Домой / Аппендицит / Корень юкки: полезные свойства пищевой добавки. Уход за юккой в домашних условиях

Корень юкки: полезные свойства пищевой добавки. Уход за юккой в домашних условиях

Юкка относится к древовидным вечнозеленым растениям из подсемейства однодольных растений Агавовых, семейства Спаржевых.

Листья юкки

Мясистые листья юкки содержат растительные слизи, антрахиноны, стероидный сапонин тигогенин. Их используют для получения стероидных сапонинов, применяемых для синтеза гормональных кортикостероидных препаратов. Обладают противоаллергическим и противовоспалительным действием. В дерматологии назначают сок для наружного применения, части растения в виде отвара для ванн при кожных болезнях вызывающих сухость и зуд .

Цветы юкки

Теплолюбивое растение зацветает в ночное время красивыми белыми или кремовыми, подобными на колокольчик цветами, довольно ароматными, напоминающими запах хорошего мыла. Плоды появляются только у видов, растущих в дикой природе, поскольку опыление выполняет бабочка, обитательница родных мест юкки. Благодаря лечебным свойствам цветки используют для получения экстрактов.

Полезные свойства юкки

Юкки используют в качестве технических растений для производства прочного волокна. В листьях содержатся стероидные сапогенины, что позволяет применить ее при изготовлении кортикостероидных препаратов. Известны противоаллергические и противовоспалительные действия. В ней обнаружены энзимы, хлорофилл, антиоксиданты и многие другие полезные вещества.

Применение юкки

Растение способно активизировать функции организма, повышать артериальное давление, очищать организм, благоприятно влиять на органы дыхательной системы. Находит применение при проблемах с обменом веществ, помогает избавиться от катара, полипов в кишечнике. Как показывает опыт, с ее помощью можно снять воспаления и устранить боли при артрите и подагре . Натуральные вещества сапонины проявляют свойства стероидов, не вызывая никаких побочных последствий.

Прием средств повышает выносливость организма, снижает уровень холестерина в крови. Юкку используют, наружно готовя из нее отвары в дерматологии для лечения различных дерматозных проявлений. Лечат экзему , нейродермиты, красный плоский лишай, псориаз . Сок отлично помогает при обработке высыпаний на коже вызванных вирусами. В составе специального сбора юкка оказывает лечебное действие при простатите .

Отвар из юкки: для его приготовления понадобится измельчить и смешать по 1 части корня юкки, гортензии, лопуха большого, аралии маньчжурской . Добавить листья вяза, петрушку огородную, люцерну посевную, клопогон вонючий, лобелию сидячецветковую, перец стручковый горький, красную глину. Затем для приготовления отвара 2 чайных ложки данной смеси залить 500 мл воды и варить на медленном огне 15 мин. Настоять 1 ч. Процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс – 1 месяц.

Волокна юкки в качестве биологически активной добавки входят в состав шампуней, кремов. Южное растение успокаивает нервную систему, хорошо очищает воздух, поглощает звук, способствует созданию эстетичной обстановки.

Экстракт юкки

Извлекаемый из юкки продукт обладает бактерицидным, заживляющим действием. Экстракт цветков юкки содержит цинк, селен, сахара, стероидные сапогенины. Его используют в качестве полезного ингредиента, при приготовлении некоторых косметических средств по уходу за волосами и кожей. Это уникальный природный компонент, способствующий нормализации работы желудочно-кишечного тракта, за счет устранения или снижения метеоризма . Способствует поддержанию иммунитета, обновлению клеток, замедлению процесса старения.


Юкка – вечнозеленое тропическое растение, похожее на пальму. В пищу употребляют корнеплоды (порой достигающие в длину до 1 метра, весом от 3 до 10 кг), а также листья.

Экзотическое для наших широт растение Юкка (Yucca filamentosa) родом из Южной Америки. После открытия континента его завезли и в другие регионы, и теперь культивируют в странах с тропическим климатом, оно довольно легко приживается в домашних условиях. Другое название юкки – маниока, а в Африке она известна как кассава. Употреблять ее в пищу начали еще южноамериканские индейцы. Еще из корней юкки они делали мыло и пиво, а из листьев — веревки и канаты. А вот в чем питательная ценность, польза и вред этого продукта, расскажет данная статья.

В сыром виде это растение ядовито, т.к. продуктами распада юкки являются ацетон и сенильная кислота. Чрезмерное его поедание грозит серьезными заболеваниями, такими как атаксия, амблиопия, неизлечимые виды паралича у детей. А употребление 400 г сырого продукта ведет к летальному исходу человека. Чтобы вывести токсичные вещества, которые наносят огромный вред организму, корни измельчают и отваривают, либо перемалывают, заливают сантиметровым слоем воды и высушивают в тени в течение 5-6 часов. Так получают калорийные и с большим содержанием крахмала продукты: муку из которой делают лепешки и крупу — тапиоку. Они являются основными продуктами питания для людей в развивающихся странах Латинской Америки, Азии и Африки. Индейцы Центральной и Южной Америки научились изготавливать из юкки слабоалкогольные напитки кауим, кашири или чичу, которая популярна до сих пор в племенах южноамериканских индейцев и является у них приветственным напитком для гостей.

