Домой / Мочевой пузырь / Полезно ли есть помидоры каждый день. Состав свежих овощей

Полезно ли есть помидоры каждый день. Состав свежих овощей

Многие люди любят свежие и сочные помидоры. Эта статья расскажет о том, какова пищевая ценность этих овощей, а также какую пользу и вред томаты могут причинить организму.


Калорийность и состав

Употреблять помидоры в пищу впервые стали люди, проживавшие в Южной Америке. Они настолько полюбили томаты, что постепенно стали не только их собирать, но и выращивать. До сих в Южной Америке сохранились дикие виды томатов.

Томаты довольно быстро полюбили из-за их уникального вкуса, и эти овощи стали экспортировать за рубеж. Таким образом они попали в Европу, где также приобрели довольно большую популярность.


Европейцы не сразу распробовали помидоры. Первоначально они считали эти красные яркие плоды ядовитыми. Считалось, что употребление в пищу заморских продуктов может даже привести к смерти. Однако постепенно все опасения исчезли, и овощи стали использоваться для приготовления разнообразных блюд. Особую популярность томаты приобрели только в XVII столетии.

Сегодня, во многом благодаря разработкам селекционеров, существует огромное разнообразие сортов этих овощей.

Так, по форме они могут быть:

  • круглыми;
  • вытянутыми;
  • сердцеобразными;
  • сплющенными.



Различные сорта томатов также отличаются и по размеру. Небольшие круглые помидоры называют «черри». Они чаще используются в кулинарии в свежем виде для приготовления различных салатов. В настоящее время существуют сорта помидоров, которые при плодоношении образуют томаты весом до килограмма и более. Такие овощи были выращены при участии селекционеров.



Томаты могут различаться и по своей окраске. Так, овощи могут быть желтого, красного и даже бордового цвета. Окраска некоторых сортов настолько интенсивна, что практически приближается к черной. Такие темные томаты, как правило, довольно сладкие и хорошо подходят для приготовления овощных салатов, а также закусок.



Калорийность этих овощей относительно небольшая. В 100 г продукта содержится 20 килокалорий. Такая невысокая калорийность обуславливает то, что их часто едят люди, которые хотят улучшить свою фигуру. Некоторые женщины отмечают, что при помощи томатной диеты им удалось избавиться от пары лишних килограммов.

Дозревшие на солнце помидоры имеют довольно сладкий вкус. Такая особенность во многом обусловлена входящими в состав томатов фруктозой и глюкозой. Их содержание в 100 граммах этих овощей – 3,8 г.


Жиров в этих овощах практически нет. Содержание липидов составляет всего 0,2 г на 100 г помидоров. Мало в томатах и белков – всего 1,2 г на 100 грамм.

В ароматных овощах содержится много компонентов, благоприятно влияющих на работу всего организма в целом.

Так, в них присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, а также А и К;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • хлор;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор.


Также в сочных помидорах содержится и фолиевая кислота. Это вещество необходимо для того, чтобы в организме образовывались новые клетки. Восполнение физиологической потребности в фолиевой кислоте является хорошей профилактической мерой от развития многих опасных болезней. Организм человека постоянно нуждается в этом компоненте, особенно в период активного роста. Женщинам фолиевая кислота необходима во время беременности и лактации.


Томаты считаются источником пищевых волокон. Эти компоненты нужны для хорошего пищеварения. Врачи отмечают, что включение в рацион блюд, богатых пищевыми волокнами, помогает улучшать работу толстого кишечника. Пищевые волокна способствуют нормализации перистальтики, что приводит к тому, что стул становится регулярным. Включение томатов в меню поможет постепенно справиться с весьма деликатной проблемой – запорами.


Полезные свойства

Помидоры достаточно широко применяются в кулинарии. Они могут стать основой прекрасных соусов, супов, а также добавляться в салаты. Не все знают, что томаты очень полезны для организма человека. Причем они могут улучшить здоровье как мужчин, так и женщин.

Для того чтобы не навредить своему организму томаты следует есть правильно. Людям, имеющим противопоказания по здоровью, ограничивающие употребление в пищу томатов, есть их не стоит.

Яркая окраска плодов обусловлена присутствием в них специфических растительных пигментов – каротиноидов. Они придают плодам и ягодам желтую, оранжевую или красноватую окраску. Каротиноиды приносят организму человека огромную пользу – например, они могут улучшить зрение.


Врачи отмечают, что при регулярном приеме овощей, богатых каротиноидами, существенно уменьшается вероятность развития патологий сетчатки. Также специалисты отмечают, что люди, которые регулярно едят томаты и другие овощи, богатые каротиноидами, лучше видят в сумеречное и темное время суток. Офтальмологи советуют включать томаты в меню также людям, имеющим болезни сетчатки или возрастные изменения органов зрения.

Современные ученые обнаружили, что в помидорах содержится уникальный компонент – ликопин. По своей химической структуре он представляет собой нециклический изомер бета-каротина. Этот полезный для организма компонент был впервые обнаружен только в начале XX века. Ликопин относится к веществам, которые практически не растворяются в воде, при этом хорошо растворяются в органических красителях или масляных растворах.


Концентрация ликопина после попадания его в кровь во время процессов пищеварения постепенно нарастает, достигая своего максимума к концу первых суток с момента поступления в кровоток. Ученые установили, что этот каротиноид распределяется по внутренним органам неравномерно. Так, наибольшая его концентрация выявляется, как правило, в печеночных клетках, надпочечниках и яичниках.

Ученые отмечают, что ликопин помогает уменьшить вероятность развития злокачественных опухолей и препятствует активному росту новообразований. Онкологи отмечают, что люди, которые регулярно включают томаты в свой рацион, имеют и меньший риск развития опухолей репродуктивных органов.


Томаты очень полезны для мужчин. Неслучайно они являются основой средиземноморской диеты, популярность которой с каждым днем становится все больше. Этого стиля питания придерживаются люди, проживающие в Италии, Испании, а также некоторых других европейских странах. Средиземноморская диета обязательно подразумевает употребление большого количества овощей, исключение не составляют и томаты.

