Домой / Понос / Вы все еще отказываетесь от острого перца? Что мы знаем о капсаицине. Что такое капсаицин и где содержится Препараты с капсаицином

Вы все еще отказываетесь от острого перца? Что мы знаем о капсаицине. Что такое капсаицин и где содержится Препараты с капсаицином

Для снятия болей ревматического и невралгического характера, а также из-за проблем в мышцах, связках и суставах часто используются местные средства в виде мазей и кремов. Они считаются лучшими, потому что не вызывают системных побочных эффектов, не повреждают желудочно-кишечный тракт и оказывают непосредственное лечебное воздействие на поврежденную область. Из всех средств при воспалении суставов и после закрытых травм наибольшей популярностью пользуются мази с капсаицином. Это вещество, получаемое из острого перца, уже много лет применяется в медицине. Оно не только снимает боль, но и оказывает лечебный эффект.

Что такое капсаицин

Этот природный алкалоид получают из жгучего перца. было выделено из этого растения в начале ХХ века. Капсаицин не растворяется в воде, только в спирте и некоторых химических веществах. Он является самым острым веществом в мире. При попадании на кожу он вызывает сильный ожог, удалить кристаллы можно только растительным маслом, спиртом или уксусом.

Сильно воздействует капсаицин на органы дыхания и на слизистые оболочки, вызывая жжение. Это свойство используется при добавлении вещества в и пистолеты. Применяется капсаицин и в качестве инсектицида. Но, кроме этого, у него было обнаружено много полезных свойств для здоровья человека. И в последнее время налажено производство лекарственных средств на его основе.

Действие препаратов с капсаицином

Сейчас в лечебных целях используются различные пластыри и растирки, содержащие это вещество. Экстракт, полученный из жгучего перца, содержит всего 5-10 % капсаицина. Но все равно эффект на организм он оказывает очень сильный:


Для каких целей используется капсаицин

Мазь, цена которой около 200 рублей, доступна многим. И положительный эффект таких средств определил их широкое распространение. Препараты, которые содержат капсаицин, применяются при мигрени, нарушении пищеварения, псориазе и кожном зуде. Его включают в состав жиросжигающих средств и биодобавок для ускорения обмена веществ. Помогает капсаицин при невралгии тройничного нерва, диабетической невропатии, болях от опоясывающего лишая. Последние исследования определили его способность убивать раковые клетки и предотвращать их появление. Но чаще всего используется в лечении капсаицин для суставов, мышц и связок.

Такие препараты оказывают не только болеутоляющий эффект, но снимают воспаление и улучшают питание тканей. Лечебное действие проявляется только через 2-3 недели применения, хотя боль капсаицин снимает сразу.

Побочные действия препаратов с капсаицином

Лечебное действие этого вещества связано с его способностью вызывать местное повышение температуры и чувство жжения. Но это свойство капсаицина может оказывать и негативный эффект. Некоторые люди испытывают сильное жжение, напоминающее ожог, на месте применения мази с капсаицином возникают покраснение и отек тканей. При попадании препарата на слизистую оболочку он вызывает сильную боль и отек, слезотечение и выделение слизи. Капсаицин может спровоцировать спазм гортани и бронхов, потерю голоса и даже остановку дыхания. Особенно опасны такие препараты для глаз - они вызывают ожог роговицы. Не рекомендуется применять мази с капсаицином маленьким детям, женщинам при беременности и кормлении грудью. Противопоказаны они также при индивидуальной непереносимости, бронхиальной астме и гипертонии.

Правила использования таких препаратов

Перед применением мази с капсаицином нужно проконсультироваться с врачом. И даже если нет никаких противопоказаний к ее использованию, важно строго соблюдать инструкцию и правила безопасности:


В состав каких препаратов входит капсаицин

Сейчас медицинская промышленность выпускает несколько различных мазей на основе экстракта перца. Они обладают почти одинаковым действием и особенностями применения.

Мазь «Никофлекс»: применение

Это комбинированный препарат для лечения ушибов, растяжения связок, артрозов, невралгий, ишиаса и для разогрева мышц перед спортивными тренировками.

