Домой / Гастроэнтероколит / Сильно низкий гемоглобин. Субъективная симптоматика пониженного уровня

Сильно низкий гемоглобин. Субъективная симптоматика пониженного уровня

Гемоглобином называют железосодержащий сложный белок, находящийся в эритроцитах и придающий им красный цвет. Благодаря ему клетки организма получают из легких кислород, обеспечивающий жизнедеятельность. Понижение гемоглобина в крови приводит к развитию анемии, или малокровию. Большинство людей в разные периоды жизни сталкивались с такой проблемой.

Какой уровень гемоглобина считается низким?

Норма отличается в зависимости от возраста и половой принадлежности. Для женщин этот показатель составляет – 130-140 г/л, для мужчин – 135-145 г/л. Для детей в разные годы жизни он находится в диапазоне от 112 до 139 г/л.

Выделяют несколько степеней тяжести низкого гемоглобина:

  1. От 90 до 110 г/л – небольшая.
  2. От 70 до 90 г/л – средняя.
  3. Ниже 70 г/л – тяжелая.

Почему снижается гемоглобин?

Причины низкого уровня гемоглобина разнообразны.
1. Неправильное питание. Снижение железосодержащего белка в клетках крови происходит из-за недостатка в рационе продуктов животного происхождения. Пониженный гемоглобин нередко наблюдается у людей, длительное время придерживающихся диет, и у вегетарианцев. Как известно, растительная пища содержит намного меньше железа, чем животная. Анемия развивается у детей в случае недостаточного или несбалансированного питания, с низким содержанием железа, минералов и витаминов.

2. Значительные кровопотери. Острые кровотечения, которые открываются в короткий временной промежуток, приводят к быстрому понижению гемоглобина в крови; это может случиться при травмах, после хирургических вмешательств, при болезнях органов пищеварительной системы, при внематочной беременности. Хронические случаются при стоматологических патологиях, частых кровотечениях из носа, варикозе вен прямой кишки, дивертикулах, полипах и язвенной болезни желудка, опухолях, обильных менструациях, гинекологических болезнях.

3. Причины развития железодефицитной анемии – инфекции хронические. К ним относится гепатит, пиелонефрит, туберкулез, энтероколит, пневмония, дизентерия, сальмонеллез. Кроме этого, снижение гемоглобина может произойти при длительно протекающих заболеваниях печени, почек, легких у людей старшей возрастной группы. При этом в организме нарушается перераспределение железа или его усвоение.

4. Гемоглобин понижается при гриппе и ОРВИ, но, как правило, его уровень восстанавливается после выздоровления.

5. Гематологические заболевания, при которых быстро разрушаются эритроциты, вследствие чего синтез железосодержащего белка нарушен. Это может случиться при патологиях головного мозга, при которых гибнут стволовые клетки. Гемоглобин падает при всех злокачественных заболеваниях крови, при этом обычно снижены и лейкоциты.

6. Причины пониженного гемоглобина – заболевания с аутоиммунным механизмом развития, среди которых: патологии щитовидной железы, гломерулонефрит, системные болезни соединительной ткани.

7. Период беременности и кормления грудью. В это время организм женщины нуждается в усиленном поступлении железа.

9. Частые сдачи крови донором могут привести к пониженному уровню гемоглобина.

10. Анемия может развиться на фоне стрессов, возбуждения, чрезмерных физических нагрузок.

11. Курение.

Причинами низкого гемоглобина могут быть хронические носовые кровотечения

Причины анемии принято условно делить на три категории:

  1. Нарушение производства железосодержащего белка в результате нехватки для этого процесса молекул. Сюда относятся патологии ЖКТ (при которых нарушено всасывание белка и железа), голодание, строгие диеты, низкое содержание железа в продуктах питания, состояния после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке.
  2. Быстрое разрушение красных кровяных телец, что обусловлено внешними причинами или нападением иммунных клеток на эритроциты. В этом случае продолжительность жизни красных телец крови значительно короче средней, составляющей 120 дней.
  3. Нарушение производства гемоглобина при наличии всех необходимых компонентов. Это происходит, как правило, при генетических патологиях, таких как талассемия.

