Домой / Очистка почек / Дыня. Полезные свойства дыни

Дыня. Полезные свойства дыни

Древние арабы почитали дыню как райский плод – полезная, сочная, с тонким ароматом спелых груш, сдобренным медовым послевкусием с нотками ванили.

Осень – дынная пора, не стоит обходить прилавки, на которых выставлены будто покрасоваться крупные плоды овальной формы с радостно-желтой корочкой. Тем более что дыня в период осеннего сплина нужна нашему организму как никогда. Она обладает таким количеством полезных свойств!

Оказывается, это совсем не зависит от цвета мякоти и структуры кожуры. Мякоть может быть зеленоватой, чисто белой, желтой и даже ярко-оранжевой, но действительно хорошая и полезная дыня имеет плотную, волокнистую мякоть. А вкус и цвет выбирайте сами.

Основная проблема при покупке дыни – опасность высокой концентрации нитратов. Специалисты не советуют покупать дыню возле дороги, а у рыночных продавцов следует требовать документ, в котором черным по белому сказано: «Содержание нитратов в пределах нормы». Для справки: верхняя граница нормы для бахчевых культур составляет 90 мг/кг.

Против депрессии

Среди полезных свойств дыни есть и успокаивающие. Она наравне с шоколадом прекрасно справляется с осенними приступами хандры и скуки. Ведь она способствует выработке серотонина – гормона радости. И если вам не по душе бананы и шоколад, если вы хотите сберечь фигуру, но отчаянно нуждаетесь в позитиве, смело покупайте спелую дыньку. И вы поймете: счастье – вот оно, рядом с полезной дынькой примостилось.

Рецепт антистрессового салата

Заправские гурманы уверены: дыня превосходно сочетается с ветчиной. И если вы еще такого не пробовали, обязательно исправьте ошибку. Смешайте кубики дыни и ветчины в соотношении 2 к 1, добавьте соевые ростки и рукколу. Полейте лимонным соком и угощайтесь!

Дыня — «рукотворная» псевдоягода, она культивирована человеком, выведена из дикой породы то ли в Индии, то ли в Малой Азии.
Это низкокалорийный продукт (36 ккал на 100 г) с многочисленными полезными свойствами, хотя можно встретить и такое мнение: дыня — вредный овощ. Для язвенников, например. Разбираемся.

Дыня - состав:

Витамины. В состав дыни входят витамины А, Р, РР, В1, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота (по содержанию последней дыня - чемпион среди бахчевых культур).

Минералы. Содержит много железа, калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др. Богата кремнием.

Сахара. В состав дыни входит много, до 13 %, легко усваиваемых сахаров, пектинов.

Дыня содержит клетчатку, белки и жиры .

Полезные свойства ягоды-дыни

Дыня полезна многими свойствами. Она без преувеличения может быть названа домашней аптечкой. Судите сами, для скольких систем человеческого организма полезна дыня.
  • Дыня улучшает настроение, благотворна для нервной и гормональной системы.

Вещества, входящие в состав дыни, помогают вырабатывать серотонин, другим названием которого является «гормон счастья». Возможно, вы замечали, что от пары кусочков этой сладкой ягоды действительно улучшается настроение (можете проверить, если не замечали).

  • Дыня отлично помогает при лишнем весе, запорах и геморрое.

Большое количество клетчатки вкупе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она - настоящий чистильщик.

Важно! Дынная диета для похудения должна проводиться с умом, поскольку сахара для грузных людей не очень комфортны.

  • Дыня полезна больным сердечно-сосудистыми заболеваниями .

Известно, что она выводит плохой холестерин и относится к , а значит, ее следует рекомендовать страдающим атеросклерозом. Кроме того, дыня - это кладезь калия и других важных минералов. Ее рекомендуют ишемикам и ревматикам.

  • Дыня полезна для кровеносной системы.

Ягода содержит ферменты, участвующие в кроветворении, что делает дыню полезной для язвенников и в послеоперационном периоде. Показана при малокровии, повышает гемоглобин (много железа и калия).

  • Дыня имеет мягкое мочегонное и антитоксичное действие.
  • Омолаживающее действие дыни также хорошо известно.