Мазь содержит 7,5 мг капсаицина и оказывает раздражающее и обезболивающее действие. При нанесении на кожу расширяет поверхностные сосуды, улучшает кровообращение и вызывает ощущение тепла. «Никофлекс» не только снимает боль и уменьшает воспаление, но еще и улучшает подвижность суставов. Применять его можно 1-2 раза в сутки на чистую сухую кожу.

Аналоги препаратов с капсаицином

Большое количество различных и гелей затрудняет выбор лекарственного средства. Но довольно часто врачи назначают пациентам препараты, которые содержат капсаицин. Аналоги их тоже эффективны, но согревающий эффект в них обеспечивается с помощью других веществ. На основе натуральных компонентов можно выбрать такие препараты:

Есть еще мазь, содержащая аналог капсаицина - ванилиламид. Это "Финалгон", который пользуется большой популярностью, так как эффективно снимает боли в спине и суставах.

Капсаицин — это ванилиламид 8-метил-6ноненоыой кислоты. Капсаицин является алкалоидом, который содержится в стручках острого перца разных видов. Сладкий (неострый) перец относится к виду Capsicum Annumm, но в тоже время к этому виду относится очень большое количество острых перцев, например, Кайенский перец. Капсаицин очень химически стоек, не растворяется в воде, но хорошо растворяется в спирте и в масле (жирах).

В острых перцах содержится не только чистый капсаицин, но и его гомологи — капсаициноиды, то есть вещества того же ряда, но немного отличающиеся от капсаицина. И многие острые перцы отличаются тем, что содержат много различных капсаициноидов. Поэтому помимо остроты перцы различаются по виду остроты и ее агрессивности. Есть сорта перцев с относительно небольшой остротой, но эта острота субъективно ощущается намного сильнее. Некоторые перцы также содержат большое количество летучих эфирных масел и вместе с касаициноидами они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку дыхательных путей. Во всех этих реакциях виноват не только капсаицин, но и его гомологи — капсаициноиды. Поэтому при работе на кухне с острыми перцами необходимо использовать резиновые перчатки, стеклянную или керамическую разделочную доску и нож с пластиковой рукоятью. Если вы работаете со сверхострыми перцами дополнительно можно использовать любые очки для защиты глаз

В следующей части этой статьи хочу разочаровать тех, кто думает, что купив семена острых и сверхострых перцев, он вырастит такие же, как в описании. Для начала хотелось бы напомнить, что сладкие (неострые) перцы образовались при постепенном переходе перцев из Испании в более северные страны Европы. По пути перец растерял весь капсаицин. Такая ситуация складывалась тогда, сейчас происходит тоже самое. Даже в Индии, на родине Бхут Джолокии не во все годы удается вырастить перцы с максимальной остротой. Некоторые сорта перцев приходится восстанавливать из эталонных семян, потому что они вырождаются и теряют сортовые качества. Рекордные показатели бывают только в самые благоприятные годы. На остроту перцев влияют:

1. Гидродинамический режим почвы, то есть близость грунтовых вод и частота и интенсивность осадков или регулярность и достаточность полива;

2. Температура во время вегетации;

3. Освещенность и количество солнечной радиации.

Наилучший вариант — это солнце сочетается с оптимальной температурой (+27°С) и хорошей увлажненностью почвы.

В основном капсаицин применяется в медицине. Официально он является и относится к веществам (группе) «Раздражающие средства природного происхождения». Используются в мазях против обморожения, разогревающих пластырях, в мазях, используемых, как отвлекающие и обезболивающие средства. Капсаицин — блокатор быстрых К-каналов Ф-типа. Раздражающее и обезболивающее действие обусловлены действием капсаицина на ванилоидные рецепторы VR1, антагонистом которых он является. Также обезболивающее действие обусловлено выработкой большего количества эндорфинов. Именно с этим эффектом связана зависимость от капсаицина и в некоторых случаях большие дозы капсаицина приводили к галлюцинациям и сопровождались эффектами наркотического опьянения.