Помидоры способствуют улучшению показателей мужского здоровья. В них содержится ряд полезных минеральных веществ, положительно влияющих на предстательную железу. Если простата в норме, то риск развития опасных патологий, ведущих к снижению потенции, существенно снижается.


Помидоры, особенно выращенные на теплом солнышке, содержат много цинка. Это минеральное вещество необходимо для хорошей работы мужских половых органов. Включение в рацион продуктов, богатых цинком, помогает также усилить либидо.

Употребление помидоров помогает улучшить течение гормональных процессов. Эти овощи рекомендовано есть мужчинам, страдающим заболеваниями, сопровождающимися дефицитом тестостерона. Регулярное употребление помидоров или томатного сока способствует медленному увеличению концентрации этого гормона в крови.

Помидоры следует есть людям, которые курят. Ученые определили, что у курильщиков, особенно имеющих длительный стаж курения, часто регистрируются состояния, характеризующиеся снижением концентрации аскорбиновой кислоты в организме. В помидорах же содержится довольно много этого витамина. Включение помидоров в привычный рацион питания помогает людям, которые не могут отказаться от вредной привычки, снизить риск развития опасных патологий. Также в томатах содержатся полезные вещества, способствующие удалению из организма курящего человека опасных токсичных веществ.


Интересно, что употребление помидоров может способствовать изменению показателей спермы. Эти овощи врачи рекомендуют употреблять представителям сильного пола, у которых были выявлены нарушения в спермограмме. Отмечено, что при частом употреблении томатов улучшаются важные свойства спермы, а также длительность полового акта.

Помидоры содержат калий – необходимый компонент для полноценной работы клеток. Дефицит его может привести к тому, что течение всех клеточных процессов нарушится. Если это дефицитное состояние длится достаточно долго, то оно может спровоцировать развитие патологий.


Нуждается в калии и сердце. Дефицит калия может привести к развитию различных нарушений сердечной деятельности, а также стать причиной появления опасной для жизни аритмии. Калий, содержащийся в томатах, поступая в организм, способствует снижению риска развития различных нарушений сердечного ритма. Именно поэтому помидоры рекомендуется есть людям, страдающим хроническими патологиями сердца и сосудов.

Входящие в состав помидоров витамины группы В помогают увеличить работоспособность, улучшить настроение и способствуют хорошему сну. Антиоксиданты, присутствующие в томатах, оказывают благоприятное влияние на работу иммунной системы, способствуя укреплению защитных свойств организма.


В помидорах содержатся также вещества, способствующие выведению из организма токсичных веществ и даже радионуклидов. Эти компоненты при накоплении в организме способны провоцировать развитие опасных патологий и даже рост злокачественных клеток. У людей, проживающих в крупных промышленных городах, риск попадания этих веществ в организм довольно высокий. Регулярное включение в рацион томатов помогает очистить клетки тела от ненужных токсинов, солей тяжелых металлов и радиоактивных компонентов.

Научно доказано, что у людей, которые регулярно едят свежие помидоры, риск развития инсульта снижается в разы. Входящие в состав компоненты способствуют уменьшению появления в кровеносных сосудах патологических тромбов, препятствующих нормальному кровотоку.


Употребление помидоров помогает уменьшить и уровень холестерина в крови. Гиперхолестеринемия (превышение уровня холестерина в крови) опасна тем, что может привести к развитию серьезных сердечных патологий, в том числе она является одной из причин инфарктов. В томатах же содержится целый комплекс полезных компонентов, способствующих снижению концентрации «плохих» липидов и холестерина в крови.

Употребление блюд, приготовленных с добавлением помидоров, оказывает благоприятное влияние на работу печеночных клеток. Отмечено, что помидоры могут положительно влиять на не только на функционирование печени, но и улучшать работу желчного пузыря. Считается, что употребление этих овощей способствует снижению риска формирования различных заболеваний печени.


Противопоказания

Врачи не советуют злоупотреблять помидорами людям, страдающим мочекаменной болезнью. В томатах содержится много природных кислот, которые могут изменять pH мочи. Такие специфические изменения могут привести к образованию в почках камней. Обилие органических кислот в томатах в определенных случаях их употребления может привести к нарушению кислотных свойств мочи, что может стать причиной развития различных патологий.

Употребление помидоров, особенно в большом количестве, может спровоцировать обострение подагры. Соблюдать осторожность при употреблении томатов следует людям, страдающим язвенной болезнью и рецидивирующим панкреатитом.


Обилие природных кислот в помидорах может привести к повышению секреции желудочного сока. Если человек страдает гастритом с повышенной секрецией, то после употребления томатов у него может появиться изжога или болезненность в животе. Люди, имеющие данное заболевание, отмечают также, что такие неприятные симптомы у них проявляются не только после употребления свежих томатов, но и после приема блюд, в составе которых присутствовала томатная паста или кетчуп. Включать помидоры в меню людям, страдающим какой-либо хронической патологией органов желудочно-кишечного тракта, лучше после посещения гастроэнтеролога.


В помидорах содержится довольно много клетчатки. Попадая в кишечник, способствует ускорению перистальтики. Чем больше человек употребляет в пищу томатов, тем сильнее проявляется это действие. Чем активнее перистальтика, тем чаще становится стул.

При употреблении томатов следует помнить о том, что при появлении вздутия в животе, сильного газообразования или поноса количество овощей в рационе следует существенно сократить. Если же после этого самочувствие не улучшилось, кушать помидоры какое-то время не следует, при этом необходимо обязательно показаться врачу и обсудить с ним возможные причины возникших неблагоприятных симптомов.

