Домой / Анализ мочи / Пшеничные отруби – лучшая польза пищеварению. Как правильно употреблять отруби для похудения

Пшеничные отруби – лучшая польза пищеварению. Как правильно употреблять отруби для похудения

В течение многих лет высевки пшеничные считались отходами производства и шли на корм домашним животным. Сегодня сторонники здорового питания всё чаще включают их в свой рацион, но немногие знают, какова польза и вред пшеничных отрубей, как их принимать правильно. На организм человека они могут действовать по-разному, поэтому чтобы употребление продукта не нанесло вред здоровью, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями отрубей.

Отруби представляют собой внешнюю оболочку зерна, которая в процессе переработки удаляется с целью очищения муки и придания ей товарного вида. Таким образом, рафинированные продукты визуально выглядят привлекательно, имеют приятный вкус, но лишены ценных питательных качеств, к тому же имеют высокую калорийность. Такие продукты не только бесполезны , но и вредны для здоровья.

Пшеничные отруби - это бесценный источник клетчатки, необходимой организму человека. Кроме пшеничных, производители предлагают ржаные, овсяные, кукурузные, льняные, ячменные, гречневые отруби. В магазинах и аптечных сетях можно найти формованные и молотые виды. Измельчённые высевки не подвергаются дополнительному процессу обработки, поэтому в них полностью сохраняются целебные качества. Именно этот вид продукта применяется для похудения и кормления маленьких детей.

Для придания различной формы, их приходится экструдировать, используя тепловое воздействие. В результате формования получаются палочки, гранулы, хлопья. Преимуществом экструдированных отрубей является то, что они полностью готовы к употреблению и легко усваиваются организмом. Недостаток - тепловая обработка, снижающая полезные свойства и повышающая калорийность.

Химический состав

Они богаты содержанием витаминов группы B, A, E, микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, селен, медь, цинк. От наличия данных элементов зависит польза и вред отрубей для человека. Такой богатый химический состав высевок пшеничных способен оказать не только благотворное воздействие и при неправильном использовании негативно отразиться на здоровье.

Полезные свойства

Главной функцией продукта является нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Сильное адсорбирующее действие помогает выводу токсинов, шлаков и вредных элементов. Клетчатка избавляет от дисбактериоза и запоров, уменьшает риск развития онкологических заболеваний желудка, тонкого и толстого кишечника .

Польза отрубей для организма человека не ограничивается положительным влиянием на желудочно-кишечный тракт, они стимулируют работу всего организма:

Вред отрубей

Кроме полезных для организма свойств, пшеничные отруби имеют и побочное действие:

Как принимать пшеничные отруби

Как принимать отруби пшеничные зависит от личных предпочтений. Их можно добавлять в каши, салаты, супы, рыбные и мясные блюда , кисломолочные напитки, кисели. Чтобы продукт принёс максимальную пользу, следует учитывать необходимую дозировку приёма. Для употребления в качестве лечебно-профилактического средства, существует несколько вариантов:

Употреблять пшеничные отруби следует осторожно, постепенно увеличивая дозу. В течение первых двух недель принимается по одной чайной ложке в день, затем суточная норма составляет три чайных ложки. Курс приёма должен составлять не менее двух месяцев. Затем делается перерыв, в зависимости от самочувствия.

Можно ли давать ребёнку

В рацион ребёнка отруби вводятся по врачебным показаниям с одного года. Однако, если проблем со здоровьем малыша не наблюдается, необходимо повременить с этим продуктом до трёх лет. Показанием к применению являются:

  • Дисбактериоз кишечника.
  • Частые запоры.
  • Регулярные простудные заболевания.
  • Анемия.

Высевки в сухом виде, с добавлением вкусовых добавок могут вызвать запор у ребёнка и хотя детям нравится свойство хлопьев хрустеть на зубах, рекомендуется давать натуральный продукт без примесей. Максимальное количество в самом начале приёма составляет одну чайную ложку в сутки. Нужная суточная доза заливается кипятком и настаивается в течение получаса. Лишнюю жидкость нужно слить.

Полученная кашеобразная масса добавляется в супы или каши. Следует отметить, что в это время ребёнку необходимо давать обильное питьё. Для лучшего усваивания детским организмом, рекомендуется приготовить общеукрепляющий отвар. Постепенно доза увеличивается при наблюдении за реакцией организма малыша. В том случае, если стул стал регулярным, приём отрубей можно прекратить.

Противопоказанием к применению являются воспалительные процессы в кишечнике и желудке, чередование запора с диареей.