В последнее время ведутся исследования других свойств капсаицина и доказано, что капсаицин вызывает массовую гибель злокачественных клеток, благодаря воздействию на митохондрии-органеллы, обеспечивающие раковые клетки энергией.

Капсаицин также применяется в других областях.

От д-ра Меркола

Из всех видов рака наиболее часто диагностируется рак молочной железы, легких, предстательной железы, колоректальный рак и меланома, именно в таком порядке.

Связь между ожирением и раком и большое число инсулиновых рецепторов в раковых клетках обусловливают значительный риск развития рака у тех, чей рацион питания богат сахарами и высоким содержанием углеводов.

Недавнее исследование, проведенное в Техасском онкологическом центре, продемонстрировал значительную взаимосвязь между сахаром и некоторыми видами рака, особенно рака молочной железы.

Ожидается, что в 2017 году рак молочной железы будет диагностироваться чаще других видов рака, а количество сахара в обычном рационе питания стран Запада будет возрастать. Поэтому очень важно проанализировать свой рацион, чтобы снизить риск и способствовать успешному излечению.

Интересно отметить, что в результате недавнего исследования, проведенного в Рурском университете (Германия), определен положительный эффект пряной молекулы в перце чили на некоторые наиболее агрессивные формы рака молочной железы.

Не все виды рака груди одинаковы

Независимо от расы или этнического происхождения, рак молочной железы является наиболее распространенной диагностируемой формой рака. Однако, благодаря недавнему прорыву в способности идентифицировать генетические маркеры в раковых клетках, ученые смогли классифицировать различные виды рака молочной железы и, соответственно, разработать более эффективные протоколы лечения.

Хотя рак молочной железы считается одним заболеванием, он классифицируется по типам клеток в опухоли и месту ее расположения. Как для диагностики, так и для лечения, важно учитывать место расположения опухоли (в протоках или дольках ткани молочной железы), ее нахождение в стенках протоков или переход в инвазивную форму, а также репродуктивный статус женщины.

Кроме того, для оценки вариантов лечения и прогноза применяются биологические маркеры. К этим маркерам относятся типы Люминал A, Люминал B, тройной негативный и HER2. Наиболее агрессивными из этих подтипов являются клетки тройного отрицательного типа. Название происходит от того, что клетки опухоли не содержат рецепторов к эстрогену, прогестерону и HER2.

Тройной отрицательный подтип, в свою очередь, разделяется еще на несколько видов. Из всех видов рака молочной железы тройной отрицательный диагностируется у 15-20 процентов пациенток, причем наиболее часто - у молодых женщин и афро-американок.

Большинство видов рака, развивающихся у женщин с мутацией гена BRCA1, являются и тройным отрицательным, и базальным. Недавние исследования протестировали этот наиболее агрессивный подтип рака молочной железы – тройные отрицательные базальные опухоли.

Клетки рака бессильны перед капсаицином

Действующим веществом острого перца чили является капсаицин - именно он придает перцу его острый запах и обжигает рот. Согласно последним исследованиям, капсаицин еще и подавляет рост клеток рака молочной железы.

Используя клетки агрессивного тройного отрицательного рака молочной железы, исследователи провели эксперименты, чтобы выяснить влияние капсаицина на опухолевые клетки.

Группа ученых впервые подтвердила наличие обонятельных рецепторов на опухолевых клетках – каналов транзиторного рецепторного потенциала (TRPV1), которые обычно активируются капсаицином и запахом свежего океанского бриза. Затем они активировали эти рецепторные клетки путем добавления в клеточные культуры капсаицина на период от нескольких часов до нескольких дней.

В результате, замедлилось деление опухолевых клеток и они начали гибнуть в больших количествах. А выжившие клетки утратили способность быстро двигаться и стали менее способными к метастазированию, или развитию вторичного разрастания от первичного места расположения.

Последние исследования демонстрируют антипролиферативное действие капсаицина, но не находят молекулярного основания для индуцирования гибели клеток.

Существующие исследования также предполагают, что каналы транзиторного рецепторного потенциала (TRP) оказывают важное влияние на рост раковых клеток. Одним из этих рецепторных каналов является обонятельный - TRPV1.