Признаки

Если концентрация гемоглобина в крови снижена, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • сердцебиение и боли в сердце;
  • артериальная гипотония;
  • ухудшение памяти, нарушение концентрации внимания;
  • снижение работоспособности;
  • извращенный вкус;
  • бледность и сухость кожи;
  • ломкость ногтей, истончение и выпадение волос;
  • в некоторых случаях обмороки.

Как лечить?

Лечение анемии начинается с выяснения причины ее развития. После ее устранения содержание гемоглобина, как правило, нормализуется.

Если анемия связана с недостаточным и несбалансированным питанием, следует изменить меню. Кроме того, назначают препараты железа, фолиевую кислоту, витамины группы B (B 6 , B 12) и аскорбиновую кислоту для лучшего усвоения железа. Следует знать, что его уровень повышается постепенно, и лечение может продолжаться до полугода.

Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно включать в рацион пищу, богатую железом . В первую очередь сюда относится животный белок, а также некоторые продукты растительного происхождения:

  • красное мясо и печень (особенно говяжьи);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • овсяная и гречневая каши;
  • грибы белые сушеные;
  • орехи;
  • горький шоколад.


Один из лучших источников железа – говядина, которую необходимо включать в рацион при анемии

Многие овощи и фрукты богаты железом, например, яблоки, гранат, морковь, болгарский перец и другие, однако из них всасывается не более 5% железа, в то время как из животных продуктов – до 30%. Поэтому растительная пища может лишь служить дополнением к белковой. Не следует забывать и о продуктах, содержащих витамин C, улучшающий усвоение железа. К ним относятся лимоны, шиповник, баклажаны, киви, капуста, боярышник и другие.

Надо сказать, что кальций мешает всасыванию железа в кишечнике, поэтому продукты, богатые этими элементами нужно есть в разное время. Замедляют усвоение железа и оксалаты, содержащиеся в петрушке, кинзе, салате и другой зелени. Не рекомендуется пить сразу после еды такие напитки, как кофе и чай.

Заключение

Какими бы ни были причины пониженного гемоглобина, важно приводить его уровень в норму. Анемия отрицательно влияет на работу всех систем и органов: на гормональный статус, пищеварение, сердечно-сосудистую систему, мозговые ткани, а также на общее самочувствие и внешний вид. Большое значение имеет рациональное питание, включающее все важные для жизнедеятельности элементы. Не следует избегать регулярных профилактических осмотров, которые в первую очередь предполагают сдачу крови на анализ. Это дает возможность выявления анемии и ранней диагностики вызвавших ее заболеваний.

Концентрация гемоглобина переменчива и подвержена влиянию различных факторов. Снижение уровня пигмента крови свойственно третьей части всего женского населения. Как выяснить причины и понять клинические симптомы пониженного гемоглобина? О каких патологических процессах свидетельствуют признаки низкого гемоглобина? Какие существуют способы для его повышения?


Гемоглобин — что это?

Жизненно необходимый белок крови , являющийся пигментом для эритроцитов (красных клеток), называется гемоглобином.

Он имеет сложную структуру, содержащую:

  • ионы железо-порфирина (гема), придающие крови характерный насыщенный красный цвет;
  • бесцветный белковый компонент (глобин).

Главной функцией гемоглобина является транспорт кислорода и углекислого газа между легкими, органами и тканями человеческого организма, обеспечивающий стабильный обмен веществ.

О низком гемоглобине на видео

Нормы гемоглобина у женщин

На содержание гемоглобина в женском организме влияют изменения гормонального статуса. Именно поэтому очень важно следить за содержанием этого необходимого белка.

Возраст Показатель нормы (г/л)
Новорожденные 134 — 195
1 месяц 116 — 175
2 месяца 95 — 135
Полгода 100 — 140
1 год 105 — 145
5 лет 110 — 135
12 лет 114 — 150
15 лет 112 — 145
С 18 лет 119 — 140
После 65 лет 130 — 155

Симптомы и признаки пониженного гемоглобина у женщин

Верным клиническим признаком малокровия принято считать наличие у женщины побледневших или посиневших мочек ушей и губ.

Можно также заметить и другие изменения во внешности:

  • сухая, бледная (иногда с желтизной), шелушащаяся кожа;
  • ангулярный стоматит (по-простонародному «заеды»);
  • ломкость ногтевых пластин;
  • выпадение волос;
  • пастозность (одутловатость) лица.