Хотя в сыром виде юкка может быть очень опасной, при соблюдении технологии приготовления и без чрезмерного потребления она может принести немало пользы. Этот овощ богат многими минералами, витаминами и другими полезными веществами. В юкке присутствуют ферменты, которые улучшают метаболизм в организме, и антиоксиданты, защищающие его от вредных веществ (мощный антиоксидант ресвератрол содержится в больших количествах в винограде и красном вине, также есть в арахисе, какао бобах и некоторых других продуктах). Слизь имеет обволакивающее и слабительное действие, помогает при язвах, гастритах и других заболеваниях ЖКТ. Слабительное и противовоспалительное действие также оказывают антрахиноны. Польза юкки в наличии в составе природных сапонинов. Они применяются при производстве гормональных препаратов, имеют противовоспалительное, противогрибковое и антиаллергенное свойства. Кроме этого маниока содержит в своем составе витамин Е, фолиевую кислоту, селен, витамины А, С, К; калий и магний, цинк и железо.

Среди полезных свойств юкки — снижение уровня холестерина благодаря высокому содержанию сапонинов, которые легко проникают в холестерин и затем выводят его из организма. Настои из юкки применяют при лечении артритов и атеросклерозов — кроме лечебного эффекта они помогают снять боль и отечность. Еще коренные индейцы обнаружили, что маниока оказывает пользу при диабете, снижая уровень сахара в крови; и сейчас в аптеках продаются препараты на основе юкки. Среди других полезных свойств юкки стоит отметить укрепление иммунитета, повышение артериального давления. Юкка помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, наладить обменные процессы. Отвары и сок из листьев применяют для лечения кожных заболеваний.

Имея дело с маниокой, не стоит забывать об умеренности. Ведь при избытке этого продукта в организме, он может нанести огромный вред. Среди самых «безобидных» побочных действий: диарея и рвота, раздражение слизистой оболочки в полости рта, ощущение горечи во рту, при попадании сока маниоки на открытые раны развитие воспаления. В случае сильной интоксикации веществами в составе юкки, возможно развитие более тяжелых заболеваний, вплоть до летального исхода.

Т.к. юкка является одним из основных продуктов питания для полумиллиона человек по всему миру, из нее научились готовить множество различных блюд: ее варят, запекают, жарят, используют в измельченном виде, делают из нее самостоятельные блюда или подают как гарнир. Для того, чтобы использовать юкку дома, для начала необходимо ее очистить от кожуры. Она довольно жесткая, и удалять нужно вместе с розовым слоем. Затем разрезать корень пополам и удалить центральную часть, которая также довольно твердая и отдает горечью. Далее, нарезав на кусочки, юкку можно отварить в соленой воде (около 20 мин). Вкус у юкки не очень насыщенный, поэтому ее приготовление без специй и соусов не обходится. К отварной юкке можно добавить мясо или потушить ее с овощами. А можно просто сделать пюре, добавив для большего вкуса лук, чеснок, масло и др. Для приготовления на пару или запекания можно натереть ее на терке, с помощью марли отжать лишнюю влагу и, смешав с другими ингредиентами, скатать шарики среднего размера и завернуть в фольгу. Масса достаточно липкая, поэтому нет необходимости добавлять яйца. Готовиться юкка должна достаточно долго: не менее 40 мин в духовке и еще дольше на пару. Чтобы пожарить юкку, ее нарезают тонкими кольцами как чипсы или брусочками как картошку фри (кусочки не должны быть слишком толстым, чтобы ни в коем случае внутри юкка не осталась сырой). Чтобы быть уверенными, что брусочки хорошо прожарятся, их не нужно сразу кидать в кипящее масло. Сначала немного обжарить на среднем огне, а когда юкка начнет подрумяниваться, вынуть ее, довести масло до кипения и обжарить корень до готовности. В таком виде подавать ее как гарнир. Мука из юкки подойдет, чтобы сделать хлеб или лепешки, а крупа из юкки придаст приятный вкус любому супу.

Поводя итог, хочется отметить, что все хорошо в меру. Соблюдая такое нехитрое правило, можно извлечь огромную пользу из этого экзотического овоща, если же нет — нанести порой непоправимый вред здоровью.

Видео: МАНГО ПОЛЬЗА И ВРЕД | манго как есть, манго польза для женщин, манго вред

Юкка относится к подсемейству агавовых. Родина этого вечнозеленого растения – пустыня.

Поэтому цветок в помещении держат в хорошо освещенном месте. Выращивают юкку и дома и на улице .

В комнатных условиях цветет растение крайне редко , не хватает света.

Но и без цветов растение прекрасно выполняет декоративную функцию.

Польза свойства юкки

Ложные пальмы, к которым относится юкка, используют для озеленения больших помещений : гостиных, офисов. В комнатных условиях юкка растет до 4 м высотой.

Какая польза юкки для дома? Среди декоративнолистных юкка выделяется неприхотливостью. Проста в уходе, впишется в любой интерьер.

Юкка хорошо очищает воздух и уменьшает уровень шума .

Кроме того, юкка обладает рядом полезных свойств . Еще первые американцы изготавливали веревки и бумагу из листьев, а из корней получали мыло.

Ученые изучили состав растения и обнаружили в листьях :

  • хлорофилл;
  • стероидные сапогенины;
  • ферменты, антиоксиданты;
  • слизи, витамины А и С;
  • цинк и селен.
В корневище дополнительно содержаться кальций, цинк, железо, магний.

Юкка применяется в промышленных масштабах для изготовления :

  • разнообразных косметических средств: шампуней и кремов;
  • прочного волокна.