Целью этого последнего исследования было изучить, как экспрессия TRP каналов в тканях рака молочной железы может повлиять на , и как это можно использовать в протоколах лечения. Д-р Лия Вебер, соавтор исследования, комментирует:

«В этом исследовании нашей задачей было определить TRP каналы в разных подтипах рака молочной железы и изучить влияние TRPV 1 лиганда на прогрессирование рака молочной железы.

Насколько нам известно, крупномасштабных сравнительных исследований профилей экспрессии TRP каналов в линиях клеток рака молочной железы до сих пор не проводилось.

В наших экспериментах было отмечено значительное снижение пролиферации клеток после стимуляции капсаицином. Этот вывод согласуется с результатами других ученых, продемонстрировавших значительное снижение темпа роста клеток рака молочной железы MCF -7 после стимуляции капсаицином».

Сочетание имбиря и перца чили усиливает противораковое действие

Хотя капсаицин сам по себе является достаточно мощной молекулой, в сочетании с 6-гингеролом, присутствующем в сыром корне имбиря, он становится еще более важным для здоровья. В недавнем исследовании ученые обнаружили, что у предрасположенных к раку легких мышей реже диагностировалось это заболевание, когда они получали комбинацию из капсаицина и 6-гингерола.

В сочетании, эти химические вещества обладают большей способностью связывать рецептор, ответственный за рост опухолевых клеток. Эта способность и уменьшила потенциал развития рака легких у подопытных животных. В ходе исследования, ученые давали одной группе только капсаицин, другой – только 6-гингерол, а третьей – их комбинацию.

За период наблюдения опухоли легких развились у всех мышей, получавших капсаицин, у половины из тех, кому давали 6-гингерол, и лишь у 20% мышей, получавших оба этих вещества.

Но даже сами по себе, имбирь и капсаицин действенно влияют на здоровье. Имбирь давно известен своей способностью помогать при тошноте, связанной с хирургическим вмешательством, токсикозом и химиотерапией.

Его противовоспалительные свойства помогли многим людям справиться с болью при остеоартрите. Поскольку имбирь еще и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, его применяют для лечения хронического расстройства желудка.

К другим преимуществам имбиря относятся значительное уменьшение болей, связанное с нарушением менструального цикла, снижение уровня холестерина, а также улучшение функции головного мозга.

Капсаицин тоже обладает длинным списком полезных свойств, включая подавление передачи боли, что помогает предотвратить возникновение головной боли и воспаления в организме. Кроме того, в перце чили больше витамина С, чем в апельсинах, а это помогает поддерживать иммунную систему.

Диета и питание влияют на рак

Сам поборовший рак, д-р Гэри Феттке пришел к выводу о влиянии питания на рак и важности рациона с высоким уровнем содержания полезных жиров и низким содержанием чистых углеводов (общее количество углеводов минус клетчатка, т.е. неволокнистые углеводы).

В этом видеофрагменте Феттке объясняет метаболическую модель рака и то, как эти знания могут помочь предотвратить патологическое разрастание и вылечить уже имеющиеся.

Проще говоря, ученые думали, что рак возникает вследствие генетических дефектов. Но, на самом деле, эти изменения происходят после митохондриальных повреждений. Эта дисфункция лежит в основе всех болезней, из-за чего в центре всех стратегий оздоровления и профилактики заболеваний должны быть митохондрии.

Производят энергию в клетках аэробным способом. В присутствии кислорода, раковые клетки в избытке производят молочную кислоту, которая, как правило, производится в результате анаэробных нагрузок. Это называется эффект Варбурга (в честь д-ра Отто Варбурга) и означает, что клетки рака питаются сахаром и не способны использовать жир в качестве топлива. Нормальные клетки обладают гибкостью – они могут использовать сахар или жиры, а раковые клетки ограничены только сахаром.

Поскольку рак можно точно классифицировать как митохондриальное метаболическое заболевание, то вот и хорошая новость: митохондриальную функцию можно оптимизировать с помощью правильного образа жизни, тем самым уменьшая возможность развития рака или способствуя успешному лечению.

