Домой / Гастроэнтерит / Жареные гусиные яйца. Гусиные яйца: БЖУ, польза и вред, правила хранения и приготовления

Жареные гусиные яйца. Гусиные яйца: БЖУ, польза и вред, правила хранения и приготовления

Польза и вред гусиных яиц

С момента одомашнивания различных диких животных человек предприимчиво использовал все, что могли дать ему звери и птицы – шерсть, мясо, молоко и яйца, в том числе и гусиные. Сегодня в свободной продаже такого продукта найти невозможно, их заменяют куриными и перепелиными яйцами. И на это есть ряд причин, в первую очередь, санитарных. Однако те, кто самостоятельно разводит эту водоплавающую птицу, имеют прекрасную возможность обеспечить надлежащий уход и хранение гусиных яиц, тем самым обезопасив себя от угрозы заражения микроорганизмами. Сегодня сайт Эко-жизнь рассказывает о пользе и вреде гусиных яиц, о том, как их готовить и чем они отличаются от привычных куриных.

Интересен тот факт, что питательная ценность гусиного яйца определяется по его весу. Чем крупнее образец, тем полезнее он для организма. Хотя если сравнивать гусиные яйца с куриными, то, несмотря на то, что первые крупнее почти в 4 раза, все-таки они менее питательные.

В 100 гр. продукта содержится белков, жиров и углеводов по 13,9 и 13,3, и 1,4 гр. соответственно. Кроме того, в них много витаминов А, группы В, Е, Д, К. Минеральный состав представлен серой, фосфором, калием и кальцием, железом и медью.

Регулярно употребляя в пищу гусиные яйца можно обеспечить организм веществами, оказывающими благотворное влияние на работу клеток мозга и поддерживающими на нужном уровне количество половых гормонов. Также блюда из гусиных яиц полезны в качестве вспомогательного средства для очищения кровеносных сосудов, улучшения памяти и вывода из организма токсических элементов.

Яичный желток требует отдельного внимания. В них есть очень мощный антиоксидант лютеин. Наличие этого вещества в организме очень важно для лечения и профилактики заболеваний зрения. Также очень полезным употребление гусиных яиц будет для беременных женщин. Здесь в большом количестве содержаться элементы, влияющие на развитие мозга у плода.

Как правильно употреблять гусиные яйца в пищу?

Многие задаются вопросом, а можно ли вообще есть гусиные яйца? Оказывается, можно, соблюдая при этом меры предосторожности. Чтобы получать исключительно пользу, а не вред от гусиных яиц, важно помнить:

  • Во-первых, «свежеснесенный» продукт необходимо в течение первых трех часов хорошо промыть. Поры у скорлупы гусиного яйца гораздо крупнее, чем у скорлупы куриного и перепелиного яиц. И все болезнетворные микроорганизмы, в том числе и сальмонелла, с легкостью способны проникнуть внутрь, после чего никакими дезинфицирующими средствами удалить их будет невозможно. В этом плане инкубационный продукт значительно превосходит своего собрата, высиженного самкой.
  • Во-вторых, гусиные яйца обладают специфическим запахом и более ярко выраженным вкусом, который не каждому придется по душе. Поэтому, прежде чем приобретать продукт, поинтересуйтесь, чем питалась гусыня. Если в состав ее корма регулярно включалась свежая трава, то вкус яиц будет мягче.
  • Всегда тщательно проваривайте яйца перед употреблением в пищу (не менее 15 минут). Гуси – не самые чистоплотные птицы, к тому же еще и водоплавающие, поэтому риск заражения различными микроорганизмами очень велик. Сырыми гусиные яйца не употребляются вообще. Опять же из-за риска заполучить какую-либо болезнь.
  • Детям экспериментировать с гусиными яйцами и вовсе не стоит. Даже куриные яйца – сильный аллерген, а на гусиные вообще может быть непредсказуемая реакция.

Как приготовить гусиное яйцо?

