Домой / Кислотность желудка / Что значит повышенная кислотность желудка. Причины повышенной кислотности желудка.

Что значит повышенная кислотность желудка. Причины повышенной кислотности желудка.

Проблемы с желудком – это один из самых распространенных недугов, который мучает огромное количество людей. Иногда это бывают сильные болевые ощущения, иногда постоянная , а нередко и рвота, отсутствие аппетита. Причин возникновения таких проблем множество, но одной из основных почему человек ощущает дискомфорт, является повышенная кислотность желудка.

Прежде чем перейти к основным симптомам повышенной кислотности желудка, стоит сказать, что такое желудочный сок и почему может развиться повышенная кислотность. Желудочный сок – это сок, который вырабатывается различными клетками слизистой этого органа. Благодаря этому соку происходит нормальный процесс пищеварения, необходимые питательные вещества усваиваются в организме. Одним из главных показателей нормальной работы желудка будет концентрация кислоты в желудочном соке. Очень часто у людей наблюдается повышенная кислотность, которая может быть вызвана следующими причинами:

  • Неправильное питание. Злоупотребление алкоголем, острой и жирной пищи, большое количество потребляемой еды или же наоборот, нерегулярное питание маленькими порциями
  • Плохое пережевывание пищи. Часто, когда человек кушает впопыхах, то в желудок попадает много больших не пережеванных кусков пищи, которые очень сложно переварить. И для того, что это сделать, желудок вынужден вырабатывать больше желудочного сока, и как следствие, повышать его кислотность
  • Длительный прием некоторых медицинских препаратов, которые оказывают вредное воздействие на слизистую желудка. К таким препаратам обычно относят парацетамол, аспирин, гормональные лекарства, анальгин
  • Стресс. Сильная эмоциональная перегруженность, а также постоянное напряжение могут спровоцировать развитие различных проблем со здоровьем у человека. Очень часто первым делом это сказывается на желудочно-кишечном тракте, так как в большинстве случаев при переживании стресса человек забывает кушать, или же принимает большое количество алкогольных напитков, которые пагубно влияют на слизистую желудка
  • Курение. Табачный дым, несмотря на то, что больше всего концентрируется в легких, негативно влияет на нормальное функционирование желудка. Часто у курильщиков имеются проблемы с пищеварением. Самый большой вред табачный дым наносит тогда, когда человек курит на голодный желудок. Именно в этот момент токсичные вещества больше всего воздействуют на слизистую, провоцируя усиленное выделение желудочного сока и повышение его кислотности
  • Хеликобактер. Совсем недавно учеными была открыта эта бактерия, которая и является причиной таких болезней. Как язва желудка и гастрит. – это одна из немногих бактерий, которая благодаря своим хорошим приспособленческим способностям может жить в желудке. Если она попала в организм, то будет вырабатываться специфические ферменты, которые повреждают слизистую желудка. Отдельно нужно отметить, что эта бактерия передается через слюну. Поэтому, гастритом модно легко заразиться, попив из одной чашки с тем, у кого он имеется
  • Инфекционное заболевание. После того, как человек перенес инфекционное заболевание, будь то даже простой вирус гриппа, могут возникнуть осложнений, которые иногда сказываются на слизистой желудка. Любая инфекция способна очень быстро распространяться по организму и находить себе дальнейшее место для развития абсолютно в любом органе

Несмотря на то, что практически каждый человек знает основные причины, почему может развиться гастрит и повыситься содержание соляной кислоты в желудочном соке, мало кто обращает на них внимание до того момента, пока проблема не настигла именно их.

Основные симптомы

Повышенная кислотность очень часто возникает на фоне нарушения дисбаланса в процессе регуляции кислотности сока, а также его нейтрализации. Именно потому, при повышении кислотности, у человека могут возникать следующие симптомы:

  1. . Она обычно возникает либо сразу после приема пищи, либо в тот момент, когда человек принял лежачее положение. Изжога – это забрасывание желудочного сока в пищевод. Сок раздражает слизистую и поэтому возникает сильное чувство жжения, которое локализуется преимущественно в области кадыка
  2. , которая обычно бывает либо с кислым, либо с горьким привкусом. Причем появляется она преимущественно после приема пищи
  3. Боль. Он может быть как сильной, так и не очень. Она возникает в тот момент, когда кислота попадает в двенадцатиперстную кишку, вернее в ее просвет. К тому же, еще оной причиной боли будет попадание кислоты на поврежденные слизистые участки. В тот момент, когда происходит их взаимодействие, человек ощущает сильный болевой приступ, который может продолжаться в течение нескольких минут. При этом человеку даже трудно пошевелится, настолько сильной бывает боль
  4. Ощущение тяжести. Обычно это происходит даже после незначительного приема пищи, перекуса
  5. Проблемы со стулом. У некоторых людей это может быть диарея, которую очень сложно купировать даже лекарственными препаратами, а у некоторых длительный запор
  6. Проблемы с аппетитом. Из-за того, что после каждого приема пищи человека мучает боль или изжога, постепенно снижается аппетит
  7. Состояние апатии, плохое настроение
  8. Ощущение постоянного дискомфорта в области желудка, которые могут проявляться потягиванием. Тяжестью, покалыванием и т.д.

А самое главное, что еще ни одному человеку не удалось самостоятельно снять симптомы повышенной кислотности желудка. Конечно, есть несколько лекарственных препаратов, которые помогут временно облегчить состояние. Но выяснить истинную причину повышения кислотности и назначить лечение может только специалист.