Применение в косметологии

Имея в своём составе комплекс витаминов, включая токоферол, пшеничные отруби помогают в борьбе со старением, преждевременными морщинами. Кроме омолаживающего, наблюдается выраженное смягчающее, противовоспалительное действие, снимают зуд и регенерируют клетки. Можно использовать как мягкий натуральный скраб, а несколько рецептов на основе пшеничных высевок, подойдут любой женщине:

Отруби используются преимущественно для ухода за сухой чувствительной кожей, способны оказывать успокаивающее и разглаживающее действие при таких дерматологических патологиях, как псориаз и экзема. Входят в состав кремов, масок, лосьонов, масел, солнцезащитных средств для тела и волос. Слабые, тусклые и безжизненные волосы после применения высевок становятся сильными, упругими и блестящими.

В домашних условиях из них готовятся маски и скрабы. Большой популярностью пользуются ванны с добавлением высевок, которые подходят для разных типов кожи. Для достижения релаксирующего эффекта, немного высевок смешивается с молоком и помещается в тканевый мешочек. Перед водными процедурами он опускается в воду. При склонности к угревым высыпаниям, добавляются лекарственные травы: зверобой, мелисса и ромашка.

Бесценные целебные свойства отрубей пшеничных можно перечислять долго. Пшеница выращивается на большей части территории нашей страны, поэтому доступный всем и очень полезный продукт поможет сохранять красоту, привлекательность и здоровье долгие годы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Еще несколько десятилетий тому назад производители муки безжалостно избавлялись от отрубей, признавая их балластом, годным лишь для корма скоту. Однако когда пытливые ученые взялись за их исследование и установили механизмы благотворного воздействия на человеческий организм, пронырливые бизнесмены стали возносить отруби до небес. Рассмотрим же их реальную роль в поддержании здоровья.


Любые отруби получают в процессе переработки (шлифовки) или помола зерна. Мука, относящаяся к высшему сорту, полностью от них очищена. В других сортах количество отрубей лимитировано. А лидером по их содержанию является обойная мука. Отруби представляют собой твердые зерновые оболочки с остатками муки, обладающие несомненной пищевой ценностью.

Виды отрубей

Любой человек, озадачившийся приобретением отрубей, обнаруживает, что их ассортимент достаточно богат. В зависимости от перерабатываемого зерна отруби подразделяются на:

  • пшеничные (наиболее популярные);
  • овсяные;
  • ячменные;
  • рисовые;
  • ржаные;
  • льняные;
  • соевые;
  • гречишные и др.

По степени измельчения отруби делятся на:

  • крупные (грубые);
  • мелкие (тонкие).

Существуют отруби, обогащенные всевозможными добавками (топинамбуром, яблоками, свеклой, ламинарией и др.).

Полезные свойства

Отруби получают в процессе переработки зерна.

При изучении состава отрубей исследователи с удивлением обнаружили, что бывший «балласт» превосходит обработанные зерна по количеству отдельных витаминов, белка и минералов и имеет пищевую ценность. Так, в 100 г пшеничных отрубей найдено 17 г белка, 12 г крахмала, 4 г жира, 6 г минералов.
Но главное их достоинство кроется в содержании клетчатки или пищевых волокон (в 100 г отрубей – до 53 г). Ведь во многих недугах наших современников виновна «вестернизация» питания (приоритет в рационе рафинированных продуктов, дефицит клетчатки и витаминов, увлечение животными жирами и простыми углеводами). Именно ей мы обязаны ростом частоты атеросклероза, сердечных и сосудистых болезней, запорами, ожирением, сахарным диабетом и др.

Клетчатка из пищи (пищевые волокна) не переваривается в тонкой кишке, а отчасти подвергается воздействию ферментов микроорганизмов, проживающих в толстой кишке. Всемирная организация здравоохранения считает, что для реализации всех ее полезных эффектов (о которых речь пойдет ниже) здоровому взрослому следует получать порядка 25–35 г клетчатки в день.

Благодаря своему составу отруби обладают следующими полезными свойствами:

  • их клетчатка впитывает воду (в 5–30 раз больше собственной массы) и стимулирует сократительную способность кишки, борясь тем самым с запорами и производя чистку кишечника (слабительный эффект 45 г отрубей сопоставим с действием 1,5 кг фруктов или 777 г капусты);
  • пищевые волокна разбухают и увеличивают объем попавшей в пищеварительный тракт еды, усиливая ощущение насыщения (поэтому их так любят использовать для похудения);
  • клетчатка понижает всасывание холестерина из кишки и улучшает липидный (жировой) спектр крови;
  • она же улучшает состав желчи и процессы желчеотделения, предотвращая камнеобразование;
  • пребиотическое действие (стимулируют размножение полезных микробов в толстой кишке и бактериальную продукцию фолиевой кислоты, витаминов РР, В6, В2 и В1);
  • противораковый эффект (клетчатка снижает количество канцерогенов и способствует образованию субстратов, защищающих от них кишечную слизистую);
  • пищевые волокна растворяют и выводят разнообразные токсины, радионуклиды, соли свинца и стронция
  • поставляют в организм дополнительные витамины (Е, В5, К, В1, В2, В6, В3), минералы (селен, кальций, цинк, магний, фосфор и др.), незаменимые жирные кислоты;
  • служат натуральным пилинговым средством при их добавлении в состав масок или кремов.