Кроме этого снижение концентрации гемоглобина проявляется:

  • астенией (общей слабостью);
  • шумом в ушах;
  • сонливостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • беспокойством, депрессией;
  • головокружениями и частыми головными болями;
  • наличием диспноэ (одышки в покое) – нарушением глубины и частоты дыхания, которое сопровождается чувством нехватки воздуха;
  • низким кровяным давлением;
  • учащением сердечных сокращений (тахикардией);
  • снижением внимания и памяти;
  • нарушением координации;
  • искажением вкуса (появляется желание есть мел, песок, сырое тесто, мясо) и обоняния (привлекают запахи краски, бензина, ацетона);
  • зуда в паху;
  • расстройством менструального цикла;
  • снижением либидо (сексуального влечения);
  • гипотрофией.

О чем говорит низкий гемоглобин у женщин?

Анемией называют группу патологических синдромов, состоящих из лабораторных данных и клинических проявлений. В основе этого состояния лежит снижение концентрации гемоглобина, уменьшение численности эритроцитов, гипоксия тканей.

Клиническая симптоматика анемии может развиваться и постепенно, и молниеносно – это зависит от причин , вызвавших снижение гемоглобина.

Хроническое течение патологического процесса характеризуется адаптацией женского организма к пониженному уровню гемоглобина. Острое течение вызывает поражение сердечной мышцы и мозга, так как эти органы наиболее чувствительны к кислородному голоданию.

Как женщинам можно повысить гемоглобин?

При анемии женщинам важно соблюдение особого рациона питания, который необходимо сориентировать на получение организмом достаточного количества продуктов, содержащих витамины В-6 и В-12, фолиевую кислоту и железо.

К ним относят:

  • говяжью печень, свиные почки, курятину, яйца;
  • гречневую крупу, бобовые плоды;
  • томаты, молодой картофель, тыкву, морковь, свеклу, пекинскую капусту;
  • яблоки, гранат, хурму, клубнику, абрикосы, черную смородину, бананы, клюкву;
  • листья салата, петрушку, сельдерей, шпинат, лук, укроп;
  • морепродукты;
  • грецкие орехи;
  • шоколад.

Гемоглобин, норма которого в зависимости от возраста и состояния здоровья у женщин, варьируется от 120 до 140 г/л – эритроцитарный белковый компонент крови, транспортирующий кислород в ткани организма, без которого невозможно нормальное функционирование последнего.

Гемоглобин у женщин – что это значит, какой нормальный уровень

Причина данной закономерности в физиологической особенности: регулярные кровопотери в виде менструальных кровотечений, особенно сопровождающиеся дисменореей – главная причина недостатка гемоглобина и повышенной потребности в нем, возникающих вследствие дефицита красных кровяных телец в крови.

120 — 140 г/л — гемоглобин норма для женщин

К второстепенным причинам относят чрезмерные физические нагрузки и неконтролируемое, часто неправильное потребление медикаментов, влияющих на состав и свойства крови. Так возникает железодефицитная анемия.

Но не следует путать гемоглобин с железом, считая их синонимическими понятиями, что довольно распространено. Они действительно взаимосвязаны, но не взаимозаменяемы: гемоглобин является основным (70%) составляющим железа, по которому определяют избыток или нехватку последнего посредством лабораторных анализов, чтобы при необходимости откорректировать его уровень соответствующим питанием и препаратами, например, железосодержащими.

Чтобы понять роль гемоглобина в организме, нужно знать, какое место он занимает в составе крови. Известно, что около 60% всей крови состоит из плазмы, в которую входят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты – красные кровяные тельца.

Низкий гемоглобин, норма у женщин которого выше, чем у мужчин, время от времени наблюдается у около 50% представительниц слабого пола, тогда как у мужчин – всего у одного из ста.

Название последних обусловлено тем, что именно они содержат соединения кислорода с гемоглобином, который, в свою очередь, большей частью состоит из двухвалентного окисного железа, придающего крови характерный красный цвет. Именно железо, притягивая к себе атомы кислорода, переносит его вместе с кровью из легких к другим органам.

Помимо кислородного питания, железо обеспечивает и другие жизненно важные процессы, такие как метаболизм. Его включают многие виды ферментов и белков, необходимые для осуществления обменных процессов – анаболических, катаболических, обмен холестерина.

