Домой / Мочеиспускание / Витамины. Руководство к применению

Витамины. Руководство к применению

Вегетарианское питание очень часто упрекают в неполноценности и несбалансированности. В нём отсутствуют мясо и рыба - источники большого количества витаминов и микроэлементов. У строгих веганов ситуация самая проблемная, так как приходится отказываться от яиц и молочных продуктов, а это минус ещё несколько нутриентов, необходимых организму. Однако их дефицита можно избежать, если правильно спланировать диету и заменить пищу животного происхождения растительной, которая будет похожа с ней набором нужных питательных веществ.

К решению проблемы есть два практических подхода. Во-первых, оценивается пищевая ценность мяса и рыбы с точки зрения содержания питательных веществ, а затем подбираются растительные продукты, восполняющие нехватку каждого из них в отдельности. Во-вторых, диетологи уже давно выяснили, какие фрукты, овощи и злаковые по своей пищевой ценности максимально похожи на продукты животного происхождения и могут занять их место.

Подход №1 — витаминно-минеральный

Мясо - основной источник белка, минеральных веществ (преимущественно - калия, кальция, цинка, магния, меди, железа), витаминов (группы В, А, D). Рыба по количеству белка не уступает мясным продуктам, а некоторые виды даже превосходят его. Она содержит много ненасыщенных кислот, витаминов (A, D, E, РР, В), микро- и макроэлементов (кальция, натрия, серы, фосфора, хлора). Все эти полезные вещества при вегетарианстве необходимо восполнить растительной пищей, в которой их должно быть достаточно для нормальной работы организма.

Белок

Заменить мясо можно молоком и яйцами. Противники такого питания утверждают, что, в отличие от мясного, в молочном белке отсутствует необходимый комплекс аминокислот. Однако, согласно исследованиям, их дефицита не обнаруживается при правильно составленном рационе, а значит, можно не бояться последствий в виде дистрофии мышечной массы и анемии.

Что касается веганов, им тоже особо не стоит переживать по этому поводу. Растительная пища очень разнообразна и вполне способна обеспечить организм достаточным количеством полноценного белка.

Мясо в питании можно заменить следующими продуктами:

  • соей - это полноценная замена, так как в ней содержится максимальное количество не только белка с аминокислотами, но и много железа;
  • бобовыми: чечевицей, чёрными и белыми бобами, нутом, красной фасолью, горохом - после сои они считаются лучшими источниками неживотного белка;
  • семенами конопли, тыквы, киноа и чиа;
  • арахисовым маслом;
  • пажитником в качестве приправы;
  • темпе (это ферментированные соевые бобы);
  • орехами: грецкими, миндалём, фисташками, фундуком;
  • гречкой;
  • овсяными отрубями;
  • некоторыми из овощей: шпинатом, спаржей, брокколи, картофелем и сельдереем;
  • и даже фруктами: курагой, черносливом, вишней, бананами, авокадо.

Чтобы получить идеальное сочетание белка, вегетарианцу рекомендуется смешивать бобовые со злаками: например, чечевицу с рисом или фасоль с кукурузой.

Лучшее доказательство того, что при отсутствии мяса и рыбы в рационе организм может получать полноценный белок и не будет испытывать в нём недостатка, - красивый мышечный рельеф и идеальные фигуры спортсменов-вегетарианцев, а также их достижения и рекорды.

Железо

Проблема в том, что железо в растениях обладает для человека минимальной биодоступностью. Для сравнения: из риса и шпината можно усвоить только 1 % этого вещества, из кукурузы и фасоли - 3 %, из бобов и сои - 7 %; тогда как из говядины - целых 22 %, из рыбы - 11 %. Что делать?

Во-первых, вводить в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием железа:

  • овощи: брокколи, белокочанную капусту, листья салата, шпинат, сельдерей;
  • бобовые: горох, нут, фасоль, чечевицу, чёрные бобы;
  • сухофрукты: изюм;
  • мелассу - отход свеклосахарного производства;
  • зерновые: ;
  • орехи: кешью;
  • семена тмина, конопли и подсолнуха;
  • темпе;
  • томатный сок;
  • цельнозерновой хлеб.

Во-вторых, можно увеличить усваиваемость железа из растительной пищи, если сочетать её с продуктами, в которых много витамина С: цитрусовыми соками и фруктами, помидорами, болгарским перцем и капустой.