Неблагоприятные воздействия

Однако отруби нельзя употреблять бездумно и в любых количествах. Иначе весьма быстро проявятся их отрицательные свойства. Ведь из-за клетчатки они:

  • ощутимо усиливают газообразование;
  • провоцируют кишечные колики;
  • усугубляют воспаление и эрозивно-язвенные поражения при заболеваниях органов пищеварения, требующих щажения слизистой (колиты, гастриты, дивертикулиты, дуодениты, болезнь Крона и др.);
  • могут вызвать кишечную непроходимость;
  • выводят воду;
  • угнетают всасывание минералов (алюминия, цинка, железа, фосфора, меди, кальция, кобальта, магния) и витаминов.

Поэтому максимальная суточная лечебная доза клетчатки не должна превышать 40 г, а максимально допустимая – 60 г. А детям, пожилым, будущим мамам и кормящим женщинам на фоне регулярного употребления отрубей показаны витаминно-минеральные комплексы. Если же пациенты совмещают лечение лекарствами, содержащими минералы или витамины (например, препаратами железа при анемии), с приемом отрубей, то им нужно хотя бы разносить их употребление по времени.
Кроме того, являясь злаковым продуктом, отруби могут вызвать клинические проявления аллергии и/или целиакии (непереносимости белка ржи, пшеницы, ячменя).


Где достать отруби?

Поиск отрубей не отнимет много времени. Для их покупки достаточно заглянуть в любую аптеку или супермаркет. Они продаются в натуральном виде (в качестве добавки к обычной пище) или содержатся в некоторых продуктах питания (мюсли, хлебобулочных изделиях, йогуртах, твороге, сладких батончиках и др.) и биологических добавках (Нутрикон, Крускен и др.).

Сухие отруби отличаются не самыми приятными вкусовыми свойствами. Поэтому их сначала распаривают, заливая кипятком (от этого отруби становятся более мягкими), а затем добавляют в соки, кисели, супы, соусы, кефиры, полужидкие каши, котлетную массу, тесто для лепешек, блинов, запеканок. При переносимости можно добавлять в блюда и отруби в натуральном виде. В питание малышей отруби разрешают включать начиная уже с двухлетнего возраста.

Вне зависимости от цели применения (очистка организма от скопившихся токсинов, запоры, избыточный вес, и др.) доктора советуют начинать всего с чайной ложки (трижды в день) отрубей, в дальнейшем суточную дозу осторожно увеличивают (до 3–6 столовых ложек).

Критерием оптимальной дозы является частота мягкого, но не жидкого стула (1–2 раза в сутки). При этом важно отрегулировать и объем выпиваемой жидкости, ведь клетчатка отрубей впитывает воду. Если ее будет мало, то частота стула не увеличится, а уменьшится (этот эффект, кстати, помогает при поносах). Как правило, принимающим отруби следует выпивать до 2,5 л любой жидкости в сутки, а водохлебам целесообразно увеличить привычный для них объем еще на 0,5–1 л.

Для похудения лучше использовать соевые или овсяные отруби. Первые из них отличаются богатым содержанием лецитина, улучшающего жировой метаболизм. А клетчатка овсяных отрубей частично представлена бета-глюканами, хорошо снижающими уровень холестерин.
Из-за прекрасной впитывающей способности отруби чувствительны к влажности окружающей их среды. С учетом этого их нужно хранить в герметичных упаковках или стеклянных банках с плотными крышками в сухом месте.

«Планета РТР», передача «О самом главном» на тему «Польза и вред отрубей»:


Пшеничные отруби давно славятся своей пользой для человеческого организма, но могут ли они принести вред? Как принимать пшеничные отбре для похудения? Обо всем подробно в данной статье!

Количество диет и чудодейственных способов для похудения растет. И сейчас все большую популярность приобретает употребление пшеничных отрубей для здоровья и снижения веса. Как и для любого другого способа, для этого тоже существуют рекомендации, противопоказания и эффективные советы. Если соблюдать их, можно с пользой для здоровья избавиться от лишних килограммов, всего лишь добавив в свой рацион отруби .

Пшеничные отруби: состав

Отруби представляют собой продукт мукомольного производства, то есть это внешняя оболочка зерна, которая раньше утилизировалась или использовалась как корм для скота. Но именно в этих «отходах» находится до 90% важных для организма и ценных веществ. Поэтому в последнее время на полках магазинов можно все чаще увидеть пшеничные отруби, которые диетологи рекомендуют использовать как дополнительный компонент процесса похудения.