В первую очередь, оно связано с действием кремния, который входит в состав дыни. Последние исследования привели ученых к выводу, что кремний отвечает за регуляцию физиологических процессов, воздействует на состояние волос, кожи и твердых тканей в целом. Также этот элемент влияет на кору головного мозга, от его наличия и количества зависит состояние нервной системы, стенок кишечно-пищеварительного тракта и других внутренних органов. Для того чтобы извлечь кремний, надо съедать мякоть до самой кожуры.

Пользу для мужчин, если верить народной медицине, составляют дынные семечки, которые в «виагра-целях» высушивают, перемалывают в порошок и принимают трижды в день по чайной ложке перед едой.

Она же, народная медицина, т. е. область знаний, не подтвержденная наукой, считает, что дыня полезна детям, так как способна избавлять их от гельминтов. Кроме того, дыня уменьшает себорейную подростковую болезнь кожи. Хотите верьте - хотите проверьте.

Зато наверняка известно эмпирически, что дынные маски красоты омолаживают, поэтому они очень популярны среди женщин.

В конце концов, действие полезных свойств дыни мы чувствуем по необыкновенному ощущению легкого насыщения и благополучия.

Что можно приготовить из дыни

Дыня - это продукт, который употребляют главным образом в свежем виде. Также из дыни можно приготовить массу вкусностей. Из нее получают цукаты, мармелад, джем, повидло, и даже мед. Вяленая и сушеная дыня - настоящие деликатесы, необыкновенно ароматные и насыщающие. Прекрасно утоляет жажду дынный компот. Незрелые ягоды (зеленое мясо) можно мариновать и нарезать в салаты.

Вред дыни преувеличен?

Вреда у дыни как такового вообще нет. Но есть предостережения, связанные с тем, как правильно есть дыню.

Дыню следует употреблять как отдельную еду и в умеренном количестве. Есть у нее такая особенность
- перегружать кишечник, отсюда и жалобы. Нельзя соединять ее с холодной водой, кисломолочными напитками и алкоголем - это гарантированно расстроит ваш желудок. И на голодный желудок ее также не следует есть - в этом случае вы обернете полезнейший продукт дыню вредной стороной, с последствиями для пищеварительной системы. Идеальный вариант - наслаждаться пользой дыни в промежутках между приемами пищи, и часа через 2, если обед был плотным.

Важно! Поскольку это сладкая ягода, содержащая большое количество сахаров, рекомендуется употреблять ее в ограниченном количестве диабетикам, язвенникам и всем тем, кому не полезен сахар.

Разумеется, дыня должна быть свежей и выращенной без химических вредностей, хотя бы очевидных. Дело в том, что когда говорят о вреде дыни, имеют в виду обычно не саму ягоду, а пресловутые нитраты, которыми «скармливают» полезный продукт. А нитраты, как известно, могут превратить в отраву все, что растет на земле и под ней.

И последнее, что обычно пишут в инструкциях к любому лекарству: «Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости препарата.» О чем речь? О том, что и на дыню можно отреагировать аллергией - все мы живые человеческие системы.

Как правильно выбрать дыню

Правильно выбрать дыню даже проще, чем арбуз, ее достоинства очевидны и не требуют навыков от покупателя.

  • Хорошая спелая дыня источает очень вкусный и свежий аромат.
  • Если вы хлопнете ее ладонью, то она издаст звонкий звук.
  • «Готовность» дыни проверяется по степени твердости корки: у спелой она при нажатии слегка пружинит, а у недозрелой твердая. Проверять надо в области противоположной хвостику. И на хвостик тоже обратите внимание, он должен быть сухим
  • Правильно выбирайте дыню, соблюдайте простые рекомендации правильного употребления этого продукта и будьте здоровы.

Вряд ли найдется человек, который не любит вкус дыни. Этот плод нашел признание по всему миру с древнейших времен. Люди объясняли появление дыни случайностью, будто плод попал к ним от богов. Ее любят не только за прекрасные вкусовые качества, но и за пользу, которую приносит дыня для организма. Однако все должно быть в меру: у этого плода есть и противопоказания.

Общая характеристика

Дыня - родственница тыквы, обе они относятся к роду огурцов. Этот ароматный плод с сочной мякотью является ягодой, правда, ложной.