Кальций

С точки зрения содержания кальция заменить мясо в рационе можно:

  • зеленолистными овощами: брокколи, пекинской и кудрявой капустой;
  • мелассой;
  • соевыми бобами;
  • соевым творогом;
  • темпе;
  • фигами;

У лакто-вегетарианцев усвоение кальция, как правило, выше, чем у не вегетарианцев (этого элемента очень много в молочных продуктах), а вот у веганов нередко обнаруживается его дефицит. Поэтому последним так важно подналечь на вышеперечисленные растения.

Цинк

Растительный цинк усваивается хуже мясного или рыбного, а это значит, что в рацион нужно включать больше:

  • орехов: бразильских, грецких, пекан, арахиса, миндаля, кешью, фундука, фисташек;
  • кокоса;
  • сушёных фруктов: абрикоса и сливы;
  • кольраби;
  • семян подсолнуха, кунжута и тыквы;
  • бобовых: чечевицы, кукурузы, гороха, соевых и белых бобов, фасоли.

Лакто-ово-вегетарианцам проще восполнить дефицит цинка, так как его немало содержится в яичном желтке.

Фосфор

Рыба для человека - основной источник фосфора. Поэтому нужно задуматься, чем вы её замените. Этот элемент содержится в следующих растительных продуктах:

  • бобовых: зелёном горошке, фасоли;
  • злаковых;
  • орехах: грецких, бразильских, кедровых, миндале, кешью, арахисе;
  • семенах кунжута, тыквы, кабачков, подсолнуха;
  • пшеничных отрубях;
  • зелени: чесноке, шпинате, петрушке, сельдерее, луке;
  • овощах: кукурузе, моркови, брюссельской, цветной и красной капусте;
  • ягодах и фруктах: бананах, хурме, винограде, малине, апельсине, яблоках.

Лакто-ово-вегетарианцы получают достаточно фосфора, благодаря молочной продукции. Она хорошо заменяет рыбу, так как содержит кальций, который помогает организму усваивать фосфор в полном объёме.

Жирные кислоты

Жирные кислоты, необходимые человеческому организму, делятся на омега-6 и омега-3. И если первые в вегетарианском питании содержатся в достаточном количестве, так как растительная пища богата ими, то последних чаще всего не хватает. Чтобы восполнить их дефицит, вегетарианцы заменяют мясо:

  • яйцами (кому позволяет философия);
  • водорослями;
  • конопляным, соевым, ;
  • грецкими орехами;
  • спаржей;
  • фасолью;
  • петрушкой и укропом;
  • семенами кинзы.

Так что у каждого есть возможность не допустить дефицита омега-3 нежирных кислот даже при отсутствии мяса в рационе.

Витамин A

Животный витамин А является биологически более активным, чем его растительный аналог. Поэтому так часто вегетарианцы страдают его дефицитом. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно включать в рацион следующие продукты:

  • авокадо;
  • брокколи;
  • дыню;
  • картофель;
  • батат;
  • сладкий перец;
  • персики;
  • тыкву.

Лакто-ово-вегетарианцы заменяют мясо сливками, сливочным маслом, творогом и яичными желтками, в которых содержание витамина А очень высокое.

Витамин D

С точки зрения наличия витамина D в рационе лакто-ово-вегетарианцам не проблема заменить мясо молочными продуктами и яйцами. А вот в растительной пище он содержится в небольших количествах только в шампиньонах. Поэтому веганам настоятельно рекомендуется принимать аптечную добавку холекальциферола.

Витамин В12

С витамином В12 тоже проблема, так как он содержится в растительной пище в минимальном количестве, которого недостаточно организму. Поэтому нужно принимать кобаламин как отдельную пищевую добавку и стараться есть много продуктов, в которых он всё-таки присутствует:

  • зелёный салат;
  • пророщенная пшеница;
  • шпинат;
  • крупы;
  • орехи.

Конечно, полноценно мяса они заменить не смогут, но хоть как-то будут поддерживать его уровень. Чтобы усилить усваиваемость витамина В12, рекомендуется ежедневно выпивать 1-2 стакан свежевыжатого сока.

Обычно витаминно-минеральным подходом к замене пищи животного происхождения вегетарианцы пользуются, если в организме обнаружена нехватка определённого вещества. Дефицит проявляется целым рядом симптомов и сопутствующими заболеваниями, а затем подтверждается врачом. Выяснив, какого именно нутриента вам не хватает, нужно просто включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, его содержащих.

Подход №2 — продуктовый

Этот подход к составлению меню более универсальный и удобный для новичков. Здесь уже в готовом списке можно найти продукты, заменяющие мясо. Диетологи высчитали, в каких содержание полезных веществ достаточно для составления полноценного рациона. Вот что у них получилось.