Юкка обладает антисептическим и противовоспалительным действиями. В народной медицине применяется для лечения :

  • воспалительных процессов в суставах (артритов, артрозов);
  • кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай);
  • простатита;
  • сахарного диабета;
  • язвенных болезней;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того , юкка помогает снизить уровень холестерина в крови, благотворно действует на нервную систему.

Применение юкки почти не имеет противопоказаний. Хотя любое лечение лучше согласовать с врачом . Например, при камнях в желчном пузыре или почках нельзя применять это растение. Не стоит использовать и во время беременности или в период лактации. Противопоказано детям.

Находят применение и цветки юкки . Из них получают экстракт, который обладает вышеперечисленными свойствами, но еще и замедляет процессы старения и запускает процессы обновления клеток, укрепляет иммунитет.

В нашей стране юкка не используется в фармакологии, только в народной медицине. А в ряде стран из листьев юкки добывают стероидные сапонины, которые применяются для синтеза гормональных препаратов.

Юкку используют и в кулинарии . Цветы этого растения кладут в супы, овощные блюда, омлеты. По вкусу они похожи на стручковую фасоль. На родине растения из его сока получают сахар.

Вред юкки

Юкка ядовитая или нет? Аллергена ли? Юкка достаточно безвредна и хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Но есть несколько моментов, которые нужно знать владельцам этих растений :

  • Юкка относится к малотоксичным растениям.

    При попадании в желудок чистом виде (при проглатывании), может возникнуть расстройство пищеварения, слабость, тремор. Но серьезных последствий не будет.

  • Аллергия на юкку. Нельзя однозначно сказать аллергена ли юкка.
  • Часто аллергию вызывают не сами комнатные цветы, а бактерии и грибки, обитающие в почве этих растений. Для профилактики нужно соблюдать условия полива и следить за состоянием почвы.

    Видео: Кислородный коктейль: польза или вред

    Еще одним фактор, способствующий развитию аллергии – наличие в одном помещении большого числа комнатных цветов.

    Но если юкка растет в большом, хорошо проветриваемом помещении – проблем быть не должно.

  • Следует держать юкку в недосягаемости детей еще и потому, что некоторые виды имеют острые колючки по краям листьев. При неосторожном обращении можно пораниться.
  • Юкка считается растением с агрессивной энергетикой , то есть растением-вампиром. Но не нужно избавляться от цветка. Достаточно не ставить его в спальнях и детских комнатах.

Можно заключить, что юкка полезна. Индивидуальная непереносимость растения встречается крайне редко.

Еще индейцы назвали юкку «Деревом жизни». При всей своей неприхотливости, растение обладает массой полезных свойств, находит применение в разных областях и доступно каждому. Можно выращивать и в доме, и в открытом грунте. Растение подойдет для декора любого большого помещения.

При соблюдении несложных правил ухода, юкка долго будет украшением дома или сада .

Что представляет собой корень юкки? В чем его польза? Дерево юкка распространено в Центральной Америке. Это даже не дерево, а многолетний кустарник, часто он позиционируется как декоративный. В давние времена коренные американцы использовали растение для плетения корзин, веревок. Корни применялись для кулинарных и лечебных целей.

В корнях юкки содержится большое количество биоактивных элементов, в том числе комплекс витаминов А, В, С. Антиоксидантные свойства позволяют бороться со свободными радикалами.

Усиливает пищеварение

В корнях юкки содержится большое количество клетчатки. Это способствует нормализации пищеварительного процесса. Если ваш кишечник заблокирован, это средство поможет его очистить.

Борется с воспалениями

В корне юкки содержатся сапонины и антиоксиданты. Они помогают организму бороться с воспалениями, которые могут быть вызваны вредными веществами и токсинами.

Снимает напряжение

Растение это помогает бороться с нервным напряжением и стрессами. Содержащийся в корне юкки магний успокаивает нервы, минимизирует в организме ущерб от стрессов.

Источник энергии

Растение юкка, а точнее его корни, является непревзойденным источником энергии. В нем содержится большое количество углеводов. В некоторых кухнях оно используется как основное блюдо вместо сладкого картофеля или маниоки.

Выводит токсины

Как уже было сказано, в корнях юкки содержатся сапонины. Как предполагается, они способны очищать кровь. Вещества эти вымывают токсины и вредные элементы.

Снимает головную боль

Хотя это и не доказано исследованиями, но было подмечено, что, если причиной головной боли является нервное напряжение, поможет корень юкки. В нем содержится магний, который помогает успокоить нервы. Как следствие, спазмы сосудов мозга снимаются, уходит головная боль.

Уменьшает боль в суставах

В 2006 году проводилось исследование, результаты которого указывают на то, что корень юкки помогает бороться с суставными болями. Этому способствуют сапонины, ресвератрол и юккоаль. Вещества эти обладают противовоспалительными свойствами, что помогает снять симптомы артрита.

Уменьшает риск гипергликемии

Сапонины помогают контролировать уровень сахара в крови, снижают риск развития гипергликемии. Болезнь эта возникает из-за нехватки инсулина, сниженной к нему резистентности. Корень юкки помогает исправить ситуацию.

Снижает холестерин

Корень юкки не только помогает процессу пищеварения, но и снижает уровень плохого холестерина, выводит его из организма. Проведенные исследования указывают на тот факт, что у людей, принимающих корень юкки, уровень холестерина заметно снизился в сравнении с теми, кто этого не делал.

