Домой / Гастроэнтерит / Чтобы не толстеть и не болеть. Как составить идеальное меню на каждый день

Чтобы не толстеть и не болеть. Как составить идеальное меню на каждый день

Попытки влезть в свое любимое платье не увенчались успехом? Вы недовольно смотрите в зеркало и уже мысленно исключаете из своего рациона «вредные» для вашей фигуры продукты.

Что в первую очередь попадает под удар? Шоколад, яйца, орехи, сыр, мясо… Не спешите исключать из своего рациона эти продукты. На самом деле они не только не вредны, а просто необходимы нашему организму. Это не касается тех случаев, когда вам надо очень быстро и очень срочно похудеть. Вообще всякого рода экспресс-диеты, будь то моно-, белково-, сыро-диеты и т. п. (их великое множество), подходят не для каждого организма, тяжело переносятся (в смысле хоть что-то да нарушите), и полученный результат сохраняется не долго.

Безусловно, есть супер-диеты, которые и соблюдать легко и результат на лицо за совсем непродолжительное время. Похудеть на самом деле не так уж и тяжело, гораздо сложнее сохранить полученный результат, питаться так, чтоб не поправляться. Думаете, это невозможно? Возможно, если употреблять все продукты без исключения в разумных пределах. Вот тут скорее и возникают проблемы. Какими должны быть эти нормы. Тут вы должны быть откровенными с самими собой. То, что орехи (как и др. приведенные выше продукты) полезны для организма, вовсе не означает, что нужно есть их килограммами!

Все должно быть в меру. Прислушайтесь к своему организму. Вы поели и чувствуете, что не наелись и «съели бы еще что-нибудь»? Подождите 20 мин. Это чувство пропадет. Если вы уже за столом чувствуете сытость — значит вы не наелись, а переели. Как говорится, из-за стола надо вставать с легким чувсвтвом голода.

Когда вы на самом деле голодны, вы не откажитесь ни от чего. А если вы хотите что-то определенное (шоколадку с воздушным рисом, печенки с вареной сгущенкой…) вы не голодны на самом деле, поверьте. Научиться различать «мнимый голод» от истинного не так уж и сложно. Слушайте свой организм.

Как можно тщательней пережевывайте пищу , чем дольше — тем лучше (несмотря на самый лютый голод и волчий аппетит!). И организму поможете и фигура «спасибо скажет».

Да, вы очень устали за день, толком ничего не ели, прибежали домой, сели за стол… Все. Здесь нужно сделать большую паузу. Еда уже перед вами и ее никто не отберет. Не надо ее заглатывать в ускоренном темпе , так вы рискуете съесть гораздо больше, чем вам действительно необходимо.

Не пейте воду, чай и т. п. сразу после еды. Подождите 2 часа. Дайте организму самому ее переварить, не разбавляйте желудочный сок!

Вы поели? Не сидите за столом. Во-первых, возникнет непреодолимое желание еще что-нибудь съесть. Всегда можно найти себе занятие — тарелку за собой помыть, к примеру, и т. д.

Возьмите себе эти маленьки хитрости за правило и вы сможете есть все, что хотите при этом не поправляясь. Это вовсе не означает, чт стоит тщательно пережевывать килограммы гамбургеров, картошки-фри, пирожных. В каждом правиле есть исключения. И продукты, в которых нет ничего полезного, а скорее даже наоборот, тоже есть. Вот от них лучше отказаться. И организм ни в чем не ущемлен и отражение в зеркале поднимает настроение!

Каждая женщина задаёт себе вопрос, чтобы такое съесть, чтобы не поправиться. Некоторые занимаются спортом до изнеможения, другие придумывают себе всевозможные диеты, а некоторые и вовсе стараются ничего не есть. Такое безответственное поведение не поможет достичь желаемого, а тем более закрепиться надолго. Кроме этого, выбор ничего не есть, вообще негативно скажется на здоровье в будущем.

Нужно научиться правильно и сытно питаться. В рацион обязательно должны входить овощи и зелень, тем более они продаются круглый год на рынке и в магазинах. Лучше всего в рацион включить любую капусту, морковь, свёклу, редис, зелень, укроп, петрушку, шпинат, зелёный салат. Но нужно помнить, что их лучше не жарить, а тушить, варить, запекать и делать это с минимальным количеством жиров. Во время приготовления лучше опускать овощи в уже кипящую воду - так сохранится, больше витамина С. Также для сохранения как можно больше витаминов в продуктах их нужно крупно нарезать.