Также железо:

  • укрепляет иммунитет, участвуя в иммунозащитных реакциях;
  • ликвидирует продукты перекисного окисление, токсины;
  • поддерживает функционирование щитовидной железы и головного мозга;
  • участвует в росте новых нервных клеток и проведении нервных импульсов.

Норма гемоглобина в крови у женщин по возрасту

Норма гемоглобина зависит от образа жизни, индивидуальных особенностей и возраста женщины и колеблется в пределах 110-160 г/л. Так, женщинам, усиленно занимающимся спортом, рекомендуется потреблять от 140 до 160 г/л железа в сутки, с ослабленным иммунитетом вследствие хронических инфекций, вредной работы – около 150 г/л; детям (5-12 лет) – 115-145 г/л, подросткам (12-18 лет) – 112-160 г/л, девушкам до 30 лет – 118-150 г/л.

Ниже можно узнать норму гемоглобина для женщин средней и старшей возрастной категории.

Норма гемоглобина до 30-35 лет

У женщин после 30 лет может наблюдаться незначительное снижение гемоглобина , сопровождающееся общим недомоганием, поэтому важно периодически проверять его уровень, который не должен опускаться ниже 120-145 г/л.

Норма гемоглобина до и после 40-45 лет

Женщинам зрелого возраста часто недостает витаминов группы В, таких как В9 и В12, что может непосредственно сказываться на гемоглобине, значение которого должно составлять от 120 до 140 грамм на литр крови .

Норма гемоглобина после 50 лет

У женщин в период менопаузы, когда неустойчивость гормонального фона выражается в периодических сильных маточных кровотечениях, острой чувствительности к стрессовым ситуациям и прочих нарушениях, непосредственно влияющих на содержание гемоглобина в крови, его значение должно находиться в пределах не ниже 116-138 г/л.

Норма гемоглобина после 60 лет

В период постменопаузы, когда сложный переходной возраст остался позади и изменения состояния не характеризуются прежним непостоянством и внезапностью, обмен веществ замедляется, и потребность в питательных веществах постепенно идет на убыль, в том числе и в железе; так, норма гемоглобина снижается до 115-135 г/л .

Норма гемоглобина после 75 лет у пожилых женщин

Гемоглобин, норма которого у пожилых женщин должна составлять от 115 до 160 г/л, необходимо поддерживать на одном уровне. Резкие колебания показателя, как и отклонение от нормы, считается опасным для здоровья и требует срочной консультации врача.

Интересно, что в этом возрасте повышается вероятность возникновения ложного избытка железа, когда в крови наблюдается повышенная концентрация гемоглобина из-за сгущения крови.

Это возникает вследствие обезвоживания организма. В этом случае обычно бывает достаточно увеличить потребление воды до оптимального объема, а также принимать разжижающие кровь средства, рекомендованные лечащим врачом, чтобы показатель гемоглобина нормализовался.

Но, если, как это чаще бывает у пожилых женщин, из-за нарушения усвоения железа, диагноз «железодефицитная анемия» все же подтвердился, назначается прием препаратов с цианокобаламином.

Какой гликированный гемоглобин должен быть у женщин при беременности

Гликированный гемоглобин – это соединение гемоглобинового белка с глюкозой. Анализ на его процентное содержание в крови позволяет выявить наличие у пациента сахарного диабета, когда обычный анализ крови на сахар не дает достоверных результатов ввиду его резких колебаний.

Этот способ позволяет более точно определить заболевание, выявив уровень сахара за 3 предшествующие месяцы. Благодаря этому удается поставить диагноз раньше появления возможных осложнений и начать лечение вовремя.

Обычно данный вид анализа проходит каждая беременная женщина раз в полтора месяца. Но, учитывая, что беременные часто переносят анемию, испытывают упадок сил, головокружение и рвотные позывы, неблагоприятный анализ крови не всегда указывает на то, что у женщины диабет.

Физиологические и гормональные изменения, происходящие в организме будущей матери, часто приводят к поэтапным изменениям:

  • гемоделюции — значительному отклонению гемоглобина от нормальных показателей у женщин в положении по причине задержки жидкости в нем и увеличения объема крови, вследствие чего концентрация белковых компонентов в ней снижается;
  • усиленному перекачиванию (на 50% больше) сердечными желудочками крови, из-за чего костный мозг «не успевает» производить эритроциты;
  • естественному понижению железа в организме матери по причине формирования и роста плода, которому необходимо постоянное питание и дыхание.

