Домой / Эзофагит / Белковый разгрузочный день. Разгрузочный день на курице

Белковый разгрузочный день. Разгрузочный день на курице

У многих мужчин и женщин процесс похудения ассоциируется с плохим настроением и постоянными голодовками. Однако в действительности это далеко не так. Существует масса вариантов, как скинуть вес быстро, с комфортом и без лишнего стресса. Один из самых эффективных, а потому популярных способов – разгрузочный день на куриной грудке.

Изначально данная методика предназначается для тех, кто хочет похудеть, но не представляет своей жизни без мяса, а также спортсменов, бодибилдеров. Но невероятный эффект от ее проведения привлек внимание и простых обывателей, которые решили немного «поработать» над своей фигурой.

Прежде, чем организовывать себе разгрузку на курином мясе, необходимо узнать обо всех плюсах и минусах данного процесса, убедиться в собственных силах и возможностях. Среди преимуществ :

  • Превосходный вкус – даже при отсутствии соли, такая разгрузка по своим вкусовым ощущениям не будет вызывать дискомфорта.
  • Никаких депрессий и голодных стрессов.
  • Снижение артериального давления до нормальных значений.
  • Укрепление иммунитета.
  • Насыщение организма полным комплексом полезных веществ, витаминов и минералов.
  • Полное сохранение мышечной массы, создание идеальных условий для ее дальнейшего наращивания.
  • Значительное увеличение физической выносливости.

Одновременно с преимуществами такого способа похудения, есть и несколько минусов, которые обязательно следует учитывать:

  • Индивидуальная непереносимость куриного белка.
  • Необходимость закрепления результата. Чтобы сохранить вес, важно в дальнейшем после разгрузки заниматься физнагрузками и постепенно переходить .
  • Минимум углеводов, поступающих с мясом птицы, влечет за собой упадок сил, а также может немного кружиться голова во время резких движений.
  • Возможны побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие, метеоризм, запоры и пр.

Курица – диетический продукт, но даже он при избыточном употреблении может стать причиной серьезных последствий. Основные противопоказания, при наличии которых необходимо забыть о данном варианте разгруза:

  • Хронические заболевания.
  • Беременность.
  • Период кормления грудью.
  • Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с невозможностью переработки огромного количества белка.
  • Болезни сердечной мышцы.
  • Заболевания мочевыделительной системы.

Стандартный рацион РД предполагает употребление только лишь одного куриного мяса без добавления пряностей. В течение всего «голодного» времени съедается либо полностью птица без кожи, либо цельная куриная грудка средних или больших размеров. К сожалению, не все могут выдержать целые сутки на одном продукте. В этом случае на помощь приходят многочисленные варианты куриного разгруза:

  • С овощами. Великолепное сочетание мясного белка и клетчатки «обязывает» организм работать вдвое быстрее, растрачивая больше ресурсов. На один день берем и тех, и тех компонентов по 500 граммов. В качестве овощной составляющей отдаем предпочтение томатам, моркови, редиске, капусте и огурцам.
  • С яйцами. Достаточно жесткое по количеству белка, но невероятно действенное, дающее прекрасны результаты сочетание. Дневная норма продуктов – 500 граммов курятины и 3 яйца.
  • На бульоне. Это вариация питьевого разгруза на курице. Суть методики заключается в употребление насыщенного куриного бульона. В день необходимо выпивать пять стаканов через равные промежутки времени. Если ничем не приправленный бульон вызывает чувство тошноты, то специалисты разрешают добавить немного морской соли.
  • С грейпфрутом. Это одно из лучших сочетаний на сегодняшний день. Цитрусовый обладает превосходным жиросжигающим эффектом, а в комбинации с куриным филе обеспечивает более быстрый процесс похудения. Голода на такой разгрузке вы никогда не ощутите, так как грейпфрут своим горьковатым вкусом полностью блокирует аппетит. Стандартная дневная норма – один килограмм мяса птицы, разделенный на 6-7 приемов пищи, и фрукт в желаемом количестве в промежутках между основными мясными трапезами.

