньше использовали только для лечения повышенного давления. Крупа содержит рутин и кверцетин, которые очищают сосуды. Причем гречку лучше не варить, а запаривать кипятком на ночь.

Меню на неделю при гипертонии

Составить свое меню просто, если воспользоваться рекомендациями, приведенными выше. Здесь приводится приблизительное меню на неделю, чтобы больному было легче сориентироваться.

На ночь рекомендуют употреблять калиновый чай. Калина обладает гипотензивным действием и чистит кровеносные сосуды. Если хочется обычного чаю, то его лучше пить с лимоном. Цитрус богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов.

День недели Завтрак II завтрак Обед Полдник Ужин
1-й Творожок (120 г), манная каша сваренная на молоке (150 г), чай слабой заварки
Яблоко (100 г)
Суп перловый (250 г), пюре из моркови (100 г) и постная свинина (55 г), кисель из черники
Шиповниковый настой
Треска запеченная (85 г) картофель (150 г), овощной салат из томатов и огурца (100 г), некрепко заваренный чай с молоком или без
2-й Свежий овощной или фруктовый сок (200 мл), творог нежирный (150 г) с джемом (до 2 ч. л.), тост, травяной настой (200 мл), яблоко (100 г)
Салат из свежих фруктов (180 г), слабый чай
Салат, заправленный растительным маслом (200 г), тушеное мясо (100 г), рагу из тушеных овощей (140 г), ломтик хлеба (50 г), сок с мякотью
Мюсли несладкие (50 г), фрукты свежие (150 г), минеральная вода
Салат из овощей, приправленный растительным маслом (250 г), ломтик хлеба (50 г), йогурт без сахара, натуральный (75 г)
3-й Нежирное молоко (250 мл), мюсли с фруктами сушеными (30 г), яблоко (100 г)
Апельсиновый сок, галетное печенье (25 г)
Макароны из твердой пшеницы (90г) с добавлением пармезана (10 г), томатный сок (100 г), листовой салат (100 г), ломтик хлеба вчерашнего (65 г)
Компот из яблок, мякоть апельсина (150 г)
Галеты (40 г), ячменный напиток (1 чашка)
4-й Омлет из двух яичных белков, чай с молоком
Печеное яблоко (100 г)
Овощной суп (150 мл), индюшиные котлеты на пару (100 г), каша из гречки (150 г)
Некрепкое какао с молоком (1 чашка), галетное печенье (25 г)
Картофель в виде пюре (150 г), карп запеченный (150 г), взвар из сухофруктов
5-й Рисовая каша с молоком (150 г), яйцо всмятку (1 шт.), некрепкий чай с молоком
Персик (100 г), сбитень яблочный
Овощной суп (200 г), бефстроганов говяжий (100 г), рис варенный (150 г), компот из сушеных яблок
Сок из апельсина (200 мл), курага (50 г)
Овощное рагу (150 г), путассу запеченная (100 г), помидоры свежие (100 г), чай
6-й Картофель печеный (200 г), рисовый отвар
Йогурт питьевой (200 мл)
Картофельный суп, растертый в пюре (200 г), запеканка из творога (100 г), желейный десерт из сока фруктов (150 г)
Слабое какао с молоком (1 чашка)
Рис (200 г), отварная курятина (100 г), кофейный напиток
7-й Каша из гречневой крупы (150 г), отрубной хлеб (75 г), чай, можно с молоком
Смородиновый компот
Плов с сухофруктами (90 г), борщ (250 г), хлеб (75 г), морс
Сок из персика
Суфле из творога (150 г), напиток кофейный

Что приготовить в меню гипертонику?

Не стоит думать, что рацион при этом заболевании скучный и пресный. Есть масса рецептов, по которым готовят не только полезные, но и вкусные деликатесы.

Видео — Питание при повышенном давлении

Свекольник вегетарианский

Для его приготовления берут:

  • 300 г свеклы;
  • по 90 г моркови и зеленого лука, сметаны;
  • 250 г свежих огурцов;
  • 40 г зеленых трав;
  • 25 г сахара;
  • ½ яйца отваренного;
  • 1,7 л воды.