Очищает кровь

Чистящие свойства корня юкки позволяют совершать чистку крови, различных органов тела. Исследователи утверждают, что сапонины способны выводить вредные вещества.

Улучшается рост волос

В Америке корень юкки добавляется во многие средства для волос (шампуни, кондиционеры). Средства эти, как утверждают производители, способны ускорить рост волос, предотвратить облысение. Подтверждающих доказательств этому нет, но в теории содержание антиоксидантов, сапонинов и других полезных веществ должно этому содействовать.

Борьба с атеросклерозом

При атеросклерозе стенки сосудов забиваются холестерином, образуются бляшки. Это развивает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Волокна корней юкки, антиоксиданты, сапонины предотвращают подобные засоры, удаляют холестерин из артерий.

Быстрая регенерация клеток

Если у вас есть порез, любая друга рана, корень юкки поспособствует ее быстрому заживлению. Белки и другие целебные вещества излечивают изнутри. Активные ингредиенты быстро создают новые клетки, восстанавливают кожу, регенерация проходит значительно быстрее.

Лечение язвы

Есть предположение, что корень юкки можно использовать для лечения язвы. Антиоксиданты и другие полезные вещества помогают быстрому восстановлению поврежденных участков слизистой.

Запоры

Корень юкки позволяет быстрее очистить кишечник. При запорах каловые массы твердеют в прямой кишке и с трудом продвигаются. Пищевые волокна и сапонины помогают размягчить стул и беспрепятственно пройти фекалиям наружу.

Предотвращает диабет

Есть предположения, что корни юкки способствуют предотвращению диабета 2-го типа. При этом заболевании пациентам рекомендуется использовать продукты с низким гликемическим индексом. К ним можно отнести и данное растение. Активный ингредиент юкки способен повысить чувствительность к инсулину и предотвратить диабет.

Здоровая кожа

Корни юкки очищают кровь, помогают снабдить кожу полезными питательными веществами. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, с повреждениями, которые они наносят организму. Это положительным образом сказывается на состоянии кожных покровов.

Истребляет раковые клетки

Существуют некоторые доказательства того, что корень юкки помогает эффективно бороться с раковыми клетками. Есть мнение, что рак вызывают повреждения клеток токсинами и свободными радикалами. Клетки мутируют и превращаются в злокачественные. Антиоксидантные свойства юкки позволяют использовать средство для борьбы и в качестве профилактики рака.

Иммунитет

В корнях юкки содержится большое количество витамина С. Он, как известно, является главным помощником иммунитета, помогает организму бороться с различными заболеваниями. В достаточном количестве витамин С укрепит иммунную систему и защитит ваш организм.

Здоровье сердца

Корни юкки, как говорилось, позволяют очищать сосуды от холестерина, защищают от атеросклероза. В конечном итоге это положительным образом сказывается на работе сердца. К тому же в растении содержится достаточное количество калия, известного помощника сердечной мышцы. Хотя эти преимуществ не доказывались клинически, вывод очевиден.

Антивозрастное действие

Хотите бросить вызов процессу старения? Корень юкки поможет его затянуть и заставит кожу выглядеть более упругой и молодой. Все это благодаря антиоксидантам и высокому содержанию витамина С, которые сражаются со свободными радикалами. Это помогает приостановить процессы преждевременного старения.

Контролирует аппетит

В корне юкки содержится большое количество клетчатки. Это помогает быстро насытить желудок и держать свой аппетит под контролем. Вы будете меньше есть, а значит, быстрее терять вес.

Сияние волос

Активные ингредиенты, содержащиеся в юкке, позволяют делать волосы более красивыми, гладкими, блестящими и крепкими. Используйте это растение для сохранения здоровья своих волос.

Помощник почек

Метаболизм

Полезные вещества корня юкки позволяют контролировать процессы метаболизма в организме. Правильная выработка гормонов и ферментов обеспечивает бесперебойную работу всем органам. Юкка помогает поддержать процесс в норме.

Снижение кровяного давления

Для гипертоников корень юкки будет очень полезен. Содержание калия помогает снизить кровяное давление, следить за правильной работой сердечно-сосудистой системы. Снижение давление предотвращает появление сердечных приступов, инсультов.

Предупреждение о риске для здоровья

При всех своих положительных свойствах, корень юкки может нанести вред. Наступает это только в том случае, если превышены дозировки его употребления. Большое количество сапонина может вызвать диарею, как следствие, тяжелое обезвоживание.

Перед использованием данного растения обязательно проконсультируйтесь у своего доктора.

Юкка (Yucca) – род привлекательных вечнозелёных растений семейства Агавовых (Agavaceae) , родом из Северной и Центральной Америки.

Род Юкка насчитывает около 40 видов.

Юкки – древовидные растения, со стволом или розеточные (в зависимости от вида). Жёсткие мечевидные листья разнообразных юкк достигают длины 25-100 см, шириной 1-8 см, они собраны пучком на верхушке побега или образуют прикорневую розетку. В зависимости от вида, листья юкк зелёные или сизые, полужёсткие или жесткие, прямостоячие или опускающиеся, с зазубренными или гладкими краями. Края листьев часто бывают покрыты нитями, иногда имеют острый шип на конце. Из листьев некоторых видов юкк извлекают волокно, идущее на изготовление верёвок и других плетёных изделий.