Форма дыни варьируется в зависимости от сорта: круглая или вытянутая. Вкус тоже отличается: одни виды просто сладкие, другие имеют привкус меда. На сегодняшний день известно множество сортов дыни. Однако в магазинах и на рынках преобладают два: "торпеда" и "колхозница".

Первая имеет вытянутую форму, поверхность покрыта своеобразной сеточкой. Очень сочная мякоть отличает "торпеду" от всех остальных. Нужно учитывать, что это достаточно поздний сорт, поэтому на прилавках эта дыня появляется в конце лета. Транспортируют торпеду из азиатских стран.

Гораздо раньше на прилавках появляется дыня "колхозница": она относится к среднеспелым плодам. Небольшая по размеру (достигает максимум 1,5 килограмма), она имеет форму шара. Так же, как и торпеда, колхозница по всей поверхности имеет "сеточку".

Свойства

Что же за плод - дыня? Польза и вред ее описаны многими врачами, диетологами, исследователями. В сезон дыни никогда не залеживаются на прилавках. Попробуем разобраться, что позволяет рекомендовать при различных заболеваниях такой продукт, как дыня. Свойства, положительно влияющие на организм, у нее следующие:

  1. Большое содержание фолиевой кислоты и витамина С.
  2. Содержащиеся витамины в дыне необходимы организму каждый день (витамин А, также витамины группы В).
  3. Целый набор полезных макро- и микроэлементов: кальций, фосфор, хлор, йод, марганец, хлор, цинк и многие другие.
  4. Органические ненасыщенные и насыщенные кислоты.
  5. Большое содержание воды (90%).
  6. Пищевые волокна.

Польза для организма

Как говорилось выше, огромным количеством полезных веществ обладает дыня. Свойства ее положительно влияют на человеческий организм.

  1. Беременность и кормление грудью (фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, положительно влияет как на образование грудного молока, так и на развитие плода).
  2. Употребление дыни поможет повысить процент содержания железа в крови.
  3. Может повлиять ароматный плод и на повышение крепости костей и зубов. В этом поможет кальций, содержащийся в дыне.
  4. Улучшить нервные связи в головном мозге и память поможет йод, которым так богата дыня.
  5. Содержание пищевых волокон позволяет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  6. Содержащиеся витамины в дыне помогут восстановить тонус организма.
  7. Широко известна способность плода бороться с такой неприятностью, как глисты.
  8. Большое содержание воды помогает нормализовать работу почек, избавиться от мелких камней в них.
  9. Доказано, что дыня обладает способностью предотвращать онкологические заболевания и атеросклероз.
  10. Показана дыня и людям, сидящим на диете: насыщение приходит быстро, а чувство голода долго не возникает.
  11. Весьма полезна дыня для мужчин: она отлично влияет на потенцию.
  12. Если вас мучает депрессивные состояния, ешьте дыню, она помогает справиться с этим недугом.

Единственное правило при употреблении дыни: ее необходимо есть строго спустя два-три часа после еды, только тогда полезные вещества усвоятся полностью.

Чем вредна

Дыня, польза и вред которой описаны во многих трудах, может нанести организму существенный вред.

Прежде всего, это касается случаев переедания. Дыня настолько вкусна и ароматна, что порой мы не замечаем, как съедено уже слишком много. Это чревато тяжестью и неприятными ощущениями в животе, а также диареей.

Хоть дыня особо влияет на качество грудного молока, кормящим мамам нужно употреблять ее с осторожностью: она способна вызвать повышенное газообразование и колики у младенца.

Опасно переедание дыни и возможным развитием гипервитаминоза - перенасыщенностью организма витаминами. Об этом следует помнить, давая плод маленьким детям.

Дыня - самостоятельный продукт. Не стоит ее есть сразу после основных блюд, особенно содержащих крахмал. Прием ее лучше начать через 3 часа после еды. Пренебрежение этим правилом чревато тяжестью в желудке и развитием диареи.

Противопоказания

Кому противопоказана дыня? Польза и вред ее должны быть тщательно взвешены людьми, страдающими следующими недугами:

  • Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Сахарный диабет.
  • Обострение гастрита.
  • Болезни перечни.
  • С осторожностью детям и кормящим матерям.