Гемоглобин, норма у женщин при беременности которого не должна быть ниже 100 г/л, должен строго наблюдаться, чтобы его уровень не упал или не поднялся больше, чем на 10-20 г/л от оптимальных 120-130 г/л. Его нехватка может привести к ранним родам или задержке развития плода вследствие кислородного голодания, избыток же может вызвать смерть малыша.

женщинам, усиленно занимающимся спортом, рекомендуется потреблять от 140 до 160 г/л железа в сутки, с ослабленным иммунитетом вследствие хронических инфекций, вредной работы – около 150 г/л; детям (5-12 лет) – 115-145 г/л, подросткам (12-18 лет) – 112-160 г/л, девушкам до 30 лет – 118-150 г/л.

Гликированный гемоглобин, норма у беременных женщин которого должна составлять 5.7% от общего значения гемоглобина, также должен контролироваться врачом.

Высокий гемоглобин у женщин – причины, почему повышается гемоглобин. Признаки и последствия повышенного гемоглобина

При повышении эритроцитарной массы в крови происходит увеличение уровня гемоглобина. При анемии это изменение носит благоприятный характер и свидетельствует о выздоровлении, но у изначально здорового человека данная тенденция говорит о патологии.

Это вызывает повышение вязкости крови, ее замедленной циркуляции по кровеносным путям и появлению тромбов.

К возможным причинам относят:

  • обезвоживание;
  • полицитемия;
  • эритроцитоз;
  • заболевания костного мозга;
  • врожденные сердечные патологии, недостаточность сердца;
  • ХОБЛ;
  • гипертония;
  • злокачественные образования почек, печени;
  • кишечная непроходимость;
  • стрессы.

К неспецифическим причинам, не связанным с какими-либо заболеваниями, относят:

  • преклонный возраст;
  • злоупотребление эритропоэтином для повышения выносливости в спорте;
  • неконтролируемый прием диуретиков;
  • обширные ожоги, приводящие к потере жидкости организмом;
  • курение.

Проживание или длительное местонахождение в горах также содействует повышению уровня гемоглобина , поскольку разреженный воздух в горных районах способствует большему насыщению крови кислородом, с которым связываются эритроциты, содержащие гемоглобин; это естественная реакция организма, не требующая коррекции, беспокоиться нужно лишь в случае появления горной болезни.

Гемоглобин выше нормального значения у женщин может появиться вследствие:

  • порока сердца (врожденного);
  • эритроцитоза;
  • ожогов;
  • непроходимости кишечника;
  • сахарного диабета;
  • легочной или сердечной недостаточности.

Отдельные проявления гипергемоглобинемии схожи с гепатитом:

  • бледность, зуд, желтоватый цвет слизистых и кожных покровов;
  • сбой в ритме сердца;
  • гепатомегалия;
  • похудение;
  • уровень гемоглобина выше отметки 160 г/л;
  • повышенная свертываемость, нарушение микроциркуляции крови;
  • посинение конечностей пальцев;
  • ухудшение работоспособности, аппетита;
  • проблемы с вниманием, раздражительность.

Как снизить гемоглобин в крови – что делать, лечение

При повышенной вязкости крови, когда показатели гемоглобина искусственно завышены, специалисты прописывают разжижающие кровь препараты — антиагреганты, чтобы устранить причину отклонения:


Кроме того, назначаются гепапротекторные средства, препараты цинка, кальция, фосфора и марганца.

В самых крайних, тяжелых случаях врач может назначить процедуру удаления лишних эритроцитов из крови — эритрофорез или гастротомию для предупреждения осложнений на печень. Больным также могут назначить десферриоксиамин , который вводят на протяжении суток, но не больше.

Необходимо избавиться от вредных для здоровья привычек и ограничить физнагрузки.

Диета при повышенном гемоглобине у женщин

Чтобы снизить гемоглобин, нужно исключить пищу с высоким содержанием железа и напротив, употреблять продукты, ингибирующих всасывание железа:


Также советуется усиленно пить воду , а мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке.