Гастрит

Правильное питание – профилактика повышенной кислотности желудка

Одной из самых частых причин, почему у человека может повыситься кислотность желудочного сока, является гастрит. От этого заболевания страдает практически половина людей земного шара. Гастрит – это воспаление слизистой желудка, которое приводит к появлению таких симптомов, как отрыжка, изжога, болезненные ощущения во время и до приема пищи и т.д. Как правило, при этом заболевании больше всего повреждается именно внутренняя слизистая оболочка желудка, которая выполняет два очень важных действия – вырабатывает желудочный сок и вырабатывает защитную слизь.

Когда у человека обнаруживается гастрит, то чаще всего его сопровождает и повышенная кислотность желудочного сока, так как именно отдел, отвечающий за его нормальную выработку, поражается и повреждается. Поэтому, если человеку поставили диагноз «гастрит», его заставляют сдать анализы на проверки кислотности желудочного сока. Повышенная кислотность сока во время гастрита это вполне нормальное явление. Правда, человеку с таким диагнозом необходимо как можно скорее начать лечение, пока желудок «не переварил сам себя».

Лечение

После того, как специалистом был поставлен диагноз «повышенная кислотность желудочного сока», необходимо начинать лечение, главной задачей которого будет снижение содержания соляной кислоты в соке. Обычно, для понижения кислотности рекомендуют принимать препараты:

  • . Он угнетает выработку секреции желудочного сока
  • Ранитидин, Низатидин, которые являются очень хорошими гистаминоблокаторами
  • Гастроцепин. Он блокирует холинорецепторы, а также образует защитную пленку и снижает выработку секреции желудочного сока
  • Альмагель. Этот препарат относят к антацидам, которые снижают кислотность в желудке
  • Сода питьевая. Он очень хорошо нейтрализует действие соляной кислоты. Но тут стоит быть очень осторожным, так как чрезмерное употребление соды может привести к непоправимым последствиям

К тому же, если у человека была обнаружена такая проблема, то ему рекомендуется соблюдать специальную диету, во время которой категорически запрещается:

  1. Употреблять в пищу острые блюда
  2. Употреблять в пищу очень жирные блюда и продукты питания, которые могут спровоцировать повышенную выработку желудочного сока
  3. Пить кофе и газированные напитки, так как они раздражают слизистую
  4. Добавлять в пищу различные соусы, кетчупы, маринованные продукты
  5. Кушать цитрусовые
  6. Употреблять алкогольные напитки
  7. Курить

Изжога – симптом повышенной кислотности желудка

  • Легкие супы, сваренные на нежирном мясе. Желательно разбавлять бульон в отношении 50 на 50
  • Пюре из картофеля и других овощей
  • Крупы, преимущественно овсяная, гречневая, рисовая
  • Овощи, в которых содержится много клетчатки
  • Фрукты, кроме цитрусовых
  • Зеленый чай

К тому же, людям с повышенной кислотностью рекомендуется есть небольшими порциями, увеличивая количество приемов пищи до пяти или шести раз в день. Это поможет равномерно распределить нагрузку и дать возможность желудку спокойно переваривать полученную пищу. Одной из главных причин развития гастрита, а как следствие повышения уровня кислотности, является стресс. Поэтому людям во время лечения рекомендуют вести размеренный образ жизни, стараться оградить себя от сильных эмоциональных переживаний. Если же самостоятельно сделать это не получается, то пациенту могут быть назначены легкие седативные и успокоительные препараты, преимущественно на травах, которые помогут успокоить нервную систему.

Любое лечение должно проводиться исключительно под контролем лечащего врача, так как он должен наблюдать за улучшением или ухудшением состояния пациента.

Профилактика

Относительно профилактических мер можно сказать одно, что все они исходят из причин возникновения этой проблемы. Так, к профилактическим мерам можно отнести:

  • Правильное питание, употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, белками и витаминами
  • Рациональное питание, то есть употребление пищи небольшими порциями
  • Исключение жирной и острой пищи
  • Исключение из рациона любых фастфудов
  • Исключение алкогольных напитков, или же употребление их в разумном количестве
  • Регулярное обследование на наличие , которая провоцирует развитие множества болезней
  • Избегание стрессовых ситуаций
  • Своевременное лечение любых инфекционных заболеваний, так как они могут вызвать осложнения

Если же вы все-таки обнаружили у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то не стоит тянуть время и пытаться вылечить этот недуг самостоятельно. Время будет потрачено зря, да и положительного результата не будет, будет ли временное облегчение. Только врач может поставить точный диагноз, опираясь на исследования и назначить лечение. придется долго, но стоит приложить все усилия и пройти полный курс лечения, так как эта пробела сама по себе не исчезнет!

Про препараты от гастрита с повышенной кислотностью расскажет видеоматериал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Такие заболевания ЖКТ, как язва, гастродуоденит часто сопровождает повышенная кислотность желудка, лечение которой проводится и медикаментами, и народными средствами. Как контролировать выработку соляной кислоты в желудке, рассмотрим ниже.

Диета - основа лечения

Как правило, вылечить повышенную кислотность желудка без соблюдения строгой диеты не удается. Во время обострения, когда боли в животе и изжога не заставляют себя ждать после очередной трапезы, стоит серьезно откорректировать свой рацион.

Еда должна быть теплой, но не горячей и не ледяной. Жирные, копченые, кислые, острые блюда необходимо исключить.

Приемлемы супы без зажарки и без наваристого бульона, лучше – супы-пюре или первые блюда из овсянки. Мясо и рыбу лучше готовить на пару, остановившись при этом на нежирных сортах. Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки при лечении повышенной кислотности желудка могут навредить: уместно оставить в меню картофель, морковь, цветную капусту. Редьку, щавель и белокочанную капусту можно понемногу есть, когда наступит ремиссия.

Можно есть все виды каш, но приготовленных на воде или молоке без жиров и подливок. Творог, яйца и молоко тоже можно употреблять в умеренных количествах.