  • мисо - ферментированная соевая паста;
  • натто - ферментированная соль;
  • соевая мука;
  • соевое масло;
  • соевое молоко;
  • соевое мясо;
  • соевый соус;
  • соевый творог;
  • темпе;
  • тофу;
  • юба - пенка соевого молока.

Минус: соя не может заменить пищу животного происхождения тем, кто страдает заболеваниями, связанными с щитовидной железой.

Бобовые:

  • бобы;
  • горох;
  • фасоль;
  • чечевица.

Минус: отсутствие метионина, высокое содержание углеводов, что провоцирует вздутие живота, мешает борьбе с лишним весом.

Злаки:

  • гречка;
  • овёс;
  • пшеница;
  • сейтан - пшеничное мясо;
  • ячмень.

Минус: нехватка аминокислот.

Другое:

  • грибы;
  • молочные продукты;
  • морская капуста, водоросли;
  • орехи;
  • растительные масла;
  • семена;
  • сухофрукты;
  • яйца.

Все эти продукты могут полноценно заменить вегетарианцам мясо и рыбу, если грамотно составить рацион, включая их в него ежедневно.

О соевом мясе

По мнению многих специалистов и самих вегетарианцев, полноценно заменить говядину можно соевым мясом, поэтому стоит поговорить о данном продукте более подробно.

Его химический состав следующий:

  • 50% состава - растительный белок;
  • полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в идеальном соотношении;
  • линолевая кислота;
  • пищевые волокна;
  • лецитин.

Польза

Идеально для тех, кто не может есть яйца и молоко. Это диетический, низкокалорийный продукт, способствующий похудению.

Он улучшает состояние при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • аллергии;
  • артрит;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ишемия;
  • ожирение;
  • холецистит.

Выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, замедляет процессы старения, поддерживает системы и органы в тонусе. Лецитин восстанавливает клетки мозга, улучшает концентрацию, внимание, сексуальную и двигательную активность, память. Так что всем вегетарианцам его просто необходимо включать в рацион регулярно.

Вред

Натуральный соевый продукт, вне всякого сомнения, полезен и способен заменить обычное мясо. Но в 1995 году появилась генетически измененная соя. При регулярном употреблении она:

  • уменьшает объём и вес мозга;
  • способствует стремительному старению организма;
  • нарушает кровообращение;
  • провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

Поэтому необходимо быть предельно внимательными при покупке этого продукта, чтобы он был не ГМО. А для этого придётся тщательно вычитывать всё, что написано на упаковке.

Противопоказания

Запрет на соевое мясо распространяется при:

  • детском возрасте: изофлавоны угнетающе действуют на только ещё формирующуюся эндокринную систему, что чревато быстрым половым созреванием девочек и, наоборот, отставанием в физическом развитии мальчиков;
  • эндокринных заболеваниях;
  • мочекаменной болезни;
  • беременности: гормоноподобные соединения плохо влияют на развитие головного мозга малыша и способствуют выкидышу или преждевременным родам.

Вегетарианство сталкивается со многими трудностями при составлении рациона. Одна из главных проблем - чем заменить мясо и рыбу, чтобы организм не почувствовал дефицита витаминов и микроэлементов. К счастью, растительная пища чаще всего может обеспечить их полный набор. А при употреблении молочных продуктов и яиц подобным переживаниям вообще не должно быть места.

Вспомогательные курсы лечения с помощью витаминов многие из нас считают делом необязательным и несерьезным. Приходя в аптеку за средствами от простуды, мы покупаем упаковку «за компанию» и принимаем их, пока не отступит недуг. Системный прием таких комплексов практикуется, к сожалению, очень редко. Мы не считаем их лекарством и не видим в них необходимости. И напрасно, ведь именно эти маленькие пилюльки отвечают за красоту и здоровье нашего организма. Но, как и все, что нас окружает, витамины имеют и свои плюсы, и свои минусы. Чего больше? Давайте разбираться.

Достуностпь

Современными фармакологическими институтами разработаны миллионы видов витаминных комплексов и так называемых БАДов, но они не признаны лекарственными средствами и купить их можно как в аптеках, так и в обычных магазинах и даже на уличных лотках. Доступность не должна служить стимулом к бесконтрольному приему. Совет врача при выборе витаминного препарата обязателен и очень важен. Каждый комплекс имеет направленное действие. Какие-то из них ведут работу по восстановлению иммунитета, какие-то работают во благо красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, а состав некоторых подобран так, чтобы стабилизировать работу конкретного внутреннего органа. Мы часто видим на аптечных полках витамины для глаз или печени, поддержки нервной системы или нормализации мозговой активности, но не все понимают, что прием подобных препаратов без рекомендации медицинского работника – это преступление против своего здоровья.