Гусиные яйца используют при приготовлении кондитерских изделий, овощных запеканок или просто варят. Понятное дело, что при добавлении гусиного яйца в тесто нужно учесть его размер. Среднее гусиное яйцо весит до 200 гр, куриное — 50 гр. Т.е. одно гусиное яйцо заменит 4 куриных.

Если хотите получить вареное яйцо — потребуется не менее 20-25 минут. Именно столько варятся гусиные яйца. Готовое яйцо должно иметь приятный аромат. Резкий запах говорит о том, что продукт испорчен, и употреблять его в пищу опасно.

Жарить гусиные яйца тоже можно. В принципе на вкус они не сильно отличаются от куриных, если, конечно, изначально у яйца не было никаких посторонних запахов. Зато какой большой и аппетитный желток!

Как выбрать и как хранить гусиные яйца?

Купить в обычном магазине гусиные яйца нельзя. Их просто туда не завозят. А вот у фермера это можно сделать без особых проблем. В среднем цена гусиных яиц составляет около 50-70 руб. за шт.

При выборе продукта следует обращать внимание на целостность скорлупы, чистоту и запах. В идеале гусиное яйцо должно иметь правильную форму, должно быть освобождено от помета и другой грязи, и не иметь вообще никакого запаха. В противном случае от покупки лучше отказаться.

В домашних условиях хранить продукт можно в холодильнике. Там для них обеспечиваются наиболее подходящие условия – температура от 2 до 120С и влажность воздуха до 90%.

У нас всегда есть возможность разнообразить свое питание продуктами, которые нам дает природа. Для нас они могут показаться необычными, но в любом случае, пробовать их гораздо полезнее, чем набивать желудки искусственной продукцией химического производства. Если вы раньше ничего не знали о гусиных яйцах, то пришло время их попробовать. Сайт Эко-жизнь желает вам удачных экспериментов!

Описание

Для всех не секрет, что гусиные яйца по размерам больше, чем куриные. Более того, они имеют очень прочную скорлупу. Одно гусиное яйцо примерно в 4 раза больше, чем куриное. Его вес составляет около 200 граммов. Скорлупа имеет известково белый цвет.

Если вы предпочитаете употреблять в пищу именно этот продукт, то вам необходимо знать, как правильно его хранить. Оптимальная температура для хранения составляет 2-12°С. При этом влажность в помещении не должна превышать 85-90%. Самым лучшим местом для хранения гусиных яиц является холодильник.

Если вы являетесь владельцем фермы, на которой живет много гусей, вам нужно знать, как правильно собирать яйца этих птиц. При сборе особое внимание обращайте на форму. Она должна быть правильной. Яйца с вогнутыми боками или еще какими-либо неровностями считаются негодными для употребления в пищу.

Как хранить и где найти

Хранить гусиные яйца необходимо при температуре 2-12°С и влажности 85-90%. Такой температурный режим соблюдается в холодильнике в отделе для яиц. Чтобы яйца оставались дольше свежими, их необходимо тщательно вымыть от загрязнений. В первую очередь необходимо использовать яйца с поврежденной скорлупой. В ином случае во внутрь могут попасть болезнетворные бактерии.

В розничной продаже гусиные яйца отсутствуют, поэтому приобрести их можно только на ферме у заводчика.

Едят ли гусиные яйца?

Гусиные яйца являются очень ценным питательным продуктом, поэтому на вопрос: «Едят ли гусиные яйца?», ответ будет однозначен – конечно, едят. С давних пор их едят в отварном или запеченном виде. Вкус у них гораздо насыщеннее, чем у куриных яиц, хотя они и уступают им в жирности и ароматности. К сожалению, гуси несутся гораздо реже, чем куры, поэтому гусиные яйца более труднодоступны.

Впрочем, из-за специфического вкуса и запаха гусиные яйца следует в кулинарии использовать с особой осторожностью. Чтобы яйца были вкуснее, в меню гусей обязательно должна присутствовать свежая трава. Гусиные яйца можно добавлять в тесто для хлебобулочных изделий, использовать при производстве майонезов, десертов, запеканок, салатов и закусок.