От кофе и газировки следует отказаться, отдав предпочтение чаю, компоту из сухофруктов, минеральной воде без газа и киселям.

Соблюдать диету, принимая лекарства от повышенной кислотности желудка, очень важно. Питание лучше сделать дробным и кушать понемногу, но чаще.

Лечение повышенной кислотности желудка таблетками

За снижение выработки соляной кислоты отвечают следующие группы лекарств:

  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов – ранитидин, фамотидин, квамател; отличаются дешевизной и эффективностью, однако лечиться ими долго нежелательно из-за их влияния на гормональный фон;
  • препараты, снижающие выработку соляной кислоты – омепразол (Омез), конралок, пантопразол (Нольпаза).

Также уместны при повышенной кислотности желудка препараты, нейтрализующие HCl – т.н. атациды:

  • сода;
  • жженая магнезия;
  • каолин или белая глина;
  • смесь Бурже.

На основе данных веществ готовятся лекарства типа Фосфалюгель, Альмагель, Маалокс, Ренни. Их прием позволяет на несколько часов снять симптомы повышенной кислотности желудка, хотя для длительного лечения они не подходят.

Препараты Мотилиум и Домидон помогают содержимому желудка двигаться к 12-перстной кишке, а не наоборот – к пищеводу.

Народные средства

Очень эффективно дополнить лечение повышенной кислотности желудка препаратами натуральными средствами, проверенными веками.

  1. Мед – 70 – 100 г продукта развести в 500 – 600 мл теплой воды. Эту сладкую воду следует выпить за три приема в течение дня либо до трапезы (за 2 часа), либо после (через 3 часа). Медом лечатся 2 – 3 месяца, особенно полезен он в период обострения гастрита, язвы, гастродуоденита.
  2. Картофельный сок, добытый из свежих клубней (не зеленых!), пьют перед едой. Начальную дозу (1 ложечка) постепенно увеличивают до половины стакана. После приема сока обязательно нужно полежать 20 – 30 минут.
  3. Скорлупа куриных яиц, тщательно вымытая, просушенная и измельченная помогает регулировать кислотность желудка. Принимают средство по 2 ложки в течение дня.

Лечение повышенной кислотности желудка травами

Эффективной оказывается фитотерапия. Готовят сбор из:

Сырье берется в равных пропорциях, 100 г такого сбора заливают крепким вином (1,5 л). В теплом месте средство настаивают 3 недели, процеживают. Препарат принимают натощак и перед отходом ко сну по 2 ложечки.

Воспалительный процесс, возникающий во внутренней, слизистой оболочке желудка (иначе говоря, гастрит) сейчас встречается почти у каждого второго человека. У одних процесс острый (это более редкая ситуация), когда воспаление возникло после употребления в пищу несъедобных веществ, кислот, щелочей, концентрированного спирта, приема некоторых медикаментов (преднизолона, дексаметазона, аспирина, диклофенака).

Большинство же людей страдает хроническим гастритом, который развивается исподволь. У него много причин. Также заболевание протекает с повышенным, нормальным или сниженным образованием соляной кислоты своими клетками.

Причины повышения кислотности

  1. Основная причина – пищевая (алиментарная). Это и нерегулярный прием пищи, и питание фаст-фудом, и злоупотребление кофе, спиртными напитками, копченостями и другой, далеко не диетической едой.
  2. Длительный прием препаратов, оказывающих негативное действие на стенку желудка. Существует много заболеваний, требующих долговременного, иногда и пожизненного, приема гормональных препаратов (преднизолон, метилпреднизолон, будесонид, дексаметазон и другие), нестероидных противовоспалительных лекарств (диклофенак, ибупрофен, аспирин, парацетамол, анальгин). Есть и другие препараты, вызывающие гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Стрессы.
  4. Курение.
  5. Бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Этот микроб обнаружили не так давно. Он – один из немногих, кто может жить внутри желудка. Его приспособительной реакцией является выработка ферментов, которые в конечном итоге повреждают слизистую оболочку желудка, вызывая не только гастрит, но и язву желудка (чаще – двенадцатиперстной кишки). Хеликобактер пилори передается со слюной, то есть гастритом можно заразиться через поцелуи и употребление пищи из одной посуды с больным человеком.

Главные симптомы повышенной кислотности желудка

  • Основным симптомом являются так называемые поздние боли в области «под ложечкой»: боль тупая, ноющая, тянущая, возникает через два часа после еды. Из-за этой боли человек начинает бояться принимать пищу, хотя после еды боль на некоторое время успокаивается.
  • Изжога – ощущение пекущего характера, которое поднимается вверх к горлу. Это и есть заброс избытка соляной кислоты в пищевод. Изжога возникает иногда без видимой причины, чаще ее можно вызвать приемом кислых продуктов (персиковый, томатный, апельсиновый соки, жирная пища, минеральная воды, копчености, еда с большим количеством специй). Легче становится после приема щелочных минеральных вод («Поляна Квасова», «Боржоми»), раствора пищевой соды, нежареных семян подсолнуха. Нужно сказать, что увлечение щелочными растворами опасно, так как происходящая реакция нейтрализации кислоты щелочью оказывает негативное воздействие на стенку желудка и пищевода, вследствие чего в них могут появляться язвы. А это чревато кровотечениями, перитонитом и другими заболеваниями, которые лечатся только хирургически.
  • Отрыжка кислым после еды.
  • Аппетит страдает редко.
  • В более редких случаях может быть тошнота и рвота сразу или через небольшое количество времени после еды.

Другие признаки гастрита с повышенной кислотностью: склонность к запорам, кишечные колики (когда живот «крутит» или «стягивает», после дефекации становится легче). Характерен также внешний вид языка: он красный, обложен белым или серо-белым налетом, но не густо, а ближе к центру.