  • Отдаем предпочтение отварному мясу. Копчение, жарка, гриль запрещены, так как сильно увеличивают калорийность продукта.
  • При приготовлении мяса нельзя использовать соль и специи.
  • Если готовим полностью курицу, кожу обязательно убираем.
  • Не забываем пить воду – не менее двух литров.
  • При варке птицы первичный бульон сливается – он всегда перенасыщен жиром, который во время РД не нужен.
  • Во время разгрузки на время отказываемся от любых физических нагрузок.
  • Грамотно выходим из диеты. В идеале – переходим на правильное питание.

Одноклассники

Белое мясо обладает диетическими свойствами, поскольку содержит много протеинов и минимальное количество жира. Разгрузочный день на куриной грудке — как правильно его провести, какие продукты можно использовать?

Правила проведения разгрузки

Разгрузка может осуществляться как на одном лишь мясе, так и на нескольких продуктах (мясу в этом случае отводиться основная роль). Желательно в эти дни отказаться от соли, сахар исключается полностью, не стоит использовать и жир (допускается небольшое количество растительного масла – 1-2 ч.л.). Посвящать разгрузке нужно 1-2 дня в неделю. Обязательным условием является обильное питье – жидкость помогает вывести продукты распада. Приоритетные позиции занимает вода без газа, но допустимы также травяные чаи (в ряде разгрузочных дней присутствуют натуральные соки – их рекомендуется разводить водой). Перед разгрузкой и после нее следует снизить количество потребляемых калорий (это позволит подготовить организм к разгрузке, а затем вернуть желудок к нормальной работе). 1 день разгрузки в среднем уносит 0.5-0.7 кг, но эта цифра может изменяться.

Моно-дни (мясо, бульон)

Помойте около 500 г белого мяса без кожицы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте отвар. Вновь налейте холодную воду и поставьте мясо вариться, добавив для аромата сырую луковицу, лавровый лист, перец горошком (некоторые считают ароматические добавки излишними). Если хотите увеличить ценность бульона, положите овощи. Придутся ко двору морковь, сельдерей (стебель, корень), брокколи, порей. Сваренное мясо извлеките из бульона, можете приправить натуральными приправами (сухим чесноком, паприкой). Бульон процедите, удалив овощи.

Разгрузку вы можете проводить по-разному. Первый вариант – на протяжении дня пейте лишь бульон (3 ст.) и воду (4-5 ст.), а мясо оставьте для приготовления салата для домочадцев. Другой вариант – мясо разделите на 5 частей и съешьте на протяжении дня. В промежутках между трапезами пейте бульон и воду или чай без сахара. Последний вариант – бульон оставьте на завтра, а мясо съешьте на протяжении дня (пейте воду, чай). Если вы выбрали вариант разгрузки без бульона, то можете не отваривать курицу, а готовить на пару или запекать без жира.

Куриная грудка и грейпфрут

Этот разгрузочный день основывается на сочетании мяса и цитруса. На протяжении дня съешьте 2 порции вареного мяса по 100-150 г, выпейте около 500 мл разбавленного водой сока грейпфрута и съешьте 1-1.5 плода грейпфрута (разделите на несколько частей).

Куриная грудка и овощи

На протяжении дня съешьте около 500 г вареных или свежих некрахмалистых овощей (можно заменить их квашеной капустой). Дополните рацион порцией вареного куриного филе (200-250 г). Питание дробное. Норма воды – 2 л.

Куриная грудка и обезжиренный кефир

На протяжении дня съешьте 3 порции вареного филе (1 порция — 80 г). Выпейте 3-4 ст. нежирного кефира. Некоторые предпочитают пить не кефир, а томатный сок.

У многих слово «диета» ассоциируется с такими явлениями, как постоянный голод и головокружение. Однако сегодня существует множество способов уменьшить вес без вреда для организма. Для этого используются щадящие методы. Например, разгрузочный день на куриной грудке.

Особенности рациона

Сначала такая система питания применялась лицами сильного пола, которые много тренируются. Она была предназначена для сжигания липидов и наращивания мускулатуры. Насколько эффективны разгрузочные дни на куриной грудке?