Помогают в похудении ягоды и фрукты - это природные комплексные добавки, содержащие все необходимы организму вещества. Они борются с лишним весом благодаря веществам энзима, которые способствуют уменьшению количества жира и ускоряют пищеварительный процесс. Приводят в норму обмен жиров, заставляют жиры распадаться, таким образом, увеличивают количество полезных незаменимых жиров. А также такие ягодно - фруктовые миксы полезны для профилактики кровеносных сосудов и для поддержания насосной функции сердца.

Неизменными рекомендациями диетологов есть нежирное мясо и рыбу. Организм легче усваивает протеины животного, чем растительные. Рыба наполняет организм незаменимыми жирами, которые не могут синтезироваться клетками человека. Необходимым в рационе является любое нежирное мясо. В диету должны входить и куриные яйца. Желток яйца обогащён витамином A, минералами, железом и микронутриентами, которые помогают расщеплять жиры, и насыщают организм полезными веществами.

В рацион также полезно добавлять молочнокислые продукты. Благодаря им, хорошо выводятся токсины из кишечника, и организм наполняется полезными бактериями и витамином В.

Сыр содержит белок, кальций, фосфор, которые легко усваиваются организмом и надолго оставляют его насыщенным.

Есть много различных блюд из сыра. Одно из таких - это приготовление сыра с зеленью. Творог нужно посолить по вкусу, добавить щепотку сахара, и взбить все это в миксере. Затем мелко нарезать петрушку, укроп, зелёный листовой салат и шпинат. После этого зелень высыпать во взбитый творог и тщательно перемешать. Выложить красиво в виде горки на тарелку и для завершения блюдо посыпать листьями листового салата.

Состояние человеческого здоровья, иммунитет и вес в значительной мере зависят от микроорганизмов, проживающих в желудочно-кишечном тракте. Поэтому полезно вечером выпивать стакан ряженки или кефира.

Зелёный чай - прекрасный напиток для снижения веса. Он даёт организму микроэлементы, уменьшает количество жира и замедляет процесс окисления, то есть помогает предотвратить раковые опухоли.

Нужно знать, что зелёный чай сильно расслабляет живот и поэтому не рекомендуется запивать еду сразу же чаем. Лучше всего это делать в промежутках между едой или после еды, но не раньше чем через полчаса. Таким образом, пища будет легче усваиваться и перевариваться.

Большинство людей считают, что для похудения нужно непременно перестать есть мучные изделия и хлеб. Но это неправильно и если правильно подобрать эти продукты, то они принесут пользу для организма. Хлеб из ржаной муки, хлебцы из злаков, крекеры, и хлеб с отрубями - источник полисахаридов и витаминов группы В. А вот макаронные изделия оказывают вредное влияние на организм и поэтому полезнее их заменить на крупы. Крупы сделают еду сытной, богатой на витамины E и выполнят функцию растительного и пектинового сорбента.

Каждая хозяйка для лучшего вкуса добавляет в пищу специи и пряности. Но их нужно правильно подбирать и главное не переборщить Корица, лавровый лист, кинза, тархун, шалфей, базилик, мята, чёрный перец, розмарин, чабрец, имбирь, красный перец улучшают метаболизм в организме и делают даже самые обычные блюда ароматными и утончёнными.

Чтобы не набирать вес, не надо сидеть на жестоких диетах. Главное — есть чаще, ограничить сахар и правильно подобрать меню. Как это сделать, рассказывает эксперт «АиФ» — Михаил Зейгарник, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Питание и здоровье», исполнительный директор Национального общества диетологов.

Прежде чем планировать рацион, надо учитывать несколько принципов правильного питания.

1. Сбалансированность. В каждом приёме пищи в идеале должны присутствовать белки, жиры и углеводы, а не что-то одно. Хотя в завтрак желательно включить большую часть углеводов, съедаемых за день. Газированные сладкие напитки лучше исключить вообще. В одной бутылке 1,5 л обычно тройная доза сахара.

2. Больше овощей и фруктов. Их надо съедать минимум 400 г в день — всегда, когда есть возможность. И чем более разнообразна их палитра по цвету, тем больше пользы вы получите. Это пищевые волокна, витамины и минералы.

3. Не отказываться от еды после 6-7 вечера. Доказано, что это очень вредно. Наш организм эволюционно настроен на постоянное поглощение еды. Как поступают дикие животные — кабаны, медведи, лисы? Они едят тогда, когда видят еду, а не когда хотят. Потому что в природе еда не валяется под ногами. Нашёл корешок — слопал. Идёт дальше, увидел птичку, придавил лапой — опять подкрепился. У животного нет возможности десять птичек сразу съесть. Они не ходят вокруг него табунами. Человек же, по сути дела, тоже животное, его организм настроен по такому же принципу.