Томаты относятся к овощам, употребление которых может привести к появлению признаков аллергии. Она может проявляться по-разному. Одним из неблагоприятных признаков, который довольно часто выявляется после употребления в пищу помидоров, является красная зудящаяся сыпь. Кожные высыпания, как правило, появляются через несколько часов после употребления в пищу томатов или на 2 сутки. При появлении аллергической сыпи или других признаков аллергии следует обязательно проконсультироваться с врачом-аллергологом о дальнейшей возможности употребления томатов и блюд, приготовленных с добавлением томатной пасты.


Доктора отмечают, что людям, имеющим индивидуальную непереносимость помидоров, есть эти овощи нельзя. После употребления в пищу томата у человека, больного этой патологией, может появиться сильная боль в животе, тошнота, рвота и даже расстройство сознания. Данная патология встречается довольно редко, однако индивидуальные случаи непереносимости помидоров все-таки регистрируются.

Как приготовить?

Томаты можно использовать для приготовления огромного количества вкусных, а главное, полезных блюд. Эти овощи можно есть отдельно, а также сочетая с другими. Добавление ароматных заправок и специй придает блюдам пикантность и уникальные вкусовые нотки.


Для того чтобы улучшить здоровье, есть помидоры лучше в свежем виде. Эти овощи отлично подходят для приготовления полезного салата.

Для того чтобы его приготовить, потребуется:

  • огурец – 1 шт. среднего размера;
  • помидоры – 2 шт.;
  • красный сладкий лук – 1 шт.;
  • отварная грудка индейки – 150 г;
  • маслины (без косточек) – 10-15 штук;
  • зелень кинзы;
  • сладкая паприка – 1 шт;
  • любое растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • мед – ½ ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • салатные листья (по желанию).




Все овощи необходимо хорошо промыть и просушить. Огурцы и помидоры следует порезать крупными кусочками, перец – полосочками. Красный репчатый лук нарезается на полукольца. Предварительно отваренную грудку индейки следует нарезать кубиками среднего размера.

Для заправки в растительное масло необходимо добавить мед, соль и лимонный сок, а затем тщательно все перемешать. В большой салатник нужно выложить все овощи, маслины, индейку и перемешать. Далее в салат необходимо добавить масляную заправку и еще раз хорошо перемешать. При желании можно заправить блюдо нежирной сметаной или йогуртом.


Сервировать салат довольно просто. Для этого на тарелку нужно аккуратно положить пару салатных листьев, затем на них выложить порцию приготовленного салата и посыпать мелко измельченной кинзой. Приготовление такого салата занимает немного времени.

Некоторые люди предпочитают есть помидоры в печеном или вареном виде. По их мнению, вкус таких блюд становится более насыщенным. Сторонники употребления томатов в печеном виде могут приготовить очень вкусную горячую закуску.

После этого кружки помидоров необходимо аккуратно положить на противень, смазанный маслом. Сверху томаты нужно полить чесночно-масляной смесью и накрыть кусочками сыра. Запекать помидоры следует в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 12-15 минут.

Есть овощную закуску лучше теплой. Сочетание сыра с помидорами приходится по душе многим любителям вкусной пищи. При желании есть запеченные помидоры можно и холодными. Люди, которые не любят чеснок, могут его не класть, тогда такая овощная закуска подойдет и для завтрака.


Из томатов можно приготовить и вкусные супы. Они могут быть как горячими, так и холодными. Они содержат много витаминов, которые необходимы для хорошего функционирования организма. Из помидоров можно приготовить очень вкусное овощное первое блюдо.

Для этого потребуется:

  • томаты без кожицы – 4-6 шт. среднего размера;
  • морковь – ½ шт.;
  • луковица;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • черешки сельдерея – 2-3 шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • отварная белая фасоль (при желании можно взять консервированную) – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу.


В кастрюлю с толстыми стенками необходимо влить масло и немного нагреть. Морковь необходимо измельчить на крупной терке, а лук и сельдерей мелко порезать. Порезанные овощи следует обжарить на масле в течение 2-3 минут. После этого к ним нужно положить томаты и фасоль, а потом влить томатный сок.

Варить суп лучше на медленном огне в течение 20 минут. За пару минут до окончания приготовления в блюдо следует добавить соль, молотый черный перец и паприку по вкусу. Подавать томатный суп лучше с сухариками из черного хлеба. При желании можно украсить готовое блюдо мелко порезанной зеленью петрушки.


При составлении меню следует помнить о том, что максимальное количество полезных компонентов содержится в свежих овощах. Именно поэтому врачи рекомендуют обязательно есть салаты и овощные закуски, приготовленные из свежих томатов.

Людям, страдающим гипертонической болезнью или имеющим склонность к повышению артериального давления, не следует добавлять в овощные блюда много соли. Такая добавка может привести к тому, что на теле со временем будут появляться отеки. Разнообразить приготовленное блюдо из помидоров можно не только при помощи обычной соли, но и путем добавления различных трав. Так, томаты хорошо сочетаются с молотым черным перцем, базиликом, орегано, паприкой и многими другими специями. При приготовлении вкусных блюд не следует бояться экспериментов. Даже привычный салат из овощей с добавлением различных трав становится невероятно вкусным.


Употребление свежих овощей приносит организму большую пользу. Однако многие люди чаще употребляют эти овощи не в свежем, а в консервированном виде. В консервированных помидорах содержится много уксуса и соли. Такая овощная закуска может навредить организму.

Врачи отмечают, что консервированные помидоры не следует употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом или энтеритами. Употребление такой овощной закуски может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Употребление в пищу некачественных овощей может принести организму вместо пользы вред.

Для того чтобы не ошибиться в выборе хороших томатов, следует воспользоваться следующими рекомендациями.

  • При покупке обращайте внимание на внешний вид овощей. Подгнившие томаты могут стать причиной пищевого отравления. Если на помидоре есть трещины или повреждения, то покупать его не стоит.
  • Созревшие на солнце томаты имеют очень насыщенный аромат. Если же овощи были собраны зелеными или недозревшими, то они практически не пахнут.