Основным фактором заболевания является воспалительный процесс, а к основным виновникам усиления этой реакции относятся полиненасыщенные жиры (ПНЖК), транс-жиры, искусственные ингредиенты и сахар во всех видах, включая очищенные зерновые и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Когда вы уменьшите количество употребляемых чистых углеводов, вы снизите уровень воспаления, а когда пройдет воспаление, организм сможет исцелиться.

В качестве топлива раку требуется глюкоза, а для поддержки своего существования – строительные материалы от окружающих клеток. Процесс, который рак использует для проникновения в прилегающие ткани, называется обратным эффектом Варбурга – его суть заключается в образовании перекиси водорода, вызванном свободными радикалами кислорода и воды. В приведенном видео Феттке и объясняет эти процессы. Понимание этой концепции обусловливает новые подходы к стратегиям профилактики и лечения рака.

Стратегии, способные предотвратить рак

Ешьте настоящие продукты
Избегайте обработанных пищевых продуктов и сахара, чтобы не кормить раковые клетки. Ограничьте употребление или откажитесь от ПНЖК в маслах и транс-жирах. Ограничьте употребление белка до 1 грамма белка на 1 кг мышечной массы тела. Увеличьте потребление свежих органических овощей (употребление антиоксидантов), чтобы восстановить ущерб, нанесенный свободными радикалами, и увеличьте потребление жиров из высококачественных органических источников, таких как авокадо, сырое масло, семена, орехи и ядра какао-бобов.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна
Есть убедительные доказательства тому, что заправка митохондрий в то время, когда им это не нужно, увеличивает утечку большого числа электронов, что высвобождает активные формы кислорода (свободные радикалы), повреждая митохондрии и, в конечном счете, ядерную ДНК.

Оптимизируйте уровень витамина D
влияет практически на каждую клетку в вашем организме и является одним из самых мощных натуральных средств против рака. Витамин D, по сути, способен проникать в раковые клетки и запускать в них механизм апоптоза (гибели клеток). Витамин D прекрасно сочетается со всеми известными мне видами лечения рака, причем безо всяких нежелательных последствий.

Ограничьте употребление белка
Чтобы утихомирить этот путь, используемый в , думаю, будет разумно ограничить потребление белка до 1 грамма на килограмм мышечной массы тела. Для большинства людей это составляет примерно 40-70 граммов белка в день.

Следите за весом
Это произойдет само собой, когда вы начнете есть меньше углеводов и больше полезных жиров, а также будете регулярно заниматься физическими упражнениями. Важно избавиться от избыточного жира, потому что жир производит эстроген, а ожирение связано с более высоким уровнем рака.

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями
Одной из главных причин, по которой упражнения способствуют снижению риска рака, является снижение уровня инсулина и регуляция рецепторов к лептину - два эффективных способа предотвращения воспаления и роста раковых клеток.
Упражнения запускают механизм апоптоза (запрограммированная гибель клетки), в результате которого гибнут раковые клетки. Кроме того, упражнения снижают уровень эстрогена, что объясняет их особенную эффективность в отношении рецепторов эстроген-позитивного рака молочной железы. А еще упражнения увеличивают образование митохондрий, необходимых для борьбы с раком.

Нормализуйте чувствительность к инсулину и рецепторам лептина
Самый лучший и наиболее эффективный способ добиться чувствительности рецепторов к инсулину и лептину - отказаться от сахара и зерновых и ограничить потребление неволокнистых углеводов до 100 граммов в день, а также регулярно выполнять физические упражнения, особенно в виде высокоинтенсивной интервальной тренировки (ВИИТ).

Откажитесь от продуктов из неферментированной сои
В неферментированной сое содержится высокий уровень растительных эстрогенов или фитоэстрогенов, еще известных как изофлавоны. По результатам некоторых исследований, соя, как представляется, действует вместе с человеческим эстрогеном, увеличивая пролиферацию клеток груди, что повышает вероятность мутации и образования раковых клеток.