Риск отравления

Тем, кто не любит обращаться к докторам, можно рекомендовать комплексы поливитаминов. В них полезные вещества, как правило, разделены на два приема в сутки – утренний и вечерний. Те, что предназначены для утреннего приема, повышают тонус организма и дают мощный заряд энергии. Вечерняя же «пилюля» содержит вещества, которые усваиваются гораздо дольше и работают только в комплексе с другими, например, витамин D помогает организму усвоить кальций.

Самостоятельный выбор таких комплексов может причинить страшный вред здоровью. Без контроля доктора нельзя учесть все особенности конкретного организма и лишь один компонент в составе чудо-пилюли, если он не подходит человеку, может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, скачок артериального давления, который, в свою очередь, может ввести человека в состояние комы или спровоцировать клиническую смерть. Например, витамин А противопоказан беременным, так как может спровоцировать выкидыш, а его продолжительный прием вызывает цирроз печени. Высокое содержание витамина С в организме приводит к образованию камней в почках. Превышение суточной нормы минералов нарушает обменные процессы. Это нужно знать и понимать тем, кто является поклонником различных омолаживающих и оздоровительных пищевых добавок.

Чем можно, и возможно ли, заменить витаминные комплексы

Можно заменить витамины в таблетках пищевыми продуктами? Ответ однозначен – нет! Достаточно привести лишь несколько примеров: суточная норма витамина С содержится в 15 цитрусовых со средним весом 100 грамм, а селен, который отвечает за защиту от раковых образований, можно заменить 10 бананами или 16 жареными куриными яйцами. Примечательно и то, что времена года вносят свои коррективы в потребность человека в том или ином витамине - она меняется вместе с изменением рациона питания.

Когда звенит звонок

Наш организм очень умен и умеет подавать сигналы о нехватке витаминов. Как они звучат? Прежде всего, это появление сонливости и постоянной неоправданной усталости, ломкость ногтей и выпадение волос, шелушение кожи, ухудшение зрения и концентрации внимания, раздражительность. Посещение кабинета врача и прием витаминов просто необходимы вам, если ваше питание однообразно и нерегулярно, вы едите мало овощей и фруктов; вы постоянно «сидите» на какой-либо диете; курите или злоупотребляете алкоголем; принимаете медицинские препараты из группы антибиотиков, гормональные или психотропные.

Наличие хотя бы одного из этих факторов – это повод серьезно задуматься о своем здоровье и запланировать посещение поликлиники, где вам помогут подобрать витаминный комплекс, способный поддержать ваш организм в тяжелой ситуации.

Помните, как в детстве воспитательница или учительница в младших классах раздавала витаминки? Два желтеньких шарика, а иногда беленькую плоскую со вкусным названием «аскорбинка». Некоторые глотали их сразу, но большинство медленно катали витаминки за щекой. У желтых сначала оболочка сладкая, потом идет кислая, зато в конце снова сладкое ядрышко.

Сегодня выбор препаратов для повышения иммунитета, конечно, намного шире. Тут тебе и желтенькие, и зелененькие - хватило бы денег. Но есть и старые проверенные способы подкрепить организм зимой, спасти его от надвигающегося авитаминоза. Рассмотрим наиболее бюджетные варианты.

Витамины «Ревит»

Дешевый, эффективный комплекс витаминов, знакомый каждому человеку старше 20 лет еще со времен Советского Союза. Содержит витамин С, витамин А, витамин В1, витамин В2.

Витамин С является сильным антиоксидантом. Даже небольшие его количества защищают молекулы белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот от разрушения. Необходим для синтеза коллагена - одного из структурных компонентов стенок сосудов, сухожилий, связок и костей. Нужен нам для превращения холестерина в желчные кислоты, а они нужны для переваривания жиров, а также усиливают перистальтику.

Витамин А обеспечивает нормальную работу сетчатки глаза. Позволяет каждой клетке организма выполнять ее уникальную функцию. Повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Витамин В1 - важная составляющая множества ферментов, которые используются для получения энергии из пищи. Нужен для синтеза белков и жиров. Влияет на обмен веществ, участвующих в передаче нервного импульса.