Прежде всего, это хороший вариант для тех, кто регулярно тренируется и с трудом переносит жесткие ограничения. Система питания используется на протяжении одного дня. Она позволяет поддерживать хорошее состояние всего организма. Разгрузочный день на куриной грудке улучшает не только фигуру, но и самочувствие. Но чтобы диета пошла на пользу, нужно правильно организовать ее.

Свойства продукта

Куриная мякоть отличается низкой калорийностью. Несмотря на это качество, мясо способствует утолению голода. Данное свойство продукта позволяет включать его в состав систем диетического питания. Разгрузочный день на куриной грудке подходит тем, кто стремится сбросить вес и регулярно занимается спортом. Ведь такое мясо содержит мало липидов и много протеинов. Оно нормализует метаболизм и уровень глюкозы в крови, способствует укреплению костной и хрящевой ткани, мускулов. Мякоть курицы улучшает иммунитет, предупреждает развитие инсульта и болезней миокарда. Продукт обеспечивает организм витаминами, которые важны для хорошего самочувствия. Однако подобный рацион дает положительные результаты лишь в том случае, если придерживаться правил проведения разгрузочного дня.

Одним из наиболее полезных кушаний, приготовленных из куриной грудки, является бульон.

Его следует варить из мякоти, очищенной от шкурки. Первую воду сливают. Можно добавить в блюдо овощи. Морковь, порей, соцветия брокколи, натуральные специи (чеснок, красный перец) способствуют улучшению вкуса куриного отвара, но не вредят фигуре. В конце приготовления рекомендуется процеживать бульон. Суп можно чередовать с куриным мясом. Его надо употреблять в вареном или запеченном виде. Энергетическая ценность куриной грудки составляет 98 килокалорий на 100 грамм. Чередование бульона и мяса делает меню более разнообразным. Такой рацион не вызывает сильного аппетита и предупреждает развитие недомогания, связанного с ограничениями. О разгрузочных днях на куриной грудке отзывы специалистов указывают на то, что данная система питания подходит не всем. Людям с определенными патологиями не рекомендуется ее применять.

Противопоказания

Большое количество протеинов, которое входит в состав продукта, негативно сказывается на работе почек. Лицам с заболеваниями этих органов такая диета нежелательна. То же самое относится к людям с патологиями миокарда и печени. Женщинам в период вынашивания плода и кормления грудью также не рекомендуется проводить разгрузочный день на куриной грудке. Рацион может нанести вред организму индивида преклонного возраста. Кроме того, хронические недуги ЖКТ и частая задержка стула являются противопоказаниями для диеты. Даже здоровым людям не следует проводить разгрузочный день на куриной грудке чаще 1 раза в неделю.

Достоинства системы питания

Перед тем как переходить на такую диету, нужно рассмотреть ее положительные и отрицательные стороны. Итак, плюсы разгрузочных дней заключаются в следующем:


Недостатки

В качестве минусов диеты обычно перечисляют:

  1. Вероятность возникновения аллергии на вещества, содержащиеся в курице.
  2. Возвращение потерянного веса из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни.
  3. Ухудшение состояния печени, органов ЖКТ и системы мочевыделения.
  4. Нехватку липидов, которая приводит к сбоям в метаболизме при длительной диете.
  5. Чувство разбитости, незначительное головокружение в результате недостатка углеводов.
  6. Расстройства работы органов пищеварения (повышенное газообразование, ощущение дискомфорта, задержку стула).

Важные нюансы

Следует отметить, что тем, кто собирается проводить разгрузочные дни, надо отказаться от привычных способов приготовления. Необходимо придерживаться таких советов:

Диета на курином отваре

Для такого рациона необходимо приготовить бульон. Его делают из белой мякоти курицы массой 500 грамм, очищенной от шкурки. Ее надо поместить в посуду с водой. Варить до состояния кипения. Затем бульон удаляют. Мякоть готовят в чистой воде с добавлением листа лаврового, головки лука. Можно использовать также соцветия брокколи или корень сельдерея. Солить кушанье нельзя. В течение дня следует пить три стакана бульона и негазированную воду. Другой вариант диеты заключается в употреблении мякоти. Ее делят на пять кусков и едят постепенно. В качестве перекуса используют отвар. Грудка куриная по рецептам приготовления диетическим, например, в составе салата, является еще одним хорошим вариантом.