Это неудивительно, если рассмотреть химический состав пшеничных отрубей:

  • Полезные жирные кислоты . При регулярном употреблении отрубей вы сможете насытить организм пантотеновой кислотой, Омега-6 и Омега-3, что положительно повлияет на состояние ЖКТ.
  • Множество витаминов : группы В (В1, В2, В5 и В6), а также Е, К и А.
  • Большое количество микроэлементов . При включении отрубей в рацион ваш организм будет получать фосфор, кальций, йод, медь, магний, калий.
  • Клетчатка – это необходимые желудочно-кишечному тракту растительные волокна. Благодаря ей, снижается уровень сахара в крови, аппетит, выводится холестерин. Именно клетчатка составляет 43% от всей массы сухих отрубей.

Говоря о калорийности и пищевой ценности, можно привести следующие цифры для пшеничных отрубей (на 100 грамм в сухом виде): 15,6 г белков, 64,5 г углеводов, 4,3 г жиров и 216 Ккал .

Польза и вред отрубей

Любой продукт может, как приносить организму человека пользу, так и вызывать после его приема негативные последствия. И прежде чем вводить пшеничные отруби в свой рацион, стоит подробнее узнать о них все факты.

К преимуществам данного продукта можно отнести следующее:

  • Польза для пищеварительной системы . В результате введения в рацион отрубей работа ЖКТ значительно улучшается, исчезает проблема запоров, активизируется вывод из организма шлаков и токсичных веществ.
  • Польза для желудка, печени и поджелудочной . Благодаря содержанию в составе витамина В3, прием отрубей нормализует работу этих органов.
  • Польза для сердечно-сосудистой системы . Ее укрепление происходит за счет содержания в составе отрубей витаминов группы В, магния и калия. Кроме того, происходит активное выведение из крови холестерина.
  • Польза для женского и мужского здоровья . Прием отрубей способствует нормализации работы половой системы. Это хорошая профилактика возникновения различных заболеваний ее органов.
  • Польза для похудения . Главная цель употребления отрубей в этом плане – обеспечить чувство сытости. Продукт набухает в желудке, что снижает аппетит. Он также способствует замедлению усвоения углеводов.
  • Польза для ногтей, волос и кожи – заслуга микроэлементов, витаминов и прочих веществ, содержащихся в пшеничных отрубях.

Если говорить о вреде, который могут нанести отруби, то это скорее станет следствием неправильного их употребления и невнимательного отношения к противопоказаниям. Не рекомендуется включать их в рацион:

Какие отруби принимать?

Можно растеряться от того факта, что пшеничные отруби в магазинах представлены в трех вариантах: гранулированные, измельченные и в виде хлопьев. Рекомендуется выбирать первый вариант. Гранулированные отруби проходят меньшую обработку, чем измельченные. Поэтому в них сохраняется максимум полезных веществ.

Отдельно стоит рассмотреть, как правильно принимать данный продукт.

Существует несколько вариантов, и вы можете выбрать для себя тот, который покажется вам наиболее подходящим. Главное, чтобы это было для пользы, а не во вред.

  • Как готовый продукт . Это значит, что 3 раза в день вы будете употреблять по 1 ст. л продукта примерно за час до основного приема пищи. После этого отруби нужно запить стаканом теплой воды. Еще один вариант – предварительно замочить такое же количество отрубей в горячей воде, слить ее и употребить продукт в виде каши.
  • Как добавка . Вы просто добавляете отруби в разные блюда. Они незначительно влияют на вкус других продуктов, поэтому смело смешивайте их с салатами, супами, кашами, мясными блюдами.
  • В виде хлеба с отрубями . Просто замените обычный хлеб таким, и получите пользу для здоровья.

Вводить отруби в рацион лучше постепенно – начните с 1 ч.л. в сутки. Спустя 2 недели можно переходить к 3-м ст.л. Увеличивать эту норму не стоит, так как это может нанести вред вашему организму.

Другое дело, если вы принимаете отруби конкретно для похудения. В этом случае стоит придерживаться следующих рекомендаций: смешивайте продукт с кефиром и употребляйте вместо ужина. Рецепт прост – возьмите 2 ст.л. отрубей, добавьте их в стакан обезжиренного кефира и дайте настояться около получаса для набухания. Такой ужин не только полезен в плане насыщения витаминами, но и принесет вам чувство сытости .