Следите, чтобы соотношение омега-3 и омега-6 составляло 1:1
Включите в свой ежедневный рацион много высококачественных животного происхождения, употребляя высококачественную, нетоксичную рыбу или добавки с маслом криля высокого качества. В стандартном рационе питания американцев, как правило, высокое содержание омега-6 жиров, которые следует сбалансировать омега-3 жирами, чтобы уменьшить потенциальный риск развития рака.

Добавьте куркумин
Это действующее вещество куркумы, которое, в высоких концентрациях, может быть очень полезным дополнением при лечении рака. Например, оно продемонстрировало огромный терапевтический потенциал для профилактики метастазов рака молочной железы

Избегайте употребления алкоголя
Ограничьтесь от алкоголя или исключите его полностью - он является известным канцерогеном.

Избегайте воздействия электромагнитных полей
Ограничьте воздействие электромагнитных полей (ЭМП) в спальне, убрав из нее сотовый телефон и электрические одеяла, а также отставив будильник на дальнюю сторону комнаты.

Избегайте синтетических гормонозамещающих препаратов
Особенно, если у вас есть другие факторы риска рака молочной железы - синтетические замещающие гормоны увеличивают этот риск. Ряд видов рака молочной железы являются эстроген-положительными. По данным исследования, опубликованного в "Вестнике Национального института рака", показатели заболеваемости раком молочной железы у женщин снижаются вместе со снижением применения гормонозаместительной терапии.
Если вы испытываете чрезмерные симптомы менопаузы, можете подумать о приеме биоидентичных гормонов - при этой терапии используются гормоны, молекулярно идентичные тем, которые вырабатываются в организме, и не оказывают разрушительного воздействия на системы вашего организма. И это намного более безопасная альтернатива.

Избегайте БФА, фталатов и других ксеноэстрогенов
В этих соединениях присутствуют сходные с эстрогеном вещества, которые связывают с повышенным риском рака молочной железы.

Убедитесь, что у вас нет дефицита йода
Собраны убедительные доказательства связи дефицита йода с определенными формами рака. Д-р Дэвид Браунштейн, автор книги «Йод: зачем он нужен и почему без него не прожить», является сторонником применения йода при лечении рака молочной железы.
Он действительно обладает мощными противораковыми свойствами и доказано, что он является причиной гибели клеток рака молочной и щитовидной желез. Чтобы узнать об этом больше, рекомендую прочитать книгу доктора Браунштейна.

Уменьшите употребление мяса, приготовленного на гриле, и откажитесь от зажаренного до черноты
Употребление мяса, приготовленного на открытом пламени или на углях, связывают с увеличением риска рака груди. Также установлено, что риск рака увеличивает и акриламид - канцероген, который образуется при запекании, жарении или поджаривании крахмалистых продуктов.

Возможно, он повышает концентрацию эндорфинов в мозгу, что приводит к приятному расслабленному чувству. Возможно, он вызывает потоотделение, дающее прохладу, что так необходимо в жарком климате. А может быть это просто привычка или даже эволюционная черта, выработавшаяся за много поколений сосуществования человека, микробов, быстро размножающихся в тропическом и субтропическом климате, и специй, помогающих человеку бороться с этими микробами. Скорее всего, все факторы верны, но всё равно любовь части человечества к капсаицину представляется довольно странной с биологической точки зрения. Капсаицин – алкалоид, содержащийся в чили-перце, группе растений рода Capsicum , вещество с явно выраженным раздражающим действием на слизистые рта и носа (и других слизистых).

Действие этого алкалоида направлено на млекопитающих, он содержится в плоде растения, семена которого распространяются птицами. Птицы, поедая фрукт, не перемалывают семена. Семена, пройдя целыми через пищеварительный тракт птицы, имеют возможность прорасти вдали от материнского растения – что в конечном счёте и нужно чили. Млекопитающие же своими зубами иногда перемалывают семена, так что цель растения – не дать съесть себя млекопитающим и остаться привлекательным и безвредным для птиц. Растения, как известно, решают свои задачи химическим путём и в данном случае решение довольно необычное. В природе встречается оно нечасто, ещё одним известным примером, кроме капсаицина, является аллил изотиоционат – действующее вещество в растениях семейства Brassicacea – горчица, васаби. Решением растений стал относительно безвредный, но неприятный для врага механизм – воздействие через тепло-болевые рецепторы.