Другие разновидности рациона

К ним относятся следующие системы питания:


Блюдо с белым мясом и рисом

В данном разделе рассказывается о способе приготовления салата из куриной грудки, простого и вкусного.

Он отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. В состав блюда входит:

  1. 4 большие ложки риса басмати.
  2. Пол-литра воды.
  3. 200 г грудки.
  4. Перец сладкий.
  5. Пучок зелени.
  6. 4 ломтика ананаса консервированного.
  7. Соль - 1 щепотка.
  8. Большая ложка соуса из сои.
  9. Сок лимона (столько же).
  10. Щепотка песка сахарного.
  11. Три больших ложки подсолнечного масла.
  12. 4 г горчицы.

Соус из сои соединяют с соком лимона. Добавляют масло, соль, песок сахарный. Взбивают продукты. Затем их смешивают с горчицей. Заправку нужно оставить на некоторое время. Мясо варят в воде с добавлением соли. Затем его охлаждают. Режут на небольшие кубики. То же самое нужно сделать с ананасами и перцем. Затем отваривают крупу. Продукты перемешивают, соединяют с нарезанной зеленью. Добавляют заправку. Салат из куриной грудки, простой и вкусный, готовится довольно быстро.

Доброго вам вам времени суток, дорогие друзья! Вкусный разгрузочный день – не это ли мечта всех худеющих? Но, увы, общеизвестные варианты «разгрузок» не радуют нас своим вкусом – мало кому по душе весь день есть творог, запивая его кефиром, или пытаться насытиться яблоками.

К счастью, вкусные и полезные разгрузочные дни — не фантазия. Такие дни действительно существуют, причем они не менее эффективны, чем дни на одних яблоках или исключительно на кефире.

Правила проведения разгрузочных дней

Сначала напомню важные правила, которые касаются всех разгрузочных дней, и вкусных тоже 🙂 :

  1. Дробность питания . Порции маленькие – 100-200 граммов, приемов пищи 5-6 раз в день. Не превращайте «разгрузку» в сплошное жевание – даже если это полезные овощи или кефир, желудку нужно время для переваривания и отдыха.
  2. Достаточное количество воды . Пить, как и в любой другой день, нужно не менее 30 мл воды на килограмм веса.
  3. Лёгкость «до» и «после» . Легкий ужин перед разгрузочным днём и умеренность в питании после «разгрузки» — важные .
  4. Постоянство . Разгрузочные дни помогут снизить вес только в том случае, если устраивать их регулярно – 1-2 раза в неделю.

Ну а теперь сами рецепты…

На куриных грудках

Рецепт его прост: запеките куриные грудки (непременно без кожи!) с красным перцем, паприкой и чесноком (свежим или сушеным). Можно приготовить на пару или в мультиварке.

Солить не надо. Впрочем, из-за наличия некоторого количества природной соли в мясе курицы и сочетания её с ярким вкусом специй вы и не заметите «недосола».

При разгрузке на куриных грудках большое количество белка ускоряет обмен веществ — и начинает вырабатываться много ферментов, разрушающих жиры. Замечательно, правда?

На твороге

Начну так же с рецепта: 1 килограмм творога жирностью 1-5 % плюс немного (буквально на кончике ложки) сукралозы.

Сукралоза – это сахарозаменитель, который не усваивается нашим организмом, не даёт ни одной калории, и при этом совершенно безвредный. Её можно добавить в творог – и он будет сладким, словно вы смешали его с сахаром.

Творог так же ускоряет обмен веществ благодаря высокому содержанию белка.

Творог вообще один из самых удачных компонентов разгрузочных дней — сытный, богатый белком, отлично сочетается со многими продуктами.