Несколько вариантов питания

Приняв решение похудеть при помощи отрубей, важно понимать, что вы можете пойти двумя путями:

  • Изменить рацион параллельно с приемом отрубей . Три раза в сутки вы принимаете по 1 ст.л. отрубей, запивая их водой. А в рационе оставляете следующие продукты, формируя на свое усмотрение меню: несладкие фрукты, мясо и рыба (нежирные), кисломолочные продукты (с пониженной жирностью), любые овощи. Пить можно воду без газа, зеленый чай.
  • Без особого изменения рациона . Суть в том, чтобы добавлять по 2-3 ст.л. отрубей в любые супы. Это первый вариант. Второй – утром и вечером вы принимаете такое количество отрубей и запиваете их стаканом воды, в которой разведена 1 ст.л. яблочного уксуса и 1 ч.л. меда, за полчаса до завтрака и ужина. Третий вариант – просто постепенно увеличиваете количество отрубей в рационе – от 1 ч.л. в первые 2 недели до 3 ст.л. в день в итоге – длительность 3 месяца. Рацион особенно не меняется, но, конечно, стоит максимально отказаться от мучного и сладкого, а также уменьшить привычные порции .

Курс приема отрубей в среднем равен 6 неделям. Не стоит злоупотреблять. После перерыва можно будет пройти его еще раз. Кроме того, все зависит от целей, которые вы преследуете, когда принимаете пшеничные отруби.

Существуют рецепты, которые помогут решить конкретные задачи. Например, вам необходимо нормализовать стул и улучшить работу кишечника. Попробуйте следующий рецепт: возьмите распаренные отруби (100 г), пропустите их через мясорубку, добавив при этом чернослив (200 г) и изюм (100 г). Полученную массу разделите на 3 приема и съешьте в течение дня, обязательно запивая водой. Результаты вас поразят.

А вот еще один рецепт для тех, кто хочет заменить обычный хлеб чем-то более полезным в рационе. Возьмите пшеничные отруби (1 ст.л.) и овсяные (2 ст.л.), смешайте их, добавьте мягкий нежирный творог (1 ст.л.) и 1 яйцо. У вас получится масса, похожая на тесто. Ей нужно дать полчаса, после чего разделить на части и выпекать лепешки на сковородке без использования масла.

Важно внимательно выбирать пшеничные отруби в специализированных отделах, без добавок и хранить их в сухом темном месте.

2 голоса

Мы прекрасно знаем о пользе овощей, ягод и фруктов, в чем же польза отрубей? А многие еще интересуются, могут ли отруби нанести вред?

Отруби трудно назвать особо питательными, однако в них содержатся вещества, которые чрезвычайно полезны для организма: пищевые волокна (так называемая клетчатка), витамины Е, А и группы В, а также такие необходимые минералы, как кальций, селен, фтор, хром, калий, магний, цинк, медь и другие. Отруби бывают пшеничные, гречневые, овсяные, ржаные, рисовые и др.

Есть интересный исторический факт, говорящий о пользе отрубей: в 18 веке в азиатских странах (Китае, Японии, Индонезии, Индии) богатые жители стали отказываться от нешлифованного, «плебейского» риса с отрубями в пользу очищенного и более вкусного.

Через некоторое время врачи приняли решение, что на жителей обрушилась эпидемия: у больных ухудшалась чувствительность, появлялись галлюцинации, бредовые состояния, потом наступал паралич и мучительная смерть. Тогда-то и появилась болезнь, называемая «бери-бери» (сингальское слово «beri» переводится «как слабость»).

И только по прошествии 200 лет голландским ученым Христианом Эйкманом было доказано, что причиной, спровоцировавшей болезнь, является нехватка тиамина (витамин В1), который содержится во внешних оболочках рисового зерна, не подвергшегося очистке. Вот такая история.


Польза отрубей. Когда отруби становятся необходимыми для нашего здоровья?

При гиповитаминозе . Когда организм расходует витаминов больше, чем получает, наступает состояние, называемое гиповитаминоз. Упадок сил, плохая память, сниженный иммунитет, выпадающие волосы, ломкие ногти — все эти симптомы проявляются при . К тому же во время стресса, перегрузках умственных и физических, беременности, курении увеличивается потребность клеток в витаминах. Микроэлементы, содержащиеся в отрубях, необходимы для хорошего обмена веществ.

При избыточном весе . У многих проблема избыточного веса связана с привычкой наедаться на ночь. Целый день «держались», пропускали прием пищи, недоедали, а вечером наступил дикий «жор». Вместо того, чтобы поглощать на скорую руку сделанные бутерброды, лучше выпить вместе с отрубями стакан обезжиренного молока или нежирного кефира. Благодаря растительным волокнам, содержащимся в отрубях, быстро появляется чувство насыщения.

При запорах . В отрубях содержится в два раза больше растительных волокон, чем в овощах. Потому первенство по содержанию клетчатки прочно принадлежит именно отрубям. Клетчатка тянет на себя воду, за счет чего объем каловых масс в кишечнике увеличивается. Таким образом, происходит стимуляция работы кишечника и .