  • При выборе томатов выбирайте те, плодоножки которых не повреждены. Если на плодоножках есть трещины, то в них могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Употребление в пищу таких овощей может привести к токсикоинфекции.
  • Старайтесь выбирать овощи среднего размера. Полезных веществ в них содержится, как правило, больше.
  • Лучше покупать томаты по сезону. В холодное время года риск того, что в овощах будут нитраты и другие химические добавки, которые могут принести организму вред, гораздо выше.


Про пользу и вред томатов смотрите в следующем видео.

Вконтакте

Одноклассники

Томат представляет собой одно- или многолетнее растение семейства "пасленовые". Плоды этого растения мы привыкли называть помидорами. С точки зрения ботаники плод томата - ягода, но в кулинарии томаты относят к овощам.

Помидор не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и содержит большое количество полезных и целебных свойств. В них содержится большое количество разнообразных витаминов , таких как В1, В2, В3, В6, В9, Е, но большей степени преобладает витамин Е.

Томаты не только благоприятно влияют на организм, но и на наше настроение. В них есть органическое вещество тирамин, которое в организме превращается в серотонин. Благодаря этому они поднимают настроение и помогают бороться со стрессовыми состояниями.

Лечебные свойства помидоров

Помидоры красные. Пищевая ценность

Пищевые волокна1,2 г
В 100 граммах содержится:
Калорий 18 ккал
Белки 0,9 г
Липиды (жиры) 0,2 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Углеводы 3,9 г
Сахар 2,6 г
Натрий 5 мг
Калий 237 мг
Кальций 10 мг
Железо 0,3 мг
Магний 11 мг
Витамин A (Ретинол) 0.883 мг
Витамин B6 0,1 мг
Витамин C 13,7 мг

Лечебные свойства помидоров заключаются в содержании пуринов и их низкой калорийности. Людям, страдающим избыточным весом рекомендуют есть помидоры, а также тем, кто страдает заболеваниями отложения солей и почек.

Есть помидоры полезно тем, у кого диабет , ожирение или проблемы с обменом веществ . Помидоры также обладают желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому если выпивать по полстакана томатного сока через полчаса после еды, исчезают проблемы с пищеварением.

Этот овощ не только обладает полезными свойствами, но и очень вкусный. Не стоит забывать, что помидоры в свежем виде лучше усваиваются в сочетании с растительным маслом. Так как благодаря растительному маслу витамины, содержащиеся в помидоре, быстрее усваиваются.

Польза и вред помидоров

Польза помидоров для нашего организма очень большая. Первое что стоит отметить это то, что помидоры относятся к красным овощам, которые оказывают положительное воздействие на состав крови. Они не только пополняют кровь всеми полезными веществами, но и борются с образованием тромбов.

При нарушении процессов обмена веществ рекомендуют употреблять помидоры, так как он благодаря своим лечебным свойствам помогает урегулировать обменные процессы, в том числе солевые. В свой рацион питания не забывайте включать регулярное употребление томатного сока, в котором сохраняются все витамины и полезные вещества. Для нормализации артериального давления рекомендуется выпить стакан томатного сока. Беременным можно помидоры, но все должно быть в меру.

Очень заметная польза помидоров для тех, кто увлекается курением . Благодаря некоторым его веществам, регулярное употребление помидоров расщепляют никотиновые смолы и токсины, а также выводит их из легких. Они помогут вашим зубам избавится от табачного налета и нормализировать вкусовые качества.

Польза помидоров для мужчин. В помидорах содержится большое количество антиоксиданта ликопина, а как известно при регулярном его употреблении уменьшается вероятность возникновения рака простаты у мужчин. Также употребление помидоров положительно воздействует на работу мужских половых желез, поэтому в моменты интимной близости мужчины будут чувствовать себя на высоте.

Вред помидоров. Употребление помидоров нужно исключить из своего рациона людям, страдающим пищевой аллергией. Так как действительно они могут нанести большой вред. Также стоит ограничить употребление этого продукта при артрите, подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Они могут спровоцировать рост камней и их выход из желчного пузыря.

Не рекомендуется употреблять маринованные и консервированные помидоры, так как они могут спровоцировать обострение язвенной болезни или сердечных заболеваний.

Помидоры - противопоказания

Несмотря на то, что помидоры очень полезны и содержат большое количество витаминов , к ним все же существуют некоторые противопоказания. Их не рекомендуется употреблять при желчно каменной болезни, так как в них содержатся органические кислоты, которые могут нанести ущерб здоровью.

Людям, которые следят за своим здоровьем, нужно помнить, что помидоры нельзя совмещать с мясом, яйцами и рыбой . Также не рекомендуется помидоры кушать с хлебом, перерыв между приемом помидоров и хлеба должен быть в несколько часов. Томатный сок рекомендуют пить через полчаса после приема пищи.

Не смотря на низкую калорийность помидоров, они являются идеальной пищей, с помощью которой можно восполнить потерю минеральных веществ. Калорийность 1 помидора тяжело подсчитать, так как этот овощ низкокалорийный и в 100 г содержит 18 ккал., кстати, калорийность свежих помидор такая же.

Помидоры для похудения

Если у вас появилось желание сбросить несколько лишних килограмм, помидоры станут вам хорошим помощников в этом деле. Употребляя помидоры для похудения, вы не только добьетесь желаемого результата, но и пополните свой организм полезными веществами.

Многие женщины сидят на различных строгих диетах , изнуряя себя голодом, что приводит к головокружениям и обморокам. Их диеты настолько строги, что они даже задаются вопросом: « Можно ли помидоры на диете?». Так вот, не нужно бросаться в крайности, так называемая «томатная диета» поможет вам сбросить лишние килограммы, не мучая себя голодом.

Для этого во время каждого приема пищи нужно выпивать стакан томатного сока, но при этом тоже не стоит объедаться жирной пищей. Если вы хотите быстрых результатов, тогда устройте разгрузочный день на томатах. В течение дня нужно питаться одними томатами, не добавляя в них соли и специй. Но не забывайте, более двух дней такую диету нельзя применять, так как это может вызвать серьезные нарушения здоровья!

Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях

Заморозка – это лучший способ заготовки помидоров на зиму, так как именно при замораживании в помидорах сохраняется большая часть витаминов, нежели в маринованных или соленых помидорах. Для этой цели лучше всего использовать мелкие помидоры или помидоры «черри». Из-за своих небольших размеров они быстро замораживаются.

Заморозить помидоры очень легко, если вы решили заморозить небольшие помидоры, тогда их нужно тщательно промыть и обсушить, затем можно замораживать. Помидоры – разрезанные пополам, выложить на пластиковый поднос и заморозить. Затем почти замороженные помидоры переложить в специальные пакеты и окончательно заморозить.

Перед заморозкой обязательно проверти пакеты, чтобы в них не остался воздух. Замороженные помидоры хранятся очень долго, в течение года вы можете использовать помидоры для приготовления супов, мяса, пиццы, рагу и яичницы.

При замораживании кожица помидоров грубеет, поэтому ее рекомендуют снимать. Это можно сделать с помощью кипятка, опустив в него на несколько секунд помидоры, или подождать пока они немного растают, тогда кожица снимется легко. Размороженные помидоры рекомендуется употреблять сразу, так как с каждым часом простоя, они теряют все свои полезные вещества.

Помидор – это овощ, который используется в кулинарии во всех странах мира. Однако мало кто знает о том, что такую популярность томат имел не всегда.

На Руси их называли «бешеными ягодами». Считалось, что употребляя в еду помидоры, человек сойдет с ума.

В Америке же ими пытались отравить Джорджа Вашингтона, правда, все попытки оказались неудачными.

Сейчас все любят помидоры.

Полезные свойства продукта обусловлены содержанием в составе большого количества полезных веществ. Было доказано, что этот овощ благоприятно сказывает на общем состоянии здоровья человека и даже может быть использован в косметологических целях. Всегда ли полезны помидоры? Противопоказания тоже есть, но их не столь много.

Помидоры: богатый витаминный состав

Помидор – ценный источник полезных веществ, витаминов и минералов. В одном плоде содержатся:

Витамины групп А, В (В2,В6), Е, РР, К;

Кислоты – аскорбиновая, яблочная, лимонная, щавелевая;

Микроэлементы – цинк, йод, железо, натрий, кремний, марганец;

Другие вещества – глюкоза, фруктоза, ликопен, фитонциды.

Это интересно! Помидор всегда называли овощем, однако в 2001 году в Евросоюзе было решено, что это фрукт. Что касается истины, по природе своего произрастания томат относится к многогнездным паракарпным ягодам.

Помидоры: полезные свойства для человека

Благодаря большому содержанию полезных веществ в составе, томаты являются очень ценным для организма продуктом. Их можно применять не только в профилактических и лечебных целях, но и в косметологии.

Помидоры: полезные свойства

1. Сильный антиоксидант. Регулярное употребление плода предотвращает развитие в человеческом организме онкологических клеток.

2. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы.

3. Обладает мочегонным воздействием. Было доказано, что употребляя помидоры, человек налаживает свой обмен веществ. Продукт незаменим в меню тех, кто имеет проблемы с избыточным весом.

4. Является антидепрессантом, способствует регулированию работы нервной системы, насыщает организм энергией.

5. Регулярно употребляя в еду помидоры можно быть уверенным в своей иммунной системе.

6. Фитонциды в составе убивают бактерии различного происхождения, попадающие в организм, и характеризуются противовоспалительными свойствами.

7. Актуально употреблять помидоры в летний период времени, так как продукт эффективно и надолго утоляет жажду.

8. Улучшает работу сердечной мышцы, при этом нормализует артериальное давление. В составе содержатся соли, которые регулируют в организме кислотно-щелочное равновесие.

9. После употребления жирной пищи и мяса в организме постепенно скапливаются токсины, из-за которых нарушаются пищеварительные процессы и откладывается лишний вес. Помидоры позволяют очищать кишечник, тем самым постоянно выводят из него шлаки и холестерин.

10. Полезны томаты для мужчин и женщин всех возрастов. В продукте содержатся вещества, которые поддерживают тонус кожи и защищают ее от негативного влияния лучей УФ.

11. Употребление томатов улучшает память и помогает человеку лучше усваивать новую информацию, витамин Е также предотвращает развитие болезней глаз.

Важно! Помидоры, полезные свойства которых были перечислены, лучше всего кушать вместе с кожурой. Мало кто знает, что именно в «шкурке» содержится большее количество важных для организма микроэлементов и питательных веществ. Эти вещества отлично усваиваются с жирами, поэтому, особенно полезен будет салат из свежего продукта, заправленный оливковым маслом.

Помидоры: различные сферы применения

Помидоры полезными свойствами могут порадовать как в сыром виде, так и в консервированном. Некоторые специалисты даже считают, что именно консервированный продукт проще усваивается организмом человека.

1. Томаты незаменимы в кулинарии. Хозяйки со всех уголков земного шара используют их при приготовлении сока, салатов, супов, всевозможных закусок и запеканок.

2. Благодаря низкой калорийности помидор их часто включают в диетическое меню. Помидоры надолго дарят чувство сытости, при этом способствуют нормализации пищеварительных процессов и расщеплению жировой прослойки.

4. Мякоть плода издавна считалась эффективным средством против ожогов и порезов.

5. Помидоры используются при варикозе. Для этого нужно приготовить пюре из мякоти и приложить его к ногам. Уже через 15-20 минут спадет отек, человек почувствует легкость.

6. Также пюре из томатов можно прикладывать к лицу, чтобы стянуть поры и разгладить нежелательные морщины. Если добавить туда крахмал, получится отличная маска для жирной кожи, которая очистит эпидермис и подарит лицу приятный здоровый блеск.