У млекопитающих температура внешней среды контролируется целой группой рецепторов, настроенных на разный диапазон температур. Один из типов рецепторов активируется при температуре выше 43°С. Тепловые рецепторы не совсем избирательны и при интенсивном воздействии они действуют как ноцицепторы, т.е. регистрируют боль. В итоге при длительном воздействии температуры выше 43°С чувствуются жжение, боль и естественное желание избавить организм от этого воздействия. Капсаицин является агонистом этого типа рецепторов, т.е. он, взаимодействуя с тепловыми рецепторами, вызывает такой же эффект, как и повышение температуры, читай – жжение и боль. Соответственно, животное стремится избегать воздействия этого вещества. При этом, капсаицин не является ядом и никаким образом не вредит при его употреблении внутрь Правда, с оговоркой – при интенсивном воздействии запускаются внутренние механизмы ответа организма, из-за своей интенсивности способные нанести вред самому организму.

Тепло-болевые рецепторы, на которые действует капсаицин, работают через группу ионных каналов TRPV (transient receptor potential vanilloid ).

Человек – млекопитающее, и механизм действия капсаицина абсолютно такой же. Человек не стремится изменить его действие каким-либо видом обработки – теплом, химическими превращениями. Нет, именно это жжение и даже боль, это то, что мы ищем от чили.

Здесь я хочу сделать несколько ремарок для честности. Во-первых, хотя описанное выше кажется довольно логичным, это всё-таки не вся правда, а, возможно, только маленькая часть правды. Возможно, более опасным врагом растения чили являются плесневые грибы и капсаицин является химическим оружием в первую очередь не против млекопитающих. Это не отменяет действия на тепловые рецепторы, но, возможно, это действие лишь побочный механизм для растения. Во-вторых, в растении содержится целая группа сходных веществ, проявляющих это свойство, шесть обнаружено на настоящий момент – капсаицин, дигидрокапсаицин, нордигидрокаспацин и т.д. Они имеют родственную химическую структуру и механизмы действия, но немного различаются по интенсивности. Есть упоминание, что они различаются и по типу жжения, но мне представляется это маловероятным, полагаю, что это тоже связано с интенсивностью.

Капсаицин

Говоря об интенсивности капсаицина нужно упомянуть шкалу Сковилла, в единицах которой измеряют жгучесть разных видов и сортов чили. И, как заведено в человеческом обществе, меряются у кого чили жгучее. T екущий победитель Trinidad Moruga Scorpion. Шкала эта была придумана химиком Уилбером Сковиллом в начале 20 века основываясь на физиологическом тестировании испытуемыми разведённых образцов чили разной концентрации в сахарном растворе. Более поздние лабораторные методы определения концентрации капсаицина в целом подтвердили правильность оценок. Так вот, по этой шкале субъективное восприятие остроты Trinidad Moruga Scorpion в 30 раз сильнее, например, кайенского перца, а чистый капсаицин в 300 раз сильнее кайенского перца.

Известный факт употребления чили-перца – чем больше ты его употребляешь на регулярной основе, тем более острую пищу тебе хочется. Привыкание наступает как на физиологическом, так и на психологическом уровнях. Так что не бойтесь острой еды – она не принесёт вреда организму, а откроет ещё одну грань сенсорного восприятия. Пусть даже такую странную – через боль и жжение.

Инструкция по применению:

Капсаицин является одной из разновидностей алкалоидов, которыми в той или иной степени богаты различные виды стручкового перца Капсикум (Capsicum).

Сфера применения капсаицина

Сфера его применения очень обширна. Чаще всего капсаицин используется:

Характеристики капсаицина

Капсаицин представляет собой ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты – химически стойкое вещество, имеющее вид кристаллического порошка. Он не имеет выраженного цвета, но обладает очень острым вкусом, который в упрощенной шкале жгучести по Scoville имеет характеристику «взрывной» (explosif). Порошок плавится при температуре 65 °C. При 0,01 мм рт.ст. температура кипения составляет 210-220 °C. Миллиграмм капсаицина при попадании на кожу человека способен вызвать сильнейший химический ожог, сравнимый по силе своего воздействия с воздействием на кожу раскаленным железом.