Витамин В2 блокирует разрушительную деятельность свободных радикалов. Крайне полеен для нормального обмена в организме белков, жиров и углеводов. Повышает остроту зрения и способность глаза адаптироваться к темноте. Защищает глаза от негативного воздействия ультрафиолета. Рекомендуется употреблять беременным для нормального развития плода.

Цена: 25 рублей.

Гидрохлорид пиридоксина

Витамин В6 принимает участие во многих важных обменных процессах организма и нормальном функционировании нервной системы. Недостаток этого витамина может вызвать депрессию или даже болезнь Альцгеймера.

Цена: 60 рублей.

Глицин

Простейшая аминокислота. Имеет сладкий вкус. Глицин оказывает успокаивающее, антидепрессивное действие, уменьшает чувство тревоги, страха, напряжения, улучшает память.

Цена : 35 рублей.

Льняное масло

Льняное масло является самым богатым по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, продуктом. Рыбий жир на втором месте. Такие кислоты являются важным строительным материалом всего организма. Наша нервная ткань, включая мозг, на 70% процентов состоит из них. Они не синтезируются организмом, поэтому должны постоянно поступать вместе с пищей. Льняное масло можно добавлять в салаты. Оно хранится в холодильнике, но не более 1 месяца. Для жарки не годится.

Цена: 100-150 рублей за 0,5 л.

Рыбий жир

Хоть в нем и меньше жирных кислот, чем в льняном масле, зато рыбий жир богат минералами и витамином D, который необходим для усвоения кальция.

Цена: 70 рублей за упаковку.

Йодид калия

Эффективный и дешевый аналог йодомарина. Йод необходим и взрослым и детям для поддержания общего тонуса организма, интеллекта и прочих умственных процессов.

Цена : 100 рублей.

Кальций

Мы посоветуем вам, пожалуй, самый дешевый способ получения кальция: употребление скорлупы куриных или перепелиных яиц. Перепелиные, конечно, дороже, но их скорлупа, несмотря на малый размер, содержит в 2 раза больше кальция, цинка, фосфора.

Промойте 2 скорлупы перепелиных яиц, дайте им высохнуть, измельчите в порошок и залейте на 1-2 минуты лимонным соком. Начнется химическая реакция - это образуется карбонат кальция.

Раньше в аптеках продавали дешевый, простой карбонат кальция. С приходом дорогих марок по 400-600 рублей найти его в аптеках стало практически не возможно. Поэтому приходится становиться специалистами по химии.

Цена: 50 рублей.

И главное: доверяйте специалистам. Внимательно изучите инструкции, прилагаемые к препаратам, чтобы исключить возможные осложнения. В случае сомнений лучше обратитесь к врачу.

Ну и не забывайте про хорошее, сбалансированное питание: фрукты, овощи, рыбу и т. д.

Лучше все естественное принимать. Пока еще в организмах есть то, что мы накопили за лето-осень, - комментирует врач Анатолий Белоглазов. - В нашем регионе была длинная осень, волгоградцы продолжительное время питались плодами урожая. Вот в конце февраля - начале марта начнется витаминный голод. А лучшая «аскорбинка» - это отвар черной смородины, которая у нас растет. Мы же не за Полярным кругом! А дорогие добавки имеют больше отношения к бизнесу, чем к здоровью.

Пища является лучшим источником большинства питательных веществ. Поливитамины помогут снабдить организм тем, что не поступит при питании по диете.

Телу человека требуется множество различных минералов и витаминов, чтобы он функционировало должным образом. Поступая в организм, витамины и минералы также защищают от некоторых заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые и даже рак. Витамины и минералы также полезны тонкой кишке и при раке шейки матки.

Есть хорошая новость. Один из путей поступления большинства витаминов и минералов в организм – правильные продукты. Тем не менее, некоторые люди употребляют поливитамины. Так они получают уверенность в том, что потребность в минералах и витаминах восполнена полностью.

Поливитамины – отличная возможность восполнить недостаток в микроэлементах. С макроэлементами и продуктами, богатыми ими знакомы многие. С микроэлементами гораздо сложнее. Все те витамины, которые находятся внизу таблицы витаминов, могут быть восполнены поливитаминами или специфическими продуктами.

Витаминные добавки могут быть особенно полезны в определенные периоды жизни. Так, женщины детородного возраста должны оценить фолиевую кислоту. С ней риск врожденных дефектов снижается значительно. У беременных дам существует потребность в поливитаминах. Уже в первый триместр женщина должна обеспечивать ребенка правильным питанием. Активным женщинам и женщинам в возрасте рекомендуют кальций. Он поможет избежать потери костной массы и переломов. Любители вегетарианского питания могут извлечь пользу от принятия кальция, железа, цинка, а также витаминов B12 и D.