У юкки многочисленные цветки (около 300 шт.) до 7 см в длину, колокольчатые или чашевидные, белой окраски или с кремово-зеленоватыми, желтоватыми тонами. Цветки собраны в крупную метёлку длиной 0,5-2,5 м, прямостоячую или опускающуюся. В комнатных условиях юкка цветёт крайне редко. Плод юкки – сухая коробочка или сочный плод (у некоторых видов он съедобный).

Юкки — замечательные растения, которые находят на родине многообразное применение. Сок из срезанных цветков содержит много сахара. А волокна, которые добывают из юкки нитчатой, обладают хорошей прочностью. Самые первые джинсы были изготовлены из жесткого волокна юкки, а не из хлопка. В США, чтобы повысить носкость джинсовой ткани, в нее до сих пор добавляют около 5% волокон юкки. Из юкки делают канаты и бумагу, она содержит вещества с ценными лечебными свойствами.

Комнатная взрослая юкка напоминает ложную пальму и может достигать высоты 4 м, поэтому больше подходит для украшения холла или большой комнаты. Цветения можно добиться только через много лет, когда растение станет взрослым. Зацветет юкка белыми колокольчатыми цветками. Зеленые, сизоватые мечевидные, линейные листья собраны пучком на верхушке ствола. На черноморском побережье Кавказа многие виды юкки растут в открытом грунте. В последнее время юкки и подобные им растения стали очень модными и широко применяются в интерьерах. В связи с этим многие цветочные хозяйства за рубежом стали заниматься размножением этих растений, получая из Америки и Голландии безлистные стволы и укореняя их в рыхлом субстрате. Особенно ценятся экземпляры с разветвленными стволами, образующие несколько точек роста. Растения нетребовательны к температуре, лучше удаются в прохладных помещениях, молодым экземплярам требуется много солнечного света.

Юкка используется в качестве солитера в современном интерьере стиля хай-тек или минимализма. Неплохо смотрится она и в классическом интерьере. Несколько растений, отличающихся по высоте, высаженных в крупную емкость, украсят офис.

Виды Юкки

. Обитает в засушливых районах на юге Северной Америки, в Центральной Америке, на Ямайке и Бермудских островах. Растет медленно и со временем приобретает форму шаровидного куста или небольшого дерева высотой до 8 м. Древовидный стебель, со следами опавших листьев, у взрослых растений сильно разветвлен, на концах ветвей – плотные розетки жестких волокнистых листьев. Листовая пластинка удлиненно-ланцетная, темно-зеленая, кожистая, длиной до 50 см, зубчатая по краям и оканчивается одним колючим шипом. Летом у взрослых растений из розетки вырастает метельчатое соцветие высотой 45 см со множеством колокольчатовидных цветков длиной 3 см, лепестки кремово-белые с пурпурным оттенком.

. Произрастает в Северо-западных районах Мексики, Аризоны, Калифорнии. Кустовидный, медленно растущий вид с укороченным стеблем, жесткие волокнистые листья собраны в розетки диаметром более 1 м. Листовая пластинка удлиненно-ланцетная, кожистая, серовато-зеленая, длиной до 90 см, с зубчатыми краями и колючим шипом на конце. Летом у взрослых растений из розетки вырастает метельчатое соцветие высотой до 2 м со множеством колокольчатовидных цветков длиной до 3.5 см с нежным ароматом, кремово-белыми лепестками, имеющими пурпурный оттенок. Розетка листьев монокарпическая: цветет и плодоносит лишь однажды, а затем отмирате, зато в основании растения образуется множество отростков.

Юкка коротколистная (Yucca brevifolia) . Иногда встречается как Юкка древовидная (Yucca arborescens) , так же упоминается как Юкка гигантская . Произрастает в сухих, открытых местах в юго-восточной Калифорнии и Аризоне (США). Деревья 4-9 м высотой, ствол до 50 см в димметрее, вверху сильно разветвленный. Листья густо расположенные, трведые, короткие, 15-30 см длиной и 0,6-1,5 см шириной посередине, почти треугольно расширенные к основанию, желобчатые, коричневатые у вершины и шиповатые, с отропильчатыми бледно-зелеными краями. Цветонос короткий; метелка густая. Цветки бледно-желтые.

. Дерево высотой до 3 м с толстым стволом и разветвлённой кроной. Многочисленные кожистые листья тонкие и длинные, узкие (около 1 см шириной), плоские или двояковыпуклые. Лист имеет острую шиповидную вершину, полосатый, с жёлтыми пильчатыми краями. Длинный цветонос несет разветвлённое соцветие-метелку с белыми цветками.

Юкка лучистая (Yucca radiosa) . Синоним: Юкка высокая (Yucca elata) . Дерево, достигающее в природе высоты 5-7 м. Листья многочисленные, плотно расположенные, линейные, 45-60 см длиной и до 1 см шириной (посередине). Лист суживается к основанию, слабо желобчатый, с острой вершиной. Края листа белые, узкие, покрыты большим количеством тонких нитей. Соцветие высотой до 2 м несёт длинную разветвлённую метёлку с цветками.

. Родина восток Северной Америки. Почти бесстебельное растение. Разрастается благодаря корневым отпрыскам. Корневая система глубоко проникает в почву. Одна из наиболее морозостойких юкк, выносит кратковременные морозы до -20°С, иногда и больше. Листья сизо-зеленые до 70 см длиной, при ширине 4 см, с заостренной верхушкой, края опушены многочисленными белыми, тонкими, завивающимися нитями. Всхожие семена можно получить только при искусственном опылении. Цветочная метелка до 200 см высотой. Цветки желтовато-белые, поникающие, до 8 см длиной. Плод — округлая коробочка до 5 см в диаметре.