Состав гусиных яиц

В 100 г гусиных яиц содержится 70,4 г воды, 13,9 г белков, 13,3 г жиров, 1,1 г золы, 1,4 г углеводов. В состав яиц входят витамины А, группы В, Е, К, Д, а также такие минеральные вещества, как сера, железо, фосфор, медь, калий и кальций.

Калорийность гусиных яиц составляет 185 ккал на 100 г продукта.

Состав и наличие полезных веществ

Яйца гусей очень питательны и содержат большое количество полезных веществ. В их состав входят витамины (K, D, Е, А и группа В), микро- и макроэлементы (кальций, калий, медь, фосфор, железо, сера и прочие). Употребление гусиных яиц благотворно влияет мозговую деятельность и работу мочеполовой системы. Специфические вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют выведению токсинов, уменьшению жировых бляшек на стенках сосудов, улучшению памяти и остроты зрения. Во время беременности введение в рацион гусиных яиц способствует нормальному развитию мозга и нервной системы у ребенка.

Желток гусиного яйца содержит достаточно редкое вещество – лютен. Он действует как сильнейший антиоксидант, позволяющий клеткам человека омолаживаться и замедлять процессы старения.

Калорийность гусиных яиц

Одно гусиное яйцо содержит в себе 200 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

Белки – 13.9 г; жиры – 13.3 г; углеводы – 1.4 г

В своем составе продукт содержит огромное количество витаминов. Это – витамины А, К (0.4мкг), Е (1.34мг), D (1.7мкг), а также целый комплекс витаминов группы В. Кроме этого, в гусином яйце при исследовании были найдены минеральные вещества и микроэлементы – сера, медь, фосфор и железо. Кроме этого, в его составе присутствует лютеин. Это известный антиоксидант. Он помогает организму отфильтровывать и выводить вредные вещества. Благодаря ему организм очищается и омолаживается.

В состав гусиного яйца входят еще и зола в количестве 1.14 г, холестерин 884 мг, вода 70.83 г, холин 263.4 мг.

Отдельно бы хотелось отметить витамины группы В, их в данном продукте очень много. Вот основные из них:

  • Витамин PP – 4.53 мг.
  • Витамин B12 – 5.4 мкг.
  • Фолиевая кислота или витамин В9 – 80 мкг.
  • В6 или пиридоксин – 0.25 мг.
  • В5 или пантотеновая кислота – 1.86 мг.
  • Рибофлавин или витамин В2 – 0.4 мг.
  • Тиамин или витамин В1 – 0.16 мг.

Полезные свойства гусиных яиц

Это очень питательный и ценный продукт. Однако специалисты рекомендуют употреблять яйца гусей исключительно после тепловой обработки. Это связано с тем, что гуси не очень чистоплотные животные. Поэтому существует риск заразиться сальмонеллезом, если выпить сырое гусиное яйцо.

Продукт настолько полезен, что гинекологи рекомендуют его регулярно употреблять в пищу беременным женщинам. Все дело в том, что в нем содержатся все самые необходимые вещества, которые помогают хорошо развиваться мозгу малыша, который еще находится в утробе матери.

Этот продукт благотворно влияет на зрение человека. Регулярное его употребление в пищу может предотвратить появление катаракты.

Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов, продукт активизирует работу мозга, улучшает память, способен поддерживать должный уровень половых гормонов, как у мужчин, так и у женщин. Если его постоянно употреблять в пищу, то ваши сосуды очистятся от холестериновых бляшек. Очень хорошо употребление гусиных яиц влияет на печень, они способны очищать ее от токсинов.

Применяют яйца гусей довольно часто и распространено. В кулинарии они используются для приготовления различных закусок и вторых блюд. Они имеют немного специфический вкус, поэтому употреблять их необходимо осторожно. Добавляют гусиные яйца и в выпечку. Однако такая выпечка может иметь слегка специфический вкус. Отварные и поджаренные яйца имеют достаточно приятный запах. И, напротив, в сыром виде они совершенно ничем не пахнут.