Готовят свекольник так:

  1. Соломкой нарезают морковь и свеклу.
  2. Свеклу тушат до легкой мягкости с небольшим количеством воды, добавляют лимонную кислоту (на кончике ножа).
  3. То же, для моркови, но без добавления кислоты.
  4. Соединяют морковь со свеклой в кастрюле, добавляют горячую воду.
  5. Добавляют сахар.
  6. Варят до готовности.

В готовый борщ добавляют нарезанные соломкой огурцы, лук, посыпают зеленью, кладут яйцо и сметану.

Фруктовый плов

Чтобы приготовит плов с фруктами, понадобится:

  • 1 стакан пропаренного риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 500 мл яблочного сока;
  • сухофрукты - чернослив, яблоки, урюк, изюм;
  • приправы - имбирь, барбарис.

Фруктовый плов — одно из блюд в диете при гипертонии

Плов готовят в такой последовательности:

  1. Припускают морковь на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  2. Промывают сухофрукты, при необходимости - измельчают.
  3. Промывают рис.
  4. Доводят до кипения сок.
  5. В казанок кладу морковь, сухофрукты, помытый рис.
  6. Заливают содержимое так, чтобы сок был на 3-5 мм было выше уровня риса.
  7. Плов на слабом огне полчаса.

Бефстроганов

Для этого блюда берут:

  • томатный сок- 20 мл;
  • сметану (10%) - 10 г;
  • сливочное масло - 5 г;
  • муку - 6 г;
  • говядину - 140 г;
  • петрушку, укроп.

Готовят мясо так:

  1. Говядину очищают от пленок и варят до готовности, охлаждают.
  2. Нарезают соломкой.
  3. Готовят соус из сметаны, муки, сливочного масла (соус бешамель).
  4. Мясо заливают соусом, добавляют сок.
  5. Тушат до готовности (около 10 минут).

Витаминная смесь

Для здоровья сердца готовят лекарство, которое снабжает организм магнием и калием. Берут по 200 г чернослива (без косточки), кураги, изюма, грецких орехов, меда, а также один лимон средних размеров (удалить косточки). Все твердые компоненты пропускают через мясорубку, включая лимон с цедрой, добавляют мед. Смесь хранят в холодильнике, употребляют по одной столовой ложке трижды в день перед едой.

Разгрузочные дни

В лечении больных гипертонией приветствуются разгрузочные дни, в результате которых:

  • уменьшается масса тела;
  • из организма удаляется лишняя жидкость;
  • органы очищаются от токсинов, шлаков;
  • восстанавливаются обменные процессы.

Выбирая питание для разгрузочных дней, предварительно консультируются у врача. Он даст рекомендации с учетом степени болезни, других хронических патологий, переносимости продуктов.

Подходящие продукты для питания в такие дни:

  • творог с фруктами или молоком;
  • яблоки;
  • сухофрукты;
  • салаты из свежих овощей;
  • молоко;
  • кефир;
  • картофель;
  • арбуз.

Неоднозначное мнение относительно голодания. С одной стороны, кардиологи настаивают на том, что больным с такой патологией запрещено отказываться от пищи, поскольку это стресс для организма. С другой стороны, медики утверждают, что это позволяет снизить вес. В любом случае, лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача. Также предварительно больной должен пройти обследование.

Для составления лечебной диеты лучше обратиться к диетологу или хотя бы лечащему врачу. Дело в том, что некоторые лекарственные препараты вступают во взаимодействие с продуктами питания. В итоге возможно повышение концентрации действующего вещества в организме, что вызывает недомогание. Возможно, придется перенести прием препарата на другое время, чтобы увеличить временной интервал между ними, или отказаться от продукта. Также бывает, что лекарство выводит из организма витамины и минералы (например, мочегонные выводят калий). Тогда необходимо увеличить употребление пищи с этим минералом. Решение принимает врач на основании анализов.