Как выявляют гастрит с повышенной кислотностью?

По вышеуказанным жалобам диагноз поставить можно, но он не будет точным. Подобные симптомы могут также сопровождать эрозии или язвы желудка. К тому же, симптомы могут немного отличаться от описанных выше в случае расположения воспалительного процесса на границе с двенадцатиперстной кишкой или пищеводом. Это тоже усложняет диагностику.

Точно поставить диагноз «гастрит» можно только с помощью фиброгастроскопии. Это исследование предполагает «глотание зонда», оснащенного видеоаппаратурой. В настоящее время при плановом обращении на ФЭГДС (так пишется эта аббревиатура) вас сразу спросят, надо ли будет определять кислотность и наличие Хеликобактера в желудке. То есть вам за одно исследование определят состояние желудка, какая у него кислотообразующая функция, и не было ли заболевание вызвано именно этой бактерией.

Кислотность можно также определять отдельно, но для этого нужно будет опять проходить через зондирование желудка, правда, на этот раз гораздо более тонким зондом. Наличие Хеликобактера тоже можно выяснить с помощью дыхательного теста или анализа крови.

Как лечить гастрит с повышенной кислотообразующей функцией?

В период обострения (когда мучает боль) нужно хотя бы неделю выдержать на диетических супах без зажарки, кашах, тушеной или вареной картошке, небольших порциях вареного мяса. Из питья в этот период можно чаи, кисели, компоты (не кислые), из соков – только тыквенный, и то немного. Полностью исключается алкоголь, копченая, острая, соленая пища, газированные напитки, кислые свежие овощи и фрукты. Хлеб – несвежий, оптимально – подсушенный. Вся еда – не горячая и не холодная (оптимальный вариант – теплая).
В период ремиссии рацион расширяется. Пациенту можно есть нежирные сорта рыбы (хек, треска, горбуша), мяса (кролик, курица, говядина); гарниром служат каши, картофель, можно макароны, но немного и нечасто. Вводятся в рацион также яйца, свежие некислые фрукты и молочные продукты. Полезно пить свежий капустный сок. Ограничения по приему жирного, копченого перченого, алкоголя и крепких чаев и кофе остаются.

Как понизить кислотность с помощью препаратов:

  • Нужно выяснить, не явился ли Хеликобактер причиной вашего недуга. Убив его двумя антибиотиками, вы застрахуете себя на время от рецидивов гастрита. Антибактериальные препараты назначает врач по результатам ФЭГДС-исследования и чувствительности бактерии к ним.
  • Снизить выработку соляной кислоты помогают препараты двух групп:
  • Фамотидин (Квамател), Ранитидин и другие: действуют на гистаминовые рецепторы. Они недорогие и хорошо помогают снизить кислотность, но для длительного приема не подходят, так как косвенно влияют на гормональный фон;

    Омепразол (Омез), Пантопразол (Нольпаза), Конралок – препараты, которые эффективно снижают кислотность, блокируя выработку соляной кислоты.

  • Нужно обезвредить избыток соляной кислоты. В период обострения принимаются препараты Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс.
  • Нормализовать продвижение содержимого из желудка в «правильную» сторону, то есть в 12-перстную кишку, а не в пищевод, помогут препараты домперидона: Мотилиум, Домидон.

Желудок в организме человека выполняет функции, переоценить которые невозможно. Он важнейшая часть ЖКТ, отвечающая за химическую обработку пищевой массы с помощью желудочного сока. Этот сок содержит в себе различные ферменты и соляную кислоту. От его качества зависит состояние пищеварения и уровень защиты организма от проникновения внутрь вредных бактерий и патогенной микрофлоры. А определяется это качество количеством кислоты. Она, в свою очередь, характеризует кислотность желудка.

Изменение кислотности в сторону повышения или понижения одинаково нежелательны, поскольку сразу же происходят сбои в работе ЖКТ. Человек поначалу ощущает незначительный дискомфорт, но достаточно быстро он перерастает в большие проблемы. Если вовремя не обратить внимания на повышение кислотности желудка, то почти гарантированы такие серьезные болезни, как гастрит или язва.

Причины повышения кислотности

Повышение кислотности вызывается целым комплексом факторов. Их можно разделить на:

  • Внешние.
  • Внутренние.

Основной внешней причиной повышенной кислотности является:

  • Неправильное питание. Это понятие включает в себя:
    • Нерегулярный прием пищи.
    • Недостаточное пережевывание продуктов питания.
    • Еду второпях и всухомятку.
    • Переедание.

    В каждом из этих случаев пища проходит в ЖКТ без достаточной обработки слюной. А ведь именно она содержит вещества, которые помогают желудку нейтрализовать кислую среду. И вот для того, чтобы переварить крупные куски еды, желудку приходится работать более интенсивно и выделять больше кислоты. Нарушается его привычный ритм работы. Когда такой дисбаланс происходит постоянно, гастрит обеспечен.

    Отдельно стоит выделить злоупотребление:

    • Продуктами и блюдами жирными, солеными и жареными.
    • Крепким кофе.
    • Сладостями.
    • Специями и пряностями.
    • Слишком горячими блюдами.

    Такие продукты агрессивно воздействуют на слизистую желудка и вызывают ее воспаление.