7. Пюре из мякоти и свежий томатный сок прописываются женщинам в период беременности. Для будущих мам это лучший дополнительный источник витаминов и минеральных солей. Также помидоры употребляются при авитаминозе взрослыми и детьми.

Это интересно! Древние индейские племена использовали томаты для усиления мужской потенции. Было доказано, что помидоры, полезные свойства которых неоспоримы, благоприятно сказываются на половых железах.

Помидоры: противопоказания к употреблению

Как и любой продукт, не всегда будут полезны и помидоры. Противопоказаний пусть не так много, но их необходимо знать каждому, во избежание неприятных последствий.

Помидоры: противопоказания и основные «но»

1. При заболеваниях печени нельзя кушать много томатов, органические кислоты состава могут усугубить течение заболевания.

3. Томатный сок и помидоры в свежем виде запрещены при наличии индивидуальной непереносимости к продукту, так как могут вызвать аллергическую реакцию организма. Причем, в том числе нельзя их использовать наружно в качестве масок для лица.

4. Если у человека есть болезни суставов или остеохондроз, с употреблением в пищу овоща нужно быть осторожнее. Дело в том, что щавелевая кислота состава нарушает в организме водно-солевой баланс, в результате провоцирую обострения.

5. Будущим мамам можно употреблять только сезонные помидоры.

6. Малоизвестный факт – алкоголь и помидоры абсолютно несовместимы.

7. При гастрите с употреблением овоща также следует быть осторожным.

Интересный факт! Совместными усилиями Самарской области и Украины, в благодарность за лечебные свойства томата, был оборудован памятник, названный «Слава помидору».

Помидоры, противопоказания и полезные свойства которых были перечислены, бывают различных сортов. Перед использованием продукта в лечебных целях рекомендуется предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.

Ежедневно сотни людей употребляют томаты в пищу в свежем и переработанном виде. Следует узнать, чем полезны помидоры и почему их присутствие необходимо в рационе. С давних времен овощ называли золотым яблоком.

Томаты обладают антиоксидантным свойством, позволяют замедлять процессы старения, активно используются для профилактики широкого спектра заболеваний. Лечебные свойства продукта обусловлены наличием в нем витаминов, минералов, кислот и других полезных веществ.

Полезные свойства

Польза томатов связана с их положительным действием на организм человека. При умеренном употреблении в свежем и приготовленном виде они оказывают лечебное действие и позволяют справиться с рядом заболеваний.

Полезные свойства помидоров заключаются в:

  • улучшении пищеварения;
  • антисклеротическом и антиревматическом действии;
  • улучшении работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышении иммунитета;
  • снятии отеков;
  • снижении массы тела;
  • профилактике анемии;
  • профилактике тромбообразования;
  • выводе токсинов из организма;
  • профилактике раковых заболеваний;
  • уменьшении воспалительного процесса;
  • лечении варикоза;
  • выведении солей и нормализации солевого баланса;
  • снятии депрессивного состояния;
  • профилактике заболеваний нервной системы
  • профилактике остеопороза;
  • профилактике проблем со зрением.

Список полезных свойств помидоров очень широк и разнообразен. Их недаром раньше называли золотыми яблоками. Благодаря низкой калорийности спелые плоды помогают людям справиться с избыточным весом. Томаты и томатный сок является одним из наиболее распространенных продуктов в диетах.

Антиоксидантные свойства томатов позволяют защитить не только отдельные системы, но и весь организм в целом. При грамотном употреблении свежих томатов отмечается общее улучшение внешнего вида и самочувствия.

Особенности состава томатов

Многих интересует вопрос, чем полезен помидор. Для ответа на этот вопрос необходимо выяснить, какие витамины, макро и микроэлементы входят в его состав.

Для организма человека особое значение имеет высокое содержание в томатах углеводов. На 100 грамм продукта их содержится порядка 3.7 грамма.

На втором месте стоит низкая калорийность продукта. 100 грамм мякоти дают не более 20 кКал. Это делает продукт идеальным для диетического питания.

На третьем месте по важности идут полезные вещества.

  1. Витамины и минералы. В томатах в большом количестве обнаружен витамин С, А, К, РР, витамины группы В, фолиевая кислота. По содержанию витамина С томаты могут сравниться с цитрусовыми фруктами. Из минеральных веществ особенно выделяют калий, кальций, фосфор, магний, марганец, молибден, натрий, йод, железо.
  2. В спелом виде томаты имеют яркий красный цвет. Оттенок кожуры обусловлен наличием антоцианов. Их польза для организма заключается в борьбе со свободными радикалами. Вот почему особое внимание специалисты уделяют именно спелым плодам. Благодаря антоцианам повышается устойчивость сосудов, укрепляется сердечно-сосудистая система, повышается иммунитет.
  3. Ликопин. Наличие ликопина в составе томатов обуславливает его антиоксидантное действие. Благодаря этому, плоды обладают свойством замедлять развитие раковых клеток.

Влияние томатов на мужской и женский организм

Польза и вред помидор для женского и мужского организма отличаются. Если говорить о женщинах, то, прежде всего, упоминают значение продукта в диетическом питании и косметологии.

Считается, что продукт нормализует обмен веществ. Благодаря улучшению работы ЖКТ и низкой калорийности овоща, снижается вес, улучшается самочувствие. Томаты рекомендуются для употребления в пищу беременным женщинам. Их польза связана с профилактикой образования запоров и улучшением работы кишечника.

Неоспоримо значение продукта в косметологии. Сок и мякоть плодов используют для приготовления масок, компрессов и других косметических продуктов. В результате применения улучшается состояние кожи, отмечается повышение ее упругости.

Положительно томаты сказываются на состоянии ногтевых пластин и волос. Регулярно используя помидоры, польза становится видна, уже через 1-2 месяца.