Дыня для похудения

Как относятся диетологи к такому продукту, как дыня? Калорийность ее небольшая: всего 53 кКал, а вот энергии на их переработку организм тратит гораздо больше. Этот факт делает плод одним из любимых овощей диетологов.

Все-таки разную энергетическую ценность имеет дыня. Калорийность ее зависит от способа приготовления. Так, варенье из дыни «весит» почти 200 кКал, а вот сушеный плод - целых 341 кКал.

Если вы желаете похудеть с помощью этого полезного плода, можно пойти несколькими путями. Например, активно включать ее в свой рацион наряду с овощами, нежирным отварным мясом. При этом необходимо исключить употребление жареного, мучного и сладкого. Дыню необходимо совмещать с употреблением ее близкого родственника, арбуза. Также советуют выпивать не менее двух литров воды. Такая диета не только будет способствовать похудению, но и очистит организм от токсинов и шлаков, ведь помимо целого комплекса полезных веществ в дыне содержится большое количество воды. Таким образом, за месяц можно избавиться от 3-4 лишних килограмм.

Еще один способ - употреблять дыню как полноценное блюдо на ужин и в перекусы. Это поможет победить тягу к сладкому, а малое количество калорий обусловит планомерное снижение веса.

Если вам не нравятся диеты, можно устраивать дынные разгрузочные дни, что тоже весьма полезно.

Единственный минус дынной диеты - ее привязанность к определенному времени года, ведь эти ценные во всех отношениях плоды на прилавках присутствуют только в конце лета и начале осени.

Семена дыни: не спешите выбрасывать

Во время приготовления дыни не торопитесь выбрасывать ее семечки. Это целый кладезь витаминов, жирных кислот и масел. Собственно, вещества в них содержатся те же самые, что и в мякоти плода, но в гораздо большей концентрации. Более того, их употребление можно четко регулировать, ведь семена не обладают таким прекрасным вкусом, как мякоть.

Наиболее полезны дынные семечки мужчинам, страдающим простатитом, а также с проблемами в интимной жизни.

Употребляют семечки от дыни и как прекрасное желчегонное средство. Они помогут победить небольшие воспаления и кашель.

Как правильно выбирать

Что еще таит в себе дыня? Польза и вред ее зависят также от правильного выбора. Есть несколько секретов, которые помогут приобрести вкусный и полезный плод.

Самое главное правило - не покупайте дыню около проезжих частей (на трассах, овощных «развалах»). Дело в том, что этот плод имеет свойство впитывать в себя загрязнения окружающей среды. Вы рискуете получить отравление химикатами, содержащимися в выхлопных газах.

Выбирать дыню необходимо по запаху. Плод должен источать невероятно приятный аромат даже через кожуру.

Никогда не приобретайте дыню с признаками старости и гниения: от долгого лежания она приобретает неприятный привкус ацетона, весьма опасный для здоровья.

В отличие от арбуза, который издает звон при постукивании, хорошая спелая дыня издает глухой звук.

Место, где во время произрастания у дыни был цветок, не должно быть слишком жестким или слишком мягким. В первом случае перед вами недозрелый плод, во втором - перезрелый.

Еще один способ, с помощью которого можно проверить дыню на спелость: попытайтесь легонько проткнуть ее ногтем. Если это делается достаточно просто, а на месте прокола видна зеленоватая мякоть, вы выбрали прекрасный экземпляр.

Сладкая и ароматная дыня пользуется большой популярностью в летний период, однако этот плод ценится не только за необычный вкус, но и за уникальный состав. Масса полезных элементов, входящих в состав дыни, приносит организму невероятную пользу, обеспечивает профилактику и лечение многих заболеваний. В данной статье рассмотрим, что представляет собой дыня, польза и вред для здоровья ее мякоти и семян.

Уникальные свойства дыни

Есть много разновидностей этого ароматного плода. Дыни бывают разных размеров, форм и цветов, однако все виды обладают прекрасным нежным вкусом и ценными свойствами.

В чем польза мякоти дыни?

Состав нежной и ароматной мякоти дыни очень разнообразен. Это и важнейшие витамины, и ценные кислоты, и незаменимые для организма белки и минералы. Эти полезные вещества влияют на работу всего организма, а именно:

  • укрепляют сердечную мышцу и сосудистую систему - благодаря высокой концентрации калия, магния и кальция мякоть дыни помогает нормализовать тонус сосудов, снять спазм и восстановить сердечный ритм;
  • поддерживают защитные силы организма – в дыне содержится аскорбиновая кислота, которая очень важна для иммунитета, а также витамин А, который защищает клетки от влияния свободных радикалов;
  • восстанавливают нервную систему – в полезной мякоти есть представители витаминной группы В, которые благотворно воздействуют на нервную систему, снимают усталость и раздражительность;
  • улучшают работу системы пищеварения – дыня является источником ценных пищевых волокон, а также инулина, которые очень полезны для кишечной микрофлоры.

Кроме этого, дыня богата витамином Е, фосфором и йодом. Лечебные её свойства, польза и вред этого продукта объясняются этим уникальным составом. Однако большой популярностью пользуется не только мякоть, но и семечки плода, которые также обладают полезными свойствами.

Семечки дыни: польза и вред

Семечки употребляют в виде порошка, чтобы облегчить поступление в организм ценных веществ. Дело в том, что все полезные элементы находятся внутри, а плотная оболочка семян трудно переваривается. Из дынных семечек также делают полезные отвары и настои, которые обладают лечебными свойствами.

Ежедневное употребление семян дыни насыщает организм калием и магнием, минералами, необходимыми для сердца и сосудов. Содержащийся в составе цинк делает их очень полезными для сильной половины человечества, так как стимулирует выработку тестостерона. Этот элемент важен и для женского здоровья, так как стабилизирует гормональный фон. В семечках имеется высокая концентрация железа, которое необходимо людям с низким уровнем гемоглобина. Данный элемент играет важную роль в насыщении органов и тканей кислородом.

Если вы решили ввести в свой рацион семечки дыни, польза и вред этого продукта должны быть тщательно изучены. Следует знать, что чрезмерное употребление данного средства может не лучшим образом отразиться на пищеварительной системе. Запрещено использовать в пище семена при гастрите и язве желудка. Противопоказаниями являются также хронические запоры и различные заболевания селезенки. Во время беременности дынные семечки следует принимать в малых дозах, иначе они могут вызвать запоры и усилить проявления токсикоза.

В каких случаях дыня может нанести вред?

Необыкновенно вкусным, нежным и ароматным десертом является дыня. Польза и вред для организма этого продукта зависят от способа его употребления. Если съесть дыню сразу после еды, можно столкнуться с сильнейшим расстройством пищеварения.

В мякоти много сахара, поэтому следует соблюдать меру в употреблении этого плода, особенно людям с повышенным содержанием глюкозы в крови. Несколько ломтиков в день является рекомендуемой нормой, ее превышение может вызвать вздутие живота и метеоризм.

С особой осторожностью следует относиться к ароматному плоду беременным женщинам. В умеренных дозах дыня принесет будущей маме и малышу только пользу, но вот чрезмерное ее употребление может вызвать аллергические реакции и расстройство кишечника. Лактация также является противопоказанием, так как у малыша недостаточно ферментов для переваривания и усвоения дыни.

Весьма опасно вводить в рацион данный плод при различных патологиях пищеварительной системы. В процессе переваривания продукта в желудке образуется кислота, которая повреждает слизистую и может вызвать обострение хронических заболеваний.

В конце лета на вашем столе обязательно должна появиться нежная и сладкая дыня. Польза и вред для здоровья этого продукта зависят от соблюдения нескольких правил:

  • не следует совмещать прием дыни с какими-либо другими продуктами;
  • необходимо соблюдать меру в употреблении сладкой мякоти и семян;
  • нужно учитывать имеющиеся противопоказания для употребления продукта.

Чаще всего в пищу используются дыни из Индии и тропической Африки. Самые первые плантации появились еще за несколько столетий до нашей эры в районе Северной Индии и Афганистана. Позже их стали выращивать западнее - в Малой и Средней Азии. Плоды ее приносились в дар богам. Последующие плантации выращивали уже и в Китае, а в Европе дыня появилась в средние века. В 19-м веке эти плоды начали выращивать в Англии, в специальных парниках. Хоть там климат и не очень подходящий, но современные гибриды европейских сортов отлично приживаются.

Дыня: польза и противопоказания, витамины

Дыню в первую очередь ценят за диетические свойства и вкусовые качества. Ее часто используют в качестве лекарства при малокровии, ревматизме и подагре. В этих плодах содержится много кремния, который воздействует на волосы и кожу. Он необходим и коре головного мозга, нервам и всему организму в целом.

На Востоке ее ценят и за омолаживающие действия. Волосы становятся более блестящими, глаза - моложе, губы - свежее, желания - более сильными. При этом дыня - изысканный деликатес.

Полезные вещества

Все знают, какой вкусной бывает дыня. Полезные свойства ее при этом известны далеко не каждому. Она содержит в себе множество углеводов, каротина, витаминов, бета-каротина, натрия, минеральных солей, калия и железа, а также другие полезные для человека вещества. По содержанию витамина С ее сравнивают с зеленым луком, спаржей и шпинатом, так как именно эта зелень его содержит в наибольших количествах. Бета-каротин необходим для волос и кожи. Для тех, кто любит красивый пляжный загар, этот плод необходимо включать в рацион обязательно, и загар получится более устойчивый и равномерный.

Чем полезна дыня: фермент супероксиддисмутаза, который содержится в этом продукте, избавляет от раздражительности, бессонницы и усталости. В первую очередь дыня ценится за большое содержание в ней клетчатки - это главное достоинство. Волокна плода способны выводить из организма токсические вещества.

Железа в дыне содержится больше, чем в молоке, в 17 раз, а в сравнении с курицей - в два раза. Эта ягода прекрасно подойдет людям с низким гемоглобином, плохим кровообращением и истощением организма. Идеально дыня подходит в качестве пищи для детей.

Чем для организма полезна дыня:она содержит в себе фолиевую кислоту, что способствует выделению «эликсира радости» - серотина. Эта кислота очень благотворно влияет на мозг и сердце, полезна при гипертонии. Витамин В9 при тепловой обработке разрушается полностью, но так как дыня употребляется в сыром виде, то организм получает его в достаточном количестве. Фолиевая кислота требуется беременным женщинам, а также в климактерический период. Также благодаря ей улучшается память и исчезает депрессия.

Чем полезна дыня еще? Она обладает желче- и мочегонным действиями. Для этого используется не только мякоть, но и настойка из семян. Прекрасно подходит пожилым людям, страдающим пиелонефритом. При ее употреблении заметно улучшается работа кишечника и желудка, лечится даже геморрой. Такой целебный эффект дыня имеет за счет грубой клетчатки, благотворно влияющей на микрофлору кишечника.

Чем для организма полезна дыня, помимо этого? Онавыводит из организма излишний холестерин и улучшает пищеварение, обладает слабительными свойствами. Поэтому при запорах ее нужно есть натощак, но не злоупотреблять. Дыня в свежем виде может помочь снизить чрезмерную половую возбудимость, а перемолотые сушеные семечки, наоборот, способны повысить потенцию. Это природные афодизиаки, которые увеличивают мужскую силу. Семена можно просто жевать свежими, а лучше всего - с медом. Но необходимо соблюдать определенную меру, так как больше двух грамм в день употреблять их не рекомендуется, если нет желания потом мучиться с селезенкой.

В чем вред дыни?

Дыня имеет не только положительные качества, но и некоторые противопоказания. Например, ее не рекомендуют употреблять вместе со спиртным и молочными продуктами, так как это может вызвать расстройство пищеварения. Также вредна она для кормящих матерей. Детский организм еще не окреп и может нарушиться пищеварение. Она содержит много сахара, поэтому страдающим диабетом противопоказана. Также нежелательно есть дыню, если наблюдаются инфекционные заболевания желудка, и людям, страдающим от гастрита.

Осторожность не помешает

Выше подробно описано, в чем состоит польза дыни. Но в больших количествах есть ее не стоит, так как при перегруженном кишечнике могут возникнуть колики. Необходимо тщательно пережевывать, потому что в плоде много волокон. Чересчур охлажденная дыня затрудняет пищеварение, и совмещать ее с другими продуктами не рекомендуется. Идеальный вариант - кушать ее не раньше, чем после 1.5 часа после еды. Для лечебных целей более двух килограмм съедать не рекомендуется. И необходимо помнить, что при язве желудка и сахарном диабете она противопоказана.