Имеет пестролистную форму «variegata» с желто- или белопестрыми листьями.

Юкка отвороченнолистная (Yucca recurvifolia) . Синоним: Yucca gloriosa var. recurvifolia . Вечнозеленое растение с коротким стволом до 1-1,5 м, ствол одиночный или разветвленный, жесткие волокнистые листья собраны в розетку на верхушке ствола. Листовая пластинка удлиненно-ланцетная, кожистая, серовато-зеленая, длиной до 90 см, поникающая, с зубчатыми краями и колючим шипом на конце.

. Произрастает в Центральной Америки. Видовой эпитет происходит от двух латинских корней: «elephas» — слон и «pes» — нога. Действительно, эта юкка в преклонном возрасте напоминает огромную 4-8-метровую ногу слона. Растет медленно и со временем приобретает форму пряморастущего куста или небольшого дерева высотой 8-10 м. Древовидный, сильно разветвленный стебель, на концах ветвей несет многочисленные розетки жестких и волокнистых листьев. Листовая пластинка удлиненно-ланцетная, светло-зеленая, кожистая, длиной 50-100см, зубчатая по краям и с коротким острым шипом на конце, Летом у взрослых растений из розетки вырастает метельчатое соцветие высотой до 1 м со множеством полусферических цветков длиной 5 см. В культуре распространен сорт «Variegata» , с листьями, имеющими желтовато-белую кайму.

. Произрастает в западных районах США. Вечнозеленое растение высотой до 2 м с сильно укороченным стеблем. Кожистые и волокнистые листья собраны в плотные розетки шириной до 90 см. Листовая пластинка удлинено-ланцетная, голубовато-зеленая, длиной до 60 см, края белые или серые с отслаивающимися волокнами. Летом у взрослых растений из розетки вырастает метельчатое соцветие высотой до 1 м со множеством колольчатовидных цветков с кремово-белыми лепестками, имеющими коричневатый или зеленоватый оттенок.

Юкка славная (Yucca gloriosa) , в народе зовется «Испанский кинжальник» . Произрастает на Юго- востоке США. Растет медленно, в естественной среде приобретает форму шаровидного куста или деревца высотой 2 м. Древовидный стебель, одиночный или слабо разветвленный, с розетками жестких и изогнутых листьев. Листовая пластинка удлинено-ланцетная, кожистая, голубовато-зеленая, длиной до 60 см, с гладкими или слегка зубчатым краями и с длинным острым шипом на конце. Летом у взрослых растений из розетки вырастает метельчатое соцветие высотой до 2,5 м со множеством повисающих колокольчато-видных цветков длиной 5 см, с кремовыми лепестками, имеющими пурпурный оттенок.

произрастает в Мексики и южных районах США. Медленно растущий вечнозеленый вид с древовидным слабо разветвленным стеблем, высотой до 5 м. Голубовато-зеленые листья, прямые или слегка изогнутые, собраны в плотные розетки. Листовая пластинка удлиненно-ланцетная, кожистая длиной более 1 м и шириной около 7 см, заостренная на конце. Летом у взрослых растений из розетки вырастает метельчатое соцветие высотой до 1 м со множеством повисающих колокольчатовидных цветков с кремово-белыми лепестками, иногда имеющими пурпурный оттенок.

.

Юкка Шотта (Yucca schottii) . Синоним: Юкка крупноплодная (Yucca macrocarpa) . Произрастает на песчаных гравийных почвах южной Аризоне. Имеет прямой или слабо разветвленный ствол высотой 3-4 м. Прямые жёсткие листья гладкие, длиной 20-50 см и шириной 2-4 см, сизоватые. Лист слегка суживается у основания, покрыт по краям тонкими нитями. Ветви и цветонос отогнутые; соцветие – рыхлая метёлка.

Юкка южная (Yucca australis) . Синоним: Юкка нитеносная (Yucca filifera) . Произрастает в Мексике. Это мощное сильно разветвлённое дерево в верхней части, в природе высотой 8-10 м, с кожистыми короткими листьями 25-30 см длиной и 2-3 см шириной. Листья темно-зеленые, с нитями по краям, густо расположенные. Длинное (1-2 м), разветвлённое, свисающее многоцветковое соцветие с кремовыми цветками.

Уход за юккой

Освещение. Юкка хорошо развивается в светлом и тёплом помещении. Это растение очень светолюбиво — особенно в молодом возрасте юкка требует много солнечного света, но лучше ее притенять от прямых солнечных лучей. Оптимально для нее окна с восточной или западной ориентацией. На окнах с южной ориентацией в полуденные часы лучше притенять, от прямых солнечных лучей.

При недостатке освещенности можно выращивать при искусственной подсветке в течение 16 часов в день, используя лампы дневного света размещая их на расстоянии 30-60 см над растением.

В летнее время юкку можно выносить на открытый воздух при этом следует защитить ее от осадков и обеспечить ей рассеянное освещение. Так же следует помнить что при размещение на открытом воздухе, место не должно быть сырым и темным. Если нет возможности для размещения юкки на открытом воздухе, то необходимо регулярно в летнее время проветривать помещение.

В зимнее время нуждается также в хорошем освещении.

Температура. Температуру в весенне-летний период юкка предпочитает умеренную, 20-25°С. В случае сильной жары следует притенять стоящее на солнце растение, если растение долгое время стояло на солнце, оно может перегреться, поэтому его убирают в тень, после того как оно остынет его опрыскивают. В осенне-зимний период необходимо обеспечить температуру в пределах 8-12°С. При слишком высокой температуре содержания зимой в сочетании с недостатком освещения юкка израстается: основания её побегов сильно вытягиваются, листья истончаются, светлеют и повисают, теряя естественную плотность и сочную окраску. На ослабленной юкке появляются вредители ( , ); у нее желтеют и опадают листья. Растения, которые зимой не будут помещены в прохладное (10-12°С) место, следует как можно дольше держать на открытом воздухе, а в следующем году как можно раньше вынести их на улицу в защищенное место. В защищенном месте растение выдерживает даже непродолжительные заморозки.

Полив. Частота поливов юкки зависит от многих факторов: размер и материал горшка, величина растения, особенности субстрата, температура и влажность воздуха. В тёплое время года юкку поливают обильно — но только после того, как высохнет верхний слой почвы на глубину около 5 см. Жарким летом юкку поливают чаще; но не забывайте, что между поливами земля в горшке должна подсохнуть.

В остальное время года полив юкки должен быть умеренным (зимой полив сокращают), иначе от застоя воды в субстрате гниют её корни, и растение может погибнуть.

Влажность воздуха. Виды юкки, чувствительные к сухости воздуха, следует регулярно опрыскивать из тонкого распылителя кипячёной водой комнатной температуры. Для увеличения влажности воздуха можно поместить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом, мхом, гравием. При опрыскивании юкки на солнце на её листьях могут возникнуть пятна от солнечных ожогов. Растение для лучшей декоративности необходимо время от времени мыть под душем или под струей воды, следя, чтобы вода не попадала на субстрат (например, закрыть горшок полиэтиленом).

Удобрение. Подкармливать юкку нужно весной и летом, с интервалом в две-три недели разбавленным раствором минеральных удобрений. Хорошо отзывается это растение на подкормки настоем коровяка, конского навоза, листового перегноя. Лучшие результаты дают внекорневые подкормки (раствором минерального удобрения опрыскивают листья с нижней стороны). Нельзя подкармливать растение сразу после пересадки, а также, если юкка болеет.

Особенности выращивания. Часто юкка растёт одним стволом, но можно добиться и его разветвления. Чтобы у юкки отрастить несколько верхушек, выбирают молодое, хорошо укоренившееся растение высотой не менее 30 см (чем выше, тем лучше). Весной или в начале лета у юкки срезают острым ножом или лезвием верхушку (черенок длиной 5-10 см), но при этом на стволике должны остаться листья — чем больше листьев, тем лучше. Срезы присыпают толчёным углём.

Пересадка. Пересаживать юкку лучше весной, или при необходимости летом. Это растение успешно развивается в хорошо дренированном субстрате. При пересадке юкки на дно горшка обязательно насыпают дренаж из керамзита, мелкого гравия или битого кирпича. Земляные смеси лучше выбирать средние. Если используется смесь с торфом, то она должна быть нейтрализована до нейтральных значений (рН 6,0-6,5). В земляную смесь желательно добавить крупнозернистый песок (до 30% по объёму).

При пересадке юкки желательно максимально сохранять земляной ком вокруг корней, поэтому лучше производить перевалку, а не пересадку здорового растения. Пересадка требуется, когда от чрезмерного полива начали гнить корни юкки. Загнившие корни очень мягкие и расползаются под пальцами, от таких корней исходит запах гнили — их нужно удалить при пересадке растения.
Юкку успешно выращивают гидропонным методом.

Размножение. Размножают семенами, отрезками ствола, верхушечными черенками.

Семена юкки высевают сразу после сбора в лёгкую смесь (дерновая и листовая земля, песок в равных долях). Посевы прикрывают стеклом; ежедневно проветривают их и протирают стекло, регулярно увлажняют. Всходы юкки появляются спустя месяц после посева. Сеянцы пикируют в 6 см горшочки, постепенно приучают к условиям ухода взрослого растения, на будущий год их переваливают в 8-9 см горшочки.

Из Голландии поставляют отрезки ствола юкки слоновой. Безлистные черенки с парафинированными срезами испаряют сравнительно мало влаги, что позволяет их транспортировать на далекие расстояния. Осмотрите черенок в магазине: он должен быть упругим, не усушенным и не подгнившим, у него должны быть указаны верхний и нижний концы. Размножение отрезками ствола становится необходимостью и при длительном содержании растения, поскольку юкка чрезмерно разрастается. С этой целью следует летом отпилить от ствола произвольное количество отрезков, которые должны быть не менее 20 см дл. Нижний конец втыкают в слегка увлажненную смесь торфа и песка и выносят в затененное место на свежий воздух. Место среза на материнском растении следует замазать садовым варом. Черенки с листьями накрывают прозрачной пленкой, предохраняющей от испарения влаги. Температура должна быть не ниже 20°С, а субстрат — умеренно увлажненным (переувлажнение опасно). Укоренение юкки — длительный процесс, который занимает 1-2 месяца.

Если вам при покупке достался плохо маркированный черенок (не ясно, где у него верх, а где низ), то уложите его горизонтально и наполовину углубите в субстрат. На стволе проснутся спящие почки, которые после укоренения можно отделить от материнского ствола.

Для укоренения верхушечного черенка юкки у растения срезают верхушку (острым ножом или лезвием), присыпают срезы толчёным углем или порошком таблетки активированного угля. У полученного черенка подсушивают срез (на 2 часа оставляют его на воздухе) и затем сажают черенок юкки на укоренение во влажный песок или ставят его в ёмкость с кипячёной водой комнатной температуры. Полезно положить в воду кусочек древесного угля как средство, сдерживающее размножение бактерий. Во время укоренения черенка юкки на нём могут отгнивать нижние листья, тогда появится неприятный запах. Отгнивающие листья надо убрать, испорченную воду сменить; важно, чтобы ствол укореняющегося черенка не гнил. После появления корней черенок юкки сажают в субстрат.

Возможные трудности

Гибель растения часто вызвана либо, слишком обильным поливом зимой, либо слишком низкой температурой. Если от излишнего увлажнения субстрата у юкки начали подгнивать корни, а на стволе появились темнеющие пятна и размягчённые участки — но хотя бы несколько листьев и часть ствола остались светлого цвета, на ощупь твёрдые и упругие, то можно попробовать отрастить у пострадавшего растения новые корни двумя способами:

1. Укоренение здоровой части ствола юкки методом воздушной отводки. На живой части стебля (выше загнивающей части не менее чем на 10-15 см, а от верхушки не ниже чем на 60 см) снимают острым ножом кору «колечком» шириной в 0,5 см. В месте снятия коры и чуть выше обвязывают ствол юкки влажным мхом сфагнумом, а поверх него — полиэтиленовой плёнкой, чтобы из мха быстро не испарялась влага. Постоянно следует поддерживать влажность мха, при необходимости смачивая его из пульверизатора. Через 2-3 недели у растения обычно появляются новые корни выше места снятия коры. Ещё недели две корни подращивают, не снимая с них мха и плёнки. Когда новые корни юкки отрастут и разветвятся, верхнюю часть растения с новыми корнями отрезают ниже места снятия коры. Срез присыпают толчёным углём, слегка подсушивают и сажают растение в новый горшок со свежим субстратом. Почва должна состоять из огородной или перегнойной земли и крупного песка (не менее четверти от общего объёма почвы).

2. Укоренение здоровой части ствола юкки в мини-тепличке. Острым ножом отрезают живую часть растения от загнивающей. Желательно, чтобы длина полученного черенка была не более 30 см, а оставшуюся живую часть ствола можно укоренить отдельно. Срез черенка присыпают толчёным углём, немного подсушивают и сажают черенок в горшок с влажным крупным песком. Для обеспечения повышенной влажности воздуха черенок сверху накрывают большой банкой или устраивают мини-тепличку: втыкают вертикально в горшок с черенком 3-4 тонкие палочки — так, чтобы они были выше самого черенка, и накрывают горшок с черенком прозрачным полиэтиленовым мешком, завязав его края на горшке. Обновлённое растение укореняется через месяц-полтора; важно при этом не переувлажнять почву, но и не давать ей пересыхать.

Желтеющие нижние листья — если листья желтеют медленно, это естественно и неизбежно для старых растений. Юкке свойственно иметь зеленые листья только в верхней части голого стебля. Такой облик объясняется тем, что листья у них живут недолго, через два года они желтеют и отмирают.

При пересадке или приобретении растение также может сбросить часть нижних листьев , это естественная реакция на изменения условий. Если это носит массовый характер то возможно переохлаждение или сквозняки.

Коричневые кончики или края листьев — сухой воздух. Большинство юкк требуют высокой влажности воздуха. Другими причинами могут быть холодные сквозняки или недостаточный полив.

Коричневые пятна на листьях — недостаточный полив. Земляной ком должен быть все время влажным.

Мягкие скрученные листья и коричневыми краями — слишком низкая температура. У нежных видов подобные признаки появляются, если оставить их возле окна в холодную ночь.

Светлые сухие пятна на листьях — слишком много солнца.

Серовато-коричневые пятна на листьях (пятнистость листьев). Грибковое или бактериальное заболевание, вызванное повышенной влажностью воздуха и почвы. Необходимо удалить пораженные листья. Опрыскивать системным фунгицидом, уменьшить полив и прекратить опрыскивание.

Гниль стеблей. Заболевание, вызванное грибком. Часть стебля или кроны становится мягкой и загнивает. Грибок, поражающий растение обычно развивается быстро и, как правило, погибает все растение. Способствует развитию грибка переувлажненная почва и плохо проветриваемое помещение. В начальной стадии болезни можно попытаться спасти растение, удалив все пораженные ткани. При серьезном поражении уничтожить растение вместе с почвой и горшком.

Повреждается

Обсудить эту статью на форуме

Теги: юкка, yucca, юкка алоевидная, юкка нитчатая, юкка славная, юкка виппла, дерево юкка, юкка уход, юкка растение, юкка фотографии, растение юкка, цветы юкка, пальма юкка, юкка размножение, юкка уход за растением, цветок юкка, юкка желтеют листья, юкка пересадка, комнатное растение юкка, комнатные растения юкка, юкка болезни, комнатные цветы юкка, юкка виды, виды юкки, пальма юкка уход, юкка сохнут листья, уход за пальмой юкка, цветок юкка фото, пальма юкка фото, юкка виды фото, пальма юкка размножение, размножение юкки, посадка юкки, полив юкки, удобрение юкки