На… творожном печенье

Этот рецепт особенно придётся по душе любителям выпечки.

Приготовьте из овсяных хлопьев муку, измельчив их до порошкообразного состояния с помощью кофемолки. Затем возьмите 500-600 граммов нежирного творога и смешайте его с овсяной мукой.

Пропорции будут зависеть от консистенции творога – ведь он может быть как очень густым, так и мягким. Готовое «тесто» для печенья должно быть примерно таким, как пельменное.

Слепите небольшие лепешки и запеките их в духовке на листе, покрытом бумагой для запекания.

Печенье получается ну очень аппетитным. А если вы – заядлый сладкоежка, то так же можете добавить немного сукралозы.

На кефире с ягодами

Рецепт таков: 2 литра кефира и 200 граммов черники взбить в блендере. Это почти не прибавляет калорийности, но напиток становится очень вкусным.

Вместо черники можно взять жимолость, смородину или вишню без косточек. Впрочем, подойдёт любая ягода – даже всеобщая любимица клубника.

На фруктовом коктейле

Ингредиенты фруктового коктейля: творог, кефир, фрукты (желательно, несладкие – банан, виноград, инжир лучше исключить), можно добавить ягоды. Пропорции по вашему усмотрению, но творога и кефира должно быть не меньше, чем 2/3 коктейля. Всё смешайте с помощью блендера и наслаждайтесь.

И ещё. Чтобы «разгрузка» принесла максимальный эффект, нужно употребить творога более 500 граммов, а кефира – более 0,5 литра. Так вы получите много белка, а, значит, положительно повлияете на обмен веществ.

На витаминном зеленом коктейле

Этот рецепт особенно хорош для начала лета, когда тяга к свежей зелени максимальна.

Кефир, немного творога, огурец и зелень смешать в блендере, и пить небольшими порциями.

Какая зелень подойдёт? Практически любая съедобная зелень: укроп, зеленый лук, петрушка, сельдерей, шпинат, листовые салаты, весной – юные листья одуванчиков, крапивы (не забудьте ошпарить кипятком!), подойдёт и редис, причём вместе с ботвой 🙂

Вообще этот коктейль — отличное средство для снижения аппетита и ускорения обмена веществ, и пить его до еды или, например, вместо ужина – сплошное удовольствие.

А если проводить разгрузочный день, то лучше увеличить долю творога в рецепте – так вы получите больше белка, а это крайне важно для похудения.

Как видите, вкусная «разгрузка» – это реальность. Из такого разнообразия вы наверняка выберите «разгрузку» по душе. Пусть будут для вас не мучением, а удовольствием! Красоты вам, стройности и здоровья!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

Нужно быстро похудеть к празднику? Всего один день на сытном питании, и стрелка весов сдвинется с мертвой точки!

Суть методики

Разгрузочный день – это 1-2 дня в неделю, когда рацион содержит ограниченное количество продуктов, а его суточная калорийность не превышает 1000 ккал.

Многие ошибочно считают, что разгрузка сродни голоданию и может быть опасна для организма. Противники утверждают, что метод психологически сложен, чреват срывами, перееданием, а при возврате к прежнему питанию замедляет обмен веществ, активирует выбросы инсулина и приводит к прямо противоположному эффекту – еще большей прибавке в весе.

Это мнение ошибочно. Во время разгрузочных дней человек не отказывается от приема пищи и не чувствует голода. Продукты подбираются таким образом, чтобы организм, вынужденный ежедневно перерабатывать килограммы не самой полезной еды, отдохнул, избавился от шлаков, восстановились его системы, а заодно ушел лишний вес.

Разновидностей методики много. Одним из самых эффективных считается разгрузочный день на мясе курицы и говядины.

Особенности похудения

Курица и нежирная говядина обладают низкой калорийностью – 115 и 140 килокалорий на 100 грамм мяса соответственно. Большое количество белков, низкое содержание жиров и практически полное отсутствие углеводов делают эти продукты незаменимыми для людей с избыточным весом. Разгрузочные дни для похудения на мясе избавляют в среднем от 0,8 – 1,5 кг лишнего веса.