Польза помидоров для мужчин заключается в положительном действии при лечении аденомы простаты и простатита. Особенности сочетания полезных витаминов микро и макроэлементов позволяют томатам минимизировать риск развития рака предстательной железы и ряда других мужских заболеваний.

Влияние томатов на организм в пожилом возрасте

Томат – это полезнейший овощ в рационе пожилого человека. Благоприятное воздействие связано с высоким содержанием в помидорах каротина, витамина С, калия и ликопина. При этом, наиболее полезными считались только спелые томаты, собранные с веток. При сборе недозрелого урожая содержание витаминов в плодах значительно ниже.

Польза помидоров на пожилой организм связана с профилактикой гипертонии, артроза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения состава крови.

Еще одно полезное свойство томатов для пожилых людей заключается в мочегонном действии. Своевременный вывод мочи, и профилактика застоев, положительно сказывают на общем самочувствии.

Полезные свойства переработанного продукта

Полезные свойства томатов сохраняются даже в переработанном виде. Детям, пожилым, или людям, страдающим заболеваниями ЖКТ или нарушениями работы кишечника, рекомендуется употреблять вареные помидоры или после легкой термической обработки. Так они лучше усваиваются. Употребление тушеных томатов полезно для печени.

Хорошо зарекомендовал себя томатный сок. Он богат витаминами, кальцием, марганцем, йодом, железом, цинком и другими минералами. Наличие пектина в большом количестве способствует снижению холестерина в уровне крови, снятию воспалительных процессов в организме.

Польза соленых помидоров не значительно отличается от свежего продукта. Главное – соблюдать правила приготовления. В рецепте должен полностью отсутствовать уксус. В соленых и маринованных томатах сохраняется ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами. Также под действием маринада не разрушается большее число витаминов и минералов. Это означает, что даже в рассоле продукт сохраняет свое положительное влияние на организм.

Негативное воздействие и возможные противопоказания

Вред и польза от томатов находятся по соседству. Научно доказан вред помидоров при употреблении их без учета индивидуальных особенностей и имеющихся заболеваний внутренних органов. Негативные факты об овоще были известны с давних времен. Древние люди называли его ядовитым и запрещали использовать в пищу.

Вредные свойства томатов связаны с содержанием в нем гликоалкалоида – сложного органического вещества. Его содержание в большом количестве отмечается в незрелых плодах.

При попадании его в большом количестве в организм человека, могут появиться такие симптомы, как боль в желудке, расстройство нервной системы, головная боль. Поэтому, вред, помидоры для организма человека оказывают только в незрелом состоянии.

Если говорить более серьезно о том, чем вредны спелые помидоры, стоит перечислить список заболеваний, при которых плоды следует употреблять с осторожностью или полностью исключить из рациона.

К противопоказаниям относятся:

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • заболевания почек;
  • заболевания суставов;
  • подагра;
  • аллергическая реакция;
  • язвенные образования в желудке;
  • острая стадия панкреатита;
  • повышенная кислотность желудка;
  • артрит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства ЖКТ.

Следует отметить, что в случае повышенной кислотности желудка и язвенных болезней, не рекомендуется есть помидоры в свежем виде. Но их можно употреблять в тушеном виде. В качестве замены, отлично подходят тушеные помидоры со сметаной. Они снижают негативное воздействие овощей на желудок.

Соленые и консервированные томаты негативно сказываются на состоянии больных гастритом. В данном случае отрицательные свойства заключаются в соли, уксусе и большом количестве специй, которые добавляются в маринад. При употреблении томатов или переходе на диету с их повышенным содержанием, следует заранее ознакомиться со списком противопоказаний или проконсультироваться с лечащим врачом.

Приносят помидоры пользу или вред для здоровья каждый решает для себя сам. Специалисты однозначно сходятся во мнении, что пациенты, которые регулярно употребляют овощи в умеренных количествах и не злоупотребляют солью и уксусом, меньше страдают от возрастных расстройств и целого ряда других заболеваний.

Мало найдется таких людей, которые не любят помидоры, но их польза и вред для организма известны не всем. Многие считают, что это всего лишь вкусная еда и обязательный ингредиент для кетчупа, борща и множества других аппетитных блюд. Так есть ли у них лечебные свойства?

Химия томатов – от состава до пользы

Если строго следовать науке, томаты - это ягоды, но мы будем называть их овощами – так привычнее. По своим кулинарным достоинствам они занимают одно из первых мест среди огородных продуктов, а их профилактические и лечебные качества ничуть не ниже. Такие плоды положительно влияют на самочувствие в целом, тонизируют, наполняют нас витаминами, приводят в порядок нервную систему.

Самый уникальный компонент в составе помидоров – ликопин. Он бесценен для тех, кто хочет отодвинуть старость и продлить молодость. Его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина Е. Он защищает от развития болезней, существенно уменьшает опасность онкопатологии, сокращает количество мутировавших клеток.

Жаль только, что для восполнения суточной потребности в таком веществе надо съедать 3-4 кг томатов ежедневно. Но все же при постоянном употреблении ликопин качественно выполнит свое антиоксидантное предназначение. А самые большие его запасы - в томатной пасте.

В помидорах содержится множество витаминов (А, С, Е, РР, представители группы В), которые представлены в идеально сбалансированном соотношении. Они богаты витамином К. Он встречается крайне редко, но очень важен для нормального метаболизма и здоровья сосудов.

Томаты - надежный источник микроэлементов, из которых обращают на себя внимание магний, натрий, цинк, йод и калий. Их красный цвет указывает на наличие антоцианов. Они борются со свободными радикалами, которые агрессивно воздействуют на клетки, приводя к их разрушению.

Томатная панацея: что, кроме вкуса, дает помидор?

И помидорный сок, и томаты несут пользу и вред для организма человека. Так как весь этот плод, включая кожицу, буквально наполнен целебными химическими соединениями, съедать его рекомендуется целиком. Список лечебных действий овоща будет довольно длинным.