  • Вредные привычки:
    • Табакокурение.
    • Излишняя любовь к крепким алкогольным напиткам.
  • Употребление орально медикаментов, которые разрушительно действуют на стенки желудка: антибиотиков, гормональных и противовоспалительных препаратов. Примером могут быть анальгин, аспирин, парацетамол, диклофенак и т. д. Большинство людей принимает такие лекарства. Но главное, чтобы этот процесс не был слишком продолжительным и бесконтрольным.
  • Работа на производстве с вредными условиями труда: химических, металлургических предприятиях, добывающих шахтах или приисках. Надышавшись пагубными веществами и отходами производства, можно серьезно повредить организм, в том числе и спровоцировать повышение кислотности желудка.
  • Эмоциональные перенапряжения, постоянные стрессы.

Внутренние причины повышения кислотности желудка:

Процесс повышения кислотности приводит к раздражению слизистой желудка, и это может вызвать целый комплекс симптомов.

  • Изжога – самое первое и распространенное проявление. Причины ее очевидны: излишек кислоты проникает в пищевод, вызывая невыносимое жжение. Глотка просто «горит», и это крайне неприятное ощущение вынуждает или принимать лекарства, или готовить содовый раствор.
  • Кислая отрыжка – отличительный признак увеличения нормы кислотности желудка.
  • Ноющие и тянущие боли внутри всего живота и в районе левого или правого подреберья. Иногда они приобретают режущий и приступообразный характер. Они особо выражены утром или на голодный желудок, поэтому получили название «голодные боли». Небольшое количество пищи помогает их на время успокоить.
  • Чувство тяжести в животе и появление вздутия после принятия пищи.
  • Нарушение стула. Это может быть и запор, и диарея. Оба явления крайне неприятны и нарушают привычный и комфортный жизненный ритм.
  • Тошнота и рвотные процессы. Чаще всего подташнивает по утрам или при наличии длительного перерыва между перекусами.

    Рвота наступает, если желудок получил слишком большую порцию кислых продуктов, переварить которые он не в состоянии. Тогда организм просто освобождается от излишков.

  • Снижение аппетита или его повышение. Чаще пропадает желание покушать, поскольку прием пищи вызывает боли и после еды, и в ее процессе.

Существуют и другие проявления повышенной кислотности :

  • После съеденных жирных, соленых или жареных продуктов может заболеть голова.
  • Ощущение перманентного дискомфорта в ЖКТ, проблемы со стулом вызывают раздражительность и плохое настроение.
  • Часто появляется чувство апатии и вялости.

Как правило, сразу появляются только отдельные симптомы превышения нормальной кислотности желудка. Человек не сможет долго терпеть изжогу, боли, расстройства дефекации, поэтому спешит в поликлинику на прием к доктору.

Диагностика повышенной кислотности желудка

Любое посещение врача начинается с описания проблем, с которыми пришел пациент.

После визуального осмотра доктор:

  • Осмотрит живот и кожный покров. Легкая пальпация верхней части ЖКТ подскажет причину проблем. Ведь в случае повышенной кислотности даже незначительное надавливание вверху живота вызывает болезненные ощущения.
  • Назначается зондирование, позволяющее зачерпнуть некоторое количество желудочного сока для дальнейшего анализа его содержимого.

    Накануне этой процедуры нужно провести четырнадцатичасовое воздержание от пищи, не употреблять крепкие напитки и не курить. Кроме того, за сутки до диагностической процедуры нужно прекратить прием всех возможных медикаментов. Это необходимо сделать, чтобы обеспечить максимальную достоверность результатов анализа. Для безопасности в период проведения процедуры зубные протезы, если они присутствуют у пациента, нужно временно снять.

    Желудочное содержимое отправляют в лабораторию немедленно и исследуют сразу же. В этом процессе используются специальные реактивы.

  • При наличии соответствующего оборудования возможно использование электрометрического метода измерения кислотности желудка.

    Проведение рН-метрии пищевода предполагает ввод в конкретный желудочный отдел рН-метрического гибкого зонда. Суть состоит в том, что этот аппарат определяет кислотность именно в том месте, где он находится в конкретный момент исследования. Для этого на зонде размещены специальные электроды. Его вводят орально или назальным способом (через нос). В зависимости от времени проведения зондирования выделяют внутрижелудочную рН-метрию:

    • Моментальную, продолжительностью до двадцати минут.
    • Кратковременную: исследование проводится несколько часов.
    • Суточную, позволяющую оценить выработку кислоты в течение двадцати четырех часов. Важным для исследования является так называемый ночной кислотный прорыв, во время которого солянка выделяется особенно активно.
  • Если зондирование желудка имеет противопоказания, применяется исследование препаратом «Ацидотест». В этом случае изучается состав мочи. Забор для анализа проводится натощак утром. Минимум за восемь часов до проведения процедуры пищу употреблять нельзя. Пациент принимает через определенные промежутки времени нужные препараты и сдает мочу на анализ. Ее исследование и ответит на вопрос о наличии повышенной кислотности. Однако такое изучение дает лишь приблизительное представление о составе желудочной секреции.
  • Назначается ЭФГДС – эзофагогастрофибродуоденоскопия, проще – фиброгастроскопия.
    Перед ее проведением предполагается серьезная подготовка, о которой подробно проинформирует врач-эндоскопист. Она является частью будущего исследования и обеспечивает создание оптимальных условий для полного осмотра ЖКТ.
    Процедура проводится при помощи эндоскопа – специального аппарата с длинной, тоненькой и очень гибкой трубкой, на конце которой находится объектив. Он передает на экран четкое изображение, которое фиксируется цифровыми приборами. Аппарат проникает в необходимые части ЖКТ, а управляет его работой эндоскопист.

    Чтобы уменьшить дискомфорт во время исследования, непосредственно перед ним осуществляется местная анестезия, снижающая чувствительность оболочки желудка. Накануне процедуры не помешает принять успокоительные средства.

  • Для выявления бактерий хеликобактер пилори проводятся респираторные тесты и исследуется состав фекалий, позволяющий найти следы этих микроорганизмов.