Кстати, в свое время запор назывался «болезнью королей» , так как ею мучилась исключительно знать. Простолюдины не знали даже о такой болезни, ведь их рацион составляла грубая пища. Так что все, у кого есть запоры, возможно, для вас будет небольшим облегчением узнать, что вы почти короли! Ну, а если серьезно, стоит пересмотреть свои пищевые привычки и обратить внимание на чудодейственные и полезные отруби.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой . Питательные вещества и клетчатка, которые содержат цельные зерна, помогают снижать холестерин, риск гипертонии и благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.

При высоком уровне глюкозы в крови . Отруби трудно перевариваются, медленно усваиваются, что помогает контролировать скачки сахара и инсулина в крови. Отруби не дают резких скачков сахара в крови, поэтому, чем их больше в нашем питании, тем лучше.

Вред отрубей. Когда отруби противопоказаны?

  • При спаечной болезни.
  • При диарее, гастрите, язвенных заболеваниях и других проблемах ЖКТ в стадии обострения.

Не стоит принимать отруби свыше 10 дней без перерыва.

Попринимали 10 дней, сделали перерыв, потом прием можно повторить, но не надо пить отруби месяцами, так как очищающие свойства отрубей могут привести к тому, что возникнет анемия, гиповитаминоз, появятся проблемы с ЖКТ (вздутия, газы, ). Ведь известный факт вреда отрубей: помимо того, что в отрубях содержатся витамины и минералы, их чрезмерный прием приводит к выведению тех же витаминов и минералов. Вот так вот.

Не стоит воспринимать отруби как панацею от всех болезней. Отруби являются замечательным компонентом здорового питания. Они помогают улучшать наше самочувствие и решать многие проблемы со здоровьем.

Несколько полезных рецептов употребления отрубей:

Дисбактериоз, запоры, атония желчного пузыря : добавляйте отруби в любые готовые блюда, супы, салаты, а можете просто принимать размоченные отруби по 1ст.л. в день перед едой.

Для похудения отруби тоже можно принимать, увеличив дозировку: по 2ст.л. минут за 20 до приема пищи.

Бронхиты, тонзиллиты, фарингиты, пневмонии : можно делать отвары. 400 граммов пшеничных отрубей промыть, залить 1,8 литрами кипятка и проварить минут 10 на малом огне. Полученный отвар нужно процедить, добавить туда мед или жжёный сахар, и употреблять в горячем виде раза 3-4 на протяжении дня по стакану. Отличная альтернатива чая.

Подагра : 200 г пшеничных отрубей опустите в 1 литр кипящей воды, проварите час, 2 раза процедите. В первый раз процеживайте и отжимайте, во второй раз уже не отжимайте. Порция на прием получается стакан. Этот отвар можно добавлять в супы, в соусы.


И самый простой способ приготовления отрубей : приготовьте их себе заранее на весь день, просто залейте кипятком, накройте, пусть настоятся минут 15, потом воду слейте и ешьте отруби так, в чистом виде между приемами пищи в течение всего дня. Также можно отруби добавлять в различные блюда.

Чувствительная кожа с частыми аллергическими реакциями : поможет отрубная ванна! Соорудите марлевый мешочек, поместите туда гранулированные отруби в количестве двух стаканов, опустите их в теплую ванну и подержите там с полчаса. Затем долейте горячую воду, отруби отожмите, и на четверть часа смело ложитесь в ванну.

Для молодости кожи : маска с отрубями. Выбирайте пшеничные отруби мелкого помола. Возьмите 5ч.л. отрубей, смешайте их с яичным желтком, небольшим количеством теплой воды и пусть масса набухает. Когда она набухнет, ее нужно растереть до однородной кашицы и затем на 15мин. нанести на лицо. После чего все нужно смыть прохладной проточной водой.

Сколько отрубей можно принимать в сутки, как правильно их употреблять, как выбирать самые полезные отруби, смотрите в этом видео:

Думаю, моя статья ответила вам на все вопросы о пользе и вреде отрубей, теперь вы знаете, как правильно их выбирать, как их употреблять, есть рецепты, вперед и за дело!

Если у вас остались вопросы, вы их можете задать в комментариях.

P.S. В ближайшие дни ждите статью о . Чтобы ее не пропустить, обязательно подпишитесь на обновления блога.

Отруби пшеничные уже давно завоевали всеобщее признание и в рекламе не нуждаются. Их польза и вред изучены многократно, но перед тем как принимать состав, необходимо ознакомиться с важными аспектами. Мы изучим всё, что затрагивает отруби, чтобы вы составили собственное мнение об их ценности.

Отруби пшеничные – польза

1. Состав выступает в качестве щётки для чистки кишечника. Мелкие частички проходятся по органам пищеварительной системы, снимая со стенок продукты распада и токсичные соединения. Главным предназначением отрубей считается избавление от запора и нормализация стула.