Важно: Куриное и говяжье мясо – не только щедрый источник природного протеина. Они богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами.

Диетологи рекомендуют употреблять их для профилактики болезней сердца, иммунной системы, простудных заболеваний, для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. Нежирную курицу и постную говядину обязательно включают в состав диеты для диабетиков. А пожилым людям они помогают предотвратить развитие атеросклероза.

Причины эффективности

Разгрузочный день на мясе курицы и говядины эффективен по следующим причинам:

  1. Искусственно создается нехватка углеводов – основных источников энергии. В таких условиях организм, чтобы нормально функционировать, вынужден восполнять энергетический запас, сжигая жировые отложения.
  2. На усвоение белковой пищи организм тратит большое количество энергии – до 40% от общей калорийности съеденных протеинов. При этом животные белки требуют гораздо больше энергозатрат на переваривание, чем растительные. Таким образом, чем больше доля белка в рационе, тем больше организм тратит калорий на его переработку.
  3. Мясо усваивается в течение 5-6 часов после принятия пищи, поэтому голод во время разгрузки исключен. А значит, не будет стрессов, подавленности, упадка сил.
  4. Переработанные углеводы задерживают воду в клетках. Если заменить углеводы белками, излишки воды начнут выводиться. Это никак не влияет на размер жировой прослойки, но, тем не менее, визуально делает силуэт стройнее.

Правила проведения

Вот основные правила мясной разгрузки:

  • ее можно проводить как на одном мясе, так и на комбинации разных продуктов (отдавая мясу преимущество);
  • в день съедается 0,5-0,8 кг мяса. Это примерно одна средняя курица без костей и кожи;
  • мясо готовят без жира (варят, запекают, используют мультиварку и т.д.) С мяса нужно срезать весь жир, а у курицы еще и снять кожу;
  • соль задерживает воду, поэтому желательно отказаться от нее, либо снизить ее количество до минимума. Можно добавлять зелень и натуральные пряности;
  • пища принимается часто, небольшими порциями, 5-6 раз в день;
  • обильное питье. На протяжении всего дня нужно пить чистую негазированную воду (не менее двух литров). Кроме того, можно употреблять травяной чай, морсы, витаминные отвары без подсластителей и добавок.

Обычно в диетах используют только куриную грудку. В филе практически нет жира (менее 2%), но, к сожалению, оно довольно сухое. В этом смысле мясная разгрузка настоящая находка для любителей красного мяса: она позволяет есть и сочную говядину и любые части курицы.

Основные рецепты

Меню разгрузочного дня на мясе необязательно должно быть однообразным. Вот несколько вариантов рациона на один день.

Моно-дни

Моно-разгрузка подразумевает, что в течение дня съедается только мясо, а в случае, если мясо отваривалось, еще и мясной бульон. Когда мясо варится, можно увеличить питательную ценность бульона, добавив в кастрюлю лук, сельдерей, морковку, перец горошком, лавровый лист. Готовое мясо вынимают, бульон процеживают, избавляя от овощей.

Мясо делят на 5-6 частей и едят в течение дня, запивая бульоном. В перерывах между приемами пищи в разгрузочный день на отварной говядине пьют много воды и несладкого чая.

С цитрусовыми

Довольно привлекательный рецепт для худеющих, так как позволяет сочетать отварное мясо (500г на день) с цитрусовыми (1 грейпфрут, или 5 мандаринов, или 2 апельсина). В этот день можно выпить стакан цитрусового сока, разбавленного водой.

С кефиром и томатным соком

По этому рецепту на день полагается 500г курицы или говядины, а также 1 литр томатного сока или 1 литр обезжиренного кефира (что-то одно, либо кефир, либо сок). Отзывы утверждают, что такая разгрузка на мясе хороша для тех, кто считает, что моно-диета обязательно будет сопровождаться чувством голода.

С овощами

В течение дня можно съесть 500г мяса и 500г свежих овощей, либо квашеной капусты. Не забывать пить много воды.