Методы и способы лечения повышенной кислотности

Снизить кислотность самостоятельно можно, но только на непродолжительное время. На помощь придет стакан свежего молока или коктейль из пищевой соды и уксуса. Есть и спасительные таблетки, пожевав которые удается притушить изжогу.

Для того чтобы избавиться от заболевания полностью, необходимо выявить и обезвредить его возбудителей. А сделать это может только доктор. Проведя определенные исследования, изучив результаты анализов, он определится с назначением правильного и эффективного лечения. В его состав входит:

  • Медикаментозное лечение . Назначаются препараты, которые:
    • Уменьшают выброс соляной кислоты и действуют на гистаминовые рецепторы (фамотидин, ранитидин). Но их нельзя долго принимать, поскольку они влияют на гормональный фон.
    • Блокируют выделение кислоты (нольпаза, контролок).

    Обезопасить ее избыток во время усугубления болезни помогут альмагель или маалокс. А стимулировать моторику ЖКТ и обеспечить перемещение его содержимого в правильном направлении помогут препараты с действующим веществом домперидоном (например, мотилиум).

  • Соблюдение диеты . На первых порах состав меню таков:
    • Супы без жира и желательно протертые.
    • Вязкие каши.
    • Пюре картофельное.
    • Нежирное вареное мясо (индюшатина, курятина).

    Разрешается пить кисель, некислые компоты, некрепкий чай, молоко. Рекомендуется минут за десять до приема пищи выпить стаканчик морковного сока, только что выжатого.

    Придется отказаться от еды соленой, жареной, копченой и жирной. Ни капли алкоголя и газированных напитков, исключаются также кислые овощи и фрукты.

    Еда должна быть и не горячей, и не холодной – теплой. Также нужно уменьшить употребление соли и твердой пищи.
    Нужно есть часто, но мало, переедание недопустимо.

  • Прием отваров и специальных настоев из лекарственных трав. Но только врач определится с их составом, количеством и периодичностью приема. Для снижения кислотности принимают настои и сборы из зверобоя, листьев мяты, тысячелистника и семян укропа.

Как правило, лечение повышенной кислотности проводится достаточно быстро и успешно. Но в дальнейшем целесообразно выучить принципы правильного питания и следовать им, чтобы не допускать рецидива. К здоровому рациону нужно добавить и соответствующий образ жизни, регулярные физические упражнения. Все это в комплексе поможет надолго уберечь здоровье и хорошее самочувствие.

7,100 Просмотров

Повышение кислотности называют болезнью XXI века. Это распространенное заболевание человека. Стрессовый образ жизни, беспорядочные диеты и нерегулярное питание способствуют повышенной кислотности желудка. Повышенная кислотность желудка- безусловно, серьезное заболевание человека, для которого нужно правильное лечение. Ниже рассмотрим причины появления кислотности, признаки, сопровождающие ее и методы лечения.

Стрессы могут повлиять на повышение уровня кислотности желудка.

Причины повышенной кислотности

Выясним, что подразумевает под собой нормальная кислотность человека и почему она может нарушаться. Когда вы едите, пища расщепляется для усвоения питательных веществ в организме, что способствует процессу пищеварения. Пищеварение - это процесс переваривания пищи в кислой и щелочной среде кишечно-желудочного тракта. Активность процесса пищеварения зависит в первую очередь от уровня кислотности в нем. Желудок при этом секретирует соляную кислоту, необходимую для переваривания пищи. Она действует как катализатор, стимулирующий , такие, как пепсин и трипсин.

Когда пища попадает в пищеварительный тракт, гладкие мышцы желудка сокращаются, не позволяя кислоте, поддающейся секреции, попасть в пищевод. При нарушении эффективного сокращения мышц, кислый желудочный сок попадает в пищевод, превращая процесс переваривания пищи в агрессивный. Так проявляется гиперсекреция желудка. Вот почему появляются изжога, жжение, больной желудок, неприятный привкус.

Существует такое определение, как сниженная, пониженная секреторная недостаточность желудка. Когда желудок наоборот производит недостаточное количество желудочного сока, необходимого для пищеварения, происходит возникновение секреторной (сниженной, пониженной) недостаточности желудка. Пониженная кислотность опасна для организма, поскольку пониженный уровень желудочного сока не обеспечивает процесс пищеварения.

Гиперсекреция желудка может быть вызвана рядом причин. Как правило, причины повышенной кислотности желудка разделяют на две категории. Внешние факторы, среди них:

  • постоянные стрессы;
  • употребление фаст-фудов, жирной тяжелой пищи, нерегулярное питание;
  • переедание и перекусы;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • проявляется побочный эффект от приема некоторых лекарственных препаратов. Некоторые нестероидные и гормональные противовоспалительные препараты («Анальгин», «Ибупрофен») вызывают чрезмерную секрецию желудочного сока и разрушают его слизистую оболочку;
  • последствия диеты.

Внутренние, такие как:

  • хронические заболевание желудка: при язве, гастрите, раке;
  • нарушение обмена веществ;
  • нередко может проявляться у беременных женщин.

Болезни с повышением кислотности желудка

Повышения кислотности желудка могут быть сопровождающим симптомом к следующим заболеваниям:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • синдром (кардиальный жом);
  • диабет;
  • воспаление антрального отдела желудка (верхняя часть);
  • ожирение;
  • камни в почках;

Симптомы

РН желудка если повышена кислотность желудка симптомы имеет следующие:

  • тошнота и рвота, возникающие после еды;
  • одышка;
  • непроходящая, длительная изжога (особенно остро чувствуется во время беременности и у детей);
  • боли в груди;
  • вздутие;
  • боль в суставах;
  • головокружение;
  • бывает снижение аппетита;
  • иногда бывает непроходящее чувство голода (чувство ненасыщенности);
  • возникновение нарушений обмена веществ;
  • боль в желудке после приема пищи;
  • сбои гормонального фона;
  • высокая возбудимость;
  • нервные синдромы;
  • бывает тяжесть в желудке;
  • пониженная жизненная активность;
  • кислая отрыжка, имеющая привкус только что съеденной пищи;
  • нарушения стула;
  • ноющее чувство жжения под ложечкой.