Это просто превосходное косметологическое средство. В косметологии эти яйца заработали настоящую популярность. Их используют как основу для различных масок, которые накладываются на лицо, шею и область декольте. Применять такие средства можно для любого типа кожи.

Гусиное яйцо может быть и опасно. Ну, во-первых, противопоказанием к его применению может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на яичный белок, так как именно белок вызывает аллергическую реакцию у человека. Во-вторых, как говорилось выше, не употребляйте гусиные яйца в сыром виде, появится риск заражения сальмонеллезом, а это очень опасное инфекционное заболевание.

Если правильно употреблять гусиные яйца, они принесут вам только пользу, так как этот продукт очень питательный и полезный.

Отыскать гусиные яйца намного сложнее, чем куриные. Это связано с тем, что эти животные очень редко несутся. Становится понятно, что и цена на продукт будет соответствующей. Но он очень полезен для здоровья и его правильное употребление никоим образом не навредит вашему здоровью.

Использование в косметологии

Гусиные яйца используются в косметологии для приготовления различных масок для лица. Так для сухой кожи можно воспользоваться увлажняющей маской на основе желтка гусиного яйца и свежего помидора. Помидор натереть на терке и тщательно смешать с желтком. Образовавшуюся массу нужно наложить на лицо на 15 минут. Затем все смыть теплой водой.

Использование в кулинарии

Гусиные яйца используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, в частности, выпечки, майонезов, десертов, запеканок, салатов и закусок. Наиболее популярным являются запеченные гусиные яйца. Для их приготовления сырые гусиные яйца пронизывают аккуратно спицей и сливают все содержимое. Скорлупу следует максимально сохранить целой для ее дельнейшего использования в качестве формы. Далее в яйца следует добавить измельченный в блендере лук, помидор, сухарики, соль, перец и мускатный орех. Всю массу нужно перемешать до однородности и пропустить через сито. С помощью шприца массу влить обратно в скорлупу. Полученные заготовки следует поместить в духовку при температуре 170°С на 25 минут. Готовое блюда подается со сметаной и зеленью.

Применение яйца гусиного в кулинарии

Перед использованием гусиные яйца следует тщательно вымыть. Такие яйца не рекомендуют употреблять в сыром виде (calorizator). Лучше всего гусиные яйца отварить или использовать при приготовлении теста для кондитерских и хлебобулочных изделий. Гусиные яйца отваривают, используют в овощных запеканках, а так же готовят из них начинку для печеных блюд. Свежие гусиные яйца не имеют запаха. Если их отварить или поджарить, то их запах окажется весьма приятным. Если же это не так, то можно считать, что продукт испорчен.

Гусиное яйцо нельзя купить в магазине, но можно купить на фермерских хозяйствах или у людей, которые держат гусей.

Сколько варить гусиные яйца

Гусиные яйца, как и куриные, требуют разное время варки в зависимости от того какое вареное яйцо вы хотите получить в итоге: сваренное вкрутую или всмятку.

Если вам нужно яйцо всмятку, то варить необходимо с закрытой крышкой 15 минут, если вкрутую – то 20-25 минут.

Перед варкой яйца помещают в холодную воду.

Что приготовить из гусиного яйца

Из гусиного яйца можно готовить все то же, что и из куриного. Разве что соблюдайте правильное количество, чтобы не переборщить с яйцами, ведь оно намного больше куриного.

Опасные свойства гусиных яиц

Гуси являются водоплавающей птицей, яйца которых в значительной мере подвержены заражению сальмонеллезом и другими бактериями, поэтому употреблять их яйца в сыром виде не рекомендуется.

Гусиные яйца при приготовлении имеют приятный аромат. Наличие резкого запаха свидетельствует о несвежести яйца. Употребление такого продукта может привести к пищевым отравлениям.

Как приготовить оригинальный омлет из гусиных яиц "по-фермерски" рассказывает и показывает шеф-повар из Екатеринбурга.