Важно: В меню мясного разгрузочного дня должны присутствовать только овощи с низким содержанием крахмала (помидоры, огурцы, все разновидности капусты, зелень, лук, шпинат, зеленый горошек, чеснок). От крахмалистых корнеплодов нужно отказаться.

Кому подходит система

Разгрузку на курице и говядине рекомендуют, прежде всего, тем, кто не мыслит свой день без наваристого бульона, бутерброда с колбасой, котлеты или стейка. Убежденные «мясоеды» зачастую избегают разгрузочных дней именно из-за отсутствия в рационе мясной составляющей.

Кроме того, такой метод очищения подходит:

  1. Когда другие варианты однодневной разгрузки сопровождаются чувством сильного голода, вялостью, головокружением, потерей работоспособности. День на мясе – сытый, хорошо переносится.
  2. Если во время продолжительной диеты вес «встал», несмотря на строгие ограничения в питание. Обычно это происходит через месяц после начала диеты. Мясной разгрузочный день – это то, что «встряхнет» замедлившийся метаболизм, заставит килограммы уходить быстрее.
  3. После обильных застолий, чтобы избавиться от чувства тяжести, дать отдых организму, обрести прилив сил и бодрость.
  4. Перед торжеством, отпуском и в иных случаях, когда хочется скинуть килограмм-другой.
  5. Чтобы вывести лишнюю воду из организма, убрать отечность, улучшить работу кишечника.

Противопоказания

К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость к мясу курицы и говядины, аллергию на их белок. Также метод не подходит:

  1. Тем, у кого образ жизни связан с интенсивным физическим и умственным трудом.
  2. Если есть плохое самочувствие, слабость во время и после болезни – те периоды, когда организм нуждается в дополнительном питании, энергии. В это время нужно забыть о разгрузочных днях, чтобы окончательно не подорвать здоровье.
  3. Детям, беременным и кормящим женщинам.

Важно: Лицам с хроническими заболеваниями систем организма (болезни сердца, ЖКТ, почек, печени, диабет и т.д.) мясной разгрузочный день нужно обязательно согласовать с врачом, либо отказаться от него вовсе.

Польза для здоровья

В то время как безопасность голодания еще не доказана, пользу разгрузки подтверждают диетологи и нередко включают ее в программы снижения веса и оздоровления. С помощью регулярных разгрузочных дней можно:

  • очистить организм, избавиться от продуктов распада, лишней жидкости, улучшить работу кишечника;
  • перестроить обмен веществ, активировать метаболизм, запустить механизм сжигания жира;
  • улучшить состояние кожи, избавиться от высыпаний;
  • активировать мозговую деятельность, повысить концентрацию, остроту ума;
  • стабилизировать давление;
  • улучшить сон;
  • избавиться от отеков;
  • снизить тягу к нездоровой еде, уменьшить аппетит;
  • добиться состояния легкости, бодрости, поднятого настроения;
  • скорректировать силуэт, потерять до 1,5кг веса.

Снижение массы тела таким методом происходит в основном за счет вывода лишней жидкости, поэтому рассчитывать на волшебное похудение за один день не стоит. Но если практиковать разгрузочные дни регулярно, лишние килограммы постепенно уйдут. В дальнейшем разгрузка позволит поддерживать вес на заданном уровне.

Вред

Основной недостаток подобного режима питания – отсутствие в рационе баланса между белками, жирами и углеводами.

Белковая разгрузка более трех дней подряд может нарушить обмен веществ, привести к дефициту витаминов и минералов, расстройствам пищеварения, запорам, тошноте. Излишек белковой пищи способствует накоплению в суставах солей мочевой кислоты, что приводит к суставным болям.

Длительная нехватка углеводов заставляет организм получать энергию из жиров. Этот процесс называется кетозом и может сопровождаться головными болями, неприятным запахом изо рта, потерей либидо, раздражительностью.

Важно: Постоянный избыток белка способен привести к дисфункции почек и печени.

Именно поэтому разгрузку на мясе нужно ограничивать одним днем, а затем делать перерыв.