Лечение

Для диагностики заболевания проводится специальная амбулаторная pH-метрия пищевода. рН-метрия - это тест на определение количества кислоты в пищеводе. При нормальном уровне кислотности норма рН-метрии желудка составляет от 7.2 до 8.0. Помимо pH-метрии для диагностики иногда требуется делать рентгенограмму пищевода, манометрию пищеварительной системы, эндоскопию и биопсию.

Для лечения синдрома и нормализации процесса пищеварения принимается комплекс мер, которые необходимы для нейтрализации и понижения концентрации желудочного сока, включающие в себя прием медицинских препаратов, таблеток, специальное питание, здоровый образ жизни. Иногда, если болезнь прогрессирует и улучшений не наблюдается, требуется усиленная терапия. Если вы обнаружили у себя признаки повышенной кислотности, не игнорируйте их и, дабы их вылечить, немедленно обратитесь к врачу!

Препараты

Для усиленной терапии синдрома используется лечение антацидными препаратами и блокаторами протонного насоса, включающими в состав магний, кальций и алюминий. Эти лекарства призваны нейтрализовать большое количество секреции соляной кислоты в пищеводе и вылечить сопутствующие симптомы.

Будьте осторожны с лечением лекарствами. Не каждое лекарство можно принимать при беременности (в особенности таблетки).

Чтобы уменьшить уровень секреции соляной кислоты в желудке и привести функции пищеварения в норму, назначают следующие препараты:

  • «Фамотидин»;
  • «Омепразол» (омез);
  • «Конралок»;
  • «Пантопразол»;
  • «Ранитидин».

Хотя эти препараты оказывают нейтрализующие действия, призваны бороться с кислотностью, однако данные лекарства противопоказаны к длительному применению, поскольку они негативно действуют на гормоны. И чем эффективнее лечит препарат, снижающий кислотность, тем сильнее побочные явления. Кроме того, не все средства можно принимать беременным женщинам и детям (в особенности, если речь идет о таблетках).

При воспалении желудка и для того, чтобы обезопасить поступление и нормализовать количество секреции соляной кислоты, назначают такие препараты и таблетки:

  • «Альмагель»;
  • «Фосфалюгель»;
  • «Гастал»;
  • «Маалокс».

Для того, чтобы привести в норму направление желудочного сока и лечить боль в желудке, которую вызывает патология, применяют такие препараты:

  • «Мотилиум»;
  • «Домидон».

Правильное питание

Основой лечения высокой кислотности организма, безусловно, является здоровый образ жизни и, в том числе, правильное питание, результатом которого станет нормализация процесса пищеварения:

  • не употребляйте острую пищу с большим содержанием специй;
  • ешьте много фруктов и овощей. Они выводят токсины и нейтрализуют минеральные соли и снижают их количество;
  • питание должно быть дробным и, разумеется, регулярным при повышенной кислотности желудка;
  • последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.

Рацион

Избыточная секреция соляной кислоты требует следующих правил питания:

  • питайтесь регулярно, маленькими порциями 5−6 раз в сутки при воспалении желудка;
  • не ешьте позже, чем за 4 часа до сна;
  • не употребляйте тяжело перевариваемую пищу при повышенной кислотности желудка;
  • хорошо пережевывайте пищу;
  • не ложитесь спать на полный желудок. Если вы ляжете сразу после еды, это может заставить желудочный сок двигаться обратно вверх по тракту вместо того, чтобы идти вниз. Это в результате лишь способствует тому, что появляется стимуляция роста уровня кислотности.

Диета

Питание, применяемое при желудочной кислотности, основывается на щадящей для функций желудочно-кишечного тракта пище. Во время такой диеты из употребления исключают жирную и острую пищу, колбасы, соленья, маринады, газированные напитки, фаст-фуды. Основу рациона составляют продукты, снижающие уровень кислотности. Это может существенно улучшить ситуацию:

  • Блюда, которые содержат много кальция, приносят немедленное облегчение от кислотности и сопровождающих ее болей;
  • Пить холодное молоко в небольших количествах после приема пищи - может помочь снизить кислотность и преодолеть изжогу. Соляная кислота будет выводится из организма при употреблении молока;
  • Щепотка пищевой соды, добавленная в стакан воды, дает немедленное облегчение и даст стимуляцию для того, чтобы бороться с изжогой и кислотностью;
  • Следует убрать из рациона кислые приправы, соусы, уксус, маринады;
  • Полностью исключите фаст-фуды, жирную и тяжелую пищу. Они могут усилить и кислотность;
  • Употребляйте большое количество свежих овощей и фруктов при повышенной кислотности желудка и сопровождающих ее болях, язве, для того, чтобы избавится от изжоги, из них можно делать пюре и салаты;
  • Избегайте овощей и фруктов, которые усиливают секрецию соляной кислоты; лук, редис, помидоры, перец, цитрусовые. Из-за них, как правило, происходит повышение кислотности;