2. Пищевые волокна, в том числе клетчатка, требуются человеку для борьбы с дисбактериозом. Отруби нормализуют микрофлору, абсорбируют канцерогены, ускоряют обмен веществ. За счёт массовой чистки организма человек худеет.

3. Сырьё предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике. Усиливает всасываемость активных веществ его стенками, не позволяет еде скапливаться и бродить. Систематический приём отрубей предупреждает развитие рака кишечника.

4. Отруби ответственны за отток желчи, очищение печени и восстановление деятельности фильтрующего органа. Это особенно актуально для категорий лиц, которые любят кушать вредное и систематически налегают на спиртное.

5. Отруби пшеничные сосредотачивают целый минерально-витаминный перечень, от которого зависит польза и вред. Перед тем как принимать сырьё, необходимо знать, что оно особенно полезно для людей с низкой от рождения иммунной системой. Отруби повышают сопротивляемость организма атакам вирусов.

6. В представленном продукте сочетается низкая калорийность и высокая питательность. Отруби – это основной компонент различных диет. Избавиться от лишнего веса получится быстро и без стресса, потому что состав предупреждает резко разбушевавшийся голод, сужает желудок, выводит излишки жидкости из организма и проводит комплексную детоксикацию на всех уровнях.

7. Сырьё очищает кровеносные каналы от холестерина, поэтому нет необходимости в приёме статинов. Состав повышает эластичность капилляров, предупреждает развитие патологий сердца и сосудистой системы. Отруби в обязательном порядке необходимо принимать лицам со склонностью к тахикардии, инфаркту, атеросклерозу, аритмии.

8. Отруби замедляют всасываемость углеводов, трансформируют их не в прослойки на талии, а необходимую человеку энергию. Это свойство ценится людьми с диабетом. Состав частично снимает зависимость от инсулина, снижает показатели глюкозы в крови.

9. Нельзя не затронуть положительное воздействие отрубей пшеничных на ЦНС, ведь польза и вред в этом вопросе изучены неоднократно. Перед тем как принимать их, следует знать, что к особым показаниям относится нарушение психоэмоциональной среды. Если вы систематически подвергаетесь стрессам, состав пойдёт на пользу.

10. Обсуждаемый продукт профилактирует многие патологические явления, связанные с женской половой системой. Для нормализации гормональной среды и корректировки уровня эстрогенов отруби принимают каждый день. Мужчинам состав также необходим, поскольку усиливает приток крови к паху и повышает потенцию.

Молотые и формованные отруби – польза и вред

В аптеки поставляются отруби в двух формах – молотой и формованной.

№1. Молотые

Отличаются натуральностью, они не подвергались дополнительной обработке. Благодаря этому вся описанная выше польза не меняется. Но если в процессе хранения или переработки были нарушены требования, то появляется риск развития грибка в структуре состава.

№2. Формованные

Иначе их называют экструдированными. Состав получают путём проталкивания молотой массы через пресс, при этом создаётся термическое воздействие. Конечный продукт выглядит как палочки, продолговатые гранулы, хлопья и пр. Отруби пшеничные такого типа имеют пользу и вред. К плюсам можно отнести то, что такие отруби легко употребляются в дороге. Минус – они лишаются части пользы и нередко включают добавки, повышающие показатели калорийности. Поэтому перед тем как принимать их, читайте состав.

Важно!

Если у вас имеются сложности со здоровьем, всегда покупайте только молотые отруби. В формованных может содержаться нечто вредное именно для вас. Что касается приёма для похудения, однозначно, первый вариант полезней и лучше.

Как принимать пшеничные отруби

1. Перед приёмом отруби заливаются водой и настаиваются полчаса. Перед замачиванием рекомендуется 2 раза промыть их.

2. Чтобы концентрация активных веществ не снизилась, лучше не заливать состав кипятком, не подвергать варке, не прокаливать.

3. Когда отруби настоятся указанный срок, их принимают за полчаса до трапезы в чистой форме либо добавляют во вторые блюда (они не должны быть горячими).

4. Если вы ввели состав в своё базовое питание, тогда увеличьте количество потребляемой очищенной воды до 2,3-2,5 л.

5. После того как вы скушаете отруби в чистой форме, выпейте стакан воды. Это обязательно, потому что отмол вызывает обезвоживание.

Сколько пшеничных отрубей можно есть в сутки

1. Отруби пшеничные нельзя употреблять в количестве более 30 гр. От этого зависит польза и вред. Вы уже знаете, как принимать состав, данного количества вполне хватит для терапевтического и профилактического эффекта.

2. Знакомиться с новым продуктом необходимо с малых количеств, начиная с 1 ч. л. в сутки. На протяжении 2 недель объём увеличивается, пока вы не дойдёте до 3 ст. л. в день.