Как правильно выбрать дыню?

Употреблять ее нужно только зрелую. Для того чтобы определить спелость, можно нажать на ее конец, противоположный от стебля. Если он не поддается нажиму, то дыня, вероятно, зеленая. Признак спелости - это сильный аромат от корки. Если по дыне постучать, то у плода будет глухой звук. С вмятинами покупать не стоит, так как мякоть под ними может оказаться горькой. Если приобрести разрезанные плоды, то вполне возможно получить отравление.

Как правильно есть дыню?

Дыню желательно употреблять в сыром виде, но полезна она и сушеная. В таком виде ее часто употребляют на восточных чаепитиях. В сушеном плоде также сохраняются все полезные вещества, содержащиеся и в сыром. Чем полезна дыня еще? Она очищает и тонизирует организм.

Дыню можно замораживать, при этом срок ее хранения в таком виде - три месяца. Но для заморозки подойдет только спелый плод. В таком виде ее используют для витаминных напитков и коктейлей. Дыня отлично консервируется (маринованная), джем и варенье - все эти лакомства имеют превосходный вкус.

Сорта дынь

Чем полезна дыня? Полезные свойства дыни зависят от ее сорта. Их очень много, но в России в основном употребляются несколько видов. Чаще всего встречаются узбекские «торпеды» и поволжские «колхозницы». Можно найти на прилавках мускусные дыни и «канталупу».

Колхозница - небольшая, круглая, ярко-желтая. Выращивают ее в Поволжье. Она скороспелка, была выведена в прошлом веке, в 30-х годах. Несомненно, этот сорт проигрывает южным видам по содержанию минеральных веществ и витаминов. Но зато имеет мочегонные свойства и часто используется для похудения.

Торпеда - самая сладкая узбекская дыня. В Узбекистане ее называют мирзачульская. Сорт поздний, прекрасно переносит любую транспортировку. Она богата многими полезными веществами и имеет непревзойденный вкус и нежный аромат.

Канталупа - это европейский сорт. Эти дыни не такие сладкие, как узбекские. У них ярко-оранжевая мякоть, более плотная и сочная, чем у среднеазиатских сортов. Но по аромату узбекской дыне она не уступает. На основе этого европейского сорта вывели множество гибридов, которые могут расти и в прохладных местах.

В зависимости от сорта у дынь разная калорийность. До 38 ккал на 100 грамм. Благодаря этому дыня очень полезна для разгрузочных дней, но дольше трех суток подряд есть ее не стоит.

Польза для беременных

Польза дыни при беременности несомненна:

  • она способна снять стресс и исправить постоянно меняющееся настроение беременной;
  • налаживает работу всей нервной системы в целом;
  • используется для повышения упавшего гемоглобина;
  • стимулирует перистальтику кишечника, поддерживает здоровую микрофлору;
  • предотвращает запоры;
  • выводит избытки жидкости из организма, предотвращая часто возникающие отеки;
  • способствует вырабатыванию кровяных клеток;
  • благотворно воздействует на кожу, ногти и волосы.

Дискинезию желчевыводящих путей в желчном пузыре можно вылечить при помощи семян дыни. Для этого высушенные семечки нужно измельчить. Затем полстакана дынной муки заливается горячим молоком и настаивается в термосе полтора часа. Процеживается и пьется натощак утром - по сто грамм.

Какая польза от дыни при больных почках? Применяют настойку из ее семян как мочегонное средство. Для этого две ложки сушеных семян заливаются 0,5 л кипятка. Емкость плотно закрывают крышкой и настаивают три часа. Процеживают и выпивают полностью в течение всего дня, как обычный чай.

Дыня, полезные свойства которой описаны в данной статье, может применяться и для стареющей кожи. Для этого готовят маску. Мякоть дыни нужно тщательно истолочь и наносить на шею и лицо. Маска держится всего 15 минут, затем снимается ватными тампонами и после наносится питательный крем.