  • Полезно употребление мяты. Она эффективно помогает справится с высокой секрецией кислотности и изжогой. Особенно ее употребление полезно для беременных и детей;
  • Прекрасно подойдут каши на основе круп, выполняющие обволакивающую функцию: рис, ячмень, кукуруза, овсянка;
  • Нелишним станет употребление меда. Он стимулирует нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, приводит его в норму и, кроме того, мед помогает избавиться от раздражения слизистой оболочки желудка. Он стимулирует активность выведения кислот;
  • Бананы содержат большое количество калия. Употребляя их ежедневно, вы можете облегчить симптомы повышенной кислотности желудка, признаки заболевания и даже полностью избавиться от них;
  • Имбирь полезен при лечении проблем, связанных с пищеварением. Однако не рекомендуется употреблять имбирь при язве желудка;
  • Необходимо убрать из рациона алкоголь, табак, газированные напитки и кофеин. Они раздражают стенки желудка и способствуют тому, что повышается концентрация желудочного сока и даже появляется язва;
  • Еда должна быть пониженной температуры (не горячей) при снижении уровня pH организма;
  • Необходимо убрать из употребления шоколад и сдобные кондитерские изделия;
  • Хороши перетертые супы и пюре, не вызывающие изжоги и деликатные для желудочно-кишечного тракта;
  • Разрешается немного (до 2 ст. л.) растительного (лучше - оливкового) масла;
  • Остановите выбор на сортах мяса с пониженной жирностью для снижения уровня pH;

  • Молочные продукты. Молочные продукты, такие как масло, плавленый сыр, и мороженое являются кислотными по своей природе и способствую стимуляции кислотности. Замените сливочное масло на оливковое, исключите сырные продукты, а мороженое замените пудингом;
  • Бобовые. Бобы являются кислыми по своей природе. Чечевица и оливки способствуют тому, что повышается кислотность в желудке. Особенно они полезны при беременности и для детей;
  • Фрукты. Большинство ягод, сливы, чернослив, смородина являются кислотными по своей природе, и их нужно избегать, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка и сопровождающих ее болей;
  • Употребляйте много рыбы и морепродуктов. Они способны нормализовать процесс и функции пищеварения;
  • И, наконец, нужно пить минеральную воду при повышенной кислотности желудка человека и сопровождающих ее болях. Необходимо выпивать минералки около 8−10 стаканов в день (суточная норма воды для взрослого человека - около двух литров). Польза минералки неоценима. Обычная минералка способствует стимуляции борьбы организма с патологиями и инфекциями. Берите минералку с собой на работу и пейте ее вместо кофе. Минеральная вода способна выводить токсины и нейтрализует минеральные соли в организме, оказывает нормализующие действия. Однако не пейте ее во время приема пищи или сразу после еды. В этом случае, минеральная вода будет разбавлять желудочный сок, препятствуют нормальной активности пищеварения и искоренению болей в желудке.

Семидневная диета

  • Завтрак: перетертая гречневая каша (на молоке), суфле из творога, травяной чай.
  • Ланч: яйцо всмятку, овощи.
  • Обед: легкий овощной суп, фрикадельки, морковное пюре, кисель.
  • Ужин: рыбные котлеты, макароны.
  • Перед сном: молоко или кефир.
  • Завтрак: овсянка, морковное пюре, чай.
  • Ланч: оладьи.
  • Обед: суп-пюре из кабачков, котлеты на пару, макароны, компот.
  • Ужин: ленивые вареники, сливовое суфле.
  • Перед сном: молоко или кефир.

  • Завтрак: запеченный омлет, тосты с авокадо, чай.
  • Ланч: морковно-яблочное суфле.
  • Обед: рисовый суп (на основе молока), отварное мясо, кисель.
  • Ужин: картофельное пюре, немножко шпината, нежирный творог.
  • Перед сном: молоко или кефир.
  • Завтрак: манная каша, сухое печенье, чай с молоком.
  • Ланч: яичное суфле.
  • Обед: куриный суп с гренками, запеченные яблоки с медом, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов.
  • Ужин: цыпленок, запеченный с рисом, отварной картофель, тушенные овощи.
  • Перед сном: молоко или кефир.

Лечение народными средствами

Поскольку лекарства и таблетки можно принимать далеко не всем (детям, беременным женщинам), то помимо лекарственных препаратов рекомендуется лечить болезнь народными средствами, травами, поскольку они эффективны и в то же время не опасны при беременности. Самые эффективные и популярные народные методы лечения:

  • Рекомендуют принимать отвар травы мяты. 150 г мяты залить водой, объемом 0.5 л. Доведите до кипения и варите 15 минут. Дайте отвару настояться. Употребляйте каждые 2 часа. Это средство успокоит слизистую желудка и способно усилить метаболизм.
  • Другим эффективным народным средством нейтрализации и понижения кислотности является укроп, фенхель и петрушка. Они ускоряют процесс пищеварения и устраняют признаки повышенной кислотности.
  • Хорошим средством, результатом употребления которого станут нейтрализация и понижение кислотности, станут травы и отвары аптечных сборов: трава ромашки, ржавого вяза, трава зверобоя. Их (к примеру, ромашку) нужно залить стаканом кипятка и дать настояться 30 минут. Употреблять перед приемом пищи.
  • Ромашка особенно важна при избыточной кислотности. Она совершенное не опасна и эффективна. Чай из ромашки стабилизирует пищеварение.
  • Рекомендуется пить теплый имбирный настой с добавлением меда после приема пищи для стимуляции нормального пищеварения.
  • Советуют яблочный уксус при повышенной pH-метрии.
  • Неплохим народным средством является сбор из черного перца, имбиря, травы мяты, травы фенхеля, семян аниса и тмина. Принимать ингредиенты, смешав между собой, 2 раза вдень после приема пищи.
  • Нужно пить молоко (лучше домашнего), обладающее обволакивающим действием.
  • Рекомендуется употреблять большое количество моркови в любом виде (сырую, отварную, пюре, соки).