4. Есть через каждые 3-3,5 часа. Есть не потому, что хочется, а потому, что время пришло (как детей грудных кормят по часам). Тогда лишнего не съешь. Переедаем как раз после длительного голодания, потому что закидываем в себя много, быстро и не понимаем, что уже наелись.

5. Сладкое ограничивать. Увы, никакой замены любителям шоколада предложить нельзя. То, что фруктоза менее калорийна, чем глюкоза, — это миф. Потребность в шоколаде сродни «наркомании». Если человек вообще себя его лишает, может начаться «ломка». Единственный выход — ограничивать, не есть его плитками. Чтобы совсем не впасть от этого в депрессию, можно иногда устраивать праздники с тортиком. Но обязательно накрыть стол, в выходной, не на бегу, чтобы никто не отвлекал, и не вместо еды, а просто посмаковать. И тогда окажется, что торт целый даже не надо съедать. Достаточно маленького кусочка.

Итак, каким должно быть здоровое меню?

Завтрак. Идеальный вариант — каша, причём молочная, потому что молоко — это кальций и белок. Тем, кому нет нужды снижать вес, можно со сливочным маслом (ещё лучше с растительным, но не во все каши его добавишь). Если не переносите молоко (лактазная недостаточность), можно приготовить кашу на воде. Но в таком случае в завтрак надо обязательно включить что-то белковое. Например, яйцо (варёное, всмятку, омлет, яичницу — кому как нравится) или творог. Не любите обычный творог, можно покупать сладкие творожки, но ищите те, в которых поменьше сахара. Другой вариант — готовить кашу на низколактозном молоке (оно продаётся).

Кстати, если ограничиваете себя в жирах и холестерине, можно готовить омлет из яиц без желтка. Все спортсмены так питаются, потому что им надо много белка. Это совершенно диетичное блюдо и абсолютно безвредное, если почки работают нормально. А вот с мюсли будьте осторожны. Там очень много сахара и прочих лёгких углеводов. Покупайте обычные несладкие хлопья и заливайте горячим молоком или водой.
Второй завтрак. Лучше всего — фрукты и кисломолочный продукт. Например, баночка йогурта или питьевой йогурт. Если не любите йогурты и кефиры (или вам некогда искать перекус), можно покупать зерновые батончики, которые продаются в аптеках или специализированных спортивных магазинах с пометкой «для контроля веса». Купите сразу 30 штук на месяц, у них срок годности огромный — за 3 месяца съедите. В них оптимальное сочетание всего, что необходимо, и от них не поправишься. Но обязательно надо запивать их чаем или соком. В желудке они разбухают и надолго дают ощущение сытости, часа на три точно.


Обед. Надо стараться есть суп. Он низкокалорийный (если это не хаш или харчо), а также хорошо насыщает. Обычные щи, борщи, куриные супы. Если контролируете вес, суп должен быть не на мясном бульоне и содержать поменьше картошки, чтобы ограничить углеводы. Плюс второе горячее блюдо — мясное, рыбное или куриное с гарниром. Предпочтительно съедать в обед салат (можно вместо картошки или макарон на гарнир).
Полдник. То же самое, что и второй завтрак. Немножко сухофруктов, кусочек сыра, возможно, лёгкий творог или йогурт, можно фруктовый, чай. Или зерновой батончик.
Ужин. По существу, это второе блюдо. Если в обед ели мясо, на ужин можно рыбу или курицу и салат. Никому не рекомендуется увлекаться на ужин углеводами — макароны, рис и т. д. Чтобы не переедать, ужин можно растянуть во времени. Сначала съесть салат, потом помыть посуду или поиграть с детьми, позвонить друзьям, сходить в душ — чтобы запальную секрецию желудка как-то успокоить. А потом съесть кусочек рыбы или мяса.
На ночь. Чтобы ночью не просыпаться от голода, желательно что-нибудь на ночь выпить, съесть — йогурт, кефир и т. д. Что-то нежирное, но сытное. Чтобы не отложилось на животе, но немного дало чувство сытости. Потому что длинный ночной перерыв — это не очень хорошо.

1 4 970 0

Многих интересует вопрос, что съесть, чтобы похудеть? Это кажется нереальным. Но при правильном подборе продуктов и здоровых привычек, можно быть стройным, красивым и здоровым. Давайте разберемся, что есть и делать, чтобы не толстеть.

Диета – это не то, что нужно, если всю жизнь сидеть на диете можно сойти с ума, обозлиться или довести себя до анорексии.

Есть нужно все. Но в правильном количестве и в нужных размерах.

Только получая все необходимые микроэлементы, витамины и полезные вещества, организм подарит здоровье и стройность. Если телу не хватает какого-то витамина, оно начинает его искать, и компенсировать из чего-то другого. Появляются болезни, плохое самочувствие. Кроме того, организм, которой постоянно изнуряют диетами, начинает запасаться жиром.

Бывает, что сбросив 10 килограммов и сделав перерыв в диете, человек может набрать в 2 раза больше. Поэтому забудьте о диетах. Придерживайтесь

Есть надо вовремя и по режиму. Это способствует не только стройности, но и улучшению самочувствия, и правильной работе организма.

  • Четко рассчитайте сколько раз в день вы будете принимать пищу. Должно быть не менее трех раз. Идеальным считается 3 раза основной еды и два перекуса.

Но в силу работы, обязанностей и повседневной жизни, это не всегда реально. Поэтому полноценные перекусы можно заменить яблоком «на ходу» или цельнозерновым батончиком.

Пить кофе или перебивать аппетит шоколадными батончиками, чипсами нельзя.

  • Завтрак – обязательный. Он – основа всего дня, и возможность побаловать себя вкусненьким.

Перед завтраком выпейте стакан простой чистой воды, чтобы запустить работу организма. Так еда будет легче перетравляться. Утром хорошо есть яйца, омлеты и каши.

Ее можно приготовить на воде, слегка добавив сливочное масло и соль. Если хотите повкуснее, добавьте молоко, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, сгущенку, тертый шоколад, орехи. Если съесть что-то более калорийное утром, за день вы потратите много энергии и от лишнего куска шоколада не останется и следа.

  • На обед съешьте суп или борщ, кусочек рыбы или мяса, кашу или макароны твердых сортов. Обед должен быть основательным и сытным, но не злоупотребляйте жареным и жирным. Организм захочет и такую пищу.

Позволяйте в обед себе иногда излишества: кусочек жареного мяса или курочки без кожи – не повредят. Главное, не делать это своей привычкой и позволять излишества не чаще одного раза в неделю.

  • Ужин должен быть. Но не ешьте много. Скушайте салат, кашу или легкий супчик.

Перед сном выпейте стакан кефира – это поможет работать пищеварительной системе, и с утра вы будете чувствовать лёгкость. Кроме того, это отличная профилактика запоров, которые тоже могут способствовать лишнему весу.

Тщательно пережевывайте пищу

Чтобы получать больше пользы от еды и не чувствовать дискомфорта, тщательно пережевывайте пищу. Так вы поможете желудку и телу. Вы съедите намного меньше, если будете тщательно пережевывать. Мозг понимает, что поел, только после 20 минут после того, как приняли пищу.

Например, хотите шоколада или сладкого – положите его в рот, пожуйте и выплюньте. Мозг получит информацию о том, что вы съели сладкое. Вам станет лучше, а тело не получит лишние калории.

Сладости кушайте правильно

Основная проблема – сладости, которые портят фигуру. Но их есть можно и нужно. Глюкоза, содержащаяся в сахаре помогает работе мозга и делает нас счастливыми.

Ешьте правильные сладости: зефир, натуральный мармелад, дольку черного шоколада, мед, сухофрукты.

Не можете отказаться от конфет? Приготовьте их сами. Возьмите орехи, курагу, изюм, чернослив, финики. Помойте сухофрукты и измельчите на мясорубке, заправьте медом (добавьте совсем чуть-чуть). Сформируйте конфетки, обваляйте в кокосовой стружке. Сверху для украшения поставьте орех. Полезные конфеты готовы. Заверните их в красивую упаковку, и ешьте на здоровье. Если съесть одну или две конфеты, ничего не случится.

Делайте сладости дома: пеките печенья, булочки или кексы. Сами контролируйте объемы жира, масла и сахара в своих домашних вкусностях и ешьте их в меру.

Пейте

Чтобы не толстеть, нужно пить не менее 2 л воды в день.

Выпивайте воду на протяжении всего дня. Это должна быть чистая простая вода.

Можно употреблять зеленый чай или свежевыжатые соки. Забудьте о кофе и сладком черном чае. Позволяете их себе иногда, пусть это для вас будет праздником.

Чаще, но меньше

Ешьте дробно. Питайтесь по 6-7 раз в день, но совсем маленькими порциями. Какая ладонь – такая и порция.

В качестве перекусов используйте яблоки, орехи, фрукты или сыр.

Категорическое вето наложите на кетчупы, майонез, магазинные соусы, шоколадные батончики чипсы, сухарики, орешки с разнообразными вкусами, куриц-гриль, бургеры, картошку фри, пиццу и прочие вредные продукты.

Это то, из-за чего вы набираете вес. Забудьте о привычке бегать в обеденный перерыв в ближайший фаст-фуд и есть вредную сосиску с булкой.

Но если из некалорийных натуральных продуктов, его можно оставить в списке разрешенной еды.

Возьмите за привычку брать из дома полезные обеды: салат с кашей или рыбу с овощами.

Растительная пища – именно то, что нужно для похудения. Но фрукты содержат глюкозу, и если есть их много, они тоже могут приводить к ожирению. Если есть только одни овощи, можно организм довести до истощения. Чередуйте овощи, фрукты, мясо, рыбу. Из овощей исключите картошку, а фрукты употребляйте понемногу.

Модным веянием последних лет является

Человека и каждого шестого ребенка. В России от избытка массы тела страдают около 50 миллионов человек. Беспорядочный рацион и малая физическая нагрузка ежегодно приводят к ожирению тысячи молодых людей в возрасте до 30 лет.

Основное условие нормального питания – соблюдение меры в объеме порции. В современном мире человек потребляет на 40% больше, чем еще 100 лет назад. На каждом углу нас подстерегают опасные продукты, и напитки чрезмерное увлечение которыми ведет к быстрому набору лишнего веса.

Чтобы избавиться от лишних килограммов и обрести подтянутую фигуру, нужно пересмотреть свой рацион. Начинать рекомендуется с завтрака. Не стоит с утра нагружать желудок тяжелой пищей: бутербродами, жареной картошкой и сладостями. Завтрак – самая ответственная часть к нему нужно относиться серьезно. Лучшими блюдами для завтрака станут молочные каши, особенно овсянка, творог, вареные яйца, овощные салаты, натуральный йогурт.

На обед большинство выбирает жирные, высококалорийные блюда. Но лучше всего отдавать предпочтение свежим салатам, супам, рыбным блюдам и отварному мясу. В качестве гарнира прекрасно подойдут блюда из тушеных овощей, бурый рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы.

Полдник может состоять из молочных продуктов, яблок, орехов, сухофруктов. Полдник разделяет время между обедом и ужином, он должен быть легким, но сытным. Ужин предпочтительно выбирать из овощных блюд. Ужин - последний прием пищи в течение дня, поэтому не стоит нагружать желудок тяжелой трудноперевариваемой пищей. Хорошим решением для ужина станут кисломолочные продукты: кефир, ряженка, варенец. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Главное в – это порция еды. Для каждого приема пищи она своя. Чтобы есть всё и не поправляться, следить за размером порции нужно постоянно. Для человека снижающего лишний вес норма калорий в сутки равна 1200 ккал. Чтобы за день не перебрать лишнего, нужно знать количество и калорийность своей порции.

Лучшими помощниками в этом послужат кухонные весы и мерный стакан. При их отсутствии можно ориентироваться на нижеприведенные показатели.
- Порция фруктов и овощей в количестве 100 г – это размер небольшого портмоне.
- Одна порция хлебобулочных изделий 30 г – размер карманного калькулятора.
- Порция рыбы 100 г – это приблизительный размер колоды карт или
мобильного телефона.
- Порция сливочного масла равна 1 ст. л.- размер одной фаланги пальца.
- Порция гарнира: отварного риса или макарон 100 г – размер кулака.
- Порция сыра 30 г – примерно 4 ломтика в сутки или толщина двух пальцев руки.
- Порция орехов – размер шарика для пинг-понга.
- Порция картофеля отварного – размер компьютерной мыши.
- Порция соуса или заправки для салатов равна одной стопке.
- Порция отварного мяса 100 г – это размер половины ладони.
- Порция шоколада 50 г – равна размеру одного спичечного коробка.
- Порция супа 150 мл -200 мл на один прием.
- Чипсы картофельные – вредный калорийный продукт. Суточная норма без вреда для фигуры - около 6 чипсов в день.
- Картофель фри – еда недиетическая, но при желании можно съесть 10 палочек за сутки.
- Суточная порция мороженого – это размер мандарина.
- Бутерброд желательно не больше размера половины ладони за сутки.
- Порция макарон должна составлять размер пригоршни ладони.
- Майонез – нежелательный продукт для рациона. Но если без него нельзя, можно потребить за сутки не более 2 ст. л
- Мучное, выпечка, хлеб 50 г в сутки – это размер половины ладони.