Воздействие помидоров на организм:

  • укрепят сердце, так как «накормят» его калием, снизят риск появления сердечных болезней;
  • усилят иммунитет, спасут от сезонных вирусов;
  • предотвратят анемию (потому что богаты железом);
  • активизируют выделение желудочного сока, нормализуют кишечную перистальтику, предотвратят запор;
  • стабилизируют давление;
  • снизят воспалительный процесс;
  • служат эффективной профилактикой рака предстательной железы у мужской части населения;
  • позитивно повлияют на качество спермы;
  • уменьшат вязкость крови;
  • счистят со стенок сосудов «плохой холестерин»;
  • улучшат самочувствие при диабете, обладают минимальным гликемическим индексом – 9 ГИ и малой гликемической нагрузкой (0,41 г);
  • очистят печень (в тушеном и отварном виде томаты показаны при гепатите);
  • спасут от варикоза, избавят от боли в нижних конечностях, уменьшат выраженность венозной сетки: в этом поможет компресс из половинок зеленых помидоров (их прикладывают к пораженным зонам);
  • освободят организм от токсичных соединений, смол, тяжелых металлов, очистят легкие, что крайне важно для тех, кто отказался от курения;
  • устранят депрессию, улучшат эмоциональный фон (благодаря наличию тирамина, который в организме становится серотонином);
  • предотвратят болезнь Альцгеймера и прочие неврологические патологии;
  • укрепят слух, повысят остроту зрения;
  • сократят вероятность развития остеопороза, повысят плотность и прочность костной ткани (это качество очень пригодится женщинам во время менопаузы);
  • уберут с лица непривлекательную пигментацию;
  • помогут избавиться от огрубевшей кожи на локтях и пятках.

Важно! Чтобы польза и вред свежих помидоров для организма не поменялись местами, надо ограничить их содержание в рационе до 200-300 г в сутки.

Как они влияют на вес?

Помидоры полезны и сами по себе вреда фигуре не причинят, ведь они очень бедны на калории. В 100 г томатов заключено всего 20 Ккал, так как до 90% их состава – это вода. Красящий пигмент ликопин способствует расщеплению жира, что также вносит свою лепту в дело снижения веса. В томатах есть хром, который подавляет аппетит. Если не портить их диетических способностей майонезом, жирной сметаной и прочими «врагами стройности», то о лишних килограммах можно не беспокоиться.

Чтобы приобрести тонкую талию, рекомендуется раз в день выпивать 250 мл томатного сока. Но при этом следует отказаться от жирного, жареного, сладкого, соленого и отдать предпочтение обезжиренному творогу, другим овощам и фруктам и нежирному мясу.

Существует даже разгрузочная диета на таких плодах. Но это настоящая «встряска» для организма. Длительность ее - 2-3 дня. И за такой короткий срок можно похудеть на 3-4 кг. Ее правила таковы: завтракать следует 1 яйцом, 1 томатом и стаканом помидорного сока. В обед нужно съесть немного риса, запив его томатным соком. Ужин снова не обходится без такого овоща (в количестве 2 штук) плюс кусочек отварной курятины. При таком скудном рационе необходимо пить много жидкости (без сахара).

В чем зло помидоров?

Несомненно, это ценный с точки зрения медицины продукт, однако есть и плохая новость: томаты – не только польза, но и вред для организма. Рассмотрим их отрицательные стороны.

Вред от употребления помидоров:

  • Каждый такой плод представляет собой сложный химический комплекс, где сочетается множество веществ, и некоторые из них способны спровоцировать аллергический ответ. Это может проявляться разладом пищеварения, высыпаниями, зудом, покраснением на коже, одышкой и отеками.
  • Те, кто слишком увлекается таким продуктом, рискуют заполучить гипервитаминоз.
  • При употреблении в большом количестве они увеличивают риск обострения артериальной гипертензии. Особую опасность несут маринованные помидорчики, вернее, не сами эти плоды, а содержащиеся в них соль и уксус.
  • Из-за внушительного содержания щавелевой кислоты они отрицательно влияют на людей с хроническими болезнями мочеполовой системы. Так как щавелевая кислота препятствует выведению токсических солей из организма, их задержка способна обернуться обострением почечных патологий, привести к развитию приступа колики. Особую осторожность и умеренность в отношении такого огородного «деликатеса» должны соблюдать те, у кого обнаружена мочекаменная болезнь.
  • Они оказывают сильное желчегонное действие, поэтому могут начать выгонять камни при желчнокаменной болезни.
  • Щавелевая кислота из состава томатов кристаллизируется в нерастворимые соли и откладывается в суставах. По этой же причине они не рекомендованы при подагре.
  • Томаты могут ухудшить состояние при артрите.
  • Такой продукт противопоказан при язве, обострении панкреатита. Снизить его потребление следует при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае лучше кушать томаты в тушеном виде.
  • Если их переесть (особенно – с маслом), то возможна диарея.

Важно! Диетологи не рекомендуют сочетать эти овощи с хлебобулочной продукцией, жареным мясом, яйцами, рыбой. Такие «компаньоны» замедлят процесс пищеварения, затормозят переработку жиров и негативно повлияют на обмен веществ, что в дальнейшем может привести к избыточному весу, закупорке сосудов.

Томаты или химикаты?

Вопрос далеко не праздный! Ведь для организма человека напрямую зависят от того, что содержится внутри них. Сегодня они красуются на прилавках супермаркетов круглый год, но ранние и зимние томаты могут не выдержать проверку на наличие пестицидов и нитратов.

Распознать химико-нитратную помидорину можно по наличию слишком жесткой шкурки и белой серединки. Цвет натурального помидора должен быть ярко-красным.

Важно! Не стоит покупать овощи неестественно крупных размеров.

Помидор – это не только вкусная еда, у него есть способности к врачеванию. Но какой томат более ценен для здоровья? Желтые содержат больше ликопина, поэтому их противораковые свойства выше. Красные эффективно препятствуют старению, дарят красивую кожу, предотвращают близорукость.