Как и большинство других алкалоидов, капсаицин является плохо растворимым в воде веществом. Однако хорошо растворяется в различных спиртах, хлороформе, ацетоне, бензоле, едких щелочах. Так, в том случае, если человек съел очень перченую пищу, уменьшить проявление жжения поможет небольшая доза алкогольного напитка (в том числе и пива), подслащенная прохладная вода (около 20°C) или, благодаря содержащемуся в нем белку казеину, молоко.

Способы промышленного получения

В промышленных масштабах капсаицин добывают из жгучих сортов перца методом экстракции, используя в качестве вспомогательного ингредиента ацетон. Полученный экстракт, как правило, имеет хорошо выраженный оранжевый или красный цвет, а содержание в нем капсаицина составляет от 5 до 10%.

Болевой эффект от вещества

При попадании на слизистые оболочки (в нос, глаза, верхние дыхательные пути) капсаицин провоцирует боли, сильное жжение, отделение слизи, слезоточивость. В отдельных случаях может служить причиной спазма бронхов и гортани, что, в свою очередь, может привести даже к кратковременной потере речи. При попадании небольшого количества вещества на кожу возникают симптомы ожога, которые проявляются по нарастанию, а затем, примерно через 40-60 минут, исчезают. Для его удаления с кожного покрова обычно используют растительные масла, соду, уксус, мед или молоко.

В редких случаях после применения капсаицина возможны осложнения в виде тошноты, проблем с дыханием, поражения роговицы глаз, дерматитов, носовых кровотечений, невралгических расстройств.

Если неприятная симптоматика не исчезает даже спустя несколько часов, может возникнуть необходимость в симптоматическом лечении.

Смертельный исход для человека способна вызвать доза капсаицина, взятая в расчете 100 мг на 1 кг веса. То есть, для человека массой 60 кг фатальный исход может наступить только при очень быстром употреблении в пищу 2-х кг жгучего перца.

Применение капсаицина в медицине

В лечебных целях капсаицин используется как мощное средство для блокирования боли. Он активно воздействует на вещество Р, являющееся передатчиком сигналов от нервных окончаний к мозгу. При этом он не только уменьшает интенсивность болевых ощущений, но и способствует выработке простагландинов и коллагеназы, которые снимают боль и убирают проявления воспалительного процесса.

Содержащийся в плодах перца капсаицин является действующим веществом многих мазей, кремов и гелей согревающего и противовоспалительного действия. Он прекрасно дополняет терапию, направленную на лечение болезней сердца и сосудов (в том числе препятствует образованию тромбов в них). Его вводят в состав препаратов, снимающих боли при артритах и опоясывающем лишае, назначают для применения в виде крема больным псориазом, людям, страдающим от зуда кожных покровов и от диабетической невропатии. На основе капсаицина выпускают мази от обморожения. «Перечные» назальные спреи снимают боли при мигренях.

Использование в пищу острого перца или биодобавок на его основе позволяет нормализовать кислотность желудка и пищеварительные процессы.

Капсаицин способствует выработке ферментов, участвующих в сжигании жиров, и ускоряет обменные процессы организма. Поэтому его включают в диету спортсмены и просто те, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Одно из недавних исследований, проведенных учеными Ноттингемского университета, позволило сделать важное открытие, которое может решить вопрос лечения онкологических заболеваний. Так, согласно их заявлению, капсаицин способен массово уничтожать раковые клетки, оказывая влияние на митохондрии, которые служат источником энергии для клеток данного типа. При этом он никак не влияет на здоровые клетки.

Противопоказания к применению капсаицина

Капсаицин противопоказан беременным и женщинам, кормящим грудью, при гиперчувствительности к этому веществу, при язвах. Нельзя допускать его попадания на открытые раны и поврежденные участки кожи.

В любом случае, перед употреблением препаратов на основе данного вещества, необходима консультация у своего лечащего врача.