Поливитамины могут оказать пользу, но специалисты советуют не надеяться на мега витамины. Доза витаминов стандартной упаковки поливитаминов должно быть достаточно для поддержания здоровья в оптимальном состоянии.

Альтернатива или чем заменить поливитамины?

В качестве аналогов поливитаминам рекомендуют множество свежих фруктов и овощей, цельное зерно, рыба, мясо птицы и обезжиренные молочные продукты. Их употребление способствует восполнению суточной потребности организма в витаминах и питательных элементах.

Вместо итогов

Покрытие суточной потребности обеспечивает нормальное функционирование организма и отражение болезней. Поливитамины каждые сутки – отличный резервный план поддержания организма. Поливитамины также способствуют заполнению каких-либо пробелов в рационе.

Многие из нас благодаря мощной пропаганде и рекламе каждое утро начинают с таблеток, содержащих витамины и минералы. Ведь это так просто - проглотил витамину, и быстро, без усилий помог своему здоровью.

А в это время за рубежом уже не раз проводились серьезные научные исследования, в результате которых польза витаминов подвергалась сомнению.

Покупка витаминных комплексов кажется хорошей затеей. Многие считают, что навредить они не могут, и без рекомендации врача прописывают себе те или иные таблетки. Но горькая правда такова, что часть аптечных витаминов усваивается только в присутствии катализаторов, а без них — просто не работает. Другая часть с легкостью может устроить человеку передозировку и навредить организму. К тому же при химическом синтезе всегда образуются не только нужные, но и вредные молекулы.

Никогда не стоить забывать, что витамины были созданы человеком сравнительно недавно, в то время как наши предки многие поколения оставались здоровыми, красивыми долгожителями, получая витамины лишь из того, что им дала природа.

Но современный человек по привычке и от незнания продолжает покупать и пить часто ненужные витаминные комплексы. Нам пора уяснить простую истину: ни одна таблетка не заменит тех веществ, которые содержатся в натуральных продуктах, и ни один синтетический минерал не усвоится и не подействует так хорошо, как природный.

Здоровая альтернатива таблеткам - это правильное и сбалансированное питание. Фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты, крупы - без этих продуктов человеку не получить всех необходимых веществ.

Всё, что действительно нужно для хорошего самочувствия и внешнего вида, нам уже дала природа — в натуральных продуктах витамины и микроэлементы сбалансированы именно в том количестве и объеме, в котором это необходимо. Рассмотрим, к примеру, крупы. Они дарят нам такие витамины:

HamsterMan_shutterstock

Перловка : витамины А, Е, D и группы В, железо, кальций, медь, йод и фосфор. Еще одна потрясающая составляющая перловой крупы — лизин, аминокислота, которая оказывает противовирусное действие, борется с микробами, вызывающими герпес и острые простудные инфекции, а также учувствует в выработке коллагена, что замедляет появление морщин и сохраняет кожу упругой и гладкой.

Овсянка содержит лецитин, линолевую кислоту и такие ценные минералы, как кальций, магний, калий и натрий. Овсянку отличает большое содержание биотина — витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние его кожи.

В рисе содержатся соли К, Р, Мg, Nа, Са. Белки риса по аминокислотному составу являются полноценными, и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рис называют «вегетарианским мясом». Эта крупа - важный источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6.

Гречка богата солями калия, натрия, кальция, железа, витаминами группы В, Е, РР и лецитином. Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина. Она содержит множество минеральных веществ: фосфор, калий, марганец, кальций, железо, магний. В гречке также можно найти йод, никель, железо, фосфор, медь и кобальт. Кроме того, в гречихе есть витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е и РР.

Железа, магния и фосфора. В изобилии содержит клетчатку, обеспечивая этим идеальную работу ЖКТ, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк.

Очень важно, чтобы пшено было произведено по щадящей технологии - так в нем сохранится максимум полезных веществ. Таким является пшено ТМ «Жменька».

Как мы видим, многие необходимые вещества можно получить из каш, не прибегая к дорогостоящим таблеткам.

Если ежедневно употреблять разнообразные блюда из круп, сочетая их с овощами, фруктами и молочными продуктами, то можно обеспечить свой организм полноценным количеством необходимых витаминов и минералов. Просто питайтесь правильно. Да здравствует жизнь без таблеток!