Вред и противопоказания

Главное предостережение - не употребляйте гусиные яйца сырыми и следите за свежестью продукта.
Нельзя кушать гусиные яйца людям с аллергическими заболеваниями.

– деликатесный продукт питания, который употребляется довольно редко. Это связано с тем, что гусыня несется не круглый год, а лишь 2-4 месяца, давая за это время не более 30 яиц. Какую пользу может принести употребление этого продукта, а в каких случаях вред, будет полезно знать всем, кто имеет возможность приобретать их или хотел бы попробовать.

Описание и химический состав

Гуси – распространенная домашняя птица, разводимая в основном для получения мяса, печени и пуха. Тем не менее гуси являются еще и источником ценной яичной продукции, известной своими диетическими свойствами и кулинарными возможностями. Яйца, получаемые от них, отличаются размером и весом. Они в 2-3 раза больше куриных: в длину – до 10 см, в ширину – до 5 см, имеют вытянутую, асимметричную форму, заостренную в верхней части, сверху покрыты очень прочной белой скорлупой, толщина корой составляет 0,55 мм.

Гусиные яйца – полноценный продукт питания, содержащий:

  • жизненноважные витамины - А, D, Е, K, группы В;
  • полный комплекс аминокислот, омега-3 и 6 кислоты;
  • минералы - серу, фосфор, железо, магний и др.;
  • антиоксиданты – лютеин.

Сравнение гусиного, куриного и перепелиного яиц

Кроме того они содержат 13,9% белков, 13,3% жиров, 1,3% углеводов, 0,8% микро- и макроэлементов. Средний вес 1 яйца – 160-200 г, калорийность – 180 ккал.

Внимание! У гусей питательная ценность яиц напрямую связана с их размером. Чем оно крупнее, тем выше его питательность.

Яйца гусей обладают насыщенным вкусом и в отличие от куриных, менее жирные. Их скорлупа имеет пористую структуру, без специальной бактерицидной пленки, из-за чего они больше подвержены заражению сальмонеллезом и другими патогенными бактериями. Яичный вкус во многом зависит от качества используемых кормов, это особенно касается продукции получаемой от гусей. Чем больше травы в рационе гусей, тем нежнее вкус у получаемых от них яиц.

Чем полезны

Благодаря высокому содержанию биоактивных нутриентов, гусиные яйца благотворно влияют на организм человека. Включение их в рацион питания позволяет поддерживать на должном уровне:

  • Мышечную массу, так, как яичные протеины служат строительным материалом для их клеток. Кроме того белка в них больше, чем в мясе и усваивается он легче.
  • Вес, поскольку яйца быстро насыщают и способствуют хорошему метаболизму.
  • Состояние костей, волос и кожи, благодаря высокому содержанию эссенциальных элементов. Это один из немногих продуктов - источников витамина D. Комбинация фосфора и кальция активизирует регенеративные процессы в организме, укрепляет ногти, зубы, костные ткани, служит профилактикой остеопороза. Токоферол и другие жирорастворимые витамины обеспечивают блеск и эластичность волосам, здоровый вид коже.

  • Зрение. Присутствующие в желтке лютеин, лицетин и ретинол предупреждает возрастную дегенерацию глазных мышц и развитие «куриной слепоты».
  • Память, творческое мышление и быстроту реакции, поскольку яичный холин повышает мозговую активность.
  • Функции репродуктивной системы и гормональный баланс.
  • Работоспособность и бодрость, стойкость иммунитета к инфекциям за счет восполнения дефицита полезных веществ.

Помимо этого биогенные нутриенты, поступающие в организм при употреблении яиц, способствуют его детоксикации, очищая печень от токсинов, а сосуды от склеротических бляшек. Данный продукт полезен беременным. Будучи богатыми на фолиевую кислоту, он положительно влияет на развитие мозга и ЦНС у плода.

В домашней косметологии яйца гусей используют для приготовления питательных, очищающих и антивозрастных масок для кожи и волос.

Внимание! Употреблять этот вид яиц противопоказано при индивидуальной непереносимости продукта, диабете, ожирении, повышенных показателях холестерина. Во избежание аллергических реакций не стоит давать их малышам до 7 лет.

Особенности употребления, выбора и хранения

В кулинарии гусиные яйца используются при выпечке мучных изделий. Именно благодаря их добавлению получается пышное и мягкое тесто. Кроме того как полноценный ингредиент, они используются в салатах, соусах, закусках, запеканках, суфле, пудингах, кондитерских изделиях.

Планируя использовать этот продукт, следует учитывать, что 1 гусиное вполне способно заменить в блюде 2-4 куриных яйца. Используют в пищу их, как обычно – вареными, жареными или запеченными, перед приготовлением рекомендуется помыть их в проточной воде с мылом. Из-за повышенного риска сальмонеллеза, яйца гусей в сыром виде употреблять не рекомендуется.

Внимание! Чтобы сварить их вкрутую потребуется 20-25 мин.

Приобрести гусиные яйца можно только в фермерских хозяйствах и у частников, занимающихся разведением гусей, в магазине это продукт не продается. При покупке, следует тщательно осмотреть каждый экземпляр, обращая внимание на чистоту и целостность скорлупы, отсутствие вмятин и выпуклостей на ее поверхности, каких-либо запахов, поскольку поврежденные или грязные яйца быстро портятся.

Поскольку хранить яичную продукцию рекомендуется при t°+5-12° C, то холодильник – оптимальное место для этого. Срок хранения яиц в сыром виде – 10-14 дней, в вареном – 3-6 дней. О том, что они испортились и в пищу уже не годятся, указывает появившийся неприятный запах. Увеличить хранение сырой продукции позволит закупорка пор на поверхности яичной скорлупы, путем ее обработки воском или растительным маслом.

Яичная продукция, получаемая от гусей – ценный продукт питания. И хотя она обладает меньшей пищевой ценностью по сравнению с куриными яйцами, ее употребление позволяет расширить рацион питания и восполнить дефицит эссенциальных элементов.

Шарлотка из гусиных яиц: видео

Об употреблении в пищу куриных яиц и их неоспоримой пользе для человека широко известно. Но не каждый городской житель видел гусиные яйца в живую, хотя по качеству и содержанию витаминов они богаче привычных нам яиц перепелок или хохлаток. Здесь пойдет речь о достоинствах и недостатках не совсем обычного съестного деликатеса, о том, можно ли есть гусиные яйца без ущерба здоровью.

Гусиные яйца считаются отличным источником разных витаминов

Люди давно едят гусиные яйца, еще со времен одомашнивания птицы. Негативные мнения о продукте появляются из-за риска заболевания сальмонеллезом при небрежном отношении заводчиков к чистоте помещений и уходу за разводимыми гусями. Опасно готовить пищу из яиц со сколами или фекалиями на скорлупе: такие способны принести вред. Многие задумываются, чем они полезны и стоит ли идти на риск, озадачиваясь поиском птичьей фермы. Переживания совершенно ни к чему – внимательный покупатель сразу заметит внешние изъяны. А, узнав о том, сколько весит яйцо, прогонит все сомнения, ведь у каждой хозяюшки в голове появится миллион кулинарных планов, что делать с яйцами.

Яйца гусынь сильно отличаются от куриных. Они примерно в четыре раза крупнее, вес достигает приблизительно 200 г, а калорийность составляет 300 ккал. Регулярное включение этого вкусного продукта в рацион способствует повышению работоспособности, помогает улучшить зрение, кровеносную систему, защищает сосуды, сердце, мозг. Размер яйца колеблется от 8 до 10 сантиметров по длине, 4-5 — по ширине.

Основная польза гусиных яиц заключается в содержащемся в них лютеине. Это антиоксидант, известный защитными и восстанавливающими зрение свойствами, который организм человека не синтезирует самостоятельно: мы получаем его исключительно из пищи. Он особенно необходим детям, пожилым людям.

Об огромной пользе говорит количество жизненно важных элементов, достаточное для поддержания крепкого иммунитета. Желтки насыщены положительными для нервной системы витаминами группы B и К, Е, А, D, минералами кальция, калия, фосфора, серы. Чтобы получить целый кладезь важных веществ без всякого вреда, рекомендуется приготовление яиц на пару, тушение, запекание или отваривание без обжаривания в масле. Тогда в блюде нет плохого холестерина, что благоприятно влияет на сосуды.

Народный рецепт

Удивительно, но гусиные желток и белок пускают в дело и в косметологии. Их преимущество – высокая жирность, благодаря которой маски для лица, волос, обертывания для тела становятся питательными, насыщают и омолаживают кожу.

Из желтка и белка яйца делают смесь, используемую для омоложения кожи

Смывать раствор с волос лучше прохладной водой, если целью не является приготовление яичницы прямо на голове.

Чтобы сделать универсальную смесь, потребуются:

  • оливковое масло;
  • взбитые белок с желтком;
  • молоко.

Ингредиенты смешиваются и наносятся на кожу/волосы на 10 минут. После применения необходим увлажняющий крем. Предварительно надо проверить средство на аллергическую реакцию, смазав чувствительную кожу на внутренней стороне локтевого сгиба.

Меры предосторожности

Сколько стоит купить яйца, узнавать удобнее прямо у заводчиков. По стране цена различается, но должна оставаться примерно одинаковой в пределах одного региона. Ориентировочно яйцо для пищевых целей можно приобрести за 80 рублей. Но из-за дороговизны, трудностей хранения и транспортировки яйца не встретишь на полках обычных супермаркетов. Цена на яйца для разведения гусей намного выше, поэтому не возбраняется уточнять, для каких целей предназначен представленный товар.

Если же удалось отыскать фермера с хорошими отзывами от постоянных покупателей, все равно есть смысл обратить внимание на внешний вид самой скорлупы. Белый цвет, ровная и чистая поверхность, без трещин или повреждений, нет откровенных следов грязи или искусственно окрашенных пятен, форма вытянутая, ровная, не имеет отклонений от нормы – значит, не страшно применять на кухне.

При покупке яиц, обратите внимание на скорлупу, нет ли на ней дефектов

Если владельцы хозяйства не смотрят за порядком и чистотой в гусятнике, то существует риск возникновения инфекции. Содержимое скорлупы быстро становится рассадником для развития неблагоприятных бактерий.

Перед приготовлением необходимо промыть скорлупу под проточной водой, чтобы опасные бактерии не оказались в съедобной части при разбивании. Загрязнения должны быть тщательно вымыты. Нежелательно употреблять яйца в пищу при ощущении резкого запаха, сырыми или недоваренными.

Из-за крупного размера яйцам требуется больше вариться. Следует взять более глубокую посуду: если обычный небольшой ковшик вмещает в себя 3-4 куриных яичка, то одно гусиное будет подниматься над водой слишком высоко. Жарить можно так же, как куриные.

Дети едят яйцо с удовольствием, но яичные продукты могут вызывать аллергию. При первых признаках раздражения (покраснении, зуде кожи, слизистых покровов или слезоточивости) необходимо дать ребенку антигистаминный препарат и проконсультироваться с лечащим врачом. В подобных случаях продолжать кормить чадо таким деликатесом не стоит, предотвращая неприятные побочные эффекты. Включать блюдо в рацион детям желательно с трех лет.

Яичные продукты являются скоропортящимися, поэтому важно знать, сколько могут лежать яйца до приготовления. Срок годности в холодильнике составит около 30 дней. При комнатной температуре он уменьшается до недели. В приготовленном виде нельзя оставлять блюдо больше суток. Легко ориентироваться по условиям хранения куриных яиц.

Резюме

Яйца гусей - неплохая добавка к здоровому питанию, в которой больше положительных сторон, чем отрицательных.

Яйца укрепляют иммунную систему

  • калорийно и вкусно;
  • полезные вещества;
  • редкий антиоксидант лютеин;
  • срок хранения, как у куриных.

Единственный минус:

  • риск заражения при недобросовестном выборе продукта.

Иммунитет становится сильнее, если кушать гусиные яйца один-два раза в неделю. Они наполнены питательными витаминами и минералами, потрясающим по характеристикам пигментом-антиоксидантом лютеином, нужным для глаз и поддерживающим остроту зрения.

Необходимо соблюдать предосторожности: не превышать рекомендованные сроки и не нарушать условия хранения; держать сырой продукт вне холодильника не более 7 дней; старательно промывать загрязненную скорлупу. И, наконец, не приобретать гусиные яички у малознакомого или нечистоплотного поставщика. Почему? Есть риск, что внутрь яйца попадет грязь вместе с вредными бактериями, могущими вызвать инфекционное заболевание.

Сбор и хранение

У гусиных яиц известняково-белая, очень прочная скорлупа, а весят они до 200 г - примерно в 3-4 раза больше куриных.

Яйца необходимо правильно хранить. Лучшими считаются температуры 2-12 °С при относительной влажности воздуха 85-90%. Эти условия соблюдаются при хранении в холодильных камерах.

Яйцо должно быть правильной формы. Если форма неправильная - возрастает вероятность его повреждения и как следствие, порчи.

Чистота поверхности и целостность скорлупы - не менее важные показатели. Покупайте только чистые и целые яйца. Грязные яйца быстро портятся вследствие проникновения в их содержимое различных микроорганизмов. Еще быстрее портятся яйца с поврежденной скорлупой.

Применение

Гусиные яйца являются очень питательным и ценным продуктом. С давних пор люди едят гусиные яйца - сырые или запеченные. К сожалению, несутся гуси гораздо реже, чем курицы.

У гусиных яиц специфический запах и привкус, поэтому в кулинарии их используют достаточно осторожно; впрочем, если гусей регулярно кормить свежей травой, вкус яиц становится лучше. Следует помнить, что домашние гуси не слишком чистоплотны, и их яйца могут быть заражены вредными бактериями, поэтому сырыми их есть не рекомендуется. Употреблять в пищу эти яйца можно только в вареном виде, добавлять их в тесто для хлебобулочных или кондитерских изделий, перед этим тщательно мыть.

Следует помнить, что свежие яйца не имеют запаха. В отваренном или жареном виде должны иметь приятный запах. Присутствие запаха говорит о порче яйца.

Через розничную сеть гусиные яйца не реализуют.

Полезные свойства

Питательная ценность яиц непосредственно связана с их массой. Чем яйцо крупнее, тем выше его питательность.

Гусиные яйца являются важным источником многих витаминов (А, Е, D, K и группы В) и минеральных веществ (фосфора, железа, серы, меди и др.). Содержащиеся в гусиных яйцах витамины способствуют улучшению мозговой деятельности, поддержанию уровня половых гормонов. Их полезно употреблять в пищу для очищения кровеносных сосудов, улучшения памяти и вывода токсинов из печени.

В желтке гусиного яйца в большом количестве содержится уникальное вещество - лютеин. Это мощнейший антиоксидант. Употребление гусиных яиц - отличная профилактика проблем со зрением, в частности катаракты. Для беременных женщин гусиное яйцо - незаменимый продукт. В нем присутствуют вещества, которые необходимы для правильного развития мозга у плода.

Очень полезна и питательна для лица маска из гусиного яйца. Для ее приготовления необходимо чуть расколоть гусиное яйцо, дать вытечь белку. Оставшийся желток выложить в тарелку, туда же натереть или мелко порезать помидор. Если кожа сухая, то количество помидора, добавляемого в маску, лучше увеличить. Получившуюся массу взбить и нанести на лицо, через 15 минут снять.

Сколько варить гусиные яйца

Гусиные яйца тщательно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и варить на среднем огне под крышкой не менее 15 минут для приготовления яиц всмятку, 20-25 минут - для приготовления яиц вкрутую.

Калорийность гусиных яиц

Калорийность гусиных яиц - 200 ккал.