Низкий гемоглобин у женщин – причины, почему падает гемоглобин. Симптомы и последствия пониженного гемоглобина, чем он опасен

Различают 3 степени тяжести анемии, различающихся по симптомам и уровню гемоглобина:

  1. Легкая (90 г/л): повышенная утомляемость, склонность ко сну, снижение выносливости.
  2. Средняя (от 70 до 90 г/л): усиление вышеприведенных симптомов, к которым присоединяется шум в ушах, нарушение координации, шум в ушах, расстройства стула, шелушение, недостаток влаги в коже.
  3. Тяжелая (ниже 70 г/л): боли в голове, мелькание мушек перед глазами, симптомы тахикардии, одышка при незначительных нагрузках, бледность, бессонница, потеря аппетита, фригидность.

Малокровие могут вызвать:


Симптомы пониженного гемоглобина проявляются так:

  • постоянная слабость и сонливость, чувство головокружения;
  • плохой аппетит;
  • изменения вкусовых восприятий и предпочтений;
  • проблемы с эпидермисом , не исчезающие, несмотря на тщательный уход – сухость кожи (особенно — губ и кожи в уголках рта), ломкость ногтей и волос, последние интенсивно выпадают;
  • белые пятнышки на ногтевой пластине;
  • заболевания ротовой полости – кариес, пародонтоз, устойчивый желтый налет на зубах; язык яркого блестящего цвета; бледность слизистых оболочек, глазных склер.
  • боли в голове, шум, звон в ушах;
  • учащенное биение сердца;
  • одышка;
  • нарушенный режим сна или его отсутствие.

Железодефицитная анемия вызывает такие осложнения:

  • психические, нервные, когнитивные нарушения;
  • гиперреактивность;
  • печеночная недостаточность;
  • кровотечения различной этиологии;
  • нарушения проведения нервных импульсов, снижение чувствительности к внешним раздражителям.

Лечение низкого гемоглобина у женщин – диета, питание. Продукты, повышающие гемоглобин

Чтобы повысить гемоглобин, важно увеличить потребление железосодержащих продуктов.

Условно их можно разделить на 2 группы:


Известно, что из продуктов животного происхождения железо усваивается на 18% лучше, чем из растительных, поскольку содержат гемовое, то есть двухвалентное железо, входящее в состав крови.

Особую опасность представляет рекордно высокое железосодержащий белок, превышающий отметку 180 г/л, что требует незамедлительных мер.

Поэтому диетологи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион по крайней мере один вид мяса, яйца и не менее 3 раз в неделю употреблять рыбные блюда . О растительных источниках железа тоже не стоит забывать, поскольку они богаты витаминами, клетчаткой и хорошо перевариваются в ЖКТ, улучшая пищеварение и усвоение «тяжелых» мясных продуктов.

Некоторые пряные, ароматические растения также способствуют увеличению железа в крови:

  • корица;
  • трава аниса;
  • чабрец;
  • мята;
  • женьшень.

Зачастую после пересмотра рациона удается устранить не серьезный дефицит железа без приема препаратов.

Это занимает больше времени и эффект виден не сразу, но имеет массу преимуществ в виде отсутствия побочных эффектов, какие часто возникают после употребления лекарственных средств с железом, такие, как расстройства ЖКТ (тошнота, нарушение аппетита, диарея, запоры, метеоризм, колики, изжога).

К тому же железо не имеет свойства откладываться в организме, и после окончания приема медпрепаратов анемия через какое-то время снова возвращается.

Препараты для повышения гемоглобина женщинам

Если изменение рациона не приводит к желаемому результату, назначаются препараты железа; с их помощью нормальный уровень гемоглобина восстанавливается уже за 2 недели:


Препараты назначаются врачом и принимаются согласно его рекомендациям или инструкции . Эти лекарства обычно не вызывают серьезных побочных эффектов, но если все же по ошибке или другой причине возникла передозировка с симптомами отравления железом, нужно промыть желудок полиэтиленгликолем в течение 3 часов.

Гемоглобин, норма у женщин которого столь неоднозначна, важен для здоровья каждой женщины. Прислушиваясь к своему организму, можно понять, в чем он больше всего нуждается и вовремя предотвратить возможные расстройства.

Советы врачей как поднять уровень гемоглобина в крови:

Норма гликированного гемоглобина для женщин: