Домой / Эзофагит / Вред острой еды. Острая пища: польза или вред

Вред острой еды. Острая пища: польза или вред

Наверное, острая или пряная еда нам всегда напоминает о всяких магазинных и ресторанных продуктах: кетчупах, соусах или приправах, не так ли?

Но все же настоящая пряная кухня очень популярна во всем мире.

Что вы знаете о пряной еде? И как вы думаете, чем полезна острая еда?

Например, имбирь, кайенский перец, чили и другие …

Лично я настоящий фанат специй. Я использую их практически везде. Но, почему я захотел поднять эту тему сегодня, как Вы думаете?

Да, многие говорят, что острое очень вредно на желудок, на кишечник и много еще доводов приводили, на которые я так и не нашел подтверждения.

Однако, я нашел большее. Это настоящие «бомбовые» доказательства того, на сколько же полезна острая еда.

Я находил многие медицинские доказательства, как на нашем пространстве интернета, так и на зарубежном. Кстати, мое увлечение острой едой началось, когда я еще ходил в школу, лет 20 назад. Мне просто дали попробовать аджики по-корейски.

Когда я первый раз её попробовал, я был просто в ужасном состоянии, мне казалось, что у меня внутри все сгорело … Однако, спустя некоторое время, я все же еще и еще раз начинал пробовать вкуснейших продукт, который приготовлен своими руками.

Медленно, но верно, я стал поклонником острой пищи. Специи стали помогать мне превращать даже самые простые здоровые продукты в кулинарное удовольствие. Это стало просто фантастичным дополнением к моему меню.

Если вы только начинаете разбираться в острой еде и хотите, чтобы Вас охватило это приятное тепло, давайте попробуем узнать о самых полезных острых специях (и не только) мира больше и обсудить тему — чем же острая еда так хороша для Вас.

Что делает Вашу еду пряной или острой?

Тепло исходящее от наших любимых горячих перцев происходит из капсаицина, соединения, которое содержится в стручковых перцах.

Наиболее распространенные среди них:

  • Халапеньо
  • Кайенский перец
  • Тайский перец
  • Серрано
  • и другие …

Кстати, капсаицин, содержащийся в них уже изучен довольно давно. Вы, наверное, слышали о нем, когда смотрели некоторые мази от ушибов или думали о таблетках для похудения, так ведь?

Но вам не обязательно нужно перекусить перчиком чили, чтобы ощутить всю мощь пряных продуктов. Вы, конечно же не должны забывать и о множестве вкусных, ярких специй, таких как:

  • Куркума
  • Корица
  • Женьшень
  • Гвоздика
  • Черный перец
  • Имбирь
  • Горчица
  • Кардамон

Как вы можете видеть, есть очень много специй, которые вам всегда помогут добавить немного тепла к тому блюду, что вы делаете. Они способны стать некими усилителями в Вашем пути к здоровой жизни.

Например, по утрам, я очень люблю завтракать с зелеными смузи, добавив в них немного корицы, которая несет в себе не только супер аромат и вкус, но и как известно помогает снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета.

Если говорить о еде со специями, то можно сравнить эти блюда с автомобилями, которые имеют полный пакет опций… Вы любите крутые автомобили? Я очень …

Чем полезна острая еда …

А сейчас самое интересное … Реальные факты о том, насколько полезны могут быть острые продукты для вас.

Узнайте влияние острой пищи на организм.

1. Пряные продукты для снижения сердечно-сосудистых заболеваний

Мы сегодня, как современные люди, знаем признаки сердечно-сосудистых заболеваний; основной — это накопление налета в стенках артерий, что затрудняет продвижение крови по всему нашему телу.

Но на помощь всегда спешит острая еда … Не знаю как Вы, а я просто обожаю красный острый перец.

Красный перец, черный перец, имбирь и пряные не острые специи, все, как известно, обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Как говорит Vegetarian

В настоящее время пищевые добавки с экстрактом куркумы изучаются на предмет того, есть ли от них эффект при профилактике и лечении некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, простаты, груди и кожи.

Если Вы когда-нибудь чувствовали изнурительные мышечные боли или боли в суставах, Вы, вероятно, использовали крема и мази на основе капсаицина, чтобы облегчить Вашу боль с помощью того успокаивающего жжения.

Я знаю, как это больше не по наслышке. И точно знаю, что это работает.

Как говорит Neboleem, в лечебных целях капсаицин используется как мощное средство для блокирования боли. Он активно воздействует на вещество Р, являющееся передатчиком сигналов от нервных окончаний к мозгу.

При этом он не только уменьшает интенсивность болевых ощущений, но и способствует выработке простагландинов и коллагеназы, которые снимают боль и убирают проявления воспалительного процесса.

Его также вводят в состав препаратов, снимающих боли при артритах и опоясывающем лишае, назначают для применения в виде крема больным псориазом, людям, страдающим от зуда кожных покровов и от диабетической невропатии.

На основе капсаицина выпускают мази от обморожения и даже многие назальные спреи, которые снимают боли при мигренях.

Так же многие из приправ, острых и не только, способны бороться с различными воспалениями в организме. … VegaFood, например, указывает на некоторые из них:

Приправы против воспалений

  1. Имбирь. На протяжении веков традиционная медицина полагалась на противовоспалительные и лечебные свойства корня имбиря. По данным медицинского центра Университета штата Мэриленд, существуют также свидетельства того, что имбирь облегчает боль, связанную с классическими воспалительными заболеваниями, артритом. Кроме того, имбирь эффективен при диарее, тошноте и рвоте.
  2. Кардамон. Кардамон – королева специй, также уменьшает воспаление. Родиной кардамона считается Индия и Шри-Ланка, где он успешно использовался для уменьшения воспалений в течение уже многих столетий.
  3. Черный перец. Характерным острым запахом он обладает благодаря пиперину, который также обеспечивает перцу удивительное противовоспалительное действие. Пиперин подавляет экспрессию гена, связанного с артритом и распространением рака. Даже в малых дозах, пиперин уменьшает воспаление, подавляя выработку простагландинов. Кроме того, пиперин значительно подавляет восприятие боли и симптомы артрита, уменьшает воспаление в суставах.
  4. Ромашка. Масло, дистиллированное из этих цветов, содержит вещества, непосредственно уменьшающие воспаление и обладающие спазмолитическими свойствами.
  5. Куркума. Активный ингредиент в куркуме, куркумин – антиоксидант, который удаляет опасные свободные радикалы из организма. Куркумин снижает ферменты, вызывающие воспаления.

Кажется, добавление специй к Вашим блюдам — это беспроигрышный вариант. В то время, как они способны защитить от рака и воспалений, они еще и отлично поднимают настроение.

4. Пряные продукты дадут бой тревоге и депрессии

Эти анти-боль эндорфины также помогают с нашими настроениями тоже.

Fitnes Life указывает, что перец является уникальным средством против мигрени и приступов головной боли. Для облегчения боли можно приложить компресс к вискам. Некоторые исследователи работают над изучением эффекта впрыскивания данного средства в нос.

Поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Капсаицин увеличивает уровень эндорфинов и других гормонов, влияющих на хорошее расположение духа.

Защищает организм от суровых зимних условий. Снимает симптомы гриппа, синусита (заболевание носовых пазух) и облегчает дыхание. Эти заболевания также способны вызвать некоторое беспокойство и стресс для нашего организма, тем самым подвергая нас болезни еще больше.

Но все же среди всех специй, чемпионом по борьбе со стрессом все же можно назвать куркуму!

Вы, знаете, я люблю, когда природные продукты работают так круто, как (или близко к этому) препараты, созданные в лабораториях, на которые тратятся нереальные деньги!

Кстати, Вы когда-нибудь читали о многих побочных эффектах от антидепрессантов? После них Вы можете впасть в депрессию еще сильнее, чем это было ранее.

Так что острая еда — лучший вариант!

5. Острая пища для похудения

Острая пища это термогенный продукт. А это означает, что она легко может поднять и не нужен никакой для быстрого похудения, как многие думают.

Вот почему кайенский перец, например, используют в некоторых диетах для похудения и очищения.

Как мы уже начали говорить, кайенский перец ускоряет обменные процессы в организме, поэтому он может помочь снизить вес. Опыты, проведенные специалистами-диетологами, уверенно доказывают:

люди, в чьем рационе присутствует жгучий перец, реже сталкиваются с проблемой избыточного веса и ожирения. Попадая в организм, жаркая приправа улучшает усвоение пищи и значительно ускоряет расход энергии.

Вопреки мифу, о котором все незнайки говорят и верят все свою жизнь, острая пища и горячие перцы на самом деле несут много пользы для нашей пищеварительной системы, чем вреда.

Большинство людей боятся есть горячие продукты, потому что они считают, что те вызывают язвы или изжоги.

Но, по словам одного из азиатских исследований, когда люди не ели пищу с капсаицином, они были подвержены язвам три раза больше, чем те, кто в использовал такие продукты.

Правда в том, что бактерии называемые хеликобактер пилори , являются причиной большинства язв, а капсаицин из горячих перцев может помочь убить эти вредные бактерии.

Ученые также считают, что острый перец чили может защитить слизистую наших желудков. Так что, это отличный блокиратор повреждений желудка, вызванных лекарствами, вредными химическими добавками в нашей еде и болезнями.

Утреннему стакану с водой и лимоном немного тертого имбиря, это поможет запустить Ваш метаболизм и способствовать пищеварению.

  • Вы можете также сделать или , добавив немного имбиря или красного жгучего перца.
  • Сделав таким начало всего дня Вы будете ощущать себя защищенными все оставшееся время!

    В добавок ко всему, вы можете познакомиться с некоторыми рецептами из тайской, индийской, или латинской кухни. Найдите некие здоровые рецепты с большим добавлением специй и острых приправ и придерживайтесь этого плана питания.

    Заключительные мысли

    Я думаю, что самая большая польза от прочитанного из нашего поста сегодня: снять страх перед острыми продуктами.

    Да, они могут заставить Вас иногда немного поплакать, но их польза для здоровья стоит этого. Просто дышите глубоко и используйте греческий йогурт или просто обезжиренный йогурт с пробиотиками, чтобы охладить пламя.

    Эти удивительные специи и острые продукты имеют супер защитную силу и способности. Они могут увеличить скорость вашего метаболизма и помочь Вам достигнуть главной цели (для некоторых) — потери веса!

    Они всегда будут занимать главное место на моей кухне!

    Как Вы на счет специй?

    Вам нравится острая пища? Расскажите мне о самых горячих продуктах, которые Вы когда-либо пробовали! Я хотел бы услышать, как Вы себя ощущали.

    Если статья Вам дала больше, чем просто удовольствие от прочтенного, поделитесь ею с другими!

    Острая пища долгие десятилетия служит причиной споров многих диетологов. Одни говорят, что она вредна, а другие, наоборот, советуют иногда добавлять в пищу что-то остренькое и экзотическое. Суть в том, что до сих пор однозначного ответа на вопрос о том, вредна ли острая пища, не дал никто. Поэтому только вам решать, включать ли в свой рацион острый перец или экзотические приправы. Да, в чрезмерных количествах такие вещи однозначно вредны и это даже не подлежит сомнению. Но при разумном употреблении ничего особенно плохого от остроты быть не должно. Хотя тут есть свои нюансы, которые мы постараемся разобрать.

    Есть мнение, что вся острая пища очень хорошо воздействует на человека, заряжает его небольшой энергией. Острые приправы улучшают поток кровообращения, значительно укрепляют иммунную систему человека против определенных бактерий и заболеваний, а также делают общий обмен веществ в организме человека более эффективным. Но есть и иное мнение: для желудка острые блюда вредны в любых количествах и употреблять их можно только во вред себе и своему организму.
    Многочисленные диетологи и эксперты в этом вопросе выделяют массу положительных сторон от употребления острой пищи:

    — Она очень хорошо возбуждает аппетит, поэтому может использоваться в качестве закуски перед обедом. Положительно в этом и то, что люди, которые кушают часто, но немного, хорошо контролируют объем потребляемых калорий;
    — Острая пища нормализует кровообращение и делает его более положительным. Кровь с помощью такой пищи может самостоятельно очищаться и разжижаться. Холестерин недоброкачественного плана тоже автоматически убирается из крови, человек себя чувствует намного лучше прежнего. Про острый перец постоянно говорят, что он хорошо укрепляет сосуды и насыщает их витаминами групп С и А;
    — Чем полезна острая пища кроме этого? Она хорошо защищает от бактерий, которые могут проникнуть в человеческое тело различными путями и помогает убрать симптомы простуды. Такие симптомы, как насморк и температура очень хорошо убираются регулярным употреблением в пищу малого количества острого;
    — Под влиянием острого пищеварительная система человека начинает работать более качественно. Желудочный сок начинает выделяться более интенсивно, поэтому любая потребляемая еда будет перевариваться просто шикарно. Слизистая желудка тоже будет восстанавливаться замечательно, поэтому с этой стороны есть действительно сплошные плюсы;
    — Кроме того, именно острая пища вырабатывает гормоны счастья, позволяет обеспечить небольшой обезболивающий эффект. Ограничивается и потребление соли, так как из-за острой пищи можно легко кушать несоленые блюда;
    — Если перед сном скушать немного острой пищи, то это поспособствует более спокойному отдыху. Флегматикам острые блюда тоже будут очень полезны, так как они смогут значительно повысить свой темперамент;

    Полезна ли острая пища? Как мы могли увидеть, у неё есть очевидные плюсы. Но некоторые диетологи настаивают и на важности имеющихся минусов. О них и поговорим:

    — Острая пища раздражает пищеварительную систему и понижает их естественную защиту. Справедливости ради надо сказать, что это возможно только при чрезмерном её употреблении. Кроме того, помните, что чрезмерное употребление такой пищи неминуемо ведет к гастриту, а потом и к язве желудка;
    — Еще один очевидный минус - из-за острой пищи может быстро развиться изжога, особенно при переедании. Поэтому нежелательно принимать её в количествах больших, чем вам может прописать лечащий врач;
    — К серьезным минусам такой пищи принято относить то, что она серьезно нарушает чувствительность рецепторов человека, ответственных за вкус. Если регулярно кушать острые вещи, то обыкновенная еда будет уже не такой вкусной и интересной, как прежде;
    — Острая пища гарантирует вам плохой запах изо рта. Все острые приправы, так часто добавляемые в пищу, сохраняют неприятное дыхание очень долгое время. Практически во всех таких приправах есть лук и чеснок, причем в больших количествах.

    В общем и целом - как уже было сказано выше, острая пища в разумных количествах служит только во благо. Если же ею злоупотреблять, то можно получить очень неприятный эффект, при котором человек постепенно заработает самую натуральную язву. На данный момент неизвестно доподлинно, может ли чрезмерное употребление острой пищи привести к чему-то крайне затруднительному по здоровью, но факт остается фактом - если кушать острое в меру, то чаще всего всё бывает хорошо. Кроме того, нужно учитывать собственные индивидуальные противопоказания, которые могут запрещать употреблять в пищу любую острую еду или приправы. Внимательно прислушивайтесь к противопоказаниям и всегда им следуйте для того, чтобы избежать большинства проблем.

    Вкусовые предпочтения всех людей довольно разные, но в то же время они вполне могут классифицироваться. Среди них легко выделить любителей сладкого, мяса, фруктов и других вариантов. Одним из популярных вкусов является и острый. Но насколько горячи блюда с острыми добавками, настолько же сильно полыхают споры вокруг их пользы или вреда.

    Что делает пищу острой?

    Мы сейчас вас очень удивим, но острую, жгучую пищу мы чувствуем особыми рецепторами на нашем языке – температурными. Именно благодаря им после мяты «во рту сквознячок», после ментоловой зубной пасты или жевательной резинки также присутствует ощущение прохлады, а после хорошей порции азиатских блюд будет такое ощущение, что на языке кто-то развел огромный костер. Эти рецепторы чувствительны к веществу капсаицин, который их возбуждает и дает возможность ощущать жгучий или острый вкус. Яркий пример его высокого содержания – кайенский перец, чили или халапеньо, который в изобилии применяется в мексиканской кухне. Но это вещество действует не только на язык. Дело в том, что капсаицин вызывает не только ощущение тепла или даже жара, но и вызывает сильный прилив крови к поверхности, с которой он взаимодействовал – будь то кожа на руке, язык или слизистая желудка. И вот последнее взаимодействие и вызывает много опасений и подозрений в том, что острая пища может быть небезопасной.

    В чем вред острых блюд?

    Первый ответ будет предельно прост – в отсутствии чувства меры у трапезничающего. Именно поэтому дальше будут рассмотрены только те риски, которые могут поджидать нас и при умеренном потреблении пикантных блюд.

    Некоторые считают, что жгучие блюда способны вызывать заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако это справедливо только для тех случаев, когда у человека уже имеется заболевание в неострой стадии или просто еще не выявленное. Поэтому их и не рекомендуют есть людям с гастритом или язвой, просто чтобы не спровоцировать воспалительные процессы.

    Еще один неприятный эффект от «огненной» пищи – изжога. Сильный прилив крови вызывает увеличение выделения желудочного сока и его излишек забрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение. Но этому явлению подвержены не все люди.

    И напоследок, притупление вкусовых ощущений, которое наступает при регулярном и обильном потреблении острых блюд. Но у вредного влияния есть и обратная сторона медали.

    Польза остренького

    Именно благодаря своему раздражающему свойству острая еда привлекает большой объем крови к месту нахождения. Благодаря этому облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при бронхите, ОРЗ и прочих состояниях, сопровождающихся кашлем.

    Еще стимулирующий эффект способствует более быстрому снижению веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорению кровотока, выведению токсинов и лишних жидкостей из тканей. Единственное условие, еда при этом не должна быть слишком соленой, иначе соль все равно будет провоцировать сохранение и даже увеличение отеков.

    Кроме этого, ученые пришли к выводу, что острые блюда способствуют выработке серотонина, который может поспособствовать улучшению настроения. Так что мексиканский салатик вполне может стать хорошей альтернативой коробке конфет в случае душевной боли.

    Итак, подытожим: острая еда способствует активизации организма, тонизирует, помогает бороться с лишним весом тем людям, у кого нет язвы или гастрита. Она может помочь бороться с простудой и депрессией. Однако, ею, все же, не стоит злоупотреблять, поскольку такой рацион не может быть основой правильного или .

      Употребление острой пищи способствует выбросу желчи, которая позволяет ращиплять тяжелые жиры в пище и предотвращается образованию желчно-каменной болезни.

      Кто не имеет проблем с заблеваниями: гастрит, язва желудка или двеннадцатиперстной кишки, тот может с удовольствием кушать острую пищу, это полезно.

      Перец и острые приправы, так же способствуют гону глистов из ЖКТ.

      К острой пище относится не только перец и приправы с ним, но и хрен, горчица, лук и чеснок в сыром виде. Все таки традиция есть эти острые продукты именно в холодный период неслучайна. Ведь они повышают иммунитет, способствуют уничтожению вредных бактерий, улучшают аппетит и ускоряют обмен веществ.Вред может быть при употреблении в большом количестве и натощак, так как острая пища может раздражать стенки желудка.

      Острая пища полезна, только в меру и употреблять ее можно далеко не всем, только людям без проблем и заболеваний органов пищеварения. В некоторых случая острая пища строго противопоказана, например при язвах, гастритах, панкреатитах, холециститах, доуденитах и т.д. Если человек на страдает никакими заболеваниями, то острая пища может помочь поднять иммунитет, так же она помогает сжигать жиры, каллории, усиливает обмен веществ, нормализует кровообращение, кровяное давление и даже уменьшает аппетит, т.к. активно действует на вкусовые рецепторы и человек быстрее насыщается. Но стоит отметить, что излишнее употребление острой пищи раздражает стенки желудка и может вызывать болевые ощущения даже у здоровых людей, так что все хорошо в меру.

      Это все индивидуально. Если организм хорошо принимает острую пищу, значит можно. Польза в том что блюдо в десятки раз вкуснее, и аппетит улучшает хорошо заправленная специями пища. А вредит тем у кого проблемы ЖКТ.

      Острая пища так же вредна как и чрезмерно соленая, излишне жирная или слишком сладкая.

      Крайности во всем нежелательны.

      Острая пища в разумных количествах улучшает аппетит, хорошо влияет на иммунитет, избавляет желудок от некоторых болезнетворных бактерий.

      Злоупотребление острыми специями плохо влияет на желудочно-кишечный тракт, ухудшает чувствительность вкусовых рецепторов. С осторожность употребляют острую пищу люди с повышенной кислотностью желудка.

      Острая пища издавна полюбилась человеку, важно только понимать, что не вс острое полезно для здоровья и опять таки нет универсальности. Если у человека язва желудка или язвы на слизистой оболочке полости рта- то острая пища противопоказана. Но не даром люди в большинстве относятся к острой пище положительно. Острая пища возбуждает аппетит, убивает болезнетворные бактерии в ЖКТ и лично мне вкус острой пищи приятен, что тоже немаловажно.

      Острая пища вредна при истощении, при заболеваниях желудка, жкт. Так же избыток такой пищи вреден горячим людям, тип Питта.

      Острая пища является далеко не безопасным продуктом, если его есть не в меру или употреблять людям с определнными заболеваниями ЖКТ. Есть мнение, что жгучесть еды позволяет усилить метаболизм, облегчает переваривание и тем самым способствует снижению веса. Такое прочитает сидящий на вечной диете и давай испытывать на себе без малейшего шевеления разума.

      Есть страны, в которых традиция использовать в свом рационе жгучие перцы и прочие... это некоторые тропические страны. Некоторые племена таким образом просто спасались от эпидемий и инфекций. Это полагаю плюсом. Вот и подумайте, большинство эпидемий выкашивало Европу, не хватало жгучести? Из Азии и Латинской Америки жгучая и острая еда прибыла и в наши края. Но прижилась ли? Полезна ли?

      Злоупотребление острыми продуктами ведт к:

      • Гастритам.
      • Раздражениям пищевода, стенок желудка и кишечника (мало приятного).
      • Изжогу приносит однозначно.
      • Вызывает неприятный запах изо рта, урчание в желудке.
      • Хуже то, что такая пища ещ и привыкание может вызвать. Человек просто перестат получать вкус от обычной нежгучей еды, рецепторы Настроены только на сильный вкус.
      • Есть предположение о том, что острая пища может плохо влиять на суставы, приводит к головным болям.
      • На основании некоторых исследований делаются выводы о том, что такая еда портит настроение, так как оказывает довольно плохое влияние на нервную систему.

      Какую пользу нест острая пища:

      • Возбуждение аппетита, ускорение усвоения и переваривания.
      • Препятствует зашлаковыванию организма.
      • Укрепление иммунитета.
      • Тонизирует работу перистальтики.
      • Стимулирует лактацию.
      • Разжижает кровь и тем самым не дат образовываться тромбам.
      • Угнетение некоторых инфекций.
      • Способствует выработке тех фитонцидов в организме употребляющего, которые нужны для уничтожения неприятную, патогенную флору.

      Что делать? Можно кушать или нет? Вс зависит от медицинских показателей и, конечно, мера должна быть во всм.

      Конечно у такой пищи есть своя специфика, например в таких жарких странах как Индия, где от высоких температур у человека совсем не аппетита, ее употребляют так как перец и острые специи его разгоняют. Хотя там они их обжаривают на топленом масле, так как считается что вреда от этого нет.

      Но для большинству людей с больным желудком и кишечником, такая пища просто противопоказанная, так как она как соль на ране разъедает больное место и к примеру в больном желудке может довести все до язвы.

      Острая пища раздражает слизистую желудка. Поэтому употребление в большом количестве жгучего красного перца типа чили, а также щедро им присыпанных приправ, молотого перца отрицательно сказывается, если есть предпосылки для развития гастрита. Острая пища противопоказана тем, у кого хроническое воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Можно употреблять совершенно умеренно в период вне обострения очень осторожно чуть-чуть.

      И такая пища может спровоцировать серьезное ухудшение здоровья и осложнения, например. Хотя есть обратная версия о том, что жгучий перец вызывает кровенаполнение сосудов, расширяя их. Это положительно при воспалительных процессах, поскольку препятствует застою.

      Так что надо быть внимательным к своему здоровью и относиться бережно. Каждый знает возможности своего организма. Нельзя увлекаться и чрезмерно, бесконтрольно нарушать диету. А если чуть-чуть с осторожностью, то можно иногда.

      Во всм, а в еде особенно важно соблюдать меру. Острая пища, например, противопоказана при гастритах и дуоденитах и язве желудка, и других заболеваниях ЖКТ и полости рта. Если знать меру, то острая пища скорее оказывает положительное воздействие, которое заключается в повышении аппетита и выделении желудочного сока. Главное не переборщать и будет Вам ХОРОШО!

    Помощь из вымени

    Лучшими средствами для нейтрализации капсаицина (именно это вещество, содержащееся в перце, вызывает жжение) во всем мире признаны плавленый сыр, мороженое, молоко и йогурт. Весь секрет в том, что эти продукты содержат белок казеин, который удаляет капсаицин с нервных окончаний. Пара глотков вишневого йогурта - и ты как новенький!


    Помощь с прищуром


    Неслучайно рис является основой всех азиатских блюд, изобилующих острыми специями. И если уж ты на чьей-то свадьбе выпил на спор бутылочку табаско, закуси его ложкой вареного несоленого риса (редкий праздник обходится без этого лакомства!). Он прекрасно абсорбирует все тот же капсаицин, подобно активированному углю. Если же весь рис уже съел тамада-китаец, отбери у голубей булку: она тоже имеет абсорбирующие свойства.


    Алкопомощь

    Если ты хватанул не перца, а васаби, можешь считать, что тебе повезло. В нем содержится не капсаицин, а гремучее вещество аллилизотиоцианат, которое прекрасно растворяется алкоголем. Так что запивай его японским самогоном саке или пивом.


    Кислая помощь


    Если ты считаешь, что лимон годен только для того, чтобы истекать слюной от одной мысли о нем, - ты жестоко ошибаешься. В этом фрукте содержатся особые кислоты, помогающие быстро нейтрализовать жжение в ротовой полости. Так что в случае необходимости просто рассоси дольку лимона, а потом верни ее в чай соседа.


    Вода - жидкое зло

    Запивать водой острую пищу не стоит: капсаицин и аллилизотиоцианат абсолютно нерастворимы в воде. «Вода лишь усугубит эффект перца: у человека может начаться дрожь в теле, повышается слезоточивость, затрудняется дыхание», - предостерегает Марина. И впечатленные местные жители еще долго будут вспоминать «танец белого дьявола».