3. После приёма отрубей на протяжении 2 недель (в первый раз) сделайте перерыв на 10 суток. При необходимости возобновите употребление отрубей.

4. Если отруби принимаются в целях лечения в максимальном количестве, нельзя затягивать их употребление на срок дольше 1,5 месяцев. Затем делается перерыв в 15-20 дней.

5. В случаях, когда приём отрубей носит профилактический характер, можно употреблять по 2 ч. л. на протяжении 3 месяцев.

Пшеничные отруби при беременности

1. Отруби пшеничные, польза и вред которых изучены неоднократно, положительно скажутся на состоянии будущей мамы, если знать, как принимать их правильно. Продукт является отличным средством от отёков и проблем с набором веса.

2. Отруби можно включать в рацион, независимо от срока беременности. Если у вас нет повышенного тонуса матки и других патологий, то организм не пострадает. Сырьё решает проблемы с перистальтикой кишечника.

3. Не стоит потреблять отруби, если ранее имелись серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы избавиться от отёков и запоров, рекомендуется принимать до 2 ст. л. сырья в сутки. Такой курс длится от 1 недели до 10 дней.

4. Чтобы извлечь максимальную пользу, отруби лучше кушать на голодный желудок после пробуждения. На их основе можете приготовить отвар или суп. Спустя полчаса разрешается полноценно позавтракать.

Пшеничные отруби во время лактации

1. После родов женский организм истощается, начинаются гормональные перепады. В результате развивается дефицит полезных веществ. Поэтому проблему следует решать незамедлительно.

2. Отруби пшеничные сильно помогут кормящей матери. Так как польза и вред неравнозначны, сырьё положительно скажется на всём организме. Главное знать, как принимать их. При простуде вас спасёт отвар на основе отрубей.

3. Рассматриваемый продукт разрешается вводить в свой рацион, как только малышу исполнится 3 месяца. Начинайте приём по чайной ложке утром. Трапезу следует проводить перед кормлением грудью.

4. На протяжении суток следите за реакцией организма малыша. Разрешается продолжать приём отрубей, если у ребёнка не выявилось колик, аллергии или метеоризма. В сутки можно съедать не более 25 гр. Используйте только натуральный продукт без добавок.

Пшеничные отруби для детей

2. Начинайте с простого отвара. Замочите отруби на полчаса, затем отмерьте 1/3 чайной ложки. Залейте кипятком и протомите на ленивом огне 12-15 минут. Процедите.

3. Как только ребёнку исполняется год, продукт следует включать в привычный рацион. В этом случае отвар разрешается варить из 1-1,5 ч. л. отрубей.

4. В натуральном виде их можно давать, когда малышу стукнет 3 года. В день положено не более 2 ч. л.

Пшеничные отруби для ЖКТ

1. Отруби пшеничные полезны для людей, которые страдают от проблем с ЖКТ. Польза и вред такого продукта давно изучены. Если знать, как принимать его, в скором времени можно значительно улучшить самочувствие больного.

3. Если имеются хронические болезни, о которых упоминалось ранее, приём отрубей разрешается начинать только спустя 10 дней после последнего приступа. Достаточно проварить сырьё на протяжении 15 минут.

4. Настаивайте сутки. Затем процедите и примешайте мёд. Принимайте по 2 ст. л. в сутки на протяжении 10 дней. Чтобы не столкнуться с негативным воздействием на организм, рекомендуется заранее посоветоваться с врачом.

Пшеничные отруби при диабете

1. Если человек страдает от сахарного диабета, ему нужно потреблять продукты, насыщенные клетчаткой. Именно благодаря пищевым волокнам происходит медленное всасывание глюкозы стенками кишечника.

2. По этой причине отруби пшеничные необходимы диабетикам. Польза и вред сырья очевидны. Если знать, как принимать, то положительный эффект гарантирован. К тому же продукт помогает справляться с проблемой в виде ожирения.

3. Для извлечения максимальной пользы включайте в рацион исключительно свежеприготовленные отруби, запаренные водой. Запивайте их 300 мл. воды. Кушайте продукт после пробуждения натощак.

4. В сутки разрешается потреблять не более 2 ст. л. Оздоровительный курс продолжается до 20 дней. Затем сделайте перерыв 1 неделю.

Противопоказания пшеничных отрубей

Отруби имеют ряд противопоказаний:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • колит;
  • панкреатит;
  • энтерит;
  • холецистит;
  • аллергия;
  • кишечные кровотечения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • приём медикаментов.

Отруби пшеничные пользуются популярностью. Неудивительно, ведь их польза и вред неравнозначны. Сырьё имеет массу положительных качеств при минимальном перечне противопоказаний. Если знать, как принимать продукт, негативно на организме это не отразится.